Иногда вовремя услышанное слово мудрости вдохновляет, придает решительности и взвешенности, побуждает к совершенствованию и росту. Главное – преломить опыт других людей, пусть самых мудрых, через призму собственных ценностей и ориентиров. Сегодня мы поделимся с вами подборкой мыслей великих людей, добившихся больших успехов на профессиональном и творческом поприще – мыслей и работе, карьере и о том, что помогает нам достичь поставленных целей. "Кто не умеет говорить, карьеры не сделает" (Наполеон Бонапарт).Иначе говоря, совершенствуйте свои навыки оратора. Умение эффектно презентовать свои идеи так же важно, как специализированные навыки и квалификации. Поработайте над своей речью, добейтесь того, чтобы она была четкой и выразительной. Практикуйтесь в публичных выступлениях – так, чтобы перед аудиторией вы чувствовали себя раскованно и естественно Отличные презентационные навыки, владение аудиторией – такие же неотъемлемые качества лидера, как уверенность в себе и харизма.
Амбициозный сотрудник – ценный кадр для компании, но до тех пор, пока он различает границы своих возможностей и не стремится успеть все за счет личного времени и здоровья. В погоне за ростом производительности такие "трудяги" порой забывают об отдыхе, и такое незаменимое качество, как трудолюбие, превращается в диагноз трудоголизм. Где же можно провести черту между трудолюбом и трудоголиком? Быстрее, выше, сильнее…Конкуренция давно перестала быть экономическим термином, значение которого неподвластно обывателю. Сегодня она задает темп во всех сферах деятельности человека, заставляя нас изо дня в день "шевелиться" быстрее, если мы хотим чего-то достичь в своей жизни. А вы считаете себя трудолюбивым или трудоголиком?
Книга Лорейн Грабс-Уэст: Сотрудники на всю жизнь: Уроки лояльности от Southwest Airlines. В этой книге автор излагает главный принцип Southwest, который, по ее мнению, принес компании звание одного из самых завидных работодателей США и позволяет ей занимать лидирующие позиции на рынке на протяжении последних тридцати лет.Читать далее.
Кругом полно "готовых" квалифицированных сотрудников. Но работодатели не отказываются от стажировок. Зачем компании продолжают возиться с неопытной молодежью?
Каждый, кто хоть немного интересуется искусством управления, знает, как много идей пришло к нам из Кремниевой долины. Хотите достигать таких успехов, как компании Кремниевой долины? Тогда берите их лучшие практики по управлению талантами!
Исследовательская компания Redshift Research и корпорация Polycom провели опрос среди 1205 руководителей из 12 стран, в том числе и из России. Результаты опроса свидетельствуют о том, что видеоконференцсвязь становится основным способом делового общения: в настоящее время 76% респондентов используют средства видеосвязи на работе, и 56% из них участвуют в видеовстречах не реже одного раза в неделю. По мнению 96% руководителей высшего и среднего звена, видеоконференции предоставляют возможность удаленного сотрудничества, сглаживают культурные различия, а также повышают продуктивность работы. А как вы относитесь к такому способу делового общения?
Исследовательская компания Redshift Research и корпорация Polycom провели опрос среди 1205 руководителей из 12 стран, в том числе и из России. Результаты опроса свидетельствуют о том, что видеоконференцсвязь становится основным способом делового общения: в настоящее время 76% респондентов используют средства видеосвязи на работе, и 56% из них участвуют в видеовстречах не реже одного раза в неделю. По мнению 96% руководителей высшего и среднего звена, видеоконференции предоставляют возможность удаленного сотрудничества, сглаживают культурные различия, а также повышают продуктивность работы. А как вы относитесь к такому способу делового общения?
Хотите узнать как увеличить потенциал и качество персонала самым простым и легким способом? Книга Марка Эфрона и Мириама Орта "Управление талантами: Краткий курс" расскажет вам об этом.Читать далее.
Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 10:33
+ в цитатник
На этой неделе поговорим о коммуникациях с талантливыми сотрудниками и об управлении талантами на работе. В статье "Почему таланты - это серьезно" Эрик Джексон рассматривает два примера компаний, которые понимают, что дальнейший успех их деятельности зависит от того, насколько они будут в состоянии выбрать, сохранить и мотивировать талантливых людей.Читайте продолжение.
В завершении большой недели корпоративов, обратимся к мнениям экспертов: как, что и когда нужно проводить? Корпоративные мероприятия уже давно стали важнейшим инструментом HR-брендинга, помогающим решить проблемы командообразования, повышения лояльности к компании, нематериальной мотивации сотрудников. Более того, некоторые руководители нередко используют формат корпоративного мероприятия, чтоб донести до коллектива те или иные изменения (реорганизацию компании, новые назначения и т.д.).
Праздники - повод себя показать и других порадовать. Весной коллективы традиционно делятся на "мальчиков" и "девочек", и каждая из "групп по интересам" начинает усердно думать: что же подарить? Как же поздравить?
В народном фольклоре День защитника Отечества 23 февраля окрестили "днем пены для бритья" (как вариант: "день мужского дезодоранта"). А 8 марта – соответственно, "день мести за пену для бритья (дезодорант)". Социологи из исследовательского холдинга "Ромир" опросили тысячу россиян и выяснили, что "наибольшее негодование у защитников вызывают подаренные носки – об этом заявил каждый восьмой респондент (13%). В качестве подарков на 23 февраля мужчин ввергают в недоумение открытки (5%), цветы (4%) и трусы (2%)". Также список печалек дополняют:
-клизма
-компостер
- плюшевый мишка
-курительная трубка для некурящего
А самым печальным подарком был признан недоживший до вручения хомячок.
Чем бы вы пополнили список глупых подарков на гендерные праздники?
По результатам исследования, которые приводит Guardian, после вечеринок в офисе около 90% работодателей получают жалобы о сексуальном домогательстве. Это как минимум значит, что многие люди просыпаются со смешанными чувствами после вечеринки. И большинство из них думает примерно так: "Зачем я столько пил? Еще и у босса на глазах? Больше никогда..."
Есть события, о которых невозможно не поговорить: например, Олимпиада в Сочи. Информация, пришедшая извне, стала обсуждаемой темой внутри компании. Инфоповод пришёл – но как его использовать в целях внутренних коммуникаций? Вот что рассказали нам эксперты
Мы нечасто задумываемся о том, чем обычно оперируем на работе, будь то неформальный процесс оценки нового предложения, или установка приоритетов в менеджменте времени. Но наша способность к совершенствованию и профессиональному росту зависит от того, как мы определяем и формируем наши повседневные привычки и рутинные практики – это и есть наша "стандартная работа", - пишет Harvard Business Review
Что вы знаете о привычках работы в своей компании? Помогают ли вам эти знания коммуницировать эффективнее?