Вырос из мальчика не министр, но психиатр и невропатолог: Карл Вернике |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Карл Вернике изначально и не помышлял становиться психиатром. Собственно, ему и врачом-то удалось стать с трудом превеликим. Родился Карл 15 мая 1848 года в тогда ещё прусском Тарновице. Отец — администратор горнодобывающего предприятия — с трудом мог обеспечить семье более-менее достойные условия жизни. Он умер, когда Карлу было 17 лет, и семье пришлось ещё туже затянуть пояса.
Однако, среднее образование юноша получил достойное, и мама отдала едва ли не последние деньги на то, чтобы сын пошёл учиться дальше — на медицинский факультет Бреслауского университета. Была у неё своя идефикс: сын должен сделаться министром, и точка. Увы, не суждено ей было увидеть сына министром: незадолго до последнего квалификационного экзамена Карла скончалась и она.
Получив в 1870 году диплом врача, Карл полгода проработал в офтальмологическом отделении, а затем началась франко-прусская война, и он стал военврачом, ассистируя хирургу Фишеру. С подачи Нойманна, его университетского наставника, после войны Вернике продолжил образование и поехал в Вену, где и произошло его знакомство с Теодором Германом Мейнертом. В дальнейшем именно его Вернике будет называть своим единственным и главным учителем, и это его портрет будет висеть у Карла в кабинете. Мейнерт помог Карлу систематизировать и упорядочить познания в психиатрии — но одновременно и в анатомии мозга. В 1872 году Вернике делает своё первое открытие и описывает новую борозду головного мозга, что присутствует у некоторых людей в пределах височной, теменной и затылочной доли, а годом позже, в 1873 году, к нему в клинику попадает один пациент.
Этот пациент перенес инсульт, после чего у него развились нарушения речи. Но нарушения странные. Если те двое, о которых писал Поль Брока, попросту не могли говорить, за исключением очень ограниченного количества слов, при этом вполне понимая обращённую к ним речь и правильно выполняя инструкции, то пациент, доставшийся Карлу Вернике, вёл себя иначе. Говорить он мог, слышать тоже, вот только понимание обращённой к нему речи у бедолаги отсутствовало напрочь, как и способность понять письменную инструкцию. К примеру, на вопрос, где он живёт, пациент отвечал: «Да, конечно. Грустно думдить па редко пестовать. Но если вы считаете барашто, то это мысль, тогда стрепте».
В скором времени пациент умер, и на вскрытии Вернике увидел, что инсультом был поражен небольшой участок в задней теменной и височной долях левого полушария. И в 1874 году публикует работу «Der aphasische Symptomenkompleks» (или «Афазический симптомокомплекс»), где подробно описывает и клинику, и патологическую анатомию поражённых участков мозга — эту зону, ответственную за развитие сенсорной афазии, назовут зоной Вернике.
Последовали и другие изыскания и открытия. Так, в 1877 году он обнаружил, что поражение 6-го ядра черепно-мозговых нервов, nucleus abducens, сиречь ядра отводящего нерва, вызывает паралич и одновременно поворот взгляда пациента в сторону, соответствующую зоне поражения: «глаза смотрят на очаг». В 1881 году им описана энцефалопатия с отёком зрительных нервов, кровоизлиянием в сетчатку, офтальмопарезом (когда не двигаются глаза) и атаксией (неустойчивостью, шаткостью походки). Этот вид энцефалопатии назовут энцефалопатией Вернике и позже выяснят, что возникает она от дефицита тиамина. Им же будет создана модель языка: Вернике считал, что сам процесс речи состоит из многих этапов, и слово, прежде чем быть сказанным вслух, вначале извлекается из слуховой памяти, затем переходит в центр мышления, оттуда — в центр двигательной памяти и лишь потом сигнал идёт на артикуляционный (речевой) аппарат. Он был одним из тех, кто описал внешние проявления, позу больного при центральном гемипарезе, когда поражена (чаще всего инсультом) внутренняя капсула в головном мозге — позу Вернике — Мана, или «рука просит, нога косит».
И много, много другого было им исследовано и описано. К 1883 году им издан учебник о болезнях головного мозга, или «Lehrbuch der Gehirnkrankheiten», а к 1903 году он вместе со своим учеником и ассистентом Отфридом Фёстером издают подробный атлас нейроанатомии и патологии мозга, иллюстрированный — что было свежо — фотографиями, а не рисунками.
В 1890 году Вернике получает кафедру в университете Бреслау и университетскую клинику неврологии и психиатрии под своё руководство.
Кстати, да, мы тут все о неврологии, - скажете вы. А как же психиатрия? К её пониманию Вернике старался подойти с позиций анатомии мозга. Он считал, что вся клиническая картина душевной болезни полностью зависит от того, какой участок мозга, какая анатомо-физиологическая система подверглись поражению. Миллиметр вправо-влево, считал он — и вся картина будет иной. И вроде бы, поражающий фактор один и тот же, а мы, видя эти разные картины, помещаем больных в разные классы в своих классификациях, что, с его точки зрения, в корне неверно.
Анатомическая основа всех психических процессов, считал Вернике — это нервные волокна, что связывают кору, подкорку и далее идут ко всем органам и системам. Стоит допустить, продолжает он, что у мозга, как у сложнейшего органа, есть свои более или менее самостоятельные системы, которые соответствуют и заведуют важнейшими жизненными функциями организма. Просто взять и разъять скальпелем, как в случае с мышечной тканью или сосудами, мы эти волокна на отдельные пути и пучки пока не можем. Но давайте условимся, предлагает Вернике, что у психики для работы есть три основные системы. Первая - это внешняя среда: предметы, природа и всё, что в ней есть. То, что мы воспринимаем извне, и этот комплекс восприятий записывается в мозге словно изображение на пластику или звук на неё же. И эту систему давайте назовём аллос. Вторая система — это собственно тело человека: ведь мозг и психика также получают восприятия от кожи, мышц, внутренних органов. Эту систему Вернике предложил назвать сома. Третья система — это то, что в сумме, вместе со следами личного опыта, представляется, как само «Я», как личность. И называется эта третья система — аутос.
Соответственно трём системам, считал Вернике, и можно выделить три типа их поражений, дающих психозы. И тогда можно просто считать до трёх. Первое — аллопсихоз — к примеру, белая горячка, когда нарушена ориентация во внешнем мире. Второе — соматопсихоз, например, ипохондрия, при которой страдает ориентировка в собственном организме. Третье — аутопсихоз, к примеру, паранойя или меланхолия, при которых нарушена правильная ориентировка в собственном «Я». Однако (а Карл был в первую очередь практиком) бывает, что из-за двигательных нарушений невозможно точно сказать, в какой из трёх систем пациент заблудился. Например, он неподвижен и молчит, как рыба об лёд. Или, наоборот, настолько подвижен и говорлив, что не сразу-то и поймёшь, какая система нарушена. Так вот, учит Вернике, это — двигательный психоз: акинетический, паракинетический или гиперкинетический. И тут надо просто подождать: когда острый период пройдёт, и движения придут в норму, тогда и будет ясно, аллос, сома или аутос у пациента поражены. А все эти громоздкие классификации — они от лукавого.
При этом, несмотря на такую излишнюю схематичность теории, Вернике умеет и наблюдать, а наблюдая — описывать. И это ему принадлежит первое описание и введение самого термина «юбервертиге Идее» - сверхценной идеи. И это он впервые столь подробно и чётко описывает алкогольный галлюциноз. Между прочим, он же сам относился к своей теории «аллос-сома-аутос» с изрядным юмором, называя её «своим систематизированным бредом».
В начале 1905 года Карла Вернике номинировали на Нобелевскую премию. И, вероятно, он бы её получил — но случай, случай, нелепый, трагический... 13 июня 1905 года Карл едет в Тюрингенский лес кататься на велосипеде. И падает с него, ломая грудину и несколько рёбер. Развивается пневмоторакс, и через два дня, 15 июня 1905 года, Карл Вернике умирает в местечке Дёррберг, что в Гревенроде.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): о вечных кухнях и внешности ребенка на заказ |
Наступил понедельник, заиграв всеми двумя гранями своего дуализма: понедельник — и день святого Валентина, день святого Валентина — и понедельник. А значит, пора публиковать идиотские вопросы в продолжение сложившейся традиции.
Первый вопрос — от читателя. Мелькал однажды у меня в блоге пост о том, что, теоретически, коррекция внешности будущего ребёнка — это не такое уж отдалённое будущее. Набираются базы данных по генетике, и те гены, которые отвечают за внешние данные, тоже не остаются без внимания.
Поэтому вопрос такой: будь у вас такая возможность, вы бы внесли заранее коррекцию во внешние данные своего будущего ребёнка?
Второй вопрос — уже мой собственный. Затеял я тут ремонт в квартире. Кухонный гарнитур на время, пока штукатурятся и красятся стены, разобрал — мол, потом обратно соберу. Разобрал и понял, что простых решений не получится: фартук надо менять, да и некоторые детали шкафов, сделанные из ламинированной ДСП, тоже неплохо бы заменить: не выдержали они воздействия воды, пара и жира, в основном в тех местах, где мойка и плита. А прошло-то чуть меньше 10 лет. Мебельщик обнадёжил: мол, сделаю. Любой каприз за ваши деньги.
Вот я и подумал: ну ладно, из этой самой ламинированной ДСП сейчас мебель в основном и делают. А значит, наверняка такие проблемы со сроками её эксплуатации не у меня одного. Потому мне интересно: а есть ли такой материал, чтобы один раз сделал — и надолго. Не прямо вот чтоб на века, но реально надолго. Есть такие варианты? Может, кто знает?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
Погоды надысь стояли почти мартовские, с температурой около нуля и солнышком, но за ночь выстудило и к утру с неба даже что-то слегка просыпалось, напоминая, что даже по календарю той зимы ещё две недели. Но настроение уже то самое. Пора заваривать утренний кофе и знакомить вас с находками ушедшей недели.
***
для молодых прекрасных телом
и вертикально это шест
для баб в годах горизонтально
насест
© rook
***
в тот год ненастный и голодный
война совпала с посевной
и мы в атаку шли на танки
бросая в землю семена
***
у дураков предназначенье
быть в основаньи пирамид
© Мишачок
***
приходит к троцкому сикейрос
и говорит мне страшно лев
а троцкий говорит мне тоже
и достает второй стакан
***
эй хитрожопые данайцы
вы там случайно не в коне
хотелось нам ответить грубо
но не
***
весна пришла немного раньше
стоит тихонько у дверей
и постучать ещё боится
и больше некуда пойти
© NataliE
***
мне вдохновенно о паркуре
вещает трейсер молодой
а я женат на саре львовне
и снисходительно молчу
© Погоня
***
оксана отбелила зубы
и в ужасе осознает
что по сравнению с зубами
теперь всё стало как у чмы
© Цай
***
жена в дверях олега встретив
в манто и новеньких серьгах
присядь сказала нету правды
в рогах
***
меня печенькой угостили
и я из вежливости взял
но рассказал им как страдали
в духовке сахар и мука
© dingo
***
герасим пред тем как прервать бытиё
хочу я попробовать манго
а бренное тело накройте моё
гангом
© тодибо
***
олег тонул а жизнь пыталась
перед глазами пронестись
но он всё время отвлекался
то на коралл то на мальков
© jordana
***
позвал меня сперва на кофе
потом на борщ и на блины
потом на плов и на котлеты
потом сказал ты много жрёшь
***
вся наша жизнь как лотерея
кому то жить ещё да жить
а у кого то прямо завтра
выходит тёща из тюрьмы
© игорь
***
бежал прохожий неуклюже
петлял прихрамывал слегка
и это очень раздражало
стрелка
© Elvira
***
потенциальный покупатель
стоял и молча наблюдал
за разрастающейся дракой
потенциальных продавцов
© Л.М.
***
олегу кот наплакал в руку
ну не совсем конечно кот
допустим это был бухгалтер
допустим деньги за февраль
© игорь
***
люблю филолога и точка
он романтичен как закат
ремонт конечно не осилит
но подберёт к нему слова
© лисец
***
на слове хуй олег запнулся
перечитал еще пять раз
указ о пенсиях и льготах
не померещилось увы
© Бес
***
а если разом все таблетки
смешать перемолоть и съесть
горячим мёдом запивая
то больше ни одна болезнь
© Дей
***
***
оксана думает что если
все делать чуточку быстрей
то перед смертью будет время
поделать что нибудь еще
© succus
***
не ковыряй в носу серёжа
порою лучше и не знать
какие ужасы таятся
у человека в голове
© Вороныч
***
когда умру отдай сынишке
мои доспехи и наган
и вот еще стальные яйца
без них все это ни к чему
© opteey
***
когда бежишь на свет в тоннеле
шагов за десять до конца
сверни налево там аптечка
патроны бонусы и жизнь
© chefho
***
на эскалаторе оксана
заметила кусок говна
он мимо медленно проехал
и сделал вид что не узнал
© Сыр
***
как вас снимать спросили анну
она снимайте в полный рост
примерно в половину веса
и возраст двадцать двадцать пять
***
на шашлыки кричит аркадий
с тем выражением лица
с которым всадники аттилы
кричали некогда на рим
© Л.М.
***
олег вы знаете геннадий
геннадий знаю отчего ж
оксана в сторону дебилы
свет гаснет занавес антракт
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Поздней ночью в районе Кардиффа
фура с курами села на рифы,
куры-дуры орут
про неверный маршрут,
фура тонет — зовите шерифа.
* * *
А вчера двадцать девушек в Корке
влезли скопом ко мне на закорки.
Я ужасно старался,
но мгновенно сломался,
а меж ними случились разборки.
* * *
Я б сегодня поехал в Туам,
а назавтра свалил бы в туман,
но с утра до утра
нынче длится вчера,
так что ну его — этот Туам.
* * *
Чудо-Юдо из города Уиклоу
к поеданию крыс не привыкло,
а подай, вишь, ему
злую кошку Му-Му,
в крайнем случае — брюкву и свёклу
* * *
Баба страшная из Уотерфорда
до того уж отвратную морду
завела себе, что
даже кони в пальто
отвернулись презрительно-гордо.
* * *
В настоящее время в Килкенни
не отыщешь учителя пения,
потому что учение
мной обложено пеней,
ибо тьма это ваше учение.
* * *
Художник, приехавший в Голуэй,
часто путал нагое и голое, —
может, был он тупой,
может, просто слепой,
а вернее, что детство тяжёлое.
* * *
Бонапарт, возвратившись на Корсику,
поклонялся тоскливому Барсику,
а трудящимся массам
для девятого класса
выдал в бубен (вернее, по персику).
* * *
По пути из Момбасы в Найроби
три девицы (понравились обе)
пели мне про калинку-
малинку — пластинку
хоть сменили бы — всех же коробит!
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. С чем вы смешиваете свои краски? |
На календаре суббота, а значит, с утра можно никуда не спешить, а кому-то так и вовсе предаваться dolce far niente. Ну и под это дело подкину-ка я вам ещё кое-что на почитать. Разумеется, тем, кому оно на вкус и цвет... Кстати, о цвете.
Попалась мне тут на глаза одна трилогия, и я, ознакомившись с аннотацией, сначала отложил её в сторону. Мол, тематика уже насквозь знакомая. Снова назад в СССР, в молодое тело с грузом послезнания, чтобы перевести стрелки на рельсах, по которым мчится состав истории. И будет всем счастье, а не как сейчас.
А потом подумал — и решил рискнуть. Мол, если не зайдёт, я ничего, кроме времени, не теряю, а дочитывать никто не требует, брошу. Взялся, втянулся, да так и дочитал до конца. Теперь вот делюсь. Трилогия Дмитрия Соловья «С чем вы смешиваете свои краски?» оказалась довольно увлекательной. Хотя бы способом, который главный герой, попав в тело пятилетнего мальчонки, избрал для попытки повернуть историю страны.
Да, кое-какие лифты ГГ получил: родители работают в МИДе, и в 1956 году, в котором он оказывается, родителей пасёт КГБ. Значит, нужно аккуратно засветиться и найти кому дуть в уши.
Способ засветки как раз и стал изюминкой: ГГ решил показать, какой он весь неординарный. Гениальный, не побоюсь этого слова. А поскольку в нашей реальности он был профессиональным художником, с этого и решено начать. Показать, как он умеет рисовать, потом добиться, чтобы ему разрешили написать портрет Гагарина, мелькнуть со своими картинами перед Хрущёвым... Ну и оказаться на правильном карандаше у КГБ.
А дальше — предотвратить гибель Машерова в автокатастрофе, чтобы после Андропова было кому принять СССР, заодно вывести из игры Горбачева и Ельцина... но это я забегаю вперёд.
Дополнительно отмечу приятный момент: автор не делает из героя супернагибатора и гаремника. Не отрабатывает на нём (чем многие в этом жанре грешат) свои детские комплексы и нереализованные хотелки. И хрустом нарезного батона не восторгается, пуская по щеке психастеническую слезу. И феноменальной памятью, как тот мальчик из анекдота, не хвастает.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
Учитель Зигмунда Фрейда и Карла Вернике — Теодор Герман Мейнерт |
Теодор Герман Мейнерт родился 15 июня 1833 года в Дрездене, в семье, довольно далёкой от медицины: отец был писателем и литературным критиком, мать — оперной певицей. Надо сказать, и сам Теодор оказался не чужд артистичности и эпатажности, но мировой общественности он знаком скорее вопреки, чем благодаря им.
Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в Австрию. Именно там несколькими годами позже происходит знакомство Теодора с бароном Карлом фон Рокитанским, что вполне закономерно: ну не мог господин барон, профессор патологической анатомии, а по совместительству философ, политик и врач, известный в богемных кругах, не познакомиться с таким интересным семейством.
И Теодор попал под его плотную опеку, будучи очарован познаниями Рокитанского в медицине и философии. И поступил на медицинский факультет Венского университета, где, защитив диссертацию «Строение и функция головного мозга и спинного мозга», занялся патологической анатомией под руководством барона. А поскольку Рокитанский в то время занимал по совместительству один из ведущих постов в венской психиатрической больнице, то и к психиатрии интерес у Мейнерта появился довольно быстро: в 37 лет Теодор становится профессором психиатрии, а через три года возглавляет кафедру психиатрии в Венском университете.
Как раз сочетание познаний в патологической анатомии и психиатрии и сыграло роль в его поисках. Да ещё и барон подзуживал: дескать, давайте отринем мистику и басни, господа! Психиатрическая наука лишь тогда выберется из зыбкого метафизического болота и встанет на твёрдую научную почву, когда мы с вами сможем во всех деталях, буквально под микроскопом изучить тот орган, в коем сосредоточена вся психическая деятельность человека.
Мейнерт и изучал. Между прочим, Карл фон Рокитанский специально для Мейнерта добился открытия психиатрической клиники при Венском университете. И Теодор занялся как лечением и ведением душевнобольных, так и их посмертными вскрытиями. Многие десятки вскрытий, корпение над тончайшими срезами головного мозга, сделанными (ну не было тогда ультрамикротома) острой бритвой с тем, чтобы потом подробнейшим образом под микроскопом их изучить. И вот, наконец, копится массив данных, который позволяет где увидеть, а где чуть ли не дедуктивным методом вывести закономерности строения мозга: где какие клетки лежат, откуда и куда идут их отростки. А главное — что за что в ответе. Тут, кстати, и помогли наблюдения Поля Брока.
В итоге в 1884 году рождается труд, «Психиатрия, клиника заболевания переднего мозга, основанная на его строении, отправлениях и питании». Он учит: вся клиника, все её проявления напрямую вытекают из строения головного мозга. А тот, в свою очередь, представлен двумя более или менее самостоятельными частями — передним мозгом (то есть, полушариями) и подкорковыми центрами.
Мейнерт был уверен, что именно подкорковые центры при их раздражении ответственны за возникновение галлюцинаций и иллюзий и являются первыми по времени признаками психоза, собственно симптомами раздражения нервных центров. Далее, считал Мейнерт, следуют симптомы выпадения: когда вредное воздействие на мозг длится долго, мозговая ткань в определенных местах гибнет, и её функции выпадают. Так происходит при органических поражениях мозга — то есть, когда мозг как орган поражен вредным воздействием, и следы такого воздействия можно увидеть на вскрытии.
Однако же, продолжает Мейнерт, есть расстройства, когда сам мозг не нарушен в его целостности, но страдает питание мозговых центров: чаще всего, считал он, из-за чрезмерного спазма или расширения сосудов, питающих ту или иную область. И эти расстройства, которые он назвал функциональными, порой не менее ярки и сильны, нежели органические.
Исходя из лабораторных опытов, а также собственных предположений (за что критики нередко обзывали его постулаты «Мозговой мифологией»), Мейнерт строит свою знаменитую теорию о взаимодействии корковых и подкорковых функций. Вкратце она звучит так.
Кора головного мозга в норме сдерживает, тормозит работу подкорковых ядер. И если в силу каких-либо причин это сдерживающее действие коры ослабевает, то подкорка активизируется и идёт вразнос: возникают галлюцинации, эпилептические судороги, насильственные действия. Кстати, учит Мейнерт, то же самое происходит и при засыпании: кора ослабляет контроль, и человек видит сны — порождение активности подкорковых ядер.
Эту же простую арифметику корковых и подкорковых взаимодействий Теодор натягивал, как сову на глобус, и на причины возникновения абсолютно всей психопатологии: меланхолии, бреда, навязчивых идей и маниакальных состояний. Впрочем, не он первый, не он последний, кто, будучи очарован стройной теорией, экстраполирует её на всё вокруг.
Между прочим, Теодор Герман Мейнерт был учителем Зигмунда Фрейда, речь о котором зайдёт позже. Правда, отношения у них были... скажем так, неоднозначными. Да, это Мейнерт первым выдвинул гипотезу «первичного Я», которое позже у Фрейда стало называться «оно», как образ бессознательного. Да, Мейнерт был в целом согласен с французским коллегой Шарко в том, что многие неврозы происходят из сексуальных отклонений — и в то же время беспощадно критиковал Зигмунда за то, что тот придавал этим отклонениям слишком много значения. Когда тот опубликовал работу о детской сексуальности, Теодор в глаза назвал Фрейда похотливым сексуальным маньяком. И на теорию Фрейда о происхождении мужских неврозов он реагировал столь же остро: вообще тогда считалось, что неврозы — это прерогатива женщин, а Фрейд не поленился и съездил в гости к Шарко. Шарко, который как раз у Мейнерта заимствовал ряд материалов наблюдений, поделился с Фрейдом своими соображениями о том, что мужчинам неврозы тоже не чужды, и тот, воодушевлённый, вернулся в Вену, где и сделал свой доклад. И нарвался на резкую критику Мейнерта — мол, опять мою хорошую теорию на сексуальные рельсы перевёл, паршивец! И только много позже, практически на смертном одре, Мейнерт признается Фрейду: мол, человек, который более прочих спорит со своим оппонентом, на самом деле более прочих с ним согласен.
Вторым знаменитым учеником Мейнерта был Карл Вернике, и о нём речь пойдёт ниже.
И ещё один важный момент в работах Мейнерта надо отметить. Он едва ли не первый из психиатров, кто усомнился утверждении Морреля, будто дегенерация рулит всеми психическими отклонениями и заболеваниями. Нет, возразил Мейнерт, прижизненное поражение функции мозга и мозга, как органа, тоже играет свою роль в этом сумасшествии. Вот вам и начало очередного витка диалектической спирали.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
Возврат к мозговым локализациям: Поль Брока |
Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Как видите, в те годы всяк старался по-своему обобщить накопленный им самим и коллегами опыт и разложить душевные болезни по полочкам так, как сам считал более удобным и логичным. Да, и при том порассуждать, откуда что взялось — и тут снова подчеркну, что многие поддались очарованию изящной идеи Морреля о дегенерации, как причине многих и многих душевных недугов.
Однако же, кое-кому из докторов продолжало хотеться копнуть поглубже: идея — она, конечно, штука красивая, но не мешало бы и в мозгах поковыряться. Раз уж никто не отрицает, что именно патология мозга главенствует среди причин психических расстройств.
Конечно, коллегам сильно подкузьмил товарищ Галль с его френологией — начал-то человек за здравие, но потом Франца Йозефа, что называется, понесло. И френология стала (вполне справедливо, к слову) восприниматься, как нечто балаганное, на потеху экзальтированной публике. Спираль диамата увела научную мысль в оппозицию — и долгие годы считалось, что никаких особых локализаций, где могут быть сосредоточены те или иные конкретные психические функции, в мозге попросту не существует. Мол, когда надо, он рождает нужную функцию — но за счёт работы всего межушного ганглия.
Но в 1865 году французский хирург, антрополог, этнограф, анатом и просто наблюдательный человек, Поль Брока, опубликовал свои наблюдения и данные вскрытия по двум пациентам. Некто Леборн не разговаривал в течение 21 года: и хотел бы, да не мог, разве что «пора» да «черт побери» мог выговорить. Второй, восьмидесятичетырёхлетний Ле-Лонг лишился дара речи после инсульта, и на протяжении девяти отмеренных ему после удара лет (крепкий был француз) выговаривал лишь пять слов: «tois» — дислексическое «trois» (три), «non» (нет), «oui» (да), «toujour» (всегда) и «Lelo» (Лелонг).
Проводя посмертное вскрытие, Брока обнаружил, что у обоих, несмотря на то, что недуг был разным, поражёнными оказались одни и те же участки мозга — у обоих очаг поражения находился в левом полушарии, в задненижней части третьей лобной извилины. Эту зону, поражение которой приводило к моторной афазии, так и назвали — зона Брока.
И мысль о том, что всякой функции мозга соответствует его конкретная область, снова вернулась в обойму. В Германии её подхватили и развили со всей немецкой основательностью и въедливостью два человека: Теодор Герман Мейнерт и Карл Вернике. Но о них в следующих постах.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
Чем себя занять долгими февральскими вечерами? |
Не знаю, для кого как, а для меня февраль месяц пронизан обещанием весны. С утра, когда пора собираться на работу, темень уже не такая непроглядная, да и под вечер солнце всё дольше задерживается, прежде чем скатиться за ломаную линию крыш. А в магазинах и торговых центров всё больше людей останавливается перед витринами с пакетиками семян и коробками клубней и корней: скоро, скоро на всех лоджиях и подоконниках страны...
Козёл Фрэнк тоже роет стылую землю копытом: а не устроить ли нам хешмоб? Итак, анонсирую: хэшмоб «Чем заняться в феврале?» стартовал. И продлится с 1 по 28 февраля. Полные условия, правила и понятия можете поглядеть тут: Тыц.
Ну а тем, кому влом сразу тыцкать, обскажу вкратце. Ничего сложного или пионерского: просто надо поделиться на страницах своего блога своими же идеями, как пережить этот февраль и дожить до весны. Советы, идеи, развлекалочки и рецепты, заветные адреса-пароли-явки — всё в кассу. Главное (!) — не забывайте при этом ставить тэг #дотянутьдовесны — чтобы редакция ЖЖ могла точно отыскать ваш пост.
Ну а в марте, оценив 1 и 2 числа все посты, жюри выберет и 3 числа опубликует имена героев-победителей. А дальше начнётся непременная раздача печенек. Довольно вкусных — впрочем, тыцкните, и вам узнается.
|
Метки: дотянутьдовесны |
IQ (idiotic question): о лазерном космическом двигателе, трассирующей дроби и жизни на патенты |
И снова по стране тяжкой поступью шагает понедельник, и эту суровую данность срочно надо чем-то разбавить. Да хотя бы и традиционной рубрикой идиотских вопросов. Да, за неделю у читателей этого блога нашлось о чем спросить, а вам наверняка будет что ответить.
Вопросов сразу три, поскольку их объединяет одна тематика — тематика изобретательства.
Вопрос первый. Один из читателей уверяет, что придумал, как заставить космический корабль двигаться в безвоздушном пространстве. Секрета он не делает: есть камера сгорания, есть мощный лазер и есть рабочий расходный субстрат (любой, вплоть до отходов жизнедеятельности космонавтов или подобранного космического мусора), который, испаряясь в камере от лазерного импульса, даёт толчок самому кораблю.
Правда, кто-то из его знакомых возразил, что-де в космосе, в условиях того самого безвоздушного пространства, задумка не сработает. Но не пояснил, почему именно, лишь обмолвился, что как раз из-за отсутствия атмосферы — мол, не будет должного расширения испаряющегося вещества в камере, а следовательно, и самого толчка. Вот и просит читатель их рассудить: так сработает такой двигатель или нет?
Вопрос второй. Другой читатель заявляет, что придумал недорогой и не особо вредный способ изготовить трассирующую дробь: мол, на охоте и в спортивной стрельбе может оказаться полезным такое изобретение, да и просто не мешало бы видеть, куда оно летит после выстрела. А то у армии есть, а у охот ников нет. Вернее, кое-что и у охотников уже имеется, те же патроны «Шлейф», но там принцип иной.
Он даже готов провести натурные испытания, но его смущает — не нарушит ли он этим закон? Вдруг получится так, что он подаст заявку с описанием способа и с приложением результатов испытаний, а ему вместо положенного патента начнут шить дело?
Вопрос третий. Он не касается какого-то конкретного изобретения, он, скажем так, житейский. Но наверняка интересует не только третьего читателя, который его задал, но и многих людей, не чуждых изобретательству. Вопрос простой: а можно ли придумать что-то такое (может быть, даже не одно), чтобы оформить патенты и больше уже не работать, а жить исключительно на отчисления за эти патенты?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
После вчерашней плюсовой температуры ночью облака коварно разошлись, и к утру столбик термометра упал до минус десяти, поэтому сегодняшние поездки и пешие прогулки обещают быть интересными. Что же, пора заварить утренний кофе и познакомить вас с находками этой недели.
***
я современное искусство
не понимаю потому
что там все сложно и такое
я сам могу нарисовать
***
седлай коней аделаида
детей на волю отпусти
в пампасах сразу как доскачем
мы заведём других детей
© Дей
***
о том что оля разлюбила
глеб догадался в тот же день
она вела себя как раньше
но изменился вкус борща
***
когда купил презервативы
все думают вот молодец
купил себе презервативы
и уважительно молчат
© terra
***
я шёл с горящими глазами
за водкой ночью через лес
деревья расступались ветер
полёт валькирий завывал
***
бьёрндален вышел с аквалангом
на трассу пенза кишинев
но побежал зачемто в гомель
мелькая ластами в лугах
***
олег смотрел как в ресторане
она кладёт оливку в рот
и понимал что скоро выйдет
за мрот
***
на перевале гусакова
всё как на дятлова но там
не умирают а рожают
и неизвестно от кого
© Realist
***
евгений не вернулся с фронта
теперь ему не написать
нравоучительную книгу
пиздец как пройденный этап
© Петкутин
***
любой дурак похорошеет
и даже я похорошел
когда однажды не вернулся
с сейшел
© masia
***
гагарин входит в атмосферу
так быстро даже в горле ком
и это он ещё сегодня
пешком
© икигаев
***
когда тузы пришли к ивану
он закричал ура тузы
потом немного отдышался
и стал искусно блефовать
© Honda
***
глаза в глаза мы не моргая
смотрели долго и манул
в музее дарвина вдруг первым
моргнул
© INNI
***
сегодня родила царица
в ночь не то сына не то дочь
но если вам три дня не бриться
точь в точь
© тодибо
***
олег пролился на альметьевск
прохладным утренним дождём
а раньше в кирово чепецке
он испарился из семьи
***
***
когда найдёшь свою оксану
запомни это тварь и блядь
лишь я одна тебя лелею
олегу мама говорит
© bucho
***
однажды люди все проснулись
а голова то не болит
какое сразу тут веселье
какое пьянство началось
***
пальто твоё бомжихе отдал
и тихо радуюсь когда
мелькнёт у мусорного бака
на твой похожий силуэт
© dingo
***
как хорошо что ты католик
и будешь должен рассказать
на исповеди перед смертью
про эту позу и меня
© zh
***
олег откуда ты вернулся
и почему ты весь в крови
и на какой из двух вопросов
ты отвечаешь мне заткнись
© vera
***
урок труда антон без входа
скворечник дятлу сколотил
пробьётся сам сказал и мельком
взглянул на дарвина портрет
© the axy
***
теперь давай я буду сверху
сказала кшиштофу земля
и кшиштоф знал что это честно
но не был внутренне готов
© korobkow
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Мойщик кошек из Вилья-Мерседес
рассказал в интервью, что соседи
разнесчастную киску
отправляют в химчистку
и женили на велосипеде.
* * *
Зверь неведомый возле Вальдивии,
выбрав девушку понекрасивее,
в мрачной зимней саванне,
полоща её в ванне,
обзывает порой кинодивою.
* * *
Как приехали раз в Коломыю,
всем, кто честен, намылили выи,
а которые смелые —
изловили и съели мы,
потому как душевнобольные.
* * *
Коль судьба занесла тебя в Калуш,
нужно дёрнуть сперва по бокалу,
скажем. Денатурата,
скажем, с членом ландрата,
что цунами сродни по накалу.
* * *
Гешефтмахеры из Гуаньчжоу
отказались от блуда и жора —
блуд пристроили в банке,
жор продали вакханке,
потому что не надо чужого.
* * *
проходя как-то раз через Киног,
частью всех победил, частью кинул,
в католическом храме
песнь сложил о хараме,
ибо я ренегат и скотина.
* * *
Проживают в окрестностях Дроэды
вовсе даже не люди — дендроиды
и, ветвями махая,
зовут тёту Хаю,
чтобы им притащила ведро еды.
* * *
Три последних недели из Бледа
прут потоки системного бреда,
ну а бред вне системы —
вне контекста и темы —
можешь слушать в сортире соседа.
* * *
Раз, шатаясь в окрестностях Дублина,
удивился, увидев… Не дуб ли? На
верхней ветке висит
то ли эльф, то ли сид —
хрен поймёшь — всё, что надо, обрублено.
* * *
Довелось посетить Эдинбург,
где заказчику строил избу
малым детям на страх
на куриных ногах
и с дырою в бревенчатом лбу.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Астровитянка |
На календаре суббота, и пора знакомить вас с очередным литературным опусом. Ну а вам — соответственно, капризничать, воротить нос и говорить, что вы читывали и получше. И предлагать в порядке алаверды что-нибудь любимое лично вами.
Может быть, я что-то пропустил, но впечатление сложилось такое, будто за последнюю четверть века у нас в стране заметно просел сегмент подростковой литературы. В том числе фантастической и фэнтезийной. Нет, поместить сознание в тело подростка, чтобы, вернувшись в СССР, и самому оторваться, и страну от развала спасти, и в районе тайной закулисы нагадить — этого сколько угодно. Равно как и всевозможных бояръ-аниме, где чуть ли не в половине случаев ГГ — подросток.
Но даже если пролистать весь этот массив по диагонали, будет видно, что писалось-то для взрослых. Заодно, и довольно часто, авторы хотя бы в этих книгах, раз уж в реале не получилось, закрывали свои незакрытые подростковые гештальты, реализуя самые смелые фантазии — поправьте, если ошибаюсь.
А вот таких книг, которые были бы написаны конкретно для подростковой аудитории — да считанные единицы, как мне показалось. Впрочем, могу ошибаться, буду рад, если поправите.
Потому серию Ника Горькавого «Астровитянка» лично мне оказалось интересно прочесть. Завязка сюжета уже сама по себе интересна: где-то в космосе терпит крушение корабль. В живых остаётся маленькая девочка, Никки. И начинается её космическая робинзонада на астероиде, в который, собственно, тот корабль и впаялся. Здорово помогает ИИ корабля, который сначала «чинит» девочку, став, по сути, частью её тела, а затем обучает, помогает освоиться и на долгие годы становится её единственным собеседником.
А потом героиню подбирает космический патруль — и во всемирной паутине разносится весть о «космической Маугли» — впрочем, ненадолго: новостей всегда с избытком. Ну а девочка летит на Луну, в госпиталь. Вот тут-то и выясняется, что крушение корабля было неспроста. И что Никки кому-то мешает уже самим фактом своего существования. И она... впрочем, не буду пересказывать сюжет.
Знаете, а мне понравилось. Написано без вычурности, местами даже чуть наивно — но читается легко. Есть тут и отголоски поттериады (ну как же без аналога Хогварса-то, в самом деле!), но есть и другое. Да, про робинзонаду я уже говорил. Но вспоминается также и «Тайна третьей планеты», и «Два капитана», и «Дети капитана Гранта». А ещё моменты, которые могут разжечь интерес к физике и астрофизике, химии, биологии — да много к чему. Словом, рекомендую.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
О заваленных тестах и репетиторах по ай-кью |
Давненько не рассказывал я вам психиатрических баек. Думаю, надо исправить ситуацию. История эта произошла не сказать чтобы давно... в общем, теперь ею можно поделиться, не задев ничьих тонких чувств. А рассказала мне её одна знакомая, клинический психолог.
Это только человеку, далёкому от психиатрической кухни и закулис психдиспансера, может показаться, что работа клинического психолога — синекура. А вы на минуточку представьте себе, что нужно провести через серию тестов эксплозивного психопата, которому, бедненькому, не стали сразу, вот прямо бегом, подписывать медкомиссию на права. Или, по распоряжению судебно-психиатрической экспертизы — убийцу с богатым опытом отсидок. Или дементного дедушку, которому рвётся подсказывать псевдодементная бабушка. Иными словами, в этих кабинетах тоже порой бывает весело.
То, что начало рабочей смены стремительно перестаёт быть томным, коллега поняла, лишь поднявшись на этаж, когда до кабинета оставалась пара десятков метров. Кто-то из посетителей громко выражал своё неудовольствие, явно работая на публику — видимо в расчёте на самозарождение подтанцовки. Вздохнув, коллега продолжила путь.
У кабинета, расхаживая перед сидящими на скамейках посетителями и потрясая листком с результатами психологического исследования, митинговал молодой человек:
— Да что же это такое! — громко возмущался он. — Это врачебный произвол! Карательная психиатрия в действии!
— Ты с броневичка-то слезь, парень, — прищурился пожилой мужчина, сидящий в очереди. — Ты объясни толком, чем тебя так разобидели. А то вдруг тебе и президент наш не нравится — ну а нам-то оно за что, это выслушивать?
— Да вы сами посмотрите! — парень протянул листок. — Меня сюда направили, написали, что расстройство личности под вопросом. Я не спорю, как личность они меня очень расстроили, я им на комиссии про это битый час орал. Думал, психолог разберётся. И что она?
— И что она? — переспросил пожилой мужчина.
— Она с ними заодно, вот что! — воздел указующий перст поборник справедливости. — Она решила меня на тестах завалить. Где это видано, чтобы такие задачки давать? Кто их вообще такие придумал? Вот сто пудов — специально для меня самые заковыристые отбирала! Вы на ай-кью посмотрите — что значит 75 баллов? То есть, я практически дебил? Я требую пересдачи, я буду писать апелляцию... тьфу ты, жалобу!
— А остальные тесты ты тоже хочешь пересдать? — уже с интересом поглядел пожилой мужчина на парня.
— А вот не мешало бы! Что значит раздражительность? Это я раздражительный? Я — раздражительный?! Да я....! — и он с досады саданул кулаком по косяку.
— Тихо-тихо! — пожилой мужчина поднял ладони, — А то вдруг сегодня же пересдачу назначат, а ты уже уставший... в смысле, закипевший. Завалишь тест на раздражительность, а там не сможешь сосредоточиться и завалишь тест на ай-кью.
— Псст, парень! — громким шёпотом позвал другой мужчина, сидевший до этого на краю соседней скамейки и листавший что-то в своём смартфоне. — Иди сюда, что подскажу.
— Ну? — дёрнул плечом тот, но всё же подошёл поближе.
— Ты бы и в самом деле не спешил волну поднимать, — молвил мужчина, внимательно глядя парню в глаза. Неловко получится, если они — кивок на кабинет — согласятся, а ты все снова завалишь. Ты подготовься. Найди себе репетитора, который по тестам на ай-кью подтягивает, позанимайся. А потом приходи.
— Да? — парень задумался.
— Точно тебе говорю, — негромко подтвердил мужчина.
Парень задумался на несколько секунд, а затем развернулся и уверенно зашагал прочь. Следом за ним, что-то яростно шепча своему чаду, что сидело с наивно-рассеянным выражением лица и взяв того на буксир, подхватилась дама рубенсовских форм.
— Упс, и эта тоже за репетитором отправилась, не ожидал, что шутка сработает, — виновато развёл руками мужчина.
— Сами тоже на комиссию? — поинтересовался пожилой.
— Не сам, — ответил тот. — Пациента на исследования привёл. Санитар я местный, из отделения. Надо же было нашу психологиню выручать, ей и так несладко приходится.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Психиатрические байки |
IQ (idiotic question): бывают ли лотереи, в которых человек с улицы может выиграть большую сумму? |
По стране раздается всенародный стон тех, кому больно наступил понедельник, и это значит, что пора продолжить сложившуюся традицию — публиковать идиотские вопросы. Правда, с самого утра инициативу пытался перехватить сотрудник ГИБДД, спросив сначала, не пил ли я в воскресенье, а получив отрицательный ответ, удивлённо спросив: а почему? Спорить ещё пытался, узнав, что мне невкусно. Ну да ладно, у нас на повестке дня другой вопрос от читателя.
Помните тот анекдот про ребе, который транслирует Творцу запрос Рабиновича об выиграть уже в лотерею и слышит ответ — мол, я-то не против, но пусть этот поц уже купит хоть один лотерейный билет?
Вопрос, который меня попросили транслировать вам, примерно из той же области. Уточняющий, скажем так.
Дело в том, что организаторы всевозможных лотерей очень вкусно расписывают, какие несметные богатства могут свалиться на счастливчика, решившего поучаствовать. И даже время от времени показывают тех самых счастливчиков. Впечатление портят комментарии — мол, всё было подстроено! Вон, в одной не-скажу-как-называется лотерее вообще выиграла, как писали, то ли родственница, то ли подруга организатора — бедняжке как раз на бизнес да на булавки не хватало. А когда разыгрывали автомобиль в не-скажу-каком торговом центре, так победитель даже не счёл нужным изобразить удивление.
Нет, один раз было, слышал он от знакомых, что их знакомая таки выиграла «Ладу» — тоже на открытии какого-то торгового центра. Сначала с перепуга чуть не послала организаторов куда подальше — мол, нельзя так шутить с людЯми. Но приехала — и действительно получила машину, не обманули. А вот таких, кто реально крупный денежный приз или там квартиру бы себе отхватил — нет, о таких среди знакомых, даже дальних, он не слышал. Хотя показывают по ТВ.
Вот и интересуется товарищ: а существуют ли вообще честные лотереи? Нет, понятно, что рассчитывать на них, как на источник дохода, как минимум наивно — это планида отчаявшихся и не очень умных. Но вот в принципе — существуют или нет? Поскольку потратить немного денег раз в год или два не жалко, в отличие от того Рабиновича из анекдота. Но одно дело, когда хоть призрачный шанс, да есть, и совсем другое — когда нет чтоб да.
Может, кто знает доподлинно? И если знает — каким лотереям в этом плане можно доверять?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
За окном некрупные хлопья снега пытаются стереть границу между сугробами и небом. Дома тоже местами бело: затеялся ремонт, и тряпка не всегда поспевает за шустрой штукатуркой. И только на кухне тепло и уютно. Заварю-ка себе чашку кофе да покажу вам находки этой недели.
***
продам предвыборный участок
пенсионеров шестьдесят
сто двадцать пять домохозяек
кампания проведена
***
зима холодной будет точно
по всем приметам ноября
послушайте как плачет ветер
как матерятся снегири
© ай эм
***
воспитан маугли волками
акела дал и стол и кров
вот потому и хочет мальчик
в тамбов
© NataliE
***
прямым указом президента
зима в стране запрещена
а кто замечен будет в шубе
предатель гад непатриот
© Костыль
***
чтоб было бабе чем заняться
зажги избу пришпорь коня
***
олег заметил в подворотне
семь потерявшихся плеяд
и вынес им на черном блюдце
кусок луны и молока
© estь
***
всё об офелии мечтая
худела дура без конца
теперь я в гамлете играю
отца
***
вчера нашла заначку мужа
мне на восьмое копит гад
всплакнула тихо подложила
деньжат
© SouL
***
она меня поцеловала
не просто так а с языком
и шарик нитроглицерина
мне закатился под язык
© Realist
***
вороновирус подхватила
плутовка что украла сыр
и мучит каркающий кашель
и тянет выклевать глаза
***
вот человек на радость детям
слепил семью снеговиков
а может просто человеку
домой не хочется идти
© лисец
***
я отношения с оксаной
ошибочно ценил за секс
а надо было вот за эти
ей снившиеся города
***
я вытирал бы пыль оксана
и с пола поднимал носки
когда бы знал что здесь навеки
и здесь отечество мое
***
гигиеническую маску
носить в общественных
местах насбоелато баелазо
вынемосино бука слять
***
у алтаря не обещали
покуда смерть не разлучит
а поклялись до дня танкиста
и продлеваем каждый год
***
сегодня мы идём любимый
к моим родителям и там
ты снова мне предложишь замуж
но чур без всяких хрен с тобой
© jordana
***
коза бежит по ипподрому
коза предвестница весны
причём тут ипподром не знаю
да и к козе вопросы есть
© Дей
***
в девятый раз пишу напомнить
как накрепко тебя забыл
а ты опять не отвечаешь
волнуюсь разве не дошло
***
отдавший богу душу печкин
печально подошёл к вратам
и неожиданно услышал
кто там
© андро
***
для тех кому разбили сердце
сегодня скидка на вино
коньяк шашлык и в караоке
всегда свободен микрофон
***
***
аркадий хорошо молился
и сам архангел михаил
позвал его в свою команду
молиться на суперфинал
***
в статье ученых из россии
ни графиков ни формул нет
а только надпись помогите
и номер яндекс кошелька
***
какая ты простая маша
счастливо выдохнул олег
о боже как он заблуждался
наивный юный простофил
© Покемон
***
возьми любой момент из детства
нет нет вот этот не бери
и этот тоже брать не надо
а это што ещо за дрянь
© i-mel
***
на свет мобильного в тумане
летят ночные мотыльки
и заслоняют на дисплее
твоё короткое мудак
© korobkow
***
я замечаю постоянно
что кто то здесь ещё живёт
приду с работы суп горячий
а ночью дышит мне в плечо
© i-mel
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
Уроженцы села Сагуны
зазывали меня на блины,
а пришёл — всякый блин
мне орал «На Берлин»,
и бежал я, теряя штаны.
* * *
На пологих холмах Девоншира
обнаружился бог из машины,
стали бить его
и топить его,
но подумали и придушили.
* * *
В лесотундре над речкою Таз
мы играли полуночный джаз,
оттого, к сожаленью,
расползлись все олени
и не жарятся, — им не до нас.
* * *
В лесотундре над речкою Пур
собрались мы в большую толпу
и, как лемминги прежде,
потонули в одежде,
ибо ждал не казан, так шампур.
* * *
В непролазном болоте близ Лохова
постоянно вздыхало и охало
молодое чудовище,
ибо восемь пудов ещё
потреблять ему супу горохового.
* * *
Комсомольцы пришли в Усть-Илим
и решили: потом просверлим,
ведь курирует бес
Усть-Илимскую ГЭС,
чёрный ворон кружится над ним.
* * *
Кельтиберы вчера англосакса
разменяли на мелкие баксы
и пошли в тёмном лесе
в жуткий дождь куролесить,
то подгузник теряя, то слаксы.
* * *
Позапозавчера в Шупашкар
притащили электротовар,
подключили и вот
там теперь всех трясёт
и на тысячу вёрст перегар.
* * *
В заболоченных тундрах Сардинии
обнаружил тебя в магазине я
и стращал понемножку
совхозной картошкой,
что глазищами блымала синими.
* * *
Говорят, что Добрыню Никитича
из дубовой орясины выточил
кто порою в ночи
злых младенцев харчит,
потому как он есть в доме быта чин.
* * *
Всем известно, Алёша Попович
был камчатским индейцем по крови
и встречал градом стрел
всех, кого не доел,
особливо же тёщ и свекровей.
* * *
Тот Илья, что по прозвищу Муромец,
в Мухосранске рождён, а не в Муроме
и его печенеги,
полны ласки и неги,
как-то раз затравили амурами.
* * *
Посещали на днях Бровары
те, что рвались в Москву, три сестры.
Никого не спасло
изначальное зло —
вызвать скунса пришлось из норы.
* * *
В Копенгаген четвёртого дня
заскочила яка-то х*ня.
На расчистку руин
не пришёл ни один
обормот — вызывали меня.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Господин мертвец и господа магильеры |
Наступила суббота, и это значит, что пора продолжать, следуя уже устоявшейся традиции, знакомить вас с очередным интересным чтивом. Да, я помню ту песню Высоцкого — мол, о вкусах не спорят, есть тысяча мнений, я этот закон на себе испытал — ведь даже Эйнштейн, физический гений, весьма относительно всё понимал... Ну да ладно — глядишь, кому моя находка всё же зайдёт под настроение.
А серия Константина Соловьёва «Господа магильеры» — и в самом деле вещь довольно специфическая и под настроение. Прямо-таки нуарский нуар в макабрических тонах.
Действие происходит в Европе XIX — начала XX века. Если точнее — то в Германии. Мир, при всей схожести истории и ключевых персонажей, всё же самую чуточку отличается от того, к которому привыкли мы. Эта чуточка — господа магильеры. Вот, например, вассермейстеры могут договориться с водной стихией: течение там направить в нужную сторону, поверхностное натяжение попросить, чтобы поменьше натягивало, а то и водным бичом хлестнуть так, что не всякая броня выдержит. Штейнмейстеры — те ближе к земле: пласты раздвинуть, подземные сооружения воздвигнуть, каменной шрапнелью шарахнуть и всё такое. Фойермейстеры — с ними всё понятно. Горячие парни. Зажигают не по-детски. Люфтмейстеры — те парят и благорастворяются в воздусях. С авиацией на «эй, ты!». Заодно и по дальней связи спецы те ещё, каждый — вроде базовой станции сотовой сети.
А ещё тоттмейстеры. Проклятые смертоеды. Понятно, с кем компанию водят. И понятно, что горячей всенародной любви не ждут. Но нужные, очень нужные специалисты. В мирное время, к примеру, могут убиенного поднять и ласково так спросить: мол, как же это ты так неосторожно? Не сам, говоришь? Да кто же это тебя так, труп ты мой восставший, труп окоченевший? А вы, герр полицмейстер, записывайте, записывайте. А в военное время так и вовсе полезнейшие люди. Поднять павших бойцов (тех, у кого соответствующее завещание в кармане завалялось), одеть-обуть-заштопать, обучить реалиям ведения боя в неживом состоянии, со всеми его преимуществами — и венн ди зольдатен дурш ди штадт марширен... Хотя нет, дурш ди штадт их стараются не проводить, уж очень нервный горожанин пошёл. Но на поле боя Чумной Легион — в каждой почке заточка.
Стиль изложения под стать немецкой прозе тех лет — обстоятельный, с размышлениями на разные темы. Есть что-то от Ремарка, какой-то намёк. Ещё раз скажу, что вещь под настроение.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
"Половая психопатия" Крафт-Эбинга и история социализированного некрофила сержанта Бертрана |
Продолжу рассказ об истории психиатрии и о деятельности Крафт-Эбинга. Напомню, что дед Рихарда по материнской линии, Карл Йозеф Антон Миттермайер, за годы юридической практики получил прозвище «защитника проклятых» - и наверняка рассказы о процессах над людьми, от которых отвернулось общество из-за их, мягко говоря, необычных поступков и сексуальных предпочтений, дома звучали. И Рихард хоть краем уха да что-то слышал.
Позже, во время врачебной практики, он и сам не раз сталкивался с феноменами, о которых в приличном обществе говорить было не принято. И сталкивался, пожалуй, почаще многих своих коллег: после того, как в Страсбурге он издал свои «Основы криминальной психологии», его не раз просили выступить в роли эксперта во время судебных процессов. И в 1875 году Крафт-Эбинг пишет «Учебник по судебной психопатологии». Но речь сейчас не об этих трудах.
В 1886 году выходит его книга «Psychopathia Sexualis», или «Сексуальная психопатия». Выходит на латыни — мол, это не для ширнармасс, это для узкого врачебного круга. Да только всё напрасно: даже на латыни это оказалась бомба. Сначала прочитали те, кто умел, потом перевели тем, кто не умел, те зашептались, потом чуть ли не в голос закричали, в основном что-то эмоционально насыщенное и с преобладанием оценочных суждений. Что тут такого? - спросите вы.
Ну вот представьте себе, что на главном телеканале страны вдруг начнут крутить жёсткое порно. А в школах введут в обязательную программу «Луку Мудищева». Представили реакцию общественности? Можете смело экстраполировать. Ну не пристало по тем временам говорить про такое. Тем более не пристало писать. Даже на латыни. Тем не менее, книгу еще при жизни Крафт-Эбинга переиздали аж 12 раз. А потом стали переводить с латыни на многие, многие языки.
Всем было интересно узнать, что же такое пишет профессор и судебно-медицинский эксперт про сексуальные девиации, про извращения всякие. Противно, скандально, тошнотворно — но чёрт возьми, интересно же!
Довольно подробно остановился Крафт-Эбинг в этой книге на гомосексуальности, называя её «инвертированной сексуальностью». Причем рассматривал он это явление именно как девиацию и как врожденное нейропсихическое отклонение, что по тем временам было свежо и даже революционно: в той же Великобритании и Пруссии гомосексуализм был уголовно наказуем, поскольку расценивался как преступление против морали и нравственности, и сроки за него шили ого-го какие. Оскар Уайльд не даст соврать. А тут такая непозволительная мягкость: отнести гомосексуалистов не к преступникам, а к вырожденцам и наследственным извращенцам и просить, чтобы их, болезных, в тюрьму не сажали, а отдавали в сумасшедшие дома.
Описывается в книге и садизм, и мазохизм, и зоофилия, и даже бертранизм. Что, не слышали? О, это целая история.
В 1847 году на кладбищах в окрестностях Парижа стало неспокойно. Кто-то стал тревожить вечный сон усопших. Причём тревожить конкретно: раскопки по свежим следам показали, что женщинам и после смерти нет покоя от навязчивого ухажера: найдёт, выкопает и будет любить. Потом вскроет, исследует внутренний мир — и снова закопает. Или не закопает, если спугнут. Впрочем, этот монстр и мужчин тоже порой не обходил вниманием. И даже животных (этих, правда, никто на кладбищах не хоронил, зато и возни с ними меньше: убил, полюбил, вскрыл и бросил). Кладбищенские сторожа стали слёзно просить защиты и надбавки за вредность. Или хотя бы оружия с серебром: явно же какой-нибудь упырь работает. И да, серебра бы побольше... За сухими строчками актов освидетельствований и патологоанатомических вскрытий проскальзывало изумление видавших виды специалистов: каким монстром надо быть, чтобы совершить с трупом половой акт, потом взрезать его и выпотрошить, как рыбу, потом... нет, тут поневоле о чертовщине думать начнёшь!
Ранней весной 1849 года, когда полили дожди, на кладбище Монпарнас отыскались следы в том месте, где вампир перелезал через ограду. На тропинке, ведущей к изгороди, поставили растяжку, насторожив пистолет. В ночь с 7 на 8 марта растяжка сработала — но монстр ушёл. И пропал. Видимо, затаился. На несколько месяцев наступило затишье. А одной из июльских ночей кладбищенский сторож Монпарнаса (теперь ночами из этой братии уже мало кто ложился спать) приметил среди могил одинокую прихрамывающую фигуру. И вызвал подмогу.
Когда вурдалака поймали, то поначалу не могли поверить: вот ЭТО — монстр? А что какой... не монструозный? Сослуживцы 74-го полка, расквартированного в окрестностях Парижа, тоже недоумевали: да не может быть! Наш сержант Бертран? Наш тихоня Франсуа? Монпарнасский вампир? Да вы, должно быть, шутить изволите, господа! Да он же такой тихий, он же мухи не обидит!
Потом было следствие. Раскопали (пардон за невольный каламбур), что в детстве был мальчик как мальчик. Хиленький, тихенький. Ну игрушки порой ломал. Ну да, дядя был сумасшедшим, так и помер в сумасшедшем доме. В семинарии парень учился, пока в армию не забрали. Стали допрашивать Франсуа подробно, до мельчайших деталей перебирая детство и юность — и портрет Бертрана заиграл новыми красками.
Мастурбация — с восьми лет, и чем дальше, тем активнее. Влечение к другим мальчикам — лет с девяти. К девочкам — сильное, аж до трясучки, с тринадцати. Да, господа, представлял, что они у меня в комнате, а я предаюсь с ними любви, а потом бью, мучаю, убиваю. Потом стал представлять, каково это было бы с трупами — и чтобы потом непременно выпотрошить.
Ну что вы, месье, какие женщины в семинарии. Да и кому нужен прыщавый семинарист. В армии то же самое — служба, казарма. А фантазии продолжались, и желание воплотить их крепло. Сначала удавалось с собаками: мертвые, они не лают и не кусаются. Да, находил, где их прикопали, извлекал и вскрывал. Потом и сам стал убивать. Но постепенно приходило понимание, что животные — это не то. А в 1847 году на кладбище увидел свежую могилу. Забилось сердце, остро заболела голова — и Франсуа уже не мог с собой ничего поделать.
С тех пор головные боли и сердцебиение случались с Бертраном каждые две недели — и приходилось идти на кладбище, чтобы их унять. В 1848 году подвернулась могила девушки шестнадцати лет. И если до этого человеческие трупы Бертран просто вскрывал или кромсал, то это тело дало новый толчок:
«…Я покрыл его поцелуями и бешено прижимал его к сердцу. Все, что можно испытать при сношении с живой женщиной, ничто в сравнении с полученным мною наслаждением. Через четверть часа после этого я по обыкновению рассек тело на куски, вынул внутренности, а затем опять закопал труп…»
С этого момента, выкапывая труп, он всегда предавался с ним любви, прежде чем вскрыть. Но акт любви был лишь прелюдией: без того, чтобы вскрыть или искромсать, ритуал, по признанию Бертрана, не ощущался им завершённым.
Между прочим, открылось, что та растяжка у изгороди чуть было не поставила точку в жизни Бертрана. Он тогда доплёлся до Маршала де Кальви, их полкового врача. И доктор его подлатал. А заодно узнал о похождениях Франсуа. Но сохранил врачебную тайну. А ведь Франсуа признался доктору во всем. И только позже, когда отпала необходимость эту тайну хранить...
Франсуа Бертрана освидетельствовала военно-медицинская комиссия — в которую, по случаю местонахождения в Париже и громкости самого дела, вошли именитые доктора, в том числе от психиатрии. Признали, что ни вампиризма, ни ликантропии у сержанта не наблюдается. Зато есть мономания.
Вы не поверите, но Бертрану присудили всего лишь год тюрьмы. А после отсидки отправили... служить дальше! Ибо такие звери нужны французской армии. Ну... не во Франции, конечно, тут его каждая, пардон, дохлая собака знает. А вот в Африке ему самое место. Пусть вон в Алжире дороги строит. А если опять по могилкам шарить начнёт — ну что же, тем хуже алжирцам. Опять же, будут побаиваться — а значит, уважать.
Выйдя в отставку в 1856 году, Бертран вернулся во Францию. Правда, не в Париж, чтобы не дразнить местных галльских петухов, а в Гавр. И там — кто бы мог подумать — остепенился и женился. Работал клерком, потом почтальоном, потом смотрителем маяка. Поговаривают, правда, что совсем уж от старых привычек избавиться не удалось, и в 1864, а позже в 1867 годах в окрестностях Гавра пострадали обитатели ещё пары могил, но это не точно. Дожив до 54 лет, Франсуа Бертран тихо-мирно почил в бозе — произошло это 25 февраля 1878 года.
Но вернёмся к Рихарду фон Крафт-Эбингу. В 1889 году Рихард оставил заведование кафедрой в Граце, чтобы тремя годами позже, в 1892 году, принять руководство кафедрой психиатрии в Вене: несмотря на некоторый привкус скандальности, заслуги барона признавали все. Там же он основал ещё одну частную клинику в Мариагрюне: известность известностью, кафедра кафедрой, но надо же и монетизации думать. На пенсию Рихард вышел в возрасте 62 лет — и через 6 месяцев, 22 декабря 1902 года, скончался.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
Рихард фон Крафт-Эбинг и его классификация психических болезней |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Рихард Фридолин Йозеф барон Краффт фон Фестенберг ауф Фронберг, называемый фон Эбинг (зовите меня просто Рихард фон Крафт-Эбинг, гут?) родился 14 августа 1840 года в Мангейме, Квадратештадте, где в центре красуется замок пфальцских курфюрстов, а весь центр параллелен и перпендикулярен стенам этого замка. Семья Рихарда была семьёй потомственных юристов и госслужащих.
Во всяком случае, дед по материнской линии получил прозвище «защитника проклятых», поскольку, бывало, защищал на суде тех, о ком и говорить-то по тем временам было как-то не очень прилично — всяких аморалов и извращенцев. И мог кое-что порассказать и о самих подзащитных, и о ходе процесса во время семейных посиделок — что позже Рихарду ещё аукнется.
Впервые интерес к психиатрии у Рихарда появился во время учёбы на медицинском факультете Гейдельбергского университета: лекции по этому предмету читал тогда мастодонт от психиатрии Йоханн Баптист Фридрейх. А позже, заболев тифом и будучи отправлен для поправки здоровья в Цюрих, Крафт-Эбинг стал посещать лекции в Цюрихском университете, где в то время как раз делился знаниями Вильгельм Гризингер — и просто влюбился в психиатрию.
Свой докторский диплом Крафт-Эбинг защищает в возрасте 23 лет, в 1863 году, написав диссертацию, посвященную бреду. Защищает — и отправляется в малое европейское турне: Вена, Прага, Берлин: в университетах этих городов читают интересные лекции, а в университетских клиниках можно пополнить практический опыт. Турне длится год, и в 1864 году Рихард устраивается ассистентом в Илленау (ну вы помните про этот инкубатор германских психиатров).
А через шесть лет, в 1870 году, началась франко-прусская война. Безусловным шлягером снова стал «Фредерикус-Рекс-Гренадиренмарш»: «Цвайхундерт батальоне унд таузанд эскадронен, унд едер гренадир ерхальт зексцих патронен». И если в австро-прусско-итальянской войне, что отгремела четырьмя годами ранее, Рихарду участвовать не довелось, то на этот раз захлестнуло и его: он поступает на службу военврачом.
После войны Крафт-Эбинг на время оседает в Баден-Бадене, где некоторое время занимается частной практикой и реабилитацией раненых, а также по приглашению читает лекции в Страсбургском университете. Лекции привлекают внимание, и в 1863 году Рихарда приглашают в австрийский Грац: мол, у нас тут не только арсенал, у нас и университет имеется, и даже университетская клиника! Причём кафедра психиатрии в университете Граца считалась по тем временам второй по рейтингу после кафедры в Венском университете — и Крафт-Эбинг соглашается.
Четверть века возглавляет Крафт-Эбинг кафедру психиатрии в университете Граца. А ещё, сразу же по прибытии в этот славный город, его заботам поручают «Фельдхоф», местный сумасшедший дом. Мало того, через два с небольшим десятка лет Рихард открывает в пригороде частный Штейермаркский приют для умалишенных.
Именно в годы заведования кафедрой психиатрии в Граце, обобщая опыт наблюдения за картинами болезней более 20 тысяч (вдумайтесь в эту цифру!) пациентов, Крафт-Эбинг и пишет свой знаменитый «Учебник психиатрии», изданный впервые в 1879 году (на русский язык, к слову, его перевели и отпечатали в Санкт-Петербурге уже в 1881 году) и переживший много-много переизданий. И неудивительно: мало того, что это был по тем временам едва ли не самый подробный учебник в области психиатрии, так он ещё и написан был шикарно, очень художественно, я бы сказал.
Подобно Шюле и вполне в духе идей Мореля, Крафт-Эбинг делит все психозы на две группы: психические заболевания вполне себе развитого мозга и состояния психического недоразвития, при этом болезни с печатью вырождения помещает как в первую, так и во вторую группу.
Классификацию психических болезней Крафт-Эбинг предлагает собственную, ещё более полную, нежели Шюле. Хотя, если сравнивать с современной, она покажется вам ещё довольно лаконичной:
А.Психические заболевания вполне развитого мозга.
I.Болезни без очевидных патолого-анатомических изменений — функциональные психозы.
АА.Психоневрозы, то есть заболевания нормально предрасположенного и правильно развитого мозга.
1.Меланхолия, или мрачное помешательство, или невроз с психической задержкою — Hemmungsneurose: а)меланхолия простая и б)меланхолия с отупением.
2.Мания (невроз с психическим возбуждением, Entladungsneurose): а)маниакальное возбуждение и б)неистовство.
3.Отупелость, или острое излечимое слабоумие (невроз с психическим истощением).
4.Чувственный бред, или галлюцинаторное помешательство (delirium hallucinatorium, Wahnsinn).
ББ.Психические вырождения (то есть заболевания мозга, болезненно-предрасположенного от рождения или сделавшегося предрасположенным - инвалидным или недужным — в течение жизни).
1.Конституционально-аффективное, или резонирующее помешательство (folie raisonnante)
2.Первичное помешательство (paranoia): а)прирожденная форма (paranoia originaria), б)приобретенная или запаздывающая форма (paranoia tardiva), внутри последней различают типическую форму с бредом преследования и величия, сутяжное сумасшествие, религиозное сумасшествие и эротическое сумасшествие.
3.Периодическое помешательство.
4.Помешательство, развивающееся из конституциональных невропсихозов: а)неврастеническое помешательство, б)эпилептическое помешательство, в)истерическое помешательство и г)ипохондрическое помешательство.
II.Болезни с постоянными патолого-анатомическими изменениями — органические болезни мозга с преобладанием психических расстройств — органические психозы.
1.Острый бред (в патологоанатомической картине — транссудативная гиперемия с переходом в острый диффузный периэнцефалит).
2.Хронический паралич помешанных, или паралитическое слабоумие (с диффузным хроническим периэнцефаломенингитом в патологоанатомической картине).
3.Сифилис головного мозга.
Прибавление:
1.Алкоголизм хронический
2.Морфинизм.
Б.Состояния психического недоразвития.
Идиотизм (при соединении его с телесными признаками вырождения — кретинизм): а)С преобладанием умственного недоразвития (прирожденное слабоумие и безумие)
б)С преобладанием нравственного недоразвития (прирожденное нравственное помешательство).
Была и другая его книга... но о ней в следующий раз.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): как сделать, чтобы на даче был нормальный доступ в интернет? |
И вновь с нами случился рецидив понедельника, а это значит, что пора продолжить сформировавшуюся традицию задавать идиотские вопросы. Очередной из них как раз созрел у одного из читателей на прошлой неделе и терпеливо дожидался, когда же его озвучат.
Сам по себе он довольно простой, но насущный. Во всяком случае, для человека, который его задал.
Ситуация такова: есть в российских городах традиция с наступлением тепла тянуться на дачи. И если раньше, во времена СССР, действо это проходило в тонах подвига и преодоления непременных препятствий в условиях тотального дефицита, примирения с временными неудобствами ради чего-то там светлого впереди, то сейчас гедонистический элемент уверенно отвоёвывает свои позиции.
А раз так, то многие нюансы городского быта дачники стараются импортировать и на свои сколько-то там соток. И интернет среди этих нюансов занимает далеко не последнее место.
У читателя, который задает вопрос, сложилась следующая ситуация: дачный массив находится не очень далеко от города, всего-то в пределах полусотни километров. Но так неудачно, что не входит в зону уверенного и стабильного покрытия ни одним из имеющихся гигантов сотовой связи. Перепробовал разные варианты. Иногда можно спокойно звонить из любой точки дачного участка, а временами приходится идти к его воротам — там связь чуть получше. Взял мобильный роутер оператора, чья сеть ловится чуть лучше. Вроде бы, даже кое-что со связью начало получаться — вернее, с интернетом. С утра и почти до обеда пользуется, хоть и не прямо вот как в городе скорость. После обеда начинаются проблемы: скорость падает, часто вообще до нуля, когда ни страничку загрузить, ни в онлайн-игру на телефоне не сыграть, ни фото в инстаграм выгрузить — да что там, и чужие-то картинки не посмотреть толком, не говоря о видео. Ближе к ночи, правда, связь оживает — но сами понимаете, неудобно и, мягко говоря, расстраивает.
Вот он и задает вопрос, понимая, что вопрос этот идиотский, но вдруг: можно ли в таких условиях как-то улучшить качество связи, скорость и стабильность мобильного интернета? И если да, то как? Нет, понятно, что дополнительная вышка с ретранслятором от какого-нибудь оператора в центре дачного массива помогла бы решить проблему кардинально — так ведь не могут операторы на это пойтить. Затратно для них, наверное. А уж если для них затратно, что говорить про обычных пользователей?
Слышал он про усилители сигнала, но поскольку от электроники далёк, всё больше по обычной механике, то сами понимаете — хочет услышать мнение тех, кто в теме. В салоны связи, кстати, тоже захаживал, но то ли оттуда поразбежались хорошие спецы, то ли ещё какая причина — нигде ему толком ничего дельного не подсказали. Потому и попросил озвучить свой вопрос.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Книжная суббота. "Напряжение" — серия бояръ-анимэ с крайне высокофункциональным Аспергером у ГГ |
Наступила суббота, да к тому же в день моего рожденья, потому не смогу отказать себе в том, чтобы побаловать и вашего покорного слугу, и всех, кто не успеет увернуться, хорошим чтивом. Тем более, что в любимой серии вышло продолжение.
Я однажды знакомил вас с началом этой серии, «Напряжение». Пишет её Владимир Ильин. Действие происходит в России, развитие которой однажды пошло по иной дорожке: появилась магия, носители которой стали аккумулироваться в том или ином боярском роде, и это одна из причин, по которой революции так и не произошло: бояре близко к сердцу приняли строчки Александра нашего Сергеевича — «души прекрасные порывы!»
Вот и получился такой сплав современных технологий, магической артефакторики, родовой магии и дичайшего замшелого домостроя.
И где-то в этой стране, в интернате для сирот и бездомных, рос мальчик — так сказать, технический сын одного из старших Юсуповых, рожденный лишь для того, чтобы его специально потерять и для того, чтобы сестра, которая родится позже, стала его искать и проявила свой дар пророка. А потом что-то пошло не так.
Собственно, про мальчика-то и вся серия. Не буду спойлерить, чтобы не ломать интригу. Скажу пару слов о самом главном герое — моём тёзке, кстати. В прошлый раз ряд комментаторов не соглашался с диагнозом — мол, характер вполне в рамках Старшей крови, а вы тут его Аспергером обзываете.
Не буду настаивать. Просто повторюсь, что даже к седьмой книге (а их теперь в серии ровно столько) моё мнение не поменялось. У парня синдром Аспергера. Крайне высокофункциональный, без малейших изъянов в плане интеллекта — но с хорошим таким проседанием там, где живёт эмпатия и рулит первая сигнальная система.
Но тем интереснее получается портрет героя. А Ильин, надо сказать, умеет нарисовать этот портрет, как и все прочие, выпукло и с элементами шаржа. Вообще, на мой взгляд, из всего бояръ-анимэ, что я читал, эта серия — эталон. Тут и язык, и сюжет, и мастерство интриги — всего в плепорции. А какие диалоги! Вы знаете, я невольно вспоминал «Плоский мир» Терри Пратчетта и сравнивал. Нет, вещи совершенно разные, но умение отпускать убойные шутки с каменным выражением лица... Наверное, уместно было бы вспомнить ещё героев «Твин Пикс».
В общем, кто ещё не знаком — рекомендую отчаянно. А кто знаком — информирую о новой, седьмой книге в серии.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
А насколько суровы ваши дворники? |
Какую только зиму не прочили нам синоптики и аналитики прошлым летом: и мягкую южную, с дождями и слякотью, и бесснежную с чёрными суровыми морозами. И никто, никто даже в самых смелых своих прогнозах так и не предположил, что окажется она классической, русской. С хорошими такими снегопадами и высокими сугробами.
Оно и понятно: скучно же такое пророчить, где тут душевный надрыв и это, со слегка истерической панической ноткой: «всеподохнем!» А вот если, подобно пророку Возопиилу, предрекать всякие гадости — глядишь, какая-то да сбудется.
Похоже, что многие ЖКХ и прочие, кому судьбой назначено убирать в России снег, причем весь, повелись на те летние прогнозы и снегопадами были обескуражены, фраппированы и поражены до глубины души, хотя вслух сказали иначе.
Ничего плохого не могу молвить про наших городских дворников — во всяком случае, до последнего снегопада они стойко, поминая незлым матерным словом, в том числе в разных вариантах тюркской группы языков, эту зиму, чистили дворы. Где-то получше, где-то похуже, но старались. А тут дня на три приуныли, но сегодня с утра собрались с силами и двинули в атаку следом за тракторами.
Даже на даче тракторист исправно чистит центральную улицу. А если подкинуть ему рублей 700 — почистит и твой проезд (это если не с нуля, если нужно подновить красоту, с нуля он попросит уже 1000, поскольку снега ощутимо выше колена). А зимуют в этом году многие, и оттого трактористу на душе тепло.
Кстати, только вчера, глядя на фронт работ для наших городских коммунальных служб, вспоминал дворников Санкт-Петербурга: несколько лет назад занесло меня туда зимой, и я не смог не отметить их тонкую душевную организацию. Весь этот снег, эти сосули, эти наледи так глубоко ранят их в сердце, что питерские дворники стараются лишний раз не психотравмироваться. И просто прячутся. Мы вот в окрестностях нашей гостиницы на Лиговском пытались выследить хоть одного — трудное, скажу я вам, это занятие! Вот и подумалось: а как им, бедным, в этом году живётся-можется? Глянул в новостях — ничего не поменялось, прячутся, родимые! (Тыц)
А насколько суровы ваши дворники? Я позволю себе провести опрос, а вас попрошу, если кому не лень, в комментариях дайте дополнительно характеристику и координаты (просто укажите город или район города, если то мегаполис), интересно же сравнить!
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр |