-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Наше психиатрическое всё: Эмиль Крепелин, часть первая

Среда, 06 Июля 2022 г. 09:03 + в цитатник

Эмиль Вильгельм Магнус Георг Крепелин (а кто говорил, что будет просто?) родился 15 февраля 1856 года в померанском городке Нойштрелиц, что затерялся среди озер Мекленбург-Зеенплате. Родители были, скажем так, не сильно близки медицине: мать больше тяготела к музыке и трём «К», отец — оперный певец, актёр и декламатор, невовремя засветивший свое сочувствие революционным идеям и вынужденный пробавляться ремеслом учителя музыки.

Эмиль же, закончив гимназию Каролинум в родном Нойштрелице, был настолько очарован и заворожен рассказами о медицине, которыми охотно делился друг его отца, местный врач, что мук выбора не испытывал: если уж кем и становиться, так только медиком!

Вюрцбургский университет
Вюрцбургский университет

В Вюрцбургский университет Эмиль поступил в 1873 году, и 4 года учился в этом, а затем и в Лейпцигском университетах. Именно в Вюрцбурге, посещая университетскую психиатрическую клинику, Крепелин понял: интересует. Настолько интересует, что первая научная работа, «О влиянии острых заболеваний на происхождение душевных болезней», или «"Uber den Einfluss akuter Krankheiten auf die Entstehung von Geisteskrankheiten», была им написана уже на третьем году учебы и удостоилась награды Вюрцбургского университета. В Лейпциге же читал лекции Вильгельм Вундт, автор фундаментального и самого продвинутого на тот момент труда по психологии - «Принципы физиологической психологии», и Вундт настаивал, что чужая душа — человека ли, животного — потёмки, конечно, но надо искать способы заглянуть в неё с фонариком и рулеткой.

Завершив образование и проработав некоторое время в лабораториях Лейпцигского университета, в 1879 году Эмиль получает приглашение стать ассистентом отца мюнхенской психиатрической школы, профессора Бернхарда Алоиза фон Гуддена. Между прочим, того самого, который будет через 7 лет освидетельствовать короля Баварии Людвига II и который вскоре погибнет вместе с коронованным пациентом на берегу Штарнбергского озера. Работа у профессора продлилась без малого 4 года. Правда, в основном это были часы, проведённые за микроскопом над срезами нервной ткани. А Эмиля-то больше собственно психиатрия привлекала. Да и зрение, откровенно говоря, было не очень. Было в этой работе, однако, и несколько положительных моментов. Во-первых, молодой доктор получил очень приличные знания в области нейроанатомии. А во-вторых, вздохи фон Гуддена о том, что теоретическая психиатрия, точность диагноза и прогноза ну просто никакие — что в Германии, что где-либо ещё — дали Крепелину и стимул, и вектор в его будущих исканиях.

Молодой Эмиль Крепелин
Молодой Эмиль Крепелин

В 1882 году Крепелин оставляет Мюнхен и возвращается ненадолго в Лейпциг — ассистировать именитому невропатологу и психиатру Паулю Флексигу (ууу, снова за микроскоп!) - но заодно снова повидать Вундта и набраться у него идей в экспериментальных методах исследования психики. Ревность Флексига к Вундту сыграла роль, и через 4 месяца Эмиля уволили.

Думаете, доктор впал в уныние? Да ничего подобного! Период с 1883 по 1885 годы оказался очень насыщенным и разнообразным — как в плане мест работы, так и в области научных изысканий. В Лейпциге он устраивается в клинику Вильгельма Эрба и параллельно преподаёт — вначале анатомию и физиологию головного мозга с акцентам на психологию в норме и на нарушения психической деятельности; затем в его лекциях появляются темы экспериментальной психологии, судебной психиатрии, много часов отводится изучению галлюцинаций, бреда и психологии преступления. Какой-никакой, а заработок, да и подготовке к защите диссертации не мешает. Получив звание приват-доцента, весной 1884 года Крепелин перебирается в Дрезден: там предложили место главврача в психиатрической больнице. С соответствующим жалованием — жить стало лучше, жить стало веселее. Через полгода его ждёт работа в сумасшедшем доме Любежа, а в 1885 — кафедра психиатрии и невропатологии в Российской Империи, в Дерптском университете. Пять лет работы, которые отточат навыки преподавания и структурируют знания самого Эмиля, а уж студентам будет настоящий подарок судьбы — несмотря на то, что русским языком Крепелин так и не овладел, и всё общение с аудиторией шло через ассистентов (для тех, кто не владел, соответственно, немецким).

Дерптский (Юрьевский) университет
Дерптский (Юрьевский) университет

А в 1891 году Крепелина позвали в Гейдельберг: там как раз место главы университетской психиатрической клиники великого герцога Баденского освободилось. И тот с готовностью соглашается: уж очень неуютным показался ему Дерпт. Да и с императором Александром III у него возникли разногласия. Нет, не по аграрному вопросу и да, односторонние: в конце концов, паровозы клопов не давят, и неважно, как там относился психиатр к императору, а император к психиатру и вовсе никак не относился. Хотя и был наслышан. Наверное.

Университетская клиника в Гейдельберге
Университетская клиника в Гейдельберге

В Гейдельберге, в окружении ассистентов и учеников (а это фамилии, которые вскоре прозвучат в немецкой и мировой психиатрии: только Альцхаймер и Ашаффенбург чего стоят!) Крепелин с головой уходит в работу. Лекции? Да, они тоже, но главное — эксперименты и работа с накопленными за многие годы историями болезни и отчётами из других сумасшедших домов. Так уж исторически сложилось, что в Бадене вся медицинская документация (и статистика тоже) стекалась из двух больших психиатрических клиник, Пфорцхайма и Эммендингена, в клинику великого герцога Баденского. Причём с немецкой педантичностью, чёткостью и регулярностью. Больницы вмещали, на минуточку, полторы тысячи пациентов. Плюс отслеживалась судьба тех, кто поправился и был выписан. И вот эту массу документации Крепелин взялся осмысливать и обрабатывать, пытаясь найти закономерности в течении разных видов душевных болезней: с чего начинается, чем себя проявляет в разгаре, есть ли закономерность смены одних симптомов на другие и каков наиболее частый исход в том или ином случае. Сами понимаете, труд колоссальный и отнюдь не чисто механический.

А ведь, помимо этого, постоянно проводились эксперименты. Многократные, с чёткой до занудства фиксацией условий и результатов. Да и сами эксперименты становятся сложнее: если в Лейпциге просто регистрировалась работа органов чувств и её сбои, то в Гейдельберге Эмиль изучает, как те или иные упражнения могут повлиять на умственный труд, на концентрацию внимания, как при этом проявляет себя утомляемость. А если дать пациенту выпить — как на эти параметры повлияет алкоголь? А если усложнить задачу и дать ему, к примеру, морфий? А бром? Веронал? Хлоралгидрат? Паральдегид? Каннабис? Кокаин? Да, да, стих про белого мыша так и просится. Параллельно работает и патолого-анатомическая лаборатория клиники (нет, не выдумывайте лишнего, представив себе умерших в ходе экспериментов и докторов-маньяков с пилами и другим секционным инструментом), и в ней ассистенты стараются разглядеть уже на уровне тканей и клеток, какие изменения вызывают те же самые процессы и вещества — истощение нервной системы, алкоголь, морфий, прочие факторы. Там, кстати, в это время работает становящийся знаменитостью среди невропатологов Франц Ниссль, который изобрёл способ окрашивать нервные волокна так, чтобы их можно было без труда рассматривать под микроскопом. Так что с фиксацией патологических изменений в тканях мозга проблем не возникает. Итогом экспериментов Крепелина становится научный труд «О влиянии некоторых лекарственных веществ на элементарные психические процессы».

Что же до обработки статистических данных, катамнезов и прочей документации... Глядя на то, как у одного и того же человека симптомы болезни сменяют друг друга месяц от месяца и год от года, Крепелин вспоминает Кальбаума, который пытался донести до коллег простую мысль: симптом — ещё не болезнь, а лишь её деталь, кирпичик. Ему приходит на ум другое сравнение: фотоснимок. Вернее, их серия, сделанная в разные годы жизни (если помните, первый семейный фотоальбом сделал в декабре 1839 года Уильям Генри Фокс Талбот). Болезнь впервые заметил пациент (а чаще его родные и знакомые) — один снимок. Пациента впервые расспрашивает психиатр — ещё один снимок. Пациент провёл в сумасшедшем доме неделю, месяц, год — ещё несколько фото. Пациент выписывается домой (умирает в лечебнице либо становится её постоянным обитателем) — ещё... На каждом снимке есть схожие черты, позволяющие понять, что это один и тот же человек, но есть и отличия — порой разительные, меняющие облик до неузнаваемости. Но человек-то один и тот же. И болезнь у него, если вдуматься, тоже всё та же, а не сколько-то там подряд (если считать по количеству сменяющих друг друга симптомов).

Фотография кататоников, сделанная к 5-му изданию учебника Крепелина
Фотография кататоников, сделанная к 5-му изданию учебника Крепелина

Вывод? Крепелин его делает:

«пример прогрессивного паралича должен нас учить, что не существует патогномонических симптомов в области психозов, и только вся картина в её совокупности, на протяжении всего её развития, от начала до конца, может дать нам право на объединение данного наблюдения с другими однородными случаями... течение и исход болезни строго соответствуют её биологической сущности. Примером является прогрессивный паралич. Предстоит отыскать другие болезни »

И особо подчёркивает, что любая психическая болезнь — это не застывшая во времени картинка, а

«... закономерный биологический процесс, разделяющийся на несколько видов, имеющих каждый определенную этиологию, характерные физические и психические признаки, типическое течение, патолого-анатомическую основу и тесно связанный с самой сущностью процесса заранее предопределенный исход »

Нет, можно, конечно, просто упереться в симптом и пытаться что-то с ним сделать. Но если хочешь знать, с чего (в идеале) всё началось, что воспоследует и каков будет прогноз — ищи и другие признаки, позволяющие увязать этот симптом с другими и понять, что же тут за болезнь.

И Крепелин начинает искать такие сходные признаки — и в самой картине болезней, и в том, как эти болезни меняют свой облик с течением времени. И находит, причем там, где большинство его коллег вместо одной болезни видели целый букет других. Труд, повторюсь, титанический — без преувеличения. Ну ладно тот же прогрессивный паралич — его к тому времени успели худо-бедно изучить со всех сторон и подтвердить: да, действительно клиническая картина меняется пусть и с некоторыми вариациями, но по схожим законам. И разные этапы развития этого самого нейросифилиса можно принять за совершенно разные болезни, если не копать глубоко. А вот разглядеть в отдельных эпизодах мании, депрессии и их чередования, не всегда регулярного и порой с преобладанием лишь одного (только депрессивного или только маниакального) полюсов один и тот же тип болезни, периодический психоз (с делением его на три формы: маниакальную, циркулярную и депрессивную), да ещё и выявить обнадёживающий прогноз — это надо было суметь. Эмиль сумел. И показал, что в этом случае раннего слабоумия не наступает. В отличие от другого. Какого именно?

Того самого, который Корсаков называл идеофренией, который позже назовут болезнью Блейлера, или шизофренией. Крепелин (и тут он заимствовал термин у Бенедикта Огюстена Мореля) назвал эту болезнь ранним слабоумием, или Dementia praecox. Кто-то, вероятно, спросит — а причём тут раннее слабоумие? Мол, мы же все знаем, что шизофрения выглядит со стороны совсем иначе!

Да, сейчас мы видим совершенно другую картину этой болезни — вернее, ту её часть, где наряду с бредом, галлюцинациями, кататоническими и прочими симптомами, заметны и эмоциональная холодность с некоей вычурностью, и другие проявления эмоционально-волевого снижения. Зато практически не видим того, во что прогрессирует шизофрения без лечения. Да, того самого, раннего (наступающего уже к 40-50 годам в среднем) слабоумия. Вернее, того, что со стороны выглядит как слабоумие, а на самом деле является глубоким эмоционально-волевым дефектом. Почему не видим? Все дело в нейролептиках (да, тех самых, проклинаемых антипсихиатрическими активистами), что появятся в 50-е годы XX века и кардинально изменят клиническую картину шизофрении. Шизофреники станут чаще бывать дома, перестав быть бессменными постояльцами психиатрических клиник, а эмоционально-волевой дефект никуда не денется, но станет развиваться медленнее, давая свои последние стадии (не всегда, но намного чаще) уже к старости. Крепелин же видел клинику шизофрении и её исходы в чистом виде — те лекарства, что существовали тогда, мало влияли на её течение.

Правда, поначалу к этой самой Dementiae praecox Крепелин отнесёт лишь описанную Кальбаумом гебефрению, включив её описание в третье издание своего учебника по психиатрии в 1893 году. А уже через три года, в четвёртой редакции того самого учебника, вместо раннего слабоумия он предложит термин Verbl"odungsprozessen , или «прогрессирующее слабоумие», и включит в него и кататоническую форму шизофрении, и раннее слабоумие, которое описывал Морель (сейчас бы этот диагноз звучал, как простая форма шизофрении), и хронические бредовые психозы. Крепелин будет снова и снова возвращаться к этой группе болезней, редактировать и дополнять, но важно уже то, что он её обнаружил. 27 ноября 1898 года, когда концепция раннего слабоумия была отточена, Крепелин выступил с докладом «О диагнозе и прогнозе Dementia praecox» на 29 съезде психиатров Юго-Западной Германии в Гейдельберге. Нет, овацию докладчику не устроили. Реакция больше напоминала ту, что случается при попадании пачки дрожжей в самое посещаемое заведение на сельском дворе. Но те, кто поумнее, поостыв, признали: а ведь действительно в этом что-то есть! Мы так долго топтались на месте, что едва не упустили из виду сделавшего очередной шаг вперёд в науке!

Впрочем, одним лишь ранним слабоумием и периодическими психозами Крепелин в своих исследованиях не ограничился. Вспомните ту же паранойю: ведь свалка диагнозов же была. Крепелин и сам поначалу включил паранойю в группу раннего слабоумия (шизофрении, то бишь). Но потом посмотрел на клинику и прогноз — и разглядел важные отличия. Какие? При паранойе не бывает галлюцинаций; бред при ней, несмотря на многие годы, всегда посвящён одной теме (преследования, ревности, изобретений, происхождения, религиозный и эротический) и чётко структурирован; эмоции не выхолащиваются, как при Dementia praecox; а главное — не наступает раннего слабоумия. Вот он и сделал вывод, что паранойя — это отдельная болезнь, и среди других помешательств она занимает не более 1%.

Довольно подробно изучает Крепелин умственную отсталость (термин «олигофрения» предложен именно им), эпилепсию, различные органические поражения мозга, ведущие к деменции. Кстати, именно в период сотрудничества с ним Алоис Альцгеймер обнаружит особую форму деменции, которая начинается в пресенильный период и быстро ведёт к тотальному слабоумию, причём на срезах мозговой ткани под микроскопом видно характерное сочетание амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в нервных клетках. И в восьмом издании «Руководства по психиатрии» Крепелин назовет этот вид деменции болезнью Альцгеймера.

Довольно много трудов Эмиль Крепелин посвящает наркологии: алкоголизму, морфинизму, кокаинизму — и это в то время, когда к алкоголю относятся более чем снисходительно, а кокаин и морфий очень даже в моде.

Не проходят мимо его внимания и неврозы. Schreckneurose, или невроз испуга, военные неврозы, травматическая ипохондрия, или тревожный невроз Крепелина — всё это им описывается с фирменной тщательностью.

Ну и, конечно же, психопатии. Семь типов психопатических личностей выделяет Крепелин особо — но их вы увидите в его классификации, приведенной ниже — и в следующем посте, а то этот уже получился изрядно объемным.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1063311.html


Метки:  

IQ (idiotic question): о моделях поведения "водитель-пешеход-велосипедист" и выражениях за рулём

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 09:03 + в цитатник

Выходные промелькнули хоть и не бездарно, но стремительно, и вот уже понедельник — дескать, здравствуйте, дорогие мои. А значит, пора поддержать традицию понедельничных идиотских вопросов, ибо нескончаем их поток.

Так вышло, что оба сегодняшних вопроса инициированы прошлым понедельничным постом. Первый напрямую, а второй — так, вдогонку.

Первый вопрос процитирую из комментария к предыдущему IQ:

Скажите доктор, вот из данного вопроса выплыл еще один "идиотский вопросик": а если человек себя по разному ведет себя за рулем ( ну, то как автохам, то прям ангел во плоти) - это свидетельствует о раздвоении личности?

Мой ответ — нет, не свидетельствует. Скорее, говорит о переключении человека между им же самим когда-то выбранными моделями поведения. Для сравнения — представьте, что вы едете за рулём авто. В соответствующем стиле (своём, естественно) езды и поведения. А потом паркуетесь, выходите и идёте пешком, тут же переметнувшись в лагерь пешеходов, которые честят в хвост и в гриву «этих колёсных долбодятлов». А потом приходите домой, достаёте с балкона велосипед, выкатываете, садитесь — и вот вы уже в третьем лагере, который одинаково активно критикует (мягко говоря) и автомобилистов, и пешеходов. Три разных личности в одном человеке? Нет, всего лишь три стабильных модели поведения.

Но это моё мнение. Может быть, у вас есть свои соображения? Делитесь, на то и рубрика заведена.

И второй вопрос. Одна знакомая — на работе её знают как очень вежливую и выдержанную даму, просто образчик хороших манер — однажды призналась мне, что, к своему стыду, никак не может отучиться от привычки крепко выражаться за рулём в адрес других участников движения. И это вот «Ну что же ты, Иглесиас!» — самая мягкая из её синтаксических конструкций. Я, помнится, успокоил её тем, что сам такой. И для интереса даже устроил себе неделю езды без крепких выражений. Ну как устроил. Попытался. Мироздание ведь тоже имеет чувство юмора — тут же стало подкидывать разные интересные дорожные ситуации. В общем, попытка провалилась.

Ставлю вопрос на голосование: материтесь ли вы за рулём?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1063161.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 08:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. Продолжение серии "Придворный"

Суббота, 02 Июля 2022 г. 06:15 + в цитатник

На дворе суббота, пусть и непривычно холодная для июля — всего-то +12 с утра. Но выходной есть выходной, какой дали, такой и надо брать, других не подвезли. А заодно продолжить традицию книжных суббот. Она у нас с вами всепогодная. И у меня снова есть что предложить, а вам — что покритиковать. И может быть, даже предложить что-нибудь из собственных находок.

Однажды я знакомил вас (Тыц) с одной занимательной серией. Автор её — Николай Дронт. А серия называется «Придворный», и недавно вышло её продолжение. Дронт не спешит баловать новыми книгами, а тут такой подарок. Прочёл. И не разочаровался, поэтому спешу поделиться.

Помнится, в первый раз, читая самую первую книгу серии, я восхитился гротескному конформизму главного героя, который в нашем мире попал под колёса машины, затем, во время пребывания в Великом Ничто умудрился на ровном месте отхватить себе неплохие характеристики для нового старта — и попал в другой мир. А уж там — как в том анекдоте: «вот тут-то мне карта и попёрла».

В очередной раз вспомнил, чем же мне в своё время, ещё в далёком детстве, так зашли приключения Робинзона Крузо. Сами приключения и сам необитаемый остров — это ладно. Но как Робин хомячил, боже мой! Помните списки добра, который он снял со своего разбитого корабля? А с других? Это же песня! И ведь не поленился автор, составил подробные списки. В общем, вы меня понимаете.

Вот тут то же самое. Причём, как я успел заметить, присутствует это хомячество во всех его книгах, не только в этой серии. Читаешь — и слышишь довольное пыхтение твоего собственного хомяка.

И да, ГГ, несмотря на кажущийся всепоглощающий конформизм и вот это вот «чего угодно?», удивляет верностью, которая в дефиците во всех мирах. При том, что мог бы вести свою сольную партию... впрочем, он и ведёт, но аккуратно, стараясь никого не гладить против шерсти. И не лезет с прогрессорством в этот мир меча, магии и придворных интриг. А интриг предостаточно, ведь ГГ — придворный, пусть на данный момент и опальный.

А события в том мире закручиваются всё туже. В прошлый раз я приводил цитату из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», где бургомистр сетует, что ему подсунули однобортный мундир, в котором сейчас никто не воюет — мол, мы не готовы к войне! Для четвёртой книги просится цитата из того же фильма: «Ваше Высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». Ну и в целом серия какая-то уютная, что ли, выходит. Будет продолжение.

Серию рекомендую. Даже пассионариям. Ну и вы посоветуйте что-нибудь на почитать.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1062513.html


Метки:  

Сообщество невидимых пенсионеров-хакеров-халявщиков

Пятница, 01 Июля 2022 г. 09:03 + в цитатник

Давно не рассказывал я вам психиатрических баек. Думаю, пора восполнить этот пробел.

Кто-то мечтает жить так, чтобы ни в сказке сказать, ни в налоговой объяснить, ни с психиатром поделиться. Из трёх этих пунктов Константин (назовём его так) может похвастать, пожалуй, только последним, но он не будет, ибо скромен от природы и нелюдим по характеру.

А коли так, то история, что с ним приключилась, вполне могла бы кануть неприметной. Ну в самом-то деле: сидит себе человек дома, и так уже несколько лет. Какое-то время до того даже работал в области айти, но то ли работа оказалась неинтересной, то ли климат в коллективе не подошёл, а только взял он расчёт и даже не попрощался, уходя.

На что живёт? Так родители же есть, а у родителей пенсия и зарплата. А ещё братья-сёстры иногда чего-нибудь подкидывают, когда навещают. А ему много и не надо. Нет, работу он ищет. Но поиск этот скорее подобен свободному полёту в космосе: если суждено повстречаться на пути какой-нибудь неосторожной планете — значит, станет он метеоритом, ну а нет так нет. Опять же и работа подойдёт не всякая, а только высокооплачиваемая и с низким энцефалофагическим индексом. В идеале удалённая. Или очная, но что-нибудь навроде смотрителя маяка. Но раз не налетают с предложениями, он сидит дома и старается не баламутить лишний раз ноосферу глупыми запросами. Какими? А наберите в поисковой строке любой поисковой системы вопрос «Почему я такой...?» — и увидите, что желающих и без него хватает. Ему же вполне нормально и так. Не сказать чтобы совсем комфортно, но сказку о рыбаке и рыбке он прекрасно помнит, потому и не донимает мироздание.

Правда, как недавно выяснилось, мироздание со скуки и само не прочь отчебучить чего-нибудь этакого. Видимо, решило оно, что живёт Константин ровно и бесконфликтно, но скучно и зря. Принимай, говорит, гостей. Помните, как в сказке Ершова «Конёк-горбунок»?

В долгом времени аль вскоре

Приключилося им горе:

Кто-то в поле стал ходить

И пшеницу шевелить.

Вот почти та же история, только не в полевых условиях, а в городской квартире. Чувствуешь себя персонажем ещё одной сказки: кто лазил в мой холодильник и нюхал мои продукты? Кто лежал на моей кровати и смял её не так, как я обычно это делаю? Почему сигареты в пачке так быстро закончились? Кто сидел на моём компьютерном кресле и смотрел в мой монитор? Хорошо ещё жены Настасьи нет...

Причём гости, паразиты такие, невооружённым глазом не видны. Впрочем, вооружённым тоже: пробовал как-то Костя их с помощью камеры зафиксировать — бесполезно. Ну это как раз объяснимо: хакеры. В смысле — они хакеры. Потому и лазили в настройках, чтобы камера их не видела и не фиксировала. Константин несколько раз честно и открыто, в голос, в пространство (ибо невозможно угадать, где они на этот раз неуловимо блындают) посылал их к биоматери. Но у гостей обнаружился топографический кретинизм: они каждый раз умудрялись заблудиться и вернуться в его квартиру.

В какой-то момент Костю осенило: это сообщество пенсионеров-халявщиков. Им жить негде, вот они и присосеживаются незримо по чужим квартирам. А что — тепло, сытно и нос в табаке. В его, между прочим. Поделился озарением с родителями — те заахали, заохали, но почему-то не хакеров-лайфхакеров бросились ловить, а его уговаривать. И ведь на что уговаривать: а сходил бы ты, сынок, во солдаты к психиатру! Нет, ну хороший расклад: он претерпевает определённые неудобства от подселенцев, и его же к психиатру! А давайте лучше их, гостей непрошенных, к прокурору? Что значит — недоказуемо? А где тогда логика визита в дурдом? Нервы успокоить? Так он и не нервничает особо — просто поделился новостью. И как вообще они видят себе этот механизм: он выпьет таблетку, и пенсионеров-вторженцев порвёт на части? Или от таблетки он отупеет настолько, что перестанет замечать следы их присутствия? Первое сомнительно, второе более вероятно, но менее замечательно. Поэтому спасибо, конечно, за заботу, но пусть всё остаётся как есть.

Так и живёт Константин со своими новыми соседями в состоянии упорного нейтралитета: он их в упор не видит, они ему упорно не показываются, родня упорно ищет аргументы для познакомить его с психиатром. К невидимкам он даже какой-то теплотой проникся: те хоть на мозг ему не капают. И насчёт работы с женитьбой не надоедают.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1062297.html


Метки:  

Как вы классифицируете своих маньяков? Занятная классификация душевных болезней на 25 пунктов

Среда, 29 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. И снова вернёмся в Европу, где в тот же период времени, вторую половину и конец XIX века, на арену... или всё же кафедру? - в общем, матереют немецкая и французская школы, пыжится английская, а уж имена-то — кого ни помяни, сплошь гранит и бронза.

К восьмидесятым-девяностым годам XIX века у европейских коллег произошёл некоторый затык с выбором вектора дальнейшего движения в психиатрии. То есть накопилась некая критическая масса клинических наблюдений, куче клинических же случаев навесили ярлыки самостоятельных болезней (причём ярлыки порой причудливые); одних только подвидов паранойи выявили на отдельное руководство. Но всё это количественные изменения. Для качественного прорыва нужен был тот, кто смог бы правильно проанализировать и правильно же сгруппировать всё, что на тот момент было открыто и описано. Нет, попытки предпринимались, в этом направлении работал и Рихард фон Крафт-Эбинг, делая упор в основном на внешнюю, видимую часть — симптомы болезни;

Рихард фон Крафт-Эбинг
Рихард фон Крафт-Эбинг

ему оппонировал Карл Людвиг Кальбаум — мол, не только вершки, но и корешки имеют значение, и как бы не большее — то есть, надо искать то, что эти симптомы в закономерности их возникновения и развития объединяет, то есть искать нозологию, болезнь как сценарий, в котором каждому симптому, словно актёру, этим сценарием предписано свое собственное время появления на сцене.

Карл Людвиг Кальбаум
Карл Людвиг Кальбаум

Но кто бы ещё услышал Кальбаума, когда вокруг все такие именитые, а он так, где-то на окраине работает!

Классификаций вообще предлагалось много; каждый мерил этого психиатрического крокодила как хотел, подходя со своих позиций и с собственной рулеткой. Вот, к примеру, классификация, которую предложил шотландский доктор Скэ (и ведь ею в Англии пользовались, хоть и критиковали, но так, больше в силу привычки и собственных кочек зрения):

1.Интеллектуальный и моральный идиотизм и имбецильность.

2.Эпилептическое помешательство.

3.Психоз периода полового развития.

4.Истерическая мания.

5.Аменореальная (при отсутствии месячных) мания.

6.Постконнубинальная (коннубиальный — брачный, супружеский) мания.

7.Пуэрперальная (послеродовая) мания.

8.Мания при беременности.

9.Мания кормящих.

10.Климактерическая мания.

11.Овариомания (убейте меня — не знаю, что это может означать, но «овариум» - это яичник; может быть, мания при овуляции?).

12.Старческая мания.

13.Чахоточная мания.

14.Метастатическая мания.

15.Травматическая мания.

16.Сифилитическая мания.

17.Психоз онанистов.

18.Белая горячка.

19.Дипсомания.

20.Мания от алкоголизма.

21.Послелихорадочная мания.

22.Мания от оксаллурии и фосфатурии.

23.Общий паралич с помешательством.

24.Эпидемическая мания.

25.Идиопатический психоз: а) стенический и б) астенический.

Как видите, 18 видов маний в классификации из 25 пунктов. Плюс психоз онанистов. Так и хочется воскликнуть: «Доктор, да вы маньяк!» Хотя ему, скорее всего, о том говорили уже.

Нужен был, повторюсь, кто-то, кто мог бы привести в систему успевшие накопиться знания — стройную и хотя бы отчасти непротиворечивую. И этот человек появился, но о нём рассказ пойдёт в следующий раз.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1062046.html


Метки:  

IQ (idiotic question): повлияют ли активные комментарии на стиль езды?

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Понедельник подкрался незаметно, и с утра во дворе снова оживление — не столь заметное, конечно, как по осени, когда ещё и детей в школу многим надо развозить, но тем не менее. Ну а мне пора поддержать традицию идиотских понедельничных вопросов.

Сегодняшний вопрос задал один из постоянных читателей блога. Он признался, что формулировка вопроса зрела давно, но как-то неспешно, а тут он в очередной раз постоял в пробках на дачном направлении — и вопрос окончательно кристаллизовался. Сначала небольшая преамбула.

Помнится, однажды я писал о том, как меняется в поведении человек, сев за руль автомобиля. Раз — и он в танке. Или в домике. Словом, в подчёркнуто ограниченном личном пространстве. И на поведение за рулём, и на отношение к окружающим сразу начинает влиять фактор этого самого личного пространства, отгороженности от других. И условной анонимности. И невозможности немедленно услышать всё, что о тебе думают — ну если окна не открывать. И то же самое насчёт получить по шее — если не открывать дверей. То есть, отсутствие обратной связи, мягко говоря, некоторых расхолаживает.

Теперь собственно вопрос, который я транслирую вам по просьбе читателя. А если бы появилась возможность комментировать действия водителя и оперативно слать ему комментарии? Куда? Ну давайте включим фантазию и представим, что появилась такая опция у автомобильных БК — принимать и выводить на экран послания от окружающих. Как в том пирожке:

Ну и отправлять собственные комментарии тоже. Так вот — если бы такая возможность появилась, смогла бы она повлиять хоть как-то на стиль езды водителей в целом? Именно как фактор обратной связи. Ставлю вопрос на голосование.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1061662.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 08:03 + в цитатник

С утра птичий гомон за окном и топот голубей на чердаке — то ли их дети подросли, и их теперь собирают в школу высшей лётной подготовке, то ли раздел имущества у супругов, но шумят отменно. День обещает быть жарким; пока же просто солнечно, свежо и замечательно. Пора заварить себе утренний чай и познакомить вас с находками этой недели.

***

три птицы в небе безуспешно

кружат пытаясь разорвать

одну единственную плоскость

что через них проведена

© larky-drinker

***

рукопожатие стальное

у тех кто долго жил один

© agapa

***

у нас кружок по интересам

по разногласию квадрат

по мордобою треугольник

по пьяни параллелограм

© Екатерина Губарева

***

над нами поселился демон

он топает по потолку

и сотня шариков железных

там у него катается

© Неусита

***

пришёл тайком на кухню ночью

а там пасётся вся семья

© bespamiatnyh

***

а судьи кто спросил аршавин

а я послышалось из тьмы

и я ответил голос сзади

и мы добавили с боков

© колик

***

таблице снится менделеев

с татуировкой водород

с периодичностью примерно

раз в год

© ЯКатюня

***

теракт в аду! у входа взрывом

снесло и двери и косяк

оставил видимо надежду

не всяк

© Л.М. muzz Хм

***

мы отдыхать летим на остров

и я боюсь не будет ли

купальник староват для новой

земли

© Арчи Бальчи

***

в купе зашел невзрачный мальчик

с охапкой завтрашних газет

и говорит купите люди

там в новостях есть и про вас

© Умная Маша

***

олег принес плохую новость

обратно в сми и просит сми

впредь быть внимательней и лучше

себе искать поставщиков

© Умная Маша

***

невзрачный круглый серый камень

пылится в ящике стола

а под волной на южном солнце

сверкал он будто бриллиант

© Sansonnet

***

велосипед такая штука

сам не заметишь как трусы

да что трусы вся жизнь аркадий

хотя какая это жизнь

© Хобот Точный

***

мой пубертат немного сзади

а смерть немного впереди

и я от первого к второму

иду немного подшофе

© karim-abdul

***

в усадьбе сумрак и безлюдно

но чу ладонью по плечу

я оборачиваюсь пусто

но чу

© Нестер Пим

***

нам очень жаль что ваша чаша

терпения уже полна

и тем не менее купите

слона

© никакич

***

олег сбежал из шоушенка

бежит вдоль рисовых полей

вокруг пингвины пирамиды

что происходит вообще

© Тайфа

***

я вижу говорит гадалка

что ты однажды заживёшь

не как зияющая рана

а как нормальный человек

© Цай

***

бухгалтеров сейчас навалом

а с мандолиной ты сынок

и в кабаках и в переходах

всегда найдёшь себе на хлеб

© Цай

***

я сдвинул дело с мёртвой точки

а оказалось что она

на самом деле тормозила

большой безжалостный пиздец

© Цай

***

лежат на дне вороны галки

дрозды жарптицы два пера

и это только середина

днепра

© bespamiatnyh

***

в меня опять попало пиво

ударило по голове

моим потанцевало телом

и в твой рыдало телефон

© Цай

***

воландеморт вонзает в гарри

кривое лезвие серпа

и слышит хриплое но я же

каспа

© андро

***

играет в карты стоматолог

и наконец ему пришло

семёрка тройка правда в каждой

дупло

© МагАлИф

***

такие позы принимала

русалка в море предо мной

что захлебнулся я в итоге

слюной

© эСВэ

***

***

свой сон ещё раз прокрутила

чтоб убедиться в пятый раз

там нету ничего такого

там ничего такого нет

© zh

***

я разберу тебя на части

почищу снова соберу

но чуть стройней и чтоб деталей

ещё хватило на кота

© vogon

***

аквалангист аквалангиста

легко определит в толпе

по жестам плавным и неспешным

и по следам от влажных ласт

© Arhistratig

***

писал про битвы и закаты

писал про юношей и дев

издали выплатили деньги

купил коньяк нажрался сплю

© better-days

***

тебя иван погубят камни

предупредил слепой старик

потом подумал и добавил

и минеральная вода

© dimegga

***

упал как в обморок в шальные

зеленоватые глаза

очнулся в доме полном тёщи

собачек тряпок и детей

© supposedly-me

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Говорят, будто шейх Кайруана

не оставит козу без баяна,

чтоб трепать по кустам

и под местный тамтам

петь осанну ему неустанно.

* * *

Пожилой рыболов с Тапажоса

изловил под корягой барбоса,

а доху на меху

прикрутил я к стиху,

чтоб яснее вам стал ловли способ.

* * *

Как-то раз на платформе Голицыно

не позволили опохмелиться нам,

а изгнали в кабак.

Что-то в в мире не так,

раз в кабак направляет полиция.

* * *

Дева юная из Вашингтона

щеголяла в трусах из бетона,

тут один узурпатор

приволок перфоратор —

нет на свете страшней моветона.

* * *

Девять стрёмных бабищ из Мытищ

обучали выдавливать прыщ

три заезжих махатмы,

но разъяли на атомы

в силу тупости стрёмных бабищ.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1061566.html


Метки:  

Книжная суббота. Ещё не поздно

Суббота, 25 Июня 2022 г. 08:03 + в цитатник

Ещё одна летняя суббота наступила — на радость тем, кто не в отпуске: отпускникам-то, наверное, про дни недели особо и не вспоминается. А раз есть свободное время, то кто-нибудь наверняка употребит его на чтение — не всё, а так, несколько часов. И у меня снова есть что предложить, а у вас будет на что поругаться. Ну или просто взять и почитать.

Я тут немного задержался на перечитывании одной серии, к которой вышло продолжение, поэтому собственную рецензию оставлю до следующей недели, зато предложу хорошую замену. Угадали, слово за Гато Ланге, а поскольку с объектом рецензии я знаком, то подтверждаю: вещь стоящая.

Ещё не поздно, говорите?

Ну-ну.

Эту серию я прочёл через четыре года после её завершения автором. Павел Дмитриев описал типично попаданческую ситуацию, когда главный герой проваливается из года в данном случае 2010 в год 1965, да не один, а с небольшой кучкой ништяков, профессия же у него отнюдь не пролетарская — сети он монтирует, ну и в компьютерах сколько-то понимает. То есть устроиться по-настоящему комфортно во времена борьбы с волюнтаризмом и реформы Косыгина-Либермана по идее возможным не представляется. А уж та дыра, в которую он попал, со всеми атрибутами глухой провинции… Ну, кто жил в те времена в каком-нибудь посёлке Шаля, тот поймёт меня без излишеств в виде объяснений, что там было и как.

Ан нет! Типичный случай: его предсказаниям верят и Шелепин, и Семичастный, а главное — их жёны. Ну и фильмы из будущего, необычная по тем временам мода, музыка, опять же, и главное — технологии…

Которые с трудом, со скрипом, «в едином комсомольском порыве...» — да, и это тоже, однако к 1970 СССР в области электроники, автомобилестроения и ещё чего-то там несомненно важного вышел на уровень, при котором опережал мир загнивающего капитализма как минимум на несколько лет. Словом, чисто Дэн Сяопиновский подход к проблеме. Кстати, товарища Дэна к 1977 году в этой книге не предвидится — история таки пошла иначе, а вот его реформы с советской спецификой — вполне и завсегда.

А всё почему? А всё потому. Что по мнению автора, описанной им советской элиты и отчасти самого главного героя — ещё не поздно. И потому что Шелепин с Семичастным моложе, а, следовательно, по идее гибче Брежнева с Сусловым, а уж интригу с генсеком провернули в лучших традициях, и даже недавнее сталинистское прошлое того же Железного Шурика под давлением непреодолимых обстоятельств отходит на второй план, — он больше не верит в победу коммунизма… (Помня то время, я бы тоже уже не верил.)

В общем. Роман производственный, всё у всех если и не окончательно в шоколаде, то уж на тонкий слой хватает, страна не распадётся, хотя призрак диктатуры пожёстче сталинской мнится главному герою, но тут коммунисты не подвели — пронесло. А главное, Тетрис победил, увидев свет пятнадцатью годами раньше. И Битлов в СССР не запрещали, а телевидение заняло положенное место главного СМИ, работающего вполне по-западному, — опять же, с эдаким советским флёром.

Несколько смущает, на мой взгляд, излишняя любовь к «заклёпкам» (так называют всё, что способствует прогрессорству, — от канцелярской кнопки до ионного двигателя), но и это преодолимо, хотя я прочёл книгу только со второго раза — при первом прочтении хватило на полторы из пяти, а читая в третий, ощутил некую даже грусть, — наверное, что-то такое понял, что и автор понимает, пусть и полагает, вкладывая фразу «ещё не поздно» во все подходящие случаю уста.

Павел Дмитриев. «Ещё не поздно».


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1061370.html


Метки:  

Шалун и бонвиван: Николай Николаевич Баженов

Пятница, 24 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Если уж говорить о характере и modus vivendi в целом, то, поместив на одном из воображаемых полюсов Владимира Петровича Сербского, на другой можно было бы смело сажать другого соратника Корсакова — Николая Николаевича Баженова.

Родился Николай Николаевич 11 августа 1857 года в Киеве. По стопам отца (потомственный дворянин, то ли штабс-капитан, то ли аж цельный генерал от жандармерии) не пошёл, а закончил в 1881 году с золотой медалью медицинский факультет Московского университета и устроился в Преображенскую больницу для умалишенных сверхштатным ординатором, а по совместительству — в частную психиатрическую клинику Беккер, которой заведовал Корсаков.

В 1883 году Николай Николаевич едет в Европу, где проводит пару лет, набираясь опыта и впечатлений в психиатрических клиниках Берлина и Парижа. А заодно, в силу необычайной живости характера и природной любознательности, сходится накоротке с революционно настроенными политэмигрантами из России и умудряется заделаться масоном.

Вскоре после возвращения в Россию, 1 апреля 1886 года, уже будучи в Рязани, где Баженов занимается обустройством местной земской психиатрической клиники, он попадает под арест: жандармы не дремлют, и об увлеченности Николая Николаевича как масонством, так и революционными идеями становится известно. В ходе обыска находят переписку с парижскими эмигрантами и газеты «Народная воля». Жандармы сильно огорчаются — дескать, вот и шли вас, обормотов, в заграничные турне — и запирают доктора на месяц. Потом, конечно, отпускают, но надзор полиции остаётся. Равно как и запрет на выезд за рубеж, запрет на проживание в столицах и запрет преподавать в университетах и занимать государственные должности.

Николай Николаевич огорчается, но не унывает: надо же местный сумасшедший дом обустраивать. Чем он и занимается три года, введя в обиход принцип нестеснения и запрятав кандалы и цепи куда подальше. А ещё, будучи наслышан от французских и германских коллег и про бельгийскую деревушку Гель, и про династию Энгелькенов с их практикой распределения душевнобольных, кто поспокойнее, по деревенским семьям, он — к слову, первым в России — решается применить такую практику патронажа (или семейного призрения, как её назовут) под Рязанью. И ему удаётся: за денежку малую крестьяне соглашаются принять в свои дома некоторое количество душевнобольных. В итоге и больница разгружается, и пациенты, несмотря на не самый лёгкий крестьянский быт, оказываются во вполне сносных условиях, и крестьянам помощь — как руками, так и деньгами.

Памятник Баженову в Рязанской областной психиатрической больнице, им основанной
Памятник Баженову в Рязанской областной психиатрической больнице, им основанной

В 1889 году гласный надзор с Николая Николаевича снимают, но приват-доцентом в Московском университете ему, несмотря на защищенную ещё в 1894 году в Харькове диссертацию «К вопросу о значении аутоинтоксикаций в патогенезе некоторых нервных симптомокомплексов», стать не разрешают аж до 1902 года. Впрочем, не сказать, что Баженов сильно этим расстроен: с 1894 по 1896 годы он главврач Петербургской психиатрической больницы на станции «Удельная», с 1898 по 1901 годы возглавляет психиатрическую организацию в Воронежском земстве, с 1900 года становится профессором Брюссельского вольного университета и Парижского института психофизиологии, а в 1901 году заведует кафедрой общей криминалистики в Русской высшей школе общественных наук в Париже.

В 1904 году Николая Николаевича назначают главврачом Преображенской больницы для умалишенных в Москве. Всего на год, но и за это время он успевает сделать немало: вместо надзирателей набирает на работу врачей-интернов, вместо санитаров — сестёр милосердия, организует пристройку нового корпуса, а ещё начинает писать книгу «История Московского долгауза» - с интересными и подробными выписками из архивов.

В 1906 году Баженова назначают главврачом психиатрической лечебницы М.Ф. Беккер, а через год он, повторяя рязанский опыт, вводит в практику семейное призрение в Воскресенске (ныне Истра).

Беспокойному и подвижному Николаю Николаевичу мало заниматься одной лишь психиатрией: он возрождает масонство, вступает в партию кадетов, предоставляет большевикам для их собраний место в психбольнице, в 1915 году едет на Кавказ уполномоченным Красного Креста по призрению психически больных воинов, а в 1916 году — во Францию, чтобы помогать солдатам русского экспедиционного корпуса. Обратно в Россию он вернётся лишь в 1923 году, будучи уже тяжко больным, и вскоре, 23 марта 1923 года, скончается в Донской психоневрологической лечебнице, им же девять лет тому назад и основанной.

Очень ёмко написал о характере Баженова Алексей Алексеевич Боровой, теоретик анархизма, журналист, экономист, юрист... впрочем, не будем углубляться:

«Баженов имел успех и успех значительный во всем: в учено-педагогической деятельности, во врачебной практике, в общественных выступлениях и даже в галантных похождениях.
Это — не удивительно. Баженов был человек большого ума и большого опыта, скептик ренановского склада, знал меру всем вещам, великолепно постигал людей. <…> Баженов был не только умным, но и весьма культурным и широко просвещенным человеком. Кроме музыки, кажется, он интересовался решительно всем.
Он страстно любил литературу и хорошо знал ее. Французскую же литературу, благодаря многолетнему пребыванию во Франции и систематическим посещениям ее, знал лучше русской, был посвящен в ее кулисы, ее интимнейшие стороны. По-французски он говорил как немногие из русских.
Он любил путешествовать, великолепно знал Европу, побывал во французской Африке. Путешествовал он не как турист-эстет, а как добросовестный исследователь. <…>
Его страстью был драматический театр. Артисты были его первые друзья. Вечера его были всегда точно смотр театральных сил Москвы. В его театральной иерархии первое место занимал Малый театр. Его премьер он не пропускал.
Он любил свою науку. Он был слишком «занят», чтобы стать большим ученым, на что у него было довольно дарований <…>
Он «обожал» женщин — нёс им бесконечные жертвы временем, здоровьем и… карманом.
Он жил широко. Практика ему давала большие деньги. Его консультации оплачивались «сотенными». В его доме жили пациенты-пансионеры, платившие ему бешеные деньги.
Одно время он занимал огромный дом в саду (на Божедомке), в котором находилась и его психиатрическая лечебница. Кроме гигантского кабинета с библиотекой и сувенирами — учеными, дружескими, любовными, — дом был омеблирован очень просто, а обширный зал был почти пустым. Но нужно было видеть этот дом в дни фестивалей, когда в нем собиралось до сотни человек — тузов всех поприщ … »


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1060914.html


Метки:  

Бессеребренник и правдолюб: Сербский Владимир Петрович

Среда, 22 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Владимир Петрович Сербский родился 14 февраля 1858 года в тогда ещё Богородске (который ныне Ногинск в Московской области). Когда, по окончании 2-й Московской гимназии, юноша поступил в Московский университет на физмат, казалось, что династия (а отец был земским врачом) не сложится, но в 1880 году, по окончании физмата, Владимир поступает на медицинский факультет — сразу на третий курс. И увлекается психиатрией — уж очень интересные лекции и практические занятия у Сергея Сергеевича Корсакова.

Два года после окончания университета Сербский работает у Корсакова в частной клинике Беккера, а в 1885 году получает заманчивое предложение от тамбовских товарищей — мол, есть тут у нас один земский дурдом, не желаете ли возглавить? Корсаков не против: мол, вам, коллега, надо расти, и Сербский едет в Тамбов. И обустраивает тамошнюю психиатрическую лечебницу в лучших традициях no restraint, почерпнутых в клинике Беккера — и это, к слову, в те времена, когда далеко не по всей Европе принцип нестеснения был не то что введён — одобряем!

Из Тамбова по настоянию земской управы (уж очень понравился стиль руководства больницей) Владимир Петрович отправляется на год в Австрию, и там работает в Венской психиатрической больнице, перенимая опыт у мэтров местной психиатрии, Мейнерта и Оберштейнера. Вернувшись, Сербский ещё несколько месяцев работает в тамбовской психиатрической больнице, стараясь довести и диагностику с лечением, и уход за пациентами до идеала, каким он виделся ему лично — но вскоре Корсаков выпрашивает ученика у тамбовчан обратно в Первопрестольную. Мол, у вас там и так служба поставлена так, что мельница теперь и без мельника будет крутиться, а нам тут ещё науку двигать. И в 1887 году Сербский возвращается в Москву, на должность старшего ассистента новой, ещё пахнущей штукатуркой, краской и стружкой университетской психиатрической клиники.

Здесь, в клинике, он лечит, учит студентов и пишет диссертацию «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии», которая будет готова в 1890 и защищена в 1892 году (Сербский получит докторскую степень). И выбирает для себя не самое простое и спокойное направление для дальнейших исследований — судебную психиатрию. Ищет критерии и разрабатывает методику опроса и обследования, которая помогла бы коллегам выяснить, насколько вменяем был человек, совершая преступление — то есть, насколько критично мог оценивать степень-меру-глубину опасности и противоправности своих деяний. Он же вносит предложение — всем, кто совершил тяжкое преступление, назначать в обязательном порядке судебно-психиатрическую экспертизу. Кстати, сейчас именно так и делается, а тогда голову себе подобными сложностями обычно не забивали — казнить негодяя, и вся недолга. В 1895 году Владимир Петрович напишет и опубликует первый том «Руководства по судебной психопатологии (второй будет готов к печати позже, в 1900 году). Эта книга на многие десятки лет станет настольной для психиатров во всем мире.

Профессорское звание, интересная работа, ещё более интересная отрасль медицины — казалось бы, что ещё надо, чтобы достойно встретить старость? Живи и радуйся. Да, если бы не характер — непримиримый, с акцентом на правдолюбие и правдоискательство. Вкупе с неспособностью промолчать там, где стоило бы, сгладить острые углы там, где стратегия в итоге побеждает тактику. Но куда там. То доктор даст от ворот поворот полицейским, когда те вознамерятся устроить обыск в клинике (дескать, ищете опасного политического преступника — ищите дальше, что вы с нашего дурдома-то начали?), то выступит в резкой критикой в прессе, когда душевнобольной и по совместительству политзаключенный Шмидт совершит суицид в тюрьме, а то и вовсе из университета уйдёт, когда увидит, что министерство образования решило закрутить гайки, то на съезде психиатров толкнет речь о душителях прав и свобод в правительстве. В 1905 году Владимир Петрович выступает с докладом о том, что обстановка в стране и в умах ничем не лучше той, что в стенах сумасшедшего дома, а то и ещё похлеще выйдет. И после доклада написал вдогонку о том, что революция — это мощный фактор, влияющий на умы и сознание. После выхода в отставку в 1911 году (со скандалом, без пенсии) Сербский по приглашению английского и шотландского общества психиатров посещает Англию (было это в 1913 году), но отклоняет предложение стать профессором на кафедре Эдинбургского университета и возвращается в Россию. Там он как раз успевает публично разбить в пух и прах результаты экспертизы, проведённой Менахему-Менделю Бейлису (нет, не семитскому отцу ирландского ликёра, а киевскому мещанину, которого обвинили в том, что он-де убил и съел одного мальчонку в ритуальных целях). Дело, в общем-то, и так трещало по швам, а тут ещё и опальный бывший профессор, к чьему мнению прислушивались практически все психиатры, контрольный выстрел сделал.

Менахема, соответственно, оправдали. На Сербского, соответственно, надулись вновь. Отсутствие возможности заниматься любимой работой, безденежье, застарелая болезнь почек — организм просто сдался, и 23 марта 1917 года Владимир Петрович умер. Похоронили его на Новодевичьем кладбище. Имя Сербского носит с 1921 года Центральный институт судебной психиатрии в Москве.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1060621.html


Метки:  

IQ (idiotic question): перспективы ретрографологии и наука на заказ

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 08:03 + в цитатник

Наступил понедельник, и небо в облаках с обещанием дождя словно утешает тех, кто собирается на работу: мол, не так обидно будет поглядывать на улицу. Ну а я продолжу традицию идиотских понедельничных вопросов.

Первый вопрос от читательницы, которая однажды имела дело с графологическим анализом. Её удивило, насколько высоким оказался процент «попаданий», касающихся особенностей её личности, характера и ряда поведенческих моментов. А потом ей вспомнилась скандально зивестная френология. А потом — Терри Пратчетт и его Плоский Мир, где в славном городе Анк-Морпорке практиковал ретрофренолог с увесистой киянкой: мол, если шишки и неровности на черепе могут говорить о том, как мозг, развиваясь, давил в нужных (или ненужных) местах на черепную коробку, то почему бы не сыграть от обратного? Набил шишку в одном месте, подрихтовал в другом — и характер на глазах исправляется! Главное — твёрдая рука и хороший глазомер. Ну и надёжно зафиксированный клиент, естественно.

И у неё возник вопрос, который она сама сочла идиотским, но менее любопытным он от этого не стал: а возможна ли, по принципу обратной связи, психокоррекционная ретрографология? Выбрал элементы почерка, наиболее соответствующие чертам характера, личности, поведенческим реакциям, которые нужно взлелеять и всячески выпестовать (это не по-албански), составил образец — и пусть клиент пишет письма. Или длинные отчёты — как он провёл лето, чего хочет от жизни. Или дневник. Тщательно, от руки, новым почерком. Глядишь, и характер в нужную сторону скорректируется. Я вот, к примеру, не припомню исследований на такую тему и не могу сказать ничего определённого, поэтому предлагаю поставить вопрос на голосование. Ну и на откуп вам: вдруг кто-то из комментаторов совершенно точно знает ответ?

Второй вопрос — уже мой, и он логически продолжает первый. Он об исследованиях. Что бы там ни говорили о чистой науке — вот как раз в чистом виде она скорее исключение, нежели правило. Особенно в последнее время, когда собственную лабораторию далеко не каждый может себе позволить. А раз есть те, на чьи деньги закуплено лабораторное оборудование и расходники, кто платит зарплату штату сотрудников — то сами понимаете, кто девушку поит, тот её и танцует. И если не напрямую, то в виде некоего основного направления работы кафедры, лаборатории, института и прочих подобных заведений такой заказ имеет место быть. Либо не государство, а крупная компания может заказать исследование в конкретной области, выделив грант. А иногда даже подсказав, какой результат желательно получить, чтобы удавить конкурентов.

Вопрос же у меня такой: а если у обычного (ну хорошо, обычного, но при деньгах) человека вскочил вопрос, и бедолага с ним мучается — может ли он пойти и заказать исследование от имени себя, любимого? Есть ли такая практика? И если есть, то есть ли соответствующие прейскуранты на такие (чуть не сказал — идиотские) запросы?


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1060389.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 08:03 + в цитатник

Надысь все народные приметы сходились к тому, что день медика традиционно будет отмечен если не грозой, так дождём уж точно. Дымы из дачных труб стелились, стрижи стригли траву, ласточки... наверное, ластились к чему-то там на нулевой отметке альтиметра. А дождя так до утра и не случилось. Впрочем, меня такой расклад вполне устраивает. Заварю себе утренний чай с цветами чубушника, сяду на веранде и покажу вам находки этой недели.

***

детей не посылайте в школу

там наркомания и ложь

а сразу в армию отдайте

там дисциплина и паёк

© Arhistratig

***

а где жена с твоей зарплатой

иди у ясеня спроси

© bespamiatnyh

***

давно заметили спасаясь

пластинками от комаров

что больше прочих их пугает

серов

© Ольга Ступина

***

когда станицы запылали

и кони к яру понеслись

упал поручик ургант духом

корнет невзоров убежал

© Погоня

***

глеб получает от собеса

четыре тысячи рублей

распределяет по конвертам

на хлеб на воду на любовь

© Realist

***

она так нежно улыбалась

что зал вспотел и задышал

и приготовленные яйца

попридержал до падэдэ

© Дей

***

а карлсоны не умирают

они заводят свой мотор

и улетают оставляя

клубничных пенок аромат

© лисец

***

подозреваю кот умеет

петь под гитару за столом

и вышивать и печь ватрушки

но влом

© KadroviCHka72

***

и как идти теперь с друзьями

на автопати в гаражи

когда я эту телогрейку

уже два раза надевал

© лисец

***

профессор плейшнер из окошка

руками машет тут я тут

но штирлица смущает фикус

во рту

© тодибо

***

мне тётя подарила краски

большой подарочный набор

в него входили кисть ведро

и забор

© zrbjvd

***

запой начнётся в среду утром

с нечерноземной полосы

и к ночи выпадут в осадок

поволжье и приморский край

© Мишачок

***

а это женские перчатки

боксёрские у вас висят

а дайте самые большие

в горошек и со стразами

© Неусита

***

я про завод судоремонтный

с рождения смотрел кино

потом узнал что есть другое

окно

© тодибо

***

***

пришел бетховену по почте

какой то странный коробок

с письмом дарю тебе нужнее

ван гог

© Алексай

***

сантана и боярский входят

в огромный шляпный магазин

с минуту смотрят друг на друга

и просят мне как у него

© freutmich

***

в укромном месте под диваном

собрались левые носки

и говорят всю ночь о правых

и о политике чутьчуть

© 0331

***

придя под вечер на работу

олег сказал что он сова

и в доказательство заухал

и сгрыз компьютерную мышь

© Бес

***

отряд останкинских пельменей

я по тревоге поднял в ночь

скомандовал им погруженье

затем готовность семь минут

© MaxFactor

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Снежным полднем среди Казаманса

учинили мы вечер романса, —

были речи чеканные

и ужимки жеманные…

Бубен бухал. Но вскоре сломался.

* * *

Занимался юнец из Крестцов

погружением в воду концов.

У него их четыре

Никого в целом мире

не сыскать с четырьмя средь юнцов.

* * *

Отставной адмирал из Крайстчерча

был всегда не излишне доверчив,

оттого-то в горах

оказался с утра

недосолен и чуть переперчен.

* * *

Ходят честные граждане Корка

не в лаптях, так в каких-то опорках

и совсем без штанов,

потому что в вино

им сто лет добавлялась касторка.

* * *

Крысы славного города Стёрлинг

фунт изюма без косточек спёрли,

им давились, пища,

а потом букву «ща»

из кириллицы взяли и стёрли.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1060328.html


Метки:  

Книжная суббота. Второй шанс: "Ведун" и "Вольноопределяющийся"

Суббота, 18 Июня 2022 г. 09:01 + в цитатник

Наступила суббота, и пора поддержать традицию очередной книжной находкой. Ну а вы сами решите, стоит ли она того, чтобы побыть в роли вашего ручного хронофага на пару-тройку вечеров.

С автором, Суховым Александром Евгеньевичем, я вас уже однажды знакомил, когда представлял вашему вниманию его серию «Лёд» — всю такую космическую, впрочем, не без элементов прогрессорства на успевшей порядком регрессировать дальней планете.

Здесь же, в серии «Второй шанс», почти классика сложившегося жанра: жил себе человек, а потом взял да и помер. Вернее, его нечаянно померли, но кому от этого легче? Повисел он в некоем Ничто, а потом заскучал. А заскучавший русский человек — это же не приведи мироздание. Собственно, мироздание содрогнулось да и выплюнуло страдальца — вот тебе другой мир, поскучай-ка там.

Мир оказался бояръ-анимешным, по развитию где-то середина-конец нашего земного XIX века, и ГГ очнулся в теле пацана (если так можно сказать про потомка древнего боярского рода), который, спасаясь от душегубов, спрыгнул с поезда, добрался через зимний лес к одинокой избушке, да там и слёг в горячке. А когда более-менее пришёл в себя и разузнал, что он однозначно потомок, то решил: нафиг такое счастье! Лучше уж своим умом да с помощью бабульки (тоже непростой, как выяснилось) в этой жизни и этом мире пробиваться, чем своё здешнее высокое происхождение показывать. Неровен час разобидятся душегубцы — дескать, уж душили мы эту семейку, душили, а все без толку! Вот к чему рецидивистов плодить?

Так и начал он свой путь в этом мире, прямо как то зеркальце в пушкинской сказке докладывало: «Но живёт без всякой славы средь зелёныя дубравы...» Но это, сами понимаете, ненадолго. Ну заховался парень в местных курмышах, ну оделся попроще, ну назвался тем, земным своим именем — но умище-то куда девать? Зуд, сызнова же, прогрессорский. Магию, к тому же, свежеобретённую. Да изнутри же разорвёт от незакрытого гештальта! Остаётся только приключаться.

В серии пока две книги — «Ведун» и «Вольноопределяющийся». И ожидается продолжение. Чтиво лёгкое, без лишних сложностей, и для приятного, без душевного надрыва, времяпрепровождения подойдёт вполне, на мой взгляд.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1059944.html


Метки:  

Формирование российской школы психиатрии: Сергей Сергеевич Корсаков.

Пятница, 17 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Метки:  

Как ты проводишь этим летом?

Четверг, 16 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Вот ведь как оно устроено: весь гноябрь, дубабрь и следующие пять месяцев ждёшь, когда же наступит это лето, а потом вдруг смотришь на календарь: ба, а половина июня-то уже позади! И коллеги уже понемногу разъезжаются по летним отпускам. Надо же как-то зафиксировать столь ценные для нашей зоны безбашенного земледелия дни, чтобы потом, внезапно наступившими долгими зимними вечерами, тихо ностальгировать и смешить мироздание, строя планы на лето-2023.

Я так понимаю, схожие мысли бродят не только в моей голове, поэтому анонсирую новый почин ЖЖ — летний творческий марафон для блогеров #летовместе Проходит он на площадке, уже знакомой хроническим марафонцам (Тыц)

Не стану слово в слово транслировать вам условия, правила и понятия этого марафона: если кому-то будет интересно, можете поглядеть основной и главный, канонический, если можно так выразиться, анонс (Тыц)

В целом всё просто: выбирайте задания или челленджи, которые висят в чеклисте (и снова Тыц), пишите посты, не забывая хештег #летовместе , ставьте галочки в чеклисте — в общем, следуйте правилам, будет интересно.

Помимо морального удовлетворения, транквилизирующего воздействия творческого процесса, собственно зафиксированных воспоминаний о лете и отточенных навыков матереющего блоговеда и постолюба, будут ещё и призы для тех, кто выполнит условия марафона. Это и начисление бонусных показов (полезная штука для тех, кто в теме), и подключение пакета «Профессиональный» для вашего блога.


https://dpmmax.livejournal.com/1059482.html


Метки:  

Первые российские психколонии: Бурашевская, Томашев Колок и другие

Среда, 15 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Прежде чем перейти к биографии Сергея Сергеевича, стоит обратить внимание на один важный документ, который был издан в те годы и, по сути, коренным образом изменил ход истории российской психиатрии. Это сенатский указ от 9 февраля 1867 года за нумером 1241. Согласно этому указу, все капиталы Приказа общественного призрения передавались земствам — земским управам и земским собраниям, по уездам и губерниям. Земская реформа шла уже третий год, и вот теперь добралась до подопечных Приказа. А то — денег нету, денег нету...

Теперь же земства сами могли и решить вопрос о строительстве больниц, и найти на то необходимые средства, причем не только из губернского или уездного бюджета. Городам, кстати, тоже разрешили строить свои собственные, городские больницы, ибо сразу было видно, что одних лишь земских будет недостаточно. Земства и городские власти стали поступать вполне себе мудро: по примеру Балинского, они отправляли докторов и представителей земских и городских хозяйств за границу (прежде всего в Германию, Францию, Бельгию и Англию), те вникали, как в тех заграницах всё устроено, и, возвращаясь, старались обустроить всё, как в лучших сумасшедших домах Лондона и Парижа, Берлина и Брюсселя. Фактически, на семидесятые и восьмидесятые годы XIX века приходится бум российского дурдомостроительства.

На Канатчиковой даче в Москве строится Алексеевская больница (она же Кащенко, она же Психиатрическая клиническая больница №1 имени Н.А. Алексеева), под Санкт-Петербургом, на станции Удельная — Пантелеймоновская больница.

Пантелеймоновская больница (ныне ПБ №3 имени Скворцова-Степанова)
Пантелеймоновская больница (ныне ПБ №3 имени Скворцова-Степанова)

Что примечательно, многие из больниц, построены в эти годы, сразу проектируются по образу и подобию психколоний, взяв лучшие принципы у своих европейских предшественниц — в Фитц-Джеймсе и Сент-Анн, Альт-Шербице и других местечках.

Первой такой больницей колониального типа стала Бурашевская. Вопрос о том, что Твери позарез нужен свой сумасшедший дом, назрел давно, и волевым решением в 1852 году, после согласования с Приказом общественного призрения, при губернской больнице открыли-таки отделение для умалишенных на 40 коек.

А через 20 лет, в 1873 году, когда комиссия от III съезда тверских земских врачей осмотрела отделение, им пришлось долго вычеркивать лишние яти, еры и не предусмотренные деловым штилем синтаксические конструкции из своего заключения — дескать, этот дурдом «…лучше совсем закрыть, чем оставлять в том виде, в каком он есть. Комиссия затрудняется приисканием приличного термина, который мог бы выразить впечатление, произведенное им при осмотре. Мы думаем, что будем близки к истине, если скажем, что больница производит впечатление зверинца, и зверинца неустроенного, недисциплинированного, в котором звери заперты и затем оставлены на произвол судьбы. …Воздух наполнен миазмами, так что здоровому человеку трудно пробыть в нем более 5-10 минут без обморока и головной боли. Солома в тюфяках сгнившая. Пища, именно каша, стоит в какой-то лохани и имеет вид бурой массы подозрительного вкуса…больница лишена правильного медицинского надзора не только врачебного, но и фельдшерского»

Вот и постановило тверское земство построить колонию-загородное поселение земледельческого типа по образцу лучших европейских. Заняться её устройством, а затем и заведованием пригласили Михаила Павловича Литвинова: доктор заслуженный, участковым психиатром себя прекрасно зарекомендовал, а теперь ещё и степень доктора медицины имеет.

Михаил Павлович Литвинов
Михаил Павлович Литвинов

И Михаил Павлович в компании с членом губернской управы А.Б. Врасским едет в деловое заграничное турне. За время поездки по Австрии, Швейцарии, Германии, Франции и другим странам они успевают побывать в 24 сумасшедших домах и психколониях — и находят идеально подходящий «как по дешевизне и простоте своего устройства, так и по применению в обширных размерах занятий сельскохозяйственным трудом» образец. Это Альт-Шербиц (я о нём рассказывал), что близ Лейпцига.

Вернувшись, энтузиасты дурдомостроительства представляют земству свой смелый план, и вскоре в селе Бурашево, что в 12 верстах от Твери, выкупается богатейшее имение помещика Щербатского, после чего в 1878-1879 годах начинается строительство под руководством и наблюдением профессора архитекторы тайного советника Ивана Васильевича Штрома.

За пять лет были построены 14 зданий — собственно жильё для пациентов, кухня с пекарней, прачечная, мастерские и прочие нужные-важные объекты.

Лечебно-производственные мастерские в Бурашево
Лечебно-производственные мастерские в Бурашево
Столярная мастерская
Столярная мастерская

14 октября 1884 года колония была официально открыта. На момент открытия было готово около 300 мест, а больных было 223 человек. Этот краткий период в истории Бурашевской колонии, по словам доктора В.Н. Ергольского, можно назвать «медовым: больные были распределены очень свободно и удобно». Почему краткий — расскажу ниже.

Решение о строительстве такой же психколонии было принято земством и в Самарской губернии — лишь парой лет позже, чем в Твери, в октябре 1875 года. И тоже немало ушло времени на согласования, утверждения и изыскание средств.

Но утрясли, согласовали и изыскали, и в 1884 году в 8 верстах от Самары (ныне это уже в черте города), хутор Томашев Колок (в документах это местечко, насчитывающее на тот момент 6 дворов, числится как хутор), и прилегающую к нему лесную дачу, земская управа выкупает за 19 без малого тысяч рублей.

Фрагмент карты Самары 1898 год
Фрагмент карты Самары 1898 год

Спроектировать здание больницы и расположение других построек нанимают Василия Васильевича Штрома (угадали, брата того Ивана Васильевича, который строил психколонию в Бурашево), и 1 августа 1886 года, в присутствии губернатора, Александра Дмитриевича Свербеева, и городского главы, Алабина Петра Владимировича, в Томашевом Колке торжественно закладывается первый камень.

Через пару с небольшим лет, 29 ноября 1888 года, первый директор Томашева Колка Иван Христофорович Акерблом принял на постой первых пациентов — все 187 человек.

Иван Христианович Акерблом
Иван Христианович Акерблом

В том числе и тех, что ютились ранее в доме умалишенных — в летнем бараке за Молоканским садом (там, где ныне расположена в Самаре больница имени Пирогова). Места поначалу хватало вполне, хотя изначально было запланировано коек на 120 пациентов: два каменных здания (на их постройку Самарское земство выделило 86 775 рублей), два деревянных павильона, к которым через два года достроят и третий.

Каменный корпус — двухэтажное кирпичное здание, крытое железной кровлей — было устроено следующим образом. На первом этаже разместилась контора, помещение смотрителя, квартиры фельдшера, надзирательниц и надзирателей, аптекаря, комнаты женской и мужской прислуги, аптека, столовая, буфет, ванная. На втором было отведено место под палаты для спокойных больных, помещения для директора и надзирательниц.

Кроме павильонов, проект колонии предусматривал каменную кухню с пекарней, баню и прачечную с гладильной комнатой, а также помещение мастерской, в которой больные, знакомые с различными ремеслами, могли бы заниматься общественно-полезным трудом, ледник и конюшню с амбаром и сараем. Далее — фото из Томашева Колка конца XIX века

Больные перевозят дрова
Больные перевозят дрова
Чаепитие на жнитве
Чаепитие на жнитве
Уборка опавших листьев
Уборка опавших листьев
Пациенты набивают соломенники
Пациенты набивают соломенники
Пациенты набивают погреба льдом
Пациенты набивают погреба льдом
Пациенты расчищают парники от снега
Пациенты расчищают парники от снега
В мастерских: прядение льна на прялке и веретене
В мастерских: прядение льна на прялке и веретене
Там же: за ткацким станком
Там же: за ткацким станком

Примерно в эти же годы растут, как грибы, и другие больницы-колонии: Сапогово возле Курска, Колмово под Новгородом, Голенчино близ Рязани, Кувшиново рядом с Вологдой... список можно продолжать.

И тут же повторяется история, что случилась в Европе: настолько велика востребованность таких учреждений, что они переполняются моментально. Повторяется и другая закономерность: чем больше собранных в одном месте душевнобольных, тем больше клинических наблюдений могут сделать доктора, а чем больше клинических наблюдений, тем больше выводов из них — и психиатрия в России получает хороший такой импульс к своему развитию. А поскольку подоспела и университетская база — появляется целая плеяда не только практиков, но и учёных. Яркий тому пример — Сергей Сергеевич Корсаков... и да, в следующий-то раз я обязательно именно про него и расскажу.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1059214.html


Метки:  

IQ (idiotic question): почему дождь работает лучше полива и маньяки ли те, кто пишет хорроры?

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Неделя начинается правильно для всякого любителя дольче фар ниенте и просто для тех, кто устал: в кои-то веки не надо идти на работу! Но рушить хрупкую пока ещё традицию идиотских вопросов по понедельникам всё же не будем, а потому вот вам два таких.

Первый — мой. В очередной раз наблюдая, с какой силой пустилось в рост после средненького такого дождя всё то, что на наш полив откликалось так себе, я задумался. Не в первый раз, кстати. Ну вот в самом деле: что такого особенного в дожде, в дождевой воде? Ну да, не буду кривить душой: когда поливаешь сам, да ещё и воде дашь нагреться на солнце до приемлемой температуры, растения нормально откликаются. Но стоит пройти дождю — не прямо вот ливню, но и не паре-тройке капель — и совершенно другой результат. Что называется, citius, altius, fortius!

Вот мне и любопытно: в чём же тут секрет? Может быть, в системности — полив-то не точечный, а по площадям? Или в самой дождевой воде? Или... впрочем, давайте вы тоже свои предположения выскажете. Или, если кто знает наверняка, подскажет, как оно есть на самом деле.

Второй вопрос — от одной из постоянных читательниц блога. Цитирую:

А те кто пишут книги про маньяков или хорроры они сами маньяки, ну там где-то в глубине души?

От себя скажу: поскольку историй болезни и амбулаторных карт авторов этих жанров мне не доводилось изучать, равно как и статистики по заболеваемости, особенностям личности и прочим параметрам — ничего определённого, увы. Предполагать же мне противопоказано именно как специалисту. Зато вам никто не может запретить это сделать. Поэтому — предполагайтесь и делитесь своими соображениями.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1059010.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

С утра на веранде удивительно мало комаров: то ли солнце успело подсушить землю после недавних дождей, то ли комариные эскадрильи были сбиты на подлёте похмельным выхлопом с трёх... нет, четырёх соседних участков: вчера там отмечали подвернувшийся мультиповод особенно тщательно. Однако, пора отвлечься от созерцания владений, заварить утренний чай и познакомить вас с находками этой недели.

***

портной с меня снимает мерку

и пишет эр равно ноль семь

и вычисляет площадь сферы

считая в столбик на листке

© dingo

***

ну ладно новые квартиры

автомобили и бензин

но майонез же дорожает

вот от кого не ожидал

© NataliE

***

припомнишь чудное мгновенье

засядешь с няней за стишки

а утром глядь везде от кружки

кружки

© ИгРон & beresta

***

во всех сферах жизни оставили след

девайсы с подсветкой индиго

а раньше ведь даже ходил в туалет

с книгой

© SSebastian

***

я состою из цвета яблонь

из снов из тающих свечей

а этот запах перегара

ничей

© НиРо & crazy_crant

***

я не курю сказал аркадий

и в этом жутком не курю

оксана слышит безысходность

крушение надежд и смерть

© О. Кагасира

***

долой болонскую систему

кричали псы на площадях

и лишь один системы пудель

краснел вздыхал и вспоминал

© дядюшКаа

***

я изобрёл дегенератор

и вырождаю всё вокруг

собак коров улиток кошек

людей особенно людей

© ethopmevoila

***

тверской ямской зульцфельдерштрассе

проигрывает оттого

что вдоль по ней не едет милень

кого

© Нестер Пим

***

я не беру за это денег

сказала оля уходя

и я подумал запоздало

что надо было предложить

© ffairhair

***

везу зарплату космонавтам

сегодня пятое число

ребята ждут и смотрят в окна

а не мелькнет ли огонек

© Умная Маша

***

придёт бывало волочкова

за хлебом и за молоком

но не удержится и лифчик

с себя сорвёт и ну плясать

© Mark Shevchenko

***

за шахматами пионеры

олег обдумывает ход

руфь начинает раздеваться

меняя правила игры

© korobkow

***

какую лучше брать мормышку

и где зимуют караси

я не хотела но узнала

в такси

© лыжа muzz Gebemnot

***

шахерезада усмехнулась

и сказку начала со слов

забил спартак однажды десять

голов

© лыжа

***

мы мыслим значит существуем

а неодушевленные

предметы мыслить неспособны

поэтому и денег нет

© ironichna-osoba

***

следите за полётом мысли

и мы задрали морды вверх

а капитан добавил тихо

ну этих видимо в стройбат

© SouL

***

божественно вскричал державин

мы можем лучше буркнул бог

и в ухо пушкину две новых

прекрасных рифмы нашептал

© ethopmevoila

***

геннадий ищет штангенциркуль

но как он выглядит забыл

а штангенциркулеискатель

он потерял еще вчера

© Бес

***

хор александроневской лавры

приехав на гастроли в клин

был равнодушно принят залом

за квин

© Нестер Пим

***

по вечерам к бездарным бардам

приходит девушка с веслом

и все изгибы превращает

в излом

© H_N

***

***

я не шалава а галина

сказала девочка в трусах

я буду вашего семёна

подтягивать по обэжэ

© Сашэ

***

геннадий болен был еленой

хирел геннадий на глазах

но стоило принять наталью

елену как рукой сняло

© Santjago

***

меня рассерженный директор

внезапно вызвал на ковёр

стою и недоумеваю

ковёр постелен на диван

© sonyushka

***

рекомендую нерожденным

оксану опытную мать

она зачатие умеет

она рожает хорошо

© zh

***

к друг дружке жмутся замерзая

в холодной страшной темноте

пельмени я сейчас спасу вас

согрею милые мои

© оман

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Буонапарте под Бородино

пристрастился к плохому кино.

Весь помятый, потёртый

он сидит там четвёртый

год один, так что не мудрено.


* * *

я хочу вам сказать что Шекспир

был мохнат красноглаз и вампир

всех тихонько кусал

никогда не писал

королей ни баянов ни лир


* * *

Всем известно, Мария Стюарт

из музеев ворует поп-арт,

но зато в ар-деко

ни «ку-ку», ни «ко-ко»,

а шинель — королевский стандарт.


* * *

На Днепре между Кёльном и Веной

Ярославна таранила стены.

Ей довольно давно

плакать запрещено,

но слабеет табу постепенно.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1058759.html


Метки:  

Книжная суббота. Садовое товарищество "Металлург"

Суббота, 11 Июня 2022 г. 06:03 + в цитатник

На календаре суббота, да не простая, а открывающая аж трёхдневные летние выходные-праздники. То-то вчера вечером вереницы машин тянулись из города в сторону окрестных дач. Но сами понимаете, традиции книжных суббот это не отменяет. Опять же, тема сегодня такая. Близкая всем ранчерос и фазендерос. Хотя бы по заголовку.

И тут я предоставлю слово слово Гато Ланге, поскольку с его рецензией, как и с самим выбором я в очередной раз полностью согласен.

А не написать ли мне очередную рецензию на очередную прочитанную книжку, тем более, что книжка того достойна?


И снова Василий Панфилов порадовал.

Его небольшой роман «Садовое товарищество «Металлург» не о спасении той или иной страны, не о выигрыше той или иной войны, хотя о выигрыше так уж точно. И о попаданцах. Целый куст дачных посёлков в результате так называемого межмирового шторма попадает.

И учится выживать в непривычных условиях.

И учится жить в условиях, когда человек перестаёт быть человеком.

И учится магии, поскольку куст миров магический, и, как выясняется, в чистом виде техногенных миров не так и много.

И учится отвечать интригой на интригу, вызовом на вызов.

И, по большей части удачно преодолев проблемы перерождения, поняв, что некоторые перерождённые могут потерять большую часть человеческих качеств и даже интеллекта, нивелировав особо стремящихся к власти, отбившись от хищной флоры и фауны, строит вполне жизнеспособное техномагическое общество.

Главный же герой — ну, да, он становится енотом-оборотнем, достойного уровня артефактором, но вот потискать его хочется всё равно и всем. И тут ему — бац! — второе перерождение, и он уже в несколько иных условиях, за несколько то ли тысяч километров, то ли световых лет — где-то там, за порталом, и общество там, куда он попадает, весьма стабильное, хотя на мой взгляд и весьма странное. Прочтёте — сами убедитесь.

Финал открытый, потому скажу сразу, что хочу увидеть продолжение.

Если вас не пугают обсценная лексика и сцены секса, рекомендую ознакомиться — надеюсь, с первой книгой цикла, поскольку интересного ждёт много. В этом я убедился, прочтя в своё время его же трилогию «Дневник оборотня», где условия были в чём-то схожи, а в чём-то и вполне различны, но роялей чуть побольше.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1058373.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 160 159 [158] 157 156 ..
.. 1 Календарь