-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Первые кафедры психиатрии в российских университетах

Пятница, 10 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Вернёмся к тому, как стала развиваться отечественная психиатрия, получив и кадры из Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, и — наконец-то — университетские и земские больницы нужного профиля.

В Казанском университете поначалу (а начало было в 1866 году) психиатрия преподавалась исключительно в теоретическом аспекте: а как иначе, если ни больного студентам показать нет возможности, ни с обустройством сумасшедшего дома познакомить — за отсутствием оного? Лекции читал приват-доцент Фрезе.

Александр Устинович Фрезе
Александр Устинович Фрезе

Когда же по проекту Балинского была построена окружная лечебница, подоспела и практика. В 1885 году, когда покойного уже Фрезе на кафедре сменит Бехтерев, при университете организуется лаборатория — в ней станут изучать самым пристальным образом анатомию и физиологию мозга, а также коснутся вопросов психологии — но не будем забегать сильно вперёд, поскольку о Бехтереве стоит рассказать подробнее и попозже.

В Харькове психиатрию, как обязательный для изучения медиками предмет, начали преподавать в 1877 году, и на должность приват-доцента кафедры нервных и душевных болезней был выбран Павел Иванович Ковалевский: он как раз только что защитил диссертацию «Об изменении чувствительности кожи у меланхоликов». Студентов он водит на «Сабурову дачу» (отделение душевнобольных при Харьковской земской больнице), где и сам работает сверхштатным ординатором.

Сабурова дача
Сабурова дача

Впоследствии, будучи уже профессором (Харьковского, затем Варшавского, а позже и Казанского университетов), Павел Иванович напишет целую психиатрическую библиотеку (всего порядка 300 статей, брошюр и книг), в том числе «Руководство к правильному уходу за душевными больными», «Судебную психиатрию», «Судебно-психиатрические анализы», «Душевные болезни для врачей и юристов», «Психологию пола», «Гигиену и лечение душевных и нервных болезней», «Основы механизма душевной деятельности», «Учебник психиатрии для студентов» (4 издания), «Сифилис мозга и его лечение», «Пуэрперальные психозы», «Мигрень и её лечение» - а также первое отечественное руководство по психиатрии.

Ковалевский П. И.
Ковалевский П. И.

Одной из самых сильных по тем временам была кафедра психиатрии и невропатологии в Дерпте, что в Лифляндской губернии (он же Юрьев с 1893 по 1919 годы, он же Тарту в нынешней Эстонии).

Очень уж яркий тут подобрался преподавательский состав. С 1880 по 1886 годы предмет преподавал Герман Эмминггауз, автор классического для немецкой (да и не только) психиатрии курса «Общей психопатологии» и первой в истории психиатрии столь подробной книгой, касающейся детской психопатологии - «Психические расстройства детского возраста». Когда Эмминггауз уехал во Фрейбург, его сменил другой замечательный преподаватель, восходящая звезда немецкой — и мировой, чего уж там — психиатрии, Эмиль Крепелин (о нём я тоже расскажу чуть позже и более подробно).

Эмиль Крепелин
Эмиль Крепелин

А в 1891 году кафедру принял ученик Ивана Павловича Мержеевского, Владимир Федорович Чиж. Талантливый ученый и не менее талантливый писатель, он оставит после себя немало книг и очерков: «Достоевский как психопатолог», «Лекции судебной психопатологии», «Гипноз и внушение», «Криминальная антропология», «Наслаждение и страдание», «Психология любви», «Психология женщины», «Психология деревенской частушки», и среди них — очерки с психопатологическими портретами известных деятелей: «Психология властелина» - про Павла Первого, «Психология Злодея» (в роли злодея — Алексей Андреевич Аракчеев), «Психология фанатика» (фанатик — монах Фотий Спасский).

Чиж Владимир Федорович
Чиж Владимир Федорович

А вот Первопрестольной в плане университетской психиатрии и возможностей для преподавания поначалу везло меньше.

Преображенская-то больница для умалишенных уже действовала, но студенты кафедры невропатологии и психиатрии, которая открылась в Московском университете в 1869 году, туда не ходили: далеко, неудобно, да и договоренностей нет. Нечего, мол, экскурсии сюда водить, у нас, чай, не Бедлам, одних ходоков до Корейши нам тут за глаза. Поэтому доцент кафедры, Алексей Яковлевич Кожевников, которого пригласили преподавать в 1884 году, читал в основном теорию. Хотя читал хорошо, поскольку сам в той же невропатологии был дока: это он проследил, как собираются отростки клеток мозга в волокна пирамидного пути (того самого, который в ответе за наши произвольные движения), это он открыл и описал особую, «кожевниковскую» эпилепсию, что возникает после укуса злого энцефалитного клеща, обнаружил, как поражаются полушария мозга при боковом амиотрофическом склерозе — словом, студентам было что послушать.

Алексей Яковлевич Кожевников
Алексей Яковлевич Кожевников

Что же до посмотреть... отвели для университета 20 коек в Ново-Екатерининской больнице, куда попадали нервнобольные, и если среди них волею случая оказывался помешанный — тогда да, тогда его непременно студентам показывали. Но сами понимаете — такие попадались нечасто, таких обычно сразу в Преображенскую старались свозить.

Уж и сетовал Алексей Яковлевич, и письма в инстанции писал, да что толку, если денег нет! Но мир не без добрых людей. В 1882 году, вскоре после смерти мужа от прогрессивного паралича, Варвара Алексеевна Морозова

тратит просто немыслимую сумму — 500 тысяч рублей — на строительство и обустройство клиники для сумасшедших на Девичьем поле.

Среди психиатрических заведений России того времени клиника эта становится образцово-показательной — и по архитектуре, и по комфорту, и по установленному внутреннему распорядку. В 1887 году Кожевников становится первым её директором, и у студентов появляется возможность изучать психиатрию на практике. Но руководство клиникой съедает немало времени и сил, да и здоровье начинает подводить, и в 1888 году Кожевников передаёт и заведование клиникой, и чтение лекций своему бывшему ученику, молодому доценту — Сергею Сергеевичу Корсакову — но о нём в другой раз.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1058274.html


Метки:  

Урожай шишек и голубей

Среда, 08 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Признаюсь, дачные посадки в этом году оказались этакими... истерично-антикризисными. А то, знаете ли, заходишь в магазин — и сразу вспоминаешь, что с Лениным в одном городе родился и что-то этакое про буржуя, проценты прибыли и девиантное поведение, и ищешь глазами ближайший броневичок.

А тут ещё затянувшиеся холода, когда то, что высадить успели, пришлось прятать под укрытие, свежезахороненную картошку — под обильную окучку, а всякие там перцы, тыквы с дынями и прочий табак и вовсе держать до поры, когда погода шепнёт: можно. Так что насчёт урожая мы ещё посмотрим. Погоды, знаете ли, ехидные нынче стоят.

Зато шишки уродились знатно. На соснах:

Елях:

Лиственнице:

И ещё на чердаке голубята подрастают. То-то там ещё с марта наглые птицы не только ворковали, но и топали на манер слонопотамов, и даже, судя по звукам, мебель двигали. Ладно хоть дверь не поставили и свой замок не врезали. И хорошо, что я, пусть и не успел хорошенько этот чердак заизолировать от пернатых, все же смог укрыть там всё (ну почти всё) пленкой. А то залежи гуано — это, конечно, хорошо, в хозяйстве пригодятся, но для деревянных конструкций оно как-то не очень.

А на одной из сосен теперь гнездо сорок. Правда, так высоко мне с фотоаппаратом или телефоном не забраться, поэтому, увы, фото сорочат отсутствует.

А у вас на даче что и кто растёт и проживает?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1057989.html


Метки:  

IQ (idiotic question): говорят ли президенты обычным языком и есть ли переводчик с президентского

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 08:03 + в цитатник

Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 08:01 + в цитатник

Эта ночь на даче была не в пример спокойнее предыдущей. Ни хорового пения, что привело бы в восторг какого-нибудь поэта-народника, ни хоровода то ли метеоров, то ли НЛО примерно к югу от ковша Большой Медведицы. Лишь гомон живности на прудах, да и тот не был сильно навязчив. И заметно теплее: растапливать на ночь камин не было нужды. Утро замечательное — прохладно, но не холодно. Пора заварить чай и познакомить вас с находками этой недели.

***

искусствоведу снилась жопа

квадратней нет и нет черней

малевич милый мой малевич

шепнули губы в темноту

© yapavlik

***

я на воздушном шаре к ольге

сегодня улетаю в тверь

а если ветер не попутный

тогда к людмиле в мончегорск

© стружка

***

сейчас тебя насквозь протыкну

проткну исправил константин

но было поздно и хлестнула

кровь из протыкнутой дыры

© макс колесник

***

кого еще не хоронили

спросил внезапно иисус

все промолчали только лазарь

на агасфера показал

© Л.М.

***

когда утихнет пламя страсти

когда пройдёт пожар любви

на неостывшем пепелище

давай картошку запечом

© соловей

***

по речке ходят два корейца

кореец пуш кореец кин

крадутся сзади два якудзы

якудза дан якудза тэс

© соловей

***

сегодня вынесла в помойку

все что осталось от тебя

зубную щетку две рубашки

кольцо и бедренную кость

© nadjavandelft

***

олег всю жизнь мечтал увидеть

как проплывает труп врага

а враг ждал мёртвого олега

немного ниже по реке

© bespamiatnyh

***

а летом хочется бесцельно

бродить по берегу реки

смотреть как кормят греки раков

с руки

© metafola & Вы Пи Мши

***

мы получившие по морде

сидим тихонечко себе

мы б спели да охоты нету

и морда всё ещё болит

© supposedly-me

***

я помню как географичка

в сердцах поставила мне два

а через месяц отделилась

литва

© андро

***

гадалка заглянула в чашку

с кофейной гущей и застыв

сказала это был последний

хороший кофе господа

© SouL

***

у ней звезда во лбу такая

что невозможно глаз отвесть

только и делаем что гуглим

как свесть

© Нестер Пим

***

я вычеркнул тебя из жизни

забанил на фейсбук а ты

тут развалилась на диване

и оглушительно храпишь

© Неусита

***

седой патологоанатом

работу на дом не берёт

соседи против да и просто

таскать года уже не те

© supposedly-me

***

нет нет ну что вы всё в порядке

я безусловно тоже смерть

сказала женщина в костюме

учительницы химии

© iLLiCH

***

я лайкнул пост что едет крыша

от общей слежки цифровой

теперь неделю шлют рекламу

доставка шифер ондулин

© Умзар

***

гуляла с пуделем соседка

я был облаян сгоряча

и кстати пёс всё это время

молчал

© NataliE

***

состав в некрополь прибывает

и отовсюду на перрон

давно ушедшие подходят

на вновь прибывших посмотреть

© Михаил Гаевский

***

плохие новости ребята

мы к середине сентября

мотор поставим на галеру

а вас придётся утопить

© Михаил Гаевский

***

ваш жосткий секс ненастоящий

а настоящий жосткий секс

был в те года когда матрасов

нормальных не было в стране

© Дарья

***

порфирий потянул за ручку

раздался неприятный скрип

и вот на сайте сельсовета

открылось нужное окно

© Михаил Гаевский

***

***

мне три рубеж печальный пройден

что оглянувшись разгляжу

бесцельно прожитые годы

совочек синий на песке

© E.K.

***

все повернулись к николаю

а он возьми да покрасней

возьми закашляйся и даже

умри нечаянно возьми

© Дарья

***

олег поднялся средь веселья

и произнёс прекрасный тост

а николай уже не помнит

где у него чтоб говорить

© колик

***

оставьте тапочки за дверью

я прочитал на входе в адъ

и не пойму внутри снаружи

и если ошибусь то что

© douchine

***

я изучаю жизнь простейших

оксане пояснил олег

прикольно говорит оксана

а что вы пишете в блокнот

© Умная Маша

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Царь Иван по фамилии Грозный,.

страдая болезнию звёздной,

многих съел и умучил,

но при нём было лучше, —

жаль, что это мы поняли поздно.


* * *

Некий Пётр по прозвищу Первый,

страдая болезнию нервной,

с мутной пеной у рта

ел живого кота,

вместо Бахуса славя Минерву.


* * *

Катерина по кличке Великая,

в интернете по котикам кликая,

развела фаворита

на предмет простатита,

а ещё Пугачёву запикала.


* * *

А турецкий султан Сулейман

разводил во дворце Роксолан.

Там их столько, что жуть! —

просто не продохнуть,

если ты не совсем наркоман.


* * *

Тамерлан, захватив Баязета,

весть о том пропечатал в газетах.

Жалко, что Баязет

не читает газет —

он неграмотен в духе завета.


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1057350.html


Метки:  

Книжная суббота. Без веры, царя и отечества

Суббота, 04 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Наступила суббота, и пора продолжить традицию, представив вашему вниманию ещё одну книжную находку. Ну а вы уже сами для себя решите, стоит ли она того, чтобы потратить на неё несколько часов вашего времени. Я вот потратил — и не пожалел.

Не так давно я представлял вам серию Василия Панфилова «Россия, которую мы...». Она завершена, и я полагал, что следующих книг автора придётся ждать довольно долго: он тщательно работает и над сюжетом, и над стилем. Но был приятно удивлён, когда увидел новую книгу — начало новой серии «Без веры, царя и отечества».

Название уже говорящее, не правда ли? Да, у Панфилова сложилось определённое отношение к тому периоду истории, когда на смену самодержавию пришла (не сразу, но пришла же) советская власть. По мнению автора, для среднего жителя страны, хрен редьки оказался не слаще, но однозначно длиньше: большевики хоть как-то пытались рулить. И за несколько десятилетий, пока процесс, пусть ценой крови и неимоверных усилий, был на подъеме, страна успела сделать столько, что ни в период застоя, ни за девяностые, ни за начало нулевых наследнички растащить до конца не успели. Просто автор недвусмысленно даёт понять, что лично он бы предпочёл наблюдать за процессом рождения Страны Советов если не с Луны, то хотя бы откуда-нибудь из другой страны. И я, пусть и не разделяю до конца его точку зрения, но вполне могу понять. Кажется, «Железному канцлеру» Отто фон Бисмарку приписывают фразу: «Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко».

В этой книге, которой Панфилов открывает свою новую серию, ГГ — из тех, которых называют self made — некогда уехал из современной нам России, был вначале нелегалом, потом обустроился, и обустроился в Европах довольно неплохо, а потом бац — и попал. В тело 12-летнего отпрыска захудалого дворянского рода с батей-алкоголиком. В Москву образца 1914 года. Сам отпрыск — тот ещё дрищ, ещё не пария, но уверенный аутсайдер. И вот вам задача: как сделать, чтобы выжить сначала здесь и сейчас, а тремя годами позже, когда свершится революция — не сгинуть в её горниле.

В первой книге план только начинает вырисовываться и едва-едва обрастать мясом. Но всё довольно реалистично выглядит, отчего читать интересно. Кроме того, и мысли, и язык, которым написана книга, оставляют приятное послевкусие — виден прогресс даже по сравнению с очень недурно написанной предыдущей серией. А уж как будет развиваться эта — что же, будем читать. Во всяком случае я — так точно.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1057032.html


Метки:  

Когда психиатр и сам болен, но наука от этого лишь выигрывает: Виктор Хрисанфович Кандинский

Пятница, 03 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Есть в ширнармассах расхожее мнение о том, что психиатры-то и сами того. Как минимум странные люди. Просто первыми успели надеть врачебный халат и сесть по нужную сторону врачебного стола. Что же, история современника Мержеевского, доктора Виктора Хрисанфовича Кандинского, это мнение подтверждает. Не умаляя, впрочем, заслуг Виктора Хрисанфовича перед отечественной — да и мировой, чего уж стесняться — психиатрией.

село Бянкино, Свято-Троицкая церковь
село Бянкино, Свято-Троицкая церковь

Балинский, Мержеевский, Кандинский... где, по вашему, родился доктор? Если полагаете по аналогии, что тоже на западных окраинах империи, то не угадали. Родился Виктор Хрисанфович 6 апреля 1849 года в Забайкалье, в селе Бянкино. Потомок купца первой гильдии, в чьём роду успели отметиться и каторжане, и наследники правителей Кондинского мансийского княжества, учиться Виктор был отправлен в Москву. Правда, семье пришлось напрячься, поскольку к тому времени противостояние рода, отжавшего себе к 1830 году практически всю торговлю в Забайкалье и замазанного в ростовщичестве, и генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского закончилось по сути разорением купцов. Школяром парень оказался способным и прилежным: окончив 3-ю Московскую гимназию в 1867 году, сразу же, без экзаменов, поступил в Московский университет — учиться на врача. На 4-м курсе за исследования желтухи получил серебряную медаль.

После университета его ждало звание уездного врача, а месяцем позже — и собственно лекаря во Временной больнице (это которая сейчас Пироговка), куда он устраивается вначале сверхштатным, а затем и штатным ординатором. Там он работает, пишет научные статьи и рецензии в журнал «Медицинское обозрение», в конце 1875 года становится секретарем Московского медицинского общества — но ненадолго: уже в следующем году его отправляют на Черноморский флот младшим судовым врачом — и одновременно ординатором в Морской госпиталь Николаева. К началу русско-турецкой войны Виктор Хрисанфович служит на минном транспорте «Великий князь Константин».

Именно на этом пароходе, в апреле 1877 года, во время боя на Батумском рейде с турецкой яхтой «Султание», и настигает доктора первый психотический эпизод болезни: во время взрыва в состоянии меланхолического раптуса он бросается в воду, чтобы покончить с собой. 13 мая 1877 года его списывают на берег в Севастополь, откуда направляют вначале в Морской госпиталь Николаева и далее — в Санкт-Петербург, в военно-сухопутный госпиталь, в отделение для душевнобольных.

Когда в 1878 году наступает ремиссия, Виктор Хрисанфович женится на Елизавете Карловне Фреймут, сестре милосердия, которая выхаживала его после первого приступа болезни и с которой он проживет в любви и согласии до самой смерти. Через месяц, в октябре 1878 года, болезнь снова даёт о себе знать, и Кандинский ложится на излечение в частную больницу С.Я.Фрея, что в Санкт-Петербурге на Васильевском острове.

На следующий год, выписавшись из больницы и комиссовавшись с флота, Кандинский возвращается в Москву. Там он пишет статью «К учению о галлюцинациях» (её высоко оценит Генрих Шюле — тот самый, автор одного из первых учебников психиатрии в Германии), в которой подробно разбирает этот феномен — на своем примере и беря в основу личный опыт. Он так и напишет: «…имея несчастье в продолжение двух лет страдать галлюцинаторным помешательством и сохранив после выздоровления способность вызывать известного рода галлюцинации по произволу, я, естественно, мог на себе самом заметить некоторые условия происхождения чувственного бреда».

Он и диагноз себе установит сам: «идеофрения» - так он его назовет и позже отразит в собственной классификации душевных болезней. Симптомы идеофрении будут вполне соответствовать тому, что чуть позже будет квалифицироваться, как шизофрения.

Пока же интерес Виктора Хрисанфовича к психиатрии, подстёгнутый и желанием узнать эту область побольше, и возможностью посмотреть на процесс, так сказать, изнутри, направляет стопы его в психиатрическую больницу Св. Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге — на этот раз старшим ординатором. И даже последующие обострения болезни не отвращают его от выбранного пути.

Работая в больнице, он начинает работу над основным в своей жизни трудом - «О псевдогаллюцинациях». И подчёркивает: «псевдо» - не значит «ложные». И что он бы назвал их лучше галлюциноидами, или неполными галлюцинациями, но не хочет плодить сущности. Пациент их не выдумывает, он их действительно испытывает. Просто истинные галлюцинации проецируются во внешнем пространстве: если больной слышит голос, то он покажет, откуда тот доносится, если видит, к примеру, хищника или ожившего покойника — он ткнёт пальцем и скажет, что вон там и воочию, если обоняет запах или чувствует вкус — то явственно, как и прикосновения, если галлюцинации тактильные. Если же это псевдогаллюцинации — то голос будет раздаваться внутри головы, и больной будет слышать их словно бы «внутренним ухом», а видения будут наблюдаться «духовным взором». И если от истинной галлюцинации пациент может отвернуться — и на какой-то момент это даже поможет — то от псевдогаллюцинаторного образа не отвернёшься: он следует за движениями глаз и головы.

Здесь же, помимо описания истинных и псевдогаллюцинаций, Кандинский показывает, чем они отличаются от галлюцинаций гипнагогических (которые встречаются в норме, хоть и редко — при засыпании), а также от других состояний — к примеру, патологического фантазирования, конфабуляций и других обманов памяти, онейроида.

Описывает Кандинский и испытанные им самим симптомы отчуждения, «сделанности». Позже, в начале следующего века, другой психиатр, Гаэтан Анри Альфред Эдуар Леон Мари Гасьян де Клерамбо (это не семь докторов, а всего один), продолжит исследовать эти симптомы и даст им название «автоматизмов», а синдром, при котором эти автоматизмы сочетаются с псевдогаллюцинациями, получит название синдрома Кандинского-Клерамбо (на Западе, как всегда, просто синдрома Клерамбо). Но вернёмся к этим симптомам. Что же подразумевал Виктор Хрисанфович, говоря о симптомах отчуждения?

Это явления психической деятельности человека (в данном случае уместнее говорить — пациента), которые он воспринимает и расценивает как самопроизвольные, возникающие и протекающие вне зависимости от его желания и воли, нередко с ощущением, что их ему «сделали» откуда-то извне. Что очень важно, пациент воспринимает эти мысли, действия, ощущения как чуждые, не принадлежащие ему: не просто рука с топором дёрнулась — её дёрнул чёрт. Крест-накрест. И так тринадцать раз.

Зачастую, кстати, в основу бреда как раз ложится объяснение того, откуда могло прийти такое управление, воздействие. Источники самые разные — от представителей пандемониума и бестиария до ангелов и непосредственно творца (в связи с чем утверждение, что сам Господь направлял чью-то десницу, психиатром воспринимается с живым профессиональным интересом).

Что сильно беспокоит и даже пугает пациента — это то, что и его «Я» всвязи с этими воздействиями и управлением извне уже не то, что раньше. Оно уже не воспринимается таким простым и целостным, как прежде. Оно больше не имеет тех надёжных стен, той брони, которые ограждали уютный мирок от чужих глаз и посягательств.

Всего принято выделять три варианта психического отчуждения:

Сенсорный. Всё происходит в рамках необычных ощущений, которые кто-то больному нарочно делает. И вот эта перистальтическая волна, от пищевода до прямой кишки и обратно — это всё ОНИ. И задержка стула — тоже сделана. И вот это жжение по коже — это специально. И холод. И... продолжать можно долго.

Ассоциативный, или идеаторный вариант. Тут сделанность и всякие прочие вражеские манипуляции касаются мыслей и образов, а также эмоций. Это

-наплыв мыслей, или ментизм — когда их никто не просил, и вообще не об этом хотелось думать, а они как хлынут, как начнут думаться!

-обрыв мысли её закупорка, или шперрунг: думал, думал — и всё, затык, дальше не думается даже посредством неимоверных усилий воли.

-вкладывание мыслей в голову. Не стоит обольщаться, полезное, как правило, не вкладывают.

-извлечение мыслей из головы, их отъём у пациента, обкрадывание его: о чём я хотел подумать-то? Блин, ведь уже подумал, но эти негодяи опять всё надуманное спёрли.

-симптом «открытости мысли»: все знают, о чём я думаю, всем мои мысли открыты, словно книга, вот только сюжет подкачал и изложение так себе.

-симптом «эхо-мысли». Вот зачем вы повторили то, что я подумал? Специально? Передразниваете? Или только и можете, что мои мысли за мной вслух повторять?

-навязанные, вызванные эмоции: не я смеюсь или плачу, а мною так самовыражается анонимный подлый некто.

-«Разматывание воспоминаний»: я не хочу, а с меня их считывают, и я становлюсь невольным тому свидетелем.

Моторный вариант. Он же двигательный, он же кинестетический. Он касается действий и движений, которые пациент не воспринимает, как свои, отводя себе роль куклы, марионетки, робота. Это не он ходит, двигает руками и ногами, это им управляют. Пусть не видно ни ниточек, уходящих вверх, ни управляющей руки из непотребного места — это ещё ни о чём не говорит! Значит, управляют более тонко и незаметно. Да, и говорит за него тоже кто-то другой. Да, и это тоже он сказал, поэтому, пожалуйста, без обид.

Обострение болезни, приключившееся летом 1889 года, Виктор Хрисанфович не пережил. Как писал в своих воспоминаниях его хороший знакомый (тут причудливо переплетается история потомков двух купеческих семей, но не будем вдаваться в подробности), книгоиздатель и сахарозаводчик Михаил Васильевич Сабашников,

«Под влиянием позыва к самоубийству, бывавшего у него обычно в переходном периоде к здоровому состоянию, он взял из аптечного шкафа в больнице опий и по возвращении домой принял безусловно смертельную дозу этого яда. Уменье и склонность к научному самонаблюдению не покинули его и в эти минуты. Он взял лист бумаги и стал записывать: «Проглотил столько-то граммов опиума. Читаю «Казаков» Толстого». Затем уже изменившимся почерком: «читать становится трудно» Его нашли уже без признаков жизни»

Похоронив мужа, Елизавета Карловна Фреймут-Кандинская на свои средства (у Петербургского общества психиатров так и не нашлось на то возможности) издала его труд «О псевдогаллюцинациях. Критико-клинический этюд» и сборник судебно-психиатрических экспертиз «К вопросу о невменяемости» - и тоже покончила с собой, не пожелав жить далее без него.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1056877.html


Метки:  

«Клинические исследования неистовых больных», «дворики для беспокойных»: Иван Павлович Мержеевский

Среда, 01 Июня 2022 г. 09:03 + в цитатник
Енджеюв, родина Мержеевского
Енджеюв, родина Мержеевского

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Если Балинский оказался в большей степени администратором и организатором, то Иван Павлович Мержеевский оказался именно тем доктором, кто сделал из клиники Академии настоящую университетскую больницу, в которой и студентов учат, и науку двигают.

Да, так уж сложилось, что первые два российских психиатра, заложившие фундамент науки в стране, оказались родом с её западных рубежей: Балинский из Виленской губернии, а Мержеевский — из Радомской, из города Енджеюва, что в Царстве Польском Российской Империи.

Родился сей потомок шляхетского рода Шелига 10 февраля 1838 года. Семнадцати лет от роду закончил с серебряной медалью Люблинскую гимназию, а в следующем, 1856 году, победил на конкурсе, который организовал Медицинский совет Царства Польского — и получил в награду стипендию на учёбу в Санкт-Петербурге.

В 1861 году Иван Павлович заканчивает Императорскую медико-хирургическую академию с серебряной медалью — и Балинский, приметив перспективного юношу, оставляет его при себе, поручив сразу готовиться к профессорской должности и званию доктора наук, изучая душевные болезни.

Диссертация, которую написал Мержеевский в ходе этой подготовки, была представлена на рассмотрение коллег в 1865 году и называлась «Клинические исследования неистовых больных». Была она посвящена в первую очередь тем параметрам у сумасшедших, которые можно увидеть, потрогать, измерить — то есть сугубо материальным. Но на основании этих самых параметров Иван Павлович делает неожиданные выводы.

Так, он показывает, что при маниакальном состоянии (или неистовстве) вес тела пациента падает, температура, напротив, растёт, обмен веществ усиливается — а следовательно, и объем поглощаемого при дыхании воздуха тоже увеличивается. Следовательно, заключает Мержеевский, содержать таких больных в изоляторах — тесных и душных — откровенно вредно. Вон-де, у немцев есть при сумасшедших домах специальные Tobh"ofe, или «дворики для беспокойных», надо бы у них эту практику перенять. За эту диссертацию Мержеевский получил золотую медаль и премию Буша (не того, чьи ножки, а вполне себе отечественного академика).

В 1872 и в 1874 годах Мержеевский оправляется в командировки по Европам: работает у Вестфаля в Берлине, у Генле и Меркеля в Геттингене, задерживается в Париже, где учится у Шарко, знакомится с Маньяном — и поддерживает с ним дружеские отношения многие годы. Как раз во время своей первой командировки Иван Павлович читает в берлинском, а во время второй и в парижском Антропологических обществах свой доклад о микроцефалии, довольно революционный по тем временам. Дело в том, что в моде на тот момент была книга Дарвина «О происхождении видов». И мышление ряда докторов пошло по пути индукции: идиотов-микроцефалов сочли шагом назад в эволюции, обратно к обезьянам. Мержеевский же в докладе возразил: дескать, отнюдь не атавизм это, коллеги, ибо по своему строению череп микроцефала похож вовсе не на обезьяний череп, а на человеческий эмбрион. То есть, это не шаг назад, а задержка в развитии. В этой же командировке он успевает сделать совместный с Маньяном доклад «Об изменении эпендимы мозговых желудочков при прогрессивном параличе».

Вскоре после возвращения в Россию, 16 января 1877 года, Иван Михайлович Балинский передаёт кафедру психических болезней Ивану Павловичу, и этой кафедрой Мержеевский будет руководить 16 лет, до 1893 года. За это время он подготовит на кафедре хороший кадровый костяк для российской психиатрии: более полусотни специалистов, одиннадцать из которых и сами станут профессорами и преподавателями. Его учениками будут Владимир Михайлович Бехтерев и Владимир Гаврилович Дехтерёв, Николай Михайлович Попов и Леонид Васильевич Блюменау, Станислав Никодимович Данилло и Владимир Федорович Чиж, а также целый ряд коллег, которые оставят свой след в науке. За годы заведования Мержеевским ка кафедре будет написано 26 диссертаций и 150 научных работ.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1056541.html


Метки:  

IQ (idiotic question): о диагностических признаках боевого макияжа, и чей мозг сошел с ума первым?

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 09:03 + в цитатник

Под аккомпанемент отчаянных зевков и лёгкого скрипа натруженных о дачные сотки суставов понедельник шагает по стране. А значит, настало время традиционной рубрики, в которой задаются традиционные же идиотские вопросы.

Сегодня все два... нет, три вопроса — от друзей и постоянных читателей блога. Григория вы помните, он время от времени подбрасывает коварные фото — то с расписанием внутреннего распорядка в дурдоме, то с табличкой на палате, то с самодельной печатью ДСП. Сегодня у него для вас фотографий нет, зато есть о чем спросить. Цитирую как есть:

Здравствуйте, Максим Иванович. время идиотского вопроса. как думают ваши читатели: много ли помады сэкономили за два года масочного режима женщины и примкнувшие к ним?

И примыкающий к нему вопрос: можно ли по боевой косметике на лице заподозрить что-нибудь интересное с докторской точки зрения голове?

Первый вопрос отдаю целиком вам на растерзание, а вот по поводу второго у меня есть что сказать — правда, совсем немного. Макияж и в самом деле может быть вспомогательным диагностическим критерием. Повторю и особо подчеркну: вспомогательным, а не таким, что лишь увидел, поднялся обратно с пола, сел за рабочий стол, подобрал и зафиксировал челюсть и воскликнул: «Да у вас же, милочка...» — и далее уточнённый диагноз вплоть до третьей цифры после точки. Нет, такой исчерпывающей информации макияж не несёт, но кое о чем может сказать.

Например, о выходе из тяжелой (и ещё один раз, медленно — тяжёлой) депрессии. Чаще всего женщина, будучи в тяжёлой психотической депрессии, макияжем не пользуется вовсе или пользуется лишь по необходимости и минимально: ну не до того. Тут жить-то не хочется, а вы про макияж. И появление на её лице хорошего макияжа — отличный признак. Значит, дела пошли на лад. Правда, может насторожить, если макияж появился, и он яркий, нарочитый. Сразу возникает мысль: а не выбило ли пациентку из депрессии да сразу в манию? Да, яркий и броский макияж любят использовать женщины в гипоманиакальном и маниакальном состоянии. И снова подчеркну: и это тоже не есть абсолютный критерий. Кто-то и в обычном состоянии и настроении красится ярко. А то вы сейчас надиагностируете...

Про школьниц, которые дорвались до маминой (или старше-сестринской) косметики или до родительского транша на поход за нею в магазин, вообще лучше ничего не говорить: девчонки учатся, у них ещё с чувством меры проблемы, да и гормональные бури ещё не отбушевали. Не будем особо циклиться и на вычурных цветах в боевой раскраске у более взрослых девчат: да, можно поставить себе галочку в графе «особенности личности» — но лишь как ориентировочный маркер, поскольку тут многое надо уточнять. Начиная хотя бы с того, разовый это эксперимент, устойчивый ли тренд или же сезонное поветрие (ну мало ли кого человек косплеит).

Второй вопрос задает давнишний френд и постоянная читательница, Светлана. И тоже просто процитирую его. Он короткий, но коварный:

На каком этапе эволюции мозг развился настолько, что у него появились психические заболевания?

Вы знаете, я вот так навскидку и не нашёл чёткого ответа. Ведь если говорить о человеке, то, как бы ни пытались те же французы в XVIII-XIX веках идеализировать девственную чистоту помыслов и чаяний дикарей, как ни рисовали бы пасторальные картинки, одновременно обвиняя цивилизацию и прогресс во всеобщем безумии — а только с ума человек стал сходить давно, очень давно. Я однажды писал про черепа из каменного века со следами трепанации? Спорная находка, согласен, но иных свидетельств, вроде наскальных историй болезни, как-то не сохранилось. А вот древнеиндийский эпос и легенды древних греков уже много чего могут поведать, и не только они.

Но и вопрос задан в более глобальном смысле. Можно, конечно, придраться к терминологии и сказать, что о психике как таковой говорят лишь применительно к человеку. Но зоопсихологи вам крепко возразят. Да и сами посудите: разве не встречались вам кошки-психопатки, собаки с явными признаками дебильности, истеричные лошади (хотя о лошадях и их характерах и взбрыках вам лучше расскажут те, кто ими профессионально занимается — а вот до автомобилей могли бы порассказать многие)? А тот же муст у слонов, когда уровень тестостерона подскакивает раз этак в 50-60, и слонопотам становится крайне неприятен в общении? Но это млекопитающие. А птицы? А рыбы? А змеи-ящерицы? А всякие жучки-бабочки?

Теоретически можно было бы предположить, что если есть мозг (да пусть даже ганглий), то найдутся в нём и тараканы. Но вот на практике — я не знаю, не встречал специальных статей на эту тему. Может быть, кто-то подкован в этом отношении получше?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1056351.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 09:03 + в цитатник

Дождь, что принесли вчера южные ветры, был с каким-то тропическим темпераментом. И явно намекал на рис в качестве альтернативы всему, что он пытался смыть. Но ничего, к ночи он подостыл и иссяк, и с утра лишь мокрая трава и сырость напоминают о вчерашнем буйстве. Пора прогнать прокравшуюся в дом утреннюю прохладу, подбросив в камин пару поленьев, заварить утренний чай и поделиться с вами находками этой недели.

***

заходит царь в светлицу к девкам

и только начал говорить

глядит уже одна девица

ему рожает малыша

© bug

***

пришел на рынок за свекровью

большой и добрый человек

и тянет сильными руками

ее за волосы домой

© kvatanastini

***

ну что как вкопанный стоите

куда же делся ваш запал

ах да простите это ж я вас

вкопал

© H_N

***

в лесу гуляли мясоеды

нашли опятышей гнездо

перенесли его подальше

от кровожадных грибников

© Цай

***

купила новый крем с экстрактом

улитки и теперь ползу

по склону фудзи оставляя

большие липкие следы

© Неусита

***

на кухне бегают пельмени

оксане топот не даёт

сосредоточиться на мыслях

о диетической еде

© bucho

***

олег боится пидарасов

а вдруг они исподтишка

покажут что нибудь такое

что он не сможет устоять

© Мержик

***

жена считает исаака

бездарным типом и лгуном

и пофиг ей открытый изей

бином

© ИгРон

***

бойцы невидимого фронта

идут на поиски врага

глаза выпучивая страшно

расставив руки широко

© Умная Маша

***

покойник мчит за неотложкой

врачи сидят потупив взгляд

а он выпрашивает третий

разряд

© Vlak

***

в носке у миши медвежонок

в носке у маши шоколад

а в маминых носках под ёлкой

какой то дяденька лежит

© 0331

***

я не стесняюсь с инструментом

входить и в трио и в квинтет

но безусловно лучше секстет

а тет

© kran

***

берёза нас обходят слева

в бреду бормочет николай

зухра обнимет николая

но ляжет справой стороны

© пуля

***

в твоих глазах блестят алмазы

во рту сверкают жемчуга

в подмышках соль в крови железо

скажи мне где ты прячешь нефть

© Егор Любимский

***

когда б вы знали из какого

растут не ведая стихи

вас тоже на пробило верно б

хихи

© Гато Ланге

***

фагот бухал труба чадила

кларнет как старый мерин ржал

надежды маленький оркестрик

лажал

© Гато Ланге

***

Меня пытали красною икрой,

переходя на чёрную порой

© Гато Ланге

***

Выходя с партийной конференции,

обнаружил признаки деменции.

© Гато Ланге

***

Мы в завтра светлое идём

воздушно-капельным путём!

© Гато Ланге

***

а помнишь в старом городище

в ветхозаветные года

мы на урочищах сидели

труда

© Ольга Ступина

***

я озадаченно закинул

мешок с грибами на плечо

вот мох на дереве вон север

и чо

© zhigaltcev

***

гусарский полк вернулся в город

девица вышла из ворот

и неуверенно сказала

вон тот

© МагАлИф

***

пока мы ждали юбиляра

закуски дали дубаря

на сыре воцарилась плесень

а в торте девки завелись

© 0331

***

по взлётной полосе оксана

бежыт и плачет но бежыт

роняет слёзы бусы туфлю

и вот взлетает наконец

© алексанdра

***

ты истопи жена мне баню

ты мать вихры мне расчеши

ты вышей вышей мне нарколог

чо вшил

© Нестер Пим

***

олег с закрытыми глазами

нащупывает пистолет

потом нащупывает пулю

и траекторию её

© SergRomich

***

газообразную оксану

не любит жыдкий алексей

ему подай чтоб поплотнее

чтоб можно было поплескать

© Сергей Ветер

***

любил альцгеймер паркинсона

но только вот забыл за что

© ay_heddern

***

да что вы знаете о жизни

строчите всякую херню

а между прочим в наше время

могли убить за пирожок

© Сергей Ветер

***

***

газель на станцию привозит

узбеков восемь человек

успеть им надо до обеда

вагон таджиков разгрузить

© Honda

***

вернувшись чудом из окопов

великой ядерной любви

мы станем трахаться за бывших

не чокаясь на брудершафт

© siberian_huskie

***

вениамин отдал в починку

вестибулярный аппарат

три дня у входа в мастерскую

стоит и ждёт вцепившысь в дверь

© ethopmevoila

***

мне кажется вас многовато

задумчиво сказал исус

нет нет я вас спасу конечно

но вот куда девать потом

© supposedly-me

***

неужто есть такая сила

что разорвала б наш союз

да нет родной похоже нету

прикинь какое западло

© zh

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Промышляют учёные Уппсалы

перегонкой ночной в старый дуб смолы

из матёрой сосны.

Цели их неясны,

средства, кстати, сомнительны, морды злы.

* * *

Как обычно, приехав в Кигали,

мы чего-нибудь да избегали.

Вот вчера, как ни жаль,

нам пришлось избежать

денег, почестей, власти, регалий.

* * *

Говорят, что триады Хюэ

не имеют претензий к братве,

что, конечно же, странно, —

кто же воду из крана

выпил, противореча молве?

* * *

В лиге к югу от Монтефортино

папа Карло стругал Буратино.

Кто кого там стругал,

не понять ни фига,

но чудовищна эта картина.

* * *

Чёрта лысого близ Альмерии

мэр с подручным его приморили,

поливая святою

из болота водою,

и при этом безбожно курили.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1056151.html


Метки:  

Книжная суббота. И снова об античной наркомафии

Суббота, 28 Мая 2022 г. 08:03 + в цитатник

Ну вот, наконец, и суббота. Есть время на дела, которые ждали выходных, и в расписании наверняка найдётся окошко для чтения, а то и не одно. И у меня есть для вас одна ловушка. Настоящий таймкиллер, лютый хронофаг — обзовите, как хотите. Естественно, для тех из вас, кому серия зайдёт.

Я писал про эту серию, когда книг у автора было восемь. Когда я стал перечитывать её в очередной раз (вот только вчера и закончил), к серии добавилась девятая книга. Но как по мне — тягомотной она не стала.

Речь идёт о серии Безбашенного «Античная наркомафия». Завязка сюжета — один из классически попаданческих вариантов: в Испании, в районе Кордубы, проваливаются во времени пятеро наших туристов и один испанский мент по имени Хренио Васькин... ну то есть Хулио Васкес. Да глубоко так проваливаются — что-то к концу третьего — началу второго века до нашей эры. Аккурат в те времена, когда Рим — ещё республика, когда Карфаген ещё не разрушен, а на Турдетанщине, каковая их окружает, римляне уже нарисовались, но ещё не лютуют. Ну почти не.

Обустроившись на первых порах, друзья начинают строить планы, достойные барабана под ногой и треуголки на голове. Им-то хочется, чтобы откат для них и для их потомков — по уровню знаний, по научным и техническим достижениям — не оказался бы слишком катастрофичен. Ну хотя бы до планки середины XX века чтоб. Переделывать под эту затею Рим — ну как-то совсем маловероятно. А вот создать у него под боком, в Испании, государство-союзник, и уже в этом государстве, тайком от римских глаз, прогрессорствовать себе в удовольствие и на сплошную непоправимую пользу — это можно попробовать. Тем более, что ГГ, который попал без пары, заделался зятем у одного из тамошних олигархов, вполне вменяемых, что неожиданно и приятно.

Дел предстоит куча: секрет черной бронзы ладно, они его вычислили быстро. Так ведь в задумках огнестрел и электричество (смартфоны-то надо оживлять!), командировки на Кубу с попутной колонизацией Азор и Горгад, чтобы не прерывался, а нарастал трафик табака и листьев коки в Египет (зачем — узнаете сами), а там и другие колонии ждут: в районе мыса Бурь и далее на пути в Индию (где тоже много вкусных колониальных товаров) — Мадагаскар, Сейшелы, Мальдивы и кусочек Цейлона в окрестностях Тапробаны.

Претензий к автору у читателей может возникнуть масса: и стиль изложения, и сексизм, и подозрения в расизме, и бантик ещё сбоку. Я же читал с удовольствием. Наверное, потому, что мне эта серия напоминает нечто среднее между дачей, где я всё делал и делаю сам, с нуля, своими руками, пусть порой и методом дендрофекальной сборки, и «Фоллаутом» с кучей модов, когда сам сюжет игры уже побоку, а ты просто обустраиваешь всё новые и новые территории так, чтобы поселенцам было безопасно и удобно, а твоему глазу — ещё и красивое.

Потому и рекомендую. Ну и вообще много у автора серии интересных мыслей и задумок по построению псевдоантичного ампира. Явно человек в теме многих аспектов, и явно с попаданческими форумами и обсуждалками знаком тесно.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1055784.html


Метки:  

С него началась университетская эпоха российской психиатрии: Иван Михайлович Балинский

Пятница, 27 Мая 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Что же касается научной стороны отечественной психиатрии — началась она в петербургской Военно-медицинской академии. Базой, особенно на первых порах, стало психиатрическое отделение при II военно-сухопутном госпитале, а первым преподавателем этой дисциплины — Иван Михайлович Балинский.

Яшуны
Яшуны

Родился Иван Михайлович 6 февраля 1824 года в родовом имении Яшуны Виленской губернии (ныне это местечко Яшюнай неподалёку от Вильнюса, что в Литве). Учился мальчик прилежно с первого же класса Варшавской классической гимназии, кою окончил с отличием. В 1842 году поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, в которой обучался за свой кошт и которую, сдав экзамены экстерном сразу за 1 и 2 курсы, окончил на два года раньше срока, в 1846 году — между прочим, с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску отличников учёбы. Вернувшись домой в Яшуны, Иван Михайлович вскоре заскучал: дома-то оно хорошо, но жизнь, работа, наука, в конце концов — не в этом сонном, пусть и таком родном местечке, за этим в столицу.

В 1850 году Иван Михайлович снова в Санкт-Петербурге — вернее, сначала в Ораниенбауме, младшим ординатором в военном госпитале. Через пять лет — степень доктора медицины, лекции студентам по курсу детских болезней (через силу, крайне неохотно), а в 1857 году — наконец-то лекции по его любимому предмету, психиатрии. Кстати, именно эти лекции впервые издадут литографическим методом аж в 86 экземплярах, и именно они станут основным для Медико-хирургической академии учебником по психиатрии — больше, чем на десятилетие.

Осмотрев вверенное ему в том же 1857 году отделение для умалишенных — шестой корпус, как его тогда называли в академии — Балинский обсценно ужаснулся. Не зря этот корпус служил местом для ссылки врачей-залётчиков, хулиганов, пьяниц и дебоширов: по доброй воле там работать — дураков нет, дураки там по другую сторону палатных дверей срок мотают. Хотя в целом всё было организовано традиционным для большинства сумасшедших домов тех лет образом: цепи и целебные колотушки, рвотное от дурных мыслей и неправильного поведения, смирительные камзолы как несомненное новшество: аж в самой Франции и Германии применяются!

Уже к следующему году Иван Михайлович разработал проект по реорганизации отделения, а 13 июня 1859 года воплотил в жизнь — в этот день состоялось его торжественное открытие. Цепи ушли в прошлое, персонал получил соответствующую выволочку и наставление на путь истинный, рвотное сдали в госпитальную аптеку, заменив более подходящими из имевшихся в наличии снадобий, само отделение стало чище, светлее — и спокойнее, что удивительно. Оказывается, доброе слово и смирительный камзол действительно эффективнее побоев и железных цепей.

Получив за успешно разработанный и воплощенный проект Анну 3-ей степени, уже в следующем месяце Балинский едет за границу — изучать тамошние сумасшедшие дома: как живут, чем дышат, кем и как управляются, чем там лечат, чем кормят. А заодно и с тамошними законами насчет душевнобольных ознакомиться. Командировка оказывается крайне насыщенной: за 4 месяца посещено 40 дурдомов во Франции, Германии, Голландии, Бельгии и Англии.

28 июня 1860 года император Александр II утверждает запрос Военного совета об открытии в Императорской Медико-хирургической академии пяти дополнительных кафедр — в том числе и кафедры психиатрии. Конференция Академии вскоре назначает Балинского ординарным профессором на эту кафедру. Непотизм непотизмом — но ведь реально больше некого!

Будучи не только хорошим лектором, но и администраторский талант имея, Иван Михайлович понимает и умудряется донести до начальства, что мало строить новые сумасшедшие дома в России — их надо строить с умом. И не стремиться в гордыне своей набить все шишки самостоятельно и наживать геморрой, рожая в спешке прожекты зданий и комплексов, а перенимать опыт у уже набивших и наживших — то есть, у Европы. Поэтому в марте 1863 года и в мае 1865 года он отправляется в новые командировки по Европе, за компанию с инженер-полковником Мровинским — смотреть, как устроены и как построены лучшие дурдома Лондона и Парижа. Ну или куда добрая молва приведёт.

Вскоре, 19 ноября 1867 года, в Санкт-Петербурге открывается новая, построенная с учётом полученного опыта, клиника душевных болезней, которая и становится своего рода университетской клиникой: тут и помешанных лечат, и студентов обучают. В эти же годы Балинский продвигает свой план по строительству подобных клиник при каждом городе, где имеется свой университет — с замахом на открытие кафедр психиатрии при каждом из этих университетов. В итоге проекты редактируются (если таковые уже есть) или разрабатываются с чистого листа для Казани, Твери, Владимира, Новгорода, Харькова, Одессы и Киева.

Сам Иван Михайлович на старости лет сожалел, что за годы своей работы так и не написал ничего этакого эпохального (etwas epochemachendes, как сказали бы немцы) в плане научных трудов — но именно с него в России и началась университетская эпоха в психиатрии.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1055714.html


Метки:  

Обустройство Обуховской и Полтавской психбольниц на начало XIX века

Среда, 25 Мая 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии. Оставим же в покое Московский доллгауз и посмотрим, как обстояли дела в других сумасшедших домах, что были построены и открыты в России в начале XIX века. Сохранились описания современников о Полтавском отделении (данные приводятся доктором Мальцевым в отчете 1807 года, а опубликованы они П.П. Кащенко в 1911 году в «Современной психиатрии»):

«В Полтавском отделении в 1801г. содержалось двадцать человек – тринадцать "злых" и семь "смирных". На каждого больного отпускалось в год 47p. 57к.; одежды и белья не полагалось, постелью служила солома на кирпичном полу, мясо давалось только смирным, и то лишь 60 дней в году. Лечебный инвентарь состоял из "капельной машины" (чтобы капать холодную воду на голову), 17штук "ремней сыромятных" и 11 штук "цепей для приковки". Водолечение, если не считать капельницы, сводилось к обливанию в чулане холодной водой из "шелавок" (нечто вроде шаек). Штат учреждения состоял из одного лекаря с окладом 100 рублей в год, двух "приставников" с окладом в 50 рублей и двух приставниц с окладом 30 рублей; затем одна поварка и две прачки; кроме того, в помощь к приставникам назначались солдаты из инвалидной команды или бродяги из богательни, получавшие за услугу 9 рублей в год»

Описание дома сумасшедших в Санкт-Петербурге дает в 1821 году доктор Кайзер, а цитирует его в «Современной психиатрии» от 1911 года Прозоров:

«Часть Обуховской больницы, состоящая из двухэтажного каменного строения, имеющего 72 метров в длину и 20 в ширину. Оба этажа разделены капитальной стеной в длину на две равные части; в каждой из них находится вдоль стены коридор, освещаемый большими окнами, пробитыми в обоих концах коридора. В каждом коридоре находится 15 дверей, ведущих к такому же числу камер, всего для мужского и для женского пола по 30 комнат.

В каждой из сих комнат находится окно с железной решеткой, деревянная, прикрепленная к полу кровать и при оной ремень для привязывания беспокойных умалишенных. Постель их состоит из соломенного тюфяка, простыни и шерстяного одеяла с двумя полушками, набитыми волосом. Сверх того в каждой комнате находится прикрепленный к полу стол, наподобие сундука, и при оном место, где можно сидеть. Между двумя комнатами устроена изразцовая печь без всяких уступов. Над дверями находится полукруглое отверстие для сообщения с коридором. В дверях сделаны маленькие отверстия, наподобие слуховых окошек, дабы можно было по вечерам присматривать за больными, запертыми в комнатах.

В нижнем этаже помещаются яростные и вообще неспокойные сумасшедшие, а в верхнем – тихие, задумчивые больные. И таким образом спокойные всегда бывают отделены от беспокойных. Сверх того, те из поступающих больных, выздоровление которых еще сомнительно, поступают на некоторое время в особые залы оной больницы, до совершенного исцеления.

В летнее время перемещают отделенных тихих сумасшедших в другие два деревянные строения, которые находятся по обеим сторонам сада, имеющего 164 шага в длину и 80 в ширину. В оном саду находится довольно дорожек и лужков. Он разделен на две части, из которых одна назначена для мужчин, другая для женщин.

Пользование сих несчастных вверено особому врачу. Прислуга, состоящая из 15 человек мужчин и 20 женщин, находится в ведении надзирателей и надзирательниц.

Что касается порядка и чистоты, то за оными имеется весьма строгий присмотр.

В заведение сие по недостатку места принимаются не более 100 больных; буде, однако же, содержание больного в частном доме сопряжено с большой опасностью, то принимаются свыше сего числа, но не иначе, как с дозволения здешнего военного генерал-губернатора. Каждый поступающий в дом сумасшедших должен предъявить лекарское свидетельство врача той части, в которой на жительстве находится, для подписания квартального надзирателя. Без такового свидетельства в оное заведение больных не принимают.

Средства для усмирения неспокойных состоят в ремне в 5 см шириной и 1 м 42 см длины, коим связывают им ноги, и так называемых смирительных жилетах (camsoles), к коим приделаны узкие рукава из парусины, длиной в 2,13 м для привязывания ими рук больного вокруг тела. Кроме сих средств, других не употребляют; равным образом, горизонтальные качели, на каких обращают помешанных (Drehmaschinen) и мешки, в коих опускают их с нарочитой высоты, не введены в сем заведении. Паровая баня употребляется только в летнее время»

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1055311.html


Метки:  

IQ (idiotic question): о клонировании мамонтов и кем бы вы стали, доведись вам начать всё заново?

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 07:03 + в цитатник

На дворе понедельник, и это значит, что пора подкреплять традицию, пополнив рубрику парой идиотских вопросов. За неделю, знаете ли, накопились, и я вам их сейчас транслирую.

Первый вопрос задал читатель, такой же дачник, как и мы с Оксаной. Вопрос его явно был навеян суровой майской погодой, более похожей на предвестники малого ледникового периода, нежели глобального потепления. Он интересуется: вот, мол, у нас на северах, в вечной мерзлоте, периодически находят останки мамонтов, и некоторые из них — живыми и трезвыми в довольно приличном виде.

А нельзя ли, спрашивает он, взять да и клонировать мамонта? Объявить тендер — тому же, к примеру, правительству Якутии или там Чукотки: типа, даёшь своего отечественного мамонта! Российские мамонты — самые лучшие в мире! Фиг с ней, с пользой — хотя тот же Дивов в одном из своих фантастических романов неплохо о той пользе написал. Главное — престиж науки. Нешто слабо?


Второй вопрос к читателям возник уже у меня. Он довольно простой и навеян скорыми выпускными экзаменами в школах страны. Формулирую: доведись вам заново выбирать в жизни образование и профессию, повторили бы вы свой прежний выбор? Или избрали бы иной род занятий?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1055090.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 07:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. Черный старатель

Суббота, 21 Мая 2022 г. 05:44 + в цитатник

Наступила суббота, и пора продолжать книжную традицию. То есть всё как обычно: я делюсь очередной находкой, вы дружно критикуете или милостиво соглашаетесь, что, мол, да, что-то в этом произведении есть — ну и в ответ делитесь чем-то из своих собственных находок.

Давненько не предлагал ничего космического. Ну тут, видимо, мне просто не всегда везло с теми произведениями, на которые я натыкался. За редким исключением — вроде тех же «Космоолухов» ВБП Ольги Громыко.

Может быть потому, что многие книги космического направления грешат космическим же масштабом взгляда на планеты: какой-то спутниковый снимок получается, малой детализации, такой весь схематичный и отстраненный. Зато вторжения эскадр, орбитальные бомбардировки и прочая мегафигня смакуются со всем ихним удовольствием. Человеки же... а что человеки? Муравьи, песчинки. Но есть некоторые, на которых, так и быть, можно остановиться повнимательнее.

В этом плане серия Макса Глебова «Черный старатель» (или «Блюстители хаоса»), в которую пока входят две книги — собственно «Черный старатель» и «Эксцесс исполнителя» — смотрится более выгодно на фоне большинства. Мегаломанией, во всяком случае, в этих двух книгах, автор не страдает.

А описывает он события на одной из планет в самой опе Галактики. Мол, бороздило человечество её просторы, бороздило, да толком не выбороздило, а тут ещё и на инопланетян наткнулось, с которыми успешно поцапалось, а те возьми да примени в ответ тактику технороя — то есть, автоматических линий по производству боевых дронов разного назначения. В общем, обе стороны и надавали, и получили по сусалам, да и откатились заметно назад в развитии, и стало не до дальнейших экспансий, и пошла позиционная война.

Вот на такой планете, где одновременно живут и в меру возможностей пакостят друг другу человеки и Рой, и разворачиваются события серии. ГГ, юный оболтус из интерната, живёт день за днём. Поскольку из этого самого интерната куда податься сироте? Либо в бандиты, либо в чёрные старатели (есть такие, шарятся по полосе былых боестолкновений и собирают обломки техники и электроники), либо... нет, техником — это же соображать надо, преуспевать на занятиях. Так и сгинул бы вскоре, поскольку его как раз решили взять в команду старателей «живцом» (не ставя, естественно, в известность) — но тут один из гибнущих на другой далёкой планете учёных-инопланетян как раз спешно ищет чужой разум для подселения. И подселяется в парнишку... ну почти. Знания и часть жизненного опыта он успел худо-бедно перезалить, а вот с личностью, как с пратчеттовским ёжиком, вышел прокол. Парень-то оказался строптивым, и личность перезаписаться не успела, учёный-чужой загнулся быстрее.

А парень, переваривая день за днём обретённую, но с трудом пока осознаваемую информацию, вдруг понимает, что так дальше жить нельзя. Да и события с того момента вдруг ускоряются, переходят на рысцу, а там и вовсе в галоп норовят сорваться. Но тут уж лучше вы сами, если надумаете. Я вот надумал — и оказалось довольно интересно.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1054522.html


Метки:  

44 года в сумасшедшем доме: жизнь Корейши Ивана Яковлевича в Московском доллгаузе

Пятница, 20 Мая 2022 г. 09:03 + в цитатник

Продолжу рассказ об истории психиатрии и конкретно — о жизни известного в Москве и за её пределами юродивого и провидца Корейши (начало здесь). Ивана Яковлевича действительно определяют в подвал Московского доллгауза — поскольку в сопроводительном письме указано, что пациент буен и смущает умы окружающих.

И сажают на цепь: сказано буйный — значит, положено. Зиновий Иванович Кибальчич, в лучших традициях военврачей, сделал всё по инструкции. И такое впечатление, что просто забыл о пациенте. Либо старался лишний раз не вспоминать: ну не мазохист же он, в самом-то деле, головной болью себя мучить!

Смотритель Боголюбов (тот самый, которого мы помним по рапорту — мол, прикупите новых железных цепей, а то эти поизносились) в служебных записках исправно докладывал, что пациент Корейша сумасбродит не сильно, не кричит, на санитаров не бросается. Зато молится истово, ну так оно и правильно: действенное средство от повреждения в уме, а уж постом его тут обеспечивают. Ну а что вытребовал себе молоток и крушит в пыль ежедневно приносимые ему камни и стекло (обратите внимание: хоть и держат пациента на цепи, а молоток ему выдали, и камни со стеклом поставляют исправно!) - так, может, и вправду того? В смысле, бесов гоняет, людские пороки в пыль крушит. Не зря ведь про него что-то такое поговаривают. Глядишь, и отмолит нас, грешных. Позже к пациенту даже человечка специального приставили, Миронку, чтобы исправно носил тому булыжники и пустые бутылки: грехов-то, небось, много...

Такое особое отношение со стороны не самого мягкого (и по характеру, и по служебной необходимости) человека, коим был Боголюбов, было неспроста. Буквально на третий день, как оказался Корейша в долгаузе, Боголюбов (а он прекрасно знал, кого к ним поместили) пришёл к Ивану Яковлевичу с вопросом. Дочь, говорит, у меня приболела, да сильно. Может, подскажешь, божий человек, чем всё обернётся? «Ох, больно, жалко! - воскликнул Корейша. - Ох, корь, корь — три дня помечется, повысыпит — на третий день выздоровление». Метнулся Боголюбов домой, а там и доктор подоспел, и про корь всё подтвердил. Ну совсем-то на поправку дочь только на девятый день пошла, но три дня и впрямь были самыми тяжелыми. Так что не соврал прозрец-то!

Больше двух лет до Корейши никого из посторонних не допускали — соблюдали указ, что писан был ещё в Смоленске. А 19 февраля 1819 года позвал Иван Яковлевич к себе в подвал Боголюбова да прикрикнул на него, когда тот вошёл: «Прими странника в дом!» Тот пожал плечами: опять, мол, юродивый чудит, да и вышел прочь. А ввечеру подъехал к воротам больницы протоиерей из Павловска, по совместительству — брат Ивана Яковлевича, Павел Корейша. «Павел, Павел!» - возопил Иван, сидя в подвале. У смотрителя и надзирателей челюсти попадали: но как? Он же не видел посетителя! Встреча состоялась, а дежурный смотритель и надзиратели, разойдясь после смены по домам, про тот случай своим родным и знакомым поведали — и по Москве поползли слухи о юродивом, который всех и всё насквозь видит. Смоленская история повторилась: к больнице потянулся сначала ручеек, а потом и толпы посетителей. Персонал сориентировался моментально: больничный надзиратель Иголкин поставил дело на поток, пуская страждущих к Ивану Яковлевичу аккурат после врачебного обхода, строго на полчаса каждого, и строго за денежку малую. Ну или не такую малую, прейскурант не сохранился. Студент прохладных вод, как называл себя Корейша в письмах, кажется, вскоре начал скучать по годам одиночества в подвале на цепи.

Как долго можно обходить запреты и заниматься не вполне законной предпринимательской деятельностью? Опыт надзирателя Иголкина показывает, что больше одиннадцати лет. Во всяком случае, лично он имел такой неофициальный гешефт именно столько, да и потом дело не заглохло, но обо всем по порядку. В 1828 году в ряды посетителей затесалась жена московского генерал-губернатора, Татьяна Васильевна Голицына. И вопрос-то она задала Корейше пустяковый, на первый взгляд. «Где в настоящее время находится мой муж?» - спросила. Ну, видимо, не зря Иван Яковлевич снискал людскую славу прозорливца. Не стал он хорохориться да ерепениться, как, бывало, позволял себе в адрес совсем уж никчемушных вопрошающих. Взял да и ответил прямо — в таком-то доме, по такому-то адресу. А Татьяна Васильевна, вернувшись домой, проверила. Не соврал провидец.

Светлейшая княгиня Татьяна Васильевна Голицына
Светлейшая княгиня Татьяна Васильевна Голицына

Генерал-губернатор обратил внимание на Московский доллгауз, да и супруга попросила как-то смягчить участь его знаменитого пациента. Организовали комиссию, разобрались как положено и наказали кого попало. Проверка ли послужила тому причиной, или давно вопрос о смене руководителя назревал, а только встал во главе московского сумасшедшего дома Василий Федорович Саблер — ну да я вам о нем уже рассказывал.

Дмитрий Владимирович Голицын
Дмитрий Владимирович Голицын

Условия содержания душевнобольных заметно улучшились и помягчели, ушел в отставку Боголюбов, посетителей к Ивану Яковлевичу стали пускать вполне себе официально (Саблер в 1833 году подсуетился, когда увидел, что не может предотвратить, написал ходатайство Голицыну, и тот своей властью утвердил), а надзирателю Иголкину теперь официально же разрешалось не только просить дать ему мзды, но и строчить о размерах той мзды отчёты — сколько приняли, куда что пошло, всё по-взрослому.

Корейше выделили отдельную палату — и не в подвальном помещении. Скромен оказался Иван Яковлевич, даже воинственно скромен: сорвал и бросил на пол свежее постельное бельё, пристроился в уголке просторной палаты, да начертал демаркационную линию, которую и сам с тех пор не переступал, и другим не давал. Бардак, правда, развёл первостатейный, ибо и сам в палате не убирался, и другим толком не давал. Ну сумасшедший, что возьмёшь, - пожимал плечами персонал.

Но полезный сумасшедший. Это по реестру он проходил душевнобольным пациентом, в чем старался окружающих не разочаровывать, а для тех москвичей и гостей с иных волостей, кто был наслышан — святой человек, страстотерпец и прочая, и прочая. И за посещения никогда лишнего не просил. Есть прейскурант в 20 копеек серебром за визит — вон кружка, кидай монеты. Ничего сверху. Наоборот, с бедноты Иван Яковлевич и вовсе требовал не брать ничего, даже делился с ними табачком, яблоками да калачами, что норовили ему принести сердобольные посетители. 20 копеек — деньги не особо большие (хотя кому как по тем временам). Так вот, за годы пребывания Корейши в сумасшедшем доме пожертвования исчислялись тысячами рублей: в день могло прийти 60 (кто-то поговаривал о сотне) человек. И Корейша просто отмахивался от участия в их освоении: мне, мол, хватает крыши над головой и куска хлеба. Пожалуй, он оказался первым в истории психиатрии пациентом, который не только не требовал дотаций на своё содержание (а психиатрия во все времена именно дотационной и являлась), а зарабатывал на пребывание и себе, и едва ли не всей больнице. Помимо денег, сдаваемых напрямую, дополнительный доход приносил и жертвуемый Корейше нюхательный табак: знали, что любит его Иван Яковлевич обонять, а под настроение и пожевать, и голову им посыпать — и несли мешками. Так эти мешки потом сдавали по сходной цене в табачные лавки, где его снова покупали посетители и снова несли юродивому... Деньги, кстати, на благоустройство больницы и пошли — бильярд прикупили, музыкальные инструменты, лекарствами себя обеспечили, продукты хорошие стали заказывать. Саблер признавался, что многие нововведения, кои он сделал в больнице по образцу Сальпетриера, стали возможны благодаря этим пожертвованиям.

Уже в глубокой старости представилась Ивану Яковлевичу возможность покинуть Московский доллгауз (к тому времени он уже назывался Преображенской больницей для умалишенных): по настоятельной просьбе племянницы, диаконицы Марии, написал он ходатайство о выписке. И — надо же! - ходатайство утвердили: ступай, мол, с богом. На что Корейша тут же передумал: «Никуда идти не хочу, а тем более в ад» Что он счёл адом, догадаетесь, или подсказать? Ладно, подскажу. Один из моих коллег, всю жизнь проработавших в психбольнице, говаривал так: «Прихожу на работу в серьёзное государственное учреждение — всё в порядке, все на своих местах, больные болеют, доктора лечат. Выхожу вечером за ворота — и попадаю в дурдом».

О том, как чудотворствовал и что пророчествовал Иван Яковлевич, кто хочет, найдёт в «Житиях». Умер же он 6 сентября 1861 года, в возрасте 77 лет, приняв в тот день всех посетителей. 44 года жизни — вот сколько он провёл в Московском доллгаузе.

Я намеренно не говорю ни о том, каков был бы его диагноз с точки зрения современной психиатрии, ни о том, как можно квалифицировать его прорицания и чудеса — неблагодарное это занятие. Скажу в заключение этой истории лишь несколько слов о массовом безумии, что творилось на его похоронах.

Пять дней шли споры о том, где же хоронить такого человека. Смоленская обитель упирала на то, что есть такое слово — родина. Ей возражали представители Алексеевского женского монастыря, и даже приводили какие-то веские аргументы. А остановились в итоге на Черкизово. И снова на то есть две версии. По одной из них, какой-то полковник Заливкин, которому Иван Яковлевич аж трижды являлся в видениях уже после своей смерти, настаивал, что все расходы по захоронению возьмёт на себя. По второй, племянница провидца, диаконица Мария, что была замужем за дьяконом храма Ильи Пророка в Черкизово, слезно просила митрополита Московского Филарета о том же. И Филарет пошёл навстречу.

На похороны собралось народу чуть ли не половина Москвы. Санктуарий и кунсткамера в одном флаконе: знатные персоны и нищие, купцы и попрошайки, военные и местные кликуши. Стоны, крики и плач, эпидемия обмороков и религиозного экстаза. Как не растащили гроб и тело на сувениры — да чудом, не иначе. Как писал Скавронский в «Очерках Москвы» тех лет:

«В продолжение пяти дней, отслужено более двухсот панихид; Псалтырь читали монашенки, и от усердия некоторые дамы покойника беспрестанно обкладывали ватой и брали её с чувством благоговения. Овёс играл такую же роль. Цветы, которыми был убран гроб, расхватывали вмиг. Некоторые изуверы, по уверениям многих, отгрызали даже щепки от гроба. Бабы провожали гроб с воем и причитанием. — «На кого ты нас, батюшка, сироти-и-нушек», — это снова пелось и тянулось таким тоном, что звенело в ушах, — «оставил, кто нас без тебя от всяких бед спасёт, кто на ум-разум наставит, батюшка?» Многие ночевали около церкви… Долгое время на могиле служили до двадцати панихид в день».

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1054217.html


Метки:  

Как юродивый Корейша Иван Яковлевич попал в Московский доллгауз

Среда, 18 Мая 2022 г. 08:10 + в цитатник

Родился Иван 8 сентября 1783 года то ли в самом Смоленске, то ли в селе Иньково, что в той Смоленской губернии. Будущее мальчика казалось вполне предопределённым — во всяком случае, отец, Яков Корейша, который некогда отверг стезю дворянина и стал священником сначала в том самом Иньково, а позже и в Смоленск перебрался, был уверен, что сын пойдёт по его стопам.

Поначалу-то всё к тому и шло: поступив десяти лет от роду сразу во второй класс уездного училища, Ваня прилежно занимался в нем три года, а в 1796 году перевелся в Смоленскую духовную семинарию, где и продолжил учёбу аж до 1803 года. Полюбились ему латынь и греческий, труды отцов церкви и толкование Священного писания. А вот со сверстниками он как-то не особо сошёлся. Не конфликтовал, ибо, по свидетельствам, был кроток и добродушен, прилежен и правдив — но и душу нараспашку не держал да в забавах не участвовал, за что и был прозван среди однокашников анахоретом.

Окончив семинарию, Иван не спешил принять сан священника: несколько лет он преподавал в её стенах, затем — в Пореченском училище, откуда 7 мая 1806 года взял да и ушел. Вот так, внезапно: вел урок, а затем вдруг замолк на полуслове, словно прислушиваясь к чему-то, закрыл книгу, вышел из класса на улицу — только его и видели.

Соловецкий монастырь
Соловецкий монастырь

В сентябре того же года, как был, без вещей и без денег, Иван появился в Соловецком монастыре, где провел иноком более года. В июне 1807 года Корейша — снова пешком и без гроша в кармане — отправился в Киево-Печерскую лавру, откуда хотел было вернуться домой, да тяжко заболел под Могилёвом. И принял обет — пока, мол, не побывает в пустыни Нила Столбенского — домой не вернётся. 16 сентября 1808 года он туда пришёл, и вновь настигла его тяжёлая хворь, от которой, как уверяют биографы, исцелиться ему удалось, лишь припав к мощам преподобного Нила. Вернувшись на квартиру, где был он на постое, Иван явил хозяйке первое в своей жизни пророчество: «Да! Ныне несли меня на руках и в церкви усадили, а через пятьдесят три года опять понесут и уж уложат в церкви» Собственно, через пятьдесят три года так и произошло.

Нило-Столбенская пустынь
Нило-Столбенская пустынь

В самой пустыни, где поселился Корейша, его зауважали после одного случая. Поругались однажды монаси, подсчитывая собранные пожертвования: мол, не сходится, недостача явная! Стали крошить батон на казначея, тот, соответственно, принялся божиться, что не при делах. В самый разгар дебатов вмешался Иван Яковлевич, который тут мимо проходил. Усмехнулся он да молвил: «Не на лица зряще судите, а сотворите суд правый и позовите Андрея!» Позвали того Андрея — иеродьяконом тот службу тащил — а тот возьми да покайся: дескать, лукавый попутал, братие, на мне сей грех тяжкий!

В 1809 году в пустынь приехала сестра Корейши, Параскева, и уговорила его вернуться домой. К преподаванию в училище он тоже было вернулся, но ненадолго — уж больно им тяготился. И вскоре поселился Иван Яковлевич на отшибе, в заброшенной бане на огородах, да и стал жить чем бог подаст. В основном тем, что на огороде можно было вырастить и собрать. Уединение, правда, долго не продлилось: не избалованным новостями смолянам стало любопытно — кто же это такой там в бане живёт, псалмы распевает да молится непрестанно? Уж не блаженный ли в городе завёлся? Стали в гости захаживать — кто за духовным наставлением, кто за судьбы предсказанием, а кто и просто поглазеть. Такое навязчивое внимание стало Корейшу тяготить. А ещё то, что спрашивали всё больше о дурацком: где батюшка усопший деньги прикопал да не навела ли соседка порчу на курей. И так достали, что начертал Иван Яковлевич табулу над дверью бани: принимать-де отныне будет он не входящих, а вползающих себя на четвереньках. Этакий тест на гордыню, попытка отсечь тех, кому не очень-то и надо.

Помогло не очень. Попытался Иван Яковлевич отторгнуть от себя любопытных иначе: попросту прикинувшись безумным (впрочем, кто-то поговаривал, что и не прикидывался он, а манифестировал к тем годам, но не будем пока про это). Тоже не сильно сработало, и покинул он баню. С тех пор жил он то ли в лесном шалаше, то ли, как поговаривали, в избушке, кою построили ему крестьяне в глухом лесу, то ли и вовсе в церковной сторожке ночевал. Но людей сторонился. И теперь уже не у себя принимал, а являлся сам. В первую очередь в тот дом, куда вскоре смерть постучится.

Однажды, зимой 1811 года, крестьяне, что подкармливали юродивого хлебом, попеняли ему на то, что-де одежка у него не по сезону. На что в ответ услыхали: «Подождите год-годик, и жарко будет, и мёрзнуть станете». А уже через год, бродя по полупустому городу, через который прошла французская армия, Корейша просил подаяния, которым не забывал делиться с другими бедолагами. А ещё — успокаивал ополченцев, пророча скорую победу русского оружия. Правда, и от французов не отворачивался — особенно позже, когда погнали их обратно. За что был однажды перехвачен казачьим разъездом и доставлен в штаб — мол, лазутчика поймали. Казакам попеняли — дескать, закусывать надо, это же наш местный юродивый! - и отпустили Корейшу с богом.

Вскоре после Отечественной Войны Иван Яковлевич оказался в Московском доллгаузе. Как это произошло? На то существуют две легенды.

Первая, романтическая, озвучена с некоторыми вариациями Иваном Гавриловичем Прыжовым (публицистом, этнографом, историком и революционером по совместительству) и Михаилом Ивановичем Пыляевым, писателем и журналистом, коллекционером анекдотических историй.

По этой версии, не то накануне войны 1812 года, не то вскоре после неё появился в Смоленске завидный жених. Не то офицер на постой определился (возможно, даже ветеран Отечественной войны), не то важный какой инспектор аж из Сам-Петербурга. И надо же такому случиться, что глянулась этому завидному жениху одна девица. Тоже не из последних в местном бомонде: то ли обедневшей вдовы купеческой дочка, то ли помещика местного, то ли ещё чья — но мезальянса, сложись всё ладно да складно, не предполагалось. Ну а что возраст? Старый конь (по одной из версий, жених был в возрасте) — он борозды не испортит. Хоть глубоко и не вспашет. А жених прямо соловьём разливается: мол, я тебя люблю, и в карман посажу, и венчаться в Петербург увезу! Только, говорит, пожалей мой марьяжный рефлекис!

И решил то ли родитель, то ли родительница, то ли оба-двое, то ли дочка с матерью (у одного меня ассоциации с мультиком «Пластилиновая ворона» напрашиваются?) спросить местного прозреца-юродивого, будет ли в том браке счастье. Ну Корейша им и ответил. Тут снова легенды расходятся в деталях. Якобы, самой невесте он крикнул нечто невразумительное, вроде: «Разбойники! Воры! Бей! Бей!» - хотя в те годы, по свидетельствам многих, Иван Яковлевич изъяснялся более внятно. Помещику, гласит другая легенда, он молвил: «Дурно с арестантом в Сибири — вор вором и будет». А бедной вдове сказал иначе: «Не верьте ему! Какое венчание? Он женат, и у него двое детей дома!»

Ну а далее явилась жениху волшебная птица обломинго: то ли о семейном положении его во время сватовства спросили, то ли о делах служебных, да только не нашёлся он с ответом, смешался и ретировался. Смоленский бомонд фишку просёк, дочерей, что на выданье, попрятал, двери своих домов перед женихом закрыл.

Воскликнув, что сюда он больше не ездун, жених сел в карету и укатил обратно в Санкт-Петербург. Но перед отъездом всё же успел выяснить, кто же это тут такой догадливый. И вышел на огородного пророка. И то ли самолично ему руки-ноги переломал, то ли помог кто — но черное дело было сделано. А затем накатал жалобу куда следует: мол, у вас тут в городе орудует буйнопомешанный, а вы ни сном ни духом! А речи его безумные, между прочим, вводят народ в искушение и суеверие, а что ещё хуже — откровенным якобинством попахивают и порочат добрых чиновников! И что давно пора определить сумасшедшего в сумасшедший же дом. Так гласит вариант легенды, где фигурирует вдова купца и жених-чиновник.

В варианте, где жених — военный, а невеста — дочь знатной барыни, тоже имеет место жалоба на юродивого, причинение ему телесных повреждений и помещение в сумасшедший дом, но жених при этом оказывается вором и попадает под суд, а невеста уходит в монастырь и оттуда, уже будучи игуменьей, двенадцать лет ведёт переписку с Корейшей.

В варианте же, где фигурирует отец-помещик, дело происходит перед самой войной, и Корейшу находят избитым в лесу, перевозится местными жителями в смоленскую больницу, откуда выходит через четыре месяца в день, когда французы занимают город. Жених же, будучи полковым казначеем, после войны попадается на растрате, лишается всех чинов и званий и отправляется в Сибирь на каторгу.

Существует и другая легенда о том, как Иван Яковлевич угодил в Московский доллгауз.

После войны император Александр I выделил 150 тысяч рублей на то, чтобы поднять Смоленск из руин. Деньги отцы города освоили. Как водится, что-то попилили, а кое-где и понадкусали. Дело знакомое, и народ об этом поговаривал вполголоса, но с оглядкой, дабы чего не вышло. А Корейша, напротив, очень даже громко вопрошал — мол, куда девалось императорское злато-серебро? Ну юродивый, надо ж понимать.

А вот власти Смоленска понимать отказались. И когда Корейша, подловив одного из тех самых отцов города на променаде, прямо на центральном городском бульваре, и, ткнув пальцем в орден, едко спросил: «Что ты спесивишься? Ты награжден за смерть — десятки повымерли» - тут-то его и повязали. И упекли в тюрьму — чтобы не сбёг до суда.

Народ было возмутился: как же, их любимца, их местную достопримечательность упаковали! - да куда там. Власти были непреклонны. К тому же, Корейша и в тюрьме над ними изгалялся, почтения должного не проявлял, на допросах вел себя вызывающе, всё обиняками да аллегориями, да о себе в третьем лице, а с чиновниками так нельзя, у них ассоциативный ряд под параграфы заточен и сказок не приемлет. Вот и признали его сумасшедшим да невменяемым — и определили в смоленскую больничку указом от 4 февраля 1813 года.

Тем же указом воспретили его навещать, да кто бы послушался. За правду же человек пострадал. И какой человек — святой! Всеми правдами, а более неправдами, подкупая персонал и просто просачиваясь тайком, шли к Ивану Яковлевичу посетители. Подкормить, посочувствовать, а ещё о себе узнать: что было, что будет, чем сердце успокоится. В июне 1815 года указ, запрещающий посещения, пришлось отменить. А тут ещё и до столицы дошли слухи, и оттуда грозно так поинтересовались: а на что, собственно, наши деньги пошли? И так ли безумен этот ваш юродивый?

Надо было что-то делать, и чем скорее, тем своя рубашка ближе к телу. Уж очень неудобный пациент, а сумасшедшего дома в Смоленске отродясь не водилось, так что ещё и не по профилю. И в октябре 1816 года губернатор города отписал своему коллеге, московскому генерал-губернатору: дескать, нет ли в дурдоме Первопрестольной одного местечка? Не за себя, мол, прошу, а за нашего местного сумасшедшего. Местечко сыскалось только через год: всё-таки ни Москва, ни доллгауз московский не резиновые ни разу. Тёмной и стылой октябрьской ночью, на телеге, связанного веревками и укрытого рогожей от досужих глаз, Ивана Яковлевича отправили в Москву. Сам он впоследствии так писал о своем вояже:

«Когда суждено было Ивану Яковлевичу переправляться в Москву, то ему предоставили и лошадь, но только о трёх ногах, четвёртая была сломана. Конечно, по причине лишения сил, несчастное животное выдерживало всеобщее осуждение, питаясь более прохладою собственных слёз, нежели травкою. При таком изнурённом её положении мы обязаны были своей благодарностью благотворному зефиру, по Божьему попущению, принявшему в нас участие. Ослабевшая лошадь едва могла передвигать три ноги, а четвертую поднимал зефир и, продолжая так путь, достигли мы Москвы, а октября 17 взошли и в больницу. Это начало скорбям. Возчик мой передал обо мне обвинительный акт, и в тот же день, по приказу строжайшего повеления, Ивана Яковлевича опустили в подвал, находящийся в женском отделении. В сообразность с помещением дали ему и прислугу, которая, по сердоболию своему, соломы сырой пук бросила, говоря: чего же ему ещё? Дорогой и этого не видал; да вот ещё корми его всякий день, подавай воды с хлебом, а в бане жил, что ел? Погоди, я сумею откормить тебя— у меня забудешь прорицать!»

О пребывании же Ивана Яковлевича в Московском доллгаузе — в следующий раз.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1054144.html


Метки:  

IQ (idiotic question): распорядок сумасшедшего дома и зачем спрашивать певцов и актеров о политике

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 10:03 + в цитатник

Со скрипом челюстей и суставов наступил очередной понедельник, и лишь дождь за окном слегка нивелирует необходимость отправляться на работу: ясным солнечным утром это было бы заметно обиднее. Ну а мне пора вернуться к традиционной рубрике понедельничных идиотских вопросов. У читателей за две недели их нашлось.

Первый вопрос задал мой друг и давний читатель, Григорий, ценитель раритетов. Он показал одно из своих приобретений и поинтересовался: в самом ли деле в стационарных отделениях сумасшедшего дома такое расписание?

Вспомнив распорядок отделений, в которых мне довелось поработать, а также тех, где у нас ещё в бытность студентами проходила практика, я не нашёл особых противоречий и ответил: да, такой распорядок вполне может иметь место.

Впрочем, если есть знатоки, кто мог бы ввернуть свои пять копеек — прошу, делитесь собственными наблюдениями и воспоминаниями.


Второй вопрос задал другой читатель. По его признанию, вопрос этот назрел у него уже давно, не первый год он его вынашивает, да всё случая не было задать так, чтобы услышали. А тут такая возможность. Итак, вопрос:

Почему один из самых распространенных вопросов к певцам ртом, актёрам и иже с ними звучит так: как вы оцениваете обстановку в стране (в мире, нынешнее правительство и его действия)? Или вот ещё лучше: как бы вы обустроили страну?

Читатель интересуется: зачем ИХ спрашивать? Они что — реально скажут вам что-то более ценное, чем таксисты и кухарки? У них какая-то инсайдерская информация имеется? С каких это пор работников сцены и эстрады во всё это посвящают? Или это просто сверка курса с теми, кому аплодируют тысячи (а если везет, то и миллионы)?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1053765.html


Воскресная пирожковая

Воскресенье, 15 Мая 2022 г. 09:03 + в цитатник

Утро, хоть и бодрит своими аж целыми +8, но зато без заморозков обошлось, и есть надежда, что переселённые в открытый грунт под укрытие потомки ацтекских томатлей, все 56 кустов, выживут и не запросятся обратно на историческую родину. А вот подбросить дровишек в камин не помешало бы. И заварить чашку чая. И познакомить вас с находками этой недели.

***

я записала на бумажке

твои последние слова

и перечитываю если

вдруг хочется тебя простить

© tolegor

***

в великий пост толстой листает

такую ж пресную инсту

и в трёх томах кидает коммент

к посту

© МагАлИф

***

давай мутить сказал аркадий

и у оксаны в голове

пахнуло ветром приключений

и не исключено погонь

© korobkow

***

нас разбросало по постели

вот вижу ты вот снова я

вот простынь смятая подушка

вот подожди а это кто

© дю Барнстокр

***

получен sos от робинзона

жду помощь с пятницей беда

постскриптум очень агрессивна

среда

© Kurt

***

давай останемся друзьями

сказал олег а у меня

таких друзей уже полсотни

и нахуй мне ещё один

© Realist

***

давайте не о наболевшем

а о весёлом говорить

давайте о погоде кошках

о сатанизме наконец

© кара

***

в глазке маячит анатолий

в глазах которого печаль

и непреклонная решимость

пить чай

© Нестер Пим

***

пойдем со мною сара конор

конешно если хочешь жить

но если нет дождись худого

мужчину с острою рукой

© BobZ

***

вот если кошка хочет секса

ей разрешается орать

царапаться и драть обои

а человеку так нельзя

© ffairhair

***

мольбы достали иисуса

и он включает антиспам

по ключевым словам помилуй

прости меня и сделай так

© Бес

***

волк слыша песню красной шапки

мечтой об ужине согрет

вдруг голубой в кустах мелькает

берет

© Юлия Сердинская

***

а сказка что была не русской

вскричал иван когда возник

из расцелованной лягушки

мужик

© Янатт

***

на кладбище хохочут готы

рассказывая крипоту

но я уже приподнимаю

плиту

© H_N

***

пора вставать щебечут птички

у николая под окном

а старый ворон добавляет

на табурррет на табурррет

© Вороныч

***

в кладовке тюза под иркутском

хранится кукла колчака

остатки золота россии

и первый творческий состав

© Lel

***

троцкистам я не доверяю

сказала юная юдит

поскольку троцкий постоянно

всё врёт

© bespamiatnyh

***

я берегу фигуру речи

после шести не говорю

чужых не слушаю рассказов

и не читаю на ночь книг

© алексанdра

***

вложил стрелу иван царевич

без размышлений наугад

и получил пятьсот процентов

на вклад

© ИгРон & beresta

***

волосование признали

несостоявшимся в связи

с большим объёмом нарушений

при пересчёте волосов

© Олег Олег

***

смотрю вы в орудийной башне

не прибираетесь совсем

повсюду гильзы от снарядов

и кстати а снаряды где

© Zhyv

***

сижу весь день коня рисую

он как живой на полотне

скрежещет клюв блистают клешни

и ветер в стройных плавниках

© Loki

***

зухра скучает без олега

шьёт куклу сидя у окна

иглой прокалывает сердце

и пишет эс эм эс ты как

© OM

***

***

большая самка дирижабля

на крыше дома моего

одна высиживает шарик

воздушный синенький такой

© Дей

***

давай с тобой договоримся

сейчас я встану и уйду

ты здесь продолжишь убиваться

а я за хлебом и назад

© must

***

олег сидит и смотрит порно

но вдруг меняется в лице

звонит оксане я все понял

беги домой быстрей быстрей

© better-days

***

семен убил соседей сверху

соседей снизу и с боков

но тишина не наступила

не наступила тишина

© road-man

***

я не люблю себя за скотство

за подлость мелочность и лень

сильней всего конечно бесит

тупая ненависть к себе

© korobkow

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Распиловщик бабла в Новогрудке

вместо чтобы радеть о желудке

пёкся лишь о душе,

отчего хорошел,

как в ночи медицинские утки.

* * *

Рыболов-просветитель в Пулавах

крокодилов развёл в автоклавах,

так вот эти рептилии

ему приплатили

за возможность нуждаться в приправах.

* * *

Деспотичная дама из Гао

беспринципных врагов разлагала

на инертные газы,

галогены и стразы.

Впрочем, стразов не предполагала.

* * *

Воевали на днях в Греу-ле-Бене

с королём ядовитых растений

на подмостках театра

боевые ондатры.

Победили халва и пельмени.

* * *

Не желает никто в Мату-Гросу

приступать без кашася к допросу,

а нальёшь им с ведро —

поступают хитро,

посылая тебя к Наркомпросу.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1053545.html


Метки:  

Книжная суббота. Барнард

Суббота, 14 Мая 2022 г. 05:03 + в цитатник

На календаре суббота, с утра во дворах суета с загрузкой авто порциями рассады, а на остановку спешат, шествуют и шкандыбают безлошадные дачники с объемными сумками. Но книгочейства никто не отменял, поэтому познакомлю вас с очередной находкой.

Вернее, предоставлю слово слово Гато Ланге, а сам тоже отправлюсь на дачу, пока поток машин в том направлении не стал слишком плотным. Советую прислушаться к его мнению: и в отношении этой книги оно у нас с ним в очередной раз совпало.


Итак, Вадим Проскурин — «Барнард». Люди. Эльфы, орки… Фигня всё. Один по сути вид. Могут скрещиваться. Просто разные критерии отбора на занюханной, тысячу лет изолированной от цивилизации планете-колонии, впавшей в тёмные века, именуемой Барнард. Луки, томагавки, мечи, метательные ножи, рыцари… Ага, плюс бластеры, гранаты, радиостанции — это из предыдущей эпохи. Люди, впрочем, — они и есть люди. Ничего особенного. Людские имена. Орки — продукт негативного отбора, хотя полукровки от людей ничем не отличаются, кроме имён, — они у них как бы индейские, а на деле всех так звали, пока авраамики не объявились. На Барнарде вообще политеизм... Эльфы… С этим сложнее, но они тоже с Земли Изначальной — это такая мифическая планета, где водятся мифические животные волки и страусы, например, в неё уже почти и не верят, как в ту лошадь за углом, хотя она там есть. Просто эльфы приспособились к местным условиям лучше прочих и могут жить в аборигенной среде.


«Правитель — это либо клоун, либо палач. В местных реалиях претендент совмещает обе роли вполне успешно. История позволяет. Первый Бэпэ (в книге не расшифровывается — на усмотрение читателя) наступил, когда закончилась эпоха экспансии, климатические установки отказали, технологии почти схолпнулись, общество почти коллапсировало.


Ага, вот, и главный герой нарисовался. Орк-полукровка.. Да, надо заметить, что орки в этом мире — раса низшая, соответственно, поголовно в рабстве. И тут, если вкратце, этому полукровке Серому Суслику карта попёрла — он уже и сам не знает, плакать или радоваться, потому как становится аватаром… Ну, прочитаете, кого, и что там к чему — узнаете. И устраивает по сути второй Бэпэ — ну, почти. Только задача иная: вернуть цивилизацию на технологический путь развития, построить (по возможности) светлое будущее хотя бы для кого-то, и чтобы мир не был таким упоротым, чтобы автомобиль в каждой семье, а летающая тарелка — не в каждой, чтобы на каждом столбе висела электрическая лампочка... Идеалист и романтик, право слово. А упорот мир сей, потому что спирт — наркотик запрещённый (хотя и бухают тоже), стало быть, все закидываются, шмаляют, пыхают, — кто каннабиноиды во всех видах, а кто и опиаты, а некоторые и то и другое. В общем, решения принимаются под веществами и это нормально. Стиль общения соответствует, образы мысли — ну, наверно, где-то тоже... И как действовать в таком случае человеку, контролирующему всю спутниковую группировку над планетой, обладающему почти всеми знаниями предыдущих эпох посредством пока действующей сети, с чипованным мозгом? Ну. Интриговать, наверно, заводить связи, превращать орков в людей, поскольку возможность такая остаётся хотя бы у полукровок, воевать. Тем более, что война там явление перманентное: эльфы приходят инициировать своих юношей посредством уничтожения гнусных орков в орочьи же стада. Они и людей-то орками считают, их друг от друга не особо отличая, и вообще у эльфов там что-то вроде коммунизма — то ли первобытного, то ли вовсе почти классического.


Вот вкратце… Страшненькая в целом книжка. Чем-то напомнило ещё и знаменитую «Трудно быть богом», но тут пафос совершенно иной, кровищи и мяса поболе, цинизма — в разы, герои вызывают симпатию лишь отчасти, поскольку не хотелось бы уподобляться, а что поделаешь?


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1053287.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 159 158 [157] 156 155 ..
.. 1 Календарь