-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ksy_putan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1137




ПРАВИЛА КУХНИ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://ksy-putan.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://ksy-putan.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Помните этот пост 4 года назад?

Воскресенье, 06 Марта 2016 г. 16:03 + в цитатник
Всю эту веселуху по поводу неэстетичных сковородок и прочее и прочее.
До сих пор получаю благодарности за это объяснение.

Масленица начинается завтра. Нового мне пока добавить нечего и некогда.
Вспомним старое)))


Оригинал взят у ksy_putan в Блинный трэш или первый блин не комом

И пришла я к вам с рассказом про блины. Хулиганила сегодня немножко))

Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне. С оладьями же я вас не обманула.


Начнем с теста. Когда говорят "заведите тесто как на блины", или "заведите жидкое блинное тесто" - многие сразу делают "ууууууу", и бросают затею. Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз – и обязательно получилось.

Формула теста для блинов проще некуда. 1+2 к 2.

1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать.

Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста. Но соотношение муки и жидкости неизменно.

Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо. На одном молоке я тоже не советую заводить – рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила – разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу.

Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми.

Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно.

Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.

Если вы блины заводите на воде со сметаной например. То лучше сметану выложить в стакан и долить водой. Чтобы объем жидкости оставался неизменным.

Если мука у вас откровенна слабая (ТУ) то смело добавляйте ложку муки сверху. Если мука хорошая, ГОСТовская, высшего сорта – то не нужно.

Итак, блины сегодняшние, на кефире.

На 12 стандартного размера блинов:

1 стакан и 2 столовые ложки муки

Стаканами муку отмеряют вот так: насыпают полный и верх разравнивают. Не с горкой, не на глаз. А ровно.

Высыпаю стакан муки в миску, добавляю две ложки муки сверху.

К муке вбиваю 2 сырых яйца, одну без верха чайную ложку соли, две столовых ложки сахара.

На такое количество блинов сахар берите по вкусу 1-2 или 3 ложки. Три ложки – это максимум. Больше – будет пригорать.

Наливаю полный стакан кефира.

Начинаю размешивать тесто: сначала муку с яйцами и солью-сахаром, затем подливаю кефир.


Тем же стаканом отмеряю воду (хозяюшка, чтобы и со стенок стакана кефир не пропал, всё в дом, всё в семью в тесто).

Воду вливаю в тесто и размешиваю тесто венчиком чтобы не было комков.

Затем добавляю неполную чайную ложку соды. (На фото столовой ложкой отмеряю)

И три столовые ложки растительного масла.

Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Пока греется плита.

Если заводите тесто на очень большое количество блинов – то полностью размешать его, чтобы было без комков проблематично. Так что я размешиваю как могу, а потом просто процеживаю тесто через дуршлаг. Оставшиеся комки размешиваю ещё раз и опять процеживаю, подлив капельку жидкого теста. И ещё, когда много блинов печешь – по сотне, в конце тесто становится слишком густым для тонких блинчиков – так что я подливаю туда немножко водички.

Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать что "пора" вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только вымыли, но не высушили.


Ставьте на плиту. Как только вода испариться – сковорода достаточно прогрелась.

Второй важный момент – прогревание сковороды с маслом. Наливаете растительное масло (буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки) Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки, ставите на плиту и считаете до 10. Раз-два-три и так далее.

Затем масло выливаете (можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать).

И вот тут важно: почему "первый блин всегда комом" - потому что масла на поверхности остается чуть больше чем надо для ровного распределения теста. Изменить это очень просто. Берете обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды. Удаляя таким образом излишек масла. Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.

Берете нужное количество теста половником. У меня он великоват, поэтому меньше половины половника я зачерпываю. А вам придется это вычислять опытным путем. Если недостаточно зачерпнете первый раз – добавите во второй. Если много и блин получится толстым – убавите. К третьему блину вы точно будете знать сколько теста вам нужно зачерпнуть.

Выливаете тесто одним быстрым движением в центр сковородки и наклоняя сковороду в разные стороны "раскатайте" тесто ровным слоем по всей поверхности. И жарьте.


С одной стороны. Смотрите сверху – тесто прожаривается быстро, сверху не остается сырых мест – можно переворачивать.


Хотите порумяней - ждите когда появиться колер по краю блина.

Сначала лопаткой проводите по кругу, отделяя края, затем подводите лопатку в самый центр (он обычно больше всего прилипает) и переворачиваете. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.

Я смазываю сковороду не каждый раз, а через два, а то и три блина. И я больше не использую кусочки сала, кисточки или половинки луковиц на вилке. Всё гораздо проще. Та самая бумажная салфетка, которой я снимала излишки масла и есть моя смазка. Я капаю немного масла в мелкую посуду. И опускаю салфетку в это масло.

Раз – провели салфеткой по поверхности сковородки, и смазали тончайшим слоем, и что называется "обшоркали" если вдруг к ней что-то припеклось.

И масла уходит очень мало (хомяк хозяйственный).

Лучше потом блины сливочным маслом смазать, если душа просит "посытнее". Вот прямо на верхний горячий блин в стопке выкладываете кусочек масла и прокатываете его по поверхности. Потом другим горячим накроете – растает окончательно.

А для тех, кто считает, что ему для жарки блинов нужна специальная сковородка, я притащила с собой из дома простейшую икеевскую тонкую тефлоновую сковородку.

Вот:

Нагреваю.

Смазываю маслом и прогреваю ещё самую малость.

Выливаю тесто.

Жарю блин.

Потом я посчитала это недостаточным доказательством и усложнила задачу.

Вот огромная убитая напрочь чугунная сковорода.

Греем. Смазываем маслом. Греем ещё. Жарим блин.


И тут Остапа понесло.

Смертельный номер. Сотейник из нержавейки с бортиками высотой 10 (десять блин!) сантиметров.

Переворачивать неловко, но при желании – пожарить и в нем блины не проблема.


Надо было для полного и окончательного трэша в алюминиевой кастрюле блинов испечь)))

Я жарила на электроплите. На газу жарить ещё проще. Если видите, что блины начинают пригорать – сбавьте огонь. Если недостаточно быстро пекутся – чуть добавьте жару.

И да, на газовой плите жарить блины нужно на маленькой конфорке. Если жарить на широкой конфорке – то они прилипают в центре (не пропекаются).

Остался тут кто-нибудь, кто ещё не на диете? Испечете блинов и расскажите получилось или нет?

Если есть какие-то вопросы – отвечу.


http://ksy-putan.livejournal.com/668633.html


Метки:  


Процитировано 165 раз
Понравилось: 65 пользователям

опять печенье

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 19:08 + в цитатник
утреннее. Вот это.

Рассказываю, как "усугубить" по вкусу.

Я например треть шоколадки прям на обертке ножом покрошила.
И в готовое тесто прямо в ковшик добавила.
Размешала быстро, но не идеально. Чтобы тающий шоколад полностью не растворился, а получилость такое тесто с "прожилками".
Вы можете добавить все что угодно. Горсть ягод, например (смородина или брусника очень напрашиваются). Или орехи. Кокосовую стружку. Цукаты. Мак. Кунжут. Да хотя бы пару ложек варенья или вареной сгущенки.
В общем нет препятствий для фантазии.

А потом - вот этот момент вам особенно понравится - раскатывать его не нужно!!

Застилаете противень бумагой, включаете духовку.
Берете формочку (высечку) для печенья. Нет формочки - из пивной банки кольцо выстригите.

Ставите форму на бумагу и внутрь насыпаее ложкой тесто. Оно крошкой такой получается.
По одной с верхом столовой ложке теста.
И той же ложкой, или пальцем (кому как удобнее) тесто немного тромбуете по форме.

У меня из этого количества получилось 12 таких приличных диаметром в 7-8 сантиметров печений.




Пекла минут 20 при 180 градусах.
Вкусно - не передать!
А главное - не надо ничего раскатывать, елозить по столу, потом отмывать стол, скалку, руки.
Обрезки эти дурацкие опять складывать и пытаться раскатать.
Ну вы меня понимаете)))

http://ksy-putan.livejournal.com/666759.html


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

а дай-ка, думаю, снегу наберу

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 16:09 + в цитатник
пару кувшинов. У меня очередные садово-парковые работы, посевная полным ходом. Говорят талая вода для полива хороша.
А пару раз на прошлой неделе замечали, кстати, что дверь на веранду открыта. Точнее ручка повернута. Но и предположить не могли, кто виновник.


В общем выскочила я на минутку, шкрябаю снег в кувшин огромной ложкой. И тут слышу за спиной "щелк".
В окне две волосатых рожи, в глазах невинность. А ручка - изнутри повернута вниз!!!!

И вот стою я перед вами простая русская баба стою на асфальте в лыжи обутый на снегу, в майке, шортах и футбольных гетрах. В руках два бидона молока кувшина со снегом. Ну пипец, Оксана Валерьевна, ты попала капитально!!!


Это просто чудо, что я утром мусор выносила, и поэтому входную дверь отперла. Обычно она заперта, так как Кент на работу уходит в 6 утра, а я дрыхну до 10.

Зато теперь я точно убеждена, что котики - это космические засланцы. Даже Харизма спелась с мелким, и растеряла всяческую лояльность.

Ну а соседи теперь знают точно, что вот эти сказки про странных русских, которые голышом по снегу ради развлечения скачут - самая что ни на есть правда. Надо бы ещё медведя с балалайкой раздобыть. Все равно репутация погублена капитально)))

А вот это вот мимими обманчивое. Больше не поведусь.


http://ksy-putan.livejournal.com/666214.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

в эти выходные

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 14:29 + в цитатник
печем пирожки с яблоками. В обязательном порядке!
Пофиг что там за окном - дождь или снег. Зима довольно странная в этом году, не свезло.
Но вот этот запах волшебный выпечки и яблок с корицей - он дом наполняет ощущением тепла.
И да, это будут ваши и ваших детей самые любимые пирожки.
Я же вас ни разу не обманула!


Яблок в рецепте 600 граммов - это вот впритык. Но берите больше - пусть начинки будет с избытком.
Пирожки начинкой - как кашу маслом - испортить сложно.
А начинка у нас сказочная, не течет, не темнеет.

Яблоки можно любые на цвет и вкус. Главное - сильно не мельчите, чтобы кусочками оставалась, а не превращалась в пюре.
И готовые пирожки из духовки первые минут 10 с твердой корочкой получаются, а чуть поостынут - и мягкие-мягкие!!!


Так что жду вас в выходные с фото ваших яблочных пирожков!

Ссылки на подробный пошаговый рецепт под катом.
Не забывайте ставить лайки там на сайтах - нам, топдрочерам, без лайков как без кислородУ (ржу!).

Рецепт на сайтах:

на русском языке Пирожки с яблоками

на английском Apple Pastries

И в приложении - там все рецепты, их там 160 штук не меньше, в три раза больше чем в книжке, так что обновите или установите если вы ещё не с нами. Приложение удобно тем, что можно загрузить все рецепты на гаджет и пользоваться им при "наличии отсутствия интернета".


Рецепты русской кухни

100x100600600-1


Russian cuisine recipes

100x100 600 600-1

http://ksy-putan.livejournal.com/663843.html


Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в lj_ksy_putan
Страницы: 102 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь