
Рецепт с прошлых Посиделок.
Обратите внимание, что рецепт для секретной группы, а значит "светить" его нельзя :)
Пастич часто называют Измирский чёрек /
Izmir Çöregi , а еще в Турции есть точно такая же выпечка (и тесто и начинка одинаковые), но только в форме полумесяца и называется поэтому уже не Пастич , а
Ay çöregi / Лунный чёрек - Лунные булочки:)
И если с ай чёреком все ясно и понятно, то с названием Пастич - не ясно.
Сколько я не искала, так и не нашла что значит пастич, откуда пастич, зачем пастич:)
впрочем Измирчане всегда что-нибудь такое учудят, все у них не так, как в остальной Турции,
даже Симиты и те не Симиты, а Гевреки:)
Итак булочки Пастич.
Про себя я их назвала "Пряничные булочки",потому что Пастич, как ни странно, пахнет Рождественскими пряниками,
когда вы прочитаете рецепт, то поймете почему.
По всей видимости Пастич появился в Измире, иначе не называли бы его Измирским чёреком.
И появились эти булочки-чёреки, благодаря извечной теме - утилизация.
Практически у всех народов мира - еду и особенно хлеб выбрасывать нельзя и на основе старого хлеба придумано множество рецептов.
И тут измирчане снова отличились
В булочках Пастич утилизируется не старый хлеб, не крошки от печенья, нет.
В Булочках Пастич утилизируется - шоколадный кекс,
точнее крошки от шоколадного кекса.
Не зря считается, что шоколад в Турции появился в первый раз именно в Измире.
Это ж сколько надо тех кексов шоколадных готовить, чтобы на основе сухих крошек от него придумать булочки:)
Ну и сам рецепт:
РЕЦЕПТ https://irina-taro.livejournal.com/311331.html