-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ksy_putan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1137




ПРАВИЛА КУХНИ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ksy-putan.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ksy-putan.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

вести с полей

Пятница, 15 Апреля 2016 г. 13:58 + в цитатник
Гранит грызу. Достаточно добросовестно. Учительница сказала, что с грамматикой и фонетикой у меня всё ок, вот только нужно больше слов. Ну да, словарный запас хромает. Впрочем, грамматика с фонетикой тоже, но это смотря с чем и с кем сравнивать. В среду будет тест на общий срез знаний, и, если сдам, то пойду в другую группу, на свой уровень С. А сейчас я с В, с бегинерами сижу. Вчера взяла себе в школьной библиотеке книжку, про столетнего деда, который вылез в окно.
Я её дважды в русском переводе с удовольствием прочла. Сейчас читаю вслух на шведском. Когда дома никого нет. Потому что, сами понимаете..."ма-ма-мы-ла-ра-му".

Теплицу поставили, но планы пришлось поменять.
У нас тут форс-мажор случился. Я показывала, что рядом с намиземля комунны, и они недавно скосили все деревья и кусты по краю.



Так вот, поставили мы каркас теплицы на плитку по периметру. И тут пошел дождь. И лил он два дня без остановки. И вода встала. Даже в теплице.

Такого прежде никогда не случалось, дожди-то тут не редкость. Так что две недели мы решали проблему с затоплением. Все таки думаем, что это срезанные деревья и кусты так повлияли.

В общем, застелить плитку в теплице и соорудить передвижные ящики в этом году уже не успеваем. Муж пообещал на следующий год.



Пока поставили вот такие высокие грядки. Пол в теплице щебенкой отсыпали.
Грядки я наполнила уже. Вместо "палочек и щепочек" в самый низ покупной мульчи насыпала.
Потом идет грунт, навоз, опять грунт. ЭМ (биобактерии) внесла. Накрыла пленкой. Две-три недели пусть отдыхает.

Кто-то спрашивал меня про биобактерии - потеряла коммент, простите. Я их в ИкаМакси купила, около ста крон флакон и на нем написано BIOBAKT.


А теперь к помощи знакотов взываю.
Погода в ближайшие две недели, мягко скажем - гааавно. Пасмурно. Днем +14 от силы, ночью +2- +4.
Сегодня в теплице вот:

Внутри холоднее чем снаружи.
Минимальная за сутки была вот такая.

Максимальная внутри (вчера солнышко выглядывало на пару часов).


А мне 23-го апреля нужно уехать на 10 дней.
А рассады у меня уже как у дурака фантиков.
И я планировала к отъезду всю её в теплицу переселить.
Но погоды показали огромный кукиш.
И что делать теперь я не знаю.

В наличие имеется вот такой обогреватель на веранде.

Он очень даже шустро греет, я иногда вечером там уроки учу - и с обогревателем вполне тепло.

Если его установить в теплицу, включать на ночь, перенести туда все свои семьтыщ горшков на полочки (плюс стол). Есть вариант что всё будет хорошо, или ну его нафиг? Утащить эти вот две черные этажерки в гостевую, прикрутить на них все три фитолампы и расставить рассаду на них, наказав мужу только опрыскивать вечерами?

Я правда не знаю, что и как лучше сделать. Выслушаю все доводы и советы с благодарностью!


Грунт, навоз и мульчу покупали в Jem&Fix, там на грунт самая нажористая цена. 5 пакетов по 50 литров за 99 крон. В Ика - четыре за сотню. В садовых центрах три за стописят. А нам надо было очень много)))


Вот такие милые дяденьки на пакетах с навозом и грунтом.
Так что могу на голубом глазу заявлять, что у меня нобелевский навоз))))))))

Яблоня чего-то прошлым летом ни на сантиметр не сдвинулась.
Посадили правильно, но сидит и не растет. Печально((

Хотя вот почки есть, живая, выглядит здоровой.

Сирень готова к старту))


А вот это растение помогите опознать, пожалуйста. Отрастает после срезки (в этом году пока старые ветки не обрезала) таким огромным шаром.

У меня их тут несколько, но я хотела бы их в другое место перенести.







http://ksy-putan.livejournal.com/673433.html


Метки:  

маленькую победу

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 22:17 + в цитатник
сегодня одержала.
Не ржите только)))
Муж (и многие другие мои знакомые в том числе) считает, что сковородки в посудомойке могут повредиться. И упорно моет их врукопашную.
Сегодня убедила его доводом, что они в любом случае повредятся. Вечных сковородок не бывает.
Помрут - ну и хуйсними. Тем более они недорогие. Так что просто купим новые.
Его такая логика убедила как то очень быстро)) Теперь моем сковородки и кастрюли в посудомойке без угрызений совести (ясно же, что я их всегда там мыла пока он не видел).

Собственно и насчет дорогих сковородок: нафига покупать дорогущие сковородки и трястись над ними сдувая пылинки? Кухонная утварь должна быть функциональной. Иначе нахрена за неё такие деньги платить?

Я как-то у одной дамы работала. Кухня навороченая, столешницы мраморные, духовка ценой в однокомнатную квартиру. Так себе, скажем духовка. Ничего толкового. Точно так же плохо держит температуру у дверцы, у медной забубенной дверцы. Тэны внизу и вверху, конвекцию изображает маломощный вентилятор - два противня не поставишь. По мне, так за такие деньги она сама себя изнутри должна тряпочкой протирать и разгоняться как реактивный самолет. Но по реальным качествам - это была самая обычная духовка.

А над мраморной столешницей стояла горничная с тряпочкой, чтобы недайбог ни пятнышка, ни царапинки, тряслась. Потому что столешница гавно. Красивое дорогущее гавно. По мне столешница за такие деньги должна быть такой, чтобы не страшно было ножом царапнуть или горячую кастрюлю поставить. Иначе нафига???

Я реально этого не понимаю.

http://ksy-putan.livejournal.com/672842.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

садово-парковый день

Суббота, 26 Марта 2016 г. 12:54 + в цитатник
Муж с утра пилит

не меня. Пилит остатки сарайки. Сносит доски и прочее в трейлер и вывозит на свалку.
Утеплители аккуратно упаковываются в мусорные мешки и уезжают туда же. Шведы очень внимательно относятся к выбросу мусора.

Вплотную к нашему участку - пятачок газонный - земля коммуны. Детская площадка для игр.
Раньше нас от них отделяли высокие кусты. Я ныла что мне нужен забор. Ну огромный трехметровый из бетонных блоков, а невысокий штакетник. Чтобы копать от забора и до обеда. Чтобы я четко понимала, где наша земля, а где общественная. Чтобы кустарник этот не лез на мою территорию. И чтобы вдоль забора можно было цветник разбить полосой метровой.

А тут вернулась - та-дам!! Коммуна спилила весь кустарник и вывезла. Нам осталась в наследство куча какого-то мусора вперемешку с землей, кирпичные обломки, железаки и стекло (на их, замечу территории в основном, но убирать это придется мне). И стало очень голо и неуютно.

Так что без забора мне никак.


Наш участок проходит ровно перед вот этой серой полосой выстреженных кустов. Перед тем каменным вазоном.
Слева на участке туи (?) или как они называются - наши. За ними - уже соседский участок.

Справа - других соседей забор.
Развалины - это сарайка. Старая она была, страшная, выкрашенная нелепым розовым цветом.

Все это снесется капитально, и место под бывшей сарайкой засеется газонной травой.
Перед ней несколько плит - видите? Туда мы думаем поставить теплицу. А ближе к соседскому забору несколько грядок сделать. Насыпных, с деревянными бортами.

Муж предлагал спилить туи, мол больше света будет. Ни-за-что!
Договорились, если выяснится, что света реально нехватает, то обрежем туи, сделав из них прямоугольный такой куст (как это называется?). Но тогда их постоянно придется корректировать.
Посмотрим, в общем.
Работы до едрени фени.
Но какая же это приятная работа)))

Если у вас какие-то идеи есть - выкладывайте. Я таким занимаюсь первый раз, и поэтому за любой толковый совет буду благодарна.


http://ksy-putan.livejournal.com/671125.html


Метки:  

хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается

Четверг, 24 Марта 2016 г. 22:31 + в цитатник
А хорошо зафиксированная моя голова...

Но по порядку, вдруг кому пригодится.

В понедельник вернулась из школы - голова кругом.
Списала на стресс. Много народу, много шведского языка, впечатлений гора. И хотя я на нежную и впечатлительную барышню не тяну даже спьяну и в полной темноте, все равно поначалу не испугалась.

Испугалась на следующий день. Так как штырить и качать меня продолжало очень сильно. Реально как пьяную - от стены к стене и спотыкаясь.
А так как я ипохондрик тот ещё, то сразу наставила себе диагнозов, начиная с инсульта и заканчивая опухолью мозга.
На третий день утром порулила в аптеку (15 км/час, хорошо что в нашей деревне об эту пору, да собственно об любую пору, машин на дорогах кот наплакал). Заранее себе перевела фразу про головокружение и "люди добрые мы сами не местные" нам бы померять давление.
В аптеке давление не меряют. Но добра девушка отправила меня в другое место и даже адрес для навигатора загуглила.
Другим местом оказалась фармация у вордцентрален (типа участковой поликлиники). Ну раз уж добралась - то фармацию я проигнорировала и рванула сразу в регистратуру.
Там меня прекрасно поняли (прочитали мой перевод в заметках на айпаде). Я заплатила картой 80 крон (10 евро). Можно было не платить, прислали бы счет потом.
Через три минуты пришла хюкхетешка (медсестра), отвела меня в кабинет, померяла давление. 150 на 90. Сказала что при таком давлении ТАК шатать не должно. И пошла записывать меня к врачу. Вернулась через две минуты, радостная. Записала меня на 13-30 к доктору, и больше меня радовалась, что доктор русская, и переводчик не потребуется!

Я вернулась в назначенное время. Доплатила ещё 40 крон. Доктор вышла за мной ровно в назначенное время. Провела все тесты (давление, исключила инсульт, и дальше пошла меня тестить). Подробно объясняла мне что и зачем она делает.

Оказалось что у меня отолитиаз (доброкачественное позиционное головокружение). Определяют его, когда в некоторых позициях (голову повернуть под каким-то углом) глаз дергается.
В общем это что-то там с внутренним ухом, какие-то кристалики (отолизы) высыпаются смещаются. Я об этом первый раз в жизни слышу, а оказывается вполне распространенная хрень. Потому и рассказываю подробно, вдруг пригодится. Многие врачи просто ставят остеохондроз диагнозом и его же и лечат. А оно вовсе и не оно.

Волшебной таблетки от отолитиаза нет. Нужно делать специальные упражнения, манёвр Эпли называется, можно видео на ютубе найти. Дико поначалу шумит в ушах, но потихоньку и понемногу отпускает. Примерно за неделю проходит. То есть это чисто механический такой недуг, упражнениями этими хрусталики-кристалики на место загоняются.

И да, я раньше на шведскую медицину грешила, мол хоть хорошо и бесплатно (все что выше 150 крон оплачивает страховка), но на прием к специалисту надо месяцами ждать. Но это к узкому специалисту и в не срочных случаях. А вот в экстренных - оказалось что отлично работает. Плюс ещё и кровь взяли, на всякий случай. На сахар, щитовидку и прочее. Сказали, если что не так - письмо пришлют.

Ещё на 29 марта назначен гинекологический осмотр. Всех женщин после сорока лет в Европе профилактически проверяют на раковые. Сами приглашают.

По поводу глюкометра и прочего, врач посоветовала не дожидаться, когда у меня тест-полоски кончатся, а заранее записаться к диабетической сестре. Так как к той, так просто не попасть (большая загруженность). Но зато она потом мне выдаст всего на год вперед)))







если сидеть, держа голову под углом в сорок пять градусов, то она не кружится вовсе. так что я сейчас потихоньку и про питер и про москву и про школу и про все-все расскажу.

http://ksy-putan.livejournal.com/670025.html


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

питер такой

Вторник, 15 Марта 2016 г. 12:49 + в цитатник
волшебный. Вот, все таки люблю-люблю. Но уже и домой хочу. Хотя быть туристом в Питере понравилось очень))
Кент каждый вечер жалуется на потери. Котики там распоясались. И в меня летят изображения оторванных гардин, сломанной драцены, убитой посуды. Вернусь - серьезно займусь воспитанием.



Сегодня лепим пельмени в Москве. Даже не представляю, как все поместимся в студии.

http://ksy-putan.livejournal.com/669559.html


Метки:  

Вот она - СВОБОДА

Понедельник, 07 Марта 2016 г. 14:32 + в цитатник
или "сбылась мечта идиота".
25 лет, страшно представить - вслушайтесь - двадцать пять, больше половины жизни, я дергалась и тратила кучу времени на это. Каждое утро придирчиво осматривала корни, на предмет отрастания. Каждые две недели (ну иногда реже по разным причинам) закрашивала отросшее.
Двадцать пять лет беготни по кругу, двадцать пять лет жестокой борьбы с природой.)))

И вот наконец, мне больше не нужно это делать. Это какая же масса времени освободится, это такой огромный гвоздь из башки вынут.

Я ведь даже и не помню, какого цвета были мои волосы в реальности. Я седеть начала в 17, а к 26 уже вся была как старушка.

Но, кстати, реальность оказалась не такая уж и печальная. Не, ну само собой, придут доброхоты и скажут, что я стала выглядеть на 60. Я переживу))))

Я состригла остатки краски с волос и стала, как говорят - "соль с перцем".
Мечтала об этом наверно последние 5 лет. Просто не париться по всем этим поводам - корни, краска, чуть зазевался уже выглядишь запущенно и неаккуратно.



Кстати, Лара была права, я по прошлой стрижке натренировалась укладывать воэтотовот очень быстро и ненапряжно. Минута - мусс, минута - фен, полминуты - гель.

Поближе рассмотреть:



В общем я дико довольна результатом.

http://ksy-putan.livejournal.com/668953.html


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в lj_ksy_putan
Страницы: 102 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь