-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

«Усадебные» итоги 2018 года

Вторник, 15 Января 2019 г. 22:06 + в цитатник
Ушедший 2018 год для русского архитектурно-исторического наследия выдался неоднозначным. События, которые разворачивались вокруг усадеб в эти 12 месяцев и огорчали и радовали – одновременно. Этот список я решил опубликовать сейчас, когда новогодняя эйфория немного стихла и эта информация будет воспринята моими читателями более серьезно.

В этом рейтинге я старался отразить главные события, о которых я рассказывал в блоге. Давайте пройдемся по основным вехам 2018 года. Что мы имеем вкратце: 10 трагедий с различными последствиями, три счастливые истории предотвращения катастроф, несколько ярких волонтерских достижений, два главных события в усадебном мире по моей версии, пять самых "горячих" новостей в сфере исторической недвижимости, две громкие книжные новинки и восемь невероятно радостных событий!

Друзья, прошу вас поделиться этим списком с друзьями и дополнить его событиями, которые, на ваш взгляд, следовало бы добавить в этот материал.

А что вы можете назвать самой лучшей и худшей новостью в "усадебном" мире ушедшего 2018 года?





1) В июле горела конюшня в петербургской усадьбе Гостилицы. Объект является памятником ЮНЕСКО, но им никто не занимается. Если так будет продолжаться и дальше, то следующей утратой может стать главный дом.



2) В ночь с 1 на 2 июля в Псковской области горела усадьба Волышево. По трагическому стечению обстоятельств, это случилось после того, как в усадьбе начал работать волонтерский лагерь. Причиной случившегося, предположительно, стал акт вандализма. Случившееся вызвало огромный общественный резонанс и власти региона обещали сделать все возможное для восстановления усадьбы.



3) 24 июля окончательно обрушилась усадьба Бергов в Московской области. По некоторым сведениям, уже в 2018 году усадьбу планировали включить в программу "Усадьбы Подмосковья". О своем решении восстановить и приспособить усадьбу заявляли и инвесторы. Однако, из-за бюрократических проволочек и неопределенного юридического статуса, усадьба Бергов так и не была передана в руки потенциальным владельцам. Сейчас вокруг восстановления усадьбы нет никакого движения.



4) 4 августа шокировало всех россиян. В самом центре столицы горела городская усадьба Тургеневых. По официальной версии, повреждения были незначительными и усадьбу смогли восстановить к юбилею.



5) Говоря об историческом наследии, нельзя не упомянуть трагедию в Кондопоге. В августе 2018 года из-за действия вандала сгорел шедевр деревянной архитектуры - Успенская церковь XVIII века. Она была одной из главных достопримечательностей Русского Севера. Дальнейшая судьба храма пока находится в неопределенном положении.




6) 14 августа – горит городская усадьба купцов Клятовых в Дмитрове. Компетентные органы сообщают, что случившееся было поджогом. Ранее, в этом подмосковном городе горел еще один старинный дом. Существует подозрение, что памятники в городе уничтожаются намеренно.



7) 25 августа – в Ленинградской области горел главный дом усадьбы Руново, которая принадлежала Ганнибалам. Несколько дней назад выяснилось, что по решению суда власти области обязали восстановить памятник. Но, увы, он будет уже новодельным.



8) В конце августа стало известно о том, что в подмосковном имении Петрово-Дальнее горел один из усадебных флигелей, который являлся неотъемлемой частью всего архитектурного комплекса. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта усадьба пребывает в чудовищном состоянии из-за полного безразличия ее собственников. Если мы – активисты и заинтересованные в сохранении наследия люди, не поднимем вопрос о ее спасении на самом высоком уровне, вероятность того, что Петрово-Дальнее превратится в руины, очень высока. Эта же участь может постичь и главный дом с сохранившимися интерьерами.



9) В конце ноября печальная новость пришла к нам из Ивановской области. Обрушился главный дом усадьбы Разореновых. Это событие замалчивалось в местных СМИ и было обнаружено мной только благодаря активности местных краеведов. Естественно, дальнейшей судьбой усадьбы никто не занимается.


10) Отдельно мне хотелось бы отметить случай, который не стоит предавать широкой огласке. В этом году пожар произошел в восстанавливаемой усадьбе Студеные Ключи. Ее владелец Александр Широков устраняет последствия случившегося своими силами. Но, увы, мы вынуждены признать: случаи, при которых восстанавливаемые усадьбы горят и "обнуляют" все старания меценатов случаются очень часто. Это и усадьба Думновых, и имение Рихтеров, и усадьба Артемьево, и, увы, Студеные Ключи.



Но иногда, когда вопиющие ситуации с гибелью ОКН набирают обороты, в дело вступает общественный резонанс. Обращаю ваше внимание на то, что в 2018 году общими усилиями российскому сообществу удалось спасти несколько объектов от неминуемой катастрофы.

1) Когда власти Боровска захотели снести ветхие старинные здания и заменить их новоделом, в Сети разгорелась настоящая буря. Московские специалисты приняли самое активное участие в спасении городской застройки.



2) Вышний Волочек. Местные власти захотели снести дачу Рябушинских, старинный и очень красивый дом. Только благодаря резонансу это дело остановил губернатор Тверской области и взял восстановление объекта под свой контроль. Уже известно, что там откроется арт-резиденция для художников.



3) В конце года активисты сообщили о том, что около знаменитого "дома с Совой" в Москве ведется подозрительная строительная активность, которая напоминает снос. Мы мгновенно подняли резонанс в сети. Все завершилось тем, что "Архнадзор" вовремя пресек надвигающуюся проблему.



Волонтерское движение - отдельная глава моего рассказа об итогах года! И оно набирает обороты. На одном из заседаний ОИРУ мы все познакомились с самыми яркими проектами этого года:

1) ЛАВРУШИН Антон, инициатор и лидер проекта восстановления усадьбы Старое Зимино, Захаровский район, Рязанская обл.
Презентация: "Начало восстановления. Опыт работы с волонтёрами".

2) СЕРКУТАН Николай, руководитель проекта по восстановлению "Усадьба Никольское-Обольяниново" (Московская обл.)
Презентация: "Начало пути. Возрождение усадьбы Никольское-Обольяниново как уникального социо-культурного центра Подмосковья"

3) МРАМОРНОВ Александр, руководитель проекта "Храмово-усадебный комплекс святой Аллы в Старой Потловке" (Пензенская обл.)
Презентация: "Храмово-усадебный комплекс святой Аллы в Старой Потловке": опыт сельского культурно-хозяйственного проекта"
4) ЗЕЛЕНОВА Наталия, дизайнер интерьеров, участник проекта "Усадьба Быково - Проект возрождения"
Презентация: "Деятельность волонтёров в усадьбе Быково (Московская обл.)"

Отмечу, что волонтерская активность в усадьбах набирает обороты и ряде других объектов и регионов. Крупные волонтерские мероприятия прошли в Ансиньино, Зубриловке, Петровское-Княжищево, Зендиково, Рязанке и других объектах.


Ну а теперь хотелось бы перейти к положительным новостям.

Событием года я назвал бы появление нового собственника у усадьбы Гребнево. Им стал предприниматель Андрей Ковалев. У него масштабные планы по восстановлению объекта. Судя по личному общению, он трезво оценивает свои силы и четко рассчитывает финансы. Многих краеведов обеспокоило то, что Андрей Ковалев старается уже сейчас проводить на территории усадьбы шумные многолюдные мероприятия, но он аргументирует свою позицию тем, что хочет сделать усадьбу точкой притяжения большого количества людей, и в этом его критиковать, как мне кажется, некорректно.



Второе событие года - инициатива Ассоциации владельцев исторических усадеб по постепенному спасению исторического наследия России. Сейчас ее члены предложили Ольге Голодец первые 100 объектов, которые уже оперативно можно передать заинтересованным собственникам. Программа в целом представляет собой ряд мер по спасению, популяризации и финансовому сопровождению сделок с исторической недвижимостью.




Новости исторической недвижимости.

1) В конце 2017 года была Выставлена на торги усадьба Любвино в рамках программы "Усадьба Подмосковья" и в 2018 году с новым арендатором был подписан договор.



2) В Новгородской области появилась программа "Усадьба за рубль". На торги были выставлены имение Малышева в Батецком районе, усадьбы совладельца петербургских шоколадных фабрик Ивана Упенека и имении потомка Мусиных-Пушкиных Владимира Вонлярского в Окуловском районе.



3) В рамках программы "Усадьбы Подмосковья" нашла своего арендатора "Дача Мамонтова" в Московской области.



4) Усадьба Соллогубов в Серпухове тоже была выставлена на торги, но пока не нашла арендатора.

5) Липецкая область объявила о масштабном поиске инвесторов для спасения объектов. Меценатам предлагают восстановить усадьбу талдыкиных на Воргольских скалах, усадьба Шаталовка Хвостовых и имение Нечаевых в Полибино. В рамках Инвестблогтура мы совместно с руководством области в этот регион инвесторов, журналистов и дизайнеров. И вот, студентами Британской школы дизайна был разработан проект первичных восстановительных работ и приспособления усадьбы еще до начала реставрации




Положительные события года.

1) Бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов восстановил дом купца Винтовкина



2) Восстановленная усадьба Асеевых начала работать и принимать туристов



3) Начались восстановительные работы в рязанской усадьбе Каргашино



4) В Видном открылась восстановленная усадьба Тимохово-Салазкино



5) В Богородицке приступили к восстановительным работам на главном доме, надвратной башне-колокольне, а также - в парке и на Набережной. Планируют восстановить пруды.



6) На базе усадеб Гремячка и Рязанка планируют создать единый заповедник им. Семенова-Тян-Шанского. Уже в этом году Рязанка стала первым усадебным музеем в Липецкой области.



7) Восстановленный дом Круминга в Люберцах стал работать как культурный центр и принял первых гостей.



8) В Калужской области началось восстановление усадьбы Полотняный Завод Щепочкиных.



И, конечно же, 2018 год радовал нас яркими книжными новинками.

1) Каталогом "Подмосковные усадьбы".

2) Вторым масштабным сборником "Усадьбы Липецкого края", изданным членами Липецкого областного краеведческого общества.

Вывод: как вы видите, картина событий в "усадебном" мире неоднородна. Но я категорически против утверждения о том, что у нас "все плохо". Конечно же, у нас есть и проблемы, и успехи. И, завершая своой материал, я хочу сделать такой вывод: нам есть, над чем работать. И если мы будем это делать, то мы гарантированно изменим "усадебную" картину в стране к лучшему!


https://deadokey.livejournal.com/553892.html


Метки:  

Промпоезд. Зима - вовсе не повод сидеть дома!

Суббота, 12 Января 2019 г. 21:22 + в цитатник
Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ноггинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.

26 января. Холодец и текстиль в Павловском Посаде. 3600 р. Приглашаем всех в Павловский Посад на праздник "Русского холодца"!
9 февраля. Промышленный модерн в Ногинске. 3600 р. В феврале мы подготовили подарок для ценителей архитектуры в стиле модерн.


Холодец и текстиль в Павловском Посаде. Местом проведения одного из самых популярных зимних гастрономических событий в нашей стране уже в шестой раз по традиции станет музейно-выставочный комплекс "Княжий двор". Гостям будет представлена развлекательная программа на любой вкус - театрализованные представления, народные забавы, песни и пляски, всевозможные сувениры, угощения и дегустации. Кульминацией праздника станет конкурс на самый лучший холодец, который будет представлен здесь всех возможных форм и размеров! На обзорной экскурсии по Павловскому Посаду мы познакомимся с историей города и его основными достопримечательностями - Колокольней Собора Воскресения Христова, Покровско-Васильевским монастырем, площадью Революции (быв. Торговая площадь), Павловопосадской платочной мануфактурой, бывшей фабрикой Куделина, домом владельца шелкоткацкой фабрики Баранова. Побываем на экскурсии по территории ООО "Павлово-Посадский шёлк". Посетим ткацкий цех и фирменный магазин.

В музее МК "Княжий двор" увидим экспозиции, посвященные истории платочнонабивных и шелкоткацких предприятий района, событиям Отечественной войны 1812 года и литературному Павловскому Посаду. Посетим магазин подарков и сувениров "Народные промыслы". Заглянем в историко-художественный музей, где в 10 залах представлены: быт горожан рубежа 19-20 вв.; уникальная коллекция платков ручной работы; зал резьбы по дереву; выставка "Назад в СССР"; космонавт Валерий Быковский; и др. В завершении путешествия примем участие в мастер-классе по изготовлению бус из павловопосадских платков. Подробнее.







Промышленный модерн в Ногинске. Нас ждет путешествие в "русскую Вену", жемчужину подмосковного модерна - старинный промышленный Богородск, сегодня Ногинск. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. Для строительства Новоткацкой фабрики Глуховской мануфактуры (1907-1908) был приглашен известный архитектор А.В. Кузнецов, ученик Ф.О. Шехтеля. К началу Первой мировой войны здесь сформировался уникальный социально-бытовой комплекс, включавший в себя помимо жилых домов-казарм больничный городок, аптеку, школы и училища, церкви, клуб приказчиков, библиотеку, фабричные лавки и магазины, глуховский парк на берегу Черноголовского пруда и многое другое. Подробнее.







Самую актуальную информацию о наших поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

И сайт http://usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/553559.html


Метки:  

Промпоезд. Зима - вовсе не повод сидеть дома!

Суббота, 12 Января 2019 г. 21:22 + в цитатник
Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ноггинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.

26 января. Холодец и текстиль в Павловском Посаде. 3600 р. Приглашаем всех в Павловский Посад на праздник "Русского холодца"!
9 февраля. Промышленный модерн в Ногинске. 3600 р. В феврале мы подготовили подарок для ценителей архитектуры в стиле модерн.


Холодец и текстиль в Павловском Посаде. Местом проведения одного из самых популярных зимних гастрономических событий в нашей стране уже в шестой раз по традиции станет музейно-выставочный комплекс "Княжий двор". Гостям будет представлена развлекательная программа на любой вкус - театрализованные представления, народные забавы, песни и пляски, всевозможные сувениры, угощения и дегустации. Кульминацией праздника станет конкурс на самый лучший холодец, который будет представлен здесь всех возможных форм и размеров! На обзорной экскурсии по Павловскому Посаду мы познакомимся с историей города и его основными достопримечательностями - Колокольней Собора Воскресения Христова, Покровско-Васильевским монастырем, площадью Революции (быв. Торговая площадь), Павловопосадской платочной мануфактурой, бывшей фабрикой Куделина, домом владельца шелкоткацкой фабрики Баранова. Побываем на экскурсии по территории ООО "Павлово-Посадский шёлк". Посетим ткацкий цех и фирменный магазин.

В музее МК "Княжий двор" увидим экспозиции, посвященные истории платочнонабивных и шелкоткацких предприятий района, событиям Отечественной войны 1812 года и литературному Павловскому Посаду. Посетим магазин подарков и сувениров "Народные промыслы". Заглянем в историко-художественный музей, где в 10 залах представлены: быт горожан рубежа 19-20 вв.; уникальная коллекция платков ручной работы; зал резьбы по дереву; выставка "Назад в СССР"; космонавт Валерий Быковский; и др. В завершении путешествия примем участие в мастер-классе по изготовлению бус из павловопосадских платков. Подробнее.







Промышленный модерн в Ногинске. Нас ждет путешествие в "русскую Вену", жемчужину подмосковного модерна - старинный промышленный Богородск, сегодня Ногинск. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. Для строительства Новоткацкой фабрики Глуховской мануфактуры (1907-1908) был приглашен известный архитектор А.В. Кузнецов, ученик Ф.О. Шехтеля. К началу Первой мировой войны здесь сформировался уникальный социально-бытовой комплекс, включавший в себя помимо жилых домов-казарм больничный городок, аптеку, школы и училища, церкви, клуб приказчиков, библиотеку, фабричные лавки и магазины, глуховский парк на берегу Черноголовского пруда и многое другое. Подробнее.







Самую актуальную информацию о наших поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

И сайт http://usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/553559.html


Метки:  

Промпоезд. Зима - вовсе не повод сидеть дома!

Суббота, 12 Января 2019 г. 21:22 + в цитатник
Праздники не закончились! "Промпоезд" приглашает вас продлить ощущение радости и волшебства. Мы открываем сезон поездок 2019 года с двух экскурсий - путешествия в Павловский Посад с посещением Праздника Холодца и "промышленным" туром в незаслуженно забытый туристами город - подмосковный Ноггинск!
Будет очень насыщенно, красиво и фольклорно! Яркие эмоции гарантируем. Внизу вы найдете краткое описание поездок. А здесь вы сможете забронировать билеты в наши путешествия.

26 января. Холодец и текстиль в Павловском Посаде. 3600 р. Приглашаем всех в Павловский Посад на праздник "Русского холодца"!
9 февраля. Промышленный модерн в Ногинске. 3600 р. В феврале мы подготовили подарок для ценителей архитектуры в стиле модерн.


Холодец и текстиль в Павловском Посаде. Местом проведения одного из самых популярных зимних гастрономических событий в нашей стране уже в шестой раз по традиции станет музейно-выставочный комплекс "Княжий двор". Гостям будет представлена развлекательная программа на любой вкус - театрализованные представления, народные забавы, песни и пляски, всевозможные сувениры, угощения и дегустации. Кульминацией праздника станет конкурс на самый лучший холодец, который будет представлен здесь всех возможных форм и размеров! На обзорной экскурсии по Павловскому Посаду мы познакомимся с историей города и его основными достопримечательностями - Колокольней Собора Воскресения Христова, Покровско-Васильевским монастырем, площадью Революции (быв. Торговая площадь), Павловопосадской платочной мануфактурой, бывшей фабрикой Куделина, домом владельца шелкоткацкой фабрики Баранова. Побываем на экскурсии по территории ООО "Павлово-Посадский шёлк". Посетим ткацкий цех и фирменный магазин.

В музее МК "Княжий двор" увидим экспозиции, посвященные истории платочнонабивных и шелкоткацких предприятий района, событиям Отечественной войны 1812 года и литературному Павловскому Посаду. Посетим магазин подарков и сувениров "Народные промыслы". Заглянем в историко-художественный музей, где в 10 залах представлены: быт горожан рубежа 19-20 вв.; уникальная коллекция платков ручной работы; зал резьбы по дереву; выставка "Назад в СССР"; космонавт Валерий Быковский; и др. В завершении путешествия примем участие в мастер-классе по изготовлению бус из павловопосадских платков. Подробнее.







Промышленный модерн в Ногинске. Нас ждет путешествие в "русскую Вену", жемчужину подмосковного модерна - старинный промышленный Богородск, сегодня Ногинск. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, племянник Саввы Морозова, в начале ХХ века считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. Для строительства Новоткацкой фабрики Глуховской мануфактуры (1907-1908) был приглашен известный архитектор А.В. Кузнецов, ученик Ф.О. Шехтеля. К началу Первой мировой войны здесь сформировался уникальный социально-бытовой комплекс, включавший в себя помимо жилых домов-казарм больничный городок, аптеку, школы и училища, церкви, клуб приказчиков, библиотеку, фабричные лавки и магазины, глуховский парк на берегу Черноголовского пруда и многое другое. Подробнее.







Самую актуальную информацию о наших поездках и множество интересных фактов из будущих поездок можно узнать, подключившись к нашим группам.
Группа Facebook
Группа ВКонтакте
Группа Одноклассники
Instagram
Youtube

И сайт http://usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/553559.html


Метки:  

Усадьбы Щелковского направления Московской железной дороги

Четверг, 10 Января 2019 г. 19:52 + в цитатник
Выходные закончились, но наши железнодорожные путешествия по усадьбам продолжаются! И сегодня мы приступаем к разбору нового направления. С Ярославского вокзала их открывается сразу два. Про первое я писал в предыдущем посте. Ну, а про второе мы поговорим сегодня.

В 1895 году было открыто постоянное движение по линии Мытищи — Щёлково, эта ветка стала ответвлением от Ярославского направления. В 1929 году линию продлили до станции Монино, а в 1970—1972 годах — до станции Фрязево, линия стала хордовой между Ярославским и Горьковским направлениями.

Путешествуя по Щелковскому направлению, вы сможете добраться до четырех усадеб. Это Гребнево, которое в ближайшее время может стать центром новой усадебной жизни Подмосковья. Фряново - один из моих любимых деревянных усадебных домов, который с огромной любовью живет благодаря музейным работникам. А также - усадьба Глинки и Райки.

Друзья, расскажите, как у вас обстоят дела с усадьбами Щелковского направления? Все ли из них вам удалось посетить?




Гребнево.

Усадьба пестрит именами владельцев и событиями связанными с ней. Перед революцией ее приобрел врач Ф. Гриневский (родственник писателя А. Грина), который устроил здесь санаторий для московской интеллигенции.


Сейчас памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, но у нее в 2018 году появился новый собственник - музыкант и бизнесмен Андрей Ковалев, который планирует ее восстановить.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Воронок, далее маршрутка №49д до ост. "Гребнево".
Подробнее об усадьбе Гребнево здесь.

Глинки.

Усадьба Глинки, принадлежащая сподвижнику Петра I, Якову Брюсу. Она распланирована и построена по принципу Петергофа и Ораниенбаума.


Главный дом усадьбы был построен в 1727-1735 гг. и считается старейшим сохранившимся усадебным домом Подмосковья.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Монино, далее на авт. № 26, 30, 32, 362, 38 до ост. "Комбинат".
Подробнее об усадьбе Глинки здесь.

Райки.

Зато сохранились два домика, простроенные по проекту Л.Н. Кекушева. Элитные дачи сдавались в наем москвичам. Здесь отдыхали В. Суриков, Л. Пастернак с сыном Борисом, П. Кончаловский, тут предпочитала проводить лето семья инженера А. Бари.


Долгое время на территории усадьбы жил министр иностранных дел СССР В. Молотов.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Чкаловская, далее на авт. № 320, 25, 5а до ост. "Биокомбинат".
Подробнее об усадьбе Райки здесь.

Фряново.

Главная достопримечательность Фряново — деревянная усадьба Лазаревых, армянских купцов, уроженцев Персии, осевших в России в середине XVIII в. и получивших потомственное дворянство за создание образцовой Фряновской шелковой мануфактуры.


Сейчас в господском доме размещается краеведческий музей.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Щелково, далее автобус №35 Щёлково (Станция Щёлково) — Фряново.
Подробнее об усадьбе Фряново здесь.
Аудиогид по усадьбе Фряново: Прогулка вокруг усадьбы Фряново и Гид по музею Фряново.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/553294.html


Метки:  

Усадьбы Щелковского направления Московской железной дороги

Четверг, 10 Января 2019 г. 19:52 + в цитатник
Выходные закончились, но наши железнодорожные путешествия по усадьбам продолжаются! И сегодня мы приступаем к разбору нового направления. С Ярославского вокзала их открывается сразу два. Про первое я писал в предыдущем посте. Ну, а про второе мы поговорим сегодня.

В 1895 году было открыто постоянное движение по линии Мытищи — Щёлково, эта ветка стала ответвлением от Ярославского направления. В 1929 году линию продлили до станции Монино, а в 1970—1972 годах — до станции Фрязево, линия стала хордовой между Ярославским и Горьковским направлениями.

Путешествуя по Щелковскому направлению, вы сможете добраться до четырех усадеб. Это Гребнево, которое в ближайшее время может стать центром новой усадебной жизни Подмосковья. Фряново - один из моих любимых деревянных усадебных домов, который с огромной любовью живет благодаря музейным работникам. А также - усадьба Глинки и Райки.

Друзья, расскажите, как у вас обстоят дела с усадьбами Щелковского направления? Все ли из них вам удалось посетить?




Гребнево.

Усадьба пестрит именами владельцев и событиями связанными с ней. Перед революцией ее приобрел врач Ф. Гриневский (родственник писателя А. Грина), который устроил здесь санаторий для московской интеллигенции.


Сейчас памятник архитектуры находится в плачевном состоянии, но у нее в 2018 году появился новый собственник - музыкант и бизнесмен Андрей Ковалев, который планирует ее восстановить.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Воронок, далее маршрутка №49д до ост. "Гребнево".
Подробнее об усадьбе Гребнево здесь.

Глинки.

Усадьба Глинки, принадлежащая сподвижнику Петра I, Якову Брюсу. Она распланирована и построена по принципу Петергофа и Ораниенбаума.


Главный дом усадьбы был построен в 1727-1735 гг. и считается старейшим сохранившимся усадебным домом Подмосковья.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Монино, далее на авт. № 26, 30, 32, 362, 38 до ост. "Комбинат".
Подробнее об усадьбе Глинки здесь.

Райки.

Зато сохранились два домика, простроенные по проекту Л.Н. Кекушева. Элитные дачи сдавались в наем москвичам. Здесь отдыхали В. Суриков, Л. Пастернак с сыном Борисом, П. Кончаловский, тут предпочитала проводить лето семья инженера А. Бари.


Долгое время на территории усадьбы жил министр иностранных дел СССР В. Молотов.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Чкаловская, далее на авт. № 320, 25, 5а до ост. "Биокомбинат".
Подробнее об усадьбе Райки здесь.

Фряново.

Главная достопримечательность Фряново — деревянная усадьба Лазаревых, армянских купцов, уроженцев Персии, осевших в России в середине XVIII в. и получивших потомственное дворянство за создание образцовой Фряновской шелковой мануфактуры.


Сейчас в господском доме размещается краеведческий музей.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Щелково, далее автобус №35 Щёлково (Станция Щёлково) — Фряново.
Подробнее об усадьбе Фряново здесь.
Аудиогид по усадьбе Фряново: Прогулка вокруг усадьбы Фряново и Гид по музею Фряново.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/553294.html


Метки:  

Старинное здание в Богородицке, расположенное напротив усадьбы Бобринских, ищет нового владельца

Среда, 09 Января 2019 г. 18:15 + в цитатник
Прекрасный город Богородицк продолжает постепенно и планомерно развиваться. Сегодня я хочу рассказать вам об очень выгодном и интересном предложении, которое может заинтересовать инвесторов. В Богородицке выставлено на продажу старинное здание в стиле модерн, памятник архитектуры города, построенный по проекту архитектора Сергея Николаевича Соболева. Оно примечательно не только своим привлекательным внешним видом и хорошей сохранностью. Главное преимущество данного здания – его выигрышное во всех смыслах этого слова расположение. Модерновый дом находится на окраине Городского парка, а один из парадных его фасадов обращен в сторону дворца Бобринских, пруда и старинного парка. И я с уверенностью могу отметить, что этот вид неповторим и нуждается в достойной "огранке". Здесь бы прекрасно разместились ресторан с панорамным видом или гостиничный комплекс.

В настоящее время в Богородицке находится несколько отелей и кафе. И если кафе в исторической части города еще можно найти, то городские отели расположены либо на окраине Богородицка, либо представляют собой достаточно угрюмые советские здания со стороны фасада. Отсюда, напрямую напрашивается вывод о том, что открытие нового ресторанно-гостиничного комплекса в Богородицке смогло бы привлечь в город дополнительный туристический поток и развить событийный туризм.

Помимо этого, инвестиционную привлекательность данного объекта стоит рассматривать еще и в контексте стремительного развития событийно-интерактивной программы в Богородицком дворце-музее. Каждый месяц здесь проходят крупные выставочные, познавательные и иные проекты, на которые съезжаются гости из Тулы и других областей. В Богородицком музее всегда плотно расписан сезон свадеб, действующие лица которых тоже всегда заинтересованы в поиске красивых мест для праздничного банкета.

Друзья, а вы хотели бы поужинать в ресторане с видом на дворец Бобринских или остановиться в отеле с панорамным видом на эту достопримечательность? Если вы заинтересовались возможностью приобретения старинного дома с видом на Богородицкий дворец – пишите мне, я с удовольствием проконсультирую вас по всем вопросам. А под катом вы найдете немного истории нашей достопримечательности, а также – ее фотографии.




Дата фотографий: 23 марта 2018 года.

Ранее в этом красивом здании размещалась Земская управа – орган, который до революции выполнял роль администрации.


Двухэтажный дом расположен на берегу пруда, главный его фасад до середины XX века был обращен к горсаду. С пристройкой в более позднее время к северному фасаду симметричной части, главным фасадом стал тот, где расположился парадный вход.





Здание украшают колонны в египетском стиле. В советский период стены из красного кирпича были оштукатурены, из-за чего подверглись уничтожению декоративные солярные знаки и стилизованные балясины подоконников второго этажа.


После революции здесь работал первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, потом размещалась неполная средняя школа, после войны - медицинское училище, а потом - политехнический техникум.


Вот такой вид на дворец открывается.






До недавнего времени в здании располагались межрайонная типография и редакция газеты "Богородицкие вести". В настоящее время здание находится в частном владении.


На панораме справа внизу.




https://deadokey.livejournal.com/553026.html


Метки:  

Усадьба ПЕТРОВСКОЕ (Дурнево, Петрово-Дальнее), Московская область, Красногорский район, часть 2

Вторник, 08 Января 2019 г. 15:34 + в цитатник

Усадьбы Ярославского направления Московской железной дороги

Понедельник, 07 Января 2019 г. 18:05 + в цитатник
Святочные деньки - прекрасное время для семейных путешествий! И мы продолжаем знакомство с подмосковными усадьбами и железнодорожными направлениями, соединяющими их со столицей. Следующее усадебно направление - Ярославское. Движение на участке от Москвы до Сергиева Посада начало работать с 1862 года. Конечной станцией пригородной ветки является Александров. Здесь находятся два самых посещаемых музея-усадьбы Мураново и Абрамцево и две усадьбы, которые в ближайшее время тоже могу стать центром притяжения - это Любимовка и Талицы.

Друзья, поделитесь впечатлениями: где вы уже успели побывать? А куда только планируете съездить?



Ярославский вокзал.


Любимовка.

Усадьба Любимовка знаменита тем, что здесь юные годы провел К.С. Станиславский, а А.П. Чехов, находясь на отдыхе в усадьбе, написал пьесу "Вишневый сад". Даже гудок поезда, доносившийся с железной дороги, впоследствии был использован в спектакле.


До наших дней сохранились: двухэтажный жилой дом, театральный флигель, дом для гостей и театральный павильон (перевезен с Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1882 г., арх. Д.Н. Чичагов).

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Подлипки Дачные, далее авт. № 12,16 до ост. "Фабрика Передовая текстильщица", далее пешком.
Подробнее об усадьбе Любимовка здесь.

Талицы, усадьбы Аигиных.

Усадьба же здесь появилась в 1880-1890-х гг. Ее построили бывшие крепостные, а затем промышленники и лесоторговцы Аигины.


Усадьба Талицы стала первой первой восстановленной усадьбой по программе "рубль за метр"

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Софрино, затем на автобусе №34 до ост. Талицы.
Подробнее об усадьбе Талицы здесь.
Аудиогиды по усадьбе:
Прогулка по усадьбе Талицы и Музей усадьбы Талицы.

Мураново.
Усадьба Мураново – редкий пример не разоренного родового поместья, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.


В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов семьи Тютчева из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Софрино или Ашукинская, далее авт. №34 до ост. "Музей Мураново".
Подробнее об усадьбе Мураново здесь.
Аудиогиды по усадьбе:
аудиогид "Летопись Русской Усадьбы. Мураново." и "музей в Мураново".
Абрамцево.

Усадьба Абрамцево всегда была центром притяжения для творческих людей. В разное время ею владели писатель С. Аксаков и промышленник и меценат С. Мамонтов.


На территории усадьбы помимо главного дома сохранилось несколько интересных строений: баня-теремок, избушка на курьих ножках, русская изба, где размещалась художественная мастерская и церковь Спаса Нерукотворного. Храм был построен по рисункам В. Васнецова и В. Поленова и украшен изразцами работы мастеров Мамонтовского кружка.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Абрамцево, далее пешком.
Подробнее об усадьбе Абрамцево здесь.
Аудиогид по усадьбе Абрамцево: "Усадьба Абрамцево"

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/552614.html


Метки:  

Усадьбы Ярославского направления Московской железной дороги

Понедельник, 07 Января 2019 г. 18:05 + в цитатник
Святочные деньки - прекрасное время для семейных путешествий! И мы продолжаем знакомство с подмосковными усадьбами и железнодорожными направлениями, соединяющими их со столицей. Следующее усадебно направление - Ярославское. Движение на участке от Москвы до Сергиева Посада начало работать с 1862 года. Конечной станцией пригородной ветки является Александров. Здесь находятся два самых посещаемых музея-усадьбы Мураново и Абрамцево и две усадьбы, которые в ближайшее время тоже могу стать центром притяжения - это Любимовка и Талицы.

Друзья, поделитесь впечатлениями: где вы уже успели побывать? А куда только планируете съездить?



Ярославский вокзал.


Любимовка.

Усадьба Любимовка знаменита тем, что здесь юные годы провел К.С. Станиславский, а А.П. Чехов, находясь на отдыхе в усадьбе, написал пьесу "Вишневый сад". Даже гудок поезда, доносившийся с железной дороги, впоследствии был использован в спектакле.


До наших дней сохранились: двухэтажный жилой дом, театральный флигель, дом для гостей и театральный павильон (перевезен с Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1882 г., арх. Д.Н. Чичагов).

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Подлипки Дачные, далее авт. № 12,16 до ост. "Фабрика Передовая текстильщица", далее пешком.
Подробнее об усадьбе Любимовка здесь.

Талицы, усадьбы Аигиных.

Усадьба же здесь появилась в 1880-1890-х гг. Ее построили бывшие крепостные, а затем промышленники и лесоторговцы Аигины.


Усадьба Талицы стала первой первой восстановленной усадьбой по программе "рубль за метр"

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Софрино, затем на автобусе №34 до ост. Талицы.
Подробнее об усадьбе Талицы здесь.
Аудиогиды по усадьбе:
Прогулка по усадьбе Талицы и Музей усадьбы Талицы.

Мураново.
Усадьба Мураново – редкий пример не разоренного родового поместья, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.


В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов семьи Тютчева из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Софрино или Ашукинская, далее авт. №34 до ост. "Музей Мураново".
Подробнее об усадьбе Мураново здесь.
Аудиогиды по усадьбе:
аудиогид "Летопись Русской Усадьбы. Мураново." и "музей в Мураново".
Абрамцево.

Усадьба Абрамцево всегда была центром притяжения для творческих людей. В разное время ею владели писатель С. Аксаков и промышленник и меценат С. Мамонтов.


На территории усадьбы помимо главного дома сохранилось несколько интересных строений: баня-теремок, избушка на курьих ножках, русская изба, где размещалась художественная мастерская и церковь Спаса Нерукотворного. Храм был построен по рисункам В. Васнецова и В. Поленова и украшен изразцами работы мастеров Мамонтовского кружка.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Абрамцево, далее пешком.
Подробнее об усадьбе Абрамцево здесь.
Аудиогид по усадьбе Абрамцево: "Усадьба Абрамцево"

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/552614.html


Метки:  

В преддверии Рождества: зимние виды на СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ монастырь и белоснежный Ростов

Воскресенье, 06 Января 2019 г. 18:59 + в цитатник
"...Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество. Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... – и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума...

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда. И будет."
И. С. Шмелев "Лето Господне", "Рождество" (отрывок).

Вот и наступил один из самых праздничных и трепетных моментов года - Рождественский Сочельник. В эти минуты хочется вспомнить строки И. С. Шмелева, которые я сегодня очень захотел вам напомнить. А еще, на эти строки легко, словно снежная дымка,"легли" зимние фотографии Спасо-Яковлевского монастыря и зимнего Ростова, которые мне посчастливилось сделать недавно. И пусть эта серия была отснята не в Сочельник, но сама атмосфера того дня так образно передавала чудо ожидания Рождества Христова!

Друзья, я хочу поздравить вас с Рождеством, которое вот-вот озарит нас своим светом - как это всегда было и непременно будет! От всей души желаю вам и вашим семьям радости, мира и добра! Желаю каждому из вас провести этот вечер и день, последующий за ним, в кругу семьи, с самыми близкими и дорогими людьми! В конце этого материала вы найдете еще одни чудесные строки. Они принадлежат нашему замечательному современнику, духовнику Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, протоиерею Артемию Владимирову. Когда батюшка подарил мне открытку с этими строками в Марфо-Мариинской обители, то, увидев их, я сразу же начал улыбаться и представлять себе Рождественские картины. Пусть это стихотворение порадует и вас!

Расскажите пожалуйста, а есть ли у вас семейные рождественские традиции? И если да, то какие они?



Дата фотографий: 16 декабря 2018 года.



Храм Димитрия митрополита Ростовского через запотевший объектив.


Северо-восточная башня, северные ворота и северо-западная башня.


Колокольня.


Колонны нижнего яруса колокольни.


Озеро Неро.


Ростовский кремль.


Южные (Водяные) ворота монастыря.


Замерзшее озеро Неро достаточно оживлено в это время.


А на другом берегу - колокольня храма Никиты Великомученика (Поречье-Рыбное).

"В тихое утро Сочельника
Ярко сияет свеча...
Из-под мохнатого ельника
Смотрит на нас Отроча.

Землю объемля десницею,
Богомладенец Христос
В дар с желтогрудой синицею
Снег нам послал и мороз."

протоиерей Артемий Владимиров

https://deadokey.livejournal.com/552215.html


Метки:  

Усадьбы Савеловского направления Московской железной дороги

Суббота, 05 Января 2019 г. 23:37 + в цитатник
Первые, неспешно-ленивые деньки новогодних праздников прошли и впереди еще несколько дней каникул. Настало идеальное время для путешествий! Я хочу сделать для вас небольшую подборку для железнодорожных туров одного дня по Подмосковью, тем более что из поездок "Усадебного экспресса" за 2018 год у меня собралась хорошая фотоколлекция. Савеловская линия была построена в 1901 год и связывает Москву с Верхней Волгой. С этого направления можно попасть в Дмитров, Вербилки, Талдом, Кимры и Дубну. Но сегодня мы отправимся в поездку по усадьбам Савеловского направления: Виноградово – Мысово – Марфино - Николо-Прозорово – Федоскино – Ольгово – Никольское-Обольяниново – Спас-Угол.

Друзья, как вам новая рубрика с рекомендациями по самостоятельным путешествиям? С какими из этих объектов вы были знакомы? И с какими усадьбами вы еще только хотите познакомиться?



Савеловский вокзал.


Виноградово.

Все, что сохранилось от богатой усадьбы, построено незадолго до революции последними владельцами Э. Банза и ее зятем Р. Германом. Они создали здесь некий поэтический образ старинной барской усадьбы.


Дом Банзы был окружен прекрасным парком с сеткой липовых аллей, спускавшихся террасой к Долгим прудам. Одновременно с домом Банзы на парадном дворе был выстроен дом Германа – бревенчатое здание с башенкой в стиле необарокко. Центр композиции отмечен колонной террасой и двухъярусной часовой башней с куполом-вазоном. До последнего времени хорошо сохранялись интерьеры: кессонированный потолок, остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Долгопрудный, далее пешком.
Подробнее о Виноградово здесь.


Мысово

Усадьбу Мысово фабрикант А.Г. Кузнецов выиграл в карты у промышленника Н.П. Малютина и превратил в свою подмосковную дачу.


Главный дом усадьбы – двухэтажный, украшен угловой граненой башней и балконами на чугунных стойках. Сейчас в этом здании располагается профилакторий Московского камнеобрабатывающего комбината.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Долгопрудный, далее пешком.
Подробнее о Мысово здесь.

Марфино.

Марфино при фельдмаршале П. Салтыкове представляло собой образцовую для екатерининской эпохи дворянскую усадьбу с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке, двумя летними театрами, оранжереей, где росли персики, виноград, финики и ананасы.

Сохранился обширный парк с беседками и прудами, устроенными еще при Салтыкове. За оградой усадьбы с южной стороны находятся треугольный конный двор, каретный сарай и дом управляющего.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе №37.
Подробнее о Марфино здесь.


Никольское-Прозоровское

Заброшенная усадьба Шепилово или Николо-Прозорово, известная с XVIII в., сменила немало хозяев: Прозоровские, Трубецкие, Рабенек, Сычевы, Рябушинские. Храм Николая Чудотворца построенный в 1792 г. на берегу пруда отреставрирован и действует.

Княгиня В. Трубецкая выстроила в подражание формам расстрелиевского барокко большой двухэтажный дом и два флигеля. Главный дом с боковыми ризалитами по центру увенчан лучковым фронтоном, очерченным плавной и безукоризненной линией. Под ним большие арочные окна, дающие возможность насладиться совершенными видами окружающей природы. Оконные проемы на ризалитах - в обрамлении пышных лепных наличников, а в антресольном этаже - изящные овальные окна, охваченные легкими профилями с лепниной. Фасады многократно расчленены парными пилястрами. Сегодня о былом величии усадьбы напоминают лишь руины главного дома и старые фотографии.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе №31, 37 до Николо-Прозорово.
Подробнее об усадьбе здесь.

Федоскино


"Дом Лукутиных" и старый липовый парк - единственное что осталось от процветавшего когда-то имения Данилково. Дом построен на фундаменте старого барского дома в 1893 г. Красивое деревянное здание состоит из двух частей: двухэтажной летней и одноэтажной зимней. В доме были устроены мастерские лакировочных изделий. Шкатулки, табакерки и бисерницы фабрики П.В. Лукутина были известны во всем мире. С 1910 г. в этом доме размещалась артель бывших мастеров фабрики Лукутиных, а сейчас находится самый большой в России музей лаковой миниатюры. 1500 экспонатов рассказывают об истории этого народного промысла в России. На противоположном берегу реки Уча находится храм Святителя Николая Чудотво.

Как добраться: поездом с Савеловского вокзала до ст. Лобня, затем на автобусе № 42 до Федоскино.
Подробнее об усадьбе здесь.

Ольгово


Усадьба Ольгово с 1740 по 1917 гг. принадлежала Апраксиным. Основные работы по обустройству были выполнены архитектором Ф. Кампорези при фельдмаршале С.Ф. Апраксине и его сыне генерале С.С. Апраксине. Усадебный дом состоит из нескольких разновременных частей. После капитальной реконструкции в 1786 г. дом получил облик в стиле классицизм с чертами барокко. Прежнее кирпичное здание было увеличено за счет деревянных пристроек и оштукатурено с обработкой под камень. Сейчас от обширной усадьбы сохранились находящийся в руинах дворец, служебные постройки, каменная церковь, а также остатки парка.

Как добраться: с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, затем на автобусе №31 до ост. "Село Ольгово".
Подробнее об усадьбе здесь.

Никольское-Обольяниново


Сегодня главной достопримечательностью усадьбы Никольское-Обольяниново считается спускающийся к прудам парк. От большой и богатой усадьбы сохранились восстанавливаемый храм святителя Николая, усадебный дом и многочисленные постройки хозяйственного назначения в полуразрушенном состоянии. В усадьбе Олсуфьевых Л.Н. Толстой работал над романом "Воскресение", гостили математик М.И. Ковалевский, химик Д.И. Менделеев, художники Н.Н. Ге и П.И. Нерадовский.
В 1993 г. усадебный комплекс был передан НКО "Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова" в долгосрочную аренду. Арендатор собирался открыть на территории шахматный клуб и развивать инфраструктуру усадьбы, но ничего этого не было сделано. В 2018 в усадьбе развивается волонтерское движение.

Как добраться: с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, затем на автобусе №31 до ост. "Село Ольгово".
Подробнее об усадьбе здесь.

Спас-Угол

Спас-Угол – родовое имение писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина впервые упоминается в писцовых книгах в 1627 г. Название имения происходит от церкви Спаса Преображения и расположения на углу трех губерний: Московской, Тверской и Ярославской.

Михаил Евграфович родился в имении Спас-Угол 15 января 1826 г. Через два дня его крестили в храме Преображения, который был построен на деньги его бабушки Н.И. Салтыковой в 1797 г. Сейчас эта церковь единственное что уцелело от большой усадьбы. В 1975 г. в церкви открыли музей писателя. Здесь и сейчас можно увидеть мемориальные вещи семьи Салтыковых. Свои воспоминания о жизни в усадьбе М.Е. Салтыков-Щедрин перенес на страницы книги "Пошехонская старина".

Как добраться: с Савеловского вокзала до ст. Талдом, затем на автобусе №27 до ост. "Спас-Угол".
Подробнее об усадьбе здесь.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/551974.html


Метки:  

Усадьба МОХОВОЕ, Орловская область, Новодеревеньковский район

Пятница, 04 Января 2019 г. 14:12 + в цитатник

Одним из главных моих открытий прошедшего 2018 года стало посещение усадьбы Моховое в Орловской области. Сейчас об этом удивительном месте практически никто не знает – даже те, кто проявляют интерес к старинной архитектуре. Увы, этот печальный тренд распространяется на многие усадьбы некогда известной и богатой Орловской губернии.

Меж тем, история усадьбы Моховое сыграла огромную роль в истории России и развитии науки. Здесь была создана первая сельскохозяйственная опытная станция. Здесь зародились основа российского лесоводства и нескольких отраслей русской аграрной промышленности. С владельцами и управляющими усадьбы в Моховом обсуждал вопросы сельского хозяйства Лев Толстой. Среди местных простор вырос и другой выдающийся человек, создатель скульптуры знаменитого Ангела, венчающего монферановскую колонну на Дворцовой Площади, Борис Орловский.

В наши дни существование усадьбы в Моховом находится под угрозой: дело в том, что усадебный комплекс состоит из более 20 построек. Они не обладают специальными охранными статусами, и, более того - принадлежат различным собственникам. Сейчас активисты и специалисты профильных учреждений пытаются решить вопрос со статусом усадьбы и неразберихой с собственниками старинных построек, но, увы, это нельзя сделать оперативно. Усадебные постройки постепенно ветшают, и, фактически, поддерживаются только сотрудниками Музея и местными краеведами.

Как же выглядит усадьба в наши дни? Какие старинные постройки можно увидеть в Моховом? Кто и как спасает имение в наши дни? И какие Ангелы живут в Моховом сейчас?

От всей души я благодарю Марину Алексееву и Людмилу Сычёву, заведующую музеем-усадьбой Шатиловых, а также всех своих орловских коллег за приглашение и теплый прием!

А вы что-нибудь слышали об усадьбе в Моховом и ее знаменитых владельцах? Доводилось ли вам когда-нибудь бывать здесь?

усадьба Моховое, Орловская область



Дата фотографий: 10 апреля 2018 года.

На фотографии - дворовый фасад дом управляющего, в котором находится мемориальный музей "Дом Майера"
усадьба Моховое, Орловская область
2.

Русская культура за многое может благодарить Орловскую область. С этими местами были связаны Иван Тургенев, Афанасий Фет, Николай Лесков, Леонид Андреев. Писатели степного края хорошо известны. А многие ли назовут выдающихся садоводов? Память о некоторых из них хранит село Моховое, расположенное примерно в 40 километрах от Орла.
усадьба Моховое, Орловская область
3.

Дворянский род Шатиловых известен с XVI века. В конце XVII века их родовым имением становится село Моховое. В 1694 году здесь поселился Ф.М. Шатилов. К 1701 году в поместье построили господский дом, а на площадке перед ним - Никольскую церковь. Оба здания были деревянными.
усадьба Моховое, Орловская область
4.

Классический вид на дом в Моховом. К стене нижнего этажа, в которой прорезано девять арочных проемов окон и выход, как бы прислонена, охватывающая их аркада на белокаменных столбах, над арками проходят упрощенный фриз, карниз, и аттиковый второй этаж. Окна второго этажа имеют ленточные обрамления.
усадьба Моховое, Орловская область
5.

Старый главный усадебный дом разобрали еще в 1920-х годах. На фотографии из архива семьи Лисицыных в Москве в центре главный дом.




Однако в 1777 году храм разобрали и перевезли в город Новосиль. Тогда же в усадьбе появилась каменная церковь, освящённая во имя Казанской Божией Матери. Через шесть лет на месте Никольской церкви поставили небольшой каменный храм Святителя Николая Чудотворца, ставший кладбищенским. Однако в 1837 году его тоже разобрали. Из кирпича построили трапезную к Казанской церкви, а на кладбище сделали часовню.
усадьба Моховое, Орловская область
6.

По соседству с музеем в доме находится библиотека.
усадьба Моховое, Орловская область
7.

В 1870-е годы деревянный господский дом заменили каменным. Усадьба имела две планировочных зоны. В первую входил главный дом и парк вокруг него. Вторая состояла из усадебных построек, центральное место отводилось дому управляющего, сделанному по проекту архитектора П.Л. Левина. Это П-образное сооружение с двухэтажным центром, от которого отходят одноэтажные крылья.
усадьба Моховое, Орловская область
8.

усадьба Моховое, Орловская область
9.

В 1817 году Шатиловы пригласили на должность управляющего Франца Христиановича Майера. К этому времени Майер уже с лучшей стороны зарекомендовал себя на службе у князя Б.А. Голицына. Именно там он совершал первые шаги в лесоводстве. Однако большая часть работы у Голицыных всё же была связана с управлением заводами.
усадьба Моховое, Орловская область
10. Алманах "ВООПиК" в библиотеке.


Не раз бывали в Моховом Д. Писарев и Л. Толстой. "Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России", - писал в 1865 году Л.Н. Толстой.
усадьба Моховое, Орловская область
11.

Лишь приехав в Моховое, Франц Христианович в полной мере смог продемонстрировать свои способности. Он основал питомник, саженцы из которого впоследствии пользовались спросом у владельцев имений по всей России. Много сил Майер посвятил выращиванию хвойных деревьев. До начала XIX века считалось, что в чернозёмных регионах из всех хвойных хорошо приживаются лишь сосны. Управляющий Мохового на вверенной ему территории начал выращивать пихты, ели, сибирские лиственницы, кедры. Но и лиственным породам в питомнике уделяли должное внимание. С 1821 по 1853 год в усадьбе посадили 100 гектаров леса.

усадьба Моховое, Орловская область
12.

Тем, кто интересуется усадьбами Орловской губернии, советую почитать книгу Ивана Волынова.
усадьба Моховое, Орловская область
13.

В коридоре дома выставка картин.
усадьба Моховое, Орловская область
14. Село Моховое "Фашист горит", 1942 год.

Франц Майер одним из первых начал учитывать не только влияние природных условий на новые растения, но и влияние лесопосадок на состояние почвы.
усадьба Моховое, Орловская область
15. Марина Алексеева и Людмила Сычева.

Со стороны двора в центре здания сделан полукруглый выступ, симметрично которому расположились боковые ризалиты. Судя по следам заложенных арок, первый этаж полукруглого выступа был украшен такой же аркой, как и с противоположной парадной стороны.
усадьба Моховое, Орловская область
16. Дворовый фасад дома управляющего.

Нововведения коснулись сельского хозяйства. Майер значительно усовершенствовал орудия, ориентируясь на специфику природных условий. Также он вёл селекционную работу с зерновыми культурами. Свой опыт Франц Христианович изложил в работах "Лесоводство", "Степное лесоводство", а также в многочисленных статьях, которые в 1850—1854 были собраны в трёхтомном издании.
усадьба Моховое, Орловская область
17. Подсвечники.

Великий лесовод умер в 1861 году и был похоронен в Моховом, рядом с церковью. За 9 лет до его смерти делами в имении занялся Иосиф Николаевич Шатилов. Сын Николая Шатилова – тульского губернского предводителя дворянства – с детства интересовался тем, как люди обустраивают имения. Также он увлекался естественными науками. В юности Иосиф Николаевич познакомился с К.Ф. Рулье – биологом, создателем российской научной школы биологов-эволюционистов, профессором Московского университета.
усадьба Моховое, Орловская область
18. В доме хорошо сохранились подвалы.

усадьба Моховое, Орловская область
19.

Вскоре юноша переехал в Петербург. Он готовился поступать в Корпус инженеров путей сообщения, но по своему желанию вольнослушателем посещал лекции по зоологии в Санкт-Петербургском Императорском университете. Посвятив всё внимание естественным наукам, на экзамене в Корпус инженеров путей сообщения Шатилов срезался. Это не привело его в отчаянье. Через год Иосиф Николаевич поступил в Императорский Харьковский университет. Обучение проходил экстерном, одновременно устроился на службу к керченскому градоначальнику и занимался сельским хозяйством в крымском имении своего дяди Ивана Шатилова.
усадьба Моховое, Орловская область
20. Следы арочных окон дворового фасада.

усадьба Моховое, Орловская область
21. Кирпич с клеймом "Ш" - Шатиловы.

После дядиной смерти Иосиф Шатилов стал единственным владельцем всех шатиловских родовых имений. В 1852 году он поселился в Моховом. Здесь, опираясь на опыт Майера и собственные познания в естественных науках, продолжил развивать сельское хозяйство. Одним из первых в России начал применять минеральные удобрения. Усовершенствовал систему севооборота. Занимался селекцией.
усадьба Моховое, Орловская область
22. План усадьбы Моховое.

Усадебный хозяйственные постройки были надстроены в советское время и используются сейчас.
усадьба Моховое, Орловская область
23.

Свою землю он использовал в качестве опытного поля. Пшеница, которую Шатилов вывел в своём хозяйстве, в 1866 году удостоилась бронзовой медали на сельскохозяйственной выставке в Париже. Продолжал заниматься лесопосадками. К началу 90-х годов XIX века площадь Шатиловского леса в Моховом выросла до 316 гектаров.
усадьба Моховое, Орловская область
24.

усадьба Моховое, Орловская область
25.

Лев Николаевич Толстой, убеждённый в необходимости сельскохозяйственного труда в жизни каждого, дважды приезжал в Моховое. В 1857 году он обсуждал важные для него темы с Майером, а в 1865 году - с Иосифом Шатиловым.
усадьба Моховое, Орловская область
26.

усадьба Моховое, Орловская область
27.

Иосиф Николаевич был не только выдающимся учёным, но и гуманным человеком, убеждённым антикрепостником и либералом. Он участвовал в подготовке реформы по освобождению крестьян. Видел благо в просвещении, возглавлял Московский комитет грамотности. На средства владельца Мохового в усадьбе были построены три школы и больница.
усадьба Моховое, Орловская область
28.

усадьба Моховое, Орловская область
29.

10 декабря 1864 года Шатилов стал президентом Московского общества сельского хозяйства и возглавлял его 25 лет.
усадьба Моховое, Орловская область
30. Казанская церковь, 1777 год. Верхние ярусы колокольни разобрали в советское время (сохранились только два нижних).

усадьба Моховое, Орловская область
31.

В 1877 году Императорское Вольное экономическое общество присудило ему золотую медаль за труды по лесоразведению. Через 9 лет он удостоился большой золотой медали от Министерства государственных имуществ.
усадьба Моховое, Орловская область
32.

усадьба Моховое, Орловская область
33.

В 1888 году заслуги Шатилова на сельскохозяйственном поприще принесли ему Орден Святого Станислава I степени.
усадьба Моховое, Орловская область
34.

усадьба Моховое, Орловская область
35. Могила Шатилова Иосифа Николаевича.

26 декабря 1889 года Иосиф Шатилов скоропостижно умер. Согласно завещанию, он также был похоронен в Моховом. Имение перешло его сыну Ивану Иосифовичу Шатилову.
усадьба Моховое, Орловская область
36. Церковь была закрыта в 1930 г.

усадьба Моховое, Орловская область
37.

При жизни Иосиф Николаевич неоднократно говорил о необходимости сельскохозяйственных опытных станций. Идея была реализована лишь в 1896 году. Иван Шатилов выделил для этого обширный участок, получивший название Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции. К научным разработкам приступили с 1898 года. На станции трудились известные учёные: Г.Ф. Нефёдов, В.В. Винер, А.Н. Лебедянцев.
усадьба Моховое, Орловская область
38.

усадьба Моховое, Орловская область
39.

В послереволюционный период усадьба пострадала не так сильно, как большинство других. Необходимость опытной станции не вызывала сомнений и у новой власти. Однако определённый урон Моховому всё же нанесли. В 1919 году был разрушен господский дом.
усадьба Моховое, Орловская область
40. Здание кузницы.

усадьба Моховое, Орловская область
41.

Церковь с 1930 года использовали для хранения удобрений. Но большую часть построек сохранили. В доме управляющего устроили сельскохозяйственный музей.
усадьба Моховое, Орловская область
42. Старые клейма.

По другую сторону дороги находится заросший парк, и дом, который недавно пытались восстановить, но бросили.
усадьба Моховое, Орловская область
43.

Серьёзные потери Моховое понесло в конце 1941 года. Оккупировавшие территорию немецкие солдаты взорвали и сожгли несколько зданий. Но уже в 1942 году, сразу после снятия оккупации, работа станции восстановилась.
усадьба Моховое, Орловская область
44.

усадьба Моховое, Орловская область
45. Год строительства.

В 1949 году Шатилов лес признали памятником природы. Сейчас он состоит из 17 участков. Общая площадь леса превышает тысячу гектаров, из которых почти половина приходится на искусственные насаждения.
усадьба Моховое, Орловская область
46.

усадьба Моховое, Орловская область
47.

Когда-то парк был устроен в стиле регулярной планировки, с пересекающимися под прямым углом аллеями лип и елей.
усадьба Моховое, Орловская область
48.

В 1988 году научная деятельность на Шатиловской опытной станции прекратилась, однако в апреле 1996 года возобновилась.
усадьба Моховое, Орловская область
49. Старая липа.

усадьба Моховое, Орловская область
50.

Музей в доме управляющего функционирует по сей день. В 1996 году его переименовали в Музей истории Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции.
усадьба Моховое, Орловская область
51. Река Ркаовка. На фото - улетающая цапля, их здесь можно часто увидеть.

усадьба Моховое, Орловская область
52. Переправа через Раковку.

усадьба Моховое, Орловская область
53. Остатки мельницы на реке.

В 2016 году в Моховом открылся Музей орловской керамики.
усадьба Моховое, Орловская область
54. Штурм Василий Николаевич, с 1919 года был заведующим открывавшегося при Шатиловской областной с.-х. опытной станции отдела лесоводства и Моховского опытного лесничества. С его прибытием в ноябре 1919 г. начало свою хозяйственную работу Моховское опытное лесничество.

усадьба Моховое, Орловская область
55. Лавочка-дракон.

усадьба Моховое, Орловская область
56. Усадебный парк.

Недавно в усадьбе открылась удивительная, добрая выставка "Каникулы для Ангелов". Она тесно связана с создателем Ангела на дворцовой площади в Санкт-Петербурге, замечательного скульптора Бориса Орловского, который вырос среди здешних простор. Милые ангелочки, созданные разными авторами и художниками, ждут всех гостей усадьбы до 25 января. Все подробности о посещении выставки вы найдете здесь!
усадьба Моховое, Орловская область
57.

Каретный двор находится с правой стороны от дома управляющего. Построено из камня. На фасадной стороне есть три дверных проема в форме ворот, украшенных кирпичным орнаментом полукруглой формы. По бокам имеются два оконных проема полукруглой формы
усадьба Моховое, Орловская область
58.

Майер с 1821 по 1853 гг. посадил в урочищах и по склонам балок 83 десятины леса, в основном, ценных хвойных пород, давших начало знаменитому Шатиловскому лесу.
усадьба Моховое, Орловская область
59. Схема расположения урочищ.

Обязательно запланируете свой визит в Орловскую область и посетите усадьбу Моховое!
усадьба Моховое, Орловская область
60.

Источники:
http://shatilovo.ru/120-let-shatilovskoy-shos/shatilovskaya-opyitnaya-stantsiya.html
http://adminnovod.ru/index.php?katalog=econom&id=806
http://vestnik57.ru/tyazhelaya-sudba-unikalnoy-usadbyi/#
http://naukarus.com/vasiliy-nikolaevich-shturm
http://www.ohot-prostory.ru/index.php?id=1709&option=com_content&task=view
http://www.infoorel.ru/news/uzakonit-chtoby-ne-utratit-usadba-shatilovyh-v-novoderevenkovskom-rayone-ne-oformlena-po-dokumentam.html
http://sobory.ru/article/?object=14662

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

https://deadokey.livejournal.com/551701.html


Метки:  

Усадьба КАРАЧАРОВО Уваровых и родина Ильи Муромца, Владимирская область, г. Муром

Вторник, 01 Января 2019 г. 19:48 + в цитатник
Начало Нового Года всегда связано с мечтами, радостью и чувством полета! Так давайте же летать! И если утром мы кружили над утопающей в лучах солнца и снегу усадьбе Воронино, то сейчас я предлагаю вам совершить второй полет: над землей древней, былинной. Мы летим в Карачарово – район сегодняшнего Мурома. Многим, конечно же, знакомо это место. Ведь именно здесь, по преданию, родился русский богатырь Илья Муромец – самый известный герой сказок. Был у легендарного силача и реальный прототип, который не только прославился при жизни, но и был причислен Православной Церковью к лику святых.

Но не только былинами и преданиями славно Карачарово. Здесь находится старинная усадьба Уваровых с сохранившимся главным домом конца XVIII века в стиле классицизм, хозяйственными постройками и парком. В наши дни на территорию усадьбы очень сложно попасть – там располагается одна из воинских частей. Но я думаю, что в первый день Нового Года можно немного издалека полюбоваться усадьбой на общих видах, сделанных с дрона.

Кстати: самыми известными владельцами усадьбы в Карачарово были А. С. и П. С. Уваровы – известные археологи и любители старины. В их усадьбе располагалась богатейшая археологическая коллекция, собрание живописи и библиотека. Все эти ценности легли в основу Муромского историко-художественного музея. А сегодня, 1 января в Муроме празднуют 100-летие этого замечательного музея! Поздравляю всех его работников и жителей города с прекрасным юбилеем.

Другие материалы по Мурому, в том числе, кадры в высоты птичьего полета на обитель святых Петра и Февронии, вы сможете увидеть здесь. Друзья, а вы любите древний и старинный Муром? Были в Карачарово?




Общий вид на усадьбу.


У ее подножия течет Ока.


И располагается гостиница "Муромская усадьба".


Ока здесь судоходная.


Вид на усадьбу с берега Оки.




Карачарово с высоты птичьего полета.


Троицкая церковь.


Храм находится в процессе восстановления.


Храм был построен, ориентировочно, в 1828 году.


Вы только посмотрите на эти облака!


А это - главная достопримечательнось Карачарово: часовня и Святой Источник Ильи Муромца. И замечательный пес по имени Зевс, который живет в "Муромской усадьбе" и сопровождает ее постояльцев по Карачарово.


Эта фотография лучше всего на свете расскажет, насколько здесь удивительные виды!


https://deadokey.livejournal.com/551545.html


Метки:  

Карачарово, усадьба Уваровых и родина Ильи Муромца с квадрокоптера

Вторник, 01 Января 2019 г. 19:48 + в цитатник
Начало Нового Года всегда связано с мечтами, радостью и чувством полета! Так давайте же летать! И если утром мы кружили над утопающей в лучах солнца и снегу усадьбе Воронино, то сейчас я предлагаю вам совершить второй полет: над землей древней, былинной. Мы летим в Карачарово – район сегодняшнего Мурома. Многим, конечно же, знакомо это место. Ведь именно здесь, по преданию, родился русский богатырь Илья Муромец – самый известный герой сказок. Был у легендарного силача и реальный прототип, который не только прославился при жизни, но и был причислен Православной Церковью к лику святых.

Но не только былинами и преданиями славно Карачарово. Здесь находится старинная усадьба Уваровых с сохранившимся главным домом конца XVIII века в стиле классицизм, хозяйственными постройками и парком. В наши дни на территорию усадьбы очень сложно попасть – там располагается одна из воинских частей. Но я думаю, что в первый день Нового Года можно немного издалека полюбоваться усадьбой на общих видах, сделанных с дрона.

Кстати: самыми известными владельцами усадьбы в Карачарово были А. С. и П. С. Уваровы – известные археологи и любители старины. В их усадьбе располагалась богатейшая археологическая коллекция, собрание живописи и библиотека. Все эти ценности легли в основу Муромского историко-художественного музея. А сегодня, 1 января в Муроме празднуют 100-летие этого замечательного музея! Поздравляю всех его работников и жителей города с прекрасным юбилеем.

Другие материалы по Мурому, в том числе, кадры в высоты птичьего полета на обитель святых Петра и Февронии, вы сможете увидеть здесь. Друзья, а вы любите древний и старинный Муром? Были в Карачарово?




Общий вид на усадьбу.


У ее подножия течет Ока.


И располагается гостиница "Муромская усадьба".


Ока здесь судоходная.


Вид на усадьбу с берега Оки.




Карачарово с высоты птичьего полета.


Троицкая церковь.


Храм находится в процессе восстановления.


Храм был построен, ориентировочно, в 1828 году.


Вы только посмотрите на эти облака!


А это - главная достопримечательнось Карачарово: часовня и Святой Источник Ильи Муромца. И замечательный пес по имени Зевс, который живет в "Муромской усадьбе" и сопровождает ее постояльцев по Карачарово.


Эта фотография лучше всего на свете расскажет, насколько здесь удивительные виды!


https://deadokey.livejournal.com/551545.html


Метки:  

Усадьба ВОРОНИНО зимой 2018 года с квадрокоптера, Ярославская область, Ростовский район

Вторник, 01 Января 2019 г. 12:19 + в цитатник
А вот так выглядела елочка в усадьбе Воронино Леонтьевых в Ярославской губернии в 1906 году. Под елочкой много заснеженных и пушистых, свежих и морозных снимков усадьбы, сделанных этой зимой.




Дата фотографий: 15-16 декабря 2018 года.
















https://deadokey.livejournal.com/551205.html


Метки:  

Алексей Бобринский: "Мне бы хотелось видеть Богородицк университетским городом"

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 22:23 + в цитатник
Друзья, в этот праздничный день я хочу представить вам совершенно особенное интервью. Благодаря таланту его главного героя оно получилось похожим на увлекательную книгу, в которой переплелись увлекательные факты об истории известного рода, теплые семейные воспоминания и глубокие мысли самого героя интервью об историческом наследии России и судьбе его родовой усадьбы.

Моим собеседником стал Алексей Николаевич Бобринский - пра-пра-пра-пра-правнук Екатерины Великой, представитель знаменитой дворянской династии, хранитель истории своей семьи и настоящий философ нашего времени.

В интервью мы затронем множество интересных тем: о судьбе русских усадеб и Богородицкого дворца и русских усадеб, дальнейшем развитии Богородицка и парка в Донском, возрождении парковых затей Болотова. Также здесь вы найдете трогательные семейные истории, честное мнение о реституции, концепции работы Богородицкого дворца-музея в наши дни, проекте благоустройства Набережной и многом-многом другом!

От всей души благодарю Алексея Николаевича Бобринского за участие в интервью и желаю ему и всему его семейству здоровья, мира и процветания!

Друзья, поддержите нашу работу лайками и репостами!



- Как бы вы кратко могли охарактеризовать свой старинный и именитый род?

- Наш род совсем не старинный, в нем меньше 10 поколений. Если родоначальника Алексея Григорьевича Бобринского считать первым, то я всего седьмое колено. Известность нашей фамилии естественно определяется происхождением от Екатерины Великой, но не только. На Украине Бобринские слыли очень богатым семейством и были известны благодаря Алексею Алексеевичу Бобринскому, старшему сыну родоначальника. Он много полезного сделал в общественном смысле и ему был поставлен в Киеве памятник, который увеличил популярность фамилии. Многие другие Бобринские известны не только по фамилии, но и по своим делам.

- Каково это: быть потомком Екатерины Великой?

- Не могу сказать, что просто, так как в моем окружении часто возникает праздное любопытство, которое рассматривает меня, как некое ископаемое. Одновременно осознание себя пра-пра-пра-пра-правнуком Великой Государыни позволяет не впадать в обыденную суету.


Родоначальник.

- Разумеется, каждому, кто хоть немного знаком с историей, известна фамилия Бобринский. Вы с детства открыто говорили о своем происхождении? Как обстояли с этим дела в советские годы?

- В детстве прямо не говорили. В юности больше. В средних классах сельской школы учитель истории по фамилии Шапиров как-то был неравнодушен, но очень сдержанно. Ясность пришла от бабки Марии Алексеевны, внучки А.С. Хомякова. С томиком его стихов отбивался уже на втором курсе института от комсомола. Приглашения эти были вполне терпимыми, могли быть более жесткими. Отказался, без каких-то явных последствий. В 70-е и тем более 80-е окружение было вполне благожелательным.

- Расскажите пожалуйста о своем детстве, о родителях и отчем доме. Когда вам начали рассказывать об истории вашей семьи?

- Детство. Это Сергиев Посад, дом на Валовой улице, рядом с домом, в котором в 20-е годы жил Ю.А. Олсуфьев с женой. Он приютил у себя моего деда Владимира Комаровского с семьей и других близких. Комната в коммунальной квартире на первом этаже. Печь с белыми большими изразцами, общая кухня с запахом керосина, задний двор и улица, на ней вся детская жизнь с друзьями - сверстниками.

Дом, в котором в 20-е годы жил Ю.А. Олсуфьев, фото ноябрь 2018 года.

Мать Софья Владимировна, рожденная графиня Комаровская пришла в этот дом в 1942 году из Дмитрова. В Дмитрове они с ее матерью оказались после многих скитаний, последнего ареста деда Комаровского и освобождения из заключения старшего брата моей матери, Алексея.

Дмитров, фото август 2017 года.

В начале 1942 года, моя бабка, Варвара Федоровна, рожденная Самарина умерла, и моя мать перебралась в Загорск, к совей няне, которая и поселила их с младшим братом Федором в комнату с изразцовой печью.


Сергиев Посад (Загорск), февраль 2015 года.

Родители мои были знакомы с детства, когда семейство Бобринских в начале 30-х приезжало на лето уже в Сергиев, хотя он уже был переименован в Загорск. Я родился в мае 1956, в Загорске. Мой отец, граф Николай Николаевич Бобринский происходит из средней ветви Бобринских. Его отец, мой дед, граф Николай Николаевич Бобриский, зоолог, профессор Московского университета и Московского областного педагогического института.


Дед Н.А. Бобринский.

Отец закончил географический факультет Московского университета и в пятидесятые годы был занят геологическим изучением Якутии в полевых партиях Аэрогеологии.

Отец-геолог.

В детстве мы бывали вместе не часто, поэтому сначала я много слышал о родственниках со стороны матери, Комаровских, Самариных и Трубецких, конечно! Всегда было много слов о Голициных. Они не были родственниками, но были очень близким семейством. Фрагментарное представление о Бобринских появилось поздно, в юности, уже в бытность мою в Москве.

Отец в 90-е годы прошлого века.

С 1971 года я жил у своей замечательной бабки Марии Алексеевны Бобринской в Трубниковском переулке. В это время мы постоянно виделись с отцом, а он стал систематически заниматься историей рода. Целостное представление о Бобринских создано моим отцом. Позднее он написал роман о родоначальнике Алексее Григорьевиче Бобринском, которому тоже долго не было понятно его происхождение. Отец говорил мне, что недостающие черты мальчика-родоначальника он списывал с меня.


Трубниковский переулок, август 2015 года.


М.А. Бобринская (Челищева).

- Интерес к истории России появился у вас в раннем возрасте?

- Нет, в раннем возрасте был уличный и дворовый, скорее "растительный" образ жизни. Вопросы почему? отчего? и откуда? появились позднее, в юности. Вкус к истории прививал, конечно отец, увлеченный своими историческими изысканиями и открытиями. Семейная и родовая история "в лицах" конечно не может не увлекать.

- Где вы учились и как складывалась ваша профессиональная карьера?

- В школе до 8 класса я учился в рабочем поселке, недалеко от Сергиева Посада. Там было очень легко учиться. Последние два класса я заканчивал в московской школе. Вначале было тяжко, так как обнаружились зияющие пробелы в школьных знаниях. Мне повезло с московским классом. Класс был дружный, классный руководитель молодой, но дельный и внимательный. Я к концу 10 класса был на обычном уровне среднего ученика "хорошиста". Институт выбирали все вместе, скорее "по-знакомству". В то время большой друг нашей семьи, Федор Николаевич Семевский был сотрудником кафедры защиты леса Московского лесо-технического инсттитута. Он то и "сосватал" меня в этот ВУЗ. Меня, конечно, больше всего привлекало расположение этого учебного заведения между Москвой и Сергиевым Посадом, к которому я по-прежнему тяготел и где оставались друзья юности. Решающим было конечно мнение бабки Марии Алексеевны, которая, мне кажется, не ошиблась.


На Куликовом Поле.

Профессиональная карьера, относительно проста. По окончании института я около 10 лет работал в экспедиции. Это были скорее профессиональные путешествия по лесам в Сибири, в Средней Азии, в центральных областях России. В конце 80-х, начале 90-х поездки сократились по времени, стало больше аналитической работы, появились контакты с иностранными коллегами. Вместе с общественным бурлением распада старого и рождения нового, возникли идей институционального преобразования моего ремесла – защиты леса. Я оказался в небольшой компании небезразличных и опытных людей, в которой родилась и стала оформляться идея о новом профессиональном институте в лесном сообществе. Последующие несколько лет я настойчиво доказывал в чиновничьих кругах необходимость обособления института защиты леса и достиг в этом успеха. В 1998 году Российский центр защиты леса был создан, как самостоятельное учреждение. В дальнейшем, через несколько лет, мне довелось участвовать в бурном строительстве этого нового и вполне самобытного профессионального лесного института с 2003 по 2011 годы в должности заместителя директора. Сейчас это вторая по численности профессиональная лесная организация в России с большим представительством по территории страны.

- А когда вы впервые увидели достопримечательности, связанные с родом Бобринских?

Прежде всего я застал своего замечательного деда с бакенбардами и сверлящим взглядом! Достопримечательности были везде в квартире в Трубниковском переулке: портреты, фотографии, часы с боем, мраморный бюст человека в парике! Этот интерьер с небольшими изменениями сохранялся до конца 70-х. Нравы и привычки этой чудесной квартиры довольно точно описывают стихи, написанные студентами – учениками деда Николая Алексеевича:

Жил да был профессор Бобр,
Был он толст, учен и добр,
И уж много-много лет
Бегал в университет.
Изучал там всех зверей,
Становился все мудрей.

У него была жена,
Черноглаза и стройна,
Весела и хлопотлива
И немножко суетлива.
У них было, говорят,
Трое маленьких бобрят.
Старший сын их, Алексей,
Был немного ротозей,
Один раз, какой скандал!
Штаны в бане потерял.

А затем шла дочь, Аннет,
Ей исполнилось семь лет,
Миловидна, как картинка,
И одна в семье блондинка.

Ну, а младший, Николаша,
Черный, круглый как папаша,
Очень был смешон и мил,
Наизусть стихи учил.

Они жили в Трубниковском,
В уплотнении московском,
И там с раннего утра
Уж возилась детвора.

Часто гости приходили,
Много ели, много пили,
День-деньской стоял там шум...
Но профессор полон дум,
Шуму-гаму он не слышит,
А все пишет, пишет, пишет...

Все писал он про марала,
А жена меж тем хворала,
И обычно уж с утра
Приходили доктора.

Все судили, все рядили,
Всяким зелием лечили,
А больная все лежит.
Один доктор говорит:
"Видно, тут в печенке дело".
Он за нож схватился смело
И из печени у ней
Двести вырезал камней.

Жаль, сей камень не рубин,
Не снесешь его в торгсин,
Но, быть может, мы потом
Из него построим дом.

Это будет чудный дом,
Место всем найдется в нем,
Для ребячьих шумных масс
Будет детская и класс,
Профессору кабинет,
Будуарчик для Аннет,

А профессорша в роброне,
В своем собственном салоне
Лежать будет на софе
И прихлебывать кафе.

В мою бытность в Трубниковском главной достопримечательностью была бабка Мария Алексеевна и интереснейшие люди, которые приходили к ней. Это мое и наше родовое счастье, что я прожил с ней рядом два года.

- Опишите свой первый визит в Богородицк. Какое впечатление он на вас произвел?

- Богородицк для меня сначала появился на нескольких фотографиях у бабки на столе. Почему-то больше всего я запомнил на этих фотографиях сосну, которая и сейчас растет перед домом в северо-западной части партера. Как-то раз в Трубниковском появился незнакомый мне человек, который довольно горячо обсуждал с Марией Алексеевной что то, во что я, признаться, в то время не вник. Наверное, голова была занята школьными занятиями или другими юношескими глупостями. Но человек запомнился. Это был Петр Андреевич Кобяков, как потом я узнал.

Поехать в Богородицк нам с отцом удалось уже после смерти бабки, наверное, это было лето 1974 года. Мы ехали поездом, который пришёл на станцию Жданка довольно рано утром.

Станция Жданка.

Пешком дошли до дома Петра Андреевича на улице Коммунаров. Чтобы не будить слишком рано все семейство Кобяковых, некоторое время мы сидели во дворе дома и созерцали раннее летнее утро с просыпающимися птицами. Я прежде не бывал в черноземных областях, все виды и запахи были непривычны мне.

Дом, где жил Кобяков, февраль 2018 года.

Восстановление дома было еще не закончено, церковь стояла в запустении. Петр Андреевич водил нас по дому и увлеченно рассказывал о Богородицке, Болотове и Бобринских. Они с отцом очень подходили друг к другу. Беседа часто перемежалась декламацией стихов. Главным впечатлением поездки был, конечно, Петр Андреевич, а дом был еще не понятен мне тогда.


Дворец в Богородицке, март 2018 года.

- Как вы считаете, в наши дни фамилия Бобринских на слуху?

- Скорее да, в связи с родоначальником в первую очередь, и его замечательной женой Анной Владимировной, опекавшей часто Пушкина. По запросу в интернете появляются и другие Бобринские, многие из них в XIX веке и ХХ сделали в своей жизни что-то заметное. Об Алексее Алексеевиче я уже говорил немного. Во второй половине ХХ века в Париже был известен Отец Борис Бобринский. Сейчас он на покое. В 90-е годы некоторую известность в России имел мой отец в связи с его деятельностью в Российском дворянском собрании. Вплоть до прошлого года была чрезвычайно деятельна в благотворительности Татьяна Николаевна Бобринская, рожденная Тимашева, часто появляется в биржевых новостях Чарли Бобринской.

- Какие факты об истории своей семьи вы считаете самыми интересными?

- История моей семьи еще пишется. А для нашего рода, конечно, главным событием является рождение и жизнь Алексея Григорьевича. Не менее замечательно его признание императором Павлом Первым своим братом и возведение родоначальника в графское достоинство. Имя Павла, к счастью, живет в нашем роде.

- С какими книгами, научными материалами и фильмами вы рекомендовали бы ознакомиться всем, кто интересуется историей рода Бобринских?

- Некоторое представление о родоначальнике дает его юношеский дневник и назидательная записка о карточной игре. Мой отец много лет занимался историей рода. Он написал роман "Сын императрицы". Роман напечатан в журнале Москва в 1993 году.

Наиболее известны Бобринские из старшей ветви, начиная с Алексея Алексеевича. Один из главных его трудов – основание в России свеклосахарной промышленности. Этот опыт описан в "Статистических материалах для истории свеклосахарной промышленности в России", которые он издал в 1856 году. Его старший сын, Александр Алексеевич наиболее известен, как генеалог, издавший два тома "Дворянские роды, внесённые в общий гербовник всероссийской империи". В следующем поколении петербургской ветви рода был наиболее известен Алексей. Он преуспел в археологии и нашел знаменитый "скифский гребень". Автор многих статей в этой области.

В моей, средней (Богородицкой) ветви рода очень деятельным был Алексей Павлович, третий министр путей сообщения и наиболее известный владелец Богородицка, но печатных трудов он не оставил. В общественной деятельности он наиболее известен, как один из ярких членов "Общества поощрения духовно-нравственного чтения", которое издавало и распространяло в России евангелическую литературу. Мой дед, Николай Алексеевич Бобринский был довольно известным в свое время зоологом. Наиболее популярной его книгой была "Животный мир и природа СССР". Этот живой рассказ о многообразии нашей страны переиздавался несколько раз, были переводы на китайский и кажется сербский языки. О писаниях отца я уже говорил.
В младшей, бобриковской ветви рода, как автор, наиболее известен Алексей Алексеевич, правнук родоначальника. Алексей Алексеевич был увлечен народным, как теперь говорят "прикладным" искусством. Он первым из европейцев побывал на Памире. Им написаны и изданы книги и альбомы, которые среди специалистов и любителей считаются классическим первоисточниками. Это "Зеравшанские горы и верховья Аму-Дарьи" и "Горцы верховья Пянджа", альбомы "Орнамент горных таджиков Дарваза", 12 выпусков "Народные русские деревянные изделия: предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода". Он начал издавать серию альбомов "Резной камень в России". Имя Алексея Алексеевича часто в советское время перепутывалось с именем Алексея Александровича из старшей ветви. На эту несправедливость обратил внимание в наше время известный таджикский кинорежиссер и общественный деятель, Давлат Худоназаров. Он много сил потратил на исправление этой ситуации, напечатал несколько статей об Алексее Алексеевиче. Вместе с президентом культурной ассоциации "Русь" провинции Больцано в Италии, Бьянкой Марабини Цегеллер и литератором Михаилом Талалаем Давлат стал автором книги "Граф Бобринский: долгий путь от Памира до Доломит". Его старанием в этнографическом музее в Петербурге в 2011 году была подготовлена и экспонировалась небольшая выставка и короткий фильм к 150-летию Алексея Алексеевича.

- Среди ваших предков было много выдающихся людей. Если ли среди них те, кого вы могли бы назвать особенно выдающимися личностями? И если да, то почему?

- О мужчинах, Бобринских много было в предыдущих моих ответах. Нельзя не помнить и не сказать о замечательных женщинах нашего рода. Анна Владимировна Бобринская, рожденная баронесса Унгерн Штернберг, как пишет в своих записках мой отец "была добрым гением Алексея Григорьевича. Тиха, добра, хозяйственна, … . При дворе Александра I и Николая Павловича положение Анны Владимировны было исключительным. Оба эти императора называли Анну Владимировну "ma tante" и относились к ней с величайшим уважением". Как известно, Анна Владимировна опекала Пушкина, о чем знал весь придворный свет. Пушкин был остер на язык, и как-то раз неподобающим образом выразился об Анне Владимировне. Присутствующий при этой выходке офицер Соломинский вызвал поэта на дуэль. К счастью, друзьям поэта удалось замирить обоих.

Среди женщин, рожденных Бобринскими, пожалуй, наиболее заметна Софья Алексеевна Бобринская, дочь Алексея Павловича, моего пра-пра-деда. Она училась в Англии медицине и устроила в Богородицке курсы сестер милосердия. В Японскую войну была начальником медицинского отряда. В Германской войне с 1914 года возглавляла санитарную службу Кавказского фронта, участвовала в "персидском походе".

Широкой публике известна "Красная княгиня", или "Софка", дочь Александра Алексеевича Бобринского. Она одна из первых русских женщин за рулем автомобиля, патентованный пилот, училась летать у знаменитого Блерио и даже успела сделать несколько вылетов в военной авиации в 1917 году. Эмигрировала, но в 1921 году возвращалась в СССР, чтобы вызволить из тюрьмы своего мужа.

Моя прабабка, Варвара Николаевна, рожденная Львова известна своей благотворительной и общественной деятельностью. О чудесной тетушке Татьяне Николаевне Бобринской, рожденной Тимашевой я говорил уже.

- Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова? У вас не возникает ощущения особого, почти "кровного" родства с этим человеком?

- Нет, такого ощущения нет, но я очень высоко ценю его, как одного из самых замечательных русских людей. О нем можно говорить бесконечно, это человек масштаба великого Ломоносова.

-Какой уголок Богородицкого парка вы любите больше всего?

- Конечно, это аллеи лиственниц и лип в регулярной части парка! Остальная, "нерегулярная" часть парка мало сохранилась, а эти деревья так много видели и многих знали! Нам очень повезло, что эти старые деревья дожили до нас. Жаль, что они тоже стареют и погибают.


- Как вы оцениваете состояние дворца-музея в наши дни?

- Состояние дворца-музея чудесным образом благополучно. Дом живет плодотворной жизнью, буквально "возродясь из праха". Его населяют замечательные сотрудники, которые вот уже больше 30 лет создают сказку в яви. Во дворце не только музей с интереснейшими исследованиями прежней жизни. Не менее замечательно ежедневное творчество в нем, в самых разнообразных формах. К счастью, я не замечал фальшивых нот в прошлой и нынешней деятельности во дворце. Что-то, конечно, проскальзывало, но так слабо! Это такая редкость по нынешним временам!


В Богородицком дворце.

- В Богородицке приводят в порядок Набережную и центр города. Вы знакомы с проектом преображения города? Как вы его оцениваете?

- Я знаком с этим проектом в общих чертах. Меня это явление восхищает. Я надеюсь, что город станет красивее и удобнее, но самое прекрасное свойство этого проекта, это участие в нем жителей города своими личными деньгами. Это самовыражение гораздо важнее и прекраснее, чем любой, материальный результат воплощения проекта, как бы не был он изящен.

Набережная в Богородицке, ноябрь 2018 года.

- Как вы думаете, получится ли когда-нибудь у реставраторов вернуть усадьбе ваших предков такой же вид, каким он был при деятельности Болотова?

- Полностью вернуть вид времен Болотова почти невероятно. Тому много причин, слишком изменился ландшафт вокруг парка. Например, воды для каскада верхних прудов сейчас недостаточно, так как источник воды, которой заполнил этот каскад Андрей Тимофеевич самотеком, теперь недостаточен за счет перераспределения поверхностного стока воды на полях, обрабатываемых тяжело техникой или по другой причине. Но восстановить этот каскад возможно, используя воду нижнего пруда. Не так экологически чисто, как у Болотова, - перекачка воды вверх требует дополнительной энергии, но возможно.

Другой элемент, мои любимые лиственницы и липы. В молодом парке это были деревья от силы метров 5 – 8. Весь парк был молодым и небольшой вымсоты. Теперь это 30-метровые исполины! Копировать прошлое невозможно, особенно живой ландшафт. Можно и нужно повторять болотовские "затеи", но при этом придется применять современные материалы и технологии. Важно, чтобы это было гармоничное сочетание с максимальным сохранением подлинных элементов.

- Каким бы вы хотели видеть Богородицк?

- Это совсем фантастично, но мне бы хотелось видеть Богородицк университетским городом. Да, здесь было только сельскохозяйственное училище, теперь колледж. Однако имя Болотова, имеющийся опыт восстановления дворца, художественная школа, планировка города с набережной и веером улиц создают, мне кажется, подобную "университетскую" перспективу. Мне кажется, что сам город, с его планировкой является своеобразной аудиторией-театром, с поднимающимися к периферии пространством от его центра, пруда и дворца. Лучшего места для зарождения школы городского ландшафта трудно придумать. Конечно, улицам необходимо вернуть досоветские названия. С этой фальшивкой ничего не получится.

- Вам нравится бренд "тульский Петергоф"?

- Нет, эта идея мне не нравится. Это тупик, как любое простое копирование. Богородицк одним свои именем прекрасен. Он вполне самобытен и неповторим. А "тульский Петергоф" - это какой то местечковый примитив.

- На протяжении многих лет вы активно занимаетесь спасением усыпальницы Бобринских в Донском. Расскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

- Я грешный почти ничего не делал для восстановления усыпальницы в Бобриках. Все, что там, сделано – плоды трудов сотрудников бобриковского музея и тамошнего предпринимателя, Н.С. Почуева. Одно время ее хотели включить в федеральную программу реставрации, но как обстоят сейчас дела, я, признаться, не знаю.

Усыпальница в Бобриках.

- Вы присутствовали при перезахоронении членов вашей семьи…Честно говоря, мне даже сложно представить, что вы испытывали в этот момент. Это было чувство грусти, или, возможно, вам стало легче от осознания того, что теперь они вновь нашли украденный варварами покой?

- Трудно сказать. Я воспринимал это событие, как один из первых шагов на длинном пути возвращения нашего общественного сознания к христианским ценностям, может, как акт покаяния. Легче не стало, как вы вероятно знаете продолжения не последовало. В лучшем случае усыпальница будет восстановлена, как выдающийся памятник архитектуры. Это тоже неплохо, но какого-либо более устойчивого положения, кроме объекта, охраняемого законом, не видно.


Фото 2009 года.


- Какой вы хотите видеть усадьбу в Бобриках по завершении восстановительных работ?

- Мне кажется, что вокруг ротонды постепенно можно создавать парк. Там сейчас остатки естественного леса. В нем можно прорубить лучевые просеки, обсадить их липами или другими деревьями и постепенно преобразовывать пространство между просеками в пейзажный парк. Это не очень затратно, но может быстро преобразовать существующее место в привлекательный вид. Парков в тех местах немного. Относительно восстановления громадного старовского дворца на Бобрик Горе, я признаться не думал. Не понятно каким образом использовать такое большое новодельное строение. Нужны идеи.

Парк в Бобриках, ноябрь 2018 года.

- В Музее в Бобриках в качестве экспонатов хранятся несколько фотографий, где вы присутствуете на мероприятиях вместе со своим сыном. Расскажите пожалуйста о своих детях. Они поддерживают вас в деятельности по сохранению памяти рода? Как вы прививали им любовь к истории?

- Дети выросли и живут взрослой жизнью. Они вполне Бобринские и уже самостоятельны. Историей рода и семьи дорожат. Как это получилось, лучше у них спросить.

- Как вы думаете, есть ли будущее у российских усадеб? И если да, то какое оно?

- Русская усадьба неотъемлемый элемент большой русской культуры. В русской усадьбе созданы самые известные русские произведения искусства, отчасти и науки. Будущее русской усадьбы прямо зависит от выживания русской культуры после коммунистического угара. Будущее возможно, если сможет развиваться российская провинциальная жизнь, а не только столицы и "Ханты-Мансийск".

- Предположим, у нас в стране приняли бы закон о реституции. Вы согласились бы стать полноправным владельцем одной из бывших усадеб Бобринских? И если да, то какой?

- Можно и нужно думать о развитии Богородицкого дворца и парка, не смотря на то, что я не являюсь прямым наследником этого имения. Дворец и парк восстанавливали жители Богородицка и они должны иметь право голоса при решении существенных вопросов управления этим комплексом. Нельзя не учитывать общероссийский масштаб ценности Богородицкого дворца и парка и существующего владельца, "обнулить" историю после национализации дворца невозможно. Я согласился бы принять на себя ответственность за судьбу этого имения только в согласии с горожанами, вместе с ними и с представителями властей.

- Сейчас перед нами очень остро стоит проблема поиска инвесторов для спасения заброшенных усадеб? Какими способами, по вашему мнению, можно более активно привлекать меценатов к восстановлению культурного наследия?

- Это проблема не только спасения заброшенных усадеб, это проблема нашего выживания, как носителя и продолжателя русской культуры. Это проблема защиты частной собственности, проблема сохранения исторической памяти. В последние 15 лет мы наблюдаем обратную тенденцию. В такой перспективе надежды на меценатов призрачны, ведь их можно привлекать только тем, что их вложения не будут разворованы, станут элементом восстановления и устойчивого сохранения объекта истории и культуры. Насильно можно заставить потратится на что угодно, но у таких форм поддержки мало шансов на развитие.
Одним из необходимых условий устойчивого развития является упомянутая Вами реституция. Как ни фантастично это звучит, реституция является возможной формой достижения общественного согласия. Справедливое возвращение национализированной собственности, крестьянской собственности, расхищенной при коллективизации, компенсация утраченного, может остановить бесконечный черный передел в России.
Многие восстановленные усадьбы сейчас работают в качестве культурно-рекреационных центров. Там проходят различные мероприятия, концерты, свадьбы…

- Как вы думаете, уместен ли такой формат в усадьбах известнейших людей прошедших лет. Прошу ответить вас на этот вопрос не с точки зрения экономической логики, а руководствуясь чувствами знаменитых потомков?

- Не только уместен, необходим. Трудно совмещать сохранение и использование, но это необходимо. Всякий раз это уникальное сочетание, которое должно иметь имя собственное, а не пошлый "культурно-развлекательный центр". Слишком быстро "парк культуры и отдыха" превращается в "парк отдыха от культура". У "Нескучного сада" больше шансов на сохранение.

- Назовите пять ваших самых любимых усадеб в России.

- Я не оригинален, я люблю наш Богородицк, домашние Абрамцево и Поленово, в Ясной Поляне я знаю многие деревья и "комнату под сводами", в Коломенском такой простор! Очень трудно остановиться.

- И, все-таки, есть ли будущее у русских усадеб?

- Если удастся пережить постсоветское похмелье, будет и будущее. Усадьбы, они, как бриллианты, ими очень дорожат и показывают по праздникам.

И всех с Наступающими!

https://deadokey.livejournal.com/551037.html


Метки:  

Алексей Бобринский: "Мне бы хотелось видеть Богородицк университетским городом"

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 22:23 + в цитатник
Друзья, в этот праздничный день я хочу представить вам совершенно особенное интервью. Благодаря таланту его главного героя оно получилось похожим на увлекательную книгу, в которой переплелись увлекательные факты об истории известного рода, теплые семейные воспоминания и глубокие мысли самого героя интервью об историческом наследии России и судьбе его родовой усадьбы.

Моим собеседником стал Алексей Николаевич Бобринский - пра-пра-пра-пра-правнук Екатерины Великой, представитель знаменитой дворянской династии, хранитель истории своей семьи и настоящий философ нашего времени.

В интервью мы затронем множество интересных тем: о судьбе русских усадеб и Богородицкого дворца, дальнейшем развитии Богородицка и парка в Донском, возрождении парковых затей Болотова. Также здесь вы найдете трогательные семейные истории, честное мнение о реституции, концепции работы Богородицкого дворца-музея в наши дни, проекте благоустройства Набережной и многом-многом другом!

От всей души благодарю Алексея Николаевича Бобринского за участие в интервью и желаю ему и всему его семейству здоровья, мира и процветания!

Друзья, поддержите нашу работу лайками и репостами!



- Как бы вы кратко могли охарактеризовать свой старинный и именитый род?

- Наш род совсем не старинный, в нем меньше 10 поколений. Если родоначальника Алексея Григорьевича Бобринского считать первым, то я всего седьмое колено. Известность нашей фамилии естественно определяется происхождением от Екатерины Великой, но не только. На Украине Бобринские слыли очень богатым семейством и были известны благодаря Алексею Алексеевичу Бобринскому, старшему сыну родоначальника. Он много полезного сделал в общественном смысле и ему был поставлен в Киеве памятник, который увеличил популярность фамилии. Многие другие Бобринские известны не только по фамилии, но и по своим делам.

- Каково это: быть потомком Екатерины Великой?

- Не могу сказать, что просто, так как в моем окружении часто возникает праздное любопытство, которое рассматривает меня, как некое ископаемое. Одновременно осознание себя пра-пра-пра-пра-правнуком Великой Государыни позволяет не впадать в обыденную суету.


Родоначальник.

- Разумеется, каждому, кто хоть немного знаком с историей, известна фамилия Бобринский. Вы с детства открыто говорили о своем происхождении? Как обстояли с этим дела в советские годы?

- В детстве прямо не говорили. В юности больше. В средних классах сельской школы учитель истории по фамилии Шапиров как-то был неравнодушен, но очень сдержанно. Ясность пришла от бабки Марии Алексеевны, внучки А.С. Хомякова. С томиком его стихов отбивался уже на втором курсе института от комсомола. Приглашения эти были вполне терпимыми, могли быть более жесткими. Отказался, без каких-то явных последствий. В 70-е и тем более 80-е окружение было вполне благожелательным.

- Расскажите пожалуйста о своем детстве, о родителях и отчем доме. Когда вам начали рассказывать об истории вашей семьи?

- Детство. Это Сергиев Посад, дом на Валовой улице, рядом с домом, в котором в 20-е годы жил Ю.А. Олсуфьев с женой. Он приютил у себя моего деда Владимира Комаровского с семьей и других близких. Комната в коммунальной квартире на первом этаже. Печь с белыми большими изразцами, общая кухня с запахом керосина, задний двор и улица, на ней вся детская жизнь с друзьями - сверстниками.

Дом, в котором в 20-е годы жил Ю.А. Олсуфьев, фото ноябрь 2018 года.

Мать Софья Владимировна, рожденная графиня Комаровская пришла в этот дом в 1942 году из Дмитрова. В Дмитрове они с ее матерью оказались после многих скитаний, последнего ареста деда Комаровского и освобождения из заключения старшего брата моей матери, Алексея.

Дмитров, фото август 2017 года.

В начале 1942 года, моя бабка, Варвара Федоровна, рожденная Самарина умерла, и моя мать перебралась в Загорск, к совей няне, которая и поселила их с младшим братом Федором в комнату с изразцовой печью.


Сергиев Посад (Загорск), февраль 2015 года.

Родители мои были знакомы с детства, когда семейство Бобринских в начале 30-х приезжало на лето уже в Сергиев, хотя он уже был переименован в Загорск. Я родился в мае 1956, в Загорске. Мой отец, граф Николай Николаевич Бобринский происходит из средней ветви Бобринских. Его отец, мой дед, граф Николай Николаевич Бобриский, зоолог, профессор Московского университета и Московского областного педагогического института.


Дед Н.А. Бобринский.

Отец закончил географический факультет Московского университета и в пятидесятые годы был занят геологическим изучением Якутии в полевых партиях Аэрогеологии.

Отец-геолог.

В детстве мы бывали вместе не часто, поэтому сначала я много слышал о родственниках со стороны матери, Комаровских, Самариных и Трубецких, конечно! Всегда было много слов о Голициных. Они не были родственниками, но были очень близким семейством. Фрагментарное представление о Бобринских появилось поздно, в юности, уже в бытность мою в Москве.

Отец в 90-е годы прошлого века.

С 1971 года я жил у своей замечательной бабки Марии Алексеевны Бобринской в Трубниковском переулке. В это время мы постоянно виделись с отцом, а он стал систематически заниматься историей рода. Целостное представление о Бобринских создано моим отцом. Позднее он написал роман о родоначальнике Алексее Григорьевиче Бобринском, которому тоже долго не было понятно его происхождение. Отец говорил мне, что недостающие черты мальчика-родоначальника он списывал с меня.


Трубниковский переулок, август 2015 года.


М.А. Бобринская (Челищева).

- Интерес к истории России появился у вас в раннем возрасте?

- Нет, в раннем возрасте был уличный и дворовый, скорее "растительный" образ жизни. Вопросы почему? отчего? и откуда? появились позднее, в юности. Вкус к истории прививал, конечно отец, увлеченный своими историческими изысканиями и открытиями. Семейная и родовая история "в лицах" конечно не может не увлекать.

- Где вы учились и как складывалась ваша профессиональная карьера?

- В школе до 8 класса я учился в рабочем поселке, недалеко от Сергиева Посада. Там было очень легко учиться. Последние два класса я заканчивал в московской школе. Вначале было тяжко, так как обнаружились зияющие пробелы в школьных знаниях. Мне повезло с московским классом. Класс был дружный, классный руководитель молодой, но дельный и внимательный. Я к концу 10 класса был на обычном уровне среднего ученика "хорошиста". Институт выбирали все вместе, скорее "по-знакомству". В то время большой друг нашей семьи, Федор Николаевич Семевский был сотрудником кафедры защиты леса Московского лесо-технического инсттитута. Он то и "сосватал" меня в этот ВУЗ. Меня, конечно, больше всего привлекало расположение этого учебного заведения между Москвой и Сергиевым Посадом, к которому я по-прежнему тяготел и где оставались друзья юности. Решающим было конечно мнение бабки Марии Алексеевны, которая, мне кажется, не ошиблась.


На Куликовом Поле.

Профессиональная карьера, относительно проста. По окончании института я около 10 лет работал в экспедиции. Это были скорее профессиональные путешествия по лесам в Сибири, в Средней Азии, в центральных областях России. В конце 80-х, начале 90-х поездки сократились по времени, стало больше аналитической работы, появились контакты с иностранными коллегами. Вместе с общественным бурлением распада старого и рождения нового, возникли идей институционального преобразования моего ремесла – защиты леса. Я оказался в небольшой компании небезразличных и опытных людей, в которой родилась и стала оформляться идея о новом профессиональном институте в лесном сообществе. Последующие несколько лет я настойчиво доказывал в чиновничьих кругах необходимость обособления института защиты леса и достиг в этом успеха. В 1998 году Российский центр защиты леса был создан, как самостоятельное учреждение. В дальнейшем, через несколько лет, мне довелось участвовать в бурном строительстве этого нового и вполне самобытного профессионального лесного института с 2003 по 2011 годы в должности заместителя директора. Сейчас это вторая по численности профессиональная лесная организация в России с большим представительством по территории страны.

- А когда вы впервые увидели достопримечательности, связанные с родом Бобринских?

Прежде всего я застал своего замечательного деда с бакенбардами и сверлящим взглядом! Достопримечательности были везде в квартире в Трубниковском переулке: портреты, фотографии, часы с боем, мраморный бюст человека в парике! Этот интерьер с небольшими изменениями сохранялся до конца 70-х. Нравы и привычки этой чудесной квартиры довольно точно описывают стихи, написанные студентами – учениками деда Николая Алексеевича:

Жил да был профессор Бобр,
Был он толст, учен и добр,
И уж много-много лет
Бегал в университет.
Изучал там всех зверей,
Становился все мудрей.

У него была жена,
Черноглаза и стройна,
Весела и хлопотлива
И немножко суетлива.
У них было, говорят,
Трое маленьких бобрят.
Старший сын их, Алексей,
Был немного ротозей,
Один раз, какой скандал!
Штаны в бане потерял.

А затем шла дочь, Аннет,
Ей исполнилось семь лет,
Миловидна, как картинка,
И одна в семье блондинка.

Ну, а младший, Николаша,
Черный, круглый как папаша,
Очень был смешон и мил,
Наизусть стихи учил.

Они жили в Трубниковском,
В уплотнении московском,
И там с раннего утра
Уж возилась детвора.

Часто гости приходили,
Много ели, много пили,
День-деньской стоял там шум...
Но профессор полон дум,
Шуму-гаму он не слышит,
А все пишет, пишет, пишет...

Все писал он про марала,
А жена меж тем хворала,
И обычно уж с утра
Приходили доктора.

Все судили, все рядили,
Всяким зелием лечили,
А больная все лежит.
Один доктор говорит:
"Видно, тут в печенке дело".
Он за нож схватился смело
И из печени у ней
Двести вырезал камней.

Жаль, сей камень не рубин,
Не снесешь его в торгсин,
Но, быть может, мы потом
Из него построим дом.

Это будет чудный дом,
Место всем найдется в нем,
Для ребячьих шумных масс
Будет детская и класс,
Профессору кабинет,
Будуарчик для Аннет,

А профессорша в роброне,
В своем собственном салоне
Лежать будет на софе
И прихлебывать кафе.

В мою бытность в Трубниковском главной достопримечательностью была бабка Мария Алексеевна и интереснейшие люди, которые приходили к ней. Это мое и наше родовое счастье, что я прожил с ней рядом два года.

- Опишите свой первый визит в Богородицк. Какое впечатление он на вас произвел?

- Богородицк для меня сначала появился на нескольких фотографиях у бабки на столе. Почему-то больше всего я запомнил на этих фотографиях сосну, которая и сейчас растет перед домом в северо-западной части партера. Как-то раз в Трубниковском появился незнакомый мне человек, который довольно горячо обсуждал с Марией Алексеевной что то, во что я, признаться, в то время не вник. Наверное, голова была занята школьными занятиями или другими юношескими глупостями. Но человек запомнился. Это был Петр Андреевич Кобяков, как потом я узнал.

Поехать в Богородицк нам с отцом удалось уже после смерти бабки, наверное, это было лето 1974 года. Мы ехали поездом, который пришёл на станцию Жданка довольно рано утром.

Станция Жданка.

Пешком дошли до дома Петра Андреевича на улице Коммунаров. Чтобы не будить слишком рано все семейство Кобяковых, некоторое время мы сидели во дворе дома и созерцали раннее летнее утро с просыпающимися птицами. Я прежде не бывал в черноземных областях, все виды и запахи были непривычны мне.

Дом, где жил Кобяков, февраль 2018 года.

Восстановление дома было еще не закончено, церковь стояла в запустении. Петр Андреевич водил нас по дому и увлеченно рассказывал о Богородицке, Болотове и Бобринских. Они с отцом очень подходили друг к другу. Беседа часто перемежалась декламацией стихов. Главным впечатлением поездки был, конечно, Петр Андреевич, а дом был еще не понятен мне тогда.


Дворец в Богородицке, март 2018 года.

- Как вы считаете, в наши дни фамилия Бобринских на слуху?

- Скорее да, в связи с родоначальником в первую очередь, и его замечательной женой Анной Владимировной, опекавшей часто Пушкина. По запросу в интернете появляются и другие Бобринские, многие из них в XIX веке и ХХ сделали в своей жизни что-то заметное. Об Алексее Алексеевиче я уже говорил немного. Во второй половине ХХ века в Париже был известен Отец Борис Бобринский. Сейчас он на покое. В 90-е годы некоторую известность в России имел мой отец в связи с его деятельностью в Российском дворянском собрании. Вплоть до прошлого года была чрезвычайно деятельна в благотворительности Татьяна Николаевна Бобринская, рожденная Тимашева, часто появляется в биржевых новостях Чарли Бобринской.

- Какие факты об истории своей семьи вы считаете самыми интересными?

- История моей семьи еще пишется. А для нашего рода, конечно, главным событием является рождение и жизнь Алексея Григорьевича. Не менее замечательно его признание императором Павлом Первым своим братом и возведение родоначальника в графское достоинство. Имя Павла, к счастью, живет в нашем роде.

- С какими книгами, научными материалами и фильмами вы рекомендовали бы ознакомиться всем, кто интересуется историей рода Бобринских?

- Некоторое представление о родоначальнике дает его юношеский дневник и назидательная записка о карточной игре. Мой отец много лет занимался историей рода. Он написал роман "Сын императрицы". Роман напечатан в журнале Москва в 1993 году.

Наиболее известны Бобринские из старшей ветви, начиная с Алексея Алексеевича. Один из главных его трудов – основание в России свеклосахарной промышленности. Этот опыт описан в "Статистических материалах для истории свеклосахарной промышленности в России", которые он издал в 1856 году. Его старший сын, Александр Алексеевич наиболее известен, как генеалог, издавший два тома "Дворянские роды, внесённые в общий гербовник всероссийской империи". В следующем поколении петербургской ветви рода был наиболее известен Алексей. Он преуспел в археологии и нашел знаменитый "скифский гребень". Автор многих статей в этой области.

В моей, средней (Богородицкой) ветви рода очень деятельным был Алексей Павлович, третий министр путей сообщения и наиболее известный владелец Богородицка, но печатных трудов он не оставил. В общественной деятельности он наиболее известен, как один из ярких членов "Общества поощрения духовно-нравственного чтения", которое издавало и распространяло в России евангелическую литературу. Мой дед, Николай Алексеевич Бобринский был довольно известным в свое время зоологом. Наиболее популярной его книгой была "Животный мир и природа СССР". Этот живой рассказ о многообразии нашей страны переиздавался несколько раз, были переводы на китайский и кажется сербский языки. О писаниях отца я уже говорил.
В младшей, бобриковской ветви рода, как автор, наиболее известен Алексей Алексеевич, правнук родоначальника. Алексей Алексеевич был увлечен народным, как теперь говорят "прикладным" искусством. Он первым из европейцев побывал на Памире. Им написаны и изданы книги и альбомы, которые среди специалистов и любителей считаются классическим первоисточниками. Это "Зеравшанские горы и верховья Аму-Дарьи" и "Горцы верховья Пянджа", альбомы "Орнамент горных таджиков Дарваза", 12 выпусков "Народные русские деревянные изделия: предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода". Он начал издавать серию альбомов "Резной камень в России". Имя Алексея Алексеевича часто в советское время перепутывалось с именем Алексея Александровича из старшей ветви. На эту несправедливость обратил внимание в наше время известный таджикский кинорежиссер и общественный деятель, Давлат Худоназаров. Он много сил потратил на исправление этой ситуации, напечатал несколько статей об Алексее Алексеевиче. Вместе с президентом культурной ассоциации "Русь" провинции Больцано в Италии, Бьянкой Марабини Цегеллер и литератором Михаилом Талалаем Давлат стал автором книги "Граф Бобринский: долгий путь от Памира до Доломит". Его старанием в этнографическом музее в Петербурге в 2011 году была подготовлена и экспонировалась небольшая выставка и короткий фильм к 150-летию Алексея Алексеевича.

- Среди ваших предков было много выдающихся людей. Если ли среди них те, кого вы могли бы назвать особенно выдающимися личностями? И если да, то почему?

- О мужчинах, Бобринских много было в предыдущих моих ответах. Нельзя не помнить и не сказать о замечательных женщинах нашего рода. Анна Владимировна Бобринская, рожденная баронесса Унгерн Штернберг, как пишет в своих записках мой отец "была добрым гением Алексея Григорьевича. Тиха, добра, хозяйственна, … . При дворе Александра I и Николая Павловича положение Анны Владимировны было исключительным. Оба эти императора называли Анну Владимировну "ma tante" и относились к ней с величайшим уважением". Как известно, Анна Владимировна опекала Пушкина, о чем знал весь придворный свет. Пушкин был остер на язык, и как-то раз неподобающим образом выразился об Анне Владимировне. Присутствующий при этой выходке офицер Соломинский вызвал поэта на дуэль. К счастью, друзьям поэта удалось замирить обоих.

Среди женщин, рожденных Бобринскими, пожалуй, наиболее заметна Софья Алексеевна Бобринская, дочь Алексея Павловича, моего пра-пра-деда. Она училась в Англии медицине и устроила в Богородицке курсы сестер милосердия. В Японскую войну была начальником медицинского отряда. В Германской войне с 1914 года возглавляла санитарную службу Кавказского фронта, участвовала в "персидском походе".

Широкой публике известна "Красная княгиня", или "Софка", дочь Александра Алексеевича Бобринского. Она одна из первых русских женщин за рулем автомобиля, патентованный пилот, училась летать у знаменитого Блерио и даже успела сделать несколько вылетов в военной авиации в 1917 году. Эмигрировала, но в 1921 году возвращалась в СССР, чтобы вызволить из тюрьмы своего мужа.

Моя прабабка, Варвара Николаевна, рожденная Львова известна своей благотворительной и общественной деятельностью. О чудесной тетушке Татьяне Николаевне Бобринской, рожденной Тимашевой я говорил уже.

- Как вы относитесь к личности Андрея Тимофеевича Болотова? У вас не возникает ощущения особого, почти "кровного" родства с этим человеком?

- Нет, такого ощущения нет, но я очень высоко ценю его, как одного из самых замечательных русских людей. О нем можно говорить бесконечно, это человек масштаба великого Ломоносова.

-Какой уголок Богородицкого парка вы любите больше всего?

- Конечно, это аллеи лиственниц и лип в регулярной части парка! Остальная, "нерегулярная" часть парка мало сохранилась, а эти деревья так много видели и многих знали! Нам очень повезло, что эти старые деревья дожили до нас. Жаль, что они тоже стареют и погибают.


- Как вы оцениваете состояние дворца-музея в наши дни?

- Состояние дворца-музея чудесным образом благополучно. Дом живет плодотворной жизнью, буквально "возродясь из праха". Его населяют замечательные сотрудники, которые вот уже больше 30 лет создают сказку в яви. Во дворце не только музей с интереснейшими исследованиями прежней жизни. Не менее замечательно ежедневное творчество в нем, в самых разнообразных формах. К счастью, я не замечал фальшивых нот в прошлой и нынешней деятельности во дворце. Что-то, конечно, проскальзывало, но так слабо! Это такая редкость по нынешним временам!


В Богородицком дворце.

- В Богородицке приводят в порядок Набережную и центр города. Вы знакомы с проектом преображения города? Как вы его оцениваете?

- Я знаком с этим проектом в общих чертах. Меня это явление восхищает. Я надеюсь, что город станет красивее и удобнее, но самое прекрасное свойство этого проекта, это участие в нем жителей города своими личными деньгами. Это самовыражение гораздо важнее и прекраснее, чем любой, материальный результат воплощения проекта, как бы не был он изящен.

Набережная в Богородицке, ноябрь 2018 года.

- Как вы думаете, получится ли когда-нибудь у реставраторов вернуть усадьбе ваших предков такой же вид, каким он был при деятельности Болотова?

- Полностью вернуть вид времен Болотова почти невероятно. Тому много причин, слишком изменился ландшафт вокруг парка. Например, воды для каскада верхних прудов сейчас недостаточно, так как источник воды, которой заполнил этот каскад Андрей Тимофеевич самотеком, теперь недостаточен за счет перераспределения поверхностного стока воды на полях, обрабатываемых тяжело техникой или по другой причине. Но восстановить этот каскад возможно, используя воду нижнего пруда. Не так экологически чисто, как у Болотова, - перекачка воды вверх требует дополнительной энергии, но возможно.

Другой элемент, мои любимые лиственницы и липы. В молодом парке это были деревья от силы метров 5 – 8. Весь парк был молодым и небольшой вымсоты. Теперь это 30-метровые исполины! Копировать прошлое невозможно, особенно живой ландшафт. Можно и нужно повторять болотовские "затеи", но при этом придется применять современные материалы и технологии. Важно, чтобы это было гармоничное сочетание с максимальным сохранением подлинных элементов.

- Каким бы вы хотели видеть Богородицк?

- Это совсем фантастично, но мне бы хотелось видеть Богородицк университетским городом. Да, здесь было только сельскохозяйственное училище, теперь колледж. Однако имя Болотова, имеющийся опыт восстановления дворца, художественная школа, планировка города с набережной и веером улиц создают, мне кажется, подобную "университетскую" перспективу. Мне кажется, что сам город, с его планировкой является своеобразной аудиторией-театром, с поднимающимися к периферии пространством от его центра, пруда и дворца. Лучшего места для зарождения школы городского ландшафта трудно придумать. Конечно, улицам необходимо вернуть досоветские названия. С этой фальшивкой ничего не получится.

- Вам нравится бренд "тульский Петергоф"?

- Нет, эта идея мне не нравится. Это тупик, как любое простое копирование. Богородицк одним свои именем прекрасен. Он вполне самобытен и неповторим. А "тульский Петергоф" - это какой то местечковый примитив.

- На протяжении многих лет вы активно занимаетесь спасением усыпальницы Бобринских в Донском. Расскажите пожалуйста, как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

- Я грешный почти ничего не делал для восстановления усыпальницы в Бобриках. Все, что там, сделано – плоды трудов сотрудников бобриковского музея и тамошнего предпринимателя, Н.С. Почуева. Одно время ее хотели включить в федеральную программу реставрации, но как обстоят сейчас дела, я, признаться, не знаю.

Усыпальница в Бобриках.

- Вы присутствовали при перезахоронении членов вашей семьи…Честно говоря, мне даже сложно представить, что вы испытывали в этот момент. Это было чувство грусти, или, возможно, вам стало легче от осознания того, что теперь они вновь нашли украденный варварами покой?

- Трудно сказать. Я воспринимал это событие, как один из первых шагов на длинном пути возвращения нашего общественного сознания к христианским ценностям, может, как акт покаяния. Легче не стало, как вы вероятно знаете продолжения не последовало. В лучшем случае усыпальница будет восстановлена, как выдающийся памятник архитектуры. Это тоже неплохо, но какого-либо более устойчивого положения, кроме объекта, охраняемого законом, не видно.


Фото 2009 года.


- Какой вы хотите видеть усадьбу в Бобриках по завершении восстановительных работ?

- Мне кажется, что вокруг ротонды постепенно можно создавать парк. Там сейчас остатки естественного леса. В нем можно прорубить лучевые просеки, обсадить их липами или другими деревьями и постепенно преобразовывать пространство между просеками в пейзажный парк. Это не очень затратно, но может быстро преобразовать существующее место в привлекательный вид. Парков в тех местах немного. Относительно восстановления громадного старовского дворца на Бобрик Горе, я признаться не думал. Не понятно каким образом использовать такое большое новодельное строение. Нужны идеи.

Парк в Бобриках, ноябрь 2018 года.

- В Музее в Бобриках в качестве экспонатов хранятся несколько фотографий, где вы присутствуете на мероприятиях вместе со своим сыном. Расскажите пожалуйста о своих детях. Они поддерживают вас в деятельности по сохранению памяти рода? Как вы прививали им любовь к истории?

- Дети выросли и живут взрослой жизнью. Они вполне Бобринские и уже самостоятельны. Историей рода и семьи дорожат. Как это получилось, лучше у них спросить.

- Как вы думаете, есть ли будущее у российских усадеб? И если да, то какое оно?

- Русская усадьба неотъемлемый элемент большой русской культуры. В русской усадьбе созданы самые известные русские произведения искусства, отчасти и науки. Будущее русской усадьбы прямо зависит от выживания русской культуры после коммунистического угара. Будущее возможно, если сможет развиваться российская провинциальная жизнь, а не только столицы и "Ханты-Мансийск".

- Предположим, у нас в стране приняли бы закон о реституции. Вы согласились бы стать полноправным владельцем одной из бывших усадеб Бобринских? И если да, то какой?

- Можно и нужно думать о развитии Богородицкого дворца и парка, не смотря на то, что я не являюсь прямым наследником этого имения. Дворец и парк восстанавливали жители Богородицка и они должны иметь право голоса при решении существенных вопросов управления этим комплексом. Нельзя не учитывать общероссийский масштаб ценности Богородицкого дворца и парка и существующего владельца, "обнулить" историю после национализации дворца невозможно. Я согласился бы принять на себя ответственность за судьбу этого имения только в согласии с горожанами, вместе с ними и с представителями властей.

- Сейчас перед нами очень остро стоит проблема поиска инвесторов для спасения заброшенных усадеб? Какими способами, по вашему мнению, можно более активно привлекать меценатов к восстановлению культурного наследия?

- Это проблема не только спасения заброшенных усадеб, это проблема нашего выживания, как носителя и продолжателя русской культуры. Это проблема защиты частной собственности, проблема сохранения исторической памяти. В последние 15 лет мы наблюдаем обратную тенденцию. В такой перспективе надежды на меценатов призрачны, ведь их можно привлекать только тем, что их вложения не будут разворованы, станут элементом восстановления и устойчивого сохранения объекта истории и культуры. Насильно можно заставить потратится на что угодно, но у таких форм поддержки мало шансов на развитие.
Одним из необходимых условий устойчивого развития является упомянутая Вами реституция. Как ни фантастично это звучит, реституция является возможной формой достижения общественного согласия. Справедливое возвращение национализированной собственности, крестьянской собственности, расхищенной при коллективизации, компенсация утраченного, может остановить бесконечный черный передел в России.
Многие восстановленные усадьбы сейчас работают в качестве культурно-рекреационных центров. Там проходят различные мероприятия, концерты, свадьбы…

- Как вы думаете, уместен ли такой формат в усадьбах известнейших людей прошедших лет. Прошу ответить вас на этот вопрос не с точки зрения экономической логики, а руководствуясь чувствами знаменитых потомков?

- Не только уместен, необходим. Трудно совмещать сохранение и использование, но это необходимо. Всякий раз это уникальное сочетание, которое должно иметь имя собственное, а не пошлый "культурно-развлекательный центр". Слишком быстро "парк культуры и отдыха" превращается в "парк отдыха от культура". У "Нескучного сада" больше шансов на сохранение.

- Назовите пять ваших самых любимых усадеб в России.

- Я не оригинален, я люблю наш Богородицк, домашние Абрамцево и Поленово, в Ясной Поляне я знаю многие деревья и "комнату под сводами", в Коломенском такой простор! Очень трудно остановиться.

- И, все-таки, есть ли будущее у русских усадеб?

- Если удастся пережить постсоветское похмелье, будет и будущее. Усадьбы, они, как бриллианты, ими очень дорожат и показывают по праздникам.

И всех с Наступающими!

https://deadokey.livejournal.com/551037.html


Метки:  

Долгожданное событие: в Полотняном Заводе Щепочкиных начались реставрационные работы

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 21:16 + в цитатник
Обещанные реставрационные работы в усадьбе Полотняный Завод Щепочкиных начались! И мы с уверенностью можем отметить, что 2018 год стал началом новой страницы жизни этой прекрасной усадьбы! Вот как прокомментировали начало восстановительных работ на официальной странице Музея-заповедника "Полотняный Завод": "Друзья. И всё-таки - он ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! Давайте скажем СПАСИБО Людям которые в это Время и такую Непогоду - Делают Это!!!"

Напомню, что первые новости о восстановлении усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе появились около года назад, в январе 2018. Сообщалось, что эти сложные и затратные в финансовом плане мероприятия будут организованы Музеем на условиях софинансирования с инвестором. Ожидается, что в восстановленном особняке откроется музей. В усадебном доме Щепочкиных в хорошем состоянии сохранились красивейшие элементы интерьера и декора. С моим фотоотчетом об интерьерах усадьбы вы сможете ознакомиться здесь. Также, пройдя по этой ссылке вы увидите множество другой информации об усадьбах Щепочкиных и Гончаровых.

Я очень рад, что в 2018 году в Полотняном Заводе произошло два столь знаковых события: начало восстановления усадьбы Щепочкиных и храма Преображения Господня! От всей души поздравляю всех сотрудников Музея и жителей Калужской области с такой радостью. Жду-не дождусь, когда приехав в Полотняный, можно будет неспешно прогуляться по территории сразу двух красивых, восстановленных и ухоженных усадеб – соседей!

В канун Нового Года хочу загадать, чтобы все планы во восстановлению в Полотняном удалось реализовать, а также – чтобы аналогичная участь как можно скорее постигла и соседские усадьбы в Яропольце! Кто хочет присоединиться к такому новогоднему пожеланию?


Фото: официальная группа Музея ВКонтакте

https://deadokey.livejournal.com/550682.html


Метки:  

Долгожданное событие: в Полотняном Заводе Щепочкиных начались реставрационные работы

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 21:16 + в цитатник
Обещанные реставрационные работы в усадьбе Полотняный Завод Щепочкиных начались! И мы с уверенностью можем отметить, что 2018 год стал началом новой страницы жизни этой прекрасной усадьбы! Вот как прокомментировали начало восстановительных работ на официальной странице Музея-заповедника "Полотняный Завод": "Друзья. И всё-таки - он ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! Давайте скажем СПАСИБО Людям которые в это Время и такую Непогоду - Делают Это!!!"

Напомню, что первые новости о восстановлении усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе появились около года назад, в январе 2018. Сообщалось, что эти сложные и затратные в финансовом плане мероприятия будут организованы Музеем на условиях софинансирования с инвестором. Ожидается, что в восстановленном особняке откроется музей. В усадебном доме Щепочкиных в хорошем состоянии сохранились красивейшие элементы интерьера и декора. С моим фотоотчетом об интерьерах усадьбы вы сможете ознакомиться здесь. Также, пройдя по этой ссылке вы увидите множество другой информации об усадьбах Щепочкиных и Гончаровых.

Я очень рад, что в 2018 году в Полотняном Заводе произошло два столь знаковых события: начало восстановления усадьбы Щепочкиных и храма Преображения Господня! От всей души поздравляю всех сотрудников Музея и жителей Калужской области с такой радостью. Жду-не дождусь, когда приехав в Полотняный, можно будет неспешно прогуляться по территории сразу двух красивых, восстановленных и ухоженных усадеб – соседей!

В канун Нового Года хочу загадать, чтобы все планы во восстановлению в Полотняном удалось реализовать, а также – чтобы аналогичная участь как можно скорее постигла и соседские усадьбы в Яропольце! Кто хочет присоединиться к такому новогоднему пожеланию?


Фото: официальная группа Музея ВКонтакте

https://deadokey.livejournal.com/550682.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 121 120 [119] 118 117 ..
.. 1 Календарь