-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_conjure

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




О творчестве из уст художника - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://conjure.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??96aea1e0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Делфтский фарфор, Тюльпаномания и другие страсти по синему

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 07:34 + в цитатник
В моё последнее посещение Рейксмюсеум (нидерл. Rijksmuseum) — художественного музея в Амстердаме, который по праву считается одним из самых посещаемых художественных музеев мира, я обратила внимание на странные вазы в витринах. На первый взгляд они выглядели как экзотическая керамика из Азии, которую можно так часто увидеть на картинах старых мастеров нидерландской живописи 17 века. Ведь, как я уже говорила в статье о лесном (голландском) стекле, нидерландцы Золотого века были непревзойдёнными мастерами торговли и добычи ресурсов.

Только выглядели эти вазы на первый взгляд несколько странно: было не совсем понятно, для чего нужна ваза, в которую нельзя поставить весь букет целиком. Учитывая то, что в Нидерландах такую вазу можно встретить чуть ли ни в каждом сувенирном магазине, первая мысль у меня была не самая добрая. Как будто это одна из тех вещей, которые в современном хозяйстве можно смело назвать обесценивающим "пылесборник". Но вы наверняка уже догадываетесь, что не всё так просто с этими вазами.

Rijksmuseum, Amsterdam


Тюльпанная лихорадка
Я уже многократно упоминала в своих рассказах такое понятие как «Тюльпанная лихорадка», вернее «Тюльпаномания»[4]. Речь о первом серьёзном провале в истории биржи в 17 веке в Нидерландах, когда лопнул мыльный пузырь торгов редких сортов тюльпанных луковиц. За необычные тюльпаны, купленные по 20-кратной цене до обвала, на следующий день не дали ни гроша. Виновником этого события считают лабильную человеческую психику. Исторические торги проходили в голландском Алкмаре (нидерл. Alkmaar) - на родине нашего современника художника Германа де Фриса (Herman de Vries, 1931). Тюльпоманию ещё иногда называют чёрной пятницей Алкмара.[3] (Подробнее об этом в посте о Тюльпаномании часть I & часть II).


Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка», 2017 год

Нидерланды в 17 веке переживали "Золотой век" и были магнитом для охотников за богатством, торговцев, учёных, художников и вольнодумцев со всей Европы. Правительство молодого государства предоставляло большие религиозные свободы своим гражданам, потрясающие возможности для образования и огромное поле для заработка хороших денег.[5] Как следствие, у молодой нидерландской республики выросла не только численность населения, но и благосостояние. Даже рядовые граждане Нидерландов могли позволить себе люксус: богатые украшения, дорогую одежду, ткани и бумагу, редкие пигменты, фарфоровую утварь, а так же экзотические цветы - тюльпаны. Ведь до обвала тюльпанной биржи в феврале 1637 года в Алкмаре они были символом неслыханного богатства и продавались исключительно поштучно. Причём стоили они так много, что нидерландские богачки украшали себя тюльпанами вместо золота и драгоценностей.[3] Тюльпанной лихорадкой были охвачены почти все граждане Нидерландов. Для сравнения, предполагаемому учителю Рембрандта — Якобу ван Сваненбургу (нидерл. Jacob van Swanenburgh, 1571-1638) для того, чтобы заработать один гульден, нужно было написать три тюльпана. [10] На бирже в Алкмаре некоторые луковицы продавались по цене до 6000 гульденов, что действительно превосходило по своей стоимости и золото, и бриллианты. Тюльпаны выращивали, чтобы продавать и торговать на бирже. Они пользовались спросом у многочисленных художников и их хотели видеть в своих домах богатые горожане.


Jacob Marrel, AN OVERTURNED VASE OF FLOWERS RESTING ON A LEDGE, 1669, oil on canvas, 35.5x43.3cm Репродукция отсюда.

Кстати, помните, что я уже рассказывала, что особенной популярностью пользовались пламенные тюльпаны? И что многие поколения селекционеров сломали себе голову над проблемой их размножения. Никто не мог понять, почему иногда из одной и той же луковицы на будущий год вырастал совсем другой цветок. В ход пускались всевозможные ухищрения от связывания двух половинок различных луковиц до подкрашиваний и алхимии.[3] Секрет непредсказуемости разгадали только в 20 веке. Причиной прекрасной пламенной окраски была и есть болезнь растений, которую вызывает Мозаичный вирус.


Фото отсюда


Достойная оправа для экзотических цветов - специальная ваза
В 17 веке никто ещё не знал о существовании мозаичного вируса, а для прекрасных, дорогих и экзотических цветов, тем более если их лепестки украшали языки пламени, нужна была достойная оправа. Ею и стали специальные вазы для тюльпанов, придуманные нидерландскими мастерами. Я выше говорю как раз, что цветы были такими дорогими и редкими, что их продавали исключительно поштучно. Новомодные вазы позволяли богатым горожанам выгодно демонстрировать свой достаток в виде экзотических тюльпанов.


Делфтская ваза для тюльпанов. Вторая половина 17 века. Источник.


The iconic tulip vase (Photo credit: LM Flower Fashion) via

Тюльпаны в специальных вазах в работе нашего современника - испанского художника Хосе Эскофета (исп. Jose Escofet, 1930)

Хосе Эскофет, 1988-1991г. Источник.

Эти специальные вазы для тюльпанов имели самые необычные формы. Но их основной отличительной чертой была отдельная выемка для каждого стебля. Причём если в этих вазах не было цветов, они сами по себе служили прекрасным украшением интерьера. У знати большим спросом пользовались весьма дорогостоящие вазы-пирамиды. По фото плохо понятно, но все полочки вазы-пирамиды разбираются и собираются, как детская игрушечная пирамидка. Каждый "слой" представляет из себя самостоятельную вазу.

Здесь это огромная напольная пирамида. Её размер как раз хорошо считывается по стоящему рядом мужчине.
Rijksmuseum, Amsterdam

И вот такие небольшие пирамиды, которые служили украшением интерьеров.
Rijksmuseum, Amsterdam

Если вам интересно, как подобная ваза выглядит в разобранном виде, в прекрасном блоге Марты Стюарт есть целый репортаж о том, как правильно составлять композиции из тюльпанов с помощью таких пирамид: Arranging Tulips on Facebook [10]. Там очень много фото, загляните, не пожалеете.

Вот здесь вазу как раз разбирают по слоям и показывают детям, как это работает.

Источник

А здесь авторы и готовая композиция с цветами.

Источник

Как я уже упомянула выше, первые подобные вазы для тюльпанов придумали голландцы, но по ряду причин были сначала вынуждены производить товары в Китае. Однако такая ситуация продлилась недолго, потому что за дело взялись голландские мастера керамики из города Делфт - родины Яна Вермеера (Johannes Vermeer van Delft, 1632—1675).

Делфтский синий
Сине-белая изящная китайская керамика пользовалась огромной популярностью у знати. Однако из-за сложностей производства и трудностей перевоздки цены на неё были просто заоблачными.


Деталь работы Виллема Кальфа (Willem Kalf), Натюрморт с серебряным чайником, 1656, находится в Рейксмюсеум в Амстердаме. Источник.

Нежнейший китайский фарфор был намного тоньше и изящнее тех керамических вещей, которые производились в самой Голландии или по соседству.

Still life with Ewer and Basin, fruit, Nautilus Cup and other object, Willem Kalf, c. 1600. Museum Thyssen, Madrid. Источник.

По свидетельству музея искусства и ремесла в Гамбурге [11] у китайцев был достаточно хитрый процесс производства, выработанный веками. Ещё до обжига изделия из глины расписывали оксидом кобальта - как раз тем самым прекрасным синим. Поверх филигранного рисунка наносили прозрачную свинцовую глазурь и только потом отправляли предметы на обжиг так, чтобы узоры сплавлялись под высокой температурой одновременно с поверхностью глины и с самой глазурью. Свинцовая глазурь так же делала цвета на посуде особенно сочной и яркой.[15]


Пример изделия из фарфора с синей росписью. Источник.

Для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на сине-белую посуду, делфтские мастера керамики стояли перед довольно тяжёлой задачей. Им нужно было попытаться повторить процесс производства китайского фарфора, хотя он содержал слишком много неизвестных: каким был точный химический состав, какова была температура обжига и пр. Решению производить более дешёвую сине-белую керамику на Родине последовала череда экспериментов. В процессе выяснилось, что популярную китайскую посуду производили из каолина - специальной белой глины, которая водилась в то время только в отдалённых горных регионах Китая. Слово 'каолин' происходит от китайского gao ling = высокие горы. Речь о глине из местечка Гаолинг в юго-восточной провинции Китая Цзянси, где впервые и был обнаружен каолин, известный так же как "фарфоровая глина".[13]


Залежи белой фарфоровой глины в Китае. Old limestone and kaolin quarry to produce china clay and porcelain. Источник.

Голландским мастерам пришлось поднапрячься, чтобы придумать достойную альтернативу. Так на свет появилась сине-белая голландская керамика, которая очень походила на китайскую, но отличалась по своему составу. Голландцы придумали покрывать обычную глину белой цинковой глазурью, а синюю роспись просто имитировали по белой глазури. Да, делфтская керамика была намного толще китайской, но была не менее прочной и к тому же красивой. Позже голландские мастера сочетали ориентальные мотивы росписи с типично голландскими - мельницами, кораблями и прочим.

По фото ниже как раз видно, что обычную керамику просто подкрашивали. В ней нет сквозного белого, если можно так выразиться, как в китайском фарфоре из каолина.


Источник.

Делфтскую керамику стали звать Делфтской синей (нидерл. Delfts blauw). Расхожее название на русском - Делфтский фарфор [16]. На мой взгляд этот перевод сильно вводит в заблуждение, потому что речь здесь идёт всего лишь об имитации фарфора - о фаянсе, который расписывали белой и синей глазурью и лишь имитировали внешний вид китайского фарфора. И только когда каолин - фарфоровую глину нашли в 18 веке и на территории Европы, Делфтским синим стали называть любую посуду с сине-белой росписью: и фаянсовую, и фарфоровую, причём даже если её больше не производили в Делфте. На мой взгляд просто стоит запомнить, что расхожее название на языке производителя - Делфтская синяя или Делфтский синий (Delfts blauw или Delfts blue) или в крайнем случае называть это добро Делфтской керамикой, но никак не фарфором!

Кстати, обратите ещё раз внимание на первую фотографию в этом посте. Тюльпанные вазы на ней расписаны синим и красным. Цветная роспись была так же весьма характерна для делфтских мастеров, потому что им не нужно было придерживаться многовековой традиции китайского фарфора и можно было экспериментировать с самыми разнообразными цветами глазурей, потому что они использовали метод многоразового обжига при низких температурах. Сначала обжигались глиняные сосуды сами по себе, потом покрывались белой глазурью в качестве грунтовки и расписывались синей глазурью поверх белого. Всё это добро обжигалось. Для позолоты была уже дополнительная ступень обжига. Возможным это было как раз потому, что фаянсовая посуда более толстая, чем фарфоровая - можно было экспериментировать.

Rijksmuseum, Amsterdam

Популярность делфтской керамики
После женитьбы Вильгельма III, принца Оранского (нидерл. Willem Hendrik, Prins van Oranje; 1650 — 1702) на королеве Марии II, Стюарт (англ. Mary II; 1662 — 1694) молодожёны отправились в Гаагу. Там Мария просто влюбилась в голландский ориентальный "фарфор" и заказала у делфтских мастеров целую серию ваз и всевозможных керамических изделий для своих дворцов как в Нидерландах, так и в Англии. Именно королева Мария II была огромной поклонницей цветов в интерьере и насчитывала в своей коллекции керамики самое большое количество экзотических ваз, про которые мы уже знаем, что они тюльпанные. И хотя брак был неудачным и бездетным, голландцы полюбили Марию. А она словно в благодарность позаботилась о том, чтобы Делфтский синий был модным во всех уважающих себя дворянских и знатных домах. [5]

Вот здесь я как раз сфотографировала керамические бюсты Вильгельма и Марии, выполненные в стиле Делфтской синей керамики.

Rijksmuseum, Amsterdam

Не в последнюю очередь благодаря Марии на свет стали появляться самые причудливые объекты - от шкатулок и декора до известных нам со времён Петра I голландских плиток для камина и кухни.

Rijksmuseum, Amsterdam

Rijksmuseum, Amsterdam

Даже скрипка из керамики
Rijksmuseum, Amsterdam

Здесь как раз на заднем плане видно, что плитки были не всегда маленькими, как мавританские из Испании, но и массивными, как картины.

Rijksmuseum, Amsterdam

Фарфоровая лихорадка
Особенная любовь знати к сине-белой делфтской керамике привела к тому, что её стали производить не только в Делфте, но и по всей Европе, в том числе в Англии и во Франции. В 18 веке некоторые мастерские уже даже подделывали логотип делфтских мастеров, а изделия было действительно довольно сложно отличить - где оригинал, а где высококачественная подделка. К слову, в самом Делфте было сразу несколько керамических мастерских. Сейчас осталась только одна Royal Delft, которая производит тюльпанные вазы с разбросом цен от 25 до 5000 евро [18]. Зато Делфтский "фарфор" по праву считается национальным достоянием Нидерландов и неотделимой частью истории развития этой прекрасной страны.


Источник.


Источник.

Так что вот такие они непростые эти вазы, в которые не поставишь целый букет, но обнаружишь целый пласт истории развития Европы.

--------------------
Источники

[1] Rijksmuseum Amsterdam на Википедии
[2] Rijksmuseum Amsterdam, сайт музея
[3] Документальный фильм немецкого телеканала Phoenix «Тюльпанная лихорадка»
[4] Тюльпомания
[5] Holl"andische Malerei
[6] Триллер «Тюльпанная лихорадка», вдохновленный аукционом старых мастеров
[7] Tulpenmosaikvirus
[8] JOSE ESCOFET
[9] Kunsthandwerk
[10] Arranging Tulips on Facebook
[11] Мuseum f"ur Kunst und Gewerbe Hamburg
[12] Delfter Blau
[13] Каолин в русскоязычной Википедии, Kaolin в немецкой Википедии
[14] 5 Dinge, die Sie "uber Delfter Blau noch nicht wussten
[15] Bleiglasur
[16] Делфтский фарфор
[17] Вильгельм III Оранский
[18] Royal Delft


https://conjure.livejournal.com/1385612.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Изделия из дерева" (Nr. 203)

Воскресенье, 20 Мая 2018 г. 11:54 + в цитатник
Сегодня заканчивается 16я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 20.05. – 27.05.2018 мы будем рисовать по теме "Комбинированные объекты". Что это такое? Это значит, что на этой неделе мы будем использовать для рисования и натуру, и воображение. Для этих целей нужно взять два и больше реально существующих предмета и представить, как будет выглядеть новый предмет, соединяющий в себе качества выбранных вами объектов. Например, если мы возьмём банан и молнию, то новым объектом будет банан на молнии. Рисуем новый, вымышленный предмет, но при этом смотрим на натуру. Чем необычнее будут предметы, которые вам предстоит скомбинировать, тем забавнее, замысловатее будут и ваши "изобретения", которые и нужно изобразить.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 27.05.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Изделия из дерева. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

У моей оливковой ложки довольно интересная и грустная история. Мне её подарила иллюстратор Алёна Цаплина, которая живёт в Италии. Недалеко от её города росла прекрасная оливковая роща. Но когда умер её пожилой хозяин, вслед за ним совершенно загадочным образом погибла и вся роща. Сын этого человека не знал, что и делать, а потом решил, что погибшие деревья могут и должны в память об отце жить дальше в виде ложек, досточек и прочей полезной домашней утвари. Так что светлая память его отцу и спасибо Алёне за подарок с историей, которым я ежедневно пользуюсь и очень люблю!

Still life with a wooden spoon

Кстати, оливковая веточка из моего сада. У меня там теперь тоже растёт два миниатюрных оливковых дерева.

Still life with a wooden spoon



..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1385421.html


Метки:  

Толстые дети - новая мода?

Вторник, 15 Мая 2018 г. 00:31 + в цитатник
Не понимаю, что происходит. Скажите, может я что-то упустила и хожу напрасно ворчу, что мир сошёл с ума? Может это уже нормально - закармливать детей, а я просто отстала от жизни?

Ходили на школьный концерт. 90% детей реально невероятно толстые. Не просто "плотненькие", а с висящими боками и животами. С одышкой! И это им только 10-11 лет! В перерывах утоляют жажду не водой, а соками из сомнительной пачки и лимонадами, в которых ложка от количества сахара колом стоит. У всех по карманам конфеты-жвачки. Сама школа торгует вафлями с сиропом и осыпает детей конфетами в подарок. Это просто дурдом какой-то. Яблоки и бананы что ли закончились? Я не понимаю, что происходит. Это теперь нормально?

Классная наша тоже хороша. Придумала расчудесное наказание за то, если вдруг у детей на уроке зазвонит мобильный. А именно, на следующий день провинившийся ребёнок должен принести в класс пирог или торт и угощать одноклассников, которым помешал учиться. Причём у моего сына принципиально нет телефона в школе. Простите, если кого нечаянно обижу, но меня трясёт мелкой дрожью от детей со смартфонами, которые скоро говорить друг с другом разучатся. У нас телефон только по праздникам или если деть покемонов каких во время путешествия ловит. Короче носить пироги в школу нам не грозит. Но мне всё равно интересно, кого наказывают, собственно? Родителей нарушителя тишины и одноклассников, которым всё это поедать надо?

Потому что закончилось всё тем, что пироги и торты в нашем классе стали реально через день появляться. У меня ребёнок к счастью торты пока не любит и не ест, стройный, занимается плаванием. (Может ещё всё изменится, но пока слава богу его сладкое малое интересует, а подвижные игры - наше всё. Не в последнюю очередь потому, что у него запрет на телефоны, телек и компьютерные игры.) Но когда он мне рассказал про практически ежедневное поедание выпечки другими детьми, я за голову схватилась. Написала в нашу родительскую группу. Мол, вы чего молчите - все согласны? А может пора другое наказание придумать за срыв урока? Дежурить по классу, 10 кругов по стадиону или бумажки во дворе собирать? А в ответ: "А что такого-то? Пусть дети ку-ша-ют". Моя в шоке.

Я не хочу никого обидеть, но люди, пожалейте детей. Им через пару лет в лучшем случае смотреть на себя в зеркало и думать, как эти чёртовы килограммы сбрасывать, особенно когда не была привита какая-то культура питания, а обмен веществ уже сами знаете в каком месте. В худшем случае - бороться с последствиями ожирения и жить в страхе перед инсультом и его последствиями. Не знаю, что это за мода такая. Но давайте без неё. Нафиг-нафиг.

Если вдруг вы читаете на немецком, обратите внимание на статью, из которой фотография в этом посте: Fett am Bauch, Zucker im Blut. Полные дети с животом и боками - это уже больные дети, у которых, как правило, развился или развивается диабет 2го типа. Так называемый старческий диабет. Это не смешно и НЕ "пускай дети кушают"!


Источник.

Переведу кусочек из статьи:
"Привычки турдно изменить всего лишь после одного разговора с консультантом. В нашей больнице мы предлагаем годовую программу для полных детей, которая охватывает медицинские и психологические аспекты, консультатции по питанию и тренировки. При этом важно участие всей семьи. Потому что если дома все остальные поедают бутерброды, ни один ребёнок не сможет продержаться на салате. К тому же мы заметили одну закономерность: чем раньше дети меняют свои привычки, тем им легче перестроиться на новый лад. Поэтому малыши должны уже в детском саду учиться правильно питаться и привыкать много двигаться. Что я могу сделать, чтобы защитить своего ребёнка от диабета 2го типа? Самое важное - избегать переизбытка веса у ребёнка. Основная причина детской полноты - нарушение равновесия между потреблением пищи и сжиганием калорий. И родители, и дети должны уделять должное внимание умеренному питанию и много двигаться."

https://conjure.livejournal.com/1385076.html


Метки:  

Толстые дети - новая мода?

Вторник, 15 Мая 2018 г. 00:31 + в цитатник
Не понимаю, что происходит. Скажите, может я что-то упустила и хожу напрасно ворчу, что мир сошёл с ума? Может это уже нормально - закармливать детей, а я просто отстала от жизни?

Ходили на школьный концерт. 90% детей полные, некоторые реально невероятно толстые. Не просто "плотненькие", а с висящими боками и животами. С одышкой! И это им только 10-11 лет! В перерывах утоляют жажду не водой, а соками из сомнительной пачки и лимонадами, в которых ложка от количества сахара колом стоит. У всех по карманам конфеты-жвачки. Сама школа торгует вафлями с сиропом и осыпает детей конфетами в подарок. Это просто дурдом какой-то. Яблоки и бананы что ли закончились? Я не понимаю, что происходит. Это теперь нормально?

Классная наша тоже хороша. Придумала расчудесное наказание за то, если вдруг у детей на уроке зазвонит мобильный. А именно, на следующий день провинившийся ребёнок должен принести в класс пирог или торт и угощать одноклассников, которым помешал учиться. Причём у моего сына принципиально нет телефона в школе. Простите, если кого нечаянно обижу, но меня трясёт мелкой дрожью от детей со смартфонами, которые скоро говорить друг с другом разучатся. У нас телефон только по праздникам или если деть покемонов каких во время путешествия ловит. Короче носить пироги в школу нам не грозит. Но мне всё равно интересно, кого наказывают, собственно? Родителей нарушителя тишины и одноклассников, которым всё это поедать надо?

Потому что закончилось всё тем, что пироги и торты в нашем классе стали реально через день появляться. У меня ребёнок к счастью торты пока не любит и не ест, стройный, занимается плаванием. (Может ещё всё изменится, но пока слава богу его сладкое мало интересует, а подвижные игры - наше всё. Не в последнюю очередь потому, что у него ограничение на телефоны, телек и компьютерные игры.) Но когда он мне рассказал про практически ежедневное поедание выпечки другими детьми, я за голову схватилась. Написала в нашу родительскую группу. Мол, вы чего молчите - все согласны? А может пора другое наказание придумать за срыв урока? Дежурить по классу, 10 кругов по стадиону или бумажки во дворе собирать? А в ответ: "А что такого-то? Пусть дети ку-ша-ют". Моя в шоке.

Я не хочу никого обидеть, но люди, пожалейте детей. Им через пару лет в лучшем случае смотреть на себя в зеркало и думать, как эти чёртовы килограммы сбрасывать, особенно когда не была привита какая-то культура питания, а обмен веществ уже сами знаете в каком месте. В худшем случае - бороться с последствиями ожирения и жить в страхе перед инсультом и его последствиями. Не знаю, что это за мода такая. Но давайте без неё. Нафиг-нафиг.

Если вдруг вы читаете на немецком, обратите внимание на статью, из которой фотография в этом посте: Fett am Bauch, Zucker im Blut. Полные дети с животом и боками - это уже больные дети, у которых, как правило, развился или развивается диабет 2го типа. Так называемый старческий диабет. Это не смешно и НЕ "пускай дети кушают"!


Источник.

Переведу кусочек из статьи авторства Мартины Яннинг (Martina Janning):
"Привычки турдно изменить всего лишь после одного разговора с консультантом. В нашей больнице мы предлагаем годовую программу для полных детей, которая охватывает медицинские и психологические аспекты, консультатции по питанию и тренировки. При этом важно участие всей семьи. Потому что если дома все остальные поедают бутерброды, ни один ребёнок не сможет продержаться на салате. К тому же мы заметили одну закономерность: чем раньше дети меняют свои привычки, тем им легче перестроиться на новый лад. Поэтому малыши должны уже в детском саду учиться правильно питаться и привыкать много двигаться. Что я могу сделать, чтобы защитить своего ребёнка от диабета 2го типа? Самое важное - избегать переизбытка веса у ребёнка. Основная причина детской полноты - нарушение равновесия между потреблением пищи и сжиганием калорий. И родители, и дети должны уделять должное внимание умеренному питанию и много двигаться."

https://conjure.livejournal.com/1385076.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Детский автопортрет" (Nr. 202)

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 09:26 + в цитатник
Сегодня заканчивается 15я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.

Такая трогательная у нас была тема, правда же? Я на этой неделе видела уже столько невероятно нежных и красивых рисунков из детства, воспоминаний и необычных историй!


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 13.05. – 20.05.2018 мы будем рисовать по теме "Изделия из дерева". Потренируемся в изображении текстуры и форм.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 20.05.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Картинка в картинке: детский автопортрет. Причём стоило изображать не только копию самого фото вас как ребёнка, а в неком антураже - в окружении предметов из детства или тех, которые напоминают их. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

У меня вот такой автопортрет с механическим цыплёнком. В детстве точно такого у меня не было, но была похожая игрушка. Настоящего из того времени вообще ничего не сохранилось. Спасибо, что хотя бы пара фотографий есть.

My self portrait from childhood, detail


My self portrait from childhood

My self portrait from childhood


..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1384778.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Детский автопортрет" (Nr. 202)

Воскресенье, 13 Мая 2018 г. 09:26 + в цитатник
Сегодня заканчивается 15я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.

Такая трогательная у нас была тема, правда же? Я на этой неделе видела уже столько невероятно нежных и красивых рисунков из детства, воспоминаний и необычных историй!


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 13.05. – 20.05.2018 мы будем рисовать по теме "Изделия из дерева". Потренируемся в изображении текстуры и форм.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 20.05.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Картинка в картинке: детский автопортрет. Причём стоило изображать не только копию самого фото вас как ребёнка, а в неком антураже - в окружении предметов из детства или тех, которые напоминают их. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

У меня вот такой автопортрет с механическим цыплёнком. В детстве точно такого у меня не было, но была похожая игрушка. Настоящего из того времени вообще ничего не сохранилось. Спасибо, что хотя бы пара фотографий есть.

My self portrait from childhood, detail


My self portrait from childhood

My self portrait from childhood


..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1384778.html


Метки:  

Было ли голландское стекло - голландским?

Суббота, 12 Мая 2018 г. 09:00 + в цитатник

Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Яблоки" (Nr. 201)

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 06:55 + в цитатник
Сегодня заканчивается 14я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (только если очень хочется охватить все темы :-)), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 06.05. – 13.05.2018 мы будем рисовать по теме "Картинка в картинке: каким я был в детстве". Да-да! Если вы помните, я обещала вам, что в этом сезоне будут коварные темы. На всякий случай поясню, что же нужно делать в рамках этого задания. Как в случае с заданием, когда мы рисовали копии любимых произведений, нужно взять свою детскую фотографию и изобразить её в неком окружении предметов, которые характеризовали вас как ребёнка. У меня, к примеру, практически не сохранились вещи из детства, но есть что-то похожее и близкое. Эти вещички я и возьму в композицию к своему детскому фото.

Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 13.05.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Яблоки. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

Still life with apples & lemons

Still life with apples & lemons

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1384427.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Яблоки" (Nr. 201)

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 06:55 + в цитатник
Сегодня заканчивается 14я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (только если очень хочется охватить все темы :-)), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 06.05. – 13.05.2018 мы будем рисовать по теме "Картинка в картинке: каким я был в детстве". Да-да! Если вы помните, я обещала вам, что в этом сезоне будут коварные темы. На всякий случай поясню, что же нужно делать в рамках этого задания. Как в случае с заданием, когда мы рисовали копии любимых произведений, нужно взять свою детскую фотографию и изобразить её в неком окружении предметов, которые характеризовали вас как ребёнка. У меня, к примеру, практически не сохранились вещи из детства, но есть что-то похожее и близкое. Эти вещички я и возьму в композицию к своему детскому фото.

Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 13.05.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Яблоки. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

Still life with apples & lemons

Still life with apples & lemons

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1384427.html


Метки:  

Начинающему художнику на заметку: простое правило шара

Пятница, 04 Мая 2018 г. 11:37 + в цитатник
У нас на этой неделе в рамках проекта "Рисовальный флешмоб" тема "Яблоки". Я сначала загорелась нарисовать яблочный пирог с кружевной салфеткой, серебряной винтажной вилочкой и щипцами для пирога, но потом поняла, насколько полезно на этой невероятно сложной для меня неделе было порисовать что-то простое, круглое и яркое. Бывают такие дни, когда человек сам плохо понимает, как ему удалось пройти и не сломаться. И тогда я каждый раз напоминаю себе, насколько повезло нам, художникам. Мы можем нарисовать себе радость, и негатив сотрётся о шершавость бумаги вместе с остро отточенным кончиком карандаша. Всё-таки желание творить - оно помогает в жизни. Даже если рисуешь просто яблоки, залитые цветом и солнцем.

Still life with apples and grapes

Still life with apples and grapes, detail

Если же у вас всё-таки не получается передать объём яблока в рисунке так, как хотелось бы, я бы посоветовала воспользоваться простым правилом шара, и всё станет на свои места.

Что это такое - правило шара? Всего лишь то, что по сути дела форма любого яблока - шар. И если у вас источник света сверху, то освещённая часть шара будет постепенно убывать, огибая круг. Граница освещённой плоскости плавно перейдёт в плоскость собственной тени объекта, которая так же расположится по кругу или, в случае с яблоком, опишет его форму.



Причём обратите внимание, что собственная тень объекта - опоясывающая плоскость. Она никогда не доходит до самого края шара так же, как пояс не доходит от талии до пола. Поэтому когда рисуете, просто сделайте сразу отступ для рефлекса. Или высветлите уже после штриховки или заливки нижнюю границу собственной тени. Потому что там будет отражение от поверхности, на которой стоит ваш предмет - рефлекс.

Так же заметьте, что падающая тень шара будет всегда темнее собственной тени, особенно у основания. Туда ведь проникает меньше всего света. Внимательно рассматривайте форму объекта - она вам подскажет "траекторию" изображения света и тени. Пользуйтесь заготовленными правилами, такими как правило шара, и всё получится!

Кроме того важно помнить о правиле комплементарных цветов. В цветных изображениях тень не должна быть просто чёрной или серой. Она всегда будет содержать хотя бы немного цвета самого объекта, а так же цвета, противолежащие ему на цветовом круге. То есть у какого-нибудь помидора обязательно будут оттенки зелёного уже в собственной тени. А в падающей тени, если вы присмотритесь повнимательнее, вы обнаружите и более тёмный красный, и всё тот же зелёный.

Я уверена, что если вы дадите себе шанс и несколько попыток, у вас всё получится!

https://conjure.livejournal.com/1383994.html


Метки:  

Начинающему художнику на заметку: простое правило шара

Пятница, 04 Мая 2018 г. 11:37 + в цитатник
У нас на этой неделе в рамках проекта "Рисовальный флешмоб" тема "Яблоки". Я сначала загорелась нарисовать яблочный пирог с кружевной салфеткой, серебряной винтажной вилочкой и щипцами для пирога, но потом поняла, насколько полезно на этой невероятно сложной для меня неделе было порисовать что-то простое, круглое и яркое. Бывают такие дни, когда человек сам плохо понимает, как ему удалось пройти и не сломаться. И тогда я каждый раз напоминаю себе, насколько повезло нам, художникам. Мы можем нарисовать себе радость, и негатив сотрётся о шершавость бумаги вместе с остро отточенным кончиком карандаша. Всё-таки желание творить - оно помогает в жизни. Даже если рисуешь просто яблоки, залитые цветом и солнцем.

Still life with apples and grapes

Still life with apples and grapes, detail

Если же у вас всё-таки не получается передать объём яблока в рисунке так, как хотелось бы, я бы посоветовала воспользоваться простым правилом шара, и всё станет на свои места.

Что это такое - правило шара? Всего лишь то, что по сути дела форма любого яблока - шар. И если у вас источник света сверху, то освещённая часть шара будет постепенно убывать, огибая круг. Граница освещённой плоскости плавно перейдёт в плоскость собственной тени объекта, которая так же расположится по кругу или, в случае с яблоком, опишет его форму.



Причём обратите внимание, что собственная тень объекта - опоясывающая плоскость. Она никогда не доходит до самого края шара так же, как пояс не доходит от талии до пола. Поэтому когда рисуете, просто сделайте сразу отступ для рефлекса. Или высветлите уже после штриховки или заливки нижнюю границу собственной тени. Потому что там будет отражение от поверхности, на которой стоит ваш предмет - рефлекс.

Так же заметьте, что падающая тень шара будет всегда темнее собственной тени, особенно у основания. Туда ведь проникает меньше всего света. Внимательно рассматривайте форму объекта - она вам подскажет "траекторию" изображения света и тени. Пользуйтесь заготовленными правилами, такими как правило шара, и всё получится!

Кроме того важно помнить о правиле комплементарных цветов. В цветных изображениях тень не должна быть просто чёрной или серой. Она всегда будет содержать хотя бы немного цвета самого объекта, а так же цвета, противолежащие ему на цветовом круге. То есть у какого-нибудь помидора обязательно будут оттенки зелёного уже в собственной тени. А в падающей тени, если вы присмотритесь повнимательнее, вы обнаружите и более тёмный красный, и всё тот же зелёный.

Я уверена, что если вы дадите себе шанс и несколько попыток, у вас всё получится!

https://conjure.livejournal.com/1383994.html


Метки:  

Спрошу у вас

Четверг, 03 Мая 2018 г. 12:49 + в цитатник
Скажите, может кто-то помнит, как по-научному называется процесс, когда ученик отпочковывается от учителя и вместо благодарности начинает протестовать в форме «да я уже получше умею» и «что он мне тут рассказывает». Такой своеобразный механизм психологической защиты. У того, кто приходил за советом и получал его, применял и внедрял чужой опыт, вдруг развивается отторжение к тому, чьей помощью он успешно пользовался. При этом на самом деле ученик лучше не стал, но психологически перешёл на следующий уровень развития, который на его лад может помочь ему стать как минимум самостоятельнее и научиться развивать собственные идеи.

Я помню, что у этого феномена есть название, что-то там с отрицанием авторитетов, как форме развития. Но не могу вспомнить. Уже и весь Гугл наизнанку вывернула, но, похоже, что я по каким-то неправильным ключевым словам ищу. Есть идеи, где конкретно искать - в каких источниках? Или может вы сами помните, как это называется в педагогике?



https://conjure.livejournal.com/1383919.html


Метки:  

Международная выставка акварели в Фабриано

Четверг, 03 Мая 2018 г. 11:08 + в цитатник
Ура-ура! Сегодня открывается одна из самых значимых выставок акварели в мире - международная выставка акварелистов "Fabriano in acquarello" в итальянском Фабриано. Я там "играю" за сборную Германии, потому что мне везёт - обычно у людей только одна Родина, а у меня целых две, и я их люблю.

К сожалению по семейным обстоятельствам мне не удалось в этом году попасть лично на выставку, но моя работа там. Вдруг увидите её, помашите ей ручкой и сделайте, пожалуйста, фотографии!

Я долго раздумывала, участвовать ли мне вообще, потому что во-первых, я не считаю себя акварелистом, хотя нежно люблю акварель. А во-вторых, создать новые работы в нужном формате я физически не успевала (56*38cm), а такого большого формата у меня были акварели лишь трёхлетней давности. А это много для художника, я считаю. За три года моё мастерство выросло. Было жаль показывать то, что сегодня уже сделал бы совсем по-другому. В итоге я всё же рада, что подала заявку (буквально в последний момент), и моя работа прошла конкурс, хотя конкуренция была довольно большая и сильная.

Сначала я хотела послать вот эту пленэрную работу из моего путешествия по Шотландии.

Beautiful Scottland

Но в последний момент передумала и отправила суккуленты из моего сада. Под катом её можно рассмотреть поближе, а так же список художников от Германии, прошедших отбор к выставке и страничку из каталога, на которой красуюсь я сама и моя слегка обрезанная работа (потому что она изначально больше, чем 56*38 и её пришлось обрезать и засовывать в стандартное для выставки паспарту).

Succulents from my own garden









Вообще я не могу похвастаться, что каким-то боком люблю конкурсы и последующие выставки - никогда ещё ничего не продавала на таких мероприятиях и особого успеха мне лично они не приносили. Только для украшения собственной "доски почёта". Плюс уверена, что мнения небольшого круга людей (жюри) - не всегда самые верные. Но всё равно приятно, когда проходишь отбор на столь значимое международное мероприятие, получаешь море похвалы и поздравлений. Чем не повод похвалить себя вместо привычного "и вот это ты ещё не сделала". Правда же? ;-)

Кстати, просмотрела весь каталог на сайте и лично у меня сложилось впечатление, что самые сильные команды акварелистов там у России и Америки. Ещё понравились японские и корейские работы. Сербия смотрится необычно и отличается от других. Удивил Иран - я думала, что у них, как и в Ираке, тоже нельзя изображать людей, но нет. Вообще весьма интересно, что если бы не было разграничения по странам, то было бы довольно сложно отличить акварелистов по национальности - настолько это молодая дисциплина в искусстве, что ещё как-то не сформировались чётко выраженные национальные техники исполнения.

https://conjure.livejournal.com/1383439.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Копии любимых произведений" (Nr. 200)

Воскресенье, 29 Апреля 2018 г. 11:54 + в цитатник
Сегодня заканчивается 13я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (только если хочется :-)), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 29.04. – 06.05.2018 мы будем рисовать по теме "Яблоки". Знаю, что для многих эта тема скорее осенняя, но учитывая то, что она довольно простая, а яблоки сейчас практически везде можно купить в магазине или на рынке, мы всё-таки обратимся к ней уже сейчас. Осенью у нас будут другие темы :-) Как обычно изображать можно всё, связанное с яблоками: свежие фрукты, керамические или пластиковые, яблочное варенье в банках или компот. Главное, чтобы рисовать было увлекательно, а композиция работы была чем-то большим, чем одинокое яблоко в центре листа.

Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 06.05.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой была Копии любимых произведений. Как я уже говорила на прошлой неделе, эта тема у нас уже была в 2013 году, когда мы копировали работы любимых иллюстраторов (Рисовальный флешмоб Nr.81). На этой неделе условия были несколько иные. Так как у нас всё-таки проект рисования с натуры, нужно было изобразить произведение, его часть или репродукцию в каком-то антураже. Я видела, что некоторые всё-таки отказались от этого условия и просто копировали части чужих работ. Ну что ж, каждый волен поступать так, как ему хочется. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

В рамке справа копия фрагмента работы Поля Гогена "Portrait of Vaitre Goupil", 1896 года.

Still life with Gauguin

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1383175.html


Метки:  

Почему наказание за ложь воспитывает самых лучших врунишек

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 20:58 + в цитатник
Решила перевести с немецкого для читателей моего блога весьма занимательную статью о причинах детской лжи и о том, как на неё реагировать (L"ugen). Думаю, что она будет актуальна и полезна для всех родителей и, надеюсь, педагогов, которые часто возмущены проступками чужих детей, хотя по роду своей деятельность должны быть мудрее «доморощенных педагогов». И даже если нет, то как минимум статья может помочь относиться к нашим детям с бОльшим пониманием.

Ложь
Детям порою сложно понять, как обращаться с правдой. С одной стороны, ложь считается пороком, с другой стороны, малыши ежедневно видят, как взрослые то и дело обращаются пусть и к невинной, но лжи. Детям нужно сначала научиться различать между ложью с намерением кого-то обмануть и невинной ложью, чтобы не ранить чьи-то чувства.

Говорить правду и иметь возможность её сказать – это прекрасно. Вот только быть верным правде из повиновения и страха – это не то же самое, что говорить правду, потому что доверяешь собеседнику. Кто живёт в доверии, тот не нуждается во лжи.


Почему дети лгут?
Дети лгут по самым разным причинам.

Zaandam, Netherlands


1. Фантазия и реальность
Вплоть до школьного возраста дети не придают значения точности и правде. Их безграничная фантазия часто стирает границы между вымыслом и реальностью, и они плохо понимают разницу, придумывают истории и приукрашают.

Даже если у детей в этом возрасте уже довольно хорошая память, пробелы в воспоминаниях неизбежны. Кроме того дети обращают внимание только на те вещи, которые им кажутся важными. Остальное стирается за ненужностью.

Часто дети не только путают последовательность событий, но и приукрашают по желанию и размаху фантазии. При этом порою даже не понимают, что реальность выглядела совсем по-другому.

Для взрослых подобное положение вещей часто ни что иное, как ложь. Но дети свято верят, что то, что они рассказывают – чистая правда!

My plein-air workshop

2. Желание признания
Желание получить признание приводит многих детей к хвастовству вымышленными вещами. И именно маленькие дети часто даже не замечают, насколько их слова невероятны, и как легко это можно проверить.

«У меня есть собственный пони!» Подобные рассказы делают детей на короткое время интересными в глазах ровесников, но ложь раскрывается очень быстро. И наступают трудности. Если ребёнка заклеймили лгуном и придумщиком, ему больше никогда так быстро не поверят.

Для взрослых это сигнал, что если ребёнок лжет, чтобы обеспечить себе внимание ровесников, то самое время разобраться, как обстоят дела с его самооценкой.

Попробуйте укрепить веру ребёнка в себя. Например, что он умеет особенно хорошо? Поддержите его в этом. Когда он будет уверен в своих способностях, ему никогда больше не понадобится придумывать вещи, которые не существуют в природе.


3. Страх перед наказанием

Иногда дети совершают плохие поступки. Берут без спроса чью-то монетку или ломают что-то. Но они не хотят нести отвественность за своё поведение и лгут, чтобы избежать наказания. Поэтому отрицают свою причастность: «Это был не я!»

Часто дети оценивают последствия своих проступков намного драматичнее, чем они есть на самом деле, и ещё больше погружаются в ложь. Конечно, какому родителю приятно, когда ребёнок врёт? Но и преувеличивать значение лжи тоже не нужно. Ведь часто дети просто не знают другого выхода, кроме как обманывать дальше. Особенно тогда, когда грозит строгое наказание.

Если ребёнку тяжело признаться в своих проступках, и он так часто, как только может, перекладывает вину на других, спросите себя, не слишком ли вы строги к нему? Каждый ошибается. Ребёнок, который живёт в постоянном страхе перед суровыми наказаниями, будет лгать с бОльшей вероятностью чем тот, кто уверен в поддержке и понимании. Из страха, что его ложь могут разоблачить и нагрянет беспощадное наказание, дети учатся не правде, а более изощрённой лжи.

Natalie Ratkovski's Illustration work shop


4. Преувеличенные ожидания
Дети лгут и от преувеличенных ожиданий. Оценки в школе – яркий тому пример. Если ребёнок не приносит домой достаточно хорошую оценку, которую ожидали родители, что может быть проще, чем сделать для родителей из двойки – тройку? Конечно же самое позднее в следующем разговоре учителя с родителями ложь всплывёт.

Можете представить, под какое давление попадают дети в такой ситуации? Мало того, что оценку придётся всё равно исправлять по-честному, так ещё и в ожидании разоблачения ложь висит над ребёнком, как дамоклов меч. Стоит ли это того? Может намного лучше создать атмосферу в семье, когда дети могут спокойно рассказывать правду, какой бы неудобной она не была?

Natalie Ratkovski's Illustration work shop

5. Ложь из вежливости и сочувствия
Так называемая вынужденная ложь используется всеми. Дети сталкиваются ежедневно с тем, как обманывают взрослые. Например, встреча с малоприятными людьми отклоняется «по болезни». Почему ребёнок вдруг должен вести себя иначе? Дети учатся лишь постепенно тому, что правда – не всегда самый лучший выбор. Ведь довольно часто мы обманываем друг друга, чтобы избежать неловкости или стыда. Никто ведь не говорит другому: «Вот это у тебя пузо!», даже если оно есть. Малышам только предстоит научиться тому, что правдивость и вежливость не всегда совпадают. И что не обязательно всегда и везде высказывать то, что мы думаем о других. Поэтому так важно, чтобы родители объясняли своё поведение. Потому что без невинной лжи никому не прожить.

My creative travel to Bruxelles

Как вести себя, если ребёнок лжёт?

- Родители служат примером. Задумайтесь, как себя ведёте вы сами.

- Если ребёнок солгал, подумайте вместе с ним о том, как ему вести себя в следующий раз в подобной ситуации без того, чтобы обманывать.

- Не угрожайте ребёнку наказаниями за ложь. Вы укрепляете через страх ребёнка веру в необходимость лжи.

- Не выбивайте признаний. Ребёнок кажется себе в этот момент маленьким и никому ненужным. Ему не хочется признавать ошибку и терять лицо. Если ребёнок убеждённо продолжает лгать, расскажите ему, что случится, к чему его приведёт ложь. Так вы хотя бы узнаете, почему лжёт ребёнок. Часто причина в том, что дети ожидают невероятно строгого наказания.

- Не ставьте детям ловушки. Это подрывает доверие к вам. Говорите прямым текстом.

- Если ребёнок запутался во лжи и попал в не очень красивую ситуацию, предложите ему найти выход совместно. Так он будет понимать, что правда приносит больше пользы, чем ложь.

- Не стыдите своего ребёнка при других детях, если уличили его во лжи. Ему и так стыдно. В дополнительных унижениях он не нуждается. Поговорите с ним наедине. Попробуйте выяснить, почему он рассказывает неправду.

Corners of my home

- Поощряйте своего ребенка говорить правду. Радуйтесь искренне его честности: «Спасибо, что ты сказал правду!» Так вы вознаграждаете своего ребёнка за открытость.

- Доверяйте своему ребёнку. Особенно маленькие дети часто лгут только потому, что фантазируют.

- Ваш ребёнок должен знать, что вы всегда на его стороне, даже если он однажды солгал. Дайте ему уверенность в том, что вы его любите любым.

- Самые лучшие предпосылки воспитать честного ребёнка – доверительная атмосфера в семье.

- Если вы сами прибегнули к лжи, объясните ребёнку, почему. В зависимости от ситуации, правда может быть неприятной или неуместной. Ложь из вежливости – это не то же самое, что ложь для того, чтобы одурачить кого-то.

- Говорите своему ребёнку правду. Если вопрос вам неприятен или смущает, так и скажите. Особенно если хотите защитить своего ребёнка от беспощадной правды. Постарайтесь быть открытым.

- Если ребёнок лжёт с завидным постоянством, постарайтесь выяснить, почему это происходит. Не бойтесь обратиться к специалисту за помощью.

https://conjure.livejournal.com/1383056.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Перья" (Nr. 199)

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:07 + в цитатник
Сегодня заканчивается 12я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или говорить о долгах совершенно не обязательно, потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 22.04. – 29.04.2018 мы создаём Копии любимых произведений. Эта тема у нас уже была в 2013 году, когда мы копировали работы любимых иллюстраторов (Рисовальный флешмоб Nr.81). Если помните, я тогда копировала работу Лизбет Цвергер.

Eine Lisbeth Zwerer Kopie
Теперь же условия несколько иные. Так как у нас всё-таки проект рисования с натуры, нужно изобразить произведение, его часть или репродукцию в каком-то антураже. Вот несколько примеров, как можно поступить:
- зарисовать книгу, на страницах которой изображены те или иные произведения искусства;
- распечатать фрагмент или всю работу на небольшом формате и составить с ним композицию;
- изобразить открытку с любимым мотивом, которая составлена в одну композицию с другими предметами (например, как в работе ниже на открытке изображена Коломбина);


- зарисовать зал или залы музея, в котором находится любимое произведение искусства;
- если речь об иллюстрации, можно нарисовать человека с книгой или журналом.

Идей здесь на самом деле очень много, но данная тема потребует от вас двух вещей: находчивости по составлению композиции и навыков копирования любимого произведения.
Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 29.04.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были перья. В Инстаграме я уже видела, как изобретательно некоторые участники изобразили перья: от настоящих до перьев для работы тушью. У меня вот такая небольшая работа в этот раз. Техника исполнения: гуашь и акварель по грунтованному картону с последующей доработкой пастельными и цветными карандашами.

Still life with feather
..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1382700.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Перья" (Nr. 199)

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:07 + в цитатник
Сегодня заканчивается 12я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или говорить о долгах совершенно не обязательно, потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 22.04. – 29.04.2018 мы создаём Копии любимых произведений. Эта тема у нас уже была в 2013 году, когда мы копировали работы любимых иллюстраторов (Рисовальный флешмоб Nr.81). Если помните, я тогда копировала работу Лизбет Цвергер.

Eine Lisbeth Zwerer Kopie
Теперь же условия несколько иные. Так как у нас всё-таки проект рисования с натуры, нужно изобразить произведение, его часть или репродукцию в каком-то антураже. Вот несколько примеров, как можно поступить:
- зарисовать книгу, на страницах которой изображены те или иные произведения искусства;
- распечатать фрагмент или всю работу на небольшом формате и составить с ним композицию;
- изобразить открытку с любимым мотивом, которая составлена в одну композицию с другими предметами (например, как в работе ниже на открытке изображена Коломбина);


- зарисовать зал или залы музея, в котором находится любимое произведение искусства;
- если речь об иллюстрации, можно нарисовать человека с книгой или журналом.

Идей здесь на самом деле очень много, но данная тема потребует от вас двух вещей: находчивости по составлению композиции и навыков копирования любимого произведения.
Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 29.04.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были перья. В Инстаграме я уже видела, как изобретательно некоторые участники изобразили перья: от настоящих до перьев для работы тушью. У меня вот такая небольшая работа в этот раз. Техника исполнения: гуашь и акварель по грунтованному картону с последующей доработкой пастельными и цветными карандашами.

Still life with feather
..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1382700.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Перья" (Nr. 199)

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 10:07 + в цитатник
Сегодня заканчивается 12я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или говорить о долгах совершенно не обязательно, потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 22.04. – 29.04.2018 мы создаём Копии любимых произведений. Эта тема у нас уже была в 2013 году, когда мы копировали работы любимых иллюстраторов (Рисовальный флешмоб Nr.81). Если помните, я тогда копировала работу Лизбет Цвергер.

Eine Lisbeth Zwerer Kopie
Теперь же условия несколько иные. Так как у нас всё-таки проект рисования с натуры, нужно изобразить произведение, его часть или репродукцию в каком-то антураже. Вот несколько примеров, как можно поступить:
- зарисовать книгу, на страницах которой изображены те или иные произведения искусства;
- распечатать фрагмент или всю работу на небольшом формате и составить с ним композицию;
- изобразить открытку с любимым мотивом, которая составлена в одну композицию с другими предметами (например, как в работе ниже на открытке изображена Коломбина);


- зарисовать зал или залы музея, в котором находится любимое произведение искусства;
- если речь об иллюстрации, можно нарисовать человека с книгой или журналом.

Идей здесь на самом деле очень много, но данная тема потребует от вас двух вещей: находчивости по составлению композиции и навыков копирования любимого произведения.
Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 29.04.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были перья. В Инстаграме я уже видела, как изобретательно некоторые участники изобразили перья: от настоящих до перьев для работы тушью. У меня вот такая небольшая работа в этот раз. Техника исполнения: гуашь и акварель по грунтованному картону с последующей доработкой пастельными и цветными карандашами.

Still life with feather
..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1382700.html


Метки:  

Прямой эфир в Инстаграме

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 11:23 + в цитатник
Всем привет! 24 апреля в 12:00 по московскому времени я планирую провести свой первый прямой эфир в Инстаграме. Речь пойдёт о том, что вы, читатели моих книг и моего блога спрашивали в письмах и в комментариях. А именно, о смешанной технике работы акварелью, цветными и пастельными карандашами на грунтованном картоне или бумаге. О том, как и почему затачивать разные виды карандашей, в какой последовательности наносить на бумагу и на какую именно, а так же о небольших хитростях работы в смешанной технике. Если вам интересно узнать о всех перечисленных выше вещах, подключайтесь в следующий вторник! Эфир будет не дольше часа.

Напомню на всякий случай:
- мой эккаунт в Инстаграме @natalie_ratkovski
- моя страничка в сети www.floaty.de
- мой канал на YouTube

Live stream on Instagram

Кстати, сегодня утром я провела тестовый эфир, чтобы проверить, как работает техника и на какие кнопки там нажимать, чтобы сохранить запись. Было весьма волнительно и полезно. Спасибо большое всем, кто подключился и "махал ручкой", а так же за ценные комментарии по поводу звука и картинки. Сделала для себя много полезных выводов!

К сожалению я совершенно не успевала читать комментарии в прямом эфире. Но это был мой самый первый опыт, плюс всё действо длилось всего 4 минуты. Но на всякий случай хочу предложить, что если у вас есть какие-то вопросы, и вы хотели бы услышать мои ответы, то лучше пишите их здесь или в ИГ, чтобы я их прочла и смогла ответить более развёрнуто.


https://conjure.livejournal.com/1382416.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Ножницы" (Nr. 198)

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 11:07 + в цитатник
Сегодня заканчивается 11я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры "живыми" материалами. Присоединиться можно в любой момент и с любой темы. Догонять или говорить о долгах совершенно не обязательно, потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 15.04.– 22.04.2018 мы рисуем Перья. Эта тема у нас уже была дважды за долгое время проекта, но надеюсь, что она вдохновит вас снова и позволит создать красивые и интересные зарисовки или полноценные работы.
Так же напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 22.04.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были ножницы. Многих участников (а я сужу по публикациям в Инстаграме) эта тема совершенно не вдохновила. Так тоже бывает, но я не устаю повторять, что надо браться за такие темы. «Неудобные» задания позволяют выйти из зоны комфорта, проверить собственные способности и часто открывают совершенно новые перспективы в творчестве.

Still life with scissors

Still life with scissors
Кстати, что сегодня происходит с Firefox? После 10й попытки, всевозможных обновлений и удалений я написала текст для этого поста в Ворде и опубликовала в совершенно почерневшее поле написания постов. Все сайты вроде Фейсбука тоже мерцают чёрным – от кнопок до публикаций.

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1382232.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_conjure
Страницы: 77 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь