Русская баня |
Русская баня пользуется большой популярностью. Строительство бани из оцилиндрованного бревна сегодня приобретает все большую популярность. Это обусловлено простотой монтажа, прочностью, надежностью и доступной ценой. Строительство бани - это сложный технологический процесс, которому следует уделить много внимания и времени. И здесь лучше всего довериться специалистам, которые этим занимаются не один год. Когда же баня построена, то необходимо купить все соответствующие аксессуары. И тут же возникает вопрос: какая баня без веника? А ведь, правильно пользоваться веником - это искусство. Очень важно правильно париться в бане.
Перед парением нельзя мыться с мылом, потому что удаляется жировой слой с кожи, который защищает от жжения. Учитывая, что полог сильно нагревается, поэтому постелите на полог полотенце или другую специальную подстилку. Когда ляжете па полог, ноги необходимо поднять на высоту выше головы, для этого есть подставка для ног. Для того, чтобы парение пошло на здоровье, а не во вред, необходимо прогреваться постепенно, для этого вначале погрейтесь на самой нижней скамейке, затем выше, где температура выше.
Русская баня пользуется большой популярностью. В парной рекомендуется дышать носом. Во время прогревания необходимо поворачиваться, чтобы организм прогревался равномерно и не было большой нагрузки на сердце. Для первого прогревания достаточно десяти минут, вставать с полка резко нельзя, так как можно потерять равновесие. После отдыха можно еще один или два захода в парилке для прогреавния, это зависит от состояния здоровья. После этого желателен прохладный душ, отдых в предбаннике с травяным чаем.
Теперь, тело готово к парению. Для увеличения жара плесните горячей воды на камни, от этого повышается содержание пара, что затрудняет дыхание, поэтому нужно выбрать оптимальную температуру воздуха и влажность. На голову рекомендуется одеть шапочку.
Начальное обхлестывание имеет большое значение - оно усиливает кровообращение. Чаще опускайте веник в воду, что бы не париться сухим веником.
Вначале веником машут как опахалом, начинают направлять горячий воздух со ступней ног и постепенно переходят вверх. Для первого похода в парную - достаточно.
При повторном заходе в парную тело обхлестывают. После парения нужно перейти на нижнюю полку и немного посидеть, после чего принять теплый душ.
|
Ода элегантности: дом в Стамбуле |
Работой над домом T House, расположенным в Стамбуле, возле Босфорского пролива, занимался архитектор Tanju Ozelgin. Чтобы создать элегантное современное пространство, он использовал богатые цвета, сложные формы и абсолютно разные материалы. Как и во многих других интерьерах Ozelgin, результат демонстрирует уровень стиля и вкус дизайнера.
Цветовая палитра выдержана в спокойных темных земляных тонах. Они придают интерьеру немного мрачное настроение, поэтому уравновешиваются светлыми оттенками в текстиле (шторы, обивка мебели).Щедрое использование камня на стенах, полах, в облицовке здания снаружи можно рассматривать как пример применения в декоре местных отделочных материалов. Кроме того, использование каменных панелей в жилых помещениях – важная особенность конструкции, придающая дому дополнительые прочность и теплоизоляцию.
Строгий и спокойный стиль интерьера дополняется широкими планками паркетного пола. В центре помещения находится полированный мраморный стол – самый необычный предмет мебели. Гладкие мраморные поверхности стола и лестницы дополняют грубые стены из серого гранита. Мраморные плиты центрального обеденного стола и низкий столик придают гостиной элегантный вид. Темно-серые поверхности не исчезают в интерьере, а поддерживаются полом верхней галереи. Использование таких текстур, как камень и бетон, – основа дизайна интерьера. Жизненное пространство с высокими потолками украшено роскошной люстрой, длинными шторами и может похвастаться также встроенной мебелью и произведениями искусства.
|
Винтовой фундамент |
Винтовой свайный фундамент — достаточно новый вид фундаментов, позволяющий в значительной степени сократить затраты на строительные материалы, технику и трудовые затраты при проведении строительных работ. Фундамент на винтовых сваях используют при проведении многих строительных работ, наибольшее распространение такой свайный фундамент получил при строительстве домов из бруса, бревна, в каркасном домостроении, в строительстве домов из лёгких бетонов, в объёмно-модульном домостроении.
Сваи винтового фундамента
Винтовая свая представляет собой стальную трубу с цинковым покрытием, внизу которой установлена лопасть специальной конфигурации.
Винтовые сваи различаются диаметром, длиной и, соответственно, стоимостью. Одна свая может стоить от 90 до 250 евро, небольшие сваи для установки трубы можно приобрести за 40-70 евро, пластиковые фундаменты для установки ограждений стоят 19-50 евро. Стоимость комплектующих: крышка для сваи — 17,5 евро, болты (3 шт.) — 1,8 евро, комплект эксцентрика — 20-45 евро.
Винтовой свайный фундамент имеет обширную область применения. Помимо деревянного домостроения, их используют при строительстве детских площадок, для установки ограждающих конструкций, контейнеров, теплиц, павильонов, беседок, рекламных щитов, дорожных знаков, солнечных батарей и многого другого.
Винтовой свайный фундамент. В чём его преимущества?
Высокая несущая способность, долговечность, минимизация трудозатрат, применение на любых (кроме скальных) грунтах, отсутствие необходимости в проведении земляных работ и использования специальной техники, возможность проведения работ даже в зимнее время — вот далеко не полный перечень преимуществ винтовых свайных фундаментов. По оценкам специалистов, построить винтовой свайный фундамент обходится примерно на 40% дешевле, чем устройство ленточного фундамента.
Винтовой свайный фундамент — хороший вариант не только в целях экономии бюджета и времени. Он также отлично подходит для устройства фундамента на пучинистых и неустойчивых грунтах, на участках, где уровень грунтовых вод расположен достаточно высоко. Помимо установки на сложных грунтах, такой свайный фундамент можно установить на склоне, вблизи больших деревьев, на неподготовленном (нераскорчеванном) участке.
Строительство винтового свайного фундамента
Винтовой свайный фундамент можно устанавливать при любых погодных условиях, они не дают усадки и сразу же готовы к эксплуатации, срок которой составляет от 150 до 200 лет.
Строительство винтового свайного фундамента занимает от одного до трёх дней. При этом не требуется специальных знаний и навыков.
Винтовой свайный фундамент строится по следующей технологии: Определение местоположения объекта (дома, бани, беседки и т. п.). Установка базовой (угловой) сваи. Установка остальных свай согласно разметке. Подрезка свай до заданного уровня. Установка оголовков на сваи. Обвязка брусом или швеллером.
Стоимость одной сваи винтового фундамента составляет примерно 4,5-4,7 тысяч рублей. В стоимость обычно входит расчёт необходимого количества свай и проект винтового поля, но не входит стоимость работ по установке.
Установка винтового свайного фундамента осуществляется с помощью машинки для завинчивания KR 20 (мощностью 1400 Вт) или KR15 (мощностью 1600 Вт), которая по сути своей является электрической дрелью. В качестве более экономичного варианта существует ручной завинчивающий ключ, которым установить сваю можно за несколько минут, причём это легко может сделать один человек.
Установка должна осуществляться строго вертикально, поэтому необходимо использовать строительный уровень. В городских условиях, возможно, потребуется прибор для поиска кабеля, на личном загородном участке, скорее всего, в этом не будет необходимости.
В зависимости от условий проведения работ, могут потребоваться комплектующие: переходник, вставка для крепления деревянных брусьев, эксцентрик, крышка, вставка для крепления сушки белья, комплект уменьшения диаметра, зажимная скоба, клеммное кольцо и т. д. Все необходимые комплектующие также производятся изготовителем.
Стойки конструкции вставляются в полость и фиксируются гранитным щебнем или пластиковым эксцентриком, который состоит из зажимного кольца, эксцентрика и трёх фиксирующих болтов.
Демонтировать свайный фундамент также просто, винтовые сваи можно повторно использовать на новом месте.
Что представляет собой новый винтовой свайный фундамент?
На сегодняшний день в строительстве также используется новый вариант винтового свайного фундамента, достойный пристального внимания со стороны строительных организаций и частных застройщиков. Рассмотрим подробнее эту инновационную разработку немецкой компании.
Новые винтовые сваи — это кованный металлический корпус, имеющий форму конуса. На конус приварена стальная оцинкованная спираль, которая может быть различной конфигурации. Такие сваи не требуют антикоррозийного покрытия, дополнительных строительных материалов при устройстве свайного фундамента. Инновационные сваи не нужно подрезать.
|
Как сделать откосы самостоятельно |
Большинство строителей очень не любят делать откосы. Закидывать стены - милое дело - ровненько, быстро и удобно. А вот только начинается процесс выравнивания откосов, сразу работа замедляется. Конечно, по сравнению со строительными технологиями прошлых десятилетий, современные новшества во многом упрощают ремонтную и строительную работу. Это касается и выравнивания откосов.
Сейчас многие люди меняют старые деревянные окна на новые пластиковые стеклопакеты. Обычно, в процессе монтировки новых рам разрушается часть откосов и подоконника. Не все хозяева хотят нанимать специалистов для устранения этих неровностей. Поэтому решаются на самостоятельное выравнивание выбоин и трещин возле окон.
Как же самостоятельно сделать откосы так, чтобы они выглядели аккуратно?
Есть несколько способов, с помощью которых выравнивают нарушенные оконные проемы. Их можно штукатурить или облицовывать пластиком и гипсокартоном.
Отделка откосов штукатуркой
Штукатурка считается самым дешевым способом отделки. Но, этот процесс может длиться несколько дней, а, то и недель. Зато - это самый прочный стройматериал. Перед началом работы с раствором следует залепить пластиковые окна монтажным скотчем. Это делается для того, чтобы внутрь рам не попала цементная пыль. Если такая пыль или сам раствор попадет в места соединения оконных рам или фурнитуры, это может повредить открыванию и закрыванию окна. Нередко именно так и случается. Если пыль все же попадет на фурнитуру, ее нужно убрать пылесосом.
Приступаем к работе с цементным раствором. Смесь изготавливают в соотношении 1 часть цемента и 3 части песка. Воду добавляют до нужной консистенции, которая не должна плыть и сползать с мастерка. Что касается количества цемента, то его расход зависит от толщины слоя, который будет наноситься на откосы. При мелких повреждениях откоса на одно окно может уйти около 20 килограммов цемента. Если щели большие - около 100 килограммов. Замешивают раствор мастерком или нешироким шпателем. Для удобного нанесения цементной смеси желательно брать шпатель шириной не больше 10 сантиметров. Если основа оконной стены гладкая, бетонная, лучше сделать на ней насечки перфоратором или набить специальную штукатурную сетку. Старую краску нужно смочить и содрать или сбить молотком. Для того чтобы раствор хорошо сцепился с поверхностью можно нанести на нее специальную грунтовку. Если же раствор будет наноситься на старую кладку, тогда никаких особых приготовлений делать не надо.
Еще важно начинать работу с откосами при температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. Влажность воздуха не должна превышать 70%. От соблюдения этих условий зависит то, как раствор схватится с основой и будет ли он долго на ней держаться. Для нанесения штукатурки большим слоем, нужно разделять работу на два этапа, иначе раствор просто сползет с поверхности. Между небольшими слоями можно сделать перерыв на 30-60 минут. Если слой превышает 4 сантиметра, тогда лучше оставить откос для сцепления на сутки. Для нанесения второго слоя штукатурки используют терку, которой выравнивают поверхность.
Переходим к окончательному выравниванию штукатурки. Для этого понадобится полутер и уровень. Уровнем проверяем, где нужно убрать лишний раствор, а куда - добавить. Если нужно смягчить штукатурку для эластичности, следует побрызгать на нее водой. После того, как раствор полностью схватится, наносим шпаклевку и окончательно выравниваем откос. Если не подождать, пока штукатурка высохнет, шпаклевка может потрескаться и придется все переделывать заново. Недостатками цементных штукатурок является то, что они могут пропускать холод в помещение. Часто, штукатурка возле пластикового окна немного отстает. В холодную пору эти места могут промерзать и создавать сквозняки.
Облицовка гипсокартоном
Для начала нужно сказать, что ГКЛ обязательно должен быть влагостойкий. В наших регионах конденсат на окнах - обычное дело. Поэтому, если гипсокартон будет невлагостойким, на нем скоро появится плесень. Отделывать откосы гипсокартоном очень удобно, быстро и легко. Особенно часто его используют в местах, где есть большие проемы. Перед тем, как клеить лист ГКЛ, штукатурку оббивают на откосах, а потом наносят слой грунтовки. Оставляют ее на несколько часов, для того, чтобы она взялась пленкой. После этого на оконных рамах отмечают уровнем ровные линии, где будет крепиться пластмассовая планка. Четко по линиям прикручивают дрелью планку саморезами по металлу. Для того чтобы отрезать нужную плоскость гипсокартона, меряют стену от окна до угла. Если стены неровные, нужно брать во внимание тот размер, который больше. Вырезаем листы ГКЛ. Наносим на откосы клей для гипса. Для большей прочности соединения гипсокартона с профилем, на планку можно нанести слой силикона или акрила. Желательно под ГКЛ устанавливать утеплитель. Для этого подойдет вспененная пленка или экструдированный пенопласт. Готовые листы прикладываем на откосы и аккуратно выравниваем под нужным углом. Последним приклеиваем верхний откос. Если гипсокартон где-то выступает за уровень стены, его срезают.
Для окончания работы на углы монтируют специальные угловые рейки. Они не только сделают красивый внешний вид откоса, но и укрепят всю готовую конструкцию. Украсить откос из гипсокартона можно будь чем. Его можно покрасить водоэмульсионной краской, наклеить моющиеся обои или специальную самоклеющуюся пленку. Недостатками таких откосов является то, что через некоторое время их все равно придется ремонтировать. Влага будет разрушать материал и, его нужно будет обновлять. Наружные откосы нельзя выравнивать гипсокартоном. Следует помнить, что пенный защитный слой нужно обязательно закрыть. Если этого не сделать, со временем он разрушиться и в нем появятся щели.
|
Выбираем плитку для ванной комнаты небольшого размера |
С помощью нехитрых приемов вы сможете зрительно увеличить размеры небольшой ванной. Так, например, большую ванну можно заменить более компактной душевой кабиной, подобрать небольшие предметы мебели, а также подобрать подходящий цвет отделочного материала и тип освещения. Давайте рассмотрим, как выбрать плитку для ванной комнаты небольшого размера.
Определяемся с цветом плитки
В самом начале постарайтесь продумать дизайн маленькой ванной. Плитка какого цвета будет особенно уместна? Лучше всего отдать предпочтение светлым тонам, а вот от ярких акцентов и контрастов постарайтесь отказаться. Некоторые в нижней части стены используют более темный материал, а отделку верха выполняют светлым. Это далеко не самое лучшее решение, поскольку оно зрительно снижает высоту потолка.
А вот использование керамической плитки различного оттенка может стать интересным решением. Так, превосходно гармонируют бежевый и розовый цвет, хорошо будут смотреться окрас лаванды и фисташковый. Напольная плитка может иметь такой же тон. Использование глянцевых покрытий позволит наполнить помещение дополнительным светом, создавая эффект дополнительного простора.
Некоторые оригинальные решения
Вы можете использовать зеркальные элементы. Такую плитку можно уложить в виде прямоугольника, а можно с ее помощью выполнить отделку всей стены. Те, кто предпочитает отделочный материал с рисунком, может воспользоваться покрытием с неброскими мотивами. В небольших ванных огромные плиточные картины на всю стену будут выглядеть не самым лучшим образом.
Достаточно оригинальным решением станет использование мозаичной плитки. С ее помощью вы сможете выполнить декорирование кранов и раковины, к тому же она позволяет получить неправильную форму декоративных островков. Они особенно эффектно будут выглядеть на стене, расположенной напротив входной двери. С помощью этого современного решения вы сможете оживить интерьер. При использовании мозаики ее тона должны быть неброскими, но достаточно сложными. В этом случае вы добьетесь превосходного сочетания со стенами пастельных цветов.
Если вы желаете правильно выбрать плитку для ванной комнаты небольшого размера, важно учесть ее размер. Лучше отказаться от использования больших изделий. А вот кафель 20-30 см сможет создать гармоничный вид. При низких потолках вполне оправдано использование вертикальной плитки, которая сможет немного зрительно увеличить высоту помещения. Использование горизонтальной или квадратной плитки визуально расширит комнату. Используя эти советы, вы сможете создать подходящий зрительный эффект.
|
Паробетон |
Ключевыми строительными материалами были долгое время дерево, бетон, кирпич. У кирпича и бетона хорошие прочностные свойства, но низкая теплоизоляция. Высокая плотность и теплопроводность – это негативные факторы, а именно по этой причине все чаще стали использовать в градостроительстве материалы из газобетона. Особым строительным материалом является высокопористый бетон, который производится на основе бетона. А для того, чтобы теплоизоляционные свойства были высокие, вводятся специальные вещества при заливке бетона. Реагируя с ингредиентами бетона, эти вещества выделяют углекислый газ, который способствует бетону быть очень пористым. При подборе числа химических веществ, можно модифицировать процент пористости бетона. Кстати если вы не знаете как обшить стены пластиковыми панелями то попробуйте обшить свою стену паробетоном.
Точнее говоря, можно изготовить бетон, с плотностью в два раза выше плотности воды, а на вес он будет очень легкий. А может быть бетон твердый, применяемый в строительстве многоэтажных домов. Новые технологии дают возможность получать материалы, с плотностью ниже плотности воды, а прочность вполне подходит для строительства. Уменьшенная плотность дает возможность обеспечить хорошими теплоизоляционными свойствами, в свою очередь, высокой прочностью обеспечивается здание благодаря бетону. Высокая пористость газобетона не оказывает никакого влияния на прочность.
Применение более тонких стен из пенобетона, понижает массу готового строения, что снижает требования к параметрам прочности исходного материала. Наполненные газом поры позволяют уменьшить толщину стены и сократить массу строения во много раз. Пенобетон также обладает высокой огнестойкостью. Такой дом выдерживает в течение нескольких часов действие высокой температуры. Проницаемость водяного пара высокая у многих образцов паробетона. В постройках поддерживается приемлемая влага и удовлетворительный микроклимат. Сегодня этот строительный материал применяется не только в строительстве малоэтажных домов, но и при сооружении многоэтажных домов крупных размеров.
|
Установка мраморных подоконников своими руками |
Мрамор является натуральным материалом, который имеет прекрасный внешний вид и хорошие эксплуатационные характеристики. Подоконники, изготовленные из мрамора, отличаются долгим сроком службы. Давайте рассмотрим, как следует выполнять монтажные работы по установке подоконников.
Чтобы выполнить правильную установку мраморных подоконников своими руками необходимо точно выполнить замеры. А уже перед самими монтажными работами следует подготовить место для установки изделия.
Хорошо учесть, что пространство от нижней части проема окна до линии окна должно превышать толщину подоконника как минимум на 2 см. После установки эту пустоту следует задуть с помощью монтажной пены. Отличительной особенностью каменных подоконников от деревянных, пластиковых и ламинированных аналогов является их толщина – она должна быть больше 3 см.
Подготовка к установке
Очистите стены от мусора и пыли. Торец подоконника, который будет прислонен к окну, следует промазать силиконовым герметиком, в котором имеются фунгицидные добавки. Это предотвратит появление грибка и плесени. Чтобы защитить поверхность изделия от механических повреждений оберните ее листовым пенополиэтиленом либо гофрированным картоном.
Как установить мраморный подоконник
Установка этого вида подоконников осуществляется на заранее подготовленную песочно-цементную площадку с гидроизоляцией. Используя строительный уровень, выставьте каменный подоконник так, чтобы передняя его часть имела небольшой уклон – это позволит в случае появления влаги выполнить ее отвод. Изделие следует завести под окно, а не ограничиваться тем, чтобы лишь упереть его.
Настало время закрепить мраморный подоконник с помощью монтажной пены. Для этой цели не следует применять клей, поскольку его теплоизоляционные показатели во многом уступают пене. К тому же пена превосходно склеит поверхность откоса с подоконником, заполнит возможные пустоты и исполнить роль теплоизолятора.
Заведите края подоконника в откосы по их краям по 3 см. Перед монтажом их оборачивают в пенополиэтилен, а после оштукатуривания откосов с помощью ножа обрезают заподлицо со стеной.
Как правило, устанавливаются мраморные подоконники своими руками над отопительными радиаторами. Если вы последовали этому правилу, тогда между батареей и нижней частью подоконника должно быть как минимум 10 см.
Поскольку это один из самых дорогих видов подоконников, выполнить его установку лучше всего не торопясь с повышенной аккуратностью. Когда изделие будет установлено, снимите его защитное покрытие.
Теперь ваш подоконник полностью готов к эксплуатации.
|
Как правильно утеплить стены дома |
Традиции деревянного домостроения России уходят корнями в далекое прошлое. И по сей день большинство жителей страны выбирает дерево в качестве основного строительного материала для дачи. Сейчас наряду с бревенчатыми постройками большой симпатией пользуются «финские» дома из бруса. В силу невысокой цены и удобства в работе самым популярным на рынке стал брус сечением 150?150 мм. Из этого материала строят красивые дачные домики, в которых прекрасно живется летом. Однако оказавшись на даче зимой, хозяева с трудом отогревают здание, а накопленное тепло очень быстро уходит сквозь тонкие стены. И тогда вполне логично встает вопрос об утеплении дома.
Лучше всего позаботиться о теплоизоляции наружных стен еще на этапе строительства дома, тогда вам не придется решать сложную дилемму: с какой стороны утеплять здание — изнутри или снаружи. Существует два варианта утепления дома, однако специалисты однозначно рекомендуют устраивать теплоизоляцию с наружной стороны здания. Причин несколько: во-первых, вы сэкономите внутреннее пространство. Во-вторых, несущая стена будет меньше подвергаться резким перепадам температур, что сделает дом долговечнее. В-третьих, таким образом будет соблюден основной конструктивный принцип: влажный пар, проникая из помещения в стену, будет беспрепятственно выходить наружу и выветриваться. И, наконец, в деревянном доме человек, как правило, хочет наслаждаться особой фактурой и запахом натурального дерева — это возможно при утеплении стен снаружи.
Для наружной теплоизоляции стен используются маты из штапельного стекловолокна URSA М-15 либо плиты URSA П-15 или URSA Универсальные плиты. Прежде всего, необходимо установить каркас для укладки утеплителя. К стене вертикально прибиваются деревянные бруски 50?50 мм с расстоянием между ними 580 мм. Такие размеры обусловлены шириной и толщиной утеплителя — 600 мм и 50 мм соответственно. Если вы используете маты, ширина которых составляет 1200 мм, их нужно разрезать пополам — получатся полоски необходимой ширины. Маты или плиты плотно укладывают в каркас так, чтобы между утеплителем, стеной и брусками не возникло никаких зазоров. Теперь можно приступать к каркасу для второго слоя теплоизоляции. Бруски прибиваются с таким же шагом, но поперек стены, перпендикулярно первому ряду каркаса. Образовавшиеся «соты» заполняются по уже известной схеме. Общая толщина утеплителя, таким образом, составит 100 мм — этого достаточно, чтобы защитить дом от морозов, например, в Центральной полосе России. На заключительном этапе работ дом обшивается сайдингом, вагонкой или фасадными панелями. Между отделочным и теплоизоляционным материалом необходимо оставить небольшой (2-5 см) зазор для вентиляции.
В случае, если устройство наружной теплоизоляции по каким-либо причинам невозможно, утепление дома придется проводить изнутри. Для этой цели рекомендуется использовать плиты из экструдированного пенополистирола URSA XPS толщиной 50 или 80 мм. Плиты крепятся вплотную к стене с помощью клея (например, Tytan Styro или Atlas). Для пароизоляции все стыки и примыкания плит URSA XPS проклеивают специальным пароизоляционным скотчем. Финишная отделка может быть любой: от обоев до штукатурки. Штукатурный состав наносится на предварительно ошкуренные плиты URSA XPS. Обои же клеятся поверх листов гипсокартона, которые, в свою очередь, крепятся на каркасе из деревянных брусков, установленных вдоль плит утеплителя.
Кроме экструдированного пенополистирола для внутреннего утепления дома можно использовать и стекловолокно. Устройство теплоизоляции происходит по той же схеме, что и при наружном утеплении: два ряда каркаса с заполнением стекловолокном. Однако в данном случае не забудьте предусмотреть еще один слой в конструкции — пароизоляцию, которая защитит утеплитель от влажного пара. Пароизоляционная пленка натягивается поверх утеплителя, отдельные полотна пленки стыкуются с перехлестом в 100 мм, а все стыки и примыкания проклеиваются пароизоляционным скотчем.
Любой из предложенных способов теплоизоляции поможет сделать дом из бруса по-настоящему теплым и уютным даже в лютые зимние морозы, а летнюю дачу превратит в коттедж для круглогодичного проживания.
По материалам www. ursa. ru
|
Установка кондиционеров |
В отличие от холодильника или телевизора, установка которых полностью возложена на плечи владельцев, Кондиционеры устанавливаются, настраиваются и запускаются силами специализированных сервисных бригад. Причина такого положения дел вполне очевидна - процесс установки и запуска климатического оборудования довольно сложен и требует наличия специальных инструментов и, что не немаловажно специальных навыков.
Впрочем, привлекая рабочих, владельцы квартир все равно не остаются в стороне от процесса: от них потребуется, как минимум, указать точки установки блоков и пути, по которым будут проходить коммуникации кондиционера. Разумеется, установщики и сами могут выбрать место, однако при этом, скорее всего, будут учитываться именно их интересы, а не интересы того, кто оплачивает их работу.
Судите сами: что может быть проще, нежели установить внешний блок сплит-системы на балконе? Практически ничего, и поэтому сотрудники сервисной службы однозначно преложат вам именно такой вариант. Тот факт, что балкон нельзя будет остеклить, их нисколько не смущает: жить в квартире придется не им. Что же касается владельца, то, согласившись на такую установку, он автоматически теряет возможность выходить на балкон зимой: впрочем, в теплое время года рядом с кондиционером находиться также малоприятно.
Разумеется, размещение блока на балконе - не самый плохой вариант, однако существует и более приятная альтернатива - крыша. Блок, размещенный таким образом, надежно укрыт от посторонних глаз, но при этом всегда доступен для обслуживания и ремонта, да и обдув в таких условиях будет отличный. Альтернативой крыше может быть чердачное помещение, однако, установив там блок, вы будет вынуждены постоянно проветривать чердак и хорошо, если при этом не понадобится принудительное вентилирование.
Самый плохой вариант установки - это, несомненно, установка на фасаде. Этот популярный способ размещения бока имеет столько недостатков, что среди них попросту трудно выявить самый существенный. Скорее всего, таковым можно назвать уязвимость блока который придется заключить в специальную защитную клетку. Кроме того, белый металлический ящик с вентилятором отнюдь не улучшит вид фасада, что зачастую также бывает немаловажным.
Впрочем, проблему установки внешнего блока, можно решить тем или иным образом, причем зачастую вполне успешно. Что же касается блока, размещаемого внутри помещения, то тут владелец квартиры остается один на один с таким количеством вариантов, что выбрать среди них правильный он может, только случайно угадав или, в крайнем случае, внимательно прочитав этот материал.
Итак, самым удачным местом установки внутреннего блока кондиционера является пространство между настоящим и подвесным потолком в коридоре. Да, именно в коридоре - блок, установленный в спальне или, того хуже, детской комнате гарантирует вам постоянные простуды. Кроме того, в кондиционере постоянно образуется конденсат. Удаление этого конденсата из спальни может оказаться весьма непростой задачей: установив же блок в коридоре, вы легко можете вывести дренажный трубопровод в канализацию.
Еще одним важным вопросом, на который предстоит ответить человеку, купившему Кондиционер является вопрос о размещении коммуникаций соединяющих внутренний блок с внешним.
В том случае, если внешний блок все же устанавливается на фасаде, проблемы с размещением коммуникаций (хоть какой-то плюс) не будет - они просто пройдут по потолку или в специально высверленных нишах. Если же блок находится на крыше, то тут возможны варианты, самым лучшим из которых будет установка коммуникаций в вентиляционной или лифтной шахте. Худшим вариантом, как показала практика, будет монтаж на наружной стене дома. Последний вариант плох не только тем, что вид здания портится раз и навсегда, но также и тем, что медный трубы закрытые легким пластиковым коробом никогда не будут в безопасности.
Электричество - еще одна проблема. Дело в том, что даже самые простые Климатические системы потребляют около 7-9 киловатт мощности. В подавляющем большинстве случаев проводка квартиры не рассчитана на такую нагрузку и поэтому для кондиционера понадобится отдельная отводка от силового щита. Это, в свою очередь, часто влечет за собой необходимость получения разрешения в соответствующих органах (в Москве это - Мосэнерго).
Впрочем, получение разрешения - далеко не единственная проблема, связанная с электроснабжением кондиционера. Помимо решения проблем с проводкой вам придется также решить проблему установки блоков, обеспечивающих управление отдельными компонентами системы вентиляторами, калориферами и т. п. Установить эти блоки можно непосредственно в коробке электрощита или в доме. Наиболее удобным вариантом будет размещение на щите, однако это возможно далеко не всегда, а поэтому многим владельцам квартир приходится мириться с появлением нескольких дополнительных электроприборов.
Вместо заключения
Итак, владельцу квартиры необходимо выбрать место для внешнего и внутреннего блоков, указать способ размещения коммуникаций и решить проблемы, связанные с размещением электропроводки. Что еще? Пожалуй, ничего: остается только проследить за ходом выполнения работ, оплатить их и наслаждаться чистым и прохладным воздухом.
|
Штучный паркет и два слова про рамки для фото |
Огромной популярностью при выборе напольного покрытия пользуется штучный паркет. Это древесные планки с толщиной до 55мм, длиной в 500мм, а шириной до 70мм. Чтобы укладка не доставляла проблем, эти покрытия предусматривают углубления, с помощью которых планки скрепляются между собой. Производят из европейской и экзотической древесины. Это своего рода миниатюрная паркетная доска. Это и объясняет повышенную востребованность.
Ищете фоторамки оптом? Вы можете купить рамки для фото оптом по выгодным ценам по приведенной ссылке. Также «Гильотина» предлагает большой ассортимент воздушных шариков оптом по невысоким ценам.
Все сорта различают по структуре. Один из первых – селект. Получают с помощью радиального и тангенциального распилов. Селект не допускает наличие каких-либо дефектов. Назван так из-за наличия на лицевой стороне рисунка. Рисунок этот однотипный.
Самый дешевый материал – рустик. Рисунок здесь уже очень пестрый. В таком паркете возможно присутствие сучков до 8мм.
Натур – паркет с незначительными дефектами. Кроме сучков присутствуют и заболони. Поэтому цена еще ниже рустика.
Покупая себе паркет в качестве напольного покрытия, особое внимание обращают на его сорт. Людям, не привыкшим к стабильности и одним тонам, идеально подойдет именно рустик. С его пестротой можно поиграть с оттенками. А для приверженцев классического стиля как нельзя лучше подойдут радиал и селект.
|
Как обложить ванну плиткой |
Обложив керамической плиткой ванную комнату, вы сможете получить удобное для эксплуатации помещение, которое будет отличаться красотой и гигиеничностью. Однако с помощью кафеля можно выполнить отделку не только всего помещения, но и непосредственно ванны. Чтобы выполнить данную работу, можно воспользоваться услугами специалиста, а можно выполнить ее своими силами. Давайте рассмотрим, как обложить ванну плиткой.
Изготавливаем поверхность для отделки
Для начала создайте основание, которое будет облицовано плиткой. Размеры ванной комнаты определят, будет ли у вас одна либо две стенки. Для изготовления поверхности, которая будет подлежать отделке, можно использовать древесностружечную плиту либо кирпич. Используя кирпич, вы сможете получить конструкцию с повышенной надежностью, которая сможет укрепить ванну. Зато на обустройство стенки из ДСП потребуется меньше времени.
Изготавливая кирпичную стену, материал необходимо класть на ребро, скрепляя его цементно-песчаной смесью. Используйте отвес, чтобы точно определить месторасположение внешней поверхности стены. Важно учесть толщину раствора и керамической плитки. Самая сложная процедура при кладке кирпича – это обустройство верхнего ряда. Это связано с толщиной используемого материала – его необходимо расколоть посредством острого конца молотка либо же аккуратно срезать болгаркой с алмазным кругом. После выкладывания стены ее следует выровнять раствором.
Продумав расположение проема в обустраиваемой стене, вы сможете хранить под ванной небольшие бытовые предметы. Над проемом можно уложить кирпич на уголок из металла. Установите рамку из древесины по всему периметру проема, после чего закрепите дверцу. Продумайте ее размеры и расположение таким образом, чтобы на ней можно было приклеить несколько керамических плиток. При этом конструкция должна свободно открываться.
Из ДСП выполнить стенку на порядок проще. Для этого необходимо вырезать по размерам требуемый участок материала. Хорошо, чтобы при его установке ванна немного прижимала его бортиком. Защитите плитку от коробления: изнутри закрепите на ее поверхности вертикальные бруски, которые на несколько сантиметров не будут доходить до верха. После этого внутренний сегмент плиты следует окрасить масляной краской и проолифить.
ДСП необходимо подготовить для наклейки плитки: на внешний участок материала прибивается армирующая сетка, которую чаще всего применяют при оштукатуривании. Далее с помощью силиконового клея плита устанавливается на свое место. Если вы захотите в будущем пользоваться пространством под ванной, позаботьтесь об изготовлении дверцы. После высыхания клея плиту нужно оштукатурить. Для этого нанесите на нее клей для плитки. После его застывания, можно приступать к установке кафеля.
Начинаем обкладывать ванну
Монтаж плитки выполняют с нижнего ряда. Для этого нанесите плиточный клей небольшой толщины на подготовленное основание высотой в два ряда. Подобным слоем необходимо покрыть и плитку, после чего прижать ее к поверхности. Несильными ударами постукивайте по ней киянкой. Между соседними элементами устанавливайте пластиковые крестики, что позволит получить швы равной толщины. Для разрезания плитки воспользуйтесь стеклорезом. Для этого приложите на материал линейку, сильно прижмите и проведите инструментом линию. После этого кафель берется за края и ломается об угол стола.
Для закрытия стыка между поверхностью стены и ванной можно посредством клейкой ленты. Однако ее не всегда можно надежно закрепить. Есть и более надежный метод. Он заключается в заполнении щели монтажной пеной, после застывания которой излишки материала удаляются под углом и шпаклюются затирочной смесью.
Итак, мы подробно рассмотрели, как обложить ванну плиткой. Выполняя работы в рекомендуемой последовательности, вы защитите себя от переделок и сможете с первого раза получить желаемый результат. Успехов вам!
|
Спальня недели: интерьер с историей |
Сегодня мы выбрали "спальней недели" комнату, которая находится в бывшем доходном доме на Остоженке. Богатая история этого сооружения нашла свое отражение и в оригинальном интерьере, созданном дизайнером Валерией Сенькиной.
Автор: Валерия Сенькина – дизайнер. Окончила Московский архитектурный институт. Член Союза дизайнеров Москвы. Ее проекты были опубликованы в журналах AD, Salon, "Архидом", "Лучшие интерьеры". В настоящее время возглавляет дизайн-бюро D’Seesion.
- Расскажите об объекте и заказчиках проекта.
- Объект находится в дореволюционном доме в районе Остоженки. В доме ощущается необыкновенно уютная старомосковская атмосфера. Общая площадь квартиры – 120 квадратных метров. Площадь спальни – 16,5 квадратного метра. Заказчики проекта – семейная пара со взрослым 25-летним сыном. Для него и была сделана эта спальня.
- Как родилась концепция интерьера?
- Когда я впервые увидела эту спальню, обстановка в ней была довольно грустная: узкая кровать у окна, шкаф вдоль стены, стол буквой "Г"у окна с нависающими над ним книжными полками. Хозяин, активный молодой человек, признался, что его душа просит чего-то свежего и светлого. В самом начале работы он вручил мне альтернативный постер Мэрилин Монро и попросил найти ему место в интерьере. Именно необычный образ звезды в сочетании с личностными особенностями хозяина и стал отправной точкой для стиля этой комнаты.
- Как вы работали с цветом?
- Руководствуясь пожеланиями будущего обитателя комнаты, я решила, что основным цветом интерьера станет белый. Он позволил мне зрительно увеличить и "освежить" пространство, а также подчеркнуть немногочисленные, но оригинальные элементы декора.
- Как вы подбирали мебель и аксессуары?
- Всю новую мебель для комнаты я спроектировала сама. Центральный элемент спальни — кровать, которая стоит на подиуме. По обеим сторонам изголовья расположились шкафы — достаточно глубокие, чтобы вместить весь гардероб молодого хозяина. Интересная деталь — столешница в изножье кровати. Ее можно использовать как рабочее место или для того, чтобы удобно позавтракать сидя на кровати. Кроме того, она может являться подобием барной стойки в случае прихода гостей. Для них же предусмотрены матрасики на окнах. Над столешницей расположен своеобразный арт-объект — люстра, сделанная из крашеного металлического каркаса со вставленными в него декоративными бутылками. Напротив кровати спроектирована вместительная, но визуально легкая система хранения. В основном в ней расположены книги, которые помимо своего основного предназначения исполняют роль ярких декоративных акцентов.
- Чем вы гордитесь?
- Тем, что мне удалось отдать дань истории и возрасту этого прекрасного здания, выставив напоказ аутентичную кирпичную кладку в изголовье кровати и старые чугунные батареи. Выкрашенные в белый цвет, эти элементы прекрасно вписались в общий стиль спальни.
|
Как выбрать плинтус |
Ещё совсем недавно над вопросом, как правильно выбрать плинтус голову ломать не приходилось. Для всех напольных покрытий, которые не радовали особым разнообразием, имелся один, можно сказать, универсальный плинтус, исполненный в «традиционной манере» из древесине. Нынешнее время кардинально изменило даже эту, казавшуюся вечной, составляющую напольного покрытия. На сегодня потребителю предлагается огромный выбор плинтусов из дерева, пластика, МДФ (ламинированный плинтус), ПВХ и алюминия (монтажные короба). Теперь нужно правильно подобрать напольный плинтус именно к Вашему полу и общему дизайну помещения. Для того чтобы сделать правильный выбор, сначала нужно узнать, что собственно такое этот плинтус и для чего он предназначен. Основные критерии выбора плинтуса
При выборе напольного плинтуса, в первую очередь, следует обратить внимание на особенности помещения. Цвет плинтуса необходимо подбирать, прежде всего, исходя из цвета напольного покрытия, а уже затем ориентируясь по расцветкам дверей и стен. Следует правильно подобрать тон плинтуса (дизайнеры советуют использовать тон плинтуса, чуть отличающийся от тона напольного покрытия). При покупке плинтуса, необходимо помнить о запасе на подрезку. Непременно обратите внимание, что деревянный плинтус может отличаться по цвету и рисунку, поэтому его следует брать из одной партии. Обязательно ознакомьтесь с эксплуатационными свойствами материала, из которого изготовлен плинтус. На сегодняшний день появляется все больше различных дизайнерских коллекций паркетной и массивной доски. Выбор касается не только цветовых решений, но и различных внешних механических обработок. Это могут быть, например, небольшие выбоины или же декорирование плинтуса под старину. Разумеется, при таком изобилии напольных покрытий, выбрать подходящий плинтус - задача не из легких.
Качество исполнения плинтусов, оригинальность дизайна и, как правило, цена требуют высокого мастерства при их установке в помещении. Согласитесь, просто прибить плинтус гвоздями или прикрутить чёрными саморезами не является слишком уж эстетичным решением. Прежде чем приступать к выполнению установки плинтуса, внимательно ознакомьтесь с этим, на первый взгляд достаточно простым процессом. Потолочный плинтус
Плинтус бывает не только напольным, но и потолочным. И выбирать этот вид плинтуса, порой намного сложнее, чем другие.
Сегодня дизайну потолка мы уделяем не меньше внимания, чем оформлению стен и полов. И поэтому особую важность приобретает выбор красивого и качественного плинтуса, который выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию. Прежде всего, плинтус помогает скрыть зазор между потолком и наклеенной плиткой или обоями, поскольку стены в новостройках редко могут похвастаться отсутствием скосов и дефектов.
Потолочный плинтус – это декоративный элемент, без которого потолок вряд ли приобретет завершенный вид. Кроме того, удачно подобранный плинтус позволяет добиться интересных и оригинальных дизайнерских эффектов. С его помощью можно зрительно сделать потолок выше, а комнату просторнее. Все, что для этого нужно – правильно подобрать ширину плинтуса и его оттенок.
Прежде всего, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен потолочный плинтус. Ранее особой популярностью пользовался такой материал как гипс, поскольку из него изготавливали изделия разной формы. Однако гипс отличается также повышенной хрупкостью и недолговечностью.
Сегодня, как правило, качественный потолочный плинтус изготавливается из полиуретана или пенополистирола. Каждый из этих материалов – полимер, являющийся разновидностью пенопласта. Однако у каждого из них есть свои преимущества, обусловленные технологией производства. Полистирол стоит дешевле, к тому же он прекрасно и легко режется специальным инструментом. Зато полиуретан отличается большей пластичностью, которая позволяет создавать более сложные формы. Полиуретановый потолочный плинтус можно красить водорастворимыми или масляными красками, также возможно использовать ламинирование для создания идеального рельефа.
Такой плинтус прекрасно выдерживает влажную уборку, не теряя со временем свой собственный цвет. Такой плинтус всегда имеет точные размеры и невероятно четкий рельеф. К тому же он может имитировать лепку, различные узоры и орнаменты. Полистирол несколько уступает по качеству полиуретану. В частности, его поверхность бывает в некоторой степени зернистой, и окрашивание только подчеркивает этот недостаток. В любом случае оба материала абсолютно безопасны с экологической точки зрения, отличаются прочностью, долговечностью, устойчивы к воздействию влаги, а также не осыпаются со временем.
|
Дерево как семейный талисман |
Посадка дерева во все времена носила ритуальный характер. Принято было сажать деревья в честь свадебного торжества, в день рождения ребенка и по многим другим радостным поводам. Ведь не случайно же говорят, что каждый человек должен посадить в своей жизни хотя бы одно дерево. С давних пор каждой породе дерева приписывали определенные свойства. В старину считали, что некоторые деревья предохраняют от злых духов и прочей нечистой силы. Этот хороший обычай сохранился и в наши дни. В Европе очень модно сажать "семейное дерево", которое становится своеобразным талисманом дома. Конечно, делают это теперь скорее не для защиты от злых духов, а чтобы сделать внешнюю часть дома еще более привлекательной.
Ни одно другое растение не способно придать саду столь яркую индивидуальность, как красивое дерево. Хотя бы одно "домашнее дерево" должно быть в каждом саду. Благодаря своим размерам оно определит общий облик вашего зеленого царства. Поэтому прежде чем посадить его, стоит узнать все его особенности и требования, чтобы растение нормально развивалось и всегда сохраняло декоративный вид.
Важнейший критерий при выборе того или иного вида - величина дерева. Прежде всего стоит определить, какой должна быть высота вашего дерева, чтобы оно не подавляло зрительно все остальные посадки и в то же время внесло свою лепту в общий дизайн сада. Здесь существует четкое правило: высота взрослого дерева не должна превышать 2/3 ширины участка. Так, при ширине участка 10 м дерево не должно быть выше 6,5 м.
Понятие величины включает не только максимальную высоту взрослого растения, но и диаметр кроны. Именно он определяет, какая площадь понадобится для дерева. Тополь с пирамидальной кроной, к примеру, хотя и очень высок, но займет меньше места, чем низкорослый плакучий вяз. Кроме того, нужно учитывать ежегодный прирост данного дерева: в то время как быстрорастущие древесные породы вроде клена остролистного уже через 15 лет становятся статными дервьями, у медленнорастущих видов, таких, как ель колючая, это случается гораздо позже.
Оптический эффект зависит также от толщины ствола дерева и размера листьев. Клен веерный, или дальневидный, и ирга с их ажурной листвой легко вписываются в композицию, в то время как более приземистые кампсис укореняющийся и клен остролистный с шаровидной кроной склонны отвлекать внимание на себя. Разумеется, следует принимать во внимание и такие важные факторы, как окраска цветков и ягод, форма листвы и основной тон ее осенней раскраски, своеобразие структуры и цвета кроны.
Форма кроны имеет чрезвычайно важное значение для оформления сада.
Шаровидная крона характерны для клена остролистного и рябины, катальпы бигнониевой, шаровидной робинии. Такие деревья очень компактны и потому могут стать хорошим решением для небольших участков.
Свечевидная или колонновидная, пирамидальная крона присуща таким хвойным породам, как можжевельник и туя. Впрочем, тополь пирамидальный, многие груши, колонновидная яблоня и граб обыкновенный имеют похожую форму. К этой группе относятся рябина обыкновенная и ирга Ламарка.
Плакучая крона. К этой группе относятся декоративные березы, алычи, а также ива козья и более теплолюбивые бук лесной и софора японская.
Раскидистая густая крона типична для ореха манчжурского, серого и конского каштана.
Что вам больше по душе? Весенний цветочный фейерверк или спокойный зеленый фон для других растений? Кандидатов на роль семейного дерева можно условно разделить еще и по этому принципу. К первой группе относятся магнолия, каштан, разные виды кизила, а также дикие родственники плодовых деревьев, которые в дополнение к весеннему цветению, осенью украсят сад и своими плодами. Вторую группу лучше выбирать так, чтобы по осени ровный зеленый фон превращался в яркий красочный наряд. Декоративной листвой, особенно осенью, отличаются в первую очередь многочисленные виды и разновидности клена.
Место посадки должно быть тщательно продумано, особенно в маленьком саду - ведь деревья больше чем какие-либо другие растения, определяют облик сада. Если вы хотите, чтобы ваше семейное дерево выросло статным и красивым, посадите его отдельно. Дерево приобретает типичную для него форму только в том случае, если его не притесняют другие древесные растения той же "весовой категории". Так, если сажать хвойные, большинство из которых светолюбивы, вместе с другими древесными, они потеряют значительную долю своего природного шарма. Если растение стоит вплотную к стене или в свободно растущей живой изгороди из высоких кустарников, у него не сформируется типичная для этого вида крона. В таких условиях дерево часто вытягивается и становится "голенастым".
Форма кроны - важный элемент и с практической, и с эстетической точки зрения. Дерево, посаженное у площадки для отдыха, должно давать побольше тени. Здесь будут идеальны породы с шаровидной, раскидистой кроной, как у боярышника, гледичии и различных сортов декоративной вишни из группы сакура. Особенно удачной оказалась игра природы, подарившая нам деревья с длинными ветвями, свисающими порой до земли. Они остаются обычно низкими, зато очень широкими, так что вполне могут заменить беседку.
Выберите для своего домашнего дерева подходящее место. Никогда не сажайте его посреди сада. Даже если таким оно смотрится лучше всего, общий облик сада от этого проигрывает. Лучше подчеркнуть какую-то важную линию: например, посадите вашу будущую семейную "реликвию" возле дома или перголы. Очень популярный прием в европейских странах - сажать семейное дерево в палисаднике. Оно такой же привычный атрибут, как табличка с номером на фасаде дома или почтовый ящик у входа. Оно одновременно украшает и охраняет жилище, играя роль громоотвода.
Если вы тоже решили посадить дерево в своем палисаднике, вам нужно, во-первых, определить, какой участок вы можете для этого выделить, во-вторых, поинтересоваться, сколько места займет в будущем выросшее дерево. При выборе породы следует помнить, что крупные деревья с пышной кроной или густой хвоей, конечно, красивы, но вместе с тем сильно затеняют участок. Мощные стволы рядом с входной дверью напоминают недружелюбных охранников. А вот от цветущего кустарника, напротив, исходит дух гостеприимства.
Любое дерево, в каком бы месте оно ни росло, должно соответствовать стилю строения и сада. Так, перед невысоким домом сажают обычно невысокие деревья. Если места много, можно посадить более крупные экземпляры. В сельской местности хорошо смотрятся фруктовые деревья. Подбирая форму дерева, тоже нужно обязатально учитывать стиль. Так, например, деревья с кронами в форме свечи или шара удачно вписываются в палисадники в классическом стиле, а фруктовые деревья с узловатыми стволами - в садике в стиле кантри. В садах регулярного стиля и для обозначения входа в сад наряду с колонновидными формами очень хороши и деревья с шаровидной кроной.
Покупая саженец для своего участка, мы обычно предполагаем, что оно останется здесь на долгие годы и станет нашим "семейным" деревом, зеленым другом на долгие годы. Поэтому не торопитесь с выбором. Перед его покупкой имеет смысл составить список основных критериев, по которым профессионалы помогут подобрать подходящее растение для вашего сада.
|
Порошковая краска – причины популярности |
Инновационные достижения все чаще и чаще вытесняют с рынка традиционные материалы. Это справедливо и для области лакокрасочных покрытий. В последнее время порошковые краски заменили аналоги, основу которых составляют растворители. Почему такое произошло? В чем причины популярности порошковой краски? Давайте рассмотрим некоторые из них.
Чем порошковые краски лучше материалов на растворителях
Окрашивание изделий с использованием порошковой краски не требует обработки поверхности грунтовочным составом. К тому же эти материалы отличаются превосходными декоративными и физико-химическими характеристиками, которые невозможно получить с использованием традиционных лакокрасочных материалов.
Порошковые краски обладают меньшей пористостью, а их антикоррозийные и ударопрочные показатели на порядок выше. Для их нанесения нет необходимости добиваться определенной вязкости материала и подготавливать поверхность. Краска порошковая полиэфирная реализуется в готовом к использованию состоянии. После ее нанесения необходимо всего полчаса для окончательного затвердения материала. Благодаря высокой прочности материала он надежно защищен от повреждений при транспортировке. Эта характеристика позволяет снизить расходы на изготовление упаковки изделия.
Почему порошковые краски настолько популярны?
Поскольку в составе порошковых красок не содержится растворитель, их изготовление и нанесение менее опасно. Поэтому проверка производственных цехов различными контролирующими службами вызывает меньше вопросов и сложностей.
Порошок при нанесении отличается минимальными потерями, которые не превышают 4%. А вот в жидких лакокрасочных материалах они могут достигать 50%! Кроме того, порошковая краска, которая не попала на окрашиваемую поверхность, повторно направляется в бункер и заново используется. Как видно, она обладает высокой экономностью.
Для хранения порошковых красок нет необходимости в обустройстве специальных помещений, оснащенных специальным противопожарным оборудованием. Для них достаточно обычной комнаты с типичными условиями влажностного и температурного режима. По показателям экологичности порошковые краски не имеют равных.
Итак, мы рассмотрели некоторые причины популярности порошковой краски. Приобретая изделие, окрашенное с ее помощью, вспомните о них.
|
В поисках чистого воздуха. Бытовые, профессиональные воздухоочистители |
Пыль, гарь, духота. К сожалению, с ними нам приходиться "общаться" повсеместно: в офисе, дома, на улице. Можно долго говорить о загазованности города и бесконечных пробках, о пагубности соседства с промышленными предприятиями и плохом состоянии экологии в целом. Но часы бесед на эту тему можно свести всего в один вопрос: где же он - чистый воздух?
Наверняка каждый из нас ощущал прилив бодрости, отдыхая на курорте в каком-нибудь райском уголке света. Удивительно, но факт - как минимум 30% хорошего самочувствия на отдыхе дает насыщенный кислородом, чистый, свежий, влажный воздух. Подумайте сами, в сутки взрослый человек потребляет около 3 кг пищи, и целых 15 (!) кг воздуха! И если качество пищи мы можем выбрать, то воздухом приходится дышать таким, какой он есть. Хотя, выбор все-таки есть.
Прогресс не стоит на месте. Наши высокотехнологичные квартиры и офисы сегодня оснащены всеми благами цивилизации. Наконец настал момент, когда прочное место в нашей жизни стали занимать приборы для создания комфортного микроклимата и экологии дома.
Факторы, определяющие микроклимат в помещении:
Чистота воздуха,
Влажность,
Температура,
Свежесть,
Насыщенность кислородом,
Отсутствие в нем вредных примесей.
Чем чистить желаете?
Чтобы воздух дома или в офисе стал чистым, существует несколько различных типов очистителей воздуха.
1. Бытовые воздухоочистители. Они бывают с фильтрами и без. Не удивляйтесь - воздухоочистители без фильтров чистят воздух водой, их еще называют "мойки воздуха". Среди лидеров в данной области - приборы Venta и Boneco. Принцип очистки водой хорош лишь тем, что приборы увлажняют воздух, однако имеется масса минусов, например, низкая эффективность очистки. Самые страшные загрязнители воздуха - мельчайшая пыль, сажа, бактерии и вирусы не смачиваются водой, "мойки воздуха" против них бессильны.
Воздухоочистители с фильтрами будут эффективнее против таких загрязнителей. Достаточно популярны приборы с фильтрами типа HEPA (это плотный фильтр, состоящий из волокон и имеющий антибактериальную пропитку), дополненными дезодорирующими карбоновыми фильтрами и фильтрами грубой очистки.
2. Профессиональные воздухоочистители. В России эти приборы представлены голландской компанией EUROMATE BV., европейским лидером в производстве приборов для очистки воздуха и дымоудаления. EUROMATE - европейский завод более чем с 30-летней историей. Что делает воздухоочистители этой марки профессиональными?
Качество любого воздухоочистители определяется качеством его фильтров. Специалисты компании EUROMATE разработали 2 основных вида фильтров: MediaMax и ElectroMax. Фильтры MediaMax являются следующим этапом в развитии фильтров HEPA - они имеют трехмерную объемную структуру, емкость, увеличенную по сравнению с фильтрами HEPA до 100 раз. В составе фильтра - секция активированного карбона, удаляющая запахи. MediaMax-фильтр имеет антибактериальную пропитку.
Фильтр EUROMATE ElectroMax является моющимся электростатическим фильтром. Его не нужно менять - достаточно просто помыть и он снова готов к использованию!
Интересное в цифрах
Эффективная площадь поверхности фильтра ElectroMax для небольшого прибора EUROMATE Grace - 1.44 кв. м (!), размер задерживаемых частиц - менее 0.01 микрона - мельче, чем частички табачного дыма или автомобильного смога! Имеется также тип фильтра, способный задерживать специфические загрязнители - пары ртути.
Красивый воздух
Дизайн профессиональных воздухоочистителей Grace изящен и лаконичен. Наверное поэтому они отлично вписались в интерьер совершенно разных помещений. Их можно встретить в коттеджах, квартирах, офисах, а также в небольших кафе и ресторанах, курительных комнатах. Специально для людей, которые заботятся не только о своем здоровье, но и о красоте и стиле помещения, Grace MediaMax и Grace ElectroMax представлен в семи цветах.
Euromate VisionAir1 и VisionAir2 рассчитаны на помещения большего объема. Как правило, ими оснащаются кабинеты директоров солидных компаний, курительные комнаты офисов, бары, рестораны, коттеджи, залы казино, бильярдные. Любые крупные помещения, где требуется чистый воздух, или где много курят. Данный тип очистителей может устанавливаться на пол, крепиться на стену, встраиваться в потолок.
Курительная комната
Новинка 2006 года - курительные кабины Smoke'n'GO - революционный продукт компании - готовое к работе место для общественного курения в офисах. Кабина может быть установлена в любое помещение, и после подключения к сети полностью готова к работе. В верхней части кабины размещены мощный вентилятор и система фильтров, позволяющие быстро удалять табачный дым из зоны курения и полностью задерживать частицы табака и его запах, очищая воздух от этих примесей и заново подавая его в помещение в режиме рециркуляции. Кабина изготавливается в нескольких вариантах исполнения и способна вместить 4,6 или 12 человек, оснащена сидениями и столиком для переговоров.
Три большие разницы
Вентиляция, кондиционирование и очистка воздуха - это три различные области.
Вентиляция лишь подает в помещение свежий уличный воздух. Мнение, что проблемы, связанные с загрязнением воздуха, можно попутно решить с помощью вентиляции, на практике не подтверждается.
Более адекватным решением является дополнительная очистка воздуха. Воздухоочиститель специально сконструирован для этой цели.
Кондиционеры же разрабатываются для регулировки температуры воздуха в помещении. Иногда они оборудуются и фильтрами, но эти фильтры предназначены, в основном, для защиты самого кондиционера, а не для очистки отходящего воздуха. Кроме того, эффективность подобных фильтров весьма невелика.
Очиститель воздуха пропускает воздух через фильтры, которые задерживают табачный дым, а чистый воздух поступает обратно в помещение. Воздухоочиститель очень удобно использовать возле источника загрязнения - там, где больше всего образуется табачного дыма (в зоне для курящих, у стойки бара, над бильярдными столами…) или в местах, где сложно обеспечить вентиляционный поток воздуха.
Подводя итог, можно сказать, что управляемой или неуправляемой вентиляции, равным образом, как и кондиционирования воздуха, недостаточно, если их не дополнить соответствующим количеством воздухоочистителей.
|
Линолеум специального назначения |
Линолеум, под которым обычно подразумевают ПВХ-покрытие (то есть сделанное из поливинилхлорида), можно стелить практически в любых помещениях. Однако бывают помещения, где напольные покрытия должны соответствовать особым условиям эксплуатации и где необходимо укладывать Специальные линолеумы.
Линолеумы специального назначения - это такие, при производстве которых заранее задаются какие-то специфические свойства: повышенная звуко-, гидро - или электроизоляция, термо - или холодоустойчивость, устойчивость к агрессивным средам и т. д. Конечно, обычные линолеумы тоже обладают перечисленными характеристиками, но покрытия специального назначения значительно превосходят серийные образцы по этим показателям. Итак, посмотрим, что тут имеется.
Антибактерицидные покрытия
В их состав входят антибактерицидные и антигрибковые добавки. Такие линолеумы чаще всего используют в медицинских учреждениях или там, где необходимы покрытия со стерилизующим эффектом.
Спортивные покрытия
Их применяют в закрытых спортивных залах. Делятся на стационарные и съемные, а также на универсальные или подходящие для занятий определенным видом спорта. Это модифицированные гетерогенные покрытия с верхним слоем из чистого ПВХ, на поверхность которого нанесен защитный полиуретановый слой. Он придает материалу особую износостойкость и предохраняет его от загрязнений.
Звукоизолирующие покрытия
Их используют в помещениях с определенными требованиями к акустике и Шумопоглощению. Они имеют очень толстую подложку из Пробки или пенополимеров.
Химостойкие покрытия
Они предназначены для производственных помещений, где пол может подвергаться воздействию кислот, масел или жиров. Индекс химической устойчивости к различным химикатам - от 0 до 4. Химостойкие ПВХ-покрытия не чувствительны к высококонцентрированным кислотам, жирам, маслам и бензину, но реагируют на воздействие щелочей.
Противоскользящие покрытия
Их еще называют безопасные ПВХ-покрытия. Противоскользящий эффект достигается за счет добавления в поверхностный слой или на всю толщину покрытия металлических гранул, кварцевой или корундовой крошки, а также за счет рельефной поверхности самого линолеума. Противоскользящие покрытия незаменимы в кафе, барах, продовольственных магазинах, с неизбежными каплями жира на полу, а также в бассейнах, Ванных комнатах, туалетах, лабораториях, Кухнях, где велика вероятность попадания на пол воды и других жидкостей.
Антистатические, токорассеивающие и токопроводящие покрытия
Эта группа, направленная на борьбу со статическим электричеством, сегодня очень актуальна. Ведь количество электрического оборудования только растет: в компьютерных залах, офисах, лабораториях, медицинских кабинетах, телефонных станциях, производственных помещениях и т. д.
В основе природы статического электричества лежит трение. Например, трение, которое возникает при ходьбе по синтетическим напольным покрытиям или при постоянном соприкосновении тела человека с синтетической одеждой и т. д. Наверное, многие замечали, что перемещения по офису, на полу которого лежит обычный линолеум, сопровождаются периодическими ударами тока при прикосновении к металлическим Дверным ручкам… Эти неприятные ощущения вызывает разряд около 3 киловольт. Кроме того, периодические зависания компьютеров и шумы в телефонных трубках часто возникают по той же причине. Так что статическое электричество далеко не безобидно.
Бороться со статическим электричеством как раз и помогают эти виды линолеума. Специальные линолеумы этой группы делятся на:
Антистатические (изоляционные) с электрическим сопротивлением не менее 109 Ом;
Токорассеивающие с сопротивлением 107-108 0м;
Токопроводящие с сопротивлением 104-106 0м.
Чем больше сопротивление линолеума, тем меньшими токопроводящими свойствами обладает данный материал.
ПВХ-покрытие является антистатическим, если при ходьбе по нему возникает напряжение не больше 2 киловольт. Такие покрытия иногда еще называют изоляционными. К ним можно отнести большинство современных ПВХ-покрытий за исключением самых недорогих.
Для придания линолеуму токорассеивающих свойств в его состав вводят специальные добавки (например, частицы углерода). Тогда электрический заряд, возникающий в определенной точке покрытия, быстро рассеется по всей поверхности пола и перестанет быть опасным. Покрытие накапливает заряды внутри себя, как конденсатор. А при увеличении влажности или влажной уборке происходит разрядка всей поверхности пола. Благодаря своим гигроскопическим свойствам антистатическая добавка соединяется с молекулами воды, находящимися в воздухе, и формирует проводящую структуру материала. Недостатком такого метода является то, что рассеивание заряда зависит от влажности и температуры воздуха. Лучше всего свойства токорассеивающего ПВХ-покрытия проявляются при относительной влажности 40-60% и температуре 18-25°С.
В токопроводящее ПВХ-покрытие добавлены графитовые нити, образующие на поверхности оригинальный рисунок из тоненьких черных волокон. Графитовые вставки обеспечивают мгновенный Отвод электрического заряда с поверхности покрытия. В этом случае проводимость не зависит от влажности.
Укладка
Важно не только грамотно выбрать специальное покрытие - это еще не все: оно будет выполнять свои задачи только при правильной укладке. Антистатический линолеум укладывают на обычный Клей. Для токорассеивающего покрытия необходим токопроводящий клей. Как мы уже говорили, покрытие накапливает электрические заряды внутри себя, как конденсатор. Слой токопроводящего клея под линолеумом увеличит емкость этого "конденсатора" и сделает "работу" покрытия более эффективной.
Подготовка пола под токопроводящее ПВХ-покрытие выглядит следующим образом. Сначала укладывают медную ленту в виде сетки и заземляют ее. Поверх ленты наносят токопроводящий клей, на который укладывают линолеум. В этом случае заряд, образующийся на поверхности пола, по графитовым волокнам моментально "стекает" внутрь покрытия, попадает в слой токопроводящего клея, а затем уходит по медной ленте в землю.
Уход
Уборку спецлинолеумов проводят исходя из конкретных требований, предъявляемых к каждому покрытию. Например, противоскользящий линолеум не требует нанесения защитного слоя, поскольку он снижает основное свойство этого материала - сопротивляемость скольжению. Поэтому сразу же после первичной чистки можно начинать эксплуатацию покрытия. При уборке химостойких ПВХ-покрытий, чувствительных к воздействию щелочей, нужно соответственно оберегать их от чистящих средств с щелочным составом.
Токорассеивающий и токопроводящий линолеумы утрачивают свои свойства, если их покрывает слой грязи. Ведь грязевая пленка, оставшаяся на поверхности покрытия после некачественной уборки, блокирует его действие. Поэтому убирать такие линолеумы нужно тщательно, а не размазывать грязь по поверхности. Недопустимо использование мастики и натирки для линолеума, полимерных Лаков и полиролей. Ведь они являются отличными изоляторами, которые перекрывают выход статическому заряду и приведут к потере электропроводных свойств материала.
Чтобы избежать возможных неприятностей, следует содержать спецпокрытие в чистоте, а для уборки применять вещества, обезжиривающие поверхность и не оставляющие на полу никакого налета. Для этого достаточно тщательно протирать линолеум слегка влажной тряпкой или мыть с помощью моющего пылесоса. В качестве дополнительного средства по уходу следует использовать только специальные токопроводящие мастики.
|
Основные свойства и характеристики пенобетона |
Пенобетон (газобетон, поробетон) - вид ячеистых бетонов, поры которых образуются путем механического смешивания предварительно изготовленной устойчивой органической пены и цементно-песчаной смеси. Пенобетон представляет собой искусственный цементный камень с равномерно распределенными закрытыми порами. Такая структура определяет ряд высоких физико-механических свойств ячеистого бетона и делает его весьма эффективным строительным материалом, который по сравнению с другими видами легких бетонов является наиболее перспективным для строительства. Целесообразность организации производства пенобетона обусловлена значительно повышенными требованиями по энергосбережению в промышленности и строительстве, в частности к теплозащите ограждающих конструкций зданий.
Пенобетон в равной степени пригоден для изготовления конструкционного (плотность от 1200 кг/куб. м), конструкционно-теплоизоляционного (плотность от 700-1100 кг/куб. м) и теплоизоляционного (плотность от 400-600 кг/куб. м) пенобетона, для возведения монолитных, сборно-монолитных конструкций и теплоизоляционных покрытий полов, кровли, в качестве легкого заполнителя в кладке.
Свойства и преимущества пенобетона:
Высокие теплоизоляционные свойства - Благодаря пористой структуре пенобетон является конструкционным и теплоизоляционным материалом. Его теплоизолирующая способность в 3-3,5 раза выше, чем у кирпичной стены Коэффициент теплопередачи пенобетона Д-700 составляет 0,23 Ккал/кв. мчас°С, тогда как глиняный кирпич 0,8 Ккал/кв. м час°С.
Легкость - Блок пенобетона марки Д-700 практически втрое легче керамзитобетона. Стандартный мелкий блок размером 200х188х388 имеет массу всего 11 кг, что позволяет значительно снизить транспортные и монтажные расходы, снизить трудоемкость работ.
Прочность - При низкой объемной массе пенобетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие (3,5-5,0 МПа). Максимальная этажность здания с несущими стенами из пенобетона Д-900 три этажа. При применении определенных конструкторских решений возможно использование пенобетона в высотных зданиях без ограничения этажности.
Морозостойкость - Высокая морозостойкость F50-F100 объясняется мелкопористой структурой пенобетона, обеспечивающей резервный объем для миграции воды при ее замерзании.
Огнестойкость - Пенобетон относится к негорючим материалам, выдерживает одностороннее воздействие огня в течении не менее 5-7 часов.
Биостойкость и экологическая безопасность - Пенобетон не подвержен гниению и старению. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность пенобетонных изделий для человека. Средняя удельная активность радионуклидов составляет 75,5 Бк/кг и не превышает нормированную величину 370 Бк/кг.
Широкий диапазон получаемых плотностей - В зависимости от назначения пенобетонных изделий и их условий эксплуатации возможно изготовление пенобетона плотностью:
- от 400 до 600 кг/куб. м для получения теплоизоляционных изделий;
- от 700 до 1100 кг/куб. м для получения теплоизоляционно-конструкционных изделий (блоков, плит, перемычек и др.);
- от 1200 до 1600 кг/куб. м для получения конструкционных изделий.
Простота обработки - Большое значение имеет такое свойство пенобетона, как легкая обрабатываемость простейшими инструментами. Он легко пилится, сверлится, штрабится, гвоздится.
Таблица 1. Основные характеристики пенобетона:
Таблица 2. Сравнение пенобетона с другими материалами:
Материал | Плотность кг/куб. м | Коэффициент теплопередачи Ккал/кв. мч°С |
Мрамор | 2700 | 2,9 |
Бетон | 2400 | 1,3 |
Пористый глиняный кирпич | 2000 | 0,8 |
Пенобетон | 1400 | 0,5 |
Пенобетон | 400 | 0,08 |
Пробка | 100 | 0,03 |
Минеральная вата | 100 | 0,032 |
Пенополистирол | 25 | 0,030 |
|
Возведение бассейнов: что требуется знать, изготовление макетов в москве |
Метки: изготовление макетов в москве |
Как построить сауну |
|