-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Усадьба Александрино. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226. Часть 1

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 21:45 + в цитатник

Мы продолжаем путешествовать по усадьбам Петергофской дороги – уникального историко-культурного феномена Санкт-Петербурга. Сегодня хочу представить вам прекрасный дворцово-парковый комплекс, который, пережив революцию и Великую Отечественную войну, удивительным образом дошел до наших дней. И это – усадьба Александрино.

В первом материале об этой усадьбе я расскажу вам, почему искусствоведы и архитекторы Петербурга считают главный дом Александрино одним из самых значимых сооружений города и области. По какой причине усадебный комплекс, достигший расцвета при Иване Чернышеве, носит название «Александрино»? Кто спроектировал и возвел прекрасный дом-дворец в Александрино? Кто спас эту усадьбу от послевоенной разрухи? Почему парк Александрино называют «легкими Кировского района»? Что сейчас находится в здании особняка? Какой градостроительный проект мог навсегда разрушить красоту и первозданный вид этого удивительного места? Мы снова отправляемся в Петербург, чтобы найти ответы на все эти вопросы!

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург

Владельцы усадьбы: нач. XVIII в. - царевна Наталья Алексеевна, нач. XVIII в.- П.А. Толстой, нач. XVIII в. сер. XVIII в. - Лопухины и Репнины, 1762 г. - нач. XIX в. - Чернышёвы, нач. XIX в. - сер. XIX в. - Ф.И. Ильин, серд. XIX в. - 1917 г. - А.Д. Шереметев.
Архитектор усадьбы: Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. 
Сохранность усадьбы: господский дом, парк.
Адрес усадьбы: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226.

Усадьба Александрино входит в число наиболее крупных, известных и сохранившихся усадеб Петергофской дороги. Земли, на которых сегодня возвышается роскошный дворец-особняк, были известны много веков назад, в XVII веке они принадлежали шведам, но с началом петровской эпохи их участь переменилась. На рассвете обустройства Петергофской дороги этот участок принадлежал родной сестре Петра Великого, царевне Наталье Алексеевне.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Царевна Наталья Алексеевна (1673 - 1716) - сестра Петра I. Дочь Алексея Михайловича Романова и Натальи Нарышкиной.
Любимая сестра императора недолго владела территориями современного Александрино – вскоре после ее смерти угодья были поделены на два участка: западный и восточный. Западная часть бывшей царской дачи стала владением графа Петра Андреевича Толстого. Следующим хозяином большого участка у Петергофской дороги стали семейства Лопухиных и Репниных.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Толстой Пётр Андреевич (1645 — 1729). Граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы, действительный тайный советник. Получив графское Российской империи достоинство, положил начало графской ветви рода Толстых.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина (1669 - 1731 год) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698). Мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя равнородная неиноземная супруга русского монарха.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Наталья Фёдоровна Лопухина, урождённая Балк (1699 — 1763). Племянница Анны Монс. Входила в свиту Екатерины Иоанновны и сопровождала ее к супругу в Мекленбург в 1716 году. Приблизительно до 1718 года вернулась в Россию, где вышла замуж за Степана Васильевича Лопухина. Являлась статс-дамой императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. По приказу последней была выпорота, лишена языка и сослана в Сибирь.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Князь Николай Васильевич Репнин (1734 - 1801). Являлся крупным дипломатом екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршалом. Внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности, будучи послом в Речи Посполитой. Был также владельцем усадьбы Воронцово.
В 1762 году усадьбой стал владеть самый известный ее хозяин – граф Иван Григорьевич Чернышов. Именно при нем Александрино приобрело свой нынешний облик и получило всероссийскую известность. Об этом свидетельствует даже факт того, что местные жители и туристы нередко даже в наше время называют Александрино «Чернышова дача». Будучи блестящим дипломатом и военным, он приступает к обустройству своей новой дачи, стремясь привести ее в соответствие со своим высоким общественным статусом.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Иван Григорьевич Чернышёв (1717 или 1726 — 1797). Сын Г. П. Чернышёва и Авдотьи Чернышёвой, одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Был генерал-фельдмаршалом по флоту, фактическим главой Адмиралтейств-коллегии в президентство Павла Петровича.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Графиня Анна Александровна Чернышёва (урождённая Исленьева, 1740—1794). Родственница (по матери) князя Г.А. Потёмкина, супруга графа Ивана Григорьевича Чернышёва. Графиня принадлежала к числу самых модных дам высшего общества Санкт-Петербурга в период правления Екатерины II.
До Чернышева на дачной территории существовали постройки, появившиеся здесь еще до Толстых. Но старый усадебный дом решительно не устроил нового владельца. Иван Чернышев принял решение о строительстве собственного дома-особняка и нанял для этих целей известнейшего зодчего того времени - Жана-Батиста Валлен-Деламота. Архитектор, чье имя историки и искусствоведы прочно ассоциируют с эпохой зарождения петербургского классицизма в архитектуре, создал проект с поистине царским масштабом. Строительство роскошного дома было завершено в 1762 году, в это же время у четы Чернышевых родился первенец.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Григорий Иванович Чернышёв (1762 — 1831) — обершенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва. Был театралом-любителем, оперным певцом, и автором литературных опытов.
Архитектор Джакомо Кваренги сделал точный рисунок дачи Ивана Чернышёва, благодаря которому мы можем составить представление об усадьбе того времени. Дом-особняк, украшенный четырехколонным портиком, окружал огромный парк с водоемами, который переходил в живописные лесные заросли. Примечательно, что территория усадьбы Александрино выделялась своими размерами: она простиралась от Финского залива до Лиговского канала. Через парк протекал Койровский ручей, который сейчас известен как речка Новая. Ручей стал основой для создания целой системы прудов с островами и каналом за главным усадебным домом. На островах находились парковые павильоны.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 2000 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: П. Платонов. Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.
В Александрино было расположено успешное оранжерейное хозяйство. Современники вспоминали, что здесь круглогодично выращивали экзотические фрукты и овощи, которыми щедрый владелец усадьбы часто любил баловать своих многочисленных гостей. Чернышевы любили принимать гостей и славились своим умением произвести на них эффект. Посетители, усадьбы, в свою очередь, никогда не отказывались от приглашения семьи Чернышевых. По воспоминаниям приближенных Чернышева, в Александрино пышным цветом цвела светская жизнь. протекала светская жизнь высшего общества, к которому принадлежала семья Чернышёвых. В 12 часов дня бил колокол, созывая гостей в восьмиугольный зал в центре дома для пития целебной воды, принесенной из источника, бившего на территории усадьбы – эта вода считалась полезной и экологически чистой.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Иван Григорьевич Чернышёв (1717 или 1726 - 1797) с женой Анной Александровной, ур. Исленевой (1740 -1794) в окружении детей и внуков: сын Григорий Иванович (1761—1831) и обе дочери — справа Анна Ивановна (177 - 1817), в замужестве Плещеева, и слева старшая дочь Екатерина (1766 - 18..), с мужем Ф.Ф. Вадковским и детьми Иваном (1790 - 1849) и Павлом (1792 -1829).
Источник: Неизвестный художник. Иллюстрация — репродукция из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова», выпущенной в 1905-1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году.

После смерти Ивана Григорьевича усадьба у знаменитой Петергофской дороги досталась его старшему сыну, Григорию Ивановичу. Представители рода Чернышевых владели Александрино еще несколько лет. А затем, в начале XIX столетия, начался стремительный процесс смены владельцев престижных поместий и земель у дороги из Петербурга в Петергоф. Вскоре новым хозяином Александрино стал купец 1 гильдии Федор Иванович Ильин. Он приобрел усадьбу параллельно с масштабным строительством особняка на Фонтанке. Решив вплотную заняться благоустройством своей недвижимости, Ильин, по некоторым сведениям, затеял перестройку творения. Однако, специалисты ставят этот факт под сомнение.

Другой значительной страницей в истории усадьбы стало время, когда ее владельцем стал Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931). Александр Дмитриевич был одним из богатейших людей тогдашней России, владевший поместьями в различных губерниях страны. Граф, приобретая дачу, понимал ценность усадебного здания и старался сохранить его для потомков. Именно в это время усадьба была названа «Александрино» по имени ее нового хозяина.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859 — 1931). Сын графа Дмитрия Шереметева от позднего брака с его второй женой, Александрой Мельниковой. Единокровный брат графа С.Д. Шереметева, внук графа Н.П. Шереметева и певицы Прасковьи Жемчуговой. Русский меценат и музыкант-любитель из рода Шереметевых, создатель частного оркестра, начальник Придворной певческой капеллы, свиты Его Величества генерал-майор. Владелец усадеб Останкино, Ульянка, Вороново и Шереметев двор.

В 1904 году произведен ремонт главного корпуса дачи «Александрино» с сохранением интерьеров и общего облика дома. Новый хозяин усадьбы был увлечен пожарным делом, руководил созданной им пожарной дружиной им. Петра Великого. Он являлся также хозяином соседней дачи «Ульянка». Музыкальные традиции передавались в роду Шереметевых из поколения в поколение. Александр Дмитриевич также увлекался музыкой. В 1882 г. на свои средства он создал симфонический оркестр, чуть позже, в 1889 году – хор.

Однако, размеренных ход жизни усадьбы Александрино прервала революция 1917 года. Усадьба была национализирована и стала использоваться в качестве коммунальной квартиры. Планировку дворца исказили многочисленные деревянные перегородки и пристройки. В большом восьмиугольном зале, расписанном известным художником-декоратором Скотти, содержали свиней. В парке разбили огороды. Во второй части нашего материала об усадьбе Александрино мы узнаем, каковой была история усадьбы Александрино в советское время и каково нынешнее положение дел в бывшей «Чернышевой даче».

Вдоль одной из аллей парка в 1930-х годах построили деревянный поселок, дав ему имя «Стандартный поселок № 3». Аллея стала называться Речной улицей. Это название до сих пор можно встретить в топонимических справочниках города.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Карта 2017 года. Yandex.
Одним из наиболее тяжелых и мрачных периодов в истории Александрино стали страшные годы Великой Отечественной войны. В 1941 году парк оказался на линии фронта, которая проходила вдоль реки Дудергофки (Лиговки). Оборону в этом районе держала 109 дивизия 42-й армии. Ее поддерживал артиллерийским огнем стоявший в Морском канале линкор «Петропавловск». Дворец и парк ныне прекрасного Александрино сильно пострадали в ходе этих событий.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1940-х годов. Руины усадьбы "Александрино". Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1944 год. Усадьба "Александрино".
Однако, постепенная реставрация бывшей усадьбы началась практически сразу после войны. В июле 1944 года архитекторы Е.Н. Иванова и Набатова-Жукова сделали обмеры полуразрушенного здания. К архитектурному разрезу был приложен рисунок, сделанный Ией Альфонсовной Михранянц. Усилиями этих архитекторов был подготовлен проект восстановления усадьбы, который начал воплощаться в жизнь лишь в 1960-х годах. Восстановительными работами руководил архитектор Михаила Михайловича Плотников. Процесс возрождения затронул и большую территорию усадебного парка. Зеленый массив очистили от остатков поваленных снарядами деревьев, провели осушительные работы, восстановили систему прудов, посадили деревья ценных пород.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1959 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: Lawrence Monthey.

В наши дни усадьба Александрино широко востребована петербуржцами. В главном усадебном доме бывшего дома-дворца находится художественная школа, учащиеся которой тренируются в написании своих первых полотен прямо в живописном парке. Жители Кировского района Петербурга часто называют Александрино «легкими района». Парк, примыкающий к проспекту Стачек и уходящий вглубь района, является любимым местом отдыха для взрослых и детей. Однако, эта заповедная территория подверглась стремительному натиску новостроек. В наше время на фоне дворца, возвышающегося на Литориновом уступе, виднеются многоэтажки, а само строительство рядом с исторической территорией неоднократно становилось предметом для жарких дискуссий между властью, гражданами, краеведами и застройщиками.

В недалеком прошлом в петербургской прессе появились сообщения о том, что парк планируется пересечь надземной трамвайной магистралью. Из-за отсутствия инвесторов, этот проект отложен на неопределенное время. Этот проект вызвал широчайший общественный резонанс и объединил жителей Кировского района и всех небезразличных перетбуржцев в стремлении сохранить в нынешнем виде уникальную усадьбу Петергофской дороги.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1979 года. Аллея в парке Александрино. Источник: pastvu.com.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото до 2000 года. Усадьба "Александрино".
Сейчас ситуация со строительством утихла, а Александрино по-прежнему является для петербуржцев и туристов райским уголком, в котором живут белки и утки, цветут яблони и полевые цветы, поют птицы, слышится смех и тихие разговоры отдыхающих. Популяризируя эту усадьбу и наследие уникального феномена Петергофской дороги, мы с вами сможем сохранить Александрино в нынешнем виде и своевременно отреагировать на попытки незаконного уничтожения этого прекрасного дворцово-паркового комплекса.


Старые карты


усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1792 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1777 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1817 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1860 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1863 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1915 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1999 год.

Ссылки

1. Петергофская дорога / 4-е изд., испр. и доп. Горбатенко С. - 2013
2. Встречи на Петергофской дороге (Материалы краеведческой конференции). Спб: ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга - 2013, 2014, 2015, 2016

Серия постов про Петергофскую дорогу создается совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой.  Послушать аудиогид по Петергофской дороге вы можете по этой ссылке https://izi.travel/ru/2649-ulyanka-aleksandrino/ru.

Продолжение следует...

http://deadokey.livejournal.com/269677.html


Усадьба Александрино. Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226. Часть 1

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 21:45 + в цитатник

Мы продолжаем путешествовать по усадьбам Петергофской дороги – уникального историко-культурного феномена Санкт-Петербурга. Сегодня хочу представить вам прекрасный дворцово-парковый комплекс, который, пережив революцию и Великую Отечественную войну, удивительным образом дошел до наших дней. И это – усадьба Александрино.

В первом материале об этой усадьбе я расскажу вам, почему искусствоведы и архитекторы Петербурга считают главный дом Александрино одним из самых значимых сооружений города и области. По какой причине усадебный комплекс, достигший расцвета при Иване Чернышеве, носит название «Александрино»? Кто спроектировал и возвел прекрасный дом-дворец в Александрино? Кто спас эту усадьбу от послевоенной разрухи? Почему парк Александрино называют «легкими Кировского района»? Что сейчас находится в здании особняка? Какой градостроительный проект мог навсегда разрушить красоту и первозданный вид этого удивительного места? Мы снова отправляемся в Петербург, чтобы найти ответы на все эти вопросы!

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург

Владельцы усадьбы: нач. XVIII в. - царевна Наталья Алексеевна, нач. XVIII в.- П.А. Толстой, нач. XVIII в. сер. XVIII в. - Лопухины и Репнины, 1762 г. - нач. XIX в. - Чернышёвы, нач. XIX в. - сер. XIX в. - Ф.И. Ильин, серд. XIX в. - 1917 г. - А.Д. Шереметев.
Архитектор усадьбы: Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. 
Сохранность усадьбы: господский дом, парк.
Адрес усадьбы: Санкт-Петербург, проспект Стачек, 226.

Усадьба Александрино входит в число наиболее крупных, известных и сохранившихся усадеб Петергофской дороги. Земли, на которых сегодня возвышается роскошный дворец-особняк, были известны много веков назад, в XVII веке они принадлежали шведам, но с началом петровской эпохи их участь переменилась. На рассвете обустройства Петергофской дороги этот участок принадлежал родной сестре Петра Великого, царевне Наталье Алексеевне.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Царевна Наталья Алексеевна (1673 - 1716) - сестра Петра I. Дочь Алексея Михайловича Романова и Натальи Нарышкиной.
Любимая сестра императора недолго владела территориями современного Александрино – вскоре после ее смерти угодья были поделены на два участка: западный и восточный. Западная часть бывшей царской дачи стала владением графа Петра Андреевича Толстого. Следующим хозяином большого участка у Петергофской дороги стали семейства Лопухиных и Репниных.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Толстой Пётр Андреевич (1645 — 1729). Граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы, действительный тайный советник. Получив графское Российской империи достоинство, положил начало графской ветви рода Толстых.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Царица Евдокия Фёдоровна, урожденная Лопухина (1669 - 1731 год) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698). Мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя равнородная неиноземная супруга русского монарха.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Наталья Фёдоровна Лопухина, урождённая Балк (1699 — 1763). Племянница Анны Монс. Входила в свиту Екатерины Иоанновны и сопровождала ее к супругу в Мекленбург в 1716 году. Приблизительно до 1718 года вернулась в Россию, где вышла замуж за Степана Васильевича Лопухина. Являлась статс-дамой императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. По приказу последней была выпорота, лишена языка и сослана в Сибирь.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Князь Николай Васильевич Репнин (1734 - 1801). Являлся крупным дипломатом екатерининской эпохи, генерал-фельдмаршалом. Внёс весомый вклад в разложение польско-литовской государственности, будучи послом в Речи Посполитой. Был также владельцем усадьбы Воронцово.
В 1762 году усадьбой стал владеть самый известный ее хозяин – граф Иван Григорьевич Чернышов. Именно при нем Александрино приобрело свой нынешний облик и получило всероссийскую известность. Об этом свидетельствует даже факт того, что местные жители и туристы нередко даже в наше время называют Александрино «Чернышова дача». Будучи блестящим дипломатом и военным, он приступает к обустройству своей новой дачи, стремясь привести ее в соответствие со своим высоким общественным статусом.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Иван Григорьевич Чернышёв (1717 или 1726 — 1797). Сын Г. П. Чернышёва и Авдотьи Чернышёвой, одной из метресс императора Петра Великого, заслужившей от него прозвище «Авдотья бой-баба». Был генерал-фельдмаршалом по флоту, фактическим главой Адмиралтейств-коллегии в президентство Павла Петровича.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Графиня Анна Александровна Чернышёва (урождённая Исленьева, 1740—1794). Родственница (по матери) князя Г.А. Потёмкина, супруга графа Ивана Григорьевича Чернышёва. Графиня принадлежала к числу самых модных дам высшего общества Санкт-Петербурга в период правления Екатерины II.
До Чернышева на дачной территории существовали постройки, появившиеся здесь еще до Толстых. Но старый усадебный дом решительно не устроил нового владельца. Иван Чернышев принял решение о строительстве собственного дома-особняка и нанял для этих целей известнейшего зодчего того времени - Жана-Батиста Валлен-Деламота. Архитектор, чье имя историки и искусствоведы прочно ассоциируют с эпохой зарождения петербургского классицизма в архитектуре, создал проект с поистине царским масштабом. Строительство роскошного дома было завершено в 1762 году, в это же время у четы Чернышевых родился первенец.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Григорий Иванович Чернышёв (1762 — 1831) — обершенк русского императорского двора, единственный сын и наследник генерал-фельдмаршала Ивана Чернышёва. Был театралом-любителем, оперным певцом, и автором литературных опытов.
Архитектор Джакомо Кваренги сделал точный рисунок дачи Ивана Чернышёва, благодаря которому мы можем составить представление об усадьбе того времени. Дом-особняк, украшенный четырехколонным портиком, окружал огромный парк с водоемами, который переходил в живописные лесные заросли. Примечательно, что территория усадьбы Александрино выделялась своими размерами: она простиралась от Финского залива до Лиговского канала. Через парк протекал Койровский ручей, который сейчас известен как речка Новая. Ручей стал основой для создания целой системы прудов с островами и каналом за главным усадебным домом. На островах находились парковые павильоны.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 2000 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: П. Платонов. Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.
В Александрино было расположено успешное оранжерейное хозяйство. Современники вспоминали, что здесь круглогодично выращивали экзотические фрукты и овощи, которыми щедрый владелец усадьбы часто любил баловать своих многочисленных гостей. Чернышевы любили принимать гостей и славились своим умением произвести на них эффект. Посетители, усадьбы, в свою очередь, никогда не отказывались от приглашения семьи Чернышевых. По воспоминаниям приближенных Чернышева, в Александрино пышным цветом цвела светская жизнь. протекала светская жизнь высшего общества, к которому принадлежала семья Чернышёвых. В 12 часов дня бил колокол, созывая гостей в восьмиугольный зал в центре дома для пития целебной воды, принесенной из источника, бившего на территории усадьбы – эта вода считалась полезной и экологически чистой.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Иван Григорьевич Чернышёв (1717 или 1726 - 1797) с женой Анной Александровной, ур. Исленевой (1740 -1794) в окружении детей и внуков: сын Григорий Иванович (1761—1831) и обе дочери — справа Анна Ивановна (177 - 1817), в замужестве Плещеева, и слева старшая дочь Екатерина (1766 - 18..), с мужем Ф.Ф. Вадковским и детьми Иваном (1790 - 1849) и Павлом (1792 -1829).
Источник: Неизвестный художник. Иллюстрация — репродукция из книги «Русские портреты XVIII и XIX веков. Издание Великого князя Николая Михайловича Романова», выпущенной в 1905-1909 годах в качестве каталога выставки, состоявшейся в 1905 году.

После смерти Ивана Григорьевича усадьба у знаменитой Петергофской дороги досталась его старшему сыну, Григорию Ивановичу. Представители рода Чернышевых владели Александрино еще несколько лет. А затем, в начале XIX столетия, начался стремительный процесс смены владельцев престижных поместий и земель у дороги из Петербурга в Петергоф. Вскоре новым хозяином Александрино стал купец 1 гильдии Федор Иванович Ильин. Он приобрел усадьбу параллельно с масштабным строительством особняка на Фонтанке. Решив вплотную заняться благоустройством своей недвижимости, Ильин, по некоторым сведениям, затеял перестройку творения. Однако, специалисты ставят этот факт под сомнение.

Другой значительной страницей в истории усадьбы стало время, когда ее владельцем стал Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931). Александр Дмитриевич был одним из богатейших людей тогдашней России, владевший поместьями в различных губерниях страны. Граф, приобретая дачу, понимал ценность усадебного здания и старался сохранить его для потомков. Именно в это время усадьба была названа «Александрино» по имени ее нового хозяина.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859 — 1931). Сын графа Дмитрия Шереметева от позднего брака с его второй женой, Александрой Мельниковой. Единокровный брат графа С.Д. Шереметева, внук графа Н.П. Шереметева и певицы Прасковьи Жемчуговой. Русский меценат и музыкант-любитель из рода Шереметевых, создатель частного оркестра, начальник Придворной певческой капеллы, свиты Его Величества генерал-майор. Владелец усадеб Останкино, Ульянка, Вороново и Шереметев двор.

В 1904 году произведен ремонт главного корпуса дачи «Александрино» с сохранением интерьеров и общего облика дома. Новый хозяин усадьбы был увлечен пожарным делом, руководил созданной им пожарной дружиной им. Петра Великого. Он являлся также хозяином соседней дачи «Ульянка». Музыкальные традиции передавались в роду Шереметевых из поколения в поколение. Александр Дмитриевич также увлекался музыкой. В 1882 г. на свои средства он создал симфонический оркестр, чуть позже, в 1889 году – хор.

Однако, размеренных ход жизни усадьбы Александрино прервала революция 1917 года. Усадьба была национализирована и стала использоваться в качестве коммунальной квартиры. Планировку дворца исказили многочисленные деревянные перегородки и пристройки. В большом восьмиугольном зале, расписанном известным художником-декоратором Скотти, содержали свиней. В парке разбили огороды. Во второй части нашего материала об усадьбе Александрино мы узнаем, каковой была история усадьбы Александрино в советское время и каково нынешнее положение дел в бывшей «Чернышевой даче».

Вдоль одной из аллей парка в 1930-х годах построили деревянный поселок, дав ему имя «Стандартный поселок № 3». Аллея стала называться Речной улицей. Это название до сих пор можно встретить в топонимических справочниках города.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Карта 2017 года. Yandex.
Одним из наиболее тяжелых и мрачных периодов в истории Александрино стали страшные годы Великой Отечественной войны. В 1941 году парк оказался на линии фронта, которая проходила вдоль реки Дудергофки (Лиговки). Оборону в этом районе держала 109 дивизия 42-й армии. Ее поддерживал артиллерийским огнем стоявший в Морском канале линкор «Петропавловск». Дворец и парк ныне прекрасного Александрино сильно пострадали в ходе этих событий.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1940-х годов. Руины усадьбы "Александрино". Источник: Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель, 2001 г.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1944 год. Усадьба "Александрино".
Однако, постепенная реставрация бывшей усадьбы началась практически сразу после войны. В июле 1944 года архитекторы Е.Н. Иванова и Набатова-Жукова сделали обмеры полуразрушенного здания. К архитектурному разрезу был приложен рисунок, сделанный Ией Альфонсовной Михранянц. Усилиями этих архитекторов был подготовлен проект восстановления усадьбы, который начал воплощаться в жизнь лишь в 1960-х годах. Восстановительными работами руководил архитектор Михаила Михайловича Плотников. Процесс возрождения затронул и большую территорию усадебного парка. Зеленый массив очистили от остатков поваленных снарядами деревьев, провели осушительные работы, восстановили систему прудов, посадили деревья ценных пород.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1959 года. Усадьба "Александрино". Автор фото: Lawrence Monthey.

В наши дни усадьба Александрино широко востребована петербуржцами. В главном усадебном доме бывшего дома-дворца находится художественная школа, учащиеся которой тренируются в написании своих первых полотен прямо в живописном парке. Жители Кировского района Петербурга часто называют Александрино «легкими района». Парк, примыкающий к проспекту Стачек и уходящий вглубь района, является любимым местом отдыха для взрослых и детей. Однако, эта заповедная территория подверглась стремительному натиску новостроек. В наше время на фоне дворца, возвышающегося на Литориновом уступе, виднеются многоэтажки, а само строительство рядом с исторической территорией неоднократно становилось предметом для жарких дискуссий между властью, гражданами, краеведами и застройщиками.

В недалеком прошлом в петербургской прессе появились сообщения о том, что парк планируется пересечь надземной трамвайной магистралью. Из-за отсутствия инвесторов, этот проект отложен на неопределенное время. Этот проект вызвал широчайший общественный резонанс и объединил жителей Кировского района и всех небезразличных перетбуржцев в стремлении сохранить в нынешнем виде уникальную усадьбу Петергофской дороги.

усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото 1979 года. Аллея в парке Александрино. Источник: pastvu.com.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
Фото до 2000 года. Усадьба "Александрино".
Сейчас ситуация со строительством утихла, а Александрино по-прежнему является для петербуржцев и туристов райским уголком, в котором живут белки и утки, цветут яблони и полевые цветы, поют птицы, слышится смех и тихие разговоры отдыхающих. Популяризируя эту усадьбу и наследие уникального феномена Петергофской дороги, мы с вами сможем сохранить Александрино в нынешнем виде и своевременно отреагировать на попытки незаконного уничтожения этого прекрасного дворцово-паркового комплекса.


Старые карты


усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1792 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1777 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1817 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1860 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1863 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1915 год.
усадьба Александрино, Петергофская дорога, г. Санкт-Петербург
1999 год.

Ссылки

1. Петергофская дорога / 4-е изд., испр. и доп. Горбатенко С. - 2013
2. Встречи на Петергофской дороге (Материалы краеведческой конференции). Спб: ЦБС Кировского района г. Санкт-Петербурга - 2013, 2014, 2015, 2016

Серия постов про Петергофскую дорогу создается совместно с Сергеем Геннадьевичем Баричевым, руководителем проекта Audiogid.ru и сотрудником ЦБС Кировского района, многолетним исследователем Петергофской дороги Любовью Александровной Старковой.  Послушать аудиогид по Петергофской дороге вы можете по этой ссылке https://izi.travel/ru/2649-ulyanka-aleksandrino/ru.

Продолжение следует...

http://deadokey.livejournal.com/269677.html


Дореволюционные визитные карточки

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 10:51 + в цитатник
В эту пятницу в усадьбе Лопасня-Зачатьевское Александр Борисович Савинов показал мне небольшую коллекцию дореволюционных визиток. Это визитки Шереметевых, Трубецких, Урусовых, Лукомского и других известных людей из разных коллекций. Все визитки односторонние, размеры чуть больше современных, бумага плотная, мелованная. В основном все визитки краткие, обычно писали только имя и фамилию. У А.С. Пушкина на визитке ещё проще, только фамилия - "Пушкинъ". У поэта было две визитки: для аристократических мероприятий он заказывал гравированные, а для обычных встреч – наборные.

Старые визитные карточки

Дата фотографий: 2017 год, 17 февраля.

Размеры визиток у господ раньше были большего размера, чем современные, а дамские визитки были совсем узенькие и миниатюрные.
Старые визитные карточки
2.
Гравированная визитка Бориса Сергеевича Шереметева, главного смотрителя Странноприимного дома в Москве. Происходил из нетитулованной ветви рода Шереметевых. Детство его прошло в подмосковном имении Михайловское. Вместе с супругой Ольгой Николаевной он поселился у Сухаревской башни в двухэтажном флигеле в саду Шереметевской больницы. Борис Сергеевич Шереметев скончался 28 декабря 1906 года и был похоронен в Новоспасском монастыре. В 1910 году его внучатый племянник, граф Павел Сергеевич Шереметев, издал свою книгу «Борис Сергеевич Шереметев».
Старые визитные карточки
3.
Шереметевы в 1920-е годы пробивали визитки и использовали их для картотеки.
Старые визитные карточки
4.
Это визитка графа Сергея Дмитриевича Шереметева, ему принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское (c 1870), Введенское (c 1884), Остафьево (с 1898).
Старые визитные карточки
5.
А вот визитка князя Петра Николаевича Трубецкого, владельца подмосковной усадьбы Узкое (сейчас в г.Москве), московского губернского предводителя дворянства.
Старые визитные карточки
6.
На оборотной стороне карточки Трубекцого вот такое приглашение в Екатерининский Зал Российского Блгородного Собрания.
Старые визитные карточки
7.
Князь Владимир Петрович Урусов, камер-юнкер Двора его Императорского Величества.
Старые визитные карточки
8.
Визитка Григория Кресцентовича Лукомского (1884—1952) — известного русского историка, искусствоведа и художника. С 1908 года в Петербурге активно работал с С. К. Маковским, печатал, в основном искусствоведческие статьи, в журналах «Старые годы», «Зодчий», «Столица и усадьба», «Аполлон», участвовал в выставках.
Старые визитные карточки
9.
В 1910 году Лукомский отправился «во внутренние губернии Российской империи для собирания, исследования, изучения, зарисовывания и фотографирования предметов старины». Поездки по России продолжились и в следующие годы. Результатом стали труды Г. К. Лукомского, посвященные архитектуре русских городов: «О художественной архитектуре провинции», «Кострома» (1913), «Вологда в её старине» (1914), «Галиция в её старине. Очерки по истории архитектуры XII—XVIII вв.» (1915), «Старый Петербург», «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства» (1916), «Современный Петроград. Очерки истории возникновения и развития классического строительства», «Старинные усадьбы Харьковской губернии», «Царское село» и др.
Старые визитные карточки
10.
Карточка Ивана Алексеевича Белоусова (1863 — 1930) — поэта и писателя, одного из руководителей «Суриковского литературно-музыкального кружка». На карточке Иван Алексеевич приводит полный список журналов с которыми он сотрудничает.
Старые визитные карточки
11.
А вот нескромный полицмейстер из Сергиев Посада, над его именем - корона. Эта карточка из собрания Евгения Платоновича Иванова, фольклориста, эта визитка участвовала в какой-то игре, посмотрите надпись рукой ниже.
Старые визитные карточки
12.
Гладкая мелованная бумага также превращала визитные карточки в небольшие заметки и записи.
Старые визитные карточки
13.
А вот визитка с фотографией. Владелец, потомственный почетный гражданин, не имея статуса графа и князя, тоже решил выделиться.
Старые визитные карточки
14.
Сигизмунд Феликсович Либрович (1855, Варшава — 1918) — русский писатель, историк, журналист, просветитель польского происхождения.Автор статей и заметок на русском, польском и немецком языках о театре, истории литературы, польском вопросе, русско-польских связей, а также книг по истории книги и ряда исторических произведений, в том числе для детей.
Старые визитные карточки
15.
Вересаев (псевдоним; настоящая фамилия Смидович) Викентий Викентьевич [1867 - 3.6.1945, Москва], русский советский писатель.
Старые визитные карточки
16.
Андрей Корнилович Бороздин (1863, Санкт-Петербург — 6 октября 1918, Петроград) — русский литературовед и историк литературы, масон, мемуарист.
Старые визитные карточки
17.

http://deadokey.livejournal.com/269400.html


Метки:  

Дореволюционные визитные карточки

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 10:51 + в цитатник
В эту пятницу в усадьбе Лопасня-Зачатьевское Александр Борисович Савинов показал мне небольшую коллекцию дореволюционных визиток. Это визитки Шереметевых, Трубецких, Урусовых, Лукомского и других известных людей из разных коллекций. Все визитки односторонние, размеры чуть больше современных, бумага плотная, мелованная. В основном все визитки краткие, обычно писали только имя и фамилию. У А.С. Пушкина на визитке ещё проще, только фамилия - "Пушкинъ". У поэта было две визитки: для аристократических мероприятий он заказывал гравированные, а для обычных встреч – наборные.

Старые визитные карточки

Дата фотографий: 2017 год, 17 февраля.

Размеры визиток у господ раньше были большего размера, чем современные, а дамские визитки были совсем узенькие и миниатюрные.
Старые визитные карточки
2.
Гравированная визитка Бориса Сергеевича Шереметева, главного смотрителя Странноприимного дома в Москве. Происходил из нетитулованной ветви рода Шереметевых. Детство его прошло в подмосковном имении Михайловское. Вместе с супругой Ольгой Николаевной он поселился у Сухаревской башни в двухэтажном флигеле в саду Шереметевской больницы. Борис Сергеевич Шереметев скончался 28 декабря 1906 года и был похоронен в Новоспасском монастыре. В 1910 году его внучатый племянник, граф Павел Сергеевич Шереметев, издал свою книгу «Борис Сергеевич Шереметев».
Старые визитные карточки
3.
Шереметевы в 1920-е годы пробивали визитки и использовали их для картотеки.
Старые визитные карточки
4.
Это визитка графа Сергея Дмитриевича Шереметева, ему принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское (c 1870), Введенское (c 1884), Остафьево (с 1898).
Старые визитные карточки
5.
А вот визитка князя Петра Николаевича Трубецкого, владельца подмосковной усадьбы Узкое (сейчас в г.Москве), московского губернского предводителя дворянства.
Старые визитные карточки
6.
На оборотной стороне карточки Трубекцого вот такое приглашение в Екатерининский Зал Российского Блгородного Собрания.
Старые визитные карточки
7.
Князь Владимир Петрович Урусов, камер-юнкер Двора его Императорского Величества.
Старые визитные карточки
8.
Визитка Григория Кресцентовича Лукомского (1884—1952) — известного русского историка, искусствоведа и художника. С 1908 года в Петербурге активно работал с С. К. Маковским, печатал, в основном искусствоведческие статьи, в журналах «Старые годы», «Зодчий», «Столица и усадьба», «Аполлон», участвовал в выставках.
Старые визитные карточки
9.
В 1910 году Лукомский отправился «во внутренние губернии Российской империи для собирания, исследования, изучения, зарисовывания и фотографирования предметов старины». Поездки по России продолжились и в следующие годы. Результатом стали труды Г. К. Лукомского, посвященные архитектуре русских городов: «О художественной архитектуре провинции», «Кострома» (1913), «Вологда в её старине» (1914), «Галиция в её старине. Очерки по истории архитектуры XII—XVIII вв.» (1915), «Старый Петербург», «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства» (1916), «Современный Петроград. Очерки истории возникновения и развития классического строительства», «Старинные усадьбы Харьковской губернии», «Царское село» и др.
Старые визитные карточки
10.
Карточка Ивана Алексеевича Белоусова (1863 — 1930) — поэта и писателя, одного из руководителей «Суриковского литературно-музыкального кружка». На карточке Иван Алексеевич приводит полный список журналов с которыми он сотрудничает.
Старые визитные карточки
11.
А вот нескромный полицмейстер из Сергиев Посада, над его именем - корона. Эта карточка из собрания Евгения Платоновича Иванова, фольклориста, эта визитка участвовала в какой-то игре, посмотрите надпись рукой ниже.
Старые визитные карточки
12.
Гладкая мелованная бумага также превращала визитные карточки в небольшие заметки и записи.
Старые визитные карточки
13.
А вот визитка с фотографией. Владелец, потомственный почетный гражданин, не имея статуса графа и князя, тоже решил выделиться.
Старые визитные карточки
14.
Сигизмунд Феликсович Либрович (1855, Варшава — 1918) — русский писатель, историк, журналист, просветитель польского происхождения.Автор статей и заметок на русском, польском и немецком языках о театре, истории литературы, польском вопросе, русско-польских связей, а также книг по истории книги и ряда исторических произведений, в том числе для детей.
Старые визитные карточки
15.
Вересаев (псевдоним; настоящая фамилия Смидович) Викентий Викентьевич [1867 - 3.6.1945, Москва], русский советский писатель.
Старые визитные карточки
16.
Андрей Корнилович Бороздин (1863, Санкт-Петербург — 6 октября 1918, Петроград) — русский литературовед и историк литературы, масон, мемуарист.
Старые визитные карточки
17.

http://deadokey.livejournal.com/269400.html


Метки:  

Тамбовские усадьбы Асеевых, видео с дрона

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 19:16 + в цитатник
Долгое время у фабриканта Асеева не было подходящего его статусу дома в Тамбове. Среди горожан бытует спорная легенда о том, что на месте великолепного особняка Асеев сначала построил небольшой деревянный дом. Однако, скромность Михаила Владимировича не была оценена местным дворянством, представители которой даже отпускали колкие шутки в адрес городского жилища фабриканта. Никто не понимал, как столь богатый человек может жить в таком неприметном доме. Услышав очередное ехидное замечание, Михаил Владимирович был так задет, что по возвращении сжег свой деревянный дом дотла и вскоре распорядился построить на его месте самый настоящий дворец, отражающий его вкусы и статус. Уже тогда Асеевы были известными меценатами и занимались благотворительностью. «Скромный» особняк был построен по проекту московского архитектора Льва Кекушева. 

Рядом с Тамбовом в Рассказово сохранился еще один дом фабрикантов Асеевых, построенный в 1902-1906 годах по заказу Василия Тихоновича Асеева, предположительно, тоже Львом Кекушевым. Белокаменное здание, возведенное в стилистических формах эклектики и огромный усадебный комплекс, состоящий из парка, пруда, хозяйственного комплекса усадьбы, где сохранился конный манеж, построенный по английскому проекту, говорили об Асееве, как о страстном конезаводчике.

усадьбы Асеевых в Тамбовской области

http://deadokey.livejournal.com/269259.html


Метки:  

Усадьба АБРАМЦЕВО на зимних фотографиях

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 12:03 + в цитатник

Абрамцевский художественный кружок объединил большое количество  художников, это наиболее яркие представители русского искусства второй половины XIX века: В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова, В.М. Васнецов, A.M. Васнецов, И.Е.Репин, К.А.Коровин, В.А.Серов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие. Но, так как собирались они в подмосковном имении Мамонтова Абрамцево, только летом, то и картины были в основном летние, весенние и осенние. Ну не могли они представить снег в Абрамцево)

В февральский день я прошел от станции Абрамцево через дачный поселок художников в усадьбу Абрамцево, снял зимний вид на долину отрока Варфоломея, запечатленную на картине М.В. Нестерова, а также интерьеры утопающей в снегу усадьбы. На следующих выходных пассажиры «Усадебного экспресса» повторят этот маршрут, наслаждаясь масленичными блинами, присоединяйтесь.

усадьба Абрамцево, зима 2017

Дата фотографий: 2017 год, 1 февраля.

Станция Абрамцево примечательна конструкцией навеса от дождя. Она отличается от типовых конструкций станций и стилизована под крышу древнерусской избы.
усадьба Абрамцево, зима 2017
2.
Станция Абрамцево была открыта в 1947 году и раньше называлась "57 км".
усадьба Абрамцево, зима 2017
3.
Отдельно стоит внимания дорога от станции Абрамцево в усадьбу, это лес, овраги, река. В конце этого года абрамцевскую тропу обещают облагородить и сделать освещение.
усадьба Абрамцево, зима 2017
4.
Подходим к Нижнему пруду.
усадьба Абрамцево, зима 2017
5.
Зимой дом хорошо просматривается от пруда.
усадьба Абрамцево, зима 2017
6.
Рядом с домом Мастерская, построенная по проекту В. А. Гартмана в 1873 году.
усадьба Абрамцево, зима 2017
7.
Усадебный дом конца XVIII в., перестроенный в XIX в.
усадьба Абрамцево, зима 2017
8.
усадьба Абрамцево, зима 2017
9.
Заглянем внутрь.
усадьба Абрамцево, зима 2017
10.
В этот раз я бегло поснимал интерьеры. Планирую в этом году провести в Абрамцево детальную съемку, как и в других музеях.
усадьба Абрамцево, зима 2017
11.
В доме представленые две экспозиции: «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок». 
усадьба Абрамцево, зима 2017
12.
усадьба Абрамцево, зима 2017
13.
усадьба Абрамцево, зима 2017
14.
усадьба Абрамцево, зима 2017
15.
усадьба Абрамцево, зима 2017
16.
усадьба Абрамцево, зима 2017
17.
усадьба Абрамцево, зима 2017
18.
усадьба Абрамцево, зима 2017
19.
Красная гостиная.
усадьба Абрамцево, зима 2017
20.
усадьба Абрамцево, зима 2017
21.
В столовой картина М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею", 1889-90 год.
усадьба Абрамцево, зима 2017
22.
усадьба Абрамцево, зима 2017
23.
С Таньонова носа усадьбы Абрамцево открывается вид на Долину отрока Варфоломея, запечатленную на картине М.В. Нестерова. Летом листва деревьев заслоняет этот вид, но зимой можно разглядеть.
усадьба Абрамцево, зима 2017
24.
В столовой картина Серова «Девочка с персиками», на которой изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. Оригинал находится в Третьяковской галерее.
усадьба Абрамцево, зима 2017
25.
Васнецова Т.В. Копия с портрета В.С. Мамонтовой "Девочка с персиками". Эта копия была сделана, перед тем как оригинал картины передали в Третьяковскую галерею.
усадьба Абрамцево, зима 2017
26.
усадьба Абрамцево, зима 2017
27.
«Избушка на курьих ножках» по проекту В. М. Васнецова, 1883.
усадьба Абрамцево, зима 2017
28.
Дорожка в удаленные уголки парка. Этот мостик запечатлен на картине И.Е. Репина "Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)" в 1879 году. Много картин есть в моем летнем абрамцевском посте.
усадьба Абрамцево, зима 2017
29.
Могила членов семьи Мамонтовых. Здесь похоронена Вера Саввишна Мамонтова (в замужестве - Самарина) - та самая "девочка с персиками", которую изобразил В.А. Серов на знаменитой картине.
усадьба Абрамцево, зима 2017
30.
Церковь Спаса Нерукотворного, выполненная по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова, 1881–1882. Буквально два дня назад я в блоге выкладывал снимки храма в усадьбе Поленово, который В.Д. Поленов построил по своим эскизам.
усадьба Абрамцево, зима 2017
31.
усадьба Абрамцево, зима 2017
32.
А вот и баня-теремок, построенная по проекту И. П. Ропета, 1877–1878. Кстати, один из проектов Ропета лег в основу терема в Осташево в Костромской области.
усадьба Абрамцево, зима 2017
33.
усадьба Абрамцево, зима 2017
34.
Главный дом под двухсотлетним дубом.
усадьба Абрамцево, зима 2017
35.
А летом Абрамцево вот так выглядит.
усадьба Абрамцево, зима 2017
36.
Но зимой намного лучше :)
усадьба Абрамцево, зима 2017
37.
Здесь можно помечтать.
усадьба Абрамцево, зима 2017
38.
Приезжайте в Абрамцево.
усадьба Абрамцево, зима 2017
39.

Следующий Масленичный "Усадебный экспресс" отправляется в Абрамцево 26-го февраля. Заказать можно на сайте usadboved.ru.

http://deadokey.livejournal.com/268983.html


Усадьба АБРАМЦЕВО на зимних фотографиях

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 12:03 + в цитатник

Абрамцевский художественный кружок объединил большое количество  художников, это наиболее яркие представители русского искусства второй половины XIX века: В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова, В.М. Васнецов, A.M. Васнецов, И.Е.Репин, К.А.Коровин, В.А.Серов, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие. Но, так как собирались они в подмосковном имении Мамонтова Абрамцево, только летом, то и картины были в основном летние, весенние и осенние. Ну не могли они представить снег в Абрамцево)

В февральский день я прошел от станции Абрамцево через дачный поселок художников в усадьбу Абрамцево, снял зимний вид на долину отрока Варфоломея, запечатленную на картине М.В. Нестерова, а также интерьеры утопающей в снегу усадьбы. На следующих выходных пассажиры «Усадебного экспресса» повторят этот маршрут, наслаждаясь масленичными блинами, присоединяйтесь.

усадьба Абрамцево, зима 2017

Дата фотографий: 2017 год, 1 февраля.

Станция Абрамцево примечательна конструкцией навеса от дождя. Она отличается от типовых конструкций станций и стилизована под крышу древнерусской избы.
усадьба Абрамцево, зима 2017
2.
Станция Абрамцево была открыта в 1947 году и раньше называлась "57 км".
усадьба Абрамцево, зима 2017
3.
Отдельно стоит внимания дорога от станции Абрамцево в усадьбу, это лес, овраги, река. В конце этого года абрамцевскую тропу обещают облагородить и сделать освещение.
усадьба Абрамцево, зима 2017
4.
Подходим к Нижнему пруду.
усадьба Абрамцево, зима 2017
5.
Зимой дом хорошо просматривается от пруда.
усадьба Абрамцево, зима 2017
6.
Рядом с домом Мастерская, построенная по проекту В. А. Гартмана в 1873 году.
усадьба Абрамцево, зима 2017
7.
Усадебный дом конца XVIII в., перестроенный в XIX в.
усадьба Абрамцево, зима 2017
8.
усадьба Абрамцево, зима 2017
9.
Заглянем внутрь.
усадьба Абрамцево, зима 2017
10.
В этот раз я бегло поснимал интерьеры. Планирую в этом году провести в Абрамцево детальную съемку, как и в других музеях.
усадьба Абрамцево, зима 2017
11.
В доме представленые две экспозиции: «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок». 
усадьба Абрамцево, зима 2017
12.
усадьба Абрамцево, зима 2017
13.
усадьба Абрамцево, зима 2017
14.
усадьба Абрамцево, зима 2017
15.
усадьба Абрамцево, зима 2017
16.
усадьба Абрамцево, зима 2017
17.
усадьба Абрамцево, зима 2017
18.
усадьба Абрамцево, зима 2017
19.
Красная гостиная.
усадьба Абрамцево, зима 2017
20.
усадьба Абрамцево, зима 2017
21.
В столовой картина М. В. Нестерова "Видение отроку Варфоломею", 1889-90 год.
усадьба Абрамцево, зима 2017
22.
усадьба Абрамцево, зима 2017
23.
С Таньонова носа усадьбы Абрамцево открывается вид на Долину отрока Варфоломея, запечатленную на картине М.В. Нестерова. Летом листва деревьев заслоняет этот вид, но зимой можно разглядеть.
усадьба Абрамцево, зима 2017
24.
В столовой картина Серова «Девочка с персиками», на которой изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. Оригинал находится в Третьяковской галерее.
усадьба Абрамцево, зима 2017
25.
Васнецова Т.В. Копия с портрета В.С. Мамонтовой "Девочка с персиками". Эта копия была сделана, перед тем как оригинал картины передали в Третьяковскую галерею.
усадьба Абрамцево, зима 2017
26.
усадьба Абрамцево, зима 2017
27.
«Избушка на курьих ножках» по проекту В. М. Васнецова, 1883.
усадьба Абрамцево, зима 2017
28.
Дорожка в удаленные уголки парка. Этот мостик запечатлен на картине И.Е. Репина "Летний пейзаж (Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве)" в 1879 году. Много картин есть в моем летнем абрамцевском посте.
усадьба Абрамцево, зима 2017
29.
Могила членов семьи Мамонтовых. Здесь похоронена Вера Саввишна Мамонтова (в замужестве - Самарина) - та самая "девочка с персиками", которую изобразил В.А. Серов на знаменитой картине.
усадьба Абрамцево, зима 2017
30.
Церковь Спаса Нерукотворного, выполненная по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова, 1881–1882. Буквально два дня назад я в блоге выкладывал снимки храма в усадьбе Поленово, который В.Д. Поленов построил по своим эскизам.
усадьба Абрамцево, зима 2017
31.
усадьба Абрамцево, зима 2017
32.
А вот и баня-теремок, построенная по проекту И. П. Ропета, 1877–1878. Кстати, один из проектов Ропета лег в основу терема в Осташево в Костромской области.
усадьба Абрамцево, зима 2017
33.
усадьба Абрамцево, зима 2017
34.
Главный дом под двухсотлетним дубом.
усадьба Абрамцево, зима 2017
35.
А летом Абрамцево вот так выглядит.
усадьба Абрамцево, зима 2017
36.
Но зимой намного лучше :)
усадьба Абрамцево, зима 2017
37.
Здесь можно помечтать.
усадьба Абрамцево, зима 2017
38.
Приезжайте в Абрамцево.
усадьба Абрамцево, зима 2017
39.

Следующий Масленичный "Усадебный экспресс" отправляется в Абрамцево 26-го февраля. Заказать можно на сайте usadboved.ru.

http://deadokey.livejournal.com/268983.html


Кирилло-Белозерский монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе, видео с квадрокоптера

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 20:51 + в цитатник
Кирилло-Белозерский монастырь был основан летом 1397 года на берегу Сиверского озера двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом.Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 году Ферапонтов монастырь в 20 км от Кириллова. К концу XVI века на месте деревянных монастырских строений построили один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов. По количеству каменных зданий его можно было сравнить только с Троице-Сергиевым монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь уступал ему только протяженностью каменных стен (585 саженей), но превосходил числом храмов. По площади этот монастырь самый большой в Европе. Крестным ход вокруг монастыря продолжается полтора часа. В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Соседний Белозерск был сильно ими разорен и пожжен, а вот Кириллов был неподступен. В отличие от бывшей столицы края, Кириллов уже к 1600 году имел мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями.В 1660-х годах была сооружена вторая крепостная стена, охватывающая все службы и постройки. Монастырь использовали как тюрьму. Одним из привилегированных узников стал отстраненный от должности патриарх Никон (года заточения - 1676-1681). Сейчас территория и постройки монастыря принадлежат государству, а монастырь открыт для посетителей как музей. 

Вблизи с. Цыпино, на расстоянии 1,5-2 км от с. Ферапонтово расположена Церковь Ильи Пророка. Церковь построена в 1755 году на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысокими, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях. Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе с дрона

http://deadokey.livejournal.com/268552.html


Метки:  

Кирилло-Белозерский монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе, видео с квадрокоптера

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 20:51 + в цитатник
Кирилло-Белозерский монастырь был основан летом 1397 года на берегу Сиверского озера двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом.Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 году Ферапонтов монастырь в 20 км от Кириллова. К концу XVI века на месте деревянных монастырских строений построили один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов. По количеству каменных зданий его можно было сравнить только с Троице-Сергиевым монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь уступал ему только протяженностью каменных стен (585 саженей), но превосходил числом храмов. По площади этот монастырь самый большой в Европе. Крестным ход вокруг монастыря продолжается полтора часа. В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Соседний Белозерск был сильно ими разорен и пожжен, а вот Кириллов был неподступен. В отличие от бывшей столицы края, Кириллов уже к 1600 году имел мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями.В 1660-х годах была сооружена вторая крепостная стена, охватывающая все службы и постройки. Монастырь использовали как тюрьму. Одним из привилегированных узников стал отстраненный от должности патриарх Никон (года заточения - 1676-1681). Сейчас территория и постройки монастыря принадлежат государству, а монастырь открыт для посетителей как музей. 

Вблизи с. Цыпино, на расстоянии 1,5-2 км от с. Ферапонтово расположена Церковь Ильи Пророка. Церковь построена в 1755 году на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысокими, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях. Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе с дрона

http://deadokey.livejournal.com/268552.html


Метки:  

Кирилло-Белозерский монастырь и церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе, видео с квадрокоптера

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 20:51 + в цитатник
Кирилло-Белозерский монастырь был основан летом 1397 года на берегу Сиверского озера двумя иноками Московского Симонова монастыря Кириллом и Ферапонтом.Через год Ферапонт покинул Кирилла и основал в 1398 году Ферапонтов монастырь в 20 км от Кириллова. К концу XVI века на месте деревянных монастырских строений построили один из крупнейших по тому времени архитектурных комплексов. По количеству каменных зданий его можно было сравнить только с Троице-Сергиевым монастырем. Кирилло-Белозерский монастырь уступал ему только протяженностью каменных стен (585 саженей), но превосходил числом храмов. По площади этот монастырь самый большой в Европе. Крестным ход вокруг монастыря продолжается полтора часа. В 1612 году монастырь подвергся атаке польско-литовских войск. Соседний Белозерск был сильно ими разорен и пожжен, а вот Кириллов был неподступен. В отличие от бывшей столицы края, Кириллов уже к 1600 году имел мощнейшие каменные стены с башнями и укреплениями.В 1660-х годах была сооружена вторая крепостная стена, охватывающая все службы и постройки. Монастырь использовали как тюрьму. Одним из привилегированных узников стал отстраненный от должности патриарх Никон (года заточения - 1676-1681). Сейчас территория и постройки монастыря принадлежат государству, а монастырь открыт для посетителей как музей. 

Вблизи с. Цыпино, на расстоянии 1,5-2 км от с. Ферапонтово расположена Церковь Ильи Пророка. Церковь построена в 1755 году на восточном берегу небольшого Ильинского озера у подножия Цыпиной горы. В 1866 году Цыпинский приход был одним из крупнейших в Кирилловском уезде. К приходу относились 21 деревня, 265 дворов, 1794 человека. Ильинская церковь представляет собой высокую ярусную башню на крестчатом основании с подклетом, образованную тремя широкими, невысокими, стоящими один на другом восьмериками, уменьшающимися по мере развития вверх, к которым примыкают небольшая алтарная часть и трапезная. С северной, западной и южной сторон храм опоясан висячей обходной галерей на консолях. Имеет статус филиала Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Церковь Ильи Пророка на Цыпиной горе с дрона

http://deadokey.livejournal.com/268552.html


Метки:  

Усадьба ДОБРОЕ (Аксенки), Московская область, Пушкинский район

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 10:16 + в цитатник

Усадьба Доброе известна со второй половины XVIII века, когда ей владели представители семейства Кнутовых. Самым известным из них являлся Федор Иванович, являвшийся военным и государственным деятелем Российской империи. До того, как имением стали владеть Добровы, от которых усадьба, вероятнее всего, получила свое название, владельцами также были Е.А. Толь и Бегичева.

От бывшей усадьбы сохранились только старые липы с прудом, которые изначально являлись частью регулярного и пейзажного парков. Остальные строения до нашего времени не сохранились. Территорию бывшей усадьбы сейчас занимает пансионат Доброе.

усадьба Доброе

Владельцы усадьбы: Вторая пол. XVIII в. – сер. XIX в. – Кнутовы, сер. XIX в. – полковница Е.А. Толь, сер. XIX в. – Бегичева, вторая пол. XIX в. – 1917 г. – Добровы.
Сохранность усадьбы: Сохранились липовый парк с прудом, а также длинная въездная аллея из берез и елей.
Адрес усадьбы: Доброе (Аксёнки), 14 км от города Пушкино.
Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

усадьба Доброе
2. Парковая часть усадьбы была разбита на регулярную и пейзажную. До наших дней сохранился липовый парк с прудом. Также можно пройтись по длинной въездной аллее, состоящей из берез и елей.
Первое упоминание об усадьбе Доброе относится ко второй половине XVIII века, когда ее владельцем был тайный советник Ф.И. Кнутов. Федор Иванович Кнутов (начало 1700-х - после 1779 года) принадлежал к старинному роду Кнутовых. Являлся военным и государственным деятелем Российской империи.
усадьба Доброе
3. Советские постройки на территории парка.
1730 году Кнутов, являвшийся на тот момент сержантом лейб-гвардии Семеновского полка, был переведен прапорщиком в новый лейб-гвардии Измайловский полк, сформированный после вступления на престол Анны Иоанновны.
усадьба Доброе
4.
усадьба Доброе
5. Въездная аллея.
За свою долгую карьеру Ф.И. Кнутов успел побывать комендантом Астрахани, президентом Ревизион-коллегии, командовал драгунскими и пехотными полками в Москве, Нарве и Курске, а также был тайным советником. Сохранился один из указов, связанных с Кнутовым: “Всемилостивейше пожаловали Мы определённого в Астрахань комендантом лейб-гвардии Нашей капитан-поручика Фёдора Кнутова в полковники, а жалованье производить ему по штату обер-комендантское, — понеже тамо коменданта быть не положено, он же, будучи в гвардии, получал более обер-комендантского" (27 марта 1740 года).
усадьба Доброе
6.
усадьба Доброе
7. Водонапорная башня.
В середине XVIII века имение принадлежало полковнице Е.А. Толь. От Е.А. Толь в усадьба Доброе перешла к помещице Бегичевой.
усадьба Доброе
8.
С конца XIX века имение стало принадлежать Доброву, оставаясь во владении его рода вплоть до 1917 года. Среди владельцев были С.А. и А.А., А.С. и В.С. Добровы. В Москве сохранился особняк Добровых, его можно увидеть на Трубниковском переулке, дом 21.
усадьба Доброе
9. Поселок сельского типа Доброе расположен в Пушкинском районе Московской области. Он является частью царевского сельского поселения, население которого на 2010 год насчитывало 113 человек. К поселку приписаны садоводческие товарищества, на текущий момент их пять.
Сейчас территорию бывшей усадьбы занимает санаторий Доброе. Основное здание санатория в три этажа высотой.
усадьба Доброе
10.

Старые карты


усадьба Доброе
1700-1800 года.
усадьба Доброе
1797 год.
усадьба Доброе
1860 год.
усадьба Доброе
1925 год.
усадьба Доброе
2010 год.
усадьба Доброе
2017 год. Yandex.

Ссылки

Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х тт. Карты уездов, М., 2004, т. I, с.33

Населенные местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., с.183
Указатель селений и жителей уездом Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом. М., 1852., с.760
Поземельные книги населенных и ненаселенных земель Московской губернии с приложением таблиц поземельной статистики. Составил по поручению Московского губернатора и. д. Советника Московского Губернского Правления А. Мейн. М., 1865. с.38
Полякова Г.А., Флора и растительность старых парков Подмосковья, М., 1992. с.149
Русская усадьба, вып. 4(20) – Приложения, табл. III и IV
Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим канцелярией Московского губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890. с. 186
http://www.ptravel.ru/Object.aspx?id=597
ru.wikipedia.org

http://deadokey.livejournal.com/268294.html


Метки:  

Усадьба ДОБРОЕ (Аксенки), Московская область, Пушкинский район

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 10:16 + в цитатник

Усадьба Доброе известна со второй половины XVIII века, когда ей владели представители семейства Кнутовых. Самым известным из них являлся Федор Иванович, являвшийся военным и государственным деятелем Российской империи. До того, как имением стали владеть Добровы, от которых усадьба, вероятнее всего, получила свое название, владельцами также были Е.А. Толь и Бегичева.

От бывшей усадьбы сохранились только старые липы с прудом, которые изначально являлись частью регулярного и пейзажного парков. Остальные строения до нашего времени не сохранились. Территорию бывшей усадьбы сейчас занимает пансионат Доброе.

усадьба Доброе

Владельцы усадьбы: Вторая пол. XVIII в. – сер. XIX в. – Кнутовы, сер. XIX в. – полковница Е.А. Толь, сер. XIX в. – Бегичева, вторая пол. XIX в. – 1917 г. – Добровы.
Сохранность усадьбы: Сохранились липовый парк с прудом, а также длинная въездная аллея из берез и елей.
Адрес усадьбы: Доброе (Аксёнки), 14 км от города Пушкино.
Дата фотографий:
2015 год, 27 марта.

усадьба Доброе
2. Парковая часть усадьбы была разбита на регулярную и пейзажную. До наших дней сохранился липовый парк с прудом. Также можно пройтись по длинной въездной аллее, состоящей из берез и елей.
Первое упоминание об усадьбе Доброе относится ко второй половине XVIII века, когда ее владельцем был тайный советник Ф.И. Кнутов. Федор Иванович Кнутов (начало 1700-х - после 1779 года) принадлежал к старинному роду Кнутовых. Являлся военным и государственным деятелем Российской империи.
усадьба Доброе
3. Советские постройки на территории парка.
1730 году Кнутов, являвшийся на тот момент сержантом лейб-гвардии Семеновского полка, был переведен прапорщиком в новый лейб-гвардии Измайловский полк, сформированный после вступления на престол Анны Иоанновны.
усадьба Доброе
4.
усадьба Доброе
5. Въездная аллея.
За свою долгую карьеру Ф.И. Кнутов успел побывать комендантом Астрахани, президентом Ревизион-коллегии, командовал драгунскими и пехотными полками в Москве, Нарве и Курске, а также был тайным советником. Сохранился один из указов, связанных с Кнутовым: “Всемилостивейше пожаловали Мы определённого в Астрахань комендантом лейб-гвардии Нашей капитан-поручика Фёдора Кнутова в полковники, а жалованье производить ему по штату обер-комендантское, — понеже тамо коменданта быть не положено, он же, будучи в гвардии, получал более обер-комендантского" (27 марта 1740 года).
усадьба Доброе
6.
усадьба Доброе
7. Водонапорная башня.
В середине XVIII века имение принадлежало полковнице Е.А. Толь. От Е.А. Толь в усадьба Доброе перешла к помещице Бегичевой.
усадьба Доброе
8.
С конца XIX века имение стало принадлежать Доброву, оставаясь во владении его рода вплоть до 1917 года. Среди владельцев были С.А. и А.А., А.С. и В.С. Добровы. В Москве сохранился особняк Добровых, его можно увидеть на Трубниковском переулке, дом 21.
усадьба Доброе
9. Поселок сельского типа Доброе расположен в Пушкинском районе Московской области. Он является частью царевского сельского поселения, население которого на 2010 год насчитывало 113 человек. К поселку приписаны садоводческие товарищества, на текущий момент их пять.
Сейчас территорию бывшей усадьбы занимает санаторий Доброе. Основное здание санатория в три этажа высотой.
усадьба Доброе
10.

Старые карты


усадьба Доброе
1700-1800 года.
усадьба Доброе
1797 год.
усадьба Доброе
1860 год.
усадьба Доброе
1925 год.
усадьба Доброе
2010 год.
усадьба Доброе
2017 год. Yandex.

Ссылки

Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Карты уездов. Описание землевладений. В 2-х тт. Карты уездов, М., 2004, т. I, с.33

Населенные местности Московской губернии. С алфавитным указателем и картою Московской губернии. М., с.183
Указатель селений и жителей уездом Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом. М., 1852., с.760
Поземельные книги населенных и ненаселенных земель Московской губернии с приложением таблиц поземельной статистики. Составил по поручению Московского губернатора и. д. Советника Московского Губернского Правления А. Мейн. М., 1865. с.38
Полякова Г.А., Флора и растительность старых парков Подмосковья, М., 1992. с.149
Русская усадьба, вып. 4(20) – Приложения, табл. III и IV
Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по официальным сведениям Управляющим канцелярией Московского губернатора А.П. Шрамченко. М., 1890. с. 186
http://www.ptravel.ru/Object.aspx?id=597
ru.wikipedia.org

http://deadokey.livejournal.com/268294.html


Метки:  

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 21:16 + в цитатник
В этом году исполняется 50 лет одному из главных туристических символов России - "Золотому кольцу". Благодаря созданию этого бренда многие исторические города сохранили свою архитектуру и стали "городами-музеями". Одна из древнейших областей нашей страны, Владимирская, которая богата на памятники средневековья, здесь находятся такие туристические центры "Золотого кольца", как Владимир, Суздаль и Юрьев-Польский. Я продолжаю выкладывать сканы сводов, наиболее полных справочных изданий о памятниках нашей страны. По Владимирской области в 2004 и 2009 году вышли два тома. В них попали памятники Александровского, Вязниковского, Гороховецкого Гусь-Хрустального районов и города Владимира, к сожалению, не все районы, но все равно эта информация бесценна.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создаётся с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах

Содержание 1-го тома
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
2.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
3.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
4.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
5.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
6.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
7.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
8.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
9.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
10.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
11.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
12.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
13.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
14.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
15.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
16.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
17.
Содержание 2-го тома.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
18.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
19.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
20.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
21.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
22.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
23.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
24.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
25.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
26.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
27.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
28.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
29.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
30.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
31.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
32.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
33.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
34.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
35.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
36.


Скачать 1 том, 2 том.

http://deadokey.livejournal.com/268111.html


Метки:  

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 21:16 + в цитатник
В этом году исполняется 50 лет одному из главных туристических символов России - "Золотому кольцу". Благодаря созданию этого бренда многие исторические города сохранили свою архитектуру и стали "городами-музеями". Одна из древнейших областей нашей страны, Владимирская, которая богата на памятники средневековья, здесь находятся такие туристические центры "Золотого кольца", как Владимир, Суздаль и Юрьев-Польский. Я продолжаю выкладывать сканы сводов, наиболее полных справочных изданий о памятниках нашей страны. По Владимирской области в 2004 и 2009 году вышли два тома. В них попали памятники Александровского, Вязниковского, Гороховецкого Гусь-Хрустального районов и города Владимира, к сожалению, не все районы, но все равно эта информация бесценна.

СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создаётся с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах

Содержание 1-го тома
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
2.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
3.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
4.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
5.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
6.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
7.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
8.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
9.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
10.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
11.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
12.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
13.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
14.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
15.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
16.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
17.
Содержание 2-го тома.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
18.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
19.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
20.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
21.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
22.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
23.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
24.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
25.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
26.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
27.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
28.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
29.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
30.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
31.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
32.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
33.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
34.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
35.
Свод памятников архитектуры и монументального искусства Владимирской области в двух томах
36.


Скачать 1 том, 2 том.

http://deadokey.livejournal.com/268111.html


Метки:  

В гости с дроном к В.Д. Поленову в усадьбу Поленово, Тульская область, Заокский район

Среда, 15 Февраля 2017 г. 14:24 + в цитатник

Прошлым летом Василий Поленов пригласил меня к себе в гости - в Поленово. Мастер пейзажной живописи хотел написать картину, изображающую его тульскую усадьбу с высоты птичьего полета. Чтобы подготовиться к работе над прекрасным полотном «Сумерки в Поленово» ему нужны были виды усадьбы с дрона. Большой дом, построенный по эскизам Василия Дмитриевича в 1892 году, мастерская художника «Аббатство», полноводная Ока, яркие краски поленовского сада – эта красота точно не даст вам загрустить в февральский день!

усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
2.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
3.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
4.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
5.
Вид на Оку.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
6.
Здание "Аббатства" и главного дома.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
7.
Где-то там за рекой Таруса.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
8.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
9.
Рядом с Поленово в селе Бехово Церковь Святой Троицы, построенная Поленовым по личной просьбе крестьян.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
10.
Храм представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века: церковь Лазаря и Спаса–Нередицы в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества. Форма купола заимствована у новгородского Софийского собора.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
11.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
12.

http://deadokey.livejournal.com/267848.html


Метки:  

В гости с дроном к В.Д. Поленову в усадьбу Поленово, Тульская область, Заокский район

Среда, 15 Февраля 2017 г. 14:24 + в цитатник

Прошлым летом Василий Поленов пригласил меня к себе в гости - в Поленово. Мастер пейзажной живописи хотел написать картину, изображающую его тульскую усадьбу с высоты птичьего полета. Чтобы подготовиться к работе над прекрасным полотном «Сумерки в Поленово» ему нужны были виды усадьбы с дрона. Большой дом, построенный по эскизам Василия Дмитриевича в 1892 году, мастерская художника «Аббатство», полноводная Ока, яркие краски поленовского сада – эта красота точно не даст вам загрустить в февральский день!

усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
2.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
3.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
4.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
5.
Вид на Оку.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
6.
Здание "Аббатства" и главного дома.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
7.
Где-то там за рекой Таруса.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
8.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
9.
Рядом с Поленово в селе Бехово находится Церковь Святой Троицы, построенная Поленовым по личной просьбе крестьян.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
10.
Храм представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века: церковь Лазаря и Спаса–Нередицы в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества. Форма купола заимствована у новгородского Софийского собора.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
11.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
12.

http://deadokey.livejournal.com/267848.html


Метки:  

В гости с дроном к В.Д. Поленову в усадьбу Поленово, Тульская область, Заокский район

Среда, 15 Февраля 2017 г. 14:24 + в цитатник

Прошлым летом Василий Поленов пригласил меня к себе в гости - в Поленово. Мастер пейзажной живописи хотел написать картину, изображающую его тульскую усадьбу с высоты птичьего полета. Чтобы подготовиться к работе над прекрасным полотном «Сумерки в Поленово» ему нужны были виды усадьбы с дрона. Большой дом, построенный по эскизам Василия Дмитриевича в 1892 году, мастерская художника «Аббатство», полноводная Ока, яркие краски поленовского сада – эта красота точно не даст вам загрустить в февральский день!

усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
2.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
3.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
4.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
5.
Вид на Оку.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
6.
Здание "Аббатства" и главного дома.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
7.
Где-то там за рекой Таруса.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
8.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
9.
Рядом с Поленово в селе Бехово Церковь Святой Троицы, построенная Поленовым по личной просьбе крестьян.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
10.
Храм представляет собой сочетание романской и древнерусской архитектуры. Образцом плана и фасада церкви послужили новгородские храмы XII века: церковь Лазаря и Спаса–Нередицы в сочетании с архитектурными элементами северного деревянного зодчества. Форма купола заимствована у новгородского Софийского собора.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
11.
усадьба Поленово с дрона и квадрокоптера, аэрофотосъемка
12.

http://deadokey.livejournal.com/267848.html


Метки:  

МКЖД. Возвращение истории. Станция СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 07:02 + в цитатник

Многие услышав это название исторического объекта Окружной железной дороги могут спутать его с современным топонимом, связанным с лесопарком Москвы Серебряный бор (Хорошевский лесопарк). Однако это совершенно разные объекты и между собой они связаны косвенно.

Район, где в 1903 году была запланирована станция Окружной ж.д., действительно в далекие времена носил название Серебряный бор, в связи с находившейся тут сосновой рощей, однако к моменту строительства станции она уже долгое время называлась Всехсвятская роща по названию ближайшего села Всехсвятское. Занимала роща обширную территорию и ограничивалась к концу XIX века с востока - селом Всехсвятским, с юга - Ходынским полем (где размещались ходынские военные лагеря), с запада - деревней Щукино, с востока - селом Покровское-Стрешнево. Именно эту сосновую рощу в начале XX века разделила пополам железнодорожная линия МОЖД и была основана станция Серебряный бор, получившая свое название из времен царя Алексея Михайловича.

19 июля 1908 года именно на станции Серебряный бор состоялось торжественное открытие и благословенный запуск первого пассажирского состава по Московской Окружной железной дороге.

МКЖД. Станция Серебряный бор.

Дата фотографий: 2016 год, 17 сентября и 2017 год, 26 января.

На мероприятиях присутствовали все крупные чиновники, промышленники и представители церкви Москвы: министр путей сообщения Н.К. Шауфус; министр финансов и председатель строительного комитета В.Н. Коковцов; московский городской голова Н.И. Гучков; вдова бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, при котором началось строительство МОЖД, Елизавета Федоровна; руководство Николаевской железной дорогой и др. Митрополит Московский и Коломенский Владимир освятил путь и состав с паровозом серии О-п на праздничный торжественный запуск (паровозы серии О-п были изготовлены Путиловским заводом в 1907 году по заказу Николаевской железной дороги в количестве 10 штук; один из них и участвовал в торжественных мероприятиях).

МКЖД. Станция Серебряный бор.
2.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
3.
Ансамбль станции Серебряный бор к настоящему времени претерпел значительные потери. Из первоначально комплекса зданий не сохранились Жилые дома IIго и IIIго типа для сотрудников станции, которые находились прямо за зданием вокзала (вероятный период сноса - середина 50х гг., когда в этом районе шла активная жилая застройка).
МКЖД. Станция Серебряный бор.
4.

Сохранились практически без изменения два поста центрального управления стрелками и сигналами, находящиеся в незначительном отдалении от основного комплекса к югу и северу.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
5.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
6.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
7.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
8.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
9.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
10.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
11.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
12.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
13.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
14.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
15.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
16.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
17.

Значительно изменен внешний вид вокзала (на момент строительства это было здание, выполненное по индивидуальному проекту, с разделением пассажирских помещений на I, II и III классы, а также конторой начальника станции и телеграфом): ликвидирована система печного отопления; оригинальные окна заменены современными стеклопакетами; левое крыло вокзала увеличено в объеме, что нанесло искажение в общую симметрию здания; полностью ликвидирован легкий металлический навес над проходом от путей к центральному входу в пассажирские помещения.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
18.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
19.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
20.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
21.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
22.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
23.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
24.

На противоположной стороне путей от вокзала располагался военный продовольственный пункт, рассчитанный на 1200 человек, с возможностью расширения до 2400 человек. В близи станции располагались лагерь Московского пехотного юнкерского училища, Артиллерийский и Пехотный лагеря (на их территории располагался остановочный пункт Военное поле), таким образом станция имело важное значение для перемещения военных. В первое время к военному пункту со стороны вокзала был построен пешеходный мост, также снесенный в последующее время. Более подробно о его сохранившихся постройках мы расскажем в отдельной статье.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
25.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
26.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
27.

Багажное помещение - пакгауз бесследно исчезло. На его месте сейчас красуется одноэтажное эффектное здание, выполненное в стиле классицизма полноценного композитного ордера. Предположительно оно было построено в конце 1930х - 1940е годы в качестве помещения для районного Дома культуры.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
28.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
29.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
30.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
31.

Напротив, северного поста находилась товарная платформа с пакгаузом и товарная контора, для проведения операций с грузами. Станция была связывающей между Окружной ж.д. и Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
32.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
33.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
34.

Для обеспечения водой станции и военно-продовольственного пункта на стороне пункта были построены водоподъёмное и водоемное здания. Станция обеспечивалась водой естественным способом из артезианской скважины. Для подачи воды было спроектировано небольшое деревянное водоподъёмное здание. Оно подавало напор воды в водоемную башню, самую малую на всей Окружной ж.д.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
35.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
36.
Водоподъёмное здание не дожило до наших дней, а вот, что касается водоемной башни, то нам удалось найти ее остатки. Многое время была информация о том, что оно также было снесено, однако в последнее наше посещение территории военно-продовольственного пункта, мы обнаружили останки башни в виде нижней сохранившей части до уровня входной двери. Находится этот «артефакт» в настоящее время на территории гаражного кооператива. Башню заметить сложновато, т.к. покрашена она в зеленый цвет и спрятана за постоянной свалкой всякого строительно-хозяйственного хлама.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
37.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
38.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
39.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
40.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
41.

Недалеко от пассажирского здания располагается сохранившееся здание казарм. В 1923 году станция начинает граничить с поселком художников «Сокол», и в последующее время казармы попадают в границы этого поселка.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
42.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
43.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
44.

Фото: Вадим Разумов. Основной текст: Андрей Чермошенцев.

http://deadokey.livejournal.com/267560.html


Метки:  

МКЖД. Возвращение истории. Станция СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 07:02 + в цитатник

Многие услышав это название исторического объекта Окружной железной дороги могут спутать его с современным топонимом, связанным с лесопарком Москвы Серебряный бор (Хорошевский лесопарк). Однако это совершенно разные объекты и между собой они связаны косвенно.

Район, где в 1903 году была запланирована станция Окружной ж.д., действительно в далекие времена носил название Серебряный бор, в связи с находившейся тут сосновой рощей, однако к моменту строительства станции она уже долгое время называлась Всехсвятская роща по названию ближайшего села Всехсвятское. Занимала роща обширную территорию и ограничивалась к концу XIX века с востока - селом Всехсвятским, с юга - Ходынским полем (где размещались ходынские военные лагеря), с запада - деревней Щукино, с востока - селом Покровское-Стрешнево. Именно эту сосновую рощу в начале XX века разделила пополам железнодорожная линия МОЖД и была основана станция Серебряный бор, получившая свое название из времен царя Алексея Михайловича.

19 июля 1908 года именно на станции Серебряный бор состоялось торжественное открытие и благословенный запуск первого пассажирского состава по Московской Окружной железной дороге.

МКЖД. Станция Серебряный бор.

Дата фотографий: 2016 год, 17 сентября и 2017 год, 26 января.

На мероприятиях присутствовали все крупные чиновники, промышленники и представители церкви Москвы: министр путей сообщения Н.К. Шауфус; министр финансов и председатель строительного комитета В.Н. Коковцов; московский городской голова Н.И. Гучков; вдова бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, при котором началось строительство МОЖД, Елизавета Федоровна; руководство Николаевской железной дорогой и др. Митрополит Московский и Коломенский Владимир освятил путь и состав с паровозом серии О-п на праздничный торжественный запуск (паровозы серии О-п были изготовлены Путиловским заводом в 1907 году по заказу Николаевской железной дороги в количестве 10 штук; один из них и участвовал в торжественных мероприятиях).

МКЖД. Станция Серебряный бор.
2.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
3.
Ансамбль станции Серебряный бор к настоящему времени претерпел значительные потери. Из первоначально комплекса зданий не сохранились Жилые дома IIго и IIIго типа для сотрудников станции, которые находились прямо за зданием вокзала (вероятный период сноса - середина 50х гг., когда в этом районе шла активная жилая застройка).
МКЖД. Станция Серебряный бор.
4.

Сохранились практически без изменения два поста центрального управления стрелками и сигналами, находящиеся в незначительном отдалении от основного комплекса к югу и северу.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
5.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
6.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
7.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
8.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
9.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
10.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
11.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
12.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
13.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
14.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
15.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
16.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
17.

Значительно изменен внешний вид вокзала (на момент строительства это было здание, выполненное по индивидуальному проекту, с разделением пассажирских помещений на I, II и III классы, а также конторой начальника станции и телеграфом): ликвидирована система печного отопления; оригинальные окна заменены современными стеклопакетами; левое крыло вокзала увеличено в объеме, что нанесло искажение в общую симметрию здания; полностью ликвидирован легкий металлический навес над проходом от путей к центральному входу в пассажирские помещения.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
18.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
19.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
20.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
21.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
22.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
23.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
24.

На противоположной стороне путей от вокзала располагался военный продовольственный пункт, рассчитанный на 1200 человек, с возможностью расширения до 2400 человек. В близи станции располагались лагерь Московского пехотного юнкерского училища, Артиллерийский и Пехотный лагеря (на их территории располагался остановочный пункт Военное поле), таким образом станция имело важное значение для перемещения военных. В первое время к военному пункту со стороны вокзала был построен пешеходный мост, также снесенный в последующее время. Более подробно о его сохранившихся постройках мы расскажем в отдельной статье.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
25.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
26.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
27.

Багажное помещение - пакгауз бесследно исчезло. На его месте сейчас красуется одноэтажное эффектное здание, выполненное в стиле классицизма полноценного композитного ордера. Предположительно оно было построено в конце 1930х - 1940е годы в качестве помещения для районного Дома культуры.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
28.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
29.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
30.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
31.

Напротив, северного поста находилась товарная платформа с пакгаузом и товарная контора, для проведения операций с грузами. Станция была связывающей между Окружной ж.д. и Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
32.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
33.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
34.

Для обеспечения водой станции и военно-продовольственного пункта на стороне пункта были построены водоподъёмное и водоемное здания. Станция обеспечивалась водой естественным способом из артезианской скважины. Для подачи воды было спроектировано небольшое деревянное водоподъёмное здание. Оно подавало напор воды в водоемную башню, самую малую на всей Окружной ж.д.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
35.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
36.
Водоподъёмное здание не дожило до наших дней, а вот, что касается водоемной башни, то нам удалось найти ее остатки. Многое время была информация о том, что оно также было снесено, однако в последнее наше посещение территории военно-продовольственного пункта, мы обнаружили останки башни в виде нижней сохранившей части до уровня входной двери. Находится этот «артефакт» в настоящее время на территории гаражного кооператива. Башню заметить сложновато, т.к. покрашена она в зеленый цвет и спрятана за постоянной свалкой всякого строительно-хозяйственного хлама.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
37.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
38.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
39.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
40.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
41.

Недалеко от пассажирского здания располагается сохранившееся здание казарм. В 1923 году станция начинает граничить с поселком художников «Сокол», и в последующее время казармы попадают в границы этого поселка.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
42.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
43.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
44.

Фото: Вадим Разумов. Основной текст: Андрей Чермошенцев.

http://deadokey.livejournal.com/267560.html


Метки:  

МКЖД. Возвращение истории. Станция СЕРЕБРЯНЫЙ БОР

Вторник, 14 Февраля 2017 г. 07:02 + в цитатник

Многие услышав это название исторического объекта Окружной железной дороги могут спутать его с современным топонимом, связанным с лесопарком Москвы Серебряный бор (Хорошевский лесопарк). Однако это совершенно разные объекты и между собой они связаны косвенно.

Район, где в 1903 году была запланирована станция Окружной ж.д., действительно в далекие времена носил название Серебряный бор, в связи с находившейся тут сосновой рощей, однако к моменту строительства станции она уже долгое время называлась Всехсвятская роща по названию ближайшего села Всехсвятское. Занимала роща обширную территорию и ограничивалась к концу XIX века с востока - селом Всехсвятским, с юга - Ходынским полем (где размещались ходынские военные лагеря), с запада - деревней Щукино, с востока - селом Покровское-Стрешнево. Именно эту сосновую рощу в начале XX века разделила пополам железнодорожная линия МОЖД и была основана станция Серебряный бор, получившая свое название из времен царя Алексея Михайловича.

19 июля 1908 года именно на станции Серебряный бор состоялось торжественное открытие и благословенный запуск первого пассажирского состава по Московской Окружной железной дороге.

МКЖД. Станция Серебряный бор.

Дата фотографий: 2016 год, 17 сентября и 2017 год, 26 января.

На мероприятиях присутствовали все крупные чиновники, промышленники и представители церкви Москвы: министр путей сообщения Н.К. Шауфус; министр финансов и председатель строительного комитета В.Н. Коковцов; московский городской голова Н.И. Гучков; вдова бывшего московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, при котором началось строительство МОЖД, Елизавета Федоровна; руководство Николаевской железной дорогой и др. Митрополит Московский и Коломенский Владимир освятил путь и состав с паровозом серии О-п на праздничный торжественный запуск (паровозы серии О-п были изготовлены Путиловским заводом в 1907 году по заказу Николаевской железной дороги в количестве 10 штук; один из них и участвовал в торжественных мероприятиях).

МКЖД. Станция Серебряный бор.
2.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
3.
Ансамбль станции Серебряный бор к настоящему времени претерпел значительные потери. Из первоначально комплекса зданий не сохранились Жилые дома IIго и IIIго типа для сотрудников станции, которые находились прямо за зданием вокзала (вероятный период сноса - середина 50х гг., когда в этом районе шла активная жилая застройка).
МКЖД. Станция Серебряный бор.
4.

Сохранились практически без изменения два поста центрального управления стрелками и сигналами, находящиеся в незначительном отдалении от основного комплекса к югу и северу.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
5.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
6.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
7.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
8.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
9.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
10.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
11.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
12.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
13.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
14.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
15.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
16.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
17.

Значительно изменен внешний вид вокзала (на момент строительства это было здание, выполненное по индивидуальному проекту, с разделением пассажирских помещений на I, II и III классы, а также конторой начальника станции и телеграфом): ликвидирована система печного отопления; оригинальные окна заменены современными стеклопакетами; левое крыло вокзала увеличено в объеме, что нанесло искажение в общую симметрию здания; полностью ликвидирован легкий металлический навес над проходом от путей к центральному входу в пассажирские помещения.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
18.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
19.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
20.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
21.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
22.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
23.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
24.

На противоположной стороне путей от вокзала располагался военный продовольственный пункт, рассчитанный на 1200 человек, с возможностью расширения до 2400 человек. В близи станции располагались лагерь Московского пехотного юнкерского училища, Артиллерийский и Пехотный лагеря (на их территории располагался остановочный пункт Военное поле), таким образом станция имело важное значение для перемещения военных. В первое время к военному пункту со стороны вокзала был построен пешеходный мост, также снесенный в последующее время. Более подробно о его сохранившихся постройках мы расскажем в отдельной статье.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
25.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
26.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
27.

Багажное помещение - пакгауз бесследно исчезло. На его месте сейчас красуется одноэтажное эффектное здание, выполненное в стиле классицизма полноценного композитного ордера. Предположительно оно было построено в конце 1930х - 1940е годы в качестве помещения для районного Дома культуры.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
28.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
29.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
30.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
31.

Напротив, северного поста находилась товарная платформа с пакгаузом и товарная контора, для проведения операций с грузами. Станция была связывающей между Окружной ж.д. и Московско-Виндаво-Рыбинской ж.д.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
32.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
33.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
34.

Для обеспечения водой станции и военно-продовольственного пункта на стороне пункта были построены водоподъёмное и водоемное здания. Станция обеспечивалась водой естественным способом из артезианской скважины. Для подачи воды было спроектировано небольшое деревянное водоподъёмное здание. Оно подавало напор воды в водоемную башню, самую малую на всей Окружной ж.д.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
35.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
36.
Водоподъёмное здание не дожило до наших дней, а вот, что касается водоемной башни, то нам удалось найти ее остатки. Многое время была информация о том, что оно также было снесено, однако в последнее наше посещение территории военно-продовольственного пункта, мы обнаружили останки башни в виде нижней сохранившей части до уровня входной двери. Находится этот «артефакт» в настоящее время на территории гаражного кооператива. Башню заметить сложновато, т.к. покрашена она в зеленый цвет и спрятана за постоянной свалкой всякого строительно-хозяйственного хлама.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
37.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
38.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
39.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
40.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
41.

Недалеко от пассажирского здания располагается сохранившееся здание казарм. В 1923 году станция начинает граничить с поселком художников «Сокол», и в последующее время казармы попадают в границы этого поселка.

МКЖД. Станция Серебряный бор.
42.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
43.
МКЖД. Станция Серебряный бор.
44.

Фото: Вадим Разумов. Основной текст: Андрей Чермошенцев.

http://deadokey.livejournal.com/267560.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь