Про старуху, которая от медведя сына родилаЖил старик с старухой; пошли они в лес за грибами. Кустик за кустик — и раздружились.
Старик аукнет, старуха аукнет; аукались, аукались, а вместе не сходились.
Старуха и запела: "Солнышко-ведрышко на закат пошло, а я, млада, одна в лесу". Медведь услыхал и запел толстым голосом: "Солнышко-ведрышко на закат пошло, а я, млада, одна в лесу". Пели, пели медведь и старуха и сошлись вместе. Медведь взял ее и понес к себе в берлогу.

Пожили они в берлоге, и родился у них сын; они дали ему имя Иван Медвежье Ушко. Он рос не по дням, а по часам; вырос и говорит: "Пойдем к своему батюшке родимому: не наш этот батюшка, а у нас есть батюшка иной. Садись,— говорит он матери,— ко мне на спину, и пойдем". Побежали они, а навстречу им идет медведь. Иван убил его. Подошли они к избушке; там сидит старик, лапти плетет. Они стук, стук у окошка. Старик и спрашивает: "Кто тут?" Они говорят: "Мы, пусти нас ночевать". Пустил. Иван Медвежье Ушко и говорит отцу: "Сделай мне дубиночку пудовую". Отец сделал ему дубиночку пудовую. Иван кинул — она переломилась; сказал он отцу: "Сделай мне дубиночку двухпудовую". Отец сделал. Кинул он раз, кинул два, в третий она переломилась; опять говорит отцу: "Сделай мне дубиночку трехпудовую". Отец сделал дубиночку трехпудовую. Иван Медвежье Ушко кинул раз, кинул два, кинул три — она не переломилась; он и говорит отцу: "Я не буду с вами жить, пойду в лес на охоту". И пошел.
Идет он по лесу и играет в скрипку. Выбежал из тростника заяц, пляшет и говорит: "Иван Медвежье Ушко, прими меня с собой".— "Приставай". И пошли они вместе. Идут, а навстречу им лиса пляшет, хвостом разметает и говорит: "Иван Медвежье Ушко, прими меня с собой".— "Приставай". Идут они вместе, а навстречу им волк пляшет, лапами разметает. "Иван Медвежье Ушко, прими меня с собой".— "Приставай". Идут они по лесу, а навстречу им медведь: хворост ломает и пляшет. "Иван Медвежье Ушко, прими меня с собой".— "Приставай". И пошли они вместе.
Пришли они к озеру и сделали себе избушку. Иван Медвежье Ушко разослал их: зайца — в поле к мужикам за хлебом и ветчиной, лису — за курятами, волка — за коровами, медведя — за медом. И принесли: заяц — хлеба и ветчины, лиса — кур, волк — коров, медведь — улей меду. Они поели, остался мед, и говорят: "Давай озеро насытим". Насытили озеро, и стала у них вода пропадать. Иван Медвежье Ушко послал зайца караулить. Заяц пошел и сел под куст. Едет Баба-яга на железной ступе, толкачом упирается и говорит: "Еду, еду сыченую воду пить". А заяц говорит: "Сычена, сычена, да не про тебя". — "О, это ты, заяц". Взяла Яга железный толкач, била, била им зайца и на другую сторону озера перекинула. Заяц пришел и говорит: "Головка болит".
На другую ночь была очередь лисы: она пошла. Едет Баба-яга на железной ступе, толкачом упирается и ворчит: "Еду, еду сыченую воду пить". А лиса говорит: "Сычена, сычена, да не про тебя".— "А, это ты, лисица, долгая хвостица". Подошла Яга, била, била и на другую сторону перекинула. Лиса пришла домой и говорит: "Головка болит".
На третью ночь пошел волк караулить; сидит он. Едет Баба-яга на железной ступе, толкачом упирается и говорит: "Еду, еду сычену воду пить". А волк из-под куста говорит: "Сычена, сычена, да не про тебя".— "А, это ты, волчище, большие лапищи". Подошла Яга, толкачом била, била. Волк пришел домой и говорит: "Головка болит".
На четвертую ночь медведь пошел; сидит и караулит. Баба-яга едет на железной ступе, толкачом упирается и говорит: "Еду, еду сычену воду пить". А медведь говорит: "Сычена, да не про тебя". — "О, это ты, медведище, большие лапищи". Подошла, его толкачом лоп, лоп, избила, Медведь пришел домой и говорит: "Головка болит".
Иван Медвежье Ушко и говорит: "Что такое там у них делается?" На пятую ночь пошел сам.
Едет Баба-яга на железной ступе, толкачом упирается и говорит: "Еду, еду сычену воду пить". Иван Медвежье Ушко и говорит: "Сычена, сычена, да не про тебя".— "А, это ты, Иван Медвежье Ушко". Подошла, а Иван Медвежье Ушко дубинкой ее так избил, что она чуть жива осталась. из