IQ (idiotic question): о кондиционерах большого размера и о том, кто присматривает за психиатрами |
Наступил понедельник — пожалуй, последний на ближайшие девять месяцев, когда на дорогах ещё не столь оживлённо. А дальше всё, дальше новый учебный год. Ну а раз понедельник, то пора продолжить традиционную тему и опубликовать ещё парочку идиотских вопросов.
Первый из вопросов возник у меня, пока я ковырялся на дачном участке. Ну как ковырялся. Набегами: с рассвета до 10 утра, потом вынужденная сиеста, а потом с 6 — 7 вечера и до заката. Хорошо ещё, в доме прохлада сохраняется даже в самую жару, а то было бы совсем грустно. Либо пришлось бы думать о кондиционере.
Кстати, как раз о кондиционере-то и подумалось. Только как в классическом американском фильме: «нам нужны пушки побольше!» Помните, по осени я писал в этой же рубрике про дачное лабысло (Тыц)? Ну так теперь, по жаре, думается о чем-то противоположном: а нет ли таких установок, которые могли бы сделать прохладу хотя бы на 5-6 сотках?
Второй вопрос — снова от той же самой постоянной читательницы, которая задавала их вам в прошлый и позапрошлый раз. Ну есть их у человека, почему бы не задать? Цитирую:
Как обычно у меня "идиотский вопрос": вот у каждого практикующего психолога должен быть свой личный психолог и он обязан ходить к нему. А что с психиатрами? У них есть свой личный психиатр, который смотрит за ними в плане не съехала ли крыша? А то попался тут фильм ... не знаю названия. Но суть в том что в психушку приезжает молодой доктор и долго не мог въехать, что главврач — это пациент, а весь реальный персонал сидит в подвале.
В самом деле вопрос не из праздных. Давным-давно, когда социализм ещё строился бурными темпами, была такая практика в нашей стране: психиатр после 10 лет работы получал 3 группу инвалидности и переходил на более щадящий график. Потом эта практика забылась: ну не было в стране столько психиатров, чтобы часть из них ещё и на сокращенный рабочий день по выслуге лет переводить. А потом так и вовсе капитализм наступил. И на вопрос - quis custodiet ipsos custodes? — отвечу: жена Цезаря, ибо она вне подозрений.
На самом деле — никто. Да, профосмотры мы тоже проходим. Но задайте себе вопрос: а кто будет проводить осмотр психиатра коллеге-психиатру? Подскажу: да свои же и проведут. И если город большой, вроде Москвы или Питера, где диспансеров несколько, ещё возможен вариант, что доктора из одного диспансера хотя бы для фантома объективности посмотрят коллеги из другого. А если диспансер на весь город один? А если на весь город один психиатр? Впрочем, если я не прав, приглашаю коллег меня поправить, указать на ошибку.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: idiotic question |
Книжная суббота. Переигровка: продолжение серии. Шизоиден или крайне рационален главный герой? |
На календаре последняя суббота этого августа, и в выходные стоит ожидать массовую эвакуацию детского контингента с дачных участков: надо же хоть как-то подготовить к школе этих обормотов. Что касается нас с вами, то снова не вижу причин не продолжить устоявшуюся традицию, и снова у меня для вас есть чего-то вкусного-интересного.
Весной я знакомил вас с серией Василия Щепетнёва (не путать с Щепетновым, там всё лихо, но маньячно и с лёгкой дурнотой послевкусия) «Переигровка» (Тыц). Теперь же обрадую продолжением, четвёртой книгой в этой серии.
Для тех, кто ещё не знаком с этими книгами, скажу пару слов о завязке сюжета. Главный герой, Михаил Чижик, погиб в нашем недалёком будущем в результате бомбардировки (началась большая война и всё такое) — и попал в себя же самого, но молодого, который в начале семидесятых прошлого века заканчивает школу и собирается поступать в медицинский институт.
Да, в очередной раз убеждаюсь, что эта серия для книг жанра «Назад в СССР» не совсем типична. Почему? А давайте по пунктам.
Во-первых, нет того надрывно-ностальгического любования: мол, какой вкусный хлеб, какая безгэмэошная сметана, какое натуральное масло, какое всё зелёное, какое всё... ну вы поняли, чем обычно грешат авторы этого жанра. Вместе с тем, нет и злобного ворчания по поводу того, как выхолащивается неплохая в целом идея, что легла в основу социального устройства. Нет гневных выпадов в сторону блата, тотального дефицита, ханжества и стукачества. Нет, он всё это видит, но описывает с юмором и как-то необидно. Не упираясь рогом с целью вот прямо сейчас выкорчевать и растоптать.
Во-вторых, у ГГ нет необходимости искать клады, изобретать схемы обогащения в непростых для этого условиях строящегося социализма — автор сразу же, ещё на старте, помещает его в прямо-таки идеальные условия: преуспевающие родители, наследство от деда, дом-машина-сберкнижки и всё такое. Просто не профукай — и можешь, не отвлекаясь, заниматься сбычей мечт. Или менять историю так, чтобы не было мучительно (смертельно, я бы сказал) больно в том самом будущем.
В-третьих, о той самой истории. Вроде бы, для ГГ не составит труда дойти до самого дорогого Леонида Ильича. Или, если чуть напрячься, и до Юрия Владимировича. И дружески посоветовать им то-то и отсоветовать вот то-то. Но такого вы не увидите. ГГ пойдёт другим путём, прямо как юный Володя Ульянов. Он выберет для осуществления своего забористого плана шахматы. Говорите, слишком забористый? Ну так в том и вся прелесть. Внешний слой — это известность за счёт победы над Фишером (и да, автор разбирается в шахматах), а уж на пике славы можно сделать так, чтобы к тебе прислушались. Но есть и второй слой, поначалу не столь заметный, но далее звучащий всё отчетливее. Это — выработка иного мышления у людей. Рационального, эффективного, такого, чтобы не слепо и с песнями вперёд, а вдумчиво и последовательно, как в шахматной партии. Утопия? Ну да, так ведь и жанр-то сами понимаете какой.
И в-четвёртых, сам ГГ. Помните, я рассказывал вам про серию, где главный герой напомнил мне высокофункционального аспергера (Тыц)? Так вот здесь ГГ тоже всколыхнул в душе что-то профессиональное. Потому что читаешь и думаешь: шизоид он по характеру, или же просто такой крайне рациональный и отстраненно-малоэмоциональный? Можете со мной согласиться или не согласиться, но для начала прочтите сами.
Серию от души рекомендую.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: Книги |
Гарри Салливан и Генри Коттон — два таких разных продолжателя идей Адольфа Мейера |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Вернёмся к началу XX века в американской психиатрии. Что касается методов лечения, их перечень мало отличался от такового в Европе и тоже переставал устраивать докторов: обидно же, когда коллеги делают открытие за открытием в области хирургии, терапии, стоматологии и прочих дисциплинах, а в твоём родном дурдоме царит замшелое средневековье! Вот и шёл напряженный поиск как теорий, которые бы могли внятно пояснить, почему человек сходит с ума, так и способов вылечить душевнобольного пациента. Ну или хотя бы сделать его менее... неудобным, что ли.
И тут интересен один пример, который показывает, как один и тот же человек с его концепциями оказывает совершенно разное влияние на тех, кого эти самые концепции тронули, что называется, до глубины души. Знакомьтесь: Адольф Мейер. Родился Адольф 13 сентября 1866 года в местечке Нидервенинген, что в цюрихском кантоне, в Швейцарии.
Будучи смышлёным молодым человеком с вполне здоровыми амбициями, отучился в Цюрихском университете, сделав акцент на психиатрию и невропатологию — и задумался о будущем. Тут, в университете, ему дали понять, что штат преподавателей, как и всё швейцарское, отличается компактностью, и надо сделать нечто из ряда вон, чтобы остаться тут работать. Таких идей, чтобы из ряда вон, у Мейера не нашлось, потому он решил, что лучше попытать счастья где-нибудь в менее душных местах. Например, в Америке. Защитив 16 декабря 1892 года диссертацию о переднем мозге рептилий и получив докторскую степень, Адольф подался за океан, в Чикагский университет.
Помимо преподавания, Мейер и сам немало практиковал. И попутно знакомил коллег с трудами и воззрениями Эмиля Крепелина, а также (пусть и с большей осторожностью) с психоанализом Фройда. А также продвигал и собственные взгляды на природу душевных болезней. Он считал, что нелогично рассматривать душевную болезнь, как результат какой-то одной причины (по камешку в огороды Крепелина и Фройда). Скорее, полагал Мейер, тут имеет место результат трёх факторов: биологического, социального и психологического. И поведение (читай, симптоматика болезни) пациента — это не что иное, как результирующая этих факторов и попытка пациента приспособиться и решить свои проблемы и жизненные вопросы. Ну а что такая корявая — так ведь каковы факторы и сама жизнь, такова и попытка. Он учил своих студентов: даже в самом нелепом поведении шизофреника заложен скрытый смысл, какая-то своя особая, болезненная рациональность. И если доктор не может этого смысла разглядеть, а видит лишь нелепости и дурь — то это не вина пациента, а беда доктора.
А теперь посмотрим на то, как слово Адольфа отозвалось в деятельности тех, кто не остался к нему равнодушен.
Один из них, Гарри Стек Салливан, решил, что с любым сумасшествием (ну хорошо, с большинством из них) можно справиться исключительно психотерапией. И создал собственную, интерперсональную теорию психиатрии. В ней довольно органично и без видимых противоречий спаялись и психоанализ, и бихевиористика. Личность, как понимал Салливан (в этом оппонируя ряду его современников) — это не что-то заранее заложенное природой — дескать, вот тебе, шапка, твой бекрень, катайся и гордись. И это не внутренний стержень, приобретший в своём каудальном отделе размеры и форму шампура, чтобы удобнее было нанизывать на него приключения. Нет, считал Салливан, личность — это нечто более пластично-динамичное. Словно фигура, которую всяк, даже не подозревая у себя талантов скульптора, лепит с рождения и до самой смерти. У кого-то получается на загляденье, у кого-то бесформенная кучка, у кого-то и вовсе детище Виктора Франкенштейна.
А вот доктору Генри Эндрюсу Коттону запало в душу иное из сказанного Мейером. Однажды Мейер обратил внимание Коттона на то, что бред и галлюцинации не столь уж редко развиваются у пациентов на высоте лихорадки, когда температура тела зашкаливает. Мол, вот вам, коллега, биологическая причина психического заболевания, которое, как вы сами видите, выражается в таком вот нелепом поведении. Боже мой, как всё просто! - воскликнул Генри. Надо просто найти очаг инфекции! Найти и удалить.
Получив под своё начало психиатрическую больницу в Трентоне, что в штате Нью-Джерси, доктор Коттон с нетерпением потёр шустрые руки — и принялся за дело. Надо сказать, в поисках и борьбе с очагами инфекции у пациентов он оказался пугающе методичен. Поначалу удалялись кариозные зубы. Потом дошёл черёд до миндалин — особенно в тех случаях, когда и после удаления зубов пациент продолжал вести себя неправильно. То, что и тонзиллэктомия не всегда оказывала своё благотворное действие, Генри Коттона не обескураживало: в конце концов, в организме пациента столько очагов инфекции! Как это нет? А если найду? Да сами посмотрите: желчный пузырь, желудок, селезёнка. Яички у этого джентльмена и яичники вон у той леди... Что значит — нужны? Важнее всего ясный разум, господа, не надо мелочиться! А уж в толстом кишечнике сколько инфекции таится! Резать к чертовой матери! И ведь резали. Не считаясь со смертями от послеоперационных осложнений (с асептикой и антисептикой дела обстояли по тем временам так себе, и смертность, по косвенным данным, могла достигать 45%), строча бодрые отчёты и публикуя радующую глаз статистику — в конце концов, это наша больница, и своих крокодилов... пардон, параметры психического здоровья своих пациентов мы уж сами как-нибудь измерим. Ну а то, что психбольница Трентона приобрела пугающую до мокрых штанов славу — так это же делу только на пользу.
На этом фоне та же самая маляриотерапия, инсулиновые и коразоловые шоки, а также электросудорожная терапия были восприняты американскими коллегами как вполне себе безобидные и с превеликим энтузиазмом — дескать, ну хоть какой-то эффект лечение да поимеет, а то возиться с этими операциями, как Генри Коттон, ещё не всякий сможет. А на подходе, в далёкой Португалии, зрел ещё один метод, который надолго станет символом и жупелом психиатрии — лоботомия. Но о ней — чуть позже и отдельно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
Взлёт и закат психколонии Летчворт-Виллидж |
На самом старте бурного своего роста американская психиатрия XX века по-прежнему остаётся тесно переплетена как с докторами Старого Света, так и с идеями, что те несут. Один визит Зигмунда Фройда с Карлом Густавом Юнгом чего стоят. Кроме того, много докторов эмигрируют из Европы за океан в поисках лучшей жизни, а то и просто спасения — как, например, целый ряд германских коллег в 30-е годы, после того, как рейхсканцлером стал Адольф Гитлер. Такое мощное вливание не проходит без следа — в хорошем смысле.
Однако и сами американцы без дела не сидят. Это их соотечественник, Уолтер Брэдфорд Кеннон, изучая физиологию в лаборатории Гарвардской медицинской школы, обнаруживает в 1915 году связь между аффектами и биохимией таламуса. В итоге рождается теория эмоций Кеннона — Барда (его ассистента): дескать, выражение эмоций не что иное, как результат стимуляции таламуса, и именно таламус главенствует в их формировании. Потом эта теория будет много раз пересматриваться, но на тот момент она была свежей и многое объясняла. Кстати, именно Кеннон введёт в обиход такие термины, как «стресс», «гомеостаз» и «реакция «бей или беги»».
Что же касается самих психиатрических клиник, то тут многое неоднозначно. Не зря, ох, не зря сотрудники Национального комитета психической гигиены США шастали по психиатрическим больницам. Им удавалось держать в тонусе администрацию — во всяком случае, пока деятельность Комитета оставалась на должной высоте и пока не грянула Великая депрессия.
Бывало, впрочем, и так, что со временем хорошая идея выдыхалась, и получалось в итоге нечто прямо противоположное. Так случилось, например, с психиатрической клиникой Летчворт-Виллидж.
Своё название клиника получила от отца-основателя, всего год не дожившего до её постройки. Уильям Прайор Летчворт (а родился он в 1823 году) был квакером и происходил из семьи квакеров (квейкеров, если произносить правильно). Начав трудиться в 15 лет клерком в компании Hayden & Holmes (лучшие шоры и скобяные товары, джентльмены!), трудолюбивый и сообразительный парнишка преуспел, и уже через 7 лет стал самостоятельным партнёром в компании Pratt & Letchworth (наше ковкое железо — самое ковкое!). Дела шли, деньги капали, но не было покоя мятущейся душе Уильяма. А было чувство, что упускает он в этой жизни что-то важное. Причём явно не деньги.
Он уж и поместье Глен-Айрис в тысячу акров себе отгрохал — чтобы за четыре года до смерти подарить его штату Нью-Йорк, ибо все эти акры и весь этот ландшафтный дизайн на тот свет за собой не утянешь. Он и благотворительностью занялся — да так активно, что в 1873 году попал в Благотворительный совет штата Нью-Йорк. Много позже, уже побывав президентом этого совета, Летчворт отправился в Европу: хотелось ему посмотреть, как в Старом Свете поставлен уход за душевнобольными. Помимо прочих заведений, не мог он пройти мимо детища братьев-квакеров в Туманном Альбионе. Да, того самого йоркского «Убежища» Уильяма Тьюка, о котором я вам рассказывал. А ещё посмотрел он на психколонии. И понял: вот чего-то такого не хватает его родному штату.
Вернувшись в Америку, Летчворт стал активно продвигать идею особенного, образцового заведения для сумасшедших: не просто больницы, а именно психколонии. Большой, в виде целого поселения, с просторными домами — и чтобы не выше двух этажей, дабы не создавать скученности. С запасом места для собственных полей, огородов, садов и всяких там коровников-овчарен-конюшен.
Место в итоге нашлось: аж 2362 акра в местече Тиллс. Отрылась психколония в 1911 году, через год после смерти Уильяма, и получила название Летчворт-Виллидж, «Деревня Летчворта», в память о том, кто всё это затеял. Больше 130 зданий вошло в этот комплекс. Пациенты обеспечивали себя сами: возделывали землю, растили скотинку на молоко и мясо, занимались шитьём и столярными работами, мастерили в небольшом цеху и продавали на Рождество игрушки — плохо ли! Доктор Чарльз Джон Литтл лично следил и за лечебным процессом, и за работой персонала, и даже в котельную и на электростанцию (были, были тут собственные, что само по себе достижение) заглядывал. Он же приглашал на обучение коллег из других больниц. До трёх тысяч пациентов могла разместить психколония.
Когда всё пошло не так? Сложно сказать точно, поскольку историки и очевидцы привычно врут наперегонки, а вторых со временем ещё и меньше становится. Говорят, что первый удар нанесла Великая депрессия, когда испортилось сразу многое и повсеместно. И отношение к душевнобольным, и так изначально неоднозначное, стало ещё хуже: мало того, что они есть, так они вдобавок не могут не есть! Летчворт-Виллидж в этом плане была в более выгодном положении: уж там-то было чем себя прокормить. А вот со снабжением промтоварами, в том числе одёжкой, поплохело. Но выжили, справились. Более того — приняли к себе ещё больных, заметно сверх положенного по изначальной задумке (впрочем, чему тут удивляться: в Европе это уже проходили). Количество пациентов достигло трёх тысяч ещё в 1935 году и продолжало расти. А персонала при этом не прибавилось, и платить ему сверх обычного не стали. Как думаете — повлияло это на качество как самой работы, так и набираемого персонала, что приходил на смену выбывшим?
Но худо-бедно справлялись. В 1950 году здесь, на базе Летчворт-Виллидж, испытал свою вакцину от полиомиелита доктор Хилари Копровски. К чести его сказать, сначала он испытал её на себе, прежде чем ввести 20 малолетним пациентам. Сейчас бы его минимум засудили, особенно антипрививочники, а тогда это было в порядке вещей. Детям, к слову, вакцина не повредила.
В 50-х годах лечебница уже не могла обеспечивать себя сама, а количество пациентов продолжало расти: 4000 в пятидесятых годах, 5000 в начале 60-х, дальше — больше. Хуже становились условия содержания, хуже становилось отношение персонала, да и сами пациенты далеко не все были милыми зайками. Хорошая задумка неуклонно превращалась в кошмар.
Потом по Штатам прокатился вал деинституционализации, когда психбольницы стали закрывать, упор делать на амбулаторию и соцслужбы, а пациентов выпускать — кого по домам, а кого и просто на улицу. С 1955 по 1998 годы количество психиатрических коек в пересчёте на 100 тысяч населения сократилось с 339 до 21. С 1950 по 2000 годы закрылось 118 из 322 психиатрических больниц. Закрыли и Летчворт-Виллидж — произошло это в 1996 году.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): нормальны ли психически хейтеры и буллеры? |
Наступил понедельник, и я не вижу причины не продолжить традиционную рубрику идиотских вопросов. Тем более, что первый из них многие, проснувшись, уже себе задали: «что за дурацкая идея вставать в понедельник ни свет ни заря и тащиться на работу?» А рубрика — это так, слегка себя развлечь.
Так вышло, что уже третий понедельник подряд наметился лидер среди читателей — по части каверзных идиотских вопросов. Их у неё есть, и сегодня я предложу вашему вниманию очередной. Процитирую:
Простите, доктор, но это опять я. А вот эти интернетные хейтеры и буллеры и как их там еще зовут, они "по жизни" больные на голову , с отклонениями или это нормально незнакомых людей грязью поливать? Ведь это же ЖЖ - личное пространство каждого...не хочешь - не читай. Зачем хамить и грубить? Пы.сы. читаю комментарии к одному рассказу и там столько откровенного "г...внА" на человека вылили... Не читай. НЕ понравилось, переверни страницу иди дальше. Так нет жеж, надо оставить, как вандалу, надпись на горе "Здесь был Вася".
От себя по теме могу вот что добавить. Однажды я составлял бестиарий троллей — так, почти в шутку. Было это шесть лет тому назад, и если кому не лень, можете полюбопытствовать вот тут (Тыц) И вот тут, с кратким обзором причин: (Тыц). Потом где-то в научно-популярной прессе мелькала ссылка на исследования зарубежных коллег, которые выявили у таких обитателей сети злорадство как повторяющуюся и статистически достоверно преобладающую черту характера.
И да, от себя могу добавить: по серии комментариев, оставляемых человеком в сети, особенно комментариев негативных, подсердечных, таки можно сделать набросок психологического — и даже, я бы сказал, психопатологического портрета их автора. Так что делайте выводы, палиться дальше, или придержать коней.
Но раз вопрос объявился вновь, то почему бы не поставить его на голосование?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
Ночь оказалась довольно тёплой для августа, и с утра на улице снова идеальная для какого-нибудь курорта погода: тишина, слегка выгоревшая голубизна августовского степного неба и солнце, которое ещё не жжёт, а всего лишь ласкает. Сделаю-ка я себе чашку чая с яблоком и покажу вам находки этой недели.
***
тебя мне жаль будить родная
но встань хоть ужин приготовь
© Мишачок
***
у тазобедренных суставов
воспоминания сильней
и сладостней чем у коленных
или к примеру локтевых
***
расстались мы с тобой бескровно
конечно если не считать
фантомных болей на кровати
с той стороны где ты спала
***
я наконец отстал от жизни
в ответ на все её отстань
она как будто не заметив
уходит замедляя шаг
© i-mel
***
нопасаран кричал миклуха
потом бонжур и хендехох
но каннибал не знал ни слова
из трёх
© МагАлИф
***
навстречу попадались люди
и был у них обычный день
а у меня уходит лето
сквозь пальцы быстрым ручейком
***
жена у дядьки черномора
краса и добрая притом
но выпьет может и по морде
хвостом
© SouL
***
оксане с пола пятна крови
немного жалко оттирать
она давно в такой оттенок
хотела выкрасить полы
© dingo
***
сегодня пушкин на дуэли
дерётся нужно две статьи
одна про закатилось солнце
другая что дантес еврей
© Л.М.
***
глеб подозрительно приветлив
соседи думают что он
убил жену и вынес тело
в коробочках из под яиц
© Л.М.
***
лисице бог послал ворону
вороне сыр а сыру мышь
она и вытянула репку
малыш
© яд
***
меня поцеловала муза
а мне твердят что на меня
с балкона рухнула лепнина
откуда же тогда стихи
***
оставить след в душе оксаны
олег хотел но попадал
то в след аркадия глубокий
то в глеба юркие следы
© Дарья
***
тебе с лимоном как ты любишь
а я не знаю что сказать
лимон люблю но сука бесит
как ты спросила про него
***
всё было мирно и спокойно
но пыль накрыла штат вермонт
а я всего лишь затевала
ремонт
© раз раз_
***
лариса дмитревна закрылась
в гальюне ласточки на ключ
и там весь вечер просидела
и не досталась никому
***
***
вы так смущенно парковались
так газовали невпопад
так робко нажимали тормоз
признайтесь я ваш первый джип
© daffnie
***
молчать терпеть кусая губы
ещё два года а потом
он мне ответит за панамку
которой вытер самокат
© vera
***
с трибуны съезда депутатов
устало кашлянув в кулак
исус сказал тихонько суки
и громко здравствуйте друзья
© bucho
***
мне жалко времени на дружбу
и я пытаюсь отыскать
в людском потоке тех немногих
кто годен сразу на любовь
***
а если башмачок хрустальный
для вашей ножки тесноват
на этот случай приготовлен
вместительный хрустальный гроб
© Л.М.
***
смотрите это гильотина
сюда кладется голова
сюда вот ставится корзина
не нужно дергать за верё
© Похабыч
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Проживает игрок в Белья-Висте,
обожает играть в кости кисти,
слыша хруст или треск,
люди прячутся в лес,
зарываясь в опавшие листья.
* * *
На трассе близ города Лисбург
плакат: «Из избы или в избу»,
но мы, как всегда,
ни туда, ни сюда, —
я сам бы таких бы загрыз бы.
* * *
В заповедных лесах под Фолс-Чёрчем
обретался я — пьян и уторчен,
а когда упоролся,
всё за счастье боролся,
из себя провозвестника корча.
* * *
Родила феминистка из Роквилла
в лишь одной ей положенный срок вола
и впрягла его в плуг
ради всяких наук,
и об этом занюханный блог вела.
* * *
В восемнадцати лье от Грейт-Фолса
потерялся я и не нашёлся,
и меня не ищите! —
Я теперь просветитель
и очки нацепил ради форса.
* * *
Девки красные из Чапел Хилла
обнаружили пятку Ахилла
и сварили её.
Был кошмарен бульон,
а в округе воняло нехило.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Серия "За последним порогом" |
Проснувшись утром и с некоторым недоумением прокручивая в голове увиденное во сне, подумал, что покупка пяти соток в Иране под картошку и кабинета в их же посольстве под частный приём — это всё же перебор. Надо вообще перестать читать новости по вечерам. И на даче как-то снизить темп борьбы с урожаем. И я даже знаю как. Книги же, как обычно. Ну а для вас у меня, как обычно же, ещё одна находка. Вернее, напоминание о старой серии, у которой не так давно вышло продолжение (сейчас серия насчитывает 7 книг).
Речь идёт о серии Андрея Стоева «За последним порогом». Я о ней писал (Тыц). На мой взгляд, одна из самых качественно написанных в стиле бояръ-аниме серий. Почему? А сразу по ряду причин.
Во-первых, язык повествования. Хороший, добротный, русский. Видно, что редакторам работы досталось не так уж и много.
Во-вторых, завязка. С моментом попадания в другой мир у авторов зачастую выходит как-то неловко. И они словно извиняются перед читателем — ты, мол, потерпи, дружище, весь этот бред, который я сейчас несу, зато потом будет такое... Или не извиняются, а просто бац — и процесс уже свершился, здравствуйте, дорогие мои, я король попал.
Стоев же этот процесс описал несколько более внятно, с момента того, как ГГ помер в своём мире, а потом те всемирные теченья, те всесильные потоки, что диктуют направленья и указывают сроки ©... в общем, совсем было его утащило, но решил он, что так не хочет — и оказался в теле младенца. И автор не поленился описать, пусть и пунктиром, как ГГ рос в этом новом теле, вживаясь в новый же мир.
В-третьих, сам мир. Да, бояръ-анимешный, с князьями, боярскими родами, всем таким прочим, но вместе с тем и довольно современный, без лишних архаизмов и этакого квасного-сусального-посконного. Нормальный такой получился мир. В меру жестокий, в самый раз, чтобы держать в тонусе.
В-четвертых, магия мира. Она тоже автором неплохо объясняется и структурируется, встраивается в законы мироздания, и в итоге получается интересно следить за ходом мысли и фантазии творца.
Ну и в-пятых, сам ГГ. Довольно вменяемый, не очередной Мартин Сью. Не педофил и не гаремник, а то достали уже, если честно, своими нереализованными фантазиями.
Словом, от души рекомендую серию. Качественно написано.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: Книги |
Клиффорд Бирс, американский биполярник №1, и истоки психогигиены в США |
Клиффорд Уиттингем Бирс
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Несколько иначе обстояло дело с теми из душевнобольных, чьи расстройства не были столь глубоки, а также с теми, кто подавал надежду на улучшение состояния. Помните, я говорил, что янки заимствовали у французов идею диспансеризации и гигиенических мероприятий? А для того, чтобы заимствованная идея выстрелила, понадобился толчок.
И он произошёл, когда из сумасшедшего дома выписался Клиффорд Уиттингем Бирс — можно сказать, биполярник №1 для американцев (не путать с биполярником №1 для норвежцев Руалем Амундсеном). Попал Клиффорд с психбольницу вполне закономерно и заслуженно: на пике тяжёлого депрессивного эпизода он выбросился из окна четвёртого этажа в доме родителей, но не убился, а поломался, что не помешало последующей госпитализации. С 1900 по 1903 год пролежал Бирс в сумасшедшем доме. И на себе испытал все прелести дурдомашнего быта тех лет — а таковой если и отличался от старосветского, то не в лучшую сторону.
Но ремиссия (исключительно спонтанная, ибо если больной хочет жить — медицина бессильна) все же наступила, и Клиффорд покинул гостеприимные стены. А в 1908 году вышла его книга: «A mind that found itself», или «Ум, который вновь обрел себя». Посвящена она была переживаниям, пережитым как на пике болезни, так и во время пребывания в сумасшедшем доме.
Книга стала бестселлером. О Клиффорде заговорили. Бедственное положение душевнобольных стало предметом обсуждений в широких кругах, и уже в следующем году после публикации рождается Национальный комитет психической гигиены США, во главе которого (вернее, знаменем которого) становится Бирс. В немалой степени с его организацией и, что важнее, финансированием, помог Уильям Джеймс, которого многие называют отцом американской психологии. В 1916 году комитет обретает статус государственного учреждения.
Комитет ставил перед собой три задачи: 1)профилактику нервно-психических заболеваний у людей изначально психически нормальных; 2)для тех, кто имеет предрасположенность к душевным болезням — создание благоприятных и даже охранительных условий жизни и работы; 3)организация нормального лечения тех, кто уже заболел. В штате Комитета было несколько десятков тысяч сотрудников, которые ездили по сумасшедшим домам, исследуюя их быт и условия содержания душевнобольных (на средства Рокфеллеровского института, кстати), пробирались на фабрики и заводы, в больницы и школы, тюрьмы и частные дома — да повсюду, где только люди водятся — чтобы видеть, как поставлены работа и устроен быт, какие из условий вредны для психики.
Сам же Клиффорд Бирс в 1943 году, прожив на свете 67 лет, умер в частной психиатрической клинике в Провиденсе — как и в разные годы четверо его братьев и сестёр: душевное заболевание в их семье носило наследственный характер.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
Евгенические законы в Соединенных Штатах Америки на заре XX века |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Заглянем же теперь за горизонт, в Новый Свет образца начала XX века. Даже чуть пораньше, чтобы были понятны кое-какие моменты в будущем американской и мировой психиатрии.
Наверное, большинству молодых держав свойственны радикальность, максимализм и некая гротескность с нарочитостью — примерно как у девочки, что дорвалась до маминой косметики. И так во многих сферах деятельности, пока не отыщется дао, не выработается собственный стиль. Соединённые Штаты не стали исключением. В том числе и в области психиатрии. И когда идеи Дарвина и Мореля, вернее, воспоследовавшие за ними социал-дарвинизм и евгеника, разлетелись по миру, именно американцы стали первыми, кто решился взяться за душевное здоровье нации круче прочих.
На законодательном уровне первой ласточкой стал штат Коннектикут: именно там в 1895 году был принят евгенический по сути своей закон, который регулировал, кому можно вступать в брак, а кому категорически запрещено. Так вот, запрещено было «эпилептикам, имбецилам и слабоумным». Правда, когда женщина из стоп-листа входила в возраст «леди ягодка опять» - закон терял силу в её отношении: по тем временам считалось, что после сорока пяти забеременеть и родить практически нереально, так что опасности для нации такая ягодка не представляет.
К 1917 году схожие по сути законы приняли в 20 штатах. С некоторыми вариациями: к примеру, в Индиане и Огайо под запрет на брак попадали также «заядлые пьяницы», в Дэлавере — малоимущие, а в Вирджинии белым запрещали сочетаться браком с другими расами (как вы понимаете, прежде всего с индейцами и неграми, но также с китайцами и японцами, индусами, малайцами и пр.).
Следом за запретом на брак пришла и принудительная стерилизация. Впервые на законодательном уровне такое решение было принято в 1907 году в штате Индиана, и касалось оно идиотов, имбецилов, насильников и преступников-рецидивистов. В 1927 году штат изменил формулировку: принудительной стерилизации теперь подлежали только тяжелые сумасшедшие (сейчас бы сказали - психотики), слабоумные и эпилептики. Закон просуществовал до 1974 года, и за это время в штате стерилизовали и кастрировали около двух с половиной тысяч человек.
К 1929 году евгенические законы (в том числи и о принудительной стерилизации) приняли в 24 штатах, а всего за период с 1907 по 1939 годы было стерилизовано порядка 30 тысяч человек. Вот, собственно, откуда национал-социалисты Германии срисовали идею для собственных программ.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): что бы мы пили, не будь чая и кофе, и нормально ли видеть яркие сны? |
Прохладой ясного августовского утра радует понедельник. Город просыпается, на улицах оживление — пока ещё не столь глобальное, каковое ожидается через пару недель, но вполне себе ощутимое. Время продолжить традицию понедельничных идиотских вопросов, их снова есть у меня.
Первый вопрос возник у меня однажды утром, когда я решал нехитрую дилемму: заварить ли себе чашку чая, или же лучше пусть это будет чашка кофе? И тут подумалось: оба продукта ни для России, ни для Европы не родные. Для нас тот же чай был доступен благодаря торговле с Китаем, кофе и вовсе появился на столах и в буфетах позже. Для Европы оба являлись колониальными товарами. Для Турции, пока Османская империя не потеряла часть своих территорий, были доступны и чай, и кофе, позже довольно долгое время в свободном доступе был только чай. Позже чай акклиматизировали у нас на югах, но самым вкусным продолжали почитать китайский и индийский (спасибо англичанам).
Так уж выходит, что без лёгких психостимуляторов по утрам (в течение дня тоже, но особенно по утрам) нам не то чтобы совсем никак, но всё же как-то вяло и тоскливо.
Вот и возник вопрос: а что пили бы по утрам у нас и в Европе, не появись у нас чай и кофе? Про Америку не спрашиваю — там бы наверняка выкрутились, поскольку растёт кока, из которой можно делать бодрящий настой. А чем бы перебивались мы, помимо кваса и огуречного рассола?
Второй вопрос задала та же читательница, что спровоцировала полемику в прошлый понедельник. У них тут с мужем вышел спор: тот, в отличие от неё, практически не запоминает снов и считает, что видеть яркие, красочные, подробные сны, да ещё и помнить их наутро — это ненормально.
Увы, я тут мало чем могу помочь (в плане информации, не лечения), как профессионал: сомнология уже не первый десяток лет как выделилась в отдельную отрасль медицины. В психиатрии же к снам подход скорее утилитарный. Да, мы знаем, что сон одним из первых нарушается при разного рода психическом неблагополучии. Да, в курсе, что повторяющиеся тягостные и неприятные, в том числе кошмарные сновидения могут косвенно говорить о наличии депрессии. Да, знаем немало об онейроиде — сновидном нарушении сознания, которое собственно к сну имеет очень косвенное отношение. Да, в судебной психиатрии есть раздел о просоночных состояниях. Используется депривация сна для лечения депрессии. Ну и так, ещё кое-какие сведения мазками. Учат в университете и о фазах сна, и о том, когда сон легче запоминается. Появилось больше данных о том, как именно идут восстановительные процессы в нервной системе во время сна. Но, повторюсь, сомнологи наверняка знают больше.
Поэтому не буду выдвигать версий, а просто проведу опрос среди вас.
Итак:
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
Луна светила до рассвета бешеным фонариком — так, что по даче можно было гулять не по памяти и не наощупь — это если бы вдруг среди ночи возникло такое интересное желание. А с утра на заброшенных рыбных прудах снова перестрелка: утки троллят охотников, те отстреливаются — второй день как открыт осенний охотничий сезон. Заварю-ка чай с яблоками и поделюсь с вами находками ушедшей недели.
***
меня терзают два вопроса
последних несколько минут
куда вложить две штуки баксов
и как избавиться от тел
© Ali
***
несут под вечер в клуб селяне
в авоськах кегли да шары
с плеча свисают полотенца
суббота кегельбанный день
© ТриМ
***
у богомола есть привычка
которой нет ни у кого
он занимается любовью
когда захочет умереть
© Zhyv
***
профессор доуэль однажды
прибился к стае колобков
© NataliE
***
глядит на женщин с укоризной
седой олег на склоне лет
никто ему так и не сделал
омлет
***
отчаявшись в петле повисну
я на домашнем турнике
жена кричит это резина
давай ещё один подход
***
я не умею целоваться
но вместо этого могу
с тобой позаниматься сексом
и подтянуть по химии
© dimegga
***
я мою ноги в окияне
на пляже острова буян
вдруг получаю эсэмэску
встречай царицу и приплод
***
в секс шопе импорт заместили
на внутренний модельный ряд
смотрите стало как красиво
и гжель и палех с хохломой
***
меня схватили тараканы
чтобы отправить в прошлое
убить придумавшего тапки
до их изобретения
© aovch
***
луна и жопа чередуясь
встают над родиной моей
луна серпом бывает правда
но жопа полная всегда
© urri
***
меня встречают по одёжке
а я хочу чтоб по уму
и перед каждой важной встречей
я раздеваюсь догола
© Сыр
***
в наш институт психиатрии
без всяких справок и бумаг
пройти свободно может каждый
дурак
© valnaya & Ольга Ступина
***
не понимаю по английски
но точно знаю что пинк флойд
сейчас поёт о том как едешь
на мотоцикле в мой аул
© Сыр
***
я наркоман и алкоголик
сидевший за каннибализм
оксана тяжело вздохнула
как долго я тебя ждала
© Мержик
***
когда умру то в новой жизни
я стану дворником чтоб ты
глядела на меня сквозь слёзы
дождя на лобовом стекле
© Сыр
***
спит ольга после бурной ночи
на грудь мне ноги положив
а ведь не нравился покуда
был жив
© ВиЛюров
***
похож на бабушку серёжа
так папа с мамой говорят
и незнакомые в трамвае
встают чтоб место уступить
© Сыр
***
олег решил признаться зое
что он по матери латыш
и клонит тему разговора
то к латышам то к матерям
© Сыр
***
я не люблю людей в тельняшках
и полосатых лошадей
и даже слов матрос и зебра
стараюсь не произносить
© Л.М.
***
я окончательно проснулся
доказывал ребятам глеб
но те не верили и дальше
его хлестали по щекам
***
давай своими именами
мы будем вещи называть
и вещи константина тоже
давай своими назовем
***
ваш ноутбук как будто создан
ценителями красных вин
любителями бутербродов
и мэтрами шоколатье
***
открыл шампанского бутылку
прочёл женитьбу фигаро
а нифига не полегчало
не полегчало нифига
© Неусита
***
я вышла прополоть две грядки
но незаметно увлеклась
и ближе к вечеру с мотыжкой
пересекла пять областей
© лисец
***
а в детском саде макароны
сейчас на ужин раздают
а я плетусь домой с продленки
и ненавижу этот мир
© Мартиша
***
олег всю жизнь давил упорно
по капле из себя раба
уже похож на смятый тюбик
а раб не кончится никак
© Natan
***
два логопеда и проктолог
подняли руки в тот момент
когда спросила стюардесса
а есть ли в самолёте врач
***
у серафимы нету внуков
а раньше не было детей
а после правнуков не будет
но это если доживёт
© jordana
***
под языком медяк нашарив
по стиксу запустил блины
вздохнул чуть слышно тридцать девять
и снова взялся за весло
© Тихи Аху
***
инспектор органа опеки
стал папу карло поучать
следите за своим дебилом
вы ж мать
© Viko
***
а рейс на мюнхен отменили
сказал печальный человек
и бросив тикающий свёрток
побрёл куда глядят глаза
© Л.М.
***
я о финансовой подушке
давно мечтаю но пока
из всех купюр могу сложить я
один лишь фиговый листок
© karjalan
***
у вас теплюнь заметил чукча
зухра поправила теплынь
оленевод лишь отмахнулся
да плынь
***
когда приходит вдохновенье
я посылаю на хуй всех
наверное так делал пушкин
чайковский врубель и брюс ли
***
альтернативная концовка
каренина не умерла
а разделилась на две части
и стала жить на две семьи
***
в кино показывали битвы
сперва обычную со злом
потом эпическую с бывшим
козлом
© ZanoZa
***
***
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат
© Шел
***
в лесу теперь ежа не встретиш
куда ни плюнь всё суррогат
хвоя да соевое мясо
и ароматизатор ёж
***
в палату общей терапии
вошол с рулеткой человек
и озадачил николая вопросом
дуб или сосна
© пуля
***
олег внезапно испарился
так горяча была зухра
но через день на охлаждённой
он сконденсировался вновь
***
оксана в ступоре не знает
какие ей надеть трусы
с начесом потому что холод
или красивые вдруг секс
© оман
***
я донор пятого разряда
и вы не сможете сосать
с такой же скоростью с которой
я восстанавливаю кровь
© dimegga
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Готтентоты вблизи Баргузина
съели жесть, покромсали резину
и с улыбкой фиглярской,
выпив клей канцелярский,
наслаждались парами бензина.
* * *
Призывали меня в Каушаны,
чтоб совместно похлопать ушами,
но дурные вожди,
проливные дожди
и четыре жены помешали.
* * *
Тараканов вблизи Тараклии
горожане вконец разозлили
тем, что дань не платили,
тапком их колотили
и в поилки воды не налили.
* * *
Мужа доброго из Абаклии
три жены постоянно пилили,
а потом по частям
выносили к гостям,
собирали и снова пилили.
* * *
В суфражистку из Валя Пержей
металлический вставили стержень,
ждёт её по субботам
дурная работа —
воспиталкой детсадовской в Смерше.
* * *
Олигарху, что жил в Гура Галбеней,
денег дали, чтоб вдруг он не стал бедней,
под вино и под мясо
записав в свинопасы, —
в результате он всё же проспал свиней.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. И снова нетолерантный "Конфедерат" Полякова: "Война теней" |
На дворе жаркая суббота августа. Не знаю, как сейчас в городе, а на даче уже к 10 утра пора завязывать возиться на открытом воздухе и перемещаться в дом: зной такой, что где-нибудь в Турции он был бы в порядке вещей, а тут из ему родственного разве что поспевающие помидоры. Можно до вечера объявлять сиесту и падать с книжкой под вентилятор.
Насчёт книжных находок — тут у меня снова есть что вам предложить. Вам же, соответственно, есть на что аффектизироваться. Вот и ладно, все будут при деле.
Сложно сказать, по каким критериям за рубежом выбирают наши современные книги для перевода и публикации там у себя. Уточню: это мне сложно сказать, поскольку я никогда не сталкивался с самим процессом и не знаю критериев отбора. В одном могу быть уверен: книги Влада Полякова нигде за пределами России переводить и публиковать в обозримом будущем не станут. Не тот дух, не те идеалы. С его творчеством я вас уже знакомил на примере нетолерантного «Конфедерата». А ещё — серии «Борджиа».
Не так давно «Конфедерат» пополнился очередной, пятой книгой, которая называется «Война теней».
Если вкратце о самой серии, то сюжет завязывается так: ГГ, состоявшийся специалист в области аналитики, летит в командировку в США, чтобы на пальцах и на месте (место, к слову, Детройтом зовётся) показать крупной американской финансовой корпорации правоту своих выводов. О чём? О том, что ждёт в перспективе города, в которых процент афроамериканского населения будет расти (несложно предположить, что ничего хорошего, но американская общественность негодуэ).
Там-то, в Детройте, он и ловит пулю в перестрелке с местным афроамериканским населением. И приходит в себя в одном из южных штатов накануне избрания Авраама Линкольна президентом. Ну как в себя... В теле юного потомка русских эмигрантов он оказывается.
И решает он, что неплохо бы подправить ход истории. Так, чтобы дикси надавали янки по сусалам и КША победили в Гражданской войне. А ещё — чтобы из КША образовалась новая империя. Американская.
Тут можно долго спорить о том, стоило ли делать конституционную монархию там, где её отродясь не бывало, рассуждать о социал-дарвинизме и даже расизме автора — но я не буду. Мне просто было интересно, каким Поляков увидел дальнейший ход истории с учётом таких поправок. Ах да, на трон Американской империи пригласили варяга из семьи Романовых, кстати. И получился альянс с Испанией и Российской империей, которые стали дружить против Британии и Франции. Не в открытых боевых действиях, а в войне разведок и спецслужб. Хотя насчёт боевых действий — кое-где и пострелять придётся: куда же такое масштабное противостояние, да без возни в Африке! Золото и алмазы — они всем, знаете ли, нужны. А ещё можно ускорить объединение Германии под знамёнами Пруссии — пригодится как противовес французам и англичанам.
Занятное получилось продолжение серии. Рекомендую.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: Книги |
Французская психиатрия в начале XX века |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Обратим же теперь внимание на бель Франс тех лет. Здесь, если брать до начала Второй Мировой, стоит обратить внимание (помимо тех знаменитостей, которые уже были упомянуты) ещё на одну фамилию.
В то время, когда Европа и Америка переваривают впечатления от грандиозной мины, подложенной им учеником Шарко Зигмундом Фройдом, другой ученик Жана-Мартена, Пьер Мари Феликс Жане, к тому моменту уже защитивший свою диссертацию «Ментальное состояние истериков» и, помимо преподавания в Сорбонне и Коллеж де Франс, возглавляет психологическую лабораторию в Сальпетриере — в этой лаборатории он проработает полвека. Набрав солидную базу собственных клинических наблюдений, Пьер предлагает свой взгляд на психологическую концепцию неврозов.
В отличие от Фройда, бессознательному Жане отводит скромную роль: вот тебе простенькие психические автоматизмы, рули ими, как хочешь и на большее не замахивайся. Основой же самих неврозов Пьер полагает даже не конфликт (чему там конфликтовать-то?), а скорее нарушение равновесия между высшими (теми, что относятся к творчеству, синтезу и обобщению с поисками сути) и низшими (теми самыми, что отвечают за наши автоматизмы) психическими функциями. Давайте поменьше фантазировать и мистифицировать в том, что касается неврозов и бессознательного, - призывал он коллег. Психология должна быть, по его словам, «объективной в том смысле, что её предметом должно быть непосредственно наблюдаемое». А то, мол, вы тут сейчас напридумываете.
Именно Жане ввел в обиход термин «психастения» (её ещё называют болезнью Жане) и подробно описал её симптомы и динамику. И именно Жане взрастил ученика, Жана Деле, который станет у истоков новой эры в психиатрии — но рассказ о нём ещё впереди.
А ещё во Франции к 20-м годам XX века набирает обороты психиатрическая диспансеризация и психогигиеническое движение. С ними, к слову, получилась занятная история, целый бильярд — от двух бортов да в лузу. Началось всё с того, что французы всерьёз озаботились проблемой туберкулёза. Леон Шарль Албер Кальметт, который вместе с Жаном-Мари Камилем Гереном разработал БЦЖ (бацилла Кальмета-Герена (Жерена), вакцина от туберкулёза), предложил свой хитрый план диспансеризации. Дескать, больного нужно лечить от туберкулёза не только в клинике. И не только в амбулатории, куда он будет захаживать после выписки. Этого мало: ведь сами условия, в которых живёт пациент, могут мешать выздоровлению. Сырость, плохая освещённость и вентиляция, дурное питание, окружение из таких же больных туберкулёзом, как он сам, в результате которого инфекция просто ходит по кругу, не давая из него вырваться — да мало ли ещё факторов. Идея в том, чтобы сотрудница диспансера, сестра-обследовательница, могла прийти на дом к пациенту и ознакомиться с обстановкой. А доктор, получив информацию, мог бы дать рекомендации — что нужно изменить, чтобы остановить инфекцию и не дать ей расползаться дальше. Опять же, выявить круг контактных лиц.
Американцы, жадные до новшеств, обратили внимание на этот план. Доктор Ричард Кларк Кэбот высказался так: «Мы должны быть благодарны доктору Кальметт за то, что он указал нам на обследовательницу-гигиенистку, как на связующее звено между диспансером и жилищем больного. Эту идею мы положили в основу не только борьбы с туберкулёзом, но и со многими другими болезнями». Да, и с психическими тоже. Янки проявили здоровый прагматизм, посчитав, какие деньги теряются, если работники заболевают психическими расстройствами — даже такими относительно лёгкими, как неврозы. Ужаснулись. Потом сравнили, во что обойдутся затраты на сеть профилактических и психо-гигиенических мер, с этими убытками и стоимостью содержания больных в сумасшедших домах. И решили: профилактика — это выгодно! И стали действовать, причем с размахом. Впрочем, об этом речь зайдёт чуть позже, когда я буду рассказывать об американской психиатрии начала XX века. Что же касается французов, то американцы, можно сказать, сначала позаимствовали у Кальметта, а затем реэкспортировали идею диспансеризации и профилактики — только в области психиатрии, да и Франция, что называется, созрела.
В 1912 году доктор Ферсон высказался — мол, пора бы нам реорганизовать рабкрин. Тьфу ты, Сальпетриер, то есть. Ну и всю психиатрическую систему заодно. И предложил план реформы: открыть психиатрические клиники при каждом университете; учредить приёмные покои во всех крупных городах; основать психколонии не только для психотиков, которым нужен постоянный врачебный присмотр, но и для невротиков, за которыми можно присматривать вполглаза; обустроить подобие колоний у ворот больниц — с тем, чтобы туда можно было переводить выздоравливающих, болеющих время от времени, а также других, кого можно перевести на более свободный режим; ну и, наконец, организовать патронаж, который бы не зависел от больницы. Также планировалось открыть специальные пункты, в которых нервные люди могли бы проконсультироваться.
Все эти задумки — в той или иной мере — получили своё воплощение в 1918 году. Организаторами и локомотивами психогигиенического движения, Комитета по психической гигиене при Французской лиге психической гигиены, становятся Жениль-Перрен и Эдуард Тулуз; последний работает в Сент-Анн (об истории её создания я вам уже рассказывал; с 1926 года её переименуют в больницу Анри-Русселя, но потом вернутся к старому названию).
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
Операция Тиргартенштрассе, 4 |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. В тридцатые годы XX века психиатрия Германии и Австро-Венгрии, как видите, была на пике своего развития, и слава о немецкой психиатрической школе гремела на весь мир. Так было и некоторое время после того, как в 1933 году рейхсканцлером Германии стал Адольф Гитлер. В том же году преподавательскому составу было предложено подписать «Обет верности профессоров немецких университетов и средних школ Адольфу Гитлеру и национал-социалистическому государству».
А 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге были единогласно приняты два закона: «Закон о гражданстве Рейха» и «Закон об охране немецкой крови и немецкой чести». Те, что вычеркнули из списка граждан Германии евреев и цыган. Те из еврейских учёных и докторов, кто внял тревожным звоночкам, потянулись из страны. Тех, кто не внял и на что-то надеялся (либо просто некуда и не на что было бежать) ждала сначала Хрустальная ночь 1938 года, а потом и концентрационные лагеря.
Психиатры, которые уезжать и не собирались, не остались без внимания тогдашнего правительства Германии. Кто-то из них добровольно и с песней, а кто-то вынужденно и опасаясь репрессий — словом, все так или иначе были включены в систему. А система обратила внимание не только на евреев и цыган. Душевнобольных тоже не забыли. Тут нужно сделать отступление и небольшой экскурс в прошлое, чтобы понять, откуда выросли ножки да рожки у откровенно жуткой программы «Операция Тиргартенштрассе, 4», или просто «Т-4».
Тут уместно было бы вспомнить Игоря Губермана:
Возглавляя партии и классы,
Лидеры никак не брали в толк,
Что идея, брошенная в массы -
Это девка, брошенная в полк.
Такова, собственно, судьба любой мало-мальски хорошей идеи. И написанные практически в одни и те же годы труды Чарльза Дарвина и «Трактат о дегенерациях» Бенедикта Огюстена Мореля — тому свидетельство. Да и Ломброзо плеснул бензинчика в костёр. Ведь как заманчиво: сделать так, чтобы человечество скоропостижно оздоровилось и, задрав штаны и платья, рвануло к процветанию и благоденствию. Основной вопрос — куда девать груз накопившихся в поколениях признаков вырождения? Ну как тут не поддаться соблазну лёгких решений! И ведь поддавались.
Тот же Эмиль Крепелин, к примеру, прочно стоял на позициях социал-дарвинизма. И открыто высказывался не только о необходимости евгеники и её спасительной роли, но и о расовой гигиене.
Эйген Блейлер (да, тот самый, который чётко обрисовал, что же такое шизофрения) был ещё более категоричен: «Те, кто поражены тяжёлой болезнью, не должны иметь потомства. Если мы позволим физически и психически неполноценным иметь детей, а здоровые будут ограничены в этом, поскольку необходимо многое делать ради помощи другим, если подавлять естественный отбор, то наша раса быстро выродится»
Ученик покинувшего Германию Фройда, Карл Густав Юнг, тоже ратовал за избавление от душевнобольных — причём именно путём их физического устранения.
Альфред Гохе (вы помните, автор термина «салонное безумие») вообще написал в 1920 году на эту тему целую книгу, «Разрешение на уничтожение жизни, недостойной жизни». Одна цитата из неё чего стоит: «идиоты не имеют права на существование, их убийство — это праведный и полезный акт».
Германский психиатр швейцарского происхождения Эрнст Рюдин в 1926 году пошёл ещё дальше, представив соотечественникам «психиатрическую евгенику» - мол, это же целая наука, коллеги, и её главный постулат в том, что человечество в трудные для него годы выживало лишь там, где переставало нянчиться с психически неполноценным балластом и избавлялось от него. За что, собственно, и был обласкан Гитлером и национал-социалистами. Задам, кстати, один провокационный вопрос: вы заметили, сколько среди сторонников евгеники и идей расовой гигиены набирается выходцев из Швейцарии? Юнг, Блейлер, Рюдин...
В 1923 году в Мюнхенском университете появляется кафедра расовой гигиены. А в 1927 году в Берлине учреждается институт антропологии, генетики человека и евгеники имени кайзера Вильгельма (Йозеф Менгеле, кстати, учился там).
Не валите все шишки на немцев: они в своём стремлении очистить нацию от дегенератов были, во-первых, не одиноки, а во-вторых — не они первые начали переходить от теории к практике. Когда зайдёт рассказ об американской психиатрии начала XX века, я коснусь этой темы подробнее, а пока просто поверьте, что янки уже были впереди планеты всей. А на подтанцовке, помимо Германии, оказались Франция, Канада, Япония, Швеция, Исландия, Норвегия, Дания, Финляндия. Но немцы, во-первых, оказались наиболее последовательны и методичны. А во-вторых, после Второй Мировой побеждённой стране припомнили все грехи. И как-то не сильно распространялись о собственных.
Обосновывая программу, руководство страны давило на общественное мнение по всем фронтам. Тут и чистота расы, тут и здоровое потомство — в перспективе. Для настоящего же момента использовался немаловажный на тот промежуток времени (плохо было в стране и с деньгами, и с продуктами) принцип экономической целесообразности. Мол, смотрите, сколько дармоедов нам приходится кормить! А вот если сбросить с плеч этот груз...
Начали со стерилизации, в соответствии с принятым в 1933 году «Законом о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями». Комиссия из одного судьи и двух психиатров принимала решение — и вперёд, на вазэктомию или перевязку маточных труб. В период с 1934 по 1945 (но в основном до 1937) годы успели стерилизовать, по разным данным, от 300 000 до полумиллиона человек: на операцию отправляли слабоумных, шизофреников, биполярников, тяжёлых алкоголиков, эпилептиков, людей с наследственной глухотой и слепотой, болезнью Гентингтона, а также с тяжёлыми уродствами. В Австрии через эту процедуру прошли 60 тысяч человек.
С 1939 года в эту программу включают умерщвление детей с идиотией, синдромом Дауна, микроцефалией, гидроцефалией, параличами и спастическими расстройствами, а также физическими уродствами всех видов: им либо делали инъекцию барбитурата, либо просто переставали кормить. Всего было убито порядка 5000 детей.
В апреле 1940 года руководство программы переезжает из особняка Колумбус-хаус на Потсдамер-плац в другое место — на Тиргартенштрассе, 4. Собственно, от этого адреса программа и получает своё кодовое название «Т-4». С этого же года по этой программе от стерилизации переходят к умерщвлению и психически больных людей, и тяжелых инвалидов. В стране, по сути, не было ни одного психиатра, который не был бы так или иначе в ней задействован.
Помните, я рассказывал вам про знаменитую клинику в замке Зонненштайн, что под Пирной? Только в этой клинике уничтожено более 13 тысяч человек. А были и другие — в Бранденбурге, Графенеке, Бернбурге, Хадамаре, в австрийских Хартхайме и Халле. К августу 1941 года, когда уже было уничтожено более 70 тысяч человек, программу пришлось официально закрыть — уж очень много негатива среди населения она вызывала. Но лишь официально. То есть, перестали делать открыто инъекции барбитуратов, устраивать воздушную эмболию инъекциями воздуха, удушать в камерах угарным газом, препаратом Циклон Б и боевыми отравляющими веществами. Неофициально же умерщвление продолжилось — начался так называемый период «дикой эвтаназии», когда за лежачими пациентами психиатрических больниц просто переставали ухаживать, а остальных переставали кормить. Либо снижали питательную ценность рациона постепенно, доводя до истощения и смерти — иногда добавляя барбитураты и морфин-скополаминовую смесь, чтобы поскорее всё закончилось. Около миллиона погибших душевнобольных — таков итог за период с 1942 по 1945 год только по Германии. Куда там братьям-инквизиторам — тут масштабы жертв за единицу времени оказались совершенно иные. А ведь эта же программа предусматривала уничтожение психически больных и на оккупированных территориях. И запланированное выполнялось. После войны долгое время эта тема была табуирована, и в Германии о ней заговорят — пока осторожно — лишь в 1960 году, а открыто признают вину лишь в начале XXI века. Отвечая на незаданный вопрос, скажу так: да, в течение нескольких десятилетий в статистике по психическим заболеваниям в Германии было заметное проседание — но какой ценой?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): список must have российского жилища и связь вырождения с прогрессом медицины |
Настал понедельник, но отсюда, с дач, он выглядит некоей абстракцией. Словно и нет этой утренней спешки кого-то куда-то и зачем-то. Вернее, ты-то точно знаешь, что она есть, но как цунами где-то в Индийском океане или конец зимы где-то в Австралии: мол, ну надо же! А вот рубрика понедельничных идиотских вопросов — это данность и стабильность.
Первый вопрос — мой собственный. Вернее, даже не вопрос, а предложение продолжить список. Разбирал тут второй этаж дачного дома и думал о том, что набор вполне стандартный для типичного российского жилья: есть топор, откуда-то приблудился детский велосипед, и аж целых два непременных пакета с пакетами обнаружились. Вот и подумалось: а как выглядел бы полный список непременных атрибутов российского дома или квартиры?
Топор, пакет с пакетами, лыжи и велосипед на балконе — кто может продолжить список?
Второй вопрос задала постоянная читательница журнала. Процитирую:
А вы не думаете, что прогресс в медицине ведет к вырождению человечества? - это мой идиотский вопрос. Вот к примеру вынашивают ребеночка 300 гр. он сам по себе может вырасти с массой всяких болячек - ибо природа хотела его отторгнуть ( естественный отбор) и потом дает еще более слабое поколение.
Вообще вопросы евгенического толка волнуют человечество не первый век. Про Морреля и его «Трактат о дегенерациях» я вам однажды уже рассказывал (Тыц). И вскоре продолжу рассказ, когда речь снова зайдёт об истории психиатрии, поскольку евгеникой и социал-дарвинизмом в начале прошлого века увлеклись так, что чертям в аду стало тошно. И, обжегшись кипяточком, потом долго дули на молоко. Но идеи-то никуда не делись. Более того, обросли новыми аргументами.
Здесь же и сейчас же я просто поставлю вопрос на голосование. Итак:
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
Здоровенный жёлто-красный полумесяц, что взошёл ночью над заболоченными прудами, к утру побледнел и куда-то спрятался. Августовскую довольно прохладную ночь уже спешит сменить пока ещё ласковое тепло раннего утра. Это где-то к десяти его сменит довольно сердитый зной, а пока можно сидеть на веранде, пить утренний чай — и да, делиться с вами находками ушедшей недели.
***
с пяти утра стоит у входа
в секс шоп безликая толпа
вдруг кто то закричал украли
украли карточки мои
© urri
***
мне не даёт спокойно выпить
боязнь что могут не налить
© Мишачок
***
оксана смотрит передачу
о том как быстро похудеть
и с каждой фразой всё круглее
становятся её глаза
© dyrilka
***
вдруг захотелось оглянуться
назад на прожитую жизнь
но голова моя зажата
у алевтины между ног
© pofiger
***
бывают деньги о которых
вслух как то стыдно говорить
и именно такие деньги
петру платили как назло
© the axy
***
седой биолог нас приводит
в музей генетики нии
вот пушкин но стреляет метко
вот гоголь дышит под землей
***
вор за сокровищницу шаха
приняв гарем его впотьмах
ретировался увязая
в фатьмах
***
что ты за завтраком сказала
мне ровно двадцать лет назад
припомни и скажи еще раз
и разведемся наконец
© Фумуся
***
так хороша была оксана
что просто глаз не оторвать
а оторвешь допустим левый
то хороша уже не так
© Петкутин
***
оксана не умеет плавать
да это ей и никчему
она купальник покупала
чтоб отбиваться и визжать
© Петкутин
***
на бортовые самописцы
записан трёхэтажный мат
эксперты слушают азартно
подряд уже четвёртый раз
© Дей
***
а сказка что была не русской
вскричал иван когда возник
из расцелованной лягушки
мужик
© Янатт
***
семёну голос из розетки
сказал не слушай никого
но голоса других розеток
заговорили в параллель
© Мержик
***
от кобелей уходят суки
к другим таким же кобелям
к другим таким же точно сукам
от сук уходят кобели
***
не едет грека через реку
и взвыло жалобно рачьё
как не твоё предназначенье
а чьё
***
стоял угрюмый подполковник
у заведения в дверях
ему хотелось всех построить
и на рассвете растрелять
***
диссоциацией страдая
медведь то грузен то летуч
и всё решает кто он хищник
иль туч
***
физиономия стареет
и хоть нам не пятнадцать зин
своё возьмём мы леопардом
лосин
***
прелюбодействовать собравшись
олег всегда берет с собой
презервативы и записку
что с разрешения жены
***
ты понимаешь завтра август
и эта маленькая жизнь
опять закончится прервётся
на целых девять месяцев
© Неусита
***
сынок тебе всего лишь сорок
какая может быть семья
раз я тебя на свет рожала
то мне тебя и хоронить
***
калека найденный мессией
в канун моления в саду
засуетился я пожалуй
пойду
***
***
олег расслабься ну не верил
не плачь да я вот бог и то
в себе бывает сомневаюсь
ну все беги хирурги ждут
***
лариса ты мне изменяешь
причом со всеми и не раз
я знаю говорит лариса
но всё ж спасибо что сказал
© vera
***
солёных волн шальные брызги
кипящий штормовой котёл
того что чувствуют пельмени
иным за жизнь не испытать
© 9-livess
***
олег на карте помечает
курортный город геленджык
и молча ласты надевает
и в ванну входит неспеша
© пуля
***
а в петербурге людоеды
и дверь откроют и мерси
и не изволите откушать
и никогда не чавкают
© Дей
***
шахтёры вышли из забоя
под фото написал собкор
так опечатка осветлила
похмельный образ горняков
© the axy
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Всем, кто мчит с бубенцами в Чунцин,
обещает отстричь бубенцы,
если станут шуметь,
местночтимый медведь,
и, как водится. — в воду концы.
* * *
Пацифисток в районе Ставангера
покусали три плюшевых ангела,
мял им юные тити
баталист-просветитель,
повелев сдать за месяц к хренам дела.
* * *
Всех, кто держит свой путь в Дубоссары,
стерегут за углом комиссары
в пыльных шлемах, как водится, —
не спасёт Богородица,
коль добро не дала тётя Сара.
* * *
В погорелом театре Сиены
обнаружили пару вселенных, —
там и больше могли бы,
но тухлая рыба
и толпа пауков здоровенных.
* * *
Баталист-просветитель в Претории
постоянно влипает в истории:
то не то запретит,
то не тех просветит,
то идёт морды бить в консистории.
* * *
Как-то раз прискакал в Шигадзе
на кривой одноногой козе
расхититель гробниц,
но ушёл без яиц,
потому что вконец оборзел.
* * *
Вольный каменщик из Шахрисабза
в добровольцы на днях записался
и пошёл воевать
не за шлёп твою мать,
а за водочку, перчик и сальце.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Оружейники |
На календаре суббота, и продлившийся сверх ожидания ремонт в квартире (мне кажется, что это скорее правило, нежели исключение — такой вот оптимизм со сроками в его начале и их резиновость в реале) не должен нарушить сложившейся уже традиции книжных суббот.
А поскольку и на даче, куда мы перебрались на время ремонта, тоже объявлены Sturm und Drang во имя искоренения злой энтропии, то до заветных книг я добираюсь уже затемно, и то на часик в лучшем случае. Но, повторюсь, это не повод оставлять вас без книжных находок, потому слово Гато Ланге, у него есть для вас новинка.
***
Самарского писателя Александра Быченина я знал лишь как автора фанфика к Крузовской «Земле лишних», но этот факт известен, пожалуй, всем любителям «ЗЛ», так что речь пойдёт о его трилогии (говорят, есть уже и четвёртая книга) «Оружейники».
Самое ценное в этой книге, на мой взгляд, то, что за ширмой детектива и боевика с нарочитым выпячиванием весьма эклектичных техник, круто замешанных ещё и на мистике, прячется самая настоящая социальная и твёрдая научная фантастика, пусть и с определёнными допущениями, да ещё и крепко настоянная на пропаганде мерфологии — то есть законах Мерфи и присных его, каковые всячески пропагандирует главный герой — свежеиспечённый инженер-аналитик, а по совместительству (я не шучу!) — молодой супермен (ну, так уж вышло…), попавший на стажировку на космический корабль корпорации, руководимый его отцом, в команду оружейников. И да: оружейники не делают оружие — они работают в нештатных ситуациях и разрешают проблемы, связанные с некорректным использованием технологий предтеч.
А началось всё с того, что в 2035 году до земли добирается корабль расы Бродяг с конкретной целью: фактически подарить человечеству накопленные предтечами знания. Так вышло, что в связи с событиями, описанными в приложении к серии, фактически все расы, прежде населявшие наш рукав галактики, на момент прибытия корабля либо уже вымерли. Либо находятся на грани вымирания по разным различным причинам, в свою очередь являющимся следствием всего лишь одной, но весьма глобальной. Но будет лучше дочитать до конца третьей книги и узнать, в чём же там дело и почему «все умерли».
Герой же наш отягощён суровым корпоративным воспитанием, усугублённым зверскими тренировками и аналитическим умом, плюс к тому вольно или невольно с ним постоянно играют втёмную как его отец, так и «заклятые друзья» из прочих союзных корпораций. Год же на дворе 2135, то есть с момента прибытия корабля со знаниями прошёл век, земляне расползлись по вселенной, прибрав и по возможности освоив знания предтеч. хотя, как выясняется, лишь малую их часть, отчего и мир так похож на наш современный — развивается пока до некоторой степени экстенсивно.
Так в первой книге он попадает на планету Пандора, именуемую прежде Большая Неприятность, и, разумеется, огребает массу тех самых больших неприятностей, но выходит с изрядным профитом и становится обладателем мегаништяка, определившего всю дальнейшую карьеру.
Во второй ему приходится вступить в отношения с несколькими искусственными интеллектами, но без мордобоя тоже не обходится — его там даже больше, но сей сукин сын весьма удачлив, а значит, к третьей просто обязан подойти с благоприобретёнными плюшками. И, замечу, кабы не пари с капитаном и финансовым директором объединения оружейников, кабы, опять же. Не то, что им снова не сыграли втёмную, плюшек бы ему не досталось.
Третья книга — можно сказать, квинтэссенция. И снова работа под ковром. Количество хлебобулочных изделий возрастает, хотя приходится руководствоваться принципом «ни себе, ни людям», — иначе будет хуже буквально всей вселенной.
Ну и любовный треугольник — куда без него. Хотя лично мне кажется. Что тригон — фигура наиболее стабильная, так что разберётся книге к пятой.
Словом, читать оказалось интересно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Инсулиновые комы и лечение сумасшествия эпиприпадками: коразол и открытие электросудорожной терапии |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. В 1927 году в одной из частных психиатрических клиник Берлина понаехавший доктор Манфред Закель занимался лечением морфинной и героиновой абстиненции. А в эти годы как раз только-только стали применять в лечении диабета свежеоткрытый инсулин.
И заметили, какой зверский аппетит вызывают его инъекции, особенно если взять дозу побольше. Закель заинтересовался: а что, если такими уколами заставить наркоманов хоть что-нибудь да съесть? А то ведь аппетит у них во время ломки ну просто никакой. А поест — глядишь, и сил на поправку появится. Стал колоть — и несколько раз передозировал. Вплоть до гипогликемической комы. Удивительное дело, но из этой комы пациенты выходили (кто не помер) не вот прямо как свежие огурчики, но как маринованные — и это уже был прорыв. Воодушевившись, Закель решил кольнуть инсулином несколько шизофреников — мол, всё равно хуже не будет. И тоже получил воодушевляющие результаты: ну лучше же стало! И человек бодрее, и галлюцинаций с бредом меньше, и даже кататоников удаётся из состояния восковой статуи вытянуть к жизни. В 1933 году он этот метод официально представил вниманию коллег.
Примерно в это же время в Будапеште доктор Ласло Медуна, наблюдая за своими душевнобольными пациентами, замечает любопытную, на его взгляд, закономерность: шизофреники крайне редко страдают эпилепсией. А эпилептики — шизофренией. Дальнейший ход мыслей нетрудно представить: есть шизофрения — нет припадков. Есть припадки — нет шизофрении. А если сделать так, чтобы шизофреника тряханул припадок? Может, и шизофрения пройдёт? А чем этот припадок вызвать? Доктор попробовал инъекции камфары. Потом стрихнина. Не понравилось. Прежде всего тем, что хорошее такое отравление с осложнениями наступало быстрее и надёжнее, чем собственно эпиприпадок. Перебрав ещё несколько вариантов, он остановился на пентилентетразоле (или коразоле, как его называли в обиходе).
Коразол был известен всё из-за той же морфинной и героиновой наркомании и из-за злоупотреблени барбитуратами: при их передозировке угнетались дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга, которые коразол как раз и стимулировал. А при введении в высоких дозах как раз-таки вызывал клонические судороги, как при эпилепсии. То, что надо, - обрадовался Медуна, и пошёл процесс набора данных. Что касается симптомов шизофрении, то, по заключению Медуны, в этом отношении пациентам действительно становилось легче. А вот самого метода больные стали бояться до ужаса: во-первых, сам промежуток от момента укола до момента припадка переносился мучительно, а во-вторых, во время припадка сила мышечных сокращений была такова, что у многих ломались кости. Можно было ввести перед коразолом кураре — но как рассчитать, чтобы не отключилась дыхательная мускулатура? Подскажу: рассчитать сложно. И тут на огонёк будапештского дурдома заглянули итальянские гости.
Два доктора из Италии, Уго Черлетти и Лючио Бино, решили прокатиться по Австро-Венгерской империи в компании с их немецким коллегой Лотаром Калиновски. Цель поездки, кроме непременных туристических чекпоинтов — вроде отведать штруделя и повальсировать под Штраусса — была вполне конкретная: подсмотреть, чем же австрияки пользуют своих сумасшедших. Поскольку в Италии перечень уважаемых людей от психиатрии на тот момент венчал уже покойный Чезаре Ломброзо, да и тот больше по части теории проходил, причём теории эпатажной. А чем прикажете лечить? Стандартный европейский набор средств и методов, как вы уже знаете, приводил в уныние. А вот в Вене появилось что-то новенькое.
В австро-венгерской столице они встретились с Юлиусом Вагнером Риттером фон Яуреггом и поглядели, как тот применяет маляриотерапию. Впечатлились. Потом напросились в гости к Манфреду Закелю, и тот показал им сеансы инсулинокоматозной терапии. Итальянцы впечатлились ещё больше. Особенно им запал тот факт, что оба вида терапии оказывали на душевнобольных наибольшее воздействие, когда на фоне либо высокой температуры, либо падения сахара в крови развивались судороги. В приватной беседе Закель прошёлся по Ласло Медуне — дескать, венгерский коллега нагло позаимствовал у него идею насчёт введения в коматозное состояние, и теперь шарашит всех своим коразолом направо и (преимущественно) налево. Как-как, вы говорите, зовут негодяя? - спросили итальянцы. - Где-где, говорите, он практикует? Смазав пятки венским шпиком, они рванули в Будапешт.
Медуна встретил гостей с приязнью: как же, его методом интересуются! И не слушайте этого Закеля, всё придумано этим вот умищем! Да, да, - согласились Уго и Лючио, - магнификант-белиссимо-фантастико-брависсимо! Хоть и жесть, если откровенно. Вот если бы эти же судороги, да чем-нибудь попроще... О! А если током шандарахнуть? Первыми подопытными Бино и Черлетти стали лабораторные животные (ну или те, кого отловили, притащили в лабораторию и окрестили лабораторными).
Тут надо сказать, что итальянцы оказались не первыми электриками от медицины. Древние греки пользовались электрическими скатами, чтобы выключить пациента в момент тяжёлых родов или хирургического (на античном уровне, но тем не менее) вмешательства. Не повсеместная практика, но упоминания о ней сохранились. Их преемники, древние римляне, тоже использовали тех же рыбёшек, расширив область применения и шарахая ими бесноватых. От них даже сохранилось латинское название электрического ската — torpedo (не в смысле та большая, что предназначена большому кораблю, а от глагола torpere — приводить в оцепенение). И да, чтобы не было путаницы: и древние греки, и древние римляне применяли к пациентам именно электрических скатов, а не электрических угрей, как указано кое-где в литературе. Большая ошибка: электрические угри водятся в Новом Свете, а глобализация тогда была ну просто никакой.
После большого перерыва, когда электричеством стали интересоваться всерьёз и, соответственно, совать провода куда надо и не надо, Бенджамин Франклин упоминает, что «электростатическая машина была задействована для того, чтобы излечить женщину от припадков истерии». Было это в 1753 году. Сложно сказать, произошло ли излечение на самом деле, или же пациентка попросту сбежала, теряя тапки, чтобы больше никогда не встречаться на пути этих маньяков с добрыми глазами. Но идея не забылась, и тот же Джордж Бирд (про его описание неврастении я вам рассказывал) охотно пользовал током неврастеников.
Но вернёмся к нашим итальянцам. Уго и Лючио вскоре убедились, что если приложить к голове животного (можно и не к голове, но так быстрее, надёжнее, и не нужен сильный разряд) электроды и пустить ток, то практически во всех случаях развивается припадок, подобный эпилептическому. Они даже удивились, как это Ласло Медуна сам до такого не догадался. Впрочем, они и не в обиде: вот она, никем не занятая пальма первенства. Медуна похвалил итальянских коллег и подтвердил, что да, за методом большое будущее.
Так, по сути, и вышло: по сравнению с коразоловой, электросудорожная терапия оказалась заметно безопаснее. Кроме того, если удавалось добиться судорог с первого же разряда, пациент просто не помнил момент выключения сознания (что естественно) и не испытывал такого яркого негатива к процедуре, как в случае с применением коразола. Если, конечно, во время припадка не возникали переломы или не был прикушен язык. А уж когда параллельно стали применять миорелаксанты в подобранных дозах и анестезию — практика электросудорожной терапии встала на поток, на долгие годы, с упадком через некоторое время после открытия нейролептиков и новым витком интереса в конце XX века, когда очарование нейролептиками (ну никуда не деться от диалектических законов) стало проходить. Отмечу отдельно: да, не самый безопасный и имеющий свои последствия метод, с собственным тягостным влиянием на психику, но на фоне бессилия психофармакологии того времени это был прорыв.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |
Одним сырую щитовидку, другим малярию, третьим сульфозин: подвижки в методах лечения начала XX века |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. В 1909 году получает Нобелевскую премию по физиологии и медицине швейцарец Эмиль Теодор Кохер (это его зажимом хирурги пользуются по сей день). Получает за «работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы».
И если ранее во всех случаях, которые касались зоба, хирурги обычно принимали решение «резать к чёртовой матери!», то Кохер призвал поумерить кровожадный пыл: не такая уж ненужная, заявил он, эта железа.
Параллельно с его работами другим немецким учёным-химиком, отцом поливинилхлорида Ойгеном Бауманом, был открыт способ лечения микседемы и кретинизма сырым экстрактом щитовидной железы. Фактически, с этого момента (можно придраться и выбрать иные точки отсчёта, но давайте не будем капризничать) в психиатрии появляется вполне осмысленное и целенаправленное эндокринологическое направление.
Другую Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1927 году получает австрийский психиатр Юлиус Вагнер Риттер фон Яурегг. За что? За лечение нейросифилиса (помните о прогрессивном параличе?) малярией. Но как? - спросите вы. Тут надо отвлечься на чуть более подробный рассказ.
Вообще о том, что лихорадка облегчает страдания меланхолика, упоминал ещё Гиппократ. А позже — Парацельс. А в XVI веке испанский врач Руис де Исла описал, как лихорадка подействовала благотворно на болезнь, в описании которой явственно прослеживаются симптомы прогрессивного паралича. Скорее всего, были в отчётах врачей и другие похожие упоминания, но единичные, и никто на них внимание толком не обратил. Почти никто. В 1876 году украинский коллега Александр Розенблюм, воодушевленный как раз этими разрозненными упоминаниями (и, пожалуй, от отчаяния, поскольку имеющийся на тот момент арсенал медикаментов и приёмов мало чем помогал постояльцам сумасшедшего дома) попытался привить возвратный тиф душевнобольным. И у него получилось. И эффект оказался обнадёживающим — лихорадка ослабила симптомы душевной болезни. Розенблюм написал об этом статью, и её даже издали — но журнал был заштатным, язык статьи — русским... в общем, когда фон Яурегг прогремел на весь мир, нам оставалось, как в том анекдоте, лишь заявить о первенстве в области открытия рентгена и минета на основании отповеди Петра I своим боярам.
Юлиуса тоже заинтересовала взаимосвязь сильной лихорадки и ослабления симптомов как душевной болезни, так и неврологических проявлений прогрессивного паралича: словно организм, сопротивляясь новой инфекции, попутно создаёт невыносимые условия и для тех болячек, что уже давно присутствуют. И доктор начинает свои опыты. Вначале со стрептококком, чтобы вызвать рожистое воспаление, позже — с внутримышечными инъекциями туберкулина. Но не то: лекарство раз за разом оказывалось хуже болезни, а ожидаемый эффект был так себе. И тут он вспомнил, какую лихорадку даёт малярия. Для лечения нейросифилиса он выбрал штамм трёхдневной малярии в сочетании с введением сальварсана (в переводе - «спасительный мышьяк», арсфенамин, который в 1907 году Пауль Эрлих получил и опробовал для лечения сифилиса).
После 7-12 приступов лихорадки малярию излечивали хинином и метиленовым синим. И оценивали состояние пациента. Эффект действительно оказался впечатляющим (на фоне неэффективности других способов, в том числе и сальварсана без малярии, поскольку при обычной температуре тела он ну никак не желал проходить гематоэнцефалический барьер и, соответственно, на бледную трепонему, успевшую осесть в нервной ткани, не действовал). Кроме того, в своей клинике фон Яурегг опробовал маляриотерапию (уже без сальварсана) на пациентах с шизофренией — и тоже добился неплохих результатов (во всяком случае, по тем временам).
Премию-то ему дали. Но докторам не давал покоя этический аспект: ведь заражаем-то пациента не насморком каким-нибудь. Малярия — штука серьёзная, иногда — летально серьёзная (при этом о мышьяке в составе сальварсана старались не думать, хотя и думалось). Были попытки вводить внутримышечно керосин (кстати, метод в армиях стран Европы в дальнейшем прижился), чужеродный белок в виде лошадиной сыворотки и стерилизованного молока; пациентов разогревали в горячих ваннах или под мощными обогревателями. А в июне 1927 года датский врач Кнуд Шредер выступил перед коллегами в Копенгагене с докладом об эффекте, который дают внутримышечные инъекции 1% взвеси серы в растительном масле.
Да, та же самая температура за 40, что и при маляриотерапии, то же самое облегчение в состоянии, когда курс завершён — но при этом нет опасности, как при заражении малярией. Так на вооружении психиатров появилось лекарство, позже ставшее в буквальном смысле жупелом психиатрии — сульфозин. Справедливости ради стоит сказать, что стало оно таковым из-за эксцесса исполнителя, но тут уж что есть, то есть. Сам-то метод неплохой, особенно в период, когда ни нейролептики, ни антидепрессанты были ещё не открыты, да и в их эпоху он сохранялся, когда надо было преодолеть лекарственную резистентность... но не будем забегать вперёд.
Любопытно то, что именно в эти годы, помимо прививок малярии и инъекций сульфозина, появляются ещё несколько методов лечения душевных болезней, которые позже объединят в группу шоковых — это инсулинокоматозная терапия, коразоловая судорожная терапия и, наконец, электросудорожная терапия. Любопытно, но вполне закономерно и даже где-то ожидаемо. Почему? А тут достаточно сравнить, с какой скоростью развиваются другие отрасли медицины — и будет видно, что в той же хирургии, в терапии, в акушерстве и гинекологии прорыв за прорывом — как в диагностике, так и в растущем наборе методов лечения и собственно лекарств. В 1929 году Флемингом открыт пенициллин, сделавший (хоть и не сразу) революцию в лечении инфекционных болезней. На их фоне психиатрия, хоть и сделала хороший такой шаг в теоретической части вперёд благодаря Крепелину и его сторонникам за компанию с оппонентами, жидко ходит и мелко плавает там, где нужно лечить. Морфий и кокаин преданы анафеме, бром наконец-то признан токсичным, хлоралгидрат и паральдегид решают только узкие задачи, да и то не всегда, гипноз не всесилен, психоаналитические методы пусть и набирают обороты, но вы можете до посинения психоанализировать шизофреника или депрессивного пациента в обострении, а выхлоп будет оскорбительно мал. Ну разве что пациент заметит — мол, что-то сегодня с утра малость зазигмундофрейдило. Из новинок — разве что открытые в прошлом, XIX веке Адольфом фон Байером барбитураты, которые только с 1903 года стали появляться в аптеках — например, тот же веронал. Но и с ними не всё гладко: понемногу выясняется, что, пускай они хорошо успокаивают и усыпляют, а эпилептикам так просто чудесно заходят, но они же и память отбивают, и тупеньким делают, если слишком увлекаться — а увлекаться начинают многие, но признать, что существует барбитуратная зависимость, медицина не спешит. А ещё барбитуратами стали самоубиваться, благо происходит это быстро и безболезненно.
Душевнобольные же в массе своей жили в сумасшедших домах годами, причём большинство — не выходя оттуда ни на день. И кем должен чувствовать себя психиатр? Тюремщиком. Или воспитателем вечного детского сада, в котором дети не взрослеют никогда — правда, сравнение не совсем верное, поскольку детские сады появятся позже.
Поэтому шоковые методы лечения — это скорее шаг отчаянья, нежели коварная злонамеренность. Встряхнуть хорошенько — может, в разум всё-таки войдёт?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
Метки: История психиатрии |