-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_glebarh

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Глеб Архангельский - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://glebarh.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://glebarhangelsky.livejournal.com/data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Формирование рутин и ритуалов

Суббота, 20 Октября 2018 г. 20:05 + в цитатник
Друзья,

Сегодня состоялся очередной онлайн-ТМ-клуб Лиги "Время". Участники вебинара учились работать с рутинами и ритуалами - незаменимыми тайм-менеджерскими техниками. Встречу провела Екатерина Зубкова - ТМ-лидер, руководитель ТМ-клубов "На Дмитровке" и "На Дубровке" (Москва).

Видеозапись встречи доступна по ссылке: https://events.webinar.ru/2075155/routine/record-new/1185079

Следующий онлайн-ТМ-клуб состоится 17 ноября. Следите за расписанием онлайн-встреч Лиги "Время" в нашей афише.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/491179.html


Метки:  

Как заставить себя заниматься необходимыми, но не очень приятными делами?

Пятница, 19 Октября 2018 г. 10:53 + в цитатник

Метки:  

Керчь.

Четверг, 18 Октября 2018 г. 10:05 + в цитатник

Встреча в Ротари-клубе

Среда, 17 Октября 2018 г. 15:20 + в цитатник
По приглашению Павла Гагарина, президента группы Градиент-Альфа, поделился мыслями об эффективном бизнесе на встрече Ротари Клуб. С момента старта Лиги "Время" интересуюсь клубными движениями и стараюсь подмечать полезное и интересное. Здесь заметил колокольчик председателя - помогает поддерживать тайминг, стоит взять на вооружение!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/490392.html


Метки:  

Внедрение CRM

Вторник, 16 Октября 2018 г. 11:05 + в цитатник

Метки:  

В Ставропольском крае открываются два ТМ-клуба Лиги "Время"

Понедельник, 15 Октября 2018 г. 10:48 + в цитатник
Две недели назад в Ставрополе состоялся мой семинар "Эффективный бизнесмен", где я рассказал не только о бизнесе, но и о работе нашего общественного движения Лига "Время".

Рад сообщить, что двое участников встречи решили не откладывать дела в долгий ящик и стартовать свои ТМ-клубы в Ставропольском крае. Благодарю их за решимость, поздравляю с почином и желаю отличных содержательных клубов!

Анонсы этих встреч цитирую ниже:

Ведущий: Артем Мартиросян
Дата: 20 октября
Клуб: ТМ-клуб "Ставрополь"
Адрес: г.Ставрополь, адрес уточняется
Тема: "Планирование дня в изменчивом мире"

Ведущий: Вера Черняева
Дата: 25 октября
Клуб: ТМ-клуб "Пятигорск"
Адрес: г.Пятигорск, адрес уточняется
Тема: "Планирование дня в изменчивом мире"
Регистрация: chernyaeva-skif@yandex.ru

https://glebarhangelsky.livejournal.com/489892.html


Метки:  

Выходные в Можайске

Суббота, 13 Октября 2018 г. 17:36 + в цитатник
Можайск — приятнейший старый город для небольшого переключения контекста в выходные. Рекомендую.





https://glebarhangelsky.livejournal.com/489687.html


Метки:  

Аудиосказка из детства

Пятница, 12 Октября 2018 г. 10:45 + в цитатник
В детстве одна из моих любимых пластинок была – "Алиса в стране чудес", где активно участвует Владимир Семенович Высоцкий. Особенно нравилась в его исполнении песня орленка Эда – "Но Эд – не сокращение… о нет, не упрощение! А просто обобщение, для легкости общения – ни более ни менее!"

Недавно набрел на запись на ютюбе (по ссылке), послушал, поностальгировал. И обнаружил немало мыслей о времени и о жизни, глубоких и совсем не для детского возраста. Рекомендую!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/489444.html


Метки:  

Мир без мессенджеров

Четверг, 11 Октября 2018 г. 18:05 + в цитатник
В кругу моего общения появился бизнесмен с миллиардом рублей выручки и кнопочной "Нокией". Человека нет в мессенджерах и соцсетях. Есть естественный фильтр на круг общения: "Сейчас я вас добавлю в адресную книгу… для этого мне нужно сначала кого-то стереть… ага, вот этого сотру". Не стал уточнять, но кажется там ограничение - 256 адресатов. Инструмент удаленного общения – электронная почта, проверяемая с компьютера, т.е. в определенное время, а не когда попало, как бывает со смартфоном и планшетом.

Я себя почувствовал обремененным делами и заботами городским купцом, пришедшим в пустыню к просветленному отцу-отшельнику и замершим в смешанном чувстве благоговения, восхищения и зависти. :-) Размышляющим, а не бросить ли все свои лавки, склады и лабазы, и не вырыть ли землянку по соседству, предавшись чистому безмятежному созерцанию. Но, конечно, с моим публичным характером работы – мало реально…

А вам хотелось бы вернуться в "мир без мессенджеров"? Может быть у кого-то получилось, или видели людей, у которых получилось? Поделитесь!

https://glebarhangelsky.livejournal.com/489205.html


Метки:  

Amo CRM

Среда, 10 Октября 2018 г. 11:06 + в цитатник
Порекомендуйте пожалуйста небольшую толковую команду или фрилансера, способных внедрить Amo CRM. Небольшая компания, вменяемые собственники, в CRM будут работать 4-5 продавцов, 2 административных сотрудника и 3 собственника. Состав проекта понятный: снять управленческие потребности, сделать соответствующие им настройки в облаке (учетные записи пользователей, права доступа и т.п.), провести тренинг по работе в системе.

Если получится хорошо, буду рекомендовать дальше – у нас регулярно появляются клиенты, недовольные состоянием своей CRM или ее отсутствием, и Amo мне представляется на сегодняшний день самым удачным вариантом.

Собственно команды или фрилансеры, умеющие хорошо внедрять / настраивать Amo CRM, пишите мне напрямую на ag@tminvest.ru, сразу с ориентировочной стоимостью описанного проекта, плюс-минус. В комментарии к посту и в личные сообщения писать не нужно. Это такой первый тест на "толковость", многие не проходят.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/488912.html


Издательству «Альпина» 20 лет!

Вторник, 09 Октября 2018 г. 10:42 + в цитатник
Издательству "Альпина" исполняется 20 лет. Именно Альпина много лет назад предложила мне разработать ежедневник, воплощающий мою ТМ-методику. За эти годы "Ежедневник: метод Глеба Архангельского" стал одним из самых "бестселлерных" моих произведений. В Альпине также изданы книги "Корпоративный тайм-менеджмент", "Время на отдых", "Тайм-менеджмент: полный курс". Альпина попросила меня снять с ними видеокурс "Тайм-менеджмент: тренажер", который до сих пор успешно продается. И наконец, именно с Альпиной мы вместе с Фондом развития промышленности делали спецпроект – цитатник "101 высказывание иностранцев, ведущих бизнес в России", который я здесь не раз упоминал.

Поздравляю Альпину, ее создателей и ее коллектив! Что мне всегда импонировало в работе Альпины - основатели и директора, искренне любящие книгу, вникающие в книжные идеи и проекты, относящиеся к ним с душой, как к чему-то большему, чем просто зарабатывание денег. Тем более с точки зрения зарабатывания денег бумажное книгоиздательство в наши "онлайновые" времена - один из самых сложных бизнесов.

Прочитайте по ссылке интервью основателя и директора Альпины Алексея Ильина. Очень поучительно и вдохновляюще. "Хорошо помню новогодний корпоратив инвесткомпании, в которой я работал в середине 1990-х. "Мы достигли вершины", — объявил наш руководитель, когда подошла его очередь произнести праздничный тост. Это был конец 1996 года. В 1997-м рынок начал падать, а в июне 1998 года, незадолго до дефолта, в компании начались массовые увольнения. Мне предложили остаться — при условии, что зарплата сократится втрое. Я уволился. Такое же решение принял мой друг и будущий партнёр Александр Лиманский. Оставшись без работы, мы открыли книжное издательство, которое теперь известно как "Альпина Паблишер"...

https://secretmag.ru/opinions/chemu-ya-nauchilsya-za-20-let-v-biznese.htm

https://glebarhangelsky.livejournal.com/488628.html


Метки:  

Эффективен ли ваш электронный календарь?

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 20:18 + в цитатник
Удивительно, но мне регулярно приходится встречать руководителей, еще не пользующихся облачным календарем. Хотя электронный календарь - совершенно необходимый инструмент для эффективного личного планирования. Поэтому считаю полезным напомнить основные принципы использования этого тайм-менеджерского инструмента.

Важно, чтобы это был календарь "в облаке", а не на одном каком-то устройстве. Тогда вы будете видеть этот календарь и со стационарного компьютера, и с планшета, и со смартфона… и даже из интернет-кафе в чужом городе, где вы потеряли сумку со всеми вашими гаджетами. Разумеется, если вы придумали хорошо запоминающийся пароль.

Такой календарь, в отличие от бумажного ежедневника, невозможно потерять или залить кофе. Этот календарь очень удобно открыть кому-то из коллег, если вам нужно быстро координировать ваши планы. Если у вас есть личный помощник, полезно не просто поделиться с ним календарем, но и дать право на внесение и редактирование встреч. Наконец, каждая запись такого календаря может нести гораздо больше информации, чем краткая строчка в бумажном ежедневнике. В электронную встречу можно добавить повестку, схему проезда, контакты участников и т.п.

Хорошая новость – для постановки эффективного календарного планирования не обязательно долго и мучительно разыскивать какие-то экзотические приложения или тратиться на дорогостоящие сервера. Главную функцию, управление вашим рабочим расписанием, можно реализовать с помощью штатных функций и приложений, уже доступных на всех смартфонах.

Вот несколько наиболее популярных "облачных" решений:

• Календари в iOs, доступные на всех устройствах Apple. Преимущество – простота и эргономичность, характерные для решений Apple; недостаток – некоторая "закрытость" по отношению к другим системам.

• Календари Google. Преимущество – интегрированность с другими популярными сервисами Google, простота, бесплатность.

• Outlook.com – облако от Майкрософт, кроме календарей, поддерживающее отличный функционал управления задачами и контактами. Преимущество – наилучшая интеграция с Microsoft Outlook, наиболее мощным и гибко настраиваем корпоративным планировщиком.

В интернете вы встретите нескончаемые баталии сторонников и противников той или иной системы. Не слушайте фанатиков, у каждой операционной системы и "облака календарей" есть свои преимущества и недостатки, идеальной системы не существует. Пробуйте, выбирайте, используйте то, что удобно и "ложится на душу" именно вам. Я сам пользуюсь облаком outlook.com, которое позволяет мне иметь очень продвинутые настройки календарей в Outlook на моем ноутбуке, и при этом синхронизировать все календари и контакты с моими устройствами – это айпад, айфон и хуайвей. При этом мой календарь открыт "на чтение" нескольким моим ближайшим коллегам.

Как и любые другие продвинутые инструменты тайм-менеджмента, использование электронных календарей требует выработки привычки. Лучше всего это делать с помощью тайм-менеджерских техник, которые мы объединяем понятием "Создание рутин и ритуалов". Этой технике будет посвящен ближайший онлайн-клуб Лиги "Время", который пройдет в субботу 20 октября с 12.00 до 13.30. Ведет онлайн-встречу ТМ-лидер Екатерина Зубкова, руководитель нескольких ТМ-клубов. Участие в онлайн-встрече, как и во всех мероприятиях Лиги "Время", бесплатное. Зарегистрируйтесь для участия по ссылке: https://events.webinar.ru/2075155/routine

https://glebarhangelsky.livejournal.com/488381.html


Метки:  

Архив опеки А.С.Пушкина

Пятница, 05 Октября 2018 г. 10:31 + в цитатник
Рекомендую интереснейшее издание – архив опеки А.С.Пушкина. Опека была создана после смерти Пушкина, возглавил ее поэт В.А.Жуковский. Императором Николаем Павловичем перед опекой были поставлены три задачи: раздать долги; обеспечить наследников; издать полное собрание сочинений.

Всем, кто арендует или сдает в аренду квартиру, будет интересно прочитать полный текст договора аренды последней квартиры Пушкина. Александр Сергеевич задерживал платежи, поэтому договор попал в документы опеки. Все, кто вдумчиво относится к выбору книг для чтения, посмотрите счета от книготорговцев за доставленные издания. Там, кстати, не только поэзия, но и математика, и философия, и много другого интересного. Кто неравнодушен к искусству деловой переписки или имеет дело с дебиторской задолженностью – порадуйтесь наидипломатичнейшим выражениям писем от займодавцев, в пятый или десятый раз напоминающих о необходимости заплатить.

Особенно меня тронула одна сюжетная линия из этого архива - переписка с опекой Александры Ишимовой, автора чудесной "Истории России в рассказах для детей". Кстати, эту книгу очень рекомендую для чтения детям, да и просто для чтения, только выбирайте не абы какое издание, а вот это богато иллюстрированное

Александре Осиповне Пушкин написал последнее в своей жизни письмо – коротенькую записку из кондитерской, где ел пирожное перед выездом на дуэль: "Милостивая государыня Александра Осиповна. Крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение… Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать! С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивая государыня, Вашим покорным слугою, 27 января 1837".

Опека попросила у Ишимовой эту записку для воспроизводства в последнем томе полного собрания сочинений, где было включено несколько автографов. И умудрилась эту записку ПОТЕРЯТЬ. Невозможно спокойно читать пламенные письма в опеку писательницы, до глубины души потрясенной этим событием. Представьте себя на ее месте – последнее прижизненное письмо ПУШКИНА, написанное вам, и не просто письмо, а хвалебный отзыв на вашу книгу…

Как уже замечал в одной из предыдущих рецензий, в последние годы все больше читаю "бухгалтерской первички" - дневников, переписки, документов… - и все меньше вторичных книг с чужими трактовками и оценками. Инвестиции времени в "первичку" окупаются. Архив опеки Пушкина – один из самых замечательных сборников такой "первички", которые мне когда-либо попадались. В электронном виде можно читать здесь.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/487941.html


Метки:  

Выступление в Ставрополе

Четверг, 04 Октября 2018 г. 14:45 + в цитатник
"Эффективный бизнесмен" в Ставрополе. Половина зала - предприниматели, другая половина - наемные руководители. Это очень важно, когда менеджер начинает мыслить бизнес-эффективностью в целом, а не только свои узким участком. Полезно и для бизнеса, и для менеджера.


https://glebarhangelsky.livejournal.com/487831.html


Метки:  

Так ли прибылен ваш бизнес?

Среда, 03 Октября 2018 г. 16:18 + в цитатник
Бизнесмен, казалось бы, заинтересован в прибыли. Однако сплошь и рядом я наблюдаю, как бизнесмены зарабатывают НАМНОГО МЕНЬШЕ наемных работников. Утешают себя мыслями о "росте и развитии бизнеса". Но "живых денег на карман" из бизнеса практически не забирают. Посмотрите ролик о прибыльности бизнеса с несколькими историями из реальной бизнес-жизни.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/487637.html


Метки:  

О переходе на "ты"

Вторник, 02 Октября 2018 г. 15:50 + в цитатник
Как вы относитесь к неоговоренным переходам на "ты"?

Вот во входящих сообщениях фейсбука – обращение на "ты" и запрос чего-то, нужного больше запрашивающему, чем мне. В звонке от личного помощника руководителя – "Глеб, ты договаривался с моим руководителем о…". В кофе-паузе семинара или конференции вопрос, начатый с обращения на "ты". Кстати, потом обычно сопровождается назойливыми попытками обменяться мобильными и "пересечься выпить кофе", как будто мечта всей моей жизни - пить кофе с первыми встречными.

Я очень жалею, что из английского языка выветрилось имевшееся раньше различение "ты" и "вы", и эта примитивизация начинает переползать и в русский. Негласная конвенция, различающая через "ты" и "вы" степени социальной близости людей, меня полностью устраивает. Вспоминается прекрасное из "Рыцарей кувалды" Евгения Лукина:

"– А чего это ты ко мне на "вы"? Давай на "ты"…
– А я со всем этим миром на "вы", – объяснил Никита. – Я не хочу с ним близких отношений…"

Как и использование обращения по имени-отчеству - которое, к сожалению, тоже вымывается из оборота, - различение "ты" и "вы" требует некоторых усилий - но и позволяет формировать более тонкие и сложные социальные отношения. Так что это оправданные инвестиции времени.

А как вы относитесь к "ты" и "вы"? "Тыкаете" подчас малознакомым людям? Принимаете ли, когда несогласованно переходят на "ты" с вами?

https://glebarhangelsky.livejournal.com/487380.html


Метки:  

Афиша встреч Лиги "Время" в октябре 2018

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 16:01 + в цитатник
Друзья, публикую афишу ТМ-клубов Лиги "Время" на октябрь 2018 г. Подбирайте подходящую для вас встречу в своем городе! Все встречи ТМ-клубов открыты (обязательна регистрация) и бесплатны.
Смотреть афишу.

https://glebarhangelsky.livejournal.com/486982.html


Метки:  

Интересная рецензия

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 11:50 + в цитатник
Один из самых популярных российских блоггеров, Олег Макаренко, опубликовал рецензию на нашу главную книгу - "Тайм-драйв: как успевать жить и работать". За 13 лет книга выдержала 26 переизданий, включая два на английском и одно на китайском языках. Это главная "точка входа" в тайм-менеджмент. Легально и бесплатно можно скачать книгу на http://tmliga.ru

"Я только что прочёл две книги, которые заставили меня пожалеть, что я не увидел их 20 лет назад, в полустуденческие годы. Первая книга, "Тайм-драйв" Глеба Архангельского, пригодится каждому, так как дополнительные резервы времени нужны всем. Вторая книга, "Человеческий фактор" Тома Демарко и Тимоти Листера, пригодится каждому офисному работнику.

Итак, "Тайм-драйв" - о том, где раздобыть себе побольше времени на разные нужные и приятные занятия. Эта книга у меня уже окупилась, в полном соответствии с анекдотом про дровосека.

Представьте, идёт мужик по лесу, слышит вдали звуки топора. Подходит ближе, с удивлением видит дровосека, который рубит дерево совершенно тупым топором.

- Братец, ты бы прервался на пять минут, топор бы наточил. Так ты вечера возиться будешь.
- Не могу, времени нет совсем: страшно отстаю от графика.

Книга окупилась у меня за счёт хронометража. Я начал записывать (с точностью до пяти минут) куда я трачу время, и внезапно выяснилось, что в свободные от сна 16 часов влезает чуть ли не в два раза больше, чем я привык.

Конечно, важную роль тут сыграл и эффект Готорна, согласно которому можно хоть перекрашивать стены в зелёный цвет, хоть наклеивать на мониторы внимательные лица руководства - сотрудники в любом случае покажут временное увеличение производительности из-за того, что будут чувствовать себя важными участниками вдохновляющего эксперимента. Тем не менее, повторюсь, я высвободил уже больше времени, чем потратил на чтение книги, и я считаю это очень хорошим гешефтом.

Чтобы заинтриговать окончательно, расскажу про кайрос и про лягушек. "Лягушка" - это относительно небольшое, но неприятное дело, которое вечно откладывается на потом. Сложный телефонный звонок, исправление ошибки в документе, статья, которую надо прочесть.

Лягушек надо вынести в отдельный список, чтобы съедать по одной ежедневно. Расправиться с одной лягушкой с утра относительно несложно, пять минут мучений или позора, и дело сделано. Как показывает опыт, даже у человека, который копил лягушек десятилетиями, вряд ли наберётся в банке больше 20-30 таких задач. Это значит, что он расправится с ними за считанные месяцы.

"Кайрос" - это благоприятный момент в переводе с греческого. Некоторые задачи кочуют ежедневно со страницы на страницу ежедневника, так как они не привязаны к конкретному дню. Для таких задач можно выделить отдельный список под названием "Кайрос", где они будут ждать благоприятного момента.

Так, например, туда можно сложить список необычных покупок, за которыми надо специально ехать в какой-то район города, или перечень важных разговоров с людьми, которых надо застать в определённом месте и настроении. Периодически заглядывая в "Кайрос", вы сможете вычёркивать дела в самый удобный для вас (и для этих дел) момент".

https://glebarhangelsky.livejournal.com/486821.html


Метки:  

Столкновение цивилизаций

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 10:11 + в цитатник
Рекомендую книгу – Сэмюэл Хантингтон, Столкновение цивилизаций. Это одна из самых сильно повлиявших на мое политическое мировоззрение книг за прошедшие несколько лет.

Значительная часть российской, и не только российской, "интеллектуальной элиты" общества живет в парадигме "Конца истории" Фукуямы. В кратком пересказе: единственно верная модель устроения общества, государства и экономики придумана и найдена; нечего изобретать, внедряйте права человека, либеральную выборную демократию и максимально рыночно свободный капитализм, - и будет вам счастье. Кто лучше копирует страны, в которых это давно внедрено, тот быстрее приближается к цветущему благосостоянию и высокому ВВП на душу населения.

За прошедшие десятилетия Китай с его фантастическими успехами полностью развалил эту концепцию практически. На очередное "экономического роста не будет без свободных выборов, это аксиома", регулярно доносящееся из авторских колонок в газете Ведомости и от уважаемых спикеров на экономических форумах, хочется удивиться – "а вторую экономику мира и экономический рост по 7-10% в год как вы умудряетесь уже два десятилетия не замечать?"

Хантингтон в своем блестящем и глубоком труде дал очень работоспособную альтернативу Фукуяме на концептуальном уровне. Он описывает развитие человечества как столкновение "цивилизаций", которых выделяет несколько. В основе цивилизации, по Хантингтону, лежит религия, которая сформировала общество – и это не взирая на степень секуляризации. Какой процент населения реально ходит в церковь или мечеть, не влияет на принципиальные цивилизационные установки. Все самые драматичные события происходят на стыке "литосферных плит" цивилизаций, где происходят такие же разломы, как и при движении пластов земной коры.

В частности, в книге, изданной в 1996 (!) году, сделан ряд чрезвычайно точных прогнозов по украинскому кризису. Причем все самое "интересное", по версии Хантингтона, еще впереди.

Другая интрига, подробно обсуждаемая в книге – кто возглавит мусульманскую цивилизацию? У каждой цивилизации есть лидирующая страна. У западной – США, у славянско-православной – Россия, у конфуцианской – Китай и т.д. У мусульманской цивилизации есть три страны, "бытийная масса" которых в равной мере позволяет им претендовать на лидерство: Турция, Иран и Саудовская Аравия. Напряженность борьбы в этом треугольнике сейчас вполне заметна как определяющая для многих ближневосточных событий.

Книга Хантингтона представляется мне очень хорошей методической основой, позволяющей в потоке новостей отделять важное от второстепенного и делать для себя сравнительно точные прогнозы. Что в нашем мире многочисленных клиповых сигналов становится все более важным навыком. Для первичного знакомства с концепцией Хантингтона можно прочитать его статью, из которой и выросла рекомендованная книга: http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/2007/2498

https://glebarhangelsky.livejournal.com/486558.html


Метки:  

Бум в экспорте пшеницы

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 10:57 + в цитатник
Из англоязычной прессы я стараюсь регулярно просматривать The Wall Street Journal и Financial Times. В WSJ прямо-таки паникерская, не побоюсь этого слова, статья про рост русского экспорта зерна. Публикую в русском переводе, в конце русского текста есть ссылка на оригинал. https://www.inopressa.ru/pwa/article/24sep2018/wsj/grain.html

https://glebarhangelsky.livejournal.com/486207.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_glebarh
Страницы: 89 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь