-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В усадьбе Рязанка пройдет фестиваль-погружение «Тайны усадьбы»

Вторник, 16 Июля 2019 г. 10:00 + в цитатник
III межрегиональный фестиваль-погружение "Тайны усадьбы" ждёт гостей 17 августа на Липецкой земле. На этот раз он состоится на родине великого учёного и путешественника Петра Семёнова-Тян-Шанского в деревне Рязанка Чаплыгинского района. Яркий праздник станет интересен не только любителям истории, но и ценителям природы.

Для "путешественников во времени" раскроются иммерсивные пространства, что означает эффект нахождения в исторической среде. Действие развернется на территории всей усадьбы, каждое фестивальное пространство, будь то провинциальная школа или клуб "летней трапезы" исторически обосновано — поэтому программа фестиваля в разных усадьбах каждый раз различается с учетом её истории. Гостей фестиваля "Тайны усадьбы" пригласят в музыкальный салон услышать шедевры русского романса, посвятят в секреты женского будуара и еще дюжины других тематических пространств, в интерактивных действиях которых оживут все тайны усадьбы Рязанка.

Кроме того, именно 17 августа гости смогут отведать рецепты проекта "Литературное варенье", который этим летом путешествует по Липецкой земле. Известно, что приготовлением варенья в Рязанке обычно занималась матушка Семёнова-Тян-Шанского, и сегодня мы можем изготовить по её рецептам два вида лакомства: яблочное с кедровыми орешками и его же вариант с клюквой. Их и продегустируют гости фестиваля!

Итак, гостей и участников фестиваля "Тайны усадьбы" в Рязанке ждут самые разнообразные игровые, музыкальные, кулинарные и литературные развлечения. В чём секрет мураевенской вышивки, которую заказала здесь сама императрица Александра Федоровна, какое проклятие преследовало первую жену Петра Петровича, и как посаженный им сибирский кедр принёс ей избавление? Приезжайте, и тайное станет явням! Почасовую программу уже сейчас можно скачать на сайте "Тайны усадьбы" https://tainyusadby.ru!

Автор и организатор проекта — ЛРМОО "Клуб культурного развития "Хрустальный слон"". Фестиваль-погружение проходит при поддержке музея-усадьбы П.П.Семёнова-Тян-Шанского, Областного центра событийного туризма Липецкой области. Фестиваль "Тайны усадьбы" входит в Национальный календарь событий РФ.

Друзья, а вас заинтересовали идея и программа мероприятия? Планируете ли вы совместить знакомство с усадьбой П. П. Семенова-тян-Шанского с посещением фестиваля "Тайны усадьбы"?



https://deadokey.livejournal.com/596263.html


Метки:  

Андрей Ковалев продемонстрировал подписчикам вариант нового логотипа усадьбы Гребнево

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 21:40 + в цитатник
Музыкант и предприниматель Андрей Ковалев, который в прошлом году стал арендатором подмосковной усадьбы Гребнево, активно ведет социальные сети, в том числе - рассказывает своим подписчикам о делах в усадьбе Гребнево. В усадьбе часто проходят массовые гулянья, а недавно в Гребнево состоялся бизнес-форум. В ближайших планах Андрея Ковалева - строительство дороги к усадьбе и дальнейшее согласование проекта ее восстановления, как утверждает сам меценат в соцсетях.

А недавно бизнесмен представил на суд публике неиболее интересный по его мнению проект логотипа усадьбы Гребнево. Традиционно, у работы дизайнеров нашлись как сторонники, так и противники: одни считают данный дизайн максимально подходящим усадьбе, а другие - избыточным и даже примитивным. нашлись и те, кто нашел в нем визуальное сходство с "Дворцом земледельцев" в Казани.

А как вам проект логотипа? Хотели бы вы, чтобы его утвердили?


Источник: инстаграм Андрея Ковалева

https://deadokey.livejournal.com/596105.html


Метки:  

Андрей Ковалев продемонстрировал подписчикам вариант нового логотипа усадьбы Гребнево

Воскресенье, 14 Июля 2019 г. 21:40 + в цитатник
Музыкант и предприниматель Андрей Ковалев, который в прошлом году стал собственником подмосковной усадьбы Гребнево, активно ведет социальные сети, в том числе - рассказывает своим подписчикам о делах в усадьбе Гребнево. В усадьбе часто проходят массовые гулянья, а недавно в Гребнево состоялся бизнес-форум. В ближайших планах Андрея Ковалева - строительство дороги к усадьбе и дальнейшее согласование проекта ее восстановления, как утверждает сам меценат в соцсетях.

А недавно бизнесмен представил на суд публике наиболее интересный по его мнению проект логотипа усадьбы Гребнево. Традиционно, у работы дизайнеров нашлись как сторонники, так и противники: одни считают данный дизайн максимально подходящим усадьбе, а другие - избыточным и даже примитивным. нашлись и те, кто нашел в нем визуальное сходство с "Дворцом земледельцев" в Казани.

А как вам проект логотипа? Хотели бы вы, чтобы его утвердили?


Источник: инстаграм Андрея Ковалева

https://deadokey.livejournal.com/596105.html


Метки:  

Педагог из Заозерья самостоятельно спасает памятник деревянного зодчества 1860 года

Суббота, 13 Июля 2019 г. 12:02 + в цитатник
В Угличском районе Ярославской области есть старинное село с красивым названием Заозерье. На его немногочисленных улочках сохранилось множество памятников старины, в том числе –деревянного зодчества. Когда-то это село было купеческим - здесь проживали многие состоятельные семьи, что и сказалось на внешнем облике Заозерья. Но, увы, сегодняшний облик села вызывает не только восторг, но и грусть.

Многие старинные постройки оказались брошенными, разрушенными и утраченными. Местное население постепенно покинуло село. Однако, остались в Заозерье и те, кто всей душой болеет за свою Родину и делает все для того, чтобы спасти ее достопримечательности.

Именно таким небезразличным человеком является Алена Петухова. С Аленой мы познакомились во время экспедиции в Заозерье в этом году. Девушка работает педагогом в местной школе и несет на своих плечах весь груз краеведческой работы. Алена Петухова является автором множества статей об истории Заозерья, прививаем любовь к Родине своим ученикам, стоит у истоков создания Музея купеческой предприимчивости и ведет регулярную работу по популяризации села. Но недавно девушка совершила еще один важнейший шаг по спасению наследия Заозерья.

Одним из самых красивых зданий старинного села называется дом купчихи Расковой или "дом со щуками". Старинная постройка из дерева, обильно украшенная резными наличниками и декоративными резными элементами, ведет свою историю с 1860 года. Последние владельцы "дома со щукой" покинули свое жилище несколько лет назад. С тех пор старинный дом-терем стал ветшать. Для Алены Петуховой это стало слишком печальным зрелищем. Взвесив все "за" и "против", краевед приняла решение действовать.

И вот, недавно в социальных сетях Алены Петуховой появилась жизнеутверждающая информация: "Год бумажной волокиты, переговоров и переживаний, что его перекупят на торгах не прошли даром. Надеюсь я буду хорошей хозяйкой".

Спешу поделиться с вами новостью об этом сильном поступке хрупкой девушки! И настоятельно рекомендую всем: приезжайте в Заозерье! Если вам будет нужен профессиональный гид, то обращайтесь к Алене Петуховой! Лучшего проводника в историю этого купеческого края вы не найдете!























Добавляйте меня в друзья
Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам http://usadboved.ru.
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров" https://www.usadboved.ru/savingmanors.

https://deadokey.livejournal.com/595934.html


Метки:  

Создатель проекта «Сады и время» Борис Соколов приглашает всех желающих на экскурсию в Царицыно

Пятница, 12 Июля 2019 г. 11:00 + в цитатник
Нет ничего более красивого, умиротворяющего и вдохновляющего, чем сады. Особенно, если эти сады – старинные. Полагаю, что все мои читатели, интересующиеся усадьбами, знакомы с уникальным проектом историка искусств, профессора РГГУ Бориса Соколова "Сады и Время". Более 20 лет своей жизни и профессиональной деятельности Борис Михайлович посвятил всестороннему исследованию садово-паркового наследия России и зарубежных странах.

Кстати: недавно Борис Соколов объявил о поиске единомышленников для дальнейшего развития своего детища. Все подробности – здесь http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=432. Присоединяйтесь!

Также хотелось бы сообщить вам о том, что уже 14 июля в 14:00 пройдет кураторская экскурсия Бориса Соколова по выставке "Сады Серебряного века", которая открылась на территории ГМЗ "Царицыно".

Сад в искусстве символизма — мечта и идеал, недостижимый рай за запертой дверью. Таким его описал Блок в "Соловьином саде", таким его изображали Бенуа и Сапунов, таким сад предстает в архитектурном декоре. Выставка "Сады Серебряного века" — это 400 экспонатов из 15 музеев и личных коллекций. Среди шедевров — графика Врубеля и Бенуа, усадебные пейзажи Жуковского и Грабаря, натюрморты Головина и Петрова-Водкина, проекты Фомина и Весниных. "Соловьиный сад" — это и прекрасный усадебный пейзаж, и загадочные натюрморты Сапунова, и балетные сады Армиды, и несбывшиеся города-сады. Участники экскурсии посмотрят слайд-фильм о приключениях каменных и стальных растений на фасадах русского модерна, проследим путь Борисова-Мусатова от фотографии к картине, побываем в воссозданном Теремке Александра Головина.

Зарегистрироваться на экскурсию можно на официальном сайте Музея http://tsaritsyno-museum.ru/events/education/p/kuratorskaya-ekskursiya-dver-solovinogo-sada

Друзья, а вы уже были на выставке "Сады Серебряного века"? Планируете быть на кураторской экскурсии Бориса Соколова?



Добавляйте меня в друзья
Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам http://usadboved.ru.
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров" https://www.usadboved.ru/savingmanors.

https://deadokey.livejournal.com/595370.html


Метки:  

В усадьбе Степановское-Волосово появился «Аптекарский огород»

Четверг, 11 Июля 2019 г. 10:00 + в цитатник
Восстановленная меценатом Сергеем Васильевым усадьба Степановское-Волосово продолжает расцветать в буквальном смысле этого слова. После того, как в бывшем имении Куракиных были возрождены многие жилые, хозяйственные и парковые постройки, нынешние хозяева усадьбы взялись за растительно-цветочное оформление достопримечательности.

Так, пышные розарии, цветочные клумбы и вазоны с цветами около главного дома в усадьбе теперь будут соседствовать с "Аптекарским огородом". О появлении новой садовой затеи на днях сообщил владелец усадьбы Сергей Васильев.

- "В прошлом году, впечатленные видом аптекарского огорода в парке Павловского Дворца, решили у себя организовать что-то подобное. "Аптекарский огород" - это такая смесь огорода и цветочной клумбы, где органично сочетаются обычные лук, петрушка, укроп, капуста с различными цветами. Дело оказалось не простое, требующее много внимания к деталям и постоянного ухода!", - прокомментировал Серей Васильев.

Друзья, как вы думаете, составит ли со временем "Аптекарский огород" в Степановском-Волосово серьезную конкуренцию своему коллеге на Проспекте Мира? И как вы относитесь к тому, что в наши дни такая форма организации зеленых пространств возрождается?

Все фотографии, представленные в материале, сделаны Сергеем Васильевым.






































https://deadokey.livejournal.com/595145.html


Метки:  

В Подмоклово пройдет фестиваль "Неизвестная русская музыка"

Среда, 10 Июля 2019 г. 10:00 + в цитатник
Грандиозная симфония старинной музыки, уникальной архитектуры, российской истории и таланта наших соотечественников вновь зазвучит в усадьбе Подмоклово. У стен выдающегося памятника Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы, состоится юбилейный музыкальный фестиваль, который в этом году будет носить название "Неизвестная русская музыка". Мероприятие состоится 10 августа. С его организационными подробностями можно на официальном сайте фестиваля https://podmoklovo-fest.ru

В 2019 году участники музыкального фестиваля в Подмоклово получат уникальную возможность услышать редко исполняемую русскую музыку XVII-XVIII вв. и аутентичный фольклор, а также – заглянуть вглубь истории и понять свои корни.

- "Фирменным стилем фестиваля остается элитарный состав его участников – и классические произведения, и фольклор будут исполнять признанные мэтры данных направлений: профессура Консерватории им. П.И.Чайковского и авторитетные исследователи и хранители фольклора. Для всех, кто интересуется традициями отечественной музыкальной школы, фестиваль 2019 года станет бесценным подарком", - сообщается в официальном пресс-релизе мероприятия.

Мне хотелось бы напомнить всем читателям блога и о том, что посещение фестиваля в Подмоклово – это весомый шаг поддержки в адрес его уважаемых организаторов. Идея о проведении этого мероприятия у стен красивейшего храма принадлежит семье настоятеля церкви Рождества Богородицы в Подмоклове, протоиерея Дионисия Крюкова. Отец Дионисий широко известен в краеведческой среде как тонкий ценитель искусства, патриот своей Родины и активист, благодаря которому уникальный храм в Подмоклове обрел вторую жизнь. В планах отца Дионисия – сделать все возможное для того, чтобы усадьба Подмоклово была восстановлена.

Друзья, я рекомендую вам присмотреться к этому замечательному мероприятию! Уверен, что после посещения музыкального Фестиваля в Подмоклово у вас в душе останутся только самые светлые чувства от соприкосновения с высоким искусством, величественной архитектуры и созидательной деятельности прихода отца Дионисия!

Кстати: кто-нибудь из вас уже посещал фестиваль в прошедшие годы? Планируете быть в Подмоклово 10 августа?



Добавляйте меня в друзья
Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам http://usadboved.ru.
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров" https://www.usadboved.ru/savingmanors.

https://deadokey.livejournal.com/594868.html


Метки:  

В Подмоклово пройдет фестиваль "Неизвестная русская музыка"

Среда, 10 Июля 2019 г. 10:00 + в цитатник
Грандиозная симфония старинной музыки, уникальной архитектуры, российской истории и таланта наших соотечественников вновь зазвучит в усадьбе Подмоклово. У стен выдающегося памятника Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы, состоится юбилейный музыкальный фестиваль, который в этом году будет носить название "Неизвестная русская музыка". Мероприятие состоится 10 августа. С его организационными подробностями можно на официальном сайте фестиваля https://podmoklovo-fest.ru

В 2019 году участники музыкального фестиваля в Подмоклово получат уникальную возможность услышать редко исполняемую русскую музыку XVII-XVIII вв. и аутентичный фольклор, а также – заглянуть вглубь истории и понять свои корни.

- "Фирменным стилем фестиваля остается элитарный состав его участников – и классические произведения, и фольклор будут исполнять признанные мэтры данных направлений: профессура Консерватории им. П.И.Чайковского и авторитетные исследователи и хранители фольклора. Для всех, кто интересуется традициями отечественной музыкальной школы, фестиваль 2019 года станет бесценным подарком", - сообщается в официальном пресс-релизе мероприятия.

Мне хотелось бы напомнить всем читателям блога и о том, что посещение фестиваля в Подмоклово – это весомый шаг поддержки в адрес его уважаемых организаторов. Идея о проведении этого мероприятия у стен красивейшего храма принадлежит семье настоятеля церкви Рождества Богородицы в Подмоклове, протоиерея Дионисия Крюкова. Отец Дионисий широко известен в краеведческой среде как тонкий ценитель искусства, патриот своей Родины и активист, благодаря которому уникальный храм в Подмоклове обрел вторую жизнь. В планах отца Дионисия – сделать все возможное для того, чтобы усадьба Подмоклово была восстановлена.

Друзья, я рекомендую вам присмотреться к этому замечательному мероприятию! Уверен, что после посещения музыкального Фестиваля в Подмоклово у вас в душе останутся только самые светлые чувства от соприкосновения с высоким искусством, величественной архитектуры и созидательной деятельности прихода отца Дионисия!

Кстати: кто-нибудь из вас уже посещал фестиваль в прошедшие годы? Планируете быть в Подмоклово 10 августа?



Добавляйте меня в друзья
Присоединяйтесь к моим путешествиям "Усадебного экспресса" по усадьбам, паркам, городам и фабрикам http://usadboved.ru.
Записывайтесь на волонтерские экскурсии "Усадебных волонтеров" https://www.usadboved.ru/savingmanors.

https://deadokey.livejournal.com/594868.html


Метки:  

Блогу «Летопись русской усадьбы» - 10 лет!

Вторник, 09 Июля 2019 г. 16:45 + в цитатник
Если бы 10 лет назад, когда по выходным я начал выбираться в свои первые поездки по достопримечательностям Московской области, мне бы сказали, что скоро я буду все свое время посвящать усадьбам, я бы, наверное, не поверил в это. И вот, вчера, координируя несколько усадебных проектов, я опять не с первого раза поверил в то, что моему блогу уже 10 лет. Да-да, "Летопись русской усадьбы" отметила свой первый серьезный юбилей. Эти десять лет были наполнены удивительными путешествиями, непередаваемыми эмоциями, общением с потрясающими людьми и обретением новых смыслов жизни.

Мои дорогие друзья, мои читатели, спасибо вам за то, что вы интересуетесь моими материалами. Спасибо тем, кто оказывает помощь нашим проектам и стал мне настоящей семьей! Спасибо тем, кто в условиях "умных" новостных лент в соцсетях не забывает ставить рядом с моими постами заветные "сердечки". Спасибо всем, кто за эти долгие, непростые, но, безусловно, прекрасные 10 лет, ободрял меня и словом, и делом! Спасибо любимому "Живому Журналу" за уникальные возможности для ведения блога мечты – у вас не было и не будет конкурентов!

Сейчас я мечтаю только о том, чтобы вместе с вами когда-нибудь отметить 50-летие блога! И, конечно, о том, чтобы этот ресурс помогал людям, приносил реальные плоды, служил нашему наследию.

В честь юбилея "Летописи русской усадьбы" я решил подготовить необычный материал. Мне было интересно проанализировать, какие материалы за это время получили самый большой отклик среди читателей. Ниже вы увидите то, что из этого получилось. И, кстати, осмелюсь спросить: есть ли такие посты в моем блоге, которые пришлись вам по вкусу?




1) Усадьба Софрино неожиданно лидирует в этом списке https://deadokey.livejournal.com/124336.html Я получил истинное наслаждение, снимая несколько лет назад Смоленский храм, стройные липовые аллеи и сохранившиеся элементы усадьбы в лучах бронзового ноябрьского солнца и нежной дымке первого снега. Надеюсь, что у меня получилось создать пост-вдохновение, настроение которого передалось и вам!


2) Вторым рекордсменом по популярности стал мой материал с эксклюзивной фотосъемкой усадьбы Быково https://deadokey.livejournal.com/140361.html Эта съемка по сей день является одной из моих любимых. Я доволен ей и как фотограф, и как усадьбовед: нам с ребятами удалось прорваться во дворец, чтобы наконец-то показать всем людям, какую красоту он скрывает. Пользуясь своим "юбилейным" правом загадывать желания, я хочу пожелать команде волонтеров усадьбы Быково добиться того, чтобы усадьба обрела вторую жизнь и стала открытой для туристов! Верю, что так оно и будет!


3) Я знаю, что вы любите сочетание эклектичной архитектуры и ее недоступности для глаз обывателей, щедро приправленное мифами и легендами. Поэтому на третьем месте оказался пост про усадьбу Ховрино, или Грачевку – как принято называть ее среди краеведов. https://deadokey.livejournal.com/49225.html


4) Красное-прекрасное. https://deadokey.livejournal.com/211608.html Четвертую позицию занимает материал про рязанскую усадьбу Красное, в которую сейчас тоже просто так не попадешь. Этот архитектурный комплекс связывают с творчеством Василия Ивановича Баженова. А сейчас здесь находится подворье со Свято-Серафимовским скитом. Здесь по учебным делам часто бывают учащиеся Сретенской духовной семинарии. Подозреваю, что большое количество просмотров этому посту обеспечили именно семинаристы. И я невероятно рад, что наши будущие и настоящие священнослужители с каждым годом все больше и больше интересуются российской культурой и все чаще принимают самое активное участие в проектах, связанных с восстановлением усадеб, храмов и исторических мест.


5) И снова – Быково https://deadokey.livejournal.com/6336.html До сих пор читатели часто смотрят мой самый первый пост про усадьбу Быково. Приятно, что материалы, созданные, так сказать, у истоков моего блога, до сих пор популярны!


6) Сказочный терем в Асташово занимает шестое место в моем рейтинге. Здесь – без комментариев, посмотрите на него сами! В свое время, эта уникальная достопримечательность, восстановленная меценатом Андреем Павлюченковым, так впечатлила меня, что я даже решил написать про нее пост-сказку. Кстати, с этой счастливой сказкой вы можете ознакомиться здесь https://deadokey.livejournal.com/201125.html


7) Я знаю, что среди моих читателей есть много режиссеров. Друзья, пожалуйста, снимите сериал по мотивам истории крымской виллы Ксения https://deadokey.livejournal.com/220085.html Когда я начал искать информацию по этому объекту, то даже не представлял, что найду ТАКОЕ! Прочтите пост и согласитесь со мной в том, что это лучше большинства мелодрам и романов. А главное то, что это – наша, красивая и добрая история, которая нуждается в популяризщации. Ну и, конечно, хочется уже поскорее посмотреть на виллу после восстановления!


8) Восьмую строчку рейтинга занимает мой самый первый пост про усадьбу Степановское-Волосово, которую восстановил предприниматель и меценат Сергей Анатольевич Васильев https://deadokey.livejournal.com/129288.html Я очень люблю эту усадьбу и бесконечно восхищаюсь тем, как обожают ее нынешние владельцы. Это странно звучит, но сейчас вышеуказанный пост уже несколько утратил свою актуальность. А все потому, что за несколько лет там было восстановлено и воссоздано столько элементов, что про Степановское-Волосово можно смело сказать: усадьба расцветает и возрождается буквально на глазах. Обязательно перейдите по тегу "Степановское-Волосово", чтобы познакомиться с историей возрождения этой усадьбы и почитать интервью с Сергеем Анатольевичем Васильевым. Вся эта история очень, очень красива!


9) Девятое место заняла не усадьба, а МЦК, которое недавно стало неотъемлемой частью жизни москвичей https://deadokey.livejournal.com/226499.html Мы с Андреем Чермошенцевым полностью обошли все МЦК, чтобы сфотографировать все исторические постройки и станции, расположенные рядом с "кольцом". Мы нашли много интересных архивных фото и сведений. И, конечно же, огромная честь для нас: знать, что эти фото сейчас размещены в самом МЦК. Видеть интересное в, казалось бы, обыденном – это очень важно!


10) И замыкает наш топ-10 пост про впечатляющие интерьеры московской усадьбы Покровское-Стрешнево https://deadokey.livejournal.com/327584.html К слову, на сегодняшний день эта достопримечательность является последней заброшенной усадьбой столицы. Надеюсь, что в скором времени усадьбу обязательно восстановят!


https://deadokey.livejournal.com/594456.html


Метки:  

Блогу «Летопись русской усадьбы» - 10 лет!

Вторник, 09 Июля 2019 г. 16:45 + в цитатник
Если бы 10 лет назад, когда по выходным я начал выбираться в свои первые поездки по достопримечательностям Московской области, мне бы сказали, что скоро я буду все свое время посвящать усадьбам, я бы, наверное, не поверил в это. И вот, вчера, координируя несколько усадебных проектов, я опять не с первого раза поверил в то, что моему блогу уже 10 лет. Да-да, "Летопись русской усадьбы" отметила свой первый серьезный юбилей. Эти десять лет были наполнены удивительными путешествиями, непередаваемыми эмоциями, общением с потрясающими людьми и обретением новых смыслов жизни.

Мои дорогие друзья, мои читатели, спасибо вам за то, что вы интересуетесь моими материалами. Спасибо тем, кто оказывает помощь нашим проектам и стал мне настоящей семьей! Спасибо тем, кто в условиях "умных" новостных лент в соцсетях не забывает ставить рядом с моими постами заветные "сердечки". Спасибо всем, кто за эти долгие, непростые, но, безусловно, прекрасные 10 лет, ободрял меня и словом, и делом! Спасибо любимому "Живому Журналу" за уникальные возможности для ведения блога мечты – у вас не было и не будет конкурентов!

Сейчас я мечтаю только о том, чтобы вместе с вами когда-нибудь отметить 50-летие блога! И, конечно, о том, чтобы этот ресурс помогал людям, приносил реальные плоды, служил нашему наследию.

В честь юбилея "Летописи русской усадьбы" я решил подготовить необычный материал. Мне было интересно проанализировать, какие материалы за это время получили самый большой отклик среди читателей. Ниже вы увидите то, что из этого получилось. И, кстати, осмелюсь спросить: есть ли такие посты в моем блоге, которые пришлись вам по вкусу?




1) Усадьба Софрино неожиданно лидирует в этом списке https://deadokey.livejournal.com/124336.html Я получил истинное наслаждение, снимая несколько лет назад Смоленский храм, стройные липовые аллеи и сохранившиеся элементы усадьбы в лучах бронзового ноябрьского солнца и нежной дымке первого снега. Надеюсь, что у меня получилось создать пост-вдохновение, настроение которого передалось и вам!


2) Вторым рекордсменом по популярности стал мой материал с эксклюзивной фотосъемкой усадьбы Быково https://deadokey.livejournal.com/140361.html Эта съемка по сей день является одной из моих любимых. Я доволен ей и как фотограф, и как усадьбовед: нам с ребятами удалось прорваться во дворец, чтобы наконец-то показать всем людям, какую красоту он скрывает. Пользуясь своим "юбилейным" правом загадывать желания, я хочу пожелать команде волонтеров усадьбы Быково добиться того, чтобы усадьба обрела вторую жизнь и стала открытой для туристов! Верю, что так оно и будет!


3) Я знаю, что вы любите сочетание эклектичной архитектуры и ее недоступности для глаз обывателей, щедро приправленное мифами и легендами. Поэтому на третьем месте оказался пост про усадьбу Ховрино, или Грачевку – как принято называть ее среди краеведов. https://deadokey.livejournal.com/49225.html


4) Красное-прекрасное. https://deadokey.livejournal.com/211608.html Четвертую позицию занимает материал про рязанскую усадьбу Красное, в которую сейчас тоже просто так не попадешь. Этот архитектурный комплекс связывают с творчеством Василия Ивановича Баженова. А сейчас здесь находится подворье со Свято-Серафимовским скитом. Здесь по учебным делам часто бывают учащиеся Сретенской духовной семинарии. Подозреваю, что большое количество просмотров этому посту обеспечили именно семинаристы. И я невероятно рад, что наши будущие и настоящие священнослужители с каждым годом все больше и больше интересуются российской культурой и все чаще принимают самое активное участие в проектах, связанных с восстановлением усадеб, храмов и исторических мест.


5) И снова – Быково https://deadokey.livejournal.com/6336.html До сих пор читатели часто смотрят мой самый первый пост про усадьбу Быково. Приятно, что материалы, созданные, так сказать, у истоков моего блога, до сих пор популярны!


6) Сказочный терем в Асташово занимает шестое место в моем рейтинге. Здесь – без комментариев, посмотрите на него сами! В свое время, эта уникальная достопримечательность, восстановленная меценатом Андреем Павлюченковым, так впечатлила меня, что я даже решил написать про нее пост-сказку. Кстати, с этой счастливой сказкой вы можете ознакомиться здесь https://deadokey.livejournal.com/201125.html


7) Я знаю, что среди моих читателей есть много режиссеров. Друзья, пожалуйста, снимите сериал по мотивам истории крымской виллы Ксения https://deadokey.livejournal.com/220085.html Когда я начал искать информацию по этому объекту, то даже не представлял, что найду ТАКОЕ! Прочтите пост и согласитесь со мной в том, что это лучше большинства мелодрам и романов. А главное то, что это – наша, красивая и добрая история, которая нуждается в популяризщации. Ну и, конечно, хочется уже поскорее посмотреть на виллу после восстановления!


8) Восьмую строчку рейтинга занимает мой самый первый пост про усадьбу Степановское-Волосово, которую восстановил предприниматель и меценат Сергей Анатольевич Васильев https://deadokey.livejournal.com/129288.html Я очень люблю эту усадьбу и бесконечно восхищаюсь тем, как обожают ее нынешние владельцы. Это странно звучит, но сейчас вышеуказанный пост уже несколько утратил свою актуальность. А все потому, что за несколько лет там было восстановлено и воссоздано столько элементов, что про Степановское-Волосово можно смело сказать: усадьба расцветает и возрождается буквально на глазах. Обязательно перейдите по тегу "Степановское-Волосово", чтобы познакомиться с историей возрождения этой усадьбы и почитать интервью с Сергеем Анатольевичем Васильевым. Вся эта история очень, очень красива!


9) Девятое место заняла не усадьба, а МЦК, которое недавно стало неотъемлемой частью жизни москвичей https://deadokey.livejournal.com/226499.html Мы с Андреем Чермошенцевым полностью обошли все МЦК, чтобы сфотографировать все исторические постройки и станции, расположенные рядом с "кольцом". Мы нашли много интересных архивных фото и сведений. И, конечно же, огромная честь для нас: знать, что эти фото сейчас размещены в самом МЦК. Видеть интересное в, казалось бы, обыденном – это очень важно!


10) И замыкает наш топ-10 пост про впечатляющие интерьеры московской усадьбы Покровское-Стрешнево https://deadokey.livejournal.com/327584.html К слову, на сегодняшний день эта достопримечательность является последней заброшенной усадьбой столицы. Надеюсь, что в скором времени усадьбу обязательно восстановят!


https://deadokey.livejournal.com/594456.html


Метки:  

Блогу «Летопись русской усадьбы» - 10 лет!

Вторник, 09 Июля 2019 г. 16:45 + в цитатник
Если бы 10 лет назад, когда по выходным я начал выбираться в свои первые поездки по достопримечательностям Московской области, мне бы сказали, что скоро я буду все свое время посвящать усадьбам, я бы, наверное, не поверил в это. И вот, вчера, координируя несколько усадебных проектов, я опять не с первого раза поверил в то, что моему блогу уже 10 лет. Да-да, "Летопись русской усадьбы" отметила свой первый серьезный юбилей. Эти десять лет были наполнены удивительными путешествиями, непередаваемыми эмоциями, общением с потрясающими людьми и обретением новых смыслов жизни.

Мои дорогие друзья, мои читатели, спасибо вам за то, что вы интересуетесь моими материалами. Спасибо тем, кто оказывает помощь нашим проектам и стал мне настоящей семьей! Спасибо тем, кто в условиях "умных" новостных лент в соцсетях не забывает ставить рядом с моими постами заветные "сердечки". Спасибо всем, кто за эти долгие, непростые, но, безусловно, прекрасные 10 лет, ободрял меня и словом, и делом! Спасибо любимому "Живому Журналу" за уникальные возможности для ведения блога мечты – у вас не было и не будет конкурентов!

Сейчас я мечтаю только о том, чтобы вместе с вами когда-нибудь отметить 50-летие блога! И, конечно, о том, чтобы этот ресурс помогал людям, приносил реальные плоды, служил нашему наследию.

В честь юбилея "Летописи русской усадьбы" я решил подготовить необычный материал. Мне было интересно проанализировать, какие материалы за это время получили самый большой отклик среди читателей. Ниже вы увидите то, что из этого получилось. И, кстати, осмелюсь спросить: есть ли такие посты в моем блоге, которые пришлись вам по вкусу?




1) Усадьба Софрино неожиданно лидирует в этом списке https://deadokey.livejournal.com/124336.html Я получил истинное наслаждение, снимая несколько лет назад Смоленский храм, стройные липовые аллеи и сохранившиеся элементы усадьбы в лучах бронзового ноябрьского солнца и нежной дымке первого снега. Надеюсь, что у меня получилось создать пост-вдохновение, настроение которого передалось и вам!


2) Вторым рекордсменом по популярности стал мой материал с эксклюзивной фотосъемкой усадьбы Быково https://deadokey.livejournal.com/140361.html Эта съемка по сей день является одной из моих любимых. Я доволен ей и как фотограф, и как усадьбовед: нам с ребятами удалось прорваться во дворец, чтобы наконец-то показать всем людям, какую красоту он скрывает. Пользуясь своим "юбилейным" правом загадывать желания, я хочу пожелать команде волонтеров усадьбы Быково добиться того, чтобы усадьба обрела вторую жизнь и стала открытой для туристов! Верю, что так оно и будет!


3) Я знаю, что вы любите сочетание эклектичной архитектуры и ее недоступности для глаз обывателей, щедро приправленное мифами и легендами. Поэтому на третьем месте оказался пост про усадьбу Ховрино, или Грачевку – как принято называть ее среди краеведов. https://deadokey.livejournal.com/49225.html


4) Красное-прекрасное. https://deadokey.livejournal.com/211608.html Четвертую позицию занимает материал про рязанскую усадьбу Красное, в которую сейчас тоже просто так не попадешь. Этот архитектурный комплекс связывают с творчеством Василия Ивановича Баженова. А сейчас здесь находится подворье со Свято-Серафимовским скитом. Здесь по учебным делам часто бывают учащиеся Сретенской духовной семинарии. Подозреваю, что большое количество просмотров этому посту обеспечили именно семинаристы. И я невероятно рад, что наши будущие и настоящие священнослужители с каждым годом все больше и больше интересуются российской культурой и все чаще принимают самое активное участие в проектах, связанных с восстановлением усадеб, храмов и исторических мест.


5) И снова – Быково https://deadokey.livejournal.com/6336.html До сих пор читатели часто смотрят мой самый первый пост про усадьбу Быково. Приятно, что материалы, созданные, так сказать, у истоков моего блога, до сих пор популярны!


6) Сказочный терем в Асташово занимает шестое место в моем рейтинге. Здесь – без комментариев, посмотрите на него сами! В свое время, эта уникальная достопримечательность, восстановленная меценатом Андреем Павлюченковым, так впечатлила меня, что я даже решил написать про нее пост-сказку. Кстати, с этой счастливой сказкой вы можете ознакомиться здесь https://deadokey.livejournal.com/201125.html


7) Я знаю, что среди моих читателей есть много режиссеров. Друзья, пожалуйста, снимите сериал по мотивам истории крымской виллы Ксения https://deadokey.livejournal.com/220085.html Когда я начал искать информацию по этому объекту, то даже не представлял, что найду ТАКОЕ! Прочтите пост и согласитесь со мной в том, что это лучше большинства мелодрам и романов. А главное то, что это – наша, красивая и добрая история, которая нуждается в популяризщации. Ну и, конечно, хочется уже поскорее посмотреть на виллу после восстановления!


8) Восьмую строчку рейтинга занимает мой самый первый пост про усадьбу Степановское-Волосово, которую восстановил предприниматель и меценат Сергей Анатольевич Васильев https://deadokey.livejournal.com/129288.html Я очень люблю эту усадьбу и бесконечно восхищаюсь тем, как обожают ее нынешние владельцы. Это странно звучит, но сейчас вышеуказанный пост уже несколько утратил свою актуальность. А все потому, что за несколько лет там было восстановлено и воссоздано столько элементов, что про Степановское-Волосово можно смело сказать: усадьба расцветает и возрождается буквально на глазах. Обязательно перейдите по тегу "Степановское-Волосово", чтобы познакомиться с историей возрождения этой усадьбы и почитать интервью с Сергеем Анатольевичем Васильевым. Вся эта история очень, очень красива!


9) Девятое место заняла не усадьба, а МЦК, которое недавно стало неотъемлемой частью жизни москвичей https://deadokey.livejournal.com/226499.html Мы с Андреем Чермошенцевым полностью обошли все МЦК, чтобы сфотографировать все исторические постройки и станции, расположенные рядом с "кольцом". Мы нашли много интересных архивных фото и сведений. И, конечно же, огромная честь для нас: знать, что эти фото сейчас размещены в самом МЦК. Видеть интересное в, казалось бы, обыденном – это очень важно!


10) И замыкает наш топ-10 пост про впечатляющие интерьеры московской усадьбы Покровское-Стрешнево https://deadokey.livejournal.com/327584.html К слову, на сегодняшний день эта достопримечательность является последней заброшенной усадьбой столицы. Надеюсь, что в скором времени усадьбу обязательно восстановят!


https://deadokey.livejournal.com/594456.html


Метки:  

Волонтеры усадьбы Никольское-Обольяниново спасли старинный парк от вырубки

Вторник, 09 Июля 2019 г. 10:00 + в цитатник
Друзья, хочу поделиться с вами светлой и радостной новостью! Многие из нас, увы, уже смирились с новостями о том, что очередную достопримечательность отдают на растерзание урбанизации и "комфорту". В печальном списке потерь могла оказаться и замечательная усадьба Никольское-Обольяниново.

В усадебном парке хотели произвести незаконную вырубку 20-ти метровой просеки вдоль линии электропередач длиной 150 метров. Вырубка нанесла бы катастрофический урон всему парку, нарушила бы его архитектуру и композицию. Под угрозой были старинные липы, вековые дубы, лиственницы...Волонтеры усадьбы написали немало писем, провели массу переговоров, чтобы отстоять парк. Огромную роль в спасении усадьбы сыграл замечательный краевед, активист и координатор движения "Усадебные волонтеры" в Никольском Обольяниново – Николай Серкутан.

Усилия активистов оказались спасительными для усадьбы. Волонтеры получили официальный ответ от Главного Управления по Культурному наследию Московской области. В документе было указано, что проект вырубки после обжалования отклонен, а указанные работы в парке проводить запрещено. Я надеюсь, что этот пример вдохновит всех, кто думает о том, что бороться с подобными преобразованиями очень сложно и бессмысленно. Волонтеры усадьбы Никольское-Обольяниново на собственном примере доказали: сложно – да, но если верить в то, что делаешь, и очень любить свое дело – то все становится возможным!

Давайте поддержим подвиг ребят репостом и порадуем их словами поддержки!



https://deadokey.livejournal.com/594372.html


Метки:  

В усадьбе Середниково обсудят будущее русских усадеб

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 14:49 + в цитатник
17 июля 2019 года в подмосковной усадьбе Середниково пройдет Фестиваль народного творчества возрождённых усадеб России, в рамках которого состоится панельная дискуссия с участием владельцев исторических усадеб. В рамках дискуссии пройдет обсуждение предложений по реализации инициативы Президента В.В.Путина о необходимости "принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование". Мероприятие станет очередным важным этапом в развитии инициативы министра о том, что "Только частные инвестиции помогут сохранить брошенные усадьбы".

На Фестивале будет представлена информация о ходе реализации ведомственного проекта "Возрождение исторических усадеб" проектной программы "Культурная инициатива" и предложения о субсидиях регионам на разработку эскизных проектов реставрации усадеб, находящихся в неудовлетворительном состоянии, для их приватизации. Пройдет презентация проекта информационного интернет-ресурса "Усадебное достояние России" с интерактивным представлением возрожденных и предлагаемых к приватизации усадеб.

В Середниково будет развернута фотовыставка, рассказывающая как о возрожденных усадьбах, так и о совсем забытых и разрушающихся. Именно они станут пилотными объектами для привлечения потенциальных владельцев в рамках реализации проекта. Большинство фотографий, которые будут представлены на выставке, сделаны мной.

Также гости Фестиваля смогут принять участие в Фестивале коллективов народного творчества, полюбоваться песочной мистерией "Пророческие стихи Лермонтова" и погрузиться в атмосферу иммерсивного спектакля "Белеет парус одинокий".


https://deadokey.livejournal.com/594012.html


Метки:  

Прекрасная усадьба Гора в Псковской области ищет нового хозяина

Воскресенье, 07 Июля 2019 г. 14:53 + в цитатник
Мои дорогие друзья, давайте поможем прекрасной достопримечательности обрести шанс на будущее! Перед вами – усадьба Гора, которая принадлежала семейству Львовых. Находится она в Псковской области, всего в нескольких километрах от Пушкиногорья.

Признаться честно, с ней меня познакомили заочно местные активисты. Во второй половине XIX века в Горе сложился роскошный усадебный комплекс. Вокруг дома был разбит парк в английском стиле с системой прудов в виде восьмёрок. И сейчас вековые липы, дубы, клены, лиственницы и сибирские ели окружают господский дом из добротного красного кирпича. Величественная усадьба дышала жизнью: здесь были построены и успешно работали лесопильня (совсем как в "Унесенных ветром"), винокуренный и пивоваренный заводы, конный завод орловских рысаков, гумно, оранжерея, мельница. Вековые стены помнят и сельскохозяйственные выставки, организованные учредителем Санкт-Петербургского сельско-хозяйственного училища Борташевичем.

Самым известным владельцем Горы был Лев Леонидович Львов, который был образцовым помещиком. Получив блестящее математическое образование, он стал гениальным управленцем в собственных усадьбах. В то время, когда большинство имений России переживали непростой период своего постепенного заката, в Горе процветало передовое сельское хозяйство, были обустроены несколько заводов, а само поместье хорошело с каждым днем. Неудивительно, что Льва Леонидовича многие краеведы называют "Львом из Львовых".

Большинство усадебных построек дошли до наших дней в неплохом состоянии. Сохранился и главный дом, и хозяйственные постройки, и парковые ландшафты, и пруды, и полузаброшенная постройка интереснейшей мельницы. Некоторое время усадьба Гора уже находилась под покровительством новых хозяев. Они вложили в усадьбу много веры и сил. Однако, жизненные обстоятельства сложились так, что меценаты больше не смогли инвестировать в усадьбу.

Сейчас Гора ищет нового владельца. Эта усадьба очень привлекательна в инвестиционном плане. Хорошая сохранность, красота, разнообразие построек и близость к Пушкиногорью делает усадьбу Гора настоящей находкой для ценителей истории.

Давайте вместе сделаем первый и самый простой шаг по распространению информации о том, что усадьба Гора ищет нового хозяина – расскажем об этом своим друзьям в социальных сетях! Если вы – потенциальный инвестор и заинтересовались этим объектом, то пишите мне на почту deadok@mail.ru. Мы с псковскими коллегами дадим вам необходимые контакты и проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.

А вы бывали в усадьбе Гора? Впечатлил ли вас этот объект?



Фото Натальи Васильевой

https://deadokey.livejournal.com/593903.html


Метки:  

Какая усадьба изображена на фото?

Суббота, 06 Июля 2019 г. 22:12 + в цитатник
Друзья, помогите пожалуйста атрибутировать это фото! Его нашли в архивах сотрудники музея-усадьбы "Архангельское". На фотографии изображен интерьер неизвестной усадьбы. Как вы думаете, что это за объект? Может быть, кто-то из вас наверняка сможет опознать усадьбу или городской особняк, отталкиваясь от конкретных деталей интерьера? Специалисты Музея будут очень благодарны вам за полезную наводку!

https://deadokey.livejournal.com/593517.html


Метки:  

В Борисово-Судском состоялась презентация книги Николая Малинина «Очерки об истории Судского края»

Пятница, 05 Июля 2019 г. 12:22 + в цитатник
В живописном вологодском селе Борисово-Судское, в котором находится возрожденная усадьба Хвалевское, состоялась большая книжная премьера. В День села историк и краевед Николай Малинин представил публике свою новую книгу под названием "Очерки об истории Судского края".

Новое издание знакомит читателей не только с историей многочисленных достопримечательностей Судского края, но и делает важный акцент на истории усадьбы Хвалевское и биографии ее владельцев. На ее страницах вы сможете увидеть, в том числе, и мои фото. Примечательно, что книга вышла при поддержке благотворительного фонда "Усадьба Хвалевское", учрежденного нынешними владельцами усадьбы: Юрием и Верой Войцеховскими-Качаловыми.

Семья меценатов приняла активное участие в организации и проведении Дня села. А ранее, в усадьбе Хвалевское несмотря на нестабильный прогноз погоды, успешно прошел уникальный фестиваль "Музыкальная Экспедиция" с участием музыкантов из нескольких стран. Традиционно, мероприятие посетили множество ценителей прекрасного из Москвы, Вологды и близлежащих населенных пунктов.

Подпишитесь на страницы усадьбы в социальных сетях https://vk.com/hvalevskoe https://www.facebook.com/hvalevskoe, чтобы не пропустить новости о грядущих мероприятиях в Хвалевском! Там же вы увидите свежие фото- и видеоотчеты о фестивале "Музыкальная Экспедиция", насладитесь красотой усадьбы и сможете поинтересоваться, как можно приобрести новую книгу краеведа Николая Малинина.

И, кстати: друзья, кто хотел бы отправиться с "Усадебным Экспрессом" в большое путешествие по Вологодской области с посещением усадьбы Хвалевское?








https://deadokey.livejournal.com/593241.html


Метки:  

Программа путешествий "Усадебного экспресса" в июле 2019 года

Четверг, 04 Июля 2019 г. 15:41 + в цитатник

Вот и настал июль - центральный, самый яркий и сочный месяц лета! Это время года располагает к комфортным путешествиям, долгим прогулкам и наслаждением природой. "Усадебный Экспресс", "Промпоезд" и "Экоэлектричка" подготовили для вас новые путешествия, во время которых вы сможете по-максимому насладиться красотой нашей страны и серединой лета.

Нас ждут несколько бюджетных экскурсий по Москве, два роскошных многодневных тура: по Русскому Северу и Смоленской области, экскурсии-походы, экскурсии с дегустациями и наши традиционные туры по самым красивым усадьбам России!

С подробной программой туров вы сможетеознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса" https://www.usadboved.ru


12 июля. Промпоезд и МосПромАрт. История и будущее Бадаевского пивзавода, 650 р. Представляем новую городскую экскурсию, организованную проектами "Промпоезд" и "МосПромАрт", на которой мы познакомимся с основными вехами истории и планировки Дорогомилово, этапами создания, развития и застройки знаменитого не только в России, но и за рубежом пивзавода, судьбой основателей завода — пивовара Альберта Кемпе и комиссионера Гивартовского.

13-14 июля. Усадебный экспресс. "Усадебный мир Смоленского порубежья", от 10220 р. На макушке лета мы предлагаем вам отправиться на западные границы России, чтобы познакомиться с усадебным миром Смоленского порубежья и даже немного заглянуть на просторы сопредельной Республики Беларусь.

20 июля. Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле, от 3200 р. ПромПоезд приглашает вас в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

20 июля. Экоэлектричка. Поход через Лосиный остров! 2200 р. Приглашаем отправиться с нами в поход-экскурсию через Лосиный остров. Мы познакомимся с богатствами одного из самых больших национальных парков Европы в сопровождении его сотрудников.

20 июля. Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья, 3800 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей.

26 июля. Промпоезд. Архитектура и вино: наследие Смирнова, 3800 р. На экскурсии мы погрузимся в мир истории отечественного виноделия и прославленных производств Петра Смирнова.

27 июля - 02 августа. Усадебный экспресс. Национальные парки Русского Севера, от 75000 р. В этом году мы решили открыть для вас Русский Север. Место, где сохранились древние деревянные церкви, дома местных жителей - помор - длиною до 30 метров. Где в городе Каргополь до сих пор кое-где ходят по деревянным тротуарам, а бельё полоскают по старинке в реке в специальной постройке-полоскальне.

27 июля. Усадебный экспресс. Экспресс в древнюю Коломну, 3800 р. Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали и вот настал черед ее посетить.. Коломна! Город старинных построек, уютных улочек, красивых легенд и вкусных традиций! "Усадебный экспресс" приглашает вас в незабываемый вояж!

28 июля. Усадебный экспресс. Усадьба "Кусково", 1500 р. Приглашаем вас провести воскресный вечер в дворцово-парковом комплексе "Кусково"!




Промпоезд и МосПромАрт. История и будущее Бадаевского пивзавода. Посмотрим постройки архитектора Р. И. Клейна и других архитекторов, создавших гармоничный ансамбль краснокирпичных корпусов и эффектных главных ворот завода. Узнаем всё о воде, хмеле, солоде и главное - пиве, производимом на Трехгорном пивзаводе и которое высоко ценили даже в Мюнхене. Поговорим с руководителем проекта Capital Group о реконструкции заводской территории и будущем этого района Москвы. Подробнее.



Усадебный экспресс. "Усадебный мир Смоленского порубежья". Наше путешествие начнётся с посещения усадьбы Новоспасское. Здесь 20 мая 1804 года родился великий композитор Михаил Иванович Глинка. В продолжении нашей поездки мы побываем на хуторе Загорье, где в семье деревенского кузнеца 21 июня 1910 года родился знаменитый советский писатель, поэт, журналист и редактор Александр Трифонович Твардовский. Завершением первого дня пути станет экскурсия по бывшей усадьбе Талашкино. Второй день нашего путешествия начнётся на территории национального парка "Смоленское Поозерье". Здесь мы посетим Музей-усадьбу знаменитого путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, который сейчас расположен в посёлке, носящем его имя. Финальным аккордом нашего маршрута станет встреча с усадьбой Здравнёво, принадлежавшей великому художнику Илье Ефимовичу Репину. Подробнее.



Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле. Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики "Ясная поляна", где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера "Октава", расположенного на территории действующего электроакустического завода. Подробнее.



Экоэлектричка. Поход через Лосиный остров! От станции Мытищи мы пешком отправимся к Верхнеяузским болотам. Здесь оборудована смотровая вышка, с которой можно наблюдать околоводных и водоплавающих птиц. Мы узнаем историю первого Московского водопровода, затем нас ждёт экскурсия по Музею купеческого быта в экоцентре "Чаепитие в Мытищах" посреди Мытищинского лесопарка. После чаепития мы отправимся в настоящий поход по лесным массивам Мытищинского лесопарка. Во время нашей прогулки через лес и заливные луга, узнаем историю Лосиного острова, его флору и фауну. Маршрут не относится к сложным: за день мы пройдём около 10 километров, с остановками в экоцентрах и привалом в лесу. В поход можно с детьми старше 8-ми лет. Подробнее.



Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья. Мы познакомимся с Отделом художественных ремесел г.Хотьково, далее мы посетим древнейший монастырь Подмосковья - Хотьковский Свято-Покровский монастырь, Храм иконы Ахтырской Божьей матери в Дворцовом селе Ахтырка. Нас ждет сытный обед, познавательная экскурсия по истории Радонежья от XIV до XX веков в Музее-заповеднике "Абрамцево" и в завершение - творческое занятие по росписи декоративной тарелки. В "Отделе художественных ремесел" г.Хотьково мы познакомимся с уникальными материалами по истории Радонежского края. Далее перейдем в Покровский Хотьков монастырь. В 1330-х годах в его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского. Посетим село Ахтырка, ранее принадлежавшее И.А.Панину, В.Н.Татищеву, а затем князьям Трубецким. В 1772 году, при Н.И.Трубецком, здесь строится церковь во имя иконы Ахтырской Богоматери, а в 1820-х годах усадьба. Это была единственная в Подмосковье усадьба, целиком выдержанная в духе ампира. В Ахтырку приезжал П.И.Чайковский. В.М. Васнецов написал здесь много этюдов и работал над своей известной картиной "Аленушка". По дороге из Ахтырки до Абрамцево нас ждет вкусный обед. А в Музее-заповеднике Абрамцево, принадлежавшем в свое время С.Т.Аксакову. Подробнее.



Промпоезд. Архитектура и вино: наследие Смирнова. Посетим основные места, связанные с историей семьи Смирновых, узнаем с чего и как началось производство в Москве, проследим все этапы восхождения на купеческий "Олимп" и истоки заслуженной славы "Водочного короля". На маршруте от Пятницкой к Садовнической мы поговорим о винном производстве, ассортименте и наградах, полюбуемся красивыми этикетами и винными емкостями конца XIX века. Интересным дополнением к нашей теме послужит разговор об истории московских напитков, российских законах и откупах, московских ресторанах и кабаках. Подробнее.



Усадебный экспресс. Национальные парки Русского Севера. Мы с вами отправимся на три дня в путешествие по удивительным местам. Тут всё красиво - и природа, и архитектура, и люди. Вы удивитесь, как разнообразен и красив русский язык на севере. Значение некоторых слов будем угадывать с вами вместе. А что, если мы вам скажем, что железнодорожные станции по нашему пути проектировал сам Лев Кекушев, знаменитейший московский архитектор?! Да, мы отправимся на поезде. Да-да, чай в подстаканниках. Разговоры под стук колёс. Настоящая романтика! Зайдём с вами в церкви допетровской эпохи, увидим небеса - центральный расписной медальон храма. Ни с чем несравнимое ощущение - прикоснуться к дереву, которое помнит ещё церковный раскол патриарха Никона. Подробнее.



Усадебный экспресс. Экспресс в древнюю Коломну. После краткой обзорной экскурсии нас будет ждать экскурсия по экспозиции "Коломна минувших столетий" в усадьбе Лажечниковых. Старинная купеческая усадьба более 200 лет хранит в себе тайны прошлого. После вкусного обеда в кафе, расположенном на территории Коломенского Кремля, мы познакомимся с главной достопримечательностью города ближе. Профессиональные экскурсоводы расскажут нам о том, какие монастыри и храмы находятся на территории Кремля и какова их история, какая из башен носит имя Марины Мнишек, какую достопримечательность жители Коломны называют "блюдечком". Ну и конечно, эта поездка не обойдется без посещения места, которое стало самым ярким туристическим брендом Коломны! Музей "Коломенская пастила", расположенный во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых, был открыт в 2009 году в самом сердце Коломенского посада - у храма Николы на Посадах. Подробнее.



Усадебный экспресс. Усадьба "Кусково". Нас ждет экскурсия по прекрасным интерьерам дворца и обзорная прогулка по парку. И в заключении вечера, концерт классической музыки в танцевальном зале дворца! Подробнее.





Все экскурсии на сайте http://usadboved.ru
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube


https://deadokey.livejournal.com/592937.html


Метки:  

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 22:26 + в цитатник
Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики "Ясная Поляна", где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.

Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера "Октава", расположенного на территории действующего электроакустического завода.

И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.




02. Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" образована в 1973 году, входит в Холдинг "Объединенные кондитеры" и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области.


03. "Ясная Поляна" производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.


04. Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени.


05. Творческий индустриальный кластер "Октава" — креативное пространство в самом сердце Тулы. Это умное, стильное, интересное место не только для развлечений, но и для образования. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт или лекцию, а можно заняться собственным производством, научиться работать на современных станках, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России.


06. Полвека назад в микрофон "Октавы" Юрий Гагарин сказал свое знаменитое "Поехали!", а музыканты мирового уровня — к примеру, Radiohead, Стинг и U2 — использовали продукцию завода для записи своих культовых альбомов. С момента открытия на "Октаве" прошло более 300 разнообразных мероприятий, а через кластер прошло более 66 000 человек! Гостями и спикерами "Октавы" были телеведущая Тина Канделаки, писатель Татьяна Толстая, советник президента республики Татарстан, ведущий эксперт по созданию публичных пространств, музейных проектов Наталия Фишман, сооснователь Esmanov&Co и издательского дома Look At Media Василий Эсманов, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН Андрей Зорин и многие другие.


07. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.


08. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В витринах музея размещены уникальные предметы, в том числе тульские самовары. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей самоваров. Посетители также увидят самовар "Итальянская ваза", отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г.; "детские самоварчики", подаренные в 1909 г. семье Николая II; самовар "Терем" - единственный образец такой оригинальной формы и многое другое.


09. Новый арт-квартал "Искра" расположен в центре Тулы в освободившихся помещениях бывшей воинской части на ул. Благовещенской.


10. Успенский собор в Тульском кремле, 1766 год.


11. Колокольня была восстановлена в 2012-2013 годах.


12. Дом Белолипецких на улице Металлистов, приведенной в порядок в прошлом году.


Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали "…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение".


Самую актуальную информацию о наших промышленных поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

Эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://www.usadboved.ru/prompoezd_tula.

https://deadokey.livejournal.com/592751.html


Метки:  

Промпоезд. Пряники, самовары и оружие в Туле

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 22:26 + в цитатник
Приглашаю всех на новую промышленную поездку Промпоезда 20 июля 2019 года в настоящий город мастеров! Тула издавна славилась мастерами оружейного, пряничного, самоварного, гармонного и многих других промыслов, со временем завоевавших всемирную известность. Поэтому, в первую очередь, мы решили познакомиться с самыми традиционными тульскими производствами.

Начнется путешествие с посещения кондитерской фабрики "Ясная Поляна", где у нас появится уникальная возможность открыть для себя заново давно знакомые вкусы пряников и зефира, попробовав сладости прямо с конвейера, еще горячими. Здесь мы побываем в производственных цехах, музее и примем участие в мастер-классе по изготовлению печатных пряников традиционным ручным способом, как и столетия назад.

Далее в нашей программе один из старейших в России музей оружия, где гармонично сочетаются богатейшая коллекция и новейшие технологии. В музее самоваров узнаем об истории самоварного производства и посмотрим на редкие и старинные экспонаты. Обязательно побываем в мультимедийном музее станка на базе творческого индустриального кластера "Октава", расположенного на территории действующего электроакустического завода.

И даже обед в этот день не будет лишен индустриальной романтики - кафе расположено на бывшей фабрике. А завершится путешествие прогулкой по самому сердцу Тулы, где нас ждет еще очень много интересного и познавательного.




02. Тульская кондитерская фабрика "Ясная Поляна" образована в 1973 году, входит в Холдинг "Объединенные кондитеры" и является ведущим производителем кондитерских товаров Тульской области.


03. "Ясная Поляна" производит свыше 100 наименований кондитерских изделий: тульские пряники, зефир, мармелад, конфеты, крекер.


04. Фабрика имеет уникальный музей кондитерского и пряничного дела, который рассказывает об истории и мастерах-кондитерах от далекого прошлого до настоящего времени.


05. Творческий индустриальный кластер "Октава" — креативное пространство в самом сердце Тулы. Это умное, стильное, интересное место не только для развлечений, но и для образования. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт или лекцию, а можно заняться собственным производством, научиться работать на современных станках, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России.


06. Полвека назад в микрофон "Октавы" Юрий Гагарин сказал свое знаменитое "Поехали!", а музыканты мирового уровня — к примеру, Radiohead, Стинг и U2 — использовали продукцию завода для записи своих культовых альбомов. С момента открытия на "Октаве" прошло более 300 разнообразных мероприятий, а через кластер прошло более 66 000 человек! Гостями и спикерами "Октавы" были телеведущая Тина Канделаки, писатель Татьяна Толстая, советник президента республики Татарстан, ведущий эксперт по созданию публичных пространств, музейных проектов Наталия Фишман, сооснователь Esmanov&Co и издательского дома Look At Media Василий Эсманов, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН Андрей Зорин и многие другие.


07. Музей самоваров в Туле представляет все этапы развития самоварного производства в тульском крае от конца XVIII века до наших дней, а также историю самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.


08. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В витринах музея размещены уникальные предметы, в том числе тульские самовары. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров представляет тульский музей самоваров. Посетители также увидят самовар "Итальянская ваза", отмеченный наградой на выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г.; "детские самоварчики", подаренные в 1909 г. семье Николая II; самовар "Терем" - единственный образец такой оригинальной формы и многое другое.


09. Новый арт-квартал "Искра" расположен в центре Тулы в освободившихся помещениях бывшей воинской части на ул. Благовещенской.


10. Успенский собор в Тульском кремле, 1766 год.


11. Колокольня была восстановлена в 2012-2013 годах.


12. Дом Белолипецких на улице Металлистов, привиденной в пордяок в прошлом году.


Тульский государственный музей оружия — один из старейших музеев России. Зарождение его коллекции относится к 1724 г., когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали "…старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение".


Самую актуальную информацию о наших промышленных поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

Эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://www.usadboved.ru.

https://deadokey.livejournal.com/592751.html


Метки:  

На выставке в ГИМ представят уникальные экспонаты из усадьбы Степановское-Волосово

Понедельник, 24 Июня 2019 г. 15:57 + в цитатник
Друзья, вы любите усадьбу Степановское-Волосово? Всего несколько дней остается до того, как в Государственном историческом музее начнет работу выставка "Английское увлечение "бриллиантового князя" Возрожденная коллекция усадьбы Степановское-Волосово". Торжественное открытие мероприятия состоится 27июня, для широкой публики экспозиция будет открыта с 28 июня. В организации выставки активное участие принимали:старший научный сотрудник ГИМ Анастасия Васильченко, старший научный сотрудник ГИМ Евгений Лукьянов, историк искусства и коллекционер Сергей Подстаницкий, а также - нынешний владелец усадьбы Сергей Васильев, благодаря усилиям которого Степановское-Волосово обрело вторую жизнь.

Уникальное собрание было воссоздано по сохранившимся в Государственном историческом музее спискам художественных закупок "бриллиантового князя" Александра Борисовича Куракина (1752–1818), осуществленным в конце XVIII века через агента российского императорского двора И. Г. Ф. Олдекопа. Такого рода научная реконструкция значимой части богатейшего усадебного собрания, интересная сама по себе, демонстрирует одну из современных тенденций в коллекционировании старого искусства.

В настоящее время собрание состоит из пятидесяти двух первоклассных работ, созданных Фр. Бартолоцци, У. Вуллеттом, У. Дикинсоном, Р. Ирломом и другими известными мастерами XVIII столетия. Использование редких техник, виртуозная печать, а также живописность и эффектность английской гравюры способствовали распространению моды на ее коллекционирование в Европе. В России, кроме князя А. Б. Куракина, одним из лучших собраний английской печатной графики обладали великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна (музей-заповедник "Павловск").
Помимо частной коллекции на выставке представлен ряд значимых экспонатов из собрания Исторического музея, рассказывающих о прославленном роде князей Куракиных — владельцах усадьбы Степановское-Волосово. Экспозицию дополняют живописные и графические портреты князя А. Б. Куракина, знаменитого вельможи и сибарита, крупного заказчика и собирателя предметов искусства, друга и приближенного императора Павла I. В начале XIX века князь владел усадьбой Степановское-Волосово, постоянно заботясь об ее украшении и пополнении художественных коллекций.

Демонстрируется также серия из восьми живописных видов усадьбы, исполненных в 1839 году внучатым племянником "бриллиантового князя" художником Алексеем Борисовичем Куракиным (1809–1872). Эти единственные сохранившиеся до нашего времени изображения усадьбы в пору ее расцвета послужили основным источником для восстановления многих построек и парковых затей в Степановском-Волосове. Значимый раздел выставки посвящен архиву князей Куракиных, который поступил в Исторический музей в 1920 году. Колоссальный комплекс содержит важнейшие дипломатические документы с петровского времени до середины XIX века, официальную переписку князей Куракиных, многие из которых были видными сановниками, семейные мемории, а также редчайшие свидетельства существования частного хозяйства в XVIII — первой половине XIX века. Для экспонирования отобраны патенты на чины князя А. Б. Куракина с автографами императора Павла I и собственноручные письма князей А. Б. и С. Б. Куракиных.

Экспозицию сопровождает рассказ об истории Степановского-Волосова и уникальном для современной России меценатском проекте по возобновлению усадебного комплекса, осуществленном семьей Васильевых в 2008–2015 годах, сообщает пресс-служба ГИМ. Выставка призвана показать публике редчайшие артефакты знатного рода Куракиных и продемонстрировать возможности восстановления заброшенных дворянских имений, возрождения культурных гнезд и их коллекций в русской провинции.


Друзья, кто планирует посетить выставку?

https://deadokey.livejournal.com/592415.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 134 133 [132] 131 130 ..
.. 1 Календарь