Вы владелец бизнеса? Задайте себе несколько неприятных вопросов о его стоимости.
Стоимость бизнеса – главный показатель вашего профессионализма как собственника. Ваш главный "KPI", ключевой показатель эффективности, как предпринимателя. Даже если вы не планируете продавать бизнес в обозримом будущем, крайне важно следить за его стоимостью как основным показателем здоровья и качества бизнеса.
Чтобы примерно, в первом приближении, определить стоимость вашего бизнеса, вам не потребуются многотомные учебники "Оценка стоимости бизнеса" с многоэтажными формулами. Все гораздо проще.
Для примерной оценки стоимости нужно умножить вашу годовую прибыль на так называемый "мультипликатор". Например, "этот бизнес продали за 7 годовых прибылей". Для российских владельческих бизнесов с выручкой до 1-2 млрд. руб. стоимость крайне редко составляет больше 5 годовых прибылей.
При продаже владельческих бизнесов часто говорят не о "бухгалтерской" прибыли, не об абстрактных цифрах в финансовых отчетах, а о "живой" прибыли – том реальном количестве живых денег, которое владелец может извлекать из бизнеса в форме дивидендов лично для себя.
Практическое задание: возьмите вашу "живую" прибыль за прошлый год, умножьте ее на 2 – это пессимистичная оценка стоимости вашего бизнеса; умножьте на 5 – это оптимистичная оценка.
А вот теперь – неприятные вопросы, которые вы должны себе задать.
1. Вы вовлечены в операционное управление бизнесом, выполняете одновременно с владельческими функциями функции генерального директора? Если да, тогда из того, что вы назвали "прибылью" бизнеса, нужно вычесть рыночную зарплату наемного гендиректора. Причем "белую", со всеми налогами! Эта часть вашей "прибыли" - никакая не прибыль бизнеса, это лишь зарплата управляющего, которую вы сами для себя сгенерировали в своей компании.
2. Если (чудом) после первого вопроса у вас еще осталась прибыль, спросите себя – вы как владелец вовлечены в процесс продаж, общения с клиентами? Если да – вычтите из прибыли бонусы принятого в отрасли размера, которые должны заплатить себе как "вип-продавцу".
3. И наконец, являетесь ли вы в бизнесе "главным технарем" – главным инженером, дизайнером, программистом…? Если да – вычтите рыночную зарплату такого человека из прибыли бизнеса.
Практическое задание: определите настоящую прибыль вашего бизнеса. Для этого вычтите из того, что вы раньше называли прибылью, вашу зарплату как "главного управленца", "главного коммерсанта" и "главного технаря". Не забывайте добавлять к этой зарплате 13% подоходного налога и примерно 30% социальных налогов.
К сожалению, абсолютное большинство российских бизнесов с выручкой до нескольких сотен миллионов рублей такой тест не проходят. Они оказываются никакими не бизнесами, а "самозанятыми рабочими местами", сгенерировавшими для владельца неплохую зарплату – но не более того.
Как сделать ваш бизнес более эффективным – так, чтобы он стабильно генерировал прибыль, а не просто зарплату для вас как управляющего? Обсудим в компании владельцев и топ-менеджеров 29-30 ноября в Москве, на моем мастер-классе "Эффективный бизнесмен". В ходе мастер-класса вы получите набор практичных прикладных техник планирования жизненной стратегии предпринимателя; повышения стоимости бизнеса; повышения управляемости компании.
https://glebarhangelsky.livejournal.com/498084.html