Книга: Дж. Лакофф. Женщины, огонь и опасные вещи. Что категории языка говорят нам о мышлении. 2004
Книга вышла в 1987. очень занятное исследование, которому, на мой взгляд, вредит заглавие. Автор пытается исследовать становление понятий и на этом пути приходит к очень разным выводам.
uxus: там последняя часть - о теориях грамматики, с опровержением генеративистов и что-то там еще. Вдруг интересно.
cmt96: это попытка сделать неаристотелевскую и неплатоновскую теорию категорий.
В целом автор ходит так: он исследует сложение понятий в "народных таксономиях", то, как делают понятия естественные языки. Обнаруживает. что это "естественное" сложение понятий противоречит разным объективистским теориям о том, как должны вести себя значения (логика, множества и вот это всё).
Дальше он идёт, как мне кажется, не лучшим путём. Но, собственно, он далеко не продвинулся - хотя там под 800 страниц. У него задачи такие... Опровергнуть и дополнить Патнэма, или Уорфа и некоторых других. Он в диалоге с этими людьми и круг его задач - от обдумывания предлагаемых ими вариантов. Мне не хватало того. что казалось естественным - он каждый раз ставит вопрос. и вот же, вот - естественное продолжение, вот тут вот посмотреть и что там будет?.. А он не смотрит. Мне не хватало эмпирицизма - попытки взглянуть на опыт при ответе на им же сформулированные вопросы. Впрочем, не важно. Книга очень любопытная. На него очень много ссылаются. но с тех давних пор, когда я еще на английском его пытался осилить - что-то не видел серьезных продолжений. Такое впечатление, что его цитируют "а вот еще один взгляд на семантику, очень известный" - но не более.
Очень было бы интересно, если бы он в самом деле смог протолкнуться к тому, как живут понятия. Временами кажется: ну вот же, сейчас он перейдет к этому. Но каждый раз идет мимо - как слепой.







































https://ivanov-p.livejournal.com/203673.html