Книжная суббота. Манагер-попаданец = гаремник, великий маг и вообще герой. |
Продолжу традицию книжных суббот. И поделюсь одной из очередных своих находок в надежде на то, что как аукнется, так и алавердыкнется. В смысле, что вы тоже поделитесь своими находками.
Прочёл серию Сергея Плотникова «Как по заказу». Вроде бы, классика жанра: наш с вами соотечественник попадает в другой мир — и там такое начинается... Ну, если честно, то начинается не прямо вот сразу и в мировом масштабе, но вы поняли.
Есть несколько моментов, которые, на мой взгляд, выгодно отличают эту серию от шаблонов и картона.
Во-первых, уже начало само по себе нестандартно: ГГ однажды взял да и набил текстовый файл, как именно он, если бы довелось, хотел попасть. Ну чтобы магия, девушки красивые — да не просто с бюстом и ногами от ушей, а чтоб ещё и умницы. Чтоб магия в том мире была, и он мог бы этой магией пользоваться. Ну и всякого такого по мелочи вдогон. Как вы понимаете из названия цикла, сбылась жена соседа мечта идиота. Всё в наличии, дорогой мейн хиро, кушайте, не обляпайтесь.
Во-вторых, попаданец — не спецназер, не продвинутый ролевик, и даже не тайный фанат единоборств. Просто менеджер. Соответственно, и прокачку своего персонажа ему придётся делать, исходя из знаний и навыков менеджмента. Как по мне — получилось интересно.
В-третьих, и это отчасти следует из во-вторых — никаких автоматов Калашникова и усовершенствованных видов оружия ГГ творить не стал, самогонный аппарат появился лишь к середине повествования, а заимствованная с родной Земли песня (единственная, за что огромное ему человеческое спасибо) — аж к самому концу. Всё прогрессорство касалось именно умения поставить задачи и приоритеты.
И даже гарем в итоге в кон пришёлся, да и окончание (а цикл завершён) истории интересное и нестандартное. Рекомендую. Ну и вы что-нибудь интересное на почитать посоветуйте, пожалуйста.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги Место для дискуссий |
Как психоаналитики репку тянули |
О том, какие психоаналитические страсти разгорались вокруг сказки про этого... который Отломи-Хан... Надкуси-Джан... сэр Хонипай... в общем, Колобка, я вам недавно поведал. И закидывал невод удочку насчёт Репки — мол, там вообще танком прошлись по короткому, в общем-то, сюжету. Ну а поскольку кое-кто из читателей заинтересовался — я расскажу.
Вернее, покажу. Тут всё глобальнее. И Эдипов колобковый комплекс даже рядом не катался, и развратная милфа Лиса близко не возлежала. Тут всё серьёзно и не по-детски.
Одна из попыток препарировать Репку принадлежит А. Е. Казанцевой в её работе «Психоаналитическое исследование фольклорных метафор для постижения физических процессов эмбриогенеза». Далее — цитаты, я лишь кое-где буду реплики с мест вставлять. Запасайтесь попкорном.
В настоящей работе я рассматриваю связь между архетипическим содержанием народных сказок для самого раннего детского возраста и реальными биологическими процессами в теле эмбриона (плода).
Вот так, не больше и не меньше. Это вам не дедушку Фрейда заставлять в гробу вертеться.
Мое предложение состоит в том, чтобы двигаться в противоположном направлении и использовать поэтические, фольклорные метафоры для постижения физических процессов эмбриогенеза. Взять фольклорное знание как зафиксированное в коллективной памяти и увидеть в нем зашифрованное сообщение о физической структуре и физиологических процессах.
Вы прониклись, как глубоко в корень зрила народная мудрость?
Сказка на языке фольклорной метафоры описывает последовательность роста и развития плода. Логика сказки предлагает условно разделить на 2 стадии первый триместр беременности (1–12 недели). В каждой из стадий находятся описания психосексуальных признаков, характерных для психоаналитического определения мужественности – в первой стадии и женственности – во второй. Они присутствуют в виде символов или метафор. Первая из них – это стадия деда, соответствует 1–4 неделе беременности. Эта стадия описывает полоролевые признаки мужественности. Дед – мужественность – сперматозоид. «Посадил дед репку» – метафора зачатия, оплодотворения.
Очень хорошо автора работы потроллил Иосиф Зислин:
Почему же не Репка (или не Мышка) олицетворяет сперматазоид? Ведь у нее и хвостик есть! А фразу «тянет потянет», например, можно интерпретировать и совсем по-другому – так Дед занимается мастурбацией или так Дед борется со своей половой слабостью, которая выражается в том, что сперматозоид спрятан глубоко в земле, символизирующей Дедовы тестикулы (ведь все знают, что и тестикулы, и Земля круглые, а следовательно, одно символизирует другое).
Впрочем, едем дальше.
Далее, с конца 4 – начала 5 недели наступает стадия бабки. Матка еще не растет. Во-первых, устанавливается кровеносная система связи матери и ребенка через трофобласты. Это такая физическая связь, с помощью которой вещества, принимаемые матерью, попадают в эмбрион. Во-вторых, у эмбриона появляются типично женские биологические клетки – гонобласты и активно развивается женская ткань – плацента. Гонобласты – предшественники его (или ее) сперматозоидов или яйцеклеток. В это время природа решает вопрос, кто родится в следующем поколении – мальчик или девочка. Вопрос рождения, продолжения рода требует активного женского участия. Бабка – женственность – гонобласты, плацента.
Поняли, акушеры и гинекологи, а также тусующиеся на подтанцовке неонатологи? Стадия деда, потом стадия бабки. Так, откачайте вон ту особо впечатлительную мадам, сейчас придёт очередь стадий внучки, Жучки и далее по списку! Господа, вы что — уже пошли? Прошка, никого не выпускать! Быстро шкаф к окну, и дверь запри! Я ещё хочу вам рассказать... ©
На сцену выступают персонажи-животные: собака, кошка. Это символизация событий на последних трех месяцах беременности (последний, 3 триместр). Ассоциативный ряд – ребенок с этого времени может быть живучим, как кошка или собака. Так же, как и в сказке про курочку-рябу. Персонажем, который приведет в новое движение всю эту сложнейшую систему, является мышь, при том, что плод стал максимально большим и в этих сроках последствия тератогенных влияний не так фатальны, как при ранних сроках. Чем мельче зародыш, тем крупнее персонаж (фигура деда)»
Ну ладно, хватит с вас этого автора.Впрочем, зря расслабились: к Репке подкрадывается ещё один потрошитель. Встречайте. Е. Назаренко и её «Теневой анализ сказки Репка». И тут прорезается талант автора работы читать между строк, глядеть между слов и рассуждать между всем прочим.
Русская сказка «Репка» есть отпечатанный в сознании каждого архетип и модель правильных семейных отношений. Апеллирует узор Репки не к очевидности и не к рассудку, а к Интуиции и к Бессознательному! Поэтому-то и требуется нам Теневой Анализ сказки
Так что же ей удалось рассмотреть и понять из недосказанного?
что из каждого умильного персонажа этой сказочки так и льется <…> агрессия. Дед устает пахать. Дед колотит и ругает бабку (Заставляет ее блюсти чистоту в хате, ставить вовремя горячие щи на чистый стол.) Бабка тоже не ангел Божий. Пока дед пашет, она дома колотит и ругает внучку. (Заставляет ее рано вставать, чистить и мыть дом, носить воду, помогать готовить обед, прясть и не разрешает смотреть бесцельно в окна и гулять допоздна с девками.) Ну а внучка что? Тоже девочка не подарок! Внучка «отрывается» на собаке Жучке. Дрессирует эту прожорливую скотину, учит охранять дом и слушаться хозяйку.
Трэш и хардкор,оказывается, а мы тут на мрачность европейских сказок грешим...
Практически в каждой русской сказке родные мать и отец (пока живы) холят и балуют родное дитятко. Не нагружают работой, дарят нарядами, тихо любуются на красоту своего чада. Но такая ситуация не бывает вечной, и обычно она просто предшествует испытаниям. К этому и подготавливает ребенка заранее сказка «Репка». Лучше уж пройти побыстрее суровую выучку у «гавкучей бабки» и научиться у нее ставить квашню и мести хату, чем столкнуться с вызовом стать самостоятельной умелой взрослой женщиной слишком поздно. Когда отсутствие у тебя простых навыков выживания вызовет у людей только смех, раздражение и осуждение. По сути, сказка «Репка» – это и «Школа для матерей».
Как вам вывод? Мне вот лично сразу вспоминается анекдот про даму, которой снится, как она долго и мучительно убегает от маньяка. И, выбившись из сил, оборачивается и кричит — мол, да что же тебе от меня нужно? А тот, пожав плечами, отвечает — мол, вам лучше знать, это же ваш сон, мадам.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Коронавирус, паника, соцсети и прочая гусиная... эмм |
Волна, которую поднял коронавирус в сети — и особенно в соцсетях — очень напоминает мне один неприличный анекдот, которым я поделюсь с вами в конце этого недлинного опуса.
Ну в самом деле: кто-то уже на чисто собакапавловском рефлексе кричит «мывсеумрём!», при этом одним глазком поглядывая на лайки и комменты, кто-то мрачно-мазохистично отслеживает и делится с сетевыми собратьями статистикой смертности, кто-то, накинув лопату пахучего на вентилятор, ищет, где бы зачерпнуть ещё. То есть идёт нормальная виртуальная жизнь.
Хватает и конспирологов. Буквально вчера спрашивали, как я мог бы (далее дословно) прокомментировать информацию, поступившую от Anonymous Kazakhstan, о том, что смертельно опасный коронавирус, признанный Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, был разработан в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, построенной в 2016 году на средства министерства обороны США. Да никак. И другим не советую: вдруг бред правдой окажется? Объясняй потом группе суровых казахских парней в костюмах биозащиты и с огнемётами, откуда дровишки. В смысле, утечка инфы.
Много просьб как-то вообще прокомментировать ситуацию с вирусом. Дать рекомендации. А я, как тот падишах в гареме: могу лишь перецеловать и развести руками — мол, всё чем могу. Есть специалист именно этого профиля, и далеко ходить не надо: тут же, в ЖЖ. Рекомендую почитать
botalex Несколько постов из последних, и все по делу. Особенно информативен в плане ответов на ЧаВо вот этот.
Ну и на пару из тех, которые по поводу коронавируса чаще всего задавали мне, как людоведу и душелюбу, я всё же отвечу.
1. Есть ли реальный повод для паники? Конечно, есть. Так что можете смело паниковать, если это для вас привычная реакция на всё, что чуть серьёзней, чем мизинцем о ножку кровати. Другое дело, что эта опция не обязательна, так что, если мешает, можете отключить и включить логику. То есть, задать себе несколько вопросов, из ответов на которые всё станет понятно. Вопросы следующие. В ваших ли силах уничтожить все эти вирус на планете? А в вашем городе? Можете ли вы сами себя вылечить, если заболеете? Нет? Значит, в этом направлении и не стоит дёргаться. А попереживать — это уж на ваш выбор. Теперь ещё пара вопросов. Знаете ли вы, как снизить вероятность заболеть? Это в ваших силах сделать? Если да — узнавайте и делайте. Переживать при этом или нет — опять же как предпочитаете.
2. Как отучить себя мониторить соцсети в поисках информации и страшилок о вирусе? А стоит отучать? Между прочим, и для тех, кто пишет, и для тех, кто читает, это — способ хоть чуток снизить беспокойство. Хотя бы тем, что уже не один ты загрузился. А там, глядишь, чего и родит коллективный разум (во всяком случае, на то расчёт). А сознательно и мучительно заставлять себя не думать о белой обезьяне... всё равно ведь будет думаться, но тогда это будет менее знакомая и понятная и тем более страшная обезьяна. Да и учитывая, какой дискомфорт ощущает среднестатистический пользователь от разлуки с искомой информацией... Да смотрите на здоровье. А уж кошмарить себя или нет поэтому поводу — сами решайте, взрослые уже мальчики и девочки.
3. А водка? Водка поможет? Вроде бы даже новая марка появилась, «Антивирус» Нет, не поможет. Только усугубит. Причём как соматику — спиртное всё же снижает в итоге сопротивляемость организма, особенно если перебрать — так и психику, поскольку лишь в итоге усиливает то эмоциональное состояние, в котором начал пить, несмотря на самый первый транквилизирующий эффект.
Ну и обещанный анекдот. Да, как я предупреждал, неприличный.
Пациент в Зимбабве: Доктор, у меня отваливаются уши.
Врач в Зимбабве: Да это какая-то ху..ня! А что вы делали?
Пациент: е...л гусей.
Доктор: Так у вас гусиная ху..ня!
Пациент: Спасибо, доктор! (умирает)
Доктор (записывает в журнал): Пациент умер от гусиной ху..ни.
Пресс-служба минздрава Зимбабве: За прошедшую неделю в Зимбабве умерло две с половиной тысячи человек от голода, пять тысяч четыреста от отравления протухшими бананами и один человек от гусиной ху..ни.
Журналист (записывает): Гусиная ху..ня вошла в список трёх главных причин смертности в Зимбабве.
Новостное агентство: В Зимбабве участились случаи заболевания неизлечимой гусиной ху..ней.
Телеканал: Неизвестное ранее заболевание гусиной х..ней выкашивает население Зимбабве. Министерство здравоохранения Зимбабве призывает не паниковать.
Научное светило А: Да, гусиная ху..ня не известна науке и в этом её главная угроза.
Авиакомпания Конго Эйр: Мы прекращаем все полеты в Зимбабве до разрешения эпидемии гусиной ху..ни.
Научное светило Б: Власти скрывают! На самом деле гусиная ху..ня уже проникла в Европу — в Амстердаме видели чихающего негра с гусем под мышкой....
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
|
Метки: Не наша медицина коронавирус Наша медицина |
Психоаналитические страсти вокруг Колобка |
С тем, как лихо психоаналитики потрошат сказки, нам поведали ещё в медицинском институте, на лекциях по психиатрии. Тогда профессор много чего понарассказал про Красную Шапочку, её мать, а также бабушку и волка. Даже охотникам так досталось, что хватило студенческой аудитории и на пылающие щёчки, и на томные эротические сны.
Потом мы не раз вспоминали анекдот про психолога, показывающего пациенту листочки с тестом Роршаха: «Доктор, а откуда у вас такие картинки?» Сегодня я решил привести вам цитаты нескольких психоаналитиков по поводу безобидной с виду сказки про Колобка. Чтобы вы сами могли убедиться в том, насколько далеко могут увести авторов их аналитические попытки. Специально даю лишь краткие (относительно) выдержки, поскольку осилить каждую работу до конца... В общем, наслаждайтесь, только держитесь крепче.
С точки зрения мифов, древних понятий о ритуальной чистоте и нечистоте, такой хлеб тоже есть нельзя, потому что это – скверна. Некошерно, в общем <…> Мифомышление (и не только оно) полагает: мы есть то, что мы едим! Поедая дерьмо (согласно мифомышлению), мы и сами превращаемся в оное <…> (Стоит задуматься о том, какие фильмы и клипы мы потребляем.) Колобок, однако, герой. Герой, несмотря на то, что слеплен наполовину из дерьма. Из непригодной в пищу муки! Герой, несмотря на то, что опасен, ядовит, несет погибель! Вы только посмотрите, как “поиздевалась над ним Судьба”! Он, замысленный насыщать людей для их Радости и их Жизни, несет обратное, несет в потенциале Горе и Смерть ([…]Назаренко 1) .
С ним спорит товарищ Саблинский:
В разных вариациях эта сказка встречается, по-видимому, у всех индоевропейских народов <…> Наталья Викторовна Лозовская приводит 39 вариаций этой сказки. В качестве примера можно упомянуть: белорусскую сказку «Сбежавший пирог»; украинскую cказочку про коржика; норвежскую сказку о пироге; шведскую сказку «Маленькая Лиза»; английскую сказку «Джони-пончик»; шотладские сказки «Лиса и маленькая пышечка»; «Овсяная лепешечка»; ирландскую сказку «Завороженный пудинг»; литовскую сказку «Лисьи саночки»; узбекскую сказку «Лиса и волк». Кроме того, эта сказка известна чехам, полякам, моравам, туркменам и другим народам... Столь широкий ареал распространения сказки «Колобок» неоспоримо свидетельствует о ее важности в деле передачи неких сакральных знаний новому поколению <…> Мы придерживаемся идеи, что сказка, сохранившаяся на такой огромной территории, среди большого числа народов, и вдобавок подкрепленная ритуальным пищевым кодом, не может нести отрицательный, разрушающий смысл. Однозначно, «Колобок» – положительная сказка. Это необходимо принять как аксиому. Нужно только понимать сказку не через призму современного невротичного мышления, а в контексте Традиции.
Вот ещё один сильный ход, у того же Саблинского:
В современных пересказах «Колобка» используется предлог «от», но в славянских языках предлогу «у» соответствует не предлог «от», а предлог «в». Получается, Колобок поет о том, чему он учится по ходу сюжета:
Я в дедушку пошел,
Я в бабушку пошел,
В тебя, заяц, не хитро пойти!
В тебя, волк, не хитро пойти!
В тебя, медведь, не хитро пойти!
В тебя, лиса, и подавно пойду!
Напомним, что выражение «пошел в маму» является устойчивым и означает «похож на маму»
Назаренко же возвращает нас к дерьмовой теме, но на принципиально новом уровне:
Другая его часть – святая, сакральная <…> Недаром ведь бабка наскребла и намела (метут – сор) из своих пустых закромов – 2 горсточки: 1-я горсточка – это действительно остатки хорошей когда-то муки <…> 2-я горсточка – мышиный кал, мышиный помет. И самое трагичное состоит в том, что эти обе горсточки перемешаны! Есть хлеб из такой «муки», в которую нагадили мыши, нельзя! С точки зрения медицины – из-за риска туляремии (так порченые мышами продукты могут послужить причиной заболевания).
Прониклись? И вот — тадам! (литавры, один обморок, два эпиприпадка и три спонтанных оргазма в зале) — мы, наконец, дождались автора, который поведает нам о самом сокровенном, товарища Ю. Исаеву:
«Он же символ Человека. В нем перемешаны дионисийское и титаническое начала. Помните миф о Дионисе – Загрее?».... Тут же досталось Лисе-извращенке, зрелой развратнице: А Лиса тоже хороша: комплиментами его Эго усладила, самолюбие его потешила: «Ах, песенка хороша». И тут же придумала, как заполучить себе этот юный лакомый кусочек. И далее с придыханием: И обманом усадила его к себе сначала на нос, потом и на язык. (Опять же тема оральности, преследовавшая Колобка с самого рождения.) Ну и проглотила его! А Колобок может и рад <…> Он нашел свой объект!»
Бабке с дедом тоже досталось от Ю. Исаевой:
История отношений бабки и колобка – классический пример Эдипа. Странно только, как при таком пассивном папочке, колобок смог успешного его пройти. Да и успешно ли?
И не только от неё — М. Березницкая тоже по ним проехалась лёгким танком:
Поддалась-таки старуха; уступила воле мужа. Все сделала, как он приказал. Появился поздний ребенок – Колобок. Притом, что муки в доме не было, сметана и масло нашлись. Их, с психоаналитической точки зрения, можно рассматривать как половые продукты мужчины и женщины
Ладно, давайте выдохнем и забудем. Или вам ещё анализ сказки про Репку подбросить?))
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Стал вдруг импульсивен? Да у тебя воспаление! |
Давно уже заметил за Оксаной и за старшей дочерью, Яной, интересную манеру. Если у них вдруг неожиданно, вне обычного недельного плана или визита родни, проснулась потребность срочно навести в квартире порядок — значит, это верный и самый ранний признак того, что они хватанули какой-то вирус. Жди, что на следующий день будет температура и все прочие признаки инфекции.
Они, кстати, тоже за собой давно это заметили и вовсю друг друга подкалывают, но признают, что ничего не могут с собой поделать — вот такая вот импульсивная потребность возникает.
А недавно прочитал, что они не одиноки в этой импульсивности. Наблюдается такое и за другими людьми, пусть и в других формах и внешних проявлениях. И учёные даже провели исследование в попытке установить такую закономерность и попробовать её объяснить.
Исследование это проводили психологи Техасского христианского университета. Ведущий автор исследования – психолог Джеффри Гассен — уверен, что секрет кроется в состоянии иммунной системы и способности её не только мониторить состояние организма, но и попутно коммуницировать, общаться, если можно так выразиться, с другими системами человека, в том числе и с центральной нервной.
Учёные пришли к выводу, что на расстановку приоритетов и принятие решений определенно влияют воспалительные процессы в организме. Само воспаление — будь оно вызвано вторжением армии злобных микробов или вирусов, либо каким-то внутренним аутоиммунным процессом — оказывает влияние на формирование эмоций, на мотивацию и в конечном итоге на поведение в целом.
В одном из их исследований уже показывалась связь между уровнем цитокинов (а это и противовоспалительный агент, и чёткий маркер воспаления) и процессом принятия решений человеком. Вот они и решили провести ещё одно, касающееся принятия импульсивных решений. Механизм, на их взгляд, не такой уж сложный: когда уровень воспаления нарастает, и для организма складывается не очень-то благоприятная и даже угрожающая ситуация — человеку не до обдумывания многоходовок и отдалённых перспектив. Ему бы что-нибудь попроще, да чтобы выгода уже сейчас. И для его нервной системы тоже: не время делать поступки, инвестирующие отдалённое будущее, надо вложиться во что-то такое, дающее сиюминутную награду. То есть, и сам организм сосредоточен на текущей аварийной ситуации, и психика сужает свой диапазон хотелок до чего-нибудь попроще, но чтобы плюшками можно было себя, самого больного в мире Карлсона, побаловать не в отдалённой перспективе, а вотпрямщас.
Вот и провёл Гассен со товарищи исследование на взаимосвязь уровня цитокинов и готовностью принять импульсивное решение. В этом исследовании приняли участие 159 студентов колледжа. Участникам выдавали два опросника: один на оценку импульсивности и второй — на выявление того, что им приносит быстрое удовлетворение. Потом попросили воздержаться от алкоголя и табака в течение двух суток — и взяли анализы крови на маркеры воспаления.
По результатам пришли к выводу, подтвердившему их изначальное предположение: чем выше у человека был уровень воспаления, тем более он оказывался склонен к сиюминутным, импульсивным авантюрам. Этим исследованием учёные ограничиваться не собираются, но вектор себе уже задали.
Так что, если вы вдруг заметили за собой импульсивную тягу что-нибудь этакое приятное для себя сделать — на шоппинг там потянуло, на внеплановую уборку или на внеплановый же бокальчик чего-нибудь градусного — есть повод задуматься: а не воспалилось ли у вас чего?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина |
Воскресная пирожковая |
С момента выхода последней пирожковой прошло две недели, и кое-что за это время успело в сети напечься. Поэты — они такие. Метеоустойчивые и всесезонные. Был бы повод. Поэтому, как обычно, делюсь находками.
геннадий укусил вампира
и через три часа вампир
сидел на лавке с мужиками
соображая на троих
состав конфуцием гружонный
сошол под пензой под откос
и был растащен на цитаты
по близлежащим деревням
© o-znake
на покосившемся заборе
семен напишет слово жук
и детям почитать не стыдно
и взрослым пища для ума
я дам тебе совет отличный
жаль только мне он не помог
© Светка
а это зеркальце царевне
рассказывает как она
состарится и подурнеет
и как сопьётся елисей
© Realist
я посмотрела на олега
сквозь призму красного вина
и он так стал похож на папу
всех наших будущих детей
© zinaid
а летом мы поедем к морю
и станем чуточку добрей
того кто к морю не поедет
или всё время там живёт
© Печенюля
давай останемся друзьями
такой же бред как например
собака ты мне надоела
давай ты будешь мне котом
летит четвёртая тарелка
с пришельцами а я всё целка
© Мурка
к олегу в дом приходит счастье
и говорит тебе пи**ец
олег от радости хохочет
не веря счастью своему
© Бес
еноты умирают трудно
и даже лёжа на одре
берутся лапками за саван
и продолжают полоскать
© x3m!st
мои искусанные локти
свидетельствуют не о том
что я о чём то сожалею
я просто гибок и зубаст
в мужской кабинке в унитазе
десяток мокрых микросхем
один из наших значит робот
а может просто съел не то
© ыкр
когда рождался я в ижевске
волхвы стояли у дверей
потом под окнами стояли
а после плюнув разошлись
© al cogol
сидит в билетной будке галя
на полустанке усть тыгдым
гуляют волки по перрону
и касса снова не сошлась
Лимерики от Гато Ланге:
Ночью на побережье Балхаша
объявилась не наша Наташа —
до того страховидна,
аж больно и стыдно,
что ужасней чумы, а не наша.
Мини-пига в бассейне Ишима
преогромная жаба душила,
он орал этой твари:
«Гусь свинье не товарищ!
Слава миру, труду и шиншиллам!»
Крокодилы с притоков Оки
на подъём чрезвычайно легки --
собираются в стаи,
толстый лёд пробивая,
и взмывают над поймой реки.
Диплодоки в бассейне Тобола
открывали вечерние школы
и нещадно учили
туповатых рептилий,
как неправильно ставить уколы.
Обнаружилась близ Хайдельберга
сверхгрызунья — ужасная белка.
Даже ежели вы
безусловно трезвы,
к вам придёт эта гадина мелкая.
За малиновым звоном в Малин
патриарший приплыл ассасин,
жутко вооружён,
вдруг малиновый звон
стал крыжовниковым, — вот же ж блин!
Теперь делитесь своими находками и выпечкой!
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Спорная косточка |
Разделывал тут пару кур, чтобы котлет наделать, и вспомнил кое-что из детства. Да-да, связанное как раз с вилочковой костью (она же furcula, нечто вроде ключицы у человека, только у птиц они в такую вилочку срастаются).
В народе она называется спорной косточкой. Для того, чтобы сыграть на желание или поспорить на что-нибудь нужное, полезное или просто прикольное, нужна такая вот косточка и два спорщика. Каждый берётся за один зуб (рог,отросток — назовите как хотите) этой вилочки, и с обоюдным «Бери и помни!» косточка разламывается на две части. Соответственно, заранее оговаривается, на что спорят.
Через некоторое время один из спорщиков пытается другого подловить. На чём? Да на забывчивости. Даёт ему из рук в руки какой-нибудь предмет. И в этот момент нужно успеть. Тому, кто даёт — первым сказать «Бери и помню», а тому, кто берёт — «Беру и помню». Кто взяли не успел такое сказать — проиграл. Если же успел — спор сгорает. Во всяком случае, у нас правила были такими, хотя, насколько я слышал, они не единственные, но о других подробностей не знаю.
На моей памяти в эту игру играли только в детстве, причём и взрослые тоже. Позже ни разу не видел, чтобы кто-то спорил на этой косточке.
Кстати, оказывается, не только у нас эта косточка, так сказать, особенной считается. В Британии и Америке, например, некогда она называлась merrythought, и по ней гадали, кто раньше из двоих участников женится или выйдет замуж: ломали и смотрели, чей обломок короче/длиннее — чей длиннее, тот скорее. Чуть позже, где-то с 1850, эту косточку там и там стали чаще называть wishbone (или косточка пожелания): двое загадывали желание и ломали косточку, и тот, чей обломок длиннее, выигрывал. То есть, его желание и должно было сбыться.
А вы спорили на такой косточке?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Место для дискуссий Лытдыбр былое |
Ядовитый отряд доктора Харви Уайли |
Готовясь рассказать вам трагическую и поучительную историю об этом необычном отряде и его докторе, я вспомнил детский анекдот, достойный сериала вроде «Бройлер-747». Анекдот о падающем дирижабле (самолёте, воздушном шаре — каждый рассказчик называл что-то своё, но все сходились на том, что эта фиговина летала) с интернациональным коллективом пассажиров на борту. И понял, что писать трагические и поучительные истории у меня плохо получается.
Суть в том, что падал дирижабль медленно, внизу был океан, а до берега надо было ещё дотянуть. Балласт весь уже скинули, но снижение высоты продолжалось. Сначала с криком «Да здравствует Франция!» выпрыгнул французский юноша бледный со взором горящим. Чем обеспечил ещё некоторое время полёта остальным. Потом — немец, с криком «Да здравствует великая Германия!». И когда показался берег и осталось долететь совсем немного, поднялся русский. И с криком «Да здравствует Африка!» выкинул за борт сидящего рядом негра. Почему вспомнился этот анекдот — сейчас поймёте.
На рубеже 19 и 20 веков в США остро назрел вопрос о безопасности пищевых продуктов. Поскольку производителей было много, хранить продукты до того момента, как их купят, как-то было надо — вот и старался всяк как мог. В ход для консервации мяса, к примеру, шли бура, формальдегид, даже стрихнин. А для придания белизны той же муке и сахару не стеснялись и мела побольше сыпануть. Соответственно, никто и не думал писать на этикетке, что входит в состав продукта.
Доктору Харви Уайли в карьерном плане, можно сказать, повезло. Получив дополнительное образование в качестве химика и углубив знания разделом науки о продуктах питания, в 1882 он занял должность главного химика в министерстве сельского хозяйства США. Изучал химический состав сахара и искал ответ на вопрос — нельзя ли варить его из сорго? А тут в 1905 Конгресс США подкатил с нескромным предложением в размере 5000 долларов за то, чтобы выяснить, чего бы такого можно слопать, чтобы не сильно отравиться. Ну то есть, поручили ему выяснить, насколько безопасны для жизни и здоровья всякие консерванты, которые на тот момент были в ходу.
Смекнув, что опыты на себе — это прямой путь к девизу «благородство, слабоумие и отвага» на надгробии, доктор решил делегировать эту важную и опасную миссию добровольцам. Так в США и появился «ядовитый отряд» Доктор дал в газету объявление — мол, надобны «двенадцать молодых клерков, энергичных и с хорошим аппетитом». Кстати, он и не скрывал, что работёнка будет опасной. В условии найма прямо говорилось: ровно год питаться только тем, что дают. Даже если в еде будет яд. Но даже несмотря на это предупреждение, а также на предварительный экзамен, какой обычно проходили тогда при поступлении на госслужбу, дабы подтвердить, что обладают высокими моральными качествами, от добровольцев отбоя не было. Один даже писал:
«Уважаем сэр! Я прочитал в газете о ваших экспериментах с едой. У меня железный желудок, который всё выдержит. Мой желудок вас удивит. Я страдаю от семи болезней. Не был у врача уже 15 лет. Тогда, 15 лет назад, они сказали, что я не проживу и восьми месяцев. Что вы об этом думаете? Мой желудок выдержит всё, что угодно»
В общем, отряд набрали, замерили основные жизненные показатели, взяли анализы — и стали угощать. Срок эксперимента, к слову, растянулся до пяти лет. В меню (в качестве добавок, конечно) входила бура, серная кислота, медный купорос, стрихнин, формальдегид, селитра и много ещё чего интересного. Всё это время проводился мониторинг здоровья членов отряда. К 1907 году в делах многих из них появилась запись «Медленно приближается к смерти». Чего стоило доктору Уайли убедить их продолжать принимать всё, что дают — это отдельная песня и деньги.
Когда эксперимент подошёл к завершению и данные обнародовали — это была бомба. Как не линчевали некоторых производителей и не пожгли их фабрики, бог знает.
А в итоге в 1906 году в США был принят Закон о чистых продуктах и лекарствах. Он-то и обязывал производителей указывать, что входит в состав их продукции. Правда, потом Рузвельт тихой сапой оттёр Уайли в сторонку и приписал заслуги себе, но о «ядовитом отряде» помнили ещё долго.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
Взаимосвязь депрессии и риска развития деменции |
Пожалуй, лишиться разума многие из нас опасаются даже больше, чем смерти или мучительной тяжёлой болезни тела. И я думаю, не нужно объяснять, почему. Оттого и профилактика деменции, о которой мы с вами не однажды рассуждали, у многих вызывает живой интерес.
А не так давно шведские учёные завершили обширное и долгое исследование, добавив ещё один пункт в список профилактических мероприятий для предотвращения деменции. Или же просто обнаружив один из ранних симптомов, указывающих на вероятность её развития у человека в дальнейшем. Как расценивать результат этого исследования — пока можно лишь предполагать и надеяться, что последуют другие, уточняющие работы.
Исследование длилось с 1964 по 2016 (!) лет и коснулось 119386 жителей Швеции в возрасте старше 50 лет, которые страдали от депрессии. Данные по этим людям затем сопоставили с данными по такому же количеству граждан Швеции той же возрастной группы, не страдающих депрессией.
Выяснилось, что в течение 10 лет деменция развилась у 5,7% людей с депрессией. Что в два с лишним раза выше, чем у их сверстников, не страдающих депрессией (2,6% случаев среди второй группы).
Интересно также то, что у людей в первые шесть месяцев после выявления депрессии вероятность развития деменции была в 15 раз выше, чем у людей без депрессии. Эта вероятность быстро уменьшалась со временем, но всё же имела место даже через 20 лет и была выше, чем у людей с нормальным эмоциональным фоном.
Сравнивали также риск развития деменции среди однополых братьев или сестёр, беря в расчёт наличие или отсутствие у кого-то из них депрессии. Всего изучили 25322 пары родственников в возрасте старше 50 лет. И обнаружили, что у брата или сестры, у которого развивалась депрессия, риск развития деменции в течение 6 первых месяцев от этого факта был в 20 раз выше, чем у второго родственника. В последующие месяцы и годы этот риск снижался, но всё же оставался значимым в течение 20 лет.
Также выяснили, что чем тяжелее депрессия, тем выше риск развития деменции, а также тот факт, что депрессия чаще предшествует именно сосудистой деменции, нежели другим её формам.
Помните, я рассказывал вам про китайских учёных, исследовавших взаимосвязь долгого дневного сна и риска развития инсульта? Складывается такое впечатление, что и тут, в этом исследовании, мы видим не столько причинно-следственную связь «заболел депрессией — развилась деменция», сколько обнаруживаем один из ранних симптомов будущей деменции в виде депрессивного состояния. И это самое депрессивное состояние (я, конечно, лишь предполагаю, но уж очень на то похоже) — это внешнее проявление неблагополучия мозга, своего рода крик о помощи.
Кстати, несколькими годами ранее ряд психиатров пришёл к выводу о том, что в механизме формирования, развития и течения депрессии лежит нарушение не только эмоционального фона, но и когнитивных, познавательных способностей, способности человека обрабатывать получаемую информацию. Так вот, при депрессии эта способность сильно страдает. И не только за счёт замедления темпа мышления (кстати, это один из трёх основных классических параметров депрессивного состояния, наряду с резким снижением настроения и снижением моторной активности), но и за счёт изменения его качества: оценки результатов, переработки их для поддержания мотиваций и пр.
Кроме того, вероятно, такой ранний симптом деменции — ещё один кирпичик в здание теории нейровоспалительного процесса, как основы многих тяжёлых психических заболеваний. То есть, пока поражение не столь обширно и ограничено отдельными областями — симптоматика депрессивная, а уже когда затронуты большие площади и глубины — мы видим развитие деменции. Но это, повторюсь, лишь предположение, которое, скорее всего, ещё не единожды будет проверяться другими исследованиями.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология |
Проект "Найди своего психиатра" продолжает расширяться |
Стартовавший в декабре прошлого года проект «Найди своего психиатра», который я затеял, оказался востребованным. Даже очень. А поскольку ориентируюсь я на те запросы, которые вы присылаете, то и поиск новых специалистов для проекта идёт в заданном направлении. Кроме того, и сами врачи не прочь поучаствовать. Вот и расширяется география, а также появляются новые опции медицинской помощи.
Что касается географии — расклад таков: помимо докторов, консультирующих онлайн (а значит, доступных всем, у кого есть сеть и возможность в неё выйти), психиатры проекта есть в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти, Нальчике, Ростове-на-Дону и в Донецкой области. Психологи проекта есть, помимо этих городов, также во Владивостоке, Иваново, Тюмени, Челябинске.
Теперь по отдельным направлениям помощи.
В Ростове-на-Дону с проектом сотрудничает стационарное отделение, где, помимо психиатра, психолога и психотерапевта, есть палата интенсивной терапии — а значит, в случае тяжёлого психоза или депрессии, резистентной к стандартным методам лечения, есть возможность добиться ремиссии в укороченные сроки.
В Москве (плюс онлайн) стала доступна в рамках проекта помощь психолога при тяжёлых соматических заболеваниях. В том числе неизлечимых. В том числе — онкологических. Об этом я уже писал.
В Москве же с проектом сотрудничает сексолог (или сексопатолог, как кто-то, вероятно, привык называть).
Детский психолог и детский психотерапевт ведут приём в Санкт-Петербурге.
Детские психиатры, участвующие в проекте, есть в Москве и Тольятти (а также онлайн)
Наркологи (в более широком плане — также специалисты по зависимостям, в том числе азартному расстройству) — в Москве.
|
Метки: Наша медицина |
Долгий дневной сон и риск инсульта |
Армия и студенческие годы выработали у меня привычку засыпать в любой ситуации. Другое дело, что сейчас днём особо не поспишь — дела, заботы — а то бы и после обеда находил себе часик-другой для этого сладкого занятия. Старшая дочь, став студентом,тоже обнаружила у себя такую способность. Во всяком случае, приезжая домой на каникулы, отсыпается вовсю и впрок.
Вообще же, что касается сна, то этот раздел науки, пусть и не самый молодой, находится на этапе сбора фактов и робкого построения... даже не теорий, а гипотез. И очередное исследование, на этот раз китайских коллег, рождает больше вопросов, нежели приоткрывает занавес тайны. Они пришли к выводу, что длительный, более полутора часов, дневной сон. на четверть повышает риск возникновения инсульта.
Для исследования коллеги из Уханьского университета взяли 31 с хвостиком тысячу жителей в возрасте в среднем около 62 лет. И, помимо других пунктов опросника, поинтересовались, а сколько времени они отводят себе на дневной сон. Надо сказать, что подремать днём — это что-то вроде китайского национального вида спорта, наряду с единоборствами. Ну любят они это дело. За выборкой и состоянием её здоровья продолжали наблюдать довольно долго, порядка шести лет. За это время, кстати, в выборке было зафиксировано 1557 случаев инсульта.
В итоге обнаружилась странная и тревожная закономерность: наибольшая частота инсультов пришлась на группу, которая спала днём 90 минут и более — на 25% чаще, чем те, кто мог себе позволить подремать в течение дня не более получаса. И это с учётом поправок на другие факторы риска — высокое артериальное давление, курение, диабет.
Риск в группе, которая спала от получаса до часа, был невысоким и не особо отличался от такового у тех, кто спал днём менее получаса или вообще не имел такой привычки. А участники, которые любили поспать подольше и днем, и ночью, рисковали пострадать от инсульта на 85% больше, чем те, кто предпочитал умеренные перерывы на сон. Кроме того, важным оказалось и качество сна (в том числе ночного): те, кто спал плохо, страдали от инсульта почти на треть чаще, чем те, кто был доволен качеством своего сна.
Предварительный вывод, сделанный китайскими учёными: людям среднего и пожилого возраста стоит не увлекаться,давя на массу, а спать умеренно, а также стремиться не к количеству, а качеству сна. Отдельно они подчёркивают, что долгий дневной сон ни в коем случае не стоит считать причиной инсульта: эти два явления лишь коррелируют друг с другом, а причину ещё предстоит поискать. Скорее всего, в процессах, ведущих в итоге к инсульту, есть что-то, вызывающее усиленную потребность в дневном сне за некоторое время до сосудистой катастрофы — например, истощение нервной системы, или же что-то ещё. Что именно — ещё предстоит понять.
Сами-то как — любите днём поспать? Или некогда?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Не наша медицина |
Книжная суббота. Казахское фэнтези с пророчеством о китайском вирусе. |
Поиски «чего бы такого ещё почитать» у меня перманентны. Можно усматривать в этом элемент эскапизма, но, поскольку моей собственной (во всяком случае, на взгляд мой и Оксанин) социальной адаптации это занятие не нарушает, то я бы назвал это занятие одним из способов борьбы с эмоциональным выгоранием и охотой на мастеров хорошего слога.
Увы, дичь эта редка, пуглива, и потому знатными трофеями нечасто удаётся порадовать ни себя, ни вас.
Я бы и эту тетралогию, «Доктор» Семёна Афанасьева, не назвал бы чем-то уж совсем из ряда вон, если бы не три момента.
Во-первых, основа сюжета — это обратный попаданс. То есть, не наш с вами современник оказывается в другом мире и в другом теле, а наоборот: из другого мира и времени в тело шестнадцатилетнего парня вселяется гость. С набором (что радует, не сильно богатым) роялей-способностей того самого иного мира.
Во-вторых, действие происходит в Казахстане. Даже город можно угадать, если кто был и знает. Соответственно, интересно выхватывать для себя некоторые особенности и детали этой страны, не чужой для автора. Да и особенности менталитета тоже.
И в-третьих. Был там эпизод, описанный ближе к концу тетралогии. Про то, как в Китае произошла утечка мутировавшего вируса, вылившаяся в эпидемию в самом Китае и чуть было не зацепившая Казахстан. И вот надо же было мне прочесть этот цикл за несколько дней до реальной эпидемии коронавируса...
Словом, кому интересно, можете поискать эту тетралогию в сети. А заодно поделитесь, пожалуйста, своими литературными трофеями.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Книги Место для дискуссий |
Экстази против ПТСР |
Наверное, я не первый, кто заметил новую тенденцию в нашей психофармакологии. Вернее, не то чтобы новую, а хорошо забытую и некогда заклеймённую старую, в полном соответствии с законом отрицания отрицания, если кто помнит диамат.
В девятнадцатом веке мы это уже проходили: каннабис при шизофрении, опийная настойка при маниакальном состоянии и бессоннице, кокаин при астении и депрессии. Пока не дошло, что подчас лекарство хуже болезни. Во всяком случае, по своим последствиям. А уж учитывая манеру известной выборки популяции не щадить ни своей лобной кости, ни рук, ни стеклянного фаллоимитатора во имя светлой цели... В общем, решили с наркотиками не баловаться. Во всяком случае, законодательно запретили. О чём на всякий случай напоминаю, чтобы изложенное далее не послужило поводом для экспериментов на себе.
Потом настала эпоха нейролептиков и антидепрессантов (в психиатрии, я имею в виду). Но, по мере их массового применения, возникли и вопросы к этим препаратам: побочных эффектов никто не отменял, несмотря на реальную пользу и способность более или менее справляться с симптомами многих психических болезней. Да и резистентность стала появляться к ним. Поэтому и вспомнили снова запрещённом и преданном анафеме. Во всяком случае, псилоцибин, как я уже писал, начали (с массой оговорок и осторожностей) использовать в качестве терапии прорыва при депрессии, с каннабисом снова возятся, решая, в каких ситуациях пациенту лучше дунуть. Теперь вот и до экстази добрались — чтобы лечить им ПТСР.
Проблема посттравматического стрессового расстройства (оно же ПТСР, оно же PTSD) в последнее время упоминается всё чаще. Во всяком случае, за рубежом. Не так часто, как депрессия, но тем не менее. Особенно если есть тому реальный внешний повод: вооружённые конфликты, терроризм, бедствия и катастрофы, тёща, соседи по лестничной площадке и сотрудники родного офиса...
Причём, как рассказывает мне коллега из Израиля, участились случаи затяжного течения ПТСР. В том числе и такие, когда, вроде бы, и внешний фактор давно отпал, и помощь оказана, и улучшение заметное уже было, и все положенные блага и плюшки человек получил, и, вроде бы, ну никаких более причин для беспокойства — ан нет, снова приходит и снова жалуется. Израильские коллеги (те, для кого русский язык, скажем, не чужой), в таких случаях теперь говорят: «пациент PTSDит».
Словом, актуальная проблема. И сейчас Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США выдало расширенный доступ на использование MDMA в терапии посттравматического стрессового расстройства. Испытания препарата, которые начались в 2016, сейчас находятся уже на 3-м этапе. То есть, помимо эффективности, теперь внимательно изучается безопасность этого препарата, ранее в основном имевшего нелегальное хождение в ночных клубах.
Причём ещё до завершении 3-го этапа испытаний FDA разрешило 10 клиникам использовать этот препарат, и в итоге терапию прорыва при ПТСР получат 50 пациентов. Правда, помимо прима вкусных таблеток, им предстоит ещё и работа с психотерапевтом, но сам факт...
А вообще планируется, что применение MDMA войдет в легальную клиническую практику — в США, я имею в виду — в течение двух лет.
Интересно, что из психоактивных веществ следующее на очереди? ЛСД? Диметилтриптамин?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Волшебный чемоданчик Не наша медицина Частная психопатология |
Рубль вновь во власти внешних пессимистических настроений |
Не удивляйтесь неожиданной для блога тематике: время от времени с ним такое бывает. На этот раз и тема, и текст предоставлены заказчиком, но, полагаю, они заслуживают того, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть под кат.
В течение последних дней рынки оказались во власти пессимистических настроений, а инвесторы с жадностью хватали те крупицы информации, которой делится официальный Китай о распространении вируса.
Несмотря на попытки вернуть интерес к риску, умеренное восстановление индексов и кратковременное спокойствие, внешний фон едва ли можно назвать позитивным. На фоне дешевеющей нефти для рубля это вылилось в падение курса до отметки 63 за доллар. Не смертельно, но и не приятно.
О движении курсов в паре доллар-рубль, о новостях валютного сектора, мнения экспертов и аналитику вы можете узнать в специальном разделе сайта Инстафорекс.
Страхи эпидемии и плохой статистики
Уже сейчас ясно, что ситуация с коронавирусом негативно отразится на статистике в первом квартале 2020 года у большинства компаний – начиная Apple и заканчивая Starbucks.
Отмена перелетов в Поднебесную рядом авиакомпаний, остановка транспортной системы и крупных промышленных объектов из-за угрозы вируса – это повод переживать не только за фондовый, но и за нефтяной рынок.
Не исключено, что Китай не в силах локализовать угрозу в Ухане. Масла в огонь подливает массовая эвакуация иностранных граждан из провинции, а также рост числа смертельных исходов.
Некоторые аналитик полагают, несмотря на то, что коронавирус по факту оказался не столь опасным, из-за длительного инкубационного периода пика распространения вируса, по всей видимости, еще стоит ожидать. В феврале или марте.
Нефть падает вниз
Из-за пессимистических настроений и прогнозов плохой статистики нефть падает ниже отметки 60 долларов за баррель. Попытки восстановиться на фоне статистики API, ситуации в Ливии и заявлений ОПЕК, что ограничения добычи могут быть продлены до июня – не помогли вернуть психологически комфортный ценник.
Торгуясь у отметки 58-59 долларов за «бочку», «черное золото» слабо поддерживает рубль, на который дополнительно давит бюджетное правило. Некоторые эксперты полагают, что при сохранении панических настроений и из-за падения спроса нефть может опустить еще ниже, вплоть до 55-56 долларов за баррель Brent.
Справедливости ради стоит отметить, что «россиянин» стоически выдерживает внешний негатив, оставаясь одной из наиболее прибыльных и относительно защищенных рисковых валют в сложившейся ситуации. Высокий спрос на аукционах ОФЗ от Минфина, проведенные на неделе, еще раз это доказали.
|
Метки: На правах рекламы |
Пиво с кетамином - и на кодировку не ходи? |
Думаю, про актуальность темы лечения алкогольной зависимости никому из вас рассказывать не надо. Пока в борьбе с зелёным змием по очкам неизменно побеждает зелёный змий. Да. кстати, сразу предостерегу вас от самостоятельных опытов на себе после прочтения статьи: не делайте приятно полиции и изумительно докторам.
Итак, снова на нашей арене британские учёные. В своём исследовании (вот ссылка на статью) они решили зайти с новых козырей. То бишь, с кетамина. Полагаю, многие из вас слышали про это средство для наркоза, а кое-кто, вероятно, даже испытал его действие на себе. Впрочем, всё по порядку.
В ряде исследований было отмечено, что один из векторов действия кетамина — это NMDA-рецепторы (то есть, чувствительные к N-метил D-аспартату), которые, в том числе, связаны с формированием воспоминаний. Кетамин эти рецепторы блокирует. При чём здесь, казалось бы, алкоголь?
Всё просто. В формировании алкогольной зависимости, помимо биохимических факторов, имеют значение и психологические. Особенно воспоминания о том, как хорошо было вот тогда-то и тогда-то, с рюмочкой того, бокалом другого или кружечкой третьего. Постепенно эти воспоминания образуют некое ядро (Станислав Гроф назвал бы его ядром системы конденсированного опыта), и это ядро играет роль триггера: увидел-услышал-унюхал что-то, напомнившее то самое приятное времяпрепровождение и те самые ощущения — и вот ты уже сам себя мотивируешь на то, что неплохо бы повторить. Ergo bibamus.
А что если эти воспоминания взять да и размыть? А вдруг кетамин в этом процессе поможет? — задались вопросом британские учёные. И выбили под своё исследование потребное количество денег, благо проблема с пьянством окаянным у них тоже стоит довольно остро, а призывы «лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры!» далеко не всегда долетают до нужных ушей.
Для исследования отобрали 90 добровольцев (ну ещё бы — обещали же наливать и отпускать), употребляющих в неделю в среднем 74 условные единицы алкоголя (что в пересчёте на пиво равняется 30 пинтам в неделю, что в 5 раз выше рекомендуемой недельной дозы).
Далее, в первый день перед участниками ставили по кружке пива и говорили, что сначала покажут картинки, а потом разрешат эту кружку испить. На картинках было изображено, соответственно, тоже пиво. И люди, которые его пьют.
На второй день картинки показывали, но пива не давали. Задумка была такова: неожиданная отмена вознаграждения сама по себе рвёт шаблон и нарушает формируемые ассоциации. И если в обычных условиях память эти нарушенные связи за несколько минут или часов восстановит, то что будет, если в этот момент ввести кетамин? А если ещё и подправить всё психологической коррекцией поведения, чтобы человек не циклился на приятных воспоминаниях об алкоголе?
Отслеживали три группы: первой вводили кетамин и проводили психологическое воздействие, чтобы помочь «переписать» воспоминания, второй просто вводили кетамин, третья получала плацебо.
В итоге самые интересные результаты выдала группа с сочетанием введения кетамина и проведения психологической обработки. Они не только резко сократили приём пива во время самого эксперимента, но и в течение следующих девяти месяцев, пока их просто наблюдали, стали потреблять его заметно меньше.
Сами учёные признают, что неплохо было бы ещё поэкспериментировать, чтобы уточнить ряд спорных моментов, но результаты их впечатлили. И если последующие эксперименты подтвердят действенность кетаминового вмешательства, то, с их слов, это даст толчок целому направлению в леении алкогольной зависимости.
У меня, правда, тут же возникла пара вопросов с задней парты.
Первый: а что за психокоррекцию проводили? Может, она сама по себе хорошо промывала мозги?
Второй: как сами участники эксперимента чувствовали себя на фоне введения кетамина? Дело в том, что многие, испытавшие на себе кетаминовый наркоз, припоминают массу интересных ощущений. И не сказать чтобы приятных. Одни галлюцинации чего стоят. Вдруг процедура подействовала, как удары током на курильщика в ужастике Стивена Кинга?
Но, как всегда, идея хороша...
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Не наша медицина Частная психопатология Место для дискуссий |
Приход прошёл, галлюцинации остались: синдром HPPD |
Любители вкусить грибочков, лизнуть марочку или закинуться галлюциногенной синтетикой (напомню, что законодательно они у нас запрещены к обороту и употреблению) любят привести в пользу своего увлечения немало аргументов. Тут и расширение сознания, и мистический опыт под ручку с трансцедентальным, и эффект перезагрузки головного мозга, и депрессию, вроде как, поворачивает вспять. А главное — ну практически ведь без риска привыкания. И вообще, один раз — не... хм... психонавт. Да вы сами попробуйте!
Даже некоторые из учёных, кажется, повелись на такое. Во всяком случае, псилоцибин уже одобрен в США в качестве терапии прорыва при депрессии, и испытания продолжаются, хотя, как мне кажется, тут дело ещё и в желании откусить долю от многомиллионного пирога антидепрессантов, что пекут фармкомпании.
И почему-то все забывают об одном синдроме, который может развиться даже после единичного приёма галлюциногенов, не говоря о неоднократном. Это длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, или синдром HPPD (hallucinogen persisting perception disorder) Частоту, с которой он развивается среди любителей поглюковать, приводят различную: от двух третей процента до каждого пятого — для разных групп и разных наркотических веществ.
Плохо при этом одно: приход от наркотика, вроде бы, прошёл, трип закончился, а вот искажённое восприятие реальности остаётся. От дней и недель,в случае мягкого варианта, или HPPD 1 типа, до пожизненных и лишь усугубляющихся со временем изменений, в случае HPPD 2 типа.
Как проявляется HPPD? Всего насчитали больше полутора десятков стойких симптомов (и список продолжает пополняться) только со стороны зрительной системы:
1. Визуальный снег: это плавающие в поле зрения белые и чёрные точки, хлопья, причём даже при закрытых глазах.
2. Послеобраз. Очень похоже на то, когда смотришь на яркую лампу или солнце, закрываешь глаза — а цветное пятно остаётся. Только тут, даже при открытых глазах, в поле зрения продолжает оставаться зрительный отпечаток человека, машины, предмета, животного, которые уже из этого самого поля зрения успели уйти.
3. Ложные зрительные объекты: чаще всего геометрические фигуры и их сочетания, которые возникают ни с того, ни с сего, даже если в реальности ничего подобного и рядом не валялось.
4. Дрожание объектов: любой предмет и объект, на который ни посмотришь, вдруг начинает вибрировать, дрожать.
5. Плавающие пятна: действительно пятна, цветные, просто плывут в поле зрения.
6. Фракталы: перед глазами какая-то сложная мандала. Или ветвящиеся коридоры. Или калейдоскоп бесконечно повторяющих друг друга фигур. Может как стоять на месте, так и двигаться.
7. Вспышки: любая лампочка, свеча, светящееся окно или фонарь не просто горят или светят — они вспыхивают.
8. Визуализации: в тёмной комнате начинают плыть светящиеся потоки, загораться точки, появляться светящаяся пыль и прочие простенькие, но яркие элементы.
9. Парейдолии. Не пытались никогда рассмотреть что-нибудь на картинках в тесте Роршаха? Так вот, тут в причудливую картину складываются любые трещины на асфальте, листва на дереве и рисунки на обоях, текстура паркета и штор: то руки тянутся, то глаза смотрят из каждого цветочка-завиточка, то монстры всякие непотребности кажут...
10. «Дыхание объектов» — почти как их дрожь, но тут они не дрожат, а дышат...
11. Гало. Или нимбы. Или аура. Или шлейф за движущимся объектом. Вокруг всего, на что ни посмотришь.
12. Микропсия: это когда вы словно Гулливер на вечеринке лилипутов — всё вокруг мелкое, а вас колбасит. А их, соответственно, вот-вот начнёт плющить.
13. Макропсия: на этот раз вы лилипут. Или Дюймовочка. А вокруг всё такое большое...
14. Искажённое восприятие цвета: либо всё в ярчайших вырвишлазных цветовых контрастах, либо в одной гамме.
15 Синдром Алисы в Стране чудес: Шляпник куда-то упылил, червяк с кальяном выдал слишком сильнодействующие кусочки, от чего то ноги короткие, то шея слишком длинная, то руки-брёвна-крюки... словом, в жопу кроликов и грибы, и больше после обеда не сплю, решила Алиса.
Думаете, это всё? Как бы не так. Бывает и ощущения микросхем в теле, и себя в роли киборга, и прочие прелести как деперсонализации, так и дереализации, когда всё вокруг выглядит то ли постановкой, то ли дурным ужастиком. Прибавьте сюда тревогу, доходящую до паники, жуткое желание вырваться из заколдованного круга — и каждый день разочарование, доходящее до отчаянья, оттого что вырваться так и не удалось. При этом человек осознаёт, что все эти видимые им спецэффекты — это ненормально, этого не должно быть, то есть, всё это псевдогаллюцинации, говоря нашей терминологией — но они-то от этого не исчезают.
Вот интересное описание синдорома со слов человека, пережившего (и продолжающего исптывать) его:
Самое странное начало происходить спустя неделю. Вначале это было просто неоформленное ощущение, будто что-то во мне изменилось. Но чем больше я наблюдала, тем яснее становилось одно: что-то не так было с моим восприятием. Все вокруг стало более ярким и насыщенным, привычный свет резал глаза, вокруг ламп появлялись радужные кольца, а сами источники света производили множество длинных цветных лучей. Еще через пару дней я начала замечать, что ковер и обои шевелятся, а при движении рук от них остаются шлейфы.
Казалось бы, что тут страшного, я трипую без веществ и ловлю прикольные спецэффекты. Но тут начали подключатся сопутствующие симптомы. Весь ужас начался чуть позже, когда у меня случилась первая паническая атака на почве этих же галлюцинаций. Я обедала с родителями, как вдруг блинчики на тарелке стали выглядеть крохотными, весь мир будто отдалился от меня, а текстура деревянного стола начала шевелится. В то же время цвета стали невыносимо яркими, комната стала выглядеть как плоская картинка с сильно повышенным контрастом. Меня вдавило в стул, руки вспотели, сердце выскакивало из груди. По ощущениям это было похоже на очень плохой приход, и это меня напугало еще больше. Я молча вышла из комнаты, дрожа всем телом, еле стоя на ногах, чтобы перевести дух в ванной.
Панические атаки начали случаться все чаще и чаще, вплоть до 10 раз в день. Вместе с этим я начала замечать в себе необычное чувство, будто я живу во сне. Каждый день я просыпалась и моей первой мыслью было: «А действительно ли я проснулась?» Реальность отдалялась от меня все дальше и дальше, я начала забывать, что было со мной день назад, а мои воспоминания казались ненастоящими. Тогда я узнала о том, что такое деперсонализация и дереализация. Они являются сопутствующими симптомами HPPD.
Почему такое происходит? На данный момент чёткого понимания механизма нет. Кто-то говорит о поражении тканей мозга, кто-то о «выжигании» сенсорных путей — в общем, пока одни догадки и предположения.
Лечение — по симптомам: это от галлюцинаций, это от тревоги и панических атак, это — от депрессии... Как долго и насколько успешно — это как повезёт с типом расстройства.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Общая психопатология Частная психопатология |
Воскресная пирожковая |
Снова воскресенье, а значит, пора устраивать очередную пирожковую. Тем более, что и приверженцы жанра не ленились: мало ли у кого там была маниакальная болдинская осень, у нас тут пирожковый круглый год! Се, узрите, делюсь находками.
ужель та самая татьяна
что утопила в речке мяч
сегодня топит дирижабли
аэростаты и суда
© Дей
седая таня тихо плачет
на том же берегу реки
ведь жызнь прошла а что в ней было
четыре строчки у барто
© i-mel
зима опять нам вместо сказки
несёт какую-то пургу
© стружка
вот я в сияющих доспехах
вот конь мой белый словно снег
а вот принцесса что всех краше
а вот дракон в котором мы
© Rover
еда вода и свежий воздух
необходимы как соцсеть
© NataliE
замажь углы и закругляйся
сказал малевичу кондрат
© Мишачок
хотелось бы опохмелиться
да вот с деньгами ягодица
© Ахиллес
купил на рынке двух японцев
хотел пожарить но не смог
наслушался предсмертных хайку
сижу как дурень и реву
а доктор прям какой то странный
сказал мне покажи язык
и я как дура показала
вот так вот все и началось
на полустанке полумесяц
глядел в окно и видел как
в полупустом полувагоне
томился полупроводник
олег вы видимо не в курсе
что мат на кладбище табу
все в трауре а вы шумите
в гробу
придёшь к хорошим добрым людям
займешь три тысячи рублей
а отдавать придётся злобным
бесчеловечным мудакам
я понял что я очень старый
когда пришёл за пивом с тарой
© aleks
сказал с прохладцей костя соне
на берег вывалив кефаль
тебя давно тут каждый знает
а жаль
© Погоня
фломастером рисую маме
улыбку в паспорте и пусть
все милиционеры знают
на ком жениться надо им
© Мидори
а если башмачок хрустальный
для вашей ножки тесноват
на этот случай приготовлен
вместительный хрустальный гроб
© Л.М.
однажды ночью у оксаны
завёлся в доме новый муж
и не понять откуда взялся
и неизвестно чем травить
© NataliE
минет для мужа из хургады
спешит оксана довезти
но рейс задержан и подарок
остался в аэропорту
© zajushka
в твоём билете три вопроса
зачем бухали весь семестр
куда теперь служить отправят
что скажешь матери с отцом
© road-man
Несколько топонимических лимериков от Гато Ланге:
На премьере в театре «Ла Скала»
ты в корыте меня полоскала,
после бросила прямо
в оркестровую яму…
Твоего не забуду оскала.
Три девицы вблизи Киржача
прибегали к услугам врача.
Врач им так услужил,
что иной бы не жил,
а они лишь лениво мурчат.
У несчастных влюблённых в Марселе
дружно аккумуляторы сели
и теперь в соцсети
им себя не найти…
Горько плачут... Четыре недели…
В час закатный на озере Рица
вы учили меня материться,
я же русским по белому
объяснял, как умел, вам…
Со стыда в воду падали птицы.
Делитесь же своими находками и собственной выпечкой!
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
Метки: Бредятинка Место для дискуссий Лытдыбр |
Откуда берутся теории заговора |
Вопрос отнюдь не праздный, поскольку и самих фабул пруд пруди, и адептов легион. И ведь большинство из людей, искренне полагающих, что и это «ж-ж-ж» неспроста, и тут вот явная многоходовочка, люди, с психиатром и близко не знакомые. Нет, я не про наше упущение толкую, не про недообследованных. Просто в большинстве случаев психиатру делать нечего, да и не надо ничего предпринимать.
Итак, откуда же такие теории берутся? С одной стороны, окружающая действительность с завидным постоянством подкидывает поводы для их возникновения: то правительство затеет что-то непонятное и тревожное, то СМИ щедро набросят полную лопату смрадной органики на лопасти турбины — фиг расслабишься.
С другой же стороны — наше собственное мышление, готовое из череды предпосылок создать такое... А какое, собственно?
Есть хороший фантастический роман у Степана Вартанова, «Эй-Ай». И в нём чётко прорисованы две тенденции у людей: есть сторонники теории всеобщей гармонии и есть сторонники теории всеобщего хаоса.
Рассмотрим отвлечённый пример. Шёл по улице человек, и ему на голову упал кирпич. С точки зрения теории общего хаоса, ничего такого, хоть и неприятно. Ну шёл человек. Ну упал ему на голову кирпич. Ну бывает. Ну не повезло. И тут в диалог вступают сторонники теории всеобщей гармонии: мол, ничего подобного! Кирпич именно этого человека и дожидался! А сам пострадавший, можно сказать, всю свою сознательную жизнь целенаправленно шёл к этой встрече! Всё было так и задумано! Далее следует перепалка, ломаются копья, стулья и носы. А потом кто-то вспоминает о фракталах и возможности приложения фрактальной размерности к теории вероятности. На этом спор, как правило, затихает, поскольку ни те, ни другие не особенно в этих самых фракталах сильны.
Точно так же обстоят дела и с теориями заговора. Есть люди, которые просто принимают происходящее вокруг как... ну не то чтобы должное, но раз происходит — то и ладно, пусть и не всегда приятно. И есть люди, которые, как поёт М.К.Щербаков,
Знобит ли, свело ли поясницу -
Народ, небось, не фраер:
Тотчас галдит о судном дне.
Град выпал — бегут уж к ясновидцу,
Сломалась водокачка — готовятся к войне.
То есть, сразу видят происки Запада, физиологические потуги англичанки, заговор ЦОГ и глобалистов (или, наоборот, антиглобалистов), слышат залпы климатических орудий и злобный шёпот боевых вирусов-мутантов.
А дело-то в том, как устроено наше мышление. У кого-то хватает сил и ресурсов мозга на то, чтобы допускать и случайность событий, и отличать её от явной закономерности и намеренности таковых — естественно, когда хватает объективной информации. И полагать, что не всё происходящее вокруг — это чей-то замысел; кое-что происходит и от недомыслия.
А у кого-то таких сил и гибкости, чтобы дифференцировать мух и котлеты, нет, и мозг, а соответственно и мышление, начинают работать в энергосберегающем режиме. Ведь куда проще в оценке происходящего подогнать всё под один стереотип (а именно стереотипы и призваны играть ту самую энергосберегающую роль), уложить на полочку «так и было задумано» или «так само получилось» — и не париться.
И, вроде бы, среди таких людей должно оказаться примерно поровну как сторонников теории всеобщей гармонии (и заговоров тоже) и адептов теории всеобщего хаоса. Ан нет, преобладают «заговорщики». Тут тоже всё довольно просто: есть у нас привычка кого-нибудь назначить ответственным за происходящие вокруг безобразия. Ну не мы же сами, в конце-то концов, во всём виноваты! А хаос не особо-то обвинишь, слишком уж он ёмок и безлик. А вот конкретные личности и организации — это совсем другое дело!
Кстати, от уровня интеллекта приверженность к теориям заговора особо не зависит. Просто есть те, кто попадаются на этот крючок чаще:
1. Личности с чётко структурированным мышлением, привыкшие к порядку и стройности в своих мыслях. Среди них — чаще личности эпилептоидные и паранойяльные (причём необязательно с клиникой — хватает и просто заострения черт характера в этом направлении). Уж им-то хаос и неопределённость — это как серпом по Кроносу.
2. Личности, привыкшие мыслить стереотипно. Поскольку это удобно, и напрягаться не надо, и за них давно всё придумано. И если вдруг чего, то мы все как один и с песней.
3. Личности, утомлённые жизнью, солнцем, нарзаном и прочими внешними факторами. Они уже устали складывать котлеты и мух в разные кучи, и им проще махнуть рукой и согласиться, что да, всё вокруг просто пронизано чужой злонамеренностью, и кто они такие, чтобы с копьём да на мельницы.
4. Личности с преобладанием эмоций над логикой. Они тоже готовы поддержать теорию заговора, если та подана ярко, эмоционально, а антигерой одиозен.
Кстати, а что у нас там сейчас актуально, среди этих теорий? Что новенького? Что интересного?
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
|
51 |
На улице сегодня ну совсем не как 51 год назад, когда от морозов в домах лопались батареи. Сегодня же больше похоже на начало марта, правда, после большого ночного снегопада.
Если коротко описать эти полвека, то до определённого момента, который произошёл 10 лет и полторы недели тому назад, я ничем таким особенным не занимался. Потом начал вести блог в нашей уютной ламповой, и с тех пор вот уже 10 лет и полторы недели более ничем особенным не занимаюсь. Ну, несколько книг написал ещё, дай мироздание, не последних.
А вот ощущения солидности и груза прожитых лет как не было ни в 30, ни в 40, так до сих пор не появилось. Один лишь внутренний стержень с заострённым каудальным концом время от времени даёт о себе знать.
Спасибо, друзья и читатели, что вы у меня есть!
|
|
Расширение проекта: психология и психотерапия тяжелых соматических состояний |
Проект «Найди своего психиатра», который я затеял в конце прошлого года, работает, что называется, в штатном режиме. И понемногу расширяет как географию, так и области психологии и психиатрии, где специалист может оказаться полезным.
Итак, ещё одно направление (очное — пока доступно для Москвы, онлайн — всюду, где есть связь). Это помощь психолога при тяжёлых соматических заболеваниях. В том числе неизлечимых. В том числе — онкологических.
Предваряя вопросы, поясню так: бывают ситуации, когда болезнь тела длится годами, и прогнозов на сколь-либо выраженное улучшение, не говоря о выздоровлении, нет. Либо есть чёткая информация, что жизни той осталось не так много, в силу той же болезни.
Понятно, что психолог не сделает чуда и не исцелит такого человека. Но помочь создать достаточно приемлемый настрой, определиться с целями и задачами на отмеренном отрезке жизни — это специалисту вполне по силам. Тем более что практика такая у него уже есть.
Поэтому, если (не приведи мироздание, конечно) среди ваших родных, близких или знакомых есть такой страдающий человек, знайте: есть в проекте специалист, готовый помочь.
Комментарии отключу. Условия работы проекта — традиционно тут.
|
Метки: Наша медицина |