"И тут оно как заверте...". В смысле, майские каникулы вроде как позади, но
этот фонтан не заткнешь мне есть что еще сказать про поездку. И дабы не портить репутацию, а то вы еще подумаете, что в Костроме я ходила исключительно по музеям и культурным достопримечательностям, перехожу к совершенно бескультурной рубрике "Кострома кабацкая". Благо пятница, самое время.
Сразу скажу, что в этом плане город выглядит куда более оптимистично. По крайней мере за 2,5 дня мы обошли далеко не все. Нос можно было сунуть еще как минимум в два заведения, но я побоялась, что меня слегка разорвет.
И да, у меня были свои персональные критерии выбора.
Во-первых, кабак должен быть в центре, чтобы не ехать специально, а просто зайти гуляя. Уверена, наверняка в новых районах можно найти свои достойные места, но мне туда было не надо.
Во-вторых, должна быть приятная атмосфера и интерьер. Я никогда не хожу в рестораны от голода, мне нравится сам процесс, такая гедонистическая социализация. Так что заведения формата столовых с белой пластиковой мебелью (хотя может там вкусно и сытно, не знаю) , "Додо пицца" (есть на главной улице) и кофейни тоже мимо. Да, кофе на вынос (вдруг интересно кому) в городе есть, но я к нему равнодушна.
В-третьих, в наличии должно быть винишко. По этому пункту тоже было некоторым отказано.
Итак, что там у нас вкусненького?
Рассказываю не по приориетам, а по хронологии событий
Приобщение к костромским кабакам началось с заведения "Рога и копыта". Иллюзий насчет него у меня сразу не было, слишком уж показательно туристическим оно выглядело. Но во-первых, оно в отличие от многих открывается в 08:30 утра, и это самое ранне для тех, кто приехал поездом в 06:20. Во-вторых, очень уж хотелось отмыть руку от птичьего пожелания больших денег.
Интерьеру ставлю отлично. Все выдержано в стилистике "12 стульев", стены очень интересно разглядывать. Играет милая музыка: песни Миронова из фильмов, детские песни типа "Крылатые качели" и прочая милота. Сочетается хорошо.

Всего два небольших зала, и вот тут начинается жопа. Не мы одни такие умные с поезда пришли с целью позавтракать
и пописать, и буквально за полчаса все было битком. С другой стороны, сильно подозреваю, что это и есть самый пик наплыва посетителей, а в течение дня там свободно. Опять-таки задачка на подумать для остальных рестораторов.
Вторая жопа - это кухня. Есть там можно исключительно с целью набрать необходимое количество калорий для пешей прогулки, но никак не для удовольствия. У меня был сырный суп (никакущий), "французский пирог Киш-Лорен со шпинатом" (это строчка из меню) и куриное филе с цукини под сливочным соусом с сыром.
Вот он суп с киш-лореном.

Курицу сфотографировать забыла, но для меня осталось загадкой. как можно было НАСТОЛЬКО пересушить простую птицу, да еще и в сливках. Ах да, от цукини одно название, зато картохи много.
Тюлень взял бефстроганоф и крем-суп из тыквы. Вроде норм, но растущему организму и ведро макарон - норм. В общем, в "Рога и копыта" мы больше не ходили.
***
Следующее заведение - гастропаб Beer&Grill, и это, я вам скажу, если не лучшее, то одно из двух-трех лучших заведений города. С ним вообще интересно. Я его оценила еще в прошлую поездку, но тогда, в 2017 года оно располагалось на Проспекте Мира. А сейчас проспект почти весь в лесах, и что там за ними - непонятно. И вот на одной из таких реконструкций висит табличка: теперь обедаем с 12 до 16 по адресу ул. Советская (это совсем рядом). Мы, два человека с высшими образоованиям МГУ и не только, переглянулись, решили, что с вероятностью 95% - это оно, и придем
сюда после 12. Гуляем, опять выходим на Мира, видим табличку, опять
оба ее читаем, смотрим на часы и решаем, что чуть попозже. В третий раз
закинул старик невод еще чуть позже стоим перед этим домом в лесах,
уставились в упор на табличку и натужно соображаем, а где вход. Словосочетание "теперь мы на ул. Советсткая" нам, двум неглупым, с высшим образованием, умеющим читать и иногда соображать людям, не сказало ни о чем. Совсем. Остановил нас только забор и закрытые ворота.
Но когда мы все-таки нашли нужный адрес - а мы его нашли! - все оказалось отлично. Прямо как я люблю и как я помню с прошлого раза. Бывет же, что заведение не портится с годами!

Два зала, для любителей в сезон показывают матчи. Меню более чем разнообразное, есть отдел под пиво, куча разных бургеров, супы, рыба-мясо. Но я, конечно, шла за мидиями в соусе из белого вина. Они прекрасны и явно лучшие в городе (кстати, есть еще вариант с томатами)

Еще мне очень понравились креветки (прекрасные, крупные, не умученные в подошву, с минимумом панировки) и тар-тар из говядины (соус - восторг! Я бы предположила это чем-то на основе гаспачо, но со взбитыми сливками).

Тюлень еще брал дамплинги с креветками (мне понравились меньше), плюс мы попробовали два разных супа. Уже не помню каких (у Тюленя вроде том-ям, а у меня зеленые щи, но не факт), а сфотографировать их я забыла. Но впечатление осталось очень хорошее. Во второй раз (мы заходили еще раз) были супы Фо с морепродуктами (Тюлень) и говядиной (у меня). Я бы положила побольше ростков и поменьше лапши, плюс сделала бы острее, но это все-таки Кострома, а не Вьетнам. Прощается. В целом - вкусно.
***
Тут мы переходим к ужину и... грустим. Ужин с первого раза не задался.
Сначала мы отправились к многообещающему заведению "Всплыли! Снимай". Милое, с хорошим рейтингом заведение и приятным интерьером. Но к сожалению, ничего кроме пива они предложить не смогли, но кому это неважно, сходить стоит. Пельмени и аналоги лепят сами, много видов и с разными начинками, замороженые можно взять с собой.
Местная собачка как бы спрашивает: "Как это нет винишка?"

***
И вот тут мы совершили большую оплошность и доверись местному рейтингу. Хотя еще с Коломны можно было запомнить, что если в лидирующих заведениях города с большим отрывом от всех остальных находится а-ля МакДак, значит либо у меня альтернативные, по сравнению с местными, вкусы и пожелания, либо одно из двух. Но мы проигнорировали очевидное и пошли в заведение "Кран, диван" все на той же Советской (самая ресторанная улица города).
Больше всего непонимания у меня вызвали официанты. Само заведение типа модный молодежный лаунж - ок. Еда посредственная, но это и понятно при такой концепии - пусть будет тоже ок. Но официанты! Дети!!! Вот реально, мы даже полезли смотреть, со скольки лет разрешено работать в баре (с 16, но там, мне кажется, были младше). Блин, когда тебе школьник приносит пиво или не может открыть бутылку с шампанским (хотя я в их возрасте уже умела) - это своеобразные ощущения. А еще у них или нет распределения по столам, или они на тренинге не поняли, что это такое. Поэтому подходят все и сразу,
чувствуешь себя воспитательницей в детском саду. Или не подходят, тоже все. В общем, сильно на любителя, что называется.
У меня была кессадилья со свининой и ребрышки. Ребрышки неплохие, кстати. Жареный камамбер взял Тюлень
и что-то еще.

***
Еще одно знаковое заведение города - "Сыровар". В принципе, логично: раз уж область гордится своими сырами, что-то подобное должно быть. Тут скорее удивляет, почему оно одно.
Заведение маленькое, но приятное. Одна вещь только мне не слишком понравилось - ограничение по времени. Я в целом не переношу всякие ограничения и "быстро-быстро", но тут совсем уж бросалось в глаза. И это не наш столик был забронирован кем-то еще, нет. Это говорилась каждому входящему: у вас 2 часа. Может быть, если бронировать заранее, то по-другому, но не сильно уверена.
Интерьер симпатичный и светлый, несмотря на то, что само помещение в подвальной зоне.

По меню все хорошо. Очень понравилась местная страчателла с томатами и укропным маслом. Сырный суп (я же в сырном ресторане) в разы лучше, чем в "Копытах", но видимо, я в целом не слишком люблю сырные супы

А дальше я ступила. Присматривалась к филе судака с в соусе Том Ям, но Тюлень внезапно заказал пиццу с утиной колбасой и сливами, и я подумала, нафига ему одному такое счастье. Попробовала кусочек, ну такое. Стандартный сбарро. Рыба была бы лучше

***
Из пропущенного.
В табачных рядах есть ресторан "Славянский". Я бы туда заглянула (с прошлой поездки вроде как неплохие впечатления остались), но меня просто не хватило.
Соседняя дверь с ним - "Избушка". Это как раз вариант "чиста пажрать". Заведение работает по принципу самообслуживания, т.е. когда на подносе набираешь, расплачиваешься и идешь к столику, такая местная "Му-ма". Мы туда зашли погреться перед музеем сыра
и выпить. Девушка на кассе доверчиво просила, а чего вы берете по бокалам (мы хотели два двойных винишка), возьмите бутылку, дешевле будет. Ну мы и послушались (да, в пересчете почти в 2 раза дешевле). Неплохое вино, кстати, не сильно дороже точно такого же в московских магазинах.
Буквально в 20 метрах
опять на ул. Советская есть ресторан "Старик Хинкалыч". Хинкалей много, интерьер интересный, винишка нет. Отказать.
***
Ну и последнее в эту поездку - знаковый и самый крутой ресторан города "Гроза". Туда мы пошли уже перед выездом.
Интерьер очень классный. Единственное, что смутило - летняя веранда (на момент нашего посещения еще закрытая, ибо зябко) выходит окнами почему-то на забор. Надеюсь, это временно. Все остальное безупречно, да и обслуживание соответствует статусу

Все-таки Кострома неуловимо приводит к михалковщине, как ни крути,
и цыганам с медведями. Чем мы, собственно, и занялись.
Для начала выбор пал на "Паштет из осетра" и "Векошник с волжской рыбой". Паштет мне показался безвкусным, что странно. Специально спросили, из чего именно он, сказали, что есть и мышцы, и вот эта штука, такая полупрозрачная, типа рыбьи мозги или что там у них в черепушке. Никогда не знала, да еще и забыла как называется. Я сразу оживилась, потому что эту штуку люблю даже у карпов, а тут сам осетр. Но почему-то фигня получилась. Кстати, вот это блестящее сверху - "икра" из шампанского
крашеная. Лучше бы подали бокал шампанского, ей-богу.
А вот векошник (я не знала этого слова, оказалось нечно типа киша) оказался более чем достойным. Грибной соус приносят отдельно, можно поливать, а можно и не нужно.

На первое - щи из судака. Они восхитительные! Их приносят так: в тарелке только твердые компоненты, потом при тебе наливают рыбный бульон, потом кладут ветку дуба и... поджигают ее. Аромат и все дела. Первой мыслью было, не использовать ли ее для бани, а потом подумала, она в рыбе, ее мыть придется... :о)

Ну и "на десерт" кусок сома со шпинатом. На сома я, кстати, подсела в этой поездке, надо теперь найти, где в Москве продается. Очень вкусно. Хотела сначала заказать то, что именуется "бёрш - волжский судак",
на Волге я, или где!, но он подается на вес. Я знаю, что в большинстве случаев чем рыба крупнее, тем вкуснее. Рестораторы "Грозы" знали это тоже, поэтому честно сказали, что примерный вес самой маленькой у них от килограмма. И вот если бы я не уезжала этим вечером, я бы заказала и остатки взяла с собой. Но увы. Поэтому сом, и я ни капельни не пожалела

Тюлень заказал тоже осетровый паштет и пирог с рыбой, костромские щи с телячьими щечками, утку с полбяной кашей, кофе с бренди (2 шт.), мороженое и чизкейк. Плюс на двоих мы выпили 2 бутылки какого-то очень хорошего розового игристого брют. И счет за все это целиком у нас составил... 9260 рублей.
В самом дорогом и роскошном заведении города.
В очередной раз всхлипнула и подумала, что если на выходные ездить в Кострому просто пожрать, то поезд будет окупаться влегкую.
***
А кому про еду надоело, можно пометать топоры и мечи в заведении неподалеку. А потом ухать на такси "666".


На этом Кострому заканчиваю и еду в Ярославль
https://emergenza.livejournal.com/465040.html