-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_conjure

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




О творчестве из уст художника - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://conjure.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??96aea1e0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сюжет "Аленького цветочка" был взят из жизни?

Среда, 20 Июня 2018 г. 08:32 + в цитатник

Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Кухонно-столовые приборы" (Nr. 207)

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 12:00 + в цитатник
Сегодня заканчивается 20я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы, как и рисовать по уже прошедшим темам в своём темпе. Так же можно работать выборочно и рисовать только то, что нравится. Хотя я бы посоветовала придерживаться заданного темпа и рисовать регулярно в течение недели, даже если тема вам не нравится. Ведь это один из путей выйти из зоны комфорта и добиться большего прогресса в работах.

Внимание! Надеюсь вы помните, что в воскресенье 1 июля мы покажем последнюю тему перед каникулами и потом первое задание после каникул будет оглашено только в воскресенье 5 августа.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 17.06. – 24.06.2018 мы будем рисовать по теме "Лето". Что это значит? Что вы рисуете с натуры всё то, что у вас ассоциируется с летом: арбузы или салат из помидор, ромашки или васильки, сланцы или сандали, надувной круг или полотенце для купания. Словом всё то, что непременно радует летом и может послужить моделью для рисунка.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 24.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой была тема Кухонно-столвых приборов. Я предлагала рисовать традиционные ложки и ножи или вилки, а так же ножи для морепродуктов, половники, иглы для омаров, щипцы для выпечки, венчики, ложки-шумовки, толкушки, отбивные молотки, лопатки и прочие. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

У меня японские деревянные ложки для салата с керамическими ручками, покрытыми любимой кобальтовой росписью.
Kitchen tools


Kitchen tools


..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1387892.html


Метки:  

Нужно ли художнику академическое образование?

Четверг, 14 Июня 2018 г. 11:56 + в цитатник
Эта неделя у меня началась с посещения академии классической живописи в немецком Бад Гомбурге (Bad Homburg) близ Франкфурта-на-Майне: Academie of Fine Arts Germany. Речь об одном из тех редких мест в Германии, где действительно обучают так называемому академизму - классическим рисунку и живописи.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии. Обратите на разметку бумажным строительным скотчем на полу. Это студенты помечают так положение своих мольбертов и ног, чтобы ракурс изображения оставался неизменным. Ведь модель стоит в общей сложности по 50-70 часов, и работа не останавливается на карандашных набросках или рисунках.

Я верю в возрождение классической живописи так же, как 10 лет назад верила в возрождение акварели. Нарастающее число поклонников академизма в соотвествующих эккаунтах в Инстаграме даёт понять, что настоящий бум уже где-то рядом. Я уверена, что уже через пару лет таких академий будет столько же, как сейчас школ акварели и акварельных мастер-классов. Думаю, что связано это ещё и с тем, что навыки рисования стали снова признаком хорошего, солидного образования, даже если люди не занимаются живописью или иллюстрацией профессионально. Плюс многие устали от современного концептуального искусства из серии "Я так вижу" или "Я аутсайдер и борец за свободу", как и от связанного с ним амплуа непризнанного художника. Или хуже - тупицы-созерцателя, который якобы просто не понимает всей значимости концептуального искусства и не видит "платья короля" в силу своей необразованности и низкого интеллекта.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии. Под чёрным "балдахином" стоит модель. Рядом целый ряд осветительных лам. Это для того, чтобы весь лишний свет поглощался, а освещение модели оставалось постоянным и неизменным.

Пока же статус таков, что академическую живопись принято считать скучной и искусством "для народа". Кто-то считает её недостижимым идеалом и закрывает для себя как опцию, чтобы не разочаровываться. Кто-то уверен, что она ломает студентов и отбивают охоту творить, выматывает и истощает. Читатели моего блога, которые учились или учатся сейчас в Германии в художественных вузах, так же не дадут мне солгать, что помимо общепринятого осуждения, студентов иногда карают за одну только попытку научиться основам "академизма": занижают оценки и даже выживают из школы.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Коридоры академии.

У меня для поездки в академию в Бад Гомбург было сразу несколько причин. Но самая главная - настоящее, живое исследование для моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником". У меня самой нет классического академического образования, но есть классическое немецкое (об этом ниже). Я знаю, что книгу очень многие ждут, поэтому хочу, чтобы она была по максимуму полезной - аутентичной, как сейчас любят говорить. Плюс мне самой интересно узнать всё из первых рук и по возможности проверить на себе.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Коридоры академии.

Я уже много раз рассказывала, что у меня есть главы и о самоучках, и о выходцах различных академий и художественных вузов. Ведь оказалось, что львиная доля героев книги, к которым я ездила с профессиональным фотографом за живыми интервью в разные города Европы, нигде не учились. Поверьте на слово, что это получилось случайно. Потому что про некоторых людей, вроде признанной иллюстратора детских книг с мировым именем - Лизбет Цвергер или Папы Римского дизайна и типографики - Эрика Шпикермана, я даже не подозревала, что они самоучки.

Повторюсь, что у меня самой нет классического академического образования, но есть, как бы я его назвала, классическое креативное немецкое, когда во главу угла ставят концепт и теорию, а не практические навыки (считается, что их каждый так или иначе получит самостоятельно). Мне, правда, весьма повезло, и в моём вузе в Дортмунде навыки рисунка ценились и оценивались довольно высоко. У нас даже фотографов и режиссёров заставляли в обязательном порядке проходить полный курс рисования.

Так же именно в Дортмунде (а это скорее редкость для Германии) было достаточно много курсов по приобретению практических навыков: учили и вёрстке, и фотографии, и линогравюре. Хотя, чего греха таить, мой любимый преподаватель по иллюстрации - Йоханнес Граф - сказал мне как-то за просмотром вступительных папок новичков, что если бы в своё время моя вступительная папка (100% рисованные вещи - без особых концептуальных вывихов) попалась ему в руки, я бы не поступила. На мой шутливый вопрос, мог бы он себе тогда простить потерю такой талантливой студентки, как я, товарищ Граф только задумчиво почесал в затылке, как будто до него только в этот момент дошло, что он и впрямь лишает и себя чего-то ценного в тех случаях, когда отклоняет якобы неугодных студентов. И ещё у меня было два огромных преимущества. Это было моё второе образование, куда я пошла учиться в 22 года по собственной воле и выбору. Плюс уже до учёбы начала работать дизайнером и иллюстратором, то есть училась параллельно с настоящей работой. Поэтому прекрасно понимала, что 90% материала в вузе дают на развитие мышления и очерчивают круг, внутри которого стоит всё выучить. А учиться практическим вещам надо действительно самому (что я и делала), но вполне целенаправленно и по заданному вузом маршруту.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Двулицые скульптуры женщины и мужчины производства FeliceCalchi

Итак, меня сложно назвать продуктом академической школы, и всё это время я относилась к академизму с огромным пиететом. Но теперь, работая над книгой, я поняла, что хочу лично проверить, откуда берётся вся эта антипатия к академизму, и насколько она оправдана. Вдруг правы все критики и недовольные, а я восхищаюсь классикой только потому, что сама прикасалась к академическому образованию только постольку, поскольку. Поэтому с разрешения академии в Бад Гомбурге и в порядке исключения я побыла полный учебный день их полноценной студенткой: от академической заточки карандашей до живописи маслом.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии.

Про многие вещи мне стало понятно, отчего студенты стонут. Например, тебе задают какую-то последовательность действий - этапы работы, которых нужно довольно строго придерживаться. Ведь "академический путь" содержит в себе совершенно чёткий набор инструкций: как рисовать ногу, как изображать торс, как штриховать и обозначать тени, правило шара, правило куба и пр. И если ты хочешь перепрыгнуть какой-то этап, потому что ты его давно понял, или в конкретно взятой ситуации он не имеет смысла, тебя всё равно муштруют и заставляют оттачивать навыки лишь для того, чтобы выучить принцип работы системы, а не прислушаться к себе, подходит ли тебе вообще эта система, и поможет ли она тебе дальше как художнику. Аргумент: если ты владеешь базовой системой, сможешь и всё остальное.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Студенческие работы карандашом и углём.

Однако на деле это совершенно не работает, особенно у начинающих. Поэтому иногда у студентов академических школ в портфолио чушь какая-то встречается: потрясающие рисунки какого-нибудь глаза Давида с безупречной формой и штриховкой, но при этом совершенно беспомощные самостоятельные работы. Как будто их разные люди создали. Потому что рисовать поэтапно глаз Давида они научились, а как вести себя в незнакомой обстановке и применять полученные навыки спонтанно - нет. Этапов никто не разжевал. Здесь не играет никакой роли, есть академическое образование или нет, но важно, насколько человек умеет абстрагироваться: переносить стандартные заученные этапы на нестандартные ситуации. И опыт, конечно.

Или, к примеру, меня заставили рисовать натюрморт, который был лишён всякой логики: и композиционно, и в плане разумности. Из некоего кувшина торчали 7 кистей (а я ненавижу их рисовать), и как будто живые цветы (на деле из пластика и к тому же ранункулюсы с их тысячью и одним лепестком). У подножия кувшина лежал белый гипсовый лист, который в пространстве и с моей позиции выглядел как нечто белое и бесформенное. Все белые пятна композиции проходили по правой стороне, а все тёмные по левой. Чёрный фон меня совсем добил - у меня даже краски такой в палитре нет, но мне запретили заменить её на тёмно-синий. Всё мешалось с чёрным и на чёрном, а разбел позволялся только в случае с жёлтым. В итоге я весь день боролась с собой на предмет того, чтобы принудить себя не сопротивляться и делать так, как мне говорят, чтобы прочувствовать "академический путь".

К обеду я прониклась методикой, ага. Я стала чувствовать себя изгоем, который прокрался в как будто закрытый клуб академизма. Довольно неприятное чувство. Успокаивало меня лишь то, что это всего лишь эксперимент, причём довольно интересный, а мне уже давно не 16. К тому же меня грело осознание того, что в конце дня опыт подойдёт к концу и будет "свобода попугаю". При этом я буду из первых рук знать основные принципы работы "клуба", о котором до этого только читала или знала со слов его участников. А что делать студентам, которые подвергаются подобным пыткам на протяжении целого семестра? Нескольких лет обучения? "Респект и уважуха", как говорится.

Естественно, один день - это было слишком мало, но вполне достаточно, чтобы получить хотя бы примерное представление о степени нагрузки и спектре эмоций начинающих. К тому же повторюсь, меня специально не щадили, а заставляли делать всё то, что приходится проделывать студентам академии. К вам же у меня вот какая просьба. Отнеситесь к ней серьёзно и с пониманием, пожалуйста.

Внимание! Я бы хотела попросить тех, кто получил традиционное академическое художественное образование, рассказать о своих чувствах и о своём опыте. Что бесило? Что радовало? Что помогло или помешало после учёбы? Какие выводы вы сделали несколько лет спустя? Что бы вы хотели изменить в процессе обучения? (Да-да, я так и осталась при мнении, что академическое образование - важно.) Самые интересные отзывы войдут в книгу с упоминанием имени и фамилии автора, разумеется, как и ссылок на всевозможные ресурсы. Поэтому не забывайте указывать название своего вуза, а ваши имя и координаты я в случае публикации выспрошу. Заранее огромное спасибо! Вдруг эта информация поможет художественным вузам улучшить свою программу, а студентам легче переносить испытания. Ведь посмотрите, мы дожили уже до того времени, когда во всевозможных академиях искусства преподают люди, которые сами активно крутятся в художественном водовороте, причём и в виртуальном тоже. Много читают и ставят под вопрос систему устоявшихся ценностей, чтобы изменить к лучшему сложившееся положение вещей. Заранее спасибо за отзывы и участие!


https://conjure.livejournal.com/1387638.html


Метки:  

Нужно ли художнику академическое образование?

Четверг, 14 Июня 2018 г. 11:56 + в цитатник
Эта неделя у меня началась с посещения академии классической живописи в немецком Бад Гомбурге (Bad Homburg) близ Франкфурта-на-Майне: Academie of Fine Arts Germany. Речь об одном из тех редких мест в Германии, где действительно обучают так называемому академизму - классическим рисунку и живописи.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии. Обратите на разметку бумажным строительным скотчем на полу. Это студенты помечают так положение своих мольбертов и ног, чтобы ракурс изображения оставался неизменным. Ведь модель стоит в общей сложности по 50-70 часов, и работа не останавливается на карандашных набросках или рисунках.

Я верю в возрождение классической живописи так же, как 10 лет назад верила в возрождение акварели. Нарастающее число поклонников академизма в соотвествующих эккаунтах в Инстаграме даёт понять, что настоящий бум уже где-то рядом. Я уверена, что уже через пару лет таких академий будет столько же, как сейчас школ акварели и акварельных мастер-классов. Думаю, что связано это ещё и с тем, что навыки рисования стали снова признаком хорошего, солидного образования, даже если люди не занимаются живописью или иллюстрацией профессионально. Плюс многие устали от современного концептуального искусства из серии "Я так вижу" или "Я аутсайдер и борец за свободу", как и от связанного с ним амплуа непризнанного художника. Или хуже - тупицы-созерцателя, который якобы просто не понимает всей значимости концептуального искусства и не видит "платья короля" в силу своей необразованности и низкого интеллекта.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии. Под чёрным "балдахином" стоит модель. Рядом целый ряд осветительных лам. Это для того, чтобы весь лишний свет поглощался, а освещение модели оставалось постоянным и неизменным.

Пока же статус таков, что академическую живопись принято считать скучной и искусством "для народа". Кто-то считает её недостижимым идеалом и закрывает для себя как опцию, чтобы не разочаровываться. Кто-то уверен, что она ломает студентов и отбивают охоту творить, выматывает и истощает. Читатели моего блога, которые учились или учатся сейчас в Германии в художественных вузах, так же не дадут мне солгать, что помимо общепринятого осуждения, студентов иногда карают за одну только попытку научиться основам "академизма": занижают оценки и даже выживают из школы.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Коридоры академии.

У меня для поездки в академию в Бад Гомбург было сразу несколько причин. Но самая главная - настоящее, живое исследование для моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником". У меня самой нет классического академического образования, но есть классическое немецкое (об этом ниже). Я знаю, что книгу очень многие ждут, поэтому хочу, чтобы она была по максимуму полезной - аутентичной, как сейчас любят говорить. Плюс мне самой интересно узнать всё из первых рук и по возможности проверить на себе.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Коридоры академии.

Я уже много раз рассказывала, что у меня есть главы и о самоучках, и о выходцах различных академий и художественных вузов. Ведь оказалось, что львиная доля героев книги, к которым я ездила с профессиональным фотографом за живыми интервью в разные города Европы, нигде не учились. Поверьте на слово, что это получилось случайно. Потому что про некоторых людей, вроде признанной иллюстратора детских книг с мировым именем - Лизбет Цвергер или Папы Римского дизайна и типографики - Эрика Шпикермана, я даже не подозревала, что они самоучки.

Повторюсь, что у меня самой нет классического академического образования, но есть, как бы я его назвала, классическое креативное немецкое, когда во главу угла ставят концепт и теорию, а не практические навыки (считается, что их каждый так или иначе получит самостоятельно). Мне, правда, весьма повезло, и в моём вузе в Дортмунде навыки рисунка ценились и оценивались довольно высоко. У нас даже фотографов и режиссёров заставляли в обязательном порядке проходить полный курс рисования.

Так же именно в Дортмунде (а это скорее редкость для Германии) было достаточно много курсов по приобретению практических навыков: учили и вёрстке, и фотографии, и линогравюре. Хотя, чего греха таить, мой любимый преподаватель по иллюстрации - Йоханнес Граф - сказал мне как-то за просмотром вступительных папок новичков, что если бы в своё время моя вступительная папка (100% рисованные вещи - без особых концептуальных вывихов) попалась ему в руки, я бы не поступила. На мой шутливый вопрос, мог бы он себе тогда простить потерю такой талантливой студентки, как я, товарищ Граф только задумчиво почесал в затылке, как будто до него только в этот момент дошло, что он и впрямь лишает и себя чего-то ценного в тех случаях, когда отклоняет якобы неугодных студентов. И ещё у меня было два огромных преимущества. Это было моё второе образование, куда я пошла учиться в 22 года по собственной воле и выбору. Плюс уже до учёбы начала работать дизайнером и иллюстратором, то есть училась параллельно с настоящей работой. Поэтому прекрасно понимала, что 90% материала в вузе дают на развитие мышления и очерчивают круг, внутри которого стоит всё выучить. А учиться практическим вещам надо действительно самому (что я и делала), но вполне целенаправленно и по заданному вузом маршруту.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Двулицые скульптуры женщины и мужчины производства FeliceCalchi

Итак, меня сложно назвать продуктом академической школы, и всё это время я относилась к академизму с огромным пиететом. Но теперь, работая над книгой, я поняла, что хочу лично проверить, откуда берётся вся эта антипатия к академизму, и насколько она оправдана. Вдруг правы все критики и недовольные, а я восхищаюсь классикой только потому, что сама прикасалась к академическому образованию только постольку, поскольку. Поэтому с разрешения академии в Бад Гомбурге и в порядке исключения я побыла полный учебный день их полноценной студенткой: от академической заточки карандашей до живописи маслом.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии.

Про многие вещи мне стало понятно, отчего студенты стонут. Например, тебе задают какую-то последовательность действий - этапы работы, которых нужно довольно строго придерживаться. Ведь "академический путь" содержит в себе совершенно чёткий набор инструкций: как рисовать ногу, как изображать торс, как штриховать и обозначать тени, правило шара, правило куба и пр. И если ты хочешь перепрыгнуть какой-то этап, потому что ты его давно понял, или в конкретно взятой ситуации он не имеет смысла, тебя всё равно муштруют и заставляют оттачивать навыки лишь для того, чтобы выучить принцип работы системы, а не прислушаться к себе, подходит ли тебе вообще эта система, и поможет ли она тебе дальше как художнику. Аргумент: если ты владеешь базовой системой, сможешь и всё остальное.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Студенческие работы карандашом и углём.

Однако на деле это совершенно не работает, особенно у начинающих. Поэтому иногда у студентов академических школ в портфолио чушь какая-то встречается: потрясающие рисунки какого-нибудь глаза Давида с безупречной формой и штриховкой, но при этом совершенно беспомощные самостоятельные работы. Как будто их разные люди создали. Потому что рисовать поэтапно глаз Давида они научились, а как вести себя в незнакомой обстановке и применять полученные навыки спонтанно - нет. Этапов никто не разжевал. Здесь не играет никакой роли, есть академическое образование или нет, но важно, насколько человек умеет абстрагироваться: переносить стандартные заученные этапы на нестандартные ситуации. И опыт, конечно.

Или, к примеру, меня заставили рисовать натюрморт, который был лишён всякой логики: и композиционно, и в плане разумности. Из некоего кувшина торчали 7 кистей (а я ненавижу их рисовать), и как будто живые цветы (на деле из пластика и к тому же ранункулюсы с их тысячью и одним лепестком). У подножия кувшина лежал белый гипсовый лист, который в пространстве и с моей позиции выглядел как нечто белое и бесформенное. Все белые пятна композиции проходили по правой стороне, а все тёмные по левой. Чёрный фон меня совсем добил - у меня даже краски такой в палитре нет, но мне запретили заменить её на тёмно-синий. Всё мешалось с чёрным и на чёрном, а разбел позволялся только в случае с жёлтым. В итоге я весь день боролась с собой на предмет того, чтобы принудить себя не сопротивляться и делать так, как мне говорят, чтобы прочувствовать "академический путь".

К обеду я прониклась методикой, ага. Я стала чувствовать себя изгоем, который прокрался в как будто закрытый клуб академизма. Довольно неприятное чувство. Успокаивало меня лишь то, что это всего лишь эксперимент, причём довольно интересный, а мне уже давно не 16. К тому же меня грело осознание того, что в конце дня опыт подойдёт к концу и будет "свобода попугаю". При этом я буду из первых рук знать основные принципы работы "клуба", о котором до этого только читала или знала со слов его участников. А что делать студентам, которые подвергаются подобным пыткам на протяжении целого семестра? Нескольких лет обучения? "Респект и уважуха", как говорится.

Естественно, один день - это было слишком мало, но вполне достаточно, чтобы получить хотя бы примерное представление о степени нагрузки и спектре эмоций начинающих. К тому же повторюсь, меня специально не щадили, а заставляли делать всё то, что приходится проделывать студентам академии. К вам же у меня вот какая просьба. Отнеситесь к ней серьёзно и с пониманием, пожалуйста.

Внимание! Я бы хотела попросить тех, кто получил традиционное академическое художественное образование, рассказать о своих чувствах и о своём опыте. Что бесило? Что радовало? Что помогло или помешало после учёбы? Какие выводы вы сделали несколько лет спустя? Что бы вы хотели изменить в процессе обучения? (Да-да, я так и осталась при мнении, что академическое образование - важно.) Самые интересные отзывы войдут в книгу с упоминанием имени и фамилии автора, разумеется, как и ссылок на всевозможные ресурсы. Поэтому не забывайте указывать название своего вуза, а ваши имя и координаты я в случае публикации выспрошу. Заранее огромное спасибо! Вдруг эта информация поможет художественным вузам улучшить свою программу, а студентам легче переносить испытания. Ведь посмотрите, мы дожили уже до того времени, когда во всевозможных академиях искусства преподают люди, которые сами активно крутятся в художественном водовороте, причём и в виртуальном тоже. Много читают и ставят под вопрос систему устоявшихся ценностей, чтобы изменить к лучшему сложившееся положение вещей. Заранее спасибо за отзывы и участие!


https://conjure.livejournal.com/1387638.html


Метки:  

Нужно ли художнику академическое образование?

Четверг, 14 Июня 2018 г. 11:56 + в цитатник
Эта неделя у меня началась с посещения академии классической живописи в немецком Бад Гомбурге (Bad Homburg) близ Франкфурта-на-Майне: Academie of Fine Arts Germany. Речь об одном из тех редких мест в Германии, где действительно обучают так называемому академизму - классическим рисунку и живописи.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии. Обратите на разметку бумажным строительным скотчем на полу. Это студенты помечают так положение своих мольбертов и ног, чтобы ракурс изображения оставался неизменным. Ведь модель стоит в общей сложности по 50-70 часов, и работа не останавливается на карандашных набросках или рисунках.

Я верю в возрождение классической живописи так же, как 10 лет назад верила в возрождение акварели. Нарастающее число поклонников академизма в соотвествующих эккаунтах в Инстаграме даёт понять, что настоящий бум уже где-то рядом. Я уверена, что уже через пару лет таких академий будет столько же, как сейчас школ акварели и акварельных мастер-классов. Думаю, что связано это ещё и с тем, что навыки рисования стали снова признаком хорошего, солидного образования, даже если люди не занимаются живописью или иллюстрацией профессионально. Плюс многие устали от современного концептуального искусства из серии "Я так вижу" или "Я аутсайдер и борец за свободу", как и от связанного с ним амплуа непризнанного художника. Или хуже - тупицы-созерцателя, который якобы просто не понимает всей значимости концептуального искусства и не видит "платья короля" в силу своей необразованности и низкого интеллекта.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии. Под чёрным "балдахином" стоит модель. Рядом целый ряд осветительных лам. Это для того, чтобы весь лишний свет поглощался, а освещение модели оставалось постоянным и неизменным.

Пока же статус таков, что академическую живопись принято считать скучной и искусством "для народа". Кто-то считает её недостижимым идеалом и закрывает для себя как опцию, чтобы не разочаровываться. Кто-то уверен, что она ломает студентов и отбивают охоту творить, выматывает и истощает. Читатели моего блога, которые учились или учатся сейчас в Германии в художественных вузах, так же не дадут мне солгать, что помимо общепринятого осуждения, студентов иногда карают за одну только попытку научиться основам "академизма": занижают оценки и даже выживают из школы.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Коридоры академии.

У меня для поездки в академию в Бад Гомбург было сразу несколько причин. Но самая главная - настоящее, живое исследование для моей новой книги с рабочим названием "Поговори с художником". У меня самой нет классического академического образования, но есть классическое немецкое (об этом ниже). Я знаю, что книгу очень многие ждут, поэтому хочу, чтобы она была по максимуму полезной - аутентичной, как сейчас любят говорить. Плюс мне самой интересно узнать всё из первых рук и по возможности проверить на себе.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Коридоры академии.

Я уже много раз рассказывала, что у меня есть главы и о самоучках, и о выходцах различных академий и художественных вузов. Ведь оказалось, что львиная доля героев книги, к которым я ездила с профессиональным фотографом за живыми интервью в разные города Европы, нигде не учились. Поверьте на слово, что это получилось случайно. Потому что про некоторых людей, вроде признанной иллюстратора детских книг с мировым именем - Лизбет Цвергер или Папы Римского дизайна и типографики - Эрика Шпикермана, я даже не подозревала, что они самоучки.

Повторюсь, что у меня самой нет классического академического образования, но есть, как бы я его назвала, классическое креативное немецкое, когда во главу угла ставят концепт и теорию, а не практические навыки (считается, что их каждый так или иначе получит самостоятельно). Мне, правда, весьма повезло, и в моём вузе в Дортмунде навыки рисунка ценились и оценивались довольно высоко. У нас даже фотографов и режиссёров заставляли в обязательном порядке проходить полный курс рисования.

Так же именно в Дортмунде (а это скорее редкость для Германии) было достаточно много курсов по приобретению практических навыков: учили и вёрстке, и фотографии, и линогравюре. Хотя, чего греха таить, мой любимый преподаватель по иллюстрации - Йоханнес Граф - сказал мне как-то за просмотром вступительных папок новичков, что если бы в своё время моя вступительная папка (100% рисованные вещи - без особых концептуальных вывихов) попалась ему в руки, я бы не поступила. На мой шутливый вопрос, мог бы он себе тогда простить потерю такой талантливой студентки, как я, товарищ Граф только задумчиво почесал в затылке, как будто до него только в этот момент дошло, что он и впрямь лишает и себя чего-то ценного в тех случаях, когда отклоняет якобы неугодных студентов. И ещё у меня было два огромных преимущества. Это было моё второе образование, куда я пошла учиться в 22 года по собственной воле и выбору. Плюс уже до учёбы начала работать дизайнером и иллюстратором, то есть училась параллельно с настоящей работой. Поэтому прекрасно понимала, что 90% материала в вузе дают на развитие мышления и очерчивают круг, внутри которого стоит всё выучить. А учиться практическим вещам надо действительно самому (что я и делала), но вполне целенаправленно и по заданному вузом маршруту.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Двулицые скульптуры женщины и мужчины производства FeliceCalchi

Итак, меня сложно назвать продуктом академической школы, и всё это время я относилась к академизму с огромным пиететом. Но теперь, работая над книгой, я поняла, что хочу лично проверить, откуда берётся вся эта антипатия к академизму, и насколько она оправдана. Вдруг правы все критики и недовольные, а я восхищаюсь классикой только потому, что сама прикасалась к академическому образованию только постольку, поскольку. Поэтому с разрешения академии в Бад Гомбурге и в порядке исключения я побыла полный учебный день их полноценной студенткой: от академической заточки карандашей до живописи маслом.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Зал для рисунка обнажённой натуры в академии.

Про многие вещи мне стало понятно, отчего студенты стонут. Например, тебе задают какую-то последовательность действий - этапы работы, которых нужно довольно строго придерживаться. Ведь "академический путь" содержит в себе совершенно чёткий набор инструкций: как рисовать ногу, как изображать торс, как штриховать и обозначать тени, правило шара, правило куба и пр. И если ты хочешь перепрыгнуть какой-то этап, потому что ты его давно понял, или в конкретно взятой ситуации он не имеет смысла, тебя всё равно муштруют и заставляют оттачивать навыки лишь для того, чтобы выучить принцип работы системы, а не прислушаться к себе, подходит ли тебе вообще эта система, и поможет ли она тебе дальше как художнику. Аргумент: если ты владеешь базовой системой, сможешь и всё остальное.

A visit to Academy of Fine Art in Bad Homburg, Germany
Студенческие работы карандашом и углём.

Однако на деле это совершенно не работает, особенно у начинающих. Поэтому иногда у студентов академических школ в портфолио чушь какая-то встречается: потрясающие рисунки какого-нибудь глаза Давида с безупречной формой и штриховкой, но при этом совершенно беспомощные самостоятельные работы. Как будто их разные люди создали. Потому что рисовать поэтапно глаз Давида они научились, а как вести себя в незнакомой обстановке и применять полученные навыки спонтанно - нет. Этапов никто не разжевал. Здесь не играет никакой роли, есть академическое образование или нет, но важно, насколько человек умеет абстрагироваться: переносить стандартные заученные этапы на нестандартные ситуации. И опыт, конечно.

Или, к примеру, меня заставили рисовать натюрморт, который был лишён всякой логики: и композиционно, и в плане разумности. Из некоего кувшина торчали 7 кистей (а я ненавижу их рисовать), и как будто живые цветы (на деле из пластика и к тому же ранункулюсы с их тысячью и одним лепестком). У подножия кувшина лежал белый гипсовый лист, который в пространстве и с моей позиции выглядел как нечто белое и бесформенное. Все белые пятна композиции проходили по правой стороне, а все тёмные по левой. Чёрный фон меня совсем добил - у меня даже краски такой в палитре нет, но мне запретили заменить её на тёмно-синий. Всё мешалось с чёрным и на чёрном, а разбел позволялся только в случае с жёлтым. В итоге я весь день боролась с собой на предмет того, чтобы принудить себя не сопротивляться и делать так, как мне говорят, чтобы прочувствовать "академический путь".

К обеду я прониклась методикой, ага. Я стала чувствовать себя изгоем, который прокрался в как будто закрытый клуб академизма. Довольно неприятное чувство. Успокаивало меня лишь то, что это всего лишь эксперимент, причём довольно интересный, а мне уже давно не 16. К тому же меня грело осознание того, что в конце дня опыт подойдёт к концу и будет "свобода попугаю". При этом я буду из первых рук знать основные принципы работы "клуба", о котором до этого только читала или знала со слов его участников. А что делать студентам, которые подвергаются подобным пыткам на протяжении целого семестра? Нескольких лет обучения? "Респект и уважуха", как говорится.

Естественно, один день - это было слишком мало, но вполне достаточно, чтобы получить хотя бы примерное представление о степени нагрузки и спектре эмоций начинающих. К тому же повторюсь, меня специально не щадили, а заставляли делать всё то, что приходится проделывать студентам академии. К вам же у меня вот какая просьба. Отнеситесь к ней серьёзно и с пониманием, пожалуйста.

Внимание! Я бы хотела попросить тех, кто получил традиционное академическое художественное образование, рассказать о своих чувствах и о своём опыте. Что бесило? Что радовало? Что помогло или помешало после учёбы? Какие выводы вы сделали несколько лет спустя? Что бы вы хотели изменить в процессе обучения? (Да-да, я так и осталась при мнении, что академическое образование - важно.) Самые интересные отзывы войдут в книгу с упоминанием имени и фамилии автора, разумеется, как и ссылок на всевозможные ресурсы. Поэтому не забывайте указывать название своего вуза, а ваши имя и координаты я в случае публикации выспрошу. Заранее огромное спасибо! Вдруг эта информация поможет художественным вузам улучшить свою программу, а студентам легче переносить испытания. Ведь посмотрите, мы дожили уже до того времени, когда во всевозможных академиях искусства преподают люди, которые сами активно крутятся в художественном водовороте, причём и в виртуальном тоже. Много читают и ставят под вопрос систему устоявшихся ценностей, чтобы изменить к лучшему сложившееся положение вещей. Заранее спасибо за отзывы и участие!


https://conjure.livejournal.com/1387638.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Животные" (Nr. 206)

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 10:46 + в цитатник
Сегодня заканчивается 19я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы, как и рисовать по уже прошедшим темам в своём темпе. Так же можно работать выборочно и рисовать только то, что нравится. Однако я бы посоветовала придерживаться заданного темпа и рисовать регулярно в течение недели, даже если тема вам не нравится. Как иначе выйти из зоны комфорта, покинуть привычные, наезженные "рельсы" и добиться большего прогресса и успехов?

Внимание! Надеюсь вы помните, что у нас до летней паузы, которая начинается с 1 июля, осталось всего две темы. Тема следующей недели, которую я описываю ниже, и одна завершающая в этом полугодии. Свою работу флешмоб возобновит с 5 августа.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 10.06. – 17.06.2018 мы будем рисовать по теме "Кухонно-столовые приборы". Поясню, что это за зверь такой. Обычно столовыми приборами называют только те приборы, которые помогают расправляться с пищей за столом: традиционные ложки и ножи или вилки и ножи для морепродуктов, половники, иглы для омаров, щипцы для выпечки и прочие. Но я бы хотела в этот раз расширить спектр для рисования, поэтому предлагаю вам обратиться и к кухонным приборам, но не к миксерам и хлебопечкам, а именно к тем вещам, которые близки по своему назначению к столовым приборам и помогают в приготовлении пищи: венчики, ложки-шумовки, толкушки, отбивные молотки, лопатки и прочие.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 17.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой была тема Животных. Я предлагала рисовать именно живых, подвижных животных, без того, чтобы рисовать чучела, статуэтки и прочее, имеющее форму животных. Надеюсь, что тема была достаточно сложной и выбивающей из колеи, потому что смысл был как раз в том, чтобы оторваться от привычной манеры изображения и "накатанного" темпа работы. Ведь животные редко когда сидят на месте в одной и той же позе. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

У меня появилась сразу серия зарисовок. Сначала я обнаружила после дождя в своём саду огромных улиток. Одну из них посадила в широкую банку-вазу из Икеи и периодически возвращала модель (а эти улитки достаточно быстро двигаются) в сосуд и зарисовывала с разных сторон. Думаю, что те, кто следит за моим творчеством на Интсаграме, видели у меня немного процесса в сторис. Потом я просто выпустила улитку на волю. Как говорится, никто из животных во время процесса рисования не пострадал.
Animals sketches from life

Но как-то улитки мне было мало, и я отправилась в зоопарк в соседнем городе, который у нас часто показывают по телевизору - зоопарк города Дуисбург. Там мне мне удалось немного порисовать горилл - повезло, их как раз пришли кормить. Любопытно было, что за обедом все животные демонстративно отвернулись от посетителей. А те особи, которых я начинала рисовать, удивлённо рассматривали меня и уходили или полностью меняли позу - они, как и люди, которых начинаешь рисовать, чувствовали внезапное пристальное внимание к себе и старались увернуться от чужого взгляда. Мало ли, вдруг я хочу обед у них отобрать. Поэтому я прошла буквально пару метров и стала рисовать их соседей - черепах. Те тоже начинали убегать, как только я бралась за карандаш, но хотя бы не могли очень быстро менять позу и резко отворачиваться.

Animals sketches from life

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1387138.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Животные" (Nr. 206)

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 10:46 + в цитатник
Сегодня заканчивается 19я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы, как и рисовать по уже прошедшим темам в своём темпе. Так же можно работать выборочно и рисовать только то, что нравится. Однако я бы посоветовала придерживаться заданного темпа и рисовать регулярно в течение недели, даже если тема вам не нравится. Как иначе выйти из зоны комфорта, покинуть привычные, наезженные "рельсы" и добиться большего прогресса и успехов?

Внимание! Надеюсь вы помните, что у нас до летней паузы, которая начинается с 1 июля, осталось всего две темы. Тема следующей недели, которую я описываю ниже, и одна завершающая в этом полугодии. Свою работу флешмоб возобновит с 5 августа.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 10.06. – 17.06.2018 мы будем рисовать по теме "Кухонно-столовые приборы". Поясню, что это за зверь такой. Обычно столовыми приборами называют только те приборы, которые помогают расправляться с пищей за столом: традиционные ложки и ножи или вилки и ножи для морепродуктов, половники, иглы для омаров, щипцы для выпечки и прочие. Но я бы хотела в этот раз расширить спектр для рисования, поэтому предлагаю вам обратиться и к кухонным приборам, но не к миксерам и хлебопечкам, а именно к тем вещам, которые близки по своему назначению к столовым приборам и помогают в приготовлении пищи: венчики, ложки-шумовки, толкушки, отбивные молотки, лопатки и прочие.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 17.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой была тема Животных. Я предлагала рисовать именно живых, подвижных животных, без того, чтобы рисовать чучела, статуэтки и прочее, имеющее форму животных. Надеюсь, что тема была достаточно сложной и выбивающей из колеи, потому что смысл был как раз в том, чтобы оторваться от привычной манеры изображения и "накатанного" темпа работы. Ведь животные редко когда сидят на месте в одной и той же позе. Показываем, что там у нас накопилось за неделю?

У меня появилась сразу серия зарисовок. Сначала я обнаружила после дождя в своём саду огромных улиток. Одну из них посадила в широкую банку-вазу из Икеи и периодически возвращала модель (а эти улитки достаточно быстро двигаются) в сосуд и зарисовывала с разных сторон. Думаю, что те, кто следит за моим творчеством на Интсаграме, видели у меня немного процесса в сторис. Потом я просто выпустила улитку на волю. Как говорится, никто из животных во время процесса рисования не пострадал.
Animals sketches from life

Но как-то улитки мне было мало, и я отправилась в зоопарк в соседнем городе, который у нас часто показывают по телевизору - зоопарк города Дуисбург. Там мне мне удалось немного порисовать горилл - повезло, их как раз пришли кормить. Любопытно было, что за обедом все животные демонстративно отвернулись от посетителей. А те особи, которых я начинала рисовать, удивлённо рассматривали меня и уходили или полностью меняли позу - они, как и люди, которых начинаешь рисовать, чувствовали внезапное пристальное внимание к себе и старались увернуться от чужого взгляда. Мало ли, вдруг я хочу обед у них отобрать. Поэтому я прошла буквально пару метров и стала рисовать их соседей - черепах. Те тоже начинали убегать, как только я бралась за карандаш, но хотя бы не могли очень быстро менять позу и резко отворачиваться.

Animals sketches from life

..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1387138.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Синий" (Nr. 205)

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 06:26 + в цитатник
Сегодня заканчивается 18я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы, как и рисовать по уже прошедшим темам в своём темпе. Так же можно работать выборочно только по тем темам, которые нравятся. Однако я бы посоветовала придерживаться заданного темпа и рисовать регулярно в течение недели, если хочется большего прогресса и успехов.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 03.06. – 10.06.2018 мы будем рисовать по теме "Животные". В этот раз нельзя будет отвертеться рисунком с натуры плюшевого мишки или собачки. Нужно обязательно создать работу с живой натуры: с животных в зоопарке или на ферме, пасущихся на поле или прогуливающихся в парке и на улице. Это могут быть и домашние питомцы: рыбки, черепахи, кошки, хомячки, собаки и прочие.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 10.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой был Синий. Можно было рисовать всё вокруг себя, что содержит этот цвет. Показываем, что там у нас накопилось за неделю? Какие у вас впечатления? Лёгкая была тема или сложная?

У меня за неделю нарисовался вот такой, как я их называю, собирательный разворот. Это когда объекты постепенно дорисовываются и складываются в композицию, часто на протяжении нескольких дней. Под катом подробности о материалах, которыми я работала в процессе создания этого разворота.

All about blue

All about blue


All about blue

All about blue



..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1386731.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Синий" (Nr. 205)

Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 06:26 + в цитатник
Сегодня заканчивается 18я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры живыми материалами - карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы, как и рисовать по уже прошедшим темам в своём темпе. Так же можно работать выборочно только по тем темам, которые нравятся. Однако я бы посоветовала придерживаться заданного темпа и рисовать регулярно в течение недели, если хочется большего прогресса и успехов.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 03.06. – 10.06.2018 мы будем рисовать по теме "Животные". В этот раз нельзя будет отвертеться рисунком с натуры плюшевого мишки или собачки. Нужно обязательно создать работу с живой натуры: с животных в зоопарке или на ферме, пасущихся на поле или прогуливающихся в парке и на улице. Это могут быть и домашние питомцы: рыбки, черепахи, кошки, хомячки, собаки и прочие.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 10.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой был Синий. Можно было рисовать всё вокруг себя, что содержит этот цвет. Показываем, что там у нас накопилось за неделю? Какие у вас впечатления? Лёгкая была тема или сложная?

У меня за неделю нарисовался вот такой, как я их называю, собирательный разворот. Это когда объекты постепенно дорисовываются и складываются в композицию, часто на протяжении нескольких дней. Под катом подробности о материалах, которыми я работала в процессе создания этого разворота.

All about blue

All about blue


All about blue

All about blue



..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1386731.html


Метки:  

Женщина, которая украла у британцев короля?

Вторник, 29 Мая 2018 г. 09:02 + в цитатник
В свете последней королевской свадьбы принца Гарри и Меган Маркл многие западные газеты стали сравнивать нынешнюю невесту, обаятельную афро-американку, с другой американкой в королевском доме - Уоллис Симпсон (англ. Wallis Simpson, 1896-1986), которая стала в своё время причиной скандалов в прессе и британском парламенте, разругала всю королевскую семью, а у Великобритании якобы украла короля.


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.) режиссёрской работы Мадонны. Фильм 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. Via

По идее всё ещё здравствующая королева Великобритании Елизавета II должна была целовать Уоллис в ножки, ведь косвенно благодаря этой женщине Елизавета оказалась на престоле, а монархию не заклеймили как фашистскую. А значит Уоллис вообще-то подарила Великобритании и всему миру прекрасную королеву-долгожительницу и отмытую репутацию. Но увы, или к счастью, некоторые люди заслуживают того, чтобы войти в историю не самым лицеприятным образом. Если вы впервые слышите имя Уоллис Симпсон, расскажу всё по порядку.

Молодую Елизавету II изначально никто не готовил в королевы. Потому что никто не предполагал, что она ею может так быстро стать. Ведь девочка была племянницей молодого и крепкого короля Эдварда VIII и дочерью его младшего брата. Но судьба распорядилась иначе. После того, как дедушка Елизаветы умер, дядя меньше чем через год отказался от престола, а отец покинул этот мир в довольно молодом возрасте, Елизавете не оставалось ничего другого, как стать королевой. Причём тут некая Уоллис Симпсон? При том, что якобы именно из-за неё Эдвард отказался от короны и история сложилась так, как сложилась.


Заставка к телесериалу «Корона» (англ. The Crown), созданному Питером Морганом для телеканала Netflix. Кстати, дизайнеры пошутили, наверное: помогите мне развидеть полуголые груди у Черчилля на этой картинке.

Из-за свежей королевской свадьбы в середине мая 2018 появились статьи о той американке, предвещающие крах новой. Одна из статей меня сильно озадачила и неприятно удивила. Её автор(ка) озвучивает теорию, что отказ Эдварда от короны не был связан с женитьбой на Уоллис. Это была лишь официальная версия королевского дома - менее страшная для имиджа монархии и более приятная для британцев. Ниже я вам как раз представляю мой любительский перевод этой статьи Сузанны Киппенбергер (Susanne Kippenberger) "Женщина, которая украла у британцев короля" ("Die Frau, die den Briten ihren K"onig stahl")

Историю Эдварда и Уоллис я прочла много лет назад в одном из немецких журналов, задолго до выхода телесериала «Корона», и она меня просто потрясла. Ради любви и желания быть рядом с любимой женщиной (дважды разведённой - что само по себе было скандалом - и к тому же американкой), король Эдвард отказался от престола и пошёл наперекор семье и всей мировой общественности. При этом Эдвард и Уоллис прожили всю жизнь вместе душа в душу. А значит жертва Эдварда была как будто оправданной. Вместо короны человек якобы выбрал простое человеческое счастье.

Но когда я узнала, что он был сторонником Гитлера, расистом и антисемитом - лично мне стало не по себе от одной мысли, что эти страшные люди прожили красивую, прекрасную жизнь. От вздохов по истории романтической любви лично у меня ничего не осталось. Причём, похоже, это было не так, что господин бывший король один раз что-то там неосторожно сказал - времена были лихие, с кем тогда не бывало. Даже гениальный Гюнтер Грас в детстве был по глупости своей гитлеровским юнцом. Но нееет. Эдвард и его жена активно поддерживали нацистов и их монстровый режим на протяжении почти десятка лет. А потом, как ни в чём не бывало, прожили прекрасную жизнь среди люксуса и удовольствий. Впрочем, читайте статью ниже и делайте свои выводы.

Как обычно "пометки на полях" или комментарии курсивом - это мои пояснения или уточнения, которых изначально не было в оригинальном немецком тексте. Фото-иллюстрации так же подобраны мною.


Женщина, которая украла у британцев короля

Их связь стоила ему трона: в 1936 году король Эдвард VIII был вынужден отказаться от престола из-за своей Уолллис. Или же дело было в его близости к Гитлеру?

Что только не рассказывали о герцоге и герцогине Виндзорских: был у них, якобы, и слишком развратный образ жизни, и полное отсутствие секса, и гомосексуальный секс, и садомазохисткий. Этой паре приписывали все смертные грехи. Или наоборот. Один из биографов герцогини утверждает, что она умерла девственницей в возрасте 89 лет. Однажды кто-то распустил слухи, что раньше Уоллис вообще была мужчиной, или что в одном из публичных домов Гонконга она научилась сексуальным ухищрениям, которыми и пробуждала уснувшее либидо британского наследника. Ходили и слухи, что герцогиня изменяла мужу со всеми подряд - от торговца машинами до Иоахима фон Риббентропа - посла Германии в Лондоне, а позже министра иностранных дел фашистской Германии. Последнему она даже якобы передавала секретную информацию. Какая-нибудь ведьма выглядит просто ангелом в сравнении с Уоллис.


Уоллис Симпсон и бывший король Эдвард - герцогиня и герцог Виндзорские, 1937 год. Источник.

Уоллис, урождённая Уорфильд, разведённая Спенсер, замужняя Симпсон или "эта женщина", как её презрительно называла королева, вошла в историю как женщина, которая украла у британцев короля. В самый неподходящий момент элегантно одетая американка стала появляться в 30х годах рука об руку с Эдвардом то в королевском замке в Шотландии, то на королевских яхтах. И даже в день коронации в январе 1936 года "эту женщину" видели через окно рядом с королём. Скандал! При этом в британской прессе, в отличие от американской, эту связь довольно долго умалчивали: чтобы защитить британскую монархию.


Уоллис Симпсон и Эдвард. Источник.

Он хотел сдалеть её королевой
Только противников было слишком много. Какая-то разведённая американка из Балтимора на британском престоле? Никогда! Британское правительство, как и церковь были решительно против этого союза. Государственный кризис! В итоге всего через 11 месяцев правления король Эдвард VIII отказался от престола. Якобы потому, как он объяснил британскому народу в своём легендарном радио-выступлении 11 декабря 1936 года, что без близости к любимой женщине он не мог заниматься государственными делами.


Уоллис Симпсон стоит на фото между Елизаветой и её мужем. Источник.

Ему уже недоставало быть просто любовником Уоллис, хотя королевский дом явно не имел бы ничего против, потому что дедушка Эдварда славился своими многочисленными любовными похождениями. Нет, король хотел жениться на возлюбленной и сделать её королевой.


Кадр из немецкого документального фильма канала ZDF. Источник.

По мнению семьи, Эдвард вёл себя, как капризный ребёнок. В глазах сторонних наблюдателей он был настоящим героем, который защищал свою большую любовь. По мнению некоторых источников самую большую и великую любовь в истории 20 столетия. Пища для многочисленных книг и фильмов. Даже Мадонна сняла фильм о них: „W.E.“ Сам Эдвард подписывался без точек, нарочно объединёнными буквами "WE" - мы. (Повторюсь на всякий случай, что W - Wallis, E - Edward, а английское we означает в переводе - мы.)


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.), 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. В роли Эдварда британский актёр Джеймс Д’Арси.Via

Монархия пережила и это. Дела у неё шли даже лучше, чем прежде. И тут именно ещё одна разведённая американка приносит королевскому дому новый блеск и очарование. Вся Великобритания сходит с ума по Меган Маркл, которая в субботу 19 мая выйдет замуж за принца Гарри (статья вышла до свадьбы). Миллионы британских фэнов Меган бьются в истерике от обожания к актрисе с иронической улыбкой. В то время как Уоллис Симпсон до сих пор ненавидят всем сердцем. Вот только история последней куда сложнее и запутаннее.

Отец считал Эдварда слишком раскованным
В течение десятка лет эта пара была объектом самых невероятных сплетен и домыслов. А всё потому, что уже тогда было достаточно трудно добыть достоверную информацию. Многие источники до сих пор закрыты, например, королевский архив, или же довольно сомнительны и представляют однобокую информацию. Так что если появляются какие-то новые документы, не стоит им сразу доверять. Когда 5 лет назад появился 227-страничный отчёт ФБР о герцоге и герцогине, на него набросилась вся жёлтая пресса. Ведь там можно было вычитать связь Уоллис с Риббентропом, который ей якобы подарил 17 гвоздик за каждый раз сексуальных утех. Только вся эта история не имела никакого подтверждения. Сама секретная служба полагалась ни на результаты наблюдений собственных агентов, а на слова одного единственного мужчины. Итак, вернёмся к началу.


Уоллис Симпсон, 1939 год. Источник.

Впервые Эвард и Уоллис встретились 10 января 1931 года в одном английском загородном доме. Эдвард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид - или просто Дэвид, как его звали друзья, семья и сама Уоллис, был весьма популярным принцом Уэльским, шарм и прекрасные внешние данные которого подкупали любого собеседника. Он интересовался проблемами народа, безработицей, жилищным вопросом - настоящая звезда общественности. По мнению тогдашнего по-военному сурового и консервативного Георга V - отца Эдварда, его сын был чересчур популярен. Отца и сына объединяла взаимная открытая антипатия. Король считал своего наследника слишком раскованным. Тот в свою очередь отрицал все правила, ритуалы и традиции. Например, Эдвард уворачивался, как мог, от своего долга жениться и родить наследников. Вместо этого он развлекался с тогдашней тоже замужней любовницей. Кстати, та дама тоже была американкой и именно через неё Уоллис получила приглашение в загородный дом, в котором познакомилась с Эдвардом.


Portrait of Wallis by Gerald Brockhurst. 1939, detail. Источник.

Уоллис, которая жила в Лондоне, прибыла по приглашению вместе с мужем. Он был уже вторым на тот момент. 34-летняя красотка была родом из Балтимора из достаточно приличной семьи. Правда её отец всего через пару месяцев после рождения девочки умер от туберкулёза, и с этого момента семья стала зависима от всевозможных дядей и отчимов. Финансовый позор, даже нищета сидели глубоко. При этом Уоллис никогда не работала. Чтобы стать независимой она просто очень рано вышла замуж. Как выяснилось скорым временем - за алкоголика, который был склонен к вспышкам насилия. Якобы именно он притащил Уоллис в бордель в Гонконге, где она научилась сексуальным фокусам. Муж номер 2, предприниматель мистер Симпсон, был уже куда милее. Между номером 1 и номером 2 Уоллис просто путешествовала.

Весь день перед заветными выходными в загородном доме Уоллис провела за "причёской, ногтями и прочим", как она написала своей тёте. Любовь Эдварда и Уоллис не была любовью с первого взгляда. Сначала был флирт, потом пара познакомилась поближе, потом они всё чаще встречались на вечеринках, при этом мистер Симпсон был часто рядом.

Свадьба была делом печальным
Для Эдварда это была больше, чем любовь. Он боготворил остроумную, доминирующую американку, буквально цеплялся за неё. Уоллис же просто наслаждалась жизнью в высоком обществе на стороне принца, однако не горела желанием выходить за него замуж, даже умоляла его оставить план отказа от престола. Ей нравился её статус-кво и приятный, незаметный мистер Симпсон, за которого она держалась даже после развода. И чтобы сделать эту мыльную оперу полной, Симпсон потом женился на самой давней подруге Уоллис.


Уоллис и Эдвард в 1937, 1939, 1940. Источник.

Свадьба „W.E.“ в французском замке в июне 1937 года была мало похожа на блестящий праздник, который будет отмечаться в следующие выходные в Виндзорском замке. (Пометка на полях, статья вышла до свадьбы принца Гарри и Меган Маркл). Свадьба Эдварда и Уоллис была скорее делом печальным и проходила в довольно узком кругу. Ни один член королевской семьи не удостоил их своим вниманием. Уже на следующее утро Уоллис охватила тоска. Во всяком случае так рассказывал американский писатель Гор Видал, известный своим злым языком. Уоллис якобы пожаловалась ему:"Я проснулась, а передо мной стоял Дэвид с невинной улыбкой на лице и вопросом на устах:"И что же? Чем мы сегодня займёмся?" Моё сердце остановилось. Передо мной стоял некто, чьи дни, чья жизнь была всегда кем-то организована. И теперь это было моим заданием, перенять роль целого британского правительства, придумывать бывшему королю развлечения." Она была в ловушке за закрытыми дверями - „Behind Closed Doors“ назвал Нуго Викерс написанную им биографию. Брак как печальная тюрьма.

Он хотел мира с немцами
Брат Берти, теперь Георг VI (отец нынешней Елизаветы II), придумал для Эдварда титул Герцога Виндзорского. Уоллис стала герцогиней, но без чести, как у мужа, называться "Её величеством". Никто не знает, появилась эта идея у короля лично или была кем-то подсказана. Одно остаётся неоспоримым, что застенчивый заика Берти никогда не хотел быть королём. И когда он всего в 56 лет умер, а молоденькая Елизавета была обязана взойти на престол, Эдварду не могли простить его побега из дворца. Как и то, что его личные интересы оказались превыше долга.


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.), 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. В роли Эдварда британский актёр Джеймс Д’Арси.Via

Эдвард не мог пережить того, что его жене не оказывали должного уважения. Как и то, что его отстранили от всех обязанностей, которые, как он считал, были его по праву. Он бы с удовольствием занялся чем-то полезным.

Ведь у Эдварда были интересы политического характера и большие амбиции: любой ценой предотвратить Вторую мировую. Первая мировая оставила на нём неизгладимый отпечаток. Он хотел мира с немцами, с которыми он чувствовал глубокую связь. Разве не были британские короли по сути дела все германцами? Эдвард свободно говорил на немецком, в то вреся как его француского хватало только для того, чтобы объясняться на пальцах. И это при том, что большую часть жизни после отказа от престола он провёл в Париже и его окрестностях.

Ещё в Англии он хотел активно участвовать в политической жизни. Только вот правящему британскому правительству, как и церкви, это мешало. Это они заставили Эдварда отказаться от престола. Некоторые историки верят, что Уоллис Симпсон была лишь предлогом "бегства из дворца". Потому что вообще-то британцы должны сказать ей спасибо. Скорее всего Эдвард перешёл бы на сторону Гитлера, если бы остался королём. (Пометка на полях. По ссылке статья об участии Эдварда в поддержке фашистов. Там же можно увидеть недавнее скандальное фото Елизаветы II, когда она ребёнком в 1933 году делает гитлеровское приветствие одной рукой. И если нынешняя королева действительно была ещё маленьким глупым ребёнком и не ведала, что творит, то в осознанности действий королевы-матери, которая стоит рядом с внучкой и так же тянет руку в небо, как и дяди Эдварда, нет никаких сомнений.)


Источник.

В 1937 году герцог и герцогиня, яростные антикоммунисты с антисемитскими и расистскими склонностями, поехали проведать фашистов. Принимали их как дорогих государственных гостей, народ радостно приветствовал, Гитлер угощал чайком. Были ли у немецкого диктатора планы, восстановить Эдварда в его королевской должности или назначить официальным губернатором после захвата Великобритании - история умалчивает. Факт - ему бы это понравилось.


Источник.

Герцог и герцогиня слыли у союзников как люди крайне ненадёжные, даже опасные. Всё, что они знали, они рассказывали дальше. Так что британцы просто сослали неугодную пару в Париж. А в 1940 году Эдварда назначили губернатором на Багамах. Это был его последний официальный пост. Посточек. То, что осталось - тоска по большему. При этом французы так мило относились к этой паре. Им даже отдали в распоряжение виллу в Булонском лесу, а перед воротами города у Виндзоров была своя мельница. Их соседи там: Освальд Мосли, бывший председатель Британского союза фашистов, и его жена Диана, которая написала биографию Уоллис. Пара Мосли тоже жила во Франции как будто в изгнании.


Источник.

Они судорожно следили за фигурой
Для внешнего мира жизнь пары продолжалась и после свадьбы прекрасно. В 50х и 60х герцог и герцогиня были излюбленными членами общества Jetsets (поясню: интернациональное высшее общество, которое стало летать на вечеринки друг к другу на самолётах). Их везде принимали как членов королевской семьи. Например, в США их лично встречал президент Эйзенхауэр. Фотогеничная, элегантная пара. Если Уоллис чем-то и отличалась, то безупречным стилем. Для костюмированного бала она могла вырядиться тюбиком зубной пасты, но всё остальное время её фигуру украшал только Dior & Co. Они много работали над своими андрогенными телами. При этом они славились своими прекрасными приёмами с отличной едой. А сами болезненно следили за каждым килограммом. Герцог занимался эксцессивно спортом.


Источник.

Детей у них не было. Но были собачки - мопсы. Мало на какой фотографии того времени можно было увидеть герцогиню без мопсов - стайкой на поводке или на ручках. И раз - мопсы вошли в моду! В 50-60х Эдвард и Уоллис были законодателями моды.


Источник


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.), 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. В роли Эдварда британский актёр Джеймс Д’Арси.Via

Королевская семья приехала к герцогине на похороны
И тут в 1972 году от рака гортани умирает герцог. Десятки тысяч людей со всей Англии собрались на его похороны. Уоллис стала физически слабой и дементной. Долгие годы она просто вегетировала. За закрытыми дверями. Её адвокат так усердно пыталась защитить Уоллис от внимания общественности, что дни герцогини больше походили на жизнь в заключении. Юристка переняла и регулирование наследства и подарила Институту Пастера (фр. Institut Pasteur — французский частный некоммерческий научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин.) миллионы, хотя сама Уоллис никогда не славилась своей щедростью и благодетельностью.


Seated portrait of the Duchess of Windsor (aka Wallis Simpson). April 01, 1964Источник.

И только после того, как герцогиня умерла, в её дом приехала королевская семья: на прощальное торжество. Которое явно было более, чем печальным. По желанию герцогини не было никакого вступительного слова, никто и ничего не сказал о её жизни, даже её имя не было упомянуто. Похоронили W. рядом с E. на кладбище Виндзорского замка. Там, где в предстоящие выходные пройдёт свадьба принца Гарри. Маловероятно, что собравшиеся гости будут говорить о WE. Семья без особой охоты вспоминает "эту женщину". (От себя добавлю, что я бы на их месте без особой охоты вспоминала "этого Эдварда", вместо этой Уоллис.)


Embed from Getty Images

Перевод с немецкого и комментарии - Натали Ратковски. Оригинальная статья авторства Сузанны Киппенбергер (Susanne Kippenberger): "Женщина, которая украла у британцев короля" ("Die Frau, die den Briten ihren K"onig stahl")

https://conjure.livejournal.com/1386434.html


Метки:  

Женщина, которая украла у британцев короля?

Вторник, 29 Мая 2018 г. 09:02 + в цитатник
В свете последней королевской свадьбы принца Гарри и Меган Маркл многие западные газеты стали сравнивать нынешнюю невесту, обаятельную афро-американку, с другой американкой в королевском доме - Уоллис Симпсон (англ. Wallis Simpson, 1896-1986), которая стала в своё время причиной скандалов в прессе и британском парламенте, разругала всю королевскую семью, а у Великобритании якобы украла короля.


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.) режиссёрской работы Мадонны. Фильм 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. Via

По идее всё ещё здравствующая королева Великобритании Елизавета II должна была целовать Уоллис в ножки, ведь косвенно благодаря этой женщине Елизавета оказалась на престоле, а монархию не заклеймили как фашистскую. А значит Уоллис вообще-то подарила Великобритании и всему миру прекрасную королеву-долгожительницу и отмытую репутацию. Но увы, или к счастью, некоторые люди заслуживают того, чтобы войти в историю не самым лицеприятным образом. Если вы впервые слышите имя Уоллис Симпсон, расскажу всё по порядку.

Молодую Елизавету II изначально никто не готовил в королевы. Потому что никто не предполагал, что она ею может так быстро стать. Ведь девочка была племянницей молодого и крепкого короля Эдварда VIII и дочерью его младшего брата. Но судьба распорядилась иначе. После того, как дедушка Елизаветы умер, дядя меньше чем через год отказался от престола, а отец покинул этот мир в довольно молодом возрасте, Елизавете не оставалось ничего другого, как стать королевой. Причём тут некая Уоллис Симпсон? При том, что якобы именно из-за неё Эдвард отказался от короны и история сложилась так, как сложилась.


Заставка к телесериалу «Корона» (англ. The Crown), созданному Питером Морганом для телеканала Netflix. Кстати, дизайнеры пошутили, наверное: помогите мне развидеть полуголые груди у Черчилля на этой картинке.

Из-за свежей королевской свадьбы в середине мая 2018 появились статьи о той американке, предвещающие крах новой. Одна из статей меня сильно озадачила и неприятно удивила. Её автор(ка) озвучивает теорию, что отказ Эдварда от короны не был связан с женитьбой на Уоллис. Это была лишь официальная версия королевского дома - менее страшная для имиджа монархии и более приятная для британцев. Ниже я вам как раз представляю мой любительский перевод этой статьи Сузанны Киппенбергер (Susanne Kippenberger) "Женщина, которая украла у британцев короля" ("Die Frau, die den Briten ihren K"onig stahl")

Историю Эдварда и Уоллис я прочла много лет назад в одном из немецких журналов, задолго до выхода телесериала «Корона», и она меня просто потрясла. Ради любви и желания быть рядом с любимой женщиной (дважды разведённой - что само по себе было скандалом - и к тому же американкой), король Эдвард отказался от престола и пошёл наперекор семье и всей мировой общественности. При этом Эдвард и Уоллис прожили всю жизнь вместе душа в душу. А значит жертва Эдварда была как будто оправданной. Вместо короны человек якобы выбрал простое человеческое счастье.

Но когда я узнала, что он был сторонником Гитлера, расистом и антисемитом - лично мне стало не по себе от одной мысли, что эти страшные люди прожили красивую, прекрасную жизнь. От вздохов по истории романтической любви лично у меня ничего не осталось. Причём, похоже, это было не так, что господин бывший король один раз что-то там неосторожно сказал - времена были лихие, с кем тогда не бывало. Даже гениальный Гюнтер Грас в детстве был по глупости своей гитлеровским юнцом. Но нееет. Эдвард и его жена активно поддерживали нацистов и их монстровый режим на протяжении почти десятка лет. А потом, как ни в чём не бывало, прожили прекрасную жизнь среди люксуса и удовольствий. Впрочем, читайте статью ниже и делайте свои выводы.

Как обычно "пометки на полях" или комментарии курсивом - это мои пояснения или уточнения, которых изначально не было в оригинальном немецком тексте. Фото-иллюстрации так же подобраны мною.


Женщина, которая украла у британцев короля

Их связь стоила ему трона: в 1936 году король Эдвард VIII был вынужден отказаться от престола из-за своей Уолллис. Или же дело было в его близости к Гитлеру?

Что только не рассказывали о герцоге и герцогине Виндзорских: был у них, якобы, и слишком развратный образ жизни, и полное отсутствие секса, и гомосексуальный секс, и садомазохисткий. Этой паре приписывали все смертные грехи. Или наоборот. Один из биографов герцогини утверждает, что она умерла девственницей в возрасте 89 лет. Однажды кто-то распустил слухи, что раньше Уоллис вообще была мужчиной, или что в одном из публичных домов Гонконга она научилась сексуальным ухищрениям, которыми и пробуждала уснувшее либидо британского наследника. Ходили и слухи, что герцогиня изменяла мужу со всеми подряд - от торговца машинами до Иоахима фон Риббентропа - посла Германии в Лондоне, а позже министра иностранных дел фашистской Германии. Последнему она даже якобы передавала секретную информацию. Какая-нибудь ведьма выглядит просто ангелом в сравнении с Уоллис.


Уоллис Симпсон и бывший король Эдвард - герцогиня и герцог Виндзорские, 1937 год. Источник.

Уоллис, урождённая Уорфильд, разведённая Спенсер, замужняя Симпсон или "эта женщина", как её презрительно называла королева, вошла в историю как женщина, которая украла у британцев короля. В самый неподходящий момент элегантно одетая американка стала появляться в 30х годах рука об руку с Эдвардом то в королевском замке в Шотландии, то на королевских яхтах. И даже в день коронации в январе 1936 года "эту женщину" видели через окно рядом с королём. Скандал! При этом в британской прессе, в отличие от американской, эту связь довольно долго умалчивали: чтобы защитить британскую монархию.


Уоллис Симпсон и Эдвард. Источник.

Он хотел сдалеть её королевой
Только противников было слишком много. Какая-то разведённая американка из Балтимора на британском престоле? Никогда! Британское правительство, как и церковь были решительно против этого союза. Государственный кризис! В итоге всего через 11 месяцев правления король Эдвард VIII отказался от престола. Якобы потому, как он объяснил британскому народу в своём легендарном радио-выступлении 11 декабря 1936 года, что без близости к любимой женщине он не мог заниматься государственными делами.


Уоллис Симпсон стоит на фото между Елизаветой и её мужем. Источник.

Ему уже недоставало быть просто любовником Уоллис, хотя королевский дом явно не имел бы ничего против, потому что дедушка Эдварда славился своими многочисленными любовными похождениями. Нет, король хотел жениться на возлюбленной и сделать её королевой.


Кадр из немецкого документального фильма канала ZDF. Источник.

По мнению семьи, Эдвард вёл себя, как капризный ребёнок. В глазах сторонних наблюдателей он был настоящим героем, который защищал свою большую любовь. По мнению некоторых источников самую большую и великую любовь в истории 20 столетия. Пища для многочисленных книг и фильмов. Даже Мадонна сняла фильм о них: „W.E.“ Сам Эдвард подписывался без точек, нарочно объединёнными буквами "WE" - мы. (Повторюсь на всякий случай, что W - Wallis, E - Edward, а английское we означает в переводе - мы.)


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.), 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. В роли Эдварда британский актёр Джеймс Д’Арси.Via

Монархия пережила и это. Дела у неё шли даже лучше, чем прежде. И тут именно ещё одна разведённая американка приносит королевскому дому новый блеск и очарование. Вся Великобритания сходит с ума по Меган Маркл, которая в субботу 19 мая выйдет замуж за принца Гарри (статья вышла до свадьбы). Миллионы британских фэнов Меган бьются в истерике от обожания к актрисе с иронической улыбкой. В то время как Уоллис Симпсон до сих пор ненавидят всем сердцем. Вот только история последней куда сложнее и запутаннее.

Отец считал Эдварда слишком раскованным
В течение десятка лет эта пара была объектом самых невероятных сплетен и домыслов. А всё потому, что уже тогда было достаточно трудно добыть достоверную информацию. Многие источники до сих пор закрыты, например, королевский архив, или же довольно сомнительны и представляют однобокую информацию. Так что если появляются какие-то новые документы, не стоит им сразу доверять. Когда 5 лет назад появился 227-страничный отчёт ФБР о герцоге и герцогине, на него набросилась вся жёлтая пресса. Ведь там можно было вычитать связь Уоллис с Риббентропом, который ей якобы подарил 17 гвоздик за каждый раз сексуальных утех. Только вся эта история не имела никакого подтверждения. Сама секретная служба полагалась ни на результаты наблюдений собственных агентов, а на слова одного единственного мужчины. Итак, вернёмся к началу.


Уоллис Симпсон, 1939 год. Источник.

Впервые Эвард и Уоллис встретились 10 января 1931 года в одном английском загородном доме. Эдвард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид - или просто Дэвид, как его звали друзья, семья и сама Уоллис, был весьма популярным принцом Уэльским, шарм и прекрасные внешние данные которого подкупали любого собеседника. Он интересовался проблемами народа, безработицей, жилищным вопросом - настоящая звезда общественности. По мнению тогдашнего по-военному сурового и консервативного Георга V - отца Эдварда, его сын был чересчур популярен. Отца и сына объединяла взаимная открытая антипатия. Король считал своего наследника слишком раскованным. Тот в свою очередь отрицал все правила, ритуалы и традиции. Например, Эдвард уворачивался, как мог, от своего долга жениться и родить наследников. Вместо этого он развлекался с тогдашней тоже замужней любовницей. Кстати, та дама тоже была американкой и именно через неё Уоллис получила приглашение в загородный дом, в котором познакомилась с Эдвардом.


Portrait of Wallis by Gerald Brockhurst. 1939, detail. Источник.

Уоллис, которая жила в Лондоне, прибыла по приглашению вместе с мужем. Он был уже вторым на тот момент. 34-летняя красотка была родом из Балтимора из достаточно приличной семьи. Правда её отец всего через пару месяцев после рождения девочки умер от туберкулёза, и с этого момента семья стала зависима от всевозможных дядей и отчимов. Финансовый позор, даже нищета сидели глубоко. При этом Уоллис никогда не работала. Чтобы стать независимой она просто очень рано вышла замуж. Как выяснилось скорым временем - за алкоголика, который был склонен к вспышкам насилия. Якобы именно он притащил Уоллис в бордель в Гонконге, где она научилась сексуальным фокусам. Муж номер 2, предприниматель мистер Симпсон, был уже куда милее. Между номером 1 и номером 2 Уоллис просто путешествовала.

Весь день перед заветными выходными в загородном доме Уоллис провела за "причёской, ногтями и прочим", как она написала своей тёте. Любовь Эдварда и Уоллис не была любовью с первого взгляда. Сначала был флирт, потом пара познакомилась поближе, потом они всё чаще встречались на вечеринках, при этом мистер Симпсон был часто рядом.

Свадьба была делом печальным
Для Эдварда это была больше, чем любовь. Он боготворил остроумную, доминирующую американку, буквально цеплялся за неё. Уоллис же просто наслаждалась жизнью в высоком обществе на стороне принца, однако не горела желанием выходить за него замуж, даже умоляла его оставить план отказа от престола. Ей нравился её статус-кво и приятный, незаметный мистер Симпсон, за которого она держалась даже после развода. И чтобы сделать эту мыльную оперу полной, Симпсон потом женился на самой давней подруге Уоллис.


Уоллис и Эдвард в 1937, 1939, 1940. Источник.

Свадьба „W.E.“ в французском замке в июне 1937 года была мало похожа на блестящий праздник, который будет отмечаться в следующие выходные в Виндзорском замке. (Пометка на полях, статья вышла до свадьбы принца Гарри и Меган Маркл). Свадьба Эдварда и Уоллис была скорее делом печальным и проходила в довольно узком кругу. Ни один член королевской семьи не удостоил их своим вниманием. Уже на следующее утро Уоллис охватила тоска. Во всяком случае так рассказывал американский писатель Гор Видал, известный своим злым языком. Уоллис якобы пожаловалась ему:"Я проснулась, а передо мной стоял Дэвид с невинной улыбкой на лице и вопросом на устах:"И что же? Чем мы сегодня займёмся?" Моё сердце остановилось. Передо мной стоял некто, чьи дни, чья жизнь была всегда кем-то организована. И теперь это было моим заданием, перенять роль целого британского правительства, придумывать бывшему королю развлечения." Она была в ловушке за закрытыми дверями - „Behind Closed Doors“ назвал Нуго Викерс написанную им биографию. Брак как печальная тюрьма.

Он хотел мира с немцами
Брат Берти, теперь Георг VI (отец нынешней Елизаветы II), придумал для Эдварда титул Герцога Виндзорского. Уоллис стала герцогиней, но без чести, как у мужа, называться "Её величеством". Никто не знает, появилась эта идея у короля лично или была кем-то подсказана. Одно остаётся неоспоримым, что застенчивый заика Берти никогда не хотел быть королём. И когда он всего в 56 лет умер, а молоденькая Елизавета была обязана взойти на престол, Эдварду не могли простить его побега из дворца. Как и то, что его личные интересы оказались превыше долга.


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.), 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. В роли Эдварда британский актёр Джеймс Д’Арси.Via

Эдвард не мог пережить того, что его жене не оказывали должного уважения. Как и то, что его отстранили от всех обязанностей, которые, как он считал, были его по праву. Он бы с удовольствием занялся чем-то полезным.

Ведь у Эдварда были интересы политического характера и большие амбиции: любой ценой предотвратить Вторую мировую. Первая мировая оставила на нём неизгладимый отпечаток. Он хотел мира с немцами, с которыми он чувствовал глубокую связь. Разве не были британские короли по сути дела все германцами? Эдвард свободно говорил на немецком, в то вреся как его француского хватало только для того, чтобы объясняться на пальцах. И это при том, что большую часть жизни после отказа от престола он провёл в Париже и его окрестностях.

Ещё в Англии он хотел активно участвовать в политической жизни. Только вот правящему британскому правительству, как и церкви, это мешало. Это они заставили Эдварда отказаться от престола. Некоторые историки верят, что Уоллис Симпсон была лишь предлогом "бегства из дворца". Потому что вообще-то британцы должны сказать ей спасибо. Скорее всего Эдвард перешёл бы на сторону Гитлера, если бы остался королём. (Пометка на полях. По ссылке статья об участии Эдварда в поддержке фашистов. Там же можно увидеть недавнее скандальное фото Елизаветы II, когда она ребёнком в 1933 году делает гитлеровское приветствие одной рукой. И если нынешняя королева действительно была ещё маленьким глупым ребёнком и не ведала, что творит, то в осознанности действий королевы-матери, которая стоит рядом с внучкой и так же тянет руку в небо, как и дяди Эдварда, нет никаких сомнений.)


Источник.

В 1937 году герцог и герцогиня, яростные антикоммунисты с антисемитскими и расистскими склонностями, поехали проведать фашистов. Принимали их как дорогих государственных гостей, народ радостно приветствовал, Гитлер угощал чайком. Были ли у немецкого диктатора планы, восстановить Эдварда в его королевской должности или назначить официальным губернатором после захвата Великобритании - история умалчивает. Факт - ему бы это понравилось.


Источник.

Герцог и герцогиня слыли у союзников как люди крайне ненадёжные, даже опасные. Всё, что они знали, они рассказывали дальше. Так что британцы просто сослали неугодную пару в Париж. А в 1940 году Эдварда назначили губернатором на Багамах. Это был его последний официальный пост. Посточек. То, что осталось - тоска по большему. При этом французы так мило относились к этой паре. Им даже отдали в распоряжение виллу в Булонском лесу, а перед воротами города у Виндзоров была своя мельница (вообще-то это было целое поместье, которое содержало и бывшую мельницу). Их соседи там: Освальд Мосли, бывший председатель Британского союза фашистов, и его жена Диана, которая написала биографию Уоллис. Пара Мосли тоже жила во Франции как будто в изгнании.


Источник.

Они судорожно следили за фигурой
Для внешнего мира жизнь пары продолжалась и после свадьбы прекрасно. В 50х и 60х герцог и герцогиня были излюбленными членами общества Jetsets (поясню: интернациональное высшее общество, которое стало летать на вечеринки друг к другу на самолётах). Их везде принимали как членов королевской семьи. Например, в США их лично встречал президент Эйзенхауэр. Фотогеничная, элегантная пара. Если Уоллис чем-то и отличалась, то безупречным стилем. Для костюмированного бала она могла вырядиться тюбиком зубной пасты, но всё остальное время её фигуру украшал только Dior & Co. Они много работали над своими андрогинными телами. При этом они славились своими прекрасными приёмами с отличной едой. А сами болезненно следили за каждым килограммом. Герцог занимался эксцессивно спортом.


Источник.

Детей у них не было. Но были собачки - мопсы. Мало на какой фотографии того времени можно было увидеть герцогиню без мопсов - стайкой на поводке или на ручках. И раз - мопсы вошли в моду! В 50-60х Эдвард и Уоллис были законодателями моды.


Источник


Кадр из фильма «МЫ. Верим в любовь» (англ. W.E.), 2011 года. В роли Уоллис британская актриса Андреа Райзборо. В роли Эдварда британский актёр Джеймс Д’Арси.Via

Королевская семья приехала к герцогине на похороны
И тут в 1972 году от рака гортани умирает герцог. Десятки тысяч людей со всей Англии собрались на его похороны. Уоллис стала физически слабой и дементной. Долгие годы она просто вегетировала. За закрытыми дверями. Её адвокат так усердно пыталась защитить Уоллис от внимания общественности, что дни герцогини больше походили на жизнь в заключении. Юристка переняла и регулирование наследства и подарила Институту Пастера (фр. Institut Pasteur — французский частный некоммерческий научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний и вакцин.) миллионы, хотя сама Уоллис никогда не славилась своей щедростью и благодетельностью.


Seated portrait of the Duchess of Windsor (aka Wallis Simpson). April 01, 1964Источник.

И только после того, как герцогиня умерла, в её дом приехала королевская семья: на прощальное торжество. Которое явно было более, чем печальным. По желанию герцогини не было никакого вступительного слова, никто и ничего не сказал о её жизни, даже её имя не было упомянуто. Похоронили W. рядом с E. на кладбище Виндзорского замка. Там, где в предстоящие выходные пройдёт свадьба принца Гарри. Маловероятно, что собравшиеся гости будут говорить о WE. Семья без особой охоты вспоминает "эту женщину". (От себя добавлю, что я бы на их месте без особой охоты вспоминала "этого Эдварда", вместо этой Уоллис.)


Embed from Getty Images

Перевод с немецкого и комментарии - Натали Ратковски. Оригинальная статья авторства Сузанны Киппенбергер (Susanne Kippenberger): "Женщина, которая украла у британцев короля" ("Die Frau, die den Briten ihren K"onig stahl")

https://conjure.livejournal.com/1386434.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Комбинированные объекты" (Nr. 204)

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 07:55 + в цитатник
Сегодня заканчивается 17я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 27.05. – 03.06.2018 мы будем рисовать по теме "Синий". Что это значит? Всего лишь то, что в ваших работах с натуры должны преобладать объкты синего цвета. Всё что есть синее - то и рисуйте: море, кружки, блузки, статуэтки и пр.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 03.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Комбинированные объекты. Показываем, что там у нас накопилось за неделю? Я видела несколько невероятно интересных рисовальных находок в Инстаграме. Многие жаловались на сложность темы, но и отмечали, что придумывать было достаточно интересно. А какие у вас впечатления?

В создании моей фигурки участвовали сразу несколько предметов: кукла художника Йошитомо Нара "Маленький путешественник", ноги металлического робота и ключ от него, старинная керосиновая лампа и веточка оливкового дерева.

Hommage to Yoshitomo Nara


Hommage to Yoshitomo Nara

Hommage to Yoshitomo Nara





..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1386135.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Комбинированные объекты" (Nr. 204)

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 07:55 + в цитатник
Сегодня заканчивается 17я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 27.05. – 03.06.2018 мы будем рисовать по теме "Синий". Что это значит? Всего лишь то, что в ваших работах с натуры должны преобладать объкты синего цвета. Всё что есть синее - то и рисуйте: море, кружки, блузки, статуэтки и пр.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 03.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Комбинированные объекты. Показываем, что там у нас накопилось за неделю? Я видела несколько невероятно интересных рисовальных находок в Инстаграме. Многие жаловались на сложность темы, но и отмечали, что придумывать было достаточно интересно. А какие у вас впечатления?

В создании моей фигурки участвовали сразу несколько предметов: кукла художника Йошитомо Нара "Маленький путешественник", ноги металлического робота и ключ от него, старинная керосиновая лампа и веточка оливкового дерева.

Hommage to Yoshitomo Nara


Hommage to Yoshitomo Nara

Hommage to Yoshitomo Nara





..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1386135.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Комбинированные объекты" (Nr. 204)

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 07:55 + в цитатник
Сегодня заканчивается 17я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 27.05. – 03.06.2018 мы будем рисовать по теме "Синий". Что это значит? Всего лишь то, что в ваших работах с натуры должны преобладать объкты синего цвета. Всё что есть синее - то и рисуйте: море, кружки, блузки, статуэтки и пр.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 03.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Комбинированные объекты. Показываем, что там у нас накопилось за неделю? Я видела несколько невероятно интересных рисовальных находок в Инстаграме. Многие жаловались на сложность темы, но и отмечали, что придумывать было достаточно интересно. А какие у вас впечатления?

В создании моей фигурки участвовали сразу несколько предметов: кукла художника Йошитомо Нара "Маленький путешественник", ноги металлического робота и ключ от него, старинная керосиновая лампа и веточка оливкового дерева.

Hommage to Yoshitomo Nara


Hommage to Yoshitomo Nara

Hommage to Yoshitomo Nara





..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1386135.html


Метки:  

Sketch flash mob 2018: Результаты по теме "Комбинированные объекты" (Nr. 204)

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 07:55 + в цитатник
Сегодня заканчивается 17я неделя проекта "Рисовальный флешмоб 2018", который приглашает к участию всех поклонников рисунка с натуры карандашами и красками. Присоединиться можно с любой темы. Догонять или навёрстывать совершенно не обязательно (лишь по желанию), потому что можно рисовать и выборочно - только по тем темам, которые нравятся.


Здесь в журнале или по тегам #sketchflashmob2017 и #sketchflashmob в Инстаграме можно посмотреть, чем мы тут уже много лет занимаемся. Официальный сайт проекта:Sketch Falsh Mob. Там можно прочесть ответы на самые часто задаваемые вопросы, посмотреть на список материалов, с помощью которых я создаю свои работы, и ознакомиться с условиями участия. Читайте их внимательно, пожалуйста.

1) Следите за оглашением тем флешмоба еженедельно по воскресеньям в моём Instagram @natalie_ratkovski или в моём журнале conjure.livejournal.com. Чтобы не пропустить публикации и тематические статьи, вы можете просто подписаться на меня по указанным ссылкам.

2) Рисуйте в течение недели по заданной теме исключительно с натуры и только живыми материалами. Рисование по фото или на компьютере при участии в данном проекте лишено смысла!

3) Публикуйте свою работу онлайн (Facebook, Blogger, Instagram и пр.).

4) В описаниях к работам обязательно указывайте теги #sketchflashmob и #sketchflashmob2018 (для публикации в Инстаграме или на Фейсбуке), а так же моё имя и название проекта. Например, в Инстаграме необходимо подписывать работы таким образом:Проект @natalie_ratkovski Sketch Flash Mob.

Тема новой недели
С 27.05. – 03.06.2018 мы будем рисовать по теме "Синий". Что это значит? Всего лишь то, что в ваших работах с натуры должны преобладать объкты синего цвета. Всё что есть синее - то и рисуйте: море, кружки, блузки, статуэтки и пр.

Напомню, что формат работ, детализация, выбор материала и степень завершённости зависят только от ваших целей и вашего выбора. Проект хоть и называется "Sketch flash mob", но это для того, чтобы можно было при желании остановиться на быстрой зарисовке. А наверх к совершенству и детализации граница открыта. Главное рисуйте в удовольствие!

Результаты будем показывать в собирательном посте 03.06.2018 или ежедневно в своих блогах и в Инстаграме.

Результаты прошлой недели
На прошлой неделе нашей темой были Комбинированные объекты. Показываем, что там у нас накопилось за неделю? Я видела несколько невероятно интересных рисовальных находок в Инстаграме. Многие жаловались на сложность темы, но и отмечали, что придумывать было достаточно интересно. А какие у вас впечатления?

В создании моей фигурки участвовали сразу несколько предметов: кукла художника Йошитомо Нара "Маленький путешественник", ноги металлического робота и ключ от него, старинная керосиновая лампа и веточка оливкового дерева.

Hommage to Yoshitomo Nara


Hommage to Yoshitomo Nara

Hommage to Yoshitomo Nara





..........................................
- Предыдущие Рисовальные флешмобы sketch flash mob.
- Хештеги в Инстаграме: #sketchflashmob и #sketchflashmob2018, арт-проект @natalie_ratkovski
- Официальный сайт проекта: Sketch Falsh Mob

На моём канале на YouTube можно найти целый ряд небольших видео, демонстрирующих процесс создания моих работ:


https://conjure.livejournal.com/1386135.html


Метки:  

О долге детей перед родителями или Как жить с "Я не просил меня рожать"

Среда, 23 Мая 2018 г. 09:51 + в цитатник
Прочла тут недавно интервью с немецкой актрисой Мерет Бекер "Прячьте бельё, артисты идут!" ("Holt die W"asche rein, die Artisten kommen!"). Она довольно много снимается, но большинство зрителей знает её как комиссара полиции в одном из самых успешных телесериалов Германии - "Место преступления" ("Tatort").


Источник.

Родители Мерет (Meret Becker, 1969) были тоже актёрами. Почти в каждом интервью она рассказывает, что у неё с братом (тоже актёр - Бэн Бекер) было не самое простое, практически беспризорное детство, хотя она и очень любит своих родителей. В любом случае часто создаётся впечатление, что у Мерет много претензий именно к маме, а не к папе, который оставил их, когда девочке было 2 года. Но это нормально: тот, кто воспитывает и запрещает или ограничивает, тот и плох. А тот, кто приходит раз в месяц с игрушками и конфетами и ведёт в зоопарк — душка. К тому же сейчас она воспитывает одна ребёнка (слово мать-одиночка звучит прямо как оскорбление, но увы, Мерет — мать-одиночка), поэтому в указанном выше интервью её решили расспросить об одной из её ролей.


Источник.

По фильму мать, которую играет Мерет, ругается с дочерью и говорит ей в довольно грубых выражениях, что, мол, она как мать вся наизнанку вывернулась, чтобы у дочери всё хорошо было. А уже взрослая дочь ей отвечает, что она об этом не просила. У Мерет спрашивают, совпадает ли позиция героини с её личной. На что актриса отвечает, что ни в коем случае! По мнению Мерет Бекер, дочь дала единственно правильный ответ, а мать совершенно неправа, и так нельзя. И что это в природе детей требовать, требовать и требовать, а родителям давать, давать и давать.

Я призадумалась. Помните, как в "Каникулы в Простоквашино", когда дядя Фёдор не хочет ехать с родителями на курорт и удирает на электричке в Простоквашино, а маман ему вслед кричит:"Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты... на электричке едешь." Как будто смешно, но часто родителям действительно не остаётся ничего другого, как сказать: "Я к тебе вот так, а ты мне вот так за это отплачиваешь?!" И происходит это, видимо, из-за бессилия.

С одной стороны, дети действительно не просят, чтобы их рожали. И да, в обязанности родителей входит создавать малым беспомощным детям все условия для жизни. Причём без упрёков и ожиданий благодарности. Потому что всё делается из родительской любови, а не по рассчёту "Будет кому стакан воды в старости подать". Ну как бы чисто теоретически.

Но я не согласна с Мерет, что дети могут только требовать. С определённым возрастом наступает время несения ответственности за свою жизнь, и понимание того, что родители действительно очень многое для нас делают. Я намеренно не говорю сейчас о тех случаях, когда родители успешно ломают жизнь своим детям. Нормальные родители разбиваются в лепёшку для своих чад, стараются и поддерживают на протяжении всей жизни, задвигая свои собственные потребности и интересы. И потом сказать матери, что-то в духе:"Я тебя не просила меня рожать", - это прямо как-то подло, что ли.

Как будто кто-то из родителей выбирает себе всё то, что с ними происходит после рождения ребёнка. Начиная от физических и психических изменений до абсолютной смены привычного уклада жизни. Лично я себе совершенно не представляла, что меня ждёт после рождения сына, хотя мы его очень ждали, хотели и любим просто за то, что он есть! Причём у меня были две сильно младшие сестры, и я как будто уже помнила, сколько это хлопот с малыми детьми. Но при этом я не подозревала ни о том, что меня ждёт при родах и сразу после них, ни о кризисе 3х месяцев у грудничков, ни о проблемах грудного вскармливания, ни о депрессиях от бессонницы и нарушениях сна на весь остаток жизни, ни о детских болезнях, ни о том, как трудно порой поступать правильно, как трудно пережить детсад и школу, как противно выносить упрёки других родителей и советы доброжелателей, да даже тупо песочницу на детской площадке. И много ещё чего. Ну вот кто из родителей знает, что их ждёт, когда они впервые родители? Да никто! И кто понимает, что дети — это не собачка или кошечка. Это на всю жизнь и с постоянным участием в жизни ребёнка. Причём не только с волнами радости и счастья, но и самоупрёков и сложностей на каждом этапе роста и развития отпрыска. И после того, как ты действительно ночей не спал, во всём себе отказывал, потерял здоровье и терзался, или всё ещё терзаешься родительскими угрызениями совести, тебе твоё великовозрастное чадо сообщает, что оно не просило его рожать? И это якобы единственно верный ответ? Право, не знаю.

А что вы об этом думаете? Согласны?

https://conjure.livejournal.com/1385812.html


Метки:  

О долге детей перед родителями или Как жить с "Я не просил меня рожать"

Среда, 23 Мая 2018 г. 09:51 + в цитатник
Прочла тут недавно интервью с немецкой актрисой Мерет Бекер "Прячьте бельё, артисты идут!" ("Holt die W"asche rein, die Artisten kommen!"). Она довольно много снимается, но большинство зрителей знает её как комиссара полиции в одном из самых успешных телесериалов Германии - "Место преступления" ("Tatort").


Источник.

Родители Мерет (Meret Becker, 1969) были тоже актёрами. Почти в каждом интервью она рассказывает, что у неё с братом (тоже актёр - Бэн Бекер) было не самое простое, практически беспризорное детство, хотя она и очень любит своих родителей. В любом случае часто создаётся впечатление, что у Мерет много претензий именно к маме, а не к папе, который оставил их, когда девочке было 2 года. Но это нормально: тот, кто воспитывает и запрещает или ограничивает, тот и плох. А тот, кто приходит раз в месяц с игрушками и конфетами и ведёт в зоопарк — душка. К тому же сейчас она воспитывает одна ребёнка (слово мать-одиночка звучит прямо как оскорбление, но увы, Мерет — мать-одиночка), поэтому в указанном выше интервью её решили расспросить об одной из её ролей.


Источник.

По фильму мать, которую играет Мерет, ругается с дочерью и говорит ей в довольно грубых выражениях, что, мол, она как мать вся наизнанку вывернулась, чтобы у дочери всё хорошо было. А уже взрослая дочь ей отвечает, что она об этом не просила. У Мерет спрашивают, совпадает ли позиция героини с её личной. На что актриса отвечает, что ни в коем случае! По мнению Мерет Бекер, дочь дала единственно правильный ответ, а мать совершенно неправа, и так нельзя. И что это в природе детей требовать, требовать и требовать, а родителям давать, давать и давать.

Я призадумалась. Помните, как в "Каникулы в Простоквашино", когда дядя Фёдор не хочет ехать с родителями на курорт и удирает на электричке в Простоквашино, а маман ему вслед кричит:"Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты... на электричке едешь." Как будто смешно, но часто родителям действительно не остаётся ничего другого, как сказать: "Я к тебе вот так, а ты мне вот так за это отплачиваешь?!" И происходит это, видимо, из-за бессилия.

С одной стороны, дети действительно не просят, чтобы их рожали. И да, в обязанности родителей входит создавать малым беспомощным детям все условия для жизни. Причём без упрёков и ожиданий благодарности. Потому что всё делается из родительской любови, а не по рассчёту "Будет кому стакан воды в старости подать". Ну как бы чисто теоретически.

Но я не согласна с Мерет, что дети могут только требовать. С определённым возрастом наступает время несения ответственности за свою жизнь, и понимание того, что родители действительно очень многое для нас делают. Я намеренно не говорю сейчас о тех случаях, когда родители успешно ломают жизнь своим детям. Нормальные родители разбиваются в лепёшку для своих чад, стараются и поддерживают на протяжении всей жизни, задвигая свои собственные потребности и интересы. И потом сказать матери, что-то в духе:"Я тебя не просила меня рожать", - это прямо как-то подло, что ли.

Как будто кто-то из родителей выбирает себе всё то, что с ними происходит после рождения ребёнка. Начиная от физических и психических изменений до абсолютной смены привычного уклада жизни. Лично я себе совершенно не представляла, что меня ждёт после рождения сына, хотя мы его очень ждали, хотели и любим просто за то, что он есть! Причём у меня были две сильно младшие сестры, и я как будто уже помнила, сколько это хлопот с малыми детьми. Но при этом я не подозревала ни о том, что меня ждёт при родах и сразу после них, ни о кризисе 3х месяцев у грудничков, ни о проблемах грудного вскармливания, ни о депрессиях от бессонницы и нарушениях сна на весь остаток жизни, ни о детских болезнях, ни о том, как трудно порой поступать правильно, как трудно пережить детсад и школу, как противно выносить упрёки других родителей и советы доброжелателей, да даже тупо песочницу на детской площадке. И много ещё чего. Ну вот кто из родителей знает, что их ждёт, когда они впервые родители? Да никто! И кто понимает, что дети — это не собачка или кошечка. Это на всю жизнь и с постоянным участием в жизни ребёнка. Причём не только с волнами радости и счастья, но и самоупрёков и сложностей на каждом этапе роста и развития отпрыска. И после того, как ты действительно ночей не спал, во всём себе отказывал, потерял здоровье и терзался, или всё ещё терзаешься родительскими угрызениями совести, тебе твоё великовозрастное чадо сообщает, что оно не просило его рожать? И это якобы единственно верный ответ? Право, не знаю.

А что вы об этом думаете? Согласны?

https://conjure.livejournal.com/1385812.html


Метки:  

О долге детей перед родителями или Как жить с "Я не просил меня рожать"

Среда, 23 Мая 2018 г. 09:51 + в цитатник
Прочла тут недавно интервью с немецкой актрисой Мерет Бекер "Прячьте бельё, артисты идут!" ("Holt die W"asche rein, die Artisten kommen!"). Она довольно много снимается, но большинство зрителей знает её как комиссара полиции в одном из самых успешных телесериалов Германии - "Место преступления" ("Tatort").


Источник.

Родители Мерет (Meret Becker, 1969) были тоже актёрами. Почти в каждом интервью она рассказывает, что у неё с братом (тоже актёр - Бэн Бекер) было не самое простое, практически беспризорное детство, хотя она и очень любит своих родителей. В любом случае часто создаётся впечатление, что у Мерет много претензий именно к маме, а не к папе, который оставил их, когда девочке было 2 года. Но это нормально: тот, кто воспитывает и запрещает или ограничивает, тот и плох. А тот, кто приходит раз в месяц с игрушками и конфетами и ведёт в зоопарк — душка. К тому же сейчас она воспитывает одна ребёнка (слово мать-одиночка звучит прямо как оскорбление, но увы, Мерет — мать-одиночка), поэтому в указанном выше интервью её решили расспросить об одной из её ролей.


Источник.

По фильму мать, которую играет Мерет, ругается с дочерью и говорит ей в довольно грубых выражениях, что, мол, она как мать вся наизнанку вывернулась, чтобы у дочери всё хорошо было. А уже взрослая дочь ей отвечает, что она об этом не просила. У Мерет спрашивают, совпадает ли позиция героини с её личной. На что актриса отвечает, что ни в коем случае! По мнению Мерет Бекер, дочь дала единственно правильный ответ, а мать совершенно неправа, и так нельзя. И что это в природе детей требовать, требовать и требовать, а родителям давать, давать и давать.

Я призадумалась. Помните, как в "Каникулы в Простоквашино", когда дядя Фёдор не хочет ехать с родителями на курорт и удирает на электричке в Простоквашино, а маман ему вслед кричит:"Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты... ты... на электричке едешь." Как будто смешно, но часто родителям действительно не остаётся ничего другого, как сказать: "Я к тебе вот так, а ты мне вот так за это отплачиваешь?!" И происходит это, видимо, из-за бессилия.

С одной стороны, дети действительно не просят, чтобы их рожали. И да, в обязанности родителей входит создавать малым беспомощным детям все условия для жизни. Причём без упрёков и ожиданий благодарности. Потому что всё делается из родительской любови, а не по рассчёту "Будет кому стакан воды в старости подать". Ну как бы чисто теоретически.

Но я не согласна с Мерет, что дети могут только требовать. С определённым возрастом наступает время несения ответственности за свою жизнь, и понимание того, что родители действительно очень многое для нас делают. Я намеренно не говорю сейчас о тех случаях, когда родители успешно ломают жизнь своим детям. Нормальные родители разбиваются в лепёшку для своих чад, стараются и поддерживают на протяжении всей жизни, задвигая свои собственные потребности и интересы. И потом сказать матери, что-то в духе:"Я тебя не просила меня рожать", - это прямо как-то подло, что ли.

Как будто кто-то из родителей выбирает себе всё то, что с ними происходит после рождения ребёнка. Начиная от физических и психических изменений до абсолютной смены привычного уклада жизни. Лично я себе совершенно не представляла, что меня ждёт после рождения сына, хотя мы его очень ждали, хотели и любим просто за то, что он есть! Причём у меня были две сильно младшие сестры, и я как будто уже помнила, сколько это хлопот с малыми детьми. Но при этом я не подозревала ни о том, что меня ждёт при родах и сразу после них, ни о кризисе 3х месяцев у грудничков, ни о проблемах грудного вскармливания, ни о депрессиях от бессонницы и нарушениях сна на весь остаток жизни, ни о детских болезнях, ни о том, как трудно порой поступать правильно, как трудно пережить детсад и школу, как противно выносить упрёки других родителей и советы доброжелателей, да даже тупо песочницу на детской площадке. И много ещё чего. Ну вот кто из родителей знает, что их ждёт, когда они впервые родители? Да никто! И кто понимает, что дети — это не собачка или кошечка. Это на всю жизнь и с постоянным участием в жизни ребёнка. Причём не только с волнами радости и счастья, но и самоупрёков и сложностей на каждом этапе роста и развития отпрыска. И после того, как ты действительно ночей не спал, во всём себе отказывал, потерял здоровье и терзался, или всё ещё терзаешься родительскими угрызениями совести, тебе твоё великовозрастное чадо сообщает, что оно не просило его рожать? И это якобы единственно верный ответ? Право, не знаю.

А что вы об этом думаете? Согласны?

https://conjure.livejournal.com/1385812.html


Метки:  

Делфтский фарфор, Тюльпаномания и другие страсти по синему

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 07:34 + в цитатник
В моё последнее посещение Рейксмюсеум (нидерл. Rijksmuseum) — художественного музея в Амстердаме, который по праву считается одним из самых посещаемых художественных музеев мира, я обратила внимание на странные вазы в витринах. На первый взгляд они выглядели как экзотическая керамика из Азии, которую можно так часто увидеть на картинах старых мастеров нидерландской живописи 17 века. Ведь, как я уже говорила в статье о лесном (голландском) стекле, нидерландцы Золотого века были непревзойдёнными мастерами торговли и добычи ресурсов.

Только выглядели эти вазы на первый взгляд несколько странно: было не совсем понятно, для чего нужна ваза, в которую нельзя поставить весь букет целиком. Учитывая то, что в Нидерландах такую вазу можно встретить чуть ли ни в каждом сувенирном магазине, первая мысль у меня была не самая добрая. Как будто это одна из тех вещей, которые в современном хозяйстве можно смело назвать обесценивающим "пылесборник". Но вы наверняка уже догадываетесь, что не всё так просто с этими вазами.

Rijksmuseum, Amsterdam


Тюльпанная лихорадка
Я уже многократно упоминала в своих рассказах такое понятие как «Тюльпанная лихорадка», вернее «Тюльпаномания»[4]. Речь о первом серьёзном провале в истории биржи в 17 веке в Нидерландах, когда лопнул мыльный пузырь торгов редких сортов тюльпанных луковиц. За необычные тюльпаны, купленные по 20-кратной цене до обвала, на следующий день не дали ни гроша. Виновником этого события считают лабильную человеческую психику. Исторические торги проходили в голландском Алкмаре (нидерл. Alkmaar) - на родине нашего современника художника Германа де Фриса (Herman de Vries, 1931). Тюльпоманию ещё иногда называют чёрной пятницей Алкмара.[3] (Подробнее об этом в посте о Тюльпаномании часть I & часть II).


Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка», 2017 год

Нидерланды в 17 веке переживали "Золотой век" и были магнитом для охотников за богатством, торговцев, учёных, художников и вольнодумцев со всей Европы. Правительство молодого государства предоставляло большие религиозные свободы своим гражданам, потрясающие возможности для образования и огромное поле для заработка хороших денег.[5] Как следствие, у молодой нидерландской республики выросла не только численность населения, но и благосостояние. Даже рядовые граждане Нидерландов могли позволить себе люксус: богатые украшения, дорогую одежду, ткани и бумагу, редкие пигменты, фарфоровую утварь, а так же экзотические цветы - тюльпаны. Ведь до обвала тюльпанной биржи в феврале 1637 года в Алкмаре они были символом неслыханного богатства и продавались исключительно поштучно. Причём стоили они так много, что нидерландские богачки украшали себя тюльпанами вместо золота и драгоценностей.[3] Тюльпанной лихорадкой были охвачены почти все граждане Нидерландов. Для сравнения, предполагаемому учителю Рембрандта — Якобу ван Сваненбургу (нидерл. Jacob van Swanenburgh, 1571-1638) для того, чтобы заработать один гульден, нужно было написать три тюльпана. [10] На бирже в Алкмаре некоторые луковицы продавались по цене до 6000 гульденов, что действительно превосходило по своей стоимости и золото, и бриллианты. Тюльпаны выращивали, чтобы продавать и торговать на бирже. Они пользовались спросом у многочисленных художников и их хотели видеть в своих домах богатые горожане.


Jacob Marrel, AN OVERTURNED VASE OF FLOWERS RESTING ON A LEDGE, 1669, oil on canvas, 35.5x43.3cm Репродукция отсюда.

Кстати, помните, что я уже рассказывала, что особенной популярностью пользовались пламенные тюльпаны? И что многие поколения селекционеров сломали себе голову над проблемой их размножения. Никто не мог понять, почему иногда из одной и той же луковицы на будущий год вырастал совсем другой цветок. В ход пускались всевозможные ухищрения от связывания двух половинок различных луковиц до подкрашиваний и алхимии.[3] Секрет непредсказуемости разгадали только в 20 веке. Причиной прекрасной пламенной окраски была и есть болезнь растений, которую вызывает Мозаичный вирус.


Фото отсюда


Достойная оправа для экзотических цветов - специальная ваза
В 17 веке никто ещё не знал о существовании мозаичного вируса, а для прекрасных, дорогих и экзотических цветов, тем более если их лепестки украшали языки пламени, нужна была достойная оправа. Ею и стали специальные вазы для тюльпанов, придуманные нидерландскими мастерами. Я выше говорю как раз, что цветы были такими дорогими и редкими, что их продавали исключительно поштучно. Новомодные вазы позволяли богатым горожанам выгодно демонстрировать свой достаток в виде экзотических тюльпанов.


Делфтская ваза для тюльпанов. Вторая половина 17 века. Источник.


The iconic tulip vase (Photo credit: LM Flower Fashion) via

Тюльпаны в специальных вазах в работе нашего современника - испанского художника Хосе Эскофета (исп. Jose Escofet, 1930)

Хосе Эскофет, 1988-1991г. Источник.

Эти специальные вазы для тюльпанов имели самые необычные формы. Но их основной отличительной чертой была отдельная выемка для каждого стебля. Причём если в этих вазах не было цветов, они сами по себе служили прекрасным украшением интерьера. У знати большим спросом пользовались весьма дорогостоящие вазы-пирамиды. По фото плохо понятно, но все полочки вазы-пирамиды разбираются и собираются, как детская игрушечная пирамидка. Каждый "слой" представляет из себя самостоятельную вазу.

Здесь это огромная напольная пирамида. Её размер как раз хорошо считывается по стоящему рядом мужчине.
Rijksmuseum, Amsterdam

И вот такие небольшие пирамиды, которые служили украшением интерьеров.
Rijksmuseum, Amsterdam

Если вам интересно, как подобная ваза выглядит в разобранном виде, в прекрасном блоге Марты Стюарт есть целый репортаж о том, как правильно составлять композиции из тюльпанов с помощью таких пирамид: Arranging Tulips on Facebook [10]. Там очень много фото, загляните, не пожалеете.

Вот здесь вазу как раз разбирают по слоям и показывают детям, как это работает.

Источник

А здесь авторы и готовая композиция с цветами.

Источник

Как я уже упомянула выше, первые подобные вазы для тюльпанов придумали голландцы, но по ряду причин были сначала вынуждены производить товары в Китае. Однако такая ситуация продлилась недолго, потому что за дело взялись голландские мастера керамики из города Делфт - родины Яна Вермеера (Johannes Vermeer van Delft, 1632—1675).

Делфтский синий
Сине-белая изящная китайская керамика пользовалась огромной популярностью у знати. Однако из-за сложностей производства и трудностей перевоздки цены на неё были просто заоблачными.


Деталь работы Виллема Кальфа (Willem Kalf), Натюрморт с серебряным чайником, 1656, находится в Рейксмюсеум в Амстердаме. Источник.

Нежнейший китайский фарфор был намного тоньше и изящнее тех керамических вещей, которые производились в самой Голландии или по соседству.

Still life with Ewer and Basin, fruit, Nautilus Cup and other object, Willem Kalf, c. 1600. Museum Thyssen, Madrid. Источник.

По свидетельству музея искусства и ремесла в Гамбурге [11] у китайцев был достаточно хитрый процесс производства, выработанный веками. Ещё до обжига изделия из глины расписывали оксидом кобальта - как раз тем самым прекрасным синим. Поверх филигранного рисунка наносили прозрачную свинцовую глазурь и только потом отправляли предметы на обжиг так, чтобы узоры сплавлялись под высокой температурой одновременно с поверхностью глины и с самой глазурью. Свинцовая глазурь так же делала цвета на посуде особенно сочной и яркой.[15]


Китайский фарфор, созданный по традиционной технологии. Источник.

Для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на сине-белую посуду, делфтские мастера керамики стояли перед довольно тяжёлой задачей. Им нужно было попытаться повторить процесс производства китайского фарфора, хотя он содержал слишком много неизвестных: каким был точный химический состав, какова была температура обжига и пр. Решению производить более дешёвую сине-белую керамику на Родине последовала череда экспериментов. В процессе выяснилось, что популярную китайскую посуду производили из каолина - специальной белой глины, которая водилась в то время только в отдалённых горных регионах Китая. Слово 'каолин' происходит от китайского gao ling = высокие горы. Речь о глине из местечка Гаолинг в юго-восточной провинции Китая Цзянси, где впервые и был обнаружен каолин, известный так же как "фарфоровая глина".[13]


Залежи белой фарфоровой глины в Китае. Old limestone and kaolin quarry to produce china clay and porcelain. Источник.

Голландским мастерам пришлось поднапрячься, чтобы придумать достойную альтернативу. Так на свет появилась сине-белая голландская керамика, которая очень походила на китайскую, но отличалась по своему составу. Голландцы придумали покрывать обычную глину белой цинковой глазурью, а синюю роспись просто имитировали по белой глазури. Да, делфтская керамика была намного толще китайской, но была не менее прочной и к тому же красивой. Позже голландские мастера сочетали ориентальные мотивы росписи с типично голландскими - мельницами, кораблями и прочим.

По фото ниже как раз видно, что обычную керамику просто подкрашивали. В ней нет сквозного белого, если можно так выразиться, как в китайском фарфоре из каолина.


Источник.

Делфтскую керамику стали звать Делфтской синей (нидерл. Delfts blauw). Расхожее название на русском - Делфтский фарфор [16]. На мой взгляд этот перевод сильно вводит в заблуждение, потому что речь здесь идёт всего лишь об имитации фарфора - о фаянсе, который расписывали белой и синей глазурью и лишь имитировали внешний вид китайского фарфора. И только когда каолин - фарфоровую глину нашли в 18 веке и на территории европы, Делфтским синим стали называть любую посуду с сине-белой росписью: и фаянсовую, и фарфоровую, причём даже если её больше не производили в Делфте. На мой взгляд просто стоит запомнить, что расхожее название на языке производителя - Делфтская синяя или Делфтский синий (Delfts blauw или Delfts blue).

Кстати, обратите ещё раз внимание на первую фотографию в этом посте. Тюльпанные вазы на ней расписаны синим и красным. Цветная роспись была так же весьма характерна для делфтских мастеров, потому что им не нужно было придерживаться многовековой традиции китайского фарфора и можно было экспериментировать с самыми разнообразными цветами глазурей, потому что они использовали метод многоразового обжига при низких температурах. Сначала обжигались глиняные сосуды сами по себе, потом покрывались белой глазурью в качестве грунтовки и расписывались синей глазурью поверх белого. Всё это добро обжигалось. Для позолоты была уже дополнительная ступень обжига. Возможным это было как раз потому, что фаянсовая посуда более толстая, чем фарфоровая - можно было экспериментировать.

Rijksmuseum, Amsterdam

Популярность делфтской керамики
После женитьбы Вильгельма III, принца Оранского (нидерл. Willem Hendrik, Prins van Oranje; 1650 — 1702) на королеве Марии II, Стюарт (англ. Mary II; 1662 — 1694) молодожёны отправились в Гаагу. Там Мария просто влюбилась в голландский ориентальный "фарфор" и заказала у делфтских мастеров целую серию ваз и всевозможных керамических изделий для своих дворцов как в Нидерландах, так и в Англии. Именно королева Мария II была огромной поклонницей цветов в интерьере и насчитывала в своей коллекции керамики самое большое количество экзотических ваз, про которые мы уже знаем, что они тюльпанные. И хотя брак был неудачным и бездетным, голландцы полюбили Марию. А она словно в благодарность позаботилась о том, чтобы Делфтский синий был модным во всех уважающих себя дворянских и знатных домах. [5]

Вот здесь я как раз сфотографировала керамические бюсты Вильгельма и Марии, выполненные в стиле Делфтской синей керамики.

Rijksmuseum, Amsterdam

Не в последнюю очередь благодаря Марии на свет стали появляться самые причудливые объекты - от шкатулок и декора до известных нам со времён Петра I голландских плиток для камина и кухни.

Rijksmuseum, Amsterdam

Rijksmuseum, Amsterdam

Даже скрипка из керамики
Rijksmuseum, Amsterdam

Здесь как раз на заднем плане видно, что плитки были не всегда маленькими, как мавританские из Испании, но и массивными, как картины.

Rijksmuseum, Amsterdam

Фарфоровая лихорадка
Особенная любовь знати к сине-белой делфтской керамике привела к тому, что её стали производить не только в Делфте, но и по всей Европе, в том числе в Англии и во Франции. В 18 веке некоторые мастерские уже даже подделывали логотип делфтских мастеров, а изделия было действительно довольно сложно отличить - где оригинал, а где высококачественная подделка. К слову, в самом Делфте было сразу несколько керамических мастерских. Сейчас осталась только одна Royal Delft, которая производит тюльпанные вазы с разбросом цен от 25 до 5000 евро [18]. Зато Делфтский "фарфор" по праву считается национальным достоянием Нидерландов и неотделимой частью истории развития этой прекрасной страны.


Источник.


Источник.

Так что вот такие они непростые эти вазы, в которые не поставишь целый букет, но обнаружишь целый пласт истории развития Европы.

--------------------
Источники

[1] Rijksmuseum Amsterdam на Википедии
[2] Rijksmuseum Amsterdam, сайт музея
[3] Документальный фильм немецкого телеканала Phoenix «Тюльпанная лихорадка»
[4] Тюльпомания
[5] Holl"andische Malerei
[6] Триллер «Тюльпанная лихорадка», вдохновленный аукционом старых мастеров
[7] Tulpenmosaikvirus
[8] JOSE ESCOFET
[9] Kunsthandwerk
[10] Arranging Tulips on Facebook
[11] Мuseum f"ur Kunst und Gewerbe Hamburg
[12] Delfter Blau
[13] Каолин в русскоязычной Википедии, Kaolin в немецкой Википедии
[14] 5 Dinge, die Sie "uber Delfter Blau noch nicht wussten
[15] Bleiglasur
[16] Делфтский фарфор
[17] Вильгельм III Оранский
[18] Royal Delft

https://conjure.livejournal.com/1385612.html


Метки:  

Делфтский фарфор, Тюльпаномания и другие страсти по синему

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 07:34 + в цитатник
В моё последнее посещение Рейксмюсеум (нидерл. Rijksmuseum) — художественного музея в Амстердаме, который по праву считается одним из самых посещаемых художественных музеев мира, я обратила внимание на странные вазы в витринах. На первый взгляд они выглядели как экзотическая керамика из Азии, которую можно так часто увидеть на картинах старых мастеров нидерландской живописи 17 века. Ведь, как я уже говорила в статье о лесном (голландском) стекле, нидерландцы Золотого века были непревзойдёнными мастерами торговли и добычи ресурсов.

Только выглядели эти вазы на первый взгляд несколько странно: было не совсем понятно, для чего нужна ваза, в которую нельзя поставить весь букет целиком. Учитывая то, что в Нидерландах такую вазу можно встретить чуть ли ни в каждом сувенирном магазине, первая мысль у меня была не самая добрая. Как будто это одна из тех вещей, которые в современном хозяйстве можно смело назвать обесценивающим "пылесборник". Но вы наверняка уже догадываетесь, что не всё так просто с этими вазами.

Rijksmuseum, Amsterdam


Тюльпанная лихорадка
Я уже многократно упоминала в своих рассказах такое понятие как «Тюльпанная лихорадка», вернее «Тюльпаномания»[4]. Речь о первом серьёзном провале в истории биржи в 17 веке в Нидерландах, когда лопнул мыльный пузырь торгов редких сортов тюльпанных луковиц. За необычные тюльпаны, купленные по 20-кратной цене до обвала, на следующий день не дали ни гроша. Виновником этого события считают лабильную человеческую психику. Исторические торги проходили в голландском Алкмаре (нидерл. Alkmaar) - на родине нашего современника художника Германа де Фриса (Herman de Vries, 1931). Тюльпоманию ещё иногда называют чёрной пятницей Алкмара.[3] (Подробнее об этом в посте о Тюльпаномании часть I & часть II).


Кадр из фильма «Тюльпанная лихорадка», 2017 год

Нидерланды в 17 веке переживали "Золотой век" и были магнитом для охотников за богатством, торговцев, учёных, художников и вольнодумцев со всей Европы. Правительство молодого государства предоставляло большие религиозные свободы своим гражданам, потрясающие возможности для образования и огромное поле для заработка хороших денег.[5] Как следствие, у молодой нидерландской республики выросла не только численность населения, но и благосостояние. Даже рядовые граждане Нидерландов могли позволить себе люксус: богатые украшения, дорогую одежду, ткани и бумагу, редкие пигменты, фарфоровую утварь, а так же экзотические цветы - тюльпаны. Ведь до обвала тюльпанной биржи в феврале 1637 года в Алкмаре они были символом неслыханного богатства и продавались исключительно поштучно. Причём стоили они так много, что нидерландские богачки украшали себя тюльпанами вместо золота и драгоценностей.[3] Тюльпанной лихорадкой были охвачены почти все граждане Нидерландов. Для сравнения, предполагаемому учителю Рембрандта — Якобу ван Сваненбургу (нидерл. Jacob van Swanenburgh, 1571-1638) для того, чтобы заработать один гульден, нужно было написать три тюльпана. [10] На бирже в Алкмаре некоторые луковицы продавались по цене до 6000 гульденов, что действительно превосходило по своей стоимости и золото, и бриллианты. Тюльпаны выращивали, чтобы продавать и торговать на бирже. Они пользовались спросом у многочисленных художников и их хотели видеть в своих домах богатые горожане.


Jacob Marrel, AN OVERTURNED VASE OF FLOWERS RESTING ON A LEDGE, 1669, oil on canvas, 35.5x43.3cm Репродукция отсюда.

Кстати, помните, что я уже рассказывала, что особенной популярностью пользовались пламенные тюльпаны? И что многие поколения селекционеров сломали себе голову над проблемой их размножения. Никто не мог понять, почему иногда из одной и той же луковицы на будущий год вырастал совсем другой цветок. В ход пускались всевозможные ухищрения от связывания двух половинок различных луковиц до подкрашиваний и алхимии.[3] Секрет непредсказуемости разгадали только в 20 веке. Причиной прекрасной пламенной окраски была и есть болезнь растений, которую вызывает Мозаичный вирус.


Фото отсюда


Достойная оправа для экзотических цветов - специальная ваза
В 17 веке никто ещё не знал о существовании мозаичного вируса, а для прекрасных, дорогих и экзотических цветов, тем более если их лепестки украшали языки пламени, нужна была достойная оправа. Ею и стали специальные вазы для тюльпанов, придуманные нидерландскими мастерами. Я выше говорю как раз, что цветы были такими дорогими и редкими, что их продавали исключительно поштучно. Новомодные вазы позволяли богатым горожанам выгодно демонстрировать свой достаток в виде экзотических тюльпанов.


Делфтская ваза для тюльпанов. Вторая половина 17 века. Источник.


The iconic tulip vase (Photo credit: LM Flower Fashion) via

Тюльпаны в специальных вазах в работе нашего современника - испанского художника Хосе Эскофета (исп. Jose Escofet, 1930)

Хосе Эскофет, 1988-1991г. Источник.

Эти специальные вазы для тюльпанов имели самые необычные формы. Но их основной отличительной чертой была отдельная выемка для каждого стебля. Причём если в этих вазах не было цветов, они сами по себе служили прекрасным украшением интерьера. У знати большим спросом пользовались весьма дорогостоящие вазы-пирамиды. По фото плохо понятно, но все полочки вазы-пирамиды разбираются и собираются, как детская игрушечная пирамидка. Каждый "слой" представляет из себя самостоятельную вазу.

Здесь это огромная напольная пирамида. Её размер как раз хорошо считывается по стоящему рядом мужчине.
Rijksmuseum, Amsterdam

И вот такие небольшие пирамиды, которые служили украшением интерьеров.
Rijksmuseum, Amsterdam

Если вам интересно, как подобная ваза выглядит в разобранном виде, в прекрасном блоге Марты Стюарт есть целый репортаж о том, как правильно составлять композиции из тюльпанов с помощью таких пирамид: Arranging Tulips on Facebook [10]. Там очень много фото, загляните, не пожалеете.

Вот здесь вазу как раз разбирают по слоям и показывают детям, как это работает.

Источник

А здесь авторы и готовая композиция с цветами.

Источник

Как я уже упомянула выше, первые подобные вазы для тюльпанов придумали голландцы, но по ряду причин были сначала вынуждены производить товары в Китае. Однако такая ситуация продлилась недолго, потому что за дело взялись голландские мастера керамики из города Делфт - родины Яна Вермеера (Johannes Vermeer van Delft, 1632—1675).

Делфтский синий
Сине-белая изящная китайская керамика пользовалась огромной популярностью у знати. Однако из-за сложностей производства и трудностей перевоздки цены на неё были просто заоблачными.


Деталь работы Виллема Кальфа (Willem Kalf), Натюрморт с серебряным чайником, 1656, находится в Рейксмюсеум в Амстердаме. Источник.

Нежнейший китайский фарфор был намного тоньше и изящнее тех керамических вещей, которые производились в самой Голландии или по соседству.

Still life with Ewer and Basin, fruit, Nautilus Cup and other object, Willem Kalf, c. 1600. Museum Thyssen, Madrid. Источник.

По свидетельству музея искусства и ремесла в Гамбурге [11] у китайцев был достаточно хитрый процесс производства, выработанный веками. Ещё до обжига изделия из глины расписывали оксидом кобальта - как раз тем самым прекрасным синим. Поверх филигранного рисунка наносили прозрачную свинцовую глазурь и только потом отправляли предметы на обжиг так, чтобы узоры сплавлялись под высокой температурой одновременно с поверхностью глины и с самой глазурью. Свинцовая глазурь так же делала цвета на посуде особенно сочной и яркой.[15]


Китайский фарфор, созданный по традиционной технологии. Источник.

Для того, чтобы удовлетворить быстро растущий спрос на сине-белую посуду, делфтские мастера керамики стояли перед довольно тяжёлой задачей. Им нужно было попытаться повторить процесс производства китайского фарфора, хотя он содержал слишком много неизвестных: каким был точный химический состав, какова была температура обжига и пр. Решению производить более дешёвую сине-белую керамику на Родине последовала череда экспериментов. В процессе выяснилось, что популярную китайскую посуду производили из каолина - специальной белой глины, которая водилась в то время только в отдалённых горных регионах Китая. Слово 'каолин' происходит от китайского gao ling = высокие горы. Речь о глине из местечка Гаолинг в юго-восточной провинции Китая Цзянси, где впервые и был обнаружен каолин, известный так же как "фарфоровая глина".[13]


Залежи белой фарфоровой глины в Китае. Old limestone and kaolin quarry to produce china clay and porcelain. Источник.

Голландским мастерам пришлось поднапрячься, чтобы придумать достойную альтернативу. Так на свет появилась сине-белая голландская керамика, которая очень походила на китайскую, но отличалась по своему составу. Голландцы придумали покрывать обычную глину белой цинковой глазурью, а синюю роспись просто имитировали по белой глазури. Да, делфтская керамика была намного толще китайской, но была не менее прочной и к тому же красивой. Позже голландские мастера сочетали ориентальные мотивы росписи с типично голландскими - мельницами, кораблями и прочим.

По фото ниже как раз видно, что обычную керамику просто подкрашивали. В ней нет сквозного белого, если можно так выразиться, как в китайском фарфоре из каолина.


Источник.

Делфтскую керамику стали звать Делфтской синей (нидерл. Delfts blauw). Расхожее название на русском - Делфтский фарфор [16]. На мой взгляд этот перевод сильно вводит в заблуждение, потому что речь здесь идёт всего лишь об имитации фарфора - о фаянсе, который расписывали белой и синей глазурью и лишь имитировали внешний вид китайского фарфора. И только когда каолин - фарфоровую глину нашли в 18 веке и на территории европы, Делфтским синим стали называть любую посуду с сине-белой росписью: и фаянсовую, и фарфоровую, причём даже если её больше не производили в Делфте. На мой взгляд просто стоит запомнить, что расхожее название на языке производителя - Делфтская синяя или Делфтский синий (Delfts blauw или Delfts blue).

Кстати, обратите ещё раз внимание на первую фотографию в этом посте. Тюльпанные вазы на ней расписаны синим и красным. Цветная роспись была так же весьма характерна для делфтских мастеров, потому что им не нужно было придерживаться многовековой традиции китайского фарфора и можно было экспериментировать с самыми разнообразными цветами глазурей, потому что они использовали метод многоразового обжига при низких температурах. Сначала обжигались глиняные сосуды сами по себе, потом покрывались белой глазурью в качестве грунтовки и расписывались синей глазурью поверх белого. Всё это добро обжигалось. Для позолоты была уже дополнительная ступень обжига. Возможным это было как раз потому, что фаянсовая посуда более толстая, чем фарфоровая - можно было экспериментировать.

Rijksmuseum, Amsterdam

Популярность делфтской керамики
После женитьбы Вильгельма III, принца Оранского (нидерл. Willem Hendrik, Prins van Oranje; 1650 — 1702) на королеве Марии II, Стюарт (англ. Mary II; 1662 — 1694) молодожёны отправились в Гаагу. Там Мария просто влюбилась в голландский ориентальный "фарфор" и заказала у делфтских мастеров целую серию ваз и всевозможных керамических изделий для своих дворцов как в Нидерландах, так и в Англии. Именно королева Мария II была огромной поклонницей цветов в интерьере и насчитывала в своей коллекции керамики самое большое количество экзотических ваз, про которые мы уже знаем, что они тюльпанные. И хотя брак был неудачным и бездетным, голландцы полюбили Марию. А она словно в благодарность позаботилась о том, чтобы Делфтский синий был модным во всех уважающих себя дворянских и знатных домах. [5]

Вот здесь я как раз сфотографировала керамические бюсты Вильгельма и Марии, выполненные в стиле Делфтской синей керамики.

Rijksmuseum, Amsterdam

Не в последнюю очередь благодаря Марии на свет стали появляться самые причудливые объекты - от шкатулок и декора до известных нам со времён Петра I голландских плиток для камина и кухни.

Rijksmuseum, Amsterdam

Rijksmuseum, Amsterdam

Даже скрипка из керамики
Rijksmuseum, Amsterdam

Здесь как раз на заднем плане видно, что плитки были не всегда маленькими, как мавританские из Испании, но и массивными, как картины.

Rijksmuseum, Amsterdam

Фарфоровая лихорадка
Особенная любовь знати к сине-белой делфтской керамике привела к тому, что её стали производить не только в Делфте, но и по всей Европе, в том числе в Англии и во Франции. В 18 веке некоторые мастерские уже даже подделывали логотип делфтских мастеров, а изделия было действительно довольно сложно отличить - где оригинал, а где высококачественная подделка. К слову, в самом Делфте было сразу несколько керамических мастерских. Сейчас осталась только одна Royal Delft, которая производит тюльпанные вазы с разбросом цен от 25 до 5000 евро [18]. Зато Делфтский "фарфор" по праву считается национальным достоянием Нидерландов и неотделимой частью истории развития этой прекрасной страны.


Источник.


Источник.

Так что вот такие они непростые эти вазы, в которые не поставишь целый букет, но обнаружишь целый пласт истории развития Европы.

--------------------
Источники

[1] Rijksmuseum Amsterdam на Википедии
[2] Rijksmuseum Amsterdam, сайт музея
[3] Документальный фильм немецкого телеканала Phoenix «Тюльпанная лихорадка»
[4] Тюльпомания
[5] Holl"andische Malerei
[6] Триллер «Тюльпанная лихорадка», вдохновленный аукционом старых мастеров
[7] Tulpenmosaikvirus
[8] JOSE ESCOFET
[9] Kunsthandwerk
[10] Arranging Tulips on Facebook
[11] Мuseum f"ur Kunst und Gewerbe Hamburg
[12] Delfter Blau
[13] Каолин в русскоязычной Википедии, Kaolin в немецкой Википедии
[14] 5 Dinge, die Sie "uber Delfter Blau noch nicht wussten
[15] Bleiglasur
[16] Делфтский фарфор
[17] Вильгельм III Оранский
[18] Royal Delft

https://conjure.livejournal.com/1385612.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_conjure
Страницы: 77 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь