ПИСЬМО |
Метки: поэзия стихи2022 |
ЛИСТОВКА |
Метки: поэзия стихи2022 |
ХОТИМ НАСТАВНИКОВ |
Метки: мысли костоглазова проза крохотки рассказ2022 |
ВДОВЕЦ |
Метки: поэзия стихи2022 |
АКРОБАТ |
Метки: поэзия стихи2022 |
. |
Метки: поэзия стихи2022 |
. |
Метки: поэзия стихи2022 |
НАВАЖДЕНИЕ |
Метки: проза рассказ2022 ковры да свитера |
. |
Кочетков гордился своим знанием детективов. Именно знанием, а не пониманием интеллектуальной стороны криминалистики. Кочеткову нравился язык, имена персонажей, общие места, которые он сумел отыскать в разных романах и фильмах.
Нет, он не был "западником" из числа тех, что вычитывали марки иностранных машин и напитков, громко объявляя их названия в тишине кинозала. Запоминалось в основном то, что успело понравиться до того, как он сообразил, чем оно ему так понравилось.
Количеству цитат в голове Кочеткова могли позавидовать ходячие цитатники "Золотого теленка" или "Мастера", которыми кишело его городское детство.
"Не мучьте дитю", каждый вечер в том же месте произносил сосед, пожирая глазами флакон портвейна в руках болтливого собутыльника, которым нередко оказывался Кочетков.
Он помнил многое, только это не были афоризмы, которыми можно щегольнуть перед девицей или в компании, где всем известен этот афоризм и главное, кто произнесет его раньше других.
Познания Кочеткова не сулили выгод в плане общения или обольщения. Он и сам иногда находил свою эрудицию симптомом душевной болезни. По крайней мере за всю его жизнь, никто ей не изумился, никто его за неё не похвалил, в общем, она ему никак не пригодилась, или он не сумел ею воспользоваться, какая теперь разница.
Тем не менее, память Кочеткова продолжала фиксировать и сохранять нужные сведения, которые он время от времени автоматически подвергал сортировке.
Как было сказано, это были не остроты и перлы, а скорее то, что в процессе перевода или переиздания книги принято выбрасывать или подменять чем-то более понятным современному читателю.
У каждого есть любимая вещь. Кочеткова об этом никто не спрашивал, а он никому не признавался.
В фильмах про сыщика Вебера ему нравился только отросток на кожаной кепке Вернера Тёльке и словосочетание "доктор Флюгер". Вернее, даже не оно само, а то, как его коверкают дворовые пересказчики - "доктор кригель", "доктор клюге" и т.д.
Кто на самом деле этот Флюгер, злодей или просто подозреваемый, Кочеткову было всё равно. Глядя на экран, он следил за появлением кожаного стебелька на кепке частного детектива.
Женские персонажи, в западном кино им то и дело дают прикурить от шикарной зажигалки не интересовали Кочеткова совершенно.
"Отношения между людьми должны быть как одежда - чистыми и прочными", гласило внутреннее кредо Кочеткова, которым он не спешил делиться с окружающими.
Не осилив ни Агату Кристи, ни Сименона, он наизусть помнил "Мальтийский сокол" со всеми его анахронизмами, ради которых он, собственно и штудировал это произведение, ничем не похожее на хваленый фильм с Хамфри Богартом.
Внешне беспристрастный Кочетков сумел самостоятельно докопаться до таких щекотливых подробностей, как юдофобия русского князя Зверева, которой не пахнет в советской публикации рассказа, экранизированного под названием "Самая опасная дичь".
Мы познакомились на пляже, разглядев друг у друга в руках одинаковую книгу. Общение двух немолодых господ не обязывало ни к чему кроме откровенности, а она не числится в списке пороков, опасных для здоровья и репутации.
Он спокойно поделился историей своих увлечений, а про свои рассказал ему я.
Кочегарами его пожизненной страсти служили не Холмс и не Мегрэ, а два советских журналиста. И это был не роман, а статья в центральной газете, написанная по горячим следам раскрытого преступления.
Ухаживая за мной, моя бабушка вместо детских книжек, дымя папиросой, читала мне вслух криминальные хроники. Сам я читал скверно, но эта публикация существенно улучшила мою технику чтения. Завладев страницей тайком от взрослых (вам известна дальнейшая участь советской прессы в семейном быту), я выучил текст на память.
"Букет для профессора" так назывался очерк, распахнувший предо мною изнанку тогдашней жизни во всем её ассортименте.
Судите сами:
Дойдя до сквера у Большого театра, Абакир опустился на скамью под яблоней. Только что он выгодно сбыл дорогостоящее лекарство, получил заказ на новую партию и поэтому находился в прекрасном расположении духа...
И это - шестьдесят седьмой год. Москва. Сегодня каждому ребенку понятно что за "лекарство" засаживал в Белокаменной Абакир, но нам-то с вами в ту пору не было и шести.
Тем не менее, пускай в переводе, слово drugs на странице "Известий" не могло не повлиять на дальнейшую ориентацию как минимум одного из нас. И мне бесконечно жаль, что та вырезка не сохранилась. В одном из кризисных состояний я сжег её собственноручно. А у вас в семье тоже были курящие?
Метки: проза расска2022 ковры да свитера |
Без заголовка |
Яд был слаб
я был плох
съел кебаб
пройден блок
я был пьян
я был трезв
и до язв
как до звезд
видел свет в темноте
видел дня темноту
и на чистом листе
роковую черту
был я скуп
был я туп
шелестел
древний дуб
слушал клэш
славил джем
оставался
ни с чем
был везде и нигде
набирал высоту
и висел на гвозде
словно скальп винету
двести грамм заложив
покупал маме торт
посещал жилмассив
был я жив
был я мертв
будь ты зряч будь ты слеп
чем дышал все равно
если дали билет
значит будет кино
и как будто сеанс
будет длиться года
билетеры зажгут
впереди "выхода"
и читая скупой
пятибуквенный свет
мы вздыхая поймем
что за ним меня нет.
*
Метки: стихи2015 поэзия |
ur. 18 wrze'snia 1933 w Radomiu, zm. 14 listopada 2022 w Warszawie |
Метки: music гении |
something new |
Обложка объемистой книги была потерта, её корешок потрепан. Книга была, что называется, зачитана. Её могли выкрасть, взять и не вернуть, сказать, что забыли в поезде или на пляже. И всё только потому, что количество страниц гарантировало бесплатное и надежное отключение от реальности минимум по часу в день. Судя по виду, ей не раз довелось переходить из рук в руки до тех пор, пока она не легла камнем на дно тумбочки рядом с таким же потрепанным Есениным и двумя романами Жюля Верна.
Есенин был тот самый, первый за много лет. После смерти Сталина карьера главы семьи начала заметно буксовать, а после двадцатого съезда, можно сказать, завершилась. И вместе с ней произошло какое-то доисторическое замедление всех жизненных функций.
На смену водке в графине пришли телевизор и чай. Стопки не прочитанных "известий" и "звездочек" вызывали сомнения в целесообразности подписки. Поскольку книжного шкафа в доме не было, всю духовную пищу сложили в приземистой тумбочке, где он и обнаружил её запасы самостоятельно на седьмом году жизни.
Обложка напоминала стекло аквариума, заросшее мхом изнутри.
Вернее, зеленым был только фон, под цвет бутылочного стекла. Кроме стеклотары других предметов этого цвета в домашнем хозяйстве семейства Пименовых не водилось. Отсутствовал даже вездесущий столетник на фоне таких же тоскливых морозных узоров. Жизнь в домашних оранжереях по соседству тоже развивалась невесело.
Сквозь зеленый мох чернел силуэт знаменитого сыщика. Сидя на дощатом полу в классической позе "мальчик перед тумбочкой", Пименов классическим жестом сдул пыль, хлопнув по книге ладошкой, затем покосился в пустой угол, где когда-то в коробке из-под масла хранились его младенческие игрушки. В том числе и кубики, c чьей помощью он год назад научился читать.
Именно этим он и собирался заняться сейчас. Один в пустой квартире, как поет по праздникам в телевизоре безголосый артист с поросячьей рожицей.
Нахмурив лоб, Пименов с большим трудом одолел несколько, как ему казалась, бесконечных шагов по тонкому льду (фильм напугал его до степени, в которой не признаются), уселся на диван под фотопортретом офицера в довоенной форме без погон, и раскрыл книгу, свесив ногу в детском чулке.
Каждому известно, что время течет по-разному, оно то ползет, то мчится, ускоряется, тормозит. поочередно не давая ни заглянуть вперед, ни обернуться назад.
Кто-то стесняется гулкой лестницы в благородном подъезде, завидуя тем, кого из одного ада в другой возносит и опускает душистый лифт, на сорок секунд превращая пассажира в собаку с отменным чутьем.
В тот момент, когда одна нога была поджата, а другая свисала над доской, протертой тапочками старших, родилось детективное агентство "Пименов и Холмс". Участвуя в расследованиях, Пименов, в зависимости от своей правоты, отодвигал и приближал развязку каждой истории, параллельно обдумывая иные варианты.
Так продолжалось до тех пор, пока в книге не осталось неразгаданных тайн, кроме одной, той, которую Пименов, поделившийся своей проблемой с автором этих строк, скорее всего, унесет с собою в могилу.
Дело в том, что прямо под последней фразой в новелле "Пестрая лента", кто-то расписался чернильной ручкой.
Вадим Бревно - нахальным размашистым почерком, и как теперь узнать, то ли это автограф, то ли прозвище, и как теперь узнать, кто такой этот Бревно, и кем сделана та надпись, если она не померещилась. И могут ли преследовать человека образы, которые сам он ни разу не видел?..
Метки: проза рассказ2022 ковры да свитера |
. |
Метки: music проза гении рассказ2022 ковры да свитера |
. |
Метки: поэзия стихи2022 |