-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_cool_skarlet

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Не жалею, не зову, не плачу... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://cool-skarlet.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://cool-skarlet.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Сначала было слово".

Среда, 19 Декабря 2018 г. 22:26 + в цитатник

Все началось с книг Валентина Саввича Пикуля «Битва железных канцлеров» и «Барбаросса».

Из «Битва железных канцлеров»

Невидимо склоняясь и хладея,

Мы близимся к закату своему,

Кому ж из нас под старость

День ЛицеяТоржествовать

придется одному?

Их было 29 юношей, выбежавших на заре века в большой и чарующий мир, – старик затепливал перед собой 29 свечей, а потом в глубоком раздумье гасил их робкое пламя пальцами, даже не ощущая боли ожогов. Он торжествовал вдали от родины, в пустынном одиночестве: перед ним, дымясь и оплывая воском, тихо догорала последняя свеча – свеча его жизни

Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков!

Он был последним лицеистом пушкинской плеяды.

Он стал последним канцлером великой империи…

Его часто спрашивали

– правда ли, что он занят работой над мемуарами? В таких случаях Горчаков сердился:

– Вздор! Всю жизнь я не мог терпеть процесса бумагомарания. Я лишь наговаривал тексты дипломатических бумаг, а секретари записывали… ноты, циркуляры, преамбулы, протесты.

– Говорят, вы были другом декабристов?

– Нелюбовь ко мне Николая Первого тем и объясняется, что, зная о заговоре, я никого не выдал… День восстания еще свеж в памяти. Я приехал в Зимний дворец каретой цугом и с форейтором, как сейчас уже никто не ездит. Единственный я был в очках, что при дворе строго преследовалось, но для ношения очков я имел высочайшее монаршее разрешение. Помню, когда начали стрелять, мимо меня проследовала императрица Александра и от страха нервически дергала головой. А граф Аракчеев сидел в углу с очень злым лицом, на груди его не было ни одного ордена, только портрет Александра Первого, да и тот, если не изменяет память, без бриллиантов…

– Правда ли, князь, пишут историки, будто вас много лет третировали по службе?Этот вопрос для Горчакова был неприятен:

– Да. И я носил в кармане порцию хорошего яда, дабы отравиться сразу, если нарвусь на оскорбление чести.С большой осторожностью его спрашивали о Берлинском конгрессе, завершившем войну за освобождение Болгарии.

– Ах, не говорите о нем! – отвечал Горчаков. – Именно там я понял, что изъездился и ни к черту не гожусь. У меня была в одном экземпляре секретная карта, на которой имелось три черты. Красная – границы желаемого Россией, синяя – максимум наших уступок, желтая – предел отступления. И вдруг я вижу, что в мою карту тычется носом проклятый русофоб Дизраэли – Биконсфильд! Я шепчу Шувалову: «Что это? Измена?» А граф глазами показывает на карту, лежащую передо мною. Там тоже три черты: красная, синяя, желтая. Но карта английских претензий. Оказывается, мы с Дизраэли по ошибке обменялись тайными планами. Он глядит в мою карту, а я смотрю в английскую, и оба недоумеваем. Тогда-то я и сказал государю: «Finita la commedia… увольте на покой!»

Недавно народовольцы казнили Александра II, и Горчаков показывал гостям карманные часы фирмы Брегета; на крышках часов виднелись профили Наполеона I и Александра I, а под стеклом скрывалась прядь рыжеватых женских волос.– Мне их прислали из кабинета покойного государя. Это личные часы Наполеона, который в Эрфурте подарил их нашему царю. Они идут хорошо, я не жалуюсь. Но в письме из Петербурга не указали, чей это локон. Теперь я часто думаю – может, Жозефины Богарнэ? Или Марьи Нарышкиной, которую обожал Александр, пока она не изменила ему с поручиком Брозиным? Или волосы графини Валевской? Это уже призраки…Наконец Горчаков ослабел; его посадили в поезд и отвезли в Баден-Баден; от курзала неслась музыка Оффенбаха, а старик в забытьи твердил стихи, которые посвятил ему Пушкин:

И ты харит любовник своевольный,

Приятный лжец, язвительный болтун,

По-прежнему философ и шалун,

И ты на миг оставь своих вельмож —

И милый круг друзей моих умножь!

Последний лицеист закрыл глаза и отошел в круг друзей, давно принадлежавших русской истории. Это случилось 27 февраля 1883 года, – XX век уже стучался в крышку гроба. Горчакова опустили в землю, и он тоже стал нашей историей.

Тут меня занимал вопрос — что собой представляла женщина, которая в 37 лет с 5 детьми вышла замуж за холостяка, и не последнего человека в МИДе России?

17 июля 1838 года 40-летний Горчаков женился на 37-летней Марии Александровне Мусиной-Пушкиной (ур. Урусовой) (1801—1853), дочери А. М. Урусова, вдове И. А. Мусина-Пушкина, племяннице своего начальника Д. П. Татищева, московской красавице, которой был увлечен Пушкин[4], таким образом приобретя падчерицу и 4 пасынков, включая Александра Мусина-Пушкина. Ради этого брака ему пришлось выйти в отставку и на некоторое время покинуть дипломатическую службу. У супругов родились сыновья Михаил (1839—1897) и Константин (1841—1926).

Из «Барбаросса».

И тут вопрос — такие громкие и неизвестные фамилии. Я перелопатила массу материалов, чтобы найти фото его жены — Елены-Констанции Розетти-Солеску, румынской аристократки.

Фридрих Паулюс был сыном счетовода, служившего в тюрьме Отец внушал быстро подрастающему сыну: — Знай , что лучше совсем не иметь друзей, но только бы никогда не иметь и врагов. В 1911 году он стал лейтенантом. Высокий и очень стройный, Паулюс был излишне щеголеват, бдительно следил за чистотой манжет, за блеском своих сапог, за строгоуставным размером мундирного воротничка.

– Милорд, – говорили о нем в Баденском полку, и он даже гордился этим прозвищем, которое заслужил корректной холодностью, одинаково пленявшей и его врагов, и его друзей.
Товарищами в полку были два брата-румына – Ефрем и Константин Розетти-Солеску, сыновья бухарестского консула в Берлине, и Паулюса влекло к братьям, ибо они для него были выходцами как раз из того загадочного и волшебного мира, который для Паулюса всегда оставался недоступным.– Знай, – говорили братья, – что по линии матери мы происходим от племянника римского императора Юстиниана, наши предки из Генуи выехали в Валахию, где и стали боярами. Прабабушка была из рода князей Стурдза, что были господарями Молдовы, а наша бабка из сербской династии Обреновичей, что были королями в Белграде. Наконец, наш родной дядя, Георг Розетти-Солеску, был румынским послом в Петербурге, где и женился на Ольге фон Гире, племяннице русского министра иностранных дел в царствование Александра III...

Да, действительно, было от чего закружиться голове Паулюса! – Вот что, – сказали ему братья Розетти-Солеску, – мы отдыхаем летом в горном Шварцвальде, составь нам компанию для отдыха. Кстати, у тебя такие длинные руки и ноги, что как раз пригодишься сестре для игры в теннис. Усаживаясь во главе стола как хозяйка дома, Катаржина Розетти-Солеску даже и не посмотрела на Паулюса и, заметив пустой стул возле него, недовольным тоном сказала:

– Моя дочь имеет дурную привычку опаздывать…

Елена Розетти-Солеску, в замужестве Паулюс, (родилась 26 декабря 1889 года , умерла 1 сентября 1949 года )(Фото под вопросом, других не нашла).

Елена-Констанция, ее дочь, села рядом с Паулюсом, и он невольно сжался, очарованный ее красотой и напряженный оттого, что боялся ее вопросов, неожиданных для него, на которые не всегда мог ответить. После обеда Елена предложила ему прогулку до водопада в Раумюнцбахе.Стройная и красивая, она долго смотрела вдаль, а внизу, где-то глубоко, струились к вершинам тонкие дымки деревень шварцвальдских крестьян. Кажется, девушка о чем-то думала. Неожиданным был для Паулюса ее вопрос:

– И что же теперь вы собираетесь делать?

– Я хотел бы…«Поцеловать вас», – ожидала она, но ответ был иным:

– Я хотел бы получить адъютантскую должность, ибо склонен к усидчивой кабинетной работе при штабах.

– Это… все? – смущенно спросила она.

– На первые годы – да, я был бы счастлив.

– Вы ошибаетесь. Аксельбант адъютанта от вас не уйдет, а вот я могу уйти и оставить вас на этой горной тропе, где вы изнемогаете от робости и головокружения…

Все стало ясно! Брак предстоял морганатический, неравный для нее, зато очень выгодный для Паулюса, сразу выводящий его из общей шеренги лейтенантов. Паулюсу было не совсем-то удобно представлять жену-аристократку в родительском доме, которую он ласково называл Коко, но она восприняла все как надо – и бедный суп с картофелем, и чтение по вечерам газеты, и даже сестру мужа – Корнелию, которая смотрела на свою золовку во все глаза, как на заморское чудо…

...У фельдмаршала Фридриха Паулюса и его жены, румынской аристократки Констанции-Елены Розетти-Солеску, было трое детей. Дочь Ольга , в замужестве фон Кутцшенбах, и близнецы Фридрих и Эрнст-Александр. Оба сына воевали. Фридрих погиб в феврале 1944 года в Италии – во время Анцио-Неттунской военной операции США и Великобритании против немецких войск. А капитан вермахта Эрнст-Александр Паулюс воевал в танковых частях, но после тяжёлого ранения стал непригодным к военной службе и с сентября 1942 года находился в Берлине. Где через несколько месяцев женился на Лоре Динзинген.

С дочерью Ольгой.

После капитуляции Паулюса и его провала перед русскими гестапо выступило против его жены, которое пыталось заставить ее отказаться от имени своего мужа, арестовав ее вместе со своим сыном, капитаном Эрнстом Александром Паулюсом, который был ранен в боях за Харьков. Хотя Елена Розетти-Солеску была арестована и преследована гестапо , она отказалась развестись со своим мужем. Елена Розетти-Солеску скончалась в 1949 году в Баден-Бадене в нищете, и не могла видеть, как ее супруг вернулся из советского плена в 1953 году . Эрнст Александр Паулюс пережил войну, но умер от рака 1 февраля 1957 года. Ольга, вышла замуж за фон Куценбаха, умерла в Баден-Бадене в 2003 году.

Скончался Паулюс 1 февраля 1957 года, как раз накануне 14-й годовщины гибели его армии под Сталинградом. Главной причиной смерти, по одним данным, являлся латеральный склероз головного мозга — заболевание, при котором сохраняется ясность мышления, но наступает паралич мышц, а по другим — злокачественная опухоль.На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов ГДР. Через пять дней урна с прахом Паулюса была погребена возле могилы его жены в Баден-Бадене.

Такое вступление, чтобы разобраться — кто есть кто.

Ибо в конечном итоге все оказалось связанным между собой.

https://cool-skarlet.livejournal.com/1011349.html


Метки:  

МАРИНА: ГРЕЧЕСКАЯ ПРИНЦЕССА, КОТОРАЯ ЗАХВАТИЛА БРИТАНСКИЙ СУД ШТОРМОМ

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 20:33 + в цитатник


Марина, третья и младшая дочь принца Николая и принцессы Елены, родилась в Афинах 13 декабря 1906 года. Рождение было трудным, и ребенок родился с инвалидностью на левой ноге. Однако годы физических упражнений, операции и специально разработанная обувь, которую носила принцесса на протяжении всей ее жизни, сделали эту проблему незаметной для других. Маленькая принцесса была названа по имени Марина, в честь греческого святого, Агия Марина, по просьбе ее деда, короля Георга, который выбрал имена, которые были близки к греческой психике для его потомков.

Марина с сестрами, принцессами Ольгой и Елизаветой.

Позирует перед портретом ее матери, принцессы Николая Греческого, Ласло.

Динамичный характер Марины проявился рано. У нее всегда был готовый ответ, когда ее ругали ее родители или бабушка с дедушкой. Она унаследовала артистическую природу своего отца, и от своей матери она получила гордое и надменное отношение и осознание своих королевских корней, которые делали ее довольно недоступными, властными и снобистскими, качества, которые могли бы отпугнуть, будут женихи, выбранные ее матерью. Одним из тех, кто ушел, был принц Эдвард, будущий король Англии.

Попытка обеспечить Эдуарда женихом не увенчалась успехом, но тогда принцесса Елена сосредоточилась на своем младшем брате Джордже. Герцог Кентский был всего на четыре года старше Марины, красивый, обаятельный, сын короля Англии и разделял ее художественные интересы. Это был идеальный матч.

Герцог Кентский и его жена Бе были образом счастья и любви и сразу же стали фаворитами британской прессы, а также постоянными представителями высшего общества Лондона.

Их брак состоялся 29 ноября 1934 года. Вечеринка подружек невесты включала в себя молодую принцессу Елизавету. Это было первое королевское мероприятие, которое транслировалось в прямом эфире по радио. Вместо свадебных подарков Марина попросила отправить деньги на банковские счета для поддержки безработных, и этот шаг завоевал ее большую популярность.

Марина быстро стала символом элегантности. Английские женщины начали курить, потому что Марина тоже начала носить брюки, потому что принцесса начала их носить.

Семья ее мужа была не очень довольна популярностью Марины, а также ее утонченной элегантностью и вкусом к светской жизни. Но Марине было все равно. Когда королева Мария, жена короля Георга, отругала ее за то, что она покрасила ногти в красный цвет, она смело ответила: «Ваша Джорджи, возможно, не заботится о накрашенных ногтях, но моя Джорджи без ума от них».

Герцог и герцогиня с сыном Эдвардом.

Однако у герцога Кента была темная сторона. Его любовь к ночной жизни привела его к наркотикам, в то время как его сексуальные приключения с женщинами и мужчинами были бесчисленными. Его любовницы и любовники происходили из всех рас и профессий, в их числе был драматург Ноэль Кауард, который должен был стать близким другом Марины. Несмотря на все это, его брак с Мариной был счастливым. Вместе у них было трое детей, Эдвард, Александра и Майкл. Когда герцог Кентский был убит в авиакатастрофе в августе 1942 года, Марина была безутешна.

С сыном Эдвардом в день коронации.

Позирует в традиционном греческом костюме для Сесил Битон.

После смерти мужа и окончания войны Марина продолжила свою прежнюю жизнь, выполняя свои королевские задачи и наполняя свободное время театром, музыкой, путешествуя с друзьями и встречаясь с великими личностями. В 1957 году она подошла, чтобы принять предложение о браке от Олафа Кинга из Норвегии. В это же время она была вовлечена в спокойные и страстные отношения с актером Дэнни Кеем.

С принцессой Маргарет в 50-х годах.

Принцесса Марина умерла во сне 27 августа 1968 года. За несколько дней до того, как у нее обнаружили опухоль головного мозга. Ее гроб был покрыт греческим флагом, по просьбе Марины в качестве напоминания о том, что она, в отличие от своих невесток в Англии, родилась принцессой и имела королевский титул до своей свадьбы с герцогом ...

Майкл Аргиропулос

https://cool-skarlet.livejournal.com/1006434.html


Лауреаты Нобелевской премии мира 2018 года.

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 17:41 + в цитатник

Дени Мукенгере Муквеге (фр. Denis Mukengere Mukwege; род. 1 марта 1955, Костерманвиль, Киву[en], Бельгийское Конго) — конголезский гинеколог, офицер ордена Почётного легиона (2013), лауреат Нобелевской премии мира (2018). Более всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи[en], работа которого направлена на оказание медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований, часто практиковавшихся повстанцами в ходе конфликта в Киву, в результате чего Муквеге был признан крупнейшим современным специалистом в области лечения гинекологических травм[1]. Во время Второй Конголезской войны Муквеге, по некоторым данным, оказал помощь тысячам женщин, некоторым из них — по несколько раз, делая иногда более десяти операций в свой 18-часовой рабочий день.

Надя Мурад Басе Таха (род. 1993, Кочо, Ирак) — иракская правозащитница курдского(езидского) происхождения, Посол доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, лауреат премии Вацлава Гавела по правам человекаи премии Андрея Сахарова за свободу мысли совместно с Ламией Аджи Башар. Лауреат Нобелевской премии мира 2018 года.

Включена журналом Time в список ста самых влиятельных людей мира 2016 года. Иракское правительство, отметив роль Нади Мурад в донесении до мирового сообщества информации об угрожающем положении курдских(езидских) женщин на территории, контролируемой Исламским государством, номинировало её на присуждение Нобелевской премии мира ещё в 2016 году.

Надя Мурад родилась в 1993 году в поселке Кочо недалеко от города Шангале (Синджар)на севере Ирака в регионе компактного проживания курдов-езидов. Семья занималась сельским хозяйством; кроме Нади, в семье было ещё 10 детей: 8 сыновей и 2 дочери. В 2003 году Надя осталась без отца.

Образование получила в местной школе. В детстве интересовалась историей и хотела стать педагогом. После получения среднего образования планировала поступить в университет, однако, вследствие захвата посёлка боевиками ИГИЛ не смогла доучиться последний год.

После захвата Кочо Исламским государством в августе 2014 года Надя стала жертвой преследования курдов-езидов исламистами. Вместе с группой молодых женщин, среди которых в том числе были три её племянницы, была вывезена и обращена в сексуальное рабство. Удерживалась в городе Мосул, откуда совершила неудачную попытку побега, за что подверглась пыткам. Была перепродана в рабство несколько раз. Оказавшись в городе Бахдида, в ноябре 2014 года смогла сбежать от рабовладельцев после трёх месяцев плена.

Благодаря помощи случайной семьи Надя смогла выехать в Киркук к своему брату, который находился в лагере беженцев. Позже попала в лагеря в городе Дахук, откуда вместе с 1000 другими беженцами добралась до Германии, где живёт сейчас с одной из своих сестер.

После смерти отца в 2003 году жила с матерью, 8 братьями и 2 сестрами. После захвата Кочо джихадисты убили её мать, шестерых её родных и трёх двоюродных братьев за отказ принять ислам. Сёстры также были проданы в рабство.

Из семьи Нади смогли выжить 2 брата и 2 сестры. Братья и одна из сестёр сейчас находятся в лагере беженцев в Иракском Курдистане, ещё одна сестра — в Германии. Сестры Нади были выкуплены родственниками из рабства, кроме того, одной из её племянниц также удалось совершить побег от рабовладельцев, судьба двух других остается неизвестной.

https://cool-skarlet.livejournal.com/1005530.html


Фото-ретро.

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 20:23 + в цитатник
Королева Испании Виктория Евгения (родилась Принцесса Виктория Евгения из Баттенберга), держит на руках Инфанту Беатрис (позже принцесса Чивителла-Чези), 1910.


https://cool-skarlet.livejournal.com/998970.html


Королева Софии. Браслет и кольцо

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 20:00 + в цитатник

Метки:  

Анастасия де Торби.

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 16:04 + в цитатник

Старшая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби.

Графиня Анастасия (Zia) Михайловна (де) Торби, в замужестве Wernher (1892-1977). Правнучка императора Николая I и А.С.Пушкина. Филипп Алексий де Ласло (1869-1937). Частная коллекция.



https://cool-skarlet.livejournal.com/994298.html


Метки:  

Фото-ретро.

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 20:17 + в цитатник
Торжественный ужин, по случаю официального визита королевы Юлианы в Бельгию, в Королевском дворце в Брюсселе. Слева направо: принц Альберт, принцесса Паола, принцесса Беатрикс, королева Юлиана и король Бодуэн. зо мая 1960 года.

https://cool-skarlet.livejournal.com/990802.html


Метки:  

Фото-ретро.

Воскресенье, 18 Ноября 2018 г. 20:06 + в цитатник
Торжественный ужин, по случаю официального визита королевы Юлианы в Бельгию, в Королевском дворце в Брюсселе. Слева направо: принц Альберт, принцесса Паола, принцесса Беатрикс, королева Юлиана и король Бодуэн. зо мая 1960 года.


https://cool-skarlet.livejournal.com/990717.html


Метки:  

Мария дель Кармен Эрнандес Эспиноса де лос Монтерос, герцогиня Сантоньская

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 11:45 + в цитатник

Метки:  

Фото-ретро.

Пятница, 16 Ноября 2018 г. 19:56 + в цитатник
Мэри Сомс, урожденная Спенсер-Черчилль (Сара Миллисент Гермиона Туше-Джессон, баронесса Одли ( 1914 года - 1982 года) была британской актрисой , танцовщицей и дочерью Уинстона Черчилля. Ее Королевское Высочество Принцесса Сибилла Саксен-Кобург-Готская (1908—1972) — принцесса Швеции, мать короля Карла XVI Густава, Герцогиня Вестерботтен и Ее Королевское Высочество Принцесса Ингеборг Датская ( 1878 — 1958) — вторая дочь короля Дании Фредерика VIII и королевы Ловисы, в замужестве, герцогиня Вестергётландская, супруга принца Карла Шведского, Герцогиня Вэстерготлан.
Принцесса Сибилла в аквамариновой тиаре.
Шведская аквамариновая тиара, в форме кокошника.

Остальные украшения мне незнакомы.


https://cool-skarlet.livejournal.com/989999.html


Метки:  

Фильм о ночном клубе Annabel’s оставляет проблему классового общества за кадром

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 19:10 + в цитатник

SUZY MENKES

Международный редактор VOGUE Сьюзи Менкес — один из самых известных в мире модных критиков. На протяжении 25 лет работавшая обозревателем International Herald Tribune (теперь The International New York Times), сегодня она пишет только для VOGUE — обо всем, что происходит в мировой моде.

У клуба Annabel’s по пути из кинотеатра Curzon я замечаю машину, сверкающую так, словно на нее пролился дождь из звездной пыли

7 НОЯБРЯ 2014

Леди Аннабель Голдсмит, в честь которой назван клуб, фото 1988 годаMercedes-Benz, сверкающий, как тысячи кристаллов Swarovski, олицетворяет собою дух сегодняшнего центрального Лондона c его недавно заработанными деньгами, неслыханными состояниями и мировым влиянием, которые имеют мало общего с традиционной элегантностью высшего британского общества.
Праздник по случаю пятидесятилетия клуба Annabel’s стал бы прекрасным материалом для документального фильма Ридли Скотта об этом заведении. В легендарный ночной клуб, известный своими постоянными гостями, заглядывала когда-то сама английская королева (хотя сейчас его звезда — Кейт Мосс).

Леди Аннабель и Марк БерлиТолько представьте себе, какой мог бы получиться фильм! Сценарий напоминал бы «Бегущего по лезвию», темное небо над унылой площадью Беркли, 44, торжественно освещали бы фейерверки. И этот праздник света символизировал бы упадок надменного высшего общества Великобритании, в котором лишь титулы, богатство и благородное происхождение могли послужить проходным билетом в закрытый клуб.

Франческа фон Тиссен и Джерри Холл на вечеринке в честь Дня св. Валентина, 1987Определенно, оригинальному фильму Ридли Скотта не хватало именно этого эпизода: я посмотрела фильм два раза и, кажется, так и не услышала словосочетания «классовое общество». А ведь именно оно было основой социального строя Великобритании на протяжении веков и в то время, когда Марк Берли открыл свой «такой эксклюзивный» ночной клуб пятьдесят лет назад. Клуб был организован по законам высшего общества, к которому принадлежал он сам. В последнее же десятилетие Annabel’s превратился в заведение с самым дорогим шампанским и любимый клуб Наоми Кэмпбелл, которая, не будучи скромницей, в фильме Скотта заявляет, что любит здешнее «плохое освещение».

Элизабет Тейлор и Деннис Стейн в Annabel’s, 1985У семьи Берли замечательная история: у мужа – изысканный вкус и благородное происхождение, у жены – убийственно длинное имя — леди Аннабель Вэйн-Темпест-Стюарт. Позднее она вышла замуж за биллионера Джеймса Голдсмита. В династии Берли (помимо прочих знаменитостей) — Джемима Хан, дочь Аннабель, Максим де ла Фалез, сестра Берли, и Лулу, дочь Максим, именем которой назван другой ночной клуб через улицу от Annabel’s.
Тот клуб на Хертфорд-cтрит основал Робин Берли, находившийся в многолетней ссоре с отцом, а знаменитый Annabel’s он продал, положив тем самым конец семейной распре.
Разумеется, об этом нет ни слова в фильме. Что, в общем-то, и правильно. Режиссер Грег Фэй предпочитает смотреть в будущее и осторожно заглядывать в прошлое.

Мадонна входит в клубНынешний владелец Annabel’s — Ричард Кэринг, делец в модном бизнесе и ресторатор. Ему прекрасно удалось понять значение и власть денег, которые стекаются в лондонские банки со всего мира. Теперь за низкими столиками на нижнем уютном этаже Annabel’s сидят русские олигархи, ближневосточная аристократия и биллионеры из Азии.

Леди Аннабель и Елизавета IIВ 1963-v, когда Берли решил основать клуб, на месте Annabel’s было лишь несколько винных погребов в ужасном состоянии со сплетением электрических проводов над ними. Поэтому и фильм Ридли Скотта называется A String of Naked Lightbulbs («Оголенные провода и лампочки»).

Слева направо: Эми Адамс, Том Круз и Андреа Райзборо в Annabel’s, 2013Фильм чем-то напоминает «Аббатство Даунтон»: завсегдатаи Annabel’s разговаривают на элегантном английском выпускников Итона и Оксфорда, а бывшие сотрудники клуба дают интервью на кокни, вспоминая, как однажды в клубе надрался Фрэнк Синатра, как Дайана Росс танцевала, словно диско-дива, а мрачный, как туча, магнат шейх Хамдан аль-Махум оставлял по 100 фунтов чаевых за раз. (Хотя теперь, чтоб завоевать расположение здешних сотрудников не хватит, наверное, и 1000.)

Дайана Росс и Арне Несс, 1991В фильме Ридли Скотта клуб предстает обителью монарших особ: режиссер заснял и газетные публикации о бывавших здесь принцессе Диане, Ферджи и, разумеется, британской королеве. В фильме не упоминается о том, что с развитием технологий стало совершенно невозможно контролировать папарацци. Но Анна Винтур утверждает, что успех клуба всегда заключался в том, что все здесь были «своими» и чувствовали себя «в безопасности».

Знаменитый поцелуй Джемимы Хан и Кейт Мосс, 2006За время существования Annabel’s произошло немало изменений: в начале девяностых скандал с Lloyd’s London подорвал немало состояний, среди пострадавших были и постоянные члены клуба.В конце фильма декоратор Ники Хэлсем заявляет, что Annabel’s всегда забит до отказа, а Ричард Кэринг рассказывает, что «людям нравится декаданс» и энергичные выступления Леди Гаги.

Княгиня Кентская, Annabel’s, 1980Я никогда особенно не любила Annabel’s: я всегда считала его прибежищем снобов, более уместным для блондинок со стройными ногами и мужчин с толстыми кошельками.Но мне кажется, что клуб достоин лучшей биографии в кино, в которой бы отразился символический переход к глобализованному обществу, к обществу, в котором не класс, а деньги играют важную роль.

Майкл и Шакира Кейн, Annabel’s, 1988A String of Naked Lightbulbs можно будет увидеть в ноябре в лондонском Curzon Mayfair.

Анна Винтур в Annabel’s, 2010Более подробную информацию можно найти здесь: www.annabels.co.uk или по телефону +44 (0) 20 7629 1096.

Джек Николсон в Annabel’s, 1988

https://cool-skarlet.livejournal.com/982167.html


Игрок без правил

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 19:04 + в цитатник


Джеймс Голдсмит любил деньги. Свой первый капитал он заработал на скачках и, говорят, однажды позвонил своим дальним родственникам Ротшильдам, чтобы сказать, что наконец превзошел их в богатстве. Он любил женщин, имел одновременно три семьи и, оставив после себя миллиардное состояние, обеспечил на всю жизнь своих жен и восьмерых детей. Он любил политику и в одиночку содержал политическую партию. Как-то он сказал: "Не знаю уж, поспешил я родиться или опоздал, но я уверен, что не принадлежу этому веку".

Веселые похороны
Сэр Джеймс Голдсмит умер 19 июля 1997 года. В последние часы около него были только жена и любовница — своим восьмерым детям он это категорически запретил. Покойного тихо увезли из дома и кремировали в присутствии личного адвоката и врача, засвидетельствовавшего смерть. Прах был развеян над Тихим океаном у побережья Мексики.
Панихида прошла в Лондоне, в концертном зале, расположенном в помещении собора Св. Иоанна. Присутствовали 700 человек, один из них назвал происходящее веселыми поминками. С восторженными речами об усопшем выступили Маргарет Тэтчер и Генри Киссинджер, а дочери Голдсмита читали по-французски стихи. Играл мексиканский духовой оркестр, была исполнена зулусская погребальная песнь, звучали джаз, оперные арии, спиричуэлс и еврейская музыка. Все это, впрочем, неудивительно: сын французской крестьянки и английского еврея с немецкими корнями называл себя "профессиональным иностранцем".

Трудный ребенок

В Оксфорде Джимми Голдсмит преуспел в азартных играх и любовных похождениях Отец Джеймса, Фрэнк, изначально носил фамилию Гольдшмидт, но переделал ее на английский лад. Он дружил с Черчиллем, победил однажды писателя Бернарда Шоу на выборах в Лондонский совет, а в 1910 году стал членом палаты общин от консервативной партии. Во время первой мировой войны Фрэнк сражался в рядах британских гусар и получил звание майора, а после нее перебрался во Францию, женился на француженке-католичке и занялся гостиничным бизнесом. В 30-е годы мсье Майору, как его звали французы, принадлежали полсотни роскошных отелей по всей стране. Джимми Голдсмит родился в 1933-м и провел детство, переезжая из одной гостиницы в другую.
Фрэнк Голдсмит намеревался сделать из своих сыновей, старшего Эдварда и младшего Джеймса, настоящих английских джентльменов с соответствующими образованием и манерами. Но с Джимми этот номер не прошел. Уже в шесть лет мальчика неудержимо тянуло к игровым автоматам в одной из отцовских гостиниц. В семь он заявил, что намеревается стать миллионером, и потому учиться читать ему ни к чему — чтеца можно будет нанять. А в десять сбежал из канадского колледжа в Нью-Йорк, решив поселиться в привычной обстановке — в отеле "Вальдорф-Астория" (Waldorf-Astoria) на Манхэттене.
Знаменитый Итон был уже третьим колледжем на жизненном пути Джимми, и его пребывание там закончилось весьма драматично. Единственной интересовавшей будущего миллиардера дисциплиной была математика, в основном же он увлекался скачками. В 16 лет Джимми поставил 10 фунтов на трех лошадей и выиграл 8 тыс.— огромную сумму, около 160 тыс. фунтов стерлингов в нынешних деньгах, после чего решил немедленно покинуть опостылевшее учебное заведение, заявив на прощальной пирушке, что "состоятельный человек не может оставаться школьником". Тогда же Голдсмит обнаружил чудовищную мстительность: вручил напоследок классному наставнику, которого ненавидел, девять грампластинок с произведениями Бетховена в качестве традиционного подарка, а потом разбил их на глазах у учителя.
Бросив Итон, Джимми отправился к старшему брату Тедди в Оксфорд. Он быстро стал своим в его компании и весьма преуспел в азартных играх и любовных похождениях. Деньги, правда, скоро кончились, и блудный сын вернулся в Париж к родителям с кучей долгов. Папа Фрэнк согласился по ним расплатиться, но с условием, что Джимми отправится служить в британскую армию. Тот, как ни странно, из армии не сбежал и даже потом признавал, что служба пошла ему на пользу.

Своя игра

Джимми облысел в 24 года от переживаний, вызванных угрозой банкротства В 1954 году все газеты писали о бурном романе между 20-летним Голдсмитом и 18-летней красавицей Изабель Патино, наследницей боливийского оловянного магната. Известно, что между Голдсмитом и доном Антенором Патино имел место разговор примерно такого содержания. Магнат заметил, что в его семье "не принято вступать в брак с евреями". Голдсмит парировал: "Ну а в моей семье обычно не вступают в брак с индейцами". Отец категорически запретил Изабель выходить замуж за Джеймса, и тогда влюбленные сбежали из Парижа в Шотландию, где и поженились. На седьмом месяце беременности у Изабель случилось сильное кровоизлияние в мозг. Спасти ее врачам не удалось, но за несколько часов до смерти ей сделали кесарево сечение, и младенец остался жив. Родившуюся девочку назвали в честь покойной матери — Изабель. Семья Патино пыталась отсудить у Голдсмита дочь, утверждая, что тот не сможет о ней заботиться, но он выиграл дело. И чтобы доказать, что тоже чего-то стоит, с головой ушел в бизнес, где его любовь к риску принесла весомые результаты.
Начал Голдсмит с лекарств. У его брата была маленькая фармацевтическая компания, и Джимми решил расширить дело. Он приобрел у американских компаний лицензии на продажу во Франции их препаратов, в частности Alka Selzer. Следующим шагом стало создание собственного фармацевтического производства. Но Голдсмит был слишком нетерпелив, и в 1957 году столкнулся с катастрофической нехваткой средств. Банкротство казалось неминуемым. Только благодаря полуторамесячной забастовке банковских служащих Франции Голдсмит успел найти покупателя для компании и расплатиться с кредиторами. Потом он признавал, что это был единственный в его биографии случай "настоящего везения в бизнесе". А вот его шевелюре не повезло: в 24 года Джимми полностью облысел. Это однако не помешало ему сблизиться с секретаршей Жинетт Леви — та стала его любовницей, а потом и женой.
Первый большой успех Голдсмита связан с сетью магазинов, впоследствии названной Mothercare. Продав этот бизнес, он переключился на косметику, потом на продукты питания. Свою торговую фирму, открытую в 1964 году, Голдсмит назвал в честь поместья деда Адольфа — Cavenham Foods. В 1971 году он прикупил за 14,5 млн фунтов стерлингов крупную компанию Bovril и заработал звание самого богатого в мире бакалейщика.
Методы, которые Голдсмит применял в бизнесе, многих шокировали. Газеты писали, что ему удаются самые дерзкие и возмутительные сделки, когда-либо виданные в Великобритании и Соединенных Штатах. Голдсмит постоянно рисковал и несколько раз оказывался на грани банкротства. Он покупал компании на взятые взаймы деньги и уводил прибыли в офшорные зоны — в Панаму и на Каймановы острова. В 1982 году Голдсмит взял ссуду под огромные проценты и, рискнув всем своим состоянием, приобрел деревообрабатывающую компанию Diamond Corporation, а два года спустя продал ее втрое дороже. Однажды, не сумев договориться о сумме сделки, он сыграл с продавцом в нарды на спорный миллион — и выиграл.
Настоящая мировая слава пришла к Голдсмиту благодаря мастерскому владению приемами greenmail — агрессивного захвата компаний. Он был одним из первых корпоративных шантажистов и открыто заявлял, что самые удачные поглощения всегда бывают самыми недружественными. Самый известный объект покушения Голдсмита — производитель шин Goodyear. Чтобы отделаться от шантажиста, компании пришлось продать все свои непрофильные подразделения и залезть в долги. Голдсмит же заработал $93 млн.
Все это считалось вопиющим нарушением правил делового поведения, но Голдсмиту было наплевать. Нападки он относил к проискам завистников и коммунистов — в 80-е годы антикоммунизм Джеймса Голдсмита стал притчей во языцех.
Деловое чутье Голдсмита триумфально проявилось в 1987 году — за несколько месяцев до биржевого краха он продал почти все свои активы и даже собственный дом. Многие состояния после "черного понедельника" превратились в пыль, а Голдсмит остался с более чем $2 млрд. Журнал Time по этому случаю посвятил Голдсмиту большую статью под названием "The Lucky Gambler" ("Удачливый игрок") — редкий случай, когда журналисты явно им восхищались.

Гарем

На предвыборной рекламе партии референдума крошки Тони Блэр и Джон Мейджор сидят на коленях у "главного европейца" Гельмута Коля После смерти Изабель Патино Голдсмит решил, что правильнее будет диверсифицировать личную жизнь. Почти одновременно с женитьбой на хорошенькой блондинке Жинетт, дочери рабочего парижского метро, Голдсмит завел роман с известной лондонской светской красавицей и моделью Салли Крокер-Пул и даже купил ей дом в Лондоне, чтобы удобнее было встречаться (Салли была замужем). Но статус официальной любовницы Салли не устраивал, и вскоре они расстались. Следующей лондонской пассией Голдсмита стала леди Аннабель — жена его старого приятеля Майкла Берли и дочь маркизы Лондондерри. Майкл как раз открыл модный ресторан The Annabel`s и пропадал в нем дни и ночи. Аннабель же развлекал Джимми. Несколько лет ее крайне занятый муж вообще ни о чем не подозревал, потом они жили вместе ради детей. Только через 14 лет Джимми удосужился развестись с Жинетт и женился на леди Аннабель — к тому времени у той кроме троих детей от Берли были и двое от Голдсмита (третий ребенок родился уже в браке).
Именно к этому периоду относится его знаменитое высказывание: "Когда мужчина женится на своей любовнице, место оказывается вакантным". Поскольку жена теперь жила в Лондоне, любовницу для равновесия следовало заводить в Париже. В 1977 году вакансию заняла Лор Буле де ля Мерт, 26-летняя корреспондентка журнала Paris Match и племянница графа Парижского. Она была с Голдсмитом, когда тот перебрался на несколько лет в Нью-Йорк, Аннабель же оставалась с детьми в Лондоне. Лор родила Джеймсу еще двоих. Голдсмит купил ей журнал Point de Vue, в котором Лор стала главным редактором. Роль любовницы ее абсолютно не тяготила.
После возвращения из Нью-Йорка Голдсмит поселил Лор с детьми в половине особняка на берегу Сены, другую половину заняла его бывшая жена Жинетт и двое детей от брака с ней. "Для меня брак — это дети, а не бумажка... Обычно когда человек разводится, он бросает жену. По-моему, это просто низость. Я никогда с этим не соглашался и не соглашусь",— говорил Голдсмит, когда к нему приставали с вопросами о личной жизни.
Голдсмит всегда заботился обо всех своих женщинах и детях, они оставались как бы членами одной большой семьи и вряд ли чувствовали себя брошенными. Возможно, поэтому никто из них никогда не откровенничал с журналистами и не жаловался на судьбу.

Сэр рыцарь

Политическая борьба очень сблизила Голдсмита с сыном Бенджамином и женой леди Аннабель В 1976 году премьер-министр Великобритании Харольд Уилсон, уходя в отставку, составил "сиреневый список" удостоенных рыцарского звания. Список имеет сомнительную репутацию — в него включены главным образом те, кто оказывал деловые услуги любимой секретарше премьера. Попал туда и Джеймс Голдсмит — он получил рыцарство "за заслуги в области экспорта и экологии". Некоторые полагают, что "заслуги в экологии" связаны не с известной любовью Голдсмита к экологически чистому земледелию, а с его отчаянной борьбой с отвратительным "источником загрязнения" — сатирическим журналом Private Eye.
Голдсмит подал против журнала, его дистрибуторов и его главного редактора Ричарда Инграмса 63 иска, выдвинув среди прочих довольно редко встречающееся обвинение в преступной клевете, за которую виновного могут посадить в тюрьму. Поводом послужила серия статей, в которой Голдсмита обвиняли сначала в укрывательстве лорда Лукана (подозреваемого в убийстве и таинственно исчезнувшего), а потом в коррупции и прочих смертных грехах. Процесс длился полтора года и оказался столь вреден для деловой репутации Голдсмита, что он в конце концов согласился отозвать свои иски в обмен на компенсацию и извинения со стороны журнала. Беззащитность граждан перед клеветой произвела на Джеймса весьма удручающее впечатление, и десять лет спустя он основал специальный фонд помощи тем, кто борется с клеветниками.
К концу жизни Голдсмиту принадлежали пять отелей, два дома в Лондоне, два во Франции и один в Испании и собственный Boeing 757. Самым грандиозным недвижимым имуществом "профессионального иностранца" стало поместье в Мексике площадью 36 тыс. акров — "Кихмала". На его территории расположен небольшой городок с больницей, бассейнами и отдельными виллами — для хозяина, жен, любовницы, детей, гостей. Обслуживают поместье 500 человек, в том числе небольшое личное войско — полсотни вооруженных охранников. Некоторые сравнивают "Кихмалу" с неприступными владениями знаменитого героя бондианы доктора Но, а сам Голдсмит хвастался, что у него больше прислуги, чем у самого Людовика XIV. "Кихмала" считается одной из самых дорогих частных резиденций в мире — на ее обслуживание уходит около $15 млн в год. Ни один из наследников в одиночку, вероятно, не справился бы с такими расходами, поэтому поместье осталось их общей собственностью.
Впрочем, женщинам Голдсмита есть где уединиться: Жинетт получила особняк в Париже, Лор — замок XVII века Гран-Монже в Бургундии, а леди Аннабель — особняк XVII века в английском Ричмонде и дом в Испании, где Голдсмит и умер. А еще ей досталась нелегкая роль продолжательницы последнего и главного дела его жизни — борьбы против единой Европы.

Последняя схватка

Младшей дочери Голдсмита Джемиме, вышедшей замуж за Имрана Хана, пришлось участвовать сразу в двух политических кампаниях — отца и мужа После "черного понедельника" Джеймс Голдсмит решил, что его финансовые амбиции удовлетворены и теперь можно тратить заработанное на что-нибудь общественно-полезное. У созданного им благотворительного фонда Goldsmith Foundation было две основные сферы деятельности — защита окружающей среды и борьба с чересчур поспешным и "неправильным" объединением Европы. Однако страстная натура Голдсмита требовала большего, и он решил заняться политикой вплотную. Сначала во Франции. Там он создал движение "Другая Европа", выступавшее за децентрализованный союз европейских держав, защищенный от конкуренции извне. Как лидер этого движения Голдсмит в 1994 году стал членом Европарламента от Франции. Одновременно на президентских выборах 1995 года он финансировал избирательную кампанию независимого правого кандидата Филипа де Вилье, который оттянул голоса у националиста Ле Пэна, что не дало тому выйти во второй тур. Тогда же на английском и французском вышла книга Голдсмита "Ловушка". Автор призывал не допустить образования европейской сверхдержавы, которой будут управлять "никем не избранные и никому не подотчетные 17 чиновников".
В 1996 году центр борьбы Голдсмита с единой Европой переместился в Великобританию. Чтобы добиться проведения референдума по вопросу европейской интеграции страны, Голдсмит не пожалел 50 млн фунтов стерлингов и основал партию референдума. Перед парламентскими выборами 1997 года премьер-министр Джон Мейджор тайно встречался с Джеймсом Голдсмитом и отговаривал его от участия в выборах, взамен обещая провести-таки референдум сразу после них. Но Голдсмит не поверил и пошел до конца. Его партия набрала только 3% голосов и не получила ни одного места в парламенте — зато многие консерваторы недобрали голосов. Но главное, Голдсмит добился того, что все политики стали как огня бояться, как бы их отношение к европейскому объединению не показалось слишком мягким. Впрочем, мало кто верил в искренность проклятий в адрес единой Европы со стороны космополита, называвшего политиков самыми презренными тварями. Его деятельность считали очередной причудой неуемного миллиардера.
Даже самые близкие соратники Джеймса Голдсмита по партии не знали, что еще в 1993 году у него нашли рак печени. Голдсмиту сделали операцию, но предотвратить образование метастаз не удалось. В декабре 1996 года болезнь вступила в терминальную стадию. Выступления перед избирателями чередовались с сеансами химиотерапии, но от них было мало проку. Разуверившись в традиционной медицине, Голдсмит нанял за $40 тыс. индийского знахаря, знатока аюрведы, который посоветовал отказаться от болеутоляющих средств и пользовал больного отварами и странными смесями с цинком и золотом. Близкие аюрведу не одобряли, но спорить было бесполезно — для Джеймса это было последнее пари со смертью. Пари он проиграл и очень переживал, что не успел довести до конца борьбу с объединением Европы. Незадолго до смерти Голдсмит пошутил: "Наверное, Бог — сторонник Маастрихтских соглашений".

Завещание
Умирая, Голдсмит решил все дела привести в идеальный порядок и последние три месяца провел в обществе своих адвокатов. Вряд ли кому-то из его близких пришло бы в голову оспаривать завещание — вдове, бывшей жене, любовнице и каждому из восьми детей достался весьма солидный кусок состояния, которое оценивалось в полтора миллиарда фунтов стерлингов. К тому же протестовать было бесполезно — немалая доля наследства была выделена для судебных тяжб с теми, кто не захочет подчиниться последней воле покойного. Впрочем, кроме родственников на деньги Голдсмита претендовали налоговые органы нескольких государств. Но Голдсмит максимально усложнил их задачу: родившись во Франции, он жил в Англии, Франции, Мексике и США, имел британское и французское гражданство, бизнес вел повсюду, а доходы укрывал в офшорных зонах.
В завещании сэра Джеймса Голдсмита сказано, что его дети имеют право на наследство только в том случае, если не будут растрачивать его на такие глупости, как получение университетского образования. Университеты казались Голдсмиту инкубаторами левацки настроенных бездельников, не приспособленных к реальной жизни и в особенности к занятию бизнесом. Избыток интеллектуальных запросов губителен для духа предпринимательства и жажды успеха, считал он.
Из всех детей Голдсмита в университете училась только дочь Джемима от третьего брака, и то недолго. В 20 лет она познакомилась с пакистанским плейбоем, бывшим чемпионом по крикету Имраном Ханом. После недолгого романа они поженились, причем Джемиме пришлось предварительно принять ислам. Сейчас у них двое сыновей, Сулейман и Касим, и все они живут в основном в Пакистане — в Лахоре. Имран пытается раскрутить собственную партию — "Движение за справедливость", а у Джемимы есть свой маленький бизнес — она отправляет на продажу в бутики Европы и Америки платья с вышивками, выполненными по ее эскизам пакистанскими женщинами. Все доходы идут онкологической больнице, которую Имран построил в память о матери, умершей от рака.
Младший брат-погодок Джемимы Зак тоже нашел себе занятие. Он уже несколько лет издает журнал Ecologist, основанный его дядей Тедом Голдсмитом 30 лет назад — отчаянно борется за жизнь планеты, не получая за это зарплаты. Зак женат, имеет дочь и поселился в той части Англии, которая в случае аварии на атомной электростанции будет, по его мнению, наиболее безопасна. Как и отец, он в свое время недоучился в Итоне — был выгнан за курение марихуаны. Впрочем, Зак об этом ничуть не жалеет: есть вещи поважнее — на карту поставлено будущее Земли. Он убежден, что в смерти отца виноваты химикаты, которыми заражено все вокруг. Зак курит только "экологичные" сигареты, в которых нет вредных добавок, и питается исключительно продуктами "естественного" земледелия.
Старшая дочь Голдсмита Изабель — ровесница его последней любовницы — явно унаследовала отцовскую хватку. В 1990 году она открыла курорт Las Alamandas на Мексиканском побережье Тихого океана. Гости прилетают на своих самолетах на аэродром, расположенный прямо на территории Las Alamandas, и живут в шести виллах среди дикой природы. Говорят, от желающих нет отбоя.
Леди Аннабель выполнила волю Джеймса, который велел поддерживать Тони Блэра. Теперь она убеждена, что Блэр — сторонник еврогосударства, по мере сил оппонирует ему и, вообще, по-прежнему пытается насаждать скепсис по отношению к единой Европе. Кроме того, она помогает движению за демократию, пришедшему на смену партии референдума. "Я делаю это в память о Джимми,— говорит леди Аннабель, недавно вместе с детьми и внуками чудом избежавшая авиакатастрофы.— Но я не занималась бы этим, если бы не верила в его правоту".

АНАСТАСИЯ ФРОЛОВА

https://cool-skarlet.livejournal.com/981528.html


В Японии стало на одну принцессу меньше.

Понедельник, 29 Октября 2018 г. 22:01 + в цитатник
28-летняя японская принцесса Аяко (Princess Ayako of Takamado) и ее жених, 32-летний бизнесмен Кей Мория, поженились в понедельник 29 октября. Невеста была в традиционной одежде и с прической эпохи Хэйан (794 — 1185 годы). Жених оделся на западный манер. Он был во фраке с фалдами. Роман принцессы и сотрудника судоходной компании Nippon Yusen KK начался в декабре 2016 года. Их матери давно и близко дружат. О помолвке пара объявила летом.В приданое девушка получила $1 миллион, но за право выйти замуж ей пришлось дорого заплатить. Аяко утратила право считаться членом императорской семьи. В соответствии с японскими законами о престолонаследии, женщина, вышедшая замуж за мужчину из монархической семьи, автоматически становится ее членом. Но любая принцесса, выбравшая в качестве мужа простолюдина, лишается титула.

29 октября в храме Мэйдзи в Токио прошла церемония бракосочетания японской принцессы Аяко и ее возлюбленного Кея Мория, служащего судоходной компании Nippon Yusen. И это особый день для императорского дома Японии, ведь сегодня Аяко не только стала замужней дамой, но и официально покинула императорскую семью, лишившись титула принцессы. Таковы правила, царящие в местной монархии.

Кадры бракосочетания Аяко транслировались по национальному телевидению. Как отмечается, церемония включала обмен кольцами и традиционный обмен чашками сакэ (ритуал сан-сан-кудо – невеста и жених по очереди отпивают сакэ из 3 чашечек разного размера). Невеста отправилась в храм с прической в стиле периода Хэйан, в светлом кимоно расшитом красными и зелеными цветами, а чуть позже переоделась в ярко-красный наряд. Сам жених, что интересно, был одет в классический morning suit, а также держал в руках цилиндр, который, по признанию Аяко, когда-то принадлежал ее отцу. Церемония прошла весьма камерно: как отмечает Japan Times, на свадьбе присутствовало всего 30 гостей.

«Меня переполняет счастье, – скромно заявила Аяко репортерам. – Я рада, что так много людей смогло разделить с нами наше торжество. Мы приложим все усилия, чтобы стать парой, похожей на моих родителей».

Аяко — двоюродная племянница нынешнего императора Японии Акихито. Она стала восьмой экс-принцессой. В 2014 году старшая сестра Аяко, принцесса Норико вышла замуж за сына священника, потеряв право на престол. А год назад 25-летняя принцесса Мако(Princess Mako of Akishino), родная внучка Акихито, решила отказаться от титула ради своего любимого, бывшего однокурсника. Но пока они лишь помолвлены — свадьбу отложили до 2020 года.

Сейчас в японской императорской семье осталось лишь 17 человек. 12 из них женщины. А единственный мужчина в младшем поколении монархов — 12-летний принц Хисахито,брат Мако. Вскоре он официально станет наследником престола. В Японии все чаше опасаются, что королевская семья из-за малочисленности не сможет справляться с общественными обязанностями. Многие предлагают изменить законы

Завтра будет банкет, то есть, европейские вечерние наряды.

А перед свадьбой невеста успела пройтись в тиаре.

В Императорском дворце, прошла церемония 'Choken-no-Gi' на которой Принцесса попрощалась с Императором и Императрицей т.к. после свадьбы принцесса потеряет свой имперский статус.
Перед встречей с Императором и Императрицей Аяко посетила синтоистский храм в Исе, где приняла участие в церемонии прощании с богами предков императорской семьи.

https://cool-skarlet.livejournal.com/980719.html


Метки:  

Украинка, которая стала последней принцессой Кореи

Воскресенье, 28 Октября 2018 г. 18:55 + в цитатник

Украинка Юлия Муллок стала последней принцессой Кореи. Такого поворота судьбы дочь украинских эмигрантов не могла себе представить даже в мечтах. Никаких принцев простая девушка не ожидала, тем более таких.

В 1958 году она работала в одной из лучших архитектурных компаний Нью-Йорка, которая разрабатывала легендарную стеклянную пирамиду для Лувра. Когда в их офисе появился харизматичный Й Гу — выпускник Массачусетского университета — особого внимания не обратила. Тем более, что и так хотела увольняться и переезжать в Испанию. Оставалось только продать квартиру, поэтому украинка расклеила в своем районе объявления. Осмотреть помещение неожиданно пришел тот самый принц Й Гу.

Но вместо того, чтобы подписать договор о покупке, попросил остаться в Штатах. Ради него. Пара начала встречаться. Родители Юли были удивлены выбором дочери, но когда кореец озвучил предложение жениться на украинском языке, отрицать не стали. В том же году пара обручилась в украинской католической церкви в центре Нью-Йорка. Маллок, 35 и Гу, 27. Однако они никогда не были юридически женаты по корейскому обычаю. Маллок не была включена в реестр семьи Гу, что осложнило ее положение для развода с Гу в 1980-х годах.

Впрочем, в Корею супруги переехали не сразу. Й Гу был принцем, но их династия уже не имела никакого влияния. Из монархии страна превратилась в президентскую республику, все королевские имения национализировали. В 1963-м королевской семье разрешили приехать на родину только потому, что было понятно — власть они уже не вернут.

Юля занималась благотворительностью в детских домах и чувствовала себя абсолютно счастливой. Единственное, что ее огорчало — супруги не могли иметь детей и даже усыновили сироту. Впрочем, такая ситуация не устраивала родителей принца. Каждый раз ему намекали, что такая женщина не достойна быть с потомком знаменитой династии.

Через 20 лет совместной жизни пара все-таки развелась. Ни Й Гу, ни Юля больше так и не поженились. Потомок королевской семьи переехал в Японию, а последняя принцесса Кореи еще много лет жила в Сеуле — городе, который подарил ей самые приятные моменты жизни.

Тем не менее, Муллок заслужила титул Ее Императорского Высочества Принцессы Юлии Ли из Кореи и приняла на себя королевские обязанности, которые она продолжала даже после развода.

Ли, далекая племянница покойного принца Йи, вспоминала:

«Маллок выполнила свой долг как принцесса последней королевской семьи Кореи, помогая нуждающимся и бедным, особенно людям с ограниченными возможностями.

«Сироты и искалеченные корейцы, которым она помогала, очень уважали Маллока, даже называя ее своей« матерью ». Маллок открыла магазин одежды, чтобы помочь финансировать благотворительную деятельность даже после развода ».

Йи умер от сердечного приступа в Японии 16 июля 2005 года. Не приглашенная на его похороны , Маллок наблюдала издалека и побывала в гробнице, когда все остальные исчезли.

Из интервью: Вы любите его и сейчас?

«Есть разные виды любви: физическая любовь, любовь, симпатическая по своей природе ... но я не могу сказать, какую любовь я к нему испытывала, но относилась именно так». Маллок покидает Корею в среду, чтобы получить лечение в больнице ветеранов на Гавайях, а затем встретиться с сценаристами в Нью-Йорке. Она возвращается в ноябре.

«У нас была мемориальная месса в церкви ордена монахов Малой Корейской провинции в Сеуле в ознаменование первой годовщины его смерти в прошлом месяце. Всего в массе приняли участие 26 человек. Я не могла посетить его могилу в Намьянгджу, не было никого, кто мог бы отвезти меня туда ... Я не могу быть похоронена рядом, когда я умру. Я никогда не была его законной женой, и я развелася. Но когда я умру, я хочу, чтобы меня кремировали, и мой пепел рассеялся в Наксоньяе в дворце Чандок, это был счастливый дом ».

Джулия Маллок, последняя принцесса Кореи, в этом году - 94 года. Ее правая рука была парализована в течение десятилетия, и ее суставы пальцев сильно деформированы. Но хотя она больше не может свободно двигаться, она все еще живо вспоминает день, когда она вышла замуж за последнего императорского принца Кореи, ака, гражданина Йи Гу, 59 лет назад.

Джулия Маллок, бывшая жена Йи Гу, последнего принца Корейской империи, скончалась в возрасте 94 лет в 26 ноября 2017 года в доме престарелых на Гавайях.

«Джулия Ли умерла от старости 26 ноября в Центре реабилитации и сестринского дела Хейл Нани на Гавайях», - цитировало Ли Ли-джу, бывшего профессора музыки и далекого племянника Йи, передало информационное агентство Yonhap.

«Ей хотелось быть похороненной в Корее, но я слышал, что ее кремировали, а ее приемная дочь разбросала пепел в Тихом океане»


https://cool-skarlet.livejournal.com/978929.html


Метки:  

Фотограф отправляется в мир в поисках самых красивых библиотек, и вот что он нашел

Суббота, 27 Октября 2018 г. 20:57 + в цитатник

Мария Исабель Прейслер Аррастия.

Суббота, 20 Октября 2018 г. 18:13 + в цитатник

ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I. ЧАСТЬ 2

Вторник, 16 Октября 2018 г. 19:46 + в цитатник

Метки:  

Лицо с портрета. Дама в мехах.

Суббота, 13 Октября 2018 г. 19:33 + в цитатник
Портрет жены художника Иеронимы Куэвас. Эль Греко. 1577-1580 Собрание Стерлинг Максвелл, Глазго

На портрете изображена жена живописца Иеронима Куэвас. Созданные Эль Греко портреты толедских современников — аристократов, писателей, врачей, ученых, представленных поколенно или погрудно на нейтральном фоне, — наполнили живопись Испании психологическим богатством. Будучи чужестранцем, художник остро почувствовал и сам тип этих людей, и их манеру держаться. Среди немногочисленных женских портретов художника Эль Греко безусловно выделяется полный сложной внутренней жизни образ хрупкой большеглазой Иеронимы Куэвас, жены Эль Греко.

Значение этой работы во многом связано с качеством и малочисленностью ранних произведений художника, а также с её королевским провенансом. Портрет вывезли из Испании как часть личной коллекции короля Луи-Филиппа в 1830-х. Полотно висело в Лувре, а затем его купил сэр Уильям Стирлинг Максвелл при распродаже«Испанской галереи» Луи-Филиппа в Лондоне в 1853 году. В 1966 году картину вместе с Поллок-хаусом передала жителям Глазго миссис Энн Максвелл Макдональд, чья семья владела поместьем почти 700 лет.


https://cool-skarlet.livejournal.com/970008.html


Метки:  

Лицо с портрета. Инфанта Каталина Микаэла Австрийская.

Суббота, 13 Октября 2018 г. 19:15 + в цитатник


Каталина Микаэла Австрийская 1567, Мадрид — 1597, Турин) — испанская инфанта и герцогиня Савойская, жена Карла Эммануила I Савойского, мать Виктора Амадея I. Автор-Санчес Коэльо. Прадо.

Каталина Микаэла была младшей дочерью короля Испании Филиппа II и его третьей жены Елизаветы Валуа. Она была названа в честь своей бабки по-материнской линии Екатерины Медичи и св. Михаила. Она потеряла свою мать очень рано, когда ей был всего один год, та умерла после очередных неудачных родов. Каталина Микаэла росла вместе со своей старшей сестрой Изабеллой Кларой Евгенией при дворе своего отца под присмотром кормилицы Марии де Месса.

Каталина Михаэла вышла замуж 18 марта 1585 года в Сарагосе за герцога Карла Эммануила I Савойского и покинула испанский двор. Каталина после замужества больше своего отца не видела. Несмотря на разлуку она до самой его смерти вела оживленную переписку с отцом и другими членами семьи.

Каталина родила 10 детей и была большую часть семейной жизни на сносях. Она умерла в возрасте 30 лет 6 ноября 1597 года в Турине от осложнений, вызванных преждевременными родами через год после рождения своего последнего ребёнка, Томаса Франциска Савойского. Томас Франц был дедом Евгения Франца Савойского, более известного как принц Евгений Савойский. Хотя Каталину и постигла судьба её матери, тем не менее она выполнила свой династический долг и родила Савойскому дому наследника престола.

https://cool-skarlet.livejournal.com/969934.html


Метки:  

Лицо с портрета. Лопухин Павел Петрович.

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 20:41 + в цитатник
Светлейший князь ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ЛОПУХИН (1788-1875). 1810. Боровиковский.

В публикации об Ольге Станиславовне Потоцкой, усть упоминание, что ее хотели отдать замуж за Павла Лопухина. Но его серце было занято.....

Светлейший князь Павел Петрович Лопухин — генерал-лейтенант из рода Лопухиных, великий мастер масонской ложи и один из организаторов Союза благоденствия. Участник войн с Наполеоном и подавления Польского восстания 1831 года. Владелец имений Корсунь и Осиновая Роща.

Пётр Васильевич Лопухин. 1801. На портрете кисти Боровиковского.
Лопухина Екатерина Николаевна, урождённая Шетнева (1763—1839). 1805. Боровиковский.

Единственный сын генерал-прокурора, министра юстиции, председателя Государственного совета и Комитета министров светлейшего князя П. В. Лопухина от второго брака со статс-дамой Екатериной Николаевной, урождённой Шетневой.

Единственный сын князя Петра Васильевича, родился «в год взятия Очакова», т.-е. в 1788 г.; с детства записанный в Преображенский полк, 8 Марта 1800 года он был назначен Флигель-адъютантом и произведен в поручики, а через год, 18 Марта, пожалован Александром 1 в камергеры. В 1806 г., 30 Октября, поступил поручиком в Кавалергардский полк, с назначением Флигель-адъютантом, при чем участвовал в Прусском походе 1807 г., состоя при Беннигсене.

П.П. Лопухин работы Боровиковского.

В Отечественную войну Лопухин был при Ермолове, который находил в нем «смелость, добрую волю и хорошие способности, дающие надежду». Произведенный за сражение при Красном в полковники, он участвовал в кампаниях 1813/15 гг., при чем за сражение при Денневице получил золотую шпагу, за сражение под Люттихом и участие во взятии Суассона награжден орд. св. Георгия 4-й ст.; 6 Февраля 1817 г. был произведен в генерал - майоры и назначен бригадным командиром в 1-й Уланской дивизии. Будучи масоном и даже начальником ложи «Трех добродетелей», в Петербурге, Лопухин был одним из основателей «Союза Благоденствия», избран был в число «блюстителей» и участвовал в составлении устава, т.-е. «Зеленой книги». Цели этого тайного общества, по словам Лопухина, заключались в намерении «ввести в государстве мысли либеральные, могущие приготовить к представительному правлению», при чем единственным средством воздействий допускал - «действовать на мнение». Возвратившись из-за границы в 1821 г., Лопухин узнал, что общество распалось, но вскоре Никита Муравъев предложил ему вступить в возобновляемое общество; он подписал присягу, и этим ограничилось все его участие; он даже не знал ни целей, ни позднейших действий общества. В 1825 г., 28 Декабря, Лопухин был допрошен Государем, откровенно показал о своем участии в тайных обществах и был «Высочайше освобожден». В 1827 г. был назначен начальником 2-й Конно-егерской дивизии, 25 июня 1829 г. произведен в генерал-лейтенанты, а 8 Ноября 1830 г.-командиром 1-й Гусарской дивизии. За участие в усмирении Польского мятежа, при чем он был во многих боях и при взятии Варшавы, награжден орд. св. Владимира 2-й ст. и Георгия 3-й ст.; 11 Января 1835 г. вышел в отставку. И продолжал любить Жанетту.

Графиня Анна (Жанетта) Ивановна Алопеус (1786 - 1869). К.Брюллов.

Анна (Жанетта) Ивановна Лопухина (1786 — январь 1869) — известная красавица, урожденная баронесса фон Венкстерн, в первом браке графиня Алопеус; мать генерал-лейтенанта Ф. Д. Алопеуса. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (13 февраля 1816). Дочь барона Эрнеста-Иоахима фон Венкстерн (нем.), из Гановера, и его жены Марианны-Каролины Бремер.

Граф (с 1820) Давид Максимович Алопеус. (1769 -1831).

В первом браке была за графом Давидом Максимовичем Алопеусом, сопровождала его во всех его дипломатических назначениях. Обладая красивой наружностью, имела много поклонников, «полсвета валялось у неё в ногах». В их числе был император Александр I, большой ценитель женской красоты. Несмотря на все это, графиня Алопеус имела безупречную репутацию и ни один скандал её не касался. По свидетельству графа М. Д. Бутурлина:
С привлекательной наружностью графиня соединяла таковые же нравственные и душевные качества, была натуральна в своем обращении, плавна и элегантна в своих движениях; кротость и доброта, написанные на её лице, делали её крайне симпатичной с первого на неё взгляда, подобных женщин зовут само благородство.

Жанетта Ивановна Алопеус.

Жена английского посланника леди Дисборо в 1825 году писала своим родным из Петербурга:

Мадам Алопеус когда-то, должно быть, была сущим ангелом; и по сей день она остается одной из красивейших женщин, которых я когда-либо видела... Я никогда не встречала ей равную. При этом дело здесь не в наружности, не в сложении и не в правильности черт, от нёё исходит какой-то шарм, какое-то колдовство, которое нужно увидеть и почувствовать, чтобы понять...

По словам современника, граф Алопеус ходил всегда нахмурившимся и отличался огромными бровями и весьма неприветливой наружностью. Не зная русского языка, он однако же, хотел чем-нибудь доказать свою русскую национальность и потому обзавелся русским бородатым кучером, русскими лошадьми и русскою сбруею, что в конце 1820-х и начале 30-х годов было заграницею очень эффектно. В семейном быту он заботился о певицах, а жена его о певцах.

Первый брак Анны Ивановны не был счастливым. Граф Алопеус, до крайности гордившейся красотой жены, причинял ей много страданий и изводил ревностью. Он умер в июне 1831 года в Берлине в 62 года.

Князь Лопухин на утраченном портрете Брюллова.

Овдовев, графиня Алопеус вышла замуж за давнего своего поклонника светлейшего князя Павла Петровича Лопухина, который встретив «знаменитую красавицу» в январе 1808 году в Петербурге, влюбился в неё и оставался верен этой любви более 60 лет, что не мешало ему иметь в годы молодости многочисленные любовные интриги. Он следовал повсюду за графиней Алопеус.

Князь А. Б. Лобанов-Ростовский писал, что в петербургском обществе Лопухин считался завидным женихом, и многие матери желали быть его тёщами; но ему было не до женитьбы; однажды на вечере у княгини Голицыной, княгиня В., увидав графиню Алопеус, стала с жаром и во всеуслышание упрекать её в том, что из-за неё Лопухин не хочет жениться на её дочери.

Узнав о кончине мужа своей давней возлюбленной Жанетты Алопеус, Лопухин поспешил к ней за границу, где вскоре связал себя узами брака. (По службе ему был предоставлен 23 октября 1831 года годичный отпуск). Карл Брюллов написал в 1833 году портреты молодожёнов, исполненные романтической приподнятости:

Жанетта Ивановна на портрете К. Брюллова. Русский музей (1833)

Их свадьба состоялась 30 октября 1833 года в домовой церкви Демидова в Сан-Донато во Флоренции. По словам Бутурлина, в это время «Лопухины составляли красивую еще, хотя и пожилую пару». После венчания Лопухины отправились в Россию и поселились в своем роскошном имении "Корсуни", Киевской губернии, где они жили почти безвыездно зимой и летом; к этому времени княгине Лопухиной было сорок семь лет, а ее муж был на два или три года моложе. Говорили, что Анна Ивановна была ревнива, поэтому желала удалить своего мужа от всякого соблазна.

Имение Корсунь.

(16 января 1799 года П.В. Лопухин получил в вечное и потомственное владение огромное имение – староство Корсунь в Киевской губернии, дававшее ежегодно дохода 200 тыс. руб. Оно было куплено в казну у племянника польского короля князя Станислава Понятовского за 600 тыс. злотых (10 тыс. руб. серебром) . В указе было сказано, что жалуется местечко Корсунь со всеми деревнями, землями, угодьями, садом и замком, а также мебелями, мраморами, библиотекой, посудой . Сейчас это – город Корсунь-Шевченковский.)

Так выглядел дворец в конце 18 века.

Единственный сын у отца, молодой Лопухин знал, что его со временем ожидало огромное состояние и «с увлечением предавался самой разгульной жизни». В старости он хвалился своими успехами в обществе, своим уменьем вести разом несколько любовных интриг и не верил в женскую добродетель. Это, однако, не помешало ему влюбиться однажды не на шутку в свою будущую жену. По описанию князя Лобанова, Лопухин в 1869 г. был «бодрый и свежий старик, в обхождении чрезвычайно любезен, в нашем поколении мы уже отвыкли от подобного обращения. Без преувеличения можно сказать, что князь Лопухин представляет собою тип старого русского барина, в самом полном и достойном смысле этого слова. Несмотря на свои преклонные лета, сохранил всю свежесть своей памяти, в разговорах его постоянно отражались его правдивость и добросовестность», при этом «старик любил рассказывать анекдоты, не совсем приличные». В Корсуни князь «жил в вельможной обстановке»; в огромном зале, «похожем на музей», каждую субботу давались концерты; князь «не только сам дирижировал, но и сочинял музыку, не стесняясь иногда вставлять в нее мотивы из известных итальянских опер».

Корсунь на польской гравюре.

Поселившись в деревне, Лопухины принялись за устройство своего нового дома и великолепного сада, расположенного в живописной местности на скалистых берегах реки Роси, которые славились своею роскошью и благоустройством; одним словом, ни в чем не было недостатка в Корсуни: два хора, оркестр, два штата прислуги, изысканный стол, редкие вина и т. д.; но все это существовало только для самих хозяев и для самых близких родственников, так как княгиня не любила гостей, а последние годы, потеряв всех своих детей от первого брака, была постоянно в трауре и под предлогом болезни никогда не выходила даже к столу. Как говорят, княгиня в молодости была известна своей красотой, элегантная и изящная в своих движениях, имела доброе, кроткое и симпатичное выражение лица, была женщина редкого ума и начитанности и обладала даром вести разговор в обществе.

В первом браке Анна Ивановна имела двух сыновей и дочь:

  • Александр Давидович (ум. 1841), дипломат, секретарь миссии в Турине.
  • Александра Давидовна (1808—1848), родилась в Петербурге и была крестницей императора Александра I. В 1826 году расторгла своё обручение с Александром Мордвиновым (1798—1858), сыном знаменитого адмирала, чем вызвала сильное осуждение в свете. После в Берлине была помолвлена с князем Василием Репниным (1806—1880), сыном Н. Г. Репнина-Волконского, но по требованию невесты свадьбу опять отменили. В 1832 году в Риме познакомилась с графом Альбертом де ла Ферроне, сыном бывшего французского послав России. В 1834 году вышла за него замуж, вопреки советам матери, считавшей этот брак крайне неудачным во всех отношениях. Умерла 9 февраля 1848 года в Париже, после 14 счастливых лет проведенных в браке. Сестра графа де ла Ферроне, писательница Паулина Крейвен, в 1868 году издала роман «История сестры», где описала любовный роман своего брата с Александрой Алопеус.
  • Фёдор Давидович (около 1810—1862), генерал-лейтенант.

Княгиня Лопухина под конец своей жизни ослепла и скончалась в глубокой старости в 1869 году.

Князь П. П. Лопухин умер в Корсуни 23 Февраля 1875 г. Похоронен на погосте Карачуницы Порховского уезда Псковской губернии в фамильной усыпальнице при Николаевской церкви Лопухинского инвалидного дома, снесённой не раньше 1950-х гг...

Со смертью бездетного Павла Петровича титул светлейшего князя Лопухина не исчез. Памятуя о заслугах светлейших князей Лопухиных, император Александр II своим Указом от 30 мая 1873 года на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета от 20.12.1865 г. титул светлейшего князя передал внуку сестры Павла Петровича, светлейшей княжны Екатерины Петровны, полковнику Н. П. Демидову, с тем, чтобы только старшему в его роде впредь именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым.

Корсунский замок Лопухина на зарисовке Наполеона Орды (1870)

Вот и такая бывает любовь.

https://cool-skarlet.livejournal.com/969367.html



Поиск сообщений в lj_cool_skarlet
Страницы: 106 ... 103 102 [101] 100 99 ..
.. 1 Календарь