-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dpmmax

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




блог добрых психиатров - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dpmmax.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Книжная суббота. Размышления русского боксера в токийской академии Тамагава

Суббота, 30 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Мне тут совершенно правильно подсказывают, что на календаре суббота, и это значит, что пора знакомить вас с каким-нибудь занимательным чтивом. Так mauris quaestio, вот прямо сейчас и познакомлю.

Автора, Семёна Афанасьева, многие из вас уже знают. Я вам не однажды рассказывал про его серии книг: работоспособность у человека просто потрясающая, при этом, несмотря на прослеживающуюся повторяемость набора личностных черт ГГ всех этих произведений, сами сюжеты неизбитые, события развиваются везде очень динамично, удерживая читателя в лайт-варианте фалломорфизма и лёгкой обсессии на предмет спросить: «а что, так можно было?»

Вот и в серии «Размышления русского боксёра в токийской академии Тамагава» эти ощущения никуда не исчезают. Главный герой попадает из нашего с вами реала (более ранних лет) в... да непонятно куда поначалу. Тут, когда его убивали, он был спортсменом, олимпийским чемпионом по боксу (ага, бокс — это тоже любимый конёк автора) и тренером. Тут же ГГ (ещё одна схожая деталь многих его произведений) оказывается в теле молодого парнишки, и вокруг Япония, но какая-то не та Япония.

Так-то всё сходится: и город Токио, и разрез глаз у окружающих никуда не подевался, и почкованием ещё не начали размножаться, хотя и ушли по развитию и времени хорошо вперёд... но одновременно и куда-то вбок. Все пользуются не только смартфонами, но и нейроконцентраторами, на которые наворачивают легальные и нелегальные расширения и апгрейды, позволяющие прокачать тот или иной навык.

И тут появляется он, такой красивый. В школе, правда, тушка, в которую он попал, была на ролях местного тормознутого лоха. К тому же гайдзина, белобрысого дылды явно не с островов. Ну и что с того, что приёмный сын главного... чуть не сказал бухгалтера — финансиста, конечно — одного из местных кланов якудза. Это не мешает время от времени огребать как морально, так и физически.

И тут — такой попадос. И ГГ с первых же минут своего пребывания в новой тушке декларирует окружающим: я сделаю вам больно, но интересно. Хватит жить как придётся, будем жить, как попало! Причём из смеси того, иномирового опыта, и гормонов молодого человека этого, нового реала, получается адский супчик. ГГ и в прежней-то жизни отбитым был, благо род занятий обязывал, а уж тут... в общем, очередная реконструкция, что может получиться, если чувство страха купировать практически под корень. И пусть окружающие изводят себя попытками привить ёжику нудоасинофобию (вспомните, чем бесполезно пугать это милое создание, если непонятен термин) — эта миссия невыполнима.

Разочарую японофилов: расхождений с реальной страной и реальным народом довольно много. Но сама серия мне показалась интересной. И на шестой книге она ещё не заканчивается, и интерес не спадает. Поэтому жду, а что там дальше-то.

Делитесь же и вы своими книжными находками.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1016325.html


Метки:  

Осень... У мошенников обострение

Четверг, 28 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Складывается впечатление, что избыток свободного времени, обусловленный карантинными мерами, мошенникам тоже не идёт впрок: у них начинают роиться идеи по отъёму средств у населения, возникает какая-то нездоровая ажитация и зуд эти идеи немедленно опробовать на практике.

Весной, помнится, одного из моих пациентов по телефону доставали — ну там бедолаге Мать-Едрищенскому, что представился старшим мошенником... простите, сотрудником службы безопасности Сбербанка, откровенно не повезло нарваться на человека с истинно эпилептоидной вязкостью мышления. Странно, с чего они решили, что разговор с психиатром будет для них проще?

Сегодня вот позвонили, на экране высветился номер +74950402863 (вздохнув, как раз подумал, что или спам, или мошенники), и дама с хорошо поставленными официальными нотками в голосе ринулась в психическую атаку, почище того матроса на зебре. Мол, это из какого-то там главного отдела главного же управления МВД России вас беспокоят. Наш разговор в целях безопасности, говорит, записывается. Мол, дело тут шьётся по статье (дальше невнятно): подделка финансовых документов. Алё! Алё! Вы слышите меня?

Да я, говорю, прям аж заслушался. Это же надо, говорю, какой нынче интересный бред пошёл. Одному, понимаешь, мнится, что он — старший мошенник... простите, девушка, сотрудник, сотрудник, конечно — службы безопасности Сбербанка, теперь вот вы с очередной идеей величия. Чтобы рядовой мошенник мнил себя сотрудником какого-то там главного отдела главного управления МВД — это мощно. Хотя чуток отдаёт стокгольмским синдромом, но не будем придираться к мелочам. Вы, спрашиваю, как — сами сдаваться придёте?

Ну вот, заругалась нецензурно, трубку бросила... Хрупкая у них, понимаете, душевная организация.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1016208.html


Метки:  

Доктор Горн с мешком, аутенритова маска и прочие методы германской психиатрии XVIII-XIX века

Среда, 27 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Пора продолжить свой рассказ об истории психиатрии. Так вышло, что после открытия психиатрической лечебницы в замке Зонненштейн Германию словно прорвало. Словно кто-то сказал: «ребята, можно!» - и новые сумасшедшие дома полезли, как грибы, а старые стали срочно реорганизовываться.

В 1825 году открывается психиатрическая лечебница в Зигбурге, в 1826 году начинает работать Гейдельбергский дом для умалишенных, а 1827 году распахивает двери Гильдесгейм в Ганновере, в 1830 году — Лейбус в Силезии, Галл в Тироле и Саксенберг в Мекленбурге, в 1834 году — Винненталь в Вюртемберге, в 1842 году — Илленау в Бадене, в 1843 году Марсберг (что характерно, в Марсберге), в 1844 году — психиатрическое заведение в Галле — словом, в Германии стало много.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - воскликнули германские психиатры и срочно стали думать, чем бы таким всех вылечить. Понятно, что чемерица и опий — это классика, а розги и строгий орднунг — это мусс зайн, но куда девать пытливый умище?

И тут выяснилось, что на самом-то деле наследие средних веков и в особенности отцов-инквизиторов с их поисками демонов, прочей нечисти и их пособников — ведьм и колдунов — никуда не делось, а заботливо сохранялось где-то в глубинах памяти. Поменяйте нечисть и склонность творить зло на некое метафизическое «злое начало», порочность — и можно приступать к лечению. А уж способы найдутся, спасибо развитию германской инженерной мысли.

Простейшим и по-своему едва ли не самым гуманным из предлагаемых (и применяемых широко на практике) средств был Sack. Ага, мешок. Из тонкой, слегка просвечивающей ткани. Этот мешок надевали на всего пациента и завязывали внизу (чтобы узел голову не натирал, а ногами пусть себе наступает). Идея была такова: больному надо поменьше двигаться и поменьше видеть. И это его непременно успокоит. Если же он ну слишком сильно возбуждён — надеваем мешок прямо поверх смирительной рубашки.

Доктор Горн, который придумал такое приспособление и такой способ лечения, авторитетно заявлял (естественно, основываясь на собственном богатом опте его применения): мол, очень эффективный психотерапевтический приём. Вот так пару раз упрячешь больного в мешок — и сразу другой человек. Начнёт снова дурить — от пищи, к примеру, отказываться — ты ему лишь пригрозишь мешком, и сразу кушает, как миленький! А главное — в одних случаях пациент догадывается, а если упорствует — то и убеждается, что бурагозить в мешке не очень-то и сподручно. Увы, одна из пациенток больницы умерла, будучи помещённой как раз в такой мешок, из-за чего разразился громкий скандал, и Горну пришлось подать в отставку после двенадцати лет практики. Злой доктор — скажете вы? Отнюдь, скорее, сын своего времени. Причём не из худших: в 1806 году, когда Горн только пришёл работать в Шаритэ, что в Пруссии, тамошнее психиатрическое отделение было просто в ужасном состоянии — и само здание, и порядки. Он развёл по разным палатам мужчин и женщин, устроил отдельное помещение для буйнопомешанных, занял тех, кто поспокойнее, нехитрым трудом, устраивал игры, чтение вслух — так что мешок на всего пациента, по сравнению с традиционными на то время мерами воздействия, был тем ещё актом оголтелого гуманизма.

Помимо французских смирительных рубашек, в германских психиатрических лечебницах прижились английские смирительные стулья: пациента усаживают, фиксируют голову-руки-ноги ремнями — лечебно-воспитательный процесс пошёл. Доктор Горн, к слову, очень рекомендовал: «расстроенное самосознание приходит в норму, больной как бы пробуждается, делается спокойным, сознательным и послушным». И добавлял, что если бы не было такого чудесного приспособления, то психиатром было бы решительно невыносимо — да что там, прямо-таки невозможно — работать.

Он, доктор Горн, вообще сильно уважал механику. Кроме смирительного стула, в Шаритэ (как, впрочем, и во многих других психиатрических лечебницах Германии — опыт перенимался наиболее пассионарными коллегами) широко использовалась смирительная кровать (она на заглавном фото) — такая массивная, со специальными кнехтами на бортах, чтобы крепить за них верёвки, удерживающие пациента на ложе.

А ещё Горн практиковал принудительное стояние на ногах: при помощи системы креплений и верёвок пациента фиксировали стоя, руки в стороны. Сами понимаете, мышечное утомление приходило быстро. А вместе с ним — желание поспать и, как уверяли сторонники метода, покорность, послушание и, что особенно важно - «чувство уважения к врачу», вот как. Стоило разок-другой применить принудительное стояние — и пациенту порой достаточно было напомнить, что за повторением процедуры не заржавеет, чтобы привести в чувство.

Другой доктор, Иоганн Генрих Фердинанд фон Аутенрит (прошу любить и жаловать: профессор физиологии и анатомии, вице-канцлер, а позже и канцлер Тюбингенского университета, по совместительству — владелец собственной клиники с психиатрическим отделением) стал широко известен в Германии и России благодаря двум своим нововведениям: аутенритовой маске и аутенритовой груше.

Аутенритова маска (на фото не прямо вот она самая, но вариаций было много, и многие из них сильно напоминали отдел спецмагазина для любителей БДСМ) изготавливалась из кожи, закрывала лицо и не давала больному громко кричать и стонать. Аутенритова груша представляла из себя деревянный грушевидный кляп с завязочками на затылке, чтобы пациент его не выплюнул.

Самый невинный способ успокоения! - гордо декларировал Аутенрит. - Эти душевнобольные, они же как дети малые: ты их увещеваешь вести себя прилично, а они капризничают, кричат и шумят, и чем больше запрещаешь шуметь, тем больше расходятся. А надел маску, вставил грушу - и прямо спокой золотой! Это всё оттого, что они теряют свое единственное орудие мщения и начинают чувствовать свою полную беспомощность.

А особенно фон Аутенрит гордился своей камерой: это был частокол из деревянных брусьев, который располагался внутри палаты и словно помещал пациента в клетку, не давая ему добраться до стен, окон или дверей. А заодно, как уверял доктор, заставлял задуматься — мол, что же я делаю не так, раз меня да в клетку.

Но то всё были средства, чтобы низводить и курощать, как выражался персонаж с пропеллером сами знаете где. Германские же доктора искали способ переключить нервические реакции пациента с вредных и сумасбродных на полезные и конструктивные. Правда, способы для этого предлагались и, что важно, применялись... Впрочем, судите сами.

Особенной любовью докторов пользовались вращательные машины. Это могла быть как обычная цилиндрической формы клетка, куда пациента помещали стоя, так и здоровенный аттракцион с вращающейся кроватью — при скорости оборотов от 40 до 60 в минуту. В случае с кроватью, помимо действия самого вращения на вестибулярный аппарат, не забывайте и о центробежной силе: кровь приливала к голове пациента, и от этого, по записям докторов в истории болезни, приключались, помимо головокружения, ещё и тошнота, рвота, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, стеснение в груди, удушье, а в ряде случаев — и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. По тем же наблюдениям, здоровые обычно держались минуты две, после чего молили отпустить Христа ради. Душевнобольные были упорнее и выдерживали до четырёх минут. Зато, хвастались германские доктора, какое приучение к орднунгу и дисциплине! И куда только у меланхоликов деваются мысли о самоубийстве и отказы от приёма пищи! Они даже, некоторым образом, веселее становятся!

Докторам Рейлю (вы помните, я писал про него) и Гарнеру, по слухам, принадлежит идея ещё одного приспособления — полого колеса. Ну это как для белочек, хомячков и вертельных собак, но только побольше, побольше. Помещали в это колесо беспокойного или откровенно буйного пациента — и при малейшей попытке побузить начинали это колесо вращать. И всё, и никуда не денешься: если не хочешь кувыркаться внутри — пищи, но беги. И так порой до 48 часов. Зверство? У коллег того времени было другое мнение: нахождение в колесе, пишут они, «заставляло всё время считаться с действительностью, вынуждало покидать на время фантастический мир; бурный поток разрозненных идей поневоле останавливался и внимание сосредотачивалось вовне».

В следующем посте я продолжу знакомить вас с методами лечения в германских психиатрических клиниках тех лет.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1015983.html


Метки:  

Шизофрения в новой международной классификации болезней — 11: забей, Сеня!

Понедельник, 25 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Читал недавно занятную статью: американские коллеги писали о том, что мозг человека в течение 6 миллионов лет вначале увеличился в размере аж в четыре раза — предположительно с того момента, когда наши дорожки разошлись с прочими обезьяньими — но начиная с... тут одни считают, что с окончания последнего ледникового периода, другие — что ещё ранее, 25 тысяч лет назад — стал уменьшаться.

Но это, уточняют коллеги, устоявшееся мнение. Мол, они тут своё исследование провели и выявили другие факты: имеет место более свежее уменьшение человеческого мозга в размерах, и началось оно 3000 лет назад. И предлагают собственную версию причин такого усыхания. Дескать, виной всему разделение труда и активный обмен информацией.

Звучит в принципе логично: это раньше человек был вынужденно и швец, и жнец, и на гуслях игрец, и граблями гребец, и оралом орец, и оппонентам полный... простите, увлёкся. В общем, много навыков надо было для того, чтобы выжить и, паче чаянья, жить достойно. И в памяти много чего удерживать. А с разделением труда и появлением систем хранения информации, от книг и справочников до Гугла Всезнающего, такая необходимость не то чтобы исчезла — она стала не столь критичной для выживания и сносной жизни. А природная лень как бы не раньше нас родилась — и кто себя, скажите, будет специально заставлять овладевать навыками и знаниями, которые ему не особо нужны? Да единицы. А мозг — он себя ведёт в таких ситуациях подобно бицепсу: не качаешь — хиреет.

Причём тут шизофрения и международная классификация болезней в заголовке, спросите вы? А вот к чему.

Пусть и не по приоритетному принципу, но шизофрению всё же изучают. И много чего находят любопытного — и в особенностях клиники, и в механизмах развития, и в причинах, к этой группе болезней ведущих. А теперь посмотрите на три редакции МКБ, раздел, относящийся к шизофрении. Вот МКБ-9, принятая в 1975 году и просуществовавшая до начала девяностых:

Сразу уточню: советская редакция. Тут всё подробно и с учётом накопленных взглядов и знаний об этиологии, патогенезе, динамике и прочая, и прочая.

Вот классификация той же шизофрении в МКБ-10, что была принята ВОЗ в 1989 году и вводилась в обиход в начале девяностых:

Заметна тенденция к сокращению и упрощению. Впрочем, МКБ-10 вообще сделала шаг навстречу страховым компаниям и банкам данных — но при этом в сторону от докторов. Люди пытливые нашли в этой классификации много удивительного и замечательного (пусть не по теме шизофрении, но вам наверняка будет интересно):

И вот очередная вершина медицинской научной (или всё же отчётно-статистической?) мысли, МКБ-11. Раздел «Шизофрения» в ней выглядит вот так:

Потрясающая лаконичность, не правда ли? Типа, забей, Сеня! Что тут думать? За тебя партия НИИ и университеты думают, ты работай давай, не напрягай уже мозжечок! Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать.

Вот такая, дорогие читатели, дебилизация и шаг от искусства к ремеслу и сфере услуг. Очередной. Потому что разделение труда. И это — окей, гугл, как лечить шизофреника с первым эпизодом по клиническим рекомендациям?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1015777.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Утро на даче бодрит, но ниже нуля температура за ночь не опускалась. Где-то за камином деловито шуршит так и не выловленный очень дикий хомяк, всячески дающий понять, что он готов стать домашним при условии сохранения ряда свобод. Над участком на бреющем полёте проносятся стаи дроздов-рябинников, примечая цели для будущих воздушных налётов. Ну а мне пора, подбросив на угли пару поленьев, ставить утренний кофе и показывать вам, что успело найтись за эту неделю.

***

во рту у бенджамина водка

пока не знаю для чего

возможно водочный перформанс

возможно водочный флэшмоб

© Умная Маша

***

как хорошо бормочет ангел

что мы избавились от тел

© NataliE

***

сначала были только шпроты

и дух парил один во тьме

потом возникло слово водка

и это было хорошо

© ay_heddern

***

от суеты и серых будней

уеду в мрачную дыру

и там всемирно неизвестным

умру

© Elvira

***

чума на оба ваши дома

сказал задумчиво семён

и брызнул жидкостью из колбы

на избы ольги и петра

© gwalarn

***

сыграем зоя в футболистов

ты будешь бегать под дождём

а я хватать тебя за майку

тянуть за красные трусы

© AG

***

мы так отплясывали в баре

что я домой пришёл чуть жив

окончен бал несите свечи

релиф

© bespamiatnyh

***

искал свою вставную челюсть

и тут вдруг вспомнил как вчера

меня взасос поцеловала

изольда робертовна штольц

© Arhistratig

***

я в те года терпел оксану

поэтому не замечал

текущий кран говёный климат

и обувь меньше на размер

© rucheynik

***

олег поднялся средь веселья

и произнёс прекрасный тост

а николай уже не помнит

где у него чтоб говорить

© колик

***

оргазмы кончились а новых

в сельпо ещё не завезли

все говорят ушли на экспорт

да на большие города

© jordana

***

шепнула тихо макароны

и взгляд смущенно отвела

а я ведь так просил оксана

не говори мне ничего

© nadjavandelft

***

хирург бинтует глебу палец

затем предплечье и плечо

затем всего его бинтует

и помещает в саркофаг

© Михаил Гаевский

***

аркадий кормит манной кашей

своих детей от зульфии

старательно не замечая

их острых маленьких клыков

© кара

***

живут они совсем недолго

лет где то двадцать двадцать пять

а все что после это жизнью

я б извините не назвал

© sometimer

***

люблю блудить в лесу осеннем

блуждать поправил михаил

но зинаида николавна

уже разделась и легла

© Мейн Кун

***

люблю смотреть как всходит солнце

над морем розовым а ты

ты любишь жыжу из салата

кусочком хлеба собирать

© Волшебница

***

ты взглядом режешь помидоры

улыбкой солишь огурцы

и колешь грецкие орехи

сгибая локтевой сустав

© дядюшКаа

***

скупая надпись на страничке

был тридцать пять минут назад

а дома не был больше года

и мог бы маме позвонить

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

разводят в склянке реактивы

разводят в питере мосты

я третий час стою у загса

где ты

© ZanoZa

***

когда на чорном небе звёзды

зажгутся тысячью огней

тагил становится немного

нижней

© Elvira

***

свобода действий у собаки

не ограничена ничем

за исключением хозяев

намордника и поводка

© djfedos

***

сегодня первый день помпеи

повсюду музыка и смех

и только бог с улыбкой грустной

глядит на город с высоты

© sometimer

***

вот так сидишь порой на вёслах

устало к берегу гребя

а три собаки не считают

тебя

© Elvira

***

а сколько тренер по футболу

в год получает за позор

© bespamiatnyh

***

скачут блики в лужах

скачет ребятня

и с утра давленье

скачет у меня

© Лариса Прудникова

***

семён ильич не верил в бога

а бог в семёна ильича

не то чтобы не верил просто

не инвестировал в него

© Кошкин

***

придёшь к хорошим добрым людям

займешь три тысячи рублей

а отдавать придётся злобным

бесчеловечным мудакам

© Старик Похабыч

***

лежит убитый анатолий

три дырки в теле у него

а рядом николай с трезубцем

но это совпадение

© nik_aragua

***

бывает что в кругу разумных

и образованных людей

сидишь и думаешь ну чё ты

несёшь ну чё ты блядь несёшь

© silaev-a

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

В белорусских лесах под Парыжем

при участии нашем не выжил…

Да никто! Если кто-то —

мы заманим в болото

и в трясине его промурыжим.

* * *

От вервольфа из Алма-Аты

выносила подруга святых;

обернуться желал он,

но лишь высунул жало,

прискакала толпа понятых.

* * *

Толстый дайвер в реке Чусовой

обнаружил привой и подвой

у подводных растений,

но нырнуть, к сожаленью,

не позволил ему домовой.

* * *

Юный гений вблизи Сухэ-Батора

в местной речке ловил аллигатора,

но хитёр крокодил —

кошку Мурку родил,

чтоб исчезнуть с экрана локатора.

* * *

Люди из Запасного Имбежа

наслаждались болезнью медвежьей,

а ничуть не страдали, —

то валили, то клали,

недалёкие были понеже.

* * *

По субботам в Вершино-Рыбном

заливает кефиром шары гном

и лишает покоя

то кайлом, то киркою,

сберегая в реке от жары лом.

* * *

Как-то раз на реке Дураковке

встретил я тебя без упаковки.

Сей ужасный конфуз

описал Лаперуз,

возвращаясь домой с перековки.

* * *

Математик в Базарных Матаках

полагал, что в смертельных атаках

сложит он дважды два,

но его голова

обработала как-то не так их.

* * *

Как-то раз славный город Уяр

посетил атаман Кудеяр;

там двенадцать разбойников

про заложных покойников

аниме- сочиняли -бояръ.

* * *

Все, кого занесло в Напа Вэлли,

осовели, затем — окривели,

став небритыми рожами

на медведей похожими

на четвёртой примерно неделе.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1015498.html


Метки:  

Книжная суббота. Фагоцит

Суббота, 23 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Неделя тянулась, неделя летела, неделя разродилась субботой. Вот и молодец, вот и хорошая девочка. Будет за это книжной. Поскольку новинки (или же то, что уже не ново, но мимо чего в своё время прошел, не заметив) не заканчиваются — следовательно, есть с чем вас знакомить.

Интересно, какое впечатление о нашей с вами цивилизации вынесли бы археологи далёкого будущего, если бы первой и единственной находкой нашего культурного слоя оказалась бы библиотека (ну или чудом сохранившаяся электронная читалка, что менее вероятно, но помечтать-то не вредно), забитая книгами с фэнтези, бояръ-анимэ и альтернативной историей?

Но я отвлёкся. Завис сейчас на одной книжной серии, поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецензию на то, что сам когда-то успел прочесть, но не успел о том написать.

И вновь предоставлю слово для рецензии Гато Ланге, поскольку и тут в мнениях касаемо автора и его книг мы совпадаем.

Об Андрее Величко я уже писал в июне этого года, но, поскольку герои его книг чем-то похожи — как, вероятно, на самого автора (хотя не отождествляйте, да не отождествлены будете!), так и частью друг на друга, позволил себе этот заголовок и позволю себе ещё написать поменьше, — все дифирамбы, панегирики и рекламации по ссылке. Чуть не забыл сказать, что и эту книжку я перечитал ввиду отсутствия нового-хорошего. Так вот:

Андрей Величко. «Эмиссары», она же — «Фагоцит.

Дело происходит в самом конце хрущёвской и в первое десятилетие брежневской эпохи. Способность ходить между мирами у главных героев в силу контузии, случившейся с тамошним аборигеном, таки проявилась, но не так, как у Дяди Жоры и его венценосного друга-контрагента, а посредством уживания двух личностей прежде в аборигенском, потом же и в донорском телах, — сами не ходят, а души или астральные тела, или что там у эзотериков полезного кроме мяса и костей живёт в наших тушках, — вот оно меж мирами и перемещается, притом не без материального прибытка: туда — икорку, «правильные» консервы, янтарь, оттуда — мелкую электронику, транзисторную и микросхемную рассыпуху и материалы о будущем мира Виктора Васильевича… Хотя они оба Викторы Васильевичи. Ну, того, который контужен, в общем, и ни фига всё равно не помнит о себе, — память частью замещена донорской — как минимум, последний месяц перед контузией и месяц по выздоровлении, правда, эти две личности вообще объединили память, что им помогает чудить. Ну и, как всегда у Величко, разные рояли в кустах — на сей раз без фанатизма: вещей можно перетащить столько, сколько помещается в кулаке, дальше не проходит по габаритам. Зато экстрасенсорика, в которую никто не верит, и масса здорового цинизма, «с самим Пушкиным...» и ещё кое-что.

И вот думаете, они спасают СССР? Да сдался им этот СССР! Нет, оба Виктора понимают, что что-то пошло не так, и так или иначе вынуждены повлиять на историю Нерушимого весьма радикально: одна лунная эпопея чего стоит: цирк с конями и престидижитаторами, а не эпопея, но влияние в целом для страны небесполезное и хотя бы сколько-то очеловечивающее это самое лицо социализма. Ну, потихоньку, местами и не везде, так и курочка по зёрнышку...

В общем, пока дилогия, но что-то подсказывает, что третья книжка возможна. И мне даже интересно, распараллелятся эти двое или всё же тандем будет эффективно работать и дальше.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1015049.html


Метки:  

Я знаю, что там не может быть пингвина, но он там есть!

Пятница, 22 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Эта история — ответ сразу на два вопроса из тех, которые часто задают. Первый — о том, почему байки в последнее время стали писаться реже. Всё просто: закончились те, которые можно поведать. Так-то историй ещё хватает, но все они из разряда «есть что вспомнить — нечего детям рассказать». Но время от времени что-то подходящее появляется. Либо по ряду причин с очередной давней истории можно снять, так сказать, гриф секретности.

Второй звучит так: неужели вся та дичь, что мнится во время обострения (или единственного в жизни приступа, это уж как повезёт), не вызывает у самого пациента сомнений и настолько реальна в его заведомо (уж мы-то с вами знаем!) ошибочном представлении, что он в неё безоговорочно верит? Давайте я просто вам расскажу про один случай. Произошёл он... да уже неважно где и когда. Давно, в общем. Очень давно.

Коллектив одной из психиатрических больниц заметил, что их коллега... назовём его, к примеру, Аркадий Павлович, стал частенько задерживаться на работе. Да хорошо так задерживаться, с ночевками в своем кабинете. Ну мало ли какие у человека семейные или жизненные обстоятельства, подумали про себя коллеги. Нет, любопытно-то оно любопытно, даже очень, но коллега же. Так вот в лоб не очень-то и спросишь. Тем более, что человек он пронзительный. Порой и не скажет ничего, только глянет — а чувствуешь себя так, что уж лучше бы наорал. Опять же, с утра на обходах как штык. Ну а то, что от штыка запах характерный такой — может, дезинфицировал? Да ладно, все всё понимают, но видят, что доктор работу тащит, поэтому глаза прикрывают. Неплотно — психиатрия всё-таки — но прикрывают.

А доктор продолжал ночевать в своём кабинете, и однажды, когда любопытство коллектива можно было уже разливать по баночкам и экспортировать в научные лаборатории для повышения градуса исследовательского зуда у тамошней братии, он отвёл в сторонку интерна. И пригласил вечерком, после работы, заглянуть на чашку чая.

Чаепитие прошло в той звенящей атмосфере недоговоренности, когда одному есть что сказать, у другого есть о чем спросить, но оба стараются соблюсти некий неписанный протокол мероприятия. И ни к чему не обязывающая болтовня о работе (тема погоды была бы уже слишком откровенным фарсом, поэтому её сразу проскочили) лишь ещё сильнее электризовала обстановку.

Отодвинув, наконец, пустую чашку, Аркадий Павлович с шумом вдохнул и попросил:

— Открой шкаф.

— Что? — растерялся интерн.

— Шкаф. Открой. Пожалуйста.

Коротко кивнув, молодой доктор подошел к шкафу и распахнул обе створки.

— Загляни внутрь, — последовала просьба-приказ.

— Так пусто же, Аркадий Палыч! — и в самом деле, шкаф был стерильно пуст, зато в углу у диванчика громоздились стопки книг и пакеты с одеждой.

— И ты никого там не видишь, — то ли констатировал, то ли спросил Аркадий Павлович.

— Никого, — подтвердил интерн, — а кого должен был?

— Например, пингвина, — был ответ.

Интерн осторожно отступил от шкафа, аккуратно прикрыл дверцы и присел на краешек стула, выбрав тот, что стоял подальше от доктора.

— Ничего не понимаю, — честно признался он.

— Я бы сказал, что тоже, — вздохнул Аркадий Павлович, — но увы, стаж не позволяет.

— ?

— Дело в том, что в шкафу сидит пингвин. И вижу его только я — твоя реакция это подтверждает. Верно? Не отвечай, вопрос был риторическим. Lege artis это означает что? Что пингвин — не более чем моя галлюцинация. Зрительная. Истинная, если я его вижу, как наяву. А теперь представь себе парадокс. Я психиатр с таким стажем, что столько не живут. И случаев делирия я видел больше, чем ты — голых женщин. И я прекрасно понимаю, что теперь геральдический зверёк коллег-наркологов подкрался и ко мне — не перебивай, это честно заработанная белая горячка! И я столь же кристально ясно понимаю, что никаких пингвинов в шкафу быть не может... чёрт, как это всё напоминает выступление Лавуазье в Парижской академии наук в позапрошлом веке — в общем, неоткуда ему там взяться. Ну ладно бы енот или бобёр, или ёжик — я бы ещё засомневался. А тут знаю: не может, и баста. Но это мне логика говорит, что не может. А он там есть! И это мне говорят органы чувств. Понимаешь? Открыл шкаф — вот он, пингвин. Закрыл шкаф — включается логика, но я-то помню, что только что его видел наяву. Открыл шкаф — да вот же он, никуда не делся!

— И что теперь? — робко спросил интерн.

— Что-что, — проворчал Аркадий Павлович, — лечиться буду. Галоперидол себе колоть, циклодолом заедать, дезинтоксикацию учиню. Прокапать-то сможешь?

— Конечно, Аркадий Палыч! — часто-часто закивал интерн.

— А потом уволюсь нафиг, — грустно и одновременно мечтательно протянул доктор, глядя в окно.

— Почему? — вскочивший было со стула интерн рухнул обратно.

— Видишь ли, коллега, — Аркадий Павлович с силой провел ладонями по лицу и выпрямил спину, — я на психиатрии, можно сказать, женат много лет. Если ты в курсе, Гай, который Юлий, однажды сказал, что жена Цезаря должна быть вне подозрений. Муж психиатрии — тем более, если ты понимаешь, о чём я.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мои статьи, которых не было (во всяком случае, столь прицельно и подробно) и не будет здесь.

https://dpmmax.livejournal.com/1015038.html


Метки:  

Два проекта: один работает, другой только стартует

Среда, 20 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Под этим фото должна быть какая-нибудь сакраментальная киношная фраза. Но я-то успел за 11 с лишним лет, пока ведётся этот журнал, проникнуться тем, насколько вы, дорогие читатели, искушены во всём, что касается сакраментального. Поэтому... слушайте, да вы уже сами все наверняка придумали!

Поэтому я просто скажу вкратце о том, что хотел до вас донести. О своих проектах.

Первый работает уже больше двух лет (или ещё только, если сравнивать с геологическими эпохами и движением тектонических плит). Это проект «Найди своего психиатра». С ним всё просто: он оказался востребован. Дня не проходит, чтобы не было обращения за помощью. Хотя нет, вру: 31 декабря и 1 января обычно затишье. Россия, страны бывшего Союза, Германия и Великобритания, США и Новая Зеландия, Австралия и Таиланд, Черногория, Кипр, Швейцария — если бы не знал географии, успел бы выучить за это время. Убедился, что идея не гнаться за количеством участвующих в проекте докторов правильная: лучше, когда работают те, кому ты лично доверяешь и кому не страшно доверить обратившегося за помощью человека. В общем, работаем.

Второй вот только-только стартует. Это мой блог на площадке Sponsr (Тыц). Идея была не моя, мне её предложили организаторы площадки, и я решил, что стоит участвовать. Там я начал размещать материалы, которых не будет ни здесь, ни в Дзене. В основном — структурированные и подробные статьи по ряду психических заболеваний. Да, многое уже было написано тут, многое так же будет писаться — просто там, на Sponsr, те же неврозы, те же депрессии, психопатии (пардон, расстройства личности), шизофрения и биполярное аффективное расстройство будут расписаны настолько подробно, насколько это возможно: от взглядов на теорию возникновения и механики процесса до подходов к лечению. Возможно, в объеме, достаточном для отдельной книги по каждому виду недуга (нозологической единице, если брать медицинскую терминологию). Подписка платная — это условие платформы. Уровней подписки три, каждый из них что-то да предлагает за ту сумму, которую человек готов заплатить. Поэтому решайте сами, стоит ли оно того.

https://dpmmax.livejournal.com/1014567.html


Метки:  

Стесняться надо дурдома в себе, а не себя в дурдоме!

Вторник, 19 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Давно я не рассказывал вам психиатрических баек. Надо исправить дело. Беседовал как-то раз с коллегой. Обсуждали, как обычно, работу: ну не о политике же в стенах психиатрического учреждения языки чесать, право слово.

Речь зашла про как бы экстренных амбулаторных пациентов. Ну это когда сидишь в поликлинике родного дурдома на приёме, всё относительно чинно (с поправкой на специфику заведения, само собой), регистратура доложилась, что на сегодня записано столько-то человек — вот и принимаешь одного за другим. И вдруг в коридоре хай-вай на фоне усилившегося барботажа, потом дверь распахивается — доктор, у нас экстренный больной, мы без записи и вне очереди!

Поскольку экстренность в нашей профессии в принципе не редкость — особенно когда на подходе суицид под ручку с гомицидом — всегда лучше уточнить: и что у нас такого плохого, что прямо срочного?

Плохое и срочное в тот день было как на подбор. Бабушка с деменцией, которая год тихо-мирно чудила себе дома, но именно сегодня родня, наконец, дозрела и привезла её, не обговорив предварительно в регистратуре свой визит и потому вполне закономерно не попав в часы приёма их участкового психиатра. Но, как в той басне, от людей она (родня, не бабушка) слыхала, что есть волшебное слово «экстренный»! Очень могучее колдунство, открывает двери почище всяких аллохаморов. Очень сердились, что принять-то их примут без записи, но в порядке очереди, после уже записанных на приём.

Девушка с неврозом, анимешным макияжем и веслом телефона с особо крупным экраном — тоже крайне тяжёлый случай, потому что так дальше жить нельзя, требует экстренной госпитализации по предварительной договорённости с заведующим в отделение неврозов. Как оказалось, заведующий о договорённости ни сном, ни духом, но, видимо, была надежда на волшебное слово «экстренный». Что значит «отработал и ушёл домой»? А позвонить? Повторяю волшебное слово: я экстренно!

Родственницы пациента с дебильностью (коллега всё же уточнила, что де-юре дебильность именно у парня), с обильно подведёнными тушью глазами трепетных газелей: экстренно надо проконсультироваться и прямо здесь и сейчас решить вопрос о трудоустройстве нашего мальчика... ага, на пассажирскую «Газель». Или «Фиат». Или даже «Мерседес». Коллега тут же вспомнила Корнея Ивановича Чуковского, с его «Телефоном» и подумала, что человек был на самом деле ну очень тактичным, только вслушайтесь, как оно звучит: «Ах, в уме ли вы, газели?» Настоящий интеллигент.

И только девчонка, которая по-настоящему нуждалась в помощи если не экстренной, то по возможности побыстрее и стационарной, тихонько сидела на лавочке в коридоре и спорила со своими голосами. Огрызалась, что не будет их слушаться. Что фиг им всем, и ножи она сама же надысь куда подальше попрятала. А топор тоже специально — ну как знала ведь — на даче оставила, бе-бе-бе! Что? А? Куда? Да щас, разбежалась, в кабинет заходить!... Ой, доктор, простите, думала, ещё один голос приблудился. Ага, достали уже: всё командуют, всё орут. И ведь что обидно-то — голоса знакомые. Поболтал с человеком во дворе о том, о сём, или там с подружкой по телефону — и вот-те нате... эээ... биткоин в банкомате — их голоса уже в её голове, да так по-хамски вести себя начинают! Мне бы таблеточек каких... Что? Нет, доктор, никак нельзя мне в больничку. Во-первых, стыдно. А во-вторых, там же куча сумасшедших, и их голоса тоже поселятся у меня в голове — кошмар же!

Доктор вдохнула поглубже и выдала программную речь. Мол, стыдиться надо дурдома в себе, а не себя в дурдоме. Вон, она сама тут изо дня в день, из года в год — и ничего. Гаишники утром мужа останавливают, спрашивают — мол, как дела, куда едем? А он им такой — дела просто мегазашибись, вот, жену в дурдом везу! Сразу, знаете ли, козыряют, отпускают — дескать, асфальт вам бархатом. Но это лирика. А ваши, дорогая, императивные галлюцинации — это суровая реальность. И прямое показание для неотложной госпитализации. А насчёт новых голосов нечего волноваться: и их не пустим, и старые прогоним.

А тут и санитарки, вызванные по поводу госпитализации, из отделения подоспели, и глядят так ласково-ласково. Ну, девчонка встала, шикнула ещё разок на свои голоса и гордо расправила плечи: ведите, сёстры!

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1014451.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Демо-версия лунной ясной ночи, когда можно вполне обойтись без налобного фонарика и прочего дежурного освещения, длилась часа три. А потом потянулись облака, и утро получилось немного хмурым и, как совершенно правильно показывает и подсказывает Умка, слегка дрожательным. Пора подбросить в камин пару поленьев потолще и ставить чайник, чтобы за чашкой утреннего кофе показать вам, что успело найтись интересного за эту неделю.

***

лежу припав лицом к асфальту

с опаской всматриваюсь как

скользят безмолвно чьи то тени

на двухметровой глубине

© o-znake

***

коту в аквариуме мокро

а если не налить воды

то скучно делается очень

без рыбов там ему сидеть

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

завёрнутая в парусину

лежит на палубе ассоль

лишь иногда во время качки

стучась лицом о правый борт

© chi-boo

***

оксана стала у окошка

зарядку делать голышом

и сразу в доме что напротив

квартиры выросли в цене

© granovsk

***

в какой то мере все мы боги

сказал аркадий и умолк

и начал шевелить губами

не вычисляй сказал исус

© Мидори

***

на отпевание священник

такой хорошенький вошел

что у покойной алевтины

глаза забегали в гробу

© irchi_irchi

***

не реви невестка

не ори внучок

там ещё в машине

пятый кабачок

© Лариса Прудникова

***

про любовь не знаю

а вот клей момент

в мирозданьи точно

пятый элемент

© Лариса Прудникова

***

снег накрыл деревню

точно белый плат

не спереть со склада

ночью сервелат

© Лариса Прудникова

***

мы только справились с медведем

как вдруг нарисовался лев

потом нарисовалась мама

и отняла карандаши

© Чук

***

оксана новому соседу

лишь улыбается пока

а муж молочные нащупал

рога

© KadroviCHka72

***

наверно хорошо в гробу то

вот так наряженным лежать

когда нибудь я тоже так же

о боже только бы дожить

© supposedly-me

***

работа это для рабочих

а я трудящийся пойми

так дикий гусь и гусь домашний

похожи лишь на первый взгляд

© supposedly-me

***

я выпил двести грамм массандры

и очутился в тот же миг

под небом внутреннего крыма

под внутренней магнолией

© Петкутин

***

вдруг в окнах поезда на котлас

большие буквы г о л л и в у д

кириллицей на горном склоне

мелькнули и опять леса

© ethopmevoila

***

ножи тупые не зарежусь

второй этаж не разобьюсь

конечно можно выпить яду

но не хватает двух рублей

© alyk99

***

а в детском саде макароны

сейчас на ужин раздают

а я плетусь домой с продленки

и ненавижу этот мир

© Мартиша

***

олег окуклился под пледом

а утром низко над землёй

летел за пивом влившись в стайку

помятых синих мотыльков

© OGrant

***

олегу снится сон как будто

оксана стала госпожой

и очень хочется проснуться

но даже этого нельзя

© 0331

***

воскликнул зуб за зуб и тут

же дал фее в челюсть кулаком

© AG & NataliE

***

наставил лайков ей под фото

женись как честный человек

© Светка

***

что посоветуете доктор

совсем не вижу без очков

в очках наоборот всё вижу

но не могу потом заснуть

© Нестер Пим

***

в кармане мальчика конфетка

и от машинки колесо

еще какашка от собачки

из за неё то весь и шум

© Петкутин

***

***

я дрянью всякою питаюсь

пожаловался николай

и с неподдельным аппетитом

взглянул на маленкую дрянь

© Sandro

***

галина павловна нагнулась

за дыроколом на полу

и неожиданно открылась

для нас с хорошей стороны

© пуля

***

в календаре у николая

татьяна видит что вчера

с ним у неё был не случайный

а запланированный секс

© оман

***

у шефа моего картина

за нею спрятан сейф а в нём

у шефа моего картина

на этот раз оригинал

© Sandro

***

шагает девочка по лужам

шагает мальчик по воде

ей попадёт потом от мамы

ему запишут в чудеса

© i-mel

***

олег давал оксане клятву

о вечной искренней любви

и он не врал а просто вечность

сжал до размеров двух недель

© макс колесник

***

коли ми з батьком йшли по дрова

із лісу вибігла свиня

така кавайна та здорова

що ня

© Горобец

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Пьяный дембель в районе Шарьи

заливает шары — не свои,

а, допустим, хватает

тех, кто шёл из Китая,

отпуская лишь в виде свиньи.

* * *

Раз на озере, скажем, Барнсхйон

создавал я первичный бульон,

а на прошлой неделе

из него фрикадели

в мир явились. Мир был удивлён.

* * *

Разнесчастный моряк в Бузунаде

утопиться решил в шоколаде,

так как воду морскую

посещать не рискует, —

в ней микробы и девочка Надя.

* * *

Говорят, что вчера в Вилафлоре

некто думы менял на былое

и Христовых невест

(там у них, вроде, съезд)…

В общем, плёткой и вкруг аналоя.

* * *

Тех, кто сдуру селился в Вильфлуре,

ожидают магнитные бури,

ну а кто не рискнул —

покусает манул,

и от счастья запьёт и закурит.

* * *

Нас вчера в департаменте Од

заставляли не двигать комод,

после местные власти

зеленели от счастья

и в их честь изрыгаемых од.

* * *

Как известно, коты графства Чешир

обижаются, коль не почешут,

ну а коль не погладят,

так и в тапки нагадят,

и ничто вас уже не утешит.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1014154.html


Метки:  

Книжная суббота. Россия от полюса до полюса, без дорог и дураков: методички строителя коммунизма

Суббота, 16 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Как мне тут совершенно правильно подсказывают, на календаре суббота. А значит, пришло время знакомить вас с чем-нибудь книжным. В меру добрым. В меру разумным. Насчёт вечности даже не будем загадывать: как получится.

После «Деревянного хлеба» Павла Кучера возник у меня идиотский, хотя и вполне закономерный вопрос: Кто-нибудь дочитал Камасутру? Что там? Они в итоге поженились? Удалось построить коммунизм в отдельно взявшемся регионе?

Поэтому я взялся за продолжение. А там три серии (правда, объем произведений в каждой заметно отличается — от нескольких страничек до тысячи с лишним, но это, право, мелочи): «Без дорог и дураков», «Россия от полюса до полюса» и «Коммунальный мир».

Получилось, на мой взгляд, действительно интересно: автор обоснует читателю, почему трудно жить в России без нагана, что железа под ногами на самом деле — как грязи, и как из той самой грязи получить не только железо, но и цемент. Расскажет, как правильно вести боевые действия с применением химического ОМП, сделанного если не на коленке, то во всяком случае не на закрытом химзаводе. Как гарантированно пробиться на приём к императору Кореи с предложением, от которого тот не захочет отказаться, хотя и мог бы. Как припахать иезуитов к строительству Коммунистической Священной Римской империи, куда девать разом нарисовавшиеся тысячи трупов неприятеля и попутно решить вопрос с бесплатной медицинской помощью. Как решить польский вопрос и дать мзды крымским татарам. И много чего ещё.

В отличие от «Деревянного хлеба», в этих сериях экшена заметно больше. Местами (причём многими) изложение кажется схематичным, ему не хватает красок и объёмности — но не будем излишне придирчивы: если с красками, да с объёмом, да прорисовкой характеров всех персонажей, вплоть до второстепенных — это же всей жизни не хватит, чтоб до конца дописать. Тому же Роберту Джордану, например, не хватило. А тут, по крайней мере, неплохо прорисован не только конфетно-букетный период, но и жизнь после свадьбы. А то повадились, понимаешь, обламывать: мол, жили долго и счастливо, и умерли в один день...

Сказал бы, что рекомендую, но нет. Скажу так: информирую. Есть такие книги. Методички строителей коммунизма. Или, правильнее, солидарного социума. С разбором возможных ошибок. Споров и нареканий не могут не вызывать, поскольку у многих своя кочка зрения и собственный рецепт народного и личного счастья. Потому не навязываю, но если вдруг кому интересно — ищите, читайте. И делитесь собственными находками.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1014015.html


Метки:  

Пятничное ни о чём

Пятница, 15 Октября 2021 г. 10:05 + в цитатник

Пятница, настроение дню недели соответствует, так что не буду я вас сегодня грузить ничем таким тяжеловесным. Просто пару фото с телефона покажу.

Первое сделал прямо во дворе. Сразу видно: для кого-то осень точно наступила.

Второе появилось после похода в магазин. Там эти финтифлюшки дают то ли в нагрузку, то ли в подарок, то ли за особые покупательские заслуги. Уже который раз смотрю и прямо чувствую: чего-то не хватает в названии. Взял маркер. Теперь хватает:

С пятницей всех!


***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1013539.html


Метки:  

Доктор Пиниц и замок Зонненштейн

Четверг, 14 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Пожалуй, обзор первых германских психиатрических лечебниц, в которых условия содержания и подход к лечению больных изменились к лучшему, был бы неполон без упоминания Зонненштейна. И, соответственно, его первого главного врача.

Эрнст Готтлоб Пиниц
Эрнст Готтлоб Пиниц

Эрнст Готтлоб Пиниц (или Пениц, не суть важно) родился 20 августа 1777 года в саксонском Радеберге (всё верно, светлое пиво Радебергер варят именно там).

Радеберг
Радеберг

В плане будущей профессии — тут у парня было без вариантов: отец хирург, трое братьев тоже медики, а он кто такой, чтобы из общего тренда выбиваться и семейную традицию рушить? Посему, окончив школу, отправился юный Эрнст в 1795 году в Дрезденский Collegium Medicorum, где выучился, получил диплом и в 1797 году поступил на службу военным хирургом в Саксонский артиллерийский корпус.

Потом были университеты Лейпцига и Вены, появился интерес к психиатрии, и в 1805 году Пиниц отправляется в Париж, чтобы лично увидеть Филиппа Пинеля живым и трезвым... простите, увидеть и побывать на его лекциях. Там же, в Париже, он посещает Сальпетриер и подробно знакомится с его новыми порядками. Там же знакомится с Эскиролем — причём они становятся дружны настолько, что, когда Эрнст, влюбившись в Жюли Бодон (чем-то основательным и по-германски добротным привлёк дочь профессора искусств этот саксонец), женится, Эскироль становится свидетелем на их свадьбе.

Закончив учёбу в Париже и отыграв свадьбу, Пиниц возвращается в Лейпциг, защищает диссертацию и отправляется в Торгау: как вы помните, Лангерманна из той психиатрической больницы перевели в Байройт, а квалифицированных кадров на замену, как всегда, не хватало. Работу в Торгау Эрнст поставил отменно. И когда Наполеон в 1810 году волевым решением прикрыл это заведение, он без работы не остался. Как раз в это время король Саксонии Фридрих Август I издаёт указ, в котором поручает создать новое учреждение для душевнобольных. Где? Да тут недалеко есть красивое местечко: как говорится, сам бы жил, да всё дела, дела, страной рулить надо. В Саксонской Швейцарии, на горе над Пирной, стоит замок Зонненштейн. Давно стоит: в 1269 году о нём в хрониках уже как о готовой крепости пишут. Мол, что же мы под дурдома всё лепрозории да тюрьмы отводим? Давай-ка, дорогой Эрнст Готлиб, займись. Сделай из древнего замка образцовый дурдом.

И Пиниц понял: вот оно, дело всей жизни. 8 июля 1811 года он становится первым директором (или главврачом, назовите как хотите) психиатрической больницы Зонненштейн. Если Рейль и Лангерманн могли только мечтать о том, чтобы им хотя бы не мешали, то Пиниц получил, можно сказать, карт-бланш: именно Зонненштейн должен был стать образцом, на который позже будут ориентироваться все психбольницы Саксонии. Правда, уже вскоре после начала работы больницы, 14 сентября 1813 года, всех больных (а это 250 человек) пришлось временно эвакуировать в Пирну: французские войска, отбиваясь от русской и австрийской армий, засели тут в обороне. И ушли только после сдачи Дрездена в 1814 году. Ну что за люди! - сокрушался Пиниц. Двор загажен, сортиры переполнены, мебель поломана, шмотки растащили. Тоже мне: императорская армия, культурная страна... Капремонт замка после такой интенсивной эксплуатации занял 3 года. А ведь, помимо капремонта, надо было ещё и службу организовать.

Тут Эрнсту и пригодились и лекции Пинеля, и подсмотренное им в Сальпетриере, и дружба с Эскиролем. Именно в Зонненштейне впервые столь массово откажутся от кандалов, от системы наказаний розгами, плетьми и ремнями, именно тут станут широко использовать фармацию, водные процедуры (о них речь ещё впереди) и новые приспособления, которыми, по замыслу докторов, можно вернуть больному рассудок. Тут, в этих стенах, получит развитие и психотерапия. И здесь же будет отработан невиданный ранее принцип: сохранять связь с пациентами даже после их выписки, чтобы быть в курсе их состояния.

Между прочим, вплоть до 1830 года Пиниц был не только главным, но, по сути, единственным в Зонненштейне врачом-психиатром. Правда, ещё долгое время после ухода французов замок-больница мог принять от силы сотни полторы сумасшедших. То есть, по сути, численность двух современных стационарных отделений при основательной загрузке — но и с ними работы хватало. Поначалу в качестве младшего медперсонала приходилось привлекать из мест не столь отдалённых контингент, осужденный за дела не столь тяжкие. И только к 1826 году Пиницу удалось выпросить себе нормальных обученных сестёр милосердия, а на вакантные места санитаров привлечь находящихся в ремиссии пациентов. Когда же количество больных достигло двух сотен, Пиниц выписал себе второго, а к 1838 году — и третьего психиатра.

Заведение стало знаменитым не только в Германии, но и за её пределами. Тут стали обучать студентов и докторов, сюда стали принимать и именитых пациентов, в том числе иностранных. Таковым стал Константин Николаевич Батюшков,

у которого его депрессивно-параноидная симптоматика к 1824 году стала совсем уж невыносимой (не помогли ни Италия, ни Кавказ, ни Крым), и которого император Александр I ссудил необходимой суммой на лечение. Будем откровенны: 4 года целебных вод и ванн, тогдашних лекарств и психотерапии не особо помогли, зато Пётр Андреевич Вяземский, посетив друга в больнице, посвящает ему стихотворение «Зонненштейн»:

Прекрасен здесь вид Эльбы величавой,
Роскошной жизнью берега цветут,
По ребрам гор дубрава за дубравой,
За виллой вилла, летних нег приют.

Везде кругом из каменистых рамок
Картины блещут свежей красотой:
Вот на утес перешагнувший замок
К главе его прирос своей пятой.

Волшебный край, то светлый, то угрюмый!
Живой кипсек всех прелестей земли!
Но облаком в душе засевшей думы
Согнать, развлечь с души вы не могли.

Я предан был другому впечатленью, —
Любезный образ в душу налетал,
Страдальца образ — и печальной тенью
Он красоту природы омрачал.

Здесь он страдал, томился здесь когда-то,
Жуковского и мой душевный брат,
Он, песнями и скорбью наш Торквато,
Он, заживо познавший свой закат.

Не для его очей цвела природа,
Святой глагол ее пред ним немел,
Здесь для него с лазоревого свода
Веселый день не радостью горел.

Он в мире внутреннем ночных видений
Жил взаперти, как узник средь тюрьмы,
И был он мертв для внешних впечатлений,
И божий мир ему был царством тьмы.

Но видел он, но ум его тревожил,
Что созидал ума его недуг;
Так, бедный, здесь лета страданья прожил,
Так и теперь живет несчастный друг.

Ещё одним памятным пациентом Зонненштайна позже, уже на рубеже веков, стал судья Даниэль Пауль Шребер.

Коварная шизофрения родила сначала ощущения, а затем и твёрдую уверенность, будто Бог явил чудо и превратил Пауля в женщину. В своей книге «Denkw"urdigkeiten eines Nervenkranken» (или «Воспоминания нервнобольного») он свои переживания и ощущения по-немецки подробно описывает. Увы, и тут не помогли ни воды, ни лекарства, ни гипноз. Зато позже несколько поколений психологов и психоаналитиков спорили, что же это было (феномен чуда божьего, само собой, отвергая): Зигмунд-ихнее-всё-Фрейд утверждал, что это всё от большой, пусть и не очень чистой любви к Богу. Мол, подсознательно Шребер хотел превратиться в женщину, да такую, которую сам Бог возжелает — причём её одну, на эксклюзивной основе. «Зигмунд, ты неправ!» - возражали ему (да обоснованно так, на много букв) другие знатоки. Ну Фрейд был, по нынешним меркам, тем ещё троллем: одна небольшая книга — и бурление органики в комментариях лет этак на сто.

Увы, ныне Зонненштейн чаще вспоминают как «Национал-социалистическое учреждение смерти Зонненштейн», или центр эвтаназии, где в 1940-1941 годах осуществлялась программа Т-4, или программа по стерилизации, а позже и умерщвлению психически больных, умственно отсталых и имеющих выраженную наследственную патологию людей. Но об этой странице истории речь ещё впереди.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1013371.html


Метки:  

Нейромедиаторы и гормоны в картинках: схемы — они такие схемы

Вторник, 12 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

При поиске материалов для постов и для их иллюстрации время от времени попадаются картинки, наглядно отражающие взгляд учёных на то, как же на наше поведение и психическое состояние действуют те или иные гормоны или нейромедиаторы.

Сама по себе задумка неплохая: просто, доступно, визуалам так вообще просто праздник какой-то. Опять же, учитывая, что длинные слова и тексты многих ныне только расстраивают...

И в целом картинки даже не врут. Они действительно показывают то, что на данный момент о действии нейромедиаторов и ряда гормонов знают и как это интерпретируют. Ну и, как все упрощённые схемы — недоговаривают. У меня всего несколько уточнений и замечаний — чтобы вы не воспринимали эти образы, как иконы.

У мелатонина, например, не столь однозначное влияние на развитие депрессии или апатии. Напротив, на игре с чувствительностью рецепторов к нему основано действие мягкого и рабочего в ситуациях с целым рядом невротических депрессий вальдоксана (агомелатина).

Да и полная пробирка дофамина, подписанная «Шизофрения», мягко говоря, ну очень обобщённо отражает сложность процесса. Хотя да, действие плеяды нейролептиков основано в первую очередь на блокаде дофаминовых рецепторов.

Не всё столь однозначно и с депрессиями. Именно поэтому антидепрессантов так много, а процесс их подбора для лечения конкретной депрессии у конкретного человека порой напоминает компьютерную стелс-игру, где главный герой ковыряется отмычкой в замке. Вроде бы, всего-то дел: увеличить уровень серотонина, дофамина или норадреналина в зависимости от преобладающего оттенка депрессивного синдрома — и вуаля. Ан нет, далеко не всегда оно так работает: кому-то становится ещё печальнее, у кого-то побочные эффекты оказываются сильнее, чем положительные, кто-то вообще ничего, кроме общей нахлобученности, не ощущает — и доктор снова ищет нужную нейромедиаторную отмычку.

Или, к примеру, окситоцин. Ну ведь шикарная же, если верить научным отчётам и схемам, вещь. Для охудевающих (снизить аппетит) и для политтехнологов (повысить уровень доверия ан масс — к примеру, на митинге). Но вот ведь проблема: ты поди ещё доставь этот окситоцин через гематоэнцефалический барьер. Говорят, если вдохнуть носом аэрозоль... Ну вот не знаю насчёт худеющих (хотя исследования были), а с толпой на митинге может получиться конфуз. Ведь, чтобы доза, достигшая мозга, была нужной, окситоцина понадобится много. И кто поручится, что в этом случае он не проявит в первую очередь периферическое, а не центральное действие? И родит тогда массовка (вернее, её некоторая, весьма заметная, часть) не доверие, общность и идею, а ёжика против шерсти.

В общем, схемы — они такие схемы. Для общей ориентировки и некоторого повышения общеобразовательного уровня сойдут, но с оглядкой.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1013013.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 10 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

С утра на даче ясно и тихо-тихо. Даже хозяйственный дикий хомяк, что всю ночь шуршал где-то в углу, угомонился. На траву лёг иней. В камине на углях гудит, исходя паром, сыроватое березовое полено. Закипает чайник (самовар раскочегаривать было лень). Пора пить утренний чай и знакомить вас с находками этой недели.

***

геннадий умер виктор умер

глеб умер ольга умерла

все мрут короче и не знаю

чё посоветовать тебе

© silaev-a

***

кисель овсяный алкогольный

купил в ашане константин

бутылку тыквенного пива

жульен из ядерных грибов

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

ну сколько можно прививаться

я вам мичурин или кто

© bespamiatnyh & VaShu

***

одна дождинка только в песне

ещё не дождь ещё не дождь

а осенью одна слезинка

уже считай истерика

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

на мушку старого мушкета

сел возмушавший серый мух

и так мушски её потискал

прям ух

© Niloff

***

есть люди вроде как и люди

но на ночь сала не едят

и утром делают зарядку

и притворяются людьми

© Elvira

***

аркадий ценные советы

так неожиданно давал

что говорили все спасибо

тебе аркадий сука блять

© shigarova

***

окорочков поев куриных

вдруг на десятом осознал

куда мы катимся ребята

и кто за этим всем стоит

© Хобот Точный

***

а вот и мы кричали гости

вломившись в тесный коридор

и всё вытягивали шеи

чтоб разглядеть что на столе

© Мишачок

***

один облизывает пальцы

другая в лифчик прячет сыр

а я стою на табурете

для них читаю маршака

© лисец

***

помолодеть довольно просто

поставьте статус влюблена

на аву котиков а в группах

сотрите пенсионный фонд

© ЯКатюня

***

опять стучится понедельник

ногой в незапертую дверь

и бьёт мне в челюсть левым хуком

привет красавица проснись

© МОРГЕНМУФФЕЛЬ

***

ко мне стучится страх и старость

соседи снизу и менты

а я накрылся одеялом

и плотно подоткнул края

© Дарья

***

стою у книжного с табличкой

подайте не читал три дня

и чей то мальчик мне приносит

двенадцать ленина томов

© Ergo Proxy

***

с оксаной внешне три недели

не происходит ничего

зато внутри тихонько зреет

петром запущенный процесс

© стружка

***

григорий жизнь проводит в страхе

он в детстве перенёс пиздец

с тех пор боится ежедневно

он рецидива пиздеца

© дядюшКаа

***

родная что это за шляпа

и почему в прихожей конь

и что за вопли из уборной

констанцыя констанцыя

© redlight

***

олег возьми меня с собою

в прекрасный и духовный мир

в котором ты живешь когда я

прошу духовку починить

© vera

***

стоит табличка край вселенной

а за табличкой пустота

лишь вдалеке у горизонта

мигает вывеской ашан

© Покемон

***

старик вытягивает сети

они пусты и лишь в конце

записка рыба недоступна

или вне действия сети

© kingpest

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

В позапрошлую среду в Клину

мы поймали, притом не одну,

но кого и зачем, —

слишком много врачей,

я при них сообщать не рискну.

* * *

В диких кущах близ станции Руша

обнаружены мёртвые души,

что, слюнями давясь,

лили жидкую грязь

в уши тем, кто их радостно слушал.

* * *

В девяноста верстах от Шалакуши

мы топили в болоте, восплакамши,

годы юности вашей

или вашей мамаши,

что про совесть и честь нам проквакамши.

* * *

С голодухи на станции Пукса

понял я, что стоп-кран или букса

не годятся в жаркое,

оттого и с клюкою

вышел, страшен и зол, к вам на стук сам.

* * *

Ренегаты строителям Братска

запретили с утра побираться,

но зато разрешили

кушать мыло на шиле

и в бомонд постепенно втираться.

* * *

Из калужского Перемышля

мы живыми сегодня не вышли,

потому что вчера

водки четверть ведра,

а о закуси — умолчишь ли?

* * *

Злой опричник Малюта Скуратов

ненавидит с утра демократов,

вечерами же съезд

собирает и ест,

сея ужас средь умм и ландратов.

* * *

Сообщают, что царь Соломон

драл три шкуры с окрестных племён,

но желал не наложниц,

а напильников, ножниц

и наёмников в местный ОМОН.

* * *

Биполярною ночью в Хардваре

мы бесплатно пинки раздавали,

а вот за подзатыльник

просили полтинник, —

впрочем, рифма страдает едва ли.

* * *

Брешут, будто в селе Кумарейка мы

затравили народ канарейками, —

в той степи выживают

разве что попугаи,

если их накормить батарейками.

* * *

Как приехал я в Ербогачён,

как устроился главным врачём,

так сыграли в гляделки

саблезубые белки

там с больными, но я ни при чём.

* * *

К нам вчера на урок математики

прискакали бухие схизматики,

так что Кузькину мать

им пришлось показать,

и в туман отвалили касатики.

* * *

Преподали нам курс астрономии,

где с устройством вселенной знакомили:

мол, вот есть три кита

и земля — но не та,

а на той, как всегда, сэкономили.

* * *

У астролога из Амстердама

отобрали прекрасную даму,

а подсунули вместо

Христову невесту

с перевесом в сто два килограмма.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там


https://dpmmax.livejournal.com/1012848.html


Метки:  

Книжная суббота Перкалевый ангел

Суббота, 09 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

На перекладных, курьером или баллистической ракетой — суббота до нас добралась, и значит, пора знакомить вас ещё с одним автором и его книгами. Ну и ждать от вас симметричного алаверды.

И снова на арене нашего виртуального дурдома — альтернативная история и попаданцы. Ну не рассказывать же вам, в самом-то деле, об авторах, работающих в жанре капиталистического реализма. У меня этого реализма — как у родственника кота Матроскина гуталина, на каждой консультации, мне бы, как тому царю, который просил Федота-стрельца добыть то, чево на белом свете вообще не может быть. Вот, собственно, и добываю.

Итак, серия (пока из двух книг) Константина Буланова «Перкалевый ангел»: «Предтечи этажерок» и «Война этажерок». Кстати, из рекомендованного некогда вами. Сюжет закручивается без хитрых многоходовочек: просто однажды трое мужиков, наших современников собираются в гараже. Не-а, не угадали. Не выпить. И не от жен попрятаться. Вернее, не без того тоже, но главное-то в другом. У них там кустарная мастерская, в которой они по честно спёртым из открытых источников чертежам мастерят У-2. Ага, тот самый биплан. А тут трах-бабах — и весь гараж оказывается сначала без света, а потом и вовсе чёрт-те где. Ну так-то в России, но когда? Вскоре выясняется — занесло их в самое начало XX века. И, надо полагать, взад не вернёт. Надо как-то устраиваться — ну и, как оно диктуется законами жанра, с Россией что-то делать.

Вот и возьмутся они за дело с того, что лучше всего умеют люди, с авиацией и производством знакомые не понаслышке. Мастерить самолёты. Ага, поначалу те самые, из дерева и перкаля.

Заклепкометрия присутствует, но не сказать чтобы чрезмерно. Хотя, опять же, кому как. Да и к знанию автором истории у многих из вас, съевших на том не одну собаку на зависть всей Корее, наверняка возникнет целый ряд вопросов и претензий. Но как по мне, получилось довольно интересно. Не уверен, что буду перечитывать, но не пожалел, что взялся. Резюме — рекомендую.

Ну и вас, как обычно, прошу делиться собственными книжными находками.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1012568.html


Метки:  

Организатор первых образцовых сумасшедших домов Германии Иоганн Готфрид Лангерманн

Четверг, 07 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник
Байройт — город, где Лангерманном была организована одна из первых образцовых психбольниц
Байройт — город, где Лангерманном была организована одна из первых образцовых психбольниц

Продолжу знакомить вас с историей психиатрии. Сложно сказать, долго ли мечты Рейля про образцовую психиатрическую клинику оставались бы мечтами, если бы не сыскался в Германии человек, готовый (и — надо же — имеющий такую возможность!) воплотить их в реале.

Иоганн Готфрид Лангерманн родился 8 августа 1768 года в деревушке Максен, что на горном плато неподалёку от Дрездена. Отец, довольно крепко стоящий на максенской земле фермер, возжелал для чада лучшей доли, и отправил его после церковной школы Дрездена да прямиком в университет Лейпцига, изучать богословие и юриспруденцию. Там, правда, поддался Иоганн, крестьянский сын, студенческим соблазнам да идеям новомодным, взыграло в нем ретивое, воззвал он к реформе университета — и был вынужден покинуть оный, поскольку студенту внятно растолковали, что здесь ему не тут, и вообще пусть ищет десять отличий Лейпцига от Парижа. Желательно где-нибудь подальше.

Пришлось спешно мазать пятки шпигом и перебираться в Йену: там тоже университет, но нравы посвободнее (вернее, про Иоганновы художества ещё не в курсе). В Йенском университете Лангерманн забил на богословие и увлёкся философией, а чуть позже, познакомившись с личным врачом короля Пруссии, убеждённым виталистом и организатором создания первого в Германии морга, Кристофом Вильгельмом Хуфеландом, понял: медицина — это его. А что находится на стыке философии и медицины? Психиатрия, естественно. И в 1797 году Лангерманн пишет диссертацию на тему современных методов диагностики и лечения в психиатрии. И защищает её, получив степень доктора медицины.

Торгау
Торгау

После университета Иоганн начинает было врачебную практику в баварском Байройте, но вскоре ему предлагают местечко поинтереснее: в Торгау, в магазине игрушек... простите, в местном сумасшедшем доме (он же по совместительству был местной тюрьмой) понадобился заведующий. Лангерманн согласился: новые места, интересные люди, рост в зарплате и карьере, момент надо ловить. И так образцово он организовал службу по уходу и надзору за заключенными и душевнобольными, что его приметил тогда ещё министр иностранных дел, а в недалёком будущем — канцлер Пруссии Карл Август фон Харденберг.

В 1803 году Харденберг делает Лангерманну предложение, от которого тот просто не может (да и не хочет, если уж на то пошло) отказаться: надо, говорит, реорганизовать дурдом в Байройте. А то ведь прямо бедлам какой-то, а не серьёзное государственное учреждение! Йа, Йа! - охотно согласился Иоганн Готфрид, - Орднунг ист дас хальбе лебен! Сделаю всё в лучшем виде! И через год предоставляет Харденбергу подробнейший проект. А ещё через год, в феврале 1805 года Карл Август, ознакомившись со всеми пунктами генплана и согласившись с большинством из них, сообщил Лангерманну, что инициатива имеет инициатора, и что командовать дурдомом будет он, раз уж такое громадье планов накреативил.

Байройт
Байройт

Первое, что делает Иоганн Готфрид — отправляет всех хроников из клиники Байройта в другое заведение неподалёку — Швабах. А в клинике оставляет и принимает на лечение только свежие случаи помешательства. Заодно приводит в порядок сам комплекс строений, прилежащую территорию — и начинает приводить в соответствие со своими планами персонал больницы. Причём с последним пунктом у него дело пошло как бы не труднее, чем с двумя первыми, вместе взятыми. Ведь по сути служба создавалась с нуля, если не с откровенного минуса: ни психиатров, ни санитаров, ни медицинских братьев-сестёр. А те, что уже были в лечебнице — откровенно не годились — по причинам, о которых я выше уже писал. Сам Лангерманн про кадровый голод выразился так:

«Чем думать, что можно из числа обыкновенных, дюжинных людей создать врачей и служащих для таких лечебниц – лучше совсем не приниматься за это дело и все оставить по-прежнему»

Его не понимали. Ему откровенно мешали и даже порой вредили — но клинику в Байройте, на фоне прочих германских заведений для сумасшедших, стали называть так, как и хотел Иоганн - «психологическим санаторием для душевнобольных» - и по сути дела, им она и являлась. Будучи в курсе реформ, проведённых Пинелем, Иоганн настоял, чтобы и в Байройте больных освободили от оков и цепей. И это при том, что условия в клинике были далеки от тепличных, а сам Лангерманн, допуская причиной помешательства нравственное и умственное падение человека, учил, что душевнобольных необходимо иногда наказывать: слишком пассивное отношение «к нелепым и злобным выходкам некоторых помешанных заставляет их делаться все хуже и хуже; однако, строгость должна быть пускаема в ход с выдержкой, спокойствием и отеческой добротой».

В 1810 году Карл Август фон Харденберг, став канцлером Пруссии, вспоминает про Лангерманна и забирает его в Берлин: дескать, в Байройте уже всё налажено, без тебя там дураки обойдутся, а мне нужен советник в министерстве внутренних дел, а заодно и профессор медицины — студентов надо кому-то учить настоящим образом. Прусской медициной, опять же, заведовать. В дальнейшем под присмотром Лангерманна откроют ещё две психиатрические больницы, организованные должным образом: в Зигбурге, в 1825 году, и в Лейбусе, в 1830 году.

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1012436.html


Метки:  

Я вам сдал ребёнка чистым, верните мне его умным!

Вторник, 05 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Вот уже месяц, как стартовал новый учебный год, и школьная тема звучит везде, начиная от новостных лент, соцсетей и заканчивая медкомиссиями в нашем дурдоме. С последними всё просто, никакого подвоха: надо же, помимо стандартного набора вопросов, и просто побеседовать с человеком, который пришёл, а школа — тема не хуже прочих.

Да ещё и злободневная для многих. О чём только не говорят! И школьные программы по принципу «было — стало» сравнивают, и рассуждают, введут ли в городе, по примеру Самары, очередную дистанционку, и как она в итоге отразится на итоговых оценках и экзаменах. Оксана Владимировна поделилась двумя свежими перлами, выбивающимися из общего тренда, и потому запомнившимися особо.

Первый выдала женщина, которая проходила медкомиссию для устройства на работу... неважно куда. Пожаловалась, что ребёнок слабовато усваивает школьную программу.

— Что-нибудь по этому поводу предпринимали? — поинтересовалась Оксана Владимировна.

— Конечно! — ответила дама. — Я уже два раза приходила в школу и с ними ругалась!

Вторым был мужчина, проходивший медкомиссию для замены водительского удостоверения. Разговорились — чем занимается, есть ли дача, как семья, как дети...

— Да мне по поводу сына пытались мозги выносить, — посетовал он: — Дескать, плохо вы с ним дома занимаетесь, домашнего задания не делает, материал плохо учит.

— А вы? — спросила доктор.

— А я им прямо сказал: ваша недоработка! Я вам ребёнка в школу утром привёз вовремя, ребёнок чистый, одетый, накормленный — что ещё надо? Дальше ваша работа! Я вам его сдал чистым и сытым — верните мне его умным! В конце концов, вы школа или где?

***

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1012125.html


Метки:  

Воскресная пирожковая

Воскресенье, 03 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Утренний воздух пахнет терпкими палыми листьями, землёй вскопанных под осень грядок и, уже традиционно — дымом из печных труб. В камине неохотно разгораются сыроватые берёзовые дрова, на веранде запевает самовар — пора пить утренний чай и знакомить вас с находками этой недели.

***

доцент из старенькой хрущёвки

приходит часто в зоопарк

чтоб лишний раз там убедиться

что он живёт не хуже всех

© Мишачок

***

тем кто вакциной не привился

сказали что отключат газ

© bespamiatnyh

***

ну что по маленькой ребята

спросил поддатый людоед

и трех дюймовочек копчоных

небрежно выкинул на стол

© Н.Е.Ржавейко

***

за добро и правду

я вступлю в борьбу

если от подушки

морду отскребу

© Лариса Прудникова

***

я послал ей селфи

а потом дикпик

пишет в чём различье

блин как жить тупик

© Лариса Прудникова

***

я живу без кофе

третий день подряд

кто не схоронился

я не виноват

© Лариса Прудникова

***

зин ты шо я трезвый

не гони в поля

ты ж меня дискрети

дискриди ой бля

© Лариса Прудникова

***

я переменила

за год пять диет

кошелёк худеет

жопа чота нет

© Лариса Прудникова

***

вот так случайно содрогнёшься

увидев мясокомбинат

а позади уже лепёшка

а впереди убойный цех

© Мишачок

***

я рождена чтоб не работать

носить меха курить кальян

как жаль что это не узнали

начальник муж и пять детей

© Мартиша

***

держать не выгодно скотину

решил матроскин и сказал

ты дядя фёдор возвращайся

домой к родителям в москву

© sav_olga

***

любой прошедший наши курсы

богат успешен знаменит

лишь для души идёт работать

в магнит

© KadroviCHka72

***

пришёл к хорошим добрым людям

принёс с собой букет цветов

краюху хлеба стопку водки

поставил помолчал ушёл

© djfedos

***

на сто пятнадцатой странице

герой трагически погиб

а впереди ещё полкниги

и персонажей больше нет

© zinaid

***

когда достаточно калорий

полярник может без проблем

добыть себе пингвинью самку

расплавив телом тонну льда

© Умная Маша

***

пингвин купил на рынке книжку

как гордо реять в небесах

и буревестнику в утёсах

за месяц выклевал мозги

© SouL

***

у вас последняя попытка

сказал хирургу николай

потом меняемся местами

и дальше резать буду я

© Л.М.

***

привет ребята я вернулся

сказал исус ученикам

да погодите целоваться

сейчас такое расскажу

© kaira

***

как мы зависимы от прочих

печально выдохнул удав

приобретая форму тела

употребленной им свиньи

© kaira

***

глеб раздевает зинаиду

свою гражданскую жену

за ним сквозь оптику прицела

следит военная жена

© sometimer

***

от ольги в поясе шахида

в чулках шахида двадцать ден

в кровавокрасных лабутенах

аркадия разорвало

© Ислам Захиров

***

отец ломает о колено

от москвича карданный вал

и говорит скривившись детям

по одиночке так и вас

© dimegga

***

слетелись дворники гогочут

густыми метлами шуршат

несмело трогают окурки

клюют осеннюю листву

© dimegga

***

геннадий досмотрел порнуху

допил давно остывшый чай

и вдруг заплакал от обиды

за ситуацию в стране

© dimegga

***

в оксане восемь литров крови

сказал профессор и достал

ведро и показал и больше

не возражал ему никто

© Михаил Гаевский

***

все олигархи интроверты

захочешь ближе их узнать

с укором глянут вещи сложат

и в лондон тянутса гуськом

© mumla

***

на самом деле нет второго

и не бывало никогда

сказал проникновенно коле

его сиреневый носок

© оман

***

меня поймали бегемоты

и самый главный бегемот

мне говорит сергей проснитесь

есть информацыя для вас

© Сергей Ветер

***

ну где вы милый анатолий

игриво говорит зухра

стволом обреза открывая

мужского туалета дверь

© Honda

***

сегодня день не настоящий

а настоящий был тогда

когда ты жарила картошку

в моей футболке адидас

© dyrilka

***

_________________________________________________

Лимерики от Гато Ланге:

* * *

Проживает на острове Херд

чрезвычайно талантливый смерд

и смердит так, что птицы

спешат помолиться,

а матросы стенают: Oh merde!

* * *

Прискакали на остров Крозе

на кривой семиногой козе

три весёлых любовника

все в колючках шиповника.

Нет, не примут их в Русский музей.

* * *

У смотрителя гавани с Котлина

всплыл в саду и потребовал кот вина, —

отловили быка,

подоили слегка —

в нём полно алкоголя накоплено.

***

Делитесь же и вы собственной выпечкой и находками.

Напомню, что четвёртая книга психиатрических баек уже вышла в печать.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

https://dpmmax.livejournal.com/1011871.html


Метки:  

Книжная суббота. Деревянный хлеб

Суббота, 02 Октября 2021 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_dpmmax
Страницы: 165 ... 151 150 [149] 148 147 ..
.. 1 Календарь