"Любитель уверен,
что он должен сначала преодолеть свой страх,
а уж потом – заняться своей работой.
Профессионал знает, что страх победить невозможно.
Он знает, что не существует бесстрашного воина
или не испытывающего ужас художника".Пожалуй, главная заслуга этой книги в том, что она опровергает популярный тезис
"твое призвание в том, что тебе легче всего дается". Не одна творческая душа полегла под натиском этой теории. Собственно, и современный инфантилизм во многом построен именно на ней. Стало трудно? Лучше уйти. Не получается? Следует бросить. Зачем лишний раз насиловать себя?
Прессфилд же считает, что мы часто боимся и избегаем как раз того, что нам нужно больше всего.
И те установки и механизмы поведения, которые заставляют нас прокрастинировать, он называет Сопротивлением.
Автор явно неравнодушен к древним грекам и их стремлению персонифицировать все таинственное. В центре книги находится художник-воин, все его промедления – проделки его врага, Сопротивления, а верный настрой и регулярная работа соединяют его с некой творческой силой, его Я, Музой, Богом и т.п. Иными словами, творческий человек во многом проводник. Как ни забавно это выглядит, но вполне наглядно и эффективно. Если есть места, куда можно направить свои усилия, нужно этим пользоваться. И гораздо увлекательнее каждый день садиться за работу, зная, что насолишь Сопротивлению, чем просто плевать в потолок и горевать, что ты ленив и бездарен и этого не изменить. Таким образом, с помощью этой теории Прессфилд помогает отделить защитные реакции психики человека от его творческих ресурсов, что в обычной ситуации сделать сложно, особенно когда перед тобой волна необъяснимого страха и дело, которое никак не получается.
Как правило, такая прокрастинация распространяется на дела, которые требуют времени и не получают моментальной отдачи. Какой совет дает автор? Необходимо перестать быть любителем и стать пофессионалом. Под профессионализмом Прессфильд понимает прежде всего правильное отношение к работе. Это ежедневные занятия тем, что нам важно, без отговорок. Это способность брать жизнь в свои руки и не позволять действиям другим людей (и их критике) влиять на твою работу и жизнь. Это умение работать на долгосрочную перспективу. Это и понимание того, что необходимо отделять себя от плодов своего труда и не отождествлять себя с ними. Это сильный внутренний стержень, позволяющий постоянно двигаться вперед, независимо от того, удачный получается результат или нет.
Собственно, вот и рецепт от Сопротивления – сесть и начать работать. И так каждый день. Несмотря ни на что. Таким образом, это книга о ежедневном преодолении своей инерции, своих страхов и сомнений. Автор призывает перестать изображать из себя жертву и копаться в себе. Он в образной природе раскрывает источник многих творческих блоков и предлагает относиться к работе как к игре, а не билету в Ад при любой неудаче. Он призывает стремиться к мышлению и поведению профессионалов и на деле показывать, что творческие люди не раздолбаи и неадекваты, как многим нравится думать, а люди, которые любят то, чем они занимаются, и продолжают делать это снова и снова.
"Действительно свободный человек свободен лишь в пределах самоконтроля.
А те, кто не управляет собой, обречены искать хозяев, которые управляли бы ими".
http://chto-chitat.livejournal.com/11854656.html