До совсем-совсем окончательного окончания ремонта на кухне остается один шаг: дождаться стульев. А их обещают привезти уже на следующей неделе. Но вчера я посмотрела на лица мужиков, которые делали столешницу, и поняла, что стол застуживает отдельного поста.
Начиналось все чинно-благородно, то есть как обычно. Хотя то, что стол
хочется аж свербит нужен обстоятельный и массивный, было понятно сразу исходя из концепции кухни. А не из здравого смысла, мол, нахрена вам на две персоны стол размером как для заседания политбюро. А потом я поехала на далекий склад покупать шпон, потому что нужно было лично - шпон через интернет и с доставкой я к тому времени уже купила, спасибо, больше не надо - и там увидела ИХ! Огромные массивные пластины из дерева! Кажется, там была даже секвойя и баобаб, жаль я постеснялась на их фоне сфотографироваться. Так я узнала слово "слэб".
Не, столы из дерева я в интернете видела и раньше, только вот реклама почему-то на запрос "слэб" подсовывает жуткие уродины с дешевой синей полосой в центре. А вещи формата "куплено в киоске в переходе" мне никогда не нравились. А тут - ррраз! и оказывается можно по-другому! Но на дворе стоял январь, мне только начали красить потолок, а кухня была еще в процессе производства (это уже потом я узнаю, что фасады надо подождать, а потом еще раз подождать), так что параметры большого стола откладывались.
В конце апреля, когда мебель уже стояла, я взяла мелок и начертила на полу будущий стол, благо матовая плитка. Можно посмеяться или наоборот вдохновиться, что так работает визуализация, но в тот момент меня интересовала не психология, а куда я засунула рулетку и как это все измерить. Чертеж был похож на карту звездного неба и решение задачи по геометрии на районной олимпиаде одновременно, потому что стол я решила сделать с
выебоном изгибом. Замерив основные сантиметры и сфотографировав это безобразие, я начала искать, кто мне такую штуку сделает.
Интернет говорит, что в Москве древесных складов хоть
жо... ложкой ешь, но по факту почти все работают в одном из двух режимов: либо "то понос, то золотуха", либо "круче нас только овраг, в который мы летим, так что ваш вопрос не актуален". И на очередном сайте я повелась на фразу общим смыслом: мы самые большие. Ну ок, раз большие, то больше выбор, я все равно не знаю, что спрашивать, попозорюсь сначала там. Ну а то, что ребята люберецкие, значит и за базар могут ответить.
В первый раз я доехала до них на майские. Походили, посмотрели, помялись. Одну деревяшку предложили вырезать как надо, но я взяла тайм-аут подумать. Но почему-то с этого момента я перестала рассматривать другие компании. Все-таки моя интуиция работает как минимум на ракетном топливе. Потом командировка на месяц, потом погулять (а надо добавить, что склад работает в чудесном режиме понедельник-пятница с 9 до 18, в субботу можно по предварительному согласованию), а ехать в будний день одна я не хотела. Короче, не до них было.
Параллельно с этим, еще в апреле я начала заказывать ножки, оно же подстолье (это слово я выучила позже). Компания по металлу у меня проверенная, да и они уже знают меня как человека с запросом "а ну-ка удиви!", так что очередное обращение восприняли нормально. Прислали варианты - не то, прислали другие - тоже не алё. Надо думать. "Кстати! - говорю я. Вот не зря меня это "кстати" в беседах с чужими людьми всегда напрягает. - Кстати, я вам говорила, что стол у меня будет кривой?". Они задумались.
Наконец, в июле согласовали субботу, выбрались. Я говорю принимающей стороне: нужна такая-то деревяшка, чтобы такая, и целиком, и загибалась сюда. Есть! Говорит он и подводит прямо к тому, что нужно. Я конечно для проформы взглядом зал обвела, носом покрутила
ибо нефиг расслабляться, но выбор был уже сделан.
А дальше начались чудеса.
Оказалось, что компания (как очень многие сейчас) не пользуеться платежным терминалом, либо наличные, либо перевод. А у меня именно в этот день, именно на дебетовой карточке сбера оказывается именно нужная немаленькая сумма. Это при том, что я на сбере деньги вооще не держу, это жутко невыгодно.
Когда я прислала фото стола с размерами компании по металлу они, как водится, охренели.

Но робко попросили, а нельзя ли им картонку в качестве шаблона, а то они изделие такой формы по фото сами не осилят. Оказалось, что не просто можно, а обе компании сидят в одних и тех же Люберцах на соседних улицах.
Оказалось, что если свести две разумные компании вместе, они могут делать проект не дергая заказчика вообще! Я даже не знала, что такое бывает. У меня лишь спросили, когда можно привозить и все! И цвет столешницы еще утвердили, что тоже предусмотрено не было, но люди
подумали!
САМИ!!!***
В воскресенье привезли подстолье, вчера деревяшку плюс сборка.
Заходят два мужика, заносят эту громадину под 60 кило, спрашивают куда. На кухню, говорю. У мужика, который главнее, отвисает челюсть. Он спрашивает, это что, у вас обеденный стол что ли будет?
Вы на нем жрать собираетесь? И смотрит на кабинет, который как раз напротив входа. Потом озадаченно: люди такое обычно в деловую обстановку выбирают... Для встреч, переговоров... И кивает в сторону моего будущего ремонта.
Заходит на кухню, тоже немного в шоке. Тут я даже понимаю, такой дизайн хрен найдешь. Но.

"Это что? Муляж?",- спрашивает дрогнувшим голосом. Да, я знаю, что пауков любят далеко не все, а тут два. И раз уж человек может отличить паучатник от любой другой стеклянной коробки, значит, случай запущенный. Пока я быстро прикидываю, как бы съехать с этой темы, благо тут его напарник есть на всякий случай, а есть ли у меня на всякий случай нашатырь
или вчерашние носки тоже подойдут?, он добавляет: "Я про хамон". И ведь надо было сказать, что пластмассовый, не расстраивать человека!
А потом он увидел разрисованный потолок...
В общем, уходил он весьма озадаченный. А я стояла и думала, как хорошо, что
Плюма вовремя на передержку отвезли. Домашний кабан стал бы последней каплей, объясняй потом соответствующим органам, пошто человека до истерики довели.
А тем временем, у меня наконец-то есть обеденный столик. На двоих


.
https://emergenza.livejournal.com/450797.html