Стратегическая картонка |
Заведите чрезвычайно простой и полезный ТМ-инструмент - стратегическую картонку.
Это картонная закладка в ежедневнике, либо желтая заметка в iPhone, либо категория в Outlook, либо любой другой удобный вам носитель информации. В этой "картонке" выпишите ваши ключевые цели (как личные, так и рабочие) на текущий год.
Целей не должно быть много. Это 3-5-7 важнейших достижения, которые вы по-настоящему хотите реализовать в ближайшие несколько месяцев.
Ставя цели, используйте конкретные, измеримые формулировки - "Повысить личный доход на 20% к сентябрю", "Снизить вес на 4 кг. в течение 2 квартала" и т.п.
Начинайте планирование дня со взгляда на вашу Стратегическую картонку.
Подумайте - "Какой шаг я могу сделать сегодня, чтобы достичь этих целей?" Шаг к целям из картонки - это главное дело дня.
Выделяйте этому делу лучшее время, не дайте текучке и мелочам вытеснить его.
Метки: Тайм-менеджмент |
Стратегическая картонка |
Заведите чрезвычайно простой и полезный ТМ-инструмент - стратегическую картонку.
Это картонная закладка в ежедневнике, либо желтая заметка в iPhone, либо категория в Outlook, либо любой другой удобный вам носитель информации. В этой "картонке" выпишите ваши ключевые цели (как личные, так и рабочие) на текущий год.
Целей не должно быть много. Это 3-5-7 важнейших достижения, которые вы по-настоящему хотите реализовать в ближайшие несколько месяцев.
Ставя цели, используйте конкретные, измеримые формулировки - "Повысить личный доход на 20% к сентябрю", "Снизить вес на 4 кг. в течение 2 квартала" и т.п.
Начинайте планирование дня со взгляда на вашу Стратегическую картонку.
Подумайте - "Какой шаг я могу сделать сегодня, чтобы достичь этих целей?" Шаг к целям из картонки - это главное дело дня.
Выделяйте этому делу лучшее время, не дайте текучке и мелочам вытеснить его.
Метки: Тайм-менеджмент |
Стратегическая усталость |
Испытываете ли вы время от времени "стратегическую усталость"?
Симптомы стратегической усталости: "Просыпаюсь утром – жить не хочется"; "продать бы бизнес и отдохнуть годик-другой на Гоа"; "от семьи тошнит"; "пора валить" и т.д. Вплоть до "сожгу осиное гнездо" - сквозь зубы, проходя по собственному офису… - видели мы и такой случай.
"Стратегическую усталость" можно определить так: это усталость, достигшая такого уровня, что становятся вероятны стратегически разрушительные жизненные решения. Распад семьи, закрытие бизнеса, уход в "дауншифтинг" и т.п.
У состояния "стратегической усталости" может быть несколько причин. Первое, на что нужно обратить внимание - психологические и психотерапевтические аспекты, в том числе признаки депрессии (в медицинском смысле этого слова), которые нужно прорабатывать с соответствующими специалистами.
Вторая возможная причина – не налаженный стратегический тайм-менеджмент. А именно, несоответствие того, как человек тратит время, его жизненным целям и ценностям. То, что называется "занимаюсь нелюбимым делом", "хожу на нелюбимую работу", "перестал получать удовольствие от этого бизнеса". Ведь тайм-менеджмент, напомню определение – "технология, помогающая невосполнимое время жизни потратить в соответствии с личными целями и ценностями".
Третья причина стратегической усталости – количественное накопление той усталости, которую можно назвать "технической", "тактической". Недостаточное восстановление после энерговыжирающих событий (жесткие переговоры, тяжелые командировки…), неправильный и недостаточный сон, отсутствие качественного эмоционального переключения (походов в консерваторию, на каток, в театр…), недостаточное физическое восстановление (спорт, баня, массаж и т.д.)
В таких случаях первым шагом к преодолению "стратегической" усталости становится устранение "технической". Оказывается весьма рентабельным проектом инвестировать сколько-то часов в борьбу с технической усталостью. Это многократно окупится снижением риска тех радикально-разрушительных жизненных шагов, которые может вызвать стратегическая усталость.
Особенно подвержены "стратегической усталости" предприниматели. Их уровень ответственности и рисков гораздо выше, чем у наемных сотрудников. Для сотрудника самая страшная перспектива в 99% случаев – "уволят". Ну что же, уволят – всегда можно найти другую работу.
У предпринимателей риски гораздо более серьезны. Например, заведут уголовное дело и посадят. Или заберут бизнес силовым путем. Или отберут все квартиры, машины и прочие личные сбережения при банкротстве компании. Или, просто бытовая и повседневная ситуация – доходов за месяц получилось 50 миллионов рублей, а расходов -70 миллионов, и нужно быстро закрывать этот "кассовый разрыв", а банки не кредитуют, а личных денег столько нет, а день выплаты зарплат уже послезавтра. Так что причин регулярно испытывать приступы "стратегической усталости" у предпринимателей более, чем достаточно.
И вот здесь простого регулярного отдыха и хобби недостаточно. Владельцу бизнеса нужно особенно серьезно поработать над стратегическими источниками личной энергии. Что это такое – обсудим и практически применим к собственным обстоятельствам в компании предпринимателей на авторском мастер-классе Глеба Архангельского "Эффективный бизнесмен".
Мастер-класс пройдет в четверг-пятницу 20-21 октября в Москве. ВАЖНО: регистрация заканчивается в понедельник, 17 октября, в 21.00! Спешите получить программу мастер-класса и "горячую" цену здесь: http://tminvest.ru/event/
Метки: Тайм-менеджмент |
Музыкальный календарь, 1913 |
"Музыкальный календарь", 1913 год. Когда кто-то в вашем окружении будет высказывать нежелание организовывать свое время, ссылаясь на "творческий характер работы", пришлите ему ссылку на этот ежедневник. В 1913 году представителям творческих профессий виделось совершенно естественным покупать специально для них издаваемые ежедневники. Большое количество интереснейших фактических сведений о музыкальной жизни Империи.
Метки: Коллекция |
Неудобные вопросы владельцу бизнеса |
Стоимость бизнеса – главный показатель вашего профессионализма как собственника. Ваш главный "KPI", ключевой показатель эффективности, как предпринимателя. Даже если вы не планируете продавать бизнес в обозримом будущем, крайне важно следить за его стоимостью как основным показателем здоровья и качества бизнеса.
Чтобы примерно определить стоимость вашего бизнеса, вам не потребуются многотомные учебники "Оценка стоимости бизнеса" с многоэтажными формулами. Все гораздо проще.
Для примерной оценки стоимости нужно умножить вашу годовую прибыль на так называемый "мультипликатор". Например, "этот бизнес продали за 7 годовых прибылей". Для российских владельческих бизнесов с выручкой до 1-2 млрд. руб. стоимость крайне редко составляет больше 5 годовых прибылей.
При продаже владельческих бизнесов часто говорят не о "бухгалтерской" прибыли, не об абстрактных цифрах в финансовых отчетах, а о "живой" прибыли – том реальном количестве живых денег, которое владелец может извлекать из бизнеса в форме дивидендов лично для себя.
Практическое задание: возьмите вашу "живую" прибыль за прошлый год, умножьте ее на 2 – это пессимистичная оценка стоимости вашего бизнеса; умножьте на 5 – это оптимистичная оценка.
А вот теперь – неприятные вопросы, которые вы должны себе задать.
Практическое задание: определите настоящую прибыль вашего бизнеса. Для этого вычтите из того, что вы раньше называли прибылью, вашу зарплату как "главного управленца", "главного коммерсанта" и "главного технаря". Не забывайте добавлять к этой зарплате 13% подоходного налога и 30% социальных налогов.
К сожалению, абсолютное большинство российских бизнесов с выручкой до нескольких сотен миллионов рублей такой тест не проходят. Они оказываются никакими не бизнесами, а "самозанятыми рабочими местами", сгенерировавшими для владельца неплохую зарплату – но не более того.
Как сделать ваш бизнес более эффективным – так, чтобы он стабильно генерировал прибыль, а не просто зарплату для вас как управляющего? Обсудим в компании владельцев и топ-менеджеров 20-21 октября в Москве, на мастер-классе Глеба Архангельского "Эффективный бизнесмен". В ходе мастер-класса вы получите набор практичных прикладных техник планирования жизненной стратегии предпринимателя; повышения стоимости бизнеса; повышения управляемости компании. Получите программу и узнайте специальные ценовые условия здесь: http://tminvest.ru/event/ Промо-код "Живой Журнал" действует до 17 октября включительно!
Метки: Предпринимательство |
Тайм-менеджмент призеров |
С одной из "моих", как модератора, команд - Рязанской области - на вручении наград по итогам программы инвестобучения в РАНХиГС. Используйте для тренировки все доступные интервалы времени, даже кофе-брейк перед защитой - и все будет хорошо!
Метки: Выступления |
Зачем вам бизнес? |
"Заработать денег" - возможный, но не всегда верный ответ.
Сходите на сайты вакансий и проверьте – сколько вы могли бы зарабатывать как наемный работник, с учетом вашего опыта и компетенций? Эта сумма больше или меньше, чем та прибыль, которую вы сейчас получаете от своего бизнеса?
Нередко случается, что предприниматель не зарабатывает себе даже приличную "наемную" зарплату. Но работает больше наемного топ-менеджера, и несет больше рисков.
Мы читаем книги, проходим тренинги о том, как сделать бизнес более эффективным. Настроить продажи, управление людьми, управление деньгами…
Но одновременно с тем, как настраивать различные аспекты бизнеса, стоит понять - а зачем мы вообще делаем этот бизнес?
Нередко свой бизнес создается от того, что надо как-то кормиться, надо как-то выживать. В этот момент редко кто задумывается о бизнесе как о долгосрочной жизненной стратегии.
Надеюсь, что вы уже прошли этот момент первоначального выживания. И теперь время подумать – какова ваша жизненная стратегия бизнесмена?
Обычно выделяют 3 жизненные стратегии предпринимателя.
Первая стратегия – "бизнес как стиль жизни", по-английски “life-style entrepreneurship”.
Что это такое? Когда ты хочешь этим заниматься всегда, даже если "цифры не сходятся". "Я хочу продолжать этим заниматься, невзирая на экономику".
Даже если продав этот бизнес и вложив деньги в коммерческую недвижимость или на депозит, вы будете зарабатывать столько же, тратя меньше усилий. Даже если уйдя на наемную работу в корпорацию, вы будете зарабатывать больше, чем в своем бизнесе. Вы осознаете эти факты, но все равно хотите заниматься именно этим бизнесом, предположительно – всю оставшуюся жизнь.
Стоимость бизнеса в этой стратегии – главный измеримый показатель того наследия, которое вы создали, передали своим преемникам.
Вторая стратегия – "стратегия роста", или "серийное предпринимательство".
Характерные российские примеры - Олег Тиньков, Сергей Выходцев. Сделал пельмени – продал бизнес. На эти деньги сделал пивной бизнес – продал. На эти деньги сделал банк – продал. И каждый следующий бизнес является и финансовой, и эмоциональной ступенькой к следующему бизнесу. С этими знаниями и финансовым капиталом, полученными в прошлом бизнесе, делаешь следующий бизнес.
В этой стратегии чем выше цена, за которую вы продали предыдущий бизнес, тем более интересные и масштабные возможности у вас открываются для создания следующего бизнеса.
Третья стратегия – "стратегия выхода".
Эта стратегия предполагает, что вы планируете точку выхода из текущего бизнеса, но после него это не новый бизнес, а что-то другое: отдых, пенсия, общественная деятельность, политическая, научная, что угодно.
В этой стратегии цена, за которую вы продали бизнес, напрямую определяет ваши дальнейшие возможности.
Практическое задание. Подумайте и определитесь какая из трех стратегий ближе именно вам?
Важно: совершенно не факт, что ответ на этот вопрос придет сразу. Над вашей "жизненной стратегией в отношении собственного бизнеса" стоит задумываться регулярно. Лучше делать это в хорошей компании.
20-21 октября в Москве пройдет семинар "Эффективный бизнесмен". В обществе владельцев бизнеса и топ-менеджеров вы получите набор практичных прикладных техник планирования жизненной стратегии предпринимателя; повышения стоимости бизнеса; повышения управляемости компании. Получите программу и узнайте специальные ценовые условия здесь: http://tminvest.ru/event/ Промо-код "Живой Журнал" действует до 15 октября включительно!
Метки: Предпринимательство |
Что останется? |
Тайм-менеджемент – это не только, про то, как управлять временем "здесь и сейчас". Это и про связь времен.
Я много читаю мемуаров, дневников, писем из "прошлых времен". Это всегда захватывающе интересно. Уникальное свидетельство эпохи, нравов, характеров. Люблю копаться в семейных архивах. Военные фотографии практически не выцвели, письма хорошо читаются.
А что останется после нас? Переписка по электронной почте гораздо менее надежна в хранении. Распыление наших реплик, идей, мнений по миллиону мессенджеров – практически совсем не архивируемо. Разбросанные посты по соцсетям и полемику в комментариях будет никак не собрать.
Как вы думаете, какие есть решения в эпоху гаджетов и соцсетей? Что и каким образом вы оставите детям в семейном архиве?
Метки: Гаджеты |
Коммерческий календарь «Прогресс», 1901 |
"Коммерческий календарь "Прогресс", 1901 год. Именно с этого ежедневника, подаренного мне в конце 1990-х, началась моя колекция. Ежедневник удивительно передает дух эпохи – промышленный, коммерческий и творческий расцвет; все ужасы революций и войн еще впереди. Заметьте, как много внимания в коммерческом календаре уделено информации о театре, новинках музеев и т.д. Успешный коммерсант, по мысли создателей ежедневника, непременно находит время на музыку, театр, посещение музеев, выставок и т.д.
К огромному сожалению, вырвана собственно ежедневниковая часть. Возможно, в советские годы кто-то испугался хранить дореволюционные записи.
Метки: Коллекция |
Открыта регистрация на семинар 20-21 октября |
Открыта регистрация на семинар "Эффективный бизнесмен", который пройдет в Москве в четверг-пятницу 20-21 октября.
В первые дни регистрации действует специальная цена. Узнайте условия участия с помощью страницы http://tminvest.ru/event/?type=1
Вот несколько отзывов с семинара "Эффективный бизнесмен", прошедшего 30.09-01.10:
"Очень толковое, системное описание развития бизнеса, методов решения задач и проблем, построения бизнес-проектов".
Михаил Одайский, гендиректор, КрымСтройТранс
"Лаконично. Красиво. Полезно".
Альберт Насыров, гендиректор, ПИ-центр
"Класс!"
Глебеньков А.А., гендиректор, Сантехоптсервис
В семинаре приняли участие 34 человека – генеральные директора, владельцы бизнеса, топ-менеджеры.
Метки: Выступления |
Карманный месяцослов, 1814 |
"Карманный месяцослов", 1814. Весьма интересное издание. Вслед за традиционными календарными таблицами вместо обычных массивов справочной информации (почта, железная дорога, перечень чиновников и присутственных мест) идут пространные статьи о Солнце, о пользе месяцеслова, о юлианском и григорианском календаре, о достопамятных происшествиях (собственно, об окончательном избавлении Европы от Наполеона).
Метки: Коллекция |
Реестр компаний малого бизнеса |
Во вторник участвовал в президиуме ОПОРЫ России совместно с Федеральной налоговой службой. ФНС показала новый очень интересный онлайн-сервис – реестр субъектов малого бизнеса.
Почему небольшой компании важно иметь статус субъекта малого бизнеса? Последние пару лет ведется достаточно жесткая политика по принуждению госкорпораций к закупкам у малого бизнеса. И медленно, со скрипом, но процент закупок корпорациями у малого бизнеса растет.
Есть аналогичные льготы и квоты и при госзакупках. В частности одна крайне важная для небольших компаний – обязанность госзаказчика оплатить работы в течение не более чем 30-ти дней. Это прямые "время – деньги". Для небольшой компании каждый лишний день отсрочки платежа критичен.
Очень полезна принадлежность к малому бизнесу при проверках. Например, субъекта малого бизнеса при первой проверке нельзя оштрафовать – можно только вынести предписание об устранении нарушения.
Раньше чтобы подтвердить принадлежность к малому бизнесу, нужно было ходить ногами и собирать бумажки. Сейчас реестр малого бизнеса формируется автоматически, в идеологии Big Data – на основе данных о компаниях, подтягиваемых автоматически из разных источников. Если вы не увидели в реестре свой ИП или ООО, тут же есть кнопка жалобы "Вас нет в реестре или данные некорректны?"
Метки: Госэффективность |
Время на подработки |
Когда в экономике дела обстоят непросто, многие ищут возможность подработки. Это хорошая возможность, не бросаясь с головой в пучину собственного бизнеса, со всеми его рисками, тем не менее увеличить и подстраховать личный доход.
Есть ли у вас подработка, и какая? Где находите время на нее – после основной работы? Во время? В выходные?...
Метки: Тайм-менеджмент Предпринимательство |
Мастер-класс «Эффективный бизнесмен» |
Идут финальные дни регистрации на семинар "Эффективный бизнесмен". Концентрация бизнес-опыта сотен клиентов. Технологии повышения стоимости и эффективности бизнеса. Инструменты бизнес-эффективности, о которых никогда не напишут в популярных бизнес-книгах.
Смотрите программу и видеоприглашение www.tminvest.ru/event, звоните +7 926 555 76 55, +7 919 764 60 72. Назовите промо-код "живой журнал" и получите специальную цену!
Метки: Выступления Тайм-менеджмент |
Справочник писателя, 1929 |
Как автор книг, много знающий об авторском труде, авторско-издательских отношениях и т.п., с большим удовольствием публикую выдержки из Справочника писателя 1929 года. Много любопытного из области авторского права, надзирающих госорганов, авторских обществ и т.д.
Метки: Коллекция |
Справочник писателя, 1929 |
Как автор книг, много знающий об авторском труде, авторско-издательских отношениях и т.п., с большим удовольствием публикую выдержки из Справочника писателя 1929 года. Много любопытного из области авторского права, надзирающих госорганов, авторских обществ и т.д.
Метки: Коллекция |
ТМ-книги. «Организация времени». |
Моей первой книгой по тайм-менеджменту была монография "Организация времени: от личной эффективности к развитию фирмы". Она впервые вышла в 2003-м году. Это была первая не переводная книга по ТМ в России за 30 с лишним лет.
Рекомендую эту книгу для по-настоящему серьезного погружения в тематику тайм-менеджмента. Эта книга – те 9/10 подводной части айсберга, "надводными" 1/10 которого является "Тайм-драйв". Содержание книги очень плотное, язык ближе к научному. Как выразился один участник ТМ-сообщества, "эта книга – чистый спирт".
Книга незаменима для всех, кто хотел бы не только глубоко освоить тайм-менеджмент, но и развивать его – студентов, преподавателей, бизнес-тренеров и т.д.
В бумажном издании ее сейчас купить непросто, но всегда можно легально получить бесплатно в электронном виде здесь:
Метки: ТМ-книги |
Накопленное время |
Прошла новость (ссылка в конце поста) – обсуждаются планы выселить мою альма матер, Санкт-Петербургский Государственный Университет, из исторических зданий, построив для него супер-современный мега-кампус в чистом поле неведомо где. Исторические здания, понятное дело, распродать – метры в центре Петербурга дорого стоят.
Люди, способные придумать такой феерический бред, в силу очень низкого уровня собственного образования совершенно не понимают ценность НАКОПЛЕННОГО ВРЕМЕНИ.
Университет не зря называют "храмом науки". Всем знакомо понятие "намоленная икона", "намоленный храм". Так вот учиться в аудитории, в которой читали Менделеев или Чебышев – это то же самое, что молиться в храме у мощей Сергия Радонежского перед иконой Андрея Рублева. Это про то главное, из-за чего настоящее образование никогда уйдет в онлайн. Это про дух, историю, энергию места. Про то, что кропотливо накапливается столетиями. Из-за чего никому и в страшном сне не придет в голову сделать в средневековых зданиях Оксфорда или Болоньи элитный отель, а университеты выселить в хай-тек-кампус.
Нельзя одной рукой тратить миллиарды на программу вхождения российских университетов в сотню лучших университетов мира, а другой рукой убивать один из двух главных российских университетов ради распила денег на недвижимости. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает и безумный план не пройдет.
Метки: Госэффективность |
Выступление для студентов 20.09 |
В среду 20 сентября в 18.00 проведу мастер-класс для студентов в Высшей школе экономики, по адресу Шаболовка, 26, аудитория К9
Студенты из других вузов также могут участвовать. Обязательна регистрация по адресу http://family.hse.ru/event/view/983/
Приходите!
Метки: Выступления |
Как предпринимателю правильно защитить свои названия |
Вы – предприниматель? Защищены ли названия ваших продуктов и услуг? Зарегистрированы ли они как товарные знаки? Если нет – вы сильно рискуете.
На семинаре "Эффективный бизнесмен" я всегда спрашиваю - "Поднимите руку, у кого есть зарегистрированные товарные знаки ("торговые марки", в просторечии), защищающие название вашей компании, ваших ключевых продуктов и услуг?" Руки поднимает не более 5-10% присутствующих.
Однажды в Ставрополе один из поднявших руку бизнесменов сказал – "Можно я поделюсь опытом? У меня полторы сотни товарных знаков!" - Всеобщий вздох удивления.
"А знаете, как это получилось? Я выпускал шоколад "Аленка". Хорошее название для шоколада, на обертке девочку нарисовали, в платочке. И все было хорошо до тех пор, пока со мной не связались юристы "Красного октября" и не предъявили претензию за использование зарегистрированного товарного знака. Показали мне судебную практику, и я понял, что дешевле заплатить. Таким образом я получил самый дорогой бизнес-тренинг в моей жизни - за несколько миллионов рублей я узнал, как важно правильно защищать интеллектуальную собственность в своем бизнесе и не нарушать права на чужую".
Правильно зарегистрированные товарные знаки – лишь один из семи способов повышения эффективности и стоимости бизнеса, которые мы разбираем на семинаре "Эффективный бизнесмен". Программа семинара и видеоприглашение здесь: www.tminvest.ru/seminar Здесь скачайте бесплатную статью "Семь способов повысить стоимость бизнеса": www.tminvest.ru/material
Метки: Предпринимательство |