
Завершена разработка плана корректив положения дел в России в разных сферах – от образования до экологии и транспорта. Как пишет газета «Коммерсантъ», 19 июля правительство представило президенту Российской Федерации Владимиру Путину 42 предложения в области социально-экономического развития страны. Все они рассчитаны на реализацию в 2021-2024 годах, стоимость реализации предварительно оценена в 504,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 232 миллиарда рублей из средств Фонда национального благосостояния.
План, разработанный правительством Михаила Мишустина, газета называет одним из самых сложных за последние годы. По ее сведениям, изначально было подготовлено около 250 инициатив, и с 2020 года велся их отбор. Отбирали с учетом возможности быстро выполнить проекты и достичь заметного результата (или хотя бы быстрых и заметных первых итогов). Сами проекты должны были быть важными для общества, соответствовать запросам граждан в системах обратной связи и не дублировать уже идущую работу, но отвечать национальным целям развития. Деятельность по подготовке и отбору проектов не освещалась подробно.
Прежде правительство стремилось решать задачи социально-экономического развития через системные реформы в сферах госфинансов (создание ФНБ), налогов, госуправления (административная реформа 2011 года); через системные планы развития («Стратегия-2020», разработка госпрограмм, формулирование национальных целей развития); или через проектный подход (например, разработка национальных проектов). Новые же инициативы будут вписаны в уже созданную правительством систему стратегического планирования как связующее звено в достижении национальных целей, реализации нацпроектов, госпрограмм и отраслевых программы развития.
При этом не поменяются принципиально ни структура бюджета, ни налоги, а процесс выполнения проектов легко проверить. С учетом внебюджетного финансирования, средств инвесторов и институтов развития на проекты потребуется 4,6 триллиона рублей за четыре года, или дополнительно около 1% ВВП. И хотя ожидается, что выполнение всего перечня проектов серьезно повлияет на имидж власти в глазах общества, каждый из них ценен и сам по себе.
Инициативы объединены в пять категорий. В категорию социальных вошли десять проектов общей стоимостью 236,8 миллиарда рублей без инвестиций ФНБ. В их числе – проект «Пушкинская карта» (бесплатное посещение молодежью культурных учреждений, 17 миллионов участников), «Социальное казначейство» (слияние ПФР и ФСС в 2023 году, которое, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, возможно с 2023 года; унификация страховых взносов, цифровизация всей господдержки) и «Профессионалитет» (новая система среднего профессионального образования). В этот блок включили и проекты, обеспечивающие поддержку медицинской науки и санитарного контроля, а также поддержку массового спорта и миграции.
В категорию, посвященную технологиям, попали в основном программы отраслевой поддержки, включая программы создания малых атомных реакторов, полигонов водородной энергетики, автономного судовождения, электромобилей, агронауки. К этой же группе относятся проекты создания платформы университетского технологического предпринимательства и поддержки передовых инженерных школ. Затраты на реализацию предложений этого блока должны составить 130,5 миллиарда рублей федеральных средств и 118,7 миллиарда рублей из ФНБ.
Блок строительных инициатив объединил семь из них, включая проект быстрой цифровизации геоданных в стране. Намечено также провести реинжиниринг правил промышленного строительства, поддержать строительство частных домов и среднего размера инфраструктурные проекты. Это обойдется в 42,4 миллиарда рублей федеральных расходов, 54,2 миллиарда рублей из средств ФНБ и увеличение госдолга в инфраструктурных облигациях на 150 миллиардов рублей.
Экологические инициативы обойдутся в 73,1 миллиарда рублей. Они включают в себя очистку морских портов от затонувших судов, восстановление материальной базы государственной геологии, проект по производству упаковки из переработанных материалов. Раздел инициатив в области цифровизации потребует 17 миллиардов рублей госинвестиций и 60,8 миллиарда рублей из средств ФНБ. Это будут главным образом цифровые госуслуги для удобства населения, доступ в интернет на отдаленных территориях и подготовка кадров для IT. В рамках последнего предполагается с 2021 года на дополнительных двухгодичных курсах языков программирования обучать за государственный счет 240 тысяч старшеклассников и дать дополнительную подготовку по программированию 75 тысячам студентов.
Последний раздел плана посвящен изменению государственной корпоративной культуры и включает в себя всего один проект, обеспечивающий клиентоориентированность. Тут государство хочет добиться повышения доверия к власти, для чего предполагается мониторить оказание государственных услуг и создавать системы обратной связи.
Появления подобного перечня инициатив давно ждали от правительства Мишустина, указал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Анатолий Широков, доктор исторических наук, профессор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (г. Магадан). Он расценил подготовку перечня проектов и представление их главе государства как серьезный шаг в развитии внутренней политики, отметив, что проекты отвечают на серьезные запросы развития общества.
Эксперт Анатолий Широков (политолог, доктор исторических наук, профессор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, г. Магадан) комментирует:
Наверное, нужно признать появление этих 42 инициатив тем, что давно ждали от правительства во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным. Поясню этот момент. Когда был сформирован новый состав правительства вместе с новым руководителем, программу сколь-нибудь развернутую, среднесрочную, дальнесрочную, формировать было очень сложно. Потому что буквально практически сразу правительство во главе с Мишустиным вынуждено было бороться с ковидной повесткой.
Все силы, средства, умения были направлены прежде всего на достижение успехов в этом направлении. Теперь, по мере ослабления ковидной опасности, мы с вами наблюдаем и переход правительства к серьезной работе по развитию нашей страны. Эта работа никогда не заканчивалась в рамках национальных проектов. Но уровня среднесрочных проектов с недолгим сроком исполнения, с экономией бюджета, то есть неиспользования уже запланированных бюджетных ресурсов, и с реальным результатом исполнения не было.
И вот мы видим 42 проекта. Уверен, что это серьезный шаг в развитии внутренней политики. Почему? Потому что эти проекты отвечают на самые серьезные запросы развития общества. Меня радует, что практически во всех направлениях работы существует образовательная проблематика. Касается ли это образования среднего специального, среднего технического или обновления инженерного образования. Мне как представителю Дальнего Востока и горнодобывающего региона нравится идея о цифровизации геоинформации в России, поскольку на сегодняшний день мы знаем со слов министра природных ресурсов о том, что только 12% информации о геологических ресурсах оцифровано. А это серьезно бьет по темпам дальнейшего геологического изучения нашей территории.
Для меня принципиально важно, что идет разговор об улучшении медицинского обслуживания, поскольку ковидная проблематика научила нас тому, что не все предыдущие решения были правильными. Теперь с учетом этих корректировок мы вернемся к определению основным направлений развития медицинской сети. Можно говорить о каждом направлении. Но в целом их объединяет, с чем я тоже согласился с авторами публикации, недолгий срок реализации, ощутимый результат в ближайшем будущем и незатрагивание в этой связи бюджета страны, заложенного на исполнение основных социальных параметров.
Добавлю к этому и важность технологических прорывов, что важно для отдаленных регионов. Я имею в виду строительство малых атомных станций там, где нужна энергетика сегодня. Я имею в виду проблему производства водорода и снижение экологического давления на окружающую среду. Естественно, это проблемы экологического совершенствования нашей жизни. Прежде всего, как сказала вице-премьер Абрамченко, генеральная уборка на Севере и на Дальнем Востоке, подъем затонувших судов, которые существенно отравляют жизнь акватории, где они находятся.
https://davydov-index.livejournal.com/4220606.html