Посевная |
По утрам всё ещё ниже минус десяти, да и предстоящий апрель дружно обещают вовсе не апрельским, но подготовку к дачному сезону — 2022 мы решили не затягивать. Что-то было посеяно ещё в самом начале марта, что-то чуть позже, и теперь на лоджии под фитолампами выстроились ряды стаканчиков с рассадой.
Как обычно, больше всего ростков томата: ну нравится нам это дело. По сортам я вскоре расскажу, тут мы каждый год привередничаем, повторяясь лишь с самыми вкусными помидорами и сея на пробу несколько новинок. На этот раз, например, будет «Тайна зелёной личинки», «Атомный виноград Брэда» и ещё ряд сортов. Всего 60 кустов в перспективе.
Что ещё? Сладкий перец, халапеньо, поздняя капуста на засолку, виола, кошачья, корейская и обычная перечная мята, тимьян, шалфей и кое-что по мелочи.
Все прочее (тоже набирается приличный список) ожидает своего часа. Но начало положено.
А вы в этом году собираетесь что-нибудь выращивать на даче?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Место для дискуссий дача |
Шарко с его истеричками на лекциях и Льебо с нансийской школой гипноза |
Продолжим изучать историю психиатрии и гипноза в частности. Состояние сомнамбулизма, открытое де Пюисегюром, не осталось незамеченным в медицинских кругах. Более того — его стали воспроизводить — естественно, поначалу пользуясь магнетическими пассами и «заряжая» этим животным магнетизмом что под руку подвернётся — чтобы потом, как завещал товарищ Месмер со ученики, этот магнетический флюид воздействовал на пациента благотворно.
Вполне естественно, что многие решили поэкспериментировать: в конце концов, не у всех имеются в распоряжении помещения, где можно было бы разместить месмеровский бак или хотя бы купель с магнетизированной водой, а заряжать всякий раз для этой цели каштан или осинку — так ведь от перенапряжения да оттока собственного флюида и самому дуба врезать.
И в 1819 году португалец Фария обнаружил, что сделать из человека сомнамбулу можно гораздо проще: достаточно в течение нескольких минут пристально смотреть на человека и повелительным тоном (но не слишком громко) повторять ему: «Спать!»
А манчестерский хирург Джемс Брэд провел целую серию опытов и открыл, что процесс можно ускорить, если заставить человека смотреть на какой-нибудь блестящий предмет. Брэд заключил, что сомнамбулическое состояние при этом возникает от переутомления органов чувств — в случае его опытов это было зрение. Он использовал гипноз для лечения мигреней, невралгий, некоторых видов судорог и даже сделал несколько несложных хирургических операций, в течение которых пациенты находились в состоянии гипнотического сна. По результатам своей практики и своих опытов Брэд написал в 1841 году труд «Неврогипнология», а в 1846 году - «Власть души над телом». И труды эти не прошли мимо внимания французского коллеги — Жана Мартена Шарко.
Жан Мартен Шарко родился в Париже 29 ноября 1825 года. Отец, имеющий небольшой, но вполне себе стабильный доход от постройки и ремонта карет в собственной мастерской, хотел для сыновей лучшей доли. И в то же время понимал, что дать хорошее образование всем троим просто не потянет — не хватит денег. Поэтому выбор пал на Жана Мартена, и в 1844 году, девятнадцати лет от роду, окончив один из лучших парижских лицеев, лицей Конорсе, юноша поступил на медицинский факультет Парижского университета.
После университета Шарко устраивается в Сальпетриер — вначале интерном, а позже, в 1862 году, становится главным врачом. К тому моменту он успевает получить степень доктора (это было в 1858 году) и должность профессора неврологии (в 1860 году).
Тут надо сделать небольшое отступление и заметить, что, несмотря на работу в довольно специализированной, по сути, клинике, Шарко интересовался не одной лишь исключительно психиатрией — что ему в дальнейшем и поможет... впрочем, не будем забегать вперёд. Итак, о разнонаправленности интересов: диссертация Жана Мартена вообще была посвящена узелковому артриту. И во внутренних болезнях, поверьте, он разбирался для тех лет очень неплохо — и даже с 1866 года читал в Сальпетриере (не для его постояльцев, естественно, а для приходящих студентов и докторов) лекции по этой теме. Он изучал туберкулёз, пневмонии, ревматизм, поражения почек; хорошо владея навыками патологоанатомических вскрытий, он показал, чем похож полиомиелит на другие заболевания, сопровождающиеся атрофией мышц. Это он впервые опишет клинику и патологическую анатомию рассеянного склероза, а позже — бокового амиотрофического склероза. Это он, рассматривая последствия травм спинного мозга, детально опишет его анатомию. Это он, работая в паре с Бушаром, определит основные причины кровоизлияний в мозг. И это он же, подробно занимаясь «дрожательным параличом», обнаружит, что не всегда он дрожательный и не во всех случаях паралич — и, помня о трудах Джеймса Паркинсона, впервые описавшего эти случаи в «Эссе о дрожательном параличе», предложит назвать эту болезнь болезнью Паркинсона. И спинная сухотка, она же табес, тоже не пройдёт мимо его внимания. И многое, многое другое.
К чему было это отступление? Да к тому, что в Сальпетриере Шарко досталось отделение эпилептиков и паралитиков. И в этом отделении отыскалось немало пациентов, чьи припадки и чьи параличи, во-первых, отличались при внимательном рассмотрении от таковых у основной группы, а во-вторых, если такой пациент умирал по какой-либо причине (а для большинства Сальпетриер так и продолжал оставаться постоянным пристанищем), то на вскрытии отчего-то не обнаруживалось тех чётких признаков поражения мозга, каковые, к примеру, были при «настоящих» параличах.
То же самое касалось и многих других симптомов — в частности, слепоты и невозможности толком стоять и ходить.
Примерно в это же время Шарко начинает интересоваться гипнозом — как вы помните, на эту тему к середине века уже написано немало трудов. Он обнаруживает, что истерички заметно легче прочих пациентов поддаются погружению в сомнамбулическое состояние. А также выясняет, что во время гипноза удается путём команд вызвать у них те самые параличи, отвердение мышц — вплоть до того, что пациента можно уложить затылком на один стул, пятками на другой — и тот будет удерживаться в таком положении. Озаренный догадкой, Шарко приглашает на сеанс гипноза кого-то из «сомнительных» паралитиков — и о, чудо! Во время гипноза ему удается временно избавиться от паралича. Хотя чаще получается «перегнать» этот паралич на другую руку-ногу.
Шарко приходит к выводу, что те из его коллег, которые считали матку невиновной в возникновении истерии, проявили просто чудеса прозорливости. И повторяет вслед за ними: матка тут не при чем, и можете оставить попытки лечить истерию её массажем: оно, конечно, пикантно и порой приятно, но совершенно бесполезно.
Он выдвигает своё предположение: истерички и истерики (да, да, есть такие и среди мужчин, хотя женщин больше, считает он) — это сомнамбулы наяву. Просто у них такое состояние развилось не от сеансов, а либо от сильного удара, либо от длительного внешнего воздействия, которое и заменило гипнотизера. Просто, говорил Жан Мартен, эти воздействия сочетаются с нарушениями периферической нервной системы и делают человека восприимчивым к внешним факторам, которые и запускают механизм истерии. И вообще, гипноз, заключает Шарко — это, по сути, приём, позволяющий выявить ту самую истерию, поскольку гипнотический транс, по его глубокому убеждению — это и есть одно из её проявлений.
Во время своих лекций в Сальпетриере Шарко демонстрирует публике истеричек из своего отделения, показывая, как работает внушение во время гипноза: да, зрители и слушатели видят ту самую истерическую дугу, истерические припадки, параличи конечностей и многое другое. Лекции пользуются огромной популярностью — правда, злые языки поговаривают, что Шарко нанял труппу артистов, другие злые языки называют этих дам дрессированными истеричками Шарко — но люди приезжают и платят деньги за присутствие на лекциях.
Германские коллеги обвиняют Жана Мартена в том, что он превращает лекции в шоу, но тот же Зигмунд Фрейд, который в те годы учится у Шарко, напишет в 1893 году в некрологе, посвященном своему французскому коллеге, наставнику и вдохновителю:
«Сам наставник Шарко при такой лекции производил своеобразное впечатление; тогда он, в котором живость и весёлость обычно лились через край, с губ которого не уставали сыпаться остроты, выглядел серьёзным и торжественным в своей бархатной шапочке, даже постаревшим, его голос звучал для нас словно приглушённо, и мы примерно могли понять, почему недоброжелатели иностранцы упрекали всю лекцию в театральности. Те, кто так говорил, наверное, привыкли к бесформенности немецкого клинического доклада или забывали о том, что Шарко читал всего одну лекцию в неделю, и, следовательно, имел возможность тщательно подготовиться»
Практически одновременно (ну разве что с небольшим отставанием во времени, но не суть) с Шарко гипнозом начинает интересоваться другой французский врач, Амбруаз Огюст Льебо. Ещё во время своей учебы в Страсбургском университете, который он окончил в 1850 году, Льебо слушает лекции о животном магнетизме и вскоре после окончания учебы, в основанной им частной клинике в городе Нанси, начинает собственную практику. А чуть позже отвергает и теорию флюидов с магнетизмом, и теорию Шарко о том, что в основе гипноза лежит раздражение периферической нервной системы, а сам гипнотический транс есть проявление истерии.
Льебо, погружая в этот самый гипнотический транс многих и многих пациентов клиники, приходит к выводу о том, что гипноз — это не что иное, как внушение. И разрабатывает свой метод погружения пациента в транс — без магнитов, флюидов, пассов и прочих плясок с бубнами, исключительно словесным внушением. Он использует свой метод в лечении пациентов, на базе клиники Нанси вырастает «Школа Нанси» - школа гипноза. Гипнозу же посвящены и две его книги - «Le sommeil et les 'etats analogues, consid'er'es surtout du point de vue de l’action du moral sur le physique» (Сон и его аналоги, в основном рассматриваемые с точки зрения воздействия ума на тело), изданная в 1866 году, и «Лечение внушением и его механизмы», увидевшая свет в 1891 году.
В «Школе Нанси» трудился также Ипполит Бернхейм, переехавший из Страсбурга после франко-прусской войны и преподававший в университете Нанси — это он разовьет и дополнит теорию Льебо о роли внушения в гипнозе, он же разработает терапию сном, в том числе гипнотическим, для лечения неврозов, и он же предложит рассматривать истерию, как результат внушения или самовнушения.
Многими идеями нансийской школы обогатятся Зигмунд Фрейд и Эмиль Куэ — но о них немного позже.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: гипноз История психиатрии |
IQ (idiotic question): что придёт на смену капитализму? |
Тяжкой поступью шагает по стране понедельник, и пора включаться в производственные процессы. Ну а чтобы включение было повеселее, продолжу-ка я традицию идиотских вопросов. Один из них вполне закономерно назрел — как из ряда уже затронутых тем, так и по мотивам пары-тройки книжных суббот.
Вопрос, собственно, вот какой. Хотя бы отдаленное представление об общественно-экономических формациях, о производительных силах и производственных отношениях имеет большинство из вас. Даже те, кто не читал труды Маркса.
И все мы имеем возможность наблюдать, что после развала СССР капитализм, по сути, стал единственной существующей общественно-экономической формацией, за вычетом редких исключений.
И хотя есть немало тех, кто верит, будто коммунизм ещё победит — some day, как осторожно поют американские коммунисты — к такой перспективе есть немало вопросов. Равно как и сомнений в том, что такое вообще возможно.
Но хотя бы пофантазировать-то можно — что там будет дальше. Во всяком случае, фантасты предлагают свои варианты. У Павла Кучера, к примеру, вариант довольно жёсткий (не буду пересказывать, кому надо — прочтёт сам).
Александр Розов предлагает свой, неплохо описанный в цикле «Меганезия» — причем там рассматриваются и постиндустриальная эпоха, с описанием её производительных сил и производственных отношений, и отказ от государства, в нашем привычном его понимании.
Ну а сами-то как считаете? Что придёт на смену капитализму? Какая общественно-экономическая формация? Останутся ли государства при ней, или их сменит иное социальное устройство? И какое, если таки да?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Воскресная пирожковая |
Взгляд с утра в окно, а затем на градусник вызывает двойственные чувства. И заставляет вспоминать новые выражения, которыми балует гидрометцентр. Ультраполярное вторжение, например. Солнце да, оно светит прямо в кухонное окно, причём яро так светит, по-весеннему. Градусник же возражает — мол, шалишь. Причем на все минус 17 возражает. Ну да бог с ним, с дуализмом. Пора делать утренний кофе и возвращаться к прерванной традиции воскресных пирожковых.
***
шаинский в фильме гая ричи
пускает в небо серый дым
и на груди его набито
секс чунга чанга рокенрол
© Келль
***
привью кастрирую отважу
чужих мужей не приводить
***
исус купил себе боксера
шестинедельного щенка
глядит не может наглядеться
вот это друг не то что пётр
© дядюшКаа
***
в предчувствии огромной жопы
сергей прожил последний час
потом весь день неделю месяц
и всю оставшуюся жизнь
***
послушай старые романсы
они прививка от любви
переболеешь в лёгкой форме
и будешь жить как человек
© AnaMaria
***
жены любовные романы
читаю в тайне от нее
холодной ночью в туалете
один заплаканный сижу
© kenga
***
есть некрасивые мужчины
а есть вениамин кузьмич
и тут критерии бессильны
и тут важнее доброта
© Realist
***
не забывайте отписаться
от всех знакомых журавлей
перед женитьбой на синице
зажатой плотно в кулаке
***
в условиях нехватки данных
наш мозг придумывает сам
врагов картину мира бога
и мнение других людей
© djfedos
***
а вот и март и так приятно
послушать в первый день весны
как где то жалобно печально
кричат на льдинах рыбаки
© Дей
***
начнём всё с самого начала
ты девочка с большим бантом
а я пластмассовым совочком
луплю тебя по голове
***
вениамин понюхал тапки
и понял кот не виноват
а близкие родные люди
компрометируют его
© Мержик
***
когда помощница вальяжно
вошла с подносом в кабинет
вольф мессинг прошептал клиенту
я б нет
© андро
***
скажи зачем ты отвечаешь
на риторический вопрос
ну вот опять ты отвечаешь
и объясняешь мне зачем
***
зашла весёлая оксана
за ней печальный николай
и следователь со словами
ну что ж начнём эксперимент
© Л.М.
***
в суровом диком заполярье
не приживаются коты
всё потому что неудобно
в унты
© МагАлИф
***
я распахнул свой плащ широкий
и вдруг включились фонари
ну что уставилась как дура
ори
© polya & Ольга Ступина
***
_________________________________________________
Лимерики от Гато Ланге:
* * *
К революционерам Техаса
в сердце торкался пепел Клааса.
Я спросил у берёзы:
хрен ли им эти гёзы?
Мне ответили: пофигу, масса.
* * *
Как-то раз короля Камеруна
излечила от насморка Джуна;
он не помер и сам бы,
но владеющих самбо
не приветствует ныне фортуна.
* * *
Как известно, правителям Того
нужно для подведенья итога,
чтоб подвластный народ
им заглядывал в рот, —
ан не смотрят — у них с этим строго.
* * *
Разнесчастный народ Кабо-Верде
не приемлет ни хляби, ни тверди,
хоть порой там и сям
пропадал, голося,
скажем, морну о вечной омерте.
* * *
Негров с архипелага Дахлак
заставляют болеть за «Спартак»,
а они не хотят —
только топят котят
и вдыхают порой аммиак.
* * *
Одного генерала с Сокотры
раздражали манёвры и смотры,
вот он взял да и вышел
из себя в виде мыши,
удалившись колонною по три.
* * *
С голодухи на станции Илес
вы с лапшою трансгенною бились,
победила лапша
и теперь, не спеша,
ждёт, чтоб враг из компота не вылез.
* * *
Молодую вдову из Карачева
так приплющило и раскорячило,
что миграция сов
из окрестных лесов
ничего уже больше не значила.
* * *
Трансплантологов мыса Челюскин
можно употреблять без закуски,
но баптистов, дантистов
и народных артистов
с оговорками и по-французски.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Пирожковая |
Книжная суббота. Боевой 1918 год. |
Снова подкралась суббота, поэтому пора, в продолжение традиции, предложить вашему вниманию ещё одну книжную находку. А вы уже сами решите, подходит она вашей душевной организации и вкусам, или в топку. Ну и, надеюсь, помимо критики, в полном согласии с заветами Иосифа нашего Виссарионовича, алавердыкнете чем-нибудь своим, любимым.
Я же не буду оригинален и снова предложу серию книг из жанра альтернативной истории, в которую частенько вляпываются попаданцы. У Владислава Конюшевского есть трилогия «Боевой 1918 год» — вот её и хочу порекомендовать.
В том, что касается книг в жанре альтернативной истории вообще, если рассматривать околореволюционный период попаданчества, прослеживаются две основные тенденции. Первая неравная половина авторов топит за хруст французской булки, за царя, бога и отечество — прямо как матушка Владимира Ильича, уговаривая его ложечка за ложечкой есть манную кашу и тем самым готовя пламенного революционера ещё с детства. И подают идеи в том ключе, что вот был бы в стране монарх помонархичней, так, глядишь, и не случилось бы всего того безобразия. И англичанке бы жопу зашили, чтоб не гадила, и рэволюционеров к ногтю прижали, и немцам понавтыкали, а потом, расчувствовавшись и морально созрев, аристократия сама бы подарила землю народу (ну или продала по демпинговой цене), фабрики... нет, фабрики — хозяйственным фабрикантам, монарху — конституцию, а себе — добровольное ограничение привилегий. И уж тогда зажили бы!
Вторая неравная половина (таких, к слову, становится всё больше) считает, что идея революции как смены общественного строя — вещь правильная. И что ну их в дупу, эти монархии и капитализм в том виде, что мы поимели после перестройки и перестрелки. Вот только исполнение у нас тогда подкачало. Где-то погорячились, что-то профукали почище полимеров — словом, не так надо было, не так. И у каждого свой рецепт лекарства для страны. Сразу вспоминается злободневная картинка:
Трилогия Конюшевского — как раз из той, второй половины. В ней два... нет, даже не товарища: на тот момент они и знакомы-то были едва, и более походили на братьев по несчастью — в общем, эти двое переносятся прошлое. Причем ГГ, Чур, попадает в 1918 год, а второго закинуло пораньше на несколько лет, что не мешает им все же встретиться.
И автор показывает, как эти двое пытаются исправить косяки революционеров: не дать расстрелять царскую семью, свести на нет уже полыхающую Гражданскую и победить немцев в Первой мировой, построить социализм с человеческим лицом — словом, дел много.
Интересная получилась серия. Рекомендую.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
И снова: как не сойти с ума в смутное время? |
Восемь лет назад я писал этот пост. Размещаю его снова, поскольку актуальность его вернулась:
Никогда бы не подумал, что придётся писать на эту тему, но раз уж события к тому располагают, поделюсь тем, что знаю. Итак, что же можно сделать, чтобы не сойти с ума в смутное и беспокойное время?
Наверно, в первую очередь стоит признать то, что этот вопрос для вас не является приоритетным. С ума сойти не так уж и легко. Я имею в виду не истерику, не ситуационно обусловленную тревогу, а хороший такой развернутый психотический эпизод с бредовыми идеями, галлюцинациями, ярким аффектом. Ну не самая актуальная проблема все же. С другой стороны, закономерно ожидать адаптационные расстройства невротического уровня, которые пусть не так ярки для окружающих, но порой более мучительны для страждущего. Поэтому рекомендации будут.
Сразу должен сказать, что эти рекомендации немного отличаются, поскольку они даны для двух разных, хотя во многом взаимосвязанных, ситуаций. Первая из них — ситуация тревожной неопределённости, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России.
Прежде всего, решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему он так важен? Всё очень просто: чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. Если вы всерьёз рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли — мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно. Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, ухмыздают с насиженных мест в самоволку.
Вот только не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни. Это отнимает уйму времени и нервов, при нулевом эффекте. И является неотъемлемым компонентом токсического мышления, о котором я уже когда-то рассказывал.
Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять, исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций — тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы и остаться при своих. Но, положа руку на сердце — у вас и вправду так много сбережений?
Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушёнки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте. Даже если автономки не случится, польза всё равно есть. Во-первых, за всем этим потом ещё долго не придётся ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.
Если вы считаете, что ничего хорошего вас здесь уже не ждёт и пора валить — действуйте. Только взвесьте хорошенько все за и против. Чтобы не получилось так, что вы сдали свой билет на «Титаник» и приобрели другой, на «Гинденбург». И помните, что, как бы ни сложились события дальше — это был ваш, и только ваш выбор.
Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых — это опять-таки отвлекает от пережёвывания ситуации.
Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия, вместе взятые. Если в семье разлад — самое время привести дела в порядок, а отношения — к согласию.
Исключите из рациона алкоголь, если он там был. У спиртного есть одно любопытное и коварное свойство: оно подчёркивает и усиливает то настроение и душевное состояние, в котором вы начали пить. А в данной ситуации, как я полагаю, настроение будет ни к чёрту. Оно вам надо — заполучить слезливую или дисфорическую форму опьянения? Не говоря уже о том, что ни успокоения не получите, ни решения проблемы, а с утра ещё и похмелье присоединится, и (не приведи мироздание) сбор анамнеза — что это я такое творил, что меня сегодня никто не любит?
Аккуратнее с чаем и кофе: организм и так взвинчен, и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.
Ещё один совет, который кому-то может показаться кощунственным, но не я его придумал, а кроме того — он действительно работает. Постарайтесь откопать своё чувство юмора. Да, даже нелёгкой ситуации. Это действительно помогает. В пример могу привести хозяина одного из британских заведений, который в годы второй мировой вешал на двери табличку «Открыто, как обычно», а когда двери выбило взрывной волной после очередной бомбардировки, сменил надпись на «Открыто шире, чем обычно».
И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «И что? Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете — делайте. Если нет — не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, где вы действительно что-то способны изменить.
И просто от себя: прочитайте (или перечитайте заново) книгу Терри Пратчетта «Патриот».
Вторая ситуация много серьёзнее. С ней, к примеру, уже приходилось сталкиваться многим нашим знакомым во время чеченских кампаний. И рекомендации тоже не взяты с потолка.
Обеспечить максимальную безопасность семье, если таковая имеется. Как — вам виднее. Вывезти за пределы, организоваться с родней, соседями, друзьями, создать запас еды, лекарств, тут здравый смысл вам в помощь. Тревога за близких может дезорганизовать психику достаточно быстро, сделайте все, чтобы ее минимизировать.
Проработайте алгоритм действий в случае разных ситуаций. А что я буду делать, если... Подумайте сразу, подготовьтесь, не устраивайте своей психике авралов.
Следите за информацией, сравнивайте ее из разных источников. Врут все, и «ваши» и «наши», у всех свои интересы, именно о ваших вряд ли кто озаботится. Создайте свою картину мира, но будьте готовы к ее изменению. Не все, что кажется нам правильным и хорошим, таковым и является.
Прекратите выяснения отношений. Не до этого сейчас. И они неправы, и вы. Не бывает такого, чтоб муж алкоголик, а жена ангел. У всех сторон свой кусок правды. Не тратьте свои резервы, не родится в этом споре истина, увы, а лишь озлобление, в том числе ваше.
Позаботьтесь о тех, кто рядом. Посмотрите на соседей, на одиноких мам, на стариков, на тех, кому не от кого ждать помощи. Предложите ее сами. Не берегите себя в этом. Вы не одни, всегда есть те, кому тяжелее. И вам помогут тоже, обязательно.
Следуйте своим убеждениям, не ломайте себя. Но будьте открыты для других, не надо ригидности.
Не желайте зла никому. Просто, без пояснений. Это базовое.
Уберите интоксикации. Нет, бросать курить именно сейчас необязательно.
Высыпайтесь. Обеспечьте себе 6-8 часов сна в сутки.
Не держите эмоции в себе и не выставляйте их напоказ. Хочется прорыдаться — в душ, воду посильнее и плачьте. Других грузить не надо, ваше право страдать не приоритетно.
Если вы страдаете хроническим психическим расстройством, постарайтесь оказаться там, где у вас будет доступ к помощи психиатра. Позаботьтесь о запасе лекарств для себя, и не стоит их экономить, принимайте в рекомендуемой дозе. Избегайте различных митингов и пр., не надо вам этого.
И самое последнее. Ситуация крайне психотравмирующая для всех. Она страшна и нелепа. Она опасна. И поэтому последний совет. Будьте людьми.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
|
Маркиз де Пюисегюр и его сомнамбулы |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Был у Франца Месмера ученик. Да, ученик. Звали его Арман Мари Жак де Шастене, маркиз де Пюисегюр. Родился Арман 3 марта 1751 года в стенах родового поместья Бюзанси, что близ Суассона.
Богат и славен был род Пюисегюр: с момента своего появления, а это где-то XII-XIII век, предки успели где завоевать, а где получить от короны за добрую службу немалые и богатые земли. Образование молодой человек получил блестящее: дома им занимались лучшие учителя, да и богатая родовая библиотека была к его услугам, а позже, когда парень вырос, его отправили учиться в колледж Людовика Великого, что в сердце Латинского квартала в Париже. Далее Арман посвятил себя военному делу (как положено настоящему дворянину) и — внезапно — медицине. Когда в Париж приезжает Месмер, Арман не просто любопытничает — он становится учеником Фраца Антона. Правда, в отличие от учителя, маркиз большинство своих сеансов проводит бесплатно, за что получает прозвище «чародей из Бюзанси».
К практике месмеризации пациентов Пюисегюр относится двойственно: с одной стороны, ему, как человеку военному, претит избыток мистической патоки в разглагольствованиях учителя, а с другой стороны — метод-то работает. И в мае 1784 года, вернувшись с женой и маленькой дочкой в Бюзанси, он принимается за собственные опыты с теми, кто не успел увернуться. Даже специально оборудовал в своем замке физический (так оно тогда называлось) кабинет. А ещё, будучи противником «заряженных флюидом» ванных и купелей, он в качестве «проводника животного магнетизма» стал использовать дерево — одно из многих, что росли в поместье. К дереву были привязаны верёвки, маркиз «накачивал» растение флюидом, а пациенты, соответственно, по его команде обвязывали себя верёвками, якобы этот флюид им от дерева проводящими.
О том периоде его деятельности — когда было можно на время короткого отпуска заскочить в поместье из артиллерийского полка, расквартированного в Страсбурге — говорят его письма. Вот одно, адресованное знакомому, тоже слушателю месмеровских курсов:
«Не могу сдержаться, чтобы не описать тебе мои опыты от 8—20 марта, которыми я постоянно занимаюсь в своем имении. Я так возбужден, что почти замечтался и чувствую потребность в отдыхе. Думаю облегчить себя, написав тому, кто может меня понять… О, как я желал бы, чтобы все, занимающиеся подобно мне животным магнетизмом, могли хладнокровно взвешивать и подвергать оценке поразительные результаты наших наблюдений! Следуя примеру Месмера, необходимо спокойствие. Надо владеть собой. При этом нужно большое усилие воли, чтобы не потерять голову, следуя за чрезвычайными и благодетельными результатами, которых при посредстве магнетизма можно добиться с честным сердцем и любовью к добру. У меня кружится голова от удовольствия видеть то, что я произвожу. Но перейдем к фактам.
В течение 10-дневного отдыха в деревне я занимался только своим садом. Случайно я зашел к управляющему. У его дочери болели зубы до сумасшествия. Я спросил шутя, хочет ли она, чтобы я ее вылечил. Она согласилась, и я начал ее магнетизировать. Едва прошло 10 минут, как она сказала, что боль прошла. На другой день таким же способом и одинаково легко я избавил от зубной боли жену моего сторожа. Этот маленький успех побудил меня испытать, не смогу ли я помочь молодому человеку 17 лет, который заболел третьего дня лихорадкой, сопровождавшейся сильной головной болью. Я начал магнетизировать его. Но в течение целого дня мне не удавалось облегчить его страдания. Только вчера утром успокоилась головная боль. Однако после моего ухода возвратилась снова. Только вечером мне удалось его замагнетизировать. Но ночь он провел тревожно. Сегодня утром я вновь его успокоил. Ну, просто хоть не отходи от него. Когда он просыпается, а меня нет, то боль появляется вновь. Следовало замагнетизировать его на более продолжительное время, но я боялся уйти, не пробудив его.
А вот девушке 26 лет, страдающей лихорадкой уже несколько месяцев и болями в желудке и голове, а также болезнью почек, я быстро помог. Она сейчас же почувствовала облегчение. Признаюсь, я вне себя от радости, что могу делать столько добра. Я мог бы опасаться только за собственное здоровье, так как живу чрезмерно интенсивно, если можно так выразиться… Теперь о главном. Одному крестьянину…»
Так вот насчёт крестьянина. Местный пастух, Виктор Расе, 23 лет от роду, тоже родился на землях, принадлежащих роду Пюисегюр — и он, и несколько поколений его предков служили этому роду. И когда 4 мая 1784 года Виктор заболел — появились жар, кровохаркание и боль в боку — сестра прибежала к маркизу и попросила спасти молодого человека.
Арман согласился, принялся магнетизировать — но что-то в сеансе пошло не так. Виктор заснул, глаза его закатились, лицо окаменело, а сам он застыл, подобно восковой статуе. Тело выгнулось назад так, что иной на его месте давно бы упал. Маркиз с видимым усилием выпрямил тело — и поразился тому, что оно вновь застыло, на этот раз в приданном ему положении.
Коротко и по-военному ёмко охарактеризовав сложившуюся ситуацию, маркиз принялся исследовать явление как можно подробнее — ну настоящий исследователь, что с него взять. А если руку вот так согнуть? О, надо же, остаётся в приданном ей положении. А если эту руку так, вторую вот так, а голову повернуть эдаким манером? Ух, красотища какая, вылитый Нерон! А если потыкать иголкой? Хм, протыкается, но не реагирует. А если нюхательных капель под нос? И снова мимо. А если... ну нет, это уже слишком.
Идеи, казалось, закончились совсем, и тут маркиз то ли вспомнил, что скоро ему возвращаться обратно в полк, то ли ещё какой проблеск случился — он повернулся к Виктору, которого вернул в то же положение, в коем тот находился до начала сеанса, и зычно так, словно одному из своих солдат, гаркнул: «Встать!» И чуть не... в общем, был изрядно изумлён, когда пациент встал — впрочем, так и не проснувшись. «Марш!» - скомандовал Арман, и парень пошёл, так и не открывая глаз.
Остановив пациента, маркиз де Пюисегюр заговорил с ним — и удивился ещё больше: Виктор, этот заика, этот косноязычный, путающий падежи крестьянин, заговорил с маркизом свободно, да такими на удивление складными и длинными фразами — и хоть бы раз заикнулся или допустил ошибку! Как писал потом Пюисегюр, «меланхоличного вида простолюдин с холодным выражением лица и застывшим взглядом держался с большим достоинством». Пациент сел вальяжно, закинув ногу на ногу, отвечал чуть ли не нравоучительно — и откуда что взялось! Позже, в 1813 году, Пюисегюр напишет в своём дневнике:
«Разница между состояниями провоцированного сомнамбулизма и бодрствования столь разительна, что приходится думать о двух способах существования. Это походит на то, как если бы в сомнамбулизме и бодрствовании находились два совершенно разных человека»
Да, именно сомнамбулизмом назвал Арман де Пюисегюр это необычное состояние. Он же заметил, что в состоянии сомнамбулы человек чётко следует указаниям магнетизера, и в первую очередь — указаниям исцелиться. А также обнаружил феномен постгипнотической амнезии: человек после сеанса не мог вспомнить, что делал, будучи сомнамбулой.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: гипноз История психиатрии |
IQ (idiotic question): про юмор в кабинете психиатра и про эксперимент Розенхана |
Понедельник в этот раз пусть и нерабочий, но идиотские вопросы никуда не делись, читатели продолжают их задавать, поэтому продолжу уже сложившуюся традицию. Вопросов сегодня два, и оба на тему психиатрии, и оба не мои, а как раз от дорогих читателей.
Первый вопрос. Вот буквально процитирую:
Насколько уместны ответы с юмором при официальном общении с врачом-психиатром ( психиатром-наркологом)?
И первым отвечу — во всяком случае, за себя и тех коллег, которых знаю: а это как повезёт. На кого попадёте. Мои коллеги всё же не на 100% успели достичь дзена идеального врача, поэтому могут быть варианты. Кто-то приколется в ответ — мол, ты пошутил — я тоже посмеялся. Кто-то пропустит юмор мимо ушей — мол, много вас таких, кто плачет на приёме у психолога и ржёт на приёме у психиатра. Кто-то устало поморщится — дескать, ну сколько можно. Но опасайтесь попасть на того, кто озаряет окрестности дальним светом фанатичной преданности профессии в глазах. И тех, кто всерьёз считает, что нет здоровых, а есть недообследованные, и что отсутствие диагноза — это не ваша заслуга, а наша недоработка. Увы, такие тоже есть.
Ну и, естественно, жду ваших собственных вариантов и примеров.
Второй вопрос косвенно связан с первым. Его мне задали давно, но все никак не было случая транслировать вам, а тут... в общем, вопрос созрел.
Итак, вот вводная. Многие в курсе, что такое эксперимент Розенхана. Я ещё буду писать о нём в разделе «История психиатрии», а пока — Тыц для тех, кто не в курсе.
Если же вкратце, то Дэвид Розенхан и 11 добровольцев-единомышленников под вымышленными именами обратились в 12 разных психиатрических учреждений, жалуясь на слуховые галлюцинации и имитируя их внешние признаки. В общем, угоспитализировали всех. И лечили по-взрослому, несмотря на то, что в стационарах псевдопациенты тут же стали вести себя как заиньки здоровые люди и уверять, что у них всё прошло. Мол, все вы так говорите, лишь бы покинуть поскорее наш гостеприимный дурдом.
Второй этап эксперимента был такой: персоналу психбольницы дали вводную, что в стенах их уютного учреждения скрываются злостные симулянты. Персонал напряг мозжечок — и выявил аж 41 такого негодяя. Правда, все 41 были на самом-то деле больны, но их взяли и выявили, как симулянтов.
Не буду ни защищать коллег, ни клеймить позором — повторюсь, я ещё напишу на эту тему отдельно. Вопрос же, который попросил озвучить читатель, звучит так:
Возможно ли повторить эксперимент Розенхана в какой-то другой отрасли? Неважно, имеет она отношение к медицине или нет — вот как, на ваш взгляд, возможно? И если да, то где, на ваш взгляд, такой фокус тоже мог бы пройти?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Книжная суббота. Сопряжение |
На календаре суббота, и это значит, что можно знакомить вас с очередной книжной находкой, продолжая традиции книжных суббот. И у меня снова есть что вам предложить.
Один из самых расхожих сценариев, по которому обычно завязывается сюжет в современной фантастике — это когда герой жил да был, а потом взял да попал. А уж как он попал — тут возможны варианты. Умер, пошёл по грибы да влез по ягоды, из лаборатории переместился — неважно. Главное, что был тут, а попал туда.
В серии Эдуарда Полякова «Сопряжение» сказка к нам приходит сама. Видимо, устала ждать, пока этот мир её дождётся. Ну а что феи всех мастей лезут с топорами и дубьём — так это у них неделька не задалась, вот и настроение ни к чёрту.
Ладно, ладно, всё произошло чуть иначе. Просто однажды в одном из то ли параллельных, то ли перпендикулярных, то ли сикось-накось лежащих миров кто-то то ли дождался Сопряжения, то ли чуть подкорректировал этот процесс — и прорубил окно в наш мир. И в это окно дунул сквознячок магии, да так занятно дунул, что в нашем техногенном мире вдруг, помимо гостей из других миров, стало приключаться непонятное и магическое.
Правда, ассимиляция этой самой магии пошла по пути, который от неё обычно ждут геймеры. Вот и получилось что-то вроде тотальной РПГ, где те, которые получили шанс распоряжаться магией, получают ещё и классы, и уровни, и хитрые возможности.
Правда, в свете всего новообретённого назревает ненулевая такая вероятность Первой Магической.
Главному герою, которого все зовут ЗИЛ, тоже перепадает интересная способность и несколько занимательных плюшек... но не буду пересказывать сюжет. Он довольно динамичный, в выражениях персонажи не стесняются, а ещё Юру Семецкого снова убивают (а то я уж было подумал, что забыли фантасты эту старую добрую традицию). Из старого-доброго — ещё лёгкий намёк на «МИФы» Асприна: ЗИЛу достаётся таверна, построенная аккурат вокруг портала между мирами.
Словом, читайте — и узнается вам, и будет вам интересно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
Как отразить паническую атаку подручными средствами? |
Вообще этот вопрос задавали мне не раз и не два. Он звучал и на амбулаторном приёме, и в ходе консультаций в моём проекте «Найди своего психиатра» — да много где и когда. Просто сейчас его ожидаемо задают чаще. Кое-что из приёмов я озвучивал, теперь же просто сделаю, так сказать, эссе.
Итак, представьте себе ситуацию, когда смутная и неоформленная тревога не просто успела поселиться где-то под ложечкой: она выглядывает оттуда, теребит лапкой вашу тельняшку и, озираясь в поисках ближайшей вакантной зебры, скромно интересуется — а не сходить ли нам в психическую паническую атаку?
Хорошо (и одновременно плохо) было раньше тем, кто с паническими атаками был уже хорошо знаком, обращался к моим коллегам по этому поводу, а алпразолам (ксанакс, хелекс, алзолам и прочие торговые марки) ещё не успели заклеймить, как коварное снадобье. Хорошо тем, что аварийный блистер можно было носить с собой: сунул таблетку или полтаблетки под язык, подождал, пока разойдётся, а то и разжевал — и уже никто ни в какую атаку не идёт. Плохо тем, что к алпразоламу быстро привыкали и уже не мыслили спокойной жизни без него — во всяком случае, такое не было редкостью, но поняли это не сразу.
А там и от других транквилизаторов стали отказываться — всё из-за того же риска привыкания. Замену нашли — сначала была лирика (её тоже быстро убрали, поскольку умельцы тут же научились что-то особо вставляющее из неё бодяжить, и ещё по ряду причин), примерно тогда же появились атаракс и стрезам со спитомином. Они, конечно, действуют не так внятно и не настолько быстро, но хоть привыкания и зависимости не вызывают.
Но вот ведь загвоздка: во-первых, они рецептурные, и чтобы их заполучить, надо идти на приём к психиатру. А во-вторых, даже если есть рецепт, не все догадываются носить блистер в кармане. А чаще всего бывает так, что паническая атака не изволит предупреждать о своем появлении заранее: мол, приключусь такого-то во столько-то, люблю-целую, готовься. И вот она уже здесь, а у тебя на этот случай ничего не припасено. И что делать? Паниковать, как правильно подсказывает пратчеттовский Ринсвинд?
Подскажу три приёма, которые, при старании и некоторой доле удачи, могут помочь вам либо отбить эту атаку, либо выйти из битвы с меньшими потерями. Они не умозрительные, эти приёмы, они применялись и вполне себе срабатывали — просто у кого-то лучше, у кого-то хуже. Итак, перечисляю по мере убывания частоты применения и эффективности.
Приём первый. Дыхание по квадрату.
Принцип простой — весь дыхательный цикл вы делите на 4 такта: 1) вдох, 2) пауза, 3) выдох, 4) пауза. И каждый (каждый, повторяю) из тактов делаете либо на «раз-два-три», либо на «раз-два-три-четыре», кому как удобнее и кому на сколько воздуха хватает. Счёт произвольный, быстрее или медленнее — неважно; люди особо обстоятельные могут включить секундомер, что не обязательно вовсе, но дополнительно отвлекает и успокаивает. Дышать в таком режиме имеет смысл не менее 5 минут, оптимально минут 5-10. А там и паника отпустит.
В чём смысл? Ну, помимо того, что при таком размеренном дыхании будет предотвращена паническая гипервентиляция лёгких (что усугубляет картину при атаке) и отвлечено внимание, есть и третий — пожалуй, самый действенный механизм такого приёма. Это — ритмичная и размеренная работа диафрагмы, которая столь же ритмично и размеренно стимулирует солнечное сплетение и диафрагмальный нерв, а они, в свою очередь, передают сигналы в подкорковые центры, заведующие работой вегетатики. Далее происходит длинная цепь взаимодействий с другими подкорковыми центрами и корой — и выраженность панической атаки идёт на спад.
Это всё теория, и нейробиологи могут меня в чем-то поправить, но главное — эта штука работает. Просто надо дать себе труд упражнение выполнить, причем те самые 5-10 минут.
Приём второй. Орошение лица.
Этот приём известен с незапамятных времён, просто встречался в разных вариациях: особо разошедшуюся кликушу могли просто окатить водой из ведра, кому-то, кто в гневе или страхе совсем до изумления себя довёл, могли в лицо из стакана водичкой плеснуть. Ну а кого-то могли и притопить слегка, если водоём поблизости имелся. Драчунов тоже водой, к слову, разливали.
Опытные санитарки в отделениях делали проще — если кто-то начинал истерить или метаться в панике, они набирали в рот воды и... кто-нибудь ещё помнит, как смачивали простыни, когда их гладили утюгом, а пульверизаторов в ходу ещё особо не было? Да, прямо так изо рта и прыскали, стараясь, чтобы капли были помельче. В лицо — именно в лицо, иначе эффекта такого не будет. Наблюдал лично, когда сам работал в отделении: чаще всего срабатывает. Во всяком случае, на некоторое время человек унимается.
Я понимаю, что будет не очень удобно во время панической атаки просить кого-то набрать полный рот... и далее по регламенту. Да и объяснять долго. Выход — носить всё необходимое с собой. На манер флакона с термальной водой и пульверизатором. Между прочим, и носят. И пользуются. Особенно те, кто опробовал и кому помогло. Косметика потечет? Поверьте — если начинается паническая атака, уже как-то не до косметики. Либо не настолько уж она паническая. Можно найти кран с водой и умыться, но это ещё надо найти, а тут все под рукой, в сумочке.
Приём третий. Отвлекающий предмет.
Может сработать, но уже не столь отчетливо. И чаще в тех случаях, когда только-только начались признаки нарастания тревоги. Поэтому, как говорила та блондинка, пятьдесят на пятьдесят — или сработает, или нет. Но пусть будет в арсенале.
Принцип тоже несложный: собственное внимание можно переключить с собственной же зарождающейся паники на что-то иное. Так-то на что угодно — хоть на подсчёт ворон. Но проще, если предмет можно ещё и в руках подержать, чтобы сосредоточиться было проще. В восточных практиках есть замечательные парные шары, которые медитативно катают в ладони. Есть, правда, уже наш народный риск один сломать, а второй потерять, но можно же попробовать. Другой, тоже вполне себе старинный (и уже не только восточный) метод — чётки. Перебираешь бусинку за бусинкой и либо считаешь их, либо пытаешься рассмотреть, чем они друг от друга отличаются, либо мантру твердишь — кому как нравится, лишь бы отвлекало.
Ну а если у кого есть собственный опыт преодоления панических атак — добро пожаловать в комментарии. Интересно, сколько раз помянут рюмочно-стаканный метод...
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Грёзы про неврозы Частная психопатология |
Истоки гипноза как метода лечения в Европе: Франц Антон Месмер |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Не буду много распространяться на тему древности этого феномена: кому нужно, сами докопаются до особых практик в древней Индии, Египте, среди шаманов Сибири и крайнего Севера. Из более поздних источников, на которые можно сослаться и даже при желание найти копию нужного документа, можно было бы упомянуть Ибн Сину (Авиценну, как сократили и исковеркали гордое длинное имя Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина): он писал о внушении, самовнушении и о способности человека одним лишь взглядом творить такое...
В Древней Греции и позже в Римской империи кое-кто из докторов тоже любил-умел-практиковал. Потом, правда, многое не то чтобы совсем позабылось — перестало афишироваться, ибо чревато боком. Церковь, знаете ли, не одобряла. Порой жарко не одобряла, с огоньком.
Но интерес — а самое главное, и некоторые умения — никуда не делись. Они словно ждали того, кто первым громко о таковых заявит. И таки дождались.
23 мая 1734 года в местечке Ицнанг, что в земле Баден-Вюртемберг, в семье епископского инспектора за фауной (ну не называть же служащего аж у целого епископа Констанца просто егерем!) родился мальчик. Окрестили его Францискус Антониус Месмер. Или Франц Антон, чтобы не ломать родной немецкий. Восемнадцати лет от роду поступил юноша в Диллингенский иезуитский университет, откуда перебрался в 1754 году в университет Ингольштадта, чтобы поближе изучить теологию, а оттуда, в 1759 году — в Венский университет, на юриспруденцию, которую, впрочем, через год оставляет, чтобы следующие шесть лет посвятить себя медицине. В 1766 году, защитив диссертацию «О влиянии звёзд и планет как лечебных сил» (что косвенно говорит о состоянии медицины на тот период), Франц Антон Месмер получает степень доктора и открывает в Вене собственную практику. Довольно хлебную, надо сказать: в 1768 году он женится на богатой вдове Анне Марии фон Пош, даме на десять лет старше него — и высший свет Вены благосклонно принимает 34-летнего доктора: мезальянс мезальянсом, а болячки болячками, так пусть же ими занимается человек своего круга. Отец Анны на радостях дарит им немаленький такой дом в районе Ландштрассе. Франс обустраивает в доме лаборатории (врач он или погулять вышел!), концертный зал (ни у кого в Вене нет стеклянной гармоники, а у Месмера есть, и он даже умеет на ней играть!) - и принимается блистать.
Он не только ведёт врачебные приемы — он даёт устраивает приемы вполне себе светские, где по настроению и просьбам... чуть не сказал — трудящихся — музицирует сам, либо приглашает для пущей авантажности своих новых приятелей: а это, ни много, ни мало, Кристоф Виллибальд фон Глюк, Франц Йозеф Гайдн и Иоганн Георг Леопольд Моцарт — отец того самого, который наше-всё-Вольфганг-Амадей. Кстати, именно в доме Месмера на Ландштрассе 12-летний Моцарт впервые сыграл свой зингшпиль «Бастьен и Бастьенна». Так что сами понимаете: при таких знакомствах рекламу о частной практике можно было не давать.
И вот в 1774 году происходит примечательная встреча. Астроном и иезуит (я имею ввиду прежде всего священник, а не по характеру) Максимилиан Хелл, который, помимо вполне себе профессионального и вдумчивого наблюдения за звёздами, ещё и магнитами баловался, давно, уже дюжину лет как опубликовал свой трактат «Introductio ad utilem usum Magnetis ex chalybe». И в этом трактате привел собственный опыт лечения многих недугов стальными магнитами, коим обычно придавал он форму органа или участка организма, поражённого болезнью. Нет, не спрашивайте меня про твердые и мягкие шанкры, мы о другом сейчас.
Поскольку практика врачевания у Хелла была всё же не столь обширна, а желание осчастливить человечество никуда не делось, Франц Антон Месмер стал для него просто находкой. Как же: мало того, что доктор, так ведь и диссертация у него на звёздную тему! Месмер в то время как раз занимался лечением подруги своей жены, фрау Остерлин. Так тяжело болела, бедняжка, что уже собиралась с жизнью прощаться. Что я теряю? - подумал Франц. И 28 июля 1774 года, прихватив с собой магниты — подарок Максимилиана — решительным шагом отправился лечить фрау Франциску. Ах да, ещё особый водный препарат, содержащий железо (остаётся надеяться, что это была не взвесь железных опилок), с собой прихватил. Велев выпить снадобье, Франц приложил к телу Франциски магниты — и случилось чудо! «Какой привлекательный мужчина!... энтшульдиген зи мир, какой притягательный магнит!» - воскликнула Франциска и тут же передумала помирать. Более того, в течение нескольких часов ей стало невыразимо легче, а вскоре болезни и вовсе её покинули — видимо, с тем самым железным снадобьем за компанию. Между прочим, поправилась Франциска Остерлин всерьёз и надолго: через 7 лет пасынок Месмера, Франц фон Пош, на ней взял да и женился.
Но то было через 7 лет, а тогда, в 1774 году, Месмер, держа в руках магниты, понял, что вот она — удача. И начал эксперименты над чужими жизнями, благо публика шла и шла, услыхав о таком чудесном исцелении. Он намагничивал стекло, бумагу, воду... ну как намагничивал — рядом с магнитами держал — и прикладывал к больным местам посетителей. И так внушительно прикладывал, так уверенно себя при этом вёл, что публике легчало, в том числе и в области кошелька. Кто сказал, что магнит не притягивает золото и серебро? Вы просто неправильно его прикладывали.
Уже в следующем году Месмер едет в вояж по империи: людей полечить, себя показать. По рекомендации своего бывшего преподавателя, придворного медика аж самой императрицы Марии-Терезии, Антона де Гаена, Франц отправляется в Рохов и там берётся причинять пользу барону Хорецки де Хорка. И ведь причиняет! Потом был родной Констанц, где было проведено несколько успешных, судя по отзывам и гонорарам, сеансов. Заезжает он и в Регенсбург — так, познакомиться и обменяться опытом с другой знаменитостью, Иоганном Гасснером.
Тот лечил молитвой и (опционально) наложением рук, и Месмер, ничтоже сумняшеся, сделал для себя вывод (или же лишний аргумент в пользу своих измышлений нашел, теперь уже и не расспросишь): магнетизм присутствует не только в магнитах. Человек — он и сам такой. Чуть позже, когда Гасснера призовут ко двору курфюрста Максимилиана III, чтобы понять, как же работает его метод, Месмер — тоже приглашенный в качестве эксперта — сошлётся на Парацельса, Гельмонта, Кирхера и прочих мастодонтов медицины: мол, они уже всё объяснили. Есть, мол, такое явление, как тайная симпатия, сиречь незримая магнетическая связь между людьми и даже предметами. Вот этой самой связью святой отец Гасснер и управляет, вознося молитву. В общем, выручил коллегу. А заодно и себя отрекламировал, явив публике парочку чудесных исцелений и пояснив, что магнетизм один и тот же, просто мы управляем им по-разному.
По мере применения магнитов и намагниченных (ну во всяком случае, Месмер считал, что они намагничиваются) субстанций зрела у Франца и теория о том, как всё это работает. Он считал, что всякий человек производит особый флюид, посредством которого можно сообщаться с другим человеком. В том числе и влиять на его состояние.
«Все тела в той или иной мере способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит. Этот флюид наполняет всю материю. Этот флюид может быть аккумулирован и усилен так же, как электричество. Этот флюид можно передавать на расстоянии. В природе есть два вида тел: одни усиливают этот флюид, а другие его ослабляют» - так он напишет позже, в 1781 году.
И если флюид этот распределяется в теле человека неравномерно, то образуются болезни. Словом, задача магнетизера — распределить этот животный флюид правильно. Чтобы без сгустков и прорех, так сказать. Поэтому доктор делает магнетические пассы в сторону больного. Или касается его там, где надо. Или ещё какие ухищрения использует — к примеру, зеркала, которые концентрируют флюид, или особый звук, который этот магнетизм усиливает.
Не всем коллегам, однако, понравились как собственно метод лечения, так и взлёт карьеры Месмера. А тут ещё и повод позубоскалить подвернулся. Ну как повод. В конце 1776 года Месмер взялся лечить от слепоты любимицу императрицы и её тёзку (девочку, к слову, именно в честь её величества и назвали) Марию Терезию фон Парадиз, девицу 18 лет от роду. Знаменитую при дворе и во всей империи пианистку, композитора и певицу: сам Антонио Сальери учил её пению и композиции, сам Моцарт посвятил ей и написал лично для неё концерт №18 си-бемоль. Франц просто не мог остаться в стороне: он организовал девушке условия для лечения у себя на дому, он магнетизировал изо всех сил, и 9 февраля 1777 года пациентка даже утверждала, будто начинает видеть контуры предметов (а зрение она потеряла в возрасте четырех лет) — но вскоре родители, причем преодолевая явное сопротивление дочери, забирают её у Месмера. И разгорается скандал: мол, шарлатан ваш дорогой Франц Антуан, шарлатан и растлитель юных дев! Даже ранее привечавшая Месмера императрица хмурится и грозит доктору пальчиком. И Францу предлагают либо завязывать уже с магнетизмом и врачебной практикой вообще, либо валить из Вены и магнетизировать народу мозги строго за её пределами.
Месмер уехал. Причём без жены (тут народ призадумался, а так ли неправы были те, кто сплетничал про его роман с девицей фон Парадиз). Месяца три он горевал и мыкался, а в феврале 1778 года приехал в Париж.
Вот тут-то Францу в очередной раз и попёрло. Представьте: французский двор, пресыщенный излишествами и местными сплетнями — и вдруг такой персонаж! Аж сама императрица из Вены погнала. О, а говорят, у него там не просто адюльтер приключился, а... Да, месье знает толк в извращениях! Да ещё и лечит чем-то этаким... ну вы понимаете. Однозначно наш человек!
Завоевав симпатии самой Марии-Антуанетты и проведя показательные сеансы лечения для нужных людей (банкир Корнман и маркиз де Лафайет — это те ещё величины, для раскрутки в самый раз), Месмер открывает при дворе сеансы массового исцеления. Аудитория выбрана безошибочно: стайки придворных невротиков стекаются, чтобы, окунув ноги в фонтан с намагниченной водой и держась за провода, привязанные к намагниченным (доктор лично магнитил) деревьям, неудержимо исцеляться под звуки фортепиано или, по настроению, стеклянной гармоники (не зря, не зря Франц когда-то научился на ней играть).
Вскоре находятся и критики, и завистники: всё-таки гонорары Месмера неприлично высоки, а метод неприлично экзотичен. Ну явное же шарлатанство, да только больно научно всё обосновано. Карикатуры на Месмера не сходят со страниц парижских журналов и газет. Профессора Сорбонны при одном упоминании его имени начинают мелко трястись от ярости и исходить желчью.
В конце концов Людовик XIV, дабы внести ясность (обидно же получится, если дурили), собирает в 1784 году аж две научные комиссии, куда приглашены светила того времени — например, Бенджамин Франклин и Антуан Лавуазье (ага, тот самый, который за 12 лет до этой комиссии утверждал, что камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться). Обе комиссии пришли к выводу, что никаких флюидов в природе не существует, зато существует чрезмерно богатое воображение пациента.
Положение надо было спасать. И Месмер вскоре организует Общество Вселенской Гармонии, этакий научно-благотворительный фонд. Мол, смотрите, не для себя же стараюсь. Ну а то, что скромным казначеем устроился при этом обществе, да особнячок Куаньи в качестве штаб-квартиры прикупил — это исключительно для пользы дела. Перед французской революцией личное состояние Месмера составило 344 тысячи ливров. Богаче него не было в Европе ученого. Это потом будет бегство из Франции и смерть в нищете — но сама идея животного магнетизма, или месмеризма, до конца не увянет.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): о цифровом бессмертии |
Итак, один из читателей всерьёз задумался вот над чем: время от времени в сети мелькают упоминания о попытках оцифровать память того или иного человека. Кроме того, неплохо прогрессирует умение создавать нейросети — в том числе те, которые несут в себе определённые личностные черты. Во всяком случае, нейросеть-психопата уже смогли создать.
Ну а теперь собственно вопрос: если бы всё же удалось оцифровать память и создать такую нейросеть, которая бы несла в себе все или почти все черты вашего характера и вашего «Я» — вы бы согласились, чтобы после вашей биологической смерти её «включили»? Интересен ли вам такой вариант бессмертия — цифровой?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Книжная суббота. Наследники по прямой |
Продолжу традицию книжных суббот — должно же что-то быть константой. Опять же, кому-то такой эскапизм может оказаться очень даже впору. Итак, вот вам ещё одна книжная находка.
И снова предоставлю слово Гато Ланге, он меня в который раз уже выручает своей точной и исчерпывающей рецензией.
«Кто же ты такой?»
«Кто он такой?»
«Кто же ты всё-таки, парень?»
Это постоянный рефрен странной трилогии Вадима Давыдова «Наследники по прямой», которую он писал девятнадцать лет (1986-2007) и постоянный вопрос, задаваемый лично или заглазно её главному герою.
Некий комментатор на Флибусте писал (цитата неточная), что это скрытая еврейская прокламация в русско-имперской обёртке, притом коннотация была сами знаете, какая... А чего вы хотели: главный герой — галахический еврей, сын русского офицера и дворянина, воспитанный в самурайских традициях, — повезло с учителями. Хранитель равновесия и воин пути. Этого достаточно. Разумеется, еврейской теме там уделено некоторое — не самое большое — внимание, но видно, что автор знает, о чём пишет, как знает, о чём пишет, когда говорит о советской действительности и о действительности не-советской, и о Ветхом завете, и поднимает тему богостроительства со всеми вытекающими.
Это трилогия о химии, потому что всё — в конечном итоге химия. Это трилогия о физике — вернее, об одержимости как физическом явлении. О роли личности в истории, каковую марксизм отрицает почти полностью и о личном пространстве, — может. это важнее прочего. И ещё о том, что при особом желании (автора) может возникнуть из бесчеловечного строя. Да, это не просто альтернативная история с элементами политического детектива и авантюрного и магореалистического романа, — в некотором роде это уже криптоистория. Чем одно отличается от другого, надеюсь, вы знаете и без меня.
Могу ли я рекомендовать этот роман? Как и любой другой, на который пытаюсь писать рецензии (или расширенные аннотации), — включите голову и читайте. Но не пытайтесь найти там больше, чем сказано. Впрочем, как и везде.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
Чем лечили душевные болезни во второй половине XIX века |
Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Прежде чем двинуться далее, дам небольшой обзор арсенала методов лечения в сумасшедших домах второй половины XIX века.
Выписывать коррекционные колотушки и целебные розги стали заметно меньше, хотя местами приверженность старым традициям сохранилась. Реже стали применять всякую хитрую механотерапию — центрифуги, беговое колесо, устройства для внезапного сброса в бассейн, хотя холодные обливания и обёртывания во многих местах остались в моде. Равно как и кровопускания, пиявки, назначения рвотного и слабительного.
Растет интерес к применению электричества в медицине — новинка же, как не попробовать! Электросудорожная терапия появится лишь в следующем веке, а пока пациентов просто слегка бьют током. Ну или не слегка — это как получится. По некоторым отчётам (скорее всего, излишне оптимистичным) истеричкам и неврастеникам помогает. Опять же, электрофорез и дарсонвализацию начинают применять — и многим нравится.
Про лечение опиумом и гашишем мы уже говорили, отмечу лишь, что и то, и другое начинает применяться в психиатрических лечебницах более широко.
Для успокоения нервов начинают использовать калия бромид. Литий же пока применяют лишь при лечении подагры (при этом лекарство оказывается едва ли не хуже болезни), а про его успокаивающий и нормотимический эффект ещё не подозревают.
В 1832 году Юстус фон Либих, отец немецкой органической химии и агрохимии, химичит с этиловым спиртом, пропуская через него хлор — и получает горьковатый порошок с характерным острым запахом — хлоралгидрат. Вскоре выясняется, что вещество это очень даже хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие и даже судороги у эпилептика может либо унять, либо ослабить. Да что там — даже при столбняке облегчает страдания! Правда, токсичность в высоких дозировках никто не отменял, да и побаловаться им некоторые несознательные граждане не прочь, но ведь какая дешёвая (это вам не опиум и не гашиш) и действенная штука! А ежели кто из буйных пить не хочет и выплёвывает — так можно и клизму с хлоралгидратом сделать. Равно как и эпилептику в эпистатусе, кстати. Между прочим, в медицинской практике хлоралгидрат остался и по сию пору — пусть и применяется не так широко, как тогда.
А через три года тот же самый Юстус фон Либих (вот же неугомонный!) получает из уксусного альдегида новое успокоительное и снотворное — паральдегид. Что называется, хороший химик и из уксуса может правильное лекарство сотворить.
Позже, в 1864 году, в Мюнхене, будущий лауреат Нобелевской премии Иоганн Фридрих Вильгельм Адольф фон Байер открыл новую кислоту и её соли. Кто-то говорит, что было это аккурат в день святой Барбары, 4 декабря — и оттого ураты Барбары стали барбитуратами. Кто-то поговаривает — мол, Барбара действительно тут очень даже причём, но отнюдь не святая, а вполне себе земная и фон Байером обожаемая. Ну да неважно. Главное, что барбитураты были открыты — но войти в медицинскую (и в первую очередь психиатрическую) практику им ещё только предстоит, в самом начале следующего столетия. Пока же набирается первый опыт их применения — и тоже, как и в случае с хлоралгидратом, в качестве успокоительного, снотворного и противосудорожного средства.
Однако, перечень методов лечения душевных болезней в XIX веке был бы неполон без упоминания гипноза. Но о нём позже и отдельно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
Все душевные болезни от нервов, и только нейросифилис от удовольствия, часть 2 |
Продолжу рассказ об истории психиатрии. Помните, я рассказывал, что в 20-х годах XIX века Антуан Лоран Жессе Бейль провел первые робкие параллели между прогрессивным параличом и сифилисом? Тогда ещё он был раскритикован самим мэтром Эскиролем: мол, вся просвещённая Франция указывает причинами подавляющей массы сумасшествий слабые нервы, дурную мораль, само сумасшедшее время, в котором мы живём, с его скоростями и потоками информации, а вы тут заладили — от удовольствия, от удовольствия...
Если быть точнее, то, описывая 858 случаев помешательства, наблюдаемых Эскиролем в Сальпетриере, он делит причины их возникновения следующим образом. 314 случаев имеют в корне причины моральные: 105 — от домашних неприятностей, 46 — от неудачной любви, 38 — от испуга, 18 — от ревности, 16 — от гнева, ну и прочее по мелочи. Наследственности отведено 105 случаев. 144 случая — акушерским и гинекологическим причинам (рожали неправильно, на пол роняли после родов и тому подобное). Лихорадку в качестве причины помешательства Эскироль указывает в 13 случаев, а на сифилис оставляет лишь 8. О прочих причинах и упоминать не будем, мы не о том сейчас — просто обратите внимание, каков был перекос в сторону упоминания моральных причин сумасшествия. И это действительно было трендом среди школы «психиков».
«Соматики» же, в частности, Якоби, упирали на полярно противоположные причины: мол, надо искать телесную болезнь или хотя бы лихорадку, которые дурно действуют на психику и приводят к помешательству. А тут, ближе к середине века, им подкинули аргументов в пользу их теории. Копятся наблюдения и описания душевных расстройств при тифе, холере; входят в практику эфирный и хлороформный наркоз — и уже замечена стадия возбуждения на начальном этапе наркоза — иными словами, вырисовывается теория о том, что и при инфекциях, и при наркозе имеет действие токсического агента на кору головного мозга, что и даёт наблюдателю картину помутнения рассудка.
А тут ещё и новые открытия подоспели. Не зря венецианец Джироламо Фракасторо ещё в XVI веке заговорил об инфекциях и ввёл сам этот термин в обиход, стращая своих современников — мол, носятся в воздухе дюже зловредные невидимые тельца, внедряются в человеческие организмы, и происходят от того многие заразные болезни! Ну так в 1849-1850 годах его правоту подтвердили Поллендер, Брауэлль и Давен, открыв практически одновременно Bacillus antracis, возбудителя сибирской язвы. А в 1867 году увидела свет работа Луи Пастера «Исследование телец, носящихся в атмосферном воздухе». И тема инфекционных психозов заиграла новыми красками. В сумасшедших домах начинают пристальнее изучать психозы при брюшном тифе, оспе, сепсисе, воспалении лёгких, скарлатине, малярии. А параллельно появляются отчёты о психозах, вызванных токсическим действием алкоголя. Связать две группы причин оказалось несложно — и вот уже многие умы склоняются к тому, что в основе инфекционных и интоксикационных психозов лежит нечто схожее — например, отравляющий агент, который дурно влияет на нервную ткань. Чуть позже появляются исследования, касающиеся нарушений обмена веществ, позволившие Арману Готье обозвать человеческий организм «лабораторией яда».
Все эти открытия послужили преамбулой к новому взгляду на природу прогрессивного паралича и на роль сифилиса в его развитии. Кстати, тот самый Джироламо Фракасторо, что ввёл термин «инфекция», написал и поэму «Сифилис, или О галльской болезни» - очень, очень проницательный был товарищ.
Впервые о том, что единственной причиной прогрессивного паралича может быть только сифилис, высказался в 1863 году шведский ученый Кьельберг. Буквально несколькими годами позже датчанин Йесперсен, что имел врачебную практику в Роскилле, вывел статистику: 77% больных прогрессивным параличом имеют в анамнезе сифилис. Правда, тогда датчанину не поверили, много флудили и троллили, даже мэтр Эрнест Шарль Ласег заявлял, что, мол, ваш прогрессивный паралич от сифилиса ненастоящий, вот настоящий прогрессивный паралич — он ого-го, а у вас так, парализоидные состояния...
Но в 1894 году другой французский врач, Жан Альфред Фурнье, тот самый дерматолог и венеролог, который прицельно занимался проблемой сифилиса и доказал, что твёрдый шанкр и мягкий шанкр суть две разные болячки, пусть и зарабатываются схожим манером, выразился по поводу прогрессивного паралича и табеса (спинной сухотки, то есть) совершенно однозначно. Это сифилис, сказал он. Вернее, парасифилис. Вот вам обширная статистика в доказательство.
И если ещё оставались сомневающиеся, то в самом начале следующего века, в 1906 году Август Вассерман предложил широкой общественности свою реакцию для быстрой диагностики сифилиса. И вскоре подтвердилось, что практически на 100% все прогрессивные паралитики — это сифилитики. Так был закрыт тянувшийся многие годы вопрос о причинах прогрессивного паралича. Что же касается лечения... Впрочем, о лечении во второй половине XIX века как нейросифилиса в частности, так и душевных болезней в общем смысле стоит поговорить отдельно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: История психиатрии |
IQ (idiotic question): о носимых видеорегистраторах |
Наступил понедельник, и неплохо бы этот болезненный факт залакировать чем-то отвлекающим. Да хоть бы и каким-нибудь идиотским вопросом, раз уж сложилась традиция. И у меня для вас один такой есть. Вернее, есть он у читателя, а я вам его озвучу.
Помните, 9 лет назад, 15 февраля 2013 года, в районе озера Чебаркуль упал метеорит? Иностранцы ещё удивлялись: мол, откуда у русских столько видеоматериалов? Они что — все поголовно с видеорегистраторами ездят?
У одного из моих читателей, как он сам признаётся, ещё тогда возникла мысль: а ведь это было бы просто замечательно, если бы действительно поголовно. Ну то есть, чтобы видеорегистраторы у всех. И чтобы не только на автомобилях, но и при себе — например, в виде устройства на очках. Или в какой-нибудь ромашке, как в той петлице у констебля.
Основной смысл — чтобы всё, что происходит на улице и в других общественных местах, регистрировалось. А дома (частная же жизнь!) автоматически запись отключалась. И это не считая камер наблюдения на улицах. Это же какая раскрываемость преступлений бы получилась! Опять же, то, что идёт постоянная видеофиксация — оно дисциплинирует. Поскольку на любой художественный свист, каким ты был зайкой, могут найтись несколько видюх о том, что такие же, как ты, товарищи-зайки в овраге лошадь доедают.
Вот он и интересуется — как вам такая идея? Какие, на ваш взгляд, подводные камни? Какие технические сложности? А правовые? Преодолимы ли, если имеются?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: idiotic question |
Книжная суббота. Юхх — ассенизатор, призванный богами |
На календаре суббота, и это значит, что можно без дополнительной анестезии выкроить некоторое время на почитать. А раз так, не будем прерывать традицию, и я познакомлю вас ещё с одной книжной находкой.
На этот раз предоставлю слово Гато Ланге, он мастер коротких и исчерпывающе точных рецензий, да и во взглядах на это произведение мы полностью сошлись.
Примерно 145 страниц интеллектуального веселья и эстетического удовольствия (об этическом не скажу, ибо трансутопия, как обычно), да и эстетика тут трансутопическая, а сюжет имеет значение второстепенное, если не третьестепенное, — при таком накале интеллектуальных страстей оно и неудивительно.
О чём бишь роман-то?
Да какой роман? Мини-, как это часто бывает, — некоторые писатели называют это повестями.
Ах да:
об открытой фрагментации и дерегулировании. Объяснять надо или сами возьмётесь за электронную копию?
О том, что каждому по потребностям — это вполне возможно. если грамотно употребить способности. Впрочем, можно и не употреблять, — поймёте, прочитав, — всё едино по потребностям.
И главное (ну, на первом плане восприятия, разумеется) — о прочистке засорившейся канализации. О да, смена общественных формаций часто напоминает сей процесс своей неэстетичностью, но и своеобразной логистикой тоже, замечу, и появлением нетривиальных решений.
Так что вперёд, дамы и господа! Читаем Розова. Его хард-НФ прочистит что угодно.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
Мою "Психиатрию для самоваров и чайников" переиздали |
Вот и пятница, что не может не радовать. Ну а я вам ещё одну добрую весть подкину: издательство «АСТ — ЭКСМО» выпустило ещё один тираж моего народного хулиганского учебника «Психиатрия для самоваров и чайников».
На самом деле, книга будет издана даже не во второй, а в третий раз. Первой была «Психиатрию — народу! Доктору — коньяк!». Потом я добавил довольно обширный материал — в него вошли и болезни, которые не были упомянуты в первой книге, и большой раздел о лекарствах, которые используют в лечении психических недугов — и вторая книга получилась заметно объёмнее. И разошлась быстро.
Её брали и просто из природного любопытства, и с вполне конкретной целью — к примеру, студенты медвузов и психфаков; оказалось (и об этом они мне потом не раз писали), что по «Самоварам» легко готовиться к экзамену, поскольку информация структурирована и изложена нормальным языком.
И вот, наконец, в издательстве решили, что надо бы запрос на книгу удовлетворить. Она уже в продаже. Есть в фирменном магазине «АСТ/ЭКСМО», есть в Book 24 (Тыц), на днях ожидается в «Лабиринте» (Тыц), ну а позже и по остальным книжным магазинам появится. Картинку на обложку, правда, выбрали... ну да ладно, нам не шашечки, нам ехать.
Пишется книга про неврозы, уже больше половины объема готово, ещё о паре нозологий напишу — и буду переходить к рассказу о том, что как и чем лечат. Те, кто подписался на мой проект на Sponsr.ru, наблюдают за процессом создания этой книге в реальном времени, если можно так выразиться. Ссылки на проект и на то, как можно получить автографы — в постскриптуме.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Книги |
Компания с неприличным названием |
Давненько не рассказывал вам баек, надо исправить упущение. На этот раз в фокусе внимания не оказалось ни одного из пациентов нашего сурового, но уютного учреждения, поэтому тех, кто приготовился гневно надувать щёки, сразу успокою: выдыхайте, бобры. Самой же историей поделился со мною один из коллег, оказавшийся в нашем городе проездом. Встретились, разговорились, и речь ожидаемо для нашей гильдии зашла о работе.
О работе и о помощниках. Вернее, помощницах. Между прочим, отдельная и весьма ёмкая тема, поскольку медицинская сестра, что сидит вместе с доктором на амбулаторном приёме — это не просто антураж. Мало того, что она тянет на себе целый воз нужной, важной, хоть порой и малозаметной работы. Это — личность, и будет ли оная личность помощником и единомышленником, или же окажется в оппозиции, явственной или тайной — тут уж как повезёт и как доктор сумеет себя и службу поставить.
С одной стороны, коллеге грех было жаловаться: помощница ему досталась опытная, дело знала туго, организационные вопросы разруливала влёт, и даже с компьютером и теми кривыми программами, что утоптали в него, следуя инструкциям минздрава, ухитрилась стать на «ты», довольно быстро миновав стадию «чурбан железный, чтоб ты заржавел!».
Имелась, правда, у его медсестры особенность. Ну как особенность. Видавший виды и успевший всласть понюхать пары аминазина доктор считал её изюминкой, а коллеги помоложе возражали — мол, какая же это изюминка, тут целый и к тому же непуганый церебральный тараканище. Ну что вы! — оппонировал доктор. Ну считает женщина, что вокруг сплошь половые извращенцы и сексуальные маньяки, и пусть дальше себе считает — может, человеку так удобнее. Она же этот счет ведёт тихонечко и, можно сказать, про себя: писем главному психиатру страны и президенту не пишет, людей по первому подозрению в дурдом не тащит и даже не заманивает. Да что там говорить — у неё супруг и старший сын до сих пор не кастрированы, так что объективной необходимости подсыпать трифтазин в какао и оланзапин в творожную массу не наблюдается.
Опять же, при докторе она старалась активно на эту тему не высказываться и подолгу её не развивать: доктор, он наверняка тоже в душе сексуальный маньяк ещё тот, но маньяк знакомый и где-то даже родной, к тому же в руках держать себя умеет. Вот и не надо его лишний раз провоцировать.
Но на днях она не удержалась. Пришла утром на работу и высказала всё, что думает об этих извращенцах, которые мало того, что целые направления коммерческой деятельности под себя подгребли, вытеснив оттуда нормальных людей, так ещё и не особо скрываются.
— Это вы о ком? — удивленно спросил доктор.
— Да маршрутка сегодня подошла, — продолжая кипеть праведным возмущением, поведала медсестра, — я уже собралась в неё садиться, и тут вижу название компании — черным по белому, краской на борту, поближе к крыше.
— И что же за название такое интересное? — заинтересовался доктор.
— «Трансвестит»! — возмущённо выпалила медсестра. — Я, конечно, в маршрутку села, не побоялась, всё же не одна еду, но сами понимаете, было неприятно. Вышла потом и сфотографировала, а то опять будут говорить, что я выдумываю и за уши притягиваю. Вот! — и доктору был предъявлен снимок маршрутки.
— «Трансинвест», — прочёл тот. — Можете смело кататься.
Повисла неловкая пауза, но ненадолго.
— И всё равно я считаю, что это они специально! — не сдалась медсестра. — Видно же, что неспроста такое название придумали! Просто шифруются, но так, чтобы несильно. Чтобы «своим» всё было понятно.
— Тогда, — сокрушенно покачал головою доктор, — боюсь даже представить, что творится в Набережных Челнах.
Молвил — и задавил порыв рассказать помощнице про оговорки по Фрейду — Зигмунда она считала едва ли не главным извращенцем всех времен и народов.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.
|
Метки: Психиатрические байки |