-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Аудиогид. Интерьеры главного дома усадьбы А.П. Чехова "МЕЛИХОВО"

Пятница, 20 Января 2017 г. 22:23 + в цитатник

Огромная работа по созданию серии аудиогидов по усадьбе "Мелихово" завершается аудиогидом по мемориальным интерьерам главного дома.

Когда Чехов впервые увидел дом, то описал его в письме к Алексею Сергеевичу Киселеву: «Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и прочее, но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами, которых можно вывести только одним способом – пожаром; все же остальное не берет их».

Тогда Чеховы тут же взялись за работу: чистили, красили, убирали, за три недели привели дом в порядок. Антон Павлович тут же сообщил своим корреспондентам: «Станция Лопасня Московско-Курской дороги. Это мой новый адрес… Намотайте его себе на ус». Тут же понеслось огромное количество писем с приглашениями в Мелихово. Сегодня и вы будете гостями главного усадебного дома.

Аудиогид по главному дому в Мелихове подготовлен с помощью приложения izi.TRAVEL, он расскажет вам про семью Чеховых, про их комнаты и личные вещи. Я благодарен за сотрудничество и помощь в работе над гидом Чайковской Ксении Абрамовне - главному хранителю музея и Алаторцевой Елене Вячеславовне - ведущему методисту и главному голосу аудиогида. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну aglomerat.

Усадьба Мелихово. Главный дом.

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске пишем "Усадьба Мелихово. Главный дом." и слушаем истории.

Аудиогид "Усадьба Мелихово. Главный дом." можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2016 год, 12 сентября.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
П.Е. Чехов на ступеньках веранды дома. 1890-е г. Источник: музей-усадьба Мелихово.
В небольшой прихожей с окном из разноцветных стекол, платяным шкафом, вешалкой на стене, зеркалом в деревянной раме встречали гостей – званых и незваных, приятных и не очень, отсюда, спешно одеваясь, выходил Чехов, чтобы отправиться к очередному больному.

Усадьба Мелихово. Главный дом.

2. Прихожая.

Можно представить, какая суета поднималась в тесной прихожей, когда приезжали гости! Девочки-горничные принимают верхнюю одежду у приезжавших гостей, вешают шляпы и трости. Вышедший из своего кабинета Чехов приветствует гостей. Под ногами вертятся любимицы Антона Павловича - забавные таксы Хина и Бром. Оживление, суматоха…

Усадьба Мелихово. Главный дом.
3.

В прихожей на вешалке - зимнее пальто Павла Егоровича на хорьковом меху и шапка с бобровым околышем, демисезонное пальто, фетровая шляпа и картуз Антона Павловича, рядом стоят трости и зонт. Одежду берегли, складывая в сундуки, пересыпая листьями полыни, по много раз чинили, перешивали. Неудивительно, что многие вещи вернулись спустя много лет сюда: и темно-синий, в зеленую клетку мужской шарф, и шляпная коробка Евгении Яковлевны, и картуз, купленный Чеховым в магазине Мюра и Мерилиза на Петровке. Из прихожей вы попадаете в «святая святых» - чеховский кабинет.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
4. Головные уборы. Слева фетровая шляпа. Принадлежала А.П. Чехову. Чехов очень любил модно одеваться. "Шляпу куплю удивительную и вообще намерен франтить". Справа зимняя шапка отца писателя, Павла Егоровича Чехова. Шапку украшает бобровый мех. В мелиховские годы Павел Егорович носил эту шапку.

Усадьба Мелихово. Главный дом.

А.П. Чехов у веранды дома, 1897 год. Источник: музей-усадьба Мелихово.
Кабинет - светлая комната с большим окном почти во всю стену, письменным столом, книжными стеллажами до потолка, турецким диваном, милыми сердцу фотографиями и картинами… «Палата №6», «Анна на шее», «Дом с мезонином», «Мужики», «Крыжовник», «Человек в футляре», «Ионыч», пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня» – вот некоторые произведения так называемого «мелиховского периода». Всего за семь лет были написаны сорок два произведения, нигде Чехову не писалось так хорошо, как в Мелихове.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
5. Кабинет.

У окна стоит письменный стол, на нем - керосиновая лампа с рефлектором, свечи в бронзовых подсвечниках. Здесь же – предметы писательского труда: перьевая ручка, чернильница, простой карандаш, весы для взвешивания конвертов, марки в коробочке, палочка сургуча, которым запечатывали письма - свидетели переписки Чехова. Письма, впервые изданные сестрой писателя, являются ценнейшими документами, отразившими творческие удачи и переживания писателя, тяжелый труд врача, тревоги и надежды общественного деятеля, хлопоты хозяина большого имения.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
6. Над столом писателя - фотографии Тургенева и Толстого. Этих двух литераторов Чехов ставил выше остальных и говорил: "Боже мой! Что за роскошь "Отцы и дети"! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него". "Толстой, я думаю, никогда не постареет. Язык устареет, но он всегда будет молод".
Рядом со стеллажами - кресло-качалка, в котором любил сидеть Чехов в редкие минуты отдыха, когда не писал, не лечил, не ждал гостей. Кисти Левитана, бывавшего не раз в доме Чехова, принадлежит этюд над дверью между стеллажами - "Усадьба Бабкино". На восточной стене кабинета, среди фотографий, еще несколько работ Левитана: "Река Истра", акварели "На тяге" и "Мелиховский пейзаж". Кабинет украшает подвесная лампа-молния – один из первых образцов русского модерна, творение Франца Осиповича Шехтеля.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
7. Над аптечным шкафчиком, висящим на стене - резное блюдо с надписью "Чай пить - хозяйку любить". Этот скромный предмет - свидетельство активной общественной деятельности писателя. На таком деревянном блюде крестьяне села Талеж поднесли Чехову "хлеб-соль" по случаю открытия школы, построенной по инициативе Антона Павловича в 1896 году.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
8. Альбом Невских Типов.
Рядом со стеллажами - кресло-качалка, в котором любил сидеть Чехов в редкие минуты отдыха, когда не писал, не лечил, не ждал гостей. Кисти Левитана, бывавшего не раз в доме Чехова, принадлежит этюд над дверью между стеллажами - "Усадьба Бабкино". На восточной стене кабинета, среди фотографий, еще несколько работ Левитана: "Река Истра", акварели "На тяге" и "Мелиховский пейзаж". Кабинет украшает подвесная лампа-молния – один из первых образцов русского модерна, творение Франца Осиповича Шехтеля.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
9. Стол был приобретен А.П. Чеховым в мелиховские годы, а при отъезде в Ялту подарен в мелиховскую школу. Спустя многие годы, после восстановления чеховского дома, стол вернулся на свое прежнее место в чеховском кабинете.
Чехов закончил медицинский факультет Московского Университета. Выпускник, имеющий диплом врача, мог в дальнейшем сделать ученую карьеру, заняться частной практикой или стать земским врачом - эту беспокойную и трудную судьбу избрал для себя Чехов. Часто он вел прием здесь, в кабинете, навещал тяжелобольных в деревенских избах, куда ездил за много верст. В 1892-93-х годах, когда в России свирепствовала эпидемия холеры, Чехов работал не покладая рук.
Усадьба Мелихово. Главный дом.

10. Пенсне принадлежало А.П. Чехову. «У меня гостит в настоящее время глазной врач со своими стеклами. Вот уже два месяца, как он подбирает для меня очки. У меня так называемый астигматизм - благодаря которому у меня часто бывает мигрень, и кроме того, еще правый глаз близорукий, а левый дальнозоркий», - писал Антон Павлович в 1897 году. Зрение у Чехова было неважным и раньше, но постоянно он стал носить пенсне только в ялтинские годы.

"Когда узнаете из газет, что холера уже кончилась, то это значит, что я уже опять принялся за писанье. Пока же я служу в земстве, не считайте меня литератором". Эти отрывки из писем показывают всю тяжесть работы Чехова-врача и писателя в "холерные" годы. Труды его увенчались успехом - на его участке никто не заболел холерой.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
11. За свою жизнь Антон Павлович собрал большую коллекцию почтовых марок: этому способствовала как обширная переписка, которую вел писатель, так и его любовь к путешествиям. Марки Чехов покупал во всех городах , которые посещал: Флоренция, Рим, Милан, Генуя, Неаполь, Париж, Ницца, Вена... В Доме-музее в Ялте хранится около 15 тысяч марок, собранных Чеховым. Также он дарил марки знакомым-коллекционерам.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
12. Кабинет украшает подвесная лампа-молния – один из первых образцов русского модерна, творение «отца русского модерна» Франца Осиповича Шехтеля. Франц Осипович Шехтель – академик, архитектор, был хорошо знаком со всей семьей Чеховых. Еще будучи учеником Училища живописи, ваяния и зодчества, Шехтель стал бывать у Чеховых.

«У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно прибываю в элегическом настроении», - писал Чехов. Рядом с его кабинетом находилась гостиная.

В гостиной стоят рояль, кресла, столик с высокой лампой. Среди гостей в чеховские времена были учителя, земские деятели, врачи, начинающие литераторы, актеры и актрисы, музыканты и просто хорошие знакомые. "Гости, гости, гости ... Моя усадьба стоит как раз на Каширском тракте, и всякий проезжий интеллигент считает должным и нужным заехать ко мне. Одних докторов целый легион", - писал Чехов.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
13. Гостиная. Кисти Николая Павловича Чехова принадлежит работа, висящая над роялем - "Девица в голубом". Есть в гостиной и его иллюстрация к произведению брата «Зеленая коса».
Много знакомых и незнакомых людей прошли через гостиную мелиховского дома и все они, безусловно, оставили свой след в жизни Чехова…
Усадьба Мелихово. Главный дом.
Авдеев, Трушкин, Симонова в Мелихово. Источник: музей-усадьба Мелихово.

Часто гостей было слишком много и, несмотря на радушие, с которым Чехов принимал любого человека, гости все же мешали писателю работать, и от них он спасался во флигеле, где в тишине обдумывал сюжеты будущих произведений и писал.

Именно во флигеле была написана знаменитая "Чайка". Немирович-Данченко видел в "Чайке" много деталей мелиховской жизни.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
14. В доме Чеховых часто играли в лото, которое стоит на круглом столике. Впрочем, развлечений в Мелихове, особенно летом, всегда было в избытке: купанье, охота, рыбалка. Чехов любил «тихую» грибную охоту и рыбалку.

Комната Марии Павловны Чеховой находилась рядом с гостиной. Лика и другие подруги Маши очень любили ее уютную комнату.

Восточное окно освещает ее нежными лучами восходящего солнца, южное дарит свет в течение всего дня. На стенах учебные гипсы, рисунки и этюды, в углу – зонт для работы на пленэре, на столе – кисточки, уголь для рисования, пресс-папье и чернильница, украшенные фигурками охотничьих собак, счеты. Узкая кровать, умывальный столик… Здесь жила сестра писателя с 1892 по 1896 год. Потом Чехов отдал ей свой кабинет для занятий живописью, а сам переселился в ее комнату. Здесь им была написана повесть "Моя жизнь".

Усадьба Мелихово. Главный дом.
15. Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, вспоминая о жильцах этого гостеприимного дома и о самом доме, написала и о комнате М.П. Чеховой: "Белая девическая комната Марии Павловны - с цветами и узкой белой кроватью, с огромным портретом брата, занимавшим самое главное место, как в комнате, так и в ее сердце".

Мария Павловна преподавала историю и географию в московской гимназии Ржевской на Садово-Каретной. По пятницам Маша уезжала из Москвы в Мелихово и жила здесь до понедельника, пользовалась каждым свободным от уроков днем, чтобы уехать домой. Приезжая в Мелихово на выходные дни, здесь, за своим письменным столом она готовилась к урокам в гимназии.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
16. В доме гостили подруги Марии Павловны, ночевали в ее комнате. Старинный умывальник с педалькой внизу стоял когда-то в этой комнате и был к услугам дам.
На стенах - работы Марии Павловны: подмосковная неяркая природа, невысокий дом с тройным окном чеховского кабинета, белеющая на берегу пруда купальня, скромные мелиховские пейзажи; портрет Дуни Чуфаровой – местной крестьянки. Начала учиться Мария Павловна живописи еще в 1886 году, посещая вечерние классы Строгановского училища, однако именно в мелиховские годы желание рисовать стало потребностью, талант выразился особенно ярко. Антон Павлович поощрял ее занятия живописью. Покупал художественные принадлежности и привез в подарок большой зонт из Парижа. Вместе с Левитаном Мария Павловна выходила с этим зонтом на этюды. «Черт знает, как хорошо! – восхищался Левитан ее работами. – Какие вы, Чеховы, все талантливые! В разное время ее учителями были Серов и Коровин и, хотя она не считала себя профессиональной художницей, многие отмечали ее успехи в живописи.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
17. Комната Марии Павловны Чеховой.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
18. В гостиной, когда собиралось слишком много людей, становилось тесновато. Открывали дверь в соседнюю комнату, которая в таких случаях служила продолжением гостиной.
Кроме занятий в гимназии, помощи в общественной деятельности брата, Мария Павловна занималась хозяйством. Благодаря ей были ухожены сад и огород, названный Чеховыми "Югом Франции". Помогала она и матери в домашнем хозяйстве. А после всех хлопот Ма-Па, как ласково называл ее Чехов, присоединялась к шумной компании гостей.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
19. Стол в комнате Марии Павловны.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
20.
В следующей комнате ставили диваны и кресла, гости рассаживались, слушали музыку и беседовали. Поэтому эту проходную комнату иногда называли "Малой гостиной". Были и другие названия: "диванная", "темная", "газетная", "угловая", «проходная». Самое же популярное ее название - "Пушкинская". На северной стене комнаты висела литография с портрета Пушкина. Полтавский помещик Смагин, ухаживавший за Марией Павловной, подарил ей этот портрет. Предложение было отклонено, а подарок остался в доме.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
21. Пушкинская.

Количество названий этой небольшой проходной комнаты напоминает нам историю одного розыгрыша. Чехов был большим любителем пошутить, и на сей раз жертвой оказалась молодая писательница Татьяна Львовна Щепкина-Куперник. Чехов и гостья проходили по всем комнатам, хозяин называл их, а гостья считала. Но, пройдя по этой комнате через разные двери, Чехов каждый раз называл ее по-новому.

В результате Татьяна Львовна насчитала восемнадцать комнат, хотя на самом деле их всего восемь. Чехов так увлек собеседницу, что она не замечала, что несколько раз проходит по одной и той же комнате, называвшейся по-разному.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
22. Фотографии на стене в Пушкинской комнате.
На стене Пушкинской комнаты несколько любопытных фотографий. Например, фотография, изображающая Антона Павловича под деревом необычна тем, что старый вяз на усадьбе гордо именовался "Мамврийским дубом", по библейской легенде под Мамврийским дубом в Палестине Авраам принял Бога. Скворечник на этом дереве имел три окошка и надпись - "Питейный дом ", так как в нищем Мелихове было три питейных заведения. На следующем фото - дом со стороны пруда. Здесь запечатлена "достопримечательность" мелиховской усадьбы - пруд "Аквариум", действительно напоминающий аквариум своими размерами.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
23. Литография с портрета Пушкина. Полтавский помещик Александр Иванович Смагин, ухаживавший за Марией Павловной, подарил ей литографированный портрет Пушкина. Предложение было отклонено, а подарок остался и дал название одной из комнат дома.
Рядом с Пушкинской спальня Антона Павловича Чехова. Обстановка этой комнаты отличалась особой простотой и опрятностью, напоминая черты характера и привычки ее хозяина, больше всего не любившего неестественности, вычурности и пошлости как в людях, так и во всем, что его окружало.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
24. Спальня А.П. Чехова.
Пожалуй, единственное украшение спальни - коврик над кроватью. Сама же кровать самая обыкновенная - железная, под простым белым тканевым покрывалом. В шкафу – рубашка, накрахмаленные воротнички и манжеты, галстук-бабочка Чехова. Белую рубашку Чехов надевал в последние дни своей жизни в Баденвейлере, ее передала музею Ольга Леонардовна. Нельзя сказать, что Антон Павлович был модником и франтом, однако одевался со вкусом, не терпел небрежности и неопрятности.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
25.
В 1890 году А.П. Чехов собирается в поездку на остров Сахалин, брат Михаил покупает для него чемодан-сундук. Впрочем, в поездке он оказался неудобен и писатель возвращает его домой из Томска. Долгие годы он служил Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой для театрального реквизита.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
26. Чемодан-сундук.
В обстановке спальни не совсем уместным кажется письменный стол. Бессонница часто посещала Чехова, мешал спать изнуряющий кашель, приводивший в беспокойство родных. В такие ночи он писал, готовил порошки, микстуры, растирая фарфоровой ступкой необходимые ингредиенты. А утром – работа, пациенты, гости, розыгрыши, шутки.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
27. Письменный стол.
Комната Павла Егоровича Чехова. У каждого из родителей был свой угол. У Павла Егоровича уютная комната, в которой висели лекарственные травы, а на стенах – многочисленные фотографии. Дверь в эту комнату была плотно закрыта, часто из-за нее слышались церковные песнопения в полголоса, звуки скрипки, стариковское покашливание, шелест переворачиваемых страниц богослужебных книг, пахло ладаном и лекарственными травами… Немногие допускались в «монашескую келью» Павла Егоровича.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
28. В комнате Павла Егоровича Чехова.

В "красном" углу - киот с иконами. В киоте находится икона «Воздвижение креста», написанная Василием Михайловичем Чеховым, двоюродным дедом Антона Павловича. Отец был религиозным человеком, исправно посещал церковь. В Таганроге, когда Антон был еще подростком, он организовал церковный хор, где пели его сыновья.

Иногда религиозность отца принимала довольно курьезные формы. Рассказывали, что как-то в лавочке у Павла Егоровича случилась неприятность: в бочке с подсолнечным маслом утонула крыса. Честный хозяин вылил бы испорченное масло, хитрый хозяин продавал бы масло, никому не рассказав про крысу. Павел Егорович не хотел терпеть убытки, вылив масло, а скрыть происшествие ему не позволяла совесть. Тогда он позвал священника, пригласил гостей, и при всех крысу извлекли за хвост из бочки, а масло освятили. Потом Павел Егорович долго удивлялся, почему гости за столом ничего не едят, да и торговля в лавочке идет все хуже и хуже. Торговля в лавочке была лишь одной стороной таганрогской жизни отца. Павел Егорович был разносторонне развитым человеком: сам научился играть на скрипке, рисовал.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
29.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
30.

Коридор…Дальше идет длинный, темный коридор. Мария Павловна вспоминала, что он освещался керосиновыми лампами. Эта часть дома называлась «родительской».

Из коридора двери вели в комнаты отца, матери, в столовую. Напротив комнаты Евгении Яковлевны находился «пудр клозет», а в конце коридора – дверь черного хода, откуда часто вбегали горничные, выполняя поручения, не спеша заходила с пыхтящим самоваром старушка Марьюшка – кухарка у Чеховых…

Усадьба Мелихово. Главный дом.
31. Сундуки, покрытые домоткаными покрывалами, хранят сейчас вещи чеховской семьи: салфетки, скатерти, рубашки Антона Павловича… Когда гостей в этом доме было слишком много, и мамаша сбивалась с ног в поисках тюфяков и постельного белья, сундуки служили кроватью и некоторые гости спали прямо в коридоре.

«Многоуважаемый шкаф!» – невольно вспоминаешь слова из чеховской пьесы, глядя на величественный, массивный буфет, щедро украшенный резьбой. Кресла по бокам буфета невольно притягивают к себе внимание необычными украшениями: вместо спинок – дуги из конской упряжи, вместо ручек – топоры, вонзенные в березовые поленья, на сиденье – рукавицы, а ножки заканчиваются весьма натуралистичными копытцами.

Перед отъездом в Ялту Антон Павлович подарил буфет мелиховскому старосте Прокофию Андриановичу Симанову. Буфет переходил из поколения в поколения в семействе Симановых и только 1980-е годы вернулся в мелиховский дом.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
32. Буфет из мелиховского дома.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
33. О.Э Браз «Пруд» (июль 1897 г.). В 1897 году И.Э. Браз по заказу П.М. Третьякова начал работу над портретом А.П. Чехова и часто приезжал в Мелихово, где им были написаны многие этюды с местными видами.

Столовая. Евгения Яковлевна – мать Чехова была в Мелихове заботливой хозяйкой. Всех надо было встретить и накормить. Угощать было для нее большим наслаждением. Комната ее была рядом со столовой. В столовой она всегда сидела во главе стола, всех угощала и следила, чтобы не пустовали тарелки.

Двенадцать ударов в колокол – и гости заполняют уютную столовую с дешевыми обоями «под дуб», с большим резным буфетом, чайным столиком с начищенным самоваром, рассаживаются за столом, споря, кто же сядет возле Антона Павловича…

Усадьба Мелихово. Главный дом.
34. Столовая.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
35.
Обеды и ужины отнюдь не поражали обилием деликатесов и дорогих вин, особую прелесть чеховскому столу придавало то, что многие блюда были "домашними", сделанными с любовью. Хлебосольство и радушие, с которым Чеховы принимали гостей, отмечали все, кто когда-либо приходил или приезжал в гости к Чеховым. В центре комнаты стоит большой обеденный стол, покрытый белой скатертью. На столе - подлинный фаянсовый сервиз, принадлежавший чеховской семье. Этот сервиз Мария Павловна купила в московском магазине "Мюр и Мерилиз".
Усадьба Мелихово. Главный дом.
36.

Сейчас стол накрыт к обеду на пять человек, постоянных жильцов этого дома. Во главе стола сидела Евгения Яковлевна; слева, около окна, сидели Павел Егорович и Мария Павловна; справа - Антон Павлович и Михаил. Чехов неслучайно выбрал для себя самое неудобное место за столом - около двери.

Место рядом с выходом Чехов выбрал для того, чтобы можно было быстро и незаметно выйти, не побеспокоив при этом гостей. Гостей же временами было так много, что приходилось не только раздвигать стол, но и обедать в несколько смен. Обедали обычно в 12 часов, именно для того, чтобы собрать всех к столу, перед домом был водружен на столбе колокол.

Усадьба Мелихово. Главный дом.
37.
В столовой, в разных углах, стоят два столика: один с самоваром и чашками, другой – с ручной кофейной мельницей, «умным» кофейником на спиртовке, и сливочником. По утрам писатель предпочитал кофе, причем варил его в обычном медном кофейнике, находя, что в "умных" кофейниках оно выходит невкусным. Традиционным напитком в чеховской семье был чай, который с особым удовольствием пили на открытом воздухе и на террасе. На чайном столике белая чашка с блюдцем Антона Павловича и красная сахарница, которой Чеховы пользовались еще в Таганроге. Под Новый год в столовую торжественно вносили большой пирог «со счастьем» - в тесто прятали гривенник.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
38.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
39. Совочек и щетка для сметания крошек со стола. Конец XIX века, стиль «модерн».
Усадьба Мелихово. Главный дом.
40.
Гости радовались как дети, когда при раздаче пирога доставался кому-то из них кусок «со счастьем»… Казалось, что так будет всегда. Ежедневные дела, заботы и праздники. Но судьба распорядилась по-своему. В октябре 1898 года умирает Павел Егорович Чехов… В эти дни Антон Павлович размышляет о том, как теперь быть с мелиховской усадьбой, которая со смертью отца осиротела. Через некоторое время было принято решение о продаже Мелихова и переезде семьи в Ялту, куда Антону Павловичу посоветовали переехать врачи.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
Чеховы и гости на террасе дома. Март 1892 года. Фото А.П. Чехова. Источник: музей-усадьба Мелихово.
Усадьба Мелихово. Главный дом.
Восстановление главного дома 1958 г. Источник: музей-усадьба Мелихово.

http://deadokey.livejournal.com/260674.html


Метки:  

Усадебный экспресс. Большие Вяземы и Захарово, вечер виолончельной музыки. 4 февраля 2017 года

Четверг, 19 Января 2017 г. 16:13 + в цитатник

«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..»

С Крещением Вас, дорогие друзья!

Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый, насыщенный и увлекательный маршрут. В этот раз «Усадебный экспресс» умчит Вас в мир поэзии и музыки, загадок и тайн.

Мы приглашаем посетить сразу две усадьбы, связанные с именем нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Захарово и Большие Вяземы (Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Наш вояж состоится 4 февраля 2017 года.

Традиционно, у нас будет отдельный вагон-экспресс с комфортными сидениями. У нас будет обед в ресторане, который я тщательно отбирал все эти дни. Мы станем зрителями необыкновенного концерта классической музыки в исполнении Ростислава Буркина (виолончель) и Анны Герштейн (фортепиано), который никого не оставит равнодушным. Концерт пройдет в зале, где ночевал М.И. Кутузов и в тот же день, спустя несколько часов, Наполеон Бонапарт. После концерта, за чашечкой ароматного чая и свежей выпечкой, в теплой, дружеской атмосфере, сможем пообщаться с исполнителями. После пирожков у нас будет квест по дворцу и парку! Розыгрыши, подарки, отличное настроение и яркие эмоции - гарантированы!

Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru . Уже завтра на сайтах-партнерах проекта будет распространена информация об этой поездке. Количество мест ограничено! Позаботьтесь о предварительном бронировании мест на наш «Усадебный экспресс»!

Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года


Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
2. Усадьба Большие Вяземы, главный дворец.

Программа

08.50 – Белорусский вокзал Москва – Голицыно, экспресс, комфорт. Путевая информация.
09.47 – Встреча гостей возле Ж/Д вокзала
.
10.00 – 12.00. - Посещение Захарово - колыбели детства А.С. Пушкина. На сегодняшний день музей-заповедник, созданный в 1987 году, является одним из самых молодых пушкинских музеев. Новый музей — музей детских лет Александра Пушкина — закономерно занял свою нишу в кругу пушкинских музеев России. Новому музею в кратчайшие сроки удалось обрести свой особый, уникальный облик. Две темы, не затронутые ранее, заговорили в новом музее в полный голос: детство Пушкина, ценность детства -  вообще и пушкинское окружение, неоценимая роль той среды, которая окружала и взращивала будущего поэта.

12.20 – 13.00 – обед (салат, первое, второе, напитки, десерт).
13.00 - Трансфер в усадьбу Большие Вяземы на автобусе.

13.10 – 15.00
– Экскурсия в усадьбе Большие Вяземы. Посещение уникальной звонницы, построенной при Борисе Годунове, музея Бориса Годунова в недавно отреставрированном конном дворе, выставки «Пейзаж - Отрада для души» Константина и Николая Шестаковых и наконец, самой таинственной во дворце - масонской комнаты.

15.00 - 16.30 – Вечер виолончельной музыки - «Музыкальные вечера в русской усадьбе». Концерт в исполнении Ростислава Буркина (виолончель) и Анны Герштейн (фортепиано). В программе произведения М. де Фалья, Э. Гранадоса, Ф. Пуленка, М. Равеля, К. Дебюсси, Г. Форе, М. Маре. Концерт пройдет в зале, где ночевал М.И. Кутузов и в тот же день, спустя несколько часов, Наполеон Бонапарт.

16.30 – 17.30 – Чаепитие во Дворце с исполнителями вечера виолончельной музыки. Вкусные пирожки достанутся всем.
17.30 - 18 30 – Квест по Дворцу и парку с призами.
18.30 – Трансфер на станцию Голицыно.
19.04 - Голицыно - Москва (Белорусский вокзал), экспресс, комфорт.
19.47 - Прибытие в Москву.
Стоимость билета – 3200 рублей. В стоимость входит двухразовое питание, проезд, а также билет на концерт.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также в ближайшее время можно забронировать с сайта http://usadboved.ru.

Группа проекта в Facebook: https://www.facebook.com/usadboved/ 
Группа проекта в ВКонтакте: https://vk.com/public134056235  
Группа в Одноклассники: https://ok.ru/group/53497861701727

Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
3. Уникальная звонница построенная при Борисе Годунове в Вяземах.
Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
4. Главный дом усадьбы Захарово, бабушки А.С. Пушкина.
Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
5. Интерьеры дворца в Вяземах.

http://deadokey.livejournal.com/260477.html


Метки:  

Усадебный экспресс. Большие Вяземы и Захарово, вечер виолончельной музыки. 4 февраля 2017 года

Четверг, 19 Января 2017 г. 16:13 + в цитатник

«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..»

С Крещением Вас, дорогие друзья!

Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый, насыщенный и увлекательный маршрут. В этот раз «Усадебный экспресс» умчит Вас в мир поэзии и музыки, загадок и тайн.

Мы приглашаем посетить сразу две усадьбы, связанные с именем нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Захарово и Большие Вяземы (Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Наш вояж состоится 4 февраля 2017 года.

Традиционно, у нас будет отдельный вагон-экспресс с комфортными сидениями. У нас будет обед в ресторане, который я тщательно отбирал все эти дни. Мы станем зрителями необыкновенного концерта классической музыки в исполнении Ростислава Буркина (виолончель) и Анны Герштейн (фортепиано), который никого не оставит равнодушным. Концерт пройдет в зале, где ночевал М.И. Кутузов и в тот же день, спустя несколько часов, Наполеон Бонапарт. После концерта, за чашечкой ароматного чая и свежей выпечкой, в теплой, дружеской атмосфере, сможем пообщаться с исполнителями. После пирожков у нас будет квест по дворцу и парку! Розыгрыши, подарки, отличное настроение и яркие эмоции - гарантированы!

Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru . Уже завтра на сайтах-партнерах проекта будет распространена информация об этой поездке. Количество мест ограничено! Позаботьтесь о предварительном бронировании мест на наш «Усадебный экспресс»!

Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года


Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
2. Усадьба Большие Вяземы, главный дворец.

Программа

08.50 – Белорусский вокзал Москва – Голицыно, экспресс, комфорт. Путевая информация.
09.47 – Встреча гостей возле Ж/Д вокзала
.
10.00 – 12.00. - Посещение Захарово - колыбели детства А.С. Пушкина. На сегодняшний день музей-заповедник, созданный в 1987 году, является одним из самых молодых пушкинских музеев. Новый музей — музей детских лет Александра Пушкина — закономерно занял свою нишу в кругу пушкинских музеев России. Новому музею в кратчайшие сроки удалось обрести свой особый, уникальный облик. Две темы, не затронутые ранее, заговорили в новом музее в полный голос: детство Пушкина, ценность детства -  вообще и пушкинское окружение, неоценимая роль той среды, которая окружала и взращивала будущего поэта.

12.20 – 13.00 – обед (салат, первое, второе, напитки, десерт).
13.00 - Трансфер в усадьбу Большие Вяземы на автобусе.

13.10 – 15.00
– Экскурсия в усадьбе Большие Вяземы. Посещение уникальной звонницы, построенной при Борисе Годунове, музея Бориса Годунова в недавно отреставрированном конном дворе, выставки «Пейзаж - Отрада для души» Константина и Николая Шестаковых и наконец, самой таинственной во дворце - масонской комнаты.

15.00 - 16.30 – Вечер виолончельной музыки - «Музыкальные вечера в русской усадьбе». Концерт в исполнении Ростислава Буркина (виолончель) и Анны Герштейн (фортепиано). В программе произведения М. де Фалья, Э. Гранадоса, Ф. Пуленка, М. Равеля, К. Дебюсси, Г. Форе, М. Маре. Концерт пройдет в зале, где ночевал М.И. Кутузов и в тот же день, спустя несколько часов, Наполеон Бонапарт.

16.30 – 17.30 – Чаепитие во Дворце с исполнителями вечера виолончельной музыки. Вкусные пирожки достанутся всем.
17.30 - 18 30 – Квест по Дворцу и парку с призами.
18.30 – Трансфер на станцию Голицыно.
19.04 - Голицыно - Москва (Белорусский вокзал), экспресс, комфорт.
19.47 - Прибытие в Москву.
Стоимость билета – 3200 рублей. В стоимость входит двухразовое питание, проезд, а также билет на концерт.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также в ближайшее время можно забронировать с сайта http://usadboved.ru.

Группа проекта в Facebook: https://www.facebook.com/usadboved/ 
Группа проекта в ВКонтакте: https://vk.com/public134056235  
Группа в Одноклассники: https://ok.ru/group/53497861701727

Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
3. Уникальная звонница построенная при Борисе Годунове в Вяземах.
Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
4. Главный дом усадьбы Захарово, бабушки А.С. Пушкина.
Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
5. Интерьеры дворца в Вяземах.

http://deadokey.livejournal.com/260477.html


Метки:  

Усадебный экспресс. Большие Вяземы и Захарово, вечер виолончельной музыки. 4 февраля 2017 года

Четверг, 19 Января 2017 г. 16:13 + в цитатник

«Раз в крещенский вечерок, девушки гадали..»

С Крещением Вас, дорогие друзья!

Гадать можно о разном! О суженом, о достатке или о многом другом. Но только не о том, куда вновь отправится «Усадебный экспресс». Ведь именно для наших друзей мы спешим сообщить, что подготовили новый, насыщенный и увлекательный маршрут. В этот раз «Усадебный экспресс» умчит Вас в мир поэзии и музыки, загадок и тайн.

Мы приглашаем посетить сразу две усадьбы, связанные с именем нашего великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Захарово и Большие Вяземы (Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Наш вояж состоится 4 февраля 2017 года.

Традиционно, у нас будет отдельный вагон-экспресс с комфортными сидениями. У нас будет обед в ресторане, который я тщательно отбирал все эти дни. Мы станем зрителями необыкновенного концерта классической музыки в исполнении Ростислава Буркина (виолончель) и Анны Герштейн (фортепиано), который никого не оставит равнодушным. Концерт пройдет в зале, где ночевал М.И. Кутузов и в тот же день, спустя несколько часов, Наполеон Бонапарт. После концерта, за чашечкой ароматного чая и свежей выпечкой, в теплой, дружеской атмосфере, сможем пообщаться с исполнителями. После пирожков у нас будет квест по дворцу и парку! Розыгрыши, подарки, отличное настроение и яркие эмоции - гарантированы!

Присылайте свои заявки и вопросы по адресу manortravel@mail.ru. Также билет можно забронировать с сайта usadboved.ru. Количество мест ограничено! Позаботьтесь о предварительном бронировании мест на наш «Усадебный экспресс»!

Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года


Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
2. Усадьба Большие Вяземы, дворец.

Программа

08.50 – Белорусский вокзал Москва – Голицыно, экспресс, комфорт. Путевая информация.
09.47 – Встреча гостей возле Ж/Д вокзала
.
10.00 – 12.00. - Посещение Захарово - колыбели детства А.С. Пушкина. На сегодняшний день музей-заповедник, созданный в 1987 году, является одним из самых молодых пушкинских музеев. Новый музей — музей детских лет Александра Пушкина — закономерно занял свою нишу в кругу пушкинских музеев России. Новому музею в кратчайшие сроки удалось обрести свой особый, уникальный облик. Две темы, не затронутые ранее, заговорили в новом музее в полный голос: детство Пушкина, ценность детства -  вообще и пушкинское окружение, неоценимая роль той среды, которая окружала и взращивала будущего поэта.

12.20 – 13.00 – обед (салат, первое, второе, напитки, десерт).
13.00 - Трансфер в усадьбу Большие Вяземы на автобусе.

13.10 – 15.00
– Экскурсия в усадьбе Большие Вяземы. Посещение уникальной звонницы, построенной при Борисе Годунове, музея Бориса Годунова в недавно отреставрированном конном дворе, выставки «Пейзаж - Отрада для души» Константина и Николая Шестаковых и наконец, самой таинственной во дворце - масонской комнаты.

15.00 - 16.30 – Вечер виолончельной музыки - «Музыкальные вечера в русской усадьбе». Концерт в исполнении Ростислава Буркина (виолончель) и Анны Герштейн (фортепиано). В программе произведения М. де Фалья, Э. Гранадоса, Ф. Пуленка, М. Равеля, К. Дебюсси, Г. Форе, М. Маре. Концерт пройдет в зале, где ночевал М.И. Кутузов и в тот же день, спустя несколько часов, Наполеон Бонапарт.

16.30 – 17.30 – Чаепитие во Дворце с исполнителями вечера виолончельной музыки. Вкусные пирожки достанутся всем.
17.30 - 18 30 – Квест по Дворцу и парку с призами.
18.30 – Трансфер на станцию Голицыно.
19.04 - Голицыно - Москва (Белорусский вокзал), экспресс, комфорт.
19.47 - Прибытие в Москву.
Стоимость билета – 3200 рублей. В стоимость входит двухразовое питание, проезд, а также билет на концерт.

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также в ближайшее время можно забронировать с сайта http://usadboved.ru.

Группа проекта в Facebook: https://www.facebook.com/usadboved/ 
Группа проекта в ВКонтакте: https://vk.com/public134056235  
Группа в Одноклассники: https://ok.ru/group/53497861701727

Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
3. Уникальная звонница построенная при Борисе Годунове в Вяземах.
Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
4. Главный дом усадьбы Захарово, бабушки А.С. Пушкина.
Усадебный экспресс. Вяземы - Захарово. 4 февраля 2017 года
5. Интерьеры дворца в Вяземах.

http://deadokey.livejournal.com/260477.html


Метки:  

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Среда, 18 Января 2017 г. 20:47 + в цитатник

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд кисти Левитана  - "Усадьба Бабкино". Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино


Дата фотографий: 2015 год, 12 апреля и 2014 год, 21 сентября.

Михаил Павлович Чехов в своих воспоминаниях так описывает знакомство с Киселевыми: «Верстах в двадцати от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала и та батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске.

По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, должны были присутствовать и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда с ними и мой брат Иван Павлович. Каково же было его удивление, когда по окончании бала привезшие его туда воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской слободе, а ему с утра уже нужно было открывать свое училище в Воскресенске; к тому же была зима, и отправиться домой пешком было невозможно.

На его счастье из офицерского собрания вышел один из приглашенных гостей, который уезжал в Воскресенск и которого тут же дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек этот предложил ему место в своих санях и благополучно доставил его в Воскресенск. Это был А. С. Киселев, живший в Бабкине, в пяти верстах от Воскресенска... Таким образом, познакомившись за дорогу с моим братом Иваном Павловичем, А. С. Киселев пригласил его к себе в репетиторы, – так зародилась связь чеховской семьи с Бабкином и его обитателями».
усадьба Бабкино
2. Чехов и Левитан. Автор: Боим С.С.

Сейчас о былом величии имения напоминают лишь частично сохранившийся парк и остатки хозяйственных построек. Однако существуют и более тонкие материи и сокровища российской культуры, позволяющие нам судить о том, как выглядела эта усадьба. Первые упоминания о Бабкино появились в письменных источниках еще в XVI веке. Усадьба прошла длительный период становления, неоднократно меняя своих хозяев. Долгое время имение сложно было назвать полноценным «дворянским гнездом»: до 1815 года усадебный дом и прилегающие к нему постройки были нарочито простыми и находились в полуразрушенном состоянии. Упоминания о большом господском доме содержатся в письменных источниках второй четверти – середины позапрошлого столетия. Существует версия и о том, что усадьба начала строиться в 60-70 годы XIX века.

усадьба Бабкино
3. Памятник в ознаменование того, что в усадьбе Бабкино постоянно жили А. П. Чехов и И. И. Левитан, установлен по предложению жителя Истры академика Владимира Яцука. 15 октября 2008 года в преддверии 150-летия со дня рождения А. П. Чехова памятник, созданный скульптором Сергеем Казанцевым, заменил утраченную много лет назад скульптурную композицию, посвящённую А. П. Чехову.

Известные страницы жизни усадьбы и ее владельцев начались после того, как Бабкино приобрело семейство Алексея Сергеевича Киселева. При них усадебный комплекс пережил второе рождение: было закончено строительство главного дома, хозяйственных построек, благоустройство парка. Просвещённые и общительные хозяева Бабкино превратили свое имение в центр притяжения творческих и известных людей. Нынешняя известность усадьбы Бабкино во многом обязана людям, гостившим в ней.

Представленный на макете усадебный комплекс Чехов последний раз увидел летом 1903 года, приехав в Воскресенск всего на два дня. Он хотел купить дачу в этих местах. Последний владелец Бабкина А. Колесников устроил в усадебных постройках ремесленную школу для крестьянских детей, их обучали кройке и шитью. Меценат Колесников вкладывал деньги только в этот проект.

Литературовед Ю. Соболев, посетивший Бабкино в 1917 году, написал: «Дом поразительно красив… Вид из окон второго этажа составил одну из лучших картин Левитана. Около дома – над обрывом – площадка. Здесь особенно любил сидеть А. П. Чехов." В 1926 году в усадьбе находилась 32-я лесная школа.

усадьба Бабкино
4. "Усадьба Бабкино". Макет, выполненный Михаилом Павловичем Чеховым в 1934 году по памяти. Дом-музей А. П. Чехова в Москве.

В период с 1885 по 1887 годы в усадьбе жили две выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в русскую культуру, – Антон Чехов и Исаак Левитан. Писатель и художник относили свое пребывание в усадьбе Киселевых как значимые моменты в их собственной карьере. Окрестности поместья стали «героями» сюжетом многочисленных пейзажей Левитана, а атмосфера и жители Бабкино способствовали идее создания знаменитого «Вишневого сада» Чехова и других произведений. Благодаря творчеству двух гениев мы без труда можем воссоздать облик усадьбы, даже несмотря на то, что сейчас она практически полностью уничтожена. «Копилку» исторических заметок о Бабкино пополнил и родной брат Антона Чехова, Михаил.

усадьба Бабкино
5.  Новый памятник обозначает вход в северную часть изрядно поредевшего парка, тем не менее сохранившего общие черты планировочной структуры.
Собрав воедино все воспоминания о внешнем виде усадьбы, в первую очередь мы подмечаем, что ее главный дом был «поразительно красив, стоит крепко и следов времени на нем незаметно». Особняк был одноэтажным, он находился на возвышении, что позволяло гостям дома любоваться живописными окрестностями прямо из собственных окон. «Душой» дома были терраса с мезонином, обращенная в сторону Истры. Место, на котором располагался дом, было окружено балюстрадой, откуда спускалась крутая лестница, ведущая к купальне. В Бабкино существовал гостевой флигель, в котором и жили Чеховы. Усадебный комплекс также составляли многочисленные хозяйственные постройки: оранжереи, погреба, родники и т. д. При Киселевых Бабкино не стремились развивать серьёзно как процветающее хозяйство, поэтому его владельцы жили по средствам и часто находились на грани разорения.
усадьба Бабкино
6. Композиция из искусственного белого камня установлена теперь рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А. П. Чехов и И. И. Левитан».

Многочисленные воспоминания о Бабкино разных авторов объединяет одно – подчёркнутый восторг от красот местной природы. Усадьбу украшали прозрачные водные глади, бескрайние леса, рукотворный сад с газонами, цветниками и аллеями. Символично, что именно здесь, в романтической обстановке уединенного поместья состоялась история, о которой не знают даже многие опытные ценители искусства. Антон Павлович Чехов гостил в Бабкино не один – в поездках его часто сопровождали брат Михаил и сестра Мария. Однажды юная Маша Чехова, которую друзья и близкие часто ласково называли Мафой, гостила в Бабкино и встретила там молодого и красивого художника Исаака Левитана. В ту пору Левитан был молод, талантлив и обладал поистине завораживающей красотой – его регулярно осаждали толпы поклонниц «на любой вкус».

усадьба Бабкино
7.

Однако, в толпе окружавших его женщин, он стал все больше и больше очаровываться прекрасной Марией Чеховой. Они часто проводили вечера за совместным ужином и прогулками, имели возможность регулярно видеть друг друга. И, наконец, Левитан решил признаться Марии в своих чувствах. Но, по воле судьбы, это признание, а затем – и последующее предложение руки и сердца не имело счастливого финала. Мария Чехова так описывала это событие в своих воспоминаниях: «Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви. Помню, как я смутилась, мне стало как-то стыдно, я за­крыла лицо руками. “Милая Мафа, каждая точка на твоем лице мне дорога...”, – слышу голос Левитана. Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать».

усадьба Бабкино
8. Мария Павловна Чехова — сестра А.П.Чехова, педагог, художница. 

Оба участника сцены объяснения тяжело переживали неудавшееся признание. Мария винила себя за то, что она будто бы некрасиво повела себя с художником, корила себя за то, что ранила его чувства.  В настоящее время достоверных воспоминаний об этом событии, описывающем чувства Левитана, не существует. Однако тот факт, что за многие годы художник так и не женился и не сделал новой попытки создать семью, говорит о многом. В тяжелой жизненной драме Мафу поддерживал самый дорогой и близкий человек – ее брат Антон Павлович. Более того, Чехов деликатно подчёркивал, что молодые люди не пара друг другу. Долгое время Мария хотела объясниться с Левитаном, но так и не нашла в себе силы это сделать. Чуткий художник, в свою очередь, понял ее отказ и не стал настаивать на разговоре.

усадьба Бабкино
9. Северная граница усадьбы, здесь до выявления усадьбы построили коттедж.

Мария Чехова, как и ее несостоявшийся супруг, так и не создала собственную семью. Биографы Чехова и историки до сих пор задаются вопросом о том, что же помешало счастью этой красивой пары. Есть в этой истории и загадочное обстоятельство. В возрасте 87 лет в Ялте Мария Чехова делилась воспоминаниями о своей юности и обронила такую фразу: «… рассказала, что была влюблена в него, и, рассказывая, покраснела от смущения, как девочка». Таким образом, версия о том, что в молодости Маша просто не смогла принять судьбоносное решение из-за смущения, вмешательства других лиц или иных обстоятельств, имеет право на существование. Дополняют ее и поздние рассуждения Левитана. Несмотря на болезненную ситуацию с признанием, они продолжали быть друзьями и общаться. Она вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил потом и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навестила его уже тяжело больным: “Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...”».

усадьба Бабкино
Мария Чехова, 1940-е годы
усадьба Бабкино
10. На территории усадьбы сохранились старица реки Истры, на самом севере вне её пределов при переходе автомобильного моста реки Истра подле небольшого островка расположено древнее городище.

Видимо, загадка этой красивой любовной истории не хочет предстать перед потомками ее героев. Но кажется, что амур, поразивший своими стрелами бессменную хранительницу наследия Чехова и великого художника, до сих пор парит над парком в Бабкино. Даже несмотря на то, что сейчас он пуст и нелюдим.

усадьба Бабкино
11. Послевоенная постройка сельскохозяйственного назначения – единственное сооружение, отдаленно напоминающее усадебные хозяйственные постройки, – вот то, что осталось от былого комплекса, частично сохранявшегося и после пожара в главном доме усадьбы 1929 года. В 2000-х годах восстановлением усадьбы и созданием там своего поместья интересовался московский предприниматель, но не нашёл поддержки у местных властей. Новые руководители поселения придают большое значение увековечению памяти писателя и могут оказать содействие восстановлению комплекса при наличии инвестиций.
усадьба Бабкино
12.

Что же стало с самой усадьбой? После Киселевых она перешла во владение купцов Колесниковых, которые существенно перестроили большую часть ее зданий и «нарастили» хозяйственную мощь усадьбы. В части усадебного дома Колесниковы открыли ремесленную школу для девочек. После революции усадьба со всеми хозяйственными постройками была национализирована. А спустя несколько лет, в 1929 году, бывший главный дом усадьбы Бабкино и некоторые другие постройки, сгорели. Существует версия о том, что пожар на территории памятника истории был совершен преднамеренно. Сегодня в усадьбе царит запустение, а взор туриста без труда сможет увидеть лишь остатки самого парка – того самого, который служил источником вдохновения для Антона Чехова и Исаака Левитана.

усадьба Бабкино
13. Предыдущий памятник.
В главном доме усадьбы Мелихово в кабинете А.П. Чехова над диваном висит картина.
усадьба Бабкино
14.
Это река Истра, котору так любил писать Левитан.
усадьба Бабкино
15. И. И. Левитан. Истра.
А если пройти в гостиную в мелиховском доме из кабинет, то над дверью вы заметите маленький этюд.
усадьба Бабкино
16.
На котором изображена усадьба Бабкино...
усадьба Бабкино
17.
усадьба Бабкино
18. Картина Левитана с изображением Бабкино из собрания мелиховского музея.
Известный истринский географ, директор Московской областной общественной экологической организации "Истрица", член Союза журналистов Сергей Голубчиков с середины 1990-х годов по середину 2000-х разрабатывал (совместно с народно-экологическим православным объединением "Вишневый сад") проект регенерации парка, собрал редкие архивные материалы об усадьбы, провёл географическое и геоботаническое описание ландшафтов.
усадьба Бабкино
19. Парк усадьбы Бабкино.
К сожалению, 19 октября 2015 года Сергей Николаевич Голубчиков скоропостижно скончался от сердечного приступа в селе Кострово Истринского района, однако успел ввести в научный оборот информацию о А. А. Крубере (1878-1940), известном географе, карстоведе, антропогеографе, который родился в Воскресенске и каждое лето в детстве жил в усадьбе Бабкино. Статья С. Н. Голубчикова "Географ из Воскресенска", опубликованная в местной прессе 20 января 1994 года, получила большую известность.
усадьба Бабкино
20. Парк.
усадьба Бабкино
21.
усадьба Бабкино
22. Флигель Чеховых.
усадьба Бабкино
23.
Рядом с усадьбой находится Бужаровское городище.
усадьба Бабкино
24.
усадьба Бабкино
25.
усадьба Бабкино
26.
усадьба Бабкино
27. Бабкино. 'Вид с висячего балкона'. С рисунка М. Я. Чехова
усадьба Бабкино
28.
усадьба Бабкино
29.

Старые карты


усадьба Бабкино
1774 год.
усадьба Бабкино
1860 год.
усадьба Бабкино
1925 год.
усадьба Бабкино
1931 год.
усадьба Бабкино
1942 год.
усадьба Бабкино
1957 год.
усадьба Бабкино
1980
усадьба Бабкино
2014
усадьба Бабкино

В виду празднования 150-летнего юбилея Чехова и благодаря стараниям Истринского районного краеведческого общества "Наследие" территория усадьбы стала выявленным объектом культурного наследия.

В соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области от 01.07.09 № 249-р «Памятное место, на котором располагалась усадьба "Бабкино", связанная с жизнью и творчеством писателя А.П. Чехова и художника И.И.Левитана , 2-я пол. XIX в.», расположенное по адресу: Истринский муниципальный район, Бужаровское сельское поселение, д. Бабкино, получило свои границы, однако на северной границе усадебного парка ещё до выявления объекта культурного наследия был построен коттедж.

http://deadokey.livejournal.com/260239.html


Метки:  

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Среда, 18 Января 2017 г. 20:47 + в цитатник

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд кисти Левитана  - "Усадьба Бабкино". Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино


Дата фотографий: 2015 год, 12 апреля и 2014 год, 21 сентября.

Михаил Павлович Чехов в своих воспоминаниях так описывает знакомство с Киселевыми: «Верстах в двадцати от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала и та батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске.

По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, должны были присутствовать и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда с ними и мой брат Иван Павлович. Каково же было его удивление, когда по окончании бала привезшие его туда воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской слободе, а ему с утра уже нужно было открывать свое училище в Воскресенске; к тому же была зима, и отправиться домой пешком было невозможно.

На его счастье из офицерского собрания вышел один из приглашенных гостей, который уезжал в Воскресенск и которого тут же дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек этот предложил ему место в своих санях и благополучно доставил его в Воскресенск. Это был А. С. Киселев, живший в Бабкине, в пяти верстах от Воскресенска... Таким образом, познакомившись за дорогу с моим братом Иваном Павловичем, А. С. Киселев пригласил его к себе в репетиторы, – так зародилась связь чеховской семьи с Бабкином и его обитателями».
усадьба Бабкино
2. Чехов и Левитан. Автор: Боим С.С.

Сейчас о былом величии имения напоминают лишь частично сохранившийся парк и остатки хозяйственных построек. Однако существуют и более тонкие материи и сокровища российской культуры, позволяющие нам судить о том, как выглядела эта усадьба. Первые упоминания о Бабкино появились в письменных источниках еще в XVI веке. Усадьба прошла длительный период становления, неоднократно меняя своих хозяев. Долгое время имение сложно было назвать полноценным «дворянским гнездом»: до 1815 года усадебный дом и прилегающие к нему постройки были нарочито простыми и находились в полуразрушенном состоянии. Упоминания о большом господском доме содержатся в письменных источниках второй четверти – середины позапрошлого столетия. Существует версия и о том, что усадьба начала строиться в 60-70 годы XIX века.

усадьба Бабкино
3. Памятник в ознаменование того, что в усадьбе Бабкино постоянно жили А. П. Чехов и И. И. Левитан, установлен по предложению жителя Истры академика Владимира Яцука. 15 октября 2008 года в преддверии 150-летия со дня рождения А. П. Чехова памятник, созданный скульптором Сергеем Казанцевым, заменил утраченную много лет назад скульптурную композицию, посвящённую А. П. Чехову.

Известные страницы жизни усадьбы и ее владельцев начались после того, как Бабкино приобрело семейство Алексея Сергеевича Киселева. При них усадебный комплекс пережил второе рождение: было закончено строительство главного дома, хозяйственных построек, благоустройство парка. Просвещённые и общительные хозяева Бабкино превратили свое имение в центр притяжения творческих и известных людей. Нынешняя известность усадьбы Бабкино во многом обязана людям, гостившим в ней.

Представленный на макете усадебный комплекс Чехов последний раз увидел летом 1903 года, приехав в Воскресенск всего на два дня. Он хотел купить дачу в этих местах. Последний владелец Бабкина А. Колесников устроил в усадебных постройках ремесленную школу для крестьянских детей, их обучали кройке и шитью. Меценат Колесников вкладывал деньги только в этот проект.

Литературовед Ю. Соболев, посетивший Бабкино в 1917 году, написал: «Дом поразительно красив… Вид из окон второго этажа составил одну из лучших картин Левитана. Около дома – над обрывом – площадка. Здесь особенно любил сидеть А. П. Чехов." В 1926 году в усадьбе находилась 32-я лесная школа.

усадьба Бабкино
4. "Усадьба Бабкино". Макет, выполненный Михаилом Павловичем Чеховым в 1934 году по памяти. Дом-музей А. П. Чехова в Москве.

В период с 1885 по 1887 годы в усадьбе жили две выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в русскую культуру, – Антон Чехов и Исаак Левитан. Писатель и художник относили свое пребывание в усадьбе Киселевых как значимые моменты в их собственной карьере. Окрестности поместья стали «героями» сюжетом многочисленных пейзажей Левитана, а атмосфера и жители Бабкино способствовали идее создания знаменитого «Вишневого сада» Чехова и других произведений. Благодаря творчеству двух гениев мы без труда можем воссоздать облик усадьбы, даже несмотря на то, что сейчас она практически полностью уничтожена. «Копилку» исторических заметок о Бабкино пополнил и родной брат Антона Чехова, Михаил.

усадьба Бабкино
5.  Новый памятник обозначает вход в северную часть изрядно поредевшего парка, тем не менее сохранившего общие черты планировочной структуры.
Собрав воедино все воспоминания о внешнем виде усадьбы, в первую очередь мы подмечаем, что ее главный дом был «поразительно красив, стоит крепко и следов времени на нем незаметно». Особняк был одноэтажным, он находился на возвышении, что позволяло гостям дома любоваться живописными окрестностями прямо из собственных окон. «Душой» дома были терраса с мезонином, обращенная в сторону Истры. Место, на котором располагался дом, было окружено балюстрадой, откуда спускалась крутая лестница, ведущая к купальне. В Бабкино существовал гостевой флигель, в котором и жили Чеховы. Усадебный комплекс также составляли многочисленные хозяйственные постройки: оранжереи, погреба, родники и т. д. При Киселевых Бабкино не стремились развивать серьёзно как процветающее хозяйство, поэтому его владельцы жили по средствам и часто находились на грани разорения.
усадьба Бабкино
6. Композиция из искусственного белого камня установлена теперь рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А. П. Чехов и И. И. Левитан».

Многочисленные воспоминания о Бабкино разных авторов объединяет одно – подчёркнутый восторг от красот местной природы. Усадьбу украшали прозрачные водные глади, бескрайние леса, рукотворный сад с газонами, цветниками и аллеями. Символично, что именно здесь, в романтической обстановке уединенного поместья состоялась история, о которой не знают даже многие опытные ценители искусства. Антон Павлович Чехов гостил в Бабкино не один – в поездках его часто сопровождали брат Михаил и сестра Мария. Однажды юная Маша Чехова, которую друзья и близкие часто ласково называли Мафой, гостила в Бабкино и встретила там молодого и красивого художника Исаака Левитана. В ту пору Левитан был молод, талантлив и обладал поистине завораживающей красотой – его регулярно осаждали толпы поклонниц «на любой вкус».

усадьба Бабкино
7.

Однако, в толпе окружавших его женщин, он стал все больше и больше очаровываться прекрасной Марией Чеховой. Они часто проводили вечера за совместным ужином и прогулками, имели возможность регулярно видеть друг друга. И, наконец, Левитан решил признаться Марии в своих чувствах. Но, по воле судьбы, это признание, а затем – и последующее предложение руки и сердца не имело счастливого финала. Мария Чехова так описывала это событие в своих воспоминаниях: «Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви. Помню, как я смутилась, мне стало как-то стыдно, я за­крыла лицо руками. “Милая Мафа, каждая точка на твоем лице мне дорога...”, – слышу голос Левитана. Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать».

усадьба Бабкино
8. Мария Павловна Чехова — сестра А.П.Чехова, педагог, художница. 

Оба участника сцены объяснения тяжело переживали неудавшееся признание. Мария винила себя за то, что она будто бы некрасиво повела себя с художником, корила себя за то, что ранила его чувства.  В настоящее время достоверных воспоминаний об этом событии, описывающем чувства Левитана, не существует. Однако тот факт, что за многие годы художник так и не женился и не сделал новой попытки создать семью, говорит о многом. В тяжелой жизненной драме Мафу поддерживал самый дорогой и близкий человек – ее брат Антон Павлович. Более того, Чехов деликатно подчёркивал, что молодые люди не пара друг другу. Долгое время Мария хотела объясниться с Левитаном, но так и не нашла в себе силы это сделать. Чуткий художник, в свою очередь, понял ее отказ и не стал настаивать на разговоре.

усадьба Бабкино
9. Северная граница усадьбы, здесь до выявления усадьбы построили коттедж.

Мария Чехова, как и ее несостоявшийся супруг, так и не создала собственную семью. Биографы Чехова и историки до сих пор задаются вопросом о том, что же помешало счастью этой красивой пары. Есть в этой истории и загадочное обстоятельство. В возрасте 87 лет в Ялте Мария Чехова делилась воспоминаниями о своей юности и обронила такую фразу: «… рассказала, что была влюблена в него, и, рассказывая, покраснела от смущения, как девочка». Таким образом, версия о том, что в молодости Маша просто не смогла принять судьбоносное решение из-за смущения, вмешательства других лиц или иных обстоятельств, имеет право на существование. Дополняют ее и поздние рассуждения Левитана. Несмотря на болезненную ситуацию с признанием, они продолжали быть друзьями и общаться. Она вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил потом и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навестила его уже тяжело больным: “Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...”».

усадьба Бабкино
Мария Чехова, 1940-е годы
усадьба Бабкино
10. На территории усадьбы сохранились старица реки Истры, на самом севере вне её пределов при переходе автомобильного моста реки Истра подле небольшого островка расположено древнее городище.

Видимо, загадка этой красивой любовной истории не хочет предстать перед потомками ее героев. Но кажется, что амур, поразивший своими стрелами бессменную хранительницу наследия Чехова и великого художника, до сих пор парит над парком в Бабкино. Даже несмотря на то, что сейчас он пуст и нелюдим.

усадьба Бабкино
11. Послевоенная постройка сельскохозяйственного назначения – единственное сооружение, отдаленно напоминающее усадебные хозяйственные постройки, – вот то, что осталось от былого комплекса, частично сохранявшегося и после пожара в главном доме усадьбы 1929 года. В 2000-х годах восстановлением усадьбы и созданием там своего поместья интересовался московский предприниматель, но не нашёл поддержки у местных властей. Новые руководители поселения придают большое значение увековечению памяти писателя и могут оказать содействие восстановлению комплекса при наличии инвестиций.
усадьба Бабкино
12.

Что же стало с самой усадьбой? После Киселевых она перешла во владение купцов Колесниковых, которые существенно перестроили большую часть ее зданий и «нарастили» хозяйственную мощь усадьбы. В части усадебного дома Колесниковы открыли ремесленную школу для девочек. После революции усадьба со всеми хозяйственными постройками была национализирована. А спустя несколько лет, в 1929 году, бывший главный дом усадьбы Бабкино и некоторые другие постройки, сгорели. Существует версия о том, что пожар на территории памятника истории был совершен преднамеренно. Сегодня в усадьбе царит запустение, а взор туриста без труда сможет увидеть лишь остатки самого парка – того самого, который служил источником вдохновения для Антона Чехова и Исаака Левитана.

усадьба Бабкино
13. Предыдущий памятник.
В главном доме усадьбы Мелихово в кабинете А.П. Чехова над диваном висит картина.
усадьба Бабкино
14.
Это река Истра, котору так любил писать Левитан.
усадьба Бабкино
15. И. И. Левитан. Истра.
А если пройти в гостиную в мелиховском доме из кабинет, то над дверью вы заметите маленький этюд.
усадьба Бабкино
16.
На котором изображена усадьба Бабкино...
усадьба Бабкино
17.
усадьба Бабкино
18. Картина Левитана с изображением Бабкино из собрания мелиховского музея.
Известный истринский географ, директор Московской областной общественной экологической организации "Истрица", член Союза журналистов Сергей Голубчиков с середины 1990-х годов по середину 2000-х разрабатывал (совместно с народно-экологическим православным объединением "Вишневый сад") проект регенерации парка, собрал редкие архивные материалы об усадьбы, провёл географическое и геоботаническое описание ландшафтов.
усадьба Бабкино
19. Парк усадьбы Бабкино.
К сожалению, 19 октября 2015 года Сергей Николаевич Голубчиков скоропостижно скончался от сердечного приступа в селе Кострово Истринского района, однако успел ввести в научный оборот информацию о А. А. Крубере (1878-1940), известном географе, карстоведе, антропогеографе, который родился в Воскресенске и каждое лето в детстве жил в усадьбе Бабкино. Статья С. Н. Голубчикова "Географ из Воскресенска", опубликованная в местной прессе 20 января 1994 года, получила большую известность.
усадьба Бабкино
20. Парк.
усадьба Бабкино
21.
усадьба Бабкино
22. Флигель Чеховых.
усадьба Бабкино
23.
Рядом с усадьбой находится Бужаровское городище.
усадьба Бабкино
24.
усадьба Бабкино
25.
усадьба Бабкино
26.
усадьба Бабкино
27. Бабкино. 'Вид с висячего балкона'. С рисунка М. Я. Чехова
усадьба Бабкино
28.
усадьба Бабкино
29.

Старые карты


усадьба Бабкино
1774 год.
усадьба Бабкино
1860 год.
усадьба Бабкино
1925 год.
усадьба Бабкино
1931 год.
усадьба Бабкино
1942 год.
усадьба Бабкино
1957 год.
усадьба Бабкино
1980
усадьба Бабкино
2014
усадьба Бабкино

В виду празднования 150-летнего юбилея Чехова и благодаря стараниям Истринского районного краеведческого общества "Наследие" территория усадьбы стала выявленным объектом культурного наследия.

В соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области от 01.07.09 № 249-р «Памятное место, на котором располагалась усадьба "Бабкино", связанная с жизнью и творчеством писателя А.П. Чехова и художника И.И.Левитана , 2-я пол. XIX в.», расположенное по адресу: Истринский муниципальный район, Бужаровское сельское поселение, д. Бабкино, получило свои границы, однако на северной границе усадебного парка ещё до выявления объекта культурного наследия был построен коттедж.

http://deadokey.livejournal.com/260239.html


Метки:  

Усадьба БАБКИНО, Московская область, Истринский район

Среда, 18 Января 2017 г. 20:47 + в цитатник

Всего несколько дней осталось до незабываемой поездки «Усадебного экспресса» в усадьбу Мелихово. До 21 января у вас еще есть возможность забронировать билет на наш экспресс, который перенесет всех пассажиров в увлекательный мир истории, театра и литературы. А пока я хотел бы рассказать вам о других местах Московской области, связанных с именем выдающегося русского писателя Антона Чехова и его ближайшего окружения.

В главном доме Мелихово есть этюд "Усадьба Бабкино" кисти Левитана. Считается, что именно это имение, в котором Антон Павлович Чехов с семьей гостили в 1885-1887 годах, послужило главным источником вдохновения к созданию великим писателем произведения «Вишневый сад». Кроме того, живописные виды Бабкина способствовали развитию и болезненному угасанию еще одного романа – на этот раз вовсе не литературного. Здесь, в тени парков и лесов, сестра Антона Павловича – Мария чуть было не стала невестой Исаака Левитана. После сердечного потрясения, пережитого в Бабкино, великий художник так и не связал себя узами брака, впрочем, как и сестра Чехова, Мария. Почему же так произошло и каковой была история этого «усадебного» романа?

Комментарии к посту сделаны культурологом и общественным деятелем Константином Косенковым, с которым мы ведем популяризацию усадеб Истринского района. Итак, Бабкино, история Исаака и Мафы…

усадьба Бабкино


Дата фотографий: 2015 год, 12 апреля и 2014 год, 21 сентября.

Михаил Павлович Чехов в своих воспоминаниях так описывает знакомство с Киселевыми: «Верстах в двадцати от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала и та батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске.

По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, должны были присутствовать и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда с ними и мой брат Иван Павлович. Каково же было его удивление, когда по окончании бала привезшие его туда воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской слободе, а ему с утра уже нужно было открывать свое училище в Воскресенске; к тому же была зима, и отправиться домой пешком было невозможно.

На его счастье из офицерского собрания вышел один из приглашенных гостей, который уезжал в Воскресенск и которого тут же дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек этот предложил ему место в своих санях и благополучно доставил его в Воскресенск. Это был А. С. Киселев, живший в Бабкине, в пяти верстах от Воскресенска... Таким образом, познакомившись за дорогу с моим братом Иваном Павловичем, А. С. Киселев пригласил его к себе в репетиторы, – так зародилась связь чеховской семьи с Бабкином и его обитателями».
усадьба Бабкино
2. Чехов и Левитан. Автор: С.С. Боим

Сейчас о былом величии имения напоминают лишь частично сохранившийся парк и остатки хозяйственных построек. Однако существуют и более тонкие материи и сокровища российской культуры, позволяющие нам судить о том, как выглядела эта усадьба. Первые упоминания о Бабкино появились в письменных источниках еще в XVI веке. Усадьба прошла длительный период становления, неоднократно меняя своих хозяев. Долгое время имение сложно было назвать полноценным «дворянским гнездом»: до 1815 года усадебный дом и прилегающие к нему постройки были нарочито простыми и находились в полуразрушенном состоянии. Упоминания о большом господском доме содержатся в письменных источниках второй четверти – середины позапрошлого столетия. Существует версия и о том, что усадьба начала строиться в 60-70 годы XIX века.

усадьба Бабкино
3. Памятник в ознаменование того, что в усадьбе Бабкино постоянно жили А. П. Чехов и И. И. Левитан, установлен по предложению жителя Истры академика Владимира Яцука. 15 октября 2008 года в преддверии 150-летия со дня рождения А. П. Чехова памятник, созданный скульптором Сергеем Казанцевым, заменил утраченную много лет назад скульптурную композицию, посвящённую А. П. Чехову.

Известные страницы жизни усадьбы и ее владельцев начались после того, как Бабкино приобрело семейство Алексея Сергеевича Киселева. При них усадебный комплекс пережил второе рождение: было закончено строительство главного дома, хозяйственных построек, благоустройство парка. Просвещённые и общительные хозяева Бабкино превратили свое имение в центр притяжения творческих и известных людей. Нынешняя известность усадьбы Бабкино во многом обязана людям, гостившим в ней.

Представленный на макете усадебный комплекс Чехов последний раз увидел летом 1903 года, приехав в Воскресенск всего на два дня. Он хотел купить дачу в этих местах. Последний владелец Бабкина А. Колесников устроил в усадебных постройках ремесленную школу для крестьянских детей, их обучали кройке и шитью. Меценат Колесников вкладывал деньги только в этот проект.

Литературовед Ю. Соболев, посетивший Бабкино в 1917 году, написал: «Дом поразительно красив… Вид из окон второго этажа составил одну из лучших картин Левитана. Около дома – над обрывом – площадка. Здесь особенно любил сидеть А. П. Чехов." В 1926 году в усадьбе находилась 32-я лесная школа.

усадьба Бабкино
4. "Усадьба Бабкино". Макет, выполненный Михаилом Павловичем Чеховым в 1934 году по памяти. Дом-музей А. П. Чехова в Москве.

В период с 1885 по 1887 годы в усадьбе жили две выдающиеся личности, внесшие значительный вклад в русскую культуру, – Антон Чехов и Исаак Левитан. Писатель и художник относили свое пребывание в усадьбе Киселевых как значимые моменты в их собственной карьере. Окрестности поместья стали «героями» сюжетом многочисленных пейзажей Левитана, а атмосфера и жители Бабкино способствовали идее создания знаменитого «Вишневого сада» Чехова и других произведений. Благодаря творчеству двух гениев мы без труда можем воссоздать облик усадьбы, даже несмотря на то, что сейчас она практически полностью уничтожена. «Копилку» исторических заметок о Бабкино пополнил и родной брат Антона Чехова, Михаил.

усадьба Бабкино
5.  Новый памятник обозначает вход в северную часть изрядно поредевшего парка, тем не менее сохранившего общие черты планировочной структуры.
Собрав воедино все воспоминания о внешнем виде усадьбы, в первую очередь мы подмечаем, что ее главный дом был «поразительно красив, стоит крепко и следов времени на нем незаметно». Особняк был одноэтажным, он находился на возвышении, что позволяло гостям дома любоваться живописными окрестностями прямо из собственных окон. «Душой» дома были терраса с мезонином, обращенная в сторону Истры. Место, на котором располагался дом, было окружено балюстрадой, откуда спускалась крутая лестница, ведущая к купальне. В Бабкино существовал гостевой флигель, в котором и жили Чеховы. Усадебный комплекс также составляли многочисленные хозяйственные постройки: оранжереи, погреба, родники и т. д. При Киселевых Бабкино не стремились развивать серьёзно как процветающее хозяйство, поэтому его владельцы жили по средствам и часто находились на грани разорения.
усадьба Бабкино
6. Композиция из искусственного белого камня установлена теперь рядом с памятным камнем, на котором можно прочитать: «В 1885–1887 гг. в д. Бабкино жили А. П. Чехов и И. И. Левитан».

Многочисленные воспоминания о Бабкино разных авторов объединяет одно – подчёркнутый восторг от красот местной природы. Усадьбу украшали прозрачные водные глади, бескрайние леса, рукотворный сад с газонами, цветниками и аллеями. Символично, что именно здесь, в романтической обстановке уединенного поместья состоялась история, о которой не знают даже многие опытные ценители искусства. Антон Павлович Чехов гостил в Бабкино не один – в поездках его часто сопровождали брат Михаил и сестра Мария. Однажды юная Маша Чехова, которую друзья и близкие часто ласково называли Мафой, гостила в Бабкино и встретила там молодого и красивого художника Исаака Левитана. В ту пору Левитан был молод, талантлив и обладал поистине завораживающей красотой – его регулярно осаждали толпы поклонниц «на любой вкус».

усадьба Бабкино
7.

Однако, в толпе окружавших его женщин, он стал все больше и больше очаровываться прекрасной Марией Чеховой. Они часто проводили вечера за совместным ужином и прогулками, имели возможность регулярно видеть друг друга. И, наконец, Левитан решил признаться Марии в своих чувствах. Но, по воле судьбы, это признание, а затем – и последующее предложение руки и сердца не имело счастливого финала. Мария Чехова так описывала это событие в своих воспоминаниях: «Иду я однажды по дороге из Бабкина к лесу и встречаю Левитана. Мы остановились, начали говорить о том, о сем, как вдруг Левитан бух передо мной на колени и... объяснение в любви. Помню, как я смутилась, мне стало как-то стыдно, я за­крыла лицо руками. “Милая Мафа, каждая точка на твоем лице мне дорога...”, – слышу голос Левитана. Я не нашла ничего лучшего, как повернуться и убежать».

усадьба Бабкино
8. Мария Павловна Чехова — сестра А. П. Чехова.

Оба участника сцены объяснения тяжело переживали неудавшееся признание. Мария винила себя за то, что она будто бы некрасиво повела себя с художником, корила себя за то, что ранила его чувства.  В настоящее время достоверных воспоминаний об этом событии, описывающем чувства Левитана, не существует. Однако тот факт, что за многие годы художник так и не женился и не сделал новой попытки создать семью, говорит о многом. В тяжелой жизненной драме Мафу поддерживал самый дорогой и близкий человек – ее брат Антон Павлович. Более того, Чехов деликатно подчёркивал, что молодые люди не пара друг другу. Долгое время Мария хотела объясниться с Левитаном, но так и не нашла в себе силы это сделать. Чуткий художник, в свою очередь, понял ее отказ и не стал настаивать на разговоре.

усадьба Бабкино
9. Северная граница усадьбы, здесь до выявления усадьбы построили коттедж.

Мария Чехова, как и ее несостоявшийся супруг, так и не создала собственную семью. Биографы Чехова и историки до сих пор задаются вопросом о том, что же помешало счастью этой красивой пары. Есть в этой истории и загадочное обстоятельство. В возрасте 87 лет в Ялте Мария Чехова делилась воспоминаниями о своей юности и обронила такую фразу: «… рассказала, что была влюблена в него, и, рассказывая, покраснела от смущения, как девочка». Таким образом, версия о том, что в молодости Маша просто не смогла принять судьбоносное решение из-за смущения, вмешательства других лиц или иных обстоятельств, имеет право на существование. Дополняют ее и поздние рассуждения Левитана. Несмотря на болезненную ситуацию с признанием, они продолжали быть друзьями и общаться. Она вспоминала: «Всю его жизнь мы продолжали быть с ним лучшими друзьями. Он много помогал мне в занятиях живописью. Правда, он мне не раз говорил потом и повторил незадолго перед своей смертью, когда я навестила его уже тяжело больным: “Если бы я когда-нибудь женился, то только бы на Вас, Мафа...”».

усадьба Бабкино
Мария Чехова, 1940-е годы
усадьба Бабкино
10. На территории усадьбы сохранились старица реки Истры, на самом севере вне её пределов при переходе автомобильного моста реки Истра подле небольшого островка расположено древнее городище.

Видимо, загадка этой красивой любовной истории не хочет предстать перед потомками ее героев. Но кажется, что амур, поразивший своими стрелами бессменную хранительницу наследия Чехова и великого художника, до сих пор парит над парком в Бабкино. Даже несмотря на то, что сейчас он пуст и нелюдим.

усадьба Бабкино
11. Послевоенная постройка сельскохозяйственного назначения – единственное сооружение, отдаленно напоминающее усадебные хозяйственные постройки, – вот то, что осталось от былого комплекса, частично сохранявшегося и после пожара в главном доме усадьбы 1929 года. В 2000-х годах восстановлением усадьбы и созданием там своего поместья интересовался московский предприниматель, но не нашёл поддержки у местных властей. Новые руководители поселения придают большое значение увековечению памяти писателя и могут оказать содействие восстановлению комплекса при наличии инвестиций.
усадьба Бабкино
12.

Что же стало с самой усадьбой? После Киселевых она перешла во владение купцов Колесниковых, которые существенно перестроили большую часть ее зданий и «нарастили» хозяйственную мощь усадьбы. В части усадебного дома Колесниковы открыли ремесленную школу для девочек. После революции усадьба со всеми хозяйственными постройками была национализирована. А спустя несколько лет, в 1929 году, бывший главный дом усадьбы Бабкино и некоторые другие постройки, сгорели. Существует версия о том, что пожар на территории памятника истории был совершен преднамеренно. Сегодня в усадьбе царит запустение, а взор туриста без труда сможет увидеть лишь остатки самого парка – того самого, который служил источником вдохновения для Антона Чехова и Исаака Левитана.

усадьба Бабкино
13. Предыдущий памятник.
В главном доме усадьбы Мелихово в кабинете А.П. Чехова над диваном висит картина.
усадьба Бабкино
14.
Это река Истра, которую так любил писать Левитан.
усадьба Бабкино
15. И. И. Левитан. Истра.
А если пройти в гостиную в мелиховском доме из кабинет, то над дверью вы заметите маленький этюд.
усадьба Бабкино
16.
На котором изображена усадьба Бабкино...
усадьба Бабкино
17.
усадьба Бабкино
18. Картина Левитана с изображением Бабкино из собрания мелиховского музея.
Известный истринский географ, директор Московской областной общественной экологической организации "Истрица", член Союза журналистов Сергей Голубчиков с середины 1990-х годов по середину 2000-х разрабатывал (совместно с народно-экологическим православным объединением "Вишневый сад") проект регенерации парка, собрал редкие архивные материалы об усадьбы, провёл географическое и геоботаническое описание ландшафтов.
усадьба Бабкино
19. Парк усадьбы Бабкино.
К сожалению, 19 октября 2015 года Сергей Николаевич Голубчиков скоропостижно скончался от сердечного приступа в селе Кострово Истринского района, однако успел ввести в научный оборот информацию о А. А. Крубере (1878-1940), известном географе, карстоведе, антропогеографе, который родился в Воскресенске и каждое лето в детстве жил в усадьбе Бабкино. Статья С. Н. Голубчикова "Географ из Воскресенска", опубликованная в местной прессе 20 января 1994 года, получила большую известность.
усадьба Бабкино
20. Парк.
усадьба Бабкино
21.
усадьба Бабкино
22. Флигель Чеховых.
усадьба Бабкино
23.
Рядом с усадьбой находится Бужаровское городище.
усадьба Бабкино
24.
усадьба Бабкино
25.
усадьба Бабкино
26.
усадьба Бабкино
27. Бабкино. 'Вид с висячего балкона'. С рисунка М. Я. Чехова
усадьба Бабкино
28.
усадьба Бабкино
29.

Старые карты


усадьба Бабкино
1774 год.
усадьба Бабкино
1860 год.
усадьба Бабкино
1925 год.
усадьба Бабкино
1931 год.
усадьба Бабкино
1942 год.
усадьба Бабкино
1957 год.
усадьба Бабкино
1980
усадьба Бабкино
2014
усадьба Бабкино

В виду празднования 150-летнего юбилея Чехова и благодаря стараниям Истринского районного краеведческого общества "Наследие" территория усадьбы стала выявленным объектом культурного наследия.

В соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области от 01.07.09 № 249-р «Памятное место, на котором располагалась усадьба "Бабкино", связанная с жизнью и творчеством писателя А.П. Чехова и художника И.И.Левитана , 2-я пол. XIX в.», расположенное по адресу: Истринский муниципальный район, Бужаровское сельское поселение, д. Бабкино, получило свои границы, однако в северной части усадебного парка ещё до выявления объекта культурного наследия был построен коттедж.

http://deadokey.livejournal.com/260239.html


Метки:  

Башенный комплекс ЭРЗИ, Ингушетия, Джейраховское ущелье, видео с дрона

Вторник, 17 Января 2017 г. 08:01 + в цитатник
По народному поверью, Эрзи был основан в IX в. на месте гнезда орла выходцами из Аравии. В советское время в Эрзи был найден великолепный бронзовый водолей, изготовленный в Ираке, г. Басра в VIII в. Этот орел был выкуплен в 1931 г. для Чечено-Ингушского музея. С Эрзи следует начинать посещение Ингушетии.

Башенный комплекс Эрзи, Ингушетия

http://deadokey.livejournal.com/260013.html


Метки:  

УСАДЬБА ОСТАНКИНО, Г.МОСКВА

Понедельник, 16 Января 2017 г. 23:18 + в цитатник
В последней трети XVIII века наряду с придворными, публичными, любительскими театрами большое распространение получили театры домовые, или, как позднее их стали называть, крепостные.

“Намерен в Останкине я строить театр …” – сообщил граф Николай Петрович Шереметев своему управителю Агапову 13 февраля 1790 года. Это повеление стало началом истории Останкинского театра-дворца. Зимой приемы гостей и спектакли проходили, как правило, в городских домах, летом – в загородных резиденциях. Идея нового театра являлась неотъемлемой частью общего замысла: приемы и спектакли, проходившие зимой в московском имении Николая Петровича Шереметева на Никольской улице, в летнее время должны были продолжаться в загородной усадьбе. Останкино, расположенное недалеко от Москвы и не имевшее до сих пор “большого дома”, стало подходящим местом для осуществления замысла Николая Петровича Шереметева. Он стремился отделиться от Кускова, слава которого была тесно связана с именем его отца.

Сейчас в усадьбе Останкино проходит реставрация, затянувшаяся из-за технологических проблем. Одна из сложных задач - сохранить старинные деревянные стены шереметевского дворца. На текущий момент проведены противоаварийные работы: крышу закрыли металлической кровлей, по фасаду установили леса, в парадных залах укрепили плафоны. Но сам проект реставрации деревянного памятника пока не утвержден, и никто не знает, когда точно это произойдет.

Аудиогид по усадьбе Останкино, подготовленный на базе izi.TRAVEL мы готовили с сотрудниками музея-усадьбы около года. Я благодарен за сотрудничество директору музея Останкино Геннадию Викторовичу Вдовину, а также отдельная благодарность за помощь в работе над гидом Соколовой Любови - ее голос украсил для вас аудиогид по усадьбе. Отдельное спасибо за помощь в обработке звука Александру Телицыну.

Усадьба Останкино

Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.

Download on the App Store Android on Google Play Download from Windows Phone Store

Установите приложение izi.TRAVEL, затем в поиске напишите "Усадьба Останкино" и слушайте истории.

Аудиогид "Усадьба Останкино" можно посмотреть и послушать в интернете с компьютера, щелкнув сюда.

Дата фотографий: 2007 год, 3 марта и 2015 год, 23 июля.

Усадьба Останкино
Генплан. 1 - Дворец, 2 - поздняя постройка, 3 - Троицкая церковь, 6 - искусственная горка "Парнас", 7 - Увеселительный сад.
Строительство каменного храма во имя Живоначальной Троицы в подмосковной вотчине князя Михаила Яковлевича Черкасского в селе Останкино началось в 1678 году. До каменного храма на этом месте находился деревянный храм. Самое раннее свидетельство о нём относится к концу XVI века. К 1683 году строительство каменного храма, в основном, было закончено, а один из его приделов – во имя Тихвинской Божией Матери – полностью завершен. Окончательная отделка интерьеров и сооружение иконостасов в центральной части и втором приделе затянулись ещё на несколько лет.

Усадьба Останкино

2. Храм во имя Живоначальной Троицы в Останкине.
Храм является кирпичным зданием, вознесенным на общем каменном цоколе (подклете). Состоит из центрального и двух боковых объемов (четверик и два придела), самостоятельных в архитектурном отношении, и общей паперти, объединяющей их с запада. С севера на паперть ведет лестница в два марша, перекрытая коробовым сводом. С юга пристроено крыльцо с двусторонней лестницей и рундуком. Остальная часть лестницы крыта коробовым сводом. С запада вознесена колокольня. Три полукруглые апсиды с восточной стороны увенчивали его ряды закомар и семь куполов: пять над центральным четвериком и по одному над каждым приделом.
Усадьба Останкино
3. Троицкий храм.
Усадьба Останкино
Фото до 1877 года. Храм Троицы Живоначальной в Останкине. Источник: pastvu.com.
Усадьба Останкино
Фото до 1877 года. Церковь Живоначальной Троицы. Источник: pastvu.com.

По характеру объемно-пространственного решения церковь Живоначальной Троицы относится к распространенному в XVII веке типу храма - бесстолпный, с сомкнутыми сводами. В приделах свод глухой, а в главной церкви его прорезают пять световых глав, что представляет собою редкое по тем временам и смелое конструктивное решение. Снаружи приделы завершают два рядя кокошников с барабаном и главой в центре. Основной четверик также увенчан двумя рядами кокошников и каноническим пятиглавием с более высокой и объемистой центральной главой.

Основными элементами декора являются общепринятые для этого времени простые формы: киотцы, гирьки, арочки, ширинки, кувшинчики, балясины, розетки. Впечатление многообразия создается за счет обильного повторения этих элементов в разной последовательности друг с другом. Декор преимущественно сосредоточен в наличниках, вертикальных угловых лопатках.

Усадьба Останкино
Церковь Троицы. Южное крыльцо. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
4. Троицкий храм является одной из кульминационных точек в развитии московского узорочья.

В начале XVIII века над западным крыльцом церкви Живоначальной Троицы было завершено возведение колокольни, получившей согласно иным, нежели в предыдущем столетии, архитектурным канонам шпилеобразное завершение. В 1727 году тесовое покрытие всего храма в было заменено железным. Это время можно считать периодом окончательного формирования внешнего облика храма, сохранявшегося без каких-либо серьезных переделок до последней четверти XIX века.

В 1743 году Останкино перешло к Шереметевым. К 200-летию со дня основания храма граф Александр Дмитриевич Шереметев решает на собственные средства провести ремонтно-реставрационные работы, чего действительно настоятельно требовало состояние здания. В 1877 – 1878 годах архитекторы Серебряков и Султанов начали реставрацию, в результате которой церковь Живоначальной Троицы обрела, как считалось тогда, должную стилевую завершённость.

Усадьба Останкино
Фото до 1878 года. Храм Троицы Живоначальной в Останкине. Источник: pastvu.com.
Усадьба Останкино
Фото до 1899 года. Церковь Троицы в Останкино. Источник: pastvu.com.
Усадьба Останкино
5.
Усадьба Останкино
Церковь Троицы. План. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Цокольный этаж здания (подклет) использовался под хозяйственные нужды – в нем размещались склады. На втором этаже находились первоначально не отапливаемые, как тогда говорили «холодные», но впоследствии утеплённые, собственно церковь Живоначальной Троицы и две придельные. Каждая из них имела своё назначение. Церковь во имя преподобного Александра Свирского, развернутая в сторону пруда и села, являлась, по сути, приходской церковью – в ней проходили службы для жителей Останкина.
Усадьба Останкино
Церковь Троицы. План подклета. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Церковь во имя Тихвинской Божией Матери, обращенная к дому владельцев, выполняла функции «домовой» церкви – предназначалась для владельцев усадьбы, поэтому имел отдельный вход через северное крыльцо и небольшую паперть, отделенную стеной от паперти главной церкви и южного придела. Находясь в непосредственной близости к жилым хоромам, этот придел был окружен особым вниманием владельцев усадьбы. Именно здесь хранились наиболее чтимые семейные реликвии: походный складень фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева конца XVII века и деревянная раскрашенная скульптурная композиция «Оплакивание Христа» того же времени (оба предмета сохранились и находятся сейчас в собрании музея).
Усадьба Останкино
Фото до 2004 года. Церковь Троицы. Общий вид с юго-востока. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Гравюра 1870-х годов. Останкино. Театр-дворец. 1792—1798.
Останкинский дворец – подлинная жемчужина русского искусства XVIII века. Здесь в единении находятся театральное помещение со сценой, зрительным залом, гримировочными комнатами, архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство. Дворец был выстроен по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметева – одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Шереметев был страстно увлечен театром, имел великолепную труппу крепостных актеров, поэтому сердцем летней резиденции стал театр с уникальной театральной машинерией. Интерьеры парадных залов сохранили подлинный декор и убранство. Особенное изящество придают залам осветительные приборы из хрусталя, бронзы, золоченого резного дерева. Строительство продолжалось с 1792 по 1795 года, хотя первые проекты относятся еще к 1790-му году, а окончательная отделка - к 1799 году.
Усадьба Останкино
Общий вид дворца со стороны парадного фасада. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Фриз на парадном фасаде дворца. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Так выглядит дворец сейчас.
Усадьба Останкино
6. Останкинский дворец.
Усадьба Останкино
Дворец. План первого этажа. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Дворец. План второго этажа. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
В создании дворца принимали участие многие русские и иностранные архитекторы: Кампорези, Старов, Бренна, Кваренги, крепостные мастера — Миронов, Дикушин, Аргунов. В качестве консультантов принимали участие архитекторы Бланк и Назаров.
В первый раз я снимал Останкино в 2007 году.
Усадьба Останкино
7. Фото 2007 года. Останкинский Дворец.
Усадьба Останкино
Ограда парадного двора. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Парадный вестибюль Дворца ("Сени"). Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Парадная лестница Дворца. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Передняя или Малиновая гостиная. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Останкинский Дворец венчает купол. Под ним расположен центральный портик, равный размахом диаметру “купола”, покоящийся на цокольном этаже. Цоколь в крупной рустике и колонны над ним зримо передают всю тяжесть несения такого мощного завершения. Рамзеры и тяжесть дворцового бельведера, претендующего быть куполом, создали немалые трудности в размещении верхних театральных машин. Но именно “купол”, видимый издалека, начинал рассказ об ансамбле, рождавшемся как “величавшее, достойное удивления и принятое с восхищением публикою дело”.
Усадьба Останкино
8. Шереметевский дворец и статуя Аполлона по центру.
Композиция парадного, обращенного к Москве фасада Останкинского театра-дворца, была построена на пересечении “генеральной линии” ансамбля с поперечной осью, заданной павильонами. Воздвижение “купола” начинается от павильонов, соединяемых с двухэтажным “большим домом” низкими проходными галереями. Главный фасад, обращенный к городу, к колокольне Ивана Великого в Московском Кремле, к “цивилизации”, к мифу, сохраняет существенные черты городской архитектуры: большой масштаб, поднятый на цоколь портик, гордое царение “купола”.
Усадьба Останкино
Гравюра. Нач. 1880-х годов. Останкино. Театр-дворец. 1792—1798.
Усадьба Останкино
9. Дворец в строительных весах.
Усадьба Останкино
Фото до 1910 года. Парадный двор Дворца в Останкино. Источник: Московское наследие. Север.№29. 2013г.
Усадьба Останкино
Д. Лафон по рисунку Ж. де ла Барта. Вид, снятый с балкона Останкинского замка, принадлежащего графу Шереметеву. 1799.
С другой стороны дворца – обращенный в зелень сада его парковый фасад. Здесь движение слабеет. Неспешный мерный ритм десятиколонного ионического портика останавливается резко выступающими объемами флангов. Здесь “купол” не воздвигается, но истинно парит. Здесь стволы колонн во флангах расступаются, открывая “венецианские” окна, сочную пластику их веерообразных завершений, подобных “арлекину” театрального занавеса.
Усадьба Останкино

10. Шереметевский Дворец со стороны Увеселительного сада.

Усадьба Останкино
Фото до 1926 года. Главный дом в Останкино. Источник: открытка Сокрайшефсовета Москвы.

Аполлон в России XVIII века выступал и как “познание-бог”, а не только покровителем искусств, “мусагетом”. После ноября 1796 года Аполлон стал олицетворением вступившего на престол Павла I.

В останкинском “храмовидном доме”, посвященном Аполлону и призванном объединить под “куполом” “знатнейшие” искусства, идея единства культуры и производная от неё тема празднества и увеселения выражены многими средствами. Не случайно бельведер дворца намеревались увенчать статуей “светлого царя” Аполлона , стоящего теперь в центре парадного двора. Не случайно фасады здания были окрашены в цвет “утренней зари” с белыми деталями, то есть в Аполлонов цвет. Не случайно даже то, что белясины центрального фасада были поначалу золоченными, поскольку золото как символ света – непременный Аполлонов атрибут.

Усадьба Останкино
Парковый фасад дворца. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Западный ризалит паркового фасада дворца. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
11. Статуя Аполлона.

Активные работы по обустройству Увеселительного сада в Останкине начались еще в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве под руководством садовников-иностранцев - Карла Рейнерта, Иогана Манштатта, Петра Ракка, договоры с которыми переоформлялись каждые два-три года.

В 1740-е года Петр Борисович Шереметев начал строительство усадьбы Кусково, которую продолжал украшать до самой смерти. Тем не менее, и Останкино не было забыто - в 1754 году начинается прорубка "перспективных дорог" – основных планировочных элементов будущего регулярного сада. Ведется масштабная посадка аллей, для чего используются липы, клены и ели. В 1763 году упоминаются "шпалерные аллеи", которые рекомендуется стричь и подсаживать в них выпавшие деревья. В оранжереях помимо овощных и фруктовых культур выращиваются десятки видов декоративных растений и цветов, которые могли использоваться как в других усадьбах, так и в Останкине. В пятидесятые годы на территории регулярного парка существует увеселительный павильон - так называемый "воксал”.

Усадьба Останкино
12. Увеселительный сад.
Усадьба Останкино
Фото до 1994 года. Бельведер в регулярном парке на горке "Парнас". Воссоздан в 1990-е. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Исаак Левитан. "Аллея. Останкино". 1880-е года.
Территория созданного в 1793-1795 годах Увеселительного сада включала полуовальной формы партер с тремя парами цветников, который окаймляла крытая аллея - берсо, регулярный французский сад с четкой системой треугольных боскетов, обсаженных липой; справа и слева от партера распола¬гались участки парка со свободной живописной планировкой. К западному крыльцу дворца примыкала пейзажная часть парка со старым кедром и кедровой рощей, заложенной Щелкаловым еще на рубеже XVI-XVII веков, которая к этому времени стала настоящим могучим кедровым лесом. Южнее находился Собственный садик Николая Петровича Шереметева, планировка которого еще не была завершена.
Усадьба Останкино
13.

Основные паркообразующие породы усадьбы Останкино, как и многих других этого периода, были липа, клен, береза, ель. Экзоты а парках в конце XVIII века были редкостью. В Останкино же не просто произрастала кедровая роща, здесь был питомник по выращиванию этих растений. В настоящее время Увеселительный сад занимает всего 11 гектаров. В парке еще растут около ста пятидесяти старинных деревьев — лип, дубов, вязов, которым, 160—200 лет и более.

Усадьба Останкино
14. Беседка в Увеселительном саду.
Облик Увеселительного парка дополняли две беседки. Одна из них венчала Парнас - искусственно насыпанную горку, которая разнообразила скучный равнинный ландшафт этой части тогдашнего Подмосковья. Она представляла собой легкую деревянную и оштукатуренную конструкцию, верхняя часть которой украшена изящной лепниной. Беседка являлась прекрасной доминантой этой части парка и одной из лучших видовых точек ансамбля. Вторая беседка – так называемая «Беседка – храм» - находилась на продолжении оси одной из аллей парка.
Усадьба Останкино
15. Искусственная горка "Парнас" и беседка.
Усадьба Останкино
Фото до 1994 года. Скульптурная группа "Три грации". Стояла первоначально в Ротонде. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г

К Увеселительному саду была присоединена территория, простиравшаяся в северном направлении до речки Каменки и занимавшая сотни гектаров. Она была охвачена сложной системой дорожек для дальних прогулок, ведущих мимо копанного садового пруда через лес к каскадам прудов, устроенных вдоль течения Каменки. Эта часть парка обустраивалась по мере приобретения земли и называлась Прибавочным садом. Он наиболее полно отвечал требованиям, предъявляемым к пейзажным английским паркам.

С середины XIX века в Останкино начинает расцветать дачная жизнь, появляются «летние» жители, которым останкинская контора Шереметевых сдавала в наем парковые флигеля и усадебные постройки. Прогулки вокруг пруда, катание на лодках, ночные фейерверки на воде входили в программу останкинских увеселений того времени. Аллеи уводили гуляющих к дальним дубравам, в глубины лесного массива, служившего раньше охотничьими угодьями.

Усадьба Останкино
Н.И. Подключников. Вид усадьбы Останкино, 1833 год.
Усадьба Останкино
Парадный фасад с павильонами. Вид с юга через пруд. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Дворец и церковь. Вид с юга, через пруд. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Фотографии 1904 года. Останкино. Источник: Журнал "Искра", 1904 г.

Египетский павильон всецело дворцу не принадлежит и соединяется с ним узкой “открытой” Проходной галереей. Огромное светлое пространство распахнуто двухсветными окнами двору и, главное, парку. А световым колодцем в вершине свода – небу. Таким замыслил его архитектор Бренна. Павильон отстоит от основного объёма и соединен с ним. Он открыт парку, но по углам его расставлены тяжелые объёмы печей, чуждые, казалось бы, садовому строению. Строение зиждется в колоннах, отчего стена представляется лишь оболочкой, но толща этих стен раскрыта нишами у северного и южного порталов. Павильон увенчан световым окном, но окно это застеклено, а к переплетам ещё подвешена люстра, что открывает двойное бытие пространства – меж залом и павильоном.

Усадьба Останкино
16. Египетский павильон.
Усадьба Останкино
Фото до 1994 года. Галерея между дворцом и Египетским павильоном. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Центральный световой столп Египетского павильона заключен в четыре коринфские колонны зеленоватого стюка работы мраморщика Кампиони и стянут вверху, в основании свода, фризом, изображающим пути, гирлянды, музыкальные инструменты. Архитектура Египетского павильона воссоздает схему атриума – центрального покоя древнеримского дома, где проходили трапезы, шли беседы и звучала музыка. Расположенная под световым окном паркетная вставка обозначает обязательный в атриуме бассейн. Ориентация пространства точно по сторонам света.
Усадьба Останкино
17.
Усадьба Останкино
Исаак Левитан. Останкино. 1880-е года.
Для ужинов в центре павильона ставили круглый стол, а между колоннами – четыре длинных прямоугольных стола, которые образовывали квадрат. В первом ярусе экседры помещали буфет, на хорах сидели крепостные музыканты. Акустика павильона, экседра которого точно рассчитанный резонатор, удивительна. Необыкновенное звучание пространства используется в наши дни.
Усадьба Останкино
Фото до 1994 года. Египетский павильон. Интерьер. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.

К лету 1794 года сложилось общее П-образное в плане решение дворца: одноэтажные проходные галереи соединили театр с симметрично стоящими по сторонам от него Итальянским и Египетским павильоном.

Лишь в Останкине, в Итальянском павильоне, в первоначальной своей красочности сохранились интерьеры, украшавшие некогда множество домов, дворцов, отелей по всей Европе. Павильон, служивший приёмной, оформлен в голубовато-зеленых тонах, навевающих мысли о парковой зелени.

Согласно общепринятым в XVIII веке правилам Палладио, «итальянскими» называли купольные залы. Несколько чертежей, хранящихся в собрании музея усадьбы Останкино, демонстрируют нам именно такое решение. Однако оно не было осуществлено, и лишь углубленный овал в плафоне напоминает о куполе, объясняя название павильона.

Усадьба Останкино
20.

Усадьба Останкино

Фото до 1994 года. Переход (галерея) к Итальянскому павильону. Источник: Памятники архитектуры Москвы, 2004 г.
Усадьба Останкино
Фото до 1910 года. Вид на дорогу из Марьиной Рощи в Останкино; на втором плане - усадьба Шереметева. Источник: pastvu.com.
Усадьба Останкино
Алексей Михайлович Черкасский (1680 - 1742). Последний в старшей линии рода Черкасских. Русский государственный деятель при Петре I, Сибирский губернатор. При правлении Анны Иоанновны был одним из трхх кабинет-министров. С 1740 года являлся канцлером Российской империи.
Усадьба Останкино
Граф Петр Борисович Шереметев (1713 - 1788) — генерал-аншеф, обер-камергер Императорского двора при Петре III и Екатерине II, сенатор. Старший сын фельдмаршала графа Б.П. Шереметева от его второго брака с Анной Петровной Салтыковой (в дев. Нарышкиной). С 1780 московский губернский предводитель дворянства. Владелец усадеб Кусково, Останкино. Создал балетную и живописную школы, крепостной театр. Был женат на княжне Варваре Алексеевне Черкасской, единственной дочери канцлера Российской империи, князя Алексея Михайловича Черкасского. В результате женитьбы ему досталось богатое приданое.
Усадьба Останкино
Граф Николай Петрович Шереметев (1751—1809). Сын графа Петра Борисовича Шереметева. Являлся покровителем искусств, меценатом, музыкантом. Обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома в Москве и Невской богадельни в Петербурге. На средства Н.П. Шереметева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкино, мыза Шампетр и Фонтанный дом в Петербурге, театральные здания в Кусково и Марково, дома в Павловске и Гатчине.
Усадьба Останкино
1648 год.
Усадьба Останкино
1766 год.
Усадьба Останкино
1818 год.
Усадьба Останкино
1823 год.
Усадьба Останкино
1907 год.
Усадьба Останкино
1941-1945 года.
Усадьба Останкино
1952 год.
Усадьба Останкино
Усадьба Останкино
Усадьба Останкино
Генплан. 1 - Церковь Троицы, 2 - Дворец, 3 - искусственная горка "Парнас", 4 - поздняя постройка.
Источники:
Г.В. Вдовин, Л.А. Лепская, А.Ф. Червяков, - Останкино Театр-дворец, 1994.
Ю. Анисимов, Г. Новицкий, - Останкино, М., 1927
Аргунов и его ученики: Каталог выставки работ крепостного художника, - М., 1950
А. Барсуков, - Род Шереметевых, - Спб., 1892
М.П. Башилова, Т.С. Стернина, - Останкино, - М., 1969
Г.В. Вдовин, - Останкинский театр-дворец, - М., 1989
А.И. Комеч, - Памятники Архитекруты Москвы, Окрестности старой Москвы, М., 2004

http://deadokey.livejournal.com/259585.html


Метки:  

Башенный комплекс ЦОРИ, Ингушетия, Гулойхийское ущелье, видео с дрона

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 21:14 + в цитатник

Барон Фёдор Фёдорович Торнау в "Воспоминаниях о Кавказе и Грузии" описал, как во время экспедиции генерала Розена против восставших «галгаевцев» во время Кавказской войны в 1832 году уничтожили башенный комплекс Цори (сейчас это республика Ингушетия). Ниже по ссылке - на видео с дрона, можно посмотреть, что осталось от одного из крупнейших башенных поселков после обстрела из императорских пушек.

"Ярким светом обливало июльское солнце волнистые луговые горы, по которым мы с сотней казаков и сотней конных осетин далеко впереди главной колонны открывали дорогу к селению Цори, лежавшему перед нами за крутым отрогом горы Гай. Корпусной командир намеревался примерно наказать цоринцев за их грабежи на Военно-Грузинской дороге, то есть выкосить поля и не оставить в ауле камня на камне. На половине дороги нас догнали два осетина и какой-то очень оборванный горец с запиской от начальника штаба на имя полковника Засса следующего содержания: "Галгаевцы, как доносят лазутчики, спасли свои семейства и скотину на высоту горы Гай, где намерены защищаться. По приказанию господина Корпусного командира, прошу ваше высокоблагородие, пользуясь оплошностью неприятеля, занять с авангардом означенную гору. При сем препровождается к вам для указания дороги кистинец, знающий местность".

"В этих ущельях и на высоте крутых отрогов снегового хребта обитали галгаевцы, небольшое общество кистинского племени, приставшие к Кази-Мулле, когда он весной появился в окрестностях Владикавказа. В довершение своей измены, они убили пристава, поставленного над ними от нашего правительства, и двух русских священников-миссионеров и стали спускаться для грабежа на "Военно-Грузинскую дорогу. Такого рода неприязненные поступки требовали примерного наказания. По причине малочисленности и крайней бедности галгаевцев нельзя было считать опасными противниками, и приведение их в покорность должно было обойтись без большого кровопролития; но места, которые они занимали в самых высоких и крутых горах, считались у горцев совершенно недоступными для русских войск. Упираясь на это укрепление, галгаевцы дерзко отвергали все предложения покориться добровольно и выдать головой разбойников, убивших пристава и священников."

Уничтожение Цори – населенного и красивого аула – было конечной целью экспедиции. Однако единственная тропа к нему была столь узкой, что колонна была вынуждена идти цепочкой по одному, и, если один человек останавливался, все, идущие за ним, останавливались тоже. Это привело к довольно забавному инциденту, поскольку недалеко от Цори дорогу преградила квадратная башня...

Башенный комплекс Цори с дрона, Ингушетия




«После того начальник штаба поехал осмотреть башню и посоветоваться с Богдановичем. Она оказалась весьма крепкой постройки, стояла на отдельной гранитной скале и совершено командовала дорогой при начале спуска в долину. Двери в башню, сплоченные из толстых дубовых досок и заваленных внутри камнем, находилась сажени три выше почвы. Лестницы к дверям не имелось.Узкие бойницы, пробитые по всем направлениям, позволяли стрелять во все стороны. В башне царствовало молчание, прерываемое лишь редким огнем, по которому, однако, нельзя было заключить, сколько человек в ней заперлось. Осетины, после долгого искания, нашли способ перебраться через гору в аул, лежавший за башней, по крутизне дозволявшей пройти человеку, освобожденному от ноши. Отряд не мог следовать этим путем с лошадьми и вьюками, к тому же вопрос заключался теперь не в том, как миновать башню, а каким способом ее можно взять и наказать горцев, имевших дерзкую мысль загородить нам дорогу. 

Прежде всего, окружили башню, переправив через гору две роты эриванцев путем, найденным осетинами. Стрелковую цепь уложили за камнями и в ближайших саклях, проделали бойницы к сторону неприятеля. Из башни, не взирая за дальнее расстояние, стреляли так метко, что солдат не смел показать ни головы, ни руки, ни клочка своей шинели, без страху тотчас быть пронизанным пулей. Потом сделали попытку разбить двери артиллерией, но скоро пришли к убеждению, что против них наши трехфунтовые гранаты совершено бессильны. Остался последний и самый верный способ – взорвать башню на воздух, но и тут встретилось сильное затруднение. Скала, на которой стояла башня, не позволяла ни провести минной галереи, ни заложить колодца. Пробивать гранит у нас недоставало инструмента и времени. Чтобы не терять людей без проку, представлялось одно средство: провести блиндированный ход к основанию башни, пробить стену и заложить мину в погреб. 

Лес потребный для крытого хода отыскали в ауле, на веревках перетащили чрез гору и принялись за работу. На третьи сутки пять пудов пороху, заколоченного в крепкий, железом окованный ящик, лежали в погребе, несмотря на все усилия неприятеля остановить работу. Он пробил даже свод погреба и стрелял в сапер, работавших в нем над закладкой мины. Несколько раз предлагали осажденным сдаться, но каждый раз они отвергали наше предложение. Когда все было приготовлено ко взрыву, добрый, человеколюбивый барон Григорий Владимирович еще раз послал сказать галгаевцам чтобы пожалели себя, и в случае сдачи обещал им жизнь и даже размен. Они согласились наконец выйти из башни, испросив два часа сроку на очистку двери от камней которыми был завален выход. В назначенное время весь штаб съехался к башне, одна рота стала в ружье для приема пленных, двери распахнулись, сперва вылетели с полдюжины ружей, потом спустились по веревке два оборванные, грязные галгаевца, которые, скрестив руки на груди, с гордой статью глядя на нас исподлобья, ждали своей участи. 

– Где же остальные, отчего они не выходят? – спросили у них через переводчика.

– Нас только и было! 

Через десять минут, в нашем виду из-под башни поднялся высокий столб дыма, раздался глухой гул, масса камней с треском рухнулась на землю, и когда ветер разнес густую пыль, на месте ее оставалась одна груда серых развалин».

На следующий день Цори был уничтожен, больше не предпринималось попыток защищать его. Маленькая армия вернулась во Владикавказ.

Источник: Торнау Ф. Ф. - «Воспоминания о Кавказе и Грузии».

http://deadokey.livejournal.com/259576.html


Метки:  

Усадьба ЮДИНКИ, Тульская область, Алексинский район

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 15:30 + в цитатник

В Алексинском районе Тульской области находится удивительная усадьба Юдинки. Находясь в тени таких крупных усадебных комплексов, как Богородицк, Дворяниново, Поленово и Ясная Поляна, она является прекрасной находкой для каждого, кто ценит старинную архитектуру. Значительную роль в относительной неизвестности усадьбы играет и то, что она труднодоступна для обычных туристов и исследователей. Однако, задавшись целью посетить Юдинки, вы найдете в этой усадьбе удивительный источник вдохновения.

Прекрасный двухэтажный дом, выполненный из кирпича и дерева, украшенный эффектными лестничными всходами, террасой, портиком с колоннами и балюстрадой, известные российские писатели и исследователи Дунаев и Разумовский в «желтой» книге «В среднем течение Оки» назвали не иначе как ярким образцом «последней массовой вспышки любви к усадьбе».

Почему авторы книги «В среднем течение Оки» охарактеризовали Юдинки таким таинственным и замысловатым определением? Каким способом можно осмотреть усадьбу? Кто владел старинным имением? В чем его уникальность? И, наконец, каково же современное состояние усадьбы Юдинки? Ищите ответы на эти вопросы в моем материале об этой тульской усадьбе!

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

Усадьба находится на территории оздоровительного лагеря "Сигнал", в советское время здесь находился пионерлагерь.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
2.

Усадьба Юдинки пережила свой рассвет во второй четверти XIX столетия. Она представляла собой двухэтажный господский дом с мезонином, парк и хозяйственные службы. Временной этап пика ее развития во многом определил уникальность этого поместья. Вторая четверть - середина XIX века – эпоха «популярности» строительства обширных дворянских имений уже ушла в прошлое.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
3. Территория лагеря небольшая.

С каждым годом все сильнее дает о себе знать кризис существующего общественного строя, в котором практически все население можно было разделить на дворянство и крестьянство. К 1850 году содержать огромное имение становится экономически невыгодно, в связи с чем в это время в России было построено мало усадеб. Всего несколько лет отделяли рубеж середины этого столетия от эпохального события 1861 года – отмены крепостного права, однако предпосылки этого события многие прогнозировали еще заранее.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
4. Раньше к главному дом шла подъездная аллея от Юдинок, ее видно на снимке с дрона, она идет параллельно шоссе.

В эту неспокойную, лишенную стабильности для дворянского сословия эпоху, под Алексиным переживала очередной этап своего развития интересная усадьба. Она находилась в Алексинском уезде Тульской губернии, в небольшом селе Юдинки. Первые упоминания о ней относились еще к концу XVIII века. В это время усадебные угодья принадлежали представителям рода Аксаковых.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
5.

Именно здесь в 1848 году в семье депутата дворянского собрания, губернского секретаря Петра Николаевича Аксакова родился сын по имени Николай. Спустя несколько десятилетий он начал изучать богословие и философию, а также активно заниматься научной, публицистической и общественной деятельностью, в результате чего имя известного теолога и ученого Николая Петровича Аксакова стало известно в России и за ее пределами.

На небольшом расстоянии от главного дома Юдинок раскинулся живописный пруд, который с художественным очарованием окружают деревья. Природно-ландшафтная композиция перед домом повторяла основные принципы его архитектурного убранства. Вид, открывающийся с открытой террасы на парк был как бы сопоставим с размером самого дома. Высокие деревья «обрамляли» остальное пространство создавая эффект камерности, который усиливали «островки» сирени и акации. И если высокие ели создавали причудливый «двойник» колонн, то объединения кустарниковых растений создавали причудливый эффект мебели, расставленной по парку.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
6. В усадьбе был конный завод, он не сохранился.

Усадьба Юдинки принадлежала Аксаковым на протяжении нескольких десятилетий и лишь в начале XX века она перешла в собственность семье Кульжинских. В немногочисленных источниках, рассказывающих об истории усадьбы Юдинки указывается о том, что большая часть усадебного комплекса, дошедшего до наших дней, была спроектирована и воплощена в жизнь во второй четверти XIX века. Однако, некоторые источники упоминают о том, что парк Юдинок частично сохраняет в себе черты XVIII столетия, исходя из чего можно сделать вывод о том, что в годы своего зарождения усадьба активно обустраивалась не только как хозяйственное угодье, но и как «дворянское гнездо» в широком понимании этого слова.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
7.

К сожалению, среди нескольких материалов, рассказывающих о Юдинках, нет упоминания о том, как выглядело поместье до второй четверти XIX столетия. Но бесспорным остается другой любопытный факт – прекрасный дом, который достаточно хорошо сохранился до наших дней, был построен ближе к середине позапрошлого века. Он является прекрасным образцом стиля позднего классицизма, получившего новый оттенок. Дом – двухэтажный, с мезонином. Его первый этаж был выстроен их кирпича, а второй – из дерева.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
8.

В его архитектурном облике тесно переплелись каноничные элементы классического стиля: симметричность ее объема с двумя ризалитами, присутствие портика, колонн и балюстрады, открытая терраса, на которую ведет эффектная лестница с двумя округлыми лестничными входами.

Между тем, типичные элементы классицизма в главном доме Юдинок «разбавляли» такие детали, как выраженный руст, контрастное поэтажное членение и общее отсутствие излишней монументальности во всей конструкции дома. «Семейное гнездо» Аксаковых стало более «домашним», уютным и пафосным, чем усадьбы их соседей.

Во избежание интереса воспитанников лагеря к парку и аварийному зданию усадебного дома, бывший особняк Аксаковых и расположенная перед ним часть парка, были полностью огорожены высоким забором. Покинув территорию лагеря и проехав чуть дальше через реку Выпрейку, я решил запустить квадрокоптер и снять скрытый от глаз фасад здания.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
9.  Эффектная лестница на два спуска со стороны паркового фасада.

Удивительно, что в своей книге «В среднем течение Оки» Дунаев и Разумовский описывают Юдинки как один из наиболее ярких примеров «заката» эпохи классицизма. Они охарактеризовали это так: «Усадьба выстроена во второй четверти XIX века и дает редкую возможность понять архитектурно-бытовую эстетику «дореформенного» поколения. Это было время последней массовой вспышки любви к усадьбе».

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
10.
В советские годы усадьбы Юдинки была национализирована. Некоторое время в ее главном доме находилась сельская школа, а спустя годы на части территории усадьбы разместился детский лагерь, который работает здесь до сих пор. Сейчас барский особняк надежно отгорожен от маленьких посетителей лагеря. Он находится в непосредственной близости от современных построен и обращен к нему «непарадным» фасадом, парковый фасад с лестницей и портиком тоже недоступен – в современных условиях на него даже нельзя полюбоваться.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
11. Современные постройки.

В настоящее время сохранившийся ансамбль усадьбы Юдинки находится в аварийном состоянии. Он полностью «отрезан» от туристов со всех сторон, а новостей о его скором восстановлении в прессе и официальных источниках нет. Мне искренне хочется верить, что в скором времени прекрасную усадьбу и ее парк приведут в порядок и откроют не только для подопечных лагеря, но и для организованных туристических групп – по согласованию с администрацией. Остается мечта вернуться в Юдинки еще раз, посидеть возле пруда, забраться по лестнице, побыть внутри дома.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
12.

Старые карты


усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1790 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1860 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1918 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1941 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1987 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1995 год.

Список литературы:

1. «В среднем течении Оки», М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский, - М.: Искусство, 1982.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы. Смоленск, 2011.

http://deadokey.livejournal.com/259280.html


Метки:  

Усадьба ЮДИНКИ, Тульская область, Алексинский район

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 15:30 + в цитатник

В Алексинском районе Тульской области находится удивительная усадьба Юдинки. Находясь в тени таких крупных усадебных комплексов, как Богородицк, Дворяниново, Поленово и Ясная Поляна, она является прекрасной находкой для каждого, кто ценит старинную архитектуру. Значительную роль в относительной неизвестности усадьбы играет и то, что она труднодоступна для обычных туристов и исследователей. Однако, задавшись целью посетить Юдинки, вы найдете в этой усадьбе удивительный источник вдохновения.

Прекрасный двухэтажный дом, выполненный из кирпича и дерева, украшенный эффектными лестничными всходами, террасой, портиком с колоннами и балюстрадой, известные российские писатели и исследователи Дунаев и Разумовский в «желтой» книге «В среднем течение Оки» назвали не иначе как ярким образцом «последней массовой вспышки любви к усадьбе».

Почему авторы книги «В среднем течение Оки» охарактеризовали Юдинки таким таинственным и замысловатым определением? Каким способом можно осмотреть усадьбу? Кто владел старинным имением? В чем его уникальность? И, наконец, каково же современное состояние усадьбы Юдинки? Ищите ответы на эти вопросы в моем материале об этой тульской усадьбе!

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

Усадьба находится на территории оздоровительного лагеря "Сигнал", в советское время здесь находился пионерлагерь.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
2.

Усадьба Юдинки пережила свой рассвет во второй четверти XIX столетия. Она представляла собой двухэтажный господский дом с мезонином, парк и хозяйственные службы. Временной этап пика ее развития во многом определил уникальность этого поместья. Вторая четверть - середина XIX века – эпоха «популярности» строительства обширных дворянских имений уже ушла в прошлое.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
3. Территория лагеря небольшая.

С каждым годом все сильнее дает о себе знать кризис существующего общественного строя, в котором практически все население можно было разделить на дворянство и крестьянство. К 1850 году содержать огромное имение становится экономически невыгодно, в связи с чем в это время в России было построено мало усадеб. Всего несколько лет отделяли рубеж середины этого столетия от эпохального события 1861 года – отмены крепостного права, однако предпосылки этого события многие прогнозировали еще заранее.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
4. Раньше к главному дом шла подъездная аллея от Юдинок, ее видно на снимке с дрона, она идет параллельно шоссе.

В эту неспокойную, лишенную стабильности для дворянского сословия эпоху, под Алексиным переживала очередной этап своего развития интересная усадьба. Она находилась в Алексинском уезде Тульской губернии, в небольшом селе Юдинки. Первые упоминания о ней относились еще к концу XVIII века. В это время усадебные угодья принадлежали представителям рода Аксаковых.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
5.

Именно здесь в 1848 году в семье депутата дворянского собрания, губернского секретаря Петра Николаевича Аксакова родился сын по имени Николай. Спустя несколько десятилетий он начал изучать богословие и философию, а также активно заниматься научной, публицистической и общественной деятельностью, в результате чего имя известного теолога и ученого Николая Петровича Аксакова стало известно в России и за ее пределами.

На небольшом расстоянии от главного дома Юдинок раскинулся живописный пруд, который с художественным очарованием окружают деревья. Природно-ландшафтная композиция перед домом повторяла основные принципы его архитектурного убранства. Вид, открывающийся с открытой террасы на парк был как бы сопоставим с размером самого дома. Высокие деревья «обрамляли» остальное пространство создавая эффект камерности, который усиливали «островки» сирени и акации. И если высокие ели создавали причудливый «двойник» колонн, то объединения кустарниковых растений создавали причудливый эффект мебели, расставленной по парку.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
6. В усадьбе был конный завод, он не сохранился.

Усадьба Юдинки принадлежала Аксаковым на протяжении нескольких десятилетий и лишь в начале XX века она перешла в собственность семье Кульжинских. В немногочисленных источниках, рассказывающих об истории усадьбы Юдинки указывается о том, что большая часть усадебного комплекса, дошедшего до наших дней, была спроектирована и воплощена в жизнь во второй четверти XIX века. Однако, некоторые источники упоминают о том, что парк Юдинок частично сохраняет в себе черты XVIII столетия, исходя из чего можно сделать вывод о том, что в годы своего зарождения усадьба активно обустраивалась не только как хозяйственное угодье, но и как «дворянское гнездо» в широком понимании этого слова.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
7.

К сожалению, среди нескольких материалов, рассказывающих о Юдинках, нет упоминания о том, как выглядело поместье до второй четверти XIX столетия. Но бесспорным остается другой любопытный факт – прекрасный дом, который достаточно хорошо сохранился до наших дней, был построен ближе к середине позапрошлого века. Он является прекрасным образцом стиля позднего классицизма, получившего новый оттенок. Дом – двухэтажный, с мезонином. Его первый этаж был выстроен их кирпича, а второй – из дерева. В его архитектурном облике тесно переплелись каноничные элементы классического стиля: симметричность ее объема с двумя ризалитами, присутствие портика, колонн и балюстрады, открытая терраса, на которую ведет эффектная лестница с двумя округлыми лестничными входами.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
8.

В его архитектурном облике тесно переплелись каноничные элементы классического стиля: симметричность ее объема с двумя ризалитами, присутствие портика, колонн и балюстрады, открытая терраса, на которую ведет эффектная лестница с двумя округлыми лестничными входами.

Между тем, типичные элементы классицизма в главном доме Юдинок «разбавляли» такие детали, как выраженный руст, контрастное поэтажное членение и общее отсутствие излишней монументальности во всей конструкции дома. «Семейное гнездо» Аксаковых стало более «домашним», уютным и пафосным, чем усадьбы их соседей.

Во избежание интереса воспитанников лагеря к парку и аварийному зданию усадебного дома, бывший особняк Аксаковых и расположенная перед ним часть парка, были полностью огорожены высоким забором. Покинув территорию лагеря и проехав чуть дальше через реку Выпрейку, я решил запустить квадрокоптер и снять скрытый от глаз фасад здания.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
9.  Эффектная лестница на два спуска со стороны паркового фасада.

Удивительно, что в своей книге «В среднем течение Оки» Дунаев и Разумовский описывают Юдинки как один из наиболее ярких примеров «заката» эпохи классицизма. Они охарактеризовали это так: «Усадьба выстроена во второй четверти XIX века и дает редкую возможность понять архитектурно-бытовую эстетику «дореформенного» поколения. Это было время последней массовой вспышки любви к усадьбе».

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
10.
В советские годы усадьбы Юдинки была национализирована. Некоторое время в ее главном доме находилась сельская школа, а спустя годы на части территории усадьбы разместился детский лагерь, который работает здесь до сих пор. Сейчас барский особняк надежно отгорожен от маленьких посетителей лагеря. Он находится в непосредственной близости от современных построен и обращен к нему «непарадным» фасадом, парковый фасад с лестницей и портиком тоже недоступен – в современных условиях на него даже нельзя полюбоваться.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
11. Современные постройки.

В настоящее время сохранившийся ансамбль усадьбы Юдинки находится в аварийном состоянии. Он полностью «отрезан» от туристов со всех сторон, а новостей о его скором восстановлении в прессе и официальных источниках нет. Мне искренне хочется верить, что в скором времени прекрасную усадьбу и ее парк приведут в порядок и откроют не только для подопечных лагеря, но и для организованных туристических групп – по согласованию с администрацией. Остается мечта вернуться в Юдинки еще раз, посидеть возле пруда, забраться по лестнице, побыть внутри дома.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
12.

Старые карты


усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1790 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1860 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1918 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1941 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1987 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1995 год.

Список литературы:

1. «В среднем течении Оки», М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский, - М.: Искусство, 1982.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы. Смоленск, 2011.

http://deadokey.livejournal.com/259280.html


Метки:  

Усадьба ЮДИНКИ, Тульская область, Алексинский район

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 15:30 + в цитатник

В Алексинском районе Тульской области находится удивительная усадьба Юдинки. Находясь в тени таких крупных усадебных комплексов, как Богородицк, Дворяниново, Поленово и Ясная Поляна, она является прекрасной находкой для каждого, кто ценит старинную архитектуру. Значительную роль в относительной неизвестности усадьбы играет и то, что она труднодоступна для обычных туристов и исследователей. Однако, задавшись целью посетить Юдинки, вы найдете в этой усадьбе удивительный источник вдохновения.

Прекрасный двухэтажный дом, выполненный из кирпича и дерева, украшенный эффектными лестничными всходами, террасой, портиком с колоннами и балюстрадой, известные российские писатели и исследователи Дунаев и Разумовский в «желтой» книге «В среднем течение Оки» назвали не иначе как ярким образцом «последней массовой вспышки любви к усадьбе».

Почему авторы книги «В среднем течение Оки» охарактеризовали Юдинки таким таинственным и замысловатым определением? Каким способом можно осмотреть усадьбу? Кто владел старинным имением? В чем его уникальность? И, наконец, каково же современное состояние усадьбы Юдинки? Ищите ответы на эти вопросы в моем материале об этой тульской усадьбе!

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район

Дата фотографий: 2016 год, 30 июня.

Усадьба находится на территории оздоровительного лагеря "Сигнал", в советское время здесь находился пионерлагерь.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
2.

Усадьба Юдинки пережила свой рассвет во второй четверти XIX столетия. Она представляла собой двухэтажный господский дом с мезонином, парк и хозяйственные службы. Временной этап пика ее развития во многом определил уникальность этого поместья. Вторая четверть - середина XIX века – эпоха «популярности» строительства обширных дворянских имений уже ушла в прошлое.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
3. Территория лагеря небольшая.

С каждым годом все сильнее дает о себе знать кризис существующего общественного строя, в котором практически все население можно было разделить на дворянство и крестьянство. К 1850 году содержать огромное имение становится экономически невыгодно, в связи с чем в это время в России было построено мало усадеб. Всего несколько лет отделяли рубеж середины этого столетия от эпохального события 1861 года – отмены крепостного права, однако предпосылки этого события многие прогнозировали еще заранее.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
4. Раньше к главному дом шла подъездная аллея от Юдинок, ее видно на снимке с дрона, она идет параллельно шоссе.

В эту неспокойную, лишенную стабильности для дворянского сословия эпоху, под Алексиным переживала очередной этап своего развития интересная усадьба. Она находилась в Алексинском уезде Тульской губернии, в небольшом селе Юдинки. Первые упоминания о ней относились еще к концу XVIII века. В это время усадебные угодья принадлежали представителям рода Аксаковых.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
5.

Именно здесь в 1848 году в семье депутата дворянского собрания, губернского секретаря Петра Николаевича Аксакова родился сын по имени Николай. Спустя несколько десятилетий он начал изучать богословие и философию, а также активно заниматься научной, публицистической и общественной деятельностью, в результате чего имя известного теолога и ученого Николая Петровича Аксакова стало известно в России и за ее пределами.

На небольшом расстоянии от главного дома Юдинок раскинулся живописный пруд, который с художественным очарованием окружают деревья. Природно-ландшафтная композиция перед домом повторяла основные принципы его архитектурного убранства. Вид, открывающийся с открытой террасы на парк был как бы сопоставим с размером самого дома. Высокие деревья «обрамляли» остальное пространство создавая эффект камерности, который усиливали «островки» сирени и акации. И если высокие ели создавали причудливый «двойник» колонн, то объединения кустарниковых растений создавали причудливый эффект мебели, расставленной по парку.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
6. В усадьбе был конный завод, он не сохранился.

Усадьба Юдинки принадлежала Аксаковым на протяжении нескольких десятилетий и лишь в начале XX века она перешла в собственность семье Кульжинских. В немногочисленных источниках, рассказывающих об истории усадьбы Юдинки указывается о том, что большая часть усадебного комплекса, дошедшего до наших дней, была спроектирована и воплощена в жизнь во второй четверти XIX века. Однако, некоторые источники упоминают о том, что парк Юдинок частично сохраняет в себе черты XVIII столетия, исходя из чего можно сделать вывод о том, что в годы своего зарождения усадьба активно обустраивалась не только как хозяйственное угодье, но и как «дворянское гнездо» в широком понимании этого слова.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
7.

К сожалению, среди нескольких материалов, рассказывающих о Юдинках, нет упоминания о том, как выглядело поместье до второй четверти XIX столетия. Но бесспорным остается другой любопытный факт – прекрасный дом, который достаточно хорошо сохранился до наших дней, был построен ближе к середине позапрошлого века. Он является прекрасным образцом стиля позднего классицизма, получившего новый оттенок. Дом – двухэтажный, с мезонином. Его первый этаж был выстроен их кирпича, а второй – из дерева. В его архитектурном облике тесно переплелись каноничные элементы классического стиля: симметричность ее объема с двумя ризалитами, присутствие портика, колонн и балюстрады, открытая терраса, на которую ведет эффектная лестница с двумя округлыми лестничными входами.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
8.

В его архитектурном облике тесно переплелись каноничные элементы классического стиля: симметричность ее объема с двумя ризалитами, присутствие портика, колонн и балюстрады, открытая терраса, на которую ведет эффектная лестница с двумя округлыми лестничными входами.

Между тем, типичные элементы классицизма в главном доме Юдинок «разбавляли» такие детали, как выраженный руст, контрастное поэтажное членение и общее отсутствие излишней монументальности во всей конструкции дома. «Семейное гнездо» Аксаковых стало более «домашним», уютным и пафосным, чем усадьбы их соседей.

Во избежание интереса воспитанников лагеря к парку и аварийному зданию усадебного дома, бывший особняк Аксаковых и расположенная перед ним часть парка, были полностью огорожены высоким забором. Покинув территорию лагеря и проехав чуть дальше через реку Выпрейку, я решил запустить квадрокоптер и снять скрытый от глаз фасад здания.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
9.  Эффектная лестница на два спуска со стороны паркового фасада.

Удивительно, что в своей книге «В среднем течение Оки» Дунаев и Разумовский описывают Юдинки как один из наиболее ярких примеров «заката» эпохи классицизма. Они охарактеризовали это так: «Усадьба выстроена во второй четверти XIX века и дает редкую возможность понять архитектурно-бытовую эстетику «дореформенного» поколения. Это было время последней массовой вспышки любви к усадьбе».

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
10.
В советские годы усадьбы Юдинки была национализирована. Некоторое время в ее главном доме находилась сельская школа, а спустя годы на части территории усадьбы разместился детский лагерь, который работает здесь до сих пор. Сейчас барский особняк надежно отгорожен от маленьких посетителей лагеря. Он находится в непосредственной близости от современных построен и обращен к нему «непарадным» фасадом, парковый фасад с лестницей и портиком тоже недоступен – в современных условиях на него даже нельзя полюбоваться.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
11. Современные постройки.

В настоящее время сохранившийся ансамбль усадьбы Юдинки находится в аварийном состоянии. Он полностью «отрезан» от туристов со всех сторон, а новостей о его скором восстановлении в прессе и официальных источниках нет. Мне искренне хочется верить, что в скором времени прекрасную усадьбу и ее парк приведут в порядок и откроют не только для подопечных лагеря, но и для организованных туристических групп – по согласованию с администрацией. Остается мечта вернуться в Юдинки еще раз, посидеть возле пруда, забраться по лестнице, побыть внутри дома.

усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
12.

Старые карты


усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1790 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1860 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1918 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1941 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1987 год.
усадьба Юдинки, Тульская область, Алексинский район
1995 год.

Список литературы:

1. «В среднем течении Оки», М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский, - М.: Искусство, 1982.
2. Чижков А.Б. Тульские усадьбы. Смоленск, 2011.

http://deadokey.livejournal.com/259280.html


Метки:  

Путеводитель «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского» презентуют в Липецкой области

Суббота, 14 Января 2017 г. 23:24 + в цитатник

Сегодня, 14 января 2017 года, исполняется 190 лет со дня рождения великого русского ученого и общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Прошедший 2016 год стал для меня и блога «Летопись русской усадьбы» годом детального знакомства с биографией и историческим наследием этой удивительной личности. Мы дважды отправлялись на экскурсию в Рязанку – родовое имение Петра Петровича, вместе с читателями искренне радовались тому, что Липецкому государственному педагогическому университету было присвоено имя этого выдающегося географа, а сейчас, в день, когда гений-географ появился на свет, я рад сообщить вам очередные хорошие новости из Липецкой области.

Команда липецких краеведов, в числе которых - бессменный хранитель и популяризатор наследия Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов, Александр Клоков, Андрей Найденов и другие ученые при поддержке Русского географического общества, презентуют туристический путеводитель «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Издание расскажет читателям и туристам о местах и исторических достопримечательностях, связанных с жизнью и научной деятельностью Петра Петровича. Торжественная презентация путеводителя состоится 17 декабря. Путеводитель будет доступен в печатной и электронной версиях. Увидеть новый труд липецких краеведов в онлайн-режиме можно будет на официальном сайте Липецкого государственного педагогического университета имени Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.

усадьба Рязанка. Памятник Семенову Тян Шанскому.

17 января 2017 года в 14.00 в Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоится презентация туристического путеводителя «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Презентация приурочена к 190-летию со дня рождения выдающегося учёного, государственного и общественного деятеля, который родился 14 января 1827 г. в д. Рязанка на территории современного Чаплыгинского района Липецкой области.

В 2016 году Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского на средства гранта Русского географического общества, председателем которого более 40 лет был П.П. Семенов–Тян–Шанский, подготовлен и издан красочный туристический путеводитель, «Родина П.П. Семенова–Тян–Шанского». Путеводитель позволит туристам узнать о культурно-исторических и природных достопримечательностях связанных с именем П.П. Семенова-Тян-Шанского и его семьи на территории Липецкой и Рязанской областей. Подготовка путеводителя стала продолжением большой работы, которую провели научные сотрудники Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, специалисты Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и члены Липецкого областного краеведческого общества в 2015 г., когда на средства гранта Русского географического общества был подготовлен проект музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Вопрос создания данного музея-заповедника в настоящее время прорабатывается Министерством культуры РФ.

В подготовке путеводителя принимали участие: научные сотрудники кафедры географии, биологии и химии Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Д.С. Климов, А.Ю. Карандеев, Л.Н. Беляева, липецкие краеведы А.А. Богданов, А.Ю. Клоков и А.А. Найдёнов. Большая часть фотоиллюстраций, представленных в путеводителе, подготовлена известными липецкими фотографами С.Н. Белых и И.С. Климовым.

В качестве приложения к книге подготовлена схема-вкладка, разработанная А.Ю. Карандеевым, графические изображения к которой выполнила внучка первого директора музея П.П. Семенова-Тян-Шанского в д. Рязанка Е.В. Гаранич.

Дизайн, верстка, а также графика, представленная в книге, выполнена художником кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского С. А. Бондарчук.

Помимо печатной версии авторским коллективом подготовлена электронная версия путеводителя, представляющая собой подсайт официального сайта Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, в том числе адаптированная для чтения с мобильных устройств.

В качестве дополнения к печатной и электронной версии путеводителя художником кафедры изобразительного, декоративно-прикладного искусства и дизайна Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского С.Е. Смолеевским подготовлен 3D-ролик, представляющий собой визуализацию концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского».

В программе:

1.     Представление туристических маршрутов по «семеновским местам»;

2.      Презентация электронной версии путеводителя;

3.      Демонстрация 3D-ролика «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского».

Адрес и время проведения мероприятия: Липецкий государственный педагогический университет  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского г. Липецк, ул. Ленина, д. 42, корпус 2 (Зал Учёного совета - ауд. 217 (второй этаж)). Начало - 14.00.

Контактное лицо: начальник управления науки и инноваций Липецкого государственного педагогического университета  имени П.П. Семенова-Тян-Шанского – Климов Дмитрий Сергеевич (Телефон: 8-952-595-33-80; E-mail: rgo-lipetsk@mail.ru).

http://deadokey.livejournal.com/258909.html


Метки:  

Город Углич, видео с дрона

Суббота, 14 Января 2017 г. 15:59 + в цитатник
На видео Воскресенский монастырь, дом купцов Зиминых "Зимин двор" и Алексеевский монастырь с уникальной трехшатровой "Дивной" Успенской церковью.

город Углич с дрона

http://deadokey.livejournal.com/258721.html


Метки:  

МКЖД. Возвращение истории. Остановочный пункт ПОТЫЛИХА

Суббота, 14 Января 2017 г. 12:39 + в цитатник

Первоначально Потылиха являлась остановочным пунктом, при посредстве которого станция Воробьевы горы производила бы обмен вагонами с составами, следующими с магистральной Московско-Брянской железной дороги через соединительную ветку № 22 (действует до сих пор). Однако в связи с размещением путей на высокой насыпи (порядка 12ти метров над основным уровнем земли), путевое развитие в этом районе было крайне затруднительным. Поэтому кроме основной ветки, обслуживающей недолгое время пассажирское сообщение, станция не использовалась, а товарные составы с Брянского вокзала следовали к станции Воробьевы горы без остановки.

Несмотря на это первоначальный масштабный проект пассажирского здания был воплощен полностью без изменений, и вокзал стал самым большим на территории МКЖД в частности и Москвы в целом.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха

Дата фотографий: 2016 год, 17 сентября.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
2.

Название остановочного пункта было взято по названию бывшей слободы, которая к началу XX века сформировалась в дачный поселок, в том числе здесь находились дачи Николаевского института.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
3.

Пятиэтажное здание было спроектировано с учетом прохождения путей по высокой искусственной насыпи (это было сделано для ликвидации последствий разлива Москвы-реки, которая протекает в непосредственной близости, также, как и на станции Воробьевы горы) и включало в себя весь комплекс помещений для обслуживания пассажиров, работы железнодорожной бригады и проживания сотрудников.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
4.

Пассажирский зал (единый для всех классов пассажиров) находился на 4-ом этаже здания. Для перехода пассажиров от железнодорожных путей к центральному входу в вокзал служил металлический мост консольной системы (демонтирован в 1940-х годах, в связи с окончанием пассажирских перевозок по МКЖД и перевода здания вокзала в жилое помещение). Для более удобного перемещения по пяти этажам здания была сооружена система лестниц и подъемник.

Чтобы более ясно представить себе причину формирования искусственной насыпи в этом районе, посмотрите ниже фотографию 1908 года, когда в Москве было наводнение. Вся территория вокруг здания остановочного пункта была затоплена до уровня середины входной двери.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
5.

Также на 4м этаже находились контора начальника станции и помещение централизации стрелок и сигналов. На пятом этаже располагалось помещение для компенсаторов, которое так же использовалось для наблюдения за перемещением составов посредством использования балкона.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
6.

Пристройка 5го этажа выделяется характерными чертами для этого технического объекта (арочные окна, служащие для наблюдения за пребывающими поездами, и балкон, необходимый для контроля за положением стрелок).

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
7.

В 1990-х годах здание находилось в крайне плачевном состоянии. Были утрачены половина декоративных элементов оформления, полностью обрушился балкон четвертого этажа, разрушались оконные проемы. Однако, как и на еще нескольких станциях, ржавели, но выживали элегантные узорные консоли поддерживающие карниз здания.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
8.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
9.
Жилые помещения для помощников начальника станции телеграфиста, стрелочников и сторожа находились на 1-3-х этажах. Каждый этаж был снабжен ватерклозетом. На 4-м этаже, рядом с помещением пассажирского зала находились женская и мужская уборные.

В 2000-х годах здание дождалось своего восстановления и реставрации. Но по разным причинам в некоторые элементы фасада были внесены изменения. К примеру, увеличены в горизонтальном объеме окна 5го этажа. На крыше, также как и на станции Кутузово, сохранились печные трубы, которые при реставрации были приведены в первоначальный вид.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
10.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
11.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
12.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
13.

Фото: Вадим Разумов. Основной текст: Андрей Чермошенцев.

http://deadokey.livejournal.com/258307.html


Метки:  

МКЖД. Возвращение истории. Остановочный пункт ПОТЫЛИХА

Суббота, 14 Января 2017 г. 12:39 + в цитатник

Первоначально Потылиха являлась остановочным пунктом, при посредстве которого станция Воробьевы горы производила бы обмен вагонами с составами, следующими с магистральной Московско-Брянской железной дороги через соединительную ветку № 22 (действует до сих пор). Однако в связи с размещением путей на высокой насыпи (порядка 12ти метров над основным уровнем земли), путевое развитие в этом районе было крайне затруднительным. Поэтому кроме основной ветки, обслуживающей недолгое время пассажирское сообщение, станция не использовалась, а товарные составы с Брянского вокзала следовали к станции Воробьевы горы без остановки.

Несмотря на это первоначальный масштабный проект пассажирского здания был воплощен полностью без изменений, и вокзал стал самым большим на территории МКЖД в частности и Москвы в целом.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха

Дата фотографий: 2016 год, 17 сентября.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
2.

Название остановочного пункта было взято по названию бывшей слободы, которая к началу XX века сформировалась в дачный поселок, в том числе здесь находились дачи Николаевского института.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
3.

Пятиэтажное здание было спроектировано с учетом прохождения путей по высокой искусственной насыпи (это было сделано для ликвидации последствий разлива Москвы-реки, которая протекает в непосредственной близости, также, как и на станции Воробьевы горы) и включало в себя весь комплекс помещений для обслуживания пассажиров, работы железнодорожной бригады и проживания сотрудников.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
4.

Пассажирский зал (единый для всех классов пассажиров) находился на 4-ом этаже здания. Для перехода пассажиров от железнодорожных путей к центральному входу в вокзал служил металлический мост консольной системы (демонтирован в 1940-х годах, в связи с окончанием пассажирских перевозок по МКЖД и перевода здания вокзала в жилое помещение). Для более удобного перемещения по пяти этажам здания была сооружена система лестниц и подъемник.

Чтобы более ясно представить себе причину формирования искусственной насыпи в этом районе, посмотрите ниже фотографию 1908 года, когда в Москве было наводнение. Вся территория вокруг здания остановочного пункта была затоплена до уровня середины входной двери.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
5.

Также на 4м этаже находились контора начальника станции и помещение централизации стрелок и сигналов. На пятом этаже располагалось помещение для компенсаторов, которое так же использовалось для наблюдения за перемещением составов посредством использования балкона.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
6.

Пристройка 5го этажа выделяется характерными чертами для этого технического объекта (арочные окна, служащие для наблюдения за пребывающими поездами, и балкон, необходимый для контроля за положением стрелок).

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
7.

В 1990-х годах здание находилось в крайне плачевном состоянии. Были утрачены половина декоративных элементов оформления, полностью обрушился балкон четвертого этажа, разрушались оконные проемы. Однако, как и на еще нескольких станциях, ржавели, но выживали элегантные узорные консоли поддерживающие карниз здания.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
8.

МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
9.
Жилые помещения для помощников начальника станции телеграфиста, стрелочников и сторожа находились на 1-3-х этажах. Каждый этаж был снабжен ватерклозетом. На 4-м этаже, рядом с помещением пассажирского зала находились женская и мужская уборные.

В 2000-х годах здание дождалось своего восстановления и реставрации. Но по разным причинам в некоторые элементы фасада были внесены изменения. К примеру, увеличены в горизонтальном объеме окна 5го этажа. На крыше, также как и на станции Кутузово, сохранились печные трубы, которые при реставрации были приведены в первоначальный вид.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
10.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
11.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
12.
МКЖД. МЦК. Возвращение истории. Остановочный пункт Потылиха
13.

Фото: Вадим Разумов. Основной текст: Андрей Чермошенцев.

http://deadokey.livejournal.com/258307.html


Метки:  

Жители Рязанской области просят россиян поддержать издание уникальной книги

Пятница, 13 Января 2017 г. 06:01 + в цитатник

На информационном портале «Начинание» появилась петиция рязанских краеведов, в которой они призывают россиян поддержать проект замечательного журналиста, историка Василия Валентиновича Кашаева. Автор планирует пустить в печать второй тираж собственной книги под названием «Пителинские были», работе над которой он посвятил 40 лет своей жизни! Однако, для того, чтобы минимальный тираж уникального издания обо всех исторических памятниках Пителинского района Рязанской области увидел свет, необходимо собрать 106 000 рублей. В настоящее время небезразличным россиянам удалось собрать совсем незначительную сумму денег (3070 руб.), а срок окончания действия сбора средств на сайте завершается 16 февраля. Давайте же сделаем доброе дело и поможем интересному изданию порадовать своих читателей!

В книге Василия Кашаева «Пителинские были» изданы редкие и любопытные материалы об истории Пителинского края, его многочисленных достопримечательностях, среди которых – удивительная Введенская церковь в селе Пет, а также биографические данные о знаменитых жителей окрестных мест. Впервые она была представлена читателю в 2014 году. Книга Василия Кашаева стала очень популярной, но из-за отсутствия должного финансирования они была напечатана ограниченным тиражом в 100 экземпляров, в результате чего, многие любители истории, в буквальном смысле, стоят в очереди за возможностью ознакомиться с трудами автора.

Издание второй партии книги в 200 экземпляров станет замечательной возможностью распространить кладезь исторических знаний среди россиян. Большая часть экземпляров книги пойдет на популяризацию истории края и будет размещена в библиотеках района, кроме того, ее смогут изучить и приобрести туристы.

Напомним, что автор книги, Василий Валентинович Кашаев, известен как глава клуба имени Б.А. Можаева, и автор множества замечательных книг, таких как: «Поездки на старом велосипеде», «Край ты мой пителинский», «Запоздалое признание», «Сердцем хранимые места».

Поддержать краеведческий труд Василия Кашаева можно, перейдя по следующей ссылке: http://nachinanie.ru/Project/Index/74612

Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были


Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были
2.

Славен край мужиками да бабами!..

В.В. Кашаев, воспоминания: Январь 1970-го. Народ валом валит в пителинский клуб на премьерные киносеансы фильма «Хозяин тайги». Еще бы, ведь снят он по повести земляка – Бориса Андреевича Можаева. Картина понравилась; красочные таежные места, увлекательный сюжет. С этого фильма и пробудился мой интерес к творчеству писателя.

А когда я зашел в районную библиотеку, то там оказались всего-то две книги Можаева: Дальневосточные повести и Дальние дороги. Сразу бросались в глаза знакомые пителинские фамилии некоторых персонажей. Немало повестей и рассказов писатель выстроил на основе наших местных сюжетов. . И село, и район маленькие, все друг друга хорошо знают. И как ни меняй автор фамилии (их, как и уличные клички, Можаев не трудился придумывать, а брал в основном из родных мест), во многих персонажах угадывались вполне конкретные жители округи.

Книга о родном крае писателя Б. Можаева. Пителинские были
3.
Так, зерно краеведения, зародившееся в Василии Валентиновиче, переросло в настоящую исследовательскую жизнь. И вот уже в книгу вошли история района из глубины веков до сегодняшнего времени...

Достаточно интересно и подробно Василий Валентинович описывает крестьянское восстание февраля 1930 года в селе Веряево Пителинского района. В то время об этом событии не говорили и не писали. Но память о нем жила в народе.

Именно это событие ярче всего отразилось в творчестве Бориса Можаева романом-хроникой Мужики и бабы. Позже Можаев рассказывал: Я помню, как прогоняли этих «врагов советской власти» через Пителино: огромная колонна длиной в полверсты, свернув с большака, протопала в оцеплении стрелков охраны через райцентр, чтобы другим было неповадно. Стояли мои односельчане вдоль мостовой тихо и сумрачно; мужики сурово насупились, бабы всхлипывали, провожая крестным знаменьем ту серозипунную колонну бунтарей-вредителей. И даже мы, несмышленые мальцы, во все глаза смотрели на это жуткое шествие, присмирев и позабыв о своих забавах.

http://deadokey.livejournal.com/258262.html


Метки:  

Как хорошо вы знакомы с А.П. Чеховым?

Четверг, 12 Января 2017 г. 20:59 + в цитатник
Дорогие друзья! В преддверии отправления «Усадебного экспресса» в Мелихово, 21 января мы решили узнать, насколько хорошо вы знакомы с Антоном Павловичем Чеховым и всем, что с ним связано. 

Предлагаем вам ответить на несколько несложных вопросов. Победителя мы определим завтра вечером. И конечно же, он не останется без подарка. Вам интересно, какого? Пусть это останется нашей маленькой тайной! Скажем лишь одно, что он достоин того, чтобы за него бороться. Также параллельно конкурс стартует в группах Усадебного экспресса вк, фб и ок. Все комментарии пока скрыты.

Итак, вопросы:

1. Сколько лет прожил А.П. Чехов в Мелихово? 
2. Кого сестра Антона Павловича называла "антоновками"? 
3. Кто стал прототипом Нины Заречной из «Чайки»? 
4. В каком году на почте России отказались от сургуча? 
5. Был ли Чехов в Чехове? 

Задумчивый А.П. Чехов

http://deadokey.livejournal.com/257905.html


Метки:  

Все самые интересные башни Ингушетии в одном видео!

Четверг, 12 Января 2017 г. 14:23 + в цитатник

Я рад представить вашему вниманию полное видео с квадрокоптера по достопримечательностям Ингушетии. Этот регион не зря называют «страной башен»: башни Ингушетии уникальны по своей архитектуре и занимают важное не только в истории Кавказа. Башни делятся на боевые, полубоевые, жилые или циклопические, но их объединяет одно – богатая история, монументальность и удивительная живописность.

На видео сняты одни из самых интересных башенных комплексов Ингушетии: Эрзи, Фалхан, Ляжги, Пялинг, Цори, Ний, Таргим, Вовнушки Хамхи, Эгикал, Лейми, а также менее известные. А параллельно мы будем наслаждаться потрясающими горными пейзажами.

Ингушетия


http://deadokey.livejournal.com/257614.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь