-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Подростки, которые не хотят ничего — тренд или казус? И что делать, если тренд?

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 09:03 + в цитатник

Поделюсь интересным наблюдением, причём относительно свежим. Первые случаи — как в моей практике, так и со слов коллег, как психиатров, так и психологов, которые сталкивались с чем-то подобным — датируются в районе начала нулевых, плюс-минус. И проблему (если она действительно является проблемой) озвучивали родители подростков.

Причём проблема-то, на первый взгляд, не выглядела особо серьёзной. Особенно если сравнивать с мотивами обращений в недавно отстрелявшиеся девяностые. Там да, там были и наркотики, причём мощные, там героин на крокодиле сидел и винтом погонял, хотя винт заметно реже употреблялся. Либо пьянки до изумления. Либо драки и длинный список статей из УК РФ. Либо (это уже у тех, кто постарше) участие в деятельности какой-нибудь банды. Акцентуантов и психопатов словно магнитом ко всему этому тянуло, да и не только их, откровенно говоря.

А потом не то чтобы совсем отрезало, но, повторюсь, появились обращения (опять-таки по инициативе родителей, ибо какой же подросток по своей воле отправится сдаваться в наше замечательное заведение... правильно, очень редкий) по иной причине.

Типичный пример обычно выглядит так: благополучная обеспеченная семья, желанный и любимый ребёнок, и вдруг где-то в подростковом периоде родители обнаруживают, что этому ребёнку ничего не надо и ничего не хочется. И ни к ему он не стремится. Ему бы посидеть, в игрушку какую-нибудь за компьютером или приставкой поиграть, в соцсетях позависать — но и это зачастую без особого фанатизма. Ну ладно бы там на дачу не хотел — это понятно, туда многие из них не хотят и не факт, что захотят, когда вырастут и обзаведутся своей собственной (и снова не факт, что обзаведутся). Так ведь до немыслимого, с точки зрения родителей, доходило.

Обсуждают, к примеру, родители, куда на этот раз поехать летом (благо деньги позволяют, заработали): в Грецию, Испанию, Турцию, или же ещё какое морское побережье поискать? Подключают к дискуссии ребёнка, а он им откровенно так заявляет: дескать, если вам реально интересно моё мнение, то я бы вас отпустил, куда вам самим хочется, а сам бы остался дома. Просто поваляться на кровати вдоволь, за компьютером посидеть — и чтобы никто, никто не трогал!

Что касается учёбы и выбора профессии, а также, соответственно, института — да почти то же самое. Родители жалуются: мол, такое впечатление, будто всё это надо именно им, и это они выбирают, ищут и предлагают, а чадо лениво перебирает харчами... пардон, институтами. И робко так спрашивает: а может, я лучше фрилансером? Где там на них учат — желательно дистанционно?

Подчеркну: я не утверждаю, что эта тенденция становится мейнстримом, но и за рамки казуистики она уже успела выйти. А родители беспокоятся. Спрашивают, что же это такое. Может, депрессия у ребёнка? Или даже, не в дурдоме будь помянута, шизофрения? В итоге в подавляющем большинстве случаев ни собеседование с подростком, ни тесты у клинического психолога не выявляют ничего такого серьёзного. То есть, никакого болезненного состояния тут нет, и явление это не психопатологическое, а социальное. И откуда же у него растут ножки?

А вот тут пока нет единого мнения. Поскольку феномен относительно свежий, и можно только предполагать, с каким бы серьёзным и авторитетным видом эти предположения не высказывались.

Одно из таких предположений — и его озвучивают многие из моих знакомых коллег — это следствие относительного благополучия. Ви есть слишком много кушайт, как сказал бы немецкий арцт. То есть, ребёнок изначально растёт в условиях, когда большинство его желаний исполняется немедленно — кроме откровенно фантастических. Игрушки, вкусняшки, поездки — всё к его услугам (не забывайте, мы говорим о любимом и желанном ребёнке в благополучной и обеспеченной семье). Полюс играет роль пресыщенность информацией. Не надо что-то искать — достаточно спросить Гугл. А порой оно и без спроса льётся отовсюду. Информационный голод? Не, не слышали. Тут бы от избытка куда деться. Плюс возможность это своё безоблачное детство продлить: зачем дёргаться, если у родителей есть возможность обеспечить безбедную жизнь, оградить от опасностей и ужасностей, всячески холить и лелеять хоть лет до двадцати, а то и дольше? Повторюсь — это именно предположение. Возможно, у вас самих есть наготове какой-то собственный вариант, объясняющий феномен ещё лучше. Ну так не держите в себе.

Но одно дело объяснить. Родители-то спрашивают: а что с этим делать? Я знаком с двумя полярными мнениями, причём каждое из них по-своему обосновано. И, если честно, затрудняюсь безоговорочно принять какое-либо из них, отринув второе.

Первое мнение — ребёнка надо оставить в покое. Не надо его дёргать, не надо подталкивать, не надо сдавать его во все эти секции, кружки, репетиторам и в музыкальную школу. Пусть сам чего-то, наконец, захочет.

Второе мнение — ребёнок сам себе не знает, чего он хочет, поэтому его надо простимулировать. Активно предлагать ему варианты решений, действовать мягко, но уверенно и через не хочу. Ибо лень раньше человека родилась, и дай ему волю — так он тридцать лет и три года с печи не поднимется, а много ли из таких в итоге окажется Ильюш, которые Муромцы? Вон, в прошлом году на дистанционку отправили всех школьников страны — и как в итоге ОГЭ с ЕГЭ написали? Да кровь из глаз просто!

Есть и третье мнение, которое похоже на второе, но отличается радикальностью. Как там Горькому было сказано? «А иди-ка ты... в люди». Вот примерно то же самое, если коротко. Если чуть подробнее, то приверженцы этой тактики предлагают создать подростку дома умеренно некомфортные условия, чтобы он скорее повзрослел, и отлучение от материнской груди прошло уже по его инициативе.

Ещё раз скажу: лично я не могу сказать, чтобы какой-то из этих вариантов меня полностью устраивал. Поэтому воздержусь от рекомендаций. А заодно спрошу у вас, дорогие читатели: сами-то как бы поступили? Может, у вас есть рецепт получше?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1027461.html


Метки:  

Моро де Тур: чтобы понять сумасшедшего, нужно самому на время сойти с ума

Среда, 22 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник
Гаэтано Превиати, картина
Гаэтано Превиати, картина "Курильщицы гашиша"

Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Ну а теперь снова отвлечёмся на некоторое время от Германии и снова обратим наши взоры к бель Франс. А там (как вы помните, во Франции тоже вовсю идёт процесс накопления наблюдений за душевнобольными, которые теперь преимущественно содержатся в сумасшедших домах и психколониях) растёт интерес к одной теме, ранее звучавшей не столь явственно. Там среди причин, вызывающих развитие психических болезней, всё чаще начинают называть наследственность.

Нет, о чём-то таком доктора уже догадывались или хотя бы подозревали. Есть об этом пара слов и в рабочих записях Пинеля, и у Эскироля встречается, и Кальмейль, и Дамеров, и Якоби, и Флемминг (нет, это не про Джеймса Бонда) хоть раз да затронули в своих трудах тему наследственности при ряде психических заболеваний. И каждый мерил этого удава по-своему. И цифры, которые наследственность имела в общем перечне психопатологий, каждый брал со своего потолка, каждый приводил свою клиническую статистику. Ну и о самом характере наследования доктора говорили... как бы это сказать... плюс-минус сабо. Считалось само собою разумеющимся, что любая болезнь родителей может в итоге привести к любой болезни их детей. Что значит — на осинке не родятся апельсинки? Не, не слышали. Есть у родителей некий изъян — значит, у детей тоже, скорее всего будет, но вовсе не обязательно из той же серии, что родительский.

Но доводы в пользу наследования вполне определённых, а не случайных изъянов, всё-таки начинают звучать всё чаще. Вспоминают про наблюдения соотечественников и зарубежных коллег; Франц Йозеф Галль (да-да, отец френологии) в работе «О наследственности и суициде» особо выделяет случай про семью братьев-миллионеров, которые заканчивали жизнь одинаково плохо — суицидом — причём все как один делали это, достигая определённого возраста. В 1847 году доктор Проспер Люка написал трактат о философии и физиологии наследственности (в оригинале название было не в пример длиннее: Trait'e philosophique et physiologique de l'h'er'edit'e naturelle dans les 'etats de sant'e et de maladie du syst`eme nerveux, avec l'application m'ethodique des lois de la procr'eation au traitement g'en'eral des affections dont elle est le principe. Ouvrage o`u la question est consid'er'ee dans ses rapports avec les lois primordiales, les th'eories de la g'en'eration, les causes d'eterminantes de la sexualit'e, les modifications acquises de la nature originelle des ^etres, et les diverses formes de n'evropathie et d'ali'enation mentale — были и остаются любители таких длинных оглавлений), в котором постарался свести воедино всё, что про эту самую наследственность известно.

Жак Жозеф Моро де Тур
Жак Жозеф Моро де Тур

Тремя годами позже, в 1850 году, о роли дурной наследственности и влияния на неё кровных браков пишет доктор Жак Жозеф Моро де Тур, и он же в 1859 году пишет другую работу, «Патологическую психологию», или, если в оригинале, La psychologie morbide dans ses rapports avec la philosophie de l’histoire, где рисует нам этакий набросок портрета невропатической семьи, в которой, в силу наследственных причин, есть не только душевнобольные, но и рахитики, и золотушные... в общем, большой ясности во взгляды на наследственность не вносит, скорее запутывает, но сам труд показателен именно с точки зрения классики тогдашних взглядов медицинского сообщества на то, как эта самая наследственность себя проявляет.

Как знать — может быть, на столь пристальный интерес Моро де Тура к наследственности и к семьям с признаками вырождения повлияла женитьба его престарелого учителя Пьера Фиделя Бретонно на племяннице Жака Жозефа, Софи Моро, которая была младше супруга на 59 лет?

Впрочем, неважно. Моро де Тур и сам по себе довольно интересный и примечательный персонаж в плеяде французских психиатров. Разругавшись вусмерть со своим учителем медицины из-за юной племянницы, в 1826 году Жак Жозеф едет в Париж, к Эскиролю, учиться психиатрии. Через 4 года, в возрасте 26 лет, он защищает диссертацию, после чего отправляется в лечебно-деловое турне по Италии и Швейцарии: одного из пациентов Эскироля нужно было сопровождать в этом путешествии, попутно наблюдая за его состоянием и проводя психотерапевтические мероприятия. Пациент был не из простых, и в 1936 году он же предлагает Моро де Туру второе путешествие: в Египет, Палестину, Сирию и ещё ряд мест в Малой Азии.

И снова Жак Жозеф Моро де Тур
И снова Жак Жозеф Моро де Тур

Сейчас, пожалуй, уже доподлинно и не скажешь, что именно и в какой степени повлияло на Жака Жозефа — специфика пунктов назначения, постоянный контакт и беседы с пациентом, особенности ли тамошнего ганджубаса — а только получился из него, как сказали бы на нашем Крайнем Севере, настоящий охотник, однако. Ведь у хорошего охотника какой принцип выслеживания дичи? Принцип тождества. Скрадывая волка, ты должен думать, как волк. Отыскивая трюфель, ты должен думать, как трюфель. Ну а чтобы постичь сумасшествие, ты должен сам того... немного глуздом подвинуться. Так, на время, понарошку. Для этого нужно искусственное безумие.

«Чтобы понять обычную депрессию, — утверждал Моро, — необходимо пережить депрессию; чтобы постичь бред сумасшедшего, нужно начать бредить самому, но не теряя осознания своего безумия, не теряя способности оценивать психические изменения, происходящие в мозгу»

Сложно? Ничего подобного! - возражал Жак Жозеф. Не бывает сложностей с погружением в искусственное безумие, бывает плохая травка. Баловаться гашишем он начал с 1840 года, а в 1844 году в Париже, на острове Сен-Луи, что на Сене, в красной гостиной отеля де Лозен открыл «Le Club des Hashischins». Антураж в клубе был самым что ни есть арабским: ковры повсюду, резные ажурные столики, запах кофе, пряностей и благовоний, завсегдатаи в арабских бурнусах... Причём с типично галльскими чертами лиц... ну или хотя бы с типичным парижским акцентом.

Клуб оказался жутко привлекательным для столичной богемы: как же, экзотика! Шарль Бодлер и Теофиль Готье, Жерар де Нерваль... да что там — даже такие монстры пера, как Оноре де Бальзак и Виктор Гюго — и те порой заглядывали! Именно под влиянием впечатлений от клуба Александр Дюма-отец пишет некоторые сцены из своего романа «Граф Монте-Кристо». От клуба и от зеленоватого, с пряным запахом давамеска (записывайте: побольше гашиша, чуток экстракта шпанской мушки, мукатный орех, гвоздика, корица, сахар, фисташки, сливочное масло и апельсиновый сок, всё перетереть в зеленоватую пластичную массу). Натюрпродукт, прямые поставки из Алжира. Угощайтесь, психиатр за вами присматривает. Что, сам уже отведал? Ничего, он привычный.

Итоги собственных наблюдений Моро де Тур впоследствии описал в работе «Гашиш и душевные болезни» (Du Hachich et de l’Ali'enation Mentale), которая была издана в 1845 году. Он же продвигает использование опиатов и других психоактивных веществ для лечения психических заболеваний. Так, в своих «Медицинских письмах о колонии душевнобольных в Гель» в том же 1845 году он пишет: «Опиаты (опиум, дурман, белладонна, белена, волчий корень etc.) являются превосходным средством подавления постоянного возбуждения у маньяков и периодических приступов ярости у мономанов»

Словом, Моро де Тура французы считают одним из основоположников французской клинической психофармакологии. Но вернёмся к вопросам наследственности психических болезней — в следующем посте.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1027182.html


Метки:  

IQ (idiotic question): где вы были и что делали такого-то числа такого-то месяца такого-то года?

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Понедельник словно никуда и не уходил. Он словно все эти дни караулил за углом: когда снова будет можно? Ну а раз понедельник, время задавать ещё один идиотский вопрос в рубрике, которая становится уже традиционной. Ну а где же его ещё задавать, если не в блоге психиатра? Спасибо, что выбрали наш сумасшедший дом.

Вопрос на этот раз припасла жена. Она сейчас в отпуске и, медленно отходя от роскоши человеческого общения, смотрит предельно нейтральный сериал — на этот раз что-то из английского детективного, про Англию то ли конца позапрошлого века, то ли начала прошлого.

И вот в процессе просмотра (любопытно, кстати, смотреть на то, какой режиссёру и сценаристу видится быт британской глубинки) её царапнул один штамп. Проводя очередное расследование, детектив частенько спрашивает свидетеля или подозреваемого: скажите, а где вы были и чем занимались такого-то числа такого-то месяца такого-то года?

Оксана решила примерить этот вопрос на себя и поняла, что, спроси у неё кто-нибудь что-то в этом роде — она далеко не всегда сможет толком ответить. Ну ладно там дни рожденья, Новый год, ещё какие-то значимые и памятные конкретно для этого человека даты или праздники. А если нет? А если ещё и год-два тому назад?

Нет, существуют люди с идеальной памятью на события. Но это скорее казуистика, нежели правило, один из полюсов кривой распределения. На другом из этих полюсов — люди с частичной и полной автобиографической амнезией, а остальные горкой рассредоточены где-то между.

Поэтому вот вам идиотский вопрос: вы сами-то сможете припомнить, что вы делали год или два назад, такого-то числа такого-то месяца?

Ну хорошо, упростим задачу. Пусть это будет, скажем, 28 ноября 2020 года. Или 5 июля 2021 года. Да, пусть будут. Итак, что вы делали в эти дни? И если помните, то не сочтите нескромным уточнение: почему вы помните?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1026899.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 09:03 + в цитатник

Зима стала, наконец-то, походить на зиму средней полосы в одном из лучших её вариантов: на улице минус пять, сыплет лёгкий снежок, укрывая землю перед скорыми морозами. Зайцы, что повадились наведываться на дачу за молодыми побегами яблоневых саженцев, куда-то попрятались: видимо, продумывают тактику запутывания следов. И только серые куропатки, смешно переваливаясь с боку на бок, весёлыми стайками бегают по проезду. Ну а мне пора делать утренний кофе и знакомить вас с находками этой недели.

***

сегодня только секс а завтра

я познакомлю вас с собой

и вы приятно удивитесь

и позабудете про секс

© i-mel

***

я адвокатом взял индуса

тот начал при защите петь

присяжные рыдают в зале

судья танцует третий день

© ay_heddern

***

олег хотел аделаиде

из автомата позвонить

а там цевьё приклад патроны

и новый лазерный прицел

© bespamiatnyh

***

омегу три пошли мне боже

серотонин гемоглобин

и мозга кровообращенье

чтоб как нибудь вот это всё

© rucheynik

***

не потому ли что виагру

аркадий путал с фуагрой

он был слегка разочарован

второй

© Муля

***

смотрите лыжи страдивари

какой божественный изгиб

и этот воздух эти ёлки

и снег от лучших мастеров

© Кошкин

***

ну дед ты полный отморозок

куда с оленем браконьер

чего в мешке какие хеппи

нью йер

© Гут

***

отелло ночью вдруг почуял

дыханье смерти у лица

глаза открыл а это яго

дица

© burunduk & MirnyAtom

***

волхвы явившись среди ночи

гагарина заносят в хлев

рот в рот используют дыханье

разбив мотыгой гермошлем

© Дей

***

вот ты сидишь и ешь консервы

совсем не думая о том

как где то там в далеком море

живет без печени треска

© Sansonnet

***

какую лучше брать мормышку

и где зимуют караси

вчера насильно я узнала

в такси

© лыжа

***

в поход спросила ярославна

в поход ей игорь отвечал

вали сказала ярославна

и плакать на стену пошла

© terra

***

грядут большие перемены

сказал седой хамелеон

и вдруг окрасился цветами

соседней дружеской страны

© Arhistratig

***

могли бы вы пока культуру

нести соседним племенам

а мы тем временем привыкнем

к штанам

© тры

***

я не тупой я понял шутку

а торможу лишь потому

что мой наган шестизарядный

застрял в кармане пиджака

© Сыр

***

пенсионерам разрешили

на красный свет переходить

а вот капканы и ловушки

на них пока запрещены

© ay_heddern

***

не пой мне рыжая девчонка

сопливых песен о любви

мне это чувство незнакомо

с тех пор как умер ким ир сен

© bespamiatnyh

***

я не знакомлюсь с кем попало

но ты не верь моим словам

бросайся сразу мне на шею

и не давай мне убежать

© Мишачок

***

в инструкции к загробной жизни

есть описание того

как можно заново родиться

но на китайском языке

© moroz

***

давайте думать о хорошем

сказал по рации пилот

у нас для этого осталось

чуть больше сорока секунд

© moroz

***

когда враги тебя поймают

ты раскажи им обо мне

тогда поймут что все их пытки

ты сможешь выдержать легко

© lyuli

***

вениамин отдал в починку

вестибулярный аппарат

три дня у входа в мастерскую

стоит и ждёт вцепившысь в дверь

© ethopmevoila

***

у тазобедренных суставов

воспоминания сильней

и сладостней чем у коленных

или к примеру локтевых

© ethopmevoila

***

олегу раскроили череп

на курсах кройки и шитья

и он внезапно понимает

что до шитья не доживёт

© ethopmevoila

***

***

взгляни в окошко зинаида

вон той огромною трубой

всевышний как бы отвечает

на твой незаданный вопрос

© Hippy

***

евгений пел как уцелевший

в последней атомной войне

когда мотив уже не важен

и некому сверять слова

© vera

***

плоть истекала диким медом

качалась в облаке перин

как быть муж пьян любовник занят

а руки в гипсе до локтей

© irchi_irchi

***

а помнишь наш медовый месяц

я был неопытен в любви

ты тоже первый раз несмело

сверлила дырочку в мозгу

© redlight

***

вчера доплыл до горизонта

за огражденье перелез

китов погладил черепахе

дал огурец слонов боюс

© mumla

***

сатрапы взвизгивает павел

и в тот же миг в открытый рот

жена вливает стопку водки

а мать втыкает блин с икрой

© dingo

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

***

Починиться зайдя на Нячанг,

Мы бочонок испили, урча.

А под вечер нячангки

Нас везли на тачанке

Есть горячих живых чиммичанг.

***

Раз на кладбище в Бадалыке

поселиться решили мурлыки,

чтоб потом, что ни ночь,

кушать Кузькину дочь, —

нам по кайфу дикие крики.

***

В два пятнадцать утра в Форталезе

из окон кто-то лезет и лезет,

но, застрявши, орёт,

как бухой кашалот,

о кашасе и хладном железе.

***

Семь атлетов на днях в Риу-Бранку

беззастенчиво гнули баранку,

но согнуть не смогли

и топить корабли

не смогли ускакать спозаранку.

***

Как всегда, в мичиганском Монро

просветителя ловят — Дидро,

вот поймают, потом

отхерачат кнутом

за проваленный план ГОЭЛРО.

***

Век назад мы с тобой в Винентале

преспокойно на мётлах летали,

но пришли доктора

с диким воплем «Ура!»

и спагетти слегка обмотали.

***

Поздней ночью на Святки близ Шкойдица

взбунтовались студентки и школьницы,

и, визжа, словно ведьмы:

«Коллективный медведь мы!» —

подались в мусульманки-раскольницы.

***

Песни пел о кредитах и займах

отставной падиша Хильдесхайма

но однажды под вечер,

прочтя слово «венчур»,

окривел и прокис, как от лайма.

***

Не желая лечиться в Альт-Шербице,

то рычит наша Маша, то щерится,

и, сорвавшись с цепи,

жутким басом хрипит.

Побежал персонал из Альт-Шербица

***

В Бремене, в Обернойланде

мы народ приучаем к баланде.

Очень крепкий народ —

от баланды не мрёт,

лишь тактично пердит по команде.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1026617.html


Метки:  

Книжная суббота. Игнат Дормидонтович, видок из Топинска

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Суббота, о необходимости которой так много говорили трудящиеся массы, всё-таки наступила. А значит, пора знакомить открытых сердцем, пытливых глуздом и чуждым фобий к пространным текстам... в общем, я вам тут почитать принёс.

Серию Григория Шаргородского «Видок» я начал читать давно: тогда в неё входили книги «Чужая боль», «Чужая месть», «Неживая легенда» и «Цена жизни». Потом в этой череде был перерыв, и вот появилось продолжение — «Семена Злобы».

Если опустить детали процесса попаданса (такое впечатление, что в силу привычности жанра уже можно просто писать: и вот я попал, без всяких там реверансов и предварительных ласк), то Россия, в которой оказался ГГ, однажды пошла по другой дорожке (впрочем, как и другие страны мира), и к концу XIX — началу XX века эта дорожка довела её до стимпанка с отчётливым магическим акцентом.

Вот и у главного героя — вернее, рецепиента, в тело которого попало сознание ГГ — профессия как раз из тех, что порождены этой альтернативной реальностью. Он видок (не французский Эжен Франсуа, но тень аллюзии присутствует) — то есть, такой специальный человек, который может видеть шрам в ноосфере, оставленный убийством. Причём видеть, словно наяву, в виде этакой короткометражки. Соответственно, служит в розыске.

Соответственно, вся серия — это детектив. В чём-то напоминает приключения Фигаро из Нижнего Тудыма, о которых я вам рассказывал. Только тут не нижний Тудым, а Топинск, который автор поместил неподалёку от Омска, рядом со Стылой Топью, этаким местом силы, источником магической энергии для нужд страны (типа нефти, но со своими заморочками). Провинциальный относительно тихий омут со своими чертями, в компанию которых попадает ещё один — и топинские вечера стремительно теряют свою томность.

Не сказать чтобы чтиво сильно глубокое, но на то, чтобы долгими зимними вечерами, да у лежанки, да вместо того, чтобы кого-то там в санки — вполне подойдёт, на мой взгляд.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1026483.html


Метки:  

"Психиатрию для самоваров и чайников" переиздадут, а "Неврозы для самоваров и чайников" уже пишутся

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 08:03 + в цитатник

Вчера из «АСТ» прислали макет обложки. В общем, мой вариант с матросами на зебрах разрабатывать не стали — то ли зебры в дефиците, то ли матросы в увольнении. Ну да ладно, главное, что саму книгу снова издадут — предыдущий тираж довольно быстро разошёлся.

Это я про «Психиатрию для самоваров и чайников» толкую. Писал я несколько лет назад такой народный хулиганский учебник по психиатрии. Так, чтобы понятно было не только медикам, но и любому, кто интересуется. Очень уж меня когда-то впечатлил учебник по психиатрии, написанный в позапрошлом веке Крафт-Эбингом. Да и тот, что написал Эмиль Крепелин, читается, как художественная литература. А лекции Бехтерева? Это же просто праздник какой-то.

Думаю, что поставленной перед собой задачи я тогда добился: по отзывам читателей, книга вышла понятной, достаточно лёгкой для чтения, и в то же время по ней можно было подготовиться к сдаче экзаменов по психиатрии. Об этом мне тоже потом писали многие тогда ещё студенты.

И вот теперь издательство решило выпустить дополнительный тираж: как я уже сказал, предыдущий уже весь раскуплен, причём давно. В начале февраля обещали напечатать. А заодно прошли переговоры насчёт чего-нибудь новенького. Поскольку «Палата на солнечной стороне», четвёртая книга психиатрических баек — это хорошо, и расходится она тоже бодро, но, мол, надо же поддерживать и темп, и интерес.

Есть у меня новенького, ответил я. Вернее, скоро будет. Уже пишется. Рабочее название (не знаю пока, каково оно будет в окончательном варианте) — «Неврозы для самоваров и чайников». То есть, книга будет полностью посвящена неврозам — и истории, и симптомам, и механизмам возникновения и развития, и подходам к лечению. И снова книга будет ориентирована прежде всего на обычного человека без медицинского образования — и в то же время коллегам она тоже окажется полезной.

Пока (или уже, это как посмотреть) написано около четверти книги. Поэтому, полагаю, в наступающем году я её закончу и передам издательству. Если же кому-то интересно следить за процессом написания уже сейчас — добро пожаловать на площадку Sponsr (Тыц) Да, подписка там платная, поэтому не столько агитирую, сколько информирую. Опять же, там есть и дополнительные плюшки, если приглядеться к уровням подписки: от возможности обзавестись книгами с моим автографом до личных консультаций.

https://dpmmax.livejournal.com/1026234.html


Метки:  

Карл Вестфаль

Среда, 15 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник
Клиника Шаритэ в Берлине
Клиника Шаритэ в Берлине

Продолжу свой рассказ об истории психиатрии. Примечательно, что дети медиков довольно часто идут по стопам родителей. Наверное, это вполне закономерно, поскольку медицина — это особый мир, местами похожий на сказку — пускай порою и страшненькую. Вот и Карл Оттович, родившись в Берлине 23 марта 1833 года, с самого рождения оказался причастным к этому особому миру и медицинскому кругу общения родителей: отец врач, дядя — вообще психиатр в берлинской Шарите, в гости приходят такие же бородатые мужчины, все в очочках на цепочках, по-народному — в пенсне ©, и разговоры ведут, щедро пересыпая речь латынью.

Ничего удивительного, что в 1851 году юный Карл поступил в Берлинский университет на медицинский факультет. Правда, в Берлине он учится всего один семестр, после чего продолжает учёбу в Гейдельбергском университете — тоже чуть более семестра — а затем едет в университет Цюриха, где его берёт под своё крыло знаменитый и опытнейший по тем временам физиолог Карл Людвиг. Увидев в юноше неслабый потенциал учёного, тёзка начинает учить его медицине настоящим образом: лекции, опыты и эксперименты — причём главным образом опыты и эксперименты. Ибо, как писал великий Гёте — суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет! Под его руководством Вестфаль пишет работу «О выделении воды почками» - естественно, основанную на экспериментальных данных. А закончив учёбу в Цюрихе, Карл отправляется сначала в Париж, а потом в Вену, где оттачивает навыки физиолога и патологоанатома.

Получив в итоге докторскую степень, в 1857 году Вестфаль возвращается в Берлин, на родину... и попадает в Шаритэ. Нет, не пациентом — доктором. В оспенное отделение сумасшедшего дома. А через год, после того, как от Иделера ушёл Людвиг Мейер — ассистентом герра Иделера. Поскольку родина сказала — надо, Карл!

Вы помните впечатления Людвига Мейера о манере директора клиники, Иделера, вести душеспасительные занятия с душевнобольным контингентом Шаритэ? Ну так будьте уверены — у Вестфаля они оказались... столь же яркими. К тому же Иделер, счастливо увернувшись от попыток оппонентов на этих проповедях доказать ему его неправоту путём набития лица, усовершенствовал подход: теперь пациенты дожидались его в зале, будучи привязанными ремнями к столбам. Что давало Иделеру, в отличие от оппонентов, свободу не только слова, но и перемещений по залу. Ага, этаким напыщенным индюком, который читает мораль неразумным сим.

Вестфаль уже собрался увольняться куда подальше, но друзья сумели уговорить его остаться: мол, скоро грядут перемены — вон и Гризингера мы почти уговорили тут поработать и на кафедре психиатрии лекции почитать! А в 1860 году Иделер умирает, и директором Шаритэ становится доктор Горн. Тот самый, немного увлечённый всякими механическими приспособами, зато хоть проповеди и мораль привязанным к столбам пациентам не читающий. А через год и Гризингер в клинику подтягивается, и Карл вздыхает свободнее: ему не только разрешают преподавать на кафедре, но и поручают самостоятельно вести душевнобольных пациентов. Для человека, привыкшего практиковать естественно-научный подход, это был глоток свежего воздуха.

Так вот, на очередном съезде психиатров в Гамбурге, что состоялся в 1876 году, Вестфаль доложил, что, помимо хронической паранойи, которую тут до него описывали коллеги, он лично наблюдал целый ряд случаев острой паранойи, которая ничем, кроме своего стремительного течения, от хронической не отличается: сначала вспышкой, взрывом возникают идеи преследования, за ними следует наплыв галлюцинаций, преимущественно слуховых, а потом уже появляются идеи величия. Причём течёт такая острая паранойя по-разному: иногда стремительно, и так же стремительно заканчивается полным выздоровлением; иногда — приступами, между которыми есть чёткие светлые промежутки, интермиссии, а в других случаях быстро заканчивается слабоумием. Иными словами, шизофрению, которую потом будут выделять в особую группу, Вестфаль тоже бухнул в der grosse Topf «первичного помешательства». И только через три года начнётся второй этап, когда из этого супа начнут вылавливать его отдельные ингредиенты и присваивать им другие диагностические наименования. Саму же паранойю в том виде, как я показал вам выше, окончательно и в классическом виде выделит и опишет через треть века Эмиль Крепелин — к тому времени шизофрению из этого большого горшка уже извлекут, и останется отделить паранойю от парафрении и кверулянства.

Не будем, однако, корить Вестфаля за внесённую диагностическую путаницу с «первичным помешательством». Главная его заслуга в том, что он умел замечать общие, схожие признаки в течении ряда болезней, причём не только душевных: Вестфаль был ещё и прекрасным по тем временам невропатологом. Это он описал в 1867 году спинномозговые расстройства при ряде форм прогрессивного паралича (да-да, тот самый нейросифилис, до истинной природы которого тогда ещё не добрались, но это вскоре произойдёт), и это он в 1871 году практически в одно время с другим немецким невропатологом, Вильгельмом Эрбом, обнаружил, что при табесе (спинная сухотка, или tabes dorsalis) отсутствуют коленные рефлексы, причём именно этот симптом — можно сказать, визитная карточка табеса. Чуть позже и Вестфаль, и Эрб покажут, что спинная сухотка и прогрессивный паралич — это две стороны одного и того же болезненного процесса. Им же будет впервые описана болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, он же опишет паралич Вестфаля, или гипокалиемический периодический паралич, он же с Малкоффом и Вассерманом (тем самым, чья реакция) обнаружит взаимосвязь между малой хореей при ревматизме и бактериальной инфекцией... но вернёмся к нашим душевнобольным.

В те годы французские психиатры, у которых из-за перенаселённости сумасшедших домов тоже копится фактический материал наблюдений и описаний, замечают группу довольно интересных явлений, которые ощутимо выбиваются из всего того, что Эскироль называл мономаниями (то есть частичным или однопредметным помешательством, помешательством на каком-то одном пунктике). В 1866 году Жюль Фальре (или Фальре-сын, про отца, Жан-Пьера, вы уже читали) пишет работу «Рассуждающее помешательство», или «Folie raisonnante», в которой описывает примеры фобий и обсессий. В Германии эта работа вызывает неподдельный интерес: мол да, да, и у нас такое тоже встречается! Буквально пару лет спустя Гризингер в одной из своих статей рассказывает про «болезненное мудрствование в виде неотвязных вопросов». Французы, видя такой резонанс, присматриваются к своим пациентам пристальнее — и в 1875 году Анри Легран-дю-Соль, один из основателей Общества судебной медицины в Париже, пишет свою работу «La folie du doute (avec delire du toucher)», посвящённую, как следует из названия, болезненному сомнению и страху прикасаться к предметам.

И снова всплеск интереса, и снова набор фактического материала — и через два года, в 1877 году, Карл Вестфаль оформляет свои собственные наблюдения в труде «Ueber Zwangsvorste llungen» даёт чёткую, можно сказать, классическую характеристику навязчивых представлений:

«под именем навязчивых следует подразумевать такие представления, которые появляются в сознании человека против и вопреки его желанию, при незатронутом в других отношениях интеллекте и не будучи обусловленными каким-либо предшествующим аффективным состоянием; их не удается устранить, они выступают на первый план, препятствуют нормальному течению представлений и нарушают его; больные всегда признают их болезненными, чуждыми им мыслями и пытаются оказывать им сопротивление; содержание таких представлений может быть очень сложным, оно большею частью бессмысленно, не находится ни в каком очевидном соотношении с прежними содержаниями сознания, и даже самому больному кажется непонятным, как бы прилетевшим из воздуха»

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1025842.html


Метки:  

IQ (idiotic question): как выглядит дверь в наблюдательную палату (палату для буйных)?

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Снова понедельник, а значит, время очередного идиотского вопроса. Благо он назрел. Возник он в переписке с моим давним знакомым, который на просторах Фейсбука нашёл вот такую фотографию:

И поинтересовался: аутентична ли табличка, или же это фейк? И знаете. я так и не смог ему ответить ничего определённого. По двум причинам. Первая — сама по себе табличка (я имею формулировку) вполне могла когда-то висеть на наблюдательной палате какой-нибудь психиатрической больницы в советские времена. Сейчас так не пишут и палаты, куда поступают острые пациенты или переводятся те, кто начал бурагозить, обычно называют наблюдательными.

Или вообще никак не называют, а нумеруют — например, знакомая коллега припоминает, что у них палата была просто палатой №1. А в советское время вполне могли и назвать вещи своими именами. Но тут есть и вторая причина.

Дверь. Сами видите, она, во-первых, вполне себе современно смотрится, но даже не это главное. Главное то, что дверь на том фото сплошная. Как человек, лично побывавший не в одном сумасшедшем доме, ответственно заявляю: нигде не видел, чтобы дверь в наблюдательную палату была сплошной и непрозрачной. Сделанной в виде решётки, особенно в спецбольницах — может:

Либо выглядеть, как половинка двери, где-то до пояса: и сразу не особо перепрыгнешь, и изнутри не закроешься, и персоналу с наблюдательного поста, что непременно располагается напротив такой двери, видно всё, что в палате происходит.

Коллеги ещё припоминают, что были палаты, где дверь вроде сплошной, но с хорошим, а главное — крепким окошком. Но так, чтобы дверь была сплошной и непрозрачной — нет, и я не видел, и коллеги не припомнят.

Поэтому, собственно, такой к вам вопрос к тем, кто видел лично (неважно, при каких обстоятельствах) или слышал от знакомых: как в разных психиатрических больницах выглядят двери в наблюдательную палату и какие таблички там висят?


Ну и вдогонку второй, совсем маленький идиотский вопрос от другого постоянного читателя: являются ли три кота в доме трикотажем?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1025690.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Книжная суббота. Быть или казаться

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 08:03 + в цитатник

Настало время очередной книжной субботы, и снова пора знакомить вас с чем-то новым и предположительно интересным. И у меня есть для вас и того, и другого. Да и автор многим из вас уже знаком.

Мне интересно, насколько тема коронавируса отразится в современной литературе. И Семён Афанасьев тут, можно сказать, дважды пионер. Я писал вам про его серию книг «Доктор», в одной из которых прозвучало своего рода пророчество о китайском вирусе ещё до начала ковидной пандемии.

А потом автор познакомился с вирусом не понаслышке, и в новой книге тема эта пусть и не звучит главной, но кое-какие моменты присутствуют. Впрочем, сюжет не вокруг вируса закручен, поэтому не будем сильно отвлекаться.

Как в подавляющем большинстве произведений автора, здесь тоже всё начинается с попадалова и попаданчества. В Казахстане (а именно о нём Афанастев пишет чаще всего, если события происходят на местном глобусе) в ковидном госпитале работает интерн. Работает не в последнюю очередь для того, чтобы финансы не так громко пели романсы. Поскольку стать собирается, на минуточку, не инфекционистом и не реаниматологом, а психиатром. Есть у интерна и хобби — бокс (кстати, с боксом Семён Афанасьев знаком хорошо, и эта тема тоже звучит в его произведениях частенько и в деталях).

И вот однажды случается катастрофа — если собственную смерть можно назвать катастрофой. Но если все хорошие девочки после смерти попадают в рай, а плохие — куда сами захотят, то здесь интерн попадает в какое-то кривое параллельное будущее и на какой-то захудалый астероид. Ах да, я же забыл: интерн — девушка. А попадает в тело парня. Которого прямо сейчас, похоже, будут бить больно и даже не слишком аккуратно. Чтобы отжать у этого лоха педального неплохую по местным астероидным меркам квартирку.

С этого-то момента события и несутся вскачь — впрочем, Афанасьев часто балует нас такими динамичными сюжетами. То, что главная героиня всем станет поперёк, можно даже не сомневаться: характер. Тут конформизмом и не пахнет, тут воот такими буквами на лбу «справедливость и отвага до степени отмороженности» можно писать — и снова скажу, что этот момент у большинства главных героев автора вроде визитной карточки. Как там пел Полад Бюльбюль оглы: «так жили мы, борясь и смерти не боясь, так и отныне жить тебе и мне...»

В общем, начинается новая серия, и остаётся надеяться, что автор сохранит свою феноменальную работоспособность — а заодно вспомнит и про те серии, которые когда-то успел начать, уж очень они у него интересные.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1025048.html


Метки:  

Как германские психиатры XIX века впервые паранойю нашли

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 08:03 + в цитатник

Метки:  

Пара слов о причёсках для школьниц

Среда, 08 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Думал сегодня познакомить вас с очередной главой истории психиатрии, но вчера дочь вернулась из школ в лёгком недоумении, и я понял, что психиатрия подождёт. Вернее, она поджидает. Причём в самых неожиданных местах и ровно в тот момент, когда ты вышел за ворота нашего серьёзного государственного учреждения и уже успел выключить режим доктора.

В общем, её класс тут второй день как вышел с дистанционного обучения обратно на очное, и родители вспомнили тот детский стишок — детки в школу собирались, мылись-брились-похмелялись... Ладно-ладно, нормально всё. Просто надо было принять некоторое участие в процессе сборов в школу. А поскольку всё-таки десятый класс, то участие ограничилось напоминанием, что одёжку и обувь надо привести в порядок, приготовить ланч-бокс, чтобы с утра сунуть его в рюкзак. А уж про содержимое рюкзака и уровень его энтропии — ну не маленькая, разберётся уже без напоминаний.

Дочь даже попросила разбудить её пораньше: захотела именно с утра принять ванну, вымыть голову, уложиться — и в процессе всего этого окончательно проснуться. Ну это завсегда пожалуйста, благо каре не предполагает долгих процедур с сушкой и укладкой, даже если волосы после стрижки успели немного отрасти — ну сантиметров на 5 ниже линии плеч, не больше. Вот эти-то сантиметры и сыграли свою роль.

Вернулась она из школы в лёгком... да даже не столько недоумении, поскольку от родителей слыхала, что самый шебутной и чудесатый народ на профосмотрах — как раз учителя. Скорее с очередным фактиком в копилку — мол, да, тут родители были правы.

Короче, одна из учительниц проявила свойства переменного тока — ну вы знаете, он такой, нет-нет да и... хм... дёрнет. Вот и она вдруг возбудилась и стала пенять дочери на (цитата) «распущенные волосы» — мол, это неприлично, не по правилам и вообще. Хорошо, что в рюкзаке нашлась резинка для волос: наскоро сооружённый символический хвостик погасил назревающий конфликт.

Мы с Оксаной выслушали дочь и пожали плечами: ну надо же, где на этот раз закоротило! Интересно, какие корни были у этой конкретной претензии: морально-этические или религиозные? Вряд ли сугубо санитарные. Радует одно: дочери осталось учиться в школе меньше двух лет, а в университетах всё же больше собственно на учебный процесс внимание обращают, нежели фейсконтролем заморачиваются.

Хотя, надо сказать, и в школе кое-какой прогресс за то время, пока учились наши дочери, наметился. Если, когда училась старшая, любые брюки (даже не джинсы, даже в тон основной форме) могли вызвать у учителей и директора чуть ли не истерический приступ, то сейчас такие пароксизмы уже крайне редки и обусловлены чем-то личным: ну встал человек не с той ноги, или дома что-то не так, или гормон пришёл, мозги ушиблись.

Но пунктики ещё остаются, и кого-то на них зарубает время от времени.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1024720.html


Метки:  

IQ (idiotic question): про ничьё гражданство и про то, зачем коза ходила за молоком

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Неотвратимо наступил очередной понедельник, и я думаю, что нельзя вот просто так взять и не поддержать зарождающуюся традицию понедельничных идиотских вопросов. Тем более, что их продолжают задавать.

Первый вопрос, который мне прислали и который я решил переадресовать вам, сразу напомнил мне один старый анекдот и цитату из одного мультика. Сначала анекдот.

В воинскую часть приезжает генерал, идёт по плацу (в другом варианте — по казарме) и видит одиноко лежащий окурок. Генерал слегка багровеет лицом, подзывает стоящего рядом солдата (в другом варианте — дневального) и грозно так спрашивает:

— Боец, чей это бычок?

— Щас, товарищ генерал! — радостно восклицает боец и уносится вдаль.

Генерал ещё продолжает ловить воздух ртом от такой наглости, когда боец появляется вновь и столь же радостно выпаливает:

— Товарищ генерал, разрешите доложить! Бычок ничей, можете взять!

Теперь собственно к вопросу. Возник он, видимо, в свете недавно упомянутых книг Розова, и один из читателей решил его задать. Ну а я, соответственно, транслирую.

Вот представьте себе, что человек решил, что ни одно из существующих ныне государств ему не подходит. Где-то климат подкачал, где-то сауна напротив, да фауна не та ©, где-то... в общем, не подходит ни одно, и точка. Вопрос такой: может ли человек сознательно и на законных основаниях отказаться от гражданства в принципе. Так, чтобы не быть гражданином ни одной из стран — и при этом получить документ, который бы удостоверял, что он — это он. Или, как говорил почтальон Печкин, дети — обязательно чьи-нибудь?

Ну и второй вопрос попроще. Навеян сказкой «Волк и семеро козлят». Начало сюжета, думаю, все помнят: пошла коза за молоком, оставив семерых козлят дома. А теперь внимание, вопрос: куда и зачем ей было идти за молоком, если она сама коза?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1024428.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Дождь и ветер слизнули вчера остатки снега, который успел выпасть. А под утро прихватило лёгким морозцем. Поэтому редкие прохожие осваивают амплуа эквилибриста-матерщинника на колючей проволоке. Ладно, хватит подглядывать в окно, как люди мучаются. Пора пить утренний кофе и показывать вам, что нового успело найтись в сети за неделю.

***

за несколько простых движений

я наточу для вас ножи

потом движением сложнее

отрежу вам чего нибудь

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

еще бывало в подворотню

загоним гопника толпой

мобилу сунем денег семок

а сами за угол и ржом

© mumla

***

шли чорнобелые пингвины

топтать полярные снега

и очевидно по ошыбке

шагал за ними дирижор

© Мартиша

***

не смог народ попасть на солнце

не шли икарусы туда

© Мишачок

***

в фонтан бросают иностранцы

монетки чтоб вернуться вновь

и я на счастье пару евро

домой в саратов увезу

© Умзар

***

ходить за водкой ночью страшно

повсюду кладбище и лес

а не ходить ещё страшнее

так что приходится ходить

© Старик Похабыч

***

у сони память как у рыбки

и ежедневно по утрам

наш костя слышал все вас знают

а я так вижу в первый раз

© Погоня

***

заехал чичиков в деревню

а там сплошные крепыши

да что ж такое то хоть сам их

души

© кум

***

а может быть запилим иго

пока никто не обошёл

сказал татарину однажды

монгол

© NataliE

***

на каблуках и в красном платье

пришла с тетрадкою стихов

редактор крикнул выпускайте

быков

© ТаняR

***

господь не посылает больше

чем можем мы перенести

а кто не перенёс и умер

тот просто не войдёт в отчёт

© rucheynik

***

иероним сказала зоя

да буду звать иероним

и положыла под подушку

сухую палку колбасы

© дю Барнстокр

***

аркадий ходит по квартирам

в надежде что когда нибудь

ключ подойдёт и он увидит

свою несчастную семью

© Eraser

***

мы семена у вас тут брали

такой пакетик ноготков

нам обошёлся ровно в восемь

годков

© Niloff

***

чувствую что ночью

будет не до сна

много сильных женщин

плачут у окна

© Диковинка

***

кукушка улетев с часами

в края доверчивых синиц

пугает их ритмичным боем

яиц

© лыжа

***

олег не знал чего он хочет

к примеру хочется халвы

а он пойдёт и купит водку

а что поделаешь не знал

© jordana

***

по всем планетам прокатились

стада межзвёздной саранчи

и наконец нашли на третьей

харчи

© МагАлИф

***

снег выпал только над москвою

оставив без себя весь мир

народы ропщут стиснув лыжы

и ненавидят москвичей

© i-mel

***

буратино кричит кутузов

над обезумевшей толпой

и удивлённые французы

буратино буратино

© соловей

***

напрасно вы любовь петровна

кладете в кофе мне чеснок

нарежьте в блюдечке поставьте

я если захочу возьму

© klassnaya

***

когда в посёлке рано утром

на полчаса включили свет

я наконец то разглядела

какой ты у меня мудак

© стружка

***

моральные ориентиры

сегодня вместе собрались

и вектор их святого гнева

указывает на меня

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

мальвин какие алименты

один сучок в полене рос

и экспертиза показала

он нос

© SouL

***

в гробу видал я панских дочек

орал хома и зрел скандал

но все молчали что тут скажешь

видал

© seaL muzz Вороныч

***

на слёте старых пирожковцев

сперва читали пирожки

потом недолго секс и водка

а после срались до утра

© Realist

***

оксана выжила олега

из воспаленного ума

стоит олег на перекрестке

в руке дымится чемодан

© Умная Маша

***

отсель грузить мы будем шведам

всё что таможня разрешит

© ИгРон

***

к тридцатой годовщине брака

закончился вишневый рот

и начались глаза бездонной

невероятной глубины

© Печенюля

***

я невозможно синим морем

умою бледное лицо

и сразу стану королевой

в двухстах прибрежных кабаках

© Печенюля

***

***

пиздец подкрался незаметно

ну как подкрался просто он

устал и вылез из засады

а так то он не уходил

© Paulin

***

чингиз женился и подумал

ну вот и первая жена

осталось только три попытки

теперь внимательней чингиз

© djfedos

***

олег нагнулся видит ёжик

пугливый маленький совсем

и не заметил как склонились

над ним огромные ежи

© Gavriloff

***

корпоратив вчера удался

проснулся утром в два часа

на шее елочные бусы

на лбу печать утверждено

© A.S.Uschckin

***

серебряная думал пушкин

у речки лежа на снегу

какая падла разболтала

ну все теперь уж точно все

© оман

***

я занял очередь за смертью

и много лет уже стою

передо мною нагло лезут

те кто за мною занимал

© Михаил Гаевский

***

мобильный телефон оксана

кладёт в на заднице карман

и ждёт такую ысымэску

чтоб аж до сердца проняло

© siberian_huskie

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Партизаны села Сыростан,

потому что на них нет креста,

всю морскую пехоту

заманили в болото

и гоняли потом по кустам.

* * *

А вчера посетила Фигерос

очень добрая с виду мегера,

но от жуткого вида

ужасных bandidos

вот ни разу, блин, не офигела.

* * *

Будут помнить жрецы Юкатана,

как Изольда гоняла Тристана —

он огнём и мечом

объяснял, что почём,

но сбивался на визг беспрестанно.

* * *

В Чикаго, на улице Тэтчер

буриме запретили и скетчи,

там средь тихого бала

всё и всех задолбало,

а из звуков лишь scream’ы да scratch’и.

* * *

На границе Ботсваны с Румынией

собирали мы яблоки синие

из-под сивой кобылы,

чтоб скормить гамадрилу

и на завтра(к) не стать ассасинами.

* * *

Горнолыжницы в Эль-Калафате

бронелифчики носят на вате

и спускаются с гор

лишь лицом об забор,

но на всех ограждений не хватит.

* * *

Некультурные жители Мцхеты

запретили салат и конфеты,

но зато разрешили

тортик с перчиком чили.

Мы не ели — забили на это.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1024230.html


Метки:  

Книжная суббота. День Астарты, Драйв Астарты и прочие приключения нези

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Наступила суббота, и это значит, что снова пора знакомить вас с чем-нибудь интересным и на много букв. Ну интересным — это опять же к вопросу о широкой вариабельности цветового и органолептического ряда фломастеров. Но моё-то дело предложить.

Ну а поскольку так исторически сложилось, что я основательно застрял на чтении серии «Меганезия» Александра Розова, то сами понимаете, с чем я буду вас знакомить. Нет, если бы я бросил все дела и с утра до ночи читал только её, то, наверное, сейчас мог бы уже и закончить. Или был бы где-нибудь на середине «Решета джамблей». Но изображать сферического чтеца в вакууме у меня не очень-то получается: надо же и работать когда-то. А ещё и чукчу-писателя время от времени изображать. И домашние дела тоже никуда почему-то не деваются. В общем, в итоге имеем столько прочитанных страниц, сколько имеем. А между прочим, есть ведь на очереди и другие книги. Вон, у Конофальского продолжение его серии «Инквизитор» вышло, а я тут...

И ведь я не жалуюсь: читать-то интересно, иначе бы давно забросил эту длинную серию. Розов сумел так развить первоначальную моноидею, которая касалась принципа устройства постиндустриального общества, в котором не будет государства от слова «совсем», что получилась увлекательнейшая сага. Причём и с развитием сюжета, и со стратегией тут всё в порядке. И новые идеи на тему «а как бы оно всё могло развиваться, пойди оно не туда, куда послали, а другим путём» очень органично вплетаются в повествование. Пусть порой и настолько неожиданно, что берёт легкая оторопь от лёгкой отморози: мол, ух ты, вот ведь пердимонокль!

Что касается «Дня Астарты» и «Драйва Астарты» — тут тоже хватает и идей, и сюжетных линий. Из глобальных я бы выделил два направления. Даже три. Первое — это освоение космоса. Малобюджетное (предполагается, что оно таким и должно быть, когда нет государственных семерых с ложкой), смелое, в чём-то даже хулиганское. Как вам идея запулить в Венеру астероидом, чтобы провести на ней глобальное изменение климата? А это ведь не единственное развлечение тех ребят. Кажется, про лабысло уже было...

Второе — это сценарий третьей мировой войны. Без заламывания рук и завываний, что сейчас всем придёт полный и окончательный, а как-то буднично, под шумок и местами прикольно. Типа, пришла пора переделить уже поделенное — вот, собственно, и делим, проходите мимо, ничего такого.

Третье — это... даже не столько противостояние двух основных религий, а какая-то игровая партия, в которой двое думают, что они тут играют очень серьёзный раунд, хотя у обоих есть стойкое подозрение, что присутствуют терциус гаудус.

Ну и куча идеек, органически вплетённых в этот сюжет, на уровне технологий или чего-то ещё такого утилитарного — к примеру, тот же тетрид водорода...

Словом, рекомендую, не одному же мне такой... праздник.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1023766.html


Метки:  

Опий и орднунг: династия докторов Энгелькенов — отцы германской амбулаторной психиатрии

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник
Обернойланд на картине Менкена, 1800 год
Обернойланд на картине Менкена, 1800 год

Вернёмся к истории психиатрии. В Германии получает интересное продолжение и система патронажа душевнобольных пациентов, когда в окрестностях психиатрической больницы или заведения, выполняющего её функцию, больных берут себе на постой местные жители. Если вы помните, такая практика уже имела место в бельгийской деревушке Гель, её в своё время описали Эскироль и Вуазен, увидев всё собственными глазами.

Так вот, в Германии с патронажем связана своя история, которая тесно переплетена с историей семьи потомственных докторов Энгелькен. А началось всё с Фридриха Энгелькена I, который родился в 1744 году в крайне небогатой крестьянской семье в Обернойланде, что на окраине вольного ганзейского Бремена. Четырнадцати лет Фридрих отправился искать лучшей доли, нанявшись в Голландскую Ост-Индскую компанию. Приметив живой ум и отсутствие склонности падать в обморок от вида крови, парнишку обучили врачебному ремеслу, и, практикуя на острове Ява он, среди прочего, подсмотрел, как пациентам для обезболивания операций и общего успокоения дают опиум. Тут надо сказать, что подсмотрел не он один: англичане тоже привезли из колоний новый навык на берега Туманного Альбиона, но в Германии такое было не особо в ходу — во всяком случае, в те годы.

Вернувшись в Германию, Фридрих занялся частной врачебной практикой, благо сколоченный капитал это позволял. Практика поначалу была по большей части хирургической, но вскоре у Энгелькена I появились и душевнобольные пациенты: уж очень хорошо зашли опиаты, с которыми здесь никто толком не был знаком. А запас снадобья у Фридриха имелся, да и канал поставок он сумел наладить, при этом держа и сам канал, и способ врачевания в секрете. Власти Обернойланда и Бремена не раз пытались поставить Фридриху на вид то, что он берётся, мягко говоря, не за своё дело — но в итоге отступились: в конце концов, кроме Энгелькена, никто сумасшедшими в тех краях толком не занимался, а к нему уже начали очереди выстраиваться.

Видя такое дело, в 1775 году Фридрих Энгелькен I обустраивает частный сумасшедший дом Блокдик. И, продолжая держать рецепт фирменного успокоительного в секрете, видит, что помещений для больных вскоре снова перестаёт хватать. Тут-то ему и приходит в голову идея попросить жителей окрестных сёл и отдельных ферм (уж бывший-то крестьянин завсегда найдёт с ними общий язык) брать пациентов к себе на постой. И ведь берут: с одной стороны, какой-никакой, а приработок, с другой — лишние рабочие руки в хозяйстве, а с третьей — с чудесным лекарством Энгелькена пациенты обычно не бузят и принимают его регулярно.

Фридрих отдаёт себе отчёт в том, что метод будет приносить такие доходы лишь до тех пор, пока остаётся семейным и, соответственно, тайным — и убеждает сыновей, Германа Энгелькена I и Фридриха Энгелькена II, пойти учиться на врачей, а точнее — на психиатров, чтобы никто более в глаза не тыкал отсутствием необходимой специализации. В итоге Блокдик переходит по наследству Герману Энгелькену I, а Фридрих Энгелькен II покупает неподалёку старинное поместье Гут Ходенберг, о котором летописи упоминали ещё в 1149 году. Представляете, какова была доходность семейного сумасшедшего дома? Практика лечения опием и патронажа, то есть, размещения пациентов по окрестным фермам, чтобы не переполнять лечебницу и предоставлять больным относительную свободу действий (ну куда они денутся от очередной дозы?), сохраняется и в Гут Ходенберг.

Гут Ходенберг на гравюре 1845 года
Гут Ходенберг на гравюре 1845 года

Секрет опийного лечения, а заодно и тонкости практики патронажа, поведает германской врачебной общественности лишь Герман Энгелькен II, двоюродный брат Фридриха Энгелькена III (соответственно, сына Фридриха Энгелькена II), в 1844 году, на 22-м съезде германских врачей и естествоиспытателей в Бремене. Через некоторое время лечение опием станет стандартом и повсеместной практикой в сумасшедших домах Германии (да и во всей Европе, чего уж там), и только в следующем веке, когда проблема опийной зависимости встанет во весь рост и когда появятся новые препараты в арсенале психиатров, от опия начнут отказываться. Так или иначе, именно Фридриха Энгелькена I считают в Германии не только отцом-основателем династии Энгелькенов, но и отцом немецкой системы патронажа душевнобольных.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1023717.html


Метки:  

Прохорошее — месяц нетоксичных новостей

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 09:08 + в цитатник

Нам тут подбрасывают ©, что зима уже второй день как началась. Местами — даже со снегопадами по графику и анонсом, что снег не жрать, что это на Новый Год. А значит, новогодняя тема будет всплывать всё чаще и чаще.

И это неплохо, на мой взгляд. А то новостная лента всё больше напоминает сводки с поля боя, и народ ходит туда с сакраментальной фразой булычёвского механика Зелёного «Ну, что у нас плохого?»

Редакция Живого Журнала сказала мирозданию «я твой тренд шатал!» — и объявила хешмоб #прохорошее (Тыц для деталей и инструкций)

Стартовало событие 29 ноября и продлится до 26 декабря, так что без паники, все желающие успеют поучаствовать. Принцип участия простой — надо написать, что же такого интересного, хорошего или просто прикольного произошло с вами в уходящем 2021 году. Вот любого, будь это какой-то случай, встреча, знакомство, поездка, прочитанная книга или просмотренный фильм, новая компьютерная игрушка или что-то, связанное с вашим увлечением или хобби. Важно поставить к этому посту хештег #прохорошее

Постов можно писать не один, а сколько угодно, количество никто не ограничивает. Подарков будет много. Каких именно, перечислять тут не буду: тыцкните — и вам узнается.

https://dpmmax.livejournal.com/1022957.html


Метки:  

Психколонии Франции и Германии в XIX веке

Среда, 01 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник
Город Хильдесхайм
Город Хильдесхайм

Так вышло, что, едва в Германии начали обустраивать лечебницы специально для душевнобольных, прекратив содержать их где попало — эти лечебницы тут же оказались переполненными. Удивительно? Да ничего подобного, всё как раз логично и закономерно. Ну это как если бы в вашей квартире или вашем доме у кого-то из членов семьи вдруг не только стало получаться лучше всех мыть посуду и делать уборку, но и появилось свободное время для этого: скажите честно, удержались бы вы от соблазна тут же делегировать этому замечательному человеку столь почётные и полезные полномочия?

Так произошло и с перераспределением сумасшедших: их не стало внезапно больше, просто раньше они мыкали горе по тюрьмам, лепрозориям, больницам иного профиля, ночлежкам, бродяжничали либо худо-бедно содержались в своих семьях, подальше от чужих глаз. И тут — такая возможность! Естественно, их тут же постарались спихнуть эти чудесные специализированные заведения со специально же обученным (ну во всяком случае так считалось) персоналом. И вскоре стало очевидно, что сумасшедших в Германии значительно больше, чем мест в сумасшедших домах.

В том же Хильдесхайме, знаменитом своим древним (1010 года постройки) собором Святой Марии и примерно столь же древней Михаелискирхе, в двух (скорее всего, не менее древних) пустовавших монастырях, расположенных по соседству, в 1827 году был организован сумасшедший дом на 600 мест. И что вы думаете? Как ни сокрушался директор Снелль, что дурдом не резиновый, а только пришлось ему принять ещё четыре сотни душевнобольных бонусом. Как выкрутились? Построили бараки на территории монастыря, да еще несколько близлежащих домов арендовали.

Клермон
Клермон

Но это всё, понятное дело, был грим на язвы. Требовалось простое, но изящное решение. И оно вскоре отыскалось — правда, не тут, а во Франции. В 1847 году, в окрестностях городка Клермон, что в департаменте Уазы, братья Лабитт столкнулись с той же проблемой, что и Снелль в своем Хильдесхайме. Только лечебница у них в Клермоне была побольше, аж на тысячу человек, но и она переполнилась и стала тесновата в бедрах.

Стали они искать местечко, в котором можно было бы поселить спокойных пациентов, не нуждающихся в постоянном присмотре — и нашли. Неподалёку располагалась деревушка (это сейчас она городок) имени Джеймса Фитцджеймса, первого герцога Бервика, бастарда Джеймса (Якова) II, короля Англии, и Арабеллы Черчилль, сестры Джона Черчилля, первого герцога Мальборо.

Джеймс Фитц-Джеймс, первый герцог Бервик
Джеймс Фитц-Джеймс, первый герцог Бервик

Так и называлась та деревушка — Фитц-Джеймс. Вот в ней-то и арендовали братья Лабитт землю и строения, чтобы разместить три сотни человек из сумасшедшего дома в Клермоне. Как уже было говорено, пациенты были спокойными, в особом надзоре не нуждались, и их можно было занять чем-нибудь полезным.

Здесь организационный талант братьев проявился во всю ширь: обитатели колонии занялись земледелием и овцеводством (стадо насчитывало порядка 600 голов), трудились в столярных и слесарных мастерских; тут же была построена прачечная, которая обстирывала городскую лечебницу... Вскоре колония не просто перестала тянуть из организаторов деньги — она стала приносить весьма ощутимый доход. Иными словами, положение дел в этой психколонии сложилось даже более удачно, чем в Сент-Анн, которую в своё время, пятнадцатью годами ранее, взялся обустраивать Эскироль.

Прослышав об успехах братьев Лабитт в Фитц-Джеймсе, Снелль воскликнул: эко чудо! Если жив я только буду... Ладно, ладно, он просто отправился в турне. И побывал в тех краях, а в 1864 году рядом с Хильдесхаймом была открыта первая германская психколония, «Эйнум». А четырьмя годами позже, в 1868, были основаны колония Тшардас и колония Эрленмейера, что близ Бендорфа. Быт в этих психколониях был устроен по образцу французских — естественно, с немецким акцентом — и в германской психиатрической практике тех лет такое обустройство действительно оказалось и новинкой, и отдушиной.

Благодаря поездке нашего соотечественника, Владимира Петровича Сербского, по Европе в 1885 году с целью перенять тамошний опыт, и его «Отчёту Тамбовскому губернскому земству», что был опубликован в 1886 году, можно составить представление, как же именно обстояли дела в таких психколониях. Сербский посетил Альтшербиц — там, между Галле и Лейпцигом, близ городка Шкойдиц, в старинном, но окончательно пришедшем в упадок рыцарском имении в 255 гектаров, была устроена психколония на 500 душевнобольных (позже их будет уже более тысячи).

Сербский рассказывает в своём отчете, что он

«застал следующие работы: большая часть больных была занята сенокосом, одни косили, другие убирали и ворошили сено; одна группа разбрасывала навоз в полях, другая была занята вспахиванием (на волах и лошадях); часть больных рыла и собирала картофель, значительное число было занято разбивкой клумб и дорожек вокруг вновь устраиваемого приюта. Несколько человек резало маис для скота, давало ему корм, чистило конюшни. Кроме того, работы в мастерских, чистка и рубка леса, а у женщин – шитье, работы в прачечной и на кухне. Затем остается ряд занятий, производимых не массою, а в одиночку: один едет за водою, другой везет навоз, третий качает воду и проч. и проч. Число работающих составляет от 80 до 90%».

«В последнее время, – продолжает Сербский, – как у нас в России, так и за границей, раздается все больше и больше голосов, недоброжелательно относящихся к Альт-Шербиц. Говорят, что это дорогая игрушка, излишняя роскошь, что там находятся только такие больные, которые совсем не нуждаются в больничном уходе и смело могут быть распущены по домам, что беспокойные больные туда совсем не принимаются и проч. Все эти возражения могут быть применены, однако, ко всякому другому заведению с обширным применением земледельческого труда, ко всякой колонии. Действительно, может быть было бы проще запереть всех больных в четырех стенах, как это бывает сплошь да рядом; но вряд ли можно назвать ненужною роскошью заведение, дающее возможность пятистам человекам вести хотя несколько сносное, не лишенное некоторого счастия существование. О размещении этих больных по семьям не может быть и речи; во всяком случае это люди больные, а не здоровые, а жизнь ставит слишком большие требования для этих инвалидов; приспособляться к ней им не под силу; отсюда ряд недоразумений, печальных как для них самих, так и для окружающих. Да, кроме того, многие больные, которые кажутся тихими и покойными при больничной дисциплине, могут оказаться далеко не такими в действительной жизни. Не совсем верен и упрек, делаемый Альт-Шербицу в том, что туда не принимают беспокойных больных. Хотя мне и не пришлось видеть ни одного особенно беспокойного больного, но в течение двухнедельного пребывания в этом заведении я встречал немало больных с маниакальным возбуждением, которые, однако, работали наравне с другими; приходилось видеть и таких больных, от которых ни днем, ни ночью ни на шаг не отходила прислуга, вследствие постоянных попыток к самоубийству. В этом отношении Альт-Шербиц нисколько не отличается от любого заведения для душевнобольных, по крайней мере, он располагает всеми нужными средствами для призрения больных всех категорий. Но помимо этого Альт-Шербиц имеет перед другими заведениями крайне важное преимущество; к нему, более чем к какому-либо другому, подходят следующие слова выдающегося современного психиатра – Шюле. "Отведение каждому, даже самому скорбному умом больному подобающего ему места, где он мог бы пристроиться в качестве хотя бы и скромного члена общего организма; вместе с работой – развеселяющие игры; остальное время – невинные, доступные кругозору больных праздники; тщательное культивирование еще мерцающих душевных движений; устранение раздражений и волнений. В этом мы и полагали главные начала той деятельности, которая делает дома для умалишенных рассадниками благороднейшей любви к человечеству. Не излечение излечимых, а воспитывающий душу уход за неизлечимыми – вот что составляет самое лучшее их украшение!»

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1022706.html


Метки:  

IQ (idiotic question): об устройстве кошки и о сроках хранения этилового спирта

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 10:03 + в цитатник

По-прежнему не ослабевает интерес ширнармасс к теме идиотских вопросов — не только по статистике просмотров этих постов, но и по желанию задать свой собственный, тут я сужу по письмам на мейл и по личным сообщениям. Поэтому сегодня вопросов будет целых два. Оба, естественно, идиотские, спасибо, что выбрали наш сумасшедший дом.

Первый возник у меня самого: спонтанно, но совершенно закономерно, и вы сейчас поймёте, почему. Понадобилось мне надысь некоторое количество этилового спирта для домашнего хозяйства: дезинфекция, обработка поверхностей, протирка оптических осей, ну вы не маленькие, сами понимаете. Причём не водки, а именно спирта, желательно покрепче.

Ну это сейчас не проблема, вот и обзавёлся я парой пузырьков: 70% и 95%.

Ставлю на полку — и только тут замечаю, что на крышке коробок, в которых устроились эти пузырьки, выбит срок хранения: у одного до мая, а у другого до сентября 2025 года.

А теперь внимание, идиотский вопрос: а что произойдёт со спиртом, помещённом в тару тёмного стекла, после соответственно мая и сентября 2025 года? Прокиснет, превратившись в уксус? Протухнет? Выдохнется? На нём появятся звёздочки, как на коньяке?

Нет, с коньяком и прочими крепкими напитками, которые хранятся в дубовых бочках, всё как раз понятно: там ангелы берут свою долю — или, как уверяют атеисты, спирт всё же понемножечку уходит через структуру деревянной тары. Можно, конечно, предположить, что и на аптечных складах некий абстрактный ангел Люся, так зовут её в народе ©, из АХЧ тоже приходит за своей долей, и срок напечатан именно для неё. Ну а на самом деле — зачем его устанавливают?

Ну и следом второй вопрос, который предлагаю поставить на голосование. Его мне предложил один из моих давнишних френдов, который припомнил вот такое шуточное объявление почти десятилетней давности:

«- Котенка кому? Качественный. Почти не юзаный, 2 месяца всего. Укомплектованный. Есть шерсть (веселенькой черно-белой окраски), лапы (4 шт.), усы (несчитано) и урчальник (встроенный).»

И далее цитирую его собственный вопрос:

Идиотский же вопрос в следующем. Вот кошка мурлычет. А чем она мурлычет в действительности. Из данного объявления следует, что урчальником. но тогда она урчит. Я же ещё в детстве понял, что в кошку встроен мурлыктор, и только в этом случае кошка именно мурлычет (-кает, -рчит).

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1022440.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Сегодня облачно и ветрено, пусть и почти тепло для конца ноября — каких-то минус три. Весь снег, что успел выпасть, этот ветер сдул, испарил в считанные дни, и вновь газоны... я бы сказал, преимущественно буреют. А вот ледок на асфальте местами не делся никуда, и траектория движения редких утренних прохожих получается замысловатой. Ладно, хватит глазеть на них из окна, пора делать утренний кофе и показывать вам, что успело найтись в сети за неделю.

***

остановились все газели

когда промчался ягуар

© NataliE

***

теперь никто не держит землю

ни черепахи ни слоны

остался путин но и путин

немного начал уставать

© Л.М.

***

диагноз ставит хмурый доктор

неизлечимый оптимизм

я не отчаиваюсь верю

что всё ещё наладится

© Elvira

***

пап а про что кино для взрослых

спросил аркадий у отца

а это сын про ипотеку

трудоустройство и гастрит

© Рома Акатьев

***

сегодня мне сказал танюша

и как дела какой то тип

а раньше приносил зарплату

и ничего не говорил

© Печенюля

***

метро расплющило олега

между оксаной и петром

олег краснея ощущает

их тесную взаимосвязь

© o-znake

***

железный занавес был поднят

и все магнитики с него

свалились в мусорный контейнер

где ловко примагнитились

© Мишачок

***

бывает так пойдёшь за хлебом

и встретишь девушку мечты

но растеряешься и вместо

ржаного купишь отрубной

© Arhistratig

***

мы плыли по молочным рекам

среди кисельных берегов

и вдруг вперёдсмотрящий с мачты

как крикнет водка холодец

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

когда нибудь уйду из дома

но дверь не стану запирать

вернусь под утро лягу рядом

и ты не скажешь ничего

© стружка

***

моей жене в московском цирке

казалось клоун несмешной

наверное от долгой жизни

со мной

© SergRomich

***

я под столом сижу и людям

легонько пятки щекочу

они краснеют и друг другу

украдкой улыбаются

© cindy

***

если белый кролик

чай несёт с утра

то для вас в дурдоме

есть уже нора

© estь & ysoull

***

олег в трусах бежит по полю

целует зайцев рвет цветы

это в москве он босс и гнида

а дома просто божья тварь

© kovryakova

***

да что вы знаете о боли

промолвил старый футболист

и по земле кататься начал

хрипя и выпучив глаза

© Погоня

***

а это воздух настоящий

учитель баночку достал

и от восторга запотели

противогазы у ребят

© irchi_irchi

***

я не люблю вас анатолий

и чтобы это доказать

я поцелую вас без страсти

без выражения лица

© Л.М.

***

всем выдали бронежилеты

а николаю валидол

сказали под язык положишь

пускай рассасывается

© terra

***

он сам пришёл воскликнул рашкин

и все взглянули на лося

а тот как раз саморазделы

вался

© Погоня

***

кардиограмма совпадает

с рельефом местности у вас

пик петропавловки исакий

рябь неспокойная невы

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

с экрана твоего радара

я исчезаю иногда

поесть чеснок послушать шнитке

без макияжа походить

© Шел

***

я доложил о перспективах

на заседании оон

а дома ждал уже почётный

омон

© стружка & SouL

***

все перешли давно на цифру

и только дьякон николай

чтоб свой приход собрать на службу

всё так же буквами строчит

© anny

***

стоят у въезда в город котлас

коты и юрий куклачов

и боязно и интересно

а чо в

© Niloff

***

недавно селекционеры

скрестили бузову с кличко

и получили генератор

случайной мимики и фраз

© Мержик

***

четвёртый год как белоснежка

закрылась изнутри в гробу

встаёт тайком помыть посуду

прибраться кошек покормить

© crazy_grant

***

вахтангу от отца досталась

работа нюхать шашлыки

вдыхать дымок горбатым носом

и смачно вах произносить

© Мартиша

***

петра не взяли на работу

квалификация не та

не нужно знать токкаты баха

а нужно сука стой убью

© yapavlik

***

поела пишет зоя в твиттер

покакал пишет николай

зарегистрируйся и тоже

узнаеш много новостей

© Сохас

***

***

я буду бронзовый в помёте

на бакенбардах и плечах

меня узнаешь по тропинке

незарастающей травой

© Дей

***

сменю рингтон на телефоне

на визг трамвайных тормозов

пускай другие тоже вздрогнут

когда и если позвонишь

© Дей

***

моя фамилия есенин

я здесь повеситься хочу

как номеров свободных нету

я максимум на полчаса

© Шурин О. К.

***

по бабам едут генералы

когда кончается война

сержанты едут по больницам

солдаты едут по частям

© siberian_huskie

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Как-то раз в Сковородино

мы смотрели немое кино —

местный киномеханик

у двенадцати нянек

вырвал глаз, где крутилось оно.

* * *

В деревню Большая Арать

приползают клопы помирать

после инсектицида.

Их снедают обида

и свирепая Кузькина мать.

* * *

На неделе приехали в Кардифф

запрещённые русские барды.

Их и там запретят,

а потом как котят,

уморят не в тюрьме, так в ломбарде.

* * *

В кафедральном соборе Винчестера

отловили сапёра бесчестного,

он минировал всё

чуть протухшим гусём...

Или гусем в соборе Винчестера.

* * *

На атолле Аилинглаплап

то ушей не хватало, то лап,

без ушей и без лап

человек бы ослаб,

но привёз их соседский сатрап.

* * *

Монструозные карлики с Бали

великанов вконец задолбали

тем, что пилят и колют,

а потом к алкоголю

добавляют цианистый кали.

* * *

Пентаподу из Ак-Довурака

объяснили, что он не собака;

выполз он на карниз

и конечность отгрыз,

но без пятой ноги громко плакал.

* * *

Одному мужыку в Сыктывкаре ли,

в Салехарде ли мозги парили,

а потом злые пудели

с Эйяфьядлайокюд(е)ля

беспричинно его пиарили

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

https://dpmmax.livejournal.com/1022058.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 153 152 [151] 150 149 ..
.. 1 Календарь