-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_fritzmorgen

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1525




Место для дискуссий - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://fritzmorgen.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Зомбификация экономики США, неуязвимость России и рейтинг качества элит

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Соединённые Штаты сильно изменились за последние пару десятков лет. По сравнению с зашедшим в тупик поздним СССР, США даже со всеми со своими проблемами казались Сияющим Градом на Холме и образцом для подражания. Теперь же лоск и блеск той прежней, воспетой Голливудом Америки, потерян. О причинах этого пишет Виктор Мараховский:

https://t.me/vmarahovsky/1651

А помните, ув. друзья, такой милый жанр СМИ 1990-х, как "наша землячка Инна, учительница английского, стажировалась четыре месяца в Америке и сейчас расскажет, как правильно жить"?

Насколько я помню, одним из главных тезисов вернувшихся учительниц, разъясняющих моральное превосходство американского человека над постсоветским, служил следующий:

– У нас тут чудовищный патернализм, застарелая инфантильность общества. Мы постоянно на кого-то надеемся – на доброго царя, на родную советскую власть, теперь вот на крепких хозяев и эффективных собственников – а в Америке родители детей с детства учат: никто тебе ничего не должен. Рассчитывать можешь только на себя. Приучают их зарабатывать с детства. Нам кажется, что они все на деньгах повёрнуты – но на самом деле они просто знают деньгам цену, у них халявы не бывает. Их воспитывают бойцами etc.

Спустя четверть века, читая в американских СМИ примерно через день бойцовские заголовки вида "Нам нужен универсальный базовый доход и он нам нужен сейчас!" – я с интересом спрашиваю себя, куда же делась эта воспетая учительницами из моей юности акулья самостоятельность, откуда проклюнулись в стране, которую наше общество худо-бедно косплеило столько лет, столь ядрёные инфантилизм & патернализм. Что заставляет, по последним данным, 67% граждан страны великих возможностей в возрасте 18-29 лет мечтательно жмуриться при звуках фразы "тыщу баксов для всех даром, и чтоб никто не ушёл обиженным"?

Имеется только одна худо-бедно убедительная версия: зомбификация экономики, на которую указывают уже пару-тройку лет.

Если в передовой державе расплодить достаточное количество крутейших мега-компаний, имеющих при множестве достоинств (приверженность ценностям равенства, гендерное и расовое разнообразие персонала, ежегодное отмечание прайд-месяца, неприятие буллинга и абьюза, передовые механизмы внутрикорпоративного взаимодействия) один мелкий недостаток – хроническую убыточность, покрываемую дешёвыми кредитами, то само представление о соревновательности, успехе и бойцовском характере претерпит быстрые и драматические изменения. <…>

У нас, ув. друзья, есть уникальный шанс: дожить до времени, когда вернувшиеся со стажировки в авторитарной России или коммунистическом Китае в родную депрессивную Калифорнию училки будут со вздохом рассказывать о бойцовых качествах русских, самостоятельности китайцев и отсутствии у них этой нашей вечной надежды на халяву, из-за которой, kids, у нас перебои с электричеством, бомжи и грязь на улицах.



2. В Германии признают, что экономика России отлично готова противостоять и санкциям, и экономическому кризису:

https://lenta.ru/news/2020/09/04/rus/

Россия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, значительно нарастила свои валютные резервы. Они делают страну неуязвимой перед западными санкциями, пишет немецкое издание Die Welt.

Российский бюджет заполнен деньгами, а объем валютных резервов установил новый рекорд, достигнув 600 миллиардов долларов, отмечает издание. Эксперт консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Вифер указал на то, что у России пятые по величине резервы в мире и небольшой госдолг. Власти находятся в комфортном состоянии и не очень уязвимы в геополитическом плане, уверен Вифер.

По мнению аналитиков, экономика стала стабильнее, чем была во времена прошлых финансовых кризисов. Вероятность дефолта в России оценивается в шесть процентов (по сравнению с 30 процентами в предыдущие кризисы). «Когда размер резервов в начале 2015 года достиг 350 миллиардов долларов, то стране предсказывали банкротство», — рассказывает Вифер.



3. Швейцарцы придумали очередной рейтинг, согласно которому Россия, разумеется, занимает нелепо низкое место:

https://lenta.ru/news/2020/09/03/elite/

Российская элита оказалась низкокачественной, заняв в Индексе качества элит (Elite Quality Index) 23 место. Соответствующий доклад подготовили исследователи из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии совместно с Московской школой управления «Сколково».

Исследователи заявили, что разработали оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран. Всего по качеству элит оценивали 32 страны по 72 показателям. В их числе экономическая власть, экономическая ценность, политическая власть и политическая ценность. Также оценивали деловую активность, модели перераспределения благосостояния, способность элиты лоббировать свои интересы и общеэкономические показатели.
Авторы доклада утверждают, что элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Также в исследовании сказано, что элиты низкого качества присваивают создаваемые обществом ресурсы, чем тормозят развитие своих стран.

Лидером с показателем 68,5 баллов оказался Сингапур. «Качественная» элита наблюдается также в Швейцарии (64,9), Германии (64,2) и Великобритании (63,9). Пятое место заняли Соединенные Штаты с 63,4 балла. Россия оказалась на 23-й строчке с оценкой элит в 48,9 балла. Такое же значения у элит в Ботсване. Также обогнали Россию Китай (12-я строчка), Польша (13-я строчка), Казахстан (19) и Индонезия (20) и Мексика (21).

Исследователи подчеркнули, что для России характерен значительный разброс между показателями, по которым оценивали элиты. По некоторым критериям страна попала в первую десятку рассматриваемых стран. Так, Россия получила самые высокие оценки по макроэкономической политике — инфляция (1-е место) и отношение государственного долга к ВВП (2-е место).


https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/mesto-rossii-i-shveicarii-v-novom-reitinge-kachestva-elit-5f5099641a1ddf47761e7c40



К рейтингу, естественно, множество вопросов. Так, параметр «Безопасность от COVID-19» для России не зачтён – якобы из-за отсутствия данных, при том что это явно выигрышный для нас пункт.

Экономические параметры в рейтинге по загадочной причине смешаны с неэкономическими. К примеру, один из основных коэффициентов под названием «Сбор доходов» (Taking Income) учитывает не только налоговые ставки и прочие показатели налоговой системы (в среднем для России весьма неплохие и даже отличные), но и, внезапно, такие показатели, как уровень убийств и число смертей в битвах на 100 тысяч населения. С убийствами у нас по-прежнему хуже, чем в Европе, а участие России в войне в Сирии приводит хоть и к небольшому (десятки человек в год), но всё же более заметному, чем в европейских странах, уровню потерь. Рассчитанный на основе столь странного набора компонентов показатель «Сбора доходов» для России оказывается довольно посредственным.

Или, например, при расчёте коэффициента «Государственный контроль» (State capture) создатели рейтинга учитывают неизмеряемый по сути параметр коррупции («говорят, что в России большая коррупция, значит так и оно есть») или параметр участия женщин в правительстве и законодательных органах (который говорит о равенстве и репрезентативности, но не о качестве элиты).

В общем, примерно за счёт таких трюков (обычных для подобных рейтингов) Россия оказалась во второй половине списка. Если брать только реально измеряемые вещи и не разбавлять рейтинг не имеющими отношения к делу параметрами, наши позиции будут гораздо выше.

Что касается участия школы управления «Сколково» в составлении рейтинга, возможно, это и неплохо. Однако всё же я ожидал бы от «Сколково» скорее открытой и острой критики откровенной ерунды, нежели попыток мягко указать авторам рейтинга на их ошибки.

https://olegmakarenko.ru/1946883.html


Избыток НПЗ в мире, прибыль Газпрома и транзит для Белоруссии

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Одной из главных жертв зелёного движения и нынешнего кризиса стали нефтеперерабатывающие заводы. Для мира, где резко сократилось авиасообщение, а люди из пробок на улицах переместились в свои квартиры для работы онлайн, такое количество бензина и авиатоплива, как раньше, просто не нужно:

https://lenta.ru/news/2020/09/04/problemka/

Мировой нефтяной рынок столкнулся с новой проблемой — избытком нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), пишет The Wall Street Journal.

Такая ситуация сложилась на фоне кризиса в отрасли, который привел к обрушению спроса на сырье. По подсчетам экспертов, мировые мощности должны быть сокращены на десять процентов. Однако в Китае и на Ближнем Востоке строительство заводов продолжается. Их избыток уже есть в Европе.

В мае использование перерабатывающих мощностей упало до рекордных 67 процентов, а маржа — до 1,75 доллара за баррель. Спрос продолжит падать в развитых странах, уверены аналитики, поскольку ужесточится регулирование выбросов углекислого газа. Крупным нефтяным компаниям (Shell, Total) уже приходится продавать свои доли в НПЗ.


К счастью, у российских НПЗ есть множество преимуществ перед европейскими и американскими. Во-первых, собственное сырьё у нас в избытке. Во-вторых, российский авторынок ещё не достиг насыщения, в стране строятся многочисленные новые дороги и продолжается переход на более высокие классы топлива. В-третьих, у нас под боком Китай, а также страны Средней Азии и Ближнего Востока, где спрос на топливо никуда в ближайшее время не исчезнет.

Если европейские НПЗ позакрываются, а более конкурентоспособные российские останутся, то мы, по всей видимости, сможем компенсировать снижение поставок нефти в Европу путём увеличения поставок нефтепродуктов.

2. Российский Газпром показал поистине великолепные результаты, сумев выйти в плюс в первой половине этого года. Даже несмотря на то, что из-за коронакризисного падения цен на топливо первое полугодие оказалось провальным для большинства крупных нефтегазовых компаний:

https://genby.livejournal.com/855920.html

Газпром смог выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия, а дивидендная база (рассчитанная в соответствии с положениями Дивидендной политики) составила 216 млрд рублей за 6 месяцев 2020 года. Чистая прибыль (прибыль, относящаяся к акционерам) ПАО Газпром по международным стандартам (МСФО) во втором квартале 2020 года составила 149,168 млрд рублей. Чистый долг на конец второго квартала сократился до 3,684 трлн рублей с 3,74 трлн рублей на конец первого квартала. Состояние ликвидности позволяет компании уверенно выполнять все обязательства – по итогам второго квартала сумма денежных средств и депозитов на балансе Группы Газпром составила более 1,1 трлн руб.

При этом уже в третьем квартале мы видим ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры – в августе спотовые цены превысили психологическую отметку 100 долларов за тыс. куб. м, Кстати, на 1 сентября, они уже превысили 120 долларов за тыс. куб. м.


Не очень-то похоже, что российский нефтегаз в упадке и что качество управления там оставляет желать лучшего. Скорее, наоборот: иностранным конкурентам, которые гораздо хуже переживают кризис, следует опасаться Газпрома. Можно себе представить, что было бы, если газпромовским проектам не ставили палки в колёса, используя внеэкономические методы.

3. Возможно, Россия таки получит хотя бы какую-то выгоду от нынешних событий в Белоруссии:

https://lenta.ru/news/2020/09/01/bel/

Белоруссия собирается принимать экономические меры в ответ на санкции стран Прибалтики в отношении президента страны Александра Лукашенко. Минск может ответить европейским странам с помощью России, переориентировав на нее грузопоток из балтийских портов, сообщает БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что, по некоторым оценкам, такой сценарий будет обходиться Белоруссии дороже и, соответственно, будет менее выгодным. Однако он заявил, что с Россией всегда можно договориться по тарифам. Кроме того, Москва, по оценке президента, только выиграет от роста объемов перевалки белорусских грузов.


https://olegmakarenko.ru/1946773.html


Россия стала пятой экономикой мира

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 11:16 + в цитатник


Если вы заправите одну штанину в носок, окружающие не будут ждать от вас многого. Когда я открываю сайт оппозиционной «Медузы», я не рассчитываю увидеть там хорошие новости о России: вы сами знаете, как работают иностранные СМИ, и в каком свете они выставляют нашу славную страну.

Тем сильнее было моё удивление, когда я обнаружил на страницах «Медузы» сразу две хороших новости подряд. Во-первых, они посвятили целую статью открытию нового производства в России — мощного и красивого Воронежского крематория:

https://meduza.io/feature/2020/09/02/v-voronezhe-otkrylsya-krematoriy-eto-proryvnoy-i-ochen-vazhnyy-dlya-rossiyskoy-arhitektury-proekt-meduza-rasskazyvaet-istoriyu-ego-sozdaniya

Во-вторых, «Медуза» сообщила читателям об очередном достижении России, о подъёме в пятёрку самых крупных экономик мира:

https://meduza.io/feature/2020/08/31/mesyats-nazad-v-kremle-govorili-chto-otkazalis-ot-tseli-voyti-v-top-5-ekonomik-mira-k-2030-godu-potomu-chto-eto-nerealistichno-a-teper-govoryat-chto-rossiya-tuda-uzhe-voshla


Мы достигли этого впечатляющего результата благодаря нашей устойчивости и стабильности. За время правления Владимира Путина Россия год за годом решала свои застарелые проблемы, конопатила одну опасную пробоину за другой. Мы были не в положении молодого спортсмена, спокойно тренирующего мышцы на стадионе, а в положении выбитого из колеи мастера спорта, завязавшего с алкоголем и начавшего восстанавливать нормальную жизнь: лечить болезни, восстанавливать документы, раздавать долги и возвращаться в большой спорт.

Взвешенная и осторожная политика, — «сейфовая игра», как выражается современная молодёжь, — позволила России обойти во время эпидемии коронавируса заносчивые страны Запада, забывшие за год относительного благополучия и о скромности, и об осторожности.

Мы и до кризиса находились примерно на одном уровне с Германией, то слегка опережая, то слегка отставая от неё. Теперь, когда коронавирус отбросил немцев немного назад, мы снова вышли на пятое место, оттеснив наших европейских друзей и партнёров на шестое. Этот предварительный результат будет окончательно зафиксирован в 2021 году, когда станут известны точные данные за текущий непростой год.

Пожалуй, можно было бы танцевать и хлопать в ладоши, если бы не важный нюанс, делающий нашу победу достаточно условной.

С одной стороны, в перспективе 10-15 лет мы должны оставить Германию далеко позади, так как Россия физически больше: мы продолжаем возвращаться к здоровому капитализму и поднимать нашу производительность труда, в то время как Германия находится уже на своём экономическом пике и, — спасибо ПОПС, — готовится уже скользить с обрыва вниз.

С другой стороны, десятка лидеров выглядит сейчас так:

1. Китай
2. США
3. Индия
4. Япония
5. Россия
6. Германия
7. Индонезия
8. Бразилия
9. Великобритания
10. Франция

Я выделил жирным азиатские страны, которые при более-менее нормальном течении истории XXI века фактически обречены на быстрый экономический рост. Население Индонезии — 270 млн человек, и эта бедная страна стремительно навёрстывает отставание, развивая свою промышленность и перенимая иностранные технологии.

Если только не случится какой-нибудь катастрофы в Азии, мы с нашими 150 млн россиян никак не сможем выиграть на марафонской дистанции у индонезийцев, особенно если учесть, что население этой экзотической для нас страны по-прежнему продолжает расти.

Уровень грамотности в Индонезии меньше 90%. Местным властям достаточно будет обучить чтению и письму 20 млн человек, чтобы дать экономике мощный буст. Уровень грамотности в России около 100%. У нас просто не осталось слабых мест, которые мы могли бы устранить, затратив столь же незначительные ресурсы.

Таким образом, мы по факту вовсе не опережаем Германию. В перспективе ближайших 15-20 лет мы остаёмся на своём месте, тогда как Германия меняется местами с Индонезией, пока что отстающей от нас страной. Вот неумолимые цифры:

Население Индонезии: 270 млн
Население России: 147 млн
Население Германии: 83 млн

Экономика неизбежно будет подтягиваться к этим показателям, нравится нам это или нет. При этом попытка Германии решить демографический вопрос в лоб, приглашая к себе дикарей, а потом расхолаживая их деньгами и вседозволенностью, уже провалилась, равно как и предыдущая попытка Германии изменить свой демографический состав при помощи грубой силы.

Впрочем, я отнюдь не ради проформы делал сейчас оговорки в духе «если не будет катастрофы». Долларовая экономика продолжает рушиться, и коронавирусный кризис является всего лишь незначительным эпизодом этой величественной драмы. Россия хорошо готова к любому развитию событий, у нас есть и план Б, и план В, даже план Ж. Я не уверен, что Индонезия обладает столь же хорошим запасом прочности. Резкое сокращение внешней торговли может привести, например, к экономическим пертурбациям, по итогам которых к власти придут какие-нибудь социалисты, чтобы похоронить весь накопленный прогресс в войнах с собственным населением.

Да, действительно, в перспективе Россию могут снова выдавить из пятёрки крупнейших экономик. Однако прямо сейчас мы находимся на заслуженно высоком месте, и, как знать, может быть мы успеем обогнать Японию до того, как всю нашу группу успеет обогнать перспективный индонезийский коршун.

https://olegmakarenko.ru/1946558.html


«В основном мирный протест», гендерно-нейтральные награды и смерть американского оппозиционера

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Медиакартина, которую создают американские СМИ, освещая протесты и погромы, выглядит примерно так, как на заставке к посту (перевод подзаголовка телеканала CNN: «Пламенный, но в основном мирный протест после полицейской стрельбы»). Чем ближе выборы в США, тем больше усиливается накал откровенного искажения реальности. Вот что об этом пишет Иван Данилов:

https://ria.ru/20200831/superoruzhie-1576495263.html

В США сейчас проходит уникальный эксперимент, а в роли подопытных кроликов и хомячков выступают все американские избиратели.

Суть эксперимента: избирателям дают две версии политической реальности. Согласно официальной версии, которую американцам предлагают журналисты мейнстримных СМИ, политики Демократической партии, голливудские звезды, а также спортивные кумиры NBA, в США идут мирные протесты против полицейского насилия и не менее мирная борьба против расизма и за социальную справедливость. Согласно реальной версии, которую могут наблюдать американцы, не берущие всю свою информацию из СМИ и не полностью доверяющие актерам и баскетболистам-миллионерам, в США сейчас происходят массовые беспорядки, где "борцы за социальную справедливость" сжигают магазины, избивают прохожих, а мэры и губернаторы, представляющие Демократическую партию, требуют от полиции не вмешиваться. Апофеозом расхождения этих двух версий реальности стал сюжет американского телеканала CNN, в котором корреспондент стоял на фоне горящего здания, а на экране красовалась надпись: "Пламенный, но в основном мирный протест".

Логика Демократической партии в данном случае выглядит следующим образом: требовать от полиции вмешаться и разогнать участников массовых акций вандализма и разграбления магазинов нельзя, потому что "мирные протестующие" — один из главных политических активов Демпартии. Во-вторых, сами "акции протеста" нужны для того, чтобы избирателям Трампа было боязно за него голосовать под страхом будущего физического насилия. Более того, Демократическая партия и особенно ее радикальное (и наиболее активное в медиа) крыло полностью вписались в стратегию обвинения Трампа и американских полицейских в системном расизме, а значит, поддерживать полицию им ни при каких обстоятельствах нельзя: сам Байден будет выглядеть глупо, мэры и губернаторы, которые уже урезали бюджеты или даже почти распустили местные полицейские департаменты, будут выглядеть еще глупее. В конце концов, под контролем штаба Байдена находится мощнейшая медийная машина на планете (и те же самые люди, которые придумали термин "мирные протестующие" для того, чтобы описывать вооруженных неонацистов на киевском майдане). Она справилась со своей задачей в плане убеждения украинского общества и тем более имеет хорошие шансы справиться с аналогичной задачей на своем родном инфополе.

Именно этим объясняется, с одной стороны, абсолютно формальный подход к осуждению насилия в отношении владельцев и сотрудников магазинов, пиццерий и бензоколонок, чье имущество уничтожают при полном попустительстве местных властей, а с другой — полная и глубоко эмоциональная поддержка самих "мирных протестов" со стороны официальных лиц кампании Байдена. С их точки зрения тот, кто контролирует телевизор и социальные сети, может себе позволить любое издевательство над реальностью и здравым смыслом.


Впрочем, у Трампа ещё есть шансы:

Как сообщает новостной портал Axios, "близкие к Джо Байдену демократы все больше опасаются, что грабежи и насилие в городах могут помочь президенту Трампу, особенно среди немногих нерешительных или колеблющихся американцев. Почему это важно: это масштабная история, которая помогает объяснить состояние (избирательной) гонки, в то время как некоторые демократы паникуют из-за того, что Трамп может победить".

Из всей этой истории стоит сделать два важных вывода. Первый: медиа — не всесильны, и бесконечные попытки натянуть медийную пропаганду на глобус реальности приводят не к изменению реальности, а к тому, что доверие к медийному нарративу рвется в лоскуты. И второй, гораздо более важный: если американские элиты выясняют отношения между собой с применением вооруженных погромщиков, терроризирующих рядовых граждан и сжигающих целые кварталы (при полном попустительстве властей и части силовиков), то перед нами уже не мировой гегемон, а банальный "бантустан", у которого, к сожалению, все еще есть ядерное оружие и контроль над ключевыми элементами мировой финансовой системы.


Фраза «в основном мирный протест» уже успела превратиться в мем и объект пародий:

https://knowyourmeme.com/memes/cnn-fiery-but-mostly-peaceful-protests-parodies



«В основном мирная космическая станция посетила планету».


2. В Германии всё никак не может завершиться денацификация, но зато вовсю пошла дегендеризация:

https://lenta.ru/news/2020/08/25/neutral/

На Берлинском кинофестивале решили вручать гендерно-нейтральные награды. Об этом сообщается на сайте мероприятия.

Уточняется, что организаторы Берлинале отказались от призов за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. Теперь артистов будут награждать лишь за лучшую главную роль и лучшую роль второго плана. Кроме того, на фестивале отменят премию «Серебряный медведь Альфреда Бауэра».

В публикации говорится, что приз, названный в честь директора фестиваля, решили больше не вручать, так как выяснилось, что Бауэр был связан с нацистами. Организаторы пообещали, что в конце лета опубликуют оценку действий директора, подготовленную независимым экспертом.


Весьма перспективная идея для борцов за равенство. Если отменить половое разделение на всех конкурсах, то неизбежно будет возникать ситуация, когда награду слишком часто будет получать какой-то один пол. Тогда-то гендерные инквизиторы и смогут проявить себя, без работы не останутся.


3. Коллега genby, кажется, нашёл повод, чтобы ввести санкции против США:

https://genby.livejournal.com/856972.html

Скончался идеолог движения «Оккупируй Уолл-стрит» и «Мы – 99 процентов» Дэвид Грэбер в возрасте 59 лет от внутреннего кровотечения в главной больнице Венеции, Ospedale Civile di Venezia. Перед смертью покойный отдыхал в Венеции с женой и друзьями. <…>

Почему Россия не потребует анализы Дэвида Грэбера в главную военную лабораторию России? Скорей всего ему в стакан с чаем что-то подсыпали. Ведь история расправ с помощью ядов в США имеет долгую историю. Так, американцы отравили своего 29-го президента Уоррена Гардинга…


https://olegmakarenko.ru/1946161.html



Понравилось: 1 пользователю

Андре Жид о стахановцах, хлыст в Белом доме и экономия красных директоров

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В комментариях привели выдержки из рассказа французского писателя, лауреата Нобелевской премии Андре Жида о его путешествии в Советский Союз в 1936 году. Он пишет, в частности, о стахановском движении:

https://olegmakarenko.ru/1943133.html?thread=763125341#t763125341

Андре Жид писал о Советском Союзе: «Я всем сердцем с вами», но после поездки в его книге мы читаем уже совершенно иное: «…Возвращаюсь к москвичам. Иностранца поражает их полная невозмутимость. Сказать „лень“ — это было бы, конечно, слишком… „Стахановское движение“ было замечательным изобретением, чтобы встряхнуть народ от спячки. В стране, где рабочие привыкли работать, „стахановское движение“ было бы не нужным. Но здесь, оставленные без присмотра, они тотчас же расслабляются. И кажется чудом, что, несмотря на это, дело идет. Чего это стоит руководителям, никто не знает. Чтобы представить себе масштабы этих усилий, надо иметь в виду врожденную малую „производительность“ русского человека.

На одном из заводов, который прекрасно работает, мне представляют стахановца, громадный портрет которого висит на стене. Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней (а может быть, наоборот; за восемь часов — пятидневную норму, я уже теперь не помню). Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать.

Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму.


Конечно, «врождённую малую „производительность“ русского человека» месье Жид недальновидно спутал с тем приобретённым отношением к труду, которое неизбежно формируется при казённом социализме, где нет ни адекватной награды за хорошую работу (в виде достойной оплаты), ни адекватного наказания за плохую (в виде увольнения).

В девяностые годы во многие фирмы набирали исключительно молодёжь. На первый взгляд, это было глупо: опытный сотрудник очевидно лучше неопытного. Проблема была в том, что после 10-20 лет работы на советских предприятиях значительная часть сотрудников приобретала привычку расслабляться на работе, беспрерывно гонять чаи, имитировать бурную деятельность и, конечно, воровать всё, что не приколочено намертво гвоздями. Рисковать, выясняя, кто и опытных сотрудников сумел перестроиться после 1992 года, а кто не сумел или не захотел, у предпринимателей той эпохи возможности не было.

Сейчас, к счастью, эта проблема ушла в прошлое. Ограничения по возрасту в большинстве фирм остались только там, где предъявляются повышенные требования к внешности или физической подготовке. Спасибо капитализму, мы снова научились работать на совесть: не хуже французов или итальянцев, во всяком случае.


2. Узнаю США. Вот так себя вёл глава департамента по протоколу Белого дома:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/09/a_13231094.shtml

Как сообщает The Washington Post, в администрации президента США было открыто внутреннее расследование в связи с жалобами сотрудников департамента дипломатического протокола на своего теперь уже бывшего руководителя Шона Лоулера. В мае комиссия отчиталась, что Лоулер допускал «насилие на рабочем месте», а его преемница Кэм Хендерсон и ее заместительница Мэри-Кейт Фишер умолчали об этом, что названо в отчете «нарушением политики департамента».

Как следует из документа, в период, когда отдел дипломатического протокола возглавлял Шон Лоулер, он позволял себе кричать, сыпать проклятиями на сотрудников и злоупотреблять алкоголем на рабочем месте. А также запугивать подчиненных и издеваться над ними.
«Господин Лоулер обладал взрывным характером и регулярно бросался бумагами и мусорными корзинами, — описывается в протоколе его поведение в период работы в качестве руководителя отдела с 2017 по 2019 год. — Несколько сотрудников рассказали, что он мог хлестать кнутом в офисе, и это, учитывая его общую манеру поведения и руководства, заставляло их бояться, что он нанесет им увечья».

При этом в рапорте, который ранее оказался в распоряжении Politico, отмечается, что некоторые из историй описаны «в общих словах», поскольку жаловавшиеся сотрудники высказывали опасения того, что им могут отомстить.

В документе раскрыто, помимо прочего, происхождение хлыста, с которым глава департамента дипломатического протокола расхаживал по офису. Как рассказали проверяющему органу Белого дома Кэм Хендерсон и Мэри-Кейт Фишер, его преподнесла Лоулеру делегация из Казахстана.
«От сотрудника госпоже Хендерсон поступила устная жалоба на хлыст, на что она отреагировала изъятием его, поместив в свой кабинет и проинформировав господина Лоулера, что он больше не должен носить его при себе ни при каких обстоятельствах», — говорится в рапорте.

Бывшие сотрудники отдела решились рассказать изданию, что происходило в офисе, только на условиях анонимности — тоже из страха перед местью со стороны экс-руководителя. Они рассказали, что Шон Лоулер допускал в офисе унизительные, гомофобные или шовинистские высказывания в адрес своих подчиненных и зарубежных дипломатов.



3. Читатели делятся историями о методах управления красных директоров:

https://olegmakarenko.ru/1944221.html?thread=763280541#t763280541

Отец работал военпредом и много мне рассказывал про "советских директоров".

А. Завод покупает новое оборудование. Под это дело нужно строить отдельный цех. Заказывают проект, делают нормальный цех с подъездными путями, портальным краном – сумма 30 тысяч долларов. Директор устраивает разнос – что так дорого, надо экономить. Убирают кран, опускают потолок – 20 тысяч долларов. Директор устраивает разнос – что так дорого, надо дешевле. Убирают всё, укладываются в 10 тысяч долларов. Проект согласовывают и строят. Директор получает премию за экономию. Привозят оборудование, оно в цех не влезает. Меняют проект, поднимают крышу, нанимают вертолёт для монтажа – в сумме выходит 30 тысяч долларов за недоцех.

Б. Царский завод, расположен на склоне. Технологическая цепочка выстроена так, что всё перемещается "самотёком" сверху вниз. Директор проталкивает проект реконструкции завода. После реконструкции получается так, что всё, наоборот, надо поднимать снизу вверх.

В. Обувная фабрика покупает линию для производства ботинок. Линия стоит 20 тысяч долларов. Директор требует сэкономить и купить линию вдвое дешевле. Представители иностранной фирмы жмут плечами, говорят, ну как хотите, давайте за 10 тысяч долларов. Подмахивают договор, директор получает премию за экономию. Монтируют линию. Она выпускает только левые ботинки. Наши интересуются, почему? Иностранцы показывают договор, мол вы сами заказали только половину оборудования – мы всё сделали по договору. Наши спрашивают, можно ли докупить вторую половину линии? Иностранцы говорят – нельзя! Покупайте полную линию за 20 тысяч долларов.

4. Был военный полигон с узкоколейной железнодорожной линией. Работал круглогодично. Потом начальство решило сэкономить, сдали рельсы и подвижной состав в металлолом, получили премию. А уже потом оказалось, что на колёсном транспорте на полигон весной и осенью просто не проехать, дорог нет.


https://olegmakarenko.ru/1946082.html


Что делать, если в вакансии не указана зарплата

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Прочёл жуткий совет: если в вакансии ничего не говорится о зарплате, прикиньте, какая зарплата покроет ваши месячные расходы, и добавьте к ней 50%. Полученную сумму укажите в резюме в качестве желаемой зарплаты.

Совет плох, так как рынок работает совершенно иначе. Вот две ситуации, когда эта наивная формула вычисления комфортной зарплаты даст сбой.

Ситуация первая. Петя сдаёт квартиру, и этих денег ему вполне хватает на жизнь. Устраиваясь на работу ухокрутчиком, он указывает в резюме желаемую зарплату в 1 тысячу рублей, так как он вполне способен прожить даже вовсе без зарплаты. Петю берут на работу, и он получает 1 тысячу рублей зарплаты за тот же труд, за который другим завод платит по 60 тысяч рублей.

Ситуация вторая. Коля любит коварных женщин, экзотическую еду и роскошные автомобили. В месяц он тратит 200 тысяч рублей, и с радостью тратил бы ещё больше, если бы не был уже по уши в кредитах. Устраиваясь работать ухокрутчиком, Коля указывает в резюме желаемую зарплату в 300 тысяч: свои расходы плюс 50%. Отдел кадров кладёт резюме в папку «забавные фрики», так как завод не готов платить ухокрутчикам больше 60 тысяч. Коля остаётся без работы. Когда запасы денег у Коли подходят к концу, он устраивается работать курьером за 20 тысяч, чтобы зарабатывать хоть что-то.


И в том, и в другом случае правильно было бы поступить иначе.

1. Выяснить максимальную сумму, которую готовы платить ухокрутчикам в вашем городе.
2. Выяснить минимальную сумму, за которую можно нанять ухокрутчика в вашем городе.
3. Рассчитать свою возможную зарплату, учтя ситуацию на рынке и собственную квалификацию.


Отделу кадров завода «Красный мародёр» глубоко наплевать на расходы сотрудников. Отдел кадров ставит зарплату, допустим, в 40 тысяч рублей, и смотрит, кто приходит на собеседования. Если специалисты нужной квалификации не идут, завод постепенно начинает предлагать зарплату всё выше и выше. Ровно так же действует и большая часть разумных ухокрутчиков. Рабочие смотрят все вакансии, где требуются ухокрутчики, и выбирают место с максимальной зарплатой.

Из этого следует простой, но парадоксальный для многих вывод. Ни завод, ни рабочие не устанавливают зарплату. Зарплату устанавливает рынок: исходя из количества вакансий и количества рабочих рук. Много рабочих мест и мало ухокрутчиков? Зарплата будет высокой. Один завод и толпа безработных ухокрутчиков за забором? Зарплата будет низкой.


Теперь о том, почему вакансии без указания зарплаты — ваши друзья. Как правило, зарплату в вакансиях не указывают по двум причинам: или из корпоративного страха выдать лишнюю информацию, или из желания сэкономить на лохах, наняв хорошего специалиста за полцены.

Какова бы ни была причина, вакансии без указания зарплаты закрываются значительно дольше, так как работники предпочитают определённость и сначала стучатся туда, где зарплата указана конкретно. Этот факт соискатели могут обратить в свою пользу, если будут отправлять на вакансии без зарплаты заявки с желаемой зарплатой выше рынка.

Допустим, средняя зарплата ухокрута по городу 60 тысяч, при этом некоторые заводы прямо указывают зарплату, в то время как другие прячутся за нейтральным «зарплата по результатам собеседования». Разумно будет первым делом написать именно в скрытные заводы, указав там желаемую зарплату в 80 тысяч. Так как народ не любит загадок такого рода, такие заводы не избалованы мощным потоком резюме. Поэтому со значительной долей вероятности заводы вынуждены будут согласиться на условия работника, если только он не зарядит совсем уж непомерную сумму.

Тут, разумеется, работает правило больших чисел. Какие-то скрытные заводы будут упрямо искать ухокрутчиков на 25 тысяч, и резюме с зарплатой в 80 тысяч они сходу отправят в корзину, но какой-нибудь завод, вероятно, и будет готов платить нормальному специалисту выше рынка.

Главное, осознать, что соискатель в этом случае всегда окажется в плюсе по сравнению с теми, кто проигнорирует вакансии без указания зарплаты. Если его возьмут на хорошую зарплату, он получит хорошую зарплату. Если не возьмут, он будет лучше понимать текущее состояние рынка, что позволит ему принимать более взвешенные решения на собеседованиях. В любом случае, риска нет: тот, кто напишет на 10 заводов, получит в итоге ту же или большую зарплату чем тот, кто напишет на 5 заводов.

Вместо подведения итога замечу, что аналогичное правило действует и по отношению к тестовым заданиям. Специалисты справедливо не любят тестовые задания, особенно такие задания, которые надо делать несколько часов или даже несколько дней. Из-за этого фирмы, предлагающие тестовые задания на собеседованиях, часто страдают: все отказываются от тестовых, и они иногда не могут закрыть висящую вакансию годами.

Это открывает окно возможностей: потратив время и выполнив тестовое задание, от которого все воротят носы, иногда можно получить очень хорошее предложение по условиям и зарплате. Особенно это актуально для новичков, которым везде отказывают, так как у них нет опыта работы.

PS. Это семьдесят первая статья из серии «Размышления о ведении бизнеса в России». Другие статьи серии можно найти вот здесь:

https://olegmakarenko.ru/tag/Размышления о ведении бизнеса в России

https://olegmakarenko.ru/1945702.html


Продажа алкоголя онлайн, налог на Авито и слежка Амазона за сотрудниками

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Поскольку у баров и алкомаркетов в условиях карантина дела пошли к худшему, внезапно активизировались сторонники легализации продажи алкоголя в интернете. В Минфине даже подготовили законопроект на этот счёт, однако МВД выступило против:

https://lenta.ru/news/2020/09/03/alcoonline/

Министерство внутренних дел России выступило против введения в стране онлайн-продажи алкогольных напитков. Об этом в четверг, 3 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на отрицательный отзыв на соответствующий законопроект Министерства финансов.

Как сообщает газета, в документе за подписью первого замглавы МВД Александра Горового отмечается, что действующие ограничения для оборота алкоголя доказали свою эффективность. В частности, ведомство ежегодно фиксирует снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Если же снять запрет на продажу алкоголя онлайн, то их количество вырастет, так как спиртное станет доступнее и население начнет активнее им злоупотреблять, полагают в МВД. Кроме того, в министерстве указали на риски продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, возможное развитие нелегального рынка и на то, что доставка спиртного курьерами не гарантирует качества и безопасности продукции.


Как вы считаете, кто прав в этой битве министерств?


2. Накануне в СМИ появилась новость о том, что продажа вещей физическими лицами в интернете должна по мнению Минфина облагаться налогом в 13%. В министерстве, однако, опровергли наличие планов по введению новых налогов:

https://www.rbc.ru/economics/03/09/2020/5f50b6999a79476eb4b5996d

«Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как «Авито») и социальных сетей», — указано в сообщении.

При таких сделках граждане обычно не платят налог, так как Налоговый кодекс не облагает НДФЛ доходы от продажи вещей, которыми человек владел более трех лет (для недвижимости в ряде случаев — более пяти лет), пояснил Минфин. Кроме того, доходы от продажи б/у вещей в большинстве случаев меньше, чем было потрачено на их покупку, также в России доступен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. руб. за налоговый период, добавили в ведомстве.


С формальной точки зрения, однако, не всегда бывает легко доказать, что человек владел вещью более трёх лет до продажи.


3. Методы, которыми Джефф Безос зарабатывает своё рекордное состояние, впечатляют и ужасают:

https://lenta.ru/news/2020/09/03/ama/

Компания Amazon, принадлежащая богатейшему человеку в мире Джеффу Безосу, разработала систему тотального контроля и шпионит за сотрудниками, об этом говорится в исследовании правозащитной организации «Институт открытых рынков» (Open Markets Institute).

Во время пандемии коронавируса ритейлер ввел систему, которая с помощью искусственного интеллекта отслеживает перемещения сотрудников. Видеонаблюдение призвано не допустить кражи, а также контролирует время, которое тратится на перерыв. Компания запатентовала браслет, который может отслеживать, куда кладут руки работники склада, и использовать вибрацию, чтобы человек направил их в нужную сторону.

Кроме того, в отчете говорится, что водители должны вовремя доставлять 999 посылок из 1000, иначе им грозит увольнение. Компанию обвиняют в том, что это приводит к превышению скорости и увеличению аварий. Также Amazon требует, чтобы рабочие при входе на склад оставили все свои личные вещи, кроме бутылки с водой и прозрачного пластикового пакета с деньгами. В конце рабочего дня сотрудников проверяют по 25-60 минут на предмет кражи.

В отчете утверждается, что Amazon также пытается предотвратить попытки объединения в профсоюзы и разгоняет любые собрания слишком большого количества людей, контролируя, чтобы возможные лидеры профсоюза не разговаривали с одной и той же группой людей слишком долго.
Сотрудники Amazon находятся в постоянном стрессе и под страхом увольнения, отмечается в докладе. Если работник отстает от необходимой скорости выполнения задач, которую автоматически задает Amazon, то система делает «выговор», что может привести к предупреждению или увольнению. Скорость постоянно меняется.

Amazon Flex тайно отслеживает частные группы в социальных сетях, которые сотрудники Amazon используют для обсуждения условий своей работы, пишет Vice.


Светлолицым айтишникам, которые полагают, что вместо «старого гэбэшника» Путина Россией должен управлять какой-нибудь сладкоречивый программист, рекомендую перечитать абзацы выше несколько раз.

Если условный люмпен-пролетарий, поднявшись наверх, ведёт себя нагло и глупо, то условный американский айтишник, сосредоточив в своих руках значительную власть, начинает воплощать в жизнь самые чудовищные идеи из страшных антиутопий.

Жаль, что технически сложно отправить всех сторонников цифровой диктатуры в какой-нибудь городок, где они будут со всех сторон окружены не презираемыми ими группами граждан, а своими собратьями-айтишниками. Это имело бы хороший протрезвляющий эффект.

https://olegmakarenko.ru/1945503.html


Свеклосахарные успехи, российские роботы-комбайны и советский импорт зерна

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Вести с полей продолжают радовать. В области свекловодства мы далеко впереди самых высоких исторических показателей – валовый сбор сахарной свёклы в полтора-два раза выше, чем в 1980-е годы, при этом урожайность также почти вдвое больше. И это даже без учёта известных приёмов горбачёвской статистики:

https://genby.livejournal.com/855256.html

Сахара из свёклы теперь выжимают тоже в полтора раза больше. В общем, всё растёт, всё улучшается. Единственное, что заметно упало по сравнению с советскими временами – посевные площади. При нынешней урожайности можно обойтись меньшим количеством земли.

Из крупного импортёра сахара Россия за последние несколько лет превратилась в экспортёра:




2. В России начали производить беспилотные комбайны:

https://tass.ru/ekonomika/9336945

Компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) открыла в Томске роботизированную фабрику по сборке средних и небольших серий уникальных интеллектуальных систем для беспилотных поездов и комбайнов с искусственным интеллектом. Предприятие будет производить системы управления комбайнами партиями в несколько тысяч штук и преимущественно на экспорт, сообщила ТАСС генеральный директор компании Ольга Ускова.

В конце августа 2019 года комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, успешно прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях села Карбышево Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь – он оснащен системой Cognitive AgroPilot, которая анализирует происходящее вокруг техники и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными. В июне 2020 года губернатор Томской области сообщил, что компания откроет в Томске производство интеллектуальных блоков для данной системы.


Интеллектуальные комбайны были описаны ещё в книге «Незнайка в Солнечном городе»:

https://www.rulit.me/books/neznajka-v-solnechnom-gorode-illyustracii-g-valka-read-82123-10.html



— Вы, наверно, заинтересовались работой Циркулины?

— А что это — сенокосилка, что ли? — спросил Незнайка.

— Нет, это так называемый универсальный круговой самоходный посадочный комбайн, — сказал коротышка. — Этот комбайн срезает траву, потом вспахивает землю плугом, сажает зерна при помощи имеющейся внутри механической сажалки и, наконец, боронит. Но это еще не все. Вы уже, наверно, заметили, что срезанная трава поступает внутрь комбайна. Там она измельчается, растирается, смешивается с химическим удобрением и тут же зарывается в землю, благодаря чему образуется так называемое комбинированное удобрение, очень полезное для растений. Вместе с удобрением в землю при вспашке вносится активированная подкормка, которая содействует более быстрому произрастанию растений, благодаря чему нам удается собирать два, три и даже четыре урожая за лето. Я забыл сказать, что в передней части машины, как раз за стригущим устройством, имеется пылесос. Его назначение — всасывать семена сорняков, которые могут оказаться на земле вместе с пылью. Семена сорняков растираются жерновками и также идут на удобрение. В растертом виде они уже прорасти не могут и поэтому не опасны для посевов. Таким образом, комбайн не только пашет, сеет и боронит — он еще удобряет землю, вносит подкормку и борется с сорняками. Поэтому он и называется универсальным.

— А для чего машина привязана к столбу? — спросил Незнайка.

— Для того, чтоб она могла работать без машиниста, — сказал коротышка. — Трос, которым она привязана к столбу, присоединен к рулевому управлению. В зависимости от натяжения троса руль устанавливается таким образом, что машина делает большие или меньшие круги. Как только трос размотается полностью, машина автоматически останавливается и начинает давать гудки. Услышав гудки, машинист подъезжает к комбайну и переводит его на другой участок.

Сказав это, машинист-коротышка отцепил трос, сел за руль и подъехал на комбайне к другому столбу. Здесь он привязал комбайн к тросу, слез на землю и свистнул два раза в свисток. Комбайн зажужжал и начал вращаться вокруг столба, вспахивая землю.


Забавно, что такими кругами сейчас землю действительно обрабатывают: в жарких арабских странах, к примеру. Единственно, в чём ошибся автор, так это в идеологии. Все технологические новинки производят капиталисты, у которых есть прямая личная заинтересованность в повышении производительности труда.


3. Превращение из крупнейшего импортёра пшеницы в её крупнейшего экспортёра выглядит не менее впечатляющим, чем история с импортом и экспортом сахара:

https://vikond65.livejournal.com/1110301.html

Ровно 37 лет назад, 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших в своей истории внешнеэкономических сделок. Однако о ней ничего не сообщали ни по радио, ни по телевидению, ни в газетах. Фактически она была засекречена от советского народа, что и не удивительно, поскольку в этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму 10 миллиардов долларов.

Для сравнения, покупка у итальянцев "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпустившего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле – всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен очередной "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже засекретили, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир. Впервые суммарный объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло примерно четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени он стал крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем 1985 году объем импорта увеличился еще больше и достиг абсолютного рекорда – 44 миллиона тонн.  <…>

А в 2016 году <…> Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы.


https://olegmakarenko.ru/1945327.html


Кого Геннадий Зюганов назвал «остальной сволочью»

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 11:24 + в цитатник


Вы меня знаете, я не люблю современных коммунистов. В отличие от наших славных дедов и прадедов, которые в тяжелейшей борьбе остановили смертельную машину фашизма, современные коммунисты только и делают, что монетизируют нашу священную память о Войне, да называют всех, кто не разделяет идеи марксизма-ленинизма, врагами нации.

Вдобавок ко всему остальному коммунисты ещё и не считают нужным соблюдать хотя бы видимость правдоподобности в своей пропаганде. Соврать, что в восьмидесятые в РСФСР было больше мяса, чем сейчас, или что за всё правление Владимира Путина в России не было открыто ни одного нового завода, для них в порядке вещей. Это такая особенная мораль, «ложь во благо»: если обман приблизит установление диктатуры пролетариата над классово-неполноценными людьми, значит правда должна отойти в сторону и прислониться лбом к стенке.

Внутри современного коммунизма, как водится, расплодились уже многочисленные секты и течения, однако и лидер официальных красных, Геннадий Зюганов, не выбивается из общего ряда. Ещё 10 лет назад, читая его выступления, я испытывал испанский стыд, наблюдая, как вольно он обращается с фактами: то заявляя, что Россия разорила могучие советские колхозы и подсела на иглу импорта продовольствия, то рассказывая, будто подготовка одного инженера обходится государству в миллион тогдашних ещё долларов.

Теперь давайте посмотрим фрагмент из свежей речи товарища Зюганова:

https://www.youtube.com/watch?v=R5iAflK1KKM


Гитлер, который построил концлагеря и сжигал в печах всех подряд: и русских, и евреев, и цыган, и поляков, и всю остальную сволочь.



Можно было бы начать сейчас доказывать, будто товарищ Зюганов — типичный русофоб, как и все убеждённые коммунисты. Дескать, коммунисты принципиально против империй и потому «великорусский шовинизм», как выражался Владимир Ильич, надо всячески подавлять, унижая русских с их «белыми привилегиями» и раздавая за счёт русских материальную помощь остальным народам.

Можно было бы указать, что идея отправлять в концлагеря «русских и всю остальную сволочь» близка коммунистам, что Ленин со Сталиным активно использовали концлагеря для расправ с неприятными им группами населения, и что Владимир Ильич был достаточно откровенен, чтобы выдавать распоряжения насчёт концлагерей прямым текстом. К примеру, 9 августа 1918 Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Можно было бы сказать, что лидеру коммунистов уже 76 лет, что «дорогой Леонид Ильич» в его возрасте лежал на кладбище, и что деменция уже вполне отчётливо светится в глазах ветерана российской политики. Как заметили комментаторы под видео, мы должны радоваться уже тому, что дедушка не зиганул под камеру в завершение своей тирады.

Всё это будет, разумеется, чушью. Основанной на реальных фактах, правдоподобной, приятной слуху и весёлой, но всё же несомненной чушью. Товарища Зюганова можно упрекнуть во многом, однако он явно не страдает ещё от деменции, и он явно не является более ярым русофобом, нежели требует от него идеология марксизма. Пожалуй, он даже пытается подыгрывать русским, технично зажёвывая тему равенства, во имя которого в СССР отбирали у одних, чтобы отдавать другим.

Его слова про «прочую сволочь» — обычная случайность, которая может случиться абсолютно с каждым: и с мастером спорта по математике, и с профессиональным актёром, и с кем угодно ещё. Неуклюже построенная фраза товарища Зюганова допускала два варианта толкования: термин «прочая сволочь» мог относиться или к Наполеону с Гитлером, или к русским с евреями. Из контекста абсолютно очевидно, что конкретно в этом случае Геннадий Зюганов имел в виду всё же Гитлера.

Причины, по которым я не считаю правильным пинать «идеологического врага», в то время как оппозиционеры хищно вцепляются зубами в любую оговорку представителей ненавистного им государства, заключаются, как обычно, в горизонте планирования.

Во-первых, общество, которое делит само себя на «народ» и «врагов народа», обречено. На примере СССР мы видим, как репрессии и массовое раскулачивание привели к расколу общества, от которого Россия серьёзно страдает даже сейчас, когда Иосиф Сталин уже много десятилетий как лежит в могиле. Да, я не согласен с идеями товарища Зюганова и, честно говоря, не считаю его достойным человеком. Однако он всё же является таким же гражданином России, как и я сам, и потому интересы государства требуют, чтобы я вёл себя по отношению к нему порядочно.

Во-вторых, безудержная ложь в долгосрочной перспективе проигрывает: даже в тех случаях, когда у лжецов есть полная или почти полная монополия в СМИ. Мы это наблюдали, опять-таки, на примере советской прессы, и мы можем наблюдать это на примере западных СМИ, которые вот прямо сейчас пытаются убедить читателей в том, что Владимир Путин отравил Алексея Навального «новичком».

Товарищ Зюганов выдал забавную глупость, над которой следует посмеяться, и из которой не следует делать никаких далеко идущих выводов. Он не целовал в губы свою взрослую внучку, как Джо Байден, и он не называл себя, как Джо Байден, своим собственным мужем.

Что следует делать и сегодня, и в другие дни, так это внимательно смотреть на политиков, которые попытаются раскручивать случайные оговорки политических оппонентов. Будьте уверены, когда настанет удачный момент, эти товарищи без колебаний начнут врать и против нас.

https://olegmakarenko.ru/1944859.html


Карта дорожных строек, газификация России и закрытие борделей в Германии

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Не стоит думать, будто весь российский бюджет на строительство дорог идёт одному только Крыму. Читатели прислали ссылку на карту 300 крупных дорожных строек, составленную модератором форума Роадс.ру. Как видно, масштабные дорожные проекты реализуются по всем основным направлениям в населённой части страны:

https://crusandr.livejournal.com/183109.html

Предвижу горестное "для 150-миллионой страны с огромной территорией 300 дорожных строек крайне мало". Согласен, дорожных строек в России должно быть не 300, а хотя бы 1300… <…> Но не будем забывать, что карта народная, так что многие небольшие региональные и тем более местные дороги на нее могли просто не попасть: о них нам не известно. Какие-то объекты известны по названию, но нет схем и точной трассировки, а значит, нарисовать их на карте пока нельзя. Так что, скорее всего, дорожных строек в стране гораздо больше 300. <…>

Плотность строек четко совпадает с плотностью населения: основной объем объектов сосредоточен в наиболее населенной центральной и южной России. Шестая часть строек (50 объектов из 300) находится в Москве, что также неудивительно: в столице и рядом с ней проживает 15% населения страны, транспортные проблемы здесь самые серьезные, а бюджету города посильны крупные затраты. Впрочем, в этом обзоре о Москве писать почти не буду: столичные дорожные стройки заслуживают отдельного исследования.


По ссылке также приведена карта планируемой российской сети скоростных автодорог:

https://ic.pics.livejournal.com/crusandr/61156400/1098188/1098188_original.jpg


2. Что-то непохоже, что российский Газпром находится в кризисе, как вещают некоторые «аналитики»-всепропальщики. Мол, «Северный поток – 2» всё никак не строится, цены на углеводороды упали, а конкуренты на Ближнем Востоке не дремлют и запускают новые месторождения.

Тем не менее, компания выделяет рекордные средства на продолжение газификации страны:

https://rg.ru/2020/09/03/gazifikaciia-regionov-poluchit-moshchnuiu-podderzhku-ot-gosudarstva.html

Нынешний год стал знаковым для газификации регионов России: завершается пятилетняя программа газификации (2016-2020) и будет принята новая на 2021-2025 годы. Всего за последние 15 лет "Газпром" направил на программы газификации регионов более 395 миллиардов рублей. И в этом году, как рассказал генеральный директор компании "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов, объем инвестиций стал рекордным с 2005 года. Он составил 39,3 миллиарда рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2019-м. В тройке лидеров среди регионов по объему направленных инвестиций находятся Томская, Ленинградская и Ульяновская области.


https://lenta.ru/news/2020/09/03/gas_for_everyone/

«Газпром» в ближайшие пять лет рекордно потратится на газификацию России. Об пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы компании Алексея Миллера.

По его словам, в 2021-2025 годах объем ожидаемых инвестиций в проект будет в три раза больше, чем в предыдущие пять лет. Он напомнил, что в августе компания приступила к подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации регионов и уже подписала 14 таких программ.

Ранее глава компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов говорил, что до 2025 года объем инвестиций в газификацию регионов составит 526 миллиардов рублей. Примерно половина суммы пойдет на газопроводы-отводы и газораспределительные станции. Остальное потратят на межпоселковые газопроводы.



3. Немецкая экономика в опасности. Целая крупная отрасль оказалась фактически под запретом и ушла в тень:

https://lenta.ru/news/2020/09/04/bordel/

Самый крупный бордель Европы «Паша», который расположен в Кельне, обанкротился из-за коронавируса. Об этом сообщает местная газета Express.

«Это немыслимо, но во вторник я подал заявление о банкротстве в местный суд», — признался управляющий публичного дома Армин Лобшайд. Он пояснил, что бордель израсходовал все свои средства во время того, как на фоне эпидемии правительство запретило секс-услуги.

Лобшайд подчеркнул, что мог бы избежать процедуры банкротства, если бы у него была гарантия на возобновление работы в грядущем году. При этом управляющий заметил, что, несмотря на запреты, проститутки все же продолжают работать, но подпольно и не платят за это налоги.


Неделю назад немецкие бордели открыли, но их основные услуги по-прежнему запрещены:

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2020/08/a_13207567.shtml

https://olegmakarenko.ru/1944746.html


Память о раскулачивании, конкуренция фондов и рост авиакомфорта

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. В отличие от ситуации с репрессиями 1937-1938 годов, история раскулачивания, начавшегося в 1930 году, исследована ещё сравнительно плохо. Не установлено ни точное число высланных, ни число погибших в ссылке (по данным Земскова, на которого любят ссылаться поклонники Сталина, было выслано около 4 миллионов, а погибло около 600 тысяч, но это весьма приблизительные оценки).

Учёт и контроль в СССР в те годы оставлял желать много лучшего, поэтому с материалами начала 1930-х работать сложнее. К тому же, историки долгое время посвящали своё внимание в первую очередь событиям 1937 года.

Тем не менее исследования идут, постепенно всплывают новые факты. Выясняется, например, что известная Назинская трагедия, – когда 6000 ссыльных высадили на необитаемом острове на Оби без крыши над головой и адекватного снабжения, после чего 4000 человек умерли, – могла быть далеко не единственным и не случайным происшествием такого рода:

https://corporatelie.livejournal.com/202224.html

<…> примечательна дата создания докладной записки. Шпек пишет о событиях 1931 года. Тем интереснее использование им словосочетания 'остров смерти'. Очевидно, это устоявшееся выражение было в ходу у местных жителей Нарымского округа Запсибкрая РСФСР как минимум за два года до Назинской катастрофы (весна-лето 1933 г.), когда 'островом смерти' назвали остров Назино на Оби. Записка Шпека однозначно свидетельствует, что 'островов смерти' в 1930-е на самом деле было несколько, но относительно широкую известность получил только один (Назино).

<…> докладная содержит выразительные и подкупающие своей дегуманизирующей откровенностью цитаты местных партийных и советских работников. Шпек, назначенный начальником 'концлагеря' для судебно-ссыльных, вступил в пререкания с местной партийной властью в лице секретаря Алексанрдовского райкома ВКП(б) товарища Перепелицына.

Цитата из документа:

'секретарь РК ВКП-б т. Перепелицин был возмущен тем, что я хочу одеть ссыльных и заявил, что [:"]Вы тов. ШПЕК неверно понимаете политику Правительства, вы думаете, что их сюда послали действительно исправляться? Нет товарищь мы должны здесь сделать так, чтобы к весне они все передохли, т.е. мы должны сделать такой маневр с одной стороны одеть, но одеть так, чтобы одетый пилил чурку и у чурки мерз, Вы видите, как отсюда к нам везут раздетых и высаживают на берег, а если бы правительство хотело их исправить, так их бы без нас одели".

К чести Шпека, начальником лагеря для 'замора' людей он ехать отказался -'После этого я сразу же отказался ехать начальником лагеря, потому что выходит людей туда завозят, а я должен морить.'

Чем эти цитаты важны? С одной стороны, в историографии справедливо принято считать что центральные власти относились к ссыльным прежде всего как к дешевой рабочей силе. Соответственно, их массовая гибель не была выгодна Москве с прагматической точки зрения. Поэтому центр старался мотивировать периферию на 'сохранение физического состояния' ссыльных и даже иногда наказывал отдельных 'козлов отпущения' за произвол. С другой стороны, накал дегуманизирующей пропаганды был настолько силен, что отдельные представители местной власти (не все, конечно) вполне сознательно доходили до идеи физического уничтожения ссыльных через гибельные условия отбытия наказания. Секретарь райкома Перепелицын однозначно не был уникальным исключением.


Весьма существенное замечание о том, как работало сталинское управление. Предположим, Сталин действительно не хотел гибели такого огромного количества людей… но почему тогда дело было организовано настолько плохо и настолько щедро сдобрено расчеловечивающей пропагандой? В таких условиях без печальных последствий обойтись не могло.

Как пишет monetam, в Томской области недавно открыли первый в стране Центр памяти раскулаченных:

https://monetam.livejournal.com/1382040.html

Кому-то это наверняка не понравится, однако это тоже наша история, которую следует изучать. Под Томском этим занимаются местные жители и поисковики – не их вина, что региону досталось такое грустное наследие.

Сторонники марксистских идей часто пишут: да, действительно, большевики убивали, ссылали и сажали в лагеря своих классовых врагов, однако зачем же про это помнить, зачем же ворошить эти страницы прошлого? Давайте вспоминать про сталинские высотки, про строительство Магнитки, про победу над Гитлером и про полёт Гагарина в космос.

Несложно заметить, что так не получается. Физически уничтожив, пропустив через лагеря, сослав и раскулачив несколько процентов населения страны, большевики тем самым заложили под государственность России заряды, которые рвутся до сих пор. Огромное количество современных россиян ненавидит СССР и переносит значительную часть этой ненависти на современную уже Россию только потому, что подчинённые Сталина в своё время убивали и сажали в лагеря их дедушек и прадедушек, причём по заведомо несправедливым обвинениям.

Репрессивный аппарат решил для Сталина проблему личной власти: подавив всякое инакомыслие, он создал выжженную почву, на которой не могла вырасти достаточно опасная для него оппозиция. Вместе с тем и сейчас, в 2020 году, мы до сих пор платим по сталинским счетам. Далеко не все находят в себе достаточно душевных сил, чтобы отделить Сталина, сгноившего их условного дедушку в тюрьме, от современной России, которая формально и фактически является наследницей СССР.


2. Читатель iv_an_ru рассказывает, как решается проблема эффективности выделения бюджетных средств в Германии:

https://olegmakarenko.ru/1943297.html?thread=763203585#t763203585

Мне нравится немецкий способ использовать жадность бюрократии для повышения её эффективности. Вот у нас Фонд кино, он даёт бабло, бабло успешно расходуется, на следующий год в фонде новая порция бабла, все причастные довольны. Немцы бы сделали два фонда кино, одинакового размера с одинаковыми правилами игры, и с двумя условиями, обеспечивающими эволюцию:

1. Пока человек берёт деньги от одного фонда, он не имеет права брать деньги от другого, даже если речь про разные проекты. Причём он расписывается в этом в такой форме, что при попытке сесть на два стула не просто обязан вернуть деньги плюс штраф, а запросто уезжает в тюрьму.

2. Каждый год считается эффективность трат каждого из фондов, и на следующий год в пользу более эффективного перераспределится столько-то процентов суммарного бюджета.

И всё, бюрократам в фондах уже не до содержания любимчиков, им бы или как-то переманить к себе успешных «клиентов» соседнего фонда, или найти новые имена, или помочь добиться успеха имеющимся, или всё сразу. Потому что если твой фонд усохнет, твой грейд тоже усохнет, и твои шансы продвинуться по карьерной лесенке тоже бодро поедут вниз.


Как мы помним, в Советском Союзе тоже существовала конкуренция за ресурсы – не только между конструкторскими бюро, которые делали оружие и самолёты, но и между киностудиями. Это, разумеется, не мешало советскому кинематографу с треском проиграть идеологическую войну, но причины поражения стоит искать не в слабости или недостаточной мотивации режиссёров, а, скорее, в общей бедности отечественных киностудий.

Полагаю, конкретно этот советский опыт следовало бы перенять и современной России.


3. Блогер genby пишет, что даже самые худшие в плане комфорта современные российские самолёты лучше советского эконом-класса:

https://genby.livejournal.com/854276.html



Недавно меня в комментариях удивили, что оказывается шаг между креслами в самолетах был в советское время гораздо больше, чем сейчас. То, что автор комментария в советские времена скорей всего был меньше и худей, им не рассматривалось. <…>

На Ту-134 и Ту-154 средний шаг был 750 мм. В соответствии с ним был принят отраслевой стандарт (ОСТ) 1993 года.

Сейчас даже в дискаунтере Победа шаг кресел 76 см. Советские самолёты, причём со старинными креслами неимоверной толщины, летали с шагом 75 см.


Конечно, и 76 см – это очень мало. Но теперь, по крайней мере, можно и выбрать более комфортную авиакомпанию, и даже доплатить немного денег, чтобы получить кресло для людей с длинными ногами.

https://olegmakarenko.ru/1944524.html


Почему заводы в СССР так и не заработали нормально

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


Мне тут задали вопрос в комментариях: зачем буржую право собственности на завод. Почему нельзя отобрать завод у буржуя в пользу «народа», а самого буржуя поставить работать управляющим?

Действительно, целые поколения советских людей были воспитаны на книжке «Незнайка на Луне». Из книги следовало, что коммунизм могут построить только инопланетяне, которые научат местное население выращивать огурцы размером с коротышку. Также из книги следовало, что после захвата завода рабочие будут управлять им лучше любого буржуя, а сам буржуй сможет трудиться на благо общества на своём же бывшем заводе.

В реальном мире, как мы знаем из нашей истории, всё складывается не так благостно. Если даже признать за социалистами право грабить порядочных людей, отбирая у них заводы, остаётся ещё одна существенная проблема: владелец завода и управляющий — это отнюдь не одно и то же.

Допустим, я живу при капитализме, и я хочу заняться выпуском автомобилей. Я арендую цех, нанимаю рабочих, закупаю материалы и начинаю выпускать автомобили.

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Допустим, я живу при развитом социализме, и я хочу заняться выпуском автомобилей… уже смешно, правда? Мы с вами обсуждали недавно, что в СССР вопросы вообще так не ставились, простой человек в принципе не имел возможности что-либо сделать по своему желанию. Агроном не мог открыть свой колхоз, библиофил не мог открыть свою типографию. Это было абсолютно невозможно: для обычного советского гражданина собственный ресторан был чем-то столь же далёким, как, например, собственный космический корабль.

https://olegmakarenko.ru/1875023.html


Все сколько-нибудь важные решения принимались сверху, а простолюдинам оставалось только их выполнять. Чтобы стать директором завода, нужно было долго и упорно лезть наверх по карьерной лестнице, показывая лояльность начальству и превращаясь постепенно в квадратно-гнездового партийного функционера. Дальше, став директором завода, нужно было засунуть свои собственные идеи ещё глубже, чтобы старательно выполнять все планы, которые спускались сверху высшим руководством страны.

Известна легендарная история героя Советского Союза, подполковника государственной безопасности Орловского, который хотел расширить родной колхоз, чтобы дать стране больше зерна и мяса. Ему пришлось дойти до самого товарища Сталина (!), так как все чиновники ниже рангом раз за разом автоматически отказывали просителю.

Приходилось ли вам когда-нибудь представлять чиновникам свой проект?

Если чиновник будет расположен к вам хорошо, он скажет прямо: денег в бюджете на ваши глупости нет, людей тоже нет, ничего нет. Но если вы заполните вот эту пачку бумажек и потрётесь у дверей таких-то кабинетов, у вас есть призрачный шанс получить через несколько лет 5% от запрашиваемой вами суммы. Если чиновник будет расположен к вам плохо, вы осознаете всё сами, но не сразу, а в ходе третьей-четвёртой беседы, когда станет уже очевидно, что над вами издеваются.

Какой бы нужной ни была ваша идея, ваши шансы получить под неё нужные ресурсы близки к нулю. Даже если главной проблемой Министерства дождя в этом году будет воровство зонтиков, а вы предложите новый тип замка, позволяющий свести воровство зонтиков к нулю, вас всё равно вежливо пошлют куда подальше. Просто потому, что в корпорациях так дела не делаются: все идеи спускаются сверху, чтобы находящиеся на нижних уровнях выполняли решения старших по званию.

Классикой жанра является трагическая история персонального компьютера в СССР. В 1980 году группа советских инженеров загорелась идеей делать персоналки и каким-то чудом дошла до принимающего решения человека, то есть до заместителя министра радиопромышленности СССР. Замминистра, — вполне адекватный своей должности человек, которого я никак не могу назвать ни дураком, ни вредителем, — ответил им абсолютно предсказуемо:

Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!



Корень проблемы тут не в том, что замминистра Горшков принял ошибочное решение, а в том, что сама система государственного устройства всегда выдвигает наверх умных и осторожных аппаратчиков, у которых нет ни времени, ни желания разбирать мощный поток исходящих снизу идей и жалоб. Если бы те же инженеры пришли в министерство радиопромышленности ФРГ или США, они получили бы там примерно такой же ответ, то есть отказ. Инициатива снизу почти всегда карается потерянными годами жизни и разочарованием в людях.

Основатели американских компьютерных фирм действовали иначе. Майкл Делл, Билл Гейтс, Стив Джобс и прочие сначала лично запускали в гараже небольшое производство компьютеров или программ, а уже потом постепенно росли, расширяясь на собственные деньги.

Примечательна история основания корпорации SAP, в которой сейчас работают 100 тысяч человек. В начале 1970-х пятеро инженеров разрабатывали в IBM систему управления предприятием. Когда начальство решило закрыть их проект, инженеры уволились и открыли собственную фирму, чтобы продолжить заниматься тем же самым уже на собственные деньги. Программа оказалась нужной, и Германия заполучила таким образом одну из главных своих высокотехнологичных компаний.

Что было бы в этом случае в СССР, мы знаем. Инженерам пришлось бы сначала со слезами на глазах похоронить проект, в который они вкладывали душу, а потом переключиться на русификацию цельнотянутого с Запада аналога. Причина, повторюсь, заключалась не в том, что советские элиты состояли сплошняком из бездарей и лентяев, а в том, что гигантская государственная монополия в принципе не давала инженерам возможности принимать важные решения самостоятельно.


Вернёмся к заводу, которым раньше владел буржуй, и которым теперь тот же буржуй управляет в качестве директора. История молодой советской власти показывает, что даже если буржуй захочет работать на грабителей, даже если большевики не захотят показательно унизить буржуя, заставив его колоть лёд или мыть сортиры, буржуй просто не сможет нормально управлять собственным заводом. У него заберут все доходы, которые он мог бы направлять на развитие производства, его лишат права расширять удачные или закрывать неудачные цеха. Каждую мелочь ему придётся согласовывать с комиссиями тягучих аппаратчиков, и это неизбежно приведёт к деградации предприятия до уровня обычного советского завода, на котором, напомню, 1000 рабочих выдавали меньше продукции, чем 20 рабочих на аналогичном заводе из развитой капстраны.

Среди моих читателей есть чиновники, которые не дадут соврать. Когда ты работаешь на государство или на корпорацию, главная проблема в том, что твоё личное мнение никому не интересно, у тебя не больше самостоятельности, чем у рулевой рейки в автомобиле. Водитель крутит руль влево, ты заставляешь колёса поворачиваться влево. Водитель крутит руль вправо, ты заставляешь колёса поворачиваться вправо. Попробуешь не выполнить приказ или повернуть колёса в другую сторону, тебя вынут из автомобиля и заменят на исправную деталь.


Если мы посмотрим на разделённые страны, — КНДР и Южную Корею, ФРГ и ГДР, Финляндию и Эстонию, — мы обнаружим, что социалистическая экономика неизбежно отстаёт от капиталистической, причём это отставание нельзя объяснить одними только военными расходами диктаторов. Одна из главных причин отставания — тотальное подавление частной инициативы, из-за которого все предприятия управляются из рук вон плохо.

https://olegmakarenko.ru/1944221.html


Продажа газа Эмиратам, не такой уж глубокий кризис и отзыв рейтинга

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. К вопросу о том, кто будет покупать российский газ, если Европа паче чаяния решит сократить его потребление. Такое решение будет принят навряд ли, так как отказываться от газа глупо и дорого, но рассмотреть этот сценарий всё же стоит: хотя бы для того, чтобы понимать расклад сил на переговорах с европейцами.

Если европейцы перейдут с газа на дрова, наш газ пойдёт в Китай, куда уже проложены толстые российские газопроводы. Кроме того, продавать сжиженный природный газ (СПГ) можно даже тем странам, у которых, казалось бы, полно своего собственного топлива:

https://lenta.ru/news/2020/08/28/prodano/

Частная российская компания «Новатэк» сообщила о начале продаж газа с Ямала в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Производитель на своем сайте сообщил, что первая партия поставлена в рамках краткосрочного спотового контракта.

Груз сжиженного природного газа (СПГ) был перевален в Европе на газовоз «Ямал Спирит», после чего доставлен на терминал Jebel Ali. За поставку отвечала дочерняя компания «Новатэка» Gas & Power Asia.

Первый зампредправления компании Лев Федосеев заявил, что такой контракт доказывает возможность конкурентоспособных поставок на любые рынки мира.



2. Коронавирус проявил себя в России далеко не так свирепо, как ожидали эксперты. По сравнению со страдающими США и Евросоюзом мы отделались относительно легко:

https://www.kommersant.ru/doc/4474275

В бюджетном прогнозе Минэкономики в сентябре ожидаются существенно лучшие оценки спада 2020 года, чем предполагалось ранее — рабочие данные прогноза, с которыми ознакомился “Ъ”, предусматривают спад ВВП по году в 3,9% против 5% в ранних версиях и снижение инвестиций на 6,6% вместо 12%. Причина — более позитивные в сравнении с ожиданиями итоги второго квартала, в первую очередь внутренний спрос, и более быстрое восстановление летом 2020 года.

<…> Минэкономики учло более быстрое восстановление экономики в июле—августе, в июне 2020 года еще не была очевидна будущая динамика спада и реакция экономики на масштабные меры поддержки правительством (как и ее реальный объем). Это отразилось в том числе на динамике реальных зарплат — они в апреле сократились на 2% год к году, после чего вернулись к росту темпом 1%. При этом ведомство с осторожностью относится к оценке летнего быстрого восстановления: оно отчасти определялось отложенным спросом и особенностями внутреннего спроса при закрытых границах.


Кризис 2009 года был вдвое хуже (снижение ВВП на 7,8%). Если ситуация в экономике продолжит улучшаться относительно текущих прогнозов, то есть шанс, что и до глубины падения 2015 года (на 2,5%) дело не дойдёт.


3. Помните, коллеги, про рейтинг лёгкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index)? Тот самый, в котором Россия за 10 лет взлетела со 123 на 28 место, показав настоящие чудеса в деле упрощения работы предпринимателей?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рейтинг_лёгкости_ведения_бизнеса

Авторы рейтинга внезапно решили прекратить публикацию, отозвать последнюю версию и, возможно, пересмотреть методику составления:

https://lenta.ru/news/2020/08/28/doing_business/

Публикация международного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, которой занимается Всемирный банк, прервана из-за ряда нарушений, допущенных в прошлом. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирного банка, который ведет подсчеты.

Проблемы несоответствия данных принятой методологии замечены в отчетах Doing Business 2018 и Doing Business 2020, которые опубликованы в октябре 2017-го и 2019 годов. Проверкой занимается группа внутреннего аудита организации.

Рейтинг остается главным для России в вопросах бизнеса. Еще в 2012 году задача войти в 20 лучших стран до 2018 года попала в «майские указы». Реализовать ее не вышло, за шесть лет Россия поднялась лишь на 31-е место. После переизбрания президент страны Владимир Путин перенес задачу на 2024 год. В последнем рейтинге Россия находилась на 28-й строчке.

Москва многие годы жаловалась на проблемы с методологией Doing Business. Чиновники указывают на занижение российских достижений в налоговой сфере. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) уверены, что эта составляющая рейтинга непрозрачна и искажает реальность.

Так, в Doing Business 2020 по налогообложению Россия опустилась на 58-е место. Михаил Мишустин, на тот момент глава ФНС, а ныне премьер-министр, объяснял спад увеличением полномочий ведомства, что Всемирный банк посчитал ростом числа платежей.

В отозванном рейтинге наибольший рост продемонстрировали Саудовская Аравия, Индия, Китай, Таджикистан, Пакистан и Нигерия. Россия же обошла Руанду, Испанию и Азербайджан.


Хотелось бы, чтобы при обновлении рейтинга позиции России были отражены адекватно, а не были занижены. В международных институтах типа того же Всемирного банка продолжают доминировать западные государства, власти которых могут видеть угрозу в экономических успехах России.

Подобные рейтинги оказывают определённое влияние потоки международных инвестиций. Далеко не все их нынешние получатели готовы просто так смириться с перенаправлением денежных потоков к нам, а также в Китай и другие страны, которые в последнее время заметно улучшили свои показатели по ведению бизнеса.

https://olegmakarenko.ru/1943912.html


Расизм в Макдональдсе, налоговая стрижка британцев и Россия против Байдена

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Очередной противоестественный изгиб американской борьбы за толерантность. Крупная франшиза старается открывать свои заведения повсюду – даже в бедных районах, населённых идейно безработным чернокожим населением. Казалось бы, похвальное стремление к игнорированию расовых границ. Однако чернокожие бизнесмены, с которыми франшиза вынуждена работать в этих районах, теперь подают на неё в суд:

https://lenta.ru/news/2020/09/02/mcrasism/

В США 52 бывших владельца франшизы McDonald's обвинили корпорацию в расизме. Об этом сообщает Reuters.

Истцы требуют выплатить миллиард долларов за то, что, по их мнению, McDonald's предлагала чернокожим бизнесменам открывать рестораны в депрессивных, охваченных преступностью кварталах. Тем самым компания обрекала франчайзи на провал.

В McDonald's отвергли обвинения. В корпорации отметили, что, несмотря на предложения с их стороны, окончательное решение о месте открытия ресторана остается за владельцем франшизы. Также там отметили, что McDonald's привержена принципам разнообразия, равенства и инклюзивности.


Ситуация со всех сторон плохая для Макдональдса и прочих подобных компаний. Игнорировать расовые меньшинства нельзя – отсутствие торговых точек в чёрных или цветных районах становится поводом для обвинений. Но и устраивать такие торговые точки тоже оказывается плохо – чуть что не так, опять же на компанию навесят ярлык расизма.

Вариант устраивать в чёрных районах заведения с белыми владельцами и белым персоналом, разумеется, сразу отпадает – ведь это совсем уж очевидное вторжение в чёрное сообщество и нарушение принципа инклюзивности. Да и где же найти достаточно белых дураков, которые захотят потратить серьёзные деньги на открытие точки притяжения для лутеров?


2. Похоже, поверивших в Британию эмигрантов продолжат ощипывать: 

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/08/30/n_14867251.shtml

Министерство финансов Великобритании разрабатывает планы крупнейшего повышения налогов за десятилетия, чтобы компенсировать потери бюджета из-за общенационального карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса…

Таким образом глава Минфина Риши Сунак намерен привлекать ежегодно до $33,3 млрд, пишет издание.

В правительстве подтвердили, что чиновники обсуждают возможность повышения с 10% до 20% размера базовой налоговой ставки на продажу активов, а также с 18% до 20% — налога на продажу второго жилья. Для более состоятельных британцев размер сбора может быть увеличен до 40% (с нынешних 28% и 20%, соответственно).



3. Россию решили заранее обвинить во вмешательстве в выборы США. Ну а чего, все свои, все всё понимают, чего стесняться-то?

https://lenta.ru/news/2020/09/02/psyho/

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США готовило доклад, в котором утверждалось, что Россия якобы распространяет дезинформацию о психическом здоровье кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Об этом сообщает ABC со ссылкой на рабочий вариант текста доклада.

Отмечается, что российская сторона таким образом пытается повлиять на ход выборов президента США, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. <…>

Обеспокоенность умственным здоровьем Байдена стала темой широких дискуссий с тех пор, как он объявил о своем вступлении в президентскую гонку. За прошедшие несколько месяцев Байден допустил ряд ошибок в ходе телевизионных интервью и предвыборных речей. Действующий американский лидер Дональд Трамп не раз оскорблял Байдена из-за его запинок и неуместных высказываний, настаивая на том, что бывший вице-президент США психически не способен занимать должность.


Это, конечно, смешно. Мы живём (пока ещё) в условиях сравнительно открытого международного интернета, где люди из-разных стран могут читать зарубежные новости, смотреть зарубежные телеканалы и писать в зарубежных соцсетях. Американцы имеют доступ к российскому интернету, а мы к американскому.

При этом у нас есть преимущество: десятки миллионов россиян знают английский язык на достаточном уровне, чтобы выражать своё мнение в Амеронете и влиять тем самым на ситуацию в Соединённых Штатах.

Напротив, на русском языке в США может общаться лишь несколько миллионов человек – в основном эмигранты из России и стран СНГ. Далеко не все из них любят Родину, но и Байдена с Демократической партией любить они вовсе не обязаны, поэтому многие русские американцы выступают за Трампа и против его конкурентов. Конечно, есть ещё республики бСССР, в которых американцы имеют возможность вербовать «редакторов соцсетей» целыми посёлками, однако это тема для отдельного больного разговора.

При этом россиянам любить американских демократов особо не за что. Демократы в наибольшей мере ответственны за антироссийскую политику США и введение санкций против нашей страны (хотя и республиканцы с Трампом лишь ненамного лучше в этом плане). Логично, что со стороны россиян, российских СМИ и Рунета идёт широкий поток критики и насмешек в адрес Байдена и его партии. В конце концов, у мистера Байдена, судя по всему, действительно началась старческая деменция. Это медицинский факт, скрывать который уже невозможно.

Попытка выставить эту критику исключительно результатом действий российских властей, канала RT и платных троллей в соцсетях – плохая мина при плохой игре. Во-первых, у российской власти есть право высказывать своё мнение по поводу международных вопросов, во-вторых, смотреть RT или читать российские новости американцев никто не заставляет, а в-третьих, в соцсетях противники Байдена обычно и не скрывают своих связей с Россией, если таковые вообще есть.

Повторюсь: пока мы живём в условиях общего информационного пространства, у властей США нет никакого способа заткнуть голоса россиян, недовольных теми или иными американскими политиками. Точнее, способ есть, но он состоит в разрушении этого самого пространства и строительстве виртуального железного занавеса. Если американские власти на это пойдут (а отчасти, они уже это делают), это будет явным нарушением свободы слова и попранием прав граждан США.

Теоретически, можно серьёзно затруднить доступ россиянам в американские соцсети и комментарии на американских новостных сайтах. Такой шаг вполне может пройти без значимых последствий для политической системы США. Даже если демократия отгораживается от внешнего мира, она вполне ещё может сохранять относительную свободу внутри себя. Однако попытки помешать американцам выходить в российское информационное пространство и копировать оттуда материалы – будут уже полным крахом американской свободы, ведь в этом случае железный занавес будет ограничивать и держать в информационном стойле самих жителей США.

https://olegmakarenko.ru/1943771.html


Минкульт потратил 300 млн рублей на гигантский фаллос из золота

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 11:32 + в цитатник


Сегодня я перевернул календарь и обнаружил, что за окном по-прежнему идёт 2020 год. Молодёжь сидит в Твиче, Тиктоке и Фортнайте, покупает разукрашенные ножи в Контре и задорно играет в «Падших парней» («Фол Гайз»).

Игра, кстати, отличная — особенно рекомендую тем, кто немного отстал от жизни, и хочет наверстать упущенное, поиграв во что-нибудь современное. Суть игры: 60 игроков со всего мира участвуют в примитивных забавных состязаниях типа забегов с препятствиями. Каждый раунд примерно пятая часть игроков выбывает, а оставшиеся четыре пятых переходят на следующее испытание:

https://www.youtube.com/results?search_query=fall+guys+gameplay

«Фол Гайз» вышли в августе и сразу стали чуть ли не главным хитом года: в первые же сутки её купили полтора миллиона игроков. Бюджет игры был небольшим, однако удачная идея и качественное исполнение сделали чудо. «Медиатоник», небольшая и мало кому известная студия разработчиков из Лондона, одним прыжком забралась теперь в высшую лигу.

А вот другая история успеха — детская песенка про акулу на Ютубе. Две минуты видео для старших групп детских садов собрали уже шесть с половиной миллиардов просмотров. (Внимание! Песня может надолго застрять в голове, включайте с осторожностью. Я вас предупредил).


https://www.youtube.com/watch?v=XqZsoesa55w


Помните, рок-фестиваль в «Лужниках» в 1989 году? Целая плеяда западных звёзд, 64 фуры с музыкальным оборудованием, 120 тысяч зрителей… по итогам легендарного мероприятия «Скорпионз» написали тот самый «Ветер перемен», который я сейчас не могу слушать с удовольствием, так как он стал символом нашей катастрофы, распада Советского Союза.

Так вот, фестиваль был важным политическим событием, а тема приезда западных звёзд в коммунистический СССР ещё сильнее подогрела интерес публики. Рекордная телеаудитория фестиваля составила целый миллиард зрителей… отстав тем самым от детской песенки про акул более, чем в шесть раз.


Давайте посмотрим на сайт компании «Пинкфонг», выпустившей песенку про акул. Компания занимается вот чем:

https://www.pinkfong.com/en/

— видео для Ютуба, песни и истории;
— игры и приложения для смартфонов;
— мультсериалы для детей;
— фильмы;
— игрушки для дошкольников;
— живые шоу.


Повторюсь, на перевёрнутом календаре сейчас 03 сентября 2020 года. Такой список сейчас совершенно нормален — медиакорпорации делают игры и видеоролики, а хайтек-концерны выпускают компьютеры и мобильники.

Какие-то фирмы, конечно, выпускают до кучи и кассетные стереомагнитофоны, и даже автоматические пишущие машинки, но техника из XX века производится сейчас небольшими тиражами: только для господ с весьма специфичными вкусами.

Теперь, когда мы обозрели с высоты птичьего полёта ландшафт 2020 года, добро пожаловать в математику от Министерства культуры Российской Федерации. На супергеройский фильм «Вратарь галактики» из бюджета потратили 300 млн рублей. Или, точнее, потратили 500 млн, из которых создатели фильма должны будут вернуть 200, тогда как 300 млн они получили просто так, безвозмездно:

https://lenta.ru/news/2019/10/21/dengi/

Министерство культуры России раскрыло базу данных государственной поддержки на создание фильмов по линии ведомства и Фонда кино с 2015 года. Перечень появился на сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС) в понедельник, 21 октября.

В базе данных указано, что на фильм «Вратарь галактики» от студии Bonanza было выделено 200 миллионов рублей в качестве возвратных средств (их производитель обязан вернуть после проката) и 300 миллионов в качестве безвозвратных. Утверждается, что лента выйдет в прокат 27 августа 2020 года.

В списке также раскрываются затраты на такие картины, как «Вторжение» (400 миллионов рублей безвозвратно), «Конек-Горбунок» (400 миллионов безвозвратно) и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (60 миллионов безвозвратно). Помимо этого, указаны затраты на уже вышедшие фильмы «Викинг», «Т-34», «Притяжение», «Левиафан», «Аритмия», «Салют-7», «Взломать блогеров», «Донбасс. Окраина», «Крымский мост. Сделано с любовью», «Дед Мороз. Битва Магов» и мультфильм «Дети против волшебников».



Критики пишут, что «Вратарь галактики» — это трешачок в духе девяностых, сборная солянка из несовместимых друг с другом жанров, рассчитанная на зрителя с глубоко неразвитым чувством вкуса. Возможно, так. Возможно, не так. Лично мне вполне достаточно описания фильма, чтобы сразу же отказаться от идеи покупать на него билет.

Беда не в том, что фильм получился неудачным — даже у самых талантливых авторов бывают неудачи, это нормально, это неотъемлемая часть творчества. Создатели поставили эксперимент, эксперимент провалился, и даже главная звезда фильма, душегуб Михаил Ефремов, не смог вытянуть изначально провальный (по моему субъективному мнению) сценарий.

Беда в том, что выделять сотни миллионов рублей на фильмы надо было раньше, в восьмидесятые и девяностые. Эпоха фильмов уже ушла, и даже создатели «Звёздных войн» будут выпускать следующие серии не в виде кинолент, а в виде компьютерных игр. Современный киноформат — это не русификация морально устаревших западных кинолент, а «Маша и Медведь», серии которой раз за разом собирают миллиардные просмотры на Ютубе, и русские компьютерные игры, которые пока что почему-то не становятся безусловными хитами мирового масштаба.

Напомню, господин Мединский считает компьютерные игры злом. Бывший министр познакомился с ними во времена «Тетриса», и так впечатлился знакомством, что до сих пор запрещает играть на компьютере даже своим детям. Сейчас у нас уже новый министр, — по косвенным данным более высокого культурного уровня, — однако я и сейчас что-то не вижу новостей в духе «Минкульт выделил 500 млн рублей на создание компьютерной игры».

Вечные несогласные напишут сейчас: «чего же вы хотите, Олег Александрович, это всё распил, чтобы подогреть деньгами нужных человечков».

Действительно, некий элемент распила тут есть. Наше сообщество творческой интеллигенции коррумпировано насквозь: значительная его часть на протяжении десятилетий работает на мусорное ведро, одновременно и получая от государства щедрое пособие для неприспособленных к реальной жизни бездарностей, и покусывая руку кормящую у себя в твиттере.

Вместе с тем миллиарды бюджетных денег государство тратит на бесполезные для общества фильмы совсем по другой причине. Высокобюджетные фильмы сейчас — это элемент престижа, подобный огромным египетским пирамидам или роскошным дворцам французских королей. Фильмы типа «Вратаря галактики» подчёркнуто бессмысленны, и потому находят полное понимание в головах снобов, считающих себя высококультурными людьми.

Главная задача «Вратаря» не в том, чтобы собрать кассу или, — смешно сказать, — окупиться в прокате. Главная его задача — продемонстрировать окружающим, что Россия может жить не хуже Сидоровых, что Россия может себе позволить выкинуть огромные деньги на предмет роскоши, на сверкающий фаллос из золота, не имеющий никакой практической ценности.

Одна наша эстрадная звезда хвасталась недавно кроссовками за 7 млн рублей. Если вы попытаетесь объяснить этой звезде, что условный «Адидас» выпускает великолепные кроссовки, которые стоят в 1000 раз меньше, звезда справедливо поднимет вас на смех. Вся суть покупки именно в том, чтобы показать: «я богат, я могу себе позволить дорогую вещь». Именно так аристократы Российской Империи приходили на балы в подчёркнуто непрактичных бархатных сапожках, которые портились за один вечер. Тем самым они посылали окружающим сообщение: «у меня есть деньги, я легко выкидываю за один бал сумму, достаточную, чтобы целая семья могла хорошо жить на протяжении нескольких лет».

Нет ничего страшного, когда статусным потреблением занимается обычный человек. Василий Пупкин, охранник «Пятёрочки», хочет взять в кредит айфон, и отдавать за него ползарплаты на протяжении целого года? Мы живём в свободной стране, пусть хоть сжигает в печке свои честно заработанные деньги, имеет право.

К сожалению, чиновники Минкульта, которые аналогичным образом тратят на разную статусную ерунду миллиарды рублей, этих денег не зарабатывали. Они действуют в духе цыганских баронов, покрывая позолотой всё, до чего могут дотянуться, но это золото им не принадлежит — они тратят на собственное статусное потребление наши с вами деньги. Пожалуй, я бы предпочёл, чтобы Минкульту полностью запретили спонсировать российские фильмы, и обязали его взять взамен на содержание звёзд русского рэпа и поп-музыки. Бентли и кроссовки для популярных певцов обошлись бы российским налогоплательщикам значительно дешевле, а испанский стыд за них мы бы испытывали значительно реже.

https://olegmakarenko.ru/1943297.html


Стахановский рекорд, падение популярности алкомаркетов и бесчинства кассиров

Среда, 02 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Легендарный рекорд советского ударника Стаханова, однако, был установлен при весьма своеобразных обстоятельствах:

Летом 1935 года у местного забойщика Андрея Стаханова возникла идея, как повысить производительность труда шахтеров. Он предложил эффективную систему разделения труда: забойщик только рубил уголь, а работающие с ним в команде рабочие укрепляли свод шахты.

Идея понравилась местному парторгу Константину Петрову, который решил поставить рекорд. Он добился разрешения на испытание нового метода добычи, и начал тщательно готовиться к событию. Петров сам выбрал наиболее богатый углем участок, выделил в бригаду Стаханова двоих крепильщиков и двоих откатчиков угля и даже лично спустился в шахту, чтобы контролировать процесс работы и светить в забое. Присутствовать на смене также позвали редактора местной газеты, который должен был тут же зафиксировать историческое событие.

Внушительный рекорд удалось установить с первой же попытки: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов за смену в 5 часов 45 минут нарубил 102 тонны угля при норме в 7 тонн, таким образом перевыполнив ее почти в 15 раз. По правилам того времени, добытый уголь должны были разделить на всю бригаду, однако рекорд отдали единолично Стаханову.


https://lenta.ru/articles/2020/08/30/stakhanov/

Если мы разделим цифру на шестерых (включая начальника-светильщика), реальное достижение Стаханова составит 17 тонн на человека (то есть, повышение эффективности в 2,4 раза). Разумеется, это была работа на рекорд, и далеко не факт, что можно было воспроизводить такие результаты на регулярной основе – без дополнительных улучшений в технике и организации труда.

Впрочем, товарищ Стаханов, конечно, молодец. Но вот что произошло с ним далее:

Всесоюзная слава не заставила себя долго ждать: почти сразу же заметка о Стаханове появилась в «Правде» — главной газете страны, — и имя Стаханова погремело на весь Союз.

При публикации заметки произошла досадная ошибка: журналисты, получив телеграмму от парткома шахты «Центральная-Ирмино», неверно написали имя героя. В сообщении говорилось, что автором рекорда является «А. Стаханов», и редакторы предположили, что «А.» означает «Алексей». Об ошибке стало известно почти сразу, однако менять имя было поздно: Стаханов уже стал всесоюзной знаменитостью под именем Алексей и привлек внимание советских властей, в том числе лично товарища Сталина. Именно последний нашел выход из ситуации: «Газета "Правда" не ошибается», — пояснил Сталин и распорядился выдать рекордсмену паспорт на новое имя. Дочь Стаханова Виолетта позднее отрицала, что отца когда-то звали Андреем. <…>

По сути руководство СССР в середине 1930-х решило строить класс сытой и счастливой рабочей аристократии, рекламной вывеской которого и стал Стаханов. Рекордсменам на производствах власти обещали деньги, признание в обществе и привилегии. Так, Стаханов за свою ударную смену с 30 на 31 августа получил премию в размере месячного оклада. Кроме того, сразу же после рекорда имя шахтера занесли на доску почета, предоставили квартиру с телефоном, личную выездную лошадь и два именных места для него и жены на все кинопоказы и спектакли. О нем писала не только советская, но и зарубежная пресса — Стаханов попал на обложку журнала Time.

Любые сомнения в установленном рекорде пленум шахтпарткома обещал сурово карать. «Все те, кто пытается клеветать на товарища Стаханова и его рекорд как на случайный, выдуманный и так далее, партийным комитетом они будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина о полном использовании техники», — говорилось в постановлении пленума. Угроза звучала особенно сурово еще и потому, что начальника шахты, сопротивлявшегося инициативе Петрова и Стаханова по апробации нового метода работы, после установления рекорда сослали в лагеря.

На примере Стаханова в Кремле демонстрировали, что в советском государстве можно не только легально обогатиться, но и подняться на социальном лифте. Теперь рабочий мог прямо из шахты попасть в ряды политической элиты страны. Чтобы продемонстрировать, как работает новая система, Стаханова уже в 1936 году перевели в Москву, где поселили в элитном Доме на набережной. Сразу же специальным решением политбюро его приняли в партию без кандидатского стажа, отправили на учебу в московскую Промышленную академию, сделали депутатом Верховного Совета и даже выделили личный автомобиль. Ударник труда превратился в чиновника, а фамилия Стаханова зажила отдельно от него самого.

Параллельно существовали национальный герой Алексей Стаханов, которому благоволил сам Сталин, и простой работяга Андрей Стаханов, который волей случая попал в Москву, пристрастился к алкоголю и однажды вместе с Василием Сталиным даже устроил пьяный дебош в «Метрополе», где побил зеркала. Сталин прощал проступки любимцу, однако однажды предупредил его: если тот не прекратит позорить уважаемую фамилию, ему придется сменить ее на другую. В итоге Андрей Стаханов уже после смерти Сталина был выслан из Москвы обратно в Донбасс, где запил еще сильнее и в конце концов умер. Символ советского ударничества Алексей Стаханов между тем продолжал успешно существовать в роли рекламного щита. <…>

Появление рабочей аристократии раздражало других членов советского общества. Дело в том, что ударникам рекорды действительно позволяли значительно повысить уровень жизни (средняя зарплата забойщика-стахановца составляла 1600 рублей в месяц, вспомогательного рабочего-стахановца 400 рублей; а у рядовых работников тех же специальностей она была на уровне 400 и 170 рублей соответственно). Стахановцам полагались самые лучшие инструменты и материалы, поощрения в виде квартир и путевок. Остальные же рабочие, которые не хотели или не могли работать на износ, столкнулись с резким повышением норм производства. Сталин в погоне за более высокой производительностью и под прикрытием ударничества еще в 1935 году заявил, что теперь СССР «нужны такие технические нормы, которые проходили бы где-нибудь посередине между нынешними техническими нормами и теми нормами, которых добились Стахановы и Бусыгины». Таким образом вчерашние рекорды быстро становились сегодняшней нормой.


В этой истории сильно удивляет азиатчина с принудительной сменой имени шахтёра. Люди — не собаки на псарне, нельзя вот так просто взять и переименовать свободного человека. Впрочем, возможно, это всего лишь легенда, и товарища Стаханова действительно изначально звали Алексеем.


2. Россияне в этом году стали меньше посещать алкомаркеты:

https://russian.rt.com/russia/news/777916-alkomarkety-chek-rossiya

…за январь — август текущего года средний чек на покупки в алкомаркетах составил 447 рублей. Это на 14% ниже, чем за такой же период прошлого года (было 519 рублей). 

Также снизился средний чек в сегменте HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе, бары, поставщики продуктов и оборудования для таких заведений) — он составил 990 рублей против 1,2 тыс. в прошлом году (снижение на 18%).

На 6% снизился средний чек в супермаркетах — с 755 рублей до 707 рублей. 
При этом в категории «Магазины у дома» аналитики зафиксировали небольшое увеличение кассового чека — на 1% (было 348 рублей, стало 350 рублей). 


Конечно, можно было бы списать это на коронавирус (и в случае с гостиницами и ресторанами, так и надо сделать). Однако алкомаркеты, насколько мне известно, не были закрыты во время карантина (хотя призывы к их временному запрету звучали).

Получается, в нынешнюю тяжёлую годину россияне не стали больше пить, – как это было в «святые 90-е», – а наоборот, стали больше следить за здоровьем и экономить на излишествах?

Надеюсь, годовая статистика потребления алкоголя даст ответ на этот вопрос. Пока что реакция наших сограждан на кризис выглядит весьма обнадёживающей.


3. Помните прошлогоднюю историю про жительницу Башкирии, которая работала в банке и ограбила его, получив в ответ массу положительных откликов в соцсетях? Уже через месяц в Башкортостане поймали вторую кассиршу за тем же злодеянием:

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/07/24/n_13253923.shtml

Пример оказался заразителен. Кассиры продолжают грабить:

https://lenta.ru/news/2020/08/31/ubiley/

Во Владивостоке суд приговорил кассира банка к шести годам колонии за кражу из собственного банка более 28 миллионов рублей. Об этом в понедельник, 31 августа, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на областную прокуратуру.

Женщина проработала в финансовой организации десять лет — и, судя по всему, решила устроить себе «премию» в честь десятого года работы. При загрузке денег в банкоматы кассир раз за разом не докладывала туда часть средств и за месяц смогла похитить 28 миллионов рублей.
Причем деньги женщина хранила прямо на рабочем месте, а затем сумела незаметно вынести их из банка. Суд, помимо лишения свободы, обязал женщину возместить весь нанесенный ей ущерб.

29 июля сообщалось, что в Брянске перед судом предстанет 39-летняя кассирша онлайн-казино, причастная к выводу из России 63 миллиардов рублей.


Хватит это терпеть! Сколько ещё нужно новостей, чтобы наш народ осознал всю исходящую от кассиров опасность? Они присваивают миллионы народных денег и выводят за рубеж миллиарды! Вот бы уволить всех кассиров и заменить их роботами – тогда заживём!

С чиновниками такая логика вполне работает, и я не вижу, почему она не должна работать с кассирами или велосипедистами.

https://olegmakarenko.ru/1943133.html


Стрекоза и муравей, кто дольше всех правит в Европе и сокращение населения в России

Среда, 02 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели указали на современный вариант басни про стрекозу и муравья:

СТАРАЯ ВЕРСИЯ:

Муравей тяжело работает все лето в жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму.
Стрекоза думает, что муравей дурак, смеется и танцует на лету.
Зимой, муравей теплый, сытый и счастливый.
У Стрекозы нет еды или убежища, поэтому онa умирает на холоде.
МОРАЛЬ:
Будьте ответственны за себя!

СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ:

1. Муравей тяжело работает все лето в жаре, строит свой дом и укладывает запасы на зиму.
Стрекоза думает, что муравей дурак, смеется и танцует на лету.

2. Замерзая зимой, Стрекоза созывает пресс-конференцию и требует выяснить, почему муравьям должно быть тепло и сытно, пока она мерзнет и голодает.

3. CBS, NBC, PBS, CNN и ABC показывают фотографии дрожащей Стрекозы рядом с видео муравья в его уютном доме с холодильником, наполненной едой.
Бегущая строка:
«Острые контрасты. Как это может быть, что в стране немеряного богатства бедная Стрекоза страдает?»

4. Лягушка Кермит появляется на Опра-Шоу со Стрекозой, и все плачут, когда они поют: «Это не просто быть зеленым».

5. ACORN организует демонстрацию перед домом муравья, где CNN снимает толпу, скандирующую «Мы победим».

6. Затем преподобный Иеремия Райт собирает группу, чтобы молиться за Стрекозу.

7. Бывший Президент Обама осуждает муравья и обвиняет президента Буша, Рейгана,Трампа, Христофора Колумба и Папу в тяжелом положении кузнечика.

8. Нэнси Пелоси и Чак Шумер кричат в интервью Ларри Кингу, что муравей стал богатым за счет бедной, и оба требуют немедленного повышения налогов на муравья, чтобы заставить его заплатить свою справедливую долю.

9. Наконец, U.S. Equal Employment Opportunity Commission (EEOC) разрабатывает закон об экономической справедливости и антимурвьиный акт, имеющий обратную силу с начала лета.

10. Муравей оштрафован за то, что он не набрал пропорционального количества зеленых жуков и, не имея ничего, чтобы заплатить свои ретроактивные налоги, терят свой дом, конфискованный правительством Зеленого царя. Дом передается во владение Стрекозы.

11. История заканчивается, когда мы видим, как Стрекоза с другими нахлебниками заканчивают последние кусочки еды муравья, в то время как дом правительства, в котором онa находится, просто оказывается старым домом муравья.
Дом рушится, потому что Стрекоза ничего не делает, чтобы поддерживать его в нормальном состоянии.

12. Муравей исчез в снегу, и его больше не видно.

13. Стрекоза найдена мертвой в инциденте, связанном с наркотиками, и теперь дом, оставленный заброшенным, захвачен бандой пауков, которые терроризируют когда-то процветающие, мирные окрестности.

14. Вся нация рушится, утягивая за собой остальную часть свободного мира.


https://olegmakarenko.ru/1942147.html?thread=762889859#t762889859

Не стоит думать, будто нечто подобное возможно только в США. Предложение пойти и поработать начиная с конца XIX века многие воспринимают как оскорбление. Нас последовательно учат проявлять толерантность к лентяям и всячески травить тех, кто заработал своё благосостояние собственным тяжёлым трудом.

Кстати, вот что пишут российские школьники в сочинениях:

https://cemicvet.mediasole.ru/sochinenie_rebnka_po_basne_strekoza_i_muravey_stalo_hitom_interneta

Чтобы не умереть от холода и голода, Стрекоза обратилась к мужчине, своему другу Муравью. Она попросила его всего лишь «приютить и обогреть». А муравей ей на это по-хамски отвечает «Так пойди же попляши»!

Мне кажется, мораль басни должна быть такая: муравьи, конечно, полезные животные, но ведь кто-то должен порхать, просто так, для красоты, чтобы мир был разноцветный. Я бы приютил Стрекозу, и Бабочку приютил бы, а припасами можно поделиться, мне не жалко. Пусть себе порхают, ведь без них не бывает весны. И лета тоже не бывает.


В США, похоже, поколение таких школьников выросло и составило огромную массу так называемых «борцов за социальную справедливость» (social justice warriors, SJWs), которые теперь толпами ходят по американским улицам, принуждая «муравьёв» к мысли о коллективной вине перед «стрекозами» и необходимости с ними всячески делиться.


2. Коллега genby указал на важную ошибку в карте длительности правлений лидеров Европы:

https://olegmakarenko.ru/1940678.html

На самом деле рекорд по несменяемости власти в Европе принадлежит вовсе не Александру Лукашенко (26 лет). Оставляя за скобками конституционных монархов, дольше всех в Европе правит президент Черногории Мило Джуканович, аж с 1991 года, почти 30 лет:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Джуканович,_Мило

Вот, казалось бы, кого надо называть «последним диктатором в Европе», тем более, что методы правления черногорского лидера вызывают много вопросов, его обвиняют в разнообразных преступлениях. Вместе с тем западные СМИ почти игнорируют тему авторитаризма и клептократии в Черногории.

Мощные протесты против черногорского президента вспыхивали неоднократно, однако политической поддержки на Западе так и не получили – как видно, потому, что Джуканович сделал Черногорию членом НАТО и вообще ведёт строго прозападную политику.


3. В России в 2020 году ожидается сокращение населения, уже второй год подряд, и на этот раз – на шестизначную цифру:

https://lenta.ru/news/2020/09/01/bednost/

Общая численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, по предварительной оценке, сократится на 158 тысяч человек — это максимум за 14 лет. Об этом говорится в проекте единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, пишет РБК.

Российское правительство оценило, что выход на положительные темпы общего прироста населения после пандемии коронавируса возможен лишь с 2022 года. При этом более масштабное сокращение наблюдалось по итогам 2006 года, тогда население страны уменьшилось на 373,9 тысячи человек.


Ранее на протяжении 2010-х годов население каждый год росло. Чтобы побить рекорд, достигнутый в 1993 году, – 148,6 миллионов человек, – запала немного не хватило, остановились в 2018 году на цифре в 146,9 миллионов.

Демографию не обманешь, и волну падения рождаемости, связанную с эхом малодетных 1990-х и другими причинами, нам придётся пережить. К сожалению, рождаемость, резко упавшая в середине советского периода, так по-прежнему и остаётся низкой.

https://olegmakarenko.ru/1942886.html


Почему на российских курортах плохой сервис

Среда, 02 Сентября 2020 г. 11:00 + в цитатник


В блогах жалуются на наши приморские города. Дескать, приехали летом отдыхать, а там дорого, грязно, ещё и местные жители волками смотрят. Уж лучше бы в Турцию или Египет.

Причин у этого феномена несколько.

Во-первых, по большей части отдых на наших курортах вполне на уровне: не хуже, чем на многих других популярных направлениях. Тем не менее туристы, оставшиеся довольными, по большей части молчат, а гневные отзывы пишет меньшинство, которому «повезло» напороться на разные шероховатости.

Во-вторых, многие едут отдыхать на наши юга «дикарями»: прямо на месте снимают комнаты у мутных личностей, вместо того, чтобы забронировать через интернет номер или апартаменты. Зная, что отзывы о них оставлять негде, хозяева комнат ведут себя иногда по-скотски.

В-третьих, как минимум названия наших курортных городов всем знакомы, поэтому истории оттуда привлекают больше внимания, чем истории из условного Чанга, который не каждый даже найдёт на карте. За рубежом разная жесть происходит регулярно, — вплоть до несправедливой посадки российских туристов в местную тюрьму, — однако читать про другие страны не так интересно, как про условный Сочи.

В-четвёртых, внутреннего туризма в разы больше, чем внешнего. Понятно, что и разных инцидентов внутри России также происходит пропорционально больше.

В-пятых, Россия — не самая дешёвая страна мира. Туристы платят за отдых серьёзные деньги, ожидают какого-то необыкновенного сервиса и, конечно же, остаются разочарованными.

В-шестых, если у туриста совсем туго с деньгами, он выбирает вариант «на одну звезду», самый дешёвый. Понятно, что и сервиса он получает тоже «на одну звезду».

В-седьмых, деловая культура во многих регионах России находится ещё на зачаточном уровне. Владельцы многих гостиниц не считают нужным соблюдать договорённости, а персонал часто выполняет свои обязанности спустя рукава, из-под палки.


Большая часть этих проблем должна со временем уйти в прошлое. Вопреки распространённому заблуждению, мало кто может позволить себе разбрасываться клиентами: основной доход приносят постоянные посетители, которые приезжают в одну и ту же гостиницу из года в год, и которые рекомендуют её своим друзьям. При каждом кризисе неумелые владельцы гостиниц будут выходить из бизнеса, а их место будут занимать всё более адекватные отельеры. Такая же конкуренция будет работать на уровне ресторанов, пляжных сервисов и даже целых городов.

Вместе с тем чудес ждать не стоит. Даже в условных Италии или Швейцарии, в которых относительно высокий уровень жизни сочетается с долгой историей капиталистической конкуренции, сервис всё ещё весьма далёк от идеала. Это значит, что мелкие неувязки всё ещё будут преследовать внутренних туристов и в 2030, и в 2040 году.

https://olegmakarenko.ru/1942622.html


НДС в Европе, отказ от пальмового масла и природный «Новичок»

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 17:00 + в цитатник


1. Россия, как известно, сравнительно комфортная страна в плане налоговой нагрузки. На заглавной карте показан размер НДС в разных странах Европы на начало 2020 года.

Как видно, примерно две трети стран ЕС имеют НДС выше, чем у нас, и только 5 стран – ниже. Это микрогосударства Люксембург (17%), Мальта (18%) и Кипр (19%), а также Германия и Румыния (по 19%):

https://taxfoundation.org/european-union-value-added-tax-2020/

Конечно, до недавнего повышения ставки – с 18 до 20% – Россия была в лидерах по низости НДС. Теперь мы ближе к середнячкам.

Но ведь многие граждане у нас мечтают, чтобы Россия стала более европейской страной… что же, тогда и налоги, получается, надо платить как в Европе?


2. Хорошие новости для тех, кто ошибочно считает пальмовое масло вредным:

https://lenta.ru/news/2020/08/28/palm/

В первой половине 2020 года Россия начала отказываться от пальмового масла, сократив его импорт на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, пишет РБК со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

С января по июнь в Россию было ввезено 473 тысячи тонн пальмового масла против 506 тысяч тонн годом ранее. Снижение зафиксировано впервые с 2014 года, когда оно составило пять процентов. Тогда главной причиной стало резкое ослабление рубля, сделавшее закупки за рубежом невыгодными.

Всего за последние 20 лет объемы импорта пальмового масла увеличились более, чем в 10 раз. По итогам 2019 года они составили 1,06 миллиона тонн. Его востребованность объясняется простотой использования и низкой стоимостью по сравнению с большинством растительных и молочных жиров. Основным поставщиком является Индонезия.

Опрошенные изданием специалисты объясняют снижение импорта усилением контроля со стороны государства. С 2019 года оборот молочной продукции отслеживается и маркируется при помощи электронной системы «Меркурий».


Как мы с вами ранее уже обсуждали, Индонезия грозит вскоре догнать Россию по общей величине экономики. Пожалуй, у нас и вправду есть резон покупать меньше пальмового масла.


3. Генеральный директор RT Алексей Николов обращает внимание на забавную ошибку журналистов:

https://a-nikolov.livejournal.com/503983.html

С утра порадовал РБК.

«К ингибиторам холинэстеразы относятся фосфороорганические соединения, среди которых есть природные яды, в том числе зарин, зоман и «Новичок».»

https://www.rbc.ru/society/26/08/2020/5f46bb549a794795f3d77c44

Благодаря этому замечательному открытию, сделанному очередным (как водится, безымянным) представителем нового поколения российских журналистов, вся история с «отравлением Скрипалей» предстаёт в совершенно новом свете. На самом деле никаких химических лабораторий, где якобы синтезировали ФОВ А-234, в России, разумеется не существует. Тем более, что российская наука, как всякому хорошо известно, находится в чудовищном состоянии и ничего синтезировать не может в принципе. «Новичок» — природный яд, а коварные русские просто случайно нашли такое эндемичное насекомое, которое водится только в России, из которого этот яд можно экстрагировать. Ну, просто дуракам везёт… известное ж дело…

Предполагаю, что речь, скорее всего, идёт о каком-то редком виде жучка. Просто логика подсказывает: этот жучок жил в вольере, исследователи привязались к нему и дали ему ласковое прозвище «Жучок-Новичок». Вот оттуда и пошло.


https://olegmakarenko.ru/1942488.html


Травля «угнетателей», смерть Чёрной пантеры и кусачие мигранты

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 14:00 + в цитатник


1. Читатели пишут про очередную дикую историю из США:

В Вашингтоне активисты Black Lives Matter ходили вдоль ресторанов и требовали у всех белых посетителей поднять кулак в знак солидарности с BLM. Одна женщина по имени Lauren B. Victor отказалась поднять кулак. Они окружили ее плотным кольцом, орали на нее несколько минут, потом ушли.

https://twitter.com/KunkleFredrick/status/1298344285079838720

https://www.youtube.com/watch?v=vKg8xhfYpJM

Меня забавляет логика толерантности. Когда белый и богатый угнетатель делает случайную оговорку или позволяет себе не вполне корректную шутку, это считается более чем достаточным поводом, чтобы начать массовую травлю «преступника»: желательно, с увольнением и банкротством.

Когда свора мерзавцев наседает на смелую женщину, заставляя её занять позу унижения, это считается абсолютно нормальным. У людей низшего сорта (нормальных) нет никаких прав, когда дело касается таких важных вещей, как ублажение людей высшего сорта («угнетённых»).

Разумеется, все люди одинаковы. У нас, в России, тоже хватает двойных стандартов: когда какой-нибудь чиновник, например, неловко произносит что-нибудь двусмысленное, любители травли вылезают из всех щелей, чтобы немедленно закидать камнями свою жертву. Пока что все попытки «угнетённых» захватить власть в России проваливаются, однако если им паче чаяния удастся пробиться к власти, будьте уверены, вскоре и у нас появятся группы хунвейбинов, пытающихся поставить на колени случайных прохожих.

Худший надсмотрщик — бывший раб. Как показывает исторический опыт, если некая группа пробивается к власти под лозунгами «кто был никем, тот станет всем», она немедленно начинает тиранить население так жестоко, как и в страшном сне не снилось «угнетателям» предыдущей эпохи.


2. Вот ещё один пример. Вестники толерантности не терпят, чтобы их игнорировали, и насильно требуют солидарности. Сетевые активисты ополчились на коллегу чернокожего актёра за молчание по поводу его смерти:

https://lenta.ru/news/2020/08/31/delete_instagram/

Американскую актрису Элизабет Олсен затравили из-за смерти исполнителя роли Черной Пантеры Чедвика Боузмана. Об этом сообщает портал Comic Book.

Звезде «Мстителей» пришлось удалить свой аккаунт Instagram, так как ее резко раскритиковали пользователи социальной сети. Причиной их недовольства стало то, что артистка ничего не написала по поводу смерти коллеги. При этом уточняется, что Олсен и раньше редко выкладывала посты и периодически покидала Instagram.



3. Типичные европейские мигранты: 

https://www.m24.ru/news/za-rubezhom/30082020/131130

Заразившиеся коронавирусом мигранты из Нигерии напали на медицинский персонал в военном госпитале в Риме и предприняли попытку сбежать из клиники.

Как сообщает газета Il Messaggero, мужчина и две женщины сначала потребовали выписать их из больницы, а после отказа вступили в потасовку с врачами и военными.

Для усмирения пациентов медперсоналу пришлось вызвать карабинеров. Отмечается, что мигранты во время драки не только били кулаками, но и кусались.

В результате оказались перевернуты мебель, койки и письменные столы. Несколько человек, включая военных и медиков, получили травмы.

Нигерийцы использовали в качестве "живого щита" для бегства 16-летнего бенгальца, которого собирались выпустить после отрицательного теста на COVID-19.


https://olegmakarenko.ru/1942147.html



Поиск сообщений в lj_fritzmorgen
Страницы: 310 ... 254 253 [252] 251 250 ..
.. 1 Календарь