После встречи в среду с уволенными православными священнослужителями мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс призвал православных, не поддерживающих агрессивную политику России, отделиться от Москвы.
„Мне, как гражданину Литвы, досадно, что церковь, помнящая времена Великого Княжества Литовского, незаконно принадлежит к организации, которая инициирует войну и убийство мирных жителей. Я предлагаю вернуться во времена, которые были до 1686 года, когда наши православные церкви перенял Московский патриархат. Думаю, для этого есть все предпосылки", - сказал Шимашюс после встречи с уволенными православными священнослужителями.
Самоуправление не могло бы сейчас предложить православной общине Литвы помещения для церкви, но религиозные обряды можно было бы совершать в общественных пространствах, сказал мэр.
„Предложил всю возможную помощь. Если бы у нас была такая возможность внутри здания, или на улице, чтобы священнослужители, выступающие против российской агрессии, и та общественность, которая также против агрессии России и не хочет молиться за служащего злу Московского патриарха, чтобы у них было где собратья", - отметил Шимашюс.
Уволенный священник Гинтарас Сунгайла отметил, что раньше Литва принадлежала к Константинопольскому, а не к Московскому патриархату, поэтому сейчас готовится обращение о возвращении.
„Раньше я даже публично говорил, что нет оснований начинать этот процесс, так как мы все поместились бы под одним зонтиком в одной епархии. Вроде и казалось, что можем отмежеваться от мнения, точки зрения патриарха Кирилла, но оказывается, что вся идеология, к сожалению, пришла и сюда", - сказал Сунгайла.
По его словам, миряне, в числе которых и украинцы, и белорусы уже раньше поднимали этот вопрос, но не хватило поддержки властных структур. Поэтому священник надеется, что с одобрения Шимашюса и других представителей власти этот процесс удастся осуществить.
„Мы очень благодарны и господину мэру, и другим представителям власти, выражающим нам поддержку, и очень важно показать и Константинопольскому патриархату, что здесь не просто несколько восставших чудаков, что есть поддержка власти", - добавил он.
"Республика" уже писала, что три литовских священнослужителя, принадлежащие к Русской православной церкви (Московскому патриархату), критикующие вторжение России на Украину и патриарха Кирилла, вызвали недовольство своего руководства.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий уволил священника Виталия Моцкуса, а двое двух других священников Гинтарас Юргис Сунгайла и Виталий Даупарас были не только уволены, но и отстранены от какого-либо активного служения церкви.
Это первый случай в истории независимой Литвы, когда православные священнослужители получают такое наказание.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий отвергает обвинения в том, что православные священники Литвы поддерживают войну на Украине и оправдывают агрессию, а освобожденных от должностей священников обвиняет в заговоре и расколе с целью "перехода в юрисдикцию Константинопольского патриархата".
https://www.respublika.lt/lt/naujienos/ru/obscestvo/mer-rsimasjus-prizval-pravoslavnix-litvi-otdelitsja-ot-moskovskogo-patriarxata***
Епископ Тракайский Амвросий о вмешательстве светских властей во внутренние дела религиозных общин
Православная Церковь в Литве выражает решительный протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.
Господин мэр публично, перед объективами телекамер, назвал Православную Церковь в Литве «организацией, инициировавшей войну на Украине и убийство мирных жителей», поставив под сомнение ее легитимность.
«Господин мэр сказал, что наши храмы принадлежат нам незаконно и сделал еще целый ряд дерзких заявлений. Грубо вмешавшись в дела Церкви, о которых у него самое малое представление, он к тому же сделал все, чтобы разжечь ненависть против одной из традиционных религиозных общин Литвы, что особенно безответственно в нынешней и без того напряженной обстановке», - сказал епископ Амвросий.
По его словам, возложив на православную общину Литвы вину за убийство мирных жителей Украины, Р. Шимашюс перешел грань здравомыслия.
«Мы — православные христиане и с радостью готовы пострадать за Христа. Но коли уж живем в правовом государстве, то пусть нам скажут, какой закон мы нарушили. И если упрекнуть нас не в чем, то кампания по дискредитации Православной Церкви в Литве должна немедленно прекратиться», - заявил епископ Амвросий.
Викарный архиерей Православной Церкви в Литве обратился со словами увещевания к представителям прессы.
«Разве по совести тиражировать утверждения лишь одной стороны конфликта? Тем не менее, это происходит сплошь и рядом. Например, всюду звучит, будто священники отстранены за осуждение войны на Украине. Но ведь это не так. Предстоятелем Православной Церкви в Литве митрополитом Иннокентием сделаны два заявления с осуждением российского вторжения на Украину, в которых он выразил свое несогласие с политическими заявлениями патриарха», - напомнил епископ Амвросий.
«Почисленным за штат священникам митрополит Иннокентий, ради Пасхи, благословил сослужить Пасхальную литургию в Пятницком храме. Зная об этом, они все равно жаловались перед телекамерами на то, что им якобы негде служить на Пасху. И таких фактов много — для их перечисления здесь не хватит места», - добавил он.
«Православная Церковь живет по канонам, и, конечно, утверждение раскольников о том, что переход священников из одной Поместной Церкви в другую — это что-то вроде смены рабочего места, не соответствуют действительности. Также и каноническую связь с Московским патриархатом нельзя сравнить с административным подчинением. Наша Церковь — это не посольство и не филиал Московского патриархата, речь идет о совсем иных категориях», - подчеркнул епископ Амвросий.
https://www.orthodoxy.lt/novosti/3646-episkop-trakaiskii-amvrosii-o-vmeshatelstve-svetskikh-vlastei-vo-vnutrennie-dela-religioznykh-obshin***
Реакция Сергея Чапнина:
Церковная власть в Литве постепенно переходит в руки епископа Амвросия. Его сегодняшнее заявление показывает, что действовать он будет грубо и решительно. Он абсолютно уверен в собственной правоте. Он будет действовать так, как его научили "звезды" путинской пропаганды - Мария Захарова и Маргарита Симоньян. Для разминки Амвросий решил осадить мэра Вильнюса.
Вот первые строки пресс-релиза по итогам его заявления:
"Православная Церковь в Литве выражает решительный протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса.
Господин мэр публично, перед объективами телекамер, назвал Православную Церковь в Литве «организацией, инициировавшей войну на Украине и убийство мирных жителей», поставив под сомнение ее легитимность.
«Господин мэр сказал, что наши храмы принадлежат нам незаконно и сделал еще целый ряд дерзких заявлений. Грубо вмешавшись в дела Церкви, о которых у него самое малое представление, он к тому же сделал все, чтобы разжечь ненависть против одной из традиционных религиозных общин Литвы, что особенно безответственно в нынешней и без того напряженной обстановке», - сказал епископ Амвросий.
По его словам, возложив на православную общину Литвы вину за убийство мирных жителей Украины, Р. Шимашюс перешел грань здравомыслия".
КОММ: Не сомнений, что уже в скором времени молодой епископ сможет убедиться, что здравомыслие - это значительно более сложная категория, чем он себе представляет. Ему только предстоит выстраивать отношения с литовскими политиками. Конечно, в патриархии, да и в Кремле Амвросия похвалят за смелость. Однако никаких рабочих, а уж тем более доверительных контактов с властями у этого "агента Кремля" уже не будет.
Когда РПЦ в Литве потеряет "монополию на православие", а произойдет это довольно скоро, ему придется действовать в условиях серьезной конкуренции. И эта будет не конкуренция "публичных заявлений", а конкуренция реальной пастырской работы. И вовсе не факт, что жесткий управленческий стиль епископа может удачно сочетаться с каким-либо пастырским служением. Прихожане проголосуют ногами, и, думаю, многие удивятся результатам этого голосования.
Читаем дальше:
"«Мы — православные христиане и с радостью готовы пострадать за Христа. Но коли уж живем в правовом государстве, то пусть нам скажут, какой закон мы нарушили. И если упрекнуть нас не в чем, то кампания по дискредитации Православной Церкви в Литве должна немедленно прекратиться», - заявил епископ Амвросий.
Викарный архиерей Православной Церкви в Литве обратился со словами увещевания к представителям прессы.
«Разве по совести тиражировать утверждения лишь одной стороны конфликта? Тем не менее, это происходит сплошь и рядом. Например, всюду звучит, будто священники отстранены за осуждение войны на Украине. Но ведь это не так. Предстоятелем Православной Церкви в Литве митрополитом Иннокентием сделаны два заявления с осуждением российского вторжения на Украину, в которых он выразил свое несогласие с политическими заявлениями патриарха», - напомнил епископ Амвросий."
КОММ: Про "пострадать за Христа" - это дерзко сказано. И опять-таки какое-то юношеское понимание контекста. Ему говорят про аморальную позицию Церкви, а он, отказываясь обсуждать проблемы нравственности (увы, позиция РПЦ аморальна, мэр города прав), сразу же намекает, что начинаются гонения на православных. Это явное лукавство.
Довольно интересно звучит признание, что в информационном поле епархия полностью проиграла. Но упреки прессе - это опять-таки совершенно "российский стиль". Епископ считает, что власти должны диктовать прессе, что и как писать, кого и как поддерживать. Условия демократического государства, где сосуществуют различные позиции, которые надо уметь отстаивать, епископу Амвросия не нравятся. Он бесплатно раздает советы. Ну, посмотрим, как журналисты к нему будут относиться. Что-то мне подсказывает, что у него будут большие проблемы в общении с прессой в дальнейшем.
Читаем дальше:
"«Почисленным за штат священникам митрополит Иннокентий, ради Пасхи, благословил сослужить Пасхальную литургию в Пятницком храме. Зная об этом, они все равно жаловались перед телекамерами на то, что им якобы негде служить на Пасху. И таких фактов много — для их перечисления здесь не хватит места», - добавил он.
«Православная Церковь живет по канонам, и, конечно, утверждение раскольников о том, что переход священников из одной Поместной Церкви в другую — это что-то вроде смены рабочего места, не соответствуют действительности. Также и каноническую связь с Московским патриархатом нельзя сравнить с административным подчинением. Наша Церковь — это не посольство и не филиал Московского патриархата, речь идет о совсем иных категориях», - подчеркнул епископ Амвросий."
КОММ: Последний абзац - это шедевр православной магии. Особенно вот это: "каноническую связь с Московским патриархатом нельзя сравнить с административным подчинением". На что он претендует? На особую духовную власть над священниками? Всем уже давно известно, что священники в РПЦ находятся в совершенно бесправном положении. Они в прямом смысле слова рабы епископов. Еще раз, без кавычек: рабы епископов. Это беззаконие епископ Амвросий считает нормой, но пока еще боится говорить о рабстве прямо. Я помогу ему закончить мысль: каноническая связь - это, конечно, не административное подчинение. Административное подчинение - это четкие рамки отношений, регламенты, правила и законы, а каноническая связь - это полное беззаконие, манипулирование и в итоге неограниченная власть над подчиненными.
Даже интересно, как долго с такими тоталитарными взглядами епископ Амвросий продержится в Литве.
PS: Но все-таки очень важно, чтобы епископы говорили. Когда они молчат или что-то написанное спичрайтерами публикуют, складывается впечатление, что они мудрые и духовные. Однако когда они говорят, они становятся равными себе - грубыми, надменными, инфантильными".
https://diak-kuraev.livejournal.com/3722271.html