В выходные все-таки добрались до Коломны. Давненько, знаете ли, я не развлекалась в стиле "Хочешь насмешить Бога...", но вышло все равно хорошо.
План был изящен и прост. Рано утром в субботу приходят рабочие налить мне чистовой пол в коридоре. Я с заранее заготовленной сумкой и стаканчиком какао вальяжно выхожу во двор прогулять свина. Потом мы отвозим его на передержку в Сергиев Посад, возвращаемся, а тут уже все готово. Закрываем квартиру и оставляем пол спокойно сохнуть до вечера воскресенья. Сами в это время наслаждаемся пейзажами старого города.
Гостиница заказана, калачи ждут. Что может пойти не так?
Примерно все.
Опуская скучные подробности, скажу только, что из центра города мы выехали в 3 дня,
привет, прогулка засветло. А еще дорога в Коломну, как оказалось, никак по направлению не связана ни с шоссе с одноименным названием, ни с аналогичным проездом, ни с весьма известным парком-усадьбой. И все 100 км дороги нас пугали перспективой вот-вот приехать в Челябинск. Почти как в том анекдоте: "Сестра, может хоть в
Рязань реанимацию заглянем?". Обошлось.

Для одной ночи я заранее забронировала номер в гостинице "Советская". Во-первых, это в самом центре. Во-вторых, в 2,5 раза дешевле отеля "Коломна" точно напротив. В-третьих, мне показалась забавной стилизация под совковый стиль, раз уж ты едешь в уездный город К.
Это была не стилизация...
Прекрасно оказалось все, включая гладильную доску на этаже и дверную ручку при входе

Номер стандартный, хотя букинг настоятельно предлагал заменить на улучшенный с доплатой. Знаете в чем разница? В улучшенном телевизор с плоским экраном,
о как! А еще там окна выходят на улицу, а не во двор. Кто знает меня достаточноь долго, справедливо заметит, что в поездке формата "покутить" я вообще могу не заметить окна в номере. Или даже самого номера. Так что букингу я произнесла гордое "отказать!".
И приготовилась с утра созерцать забор или бетонную стену.
Не вышло. Это вид из окна

Гулять-гулять получилось в лучшее время наступающего зимнего сезона: -18, ночь, куда идти - непонятно. Пошли к колокольне, мне уперлось ее сфотографировать в ночное время. Вот за что люблю подобные города, так что в них невозможно заблудиться! Видишь МакДак - значит центрее некуда, напротив обычно администрация, перед ней - статуя (на худой конец, бюст) сами знаете кого.

Культурная программа закончилась удачно: меня не укатали в асфальт. Кто же знал, что нужный мне ракурс возможен, если только стоять посреди хреново освещенного перекрестка.
Ночью и в черном пуховике. Зато сразу стало понятно, что после таких подвигов (а еще из-за отмороженных филейных частей и носа, минус 18, помним?) нужно срочно пойти куда-нибудь. И мы пошли. На огоньки. Ибо более ничего умного не придумалось,
а телефон оказался хитрее нас, он на таком морозе вырубился заранее.
Первым нас встретило заведение "
Дом с мезонином". Красиво ровно в том стиле, который я терпеть не могу: куча расставленных статуэток, финтифлюшечек, искусственных фиалок, бабушкиных чашечек и прочих пылесборников. А еще там очень скудное меню и только пиво, да и то одно в наличии из десяти заявленных в меню. Перестав сморкаться и разлепив замерзшие ресницы, я вдруг мечтательно выдала, что в такую погоду очень хорошо сидеть на зимней веранде, в тепле, смотреть на снежинки за окном... "Ты и так на зимней веранде!", - немного поразившись моей внимательности сказал Тюлень. Пришлось все-таки открыть глаза окончательно и проморгаться. Действительно, основная часть помещения - хорошо отапливаемая веранда,
и это единственное, что в нем было хорошего. Так что я порадовалась молниеносно исполненному желанию, и мы пошли дальше.
Арт-кафе-"Намеки" находился через дорогу, прямо на территории Кремля. Приставка "арт" меня всегда очень сильно смущает, но там в меню (телефон изволил оттаять и включиться) значились коктейли, а значит была надежда на винишко. И вот там-то, малята, нам наступила радость! За исключением придирок к солянке (как по мне, недостаточно пряная, но уменя вообще повышенные требования к солянке) - все просто замечательно. Большой выбор всего, приятные порции, а какая работа официантов - ах! - я не успевала прятать салфетки! В общем, если судьбой занесет в Коломну, рекомендую.
Вот это, кстати, называется "Искушение Борменталя", а по сути - большой курино-грибной жюльен с дополнительным сыром сверху:

***
Наутро план был такой: позавтракать, увидеть все-таки Кремль, и в дорогу. Прямо за местной администрацией увидели прекрасный Мемориальный парк с церковью, решили притормозить.

На территории оказался храм Петра и Павла, в котором меня внезапно настигло давно и к счастью забытое чувство тотального охренения. Если честно, я опасалась такого в Сериевом Посаде, все-таки монястырь, святыня, тыры-пыры, но там все прошло замечательно. А тут внезапно Коломна.
Я захожу в церковь (в воскресенье!). А надо сказать, что я с глубоким уважением отношусь к любым конфессиям и верованиям, включая принятие лишь чистой математики и веры исключительно в себя. Как говорится, у каждого своя погремушка. Но не суть. Вхожу, аккуратно встаю возле дверей, даже в капюшоне, дабы никого не оскорбить собственной рыжей шевелюрой.
И последовательно слышу: "Ноги надо вытирать тщательнее!", "Даже на свечку не раскошелились, жмоты", "Кто вам тут разрешил фотографировать?" (никто не фотографировал, протерли объектив в тепле, о чем и сказали), "Вот для этого и ходят в храм - технику протирать!".
Я охренела и ушла, чо. Вид богоугодного заведения, очага безусловной любви и принятия, так сказать:

Завтракать пошли в "Рульки вверх!", ну не могла я пропустить такое. Что я могу сказать... Заведение атмосферное, стилистически даже приятное. На этом, пожалуй, все. Да, у них есть 2,5 вида свиной рульки, баранья, что-то от коровы,
а вот куриной и заячей нет, хнык.
Классика и баранья:

На потолке всячески обыгрывается созвучие "руки-рульки", иногда даже забавно. Мой фаворит, конечно, вот этот,
поручик, молчать!:

Ну и Макса Фрая не забыли:
Ишол на барщину пиздячить
Иван-дурак из третьей избы
В штанах нес окорок свинячий
Чтоб не страдать от онанизмуНо вообще, конечно, ажиотаж вокруг этого заведения (кстати да, ничего крепче пива там не подают) мне был весьма непонятен. Пока мы не додумались посмотреть местный рейтинг питательных мест. Так вот, с большим отрывом от конкурентов, с равным результатом 4,9 из 5 возможных, в городе лидируют лишь двое. "Рульки вверх" и.... Макдак!
Вопросов больше не имею.
Ну и наконец-то Кремль. Я думала, что Кремль полуразрушен, но оказалось как в фильме "Ночной дозор": стеночка-то осталась ;о) Не в смысле крепостные стены, а в смысле одна стеночка. Небольшая. Наполовину. Штож... Но на территории все равно красиво


На выходе тоже красиво. Я не знаю, о чем думали люди, когда украшали витрину продуктового магазина (!), но я склонна во всем искать лучшее. Поэтому предположу, что это праздничная рождественская ленточка с гирляндой и символ подарков, которые все мы очень ждем в это волшебное время.
Поручик, молчать!
Если пройти весь "Кремль" насквозь, то выходишь сразу к музею калача. Мы об этом не знали, поэтому поехали в обход и два раза. Но калачи мы все-таки нашли, бескультурно забив на музей. Кто посоветовал с гусем - мой низкий поклон!

***
А маленький кабанчик Плюм просто эти 1,5 дня скучал в деревне в кругу семьи и ждал, когда его вновь заберут в город
https://emergenza.livejournal.com/456395.html