Несса Кери. Эпигенетика. Как современная биология переписывает наши представления о генетике, заболеваниях и наследственности
Часто происходят разговоры такого сорта. Некий не-биолог говорит: всё же просто. Гены - это код. Программа. Там детально описано всё строение организма. Потом организм выстраивается по этой программе. Всё в нём определяется написанным в генах. И всё. - Возражение: нет, это неверно, на базе одного генотипа могут быть устроены совершенно разные фенотипы, все клетки организма - с одним генотипом, а они же безумно разные, и гусеница, и бабочка - с одним генотипом, а они вон какие разные, так что нет, сравнение неверное - то. что написано в генах, редактируется и изменяется массой регулирующих воздействий.
На это слышишь: ну и что? Ведь эти регулирующие воздействия тоже закодированы в генах, в других. Так что в конечном счете всё в генах.
Чтобы тут объясняться, надо много говорить. При этом за такое неверное мнение не-биологов ответственны во многом генетики - многие десятилетия они говорили именно то, что сейчас за ними повторяют неспециалисты. Это была прежде научная позиция - и на этом было попорчено много крови. А теперь это ненаучная позиция.
Появилась эпигенетика. Наука, изучающая именно эти регулирующие воздействия, которые управляют генами. Способов такого управления много, регуляторы идут в несколько этажей, воздействия разные - одни вкл-выкл, другие - как плавное изменение эффекта. Но в целом всё это - о том, какие долговременные последствия имеет внегенетическая наследственность. Если говорить очень грубо, чтобы ответить на вопрос выше - если не гены, то что же? Ответ будет таким: внешняя среда. Воздействия извне влияют на эти самые регуляторы. Это ответ крайне грубый - потому что и регуляторы так подстроены, чтобы правильно реагировать, и много иных воздействий, уточняющих реакцию на среду... Всё сложно.
Книга об эпигенетике. И там множество историй. Как это сказывается на психически больных - эпигенетические воздействия отвечают за некоторые психические болезни. Про наркоманию - в привыкании виновата эпигенетика. Разделении на самцов и самок, там тоже играют роль эпигенетические эффекты. Сюжетов море, их и не перечислить. Вот пчелы, там длинная история - знаменитый немецкий энтомолог Фриш открыл, что они имеют сложнейшее поведение, танцуют, в закодированном виде в танце записаны координаты источника корма. Потом нашли, что - нет, просто запаховая метка, пчелы летят на запах корма. Потом был долгий ожесточенный спор, открытие Фриша отрицалось, но вроде бы постепенно становится ясно - там и научение понимать танец, и запах, работают разные системы в разных условиях и для разных особей-фуражиров... А это к тому, что при запоминании дороги и научении у пчел работает эпигенетика.
А у растений? Явление яровизации. Оказывается, эта штука связана с эпигенетическими эффектами и сейчас активно изучается. Кто б мог подумать... Ведь именно с яровизации началось - Лысенко усомнился в генетике и стал выстраивать анти-генетическую парадигму. И дальше было много всего, и тема была ошельмована, а вот стали теперь смотреть (конечно, не у нас, а там, где не было хвоста грязных историй) - нашли эпигенетические механизмы, внегенетические, которые в самом деле задействованы в явлении яровизации.
И таких историй множество. лечение рака, появление новых лекарств, воздействие на память, борьба с ожирением... Целый огромный пласт биологических явлений, открывающийся с новой стороны - внегенетической регуляции. Новая наука, ждет своих нобелевских лауреатов. Расцвет пошел с начала XXI в., а первые окрытия - еще в 30, 40, 50х гг. ХХ в. Но тогда господствовала генетическая парадигма и все эти явления объявлялись чепухой, ведь не может быть ничего генетического, это ж код. Сейчас молекулярная биология помирила враждующие стороны: вот нить ДНК обвивается вокруг белковых глобул, что увеличивает ее устойчивость - и препятствует считыванию, так что для считывания кода надо ДНК расплести и от белковых глобул освободить, а это делают разные регуляторы, и так делают, и эдак тоже, и для тех регуляторов сигналами к действию служат еще иные регуляторы, активизирующиеся кто в тех условиях, кто в этих. И вся эта внегенетическая игра в раздевание ДНК вполне себе передается потомкам.
Появились после специальных статей и профессиональных монографий уже и популярные книги об эпигенетике. и вот эта - как раз такая.
Автор придумала хорошую метафору. Генетический код - как текст пьесы. А всякая эпигенетика - это то, как эту пьесу поставил такой-то режиссер и сыграл такой-то коллектив артистов. Понятно, что разные постановки даже одной и той же пьесы иногда и узнать-то сложно. И текст может быть в пьесе изменен, и добавлен, и костюмы, трактовки, характеры, смысл - меняется всё. Не так легко сказать, что же подразумевается под "той же самой пьесой": это скорее исходный пункт для вариаций, а вовсе не шаблон.
Ну вот, у всех живых - точно то же самое, и каждый из нас - это не построенный по шаблону слепок, а индивидуальная игра некой команды артистов - и что они играют, это же иногда просто слов нет.

































https://ivanov-p.livejournal.com/303914.html