-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Матильда

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 15:04 + в цитатник

Молитва о Владимире Владимировиче

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 14:48 + в цитатник

31 дек 1883 года недавно взошедший на престол Александр III пишет Победоносцеву, «что лишь глубокое религиозное чувство, им питаемое, останавливает его от самоубийства, — до того ужасно его положение».

(Дневник А А. Половцева,госсекретаря Росс. империи. Запись от 6 ноября 1894 // Красный архив. 1934 .6. с.173)

Полагаю, что положение Владимира Владимировича много более ужасное, чем у царя Александра Миротворца. Помолимся, чтобы и он не покончил с собой.

***

Интересен рассказ вел. князя Владимира Александровича о своем царственном брате, который впоследствие получит имя Миротворца:

«в. князь вспомнил, как в начале царствования он имел с своим братом продолжительные разговоры, умеряя его вспышки неудовольствия и раздражения то против Австрии, то против Пруссии, то против Англии, — вспышки, тесно граничившие с воинственным задором» (29 окт 1894).

https://diak-kuraev.livejournal.com/3953290.html


Новое значение мема "Петр и Павел"

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 14:28 + в цитатник

Возможно, это имя будущего президента Чехии. Во всяком случае он победил в первом туре выборов.

Петр Павел — 61-летний генерал, бывший начальник Генштаба Армии Чешской Республики. В течение трех лет возглавлял Военный комитет НАТО. Баллотируется под лозунгом, обещающим «вернуть в Чехию порядок и спокойствие». Сожалеет о том, что некогда состоял в компартии ЧССР и отрицает обвинения в том, что до «бархатной революции» 1989 года работал в военной контрразведке.

Безусловно, немало голосов ему отдала путинская СВО, развернутая в соседней стране. НАТО испугалась, что Путин за год на 30 километров приблизился к ней.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3953057.html


Богословский спор о крещении

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 14:17 + в цитатник

В романе Анатоля Франса престарелый миссионер Маэль на каменной лодке приплывает в Антарктиду. Сослепу приняв пингвинов за людей, он проповедует им, а когда те, сбегая от него, ныряют в океан, произносит формулу крещения. Стоит почитать любителям оккультных псевдоправославных сказок про «память воды» и т.п.

***

Когда вести о крещении пингвинов дошли до рая, они вызвали там не радость, не печаль, но крайнее удивление. Сам Господь бог не знал, как быть. Он созвал ученых и богословов, чтобы обсудить с ними вопрос, имеет ли такое крещение силу.

– Никакой! – заявил св. Патрик.

– Почему никакой? – спросил св. Галл, просветитель Корнуэльса, воспитавший святого мужа Маэля для апостольских трудов.

– Таинство крещения недействительно, – отвечал св. Патрик, – если оно совершено над птицами, подобно тому как недействительно таинство брака, если оно совершено над евнухом.

Но св. Галл возразил:

– Что же общего между крещением птиц и браком евнуха? Ровно ничего! Брак есть таинство условное, так сказать, предвосхищающее. Священник заранее благословляет некий акт; совершенно очевидно, что в случае, если этот акт не осуществится, благословение не будет иметь действия. Это каждому ясно. В земной своей жизни я знавал в городе Антриме богатого человека по имени Садок. Он состоял в сожительстве с одной женщиной и прижил с нею девять детей. В старости, уступая моим увещаниям, он согласился обвенчаться с нею, и я благословил их союз. К несчастью, преклонные лета не позволили Садоку осуществить этот брак. Немного времени спустя он лишился всех своих богатств, и Термина (так звали женщину), будучи не в силах выносить такую нужду, просила о расторжении брака, оставшегося неосуществленным. Папа исполнил эту просьбу, ибо она была справедлива. Вот как обстоит дело с таинством брака. Что же касается крещения, то оно не ограничено никакими условиями и оговорками. Не может быть сомнений: таинство над пингвинами совершено.

Когда попросили поделиться своим мнением по этому поводу св. Дамасия, папу, он высказался следующим образом:

— Чтобы определить, имеет ли крещение силу и вызовет ли оно нужные последствия, то есть освятит ли крещаемых, следует знать, кто его совершает, а не над кем оно совершается. В самом деле, освящение, происходящее при этом таинстве, есть результат внешнего действия, совершенного над крещаемым, меж тем как сам он в своем освящении не принимает никакого участия; будь это иначе, не крестили бы новорожденных. И чтобы крестить, нет надобности в каких-либо особых условиях, нет необходимости пребывать в состоянии благодати, — достаточно возыметь намерение поступить сообразно с указаниями церкви — произнести священные слова и исполнить предписываемый обряд. А нельзя сомневаться в том, что преподобный Маэль соблюл все эти условия. Следовательно, пингвины крещены.

— Вот как? — спросил св. Гвенолий. — Тогда, по-вашему, что ж такое крещение? Крещение — это акт обновления, при котором крещаемый вновь рождается из воды и духа, ибо, войдя в воду весь запятнанный грехами, он выходит из нее новопосвященным христианином, совершенно другим существом, предуготовленным к подвигам праведности; в крещении, как в зерне, заключено бессмертие; крещение — залог воскресения; крещение есть сопогребение с усопшим Христом и со-восстание с ним из гроба. Такой дар — не для птиц! Посудите сами, отцы! Крещением смывается первородный грех, — но ведь пингвины не зачаты в грехе; оно освобождает от наказания за грехи, — но ведь пингвины не грешат; оно осеняет благодатью и готовит к добродетельной жизни, соединяя христиан с Иисусом Христом, как части тела соединены с головою, — но ведь нельзя допустить и мысли, чтобы пингвины могли украшаться добродетелями наподобие христианских исповедников, дев и вдовиц, могли осеняться благодатью и приобщаться к…

Святой Дамасий не дал ему окончить.

— Это доказывает только, что крещение было напрасно, — живо заметил он, — но отнюдь не доказывает, что оно недействительно.

— Однако в таком случае, — отвечал ему св. Гвенолий, — можно крестить во имя отца, и сына, и святого духа, погружением в воду или окроплением, не только птиц и четвероногих, но также и неодушевленные предметы — статуи, столы, стулья и тому подобное. И такое животное стало бы христианином, такой идол, такой стол были бы христианами? Что за нелепость!

Затем взял слово св. Августин. Его выслушали в глубоком молчании.

— Я сейчас покажу вам на примере могущество ритуала, — сказал пламенный епископ Гиппонский. — Правда, дело идет о заклятии диавольском. Но если установлено, что ритуал, внушенный диаволом, оказывает действие на неразумных животных или даже на неодушевленные предметы, как же усомниться в том, что священный ритуал оказывает действие на разум животных и на косную материю? Вот пример.

При жизни моей была в городе Мадавре, на родине философа Апулея], одна волшебница, умевшая привлекать к себе на ложе любого мужчину: для этого ей достаточно было сжечь на своем треножнике несколько волосков с головы ее избранника, подкладывая при этом в огонь какие-то травы и произнося какие-то слова. Но однажды, пожелав таким способом добиться любви некоего юноши, она введена была в обман своею служанкой и вместо волосков с головы юноши сожгла клочок шерсти, выдернутый из козлиной шкуры, которая служила кабатчику мехом для вина. И вот ночью мех этот, полный вином, сорвался со стены и проскакал через весь город прямо к порогу волшебницы. Случай совершенно достоверный. В таинстве, как и в волшебстве, все зависит от соблюдения формы. Действие божественного ритуала не может быть слабее и ограниченней, чем действие ритуала адского.

Высказавшись таким образом, великий Августин сел на свое место под шум рукоплесканий.

Какой-то блаженный муж преклонных лет и унылого вида попросил слова. Никто не знал его. Он звался Пробом и не числился в списке канонизированных святых.

— Прошу прощения у почтенных слушателей. У меня нет ореола, и я не прославлен блестящими подвигами, хоть и достиг вечного блаженства. Но после всего сказанного великим святым Августином я считаю уместным поделиться с вами собственным жестоким опытом, благодаря которому я узнал, чем обусловлена действенность таинства. Справедливо сказал епископ Гиппонский: в таинстве все зависит от ритуала. В ритуале — его сила, в ритуале и его слабость. Выслушайте, исповедники и священнослужители, мою горестную повесть. Я был священником в Риме, в правление императора Гордиана. Не отличаясь выдающимися заслугами, подобными вашим, я все же отправлял с благоговением свои священнические обязанности. Сорок лет священствовал я при церкви святой Модесты-за-стенами. Жизнь моя протекала размеренно. Каждую субботу я ходил к кабатчику по имени Бархас, занимавшему со своими амфорами помещение у Капенских ворот, и покупал у него вино, дабы освящать его ежедневно всю неделю. За долгий срок моего священства не случилось ни разу, чтобы я не отслужил утром обедни с пресуществлением святых даров. И, однако, я не знал радости, и тоска стесняла мне сердце, когда я вопрошал на ступенях алтаря: «Отчего ты печальна, душа моя, и отчего смущаешь меня?» Приобщая верующих, я испытывал постоянные огорчения, ибо, можно сказать, еще ощущая на языке вкус тела и крови Христовой, полученных из моих рук, они снова впадали в грех, как если бы таинство не имело силы и не оказывало на них никакого действия. Наконец исполнились сроки земных испытаний моих, и я, опочив в господе, пробудился в блаженных селениях. И вот тогда из уст ангела, перенесшего меня сюда, услышал я, что кабатчик Бархас продавал у Капенских ворот под видом вина какой-то отвар из овощей и древесной коры, в котором не содержалась ни капли виноградного сока; что я не мог претворять такое варево в кровь, ибо это было не вино, — а одно лишь вино претворяется в кровь Христову; что, следовательно, и совершаемое мною таинство не имело силы, а я с моею паствой, сами того не ведая, на протяжении сорока лет лишены были таинства евхаристии — и, значит, по существу отлучены от церкви. Я был поражен таким открытием, и поныне угнетающим меня в этих райских селениях. Я непрестанно обхожу их от начала до конца, но не встретил еще здесь ни одного из тех, кому некогда давал причастие в базилике блаженной Модесты.

Лишенные хлеба небесного, они были бессильны противостоять самым отвратительным порокам и все попали в ад. Утешаю себя мыслью, что и кабатчик Бархас осужден на адские муки. В этом есть логика, достойная создателя всяческой логики. Тем не менее мой горестный пример показывает, как бывает иногда прискорбно, что в таинствах форма важнее содержания. И я смиренно вопрошаю: не может ли мудрость предвечного оказать здесь целебное действие?

— Нет, — отвечал господь. — Лекарство опаснее самой болезни. Если бы для спасения души содержание имело больше силы, чем форма, это означало бы уничтожение священства.

— Увы, господи, — со вздохом промолвил смиренный Проб, — поверьте моему печальному опыту: сводя таинства к соблюдению ритуала, вы создаете ужасающие помехи своему правосудию.

— Знаю лучше вас! — отвечал господь. — Я охватываю одним взором и трудные задачи нынешних времен, и задачи времен грядущих, не менее трудные. И вот могу возвестить вам, что, когда солнце совершит еще двести сорок раз свой путь вокруг земли…

— Какой возвышенный язык! — воскликнули ангелы.

— И достойный творца вселенной! — поддержали священнослужители

— Какой возвышенный язык! — воскликнули ангелы.

— И достойный творца вселенной! — поддержали священнослужители.

— Такие обороты речи связаны с моей старой космогонией, — заметил господь, — и если я откажусь от нее, это нанесет ущерб моей неизменности… Итак, когда солнце совершит еще двести сорок раз свой путь вокруг земли, в Риме не останется ни одного ученого, знающего латинский язык. В церквах, при пении литаний, будут взывать к святым Орихилу, Рогуилу и Тотихилу, — имена же эти, как вам известно, суть имена диавольские, а не ангельские. Многочисленные воры, желая причаститься, но опасаясь, что их заставят для прощения грехов отдать похищенное в церковь, будут исповедоваться у бродячих священников, которые, не зная ни итальянского, ни латинского языка и говоря только на своем деревенском наречии, будут ходить по городам и весям и отпускать грехи за ничтожную плату, а то и просто за бутылку вина. По всей вероятности, подобные отпущения не будут иметь к нам никакого касательства, как полученные без раскаяния и по этой причине недействительные; но крещения, весьма возможно, еще доставят нам немало забот. Священники станут до такой степени невежественны, что будут крестить младенцев «во имя отцов, сынов и святых духов», о чем сообщит не без удовольствия Луи де Поттер в третьем томе своей «Философской, политической и критической истории христианства». Разрешать вопрос о действительности такого рода крещения будет весьма нелегко, ибо, если в Священном писании я мирюсь с греческим языком, далеко уступающим в изяществе языку Платона, и с латынью, отнюдь не цицероновской, то все-таки не могу же я принять в качестве литургического текста полную тарабарщину! Нельзя без содрогания подумать, что такие неправильности будут допущены по отношению к миллионам новорожденных. Но вернемся к нашим пингвинам.

— Ваши божественные речи, о господи, уже подвели нас снова к этому вопросу, — сказал св. Галл. — В религиозных символах и правилах, от которых зависит спасение души, форма безусловно важнее содержания, и действительность таинства зависит исключительно от формы. Следовательно, нужно только знать, была ли соблюдена форма при крещении пингвинов: да или нет? Ответ совершенно ясен.

Отцы и ученые богословы согласились со св. Галлом, но это привело их еще в большее замешательство.

— Обращение пингвинов в христианство сопряжено для них с немалыми трудностями, — сказал св. Корнелий. — Ведь этим птицам надо будет заботиться о своем вечном спасении. Как же они могут его достигнуть? Птичьи нравы во многих отношениях противоречат предписаниям церкви. А у пингвинов нет разумных оснований эти нравы изменять. То есть, я хочу сказать, пингвины недостаточно разумны, чтобы стать благонравными.

— Они не могут измениться, — сказал господь. — Этому препятствуют мои предначертанья.

— А вместе с тем, — продолжал св. Корнелий, — будучи крещены, они теперь отвечают за свое поведение. Оно станет отныне хорошим или дурным, достойным похвалы или порицания.

— Да, именно так стоит вопрос, — сказал господь.

— Я вижу один только выход, — сказал св. Августин. — Пингвины пойдут в ад.

— Но ведь у них нет души, — возразил св. Ириней.

— Досадно, — со вздохом сказал св. Тертуллиан.

— Что и говорить! — согласился св. Галл. — Приходится признать, что праведный Маэль, ученик мой, в слепом рвении своем, создал для святого духа немалые трудности богословского характера и погрешил против порядка совершения таинств.

— Легкомысленный старик! — воскликнул, пожимая плечами, св. адъютор Эльзасский.

Но господь укоризненно взглянул на адъютора и сказал ему:

— Позвольте, позвольте! Ведь святой Маэль, в отличие от вас, блаженный муж, не наделен дарованным свыше знанием. Я недоступен его лицезрению. Он обременен старческими немощами, наполовину глух и на три четверти слеп. Вы слишком суровы к нему. Но признаю, положение в самом деле весьма затруднительно.

— К счастью, это трудность преходящая, — сказал св. Ириней. — Пингвины получили крещение, но их будущие птенцы не получат его, так что ошибка затрагивает лишь нынешнее поколение.

— Не говорите так, сын мой Ириней, — поправил его господь. — Законы, устанавливаемые естествоиспытателями на земле, допускают возможность исключений, ибо они несовершенны и не вполне соответствуют природе вещей. Но законы, установленные мною, совершенны и не терпят никаких исключений. Надлежит решить участь крещеных пингвинов таким образом, чтобы ни в чем не нарушить божественных законов и десяти заповедей, а равно и предписаний моей церкви.

— Господи, даруйте им бессмертную душу, — предложил св. Григорий Назианзин Богослов.

— Увы, господи, что им делать с нею? — вздыхая, заметил Лактанций. — Ведь нет у них приятного голоса, чтобы воспевать вам хвалу. Они не в состоянии будут совершать святые таинства.

— Они, конечно, не будут соблюдать божественного закона, — поддержал св. Августин.

— Они не в состоянии будут соблюдать его, — сказал господь.

— Не в состоянии, — повторил св. Августин. — И если вы, господи, в великой мудрости своей, вдохнете в них бессмертную душу, они пойдут в огнь вечный, согласно с вашими благими предначертаниями. И таким образом верховный порядок, нарушенный этим старым камбрийцем, восстановится.

— Вы предлагаете мне верное решение, сын Моники, вполне согласное с моей мудростью, — сказал господь. — Но оно не удовлетворяет моего милосердия. А я, хоть и неизменный в своей сущности, с течением времени все более склоняюсь к кротости. Чтобы почувствовать эти изменения в моем характере, достаточно сравнить Ветхий завет с Новым.

Так как прения затянулись, не внося в вопрос никакой ясности, и блаженные мужи обнаруживали склонность повторять все одно и то же, — решено было обратиться за советом к св. Екатерине Александрийской. Так обычно поступали во всех затруднительных случаях. Св. Екатерина при земной жизни своей поставила в тупик пятьдесят ученейших богословов. Она одинаково хорошо знала как Священное писание, так и философию Платона и владела искусством риторики.

Святая Екатерина явилась на совещание в венце, украшенном изумрудами, сапфирами и жемчугом, и в платье из золотой парчи. Сбоку она держала пылающее колесо — подобие того, которое осколками своими поразило ее мучителей.

Господь спросил ее мнения, и она сказала следующее:

— Господи, чтобы разрешить задачу, милостиво предложенную мне вами, я не стану подвергать разбору нравы животных вообще и птиц — в частности. Я позволю себе только обратить внимание ученых богословов, исповедников и священнослужителей, здесь собравшихся, на то обстоятельство, что между человеком и животным нет резкого разделения, поелику существуют чудовища, совмещающие в себе эти два начала. Таковы химеры — полунимфы и полузмеи; таковы три горгоны; таковы козлоногие; таковы сциллы и сирены, поющие на море. Ведь у последних грудь женская, а хвост рыбий. Таковы и кентавры: они до пояса — люди, а ниже — лошади. Это благородные чудовища. Вам, конечно, известно, что один из них, ведомый лишь собственным своим разумом, достиг вечного блаженства, и порою можно видеть, как он круто выгибает доблестную грудь свою среди золотых облаков. За свои земные труды кентавр Хирон удостоился быть причисленным к лику блаженных. Он был воспитателем Ахиллеса; и этот юный герой, выйдя из-под начала кентавра, провел два года в девичьих одеждах, среди дочерей царя Ликомеда. Он разделял с ними игры и ложе, не дав повода хотя бы на мгновение заподозрить, что он не юная дева, подобная им. Хирон, воспитавший его столь добродетельным, — единственный праведник, если не считать императора Траяна, достигший славы небесной соблюдением одного только естественного закона. А ведь он был лишь наполовину человек.

Полагаю, этим примером я доказала, что можно достигнуть вечного блаженства, обладая хоть частью

человеческого тела, лишь бы это была часть благородная. И неужели то, чего достиг кентавр Хирон даже без обновляющей силы крещения, будет недостижимо для крещеных пингвинов, если только превратить их в полупингвинов-полулюдей?! А посему умоляю вас, господи, даровать пингвинам старца Маэля человеческую голову и стан, дабы они могли достойным образом воздавать вам хвалу, и наделить их бессмертными душами, однако лишь небольшого размера.

Так говорила св. Екатерина, и отцы, ученые богословы, исповедники и священнослужители сопровождали ее речь одобрительным шепотом.

Так говорила св. Екатерина, и отцы, ученые богословы, исповедники и священнослужители сопровождали ее речь одобрительным шепотом.

Но св. Антоний, отшельник, поднялся со своего места и воскликнул, простирая ко всевышнему узловатые красные руки:

— Не делайте этого, господи боже мой! Заклинаю духом святым, не делайте этого!

В пылу речи он тряс длинной белой бородой, как голодная лошадь трясет подвешенной к морде пустою торбой.

— Не делайте этого, господи! Да и птицы с человечьей головой — это уже существует. Воображение святой Екатерины не создало ничего нового.

— Воображение соединяет и сопоставляет, оно ничего не создает вновь, — сухо заметила св. Екатерина.

— …Это уже существует, — продолжал св. Антоний, не желая ничего слушать. — Такие создания зовутся гарпиями, они — самые непристойные твари во всей вселенной. Однажды, когда у меня в пустыне ужинал игумен святой Павел[43], я накрыл стол у порога своей хижины, под сенью старой смоковницы. На ее ветви слетелись гарпии; они оглушали нас своим пронзительным криком и все время гадили нам в пищу. Несносные чудовища помешали мне выслушать поучения игумена святого Павла, и мы вкушали хлеб наш и латук вместе с птичьим пометом. Да как же поверить, чтобы гарпии могли достойно воздавать вам хвалу, о господи!

Подвергаясь искушениям, я, конечно, видел немало существ, являвших собою самые странные помеси. Я видел не только женщин-змей и женщин-рыб, но еще более нелепые сочетания, — как, например, людей с телами в виде кастрюли, колокола, башенных часов, поставца, полного съестных припасов и посуды, а то и целого дома с дверями и окнами, через которые можно видеть обитателей, занятых домашней работой. Не хватит вечности, чтобы описать все чудовищные существа, осаждавшие меня в моем пустынножительстве, — от китов, оснащенных подобно кораблям, до целого ливня красных козявок, обращавших воду моего колодца в кровь. Но ни одна из этих тварей не была так отвратительна, как гарпии, спалившие своими испражнениями листву моей прекрасной смоковницы.

— Гарпии — чудовища женского пола с птичьим телом, — заметил Лактанций. — От женщины у них голова и грудь. Женская природа гарпий — источник их наглости, бесстыдства и похотливости, как показал поэт Вергилий в своей «Энеиде». Они сопричастны проклятию, тяготеющему над Евой.

— Не будем больше упоминать об этом проклятии, — сказал господь. — Вторая Ева искупила грех первой.

Павел Орозий, автор «Всемирной истории», впоследствии нашедший подражателя в лице Боссюэ, поднялся и стал умолять господа:

— Господи! Внемлите моим мольбам и мольбам Антония. Перестаньте измышлять чудовищ наподобие кентавров, сирен и фавнов, столь любезных грекам, собирателям всяких басен. Вам они не доставят ни малейшего удовлетворения. У таких чудовищ языческие наклонности, и, в силу двойственной природы своей, они не предрасположены к чистоте нравов.

Сладчайший Лактанций возразил на это следующим образом:

— Мы только что выслушали того, кто является в раю, несомненно, лучшим историком, поскольку Геродот, Фукидид, Полибий, Тит Ливий, Веллей Патеркул, Корнелий Непот, Светоний, Манефон, Диодор Сицилийский, Дион Кассий и Лампридий лишены лицезрения божия, а Тацит подвергается в аду мукам, положенным за богохульство. Но Павел Орозий далеко не так хорошо знает небеса, как землю. Ибо он не подумал о том, что ангелы, соединяющие в себе человеческое и птичье начало, — сама чистота.

— Мы отклонились от темы, — сказал предвечный. — При чем тут ваши кентавры, гарпии, ангелы! Дело касается пингвинов.

— Воистину так, господи, дело касается пингвинов! — воскликнул старейшина пятидесяти ученых мужей, при земной своей жизни поставленных в тупик александрийскою девой. — И я осмеливаюсь выразить мнение, что, дабы прекратить соблазн, смутивший даже небеса, необходимо, как предлагает святая Екатерина, некогда поставившая нас в тупик, даровать пингвинам старца Маэля человеческое тело половинной величины и вечную душу соответствующего размера.

После этой речи в собрании поднялся великий шум от всяких бесед и ученых споров. Греческие отцы церкви яростно спорили с римскими относительно сущности, природы и размеров души, которую надлежало дать пингвинам.

— Исповедники и священнослужители! — воскликнул господь. — Не уподобляйтесь конклавам и синодам земным. Не переносите в церковь торжествующую те страсти, что смущают церковь воинствующую[48]. Ибо следует признать, что на всех боговдохновенных соборах в Европе, Азии и Африке благочестивые отцы вцеплялись друг другу в бороду. Но все же они были непогрешимы, ибо я пребывал с ними.

Порядок был восстановлен. Тогда встал старец Гермий и медленно заговорил:

— Слава тебе, господи, за то, что твоим произволением мать моя Сафира родилась среди твоего народа в те дни, когда небесная роса освежала землю, готовую породить своего спасителя. И еще слава тебе, господи, за то, что ты дал моим смертным очам увидеть апостолов твоего божественного сына. Произнесу слово свое в этом блестящем собрании, ибо, по воле твоей, устами смиренных глаголет истина. И скажу: преврати этих пингвинов в людей. Только такое решение достойно твоей справедливости и твоего милосердия.

Многие ученые мужи стали просить слова. Другие брали не спрашивая. Никто никого не слушал, и все исповедники шумно размахивали пальмовыми ветвями и венками.

Господь мановением десницы утихомирил своих избранных.

— Довольно! — сказал он. — Мнение, высказанное кротким старцем Гермием, одно только согласуется с моими извечными предначертаниями. Эти птицы будут превращены в людей. Предвижу немало осложнений. Многие из таких людей запятнают себя проступками, которые не были бы вменены им в вину, останься они птицами. В связи с превращением участь их, несомненно, будет менее завидна, чем она была бы без крещения и присоединения к семье Авраамовой. Но, как надлежит, мое предвидение не исключает их свободной воли. Дабы не стеснять человеческой свободы, я остаюсь в неведении о том, что знаю, я плотно завешиваю себе очи пеленой, мною самим разорванной, и, в слепой своей прозорливости, дивлюсь тому, что предвидел.

Затем, призвав к себе архангела Рафаила, сказал ему:

— Лети к святому мужу Маэлю, объясни ему, в какую он впал ошибку, и повели, чтобы он моим именем превратил пингвинов в людей.

https://e-knigi.com/proza/klassicheskaja-proza/page-8-140642-anatol-frans-6-ostrov-pingvinov-rasskazy-zhaka.html

https://diak-kuraev.livejournal.com/3952745.html


Подвиг веры

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 00:25 + в цитатник
Вам трудно поверить в Бога?
В Троицу?
В воскресение Христово?
В богодохновенность речей епископов?

Но хотя бы в это вы можете поверить -

https://diak-kuraev.livejournal.com/3952465.html


Бездетная скрепность

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 00:16 + в цитатник

В книге историка Екатерины Юхневой «Петербургские доходные дома» встретил статистику, сколько семей в Петербурге в конце XIX века можно было отнести к высшему среднему классу. Критерий простой – сколько на них приходилось многокомнатных, т.н. «барских квартир» - числом комнат выше 6-ти. Из таких квартир в советское время наделали коммуналки.

Такое большое количество комнат определялось стандартами того времени: кабинет для отца, будуар для матери, общая спальня родителей, большая детская комната (детей было 3-4 человека и больше), столовая, комната для прислуги, кладовая и т.д.

Что поразило в книге – так это то, что даже в конце XIX – начале ХХ века отсутствовала индивидуализация у детей, какая бы богатая семья не была. Екатерина Юхнева пишет:

«Индивидуализация сознания совершенно не коснулась детей. По просмотренным многочисленным планам квартир оказалось, что все петербургские квартиры независимо от количества комнат имели только одну детскую. Отсутствие отдельных комнат у детей косвенно подтверждается и другими источниками - воспоминаниями. Независимо от величины квартиры или особняка имелась одна детская, в ней вместе жили братья и сёстры. Если разновозрастных детей было много, то младенец мог находиться в комнате кормилицы или няни. Так, в воспоминаниях великого князя Александра Михайловича, племянника императора Николая I, отмечено, что пятеро братьев спали в одной комнате. Причём старшему, Николаю, в будущем - известному историку, было 17 лет, а Алексею - всего 7 лет, и только годовалый Сергей вместе с кормилицей размещался отдельно. В великокняжеском дворце трудно предположить недостаток комнат.

Аналогичную ситуацию встречаем и в воспоминаниях выдающегося математика Софьи Ковалевской. 10-летняя, она жила в общей детской с 17-летней старшей сестрой и с 4-летним младшим братом. Сам этот факт столь зауряден, что вряд ли нашел бы отражение в воспоминаниях. Софья упоминает об этом, чтобы проиллюстрировать капризный характер своей старшей сестры, не желавшей больше жить с малышней и потребовавшей отдельную комнату. Несмотря на то, что для отделения девочки имелась реальная возможность (Софья вспоминает о множестве тёмных пустующих комнат, которые надо пробегать, чтобы попасть к отцу в кабинет), родители встали в тупик от дикого, по их мнению, требования дочери. Потому они предложили девушке жить вместе с гувернанткой.

Весь XIX век у ребёнка не предполагалась потребность в уединении. Обстановка детских комнат долго оставалась крайне простой, специальная детская мебель начала появляться лишь на рубеже XIX и XX веков под влиянием идей гигиенистов. Нам, выросшим в детоцентристских семьях, где всё подчинено интересам ребенка, трудно представить, что всего сто лет назад жилищные потребности детей учитывались наряду с интересами прислуги»

(тг Толкователь)

***

Да, традиционная (и православная) культура ребенка как-то не замечала. Детские праздники (в т.ч. ёлка), детские книги, школы для девочек — это все приходит в Россию очень поздно и с Запада. Даже первый учебник Закона Божия для детей издан лишь в 1867 году. Позже и тоже с Запада приходят детские психологи и защита детей от домашнего насилия.

Это не мешает сегодня с трибуны многочисленных «рождественских чтений» многоустно врать про якобы неоскудевающую, якобы древнюю, якобы святоотеческую и якобы исконно русскую сокровищницу православной педагогики

https://diak-kuraev.livejournal.com/3952232.html


Инна Чурикова

Суббота, 14 Января 2023 г. 18:38 + в цитатник

Ушла женщина с прекрасным лицом.

(а я ведь бывал у нее в гостях в мои подростковые годы — она тогда жила в «цэковском доме» близ Дворца пионеров).

Вечная память.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3952107.html


" — Где мы? — К черту подробности! Кто мы?"

Суббота, 14 Января 2023 г. 15:16 + в цитатник

Вполне разумные вопросы задали украинские священники своему начальству:


ЗВЕРНЕННЯ ДУХОВЕНСТВА ТА ВІРЯН УПЦ ДО СВЯЩЕННОГО СИНОДУ ТА ЄПИСКОПАТУ УПЦ

Ваше Блаженство! Ваші Високопреосвященства!

Ми, духовенство та вірні Української Православної Церкви, вкрай стурбовані останніми подіями, які відбуваються навколо нашої Церкви через злочинну війну росії проти України та, зокрема, відсутністю чітких та послідовних пояснень з боку Священного Синоду УПЦ.

Ми хотіли б задати десять запитань, відповіді на які заспокоїли б духовенство та паству УПЦ і сприяли б зміні ставлення до неї українського суспільства. Наші запитання ми направляємо цим зверненням на розгляд єпископату та Священного Синоду УПЦ, сподіваючись отримати на них конкретні відповіді:

1. Який статус має Українська Православна Церква на цей час? Вона визнає себе повністю автокефальною, автономною чи самокерованою частиною у складі якоїсь Помісної Православної Церкви? Просимо офіційно розтлумачити це, оскільки іншого статусу, окрім автокефалії, автономії чи самокерованих частин та структурних підрозділів інших Помісних Церков, у православному канонічному праві не існує.

2. Чи підтверджує Священний Синод рішення про повний вихід УПЦ зі складу РПЦ? Якщо так, які саме офіційні документи засвідчують цей вихід? Просимо оприлюднити копії таких документів.

3. Чи надсилав Священний Синод Української Православної Церкви до Синоду РПЦ офіційну заяву чи акт про повний вихід зі складу РПЦ? Просимо оприлюднити копії таких документів.

4. Чи вийшли Предстоятель та інші ієрархи УПЦ офіційно зі складу Синоду, Архієрейского та Помісного соборів, Міжсоборної присутності та інших церковно-канонічних органів РПЦ? Якщо так, просимо оприлюднити копії заяв до Синоду РПЦ про офіційний вихід (а не просто тимчасове «припинення» участі) єпископату УПЦ зі всіх керівних органів РПЦ.

5. Чи вважає Священний Синод УПЦ рішення Архиєрейського Собору РПЦ від 25-26 жовтня 1990 року, яким визначається обов’язковість благословення московським патріархом новообраного Предстоятеля УПЦ (п. 3) та обов’язковість постійного членства Предстоятеля УПЦ за посадою у складі Священного Синоду РПЦ (п.

, такими, що втратили чинність? Якщо так, просимо оприлюднити копії таких офіційних документів, які підтверджують це.

6. Чи вважає Священний Синод УПЦ такими, що втратили чинність, ті пункти грамоти московського патріарха Олексія ІІ від 28 жовтня 1990 року, де проголошується канонічна залежність УПЦ від РПЦ і визначається, що УПЦ з’єднана з іншими Помісними Православними Церквами саме через зв’язок з РПЦ і має керуватись рішеннями Архієрейських Соборів РПЦ? Грамота патріарха Олексія ІІ ставить УПЦ у приховану залежність від РПЦ, а нова редакція «Статуту про управління УПЦ» стверджує таку залежність згадкою цієї грамоти у п. 1 Статуту. Якщо Священний Синод УПЦ вважає ці пункти грамоти нечинними для себе, то просимо оприлюднити копії таких документів, які підтверджують це.

7. Чи вважає Священний Синод УПЦ таким, що втратив для неї чинність, «Статут РПЦ», зокрема його розділ Х, який визначає підпорядкованість УПЦ стосовно РПЦ та її керівних органів? За цей статут у 2017 році одностайно голосували ієрархи УПЦ як члени Архієрейського Собору РПЦ. Якщо Священний Синод УПЦ вважає більше нечинним для себе схвалений ними «Статут РПЦ», то просимо оприлюднити документи, які це підтверджують, зокрема, офіційне рішення та лист до Синоду РПЦ.

8. Чи надсилав Священний Синод УПЦ мирні грамоти до Предстоятелів усіх Помісних Православних Церков про вихід УПЦ зі складу РПЦ і чи розпочинав з іншими Помісними Церквами переговори про визнання повної автокефалії УПЦ та врегулювання свого канонічного статусу? Якщо так, просимо оприлюднити копії таких документів.

9. Чи засуджує Священний Синод УПЦ заяви московського патріарха Кіріла про підтримку й обґрунтування війни росії проти України, а також пропаговану ним фундаменталістську ідеологію «русского міра», яка за всіма ознаками носить єретичний і неправославний характер? Ми всі чекаємо не просто на формальну, мовчазну чи невизначену «незгоду», а саме на засудження на офіційному церковному рівні в УПЦ цих заяв та ідей як неправославних

Якщо Священний Синод УПЦ справді їх засуджує, просимо на підтвердження цього оприлюднити офіційні документи.

10. Чи засуджує Священний Синод УПЦ незаконну анексію Синодом РПЦ цілої низки єпархій та парафій УПЦ на окупованих росією українських територіях та чи засуджує Священний Синод УПЦ прикрі факти колабораціонізму серед окремих єпископів і священників УПЦ? Якщо так, просимо оприлюднити офіційні документи про це.

Щирі й недвозначні відповіді Священного Синоду на ці запитання заспокоїли б паству і духовенство УПЦ та сприяли б зміні ставлення до неї з боку українського суспільства у цілому.

Якщо офіційних документів щодо всіх цих питань чи окремих з них ще немає, просимо винести ці питання на найближче засідання Священного Синоду УПЦ, щоб сформувати по них офіційну позицію або повідомити причину відмови у винесенні на обговорення Священного Синоду на офіційному сайті УПЦ.

Ми втомилися від невизначених і неоднозначних заяв і пояснень багатьох архієреїв УПЦ, які не дають чітких відповідей, який же насправді має статус УПЦ і куди ми рухаємося. Автокефалія та повний вихід УПЦ зі складу РПЦ – це те, що від нас чекає наша паства та українське суспільство у цілому. Половинчасті рішення не вирішують проблему, а лише ще більше заганяють нашу Церкву у глухий кут.

На жаль, положення «Статуту про управління УПЦ» не дають відповіді на поставлені запитання щодо церковно-канонічного зв’язку і залежності УПЦ від РПЦ, що існували всі попередні 30 років. А відсутність чітких і послідовних відповідей на ці та інші питання в умовах війни росії проти України породжують ще більшу недовіру до керівництва УПЦ.

Сподіваємось, що члени Священного Синоду УПЦ, якщо справді прагнуть представляти Церкву українського народу, а не РПЦ в Україні, з пастирською турботою сприймуть ці запитання та нададуть вичерпні та недвозначні офіційні відповіді на них.

З любов’ю во Христі.


https://diak-kuraev.livejournal.com/3951681.html


Оказывается, и в Третьем Рейхе был министр культуры

Суббота, 14 Января 2023 г. 12:57 + в цитатник
Министр культуры Третьего Рейха Бернгард Руст происходил из старинной благородной семьи. Образование получил в Ганноверской гимназии, затем изучал германистику, филологию и философию в Мюнхенском, Берлинском, Галльском и Гёттингенском университетах.

В апреле 1945 года бежал с семьей из Берлина на север Германии, в Мюрвик. Покончил жизнь самоубийством 8 мая 1945 г. (застрелился).

А ведь выдающийся человек, наверно, был. Многие стандарты третьерейховской культуры пропаганды и доселе востребованы и воспроизводятся.

***

Еще там была Имперская палата культуры (нем. Reichskulturkammer: RKK) — созданная по инициативе министерства народного просвещения и пропаганды профессиональная организация творческих работников нацистской Германии. Использовалась в качестве инструмента государственного контроля всех работников сферы искусства, так как творческой деятельностью могли заниматься только лица, состоящие в соответствующей палате Имперской палаты культуры.
22 сентября 1933 года германское правительство утвердило «Закон о создании имперской палаты культуры», в основу которой лёг принцип организационного строения «временной кинопалаты». Согласно этому закону все деятели культуры были «охвачены» семью отдельными имперскими палатами — кино, литературы, печати, радио, музыки, театра, изобразительных искусств.
В обосновании закона указывалось: «За счёт создания имперского министерства народного просвещения и пропаганды рейх выразил свою волю взять в свои руки задачу духовного руководства народом. (…) Задачей государства является борьба против вредных и поддержка ценных сил в культуре, причём в духе ответственности за национальное сообщество. В этом смысле культура остаётся индивидуальной и свободной. Однако для того чтобы заниматься политикой в области немецкой культуры, необходимо охватить творческих работников всех областей под руководством рейха для единого формирования воли».
Президентом этой пАлаты был лично Геббельс, а Генеральным секретарем — группенфюрер СС Ханс Хинкель. После войны он лично познакомился с лагерем в Дахау.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3951457.html


О возможной сдаче Ленинграда

Пятница, 13 Января 2023 г. 17:33 + в цитатник

«Два слова о записке Посла Великобритании в Москве г-на Криппса, переданной В. М. Молотову 12 сентября 1941 года.

В этой записке сказано: "В случае , если Советское Правительство будет вынуждено уничтожить свои военно-морские суда в Ленинграде , чтобы предотвратить переход этих судов в руки неприятеля, Правительство Его Величества признает требование Советского Правительства после войны об участии Правительства Его Величества в замене уничтоженных таким образом судов".

Советское Правительство понимает и ценит готовность Английского Правительства возместить частично ущерб, который будет нанесен Советскому Союзу в случае уничтожения советских кораблей в Ленинграде. Не может быть сомнения, что в случае необходимости советские корабли в Ленинграде действительно будут уничтожены советскими людьми. Но за этот ущерб несет ответственность не Англия, а Германия. Я думаю поэтому, что ущерб должен быть возмещен после войны за счет Германии»

Сталин — Черчиллю 13 сент 1941

Для Англии это была старая головная боль: как не допустить испрльзования немцами трофеев против Англии. В этой целью они заняли Архангельск в 1918м (где был огромные склады тогдашнего ленд-лиза*), и с этой целью уничтожили французский флот в Северной Африке в 1940-м. Вот так и тут они по сути умоляют затопить Балтийской флот, обещая потом помочь в его восстановлении.


* «Мне кажется, что Англия могла бы без риска высадить 25-30 дивизий в Архангельск или перевести их через Иран в южные районы СССР для военного сотрудничества с советскими войсками на территории СССР по примеру того, как это имело место в прошлую войну во Франции". — в том же письме Сталина Черчиллю. Кстати, в 1918 англичане высадились в Архангельске с согласия советского правительства.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3951221.html


К вопросу о победе без "второго фронта"

Четверг, 12 Января 2023 г. 23:58 + в цитатник

Интересные детали Берлинской операции.

То, что Красная Армия была обескровлена и дивизии на направлении главногоудара насчитывали 4-5 тысяч человек (половина от требуемого) — давно известно.

Мобилизационный ресурс был исчерпан в связи с выходом за пределы СССР (начиная с весны 1943 основное пополнение шло за счет освобожденных территорий).

Но, оказывается, имел место и «снарядный голод»

«Рассказы о реализации 265 орудий и минометов и 44 танков на километр фронта, особенно по подавление обороны противника во всю глубину, в контексте показанных выше потерь армии, следует расматривать как этакую военную фантастику любящих помечтать военных людей.

Если 16 апреля артиллерия армии действительно много стреляла (правда, стоит внимательно рассмотреть расход боеприпасов по задачам), то с 17 все сдулось.

18 выстрелов на ствол 76 мм дивизионки в день это уничтожение огнем 4 орудийной батареи ЗИС-3 двух наблюдаемых целей типа пехотное отделение ( 6-8 снарядов пристрелка, 12-24 поражение) и не более одной ненаблюдаемой (когда оценка результатов стрельбы невозможна), где согласно приведенной выше таблицы, по неукрытой пехоте без учета пристрелки требуется израсходовать 90 76 мм снарядов на гектар площади. Применительно к "скорострельным" 76 мм дивизионным орудиям стоит помнить об их боевой скорострельности. Где "средние" 18 выстрелов в день, это всего лишь 3 минуты неторопливого огня с проверкой и исправлением наводки после каждого выстрела. Режим, в котором эти пушки при 6 выстрелах в минуту могли вести огонь часами».

https://rostislavddd.livejournal.com/501095.html

***

Это я к тому, что даже если бы Германии не удалось дожать одинокий Советский Союз, если бы и без ленд лиза и второго фронта Красная Армия перешла в наступление, оно шло бы много дольше и с бОльшими потерями. А ресурсы и так уже кончались. И перевооружение немецкой армии шло бы успешнее и быстрее. И «замирились» бы где-то на границах лета 1939 года (если не января 1918-го). Что тоже было бы Победой — если за точку отсчета брать Москву, Сталинград и Моздок.

Ну, и модные ныне идейки типа того, что зря, мол, Сталин затормозил свои танковые армии на Эльбе и не дал им прокатиться до Ла-Манша, замешаны сколь на бесчеловечности, столь и на невежестве.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3951100.html


Как канонично изготовить фейк

Четверг, 12 Января 2023 г. 22:36 + в цитатник
было сказано:

(журналист Ксения) - Візьмемо мій приклад. Мене хрестили на честь Ксенії Петербурзької в 1990 році. Святкувати 6 лютого. Так, є Ксенія Міласська, приміром. Але як я зміню те, що відбулося під час хрещення понад 30 років тому?

(митрополит Епифаний) - Ми не говоримо про перехрещення. Ми можемо говорити про зміну того чи іншого святого. Якщо візьмемо Ксенію, є інші Ксенії, на честь яких можна змінити дату святкування. Ви звертаєтесь у своїх молитвах до певної святої чи святого з проханням про захист, допомогу тощо. І це змінюється, бо часто буває навіть у випадку зі священниками — приходять студенти, які навчаються в академії, але мають імена, яких немає у святцях, наприклад, Руслан. Вони змінюють це ім'я на Роман чи подібне і святкують день небесного покровителя, обравши того чи іншого святого. Відбувається зміна, в цьому немає жодних проблем.

Але якщо у вас є духовна потреба молитися до святої преподобної Ксенії Петербурзької, ніхто цього не забороняє, на небесах усі святі. Якщо є така потреба, то ми не заперечуємо. Так склалося історично, що ми намагаємось вичистити все російське, але це не стосується святих. Так склалося в історії, що був певний період часу, коли ми були єдині, перебували в цій духовній окупації, і потрібен час для того, щоб поступово відійти від цієї російської традиції, але це неможливо зробити відразу, бо люди звикають. Потрібно, щоб змінилося покоління, і думаю, в майбутньому все буде гаразд.

- Тобто якщо хочеш перейти від Ксенії Петербурзької до іншої святої Ксенії, просто просиш благословення свого священника, і все?

- Так.

- Мене важко запідозрити в любові до москалів і РПЦ, але тут треба перетравити. Усе ж 30 років так просто не перекреслиш. Плюс Ксенія – дуже потужна і добра свята, я її щиро люблю. Вона історичний персонаж і точно нічого поганого не робила. Ну, народилася і жила в Пітері – буває. Не впевнена, що святих можна і варто люструвати. Якщо не йдеться про якихось незрозумілих московських «новомучеників», ясно.

- Я ж кажу: питання зміни поколінь.

https://lb.ua/society/2023/01/06/541606_mitropolit_epifaniy_mi_prosto.html


ПЕРЕВРАНО:



Простая смена модальности с "можно" на "должно" дает необходимый заряд возмущения и ненависти. Но в моспатриархате не бывает конфликта цели и средств.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3950814.html


Кого бы тут расстрелять?

Четверг, 12 Января 2023 г. 20:50 + в цитатник
Задал в предновогодние дни вопрос православный батюшка. И предложил свой духовный ответ:


"Самые первые места в этом списке должны быть отведены многим нашим российским олигархам, некоторым государственным чиновникам, представителям творческой, артистической, певческой, журналистско-издательской, профессорско-преподавательской среды, ЛГБТ-сообщества и прочим деятелям т.н. «интеллигентских кругов», а также немалому числу прогрессивной молодежи, штурмовавшей или еще только мечтающей штурмовать КПП «Верхний Ларс».

Также туда следовало поместить имена и фамилии некоторых представителей военно-промышленной элиты, которые не обеспечили объективные разведданные, достаточное снабжение, военный потенциал и боеготовность нашей армии.

Сюда же надо бы включить группу священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, которые еще в самом начале СВО обратились с известным письмом «…ко всем, от кого зависит прекращение братоубийственной войны в Украине, с призывом к примирению и немедленному прекращению огня»
Кроме того, в этих списках также должны обрести достойное место все не перечисленные выше, но ратующие за мир на условиях Запада «общечеловеки», которые, совершенно не стесняясь, предъявляют себя на всеобщее обозрение, как «агенты Вавилона» – как «враги народа» и русской государственности.

Хорошо было бы вписать в этот перечень и всех современных мировых лидеров: Байдена, Шольца, Макрона, г-жу Меркель

Остаётся только верить, что Господь умудрит нашего Президента, чтобы он смог подтвердить действием и свои слова, и слова из известной, исполняемой Жанной Бичевской песни-пророчества, о том, что «все враги России будут казнены!». Ну, или хотя бы нейтрализованы и достойно наказаны, чтобы из них «судим был каждый по делам своим» (Откр. 20:13).

Священник Сергий Чечаничев, публицист, Санкт-Петербург

https://ruskline.ru/news_rl/2022/12/30/kogo_dolzhen_byl_kaznit_prezident_putin

***
Главное тут не в Чечаничеве, а в том, что

а) его текст был опубликован на уже почти официальном ресурсе патриархии

б) всякие церковно-чиновные кипшидзе, которые лают на мои маленькие заметки, эти расстрельные мечтания за две прошедшие недели соизволили не приметить и не осудить. Это им близко. Они твердо встали на путь мутации в РПЦ - Расстрельно-православную церковь.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3950578.html


Патриархия все же отстает от Европы

Четверг, 12 Января 2023 г. 18:05 + в цитатник

Религиозная секта «АллатРа» (AllatRa) или «Созидательное общество» (Tvoriv'a spolecnost) привлекла в свои ряды сотни, возможно тысячи человек по всей Чешской Республике. Ее лидер Игорь Данилов. Они очень активны в социальных сетях и выпускают газету «Полахода» (Polahoda). У них также есть открытые религиозные практики, например, они каждый вечер вместе медитируют – связываются по телефону и медитируют.

Один из основных теологических акцентов «АллатРа» делает на идею так называемых Архонтов. «АллатРа» имеет различные элементы альтернативной духовности или духовности New Age, а также то, что можно назвать теориями заговора. Они говорят о двенадцати Архонтах плюс один – это тайное правительство мира, которое управляет нами, как марионетками. Например, именно они придумали СПИД, чтобы получать деньги от медицины, архонтам выгодно создавать военные конфликты в своих интересах. Единственный, кто может бороться с ними, – это обычные люди, объединившиеся в единое сообщество. По версии «АллатРа», оно появится в России, а его лидером должен стать так называемый «Номо», которого сообщество идентифицирует как Владимира Путина.

https://ruski.radio.cz/smi-cheshskiy-eksport-v-rossiyu-prorossiyskaya-religioznaya-sekta-8771693

https://diak-kuraev.livejournal.com/3950177.html


Метки:  

Еще раз о критериях победы и поражения

Четверг, 12 Января 2023 г. 03:34 + в цитатник

Россияне, зомбированные многолетним пропагандистским победобесием, полагают, что победа может иметь лишь один облик: подписание безоговорочной капитуляции в логове врага (в его поверженной столице).

А поражение — это тотальный геноцид этноса. С выводом: раз мы до сих пор живы, значит, непобедимы.

Но это вовсе не так.

Ни один жизненно важный центр России не был затронут Крымской войной. Она коснулась лишь ее далекой периферии. Даже Крым полностью интервенты занять не смогли. Москва не сгорела. Петербург и Кронштадт не были захвачены морскими десантами Антанты. Но Россия ту войну однозначно проиграла. Подписанный мир не был «безоговорочной капитуляцией», но он зафиксировал немалые уступки Российской империи.

Ни один японский солдат не ступил на территорию России в 1905 году. А Россия ту войну проиграла. Нет, и это не было безоговорочной капитуляцией. И даже пол-Сахалина Витте отспорил. Но поражение все равно было.

Ни одна европейская колония не вторгалась на территории своих европейских метрополий — и тем менее все они (от США до Вьетнама) в конце концов выиграли свои войны за независимость.

Иногда войны кончаются просто возвращением к довоенным условиям. Иногда — взаимными уступками.

Иногда — фиксацией мелких успехов одной из сторон (пара приграничных крепостей или городков)

Иногда — репарациями и контрибуцией.

Иногда — просто навязанным династическим браком.

Поэтому тезис «Украина не может дойти до Москвы и Челябинска, а, значит, не может победить Россию» — ложен. Равно как и тезис «Россия не может победить, так как Украина не капитулирует».

И это не говоря уже о том, что нечто, сейчас кажущееся победой, на самом деле может быть зародышем будущего катастрофического поражения. И о том, что победа военного вождя может обернуться многолетней бедой для его же народа.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3950061.html


Последний король призывал к восстанию

Четверг, 12 Января 2023 г. 00:46 + в цитатник

Фундамент победы

Среда, 11 Января 2023 г. 19:03 + в цитатник

Вполне кремлевский политтехнолог Сергей Марков вдруг сказал:

«Если мы потерпим поражение в конфликте с Украиной, то военные действия могут перейти на территорию РФ с угрозой оккупации страны, разделения ее на несколько частей вплоть до краха российской государственности»

https://www.business-gazeta.ru/article/579007

Это своего рода апофатическая политаналитика. Поскольку нарисовать образ «победы России» не очень получается (ну нет внятных ответов на вопрос о том, каковы цели и пределы СВОшки и что считать ее успехом), то предлагается пойти путем отрицания: нарисовать картину возможного тотального поражения.

А если реально получившаяся картинка будет отличаться от этого «малого апокалипсиса», то любой результат можно будет назвать победой. Мы, мол не пустили войска НАТО в Воронеж — а значит, Путин прав, Путин победил!

То есть для объявления победы и некоего замирения не надо брать ни Киев, ни Одессу. Достаточно не сдать Москву. Что ж, худой мир со лживым прогандистским прикрытием все равно лучше доброй ссоры.

Пока же важно внушить телезрителям, что «весь мир против нас» (как поется в одной православной песенке еще четвертьвековой давности — «весь мир собирается за сатаной на Русь для последней облавы»). Отползти от укушеной Украины как то стыдновато по пацанским понятиям. А вот удержать Воронеж, отбив атаки «всего мира» — это уже почти подвиг.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3949327.html


Одуревшие лжецы

Среда, 11 Января 2023 г. 13:40 + в цитатник

На 1 телеканале в программе «Время покажет» ведущие и их гости исходят пеной по поводу откровенно фейковой «новости» с показом вот этой картинки:

Якобы слева это «мисс Америка-2022».

На самом деле несложно набрать в поиске хоть «мисс Америка 2022», хоть «мисс Вселенная 2022» и увидеть вот это прекрасное женское лицо:

персонаж с первой картинки выиграл в каком-то малоизвестном городке. Назвать его победителем конкурса Мисс Америка все равно что сообщить, будто чемпионом России по футболу стал "Газмяс" (который выиграл кубок суходрищенского муниципалитета)



https://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/vremya-pokazhet-chast-1-vypusk-ot-11-01-2023

https://diak-kuraev.livejournal.com/3949085.html


Мы (?) наш (?), мы новый (?) мир построим (?)

Вторник, 10 Января 2023 г. 19:15 + в цитатник

Снос храма в России

Вторник, 10 Января 2023 г. 14:58 + в цитатник

Пока пропаганда плачет о том, что киевским монахам не продлили аренду двух храмов, в России спокойно и по благословению епископа просто снесли храм св. архангела Михаила.

Дело было в Норильске, точнее в городском аэропорту Алыкель

История храма тут

https://gazetazp.ru/news/gorod/5483-vse-dushi-jivyie.html

и тут

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mvYLXwHDX8wJ:norilsk-3.cerkov.ru/&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=cz

Храм считался мемориальным: памяти всех жертв авиакатастроф. На его стенах были доски с именами 99 человек, погибших в норильской авиакатастрофе в 1981 году.

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%A2%D1%83-154_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5)

Епископ желает убрать этот храм (настоятеля) с 2018 года. И вот его снесли в рождественские дни 2023 года.

Местные СМИ (в том числе церковные) молчат

сейчас на месте храма пустота


https://diak-kuraev.livejournal.com/3948783.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 611 610 [609] 608 607 ..
.. 1 Календарь