СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ |
Когда наступают “дни без числа”, те, что удобней и как-то привычней называть по имени, как давних знакомых, в один из них могут пожаловать и сами знакомые в виде рвущегося наружу, переработанного материала, в форме никому не нужной информации, статистических данных и анекдотов о том, как кто-то что-то забыл и перепутал, за которыми следуют наплывы мыслей о последствиях таких ошибок много лет спустя, о том, что застал рассказчик и и до чего не дожил виновник.
Старый актер, выступая перед публикой, докладывает “я снимался в тридцати шести фильмах, в том числе таких, как...”.
Причем это у него давно заготовленный текст, но число картин не увеличивается.
Почти каждый был знаком с примерно таким же числом людей, и о каждом из них тоже можно было бы снять кино, что-нибудь вроде лирической комедии, которую можно смотреть в дождливый день, не обязательно сначала и до конца.
Каждое знакомство - "масочник", "колоночник", кого мы только не знали! выглядит уникальным, как та пачка чипсов, что в час ночи притащил мне однажды Колоночник на закуску.
Зная, что он не уйдет до трех часов, то есть до рассвета, я, чтобы как-то разрядить атмосферу, заметил примерно следующее: вот пакетик чипсов и в нем чипсы, казалось бы обыкновенные, копеечные - их сейчас синхронно с нами берут и поедают тысячи людей, они хрустят на тысячах челюстей, и ни для кого это не диво, но!.. если бы ты припиздил ко мне с таким же пакетиком тридцать лет назад, я бы подумал, что ты прилетел из-за границы.
Я говорил так долго, только чтобы молчал Колоночник. В июне все окна открыты, а лягушечий голос Колоночника всегда можно расслышать и опознать даже в час пик на проспекте, и музыкой его глушить слишком поздно, хотя он всегда готов поговорить о достоинствах Чикаго и Бэд Кампени, этот старый и классный, по отзывам сорокалетней давности, ритм-гитарист, вечный именно ритм-гитарист, с личиком оскопленного Юматова, вынужденный петь теперь на рыбе манерные шлягеры Патрисии Каас...
Ведь он пришел именно поговорить - неутомимый резонер и теоретик.
Я понял, что рассуждаю мысленно, он меня не слышит и пауза затянулась.
Колоночник тоже молчал.
Я вынул из пакетика один чипс, словно в комнате была клетка с кем-то, кому его можно было скормить.
Колоночник взял его у меня двумя пальцами, как детектив, поднес к люстре на просвет, и молча положил на край письменного стола, того самого, знакомого ему столько лет.
Эта его, не лишенная шарма, поселковая привычка не звонить в дверь, а окликать хозяев по имени из-под окна, типа “можна до вас?” - полчаса назад как тридцать лет назад в том же месте прозвучал его лягушечий голос и всё стало на свои места.
“Ну ты Шерлок Холмс!” - произнес Колоночник голосом соседа по общаге в картине на производственную тему из тех времен, когда то чем он в ту пору, еще до службы в Чехословакии, занимался, называлось “вести ритмуху”.
Он плюхнулся на диван (я уловил запах одеколона) и просидел на нем до рассвета.
Говорил он мало и тихо - он говорил о тяжелых вещах, об игровой и наркотической зависимости двух моих старинных знакомых, один из которых вскоре умер.
Он явно не лгал, он недоумевал и переживал за них не менее, чем я, но при первых проблесках зари засобирался “на пляж”, куда-то поближе к воде, встречать рассвет в хоре своих собратьев.
*
Метки: проза рассказ2017 |
Адепты бывают минимум двух видов... |
Адепты бывают минимум двух видов, но действуют они одинаково.
Судьба одного адепта напоминает мне мытарства того, кто в начале семидесятых задабривал чекушками копченых мужичков с невнятными наколками на венозных руках, чтобы те разъясняли ему неточности в блатных и военных песнях у раннего Высоцкого.
А тут выходят "Джентльмены удачи", и вся страна - от мала до велика заговорила как Доцент, Хмырь и Косой, без усвоения "правильной" фени от липовых урок. Кому нужны эти левые гувернеры, когда жаргону обучают прямо с экрана заслуженные артисты?
Десять лет спустя адепт занимается тем же самым - поиском ошибок у Северного, рискуя получить по шапке, будучи принятым за голубого.
Но тут выходит "Место встречи", и граждане целыми семьями повторяют "мусорка" и "дядю фраера"...
Перелистнув еще два десятка лет, мы увидим адепта коректирующим свои тексты в свете новейших исследований блатной жизни, чтобы не повторить ошибок, какими кишат песни Северного, само собой, Токарева и раннего Высоцкого.
Адепт во всеоружии. Он готов сражаться с фальшью шансона, и победить.
Но тут появляется "Бандитский Петербург"...
В точности так же маялись юные эзотерики, выслушивая Гуго Фридриха в невнятном пересказе южинских столбунов, чтобы к тридцати с лишним обнаружить, что вокруг сплошной "гуго фридрих". Читай - не хочу.
Действительность подражает искусству/ Поэтому и вышло как в песне:
"ну а пока мы все лежали на панели
Арончик всеж-таки дополз до Фулканелли...".
*
Метки: стихи2020 поэзия |
ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД |
Только что представили ротару
был не популярен русский рок
пел за гаражами под гитару
пьяненький кудрявый паренек:
"хочется напиться-обрыгаться
а придет война - пойду сражаться"
пел он это вместо "леди джейна"
булькало зеленое стекло
за полвека типа продолжение
к песенке парнишки приросло:
"хочется пожить-покрасоваться
возбуждаясь на самих себя
вместо обобщительных оваций
слаще майлса дэвиса трубя
рассказать про диски и катушки
про макара бешеный успех
и про то как ты "гнездо кукушки"
посмотрел по блату раньше всех
чертыхнуть проказника Манделу
левых отморозков и т.д.
намекая "нам с моей манделой
пофигу гнилой лгбт"
вобщем покуражиться маленько
выйдя на военную тропу
бодрой стариковской летка-енькой
дружненько товарищи в трубу.
*
Метки: стихи2020 поэзия |
. |
1984
Боль была адской, словно кого-то убивают этажом выше. Верхняя челюсть слева. Первый раз в жизни зуб так болел, и вспоминать об этом стало в последствии тяжело, а забыть невозможно.
А ведь минуло какие-то девять лет, - подумал Шепелев. - и в кого я превратился?
Ну да - девять, ему еще не было четырнадцати, но страдания превратили его в совсем беспомощного ребенка, родственники решил лечить его не в районной стоматологии, а по блату и повезли в фабричную поликлинику, где, разменяв седьмой десяток, безвылазно, с послевоенных лет, практиковала какая-то “Марийка”. И сколько в этом эпизоде совпадений - если бы не зуб, или по крайней мере если бы это был чужой зуб, забавная могла бы получиться история...
Вместо обещанного Феррери, Блохин показывал гостям “Школу-84”, которая никому не нравилась - видеолюбители успели расхавать, что далеко не все американские картины соответствуют требованиям советского дурака и, сперва осторожно, а потом всё наглей и наглей, перебирали харчами, перебираясь в более изысканные салоны.
Кто-то говорил, что предки Блохина прибавили к фамилии две буквы, но Шепелев не спрашивал, так ли это, чтобы не обидеть хорошего человека.
У каждого свои болезненные ощущения.
За кадром на экране как раз пел Элис Купер, и это тоже было совпадением, потому что тогда, в те роковые и жуткие осенние каникулы, пущенные псу под хвост, всё началось с того, что Шепелеву предложили перебросить с пласта “Киллер”, о котором он мечтал с прошлого года, но не мог найти.
На большой перемене под гиканье скачущих на куче осенних листьев первоклашек, тучный, похожий на чеха, человек, приоткрыв газетку, показал обложку с головой в петле, и Шепелев обрадовался, мысленно запрыгав как козёл.
“Киллера” ему перебросили честно и за три рубля, но утром следующего дня он узнал, что такое бессонная ночь, не сомкнув глаз из-за зубной боли.
Когда он описал того человека, один субъект без одобрения произнес: ясно - это Лайтер.
Квазиностранными фамилиями в округе Шепелева удивить было трудно, однако эту он почему-то запомнил, как, если верить книгам, приговоренный запоминает ненужные в дальнейшей жизни мелочи, потому что жизни больше не будет.
Зачем мне всё это было запоминать, столько лет помнить, и зачем я это вспоминаю теперь, и даже не могу поделиться? - размышлял Шепелев, трогая языком пломбы и пустые места во рту. - Потому что это сюжет. - ответил он сам себе. - И с ним надо что-то делать.
Начало подходящее - у Блохиных смотрят “Школу-84”, звучит композиция про врача-садиста...
Три дня подряд, нет - разумеется, промежутки были, но кто на них обращал внимание, эта ведьма “Марийка” возилась с окаянным зубом, причиняя подростку невероятные страдания в учреждении, будто на скорую руку оборудованном, скажу больше - замаскированном под заводскую поликлинику, куда запойные работяги ходят к алкашам-терапевтам за липовыми справками, а на самом деле... вот! совсем другое место! совсем другое место для совсем других целей! И музычку подобрали под стать.
А подойди туда в неурочное время, поверни дверную ручку, дерни за веревочку и вылетит стая мух, как, впрочем из любого другого “кабинета”, будь то совет ветеранов или отдел культуры.
С этого момента мысли в голове у Шепелева потекли, извиваясь как змейки на мелководье, но записывать их он уже не собирался, понимая, что и так запомнит, а остальные не поймут.
Хотя единицы всегда найдутся, готовые поверить, узнать побольше - разве он не сам из таковских?
Только их ведь с каждым годом становится всё меньше. А стало быть - быль в обратном направлении техническому прогрессу (Шепелеву некогда было шлифовать свои умозаключения, он был фанатом Платонова) смысле снова становится сказкой.
Сказка мифом.
А миф - тайной, хранителем которой остается один единственный человек. И цены ей нет, ибо всё уникальное бесценно.
В данном случае это я, получивший честную дозу хорошей музыки от Лайтера и порцию средневековых пыток от тёти “Марийки”, травившей параллельно им одесские анекдоты.
Добро пожаловать в мой кошмар, товарищи!.. - Шепелев устыдился банальности последней фразы, он был рад, что его никто не слышит.
Жены Блохина не было дома и Блохин явно нервничал. У каждого свои зубы.
Добро пожаловать? Но при нынешней эмансипации всё больше шансов услышать в ответ “та иди ты нахуй со своими “кошмарами”, батя!”.
Итак - начало: у Белкиных (на самом деле у Блохиных), но хай будут Белкины, смотрят “Школу-84”, поёт Элис Купер и у героя начинаются типа дежа вю...
Его, как Майкла Кейна, заманивают в рабочую поликлинику, которая служит фасадом и ширмой чего-то более ужасного. чем острая зубная боль, ужасная разве что своей новизной, подобно более приятным ощущениям, чья острота при повтором опыте также притупляется.
Сознавая, что его заманили в камеру пыток, причем без наркоза, наш герой усилием воли пытается отвлечь себя всеми доступными средствами, он начинает подмечать сходство плинтусов, узоры трещин на потолке, края отколотой лепнины, провисание электропроводки, пятна в плафонах светильников, вплоть до ваты в оконных пазах с другими жилыми и казенными помещениями, включая собственный дом, где он был зачат, и где, возможно, будут зачаты его будущие дети.
Униформизм коррупции, коррозии и разрухи вне рамок времени и пространства - мир трескающихся и снова склеиваемых людей, кресел и стёкол.
Щель, трещина и выгнившее дупло, как место появления на свет. Родина.
*
Метки: проза рассказ2017 элис купер |
. |
Последнее поколение совдепов так и не научилось избавляться от иллюзий и предрассудков индивидуально и гигиенично, продолжая ими бравировать, в точности как бравировали их пращуры числом пойманныйх "трипаков", кинутых "палок", выписанных "п-дюлей" и суммой "пробуханных бабок".
Вместо реальной картины наступившего будущего, где их скоро совсем не будет, перед ними экран, а на экране: Винету, Боб Сэн-Клер, "грязный гарри" с прищуром и прочие "великолепные" полувековой давности - стволы, кулачища, и снова стволы с глушителем и без.
В принципе это нормально - перед смертью человека обступают фантомы его незрелых увлечений, сохранив, в отличие от поклонника, свой прежний вид. Это хорошо показано в финале "Угрюм-реки".
Только за шерифами, индейцами и мушкетерами почему-то маячат другие, незваные гости - Петен, Скорцени, Сесил Родс, дегенеративный барон Унгерн, и прочие оболганные "нормальные мужики", чудом не нашедшие общего языка в прошлом веке.
Теперь они галдят под седым скальлом, предлагая выход из положения.
Метки: мысли костоглазова проза крохотки |
Vicki Brown Of The Vernon Girls And The Breakaways Who Passed Away On June 16th, 1991 |
Метки: music. гении |
. |
Старики вспоминают места
где они отдыхали
со старухой ныряя с моста
как потом отмывали
и в посольстве шикарный прием
стрижку алисон моэт
мол мы сами себя отпоём
и отмоем
за горами последний приют
на горе ветры воют
ну а что если не отпоют
не отмоют
я застал их моложе вдвойне
чем-то вроде имаго
дед выращивал лук на окне
хулиана гримау
уважал жив был дед
гумилева
и поставить просил кэн дэнс дэд
молодежное - клёво
даже если заказанный люкс
был теснее кладовок
старики изумляли старух
арсеналом уловок
те в ответ мастерили поп-арт
из веревок
вместо финиша всюду был старт
и азарт тренировок.
Метки: стихи2020 поэзия |
, |
Кто-то в орегоне ошивается
между стометровыми секвоями
сыновья как правило спиваются
дочери рожают и разводятся
как перед войною макаронами
старики винилом запасаются
сетевыми каркая воронами
кто чем согрешил тем и спасается
то и дело поверяя брашнами
подлинность семейного просперити
за спиною страшное вчерашнее
самое чудовищное - спереди.
Метки: стихи2020 поэзия |
. |
"Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее".
George Perry Floyd Jr. (October 14, 1973 – May 25, 2020)
*
По поводу кто за что привлекался и кто перед кем преклоняет.
У них тут свой усатый "флойд" в центре города покоится, с таким же "списком судимостей". Каждый год - гора гвоздик.
А что касается капли уважения к афроамериканской трагедии, сознательный Эдуард Вениаминович, опередив в этом благородном, но не благодарном жесте иностранцев, преклонил перед кем надо всё, что мог, подробно отчитался, вошел в историю, и был принят на родине как родной.
*
Метки: мысли костоглазова цитаты проза крохотки хроника |
. |
Пока больной хоронит "сша"
как отсидевший немощную мать
другой больной голубит малыша
ему всегда их нравилось ласкать
а рядом с понтом мадемуазель
не доучив престижных языков
наверчивает спицами жизель
взамен новорожденным ползунков
и умничают умничают у
как в триллере "Опасный поворот"
давая мастер-класс ученику
соломенную шляпочку плетет
восстав из карантинного поста
учись мой воцерковленный малыш
и шамкают старушечьи уста
строку "спокойно спи, Эжен Лабиш"...
Метки: стихи2020 поэзия |
Заказали статью про незаменимого... |
Метки: music. гении |
Из новой поэмы "Севастопольский вопль" - эпилог. |
Растяжка подменяет молитву
молитве не помеха растяжка
а папа брился электробритвой
и баловался первой затяжкой
и что от них осталось в итоге
все то же что нам слышится в крике
заначка в недокуренном блоке
и записи и фото и книги
мы тоже этим хламом богаты
и не желаем жить по-иному
под песню что звучала когда-то
никто не провожает до дома
никто не приглашает на танцы
наследницу как будто ослепло
от предков по идее остаться
две пепельницы полные пепла
могли бы но их вытряхнул кто-то
я видел обоих на помойке
валялись черно-белые фото
как будто разложили на койке.
*
Метки: стихи2020 поэзия |