-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Производство автомобилей в Европе, бесплатный общественный транспорт и размножение конкурентов Теслы

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Россия находится на четвёртом месте по производству легковых автомобилей в Европе. На первом, понятное дело, Германия, на третьем – Франция, а на втором, внезапно, – Испания. Если говорить о мировом рейтинге производства всех видов автотранспортных средств, то мы на 13-м месте – нас обходят не только густонаселённые Китай, США, Япония, Индия, Мексика и Бразилия, но и маленькие Таиланд с Канадой:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnivaem-rossiiu-s-kitaem-ssha-i-evropoi-po-proizvodstvu-avtomobilei-5f572334b7204709f0481a29
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_производству_автотранспортных_средств

Авторынок России по-прежнему сравнительно свободен, у нас вдвое меньше автомобилей на душу населения, нежели в Западной Европе. Это уже не разрыв на порядок, как в советские времена, но всё ещё довольно заметное отставание.

Качество современных российских автомобилей вполне на высоте – мы экспортируем машины в десятки стран, хоть объёмы экспорта и невелики около ста тысяч машин в год.

Видимо, что-то до сих пор мешает российскому автопрому расширить производство и заполнить внутренний рынок.


2. В Минтрансе задумались над тем, чтобы сделать общественный транспорт бесплатным, а автомобильные дороги – платными:

https://www.rbc.ru/society/11/09/2020/5f58d4489a7947771a7c09e1

Минтранс допустил введение бесплатного проезда в общественном транспорте в российских городах к 2035 году. Об этом говорится в обновленном проекте транспортной стратегии, который подготовило ведомство и с которым ознакомился РБК. Подлинность документа подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, в который министерство отправило стратегию для ознакомления.

Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Эта схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. Но в стратегии не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог.

Внедрение механизма «пользователь платит» поможет финансировать транспортную инфраструктуру и регулировать ее использование как перевозчиками, так и населением, указано в документе. «В том числе [механизм нужен] для стимулирования использования транспорта общего пользования и сокращения пользования личным транспортом в крупных городах», — говорится в проекте стратегии.


Положим, в сборе денег с водителей за пользование дорогами есть какая-то логика. В любом случае, дороги строятся и содержатся на наши с вами налоги.

Значит ли это, что с водителей планируют собирать деньги также и на содержание бесплатного общественного транспорта?

С одной стороны, чем больше людей будет ездить на общественном транспорте, тем меньше будет пробок и тем свободнее будут дороги. С другой стороны, владельцы личных автомобилей будут возмущаться тем, что их заставляют платить за трамваи.

Советский опыт показывает, что за услуги должны платить потребители услуг, причём, желательно, платить в полный рост, нормальную цену. Люди не ценят бесплатного: если проезд в автобусах станет бесплатным, пассажиры будут их раздалбывать, а автобусные парки будут обслуживать технику с максимальной экономией.


3. Компанию Никола, являющуюся конкурентом Теслы, ожидаемо обвинили в мошенничестве:

https://lenta.ru/news/2020/09/11/nikola/

В Николе, вероятно, этому только рады — чем больше скандалов, тем больше узнаваемость компании, тем быстрее растут инвестиции в неё (если продолжать отыгрывать модель развития Теслы).

Тем временем ещё одна американская компания, Люсид, выкатила свой первый серийный электромобиль:

https://lenta.ru/news/2020/09/10/lucid/

С таким ростом конкуренции всё менее понятно, как Илон Маск собирается оправдывать грандиозную дутую капитализацию Теслы.

https://olegmakarenko.ru/1952157.html


Как стать богатым

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 11:38 + в цитатник


Вы меня знаете, я немного разбираюсь в деньгах. Во-первых, профессия обязывает, во-вторых, я не меньше шкафа книг на эту тему прочёл. Опыт, опять-таки, никуда не деть: и мой личный опыт, и опыт всех тех, в чьи финансовые дела я был по разным причинам погружён.

Друзья и знакомые периодически задают мне ожидаемый вопрос: «как мне решить свои финансовые проблемы». Россия — страна возможностей, а Петербург — один из лучших в этом плане городов, так что зарабатывают мои собеседники обычно неплохо. Тем не менее даже самые хорошие заработки непонятным образом куда-то расходятся, и в конце каждого месяца приходится напрягаться, чтобы найти достаточно денег на обязательные платежи.


Секрет богатства заключается в том, что никакого особенного секрета, собственно, и нет. Стать богатым столь же легко, как и стать сильным. Ходи регулярно в спортзал, слушай тренера, истязай тренажёры. Профессиональных культуристов со всей их фармацевтикой, может, и не догонишь, но за 5-10 лет гарантированно приобретёшь кое-какие мускулы.

Ничуть не сложнее и стать худым: тут даже спортзал не нужен. Заведи дневник калорий, записывай туда всё, что попадает к тебе в желудок. Установи себе комфортную норму на день и спокойно, без фанатизма, её соблюдай. Опять-таки, довольно быстро твой вес придёт в норму.

Ровно то же самое работает и с деньгами. Тратьте из месяца в месяц меньше, чем зарабатываете. Через какое-то время вы станете обеспеченным человеком.


Спустившись в метро и увидев там массу неспортивных фигур, вы можете подумать, что мои примитивные рецепты не работают. Если бы всё было так просто, как я пишу, каждый бы давно уже стал мускулистым и подтянутым богачом, а метро пришлось бы перепрофилировать в музей вагонной техники, так как все перемещались бы по городу или на дорогих кабриолетах, или на спортивных велосипедах.

На самом деле, мои рецепты работают хорошо, работают надёжнее, чем советский холодильник в экспортном исполнении. Проблема в том, что одних рецептов мало: рецепты нужно ещё и принести в аптеку, чтобы купить там лекарства. Тут-то и возникает затык. Услышав цену, пациенты морщатся и произносят традиционное: «что-то дорого, я думал, дешевле будет. А нельзя как-нибудь без этого?».

Стоимость мышечного корсета — 1000 часов страданий в зале и 1000 часов потерянного на дорогу, раздевалки и душевые времени. Стоимость стройной фигуры — два года борьбы с искушением что-нибудь сожрать. Можно купить со скидкой, если выбрать комфортную диету или хорошую программу тренировок, но даже со скидкой цена будет высокой. Настолько высокой, что очень многие предпочтут смириться со своей киберспортивной фигурой, лишь бы не отказываться от сладких зажоров и ленивой вечерней неги на диване.


С деньгами дела обстоят ровно так же: чтобы стать обеспеченным человеком без регистрации и смс, нужно всего лишь соблюдать два простых правила.

1. Выкладываться на совесть во время своего восьмичасового рабочего дня, чтобы зарабатывать немного больше среднего.

2. Порезать свои расходы, чтобы можно было откладывать каждый месяц хотя бы 20% от зарплаты, лучше — 50%.


Когда я озвучиваю эти два правила, я слышу обычно примерно следующее:

— я делаю вид, что работаю, а они делают вид, что платят мне зарплату, напрягаться я не хочу;
— я своё уже отучился, пусть теперь молодёжь учится;
— у всех моих знакомых последний айфон, я не готов ходить, как лох, с предпоследним;
— месяц на море необходим мне хотя бы раз в год, причём ниже, чем 4 звезды, это не отдых;
— автомобиль должен быть новым;
— свадьба бывает раз в жизни, под это дело можно и кредит взять.


Мы живём в свободной стране, и я не собираюсь никого учить жить. Вместе с тем без соблюдения этих двух правил, — зарабатывай больше среднего и трать меньше, чем зарабатываешь, — финансовые неувязки практически гарантированы. Поэтому я должен быть откровенным: путь к богатству выглядит именно вот так неприглядно, а все остальные дороги, — покупка лотерейных билетов, распитие крови пролетарских младенцев, — почти всегда оканчиваются тупиками.

Интересно, что правило «надо лучше работать» не вызывает особых споров: связь между усердием и деньгами для большинства достаточно очевидно. Напротив, правило «надо меньше тратить» многие воспринимают так, будто им предлагают подстричься налысо и отрезать себе оба уха, — как нечто неприемлемое и даже немного оскорбительное.

Типичный потребитель подобен идеальному газу: он стремится потратить без остатка все деньги, которые у него есть. При этом загнать расходы обратно в скромный бюджет не проще, чем загнать выпущенный из бутылки газ обратно в бутылку. Несложный, казалось бы, отказ от статусных вещей, — смартфонов, модной одежды, заграничных поездок, — даётся потребителям невероятно тяжело, так как для большей части современных россиян именно в статусном потреблении и заключается смысл их жизни. Наши соотечественники работают не для того, чтобы сделать гайку для ракеты, которая полетит на Марс, а для того, чтобы иметь возможность думать о себе как о «Пете на круизёре». Тяга к статусному потреблению столь высока, что многие готовы жертвовать здоровьем и комфортом, экономить на самом необходимом, лишь бы иметь возможность выплачивать кредит за поддерживающие статус покупки.

С точки зрения государства, это не так уж плохо. Расслабленный индийский стиль жизни, когда люди перестают напрягаться, едва заработав себе на кусок грубого хлеба, ведёт к экономическим проблемам. Тем не менее Запад стал тем Западом, который мы знаем, когда сумел перейти на следующую ступень, восприняв так называемую «этику протестантизма»: много работать, хорошо зарабатывать и скромно жить.

В Китае сейчас пытаются повторить это достижение, угнетая тех, кто рекламирует красивую жизнь. Если в России принято сжигать деньги, демонстрируя фотографии с Бали, то в Китае подчёркивают свой статус, публично поедая разную экзотическую и дорогостоящую еду. Тот самый китаец, который съел недоваренную летучую мышь, наверняка получил бы гораздо больше удовольствия от обычного говяжьего стейка. Его задача была не в том, чтобы потешить свои языковые сосочки, а в том, чтобы показать городу и миру: я крутой, я могу себе позволить сжечь стопку юаней, чтобы впиться зубами в редкую летучую мышь.

Чтобы граждане КНР не тратили деньги на подобную ерунду, власти Китая заблокировали больше 10 тысяч фудблогеров:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/09/a_13236776.shtml

Также всем ресторанам страны настоятельно рекомендуют ограничить порции, чтобы после посетители съедали хотя бы половину от того, что заказывают.

Лично я думаю, что полного успеха эта тактика не достигнет. Китайцы тратят деньги на еду не потому, что они любят есть, а потому, что дорогая еда является способом подчеркнуть свой высокий статус. Даже если хвататься экзотическими блюдами станет слишком накладно, китайцы не начнут копить: они просто перейдут на хвастовство смартфонами, автомобилями, фотографиями со знаменитостями, рейтингом в Доте или чем-нибудь ещё пока что легальным.

Неприятный вывод заключается в том, что смена этики в масштабах целой страны крайне тяжела, чтобы не сказать невозможна. В этом направлении надо двигаться, высмеивая в телепередачах звёзд с кроссовками за 10 миллионов рублей, и объясняя в школах принципы статусного потребления, однако это работа на десятилетия, если не на века.

Есть, однако, и приятный вывод. Если вы понимаете, как работают мозги современного потребителя, вам никто не мешает «построить коммунизм в отдельно взятой квартире», снизив до разумного уровня свои собственные расходы. Присовокупив к такой экономии усердный труд, вы практически наверняка сумеете за 5-10 лет существенно округлить свои банковские счета.

https://olegmakarenko.ru/1951812.html


Город для негров, продажа долей в квартирах и продолжение гонки вакцин

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Милота на видео: шесть поколений одной семьи вместе, от девочки-подростка до её пратрибабушки. Хорошая генетика, современная медицина и ранние роды — вот рецепт эльфийских сценариев, в которых потомок может лично обнять своего далёкого пращура.

https://www.reddit.com/r/BeAmazed/comments/ir5ujy/six_generations_together/

В США тем временем собираются построить безопасный для негров город недалеко от Атланты:

https://lenta.ru/news/2020/09/13/town/

Теоретически, сделать безопасный для негров город несложно. Статистика показывает, что афроамериканцы самоуничтожаются подобно урану, когда набирают критическую массу. Таким образом, безопасный для негров город — это город, в котором 99% населения составляют обеспеченные белые или азиаты, и в котором полицейские жёстко следят за соблюдением закона.

На практике, боюсь, активисты БЛМ назовут мои рассуждения расистскими, ибо я руководствуюсь логикой и фактами, а это расизм.


2. В Мосгордуме предложили ограничить продажу долей в квартирах. Идея в том, чтобы защитить россиян:

https://lenta.ru/news/2020/09/09/realestateproblem/

Депутат Московской городской думы Наталия Метлина предложила ограничить россиян в имущественных правах и таким образом решить проблему с рейдерством. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Законопроект касается долей в квартирах посемейного проживания и их продажи посторонним людям. По словам Метлиной, приобретение долей собственности на стороне приводит к конфликтам. Если изменения вступят в силу, доли можно будет продавать только членам семьи.

Также перед заселением потенциальным собственникам нужно будет предоставить не только прописку и документы на право собственности, но и иметь долю в натуре, а не на бумаге. С помощью этого, депутат хочет ввести термин «квартира посемейного проживания».

«Эту ситуацию с продажей долей нужно пресекать полностью. Если в жилье нельзя выделить долю в натуре, то продавать такие доли нельзя. Если можно сделать отдельный вход, санузел, кухню — пожалуйста. В частном доме или в большой квартире при согласовании всех собственников так сделать можно. Но в обычной городской квартире, одно-, двух-, трехкомнатной — нет. Значит, доли продавать можно только внутри семьи», — заявила Метлина.

Разработчики законопроекта предполагают, что поправка поможет решить проблему с незаконным захватом собственности и с некоторыми судьями, которые намеренно позволяют рейдерам вселяться в квартиры. Депутат рассказала, что на данный момент эта проблема касается 147 миллионов россиян, а за последние несколько месяцев она получила более 300 обращений от пострадавших от рейдеров людей.


Логика тут есть: продажа долей в квартирах и вправду часто выливается в крайне некрасивые явления. Однако я не уверен, что запрет является решением проблемы.


3. Коллега genby приводит промежуточные результаты мировой гонки ковид-вакцин:

https://genby.livejournal.com/859100.html

Существует несколько фаз испытаний новой вакцины:

Фаза 1 – проверка безопасности вакцины и дозировка.
Фаза 2 – расширенные испытания безопасности вакцины.
Фаза 3 – вакцина проходит крупные тесты эффективности.
Фаза «Ограниченное применение» – вакцина одобрена для раннего или ограниченного использования.
Фаза «Утверждена» – вакцина утверждена для полноценного использования. <…>

Фазы «Ограниченное применение» достигли 3 вакцины. Это победители из России и Китая.

Россия. Научно-исследовательский институт Гамалеи проводит испытания вакцины, которую они назвали Gam-Covid-Vac (Спутник-V).
Китай. CanSino Biologics разработала вакцину на основе аденовируса под названием Ad5 в партнёрстве с Институтом биологии Академии военно-медицинских наук Китая.
Китай. Sinovac Biotech тестирует инактивированную вакцину под названием CoronaVac.  Заявку на дозы этой вакцины предоставили Китай и Индонезия.

Главная надежда западного мира, вакцина AstraZeneca, которую хотели прививать европейские страны, приостановила испытания. Доброволец, заражённый этой вакциной, получил воспаление спинного мозга.


https://olegmakarenko.ru/1951593.html


Вынос Ленина вместе с Мавзолеем, репрессии за опечатку и утечка мозгов из Минска

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В Союзе архитекторов России думают, что делать с Мавзолеем Ленина после выноса оттуда знаменитого тела. Уже объявили конкурс, чтобы все могли поделиться своими идеями. Излишне пояснять, что новость сильно встревожила адептов религии, для которой московский мавзолей является одним из главных священных мест:

https://lenta.ru/news/2020/09/12/mavz/

Объявление конкурса на лучшее использование мавзолея на Красной площади не означает, что тело Владимира Ленина собираются выносить оттуда. Об этом сказал руководитель Союза архитекторов России Николай Шумаков, сообщает Telegram-канал «Подъем».

Шумаков объяснился, так как допускает, что часть общества могла неверно его понять. «Пройдет, допустим, немало лет, это сегодня не случится, чтобы не было раскола в обществе, но это произойдет (вынос тела Ленина — прим. «Ленты.ру»). И каким образом использовать это здание?», — задался вопросом организатор конкурса.

По словам главы Союза архитекторов, его цель — создание банка предложений по тому, как в дальнейшем использовать историческое сооружение. Кроме того, в беседе с РБК он отметил, что захоронение тела «вождя мирового пролетариата» обязательно должно произойти, поскольку сам Ленин завещал похоронить его на Волковском кладбище рядом с матерью. После этого памятник советской архитектуры не должен простаивать.


Не совсем понятно, что технически мешает вынести с Красной площади не только Ленина, но и Мавзолей. Не так сложно перенести здание, разобрав по частям, в какое-то другое место: оставив, разумеется, внутри и мумию Владимира Ильича.

В конце концов, советское руководство в любом случае намеревалось осуществить нечто подобное. Коммунисты планировали перенести останки советских деятелей и героев в специально созданный для этого Пантеон, «храм всех богов»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантеон_(Москва)

Если сделать центром будущего Пантеона оригинальный Мавзолей, можно сходу придать новому комплексу серьёзнейшую культовую значимость. Расположенный где-нибудь в пригороде Москвы Пантеон, будет привлекать большое количество паломников, при этом на поклон к мощам вождя будут ехать не только наши циничные коммунисты, но и куда как более твёрдые в своей вере китайские товарищи.


2. Читатели указали на очередную анекдотическую историю из США. Спортивного комментатора в НБА отстранили от работы за то, что он случайно напечатал в Твиттере название команды не как «Наггетс«», а как «Ниггерс»:

https://olegmakarenko.ru/1948458.html?thread=764273962#t764273962
https://www.wbtv.com/2020/08/18/hornets-radio-announcer-tweeting-n-word-wasnt-an-autocorrect-error-heres-what-happened/

Инцидент вызвал целую бурю публикаций в американских СМИ, а виновному пришлось со всем возможным самоуничижением оправдываться и извиняться.

Это напоминает советские легенды о том, как редакторов газет отправляли в ГУЛАГ за опечатки в фамилии «Сталин».


3. К вопросу о том, кому выгодны события в Белоруссии:

https://lenta.ru/news/2020/09/11/bel/

Власти Польши захотели переманить белорусские IT-компании к себе в страну, предложив им переезд в рамках программы Poland Business Harbour. Об этом говорится на правительственном сайте.

IT-специалистам, стартапам и другим компаниям обещают помочь с офисами, инвесторами и переездом родственников. Власти готовы предоставить также юридическую и визовую поддержку. В документе отмечается, что физлица и компании из Белоруссии могут рассчитывать на быструю регистрацию бизнеса и постоянный контакт с органами местного самоуправления.
Специалисты также имеют право принять участие в грантовой программе. «Безопасность, потенциал для развития, подкрепленный стабильной экономикой и надежными партнерами — белорусские предприниматели найдут все это в Польше», — сказано в сообщении.

Ранее стало известно, что более ста белорусских компаний задумались о полном или частичном переносе своего бизнеса в Латвию. Десять фирм уже приняли такое решение, а около ста запросили у латвийского правительства консультации.


Действительно, Александр Лукашенко порядком озлобил белорусских айтишников своим колхозным стилем управления. Последние события в Белоруссии, пожалуй, действительно заставят многих задуматься о переезде: если не в Польшу, то в Россию.

https://olegmakarenko.ru/1951382.html


Почему поисковик «Спутник» не взлетел

Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Как мы с вами и предполагали, «убийца Гугл» от Ростелекома провалился. Национальный поисковик, который хотели сделать обязательным для использования бюджетниками, и в создание которого вбухали больше двух миллиардов рублей, закрыт. Закрыта и большая часть сервисов, которые запускались под зонтичным брендом поисковика:

https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl

Сейчас на сайте покойного поисковика нет даже поисковой строки, там продвигают теперь браузер «Спутник», также мало кому известный. О состоянии проекта можно судить по тому факту, что за весь 2020 год на главную страницу были добавлены всего лишь две новости: одна в январе и одна в апреле.


На мой взгляд, провал был абсолютно закономерен. Сегодня воскресенье, важные государственные мужи культурно отдыхают со своими семьями, и я могу позволить себе писать откровеннее, чем обычно.

Даже сугубо коммерческие проекты, которыми занимаются съевшие стаю собак в своём деле команды, регулярно проваливаются. Из памятных каждому примеров можно указать на соцсеть «Гугл плюс» от великого Гугла и на блогоплатформу Я.ру от не менее значимого для нас Яндекса. Оба проекта пробарахтались какое-то при поддержке родителей-гигантов, а потом потихоньку стухли и были закрыты. При этом если «Гугл плюс», — выскажу экспертное мнение блогера, — был изначально неудачной соцсетью, то блоги Я.ру имели некоторые шансы на успех, им просто не повезло. Сейчас, кстати, Яндекс уже провёл работу над ошибками и со второй попытки выкатил на солнечный свет Яндекс.Дзен: мощную платформу, которая заняла уже в Рунете значительную долю рынка.

Вместе с тем причины провала «Спутника» лежат далеко за пределами простого везения. Я полагаю, что «Спутник» был обречён изначально, и что даже полная рука козырей не спасла бы его от неизбежного трагического финала.

Мне довелось плотно познакомиться с этой проблемой во время работы над «Справочником патриота», хорошо известным вам википроектом, который с 2013 года существует на ваши пожертвования:

https://ruxpert.ru/

За эти семь лет я несколько раз ездил в Москву, чтобы общаться с командами, которые пытались за государственные деньги создавать аналоги нашего «Руксперта» — сетевые энциклопедии с патриотическим уклоном.

Каждая из этих команд была свято убеждена, будто википроект — это простая и примитивная система, которую можно купить в ближайшем переходе за 500 рублей. Вспоминаю одну из типичных бесед, во время которой мне рассказали звучный план: развернуть на сайте пустую оболочку «медиавики», а потом заставить каждого из тысячи молодёжных активистов, привыкших ходить на митинги и кричать грубые слова в адрес несистемной оппозиции, написать на сайте по 10 статей. Тысяча активистов, по 10 статей с каждого, вот и 10 тысяч статей, которыми можно отчитаться за бюджетные деньги.

Излишне пояснять, что этот гениальный план не сработал. Не сработали и все остальные аналогичные планы.

Прямо сейчас уверенно таранит айсберг проект «Большой российской энциклопедии», на который также планировали выделить около двух миллиардов:

https://habr.com/ru/news/t/469169/

Достаточно посмотреть на название проекта, — «Национальный научно-образовательный энциклопедический интерактивный портал», — чтобы понять уровень навыков его создателей. Людей с горящими глазами, которые составляют костяк сетевых проектов такого рода, тошнит от бюрократии и канцелярита. Бесплатно разменивать своё драгоценное время на разную бумажную ерунду они не захотят, а достаточно сладкого вознаграждения им не предложат.

Сейчас уже конец 2020 года, через несколько месяцев создателям «энциклопедии» надо будет сдавать готовый проект. Уже видно, что за два миллиарда рублей Россия получила обычную допотопную энциклопедию доинтернетной эпохи, которая проигрывает той же Википедии по всем фронтам:

https://bigenc.ru/

Вот, к примеру, статья на хорошо знакомую мне тему, продолжительность жизни. Даже если не обращать внимание на занудный канцелярит, бессмысленные сокращения и отсутствие ссылок на внешние источники, у статьи есть два критичных недостатка: она очень краткая, и она устарела уже на целых 7 (семь!) лет.

https://bigenc.ru/economics/text/3179187

А вот, для сравнения, аналогичные статьи на нашем Руксперте и в Википедии:

https://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ожидаемая_продолжительность_жизни

Как видите, статьи, которые делались добровольцами, выигрывают по всем параметрам: в том числе по актуальности и полноте.

По сути, за два миллиарда бюджетных денег энциклопедисты просто опубликовали в интернете толстую скучную книгу. Их книга, конечно, получит немного трафика за счёт большого количества оригинального контента, однако если бы эта энциклопедия была блогером Живого Журнала, она не вошла бы по посещаемости даже в двадцатку самых популярных.

Сообщество — вот один из важнейших ингредиентов успеха. Масштабная работа в интернете почти всегда должна быть публичной, её надо показывать публике, её надо обсуждать. В противном случае начинаются проблемы с кадрами: энтузиасты, которые могли бы вложить свои обильные силы в общее дело, остаются за бортом. Кроме того, у ответственных за проект появляется большое искушение сделать маленький домик из глины и палок, а потом написать в отчёте, что они построили нечто среднее между Лувром и Эйфелевой башней.

Сейчас, например, один из патриотических центров начинает обучать учителей киберспорту:

https://www.mos.ru/news/item/79678073/

Конечно же, мне сразу стало любопытно, чему именно будут педагоги учить детей после этого курса. Как мы знаем из мирового опыта, проверенных вариантов много: и ковыряться в грязи в «Майнкрафте», и стоять на миде в «Доте», и изучать историю Чехии по «Кингдом Кам». Я перешёл на сайт центра, прочёл текст программы и приуныл:

https://www.dpomos.ru/getfile/?file=425389

Мой прогноз: ничего хорошего из этой потенциально замечательной затеи не выйдет. Всё делается в закрытом от публики режиме: это значит, что руководить процессом будут весьма далёкие от киберспорта граждане, а педагоги научатся после курсов разве что грамотно прикрывать задницу бумагой во время нападений проверяющих.

Увы, государственный стиль мышления не позволяет большинству чиновников прислушиваться к специалистам. Если бы перед выделением денег на аналог Википедии чиновники пришли хоть ко мне, хоть к администраторам Википедии (которых я не люблю), если бы они запросили консультацию, им бы совершенно бесплатно объяснили, что именно они собираются делать не так, и почему их затея покорить мир моды пластиковыми лаптями неизбежно провалится.

Беда в том, что чиновники по умолчанию всегда пытаются игнорировать опыт индустрии и изобретать велосипеды: начинать с самого нуля и делать что-то своё, причём не силами способных свернуть горы фанатов, а силами аппаратных посредственностей, слабо разбирающихся в вопросах, которые они курируют. Мастерить с нуля велосипед психологически проще, нежели на равных договариваться с хорошей частной мастерской о лицензировании их велосипеда. Иногда, — когда изобретением велосипеда занимается увлечённый велогонщик, готовый дневать и ночевать в мастерской ради своей мечты, — тактика «делаем всё с нуля» выстреливает. Однако когда сборкой велосипеда занимается «свой человечек» Пётр Петрович, который на велосипеде сидел последний раз в начальной школе, чудес ждать не стоит. Даже если Петру Петровичу дадут много денег, скупо оплачиваемые слесари смогут под его руководством разве что перекрасить купленный в Ашане стандартный велосипед.


Эта беда, — категорическое нежелание учиться, — повсеместна. Вот ещё один типичный пример: в петербургском Политехе студентов начали учить философии и экономике в игровой форме.

Казалось бы, какой простор для полёта фантазии! Визуальная новелла, экономический симулятор, моды для стратегий, красочные РПГ с погружением в нужный исторический период… Столько возможностей, такие перспективы! Политех — один из лучших технических вузов города, на старших курсах в нём полно и опытных геймеров, и талантливых программистов.

Ага, как бы не так. Вот два скриншота получившейся «игры»:






Этих скриншотов, пожалуй, вполне достаточно, чтобы понять очевидное: как создатели этого учебного пособия, так и назвавшие его «игрой» журналисты разбираются в теме примерно на уровне спелого кабачка. Скромный бюджет тут оправданием не является. Опыт показывает, что даже с почти нулевым бюджетом увлечённые разработчики не только создают полноценные игры, но и продают их за реальные деньги:

https://olegmakarenko.ru/1831773.html
https://olegmakarenko.ru/1895709.html

Отличие в том, что увлечённые разработчики действительно разбираются в играх, тогда как создатели тренажёра по философии отнеслись к изучению гейм-дизайна с хорошо читаемым презрением. В этом презрении, собственно, и заключаются корни многих наших технологических неудач.

«Википедия-шмикипедия, игры-шмыгры, у нас такие Кулибины работают, за два месяца такой проект забабахают, утрут нос всем этим выскочкам».

Я «читаю мысли» организаторов с большой уверенностью, так как в двадцать лет и сам имел ровно такой же шапкозакидательский настрой. Всё изменилось, когда я начал вести собственный бизнес, и несколько моих «гениальных» задумок провалились с большим ущербом для моих банковских счетов. Боль от потери денег постепенно заставила меня осознать правоту Сальвадора Дали: «Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению — и вас будут уважать».

Вот свежая новость — в Шотландии продали барана за 36 млн рублей.

https://ria.ru/20200829/rekord-1576468886.html

Если бы я хотел разбогатеть на разведении этих вкусных животных, я бы первым делом нашёл нескольких хороших специалистов по барановедению и внимательно, не перебивая, выслушал бы их мнение относительно моей затеи. А вот если бы я был чиновником, и если бы у меня не было протрезвляющего опыта потери собственных денег, я бы наверняка распорядился немедленно купить каких-нибудь случайных барашков, — числом поболее, ценою подешевле, — и поставил бы наблюдать за их прогрессом какого-нибудь своего надёжного знакомого, жокея на пенсии. Разумеется, я бы поступил так не с целью украсть бюджетные деньги, — воров среди чиновников вообще значительно меньше, нежели думают жулики из интернета, судящие всех по себе, — а просто потому, что небитый организатор считает хорошей именно такую тактику: экономим, делаем всё сами, с нуля и в полной тайне, отмахиваемся от непрошенных советов специалистов.


Подведу итог

Государству обычно не удаются проекты в области интернета и айти-технологий. Государство не умеет ни находить лучших специалистов, ни щедро платить им, ни обеспечивать им достойные условия труда. В результате на государство работают по большей части айтишники весьма средних способностей, да ещё и с бумажными гирями на ногах в виде избыточной отчётности и прочих ограничений. Понятно, что у «бюджетных» айти-команд не хватает ни пробивной мощи, ни ресурсов, чтобы на равных конкурировать с матёрыми зубрами рыночной экономики.

Как показывает опыт последних десятилетий, единственная рабочая стратегия для государства — находить уже готовые или, в крайнем случае, почти готовые проекты, а потом покупать в них долю и вливать в них большие бюджеты. Попытки государства создать что-нибудь передовое с нуля почти всегда проваливаются, и мне грустно смотреть, как бюджетные деньги тратятся даже не на воровство с распилом, а на заведомо провальные эксперименты.

https://olegmakarenko.ru/1951148.html


Работа не по специальности, поддержка самозанятых и число капиталистов в России

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Наша система образования фундаментально порочна. И дело не только в том, насколько хорошо или плохо людей учат, это уже второй вопрос. Первый – чему учат. Две трети (!) получивших высшее или среднее специальное образование работают не по специальности, доказывая тем самым, что потраченные на учёбу годы были бессмысленным расточительством драгоценного времени:

https://lenta.ru/news/2020/09/10/u4is_rabotai/

Определена доля работающих по специальности россиян. Выяснилось, что лишь 36 процентов жителей страны связали свою жизнь с тем направлением, на которое учились в вузе или училище. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер», на которые ссылается ТАСС.

Соответственно, 64 процента респондентов ответили, что не работают по полученной специальности. При этом 40 процентов признались, что никогда по ней и не работали, а 24 процента — что работали, но в прошлом.

Кроме того, выяснилось, что россияне нечасто меняют работу. 32 процента опрошенных отметили, что всегда работали в одной компании, 29 процентов рассказали, что трудятся в одной организации четыре-пять лет, 18 процентов россиян меняют работу раз в год или два, 14 процентов — раз в три года, а семь процентов — чаще, чем раз в год.

Самой популярной причиной работы не по специальности оказался низкий уровень дохода в профессии. На втором месте — невозможность трудоустроиться. На третьем — усталость от прежнего вида деятельности.


Конечно, за те несколько лет, которые человек тратит на получение ненужной ему профессии, он всё же может научиться чему-то полезному, что будет применять на своей реальной работе, даже если работает не по специальности. Но превращать свою жизнь в подобие лотереи, тратя значительное время и ресурсы впустую — не лучший выбор.

Чтобы поставить эту ситуацию с головы на ноги, по идее, надо начинать с попыток чем-то реально заниматься, на уровне любителя и ученика, и уже по мере необходимости осваивать навыки, нужные для работы профессионала. С возможностью в любой момент скорректировать выбор профессии.

Так или иначе, систему давно пора основательно перетряхнуть — очевидно, что она недостаточно гибкая, и что распределение студентов по специальностям не соответствует реальным запросам общества.

2. Народные избранники всерьёз озабочены тем, как стимулировать развитие самозанятости в стране:

https://ria.ru/20200908/samozanyatye-1576906667.html

В Госдуме готовят законопроект, предлагающий обнулить налог на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого человека не превышают прожиточный минимум, сообщил РИА Новости один из авторов инициативы, замруководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа.

"Мы с коллегами хотим предложить обнуление налога на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого не превышают прожиточный минимум", — сказал Чепа.

Парламентарий подчеркнул, что средства необходимы самозанятому в первую очередь на развитие своего дела, а если он его только начинает и доходы невелики, то нужны соответствующие льготы для того, чтобы дело могло встать на ноги и у самозанятого появилась возможность зарабатывать.



3. Итак, в России сейчас более миллиона самозанятых. Также в стране 3,3 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП) и от нескольких сот тысяч до более чем миллиона владельцев среднего и крупного бизнеса (всего зарегистрировано 2,3 миллиона компаний — юридических лиц, которыми зачастую владеют сразу несколько человек):

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/11/836350-v-rossii-sokratilos-chislo-malih-predpriyatii

Получается, что по самым скромным подсчётам, в России не менее 5 миллионов капиталистов разной величины.

С учётом членов семей, можно смело умножить эту цифру в 4 раза — то есть, не менее 20 миллионов составляют у нас класс буржуазии (мелкой, средней и крупной), если смотреть на ситуацию через марксистско-ленинские очки.

Ещё раз подчеркну, что это самая низкая оценка. Огромное количество людей, которым следовало бы зарегистрироваться как самозанятые или ИП, продолжает работать в тени. В том числе миллионы арендодателей, сдающих квартиры и прочую недвижимость. С их учётом, вероятно, цифру в 20 миллионов можно смело умножать на два, итого 40 миллионов человек.

Идеологически к буржуазии относятся и многие наёмные работники, особенно высокооплачиваемые, которым не составило бы труда открыть собственное ИП, и которые продолжают работу по найму не из безысходности, а по финансовым или карьерным соображениям.

Значительная часть сельских жителей в России ведёт своё хозяйство, в основном для личного прокорма. На полноценных самозанятых или ИП такие люди не тянут, однако это не мешает им от случая к случаю приторговывать излишками своего труда.

Наконец, более 5 миллионов человек в России имеют брокерские счета и пытаются зарабатывать на бирже:

https://www.finanz.ru/novosti/fondy/rossiyane-otnesli-na-birzhu-4-trilliona-rubley-sberezheniy-1029486315

Многие также зарабатывают на разных небиржевых инвестициях. Все эти категории довольно сложно точно подсчитать и свести в единую цифру (в том числе из-за множества пересечений между указанными группами людей). Можно грубо прикинуть, что в буржуазно-капиталистическом лагере находятся сейчас несколько десятков процентов от населения России.

Эта доля постоянно ширится. Коварные капиталисты исподволь вовлекают в капитализм всё большее число пролетариев (рабочих на заводах в любом случае много теперь не нужно, благодаря автоматизации).

Соответственно, становится непонятно – как, с чьей помощью и ради кого современные коммунисты собираются восстанавливать в России социализм и ударно строить очередную утопию.

https://olegmakarenko.ru/1950963.html


Бесполезен ли предмет ОБЖ, 7 лет за паблик АУЕ и жилые дома без магазинов мебели

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Согласно распространённому заблуждению, школьное образование готовит человека к жизни. А самая базовая жизненная потребность, — вот сразу после еды, — это безопасность. Но, увы, обеспечению безопасности у нас тоже толком не учат. Эксперты утверждают, что самый бесполезный предмет в современной школе — это ОБЖ:

https://ura.news/articles/1036280993

Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» стал лишним в школе, потому что на нем дети не получают практических знаний. Таким мнением с URA.RU поделилась независимый HR-специалист Зулия Лоикова. «ОБЖ — это лишний предмет, в том виде, в котором его преподают в общеобразовательной школе», — говорит Лоикова. По ее словами, предмет бесполезен, если он не дополнен практическими знаниями.

По ее мнению ОБЖ можно преподавать факультативно и организовывать новые форматы обучения. «Можно приглашать тех, кто работает в МЧС, чтобы они научили, как правильно действовать в ситуации, опасной для жизни», — добавила она.

Профессор Высшей школы экономики, главный научный сотрудник института образования Ирина Абанкина подтвердила, что ОБЖ в том виде, в котором преподается сейчас, бессмысленно. «Дети не должны сидеть за партой. Обучение должно быть практико-ориентированным», — рассказала она URA.RU. Только в этом случае дети смогут применять свои знания в жизни, в случае, если это будет им необходимо.



2. В Екатеринбурге создателю паблика, посвящённого тюремной культуре АУЕ, выдали путёвку на 7 лет в те самые туристические места, про которые он рассказывал в своём паблике:

https://74.ru/text/world/69461675/

Екатеринбургский гарнизонный военный суд на семь лет отправил в колонию общего режима создателя паблика «А.У.Е» в социальной сети «ВКонтакте» Николая Бабарика. По версии следствия, он создал паблик еще в 2011 году в возрасте 17 лет. Следствие посчитало, что обвиняемый и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Об этом сообщает адвокат Алексей Бушмаков.

Фигурантами дела стали три человека — Николай с супругой Натальей и друг семьи Артем Зуев. Последнего обвиняли в том, что он в той же соцсети вел группу, через которую торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Зуева суд приговорил к трем годам и девяти месяцам колонии общего режима. Наталья получила четыре года лишения свободы условно с запретом заниматься администрированием сайтов.


Как полагаете, коллеги, нависла ли уже карающая длань Фемиды над российскими исполнителями рэпа и «шансона»?


3. Аптеки в жилых домах, по всей вероятности, всё же не закроют. Однако многие другие виды торговых заведений будут вынуждены съехать:

https://lenta.ru/news/2020/08/14/no_chemicals/

Магазины бытовой химии, строительных материалов, мебели, автозапчастей отныне запрещено открывать в жилых домах и общественных зданиях. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на приказ МЧС России, вносящий ряд изменений в свод правил о пожарной безопасности.

Согласно документу, в многоквартирных домах и общественных зданиях больше нельзя размещать «предприятия торговли по продаже: горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой».

Также запрет касается магазинов по продаже пороха, патронов и других веществ и материалов, способных взрываться или возгораться, — в том числе торговых точек, занимающихся продажей мебели, автозапчастей и автомобильных масел.


В целом, идея правильная. Современные стройматериалы кишат чешуйницами, которых очень сложно вывести, когда каждая квартира в доме принадлежит отдельному собственнику. Жильцы домов имеют право держать этих насекомых подальше.

Однако будет ли запрет означать, что теперь в Магнитах и Пятёрочках, расположенных в жилых домах, исчезнут с полок стиральный порошок с мылом?

https://olegmakarenko.ru/1950501.html


Почему рекорды советских шахтёров не впечатлили западную публику

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Классическая американская песня называется «Шестнадцать тонн». Шахтёр поёт, что копает изо дня в день свою норму, но не становится богаче, а только всё глубже влезает в долги.

Сюжет песни разворачивается в годы Великой депрессии, когда безработица вынуждала шахтёров в США соглашаться на кабальные условия труда. Песню написал мало кому известный у нас Мерл Тревис, а популярной она стала, когда её начали петь главные американские певцы, включая, например, Джонни Кэша:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Sixteen_Tons


https://www.youtube.com/watch?v=tfp2O9ADwGk

Из отечественных исполнителей «Шестнадцать тонн» в свой репертуар включал, к примеру, Андрей Макаревич, только в его русифицированной версии речь шла про американских лётчиков, которые бомбят СССР.

Вот краткая суть оригинального текста песни: я сильный, но тупой, поэтому работаю на шахте, и выдаю каждую смену норму в 16 тонн угля. Все деньги уходят на покупки в магазине шахты, а в итоге я остаюсь ещё и должен. Если вы попробуете со мной подраться, вам крепко не поздоровится.

В тот период шахтёрам платили большую часть зарплаты талонами, которые они могли отоварить только в магазине шахты, где, разумеется, были неприлично высокие цены. Вырваться из этого замкнутого круга стало возможно только после окончания Великой депрессии, когда в избытке появились новые рабочие места, и шахтам пришлось конкурировать за шахтёров.

Сейчас, я знаю, в комментарии придут хранители мёртвого льва, чтобы рассказать нам, как плох капитализм, и как сытно жили шахтёры под мудрым взглядом товарища Сталина. Сейчас у меня нет душевных сил, чтобы подробно объяснять очевидные вещи, поэтому ограничусь констатацией исторического факта: как бы сильно ни ударила Великая депрессия по рабочим США, положение советских рабочих в тот период всё равно было неизмеримо более тяжёлым, а «работа за талоны» была нашей реальностью вплоть до большой катастрофы 1992 года.

Так вот, по поводу стахановского движения и Андре Жида, который упомянул про группу французских шахтёров, случайно повторившую в СССР стахановский рекорд. Как справедливо заметил в комментариях vladimir_akinin, само название песни «Шестнадцать тонн» указывает на стандартную американскую норму тех лет — 16 тонн угля за смену. Для сравнения, до установки рекорда нормой для Алексея Стаханова были… 7 тонн. В два с лишним раза меньше, чем у американских шахтёров.

При помощи разделения труда, эксплуатации техники на износ и звероподобного напряжения сил Алексей Стаханов сумел разово выдать на поверхность значительно больше угля, однако слова из песни всё же не выкинешь. Даже в 1935 году, когда отставание СССР не было ещё таким значительным, наши шахтёры уже работали вдвое медленнее, нежели их американские коллеги.

Причины советского отставания были вполне очевидными: плохая организация работы, ломкая техника, полное отчуждение рабочих от результатов своего труда. Советские власти понимали проблему, но, к сожалению, вместо рекомендованного врачами лекарства, — возврата частной собственности, — было выбрано лекарство нерабочее, власти решили «доить корову чаще». Самых сильных работников подстрекали щедрыми (по советским меркам) пряниками на ударный труд. «Стахановы» выполняли заведомо недостижимую для обычных рабочих норму, после чего обычных рабочих пытались заставить повторять их дутые подвиги. Обычные рабочие, разумеется, выдавать стахановскую норму не могли: и потому, что талант с физической силой у всех разные, и потому, что исправного оборудования с грамотными подсобными рабочими на всех не хватало, и потому, что разовый рекорд нельзя было повторять ежедневно.

Кстати, и эта практика пришла в СССР из Российской Империи. Хоть железная дорога и улучшила в целом положение российских крестьян, дав им дополнительные возможности и для заработка, и для продажи хлеба, однако методы, при помощи которой железная дорога прокладывалась, бывали временами весьма жестоки, чтобы не сказать грубее. Так, например, в индикаторные землекопы, — я не помню, как этот термин звучал в XIX веке, — старались брать крепких, хорошо физически развитых парней, чтобы те выдавали запредельную для других норму. Обычным землекопам приказывали работать наравне с этими крепкими парнями, после чего те быстро теряли от непосильного труда здоровье и увольнялись.

Уже к концу XIX века такая тактика перестала работать окончательно: в Российской империи появились экскаваторы, прочая сложная техника. Эксплуатация рабочих на износ и хоровое пение корпоративных гимнов показали себя неэффективными: на их место пришла нормальная организация труда.

В советское время был анекдот на эту тему.

— Сидоров, стреляй!
— Не могу, товарищ политрук, патроны кончились.
— Сидоров, вспомни, ты же коммунист!

И вновь застрочил пулемёт…



Условный фрезеровщик Сидоров может хоть светиться электричеством от мотивации, но без «патронов», — без исправных современных станков, без своевременного подвоза деталей, без массы мелочей, включающей в себя удобную спецовку и тёплый сортир, — Сидоров всё равно сделает в конце месяца гораздо меньше деталей, нежели его американский коллега Исидорсон, работающий в спокойном и расслабленном темпе.

Представьте себе три футбольных команды небольшого городка. В первую собрали лучших футболистов городка, эдаких звёзд. Вторая команда состоит из профессиональных спортсменов, не блещущих талантом, но зато отлично умеющих играть вместе, действовать сообща. Третья команда состоит из случайных людей, которые очень хотят победить, так как их больно накажут в случае поражения, и так как вместо тренировок их накачивают пламенными проповедями на победу.

В СССР считали, что победит третья команда — самая мотивированная идеологически. Капиталисты доказали опытным путём, что эта теория неверна: в экономике побеждает или команда талантов, или команда спаянных профессионалов, причём профессионалы побеждают чаще, так как «порядок бьёт класс». Если завод работает как швейцарские часы, если каждый фрезеровщик имеет все условия для работы, и если качество выпускаемой продукции тщательно контролируется, завод будет показывать великолепные результаты: безо всяких трудовых подвигов и производственных травм. На сколько-нибудь долгой дистанции стратегия «думать» побеждает стратегию «прыгать»: исключения из этого правила весьма редки.


Подведу итог

За пределами сект впаривателей и прочих весьма специфических организаций «стахановцев» не любят, причём не любят их как простые рабочие, так и руководители.

«Стахановец», который выдаёт тройную норму, работая по 14 часов в день — это не герой, это саботажник. Пытаясь сорвать себе горб ради перевыполнения плана, «стахановец» неизбежно продаёт будущее ради настоящего. Сам «стахановец» расплачивается за свои рекорды подорванным здоровьем и ссорами в семье. Фирма, в свою очередь, страдает от повышенного риска травматизма, от порчи оборудования, от ухудшения микроклимата в коллективе и от массы прочих неочевидных издалека проблем. Помните, у Высоцкого?

Сидели пили вразнобой
Мадеру, старку, «зверобой» —
И вдруг нас всех зовут в забой до одного.
У нас стахановец, гагановец,
Загладовец — и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.

Он в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер, всегда готов!
И вот он прямо с корабля
Пришёл стране давать угля,
А вот сегодня наломал, как видно, дров.

Спустились в штрек, и бывший зэк —
Большого риска человек —
Сказал: «Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем — он опять
Начнёт три нормы выполнять,
Начнёт стране угля давать, и нам хана.

Так чтобы, братцы, не стараться,
А поработаем с прохладцей —
Один за всех и все за одного».
…Служил он в Таллине при Сталине —
Теперь лежит заваленный,
Нам жаль по-человечески его.



В реальном мире допустимы «стахановцы» только одного типа — ответственные и спокойные работники, которые выполняют «стахановские» нормы только из-за того, что до них работу делали лентяи или неумехи, из-за чего норма была неоправданно занижена.

https://olegmakarenko.ru/1950435.html


Когда цены на нефть вырастут, кто поставляет нефтепродукты в США и есть ли предел лицемерию

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. На фоне очередного падения цен на нефть, идущего в последние пару недель, снова засуетились всепропальщики. Читая их, можно понять, что нефть обесценилась окончательно, что скоро нефть будет вообще никому не нужна, и что скоро Россия потеряет свою долю рынка.

Реальность несколько отличается от сладких мечт противников России.

Нефти в недрах планеты больше не становится, добывать нефть всё сложнее, и потому нефть постепенно становится всё более дефицитным ресурсом. Сколько-нибудь быстрый переход на другие источники энергии невозможен, к тому же нефть используется не только как топливо, но и как сырьё для производства множества продуктов.

Ситуативное снижение цен ведёт к снижению инвестиций в добычу и в освоение новых месторождений. Производство нефти падает, и дефицит нефти становится всё острее. Рано или поздно пружина сожмётся до упора, после чего цены на нефть взлетят в небеса.

В Минэнерго России к текущей ситуации относятся спокойно и готовятся к наращиванию доли на рынке:

https://lenta.ru/news/2020/09/08/leadership/

Россия замахнулась на мировое лидерство в нефтяной отрасли. Достичь его станет возможно из-за последствий пандемии коронавируса, считает министр энергетики Александр Новак. Свои соображения он изложил в материале для журнала «Энергетическая политика», выдержки из которого приводит ТАСС.

«Когда спрос начнет возвращаться к докризисным уровням, для России, как и для других нефтедобывающих стран, будет крайне важно в кратчайшие сроки вернуть долю рынка и даже нарастить ее в условиях пониженной конкуренции между производителями», — пишет министр.

По итогам 2020 года капитальные инвестиции нефтяников по всему миру сократятся на 170 миллиардов долларов. В ближайшем будущем это может привести к выпадению добычи в объеме пяти миллионов баррелей в сутки.



2. Американцы мешают Евросоюзу покупать российские углеводороды, но сами при этом вовсю тарятся нефтепродуктами в России:

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/09/08/839109-ssha-nefteproduktov

Экспорт нефтепродуктов (бензина, дизтоплива, мазута, нафты, газойлей и др.) из России в США по итогам текущего года может вырасти к 2019-му на 25% до 175 млн барр. в физическом выражении и в 1,5 раза до $6 млрд – в стоимостном. Такой прогноз дали «Ведомостям» аналитики Vygon Consulting. Во втором полугодии Россия нарастит экспорт нефтепродуктов на 20–30%, считают эксперты. В то же время экспорт нефти по итогам года может снизиться в 1,7 раза до 28 млн барр. и на четверть в деньгах – до $1,5 млрд, подсчитали в Vygon Consulting.

По данным Управления энергетической информации минэнерго США (EIA), в июне 2020 г. Россия оказалась на четвертом месте в списке основных поставщиков сырой нефти и нефтепродуктов в США после Канады, Мексики и Саудовской Аравии.



3. Лицемерие США порою замечают даже в самих США:

https://lenta.ru/news/2020/09/08/zapret/

Американская сторона готовится ввести санкции в отношении ряда европейских компаний, связанных с трубопроводом «Северный поток-2», являясь при этом одним из крупнейших импортеров российской нефти. Такая позиция лицемерна, власти страны должны ввести запрет на покупку российского сырья, призывает американское издание The National Interest.

В первой половине этого года Россия продала США 9,3 миллиона тонн нефти — самое большое количество за последние 16 лет. Издание считает неправильным платить Москве, когда существуют другие источники получения сырья. Кроме того, США не стоит ссориться с Германией, уверены эксперты.

Немцы видят танкеры, которые доставляют российскую нефть в Техас и Луизиану, тогда как американские законодатели пытаются помешать завершению строительства трубопровода.


Какие-либо действия американцев себе в ущерб в данном случае маловероятны. США продолжают носить свой грязный и дырявый костюм мирового гегемона, а потери от их геополитических игр несут подчинённые вассалы, вроде Германии.

Это типичная психология ковбоев, которые вчера ещё крутили хвосты буффало и с улюлюканьем размахивали лассо. Имидж ничто, экономия всё.

https://olegmakarenko.ru/1950160.html


Рейтинг чего угодно в Европе, финансовая безграмотность россиян и экономия на зарплатах учёных

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатель sergkz указывает на шаблон, по которому для стран Европы составляются разные выдуманные рейтинги (качества элит, демократии, коррупции и тому подобное). Картина, которую мы видим в этих рейтингах, очень похожа на карту в заголовке поста:

https://olegmakarenko.ru/1946883.html?thread=763931395#t763931395


2. Первый шаг к решению проблемы — это её признание:

https://lenta.ru/news/2020/09/08/gramotnost/

Почти три четверти россиян признались в финансовой безграмотности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное СК «Росгосстрах Жизнь» и «ЛитРес».

Согласно полученным данным, большинство жителей России не знает, как грамотно формировать сбережения, инвестировать средства и управлять бюджетом. Так, больше трети опрошенных (35 процентов) признали, что периодически совершают импульсивные покупки. 29 процентов респондентов отметили, что не умеют откладывать деньги. Также 23 процента граждан признались, что не понимают базовых принципов работы финансовых инструментов. При этом 98 процентов жителей страны выразили желание повысить свой уровень финансовой грамотности.

Отмечается, что шесть процентов россиян забывают оплатить коммунальные счета, а пять процентов — вносить ежемесячные платежи по кредитам.



3. Читатели пишут, что у ведущих американских университетов начались явные финансовые проблемы.

В Твиттере есть научный сотрудник Эбби Дернбург (Abby Dernburg): 

https://twitter.com/adernburg

Работает биологом, изучает хромосомы (данные из профиля в Twitter).

Работает в Университете Калифорнии, Беркли: https://ru.wikipedia.org/wiki/Калифорнийский_университет_в_Беркли

В рейтинге университетов США 2021 года этот университет занимает 5-ю строчку:

https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/best-universities-united-states

Пишет о науке, жизни в университете и о своей жизни.

Случайно заметил твит: https://twitter.com/adernburg/status/1293688354391769089

Содержание: «Только что получила сообщение от нашего студенческого городка/кампуса: "Сотрудники могут добровольно попросить о снижении собственной заработной платы для того, чтобы помочь нам сэкономить. Заинтересовавшиеся сотрудники могут обратиться к представителю отдела кадров, который отвечает за заработную плату".»

Затем было опубликовано дополнение: https://twitter.com/adernburg/status/1293985100619603968

Содержание: «Мой прошлый твит привлёк намного больше внимания, чем я ожидала. Я смущена тем, что пролила свет на то, в каком отчаянном положении находятся многие университеты и другие институты. Я не виню руководство в том, что они ищут какое-то решение, но не думаю, что их призыв найдёт широкий отклик».


https://olegmakarenko.ru/1949698.html


Почему я против легализации гей-браков в России

Пятница, 11 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Начнём с того, что я не гомофоб. Мы живём в свободной стране, и я вслед за Фаиной Раневской считаю, что каждый волен распоряжаться своей задницей по собственному усмотрению. Гомосексуализм — классическое «преступление без жертвы», когда нормальным людям не жарко и не холодно от того, что кто-то сидит на диване в соседней квартире и делает совместные селфи на айфон.

В разное время под моим началом работали люди с креативной ориентацией. У них была общая особенность, — сложный характер, — однако это было не настолько критично, чтобы всерьёз отражаться на работе. Если завтра ко мне на работу придёт устраиваться представитель меньшинств, его личные предпочтения не станут препятствием для трудоустройства, так как в первую очередь я всегда смотрю на профессиональные навыки.

Вместе с тем, как говорил Нестор Махно, «твоя свобода заканчивается там, где начинается моя свобода». На примере современного Запада мы можем наблюдать дорогу, по которой ЛГБТ-движение волоком протащило здоровые когда-то общества.

1. Гомосексуализм был по политическим причинам убран из МКБ, международного классификатора болезней. Из-за этого многие люди, которые хотели бы изменить себя, чтобы вернуться к традиционным разнополым отношениям, не смогли получить нужную им психологическую помощь. Многих колеблющихся натуралов при помощи агрессивной рекламы прямо-таки втолкнули в ЛГБТ-сообщество, напев им в уши, будто радужный флаг — это стильно, модно и молодёжно. Наконец, что совсем уж нехорошо, притворяющиеся врачами люди в белых халатах подбили многих несчастных жителей Запада на операцию по смене пола, которая при нынешнем развитии технологий не имеет обратного хода, которая делает пациента наполовину инвалидом, и которая в большей части случаев не решает психологические проблемы пациента, но только усугубляет их.


2. ЛГБТ-активисты принесли с собой жёсткую цензуру, ополчившись не только против агрессивных дикарей, разжигающих ненависть к «не таким», но и на нормальных людей, которым теперь приходится или молчать в тряпочку, или становиться изгоями.

На Западе под фактическим запретом находятся не только сальные шутки на голубую тему, но и просто обычный здравый смысл. Это самоподдерживающаяся система, так как хлёстким ярлыком «гомофоб» можно заткнуть любого, кто попытается рассмотреть проблему объективно, честно разбирая факты и выводы из этих фактов. Так, к примеру, дискуссия «является ли гомосексуализм болезнью» на Западе невозможна. Врача, который попытается поднять эту тему, немедленно распнут.


3. ЛГБТ-активисты повсюду пропихивают агрессивную рекламу своего образа жизни. «Итс окей то би э гей», «все умные и творческие люди геи», «тот, кто не хочет целоваться с каждым встречным трансом, мерзкий гетераст».

Вот неприятный факт: реклама работает. Если бы реклама не работала, будьте уверены, международные корпорации не вбивали в рекламу ежегодно триллионы долларов. Каждая глупая реклама со счастливой семьёй, которая водит хороводы вокруг пароварки, оставляет глубокие борозды в мозгах потенциальных покупателей: они смотрят рекламу, потом идут в магазин и покупают вот эту самую пароварку, которую только что видели в ролике на ютубе.

Реклама ЛГБТ также работает. Десятки миллионов людей на Западе ищут себе однополых партнёров только потому, что им год за годом капали на мозги: «становись геем, вливайся в нашу дружную команду».


4. Движение ЛГБТ промышляет открытым шантажом, заставляя политиков и бизнесменов платить им дань. Часть голубого налога собирается пожертвованиями и субсидиями, которые идут ЛГБТ-сообществам. Ещё одна часть налога перечисляется на рекламу гомосексуализма. Типичный пример — недавняя история с концерном БМВ, которому пришлось провести целую рекламную компанию в духе «мы тоже заднеприводные».

Это всё очень неправильно. Во-первых, рэкет откровенным преступлением: в здоровом обществе за вымогательство сажают в тюрьму. Во-вторых, рэкет не идёт на пользу экономике: особенно в тех случаях, когда он приобретает столь устрашающие масштабы.


5. ЛГБТ-активисты уничтожают образование и культуру. Вы знаете, в западных организациях давно уже есть должности почётных геев, которые защищают свои фирмы от обвинений в гомофобии. Конечно, эти сотрудники не так бесполезны, как свадебные негры, исполняющие роль громоотвода от обвинений в расизме, однако, как мы знаем из известного анекдота, играть на скрипке должны таки не русские и не евреи, а талантливые музыканты.

Аналогичным образом уродуется и учебный процесс. Геи имеют несправедливые преимущества при поступлении в вузы, также значительная часть уроков отводится на продвижение идеологии ЛГБТ. Как будто этого мало, сейчас в США прямо уничтожают кинематограф, один в один перенимая провальный опыт советской культурной политики.

Цитирую из свежих правил, по которым новым фильмам будет присуждаться премия «Оскар»:

https://meduza.io/feature/2020/09/09/novye-pravila-oskara-nominanty-na-luchshiy-film-teper-dolzhny-sootvetstvovat-kriteriyam-kasayuschimsya-rasy-gendera-i-inklyuzivnosti

Актёрский состав

— по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение;
— по меньшей мере треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;
— основная сюжетная линия фильма связана с одной из этих групп населения.

Съемочная группа

— как минимум две ключевые творческие позиции в съемочной группе (например, оператор, художник по костюмам, композитор, продюсер или режиссер) занимают женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;
— как минимум одну из этих ключевых творческих позиций в съемочной группе занимают люди азиатского, латиноамериканского, ближневосточного, североафриканского происхождения, темнокожие, афроамериканцы, коренные американцы, коренные жители Аляски, коренные гавайцы или жители других Тихоокеанских островов, а также представители других недостаточно представленных расовых или этнических групп;
— как минимум шесть технических позиций в съемочной группе занимают представители вышеперечисленных групп.

Кинопроизводство

— студия, выпустившая фильм, предоставляет возможности оплачиваемой стажировки, женщинам, представителям небелого населения, ЛГБТК+ или людям с особенностями физического или ментального развития.
— студия, выпустившая фильм, компания, занимающаяся его дистрибуцией и/ или финансированием, предоставляет возможность обучения и/или повышения квалификации в процессе работы для представителей вышеперечисленных групп.

Распространение

в студии на руководящих позициях в маркетинге, связях с общественностью и/или дистрибуции на постоянной основе работают представители вышеперечисленных групп.



Проще говоря, теперь амбициозным режиссёрам надо брать на работу не талантливых актёров, а открытых голубых, снимать теперь надо непременно гомоэротику, при этом и в съёмочной группе, и в офисе нужно создавать разнузданную атмосферу провинциального гей-клуба.

В СССР похожую роль исполняли пролетариат, нацменьшинства и марксизм. Режиссёрам, которые хотели делать карьеру при советской власти, нужно было брать на работу «классово близких» и снимать не разные художественные глупости, а фильмы про доброго дедушку Ленина. Разумеется, разрешались и другие темы, однако стремительной карьеры на нейтральных темах было уже не сделать.

Цитирую из бессмертного Довлатова:

https://stihi.ru/diary/arny93/2013-07-15

Когда-то в Ленинград приехали двое братьев из Шклова. Звали братьев — Савелий и Леонид Данчиковские. Они начали пробовать себя в литературе. Сочиняли песенки, куплеты, интермедии. Сначала писали вдвоем. Потом — каждый в отдельности.

Через год их пути разошлись еще более кардинально.

Младший брат решил укоротить свою фамилию. Теперь он подписывался — Данч. Но при этом оставался евреем.

Старший поступил иначе. Он тоже укоротил свою фамилию, выбросив единственную букву — «И». Теперь он подписывался — Данчковский. Зато из еврея стал обрусевшим поляком.

Постепенно между братьями возникла национальная рознь. Они то и дело ссорились на расовой почве.

— Оборотень, — кричал Леонид, — золоторотец, пьяный гой!

— Заткнись, жидовская морда! — отвечал Савелий.

Вскоре началась борьба с космополитами. Леонида арестовали. Савелий к этому времени закончил институт марксизма-ленинизма.

Он начал печататься в толстых журналах. У него вышла первая книга. О нем заговорили критики.

Постепенно он стал «ленинианцем». То есть создателем бесконечной и неудержимой Ленинианы.

Сначала он написал книгу «Володино детство». Затем — небольшую повесть «Мальчик из Симбирска». После этого выпустил двухтомник «Юность огневая». И наконец, трилогию — «Вставай, проклятьем заклейменный!».

Исчерпав биографию Ленина, Данчковский взялся за смежные темы. Он написал книгу «Ленин и дети». Затем — «Ленин и музыка», «Ленин и живопись», а также «Ленин и сельское хозяйство». Все эти книги были переведены на многие языки.

Данчковский разбогател. Был награжден орденом «Знак почета». К этому времени его брата посмертно реабилитировали.



Пожалуй, даже перечисленных выше пяти причин вполне достаточно, чтобы не верить ЛГБТ-активистам на слово, когда они говорят, будто никак не угрожают натуралам. К сожалению, угрожают: голубая идеология вошла на Западе в такую силу, что не только серьёзно осложняет жизнь обычным людям, но и прямо калечит многие судьбы.

Мы, в России, в кои-то веки находимся в положении зрителей, у которых есть привилегия наблюдать за корчами западного общества с трибун, с почти безопасного расстояния.

С одной стороны, спасибо правозащитникам, мы понимаем, когда перегибаем палку. Так, к примеру, недавняя российская операция «Содомит», когда классных руководителей заставили вычислять геев среди школьников и доносить о них наверх, является очевидной дуростью, и очень здорово, что журналисты с блогерами имеют возможность честно об этом рассказывать.

Геи являются такими же гражданами России, как и мы с вами. К примеру, геи имеют право получать медицинскую помощь в полном объёме, а полиция должна рассматривать заявления гомосексуалистов о травле или побоях столь же ответственно, как и заявления от ветеранов МВД.

С другой стороны, ещё одно спасибо правозащитникам, мы понимаем, в какие именно моменты ЛГБТ-активисты превращаются из борцов за справедливость в опасных для общества сектантов.

К примеру, запрет рекламы гомосексуализма очевидно необходим: по тем же причинам, по которым необходим запрет рекламы курения. Также понятно, что легализация гей-браков недопустима, потому что гей-браки станут яркой и эффективной рекламой гомосексуализма.

Сторонники гей-браков говорят, что в некоторых случаях статус супруга очень важен: например, если второй член семьи лежит в больнице, или если он хочет оставить завещание в пользу первого.

Пожалуй, это справедливо, однако такого рода сложности вполне можно разрешить точечно: к примеру, проработав форму доверенности, которая позволит выдавать некоторые «права супруга» другим людям. Такая доверенность будет полезна, к примеру, и тем, кто хочет, чтобы в случае чего в условной больнице его мог навестить троюродный брат или просто хороший друг.


Подведу итог

Суть моей позиции заключается в том, что геи — обычные граждане России, дискриминировать которых абсолютно недопустимо. Вместе с тем решение реальных проблем — это одно, а шумное рекламное шоу в свадебных платьях — совершенно другое. Именно тут должна проходить граница между «пущать» и «не пущать». Если надо для нормальной жизни, следует помочь. Если надо для продвижения ЛГБТ-идеологии, следует законодательно запретить.

https://olegmakarenko.ru/1949588.html


Наказание трезвых водителей, объединение конкурентов Маска и опасность инвестиций в Теслу

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. При разговоре со знакомым врачом зашла речь про приговор душегубу Ефремову. У врача был большой опыт употребления алкогольных напитков, сейчас он уже несколько лет не пьёт. По его мнению, виноват в случившемся не Ефремов, а наша система наказания пьяных водителей.

Проблема в том, что наказывать пьяных водителей совершенно бессмысленно: пьяный себя контролировать не может. Наказывать надо трезвых. Попался пьяным за рулём, — безо всякого ДТП, — получи три года тюрьмы условно и принудительную трезвость на 10 лет: ходи в клинику регулярно, сдавай тесты на алкоголь. Если один из тестов покажет, что преступник снова притронулся к бутылке, условный срок превращается в реальный.

Идея в том, что пьющий человек себя контролировать не может, потому-то он и садится пьяным за руль. Трезвый человек, напротив, себя контролировать обычно вполне способен. Удержаться от рюмки, когда ты трезв, гораздо легче, чем удержаться от руля, когда ты пьян.


2. Плохие новости для Илона Маска. Взращиваемая по образцу Теслы компания-конкурент Никола – теперь уже не просто бренд, за которым почти ничего не стоит.

Под этим брендом теперь будет выпускать машины Дженерал Моторс, американский автогигант (капитализация которого, несмотря на многократно большие объёмы производства, в разы ниже, чем у Теслы):

https://www.ixbt.com/news/2020/09/09/general-motors-nikola.html

Компания General Motors объявила о стратегическом партнерстве со стартапом по производству электрических грузовиков и пикапов Nikola. В рамках подписанного соглашения General Motors получает долю в 2 миллиарда долларов (11%) в стартапе и будет производить пикап Nikola Badger.

Nikola Badger, производство которого должно начаться в 2022 году, будет использовать аккумуляторную систему Ultium от General Motors и технологию топливных элементов Hydrotec. Кроме того, партнерство предусматривает, что General Motors будет эксклюзивно поставлять топливные элементы для будущих грузовиков Nikola класса 7/8.

После публикации этой новости акции обеих компаний резко выросли. На предпродажных торгах акции Nikola выросли на 45%, а акции General Motors — на 11%.



3. Отдельные аналитики продолжают указывать на очевидные, хоть и неприятные факты:

https://lenta.ru/news/2020/09/08/dangerous/

Tesla является самой опасной компанией мира для инвесторов. Такое мнение высказал глава аналитической компании New Constructs Дэвид Трейнер, слова которого приводит CNBC.

«Вы можете придумать много оптимистичных сценариев для Tesla. Можете предположить, что она произведет 30 миллионов автомобилей в ближайшие 10 лет, можете представить, что они достигнут уровня Toyota, самой эффективной автомобильной компании в истории, или же займутся страховым бизнесом. Но даже в любом из этих случаев прогнозируемая прибыль будет слишком мала для нынешней цены акций», — отметил Трейнер.

По его словам, текущие котировки Tesla, торгуемой по 418,3 доллара за акцию, были бы справедливы в том случае, если бы ее доля от общего рынка электромобилей составляла от 40 до 110 процентов. Однако при нынешнем уровне продаж в 57 тысяч машин в год и допущении, что к 2030 году будет продано 10,9 миллиона штук, доля рынка составит 42 процента. «Таким образом, акции Tesla переоценены в 159 раз относительно ее же будущей выручки», — заключил аналитик.

Бумаги компании Илона Маска он называет «одним из самых больших карточных домиков всех времен, который готовится рухнуть».


https://olegmakarenko.ru/1949400.html


Запрет аптек без козырьков, посадка из-за отсутствия маски и спасение тяжёлых больных с ковидом

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Роспотребнадзор проявляет воодушевляющее усердие в своих попытках защитить нас от разных напастей. Я, конечно, благодарен заботливым чиновникам, но на этот раз, мне кажется, я бы легко обошёлся без их опёки. Лишиться доступа к некоторым аптекам из-за того, что у них как-то неправильно организованы козырьки, мне не хочется: несмотря даже на то, что в Петербурге успокаивающие дожди идут чаще, чем новости о протестах в США на центральном телевидении. Три из четырёх моих любимых аптек находятся именно в жилых домах:

https://iz.ru/1057912/evgeniia-pertceva/vziali-pod-kozyrek-novye-sanpiny-mogut-vyzhit-apteki-iz-domov

Новые СанПиНы, разработанные Роспотребнадзором, могут «изгнать» аптеки из жилых домов. Служба предложила ввести требование, согласно которому точка, куда товар доставляется грузовым транспортом, обязана иметь специальную площадку, оборудованную козырьком и навесом. Причем организовать ее под окнами квартир по законодательству нельзя. Минэкономразвития сочло это требование избыточным, сказано в отзыве ведомства (документ есть у «Известий»). По мнению Минэка, неясно, придется ли в случае вступления в силу новых СанПиНов закрыть уже работающие аптеки в жилых домах. Риск такого развития событий велик, говорят эксперты, так как большинство аптек используют грузовую доставку. Изменения могут спровоцировать рост цен на лекарства.



2. К вопросу о том, насколько строго можно соблюдать меры против коронавируса:

https://rg.ru/2020/09/09/v-iaponii-samolet-sovershil-vynuzhdennuiu-posadku-iz-za-passazhira-bez-maski.html

Самолет авиакомпании Peach Aviation впервые совершил вынужденную посадку из-за пассажира, который отказался следовать правилам полетов в период пандемии коронавируса и устроил скандал на борту. Об инциденте сообщила телекомпания NHK.

"Лайнер направлялся в город Осака. На борту находились 124 человека. Заметив пассажира без маски, бортпроводники попросили его надеть ее. Мужчина отказался в категоричной форме, начав угрожать экипажу и пассажирам, не желавшим сидеть рядом", - со ссылкой на источник пишет ТАСС.

Пилот борта принял решение приземлиться в аэропорту Ниигаты, где нарушителя правил безопасности сняли с рейса. Добавим, что в конечный пункт пассажиры добрались с двухчасовым опозданием.


Японцы молодцы. Проявили свою знаменитую японскую дисциплину и победили инфекцию почти под ноль.


3. В России, кажется, нашли способ, как вылечить большинство больных с тяжёлой формой коронавируса:

https://iz.ru/1057781/nataliia-mikhalchenko/legche-legkomu-rossiiskii-preparat-v-piat-raz-snizil-smertnost-ot-covid-19

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжелых поражений легких, оказался эффективен и против COVID-19. Больные ощущали улучшение сразу после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного российскими учеными из легких крупного рогатого скота. Об этом свидетельствует опыт медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара. Согласно среднемировой практике, 80% пациентов с тяжелой формой COVID умирают. Применение лекарства помогло снизить смертность в этой категории больных до 14,3%. По окончании исследования планируется включить применение сурфактанта-БЛ в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусной инфекцией.

Судя по среднемировой практике, в общей массе больных COVID-19 тяжелые случаи составляют около 5%. Почти 80% из них умирают. Опыт медицинского центра Алмазова, где пациентов с COVID-19 лечили с мая по август, подтвердил пропорцию тяжелых пациентов, а смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%.


https://olegmakarenko.ru/1949169.html


Мой канал на твиче: стримлю «Майнкрафт»

Четверг, 10 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


По многочисленным просьбам радиослушателей начинаю показывать, как играю в компьютерные игры. Мой старинный друг, Анна Федотовна, собралась поиграть со своим внуком Павликом в «Майнкрафт», и я решил, что уж теперь-то я просто должен выполнить давно задуманное: открыть собственный канал.

Некоторые взрослые удивляются: какое удовольствие в том, чтобы смотреть за чужой игрой, когда можно играть самому? Отвечу вопросом на вопрос. Какое удовольствие в том, чтобы смотреть на футбол со своего дивана, с куском пиццы в руке, когда можно самому натянуть спортивные трусы и побегать по зелёной травке?

Стрим я сейчас веду по одному часу в день, завёл для этого канал на твиче. Пожалуйста, подписывайтесь:

https://www.twitch.tv/krestovik

Пока что твичу неторопливое прохождение «Майнкрафта», дальше возьму какую-нибудь другую игру. Может быть, что-нибудь из старого, типа «Мафии II». Может быть, какой-нибудь новый хит: «Бас Драйвер Симулятор» или «Короли Крестоносцы III». Определюсь позже.

Первые шесть серий моего текущего стрима по «Майнкрафту» я выложил и на ютуб. Вот они:

https://www.youtube.com/watch?v=MSDFRYL6-HY&list=PLxOGdljM9ElvmEzaXM0sP_ts4WybxLQys


Майнкрафт. Костры рябин, серия 1. Начало игры


https://www.youtube.com/watch?v=MSDFRYL6-HY

Начинаю выживать на новой карте. Делаю деревянные и каменные инструменты, рою землянку, натыкаюсь на спаунер скелетов. Ищу железо, нахожу алмазы. Отбиваюсь от чешуйниц, делаю ведро и ножницы, пережидаю ночь.


Майнкрафт. Костры рябин, серия 2. Строю первый дом


https://www.youtube.com/watch?v=gsDAx7_Tu8Y

Строю первый дом, разбиваю первую ферму, добыаю лес. Нахожу ценный лут у скелетов. Неприятная встреча с крипером, потом на меня нападает загадочное агрессивное существо с внешностью гоблина. Исследую окрестности, достраиваю стены. Ем мясо зомби и пытаюсь насытиться молоком.


Майнкрафт. Костры рябин, серия 3. Железо и еда


https://www.youtube.com/watch?v=8VdMys26ohg

Ловлю рыбу. Ищу железо, отбиваюсь от чешуйниц. Исследую окрестные пещеры. Раскладываю сокровища по сундукам, обустраиваю три поля на ферме.


Майнкрафт. Костры рябин. Серия 4. И угораздило же меня потеряться


https://www.youtube.com/watch?v=h83cZq4qWwE

Я нашёл Антарктиду, нарвал саженцы берёзы и потерялся.


Майнкрафт. Костры рябин. Серия 5. Обустройство


https://www.youtube.com/watch?v=lT6KXdWEow0

Я достроил крышу у домика, отобрал у бродячего торговца два поводка и обнёс ферму заборчиком.


Майнкрафт. Костры рябин. Серия 6. Неожиданная находка


https://www.youtube.com/watch?v=4afpyVnjN0Y

Я иду за тёмным дубом, но спускаюсь по дороге в пещеру и нахожу там спаунер зомби. Меня убивают, и я теряю большую часть железа. В процессе рытья новой шахты я понимаю, почему вокруг столько спаунеров: прямо под моим домом расположена заброшенная шахта.

https://olegmakarenko.ru/1948737.html


Метки:  

Увольнение за арбуз, выигрыш 20 билетов из 20 и регистрация иностранцев в России

Среда, 09 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Яркая этнографическая история из США. Пожарного из Детройта уволили только за то, что он принёс своим коллегам арбуз. Представляю, как бы это смешно звучало в российских реалиях:

— За что Иванова-то уволили?
— Да он товарищей арбузом угостил.
— И что, арбуз отравленный был? Или он украл его, может?
— Ты не понимаешь. Арбуз — ягода расизма!

https://www.fox2detroit.com/news/detroit-firefighter-fired-for-bringing-watermelon-to-station

…41-летний Роберт Паттинсон отправился на встречу со своими новыми коллегами, чтобы представиться им… <…> Начальник второго батальона Шон МакКарти называет это традицией среди пожарников.

"Это не обязательно, это добровольно", говорит он. "Вы приходите с подарками. Обычно это пончики, но вы можете принести всё, что захотите."

И вот, Паттинсон, находящийся на испытательном сроке, решил принести арбуз, обёрнутый в розовую ленту. В ответ, как сообщается, некоторые афроамериканские пожарники немедленно обиделись, так как 90% персонала в этом отделении являются чернокожими.


У афроамериканцев особые отношения с арбузами. Арбуз стал в США символом расизма, так как после отмены рабства многие негры выращивали арбузы, и так как негры действительно любят этот круглый продукт. Пожарный поступил недальновидно – как если бы он пришёл в часть, где работают русские пожарные, и угостил их водкой. Ведь это было бы совершенно нестерпимо с точки зрения нашей культуры, верно?


2. Чернокожему американцу выпала редкая удача — он выиграл сразу по 20 лотерейным билетам:

https://lenta.ru/news/2020/09/07/jackpot/

Житель американского города Саут-Бостон, штат Вирджиния, выиграл 20 раз в результате одного розыгрыша лотереи. Об этом сообщает издание UPI.

Тони Майлс (Tony Miles) купил 20 одинаковых билетов к розыгрышу, который состоялся 22 августа. На каждом из них были указаны числа: 1, 9, 2, 9.

Все выпавшие числа совпали с указанными на лотерейных билетах, и каждый из них принес Майлсу по пять тысяч долларов (376 тысяч рублей). Общая сумма выигрыша составила 100 тысяч долларов (7,6 миллиона рублей).

Победитель рассказал, что собирается потратить полученный приз на оплату счетов.


Последняя процитированная фраза в новости лишний раз подтверждает, что играть в лотерею — плохая жизненная стратегия. Согласно элементарным законом математики, выигрыш для большинства участников не покрывает понесённые затраты.

Гораздо лучше тратить свои средства и время на то, чтобы у вас не было неоплаченных счетов.


3. На фоне ухудшения демографической ситуации и падения численности рабочей силы в России начались законодательные послабления для мигрантов:

https://realty.rbc.ru/news/5f55e9089a7947305a16ee3b

Иностранцам, имеющим в собственности недвижимость на территории России, разрешили выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать у себя в квартирах и домах граждан других государств. Соответствующий закон о правах подписан президентом России Владимиром Путиным и вступил в силу.

До принятия этого документа граждане других государств, владеющие недвижимостью в России, не могли временно регистрировать других иностранцев. Исключения предусматривались для высококвалифицированных специалистов. Согласно закону, для регистрации иностранного гражданина собственник квартиры должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о его заселении.

Иностранные родственники россиян смогут получать многократные визы в Россию. При этом закон освобождает иностранцев — участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей от обязанности вставать на учет по месту пребывания на срок, не превышающий 30 дней со дня прибытия.


Во всяком случае, это должно привести к некоторым улучшениям в плане миграционного учёта.

https://olegmakarenko.ru/1948458.html


Мирный президент Трамп, Германия на распутье и V-образное восстановление

Среда, 09 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Несмотря на свою порой воинственную риторику, нынешний американский президент имеет шанс войти в историю как один из самых мирных лидеров США (торговые войны и продолжение развязанных предыдущими президентами конфликтов не в счёт). Те, кто придёт Трампу на смену, могут оказаться намного хуже, предупреждает Иван Данилов:

https://ria.ru/20200826/bayden-1576303109.html

Дональд Трамп при всех своих очевидных недостатках все-таки может записать себе в актив редчайшее для президента США достижение: он, несмотря на колоссальное давление "глубинного государства", СМИ и даже собственного окружения, не инициировал ни одной новой американской войны. Он продолжал те войны, которые ему достались в наследство от администрации Обамы, но даже в них он проявил колоссальную и, по сути, героическую по стандартам американской политики сдержанность, особенно в Сирии и в Венесуэле. Неудивительно, что представители администрации династии Бушей, у которых на руках кровь сотен тысяч иракцев и сербов, хотели бы видеть у руля США более агрессивного президента, и у них есть определенные шансы на исполнение их желания. А сам Байден тем временем демонстрирует, что экономическую войну с Китаем, которую он унаследует от Трампа, вполне можно попытаться продолжить силовым методом — или по крайней мере методом публичного унижения Китая угрозой применения военной силы.

С учетом того что в случае избрания Байдена он сам не будет играть особой роли, а у "де-факто президента" в лице Камалы Харрис есть репутация абсолютно отмороженного сторонника максимального насилия на мировой арене, можно предположить, что у "вашингтонских ястребов" будут практически развязаны руки для проявления такого рода агрессии и уж точно будут возможности для максимального наращивания и демонстрации военной мощи.



2. Виктор Мараховский сравнивает ситуацию с отравлением Навального и фейк с применением химического оружия в Сирии три года назад. Руководство Германии, с одной стороны, не желает портить отношения с Россией, а с другой — вынуждено дать какой-то демонстративный ответ, чтобы удовлетворить претензии влиятельных русофобов:

https://ria.ru/20200905/navalnyy-1576813464.html

<…>берлинский пациент является прямым аналогом множественных обвинений в адрес сирийских властей в применении химоружия, видеодоказательства чего бойко мастерили печально известные "Белые каски". Давление, оказывавшееся тогда (в особенности в начале 2017 года) на свежеинаугурированного Дональда Трампа с целью вынудить его ввязаться в полномасштабную войну, было головокружительным.

Но, как мы помним, Трамп тогда довольно мастерски выкрутился — нанеся ужасный и зрелищный удар десятками "Томагавков" по сирийской авиабазе Эш-Шайрат. То есть был произведен медийный аналог страшной кары, идентичный натуральной; были продемонстрированы стальные мускулы; было показано, что с Америкой, ставшей снова великой, шутки плохи. А на следующий день с разнесенной вдребезги авиабазы, на которой (скорее в результате случайности) погибли четыре человека, снова начали взлетать самолеты сирийских ВВС. То есть и месть за фантомное преступление против человечности была совершена, и большой войны удалось избежать.

Сейчас перед канцлером Германии стоит, в сущности, похожая задача — попытаться найти свой аналог "удара по сирийской авиабазе", только в политико-экономическом измерении. Держа при этом в уме, что Россия не Сирия и по ней безответно не бахнуть ни в какой форме, а также то, что сотрудничество с Москвой в той самой энергетической сфере, которое требуют убить заклятые союзники, является критичным для немецкой экономики и банального благосостояния граждан (а значит, и для политического будущего национальной политической элиты).



Политический расклад в Германии и ЕС сейчас выглядит примерно так – одни члены Бундестага говорят, что это провокация, а другие – требуют немедленно отказаться от «Северного потока – 2»:

https://lenta.ru/news/2020/09/06/kto_vinovat/

Предположительными виновниками ситуации с блогером Алексеем Навальным могут быть противники строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом в интервью с MDR Aktuell рассказал депутат бундестага от Левой партии Грегор Гизи.

«Возможно, что это сделал противник газопровода в Германию», — заявил Гизи. По его словам, виновник понимал, что если обвинить в случившемся Россию, то это негативно скажется на отношениях между Москвой и Западом.

Гизи также добавил, что отказ Германии от строительства трубопровода «Северный поток-2» — это именно то, чего хотят добиться США.

Ранее кандидат на пост лидера правящей партии Германии Фридрих Мерц предложил бойкотировать проект по строительству газопровода. Такие меры, по его мнению, должны последовать за предполагаемым отравлением Навального, в котором Берлин обвиняет Москву. Президент Чехии Милош Земан таким заявлениям удивился и отметил, что ничего общего у этих событий нет, а Германия давно договорилась с Россией о строительстве «Северного потока-2».



3. Блогер genby проанализировал рост основных показателей экономики России после недавнего коронавирусного провала:

https://genby.livejournal.com/857855.html

Вывод обнадёживает: восстановление имеет V-образную форму, то есть происходит по одному из лучших возможных сценариев. Экономика имеет шанс выйти на доковидный уровень уже к Новому году.

Многое зависит от того, насколько сильной будет вторая волна коронавируса этой осенью и зимой, в России и в мире в целом. Если нам и другим крупным странам придётся вновь пойти на серьёзные карантинные ограничения, то кризис затянется.

Не стоит забывать и про другие риски. На западных биржах надулся очередной пузырь. В США скоро выборы, причём американцы разделены в политическом плане настолько, что речь идёт уже чуть ли не о пороге гражданской войны. Если выиграют демократы, они могут начать мстить за предыдущее поражение не только избирателям Трампа, но и России.

https://olegmakarenko.ru/1948345.html


Чего социалисты не понимают про капитализм

Среда, 09 Сентября 2020 г. 11:12 + в цитатник


Наткнулся на Дзене на комментарий, получивший несколько сотен плюсов от публики. Пожалуй, такие реплики могут вызвать поддержку только в странах, народы которых провели несколько десятилетий под властью красных вождей, из-за чего потеряли способность мыслить трезво. Цитирую:

Чтобы стать чуть богаче остальных, надо кого-то обобрать. Абсолютно любой хозяин бизнеса думает, что он платит зарплату из своего кармана. О том, что его карман набивают именно его работники (в СССР их называли трудящимися – почувствуйте разницу), он не думает. Люди для него превращаются в ресурс. А что делают с ресурсом? По максимуму использовать, оставшийся шлак — выбросить…



Давайте выключим фанатизм социалиста и посмотрим на ситуацию без готтентотской двойной морали, согласно которой воровать скот у соседа — хорошо, а быть обворованным — плохо. Просто перепишем эту фразу так, как её мог бы произнести очень глупый капиталист:

Абсолютно любой работник думает, что он сам зарабатывает свою зарплату. О том, что деньги ему платит владелец фирмы (в СССР их называли спекулянтами — почувствуйте разницу), он не думает. Фирма для него превращается в ресурс. А что делают с ресурсом? По максимуму использовать, оставшийся шлак — выбросить…



Я постоянно читаю упрёки: капиталист норовит заплатить поменьше, капиталист не вникает в личные проблемы работника, в случае чего капиталист просто увольняет раненую птицу.

Упрёки вполне справедливы: в то время как некоторые владельцы фирм относятся к сотрудникам как к родственникам, стараясь обеспечить им комфорт на рабочем месте и помогая периодически в сложных ситуациях, большая часть бизнесменов предпочитает сугубо деловой подход: я плачу тебе деньги, ты делаешь мне работу.

Вместе с тем социалистам почему-то не приходит в голову, что и наёмные работники руководствуются ровно той же логикой! Работник норовит устроиться на зарплату повыше, работник не вникает в проблемы фирмы, в случае чего работник просто увольняется и машет с берега ручкой тонущему кораблю. Место работы для него в общем случае — просто ресурс, с которого он получает деньги.

Социалисты не понимают, что у стола есть две стороны, и что наёмный работник ровно так же ищет выгоду, как и его наниматель, так как в их извращённой картине мира всё устроено иначе: есть хозяин, бесцеремонно распоряжающийся чужими судьбами, и есть его питомцы, которые находятся на положении полурабов, и которые даже в мыслях не могут представить себя равными хозяину.

Капиталистический мир — это договоры между равными. Когда инженер приходит устраиваться на завод, он ведёт себя примерно так же, как и при продаже газонокосилки своему соседу по садоводству. Инженер запрашивает условия получше, а завод, в свою очередь, хочет получить максимум за свои деньги. Обе стороны руководствуются собственными интересами и считают это справедливым. В итоге сторонам обычно удаётся прийти к взаимовыгодному компромиссу, по итогам которого инженер получает не самую высокую, но и не самую низкую зарплату.

Вот это равенство, возможность перейти из отношений «хозяин — раб» в отношения «свободный — свободный», как раз и отличает капитализм как от социализма, при котором условный инженер является безусловно подчинённым существом, так и, например, от феодализма, при котором крестьянин очевидно не может на равных договариваться с дворянином.

Мои соображения очевидны, и каждый социалист, пожалуй, много раз слышал стандартный ответ на свои поношения «ищущих выгоду» капиталистов: «а ты что же, выгоды не ищешь? В магазине норовишь заплатить за еду побольше, а при устройстве на работу требуешь платить тебе половину обычной зарплаты?».

Социалисты отмахиваются от этих реплик, как от издевательских, так как у них и в мыслях нет поставить себя на один уровень с капиталистами. Социалист считает себя слабым и беспомощным существом, типа ребёнка, у которого злые буржуи могут отнять столько конфет, сколько захотят. Серьёзные вопросы в духе «что же ты согласился работать за эту зарплату» или «что же ты сам не откроешь свой бизнес» выглядят для социалистом таким же издевательством, как вопрос «что же ты сам не заработаешь себе на еду», адресованный восьмилетнему ребёнку.

К счастью, ситуация меняется к лучшему, что видно хотя бы по персоналу кафе и ресторанов. Если в советских ресторанах официанты имели только два режима работы, — или лебезить перед клиентами, или хамить им, — то сейчас официанты общаются на равных, с вежливым достоинством, даже с откровенно бедными или богатыми клиентами. Сказать спасибо за это нужно капитализму, который даёт по умолчанию всем людям равные, не зависящие от должности или происхождения права.

Понятно, что равные права не означают равных возможностей: богатый или влиятельный человек может значительно больше, нежели бедный и никому не известный. Тем не менее при капитализме слово «рабочий» звучит гордо. Когда условный Дональд Трамп нанимает на работу условного чистильщика вентиляции, они заключают честную сделку, при этом никто не удивляется, когда чистильщик или выдвигает свои собственные условия по зарплате, или отказывается от предложений, которые его по каким-то причинам не устраивают.

https://olegmakarenko.ru/1948066.html


Саморазоблачение белой негритянки, симптомы «Новичка» и фальсификация выборов в США

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Белая американка годами притворялась чёрной. Когда это всем уже надоело, и окружающие признали её право идентифицировать себя кем угодно, она внезапно заявила, что в действительности вовсе не чёрная, а белая. Это сильно разочаровало её коллег:

https://ria.ru/20200906/chernokozhiy-1576831337.html

Университет Джорджа Вашингтона в США отстранил от работы преподавательницу Джессику Круг, которая заявила, что всю жизнь обманывала и притворялась темнокожей, будучи белой, и призвал ее покинуть позицию доцента истории. <…>

Члены исторического факультета вуза, как указывается в заявлении, шокированы признанием Круг. Они отметили, что она не оправдала доверия бывших и нынешних студентов, а также коллег, так как важным аспектом истории является установление истины о прошлом.
Джессика Круг писала об Африке, Латинской Америке, диаспорах и идентичностях. Она специалист по истории афроамериканцев и активистка. В публикации на блог-платформе Medium Круг созналась во "лжи".

Она заявила, что в разное время сообщала, что имеет отношение к жителям Севера Африки, афроамериканцам и жителям Бронкса с темнокожими предками из стран Карибского моря. По ее словам, также она, используя свои "идентичности чернокожей", выстраивала отношения с другими людьми. По ее словам, это полностью неверно, неэтично, аморально, направлено против чернокожих и "колониально".

Преподаватель сообщила, что притворялась из-за психологической травмы в детстве и проблем с психическим здоровьем. Такое утверждение не может служить оправданием, указала она.


В случае с чернокожими американская идеология безграничного выбора в очередной раз не работает. Получается, в США человек может считать себя, скажем, женщиной или мужчиной вне зависимости от реальных половых признаков – это для них нормально. Но считать себя чёрным, являясь белым – это уже предосудительно? Или надо делать это искренне, от всего сердца, без обмана – тогда всё окей?


2. Алексей Николов задаёт неудобные вопросы немецким врачам, которые заявили об отравлении господина Навального «Новичком»:

https://a-nikolov.livejournal.com/505274.html

Наверное, начать надо всё же с того, что никакой «группы «Новичок» на свете не существует. Поэтому трудно сказать, имели ли в виду немецкие военные специальные химики (анонимные, разумеется), что это было просто некое ФОВ — т.е. это мог быть и зарин, например? Или что они сумели идентифицировать его именно как А-234 (но тогда при чем здесь группа»)? Включает ли это определение также А-230? А-232? А старые добрые Vx?

Идем дальше. Если это было что-то вроде А-234, то каким способом он был применен? Вопрос очень интересный, потому что эта отрава не случайно относится к ОМП, причем буква М здесь ключевая.  Как можно применить ФОВ такого характера воздействия по одному-единственному человеку индивидуально — так, чтобы больше никто из окружающих его и тесно общающихся с ним граждан не выказал ни единого, малейшего симптома отравления? Он же, гад, летуч чрезвычайно, особенно при температуре выше +20. А его много-то не надо — смертельная доза составляет около 2 мг. То есть какие-никакие симптомы должны были проявиться у соратников, с которыми он сидел рядом, разговаривал (неизбежно выбрасывая в воздух микрокапли слюны), касался их и т.п., при попадании в их организмы крайне малых доз. А их, симптомов, нет ни у кого.
 
Следующий вопрос — как обычно, про симптомы, которые (по крайней мере, те, что описали соратники Навального) плохо соответствуют типичной клинической картине отравления ФОВ. Где рвота? Где судороги? 



3. Иван Данилов пишет, что грядущие выборы в США неизбежно пройдут под аккомпанемент взаимных обвинений в фальсификациях:

https://ria.ru/20200904/vybory-1576698906.html

Шансы на то, что американцы узнают результаты выборов президента в ночь самих выборов, стремительно тают — вместе с надеждами на то, что передача власти (или ее сохранение в руках действующего президента) пройдет хоть сколь-нибудь цивилизованно.

Наоборот, обе стороны политического конфликта заранее готовят почву для того, чтобы объявить о фальсификациях и о заговоре против себя, — со всеми вытекающими политическими последствиями. Например, социологи и сотрудники администрации Трампа пугают американских журналистов призраками "повторения 2016 года", намекая на существование довольно обширной когорты скрытых избирателей Трампа, которые не говорят о своих истинных предпочтениях из-за страха потерять работу или быть подвергнутыми публичному остракизму. В американских СМИ сейчас активно обсуждается заявление советника президента Килиан Конуэй, которая в свежем интервью обратила внимание экспертного сообщества на то, что эти "тайные трамписты" проявят себя самым решительным образом. <…>

…совсем зловеще смотрится требование Хиллари Клинтон, которая заявила, что Байден "ни в коем случае" не должен признавать поражения в ночь выборов, что, скорее всего, будет интерпретировано сторонниками Трампа как доказательство стратегии тотальной фальсификации, рассчитанной на "допечатать и дорисовать" нужные голоса и бюллетени для кандидата от демократов. Сценарий жесткого конфликта с взаимной делегитимизацией и последующим использованием силовых методов для определения того, кто будет руководить США после ноябрьских выборов, становится все более вероятным — и обе стороны готовятся именно к нему. Стоит отметить, что, помимо очевидных вариантов развития событий, то есть победы Трампа или победы Байдена, неважно в какой форме и насколько кровавой ценой, есть и еще один возможный финал этой электоральной драмы. Британская Times сообщает, что "в ходе предвыборной "штабной игры" (Демократической партии. — Прим. ред.), проведенной на фоне опасений поствыборного хаоса, три штата США пригрозили отделиться, а просьбы помочь определить победителя выборов были обращены к армии США".

Есть основания полагать, что в таком сценарии главным победителем ноябрьских выборов может стать не Трамп и не Байден, а тотальный хаос, а главной жертвой — сами США, которые могут и не пережить этих выборов как единое государство и уж точно их не переживут как единое общество.


https://olegmakarenko.ru/1947844.html


Сколько денег уходит в офшоры, резервный юань и последствия отказа от СП-2

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В комментариях написали, что согласны с низкой оценкой качества российской элиты в швейцарском рейтинге, так как из России деньги выводятся в офшоры. Но позвольте, есть ли в мире хотя бы одна страна, из которой деньги не выводятся? Вот карта, которая шокирует многих. По данным агентства Блумберг, Россия теряет из-за офшоров всего лишь 5% от общей суммы налога на прибыль:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/skolko-deneg-teriaiut-rossiia-i-drugie-strany-izza-vyvoda-pribyli-v-ofshory-5f54d4aac84c033ffd068f85

Для сравнения, США теряют в офшорах 17%, Франция – 22%, Великобритания – 25%, Германия – 26%. При этом, согласно последним данным за 2016-2017 год, офшорные потери США и Британии росли, а России – падали.

Нам остаётся только выбрать между двумя возможными выводами: либо качество элиты не столь уж сильно зависит от вывода денег в офшоры, либо российская элита в разы качественнее и честнее западных элит.


2. Ещё совсем недавно, когда речь заходила о дедолларизации, американские аналитики наперебой перечисляли причины, по которым китайский юань долго не сможет стать мировой валютой, а доллар так и будет продолжать доминировать.

Теперь даже в США начали осознавать, что мир меняется. Эксперты уже открыто говорят, что юань скоро займёт важное место среди главных резервных валют:

https://lenta.ru/news/2020/09/04/yuan/

Китайский юань в следующие десять лет может стать третьей глобальной резервной валютой после доллара и евро. К такому выводу пришли аналитики Morgan Stanley, пишет CNBC.

Рост инвестиций в китайскую экономику называют причиной увеличения спроса на юань. В настоящее время на него приходится только 2 процента глобальных резервов в иностранной валюте. Однако к 2030 году доля юаня может вырасти до 5-10 процентов и обойти японскую йену и британский фунт стерлингов.

В последние годы мировые центральные банки все чаще стали включать в свои резервы юань. Так, если в 2018 году китайская валюта была на счетах 60 процентов мировых регуляторов, то в 2019-м их количество увеличилось до 70 процентов.



3. Если строительство «Северного потока-2» паче чаяния сорвётся, то немцы пострадают от этого сильнее, чем мы:

https://lenta.ru/news/2020/09/05/sev2/

Немецкие бизнесмены оценили последствия отказа от продолжения строительства российского газопровода «Северного потока-2». Их слова передает издание Tagesschau.

По подсчетам главы немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимма Келера, сумма списанных из-за остановки строительства инвестиций составят около восьми миллиардов евро. Еще около четырех миллиардов евро, которые были потрачены на подключение неиспользуемых впоследствии трубопроводов, должны будут оплатить потребители газа.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес заявил, что потеря всех инвестиций для отдельных европейских компаний может обойтись в миллиарды евро. Помимо этого, отказ от проекта повлечет за собой потерю рабочих мест. Особенно тяжелой ситуация рискует быть в Восточной Германии. Из-за уменьшенных поставок газа цены на него заметно вырастут, предупредил он.


На самом деле, всё ещё хуже. В случае отмены СП-2 под угрозой окажется дальнейшее наше взаимодействие с Германией по любым крупным проектам. Россия попросту перенаправит свои усилия в сторону сотрудничества с Китаем, который ведёт себя как более надёжный партнёр. Для немцев это будет означать потерю десятков и сотен миллиардов евро.

https://olegmakarenko.ru/1947570.html


Плохой Нью-Йорк

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Читатель прислал письмо со своими впечатлениями о Нью-Йорке. Он получил от влюблённого в «страну свободы» друга рекламное видео прогулки по улицам американского мегаполиса, но остался весьма разочарован увиденным.

Вот то самое видео и впечатления моего читателя:


https://www.youtube.com/watch?v=eZe4Q_58UTU

1. На 00:13 видно, как на улице сложены мешки мусора. Просто тупо на тротуаре. Сначала я подумал, может кто переезжает, или это просто строительство идет, привезли материалы, или ещё что. Но если приблизить, можно увидеть, что это просто мусор.


2. Весь великий Манхэттен состоит из лабиринта, где крохотные улочки обнесены огромными стенами небоскребов, сверху кусочек неба.


3. Зелень попадается крайне редко. Из видео можно понять, что нью-йоркцы предпочитают крохотные квадратные клумбы из которых растёт дерево, скорее всего, посаженный недавно крупномер. Газоны и клумбы отсутствуют практически полностью. Да-да, злые комментаторы скажут про центральный парк. Но, обожемой, каких же бешеных цен стоят квартиры, находящиеся от центрального парка хотя бы на 100 метров. Квартиры с видом на парк доступны преимущественно крупным бизнесменам и селебрити.


4. Дороги очень неровные, видны заплатки, стыки, ливнёвки вписаны неаккуратно.


5. Пешеходная зона практически везде некрасивая – сделана из дешёвых бетонных плит, а радующая глаз москвичей тротуарная плитка отсутствует практически полностью.


6. Несмотря на дождь, народу на улицах очень много. Страшно подумать, сколько там людей в погожий осенний денек. Не удивлюсь, если узнаю, что явно надуманные байки про перенаселение придумали люди, которые живут в Нью-Йорке.


7. Вспоминаю фильмы про Нью-Йорк. Понимаю, что все они снимались на небольшом острове жизни близ центрального парка. Остальной город производит очень депрессивное впечатление.


8. Отсутствие дворов. Сначала я подумал, что автор гуляет преимущественно по тротуарам, и просто не заходит во дворы, потом я поискал дворы на Манхэттене на гугл-картах в режиме со спутника и не нашёл их. Затем я стал искать уже целенаправленно «дворы Нью-йорка» и Гугл поправил меня: может, я имел в виду не «дворы», а «дворцы»? Потому что дворов нету. Удивительное лицемерие одного популярного фотоблогера, который спрашивает, хотелось ли вам жить в Европе/США и показывает дорогостоящую малоэтажную застройку где-нибудь Хэмптонсе (аналог Нью-Йоркской Рублевки), не упоминая, что подавляющее большинство детей из среднего класса в этой же стране лишено простейших радостей детства: таких как горки, песочница, настольный теннис и качели.



Добавлю от себя лично, что я считаю Америку великой страной, а Нью-Йорк — весьма важным в культурном отношении городом планеты. Вместе с тем американские мегаполисы я изучал преимущественно по «Мафии» и ГТА, так что сейчас мне стоит, вероятно, постоять в сторонке и послушать, что скажут более опытные любители устриц.

https://olegmakarenko.ru/1947301.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 255 254 [253] 252 251 ..
.. 1 Календарь