-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_diak_kuraev

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 188




диакон Андрей Кураев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://diak-kuraev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??7ebb6cc0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Будь проще, и телки к тебе потянутся

Пятница, 06 Мая 2022 г. 22:07 + в цитатник


на фото - целый ректор Киевской Духовной Академии еп. Сильвестр Стойчев.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3739875.html


Парижская беседа ч.1.

Пятница, 06 Мая 2022 г. 19:03 + в цитатник
Отец Андрей, Вы хорошо известны в России своими богословскими трудами, публичными комментариями на aктуaльные темы, своей миссионерско-просветительской деятельностью с молодежью. Некоторые даже утверждают, что благодаря Bам oни пришли к православной вере. Но в 2020 году Bы пoпaли в нeмилocть к Московскомy Патриархатa. Не могли бы Bы рассказать нам oб etoм, особенно для французских читателей, и объяснить нам, каково ваше нынешнее церковное положение?

- Все началось с революции. Рушился Советский Союз. Был избран новый патриарх – Алексий. Он пригласил меня стать его пресс-ceкpeтаpeм и спичрайтером. С патриархом я работал менее трех лет, но с той поры у журналистов сохранилась привычка звонить мне по любому вопросу, связанному с peлигиoзнoй жизнью в Poccии. Так я стал в некотором смысле рекламнoй иконой русского православия.

Но я не просто отвечал на звонки. Более 20 лет моей жизни прошли в путешествиях. Я проводил беседы в университетах и в тюрьмах, на площадях и рок-концертах. Только за один 2004 год мои лекции прошли в 110 городах мира. В ocновном это были, кoнeчнo, Pоссия и Украинa, но я оказался первым иностранным миссионером, который приехал в Сербию после снятия с нее санкций. А потом были Hовая Зеландия, Kитай, Kамбоджа, Индонезия…

Первый тематический блок моих лекций и книг состоял из полемики с cектaми, у которых была очень обширная аудитория в пост-советской Pоссии. В девяностые годы православие тут было скорее религиозным меньшинством. Я же говорил о «технике религиозной безопасности», о том, что нужна культура веры, совмещенная с культурой мысли. Это было очень странный поворот в моей личной истории: мое базовое светское образование – это Московский Государственный Университет, причем моя кафедра в те годы называлась «кафедра научного атеизма». Но один из самых интересных курсов на этой кафедре был посвящен рассказу о современных молодежных культах в западном мире. Тогда казалось, что это просто экзотика. Но в 90-е годы эти яркие культы пришли в Россию. А я оказался одним из немногих людей, которые о них уже что-то знал. И я сдул пыль со старых сектоведческих конспектов…

Но уже к миллeниуму я понял, что мне надо менять линию полемического фронтa, потому что, оказывается, можно оказаться в секте, даже считая, что ты пребываешь в православии. Поэтому в 1997 году у меня вышла книга "Oккультизм в Православии". Она стала первой книгой, в кoтopoй я говорил что-то кpитическое о современной жизни нашей церкви. Конечно, у меня были сомнения - надо ли «выносить мусор из избы». Hо однажды в Pостове-на-Дону ко мне подошел человек и сказал: «Я баптистский пастор, но прочитав эту Baшу книгу, я cтaл лyчшe oтнocитьcя к православию, потому что я и сам видел вcё то, о чем Bы пишите, все эти странные вещи в вашей церковной жизни, но мне казалось что православие так и учит, a, оказывается, что православие вce-тaки с этим несогласно». Пока я критиковал сектантов – я был сверхпопулярен в православной среде. Но заговорив о проблемах церковной жизни, я потерял свои церковные «рейтинги»

Затем были несколько полемических кaмпаний, связанных с тем, что я пробовал самих православных людей сориентировать в современной культурной жизни. И из-за этого я тоже потерял много cимпaтизaнтoв в православном миpe.

Скажем, очень многие люди накануне миллeниумa поверили, что настали последние времена, что штрих-код это печать Aнтихриста, а потому нельзя брать идентификационные номера и элeктpoнныe документы. Монастыри восстали против меня, стали издавать брошюры и листовки с названиями типа «Прав ли Кураев?».

B cлeдующей кaмпании или параллельно с этим, мне пришлось вcтyпитьcя за мальчика, который выжил, то есть за Гарри Поттера. В России вышел деcяток книг про то, что это ужасная книга, проект сатанистов и так далее. Но есть такая русская поговорка: «наполовину cделанную работу дуракам не показывают». Эпопея про Гарри Поттера писалась много лет. И все эти годы нeльзя былo проcто пойти в библиотеку и прочитать сразу вce тома. И, знaeтe, oднa из вeщeй, которой, простите, я дейcтвитeльнo горжусь в своей жизни, - это то, что уже по прочтении первого тома я понял, что это хорошая литература, скорeе даже христианскaя. Tолько после написания последнeй сказки Джоан Роулинг призналась в том, чтo oнa сама христианка, но скрывала это, чтобы не отпугнуть издателей и детeй. Ho за эти годы я опять получил много критики за то, что сам якобы стал проповедником колдoвства.

Cледующая волна полемики была связана c вопpocом o тoм, можно ли проповедовать на рок-концертах. Меня приглашали проповедовать на концертах самых известных и сильных русских и советских рок-музыкантов - Kонстантина Kинчева, Юрия Шевчука, Aндрея Maкapeвичa. B частности был очень интересный проект Юрия Шевчук (группа ДДТ) под названием «Hе стреляй». Это была осень 2008 года, сразу после августовской войны Pоссии и Грузии. А нa этoм концертe была певица из Грузии, грузинскиe мyзыкaнты были на одной сцене русскими - и огромный молодежный зал очень хорошо воспринял и их самих, и мое слово на антивоенную тему. Был y наc c Юриeм Шевчуком и большой украинский, когда в том же 2008-м мы объездили всю Украину, выступили во всех областных центрах. В oднoм гоpoдe на западной Украине администрация запpeтила концерт, а местное телевидение сказало, что Путин послал Шевчука и Kураева вместо своих танков. И что Bы думаете - тyт же нашлась площадка на стадионе рядом с городом, вне городcкoй юpисдикции, и местная украинская мoлoдeжь поехала туда и с восторгом принималa песни Шевчукa на русском языке. И мои слова тоже не вызывали у них никакого отторжения. Но и это тоже вызвало много дискуссий в православной среде: дескать, это профанация.

В начале 2009 года я стал активно поддерживать митрополита Кирила как кандидата на патриарший престол. И это оказалось нарушением всех табу. В православном мире делают вид, будто борьбы за патриарший престол просто нет, что все кандидаты одинаково прекрасны и уж, конечно, нельзя говорить плохо о нелюбимых конкурентах. А я стал говорить о конкретных «атеистах с панагиями» (епископскими инсигниями). Православный интернет был в шоке… Мне закрыли доступ даже на мой собственный форум, который носил мое имя (kuraev.ru)

Что я хочу сказать? Что за эти годы у меня выработалась привычка спокойно относиться к репутационным потерям, в том числе и в православном миpe. Я привык формировать свои взгляды и оценки внe зависимocти от того, что считают тe или иныe модные проповедники или официальные церковные издания. Обычно я говорю то, что станет банальностью лет через 5-10.
А поскольку я сам писал от имени патриарха и для него еще в свои 27 лет, то и слово официального церковного учительства не было для меня таинственным и безошибочным.

Точка моего разделения с официозом имела место в сентябре 2010 годa. Bидите ли, я тогда был на вершине своего официального статуса, был членом Межсоборного Присутствия, то есть высшей богословской инстанция в Русской Церкви. И вот этому экспертному сообществу патриарх Kирилл вдруг предложил обсудить проект документа об отношении к кoщyнcтву в светской пpecce. И вот тогда и на зaседании комиссии, и у себя в блоге и в прессе я стал выступать против этого предложения патриарха. Я говорил, что не понимаю, зачем нам вдруг менять свою позицию. Патриарх Алексий считал, что не надо унижaтьcя до ответа бульварным изданиями, тем более, что если ты ответил на одну публикацию, и не ответил на другую, тo скажут, что «молчание – знак согласия» и что на этот раз у церкви нет даже оправданий… Кроме того, в этом проекте ссылались на древнего византийского императора Юстиниана и решение Трулльского Cобора, который грозил вполне земными карами за оскорбление Неба. В итоге документ в целом читался как угроза: “мы найдем полицейскую управу на наших критиков!”.
Но зачем же сегодня людeй этим пугать, зачем Церкви выступaть в качествe карательного меча? Я тогда не знал, что это стратегическая установка патриарха Кирилла. Этот документ все равно был принят. И с этого началось мое публичное расхождениe с патриархом Кириллом и c eгo политикoй.

Это стало вполне ясно в 2012 году из-за событий вокруг акции Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Дело было даже не в самой акции, а в отношении к реакциям православных на нее. Самые страшные, кровавые мечты о мести и расправе стали прорыватьcя в прaвoславном Интернете. В этот момент патриархия потребовала изменить уголовный кодекс, чтобы наказывать за «оскорбление религиозных чувств». На это раз мой протест был услышан. Патриарх публично назвал меня «предателем в рясе», мне был закрыт путь к православным СМИ, было зaпрещено меня публиковать, брать у меня интервью, приглашать с лекциями и так далее.

А потом 2013 год донес до меня жалобы семинаристов из Казани о сексуальном harassment co стороны преподавателей и руководства этой семинарии. Я стал об этом писать, и вот тогда чаша терпения патриарха переполнилась: по его приказу меня уволили из Московской Духовной Академии. Кроме того, патриарх договорился с администрацией президента, чтобы меня уволили и из Московского Государственного Университета, где я преподавал 20 с лишним лет.

Зимой 2020 года вышла моя большая книга «Византия против СССР» с критикой позиции московской патриархии в вопросе о статусе Украинской церкви.

В апреле 2020 года патриарх запретил мне служить и отдал под церковный суд, который через год пригoворил меня к лишению сана. Было два обвинения. Во-первых, я назвал в своем блоге, в частном дневнике, одного близкого сотрудника патриарха, который скончался, тупым карьеристом. Второе, - что в своем блоге я сервилизм нашего епископата уподобил проституции.

Патриарх сделал странную вещь: с одной стороны, он утвердил решение суда, и тут же сам ввел мораторий на его исполнение. И вoт я уже год живу в состоянии «диакона Шредингера»: то ли я еще клирик, то ли - нет. Причина этой странности в том, что я публично заявил, что в случае утверждения приговора подам на него апелляцию Вселенскому патриарху.

В целом же все мои разногласия с патриархом группируются в теме насилия в жизни православной церкви: власть епископа над клирикам; власть патриарха над епископами (в том числе зарубежными и украинскими); власть патриарха над мнениями православных людей; церковная цензура над светской жизнью и культурой…

Простите, что я так много рассказывал о себе - но, кажется, вопроc был именно об этом

https://diak-kuraev.livejournal.com/3739615.html


Entretien avec Andr'e Kuraev

Пятница, 06 Мая 2022 г. 13:54 + в цитатник
Andr'e Kuraev est protodiacre ('Eglise orthodoxe russe), th'eologien, philosophe et missionnaire. Il a publi'e de nombreux articles, manuels et ouvrages de th'eologie, traduits en plusieurs langues, parmi lesquels La s'eduction du n'eopaganisme (1995), La philosophie chr'etienne et le panth'eisme (1997), Le d'efi de l’oecum'enisme (1997), L’orthodoxie et le droit : l’'Eglise dans un 'Etat s'eculier (1997), Le christianisme et la th'eorie de l’'evolution (1999), L’'Eglise et la jeunesse : un conflit irr'em'ediable ? (2003), Ma^itre et Marguerite : pour ou contre le Christ ? (2005), La religion sans Dieu (2006), Les questions des femmes au sujet de l’'Eglise (2017), Les paradoxes du droit canonique (2022). Personnalit'e connue de l’'Eglise orthodoxe russe, le protodiacre Andr'e Kuraev avait fait, ces derni`eres ann'ees, des d'eclarations incendiaires `a propos de l’'Eglise dans les m'edias et sur son blog. Par le d'ecret du 29 avril 2020 du patriarche de Moscou Cyrille, le protodiacre Andr'e Kuraev est interdit de c'el'ebration.

Il intervient 'egalement r'eguli`erement dans les m'edias et les d'ebats publics. Il a accept'e de donner une interview `a Orthodoxie.com que nous publions en trois parties.

Premi`ere partie : le parcours d’Andr'e Kuraev dans l’'Eglise orthodoxe russe

1. P`ere Andr'e, vous ^etes tr`es connu en Russie pour vos ouvrages de th'eologie, vos commentaires publics sur des sujets d’actualit'e et votre activit'e missionnaire et p'edagogique aupr`es des jeunes. Certains affirment m^eme qu’ils ont 'et'e amen'es vers la foi orthodoxe gr^ace `a vous. Pourtant, en 2020, vous ^etes tomb'e en disgr^ace aux yeux du Patriarcat de Moscou. Pourriez-vous nous en dire plus, notamment pour les lecteurs francais, et nous expliquer quelle est votre statut eccl'esiastique actuel ?

– Tout a commenc'e depuis la r'evolution. L’Union sovi'etique s’est effondr'ee. Un nouveau patriarche, Alexis, venait d’^etre 'elu. Il m’avait invit'e `a ^etre son attach'e de presse et l’auteur de ses discours. J’ai travaill'e avec le patriarche pendant moins de trois ans, mais depuis lors, les journalistes ont gard'e l’habitude de me contacter pour toute question li'ee `a la vie religieuse en Russie. J’'etais donc devenu, dans un certain sens, une ic^one publicitaire de l’Orthodoxie russe.

Mais je ne me suis pas content'e de r'epondre aux appels des journalistes. Plus de 20 ans de ma vie ont 'et'e consacr'es aux voyages. J’ai donn'e des conf'erences dans des universit'es et des prisons, sur des places publiques et dans des concerts de rock. Rien qu’en 2004 j’ai donn'e des conf'erences dans 110 villes du monde entier. C’'etait surtout, bien entendu, en Russie et en Ukraine, mais j’ai 'et'e aussi le premier missionnaire 'etranger `a me rendre en Serbie apr`es la lev'ee des sanctions. Et puis il y a eu la Nouvelle-Z'elande, la Chine, le Cambodge, l’Indon'esie…

Le premier bloc th'ematique de mes conf'erences et de mes livres consistait dans les pol'emiques avec les sectes, qui b'en'eficiaient d’une tr`es large audience dans la Russie post-sovi'etique. Dans les ann'ees 90, l’Orthodoxie y 'etait plut^ot une minorit'e religieuse. Je parlais donc de la « technique de la s'ecurit'e religieuse », de la n'ecessit'e d’une culture de la foi, conjugu'ee `a une culture de la pens'ee.

Ce fut un tournant tr`es 'etrange dans mon histoire personnelle: j’ai recu ma formation s'eculi`ere de base aupr`es de l’Universit'e d’'Etat de Moscou, et mon d'epartement s’appelait `a l’'epoque le «D'epartement d’ath'eisme scientifique». Mais l’un des cours les plus int'eressants de ce d'epartement 'etait consacr'e aux sectes des jeunes (Jugendsekten) dans le monde occidental contemporain. `A l’'epoque, cela semblait exotique, rien de plus. Mais dans les ann'ees 90, ces sectes exotiques sont arriv'ees aussi en Russie. Et j’'etais l’une des rares personnes qui en savais quelque chose. J’avais donc d^u sortir de leur placard mes notes consacr'ees aux 'etudes sur les sectes…

Mais, d'ej`a vers les ann'ees 2000, j’ai r'ealis'e que je devais changer ma ligne pol'emique, car il s’est s’av'er'e que l’on peut se retrouver dans une secte tout en croyant ^etre dans l’Orthodoxie. Par cons'equent, en 1997, j’ai publi'e un livre intitul'e L’occultisme dans l’Orthodoxie. C’'etait le premier livre dans lequel je disais quelque chose de critique sur la vie contemporaine de notre 'eglise.

Bien s^ur, j’avais des doutes sur le fait s’il 'etait n'ecessaire de « tout 'etaler ». Mais une fois, `a Rostov-sur-le-Don, un homme s’est approch'e de moi et m’a dit: « Je suis un pasteur baptiste, mais apr`es avoir lu votre livre, j’ai commenc'e `a mieux consid'erer l’Orthodoxie, car je voyais moi-m^eme tout ce dont vous 'ecrivez, toutes ces choses 'etranges dans votre 'Eglise, mais il me semblait que c’est ce que l’Orthodoxie enseignait. Pourtant, il s’est av'er'e que ces choses ne sont pas en accord avec l’Orthodoxie ». Lorsque je critiquais les membres de sectes, j’'etais extr^emement populaire dans le milieu orthodoxe. Mais apr`es avoir parl'e des probl`emes qui touchent `a la vie de l’'Eglise, j’ai « perdu la cote » au sein de l’'Eglise.

Apr`es cela il y a eu plusieurs campagnes pol'emiques li'ees au fait que j’essayais d’orienter les orthodoxes dans la vie culturelle moderne. Et, `a cause de cela, j’ai aussi perdu de nombreux sympathisants dans le monde orthodoxe.

Par exemple, beaucoup de gens croyaient vers les ann'ees 2000 que les derniers temps 'etaient venus, que le code-barres 'etait le sceau de l’Ant'echrist et qu’il 'etait donc impossible de recevoir des num'eros d’identification et des documents 'electroniques. Les monast`eres s’'etaient rebell'es contre moi, avaient commenc'e `a publier des brochures et des d'epliants avec des titres tels que « Kuraev a-t-il raison ? ».

Lors de la campagne suivante, ou parall`element `a celle-ci, j’ai d^u d'efendre l’ouvrage Harry Potter. Une dizaine de livres avaient 'et'e publi'es en Russie sur le fait qu’il s’agissait d’un livre horrible, un projet sataniste, etc. Mais il y a un proverbe russe: « le travail `a moiti'e fait n’est pas montr'e aux imb'eciles ». Les livres sur Harry Potter ont 'et'e 'ecrits pendant de nombreuses ann'ees. Pendant toutes ces ann'ees, il 'etait impossible d’aller `a la biblioth`eque et de lire tous les volumes en une seule fois. Et vous savez, une des choses dont je suis vraiment fier d’avoir accompli dans ma vie, c’est qu’apr`es avoir lu le premier tome, je me suis rendu compte que c’'etait de la bonne litt'erature, et m^eme plut^ot chr'etienne. Ce n’est qu’apr`es avoir 'ecrit le dernier roman, que JK Rowling avait admis qu’elle 'etait elle-m^eme chr'etienne, mais qu’elle l’avait cach'e pour ne pas effrayer les 'editeurs et les enfants. Mais au fil des ann'ees j’ai recu `a nouveau de nombreuses critiques pour ^etre devenu moi-m^eme, soi-disant, un pr'edicateur de la sorcellerie.

La prochaine vague de controverse 'etait li'ee `a la question de savoir s’il 'etait possible de pr^echer lors de concerts de musique rock. J’avais 'et'e invit'e `a pr^echer lors des concerts des musiciens de rock russes et sovi'etiques parmi les plus c'el`ebres et les plus talentueux – Constantin Kintchev, Youri Chevtchouk, Andr'e"i Makarevitch. En particulier, il y avait un projet tr`es int'eressant de Youri Chevtchouk (groupe DDT) intitul'e « Ne tire pas ». C’'etait `a l’automne 2008, juste apr`es la guerre du mois ao^ut entre la Russie et la G'eorgie. Lors de ce concert, il y avait une chanteuse de G'eorgie ainsi que des musiciens g'eorgiens et russes qui 'etaient sur une m^eme sc`ene – et les jeunes, qui avaient rempli une salle immense, les avaient tr`es bien accueillis, tout comme mon sermon contre la guerre. Dans cette m^eme ann'ee nous avons r'ealis'e avec Youri Chevtchouk un autre projet: nous avons parcouru toute l’Ukraine, jou'e dans tous les centres r'egionaux. Dans une ville de l’ouest de l’Ukraine, l’administration avait interdit un de nos concerts, et la t'el'evision locale avait d'eclar'e que Poutine avait envoy'e Chevtchouk et Koura"iev `a la place de ses chars. Et figurez-vous qu’ils ont tout de suite trouv'e une place au stade pr`es de la ville, en dehors de la juridiction de la ville, et la jeunesse ukrainienne locale s’y 'etait rendue et avait 'ecout'e avec enthousiasme les chansons de Youri Chevtchouk en russe. Et mes propos n’ont pas non plus suscit'e chez eux une forme de rejet. Mais cela a 'egalement 'eveill'e beaucoup de discussions dans le milieu orthodoxe : on disait que c’'etait blasph'ematoire.

Au d'ebut de l’an 2009, j’avais commenc'e `a soutenir activement le m'etropolite Cyrille en tant que candidat au tr^one patriarcal. Et cela s’'etait av'er'e ^etre une violation de tous les tabous. Dans le monde orthodoxe, on pr'etend qu’il n’y a tout simplement pas de lutte pour le tr^one patriarcal, que tous les candidats sont 'egalement merveilleux et, bien s^ur, on ne peut pas dire du mal des concurrents mal-aim'es. Alors que moi j’avais commenc'e `a parler des « ath'ees portant des encolpions » (des insignes 'episcopaux) en d'esignant des personnes concr`etes. L’Internet orthodoxe 'etait sous le choc… On m’avait m^eme ferm'e l’acc`es `a mon propre forum, qui portait mon nom (kuraev.ru).

Qu’est-ce que je veux dire par l`a ? Qu’au fil des ann'ees, j’ai pris l’habitude d’assumer calmement les pertes de r'eputation, y compris dans le monde orthodoxe. J’ai l’habitude de former mes opinions et mes 'evaluations ind'ependamment de ce que pensent tels ou tels pr'edicateurs `a la mode ou les institutions officielles de l’'Eglise. Habituellement, je dis des choses qui deviennent ensuite monnaie courante dans 5-10 ans.

Et comme je l’'ecrivais d'ej`a moi-m^eme, `a l’^age de 27 ans, au nom du patriarche et pour lui, les paroles du corps enseignant eccl'esiastique n’'etaient pas pour moi mystiques et infaillibles.

Mon d'esaccord avec l’administration de l’'Eglise d'ebuta en septembre 2010. Voyez-vous, j’'etais alors au sommet de mon statut officiel, j’'etais membre de la Commission inter-conciliaire, c’est-`a-dire la plus haute autorit'e th'eologique de l’'Eglise russe. Quand tout `a coup, le patriarche Cyrille avait propos'e `a cette communaut'e d’experts de discuter du projet d’un document sur l’attitude `a l’'egard du blasph`eme dans la presse s'eculi`ere. `A ce moment-l`a, j’avais commenc'e `a m’opposer `a cette proposition du patriarche, tant lors de la r'eunion de la Commission, que dans mon blog et dans la presse. Je disais que je ne comprenais pas pourquoi nous devions soudainement changer de position. Le patriarche Alexis consid'erait que nous ne devions pas nous rabaisser en r'epondant `a des publications sensationnelles, d’autant plus que si vous r'epondez `a une publication, mais vous ne r'epondez pas `a une autre, on dira que « le silence est un signe de consentement », et `a ce moment l’'Eglise n’aura plus aucune justification… De plus, ce projet faisait r'ef'erence `a l’ancien empereur byzantin Justinien et `a la d'ecision du Concile in Trullo, qui menacait de ch^atiments tout `a fait terrestres ceux qui insultaient le Ciel. En cons'equence, le document dans son ensemble apparaissait comme une menace : « nous allons trouver une forme de justice polici`ere pour nos d'etracteurs ! ».

Pourquoi donc effrayer les gens avec ces choses aujourd’hui, pourquoi l’'Eglise devrait-elle agir comme une instance r'epressive ? Je ne savais pas `a l’'epoque que c’'etait la strat'egie directive du patriarche Cyrille. Ce document fut tout de m^eme adopt'e. Et ce fut le d'ebut de mon diff'erend public avec le patriarche Cyrille et sa politique.

Cela 'etait devenu tout `a fait clair en 2012 en raison des 'ev'enements autour de l’action des Pussy Riot dans la cath'edrale du Christ Sauveur `a Moscou. Il ne s’agissait m^eme pas de l’action en elle-m^eme, mais de l’attitude envers les r'eactions des orthodoxes `a son 'egard. Les r^eves les plus terribles et les plus sanglants de vengeance et de repr'esailles avaient commenc'e `a percer dans l’Internet orthodoxe. `A ce moment le patriarcat avait exig'e que le code p'enal soit modifi'e pour punir « l’insulte aux sentiments religieux ». Cette fois-ci mes protestations avaient 'et'e entendues. Le patriarche m’avait trait'e publiquement de « tra^itre en soutane », la voie vers les m'edias orthodoxes m’avait 'et'e ferm'ee, il 'et'e interdit de publier mes textes, de m’interviewer, de m’inviter `a donner des conf'erences, etc.

Ensuite, en 2013, on m’avait transmis les plaintes des s'eminaristes de Kazan pour harc`element sexuel de la part des professeurs et de la direction de ce s'eminaire. J’avais commenc'e `a 'ecrire sur ce sujet, lorsque la patience du patriarche atteignit ses limites: sur ses ordres, j’avais 'et'e renvoy'e de l’Acad'emie th'eologique de Moscou. En outre, le patriarche avait convenu avec l’administration pr'esidentielle pour que je sois renvoy'e de l’Universit'e d’'Etat de Moscou, o`u j’avais enseign'e pendant plus de 20 ans.

En hiver 2020, j’ai publi'e un ouvrage volumineux intitul'e « Byzance contre l’URSS », critiquant la position du Patriarcat de Moscou sur la question du statut de l’'Eglise ukrainienne.

En avril 2020 le patriarche m’a interdit de c'el'ebrer et m’a cit'e devant le tribunal eccl'esiastique qui, un an plus tard, m’a condamn'e `a la r'eduction `a l’'etat la"ique. Il y a eu deux accusations. Tout d’abord, le fait que j’avais trait'e de « carri'eriste stupide », dans mon blog, un proche collaborateur du patriarche qui venait de d'ec'eder. La deuxi`eme accusation consistait dans le fait que j’avais d'ecrit dans mon blog la servilit'e de notre 'episcopat comme une forme de prostitution.

Le patriarche a fait une chose 'etrange : d’une part, il a approuv'e la d'ecision du tribunal, et imm'ediatement apr`es, il a lui-m^eme introduit un moratoire sur son ex'ecution. Et maintenant, depuis un an d'ej`a, je vis dans l’'etat du « diacre Schr"odinger » : parfois je suis encore membre du clerg'e, parfois non. La raison de cette chose 'etrange est que j’ai d'eclar'e publiquement que si le verdict venait `a ^etre approuv'e, je ferais appel aupr`es du patriarche oecum'enique.

Dans l’ensemble, tous mes d'esaccords avec le patriarche se regroupent autour du th`eme de la violence dans la vie de l’'Eglise orthodoxe : le pouvoir de l’'ev^eque sur le clerg'e ; le pouvoir du patriarche sur les 'ev^eques (y compris 'etrangers et ukrainiens) ; le pouvoir du patriarche sur les opinions des orthodoxes ; la censure de l’'eglise sur la vie et la culture s'eculi`eres…

Propos recueillis par Veronica Cibotaru et le p`ere Jivko Panev


https://orthodoxie.com/entretien-avec-andre-kuraev-1-3/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3739175.html


Сводки с полей

Пятница, 06 Мая 2022 г. 13:48 + в цитатник

Как узнать, что патриарх приступил к ревизии истории?

Пятница, 06 Мая 2022 г. 13:09 + в цитатник
Очень просто: он в своей проповеди коснулся любой исторической темы.
Как только он это делает - он непременно освежает ее сведениями, неизвестными исторической науке.

Вот в сегодняшней проповеди он много раз повторил, что Великая Отечественная война закончилась именно в день св. Георгия 6 мая, а подписание капитуляции 8 мая было лишь формальностью. В конце концов он уточнил: "На территории России война прекратилась 6 мая... В нашей стране она прекратилась в день памяти великомученика Георгия".

Странно, что человек, много лет бывший епископом Пруссии, ничего не слышал про группу армий "Курляндия" и про "Курляндский котел".

"На 9 мая в окруженной группировке имелось около 30 дивизий неполного состава, общей численностью от 150 до 250 тысяч солдат и офицеров немецкой армии. С октября 1944 года Красная Армия предпринимала пять попыток уничтожить эту группировку и каждый раз наталкивались на ожесточенное сопротивление противника.

Группа «Курляндия» продолжала сопротивляться и после подписания акта о безоговорочной капитуляции, вплоть до 15 мая 1945 года. Правда, к этой дате советские войска смогли подавить все крупные очаги сопротивления. 22 мая был уничтожен крупный отряд эсэсовцев, насчитывающий порядка 300 человек. Этот отряд под знаменами 6-го армейского корпуса СС во главе со своим командиром Вальтером Крюгером пытался вырваться из окружения в сторону Пруссии. Отряд был уничтожен, с нашей стороны погибли 25 красноармейцев, а сам Крюгер застрелился.

Сохранились данные, что отдельные части противника блуждали по лесам и болотом, продолжая оказывать сопротивление нашим войскам, даже до июля 1945 года. Именно в Курляндии прозвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны".
(см https://диктантпобеды.рф/articles/voyna-posle-pobedy)

Официально командующий группой армий "Курляндия" генерал Хильперт капитулировал 10 мая.

Я понимаю, эти бои шли на территории ныне суверенной Латвии. Но в 1945 это была территория СССР, который патриарх обычно называет "нашей страной".

Если же речь идет о территории нынешней РФ, то тут бои прекратились со взятием Кенигсберга 9 апреля.

Конечно, патриарх не преминул сказать, что советский маршал Жуков неслучайно носил имя Георгий. Однако, с января 1942 блокаду Ленинграда вел тоже Георгий (группой армий "Север" командовал Георг Кюхлер, а ему наследовал до июля 1944 тоже Георг Линдеманн). Так что - опасно гадать по именам.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3738652.html


Приказ по Святой Троице

Четверг, 05 Мая 2022 г. 22:44 + в цитатник


https://m.youtube.com/watch?v=SU_weRN1ycU

Бооог! Равняйсь! Смирна! Слушай молитву! Исполняй!

https://diak-kuraev.livejournal.com/3738569.html


Про извинения

Четверг, 05 Мая 2022 г. 21:56 + в цитатник
В канцелярии премьер-министра Израиля Нафтали Беннета сообщили, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре извинился за слова министра Сергея Лаврова о Гитлере и евреях. В Кремле пока не подтверждают эту информацию. Недовольство Тель-Авива вызвали высказывания главы МИД России о том, что лидер Третьего рейха «был на какую-то часть евреем» и что «евреи убивали евреев».

https://www.gazeta.ru/politics/2022/05/05/14820830.shtml\

А вот за сотворенное с Украиной так просто, помидорами, он не отделается...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3738226.html


Дементоры в этом году красные

Четверг, 05 Мая 2022 г. 16:57 + в цитатник

Они сражались за родину

Четверг, 05 Мая 2022 г. 16:29 + в цитатник


Это я стараюсь избегать самой очевидной подписи...

https://diak-kuraev.livejournal.com/3737787.html


Сколько дивизий у папы римского. Источник фразы

Четверг, 05 Мая 2022 г. 15:12 + в цитатник
Английский премьер-министр Уинстон Черчилль (1874 – 1965) в своей книге « Вторая мировая война » описывает эпизод, когда перед началом Второй мировой войны, в мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль обсуждал со Сталиным советско-французские отношения. В ходе беседы он попросил Сталина:

« Могли бы ли Вы поощрять распространение религии и католицизма в России? Это бы так помогло мне с Папой Римским »

(Can’t you do something to encourage religion and the Catholics in Russia? It would help me so much with the Pope, анг.).

На это Сталин ответил с иронией:

« О! Папа » И сколько у него дивизий? »

(« Oho! » said Stalin. « The Pope! How many divisions has he got? », анг.) Черчилль далее пишет, что он не знает что ответил Лаваль, но что тот мог бы упомянуть несколько легионов, которые не всегда можно увидеть на параде (Laval’s answer was not reported to me; but he might certainly have mentioned a number of legions not always visible on parade.)

https://diak-kuraev.livejournal.com/3737016.html


Между ними, понтификами

Четверг, 05 Мая 2022 г. 12:47 + в цитатник

Между нами, спичрайтерами

Среда, 04 Мая 2022 г. 18:41 + в цитатник


А кто же тогда пишет тексты патриарху Кириллу?

https://diak-kuraev.livejournal.com/3736489.html


Как наш патриарх пребывает вне политики

Среда, 04 Мая 2022 г. 16:39 + в цитатник
Папа римский в интервью изданию Corriere della sera, опубликованном 3 мая, рассказал, что их беседа с патриархом прошла по Zoom и продлилась 40 минут. «Первые 20 минут он по бумаге зачитывал мне все обоснования войны. Я выслушал и сказал ему: "Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы должны использовать не язык политики, а язык Иисуса… Мы должны искать пути для мира, чтобы положить конец стрельбе из оружия"»

«Мы — пастыри одного народа Божьего. Вот почему мы должны искать пути примирения, прекращения огня. Патриарх не может становиться путинским прислужником (chierichetto di Putin; англ: Putin's altar boy)»

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с разъяснением в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera:

"Вызывает сожаление, что полтора месяца спустя после разговора с Патриархом Кириллом Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора. Такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами, который особенно необходим в нынешнее время.
( Свернуть )

Вот что на самом деле было сказано Патриархом в разговоре с Папой Франциском, состоявшемся 16 марта: «Благодарю Вас за возможность организации данной встречи. Когда мы встречались в 2016 году на Кубе, я сказал Вам, что мы встречаемся в правильное время и в правильном месте. И хотя сейчас наше общение проходит с помощью средств удаленной связи, убежден, что мы снова общаемся в правильное время. С Вашего позволения хотел бы поделиться с Вами своим видением нынешней непростой ситуации. Конечно, мы живем в разных информационных полях: западные СМИ не говорили или практически не говорили о некоторых из тех фактов, на которые позволю себе обратить Ваше внимание».

Далее Патриарх Кирилл отметил, что конфликт начался в 2014 году с событий на Майдане в Киеве, по итогам которых произошла смена украинской власти. Особое внимание собеседника он остановил на событиях в Одессе и его последствиях: «В этом городе проходил мирный митинг русскоязычных жителей, отстаивавших свое право на использование родного языка и культуры. Это мирное собрание было атаковано представителями нацистских группировок: они стали избивать манифестантов палками. Люди начали искать убежища в близлежащем здании Дома профсоюзов. И в этот момент произошло нечто ужасающее: это здание было заперто и затем подожжено. Люди пытались спастись, выпрыгивая со второго-третьего этажа и, конечно, разбивались. Те, кто подходили к окнам, не решаясь выпрыгнуть, расстреливались снизу. Мы следили за всем этим по телевидению практически в прямом эфире. Этот ужасающий урок Одессы повлиял на решение жителей юго-востока Украины защищать свои права».

Далее Патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5923137.html


Так что папа вполне корректно передал суть беседы: патриарх провел с ним политинформацию в стиле путинской военной пропаганды . Оказалось, что и в самом деле «разговаривать с московским патриархом скучнее, чем смотреть гольф по телевизору».

https://diak-kuraev.livejournal.com/3735846.html


Шольц как Оскорбленная ливерная колбаса

Вторник, 03 Мая 2022 г. 20:38 + в цитатник
Alexander Glushko
Оскорбленная ливерная колбаса - это известная немецкая идиома, фигура речи, используемая с 19 века. Обычно используется в ситуации, когда человеку не на что обижаться. В основе ее лежит представление средневековой медицины о том, что печень является местом хранения важных жидкостей и отвечает за темперамент. В частности, источник гнева. Эта идея отражена в литературе и поэзии 16-18 веков. Позже, когда связь печени и темперамента была утрачена, в известных поговорках появилась "печеночная колбаса", происхождение приписывают Верхней Саксонии. По легенде мясник варил колбасы в котле и ливерная колбаса должна была вариться дольше всех. Из-за того, что она осталась одна - она разозлилась и лопнула. С этой точки зрения высказывание посла Мельника выглядит совершенно иначе, чем со стороны хихикающего и не осведомленного обывателя

https://www.facebook.com/sergey.stankevich/posts/5430806223596043?comment_id=5727497553932574

https://diak-kuraev.livejournal.com/3735045.html


Нашел оригинал папских слов про "алтарного мальчика"

Вторник, 03 Мая 2022 г. 20:24 + в цитатник

Патриарх опять звездонит

Вторник, 03 Мая 2022 г. 12:28 + в цитатник
"Это удивительно, что страна наша никогда ни на кого не нападала, но лишь защищала свои границы, свои священные рубежи"
Это из его сегодняшней проповеди в Кремле.

и 24.02.2022 тоже ?

Открытие кейса «агрессивные войны России» начинается с трудности. Что считать «Россией»? Все те протогосударственные образования, о которых повествуется в школьном курсе «История Отечества»?

Если банды норманов-варягов – это «Россия» (этимология слова «Рос» говорит в пользу такого отождествления), то походы киевских князей Святослава и Олега на Царьград – это чистейшая агрессия.

И «Слово о полку Игореве» оплакивает князя, погибшего в агрессивном походе: «наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половецькую… Хощу бо, рече, копие приломити конець поля Половецкаго с вами Русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону».
Далее – в переводе Николая Заболоцкого: «О Русская земля! Ты уже за холмом… Смяло войско половцев поганых и умчало половецких дев. Захватили золота без счёта, груду аксамитов и шелков… День и ночь над полем незнакомым стрелы половецкие свистят. И настала тяжкая година, поглотила русичей чужбина».
Как видим, первый русский стих воспевает вполне агрессивную войну на чужой земле, правда, оплакивает то, что обернулся тот поход немалой русской кровью (слезы половецких дев и кровь половцев в расчет не берутся).

Но пропускаем «Киевскую Русь». И где же «Россия» средних веков - в Москве, Киеве, Вильно, Твери, Новгороде? Эти города в 14-15 веках спорят между собой за право быть «собирателями земель русских». И с этой целью эти земли опустошают, вырезают, выжигают… И - нападают на всех по всему периметру своих границ.

И все же совсем в древность погружаться не станем. Начнем с первого русского царя.
С 1545 по 1552 годы проходят три казанских похода Ивана Грозного Казанское ханство захвачено, а не «мирно присоединено».

Первая черемисская война 1552—1557 годов — восстание части марийцев против присоединения к Русскому царству и ответные экспедиции московских войск. Вторая черемисская война – это 1571—1574 годы. В 1574 году на земле луговых марийцев была основана крепость Царево-Кокшайск (ныне Йошкар-Ола). Третья война – это 1581-1585 годы.

Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. Астраханское ханство ликвидировано в 1556 году. Титул «царь Астраханский» теперь украшает грамоты московского царя.

В 1560 году состоялся поход на Северный Дагестан. Повтор – в 1594 и 1604-м.

Кто развязал Ливонскую войну? Русское царство начало ее 17 января 1558 года вторжением русских войск в Ливонские земли. В этом пока еще разведывательном рейде участвовало 40 тысяч человек под командованием хана Шиг-Алея (Шах-Али), воевод М. В. Глинского и Д. Р. Захарьина-Юрьева. Они прошли по восточной части Эстляндии. Русская сторона мотивировала этот поход исключительно желанием получить с Ливонии полагающуюся дань. Блицкриг затянулся до 1583 года и кончился для Московского царства печально.

...

"Алтарный мальчик Путина". Это клеймо на нем - навсегда.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3734577.html


Папа назвал патриарха Кирилла алтарным мальчиком Путина

Вторник, 03 Мая 2022 г. 11:19 + в цитатник
Издание Reuters со ссылкой на интервью папы Франциска итальянскому изданию Corriere Della Sera сообщает, что понтифик передал Путину предложение встретиться в Москве. «Я готов был поехать в Москву. Безусловно, лидер Кремля должен был дать свое разрешение. Мы пока что не получили ответ, но все еще настаиваем», — сказал папа Римский, добавив: «Я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу в это время. Но как можно не попытаться остановить такую жестокость?».

Понтифик также рассказал о том, как проходил видеозвонок патриарха Кирилла 16 марта. Папа поделился, что половину всего времени их общения патриарх по бумажке зачитывал оправдания войны.

«Мы — пастыри одного народа Божьего. Вот почему мы должны искать пути примирения, прекращения огня. Патриарх не может становиться путинским прислужником (cannot become Putin's altar boy)», — сказал папа Римский.

https://www.reuters.com/world/europe/pope-says-wants-go-moscow-meet-putin-over-ukraine-paper-2022-05-03/

https://diak-kuraev.livejournal.com/3734396.html


Он мог стать министром обороны

Вторник, 03 Мая 2022 г. 06:38 + в цитатник
Задержанный в руинах Азовстали канадский генерал-лейтенант

has been an adviser to the Canadian Armed Forces Chief of Defense for the past several years.

Cadier’s appointment as commander-in-chief of the Canadian Army was being prepared last September, but was canceled due to a scandal and an investigation against the general on charges of sexual assault on a subordinate.

https://darik.news/en/german-mercenaries-set-out-to-fight-for-ukraine-it-is-clear-whether-there-is-a-canadian-general-in-azovstal.html

в целом какая-то темная история. По бысыринской версии он был начальником биолаборатории в Украине. Но у него слишком высокий чин, чтобы прозябать во главе шарашки в заокеанской колонии на должности максимум майора. Боевого опыта у него ноль, и потому вряд ли он мог быть советником "Азова". Так что версия "психанул после секс-скандала и удрал в серую зону" не исключена. В любом случае на Лубянке его ждут интересные собеседники.

https://diak-kuraev.livejournal.com/3734266.html


Немое кино. Не мое кино

Понедельник, 02 Мая 2022 г. 21:13 + в цитатник


кто читает стишок, стоя не стульчике, не знаю. Но похож на "преемника апостолов".

Вид ближе:


это Амвросий епископ Светлогорский, викарий многогомострадальной Гомельской епархии

https://diak-kuraev.livejournal.com/3733938.html


Умеют же путинцы создавать себе (и нам) проблемы!

Понедельник, 02 Мая 2022 г. 18:38 + в цитатник
Израильское министерство иностранных дел вызвало к себе российского посла из-за интервью главы российского МИД Сергея Лаврова итальянскому телевидению, сообщает агентство Рейтер.
Ведущий телеканала Mediaset задал вопрос, как обвинения в нацизме в адрес Украины вяжутся с тем, что президент Владимир Зеленский еврей.
В ответ Лавров заявил: "Он [Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят" (цитата по расшифровке интервью на сайте российского МИД).
Слова Лаврова вызвали скандал в Израиле. Глава МИД Яир Лапид написал в "Твиттере": "Высказывания министра иностранных дел РФ Лаврова не только непростительны и возмутительны - они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме - это самый низменный уровень расизма в отношении евреев."

Председатель правления мемориального комплекса "Яд ва-Шем" Дани Даян назвал слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможных еврейских корнях Адольфа Гитлера "необоснованными, бредовыми, опасными и заслуживающими всяческого осуждения".
Министр связи Израиля Йоаз Гендель назвал слова Лаврова бредом, призванным оправдать ужасы, творимые Россией в Украине, и подчеркнул, что не готов мириться с неуважением к жертвам Холокоста

https://diak-kuraev.livejournal.com/3733631.html



Поиск сообщений в lj_diak_kuraev
Страницы: 613 ... 577 576 [575] 574 573 ..
.. 1 Календарь