-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cool_skarlet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Не жалею, не зову, не плачу... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://cool-skarlet.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://cool-skarlet.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Евгений Анисимов. "Женщины на российском престоле".

Пятница, 25 Мая 2018 г. 14:36 + в цитатник

Глава 1. "История лифляндской Золушки: Екатерина I".

Глава 2. "Бедная родственница из Митавы: Анна Иоанновна".

Глава 3
Cекретная узница и ее дети: Анна Леопольдовна
Глава 4
Порфироносная девица: Елизавета Петровна
Глава 5
Владычица Севера: Екатерина Вторая
Краткие сведения об основных персонажах книги
http://aria-art.ru/0/A/Anisimov%20E.%20Zhenshhiny%20na%20rossijskom%20prestole/4.html

https://cool-skarlet.livejournal.com/926106.html


Метки:  

Знакомьтесь - мисс Камилла Клиффорд.

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 16:09 + в цитатник
Сейчас трудно поверить, но ее фотографии продавались миллионными тиражами, женщины копировали ее наряды и прически, а Чарльз Дана Гибсон срисовал с нее другой идеал эпохи - Девушку Гибсона.

gibson025
Камилла Антуанетта Клиффорд родилась в Антверпене, в Бельгии 29-го июня 1885 года. Она была дочерью Рейнольда Клиффорда, моряка, и его жены Матильды Оттерсен. Росла в Швеции, но ее мать умерла, когда она была совсем ещё малышкой, а через несколько лет её отец пропал в море. Осиротевшую Камиллу отправили жить к тете в Норвегию, но там с ней обращались как со служанкой и загружали самой тяжелой работой. Другая её тетя – сестра отца прислала деньги, чтобы Камилла переехала жить к ней в Америку.
de741dec8e2d83a1aca65bb2da7e7078
Совсем ещё молодая девушка отправилась самостоятельно в долгое путешествие в тяжелых условиях. Но она так очаровала команду корабля, что скоро для неё нашли удобную каюту во втором классе и обращались с ней, как с принцессой, и даже организовали вечеринку по случаю празднования ее пятнадцатого дня рождения на борту корабля. Она высадилась на американском континенте и сменила фамилию Оттерсен, которая напоминала ей о ее злой тетке, на фамилию отца Клиффорд. Ей хорошо жилось у американской тётки, которая обращалась с ней, как с дочерью.

Став старше, Камилла работала горничной, швеей, работницей в цеху и практиковалась в английском языке. Скандинавский акцент не уходил, а она мечтала о сцене. В 1902 году, , она нашла работу в хоре в бродвейском театре в Нью-Йорке. Потом ей дали роль без слов в музыкальной комедии, и с этой ролью она приехала на гастроли в Англию в мае 1904 года.

Её поразительная красота и совершенная фигура в виде песочных часов скоро привлекла к ней внимание, и она стала сенсацией как истинное воплощение девушки Гибсона. Девушка Гибсона была идеалом женской красоты, тиражировавшимся в иллюстрациях американского художника Чарльза Даны Гибсона.

Это был воображаемый идеал, но некоторые женщины могли приблизиться к нему, а Камилла полностью соответствовала ему, как будто она была настоящей моделью для рисунков.




Специально для неё была написана песня "Почему они называют меня девушкой Гибсона?", которую она спела в Театре Лицеум в Лондоне в январе 1905 года.


Её короткая сценическая карьера длилась всего четыре года, затем она вышла замуж за Генри Линдхерста Брюса, сына и наследника благородного лорда, который вначале был против этого брака, но потом дал согласие на свадьбу. Молодая пара жила прекрасно, у них родился ребенок, но, к сожалению, девочка умерла, прожив всего пять дней.

Этот брак закончился слишком скоро, так как муж Камиллы погиб на войне 14-го декабря 1914 в возрасте 33 лет.

После смерти мужа Камилла появилась на сцене ещё раз, затем она вторично вышла замуж за военного лётчика. Семья поселилась в деревне, где Камилла держала конюшню успешных скаковых коней.

На все вопросы и телефонные звонки её секретарь вежливо, но твёрдо отвечала, что госпожа Брюс не желает обсуждать своё прошлое. Камилла Клиффорд умерла 28-го июня 1971 года.
В своей короткой театральной карьере Камилла никогда не достигала каких-нибудь больших высот как исполнитель. Ее слава пришла к ней не за талант, а за ее красоту и, в частности, совершенство ее фигуры.

Все красавицы того времени, которые соответствовали образцу Гибсона, назывались Девушки Гибсона, но мало кто из них соответствовал этому образцу больше, чем Камилла.

Она была знаменита своими костюмами, которые, вероятно, она рекламировала в качестве настоящего костюма девушки Гибсона. И если красота принесла ей славу, то она также принесла ей удачу, богатство и знатность в браке и большие выручки её портнихам.

5

Умерла 28 июня 1971 года.

Её фотографии выполненные в начале 1900-х годов, часто появляются в исторических книгах и веб-сайтах, рассказывающих о моде в стиле эпохи короля Эдуарда VII. Также изображалась на почтовых открытках того времени.

Вместо послесловия:

Ничто не вечно

Все материалы найдены в сети

https://cool-skarlet.livejournal.com/924894.html


Метки:  

Лица с портрета. Габриэль д’Эстре.

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 20:25 + в цитатник

Метки:  

Марокко: где Лалла Сальма?

Суббота, 12 Мая 2018 г. 20:37 + в цитатник

Марокко: где Лалла Сальма?

Суббота, 12 Мая 2018 г. 20:30 + в цитатник

Лица с портрета. Король Георг II и королева Каролина. Англия.

Суббота, 12 Мая 2018 г. 19:17 + в цитатник

Метки:  

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Среда, 09 Мая 2018 г. 15:15 + в цитатник

Метки:  

Шаль. История покорения женских сердец

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 17:38 + в цитатник





Шаль. История покорения женских сердец
А.Е.Чалон. Портрет Елены Михайловны Завадовской. 1838 г.

У многих народов — немцев, французов, англичан, русских и др. — слово "шаль" звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка (перс. schal).

Мода на шали возникла в Европе после египетского похода Наполеона Бонапарта. Именно тогда Наполеон привез своей обожаемой Жозефине Богарне множество восточных подарков – сокровищ, среди которых были кашемировые, или, как было принято говорить, кашмирские шали. Супруга императора сходу ввела шали в обиход, с ее лёгкой руки шали стали неотъемлемой частью гардероба французских аристократок, быстро распространившись и по всей Европе. И конечно в России.

Именно Жозефина и её интимный кружок оказали серьёзное покровительство талантливому портному Леруа, который стал одевать весь императорский двор и считался творцом новой моды в стиле ампир. Однако ампирные туалеты были, при всей их привлекательной лёгкости и прозрачности ещё и очень холодными! А климат Парижа всё-таки отличался от климата Древней Греции…

Шаль. История покорения женских сердец
Франц Ксавье Винтерхальтер. Портрет мадам Акерман, жены главного министра финансов короля Луи Филиппа

Врачи умоляли запретить эту моду, предлагая дамам отправиться на кладбище Пер-Лашез и посмотреть, сколько хорошеньких ветрениц умерло из-за неё от простуды. Однако женщины, не желавшие расставаться с обольстительными нарядами, предпочли решить проблему проще и стали греться с помощью новинки – тёплых шалей.

К тому же, на платьях с кружевами, бантами и фижмами, шаль бы просто потерялась и прикрыла бы его пышное великолепие. А простое светлое платье эпохи ампира оказалось будто созданным для того, чтобы оттенить его строгость яркой шалью. Они нашли друг друга – платье, напоминающие об античных временах, и накидка, напоминающая о них же.

Шаль. История покорения женских сердец

Шали были всевозможных форм и размеров: длинные, квадратные и даже восьми­угольные. Особенно ценилось искусство драпировки шали. О женщинах того времени чаще говорили, что они "хорошо задрапированы", чем "они хорошо одеты". Шаль была настолько популярна, что в начале XIX в. появляется танец "па де шаль". Так девушки демонстрировали свое изящество, грациозность и хорошую осанку. Эта традиция сохранилась до конца XIX века. Подтверждение данному факту можно найти в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где Мармеладов говорит Раскольникову: "Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила".

Шаль. История покорения женских сердец
П. С. Попов. Портрет Н. Е. Волковой (помещицы Вологодской губернии). 1824 год. Женщина одета и причесана по моде начала 1820-х годов.

Авторитетный журнал для дам не менее авторитетно заявлял: "Едва ли нам известен лучший способ проверить вкус настоящей леди, чем посмотреть на её выбор шали и на манеру носить её".

Один конец шали обёртывался вокруг руки, а другой спускался до самой земли. Чтобы шаль удерживалась в нужном положении, сохраняла красивую драпировку, в её углы вшивали маленькие металлические шарики, иногда такие шарики вплетали в кисти.

Шаль. История покорения женских сердец

А на Руси женщины до конца XVII века покрывали голову белым льняным полотенцем с вышивкой – убрус, который постепенно уступает место разноцветному платку. Слово "платок" исконно русское, "плат" — кусок ткани. А спустя еще 100 лет (1790г.) в русском языке появляется персидское слово "шаль", означающее большой узорный платок.

Шаль. История покорения женских сердец
Платок из ткани жаккардового плетения — когда узор изначально вплетался в полотно ткани.

Считается, что производство первых шалей началось еще в XV веке в Кашмире, на северо-западе Индии. Там столетиями разводили коз с нежнейшей шерстью, из которой ткали тончайшие покрывала – "шали", предмет мужской (!) одежды. Да и сама профессия ткача была сугубо мужской. Шаль могли вышить, а могли и соткать, и вторая разновидность ценилась куда выше первой.

Шаль. История покорения женских сердец
Индийская шаль из Кашмира. XIX в.

Шали, привезенные из Индии, стоили баснословно дорого. И эта дороговизна вполне объяснима: над обычной шалью три ткача трудились несколько месяцев, а сложную, с замысловатым узором, ткали от полутора до четырёх лет. Кашмир вообще славится в мире высоким качеством шерсти (пашмин и шатуш). Суровые зимы с температурами, доходящими до 35 градусов мороза, способствуют появлению толстого подшёрстка у козочек.

Шаль. История покорения женских сердец
Шаль из Шотландии. 1856г.

Но уже с 1800 года в Шотландии, в городе Пейсли, наладили производство имитаций индийских шалей (многие знают, что благодаря ему восточный узор из "огурцов" и получил название "пейсли"). Шотландские шали с рисунком "в ёлочку" делали из смесовых тканей (хлопка и шёлка).

Шаль. История покорения женских сердец
Французская шаль. 1840–49гг.

В Европе набивные шали имели очень сложный рисунок. На Лионских мануфактурах делали набивные шали из тонкого натурального шёлка. На мануфактуре Таулера и Кемпинг в Норвиче делали высококачественные шали из тонкой шерстяной ткани, иногда с добавлением шёлковой нити.

Шаль. История покорения женских сердец
Шаль из Чехии

С введением в моду кринолинов женщины продолжали носить шали. На платье с его широкой юбкой, порой 5-6 метров в окружности подола, уходило очень много ткани, так что любой вид верхней одежды, кроме всевозможных накидок и шалей, подходил к ним мало.

Шерстяные шали, соответственно, тоже увеличивались в размерах, покрывая значительную часть платья, и могли теперь достигать 4 м в длину.

Шаль. История покорения женских сердец

Во времена правления Наполеона III и его жены императрицы Евгении становятся очень популярными небольшие шали из французского кружева "шантильи".

Шаль. История покорения женских сердец
Французская шаль из кружева "шантильи". 1860–70гг.

Знамениты были также бельгийские шали из игольного кружева.

Шаль. История покорения женских сердец
Шаль из Бельгии. 1860–70гг.

А в Испанию, через манильский порт (Манила – столица Филиппин), из Китая прибывали шёлковые шали, прозванные "манильскими" – им предстояло стать частью костюма испанских цыганок.

Шаль. История покорения женских сердец
Уникальные китайские шали, украшенные вышивкой. 1885–1910гг.

Шаль. История покорения женских сердец
Вышитая шаль (Филиппины), XIX в.

К тому времени в холодном российском Оренбурге вовсю уже вязали ставшие впоследствии знаменитыми пуховые платки и шали из козьего пуха. Как гласит легенда, первая оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II одной казачкой. Царица поразилась искусной работе, щедро одарила мастерицу, но приказала слугам ослепить её, чтобы никто ничего подобного больше не сделал.
К счастью, у казачки была дочь, которой она успела передать секреты вязания. Такова легенда.

Мы знаем, что, начиная с середины XIX века, оренбургские пуховые изделия не раз удостаивались медалей на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе. Размером 3,5м х 3,5м, лёгкие ажурные паутинки поражали своей красотой и тонкостью – платок можно было продеть сквозь золотое колечко и уместить в скорлупе гусиного яйца.

Шаль. История покорения женских сердец
Оренбургская пуховая шаль

Международная слава русских кашмирских шалей началась с первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне (1851). Их выполняли в сложнейшей технике двустороннего ткачества, то есть шали не имели изнанки, и их можно было носить на обе стороны. Позднее эту технику освоили и в других европейских странах.

Шали эти были созданы руками крепостных девушек в мастерских Н. А. Мерлиной и Д. А. Колокольцова – помещиков Нижегородской губернии. По качеству эти изделия ни в чем не уступали индийским образцам. Для ткачества пряли нити из пуха сайгаков и шерсти тибетских коз. Пряжа была так тонка, что волос в сравнении был толще. На русских мануфактурах были выработаны особые приёмы обработки пуха тибетских коз, вигоней и сайгаков – моточек пряжи весом 13 граммов состоял из нити длиною в 4,5 километра.

Шаль. История покорения женских сердец
Кайма на одной из "колокольцевских" шалей, где восточный "огурец", если присмотреться, состоит из таких нам знакомых, уже ставших классическими, "русских" цветочков.

Шали Мерлиной были чудом ремесла. За год в мастерских выпускалось примерно 16 шалей. И изготовление их стоило здоровья молодым ткачихам, их трудовой век оканчивался задолго до наступления 30 лет: потеряв зрение, они считались непригодными для ткачества. Для крепостной это было выкупом за свободу: каждую шаль, имевшую десятки оттенков (!), две мастерицы ткали от полутора до двух лет, и стоила она целого состояния — до 32 тысяч рублей.

Наши русские шали в начале XIX века по сложности узора, изысканности расцветки и качеству ничуть не уступали европейским образцам, а порой превосходили их.

Шаль. История покорения женских сердец
Платок Прохоровской Трехгорной мануфактуры. До 1874г. Москва.

Шали, которые называли "купавинскими", делали на Купавинской фабрике князя Н. Б. Юсупова, их носили купчихи.

Шаль. История покорения женских сердец
Кристина Робертсон. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой. 1840 г.

Стоимость одной такой шали была 200 рублей (такую сумму зарабатывал фабричный рабочий за год).

Шаль. История покорения женских сердец
Фрагмент "купавинской" шали

С середины XIX века, в России начинают массово производить шали с набивным рисунком, которые были гораздо дешевле тканых. И тогда шаль становится достоянием всего народа, прочно войдя в быт всех слоёв русского общества. Теперь ею обладают не только дворянки и богатые купчихи, но и мещанки, и крестьянки.

Шаль. История покорения женских сердец
Б. М. Кустодиев. "Купчиха с зеркалом". 1920 год.

Большой популярностью пользовались изделия из города Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии. Здесь с середины XIX века существовал "Торговый дом Я. И. Лабзина и В. И. Грязнова", известный далеко за пределами России. С 1865 года шали этого Дома неоднократно отмечались призами российских и международных выставок.

Рисунок на платочную ткань наносили деревянными резными формами, используя для этого доски двух типов: "манеры" и "цветки". "Цветки" резали из дерева, с их помощью на ткань наносили фон или поле рисунка, причём каждый цвет требовал отдельной доски.

Контур рисунка набивали "манерами". Их изготовление было более трудоёмким: вначале узор на дереве прожигали на определённую глубину, затем заливали свинцом. Полученный таким образом контур накладывали на отдельные доски.

Шаль. История покорения женских сердец
"Манера"

Поскольку изготовление "цветков" и "манер" на величину всего платка было невозможным, рисунок разбивали на части, от 4 до 24 в больших шалях со сложным узором. Эти шали имели, как правило, и сложный колорит в 16 и более цветов. Таким образом, для набойки платка требовалось порой более 400 наложений досок. Рисунки, как правило, были очень устойчивы, и набивные доски использовали десятки лет, при необходимости подновляя или повторяя.

Шаль. История покорения женских сердец
Год создания этого платка 1832. Какая точность и тонкость рисунка, яркость и чистота красок!

Шаль. История покорения женских сердец
А этот платок просто удивителен! Эхо Первой мировой войны: на платке изображена схема сбора-разбора винтовки.

Надо заметить, что история ремесла набивки, или набойки (встречается также термин "выбойка"), на Руси довольно давняя. Этот способ декорирования ткани был известен нашему народу еще в XI-XII веке, ткани окрашивали и по цветному фону набивали узоры. Старинная русская набойка делалась масляной краской по льняному холсту. Из набивной ткани шили не только одежду, но и церковное облачение, занавески, шатры и знамена.

Так как узор наносили на холст резными досками (а для того чтобы краска лучше впитывалась в ткань, по деревянной форме били молотком), — возникли термины "набойка" и "набивка".

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец
Павловопосадские платки

В качестве образцов рисунков служили мотивы деревянной и каменной резьбы, лицевое и орнаментальное шитьё, привозимых тканей. Русские мастера переосмысливали иноземные мотивы, и под влиянием местных традиций рождались новые, самобытные, поражающие разнообразием и фантазией узоры.

XX век сделал акцент на шляпке и шапочке. Платки и шали заменили вязаными шарфами. Но шали не вышли совсем из обихода. Например, в Шотландии, как и раньше, в них носили грудных детей.

Шаль. История покорения женских сердец
Evelyn Hobbs of Tonmawr, Neath, nursing a baby "Welsh fashion", 1920.

А посмотрите, как великолепны вечерние шали начала прошлого века!

Шаль. История покорения женских сердец
Вечерняя шаль в стиле арт-деко. 1925г. Франция.

Шаль. История покорения женских сердец
Вечерняя шаль, сконструированная знаменитой Мадлен Вионне. 1925г.

Во второй половине ХХ в. мода на шали из ткани вновь вернулась. Они стали рассматриваться как дополнение к костюму. И непременно — как тёплая вещь.

Платки и шали всё чаще появляются в коллекциях лучших модельеров, их с удовольствием носят многие знаменитости:

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец
:)

Шерсть для тепла, шифоновые и шёлковые шали как стильный аксессуар сегодня носятся повсеместно. И не только по прямому назначению. Из платков шьют и другие предметы одежды: платья, корсеты, сумки и т.д.

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Шаль. История покорения женских сердец

Для, так сказать, большей наглядности предлагаем вашему вниманию небольшой фильм "Павловопосадские платки", где Александра Вертинская постигает секреты производства вышеупомянутых платков, в которые невозможно не влюбиться!

А теперь, внимание!
В рамках осенней ярмарки "Осень-2012" на площади Революции в городе Павловский Посад (Московская обл.) 15 сентября 2012 пройдёт фестиваль-карнавал "Павловопосадские шали – символ России"!

Шаль. История покорения женских сердец

Праздник проводится не первый год, и фестиваль-карнавал, инициатором которого является историко-художественный музей при поддержке районной и городской администрации, продолжает радовать жителей и гостей города, обрастая новыми традициями, расширяя свою географию, обретая новых друзей.

Шаль. История покорения женских сердец

Платки будут пестреть повсюду: их продают, ими украшают все торговые палатки, платки красуются на продавцах, организаторах и гостях праздника. Жители города приходят в ярких костюмах, созданных из расписных шалей, чтобы поддержать идею праздника.

Гуляющий народ развлекают ряженые и сказочные герои, проводятся конкурсы для детей, танцы с гостями под русские напевы и т.д. Только представьте какая красота и буйство красок вокруг!

Шаль. История покорения женских сердец


https://cool-skarlet.livejournal.com/917286.html


Метки:  

"Не вы холодной Клеопатра". Графиня Елена Завадовская -

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 17:26 + в цитатник

Метки:  

ТАЙНА ПОРТРЕТОВ П.Ф.СОКОЛОВА . ч.1

Суббота, 05 Мая 2018 г. 20:45 + в цитатник

Метки:  

ТАЙНА ПОРТРЕТОВ П.Ф.СОКОЛОВА .ч.2.

Суббота, 05 Мая 2018 г. 20:44 + в цитатник

Метки:  

Лица с портрета. Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, ур. Нарышкина.

Пятница, 04 Мая 2018 г. 19:59 + в цитатник

Метки:  

Лица с портрета. Мария Кристина де Бурбон, королева-консорт Испании.

Среда, 02 Мая 2018 г. 17:13 + в цитатник

Метки:  

Наталия Фигероа и Рафаэль, маркиза де Санто Флоро. 1991

Вторник, 01 Мая 2018 г. 17:32 + в цитатник

Метки:  

Алисия Копловиц жертвует портрет, сделанный Федерико де Мадразо в Музей дель Прадо

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 14:58 + в цитатник

Дона Жозефа дель Агила и Цебалос, затем XIII Маркиза де Эспея (1827 Сан-Себастьян, Гипускоа, Страна Басков, Испания - 1888 (61) Мадрид, Испания). 1852. Федерико де Мадразо и Кунц. Мадрид, Национальный музей Прадо. Пожертвовано Алисией Копловиц, 2018 год.

Королевский совет музея Прадо на своем пленарном заседании, состоявшемся в этот понедельник, 2 апреля, принял пожертвование, предложенное Алисией Копловиц из картины Жозефа дель Агила Цебалос, затем Маркиза де Эспея, работа Федерико де Мадразо от 1852 года. Музей объяснил, что с момента его выставки на монографической выставке, которую Прадо посвятил Федерико де Мадрасо в 1994 году, эта работа "была одной из приоритетных задач обогащения" коллекций музея , не имеющего полноразмерного женского портрета во внешности 1850-х годов. Для пинакотека этот период - именно тот, который имеет самое высокое качество в карьере Федерико де Мадрасо, "лучший испанский портретист в этом десятилетии, и тот, кто получил большая международная слава ". Картина в хорошем состоянии сохраняет свою оригинальную елизаветинскую рамку высокого качества, которую в настоящее время реставрируют для выставки в зале с 7 мая. "Ни один другой портретный художник не достигает в те годы в Испании того качества, которое показывает эта работа", Он защитил музей. В 1850 году в 1850 году он женился в 1882 году с Хосе Марией Нарваес, II виконтом Алитара, а спустя годы - вторым герцогом Валенсии, было двадцать шесть лет, когда, по дате холста, был сделан портрет, который был завершен два года спустя художником.

Донья Алисия Копловиц Ромеро де Хусеу — испанская аристократка и миллиардерша, 7-я маркиза де Бельявиста. Согласно журналу Forbes 2013 года, она самая богатая женщина Испании.


Дона Мария Хосефа дель Агила и Цебалос была дочерью маркиза Эспеджи, женой герцога Валенсии и членом ордена благородных дам королевы Марии Луизы, одной из самых важных женщин испанского дворянства XIX века.
В 1850 году она вышла замуж за Хосе Мария де Нарваеса и Порселя, II виконта Алиатара, II герцога Валенсии. У них было трое детей.


https://www.hola.com/noticias-de-actualidad/02-04-2018/135977

https://cool-skarlet.livejournal.com/912849.html


Метки:  

На всю оставшуюся жизнь (автор ролика неизвестен)

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 15:50 + в цитатник

Метки:  

Лица с портрета. Королева Швеции Жозефина из Лейхтенберга.

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 13:20 + в цитатник

Метки:  

Лица с портрета. Королева Анна Стюарт.

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 17:20 + в цитатник

Метки:  

Лица с портрета. Изабель Французская.

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 19:58 + в цитатник

Метки:  

Лица с портрета. Мария Луиза де Тассис.

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 15:24 + в цитатник

Портрет Марии Луизы де Тассис. Ок. 1630. Антонис ван Дейк. Коллекция принца Лихтенштейна, Замок Вадуц.

Художник пишет девушки портрет,
Его модели – девятнадцать лет.
Нам мило улыбается она,
Хотя немного всё же смущена.

Довольно тёмен и абстрактен фон –
Не позволяет отвлекаться он,
Тем более что взгляд прекрасных глаз
Неповторимо очарует нас!

Вполоборота девушка стоит.
Искусно шёлк одежд её расшит
Изысканною тонкою тесьмой,
И крест ей гармоничен золотой.

На шее видим жемчуга мы нить.
И веер тоже можем оценить,
На нём легко играют тень и свет...
Написан изумительно портрет.

Дочь Антонио де Тассиcа и Марии Шолье. Родилась в 1611 в Антверпен, Фламандский регион, Бельгия. Жена Хендрика, хер ван Берхема. Умерла в 1638 (27) Антверпен, Фламандский регион, Бельгия, скорее всего родами, ибо после нее осталась дочь Мария Анна ван Берхем, 1638 года рождения. И опять рука судьба - возраст дочери в день смерти 25 лет.

Не в последнюю очередь живописная утонченность художника делает портрет Марии де Тассис, 1629/30, одним из шедевров Ван Дейка. Семья прибыла из Бергамо и разработала первую почтовую систему в Европе в конце пятнадцатого века. Мария приехала из Антверпенского отделения семьи, которое традиционно предоставляло имперский почтмейстер. Портрет показывает ее в возрасте около девятнадцати лет. Она носит великолепное шелковое платье, полностью вписывающееся в современную французскую моду, с веером в руке и множеством драгоценностей.

https://cool-skarlet.livejournal.com/909253.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_cool_skarlet
Страницы: 106 ... 99 98 [97] 96 95 ..
.. 1 Календарь