
Ну держись ЖЖ, давно я тут рецепты не выставляла:))
В Турции есть старинная османская детская песенка, которая одновременно является и потешкой и колыбельной.
Взрослые с малышами (или укачивают их)
Игра заключается в том, что ребенка усаживают к себе на колени лицом к себе, берут за ручки и тянут к себе-от себя, как будто плывут в лодке и гребут туда-сюда.
При этом напевают слова:
Fis fis kayikçi
kayikçinin küregi
tip tip atar yüregi
aksama fincan böregi
yavrum yesin büyüsün
tipis tipis yürüsün
"Фыш-фыш", лодочник!
И весла лодочника....
"Тып-тып" - бьется сердечко,
на ужин пирог в кружке.
Пусть мой малыш кушает и растет!
"Тыпыш-тыпыш" топает!
(перевод ladysunrise)
Это короткая версия, есть более развернутая
Fis fis kayikçi
kayikçinin küregi
Hop hop eder yüregi
Aksama fincan böregi,
Sabaha bayram çöregi.
Fis fis kayikçi,
kayikçiya gidelim
Kayigina binelim, denizlerde gezelim
Balik gibi yüzelim.
Fis fis kayikçi,
kürekleri çekelim
Dalgalari asalim,
aksam eve gidelim
Baliklari yiyelim.
"Фыш-фыш", лодочник!
И весла лодочника....
Сердечко "хоп-хоп",
на ужин пирог в кружке.
Утречком праздничная лепешка.
"Фыш-фыш", лодочник!
Пойдем-ка к лодочнику!
Сядем в его лодочку,
прокатимся по морю!
Поплаваем как рыбки!
"Фыш-фыш", лодочник!
Да как погребем,
Будем переваливаться через волны...
А вечером вернемся
И съедим рыбку!
(перевод ladysunrise)
Если посмотрите видео, то там хорошо показано, как именно играют (укачивают) малыша
http://www.izlesene.com/video/fis-fis-kayikci-bizim-ninniler/7284732?utm_source=facebook&utm_medium=referral&utm_campaign=player_info_izlesene_facebookПро эту песенку мне написала однажды Анна из Бурсы,
она рассказала, что муж укачивая сына, поёт ему колыбельную,
а в колыбельной упоминается какой-то бёрек в чашке.
Конечно меня заинтересовал этот бёрек из детской песенки.
И вот , что я нашла.
Под таким названием в Турции существует два вида бёреков. и они кардинально отличаются друг от друга. Подозреваю, что вариант в самой чашке более современный.
Второй вариант делается из свежего теста. Я его как-нибудь сделаю и покажу.
Раскатывается свежее тесто, кофейной чашкой обозначаются кружки, в которые кладется начинка сверху накрывается вторым пластом теста и опять же чашкой вырезаются уже готовые бёреки.
Вот, как на фото

А потом все это жарится во фритюре.
Начинка делается любая, но чаще всего для тех бёреков, что во фритюре делают сырную начинку с травами или луком, а для тех, что формуются с помощью чашки и запекаются - мясную
Ну а теперь собственно
РЕЦЕПТ https://irina-taro.livejournal.com/314658.html