В книге рассмотрена примерно тысяча лет этих спопров, и потом следующие сотни лет только добавили. Она длинная и очень печальная. Я бы на это посмотрел так. В текстах история излагается как диалог - в Писании нечто сказано, это как бы точка зрения Бога, а комментаторы добавляют свои понимания и трактовки, и получается как бы речь Бога и речи комментаторов. Диалог.
На деле это серия монологов. Люди будто бы ощупывают боьной зуб. Они внутренне вникают в своей устройство и сообщают читателю, как, с их точки зрения, устроены люди. Здесь, мол, болит, а здесь - ничего. Здесь твердо, кость, а здесь - мягко.
Это вовсе не пустые рассуждения и вовсе не исследования заповеданного Богом - это самоописания. В разное время и у разных людей они разные - потому что и люди различны, и времена, сменяясь, влекут изменения людей, так что в пятом веке со свободой было совсем иначе, чем в четырнадцатом.
Люди определяют свои усилия в сравнении с обстоятельствами и с силами своей воли. Это - смогу, это - нет. Вот так могу упереться, а так - нет, не выдержу.
Антропология эта продолжается - читая современные сочинения, можно видеть, как в этом смысле устроены люди сейчас.












https://ivanov-p.livejournal.com/221749.html