-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chistoprudov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дмитрий Чистопрудов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chistoprudov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Калининградской области запустили сразу две новейших ТЭС

Пятница, 02 Марта 2018 г. 17:21 + в цитатник
Сегодня знаковое событие в истории развития энергосистемы Калининградской области. Введены в эксплуатацию две станции-близнецы суммарной мощностью по 156 МВт каждая. А так как я вырос буквально на ТЭЦ, то любые съемки объектов энергетики для меня в кайф. Особенно, когда речь идет о новых и красивых станциях, как эти.







1. В те дни, когда Москву настиг снежный армагеддон, мы с Сашей russos едва успели улететь из распухающего и бурлящего Шереметьево. Огромные очереди на стойках, задержки и отмены рейсов, мат и гнев. И вот мы прилетаем в Калининград, а тут солнце и весна! И еще эти огромные и вкусные чебуреки в Талпакской придорожной столовой. Совсем другая жизнь.






2. С чебуреками внутри, мы приступаем к съемке Маяковской ТЭС, которая находится на востоке Калининградской области рядом с городом Гусев. Сложно поверить, что еще два года назад здесь был пустырь. Станция построена в рекордные сроки. Ее главная задача — покрытие пиковых нагрузок в сети. Станцию будут запускать с учетом графика максимального потребления электроэнергии. Особенность в быстром запуске газовых турбин и выхода на полную мощность всего за 20 минут.






«После развала СССР собственные мощности Калининградской области по генерации электроэнергии были весьма скудны — не более 200 Мвт. Электроэнергия поступала через сопредельные государства, что не гарантировало безопасное снабжение области, так как они, сопредельные государства, порой ведут себя очень странно.

Для обеспечения Калининградской области электроэнергией было принято решение построить Калининградскую ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. Ввод всех ее мощностей произошел в 2010 году. В принципе, ввод этой станции перекрыл весь дефицит электроэнергии в области. Но есть, как говорится, одно «но». Во-первых, снабжение области от одной станции просто энергетически не безопасно. В случае остановки одного блока на ремонт (а любой блок ждет плановый капитальный ремонт) или аварии, то оставшихся 450 МВт для области не хватит. Сейчас в таких случаях идёт импорт из Литвы, но Литва хочет отделиться от нашей энергосистемы, и тогда возникнет дефицит.

Во-вторых, сейчас, когда работают оба блока ТЭЦ-2, лишняя энергия идет в Литву. Если связи с Литвой не будет, то электричество девать будет некуда, следовательно, надо отключать второй блок на 450 МВт. А это создаст снова дефицит энергии в Калининградской области.

В 2008 году было принято решение о строительстве Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт. В 2012 году начались основные бетонные работы на энергоблоке №1, но уже в 2013 году строительство было остановлено. И, скорее всего, АЭС уже никогда не будет достроена, так как строительство двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт не решит проблему по маневренности электросетей области. Хотя причин для остановки стройки было очень много.

Взамен атомной станции решено построить четыре тепловые суммарной мощностью 1 ГВт. Основной целью строительства объектов генерации является обеспечение энергетической безопасности и повышение надёжности энергоснабжения региона в условиях угрозы технологического отделения энергосистем Прибалтийских стран и Калининградской области от ЕЭС России. А строительство Приморской ТЭС, работающей на угле, позволит снизить энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа, который так же идет через соседние страны.»

Отрывок из репортажа Саши за 2016 год: Энергобезопасность Калининградской области








4. Станции расчитаны на два вида топлива: основное — это природный газ. Резервное — природный дизель. На фото — Маяковская ТЭС.






5. А эта сестра-близнец, Талаховская ТЭС недалеко от Советска. Станции построены по одному проекту с использованием одинакового оборудования.






6. Единственное отличие в фотографиях — в Гусеве было солнечно и сухо, а в Советске пасмурно и снежно. На переднем плане — резервуары для хранения аварийного дизельного топлива. Обе станции оборудованы собственными очистными сооружениями.






7.






8. С виду станция выглядит совсем маленькой. Но стоит подняться пешком на кровлю, так чувство миниатюрности сразу улетучивается.






9. Вот вам для масштаба промышленные альпинисты.






10. Три трубы водогрейной котельной собственных нужд.













11.






12. Перенесемся в машзал. Здесь все чисто, аккуратно и скучно. Это тот самый случай, когда на улице интереснее, чем внутри. Машзалы Маяковской и Талаховской ТЭС отличаются разве что цветом укрытий газовых турбин.






13. В машзале установлено по две газовые турбины PG6111 мощностью 77,9 МВт, производства ООО «Русские газовые турбины».






14. Электрический КПД – 35,5%






15.






16. Газовая турбина внутри укрытия.






17.






18.






19.






20.






21. Газотурбинные установки имеют наилучшие показатели по выбросам окислов азота, величина которых не превышает 30 миллиграммов на кубометр выхлопных газов.






22.






23. Вентиляторы градирни сухого типа и ОРУ на фоне.






24. Челябинское печенье Курабье )






25.






26. Саша балуется с выключателем блока градирной установки.






27. Блочный щит управления. Здесь все белое и в мониторах, ничего интересного.






28. Новые источники мощности обеспечат энергобезопасность региона, и сделают энергосистему Калининградской области более маневренной: в случае аварии, а также при выводе в ремонт действующих энергоблоков строящиеся станции способны полностью покрыть пиковые нагрузки в сети. В перспективе при наличии технической возможности и условии экономической целесообразности электроэнергия, вырабатываемая на новых ТЭС, может быть поставлена на экспорт в страны Балтии и Северо-Западной Европы.






29. Его величество, ОРУ — открытое распределительное устройство.






30.






31. Блок трансформаторов производства «СвердловЭнерго». До Крыма трансформаторы производились и закупались у Харьковского завода.






32. ОРУ служит для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения. Отсюда электроэнергия по ЛЭП уходит к потребителям.






33. А дальше вы все знаете...






34. Прогуляемся еще немного по территории станции.






35.






36. Цех, название которого я не услышал — было очень громко.






37. Системы газового ввода на станцию.






38.






39. Цех подготовки воды.






40. Датчики системы противообледенения градирен.






41. Балтийское небо.






42.






43. Поздравляю жителей Калининградской области с вводом в эксплуатацию двух новых станций. Это не только бесперебойная подача электроэнергии, но и дополнительные рабочие места.






44. Большое спасибо пресс-службе «Интер РАО» за организацию поездки, и спасибо всем, кто сопровождал нас по станциям!
Репортаж Саши russos: https://russos.livejournal.com/1425491.html





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/204948.html


Метки:  

Большая Кольцевая Линия метро

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 15:42 + в цитатник
Сегодня в московской подземке открылась новая ветка метро: это десять километров тоннелей и пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский Парк». Это первый участок в будущем самой протяженной линии метрополитена в России.






1. За пару дней до пуска вместе с Сашей russos и Максом мне удалось пройти пешком часть нового участка и побывать там, куда мы еще не добирались. Свой подземный поход мы начали с «Хорошёвской».






2. Сами станции снять нормально не получилось, так как на них проходила генеральная уборка и мойка. Если два дня назад станции были местами пыльные и с разводами, то сегодня они должны блистать.






3. Потолок на «Хорошёвской».






4.






5. За станцией в сторону «Шелепихи» начинаются оборотные тупики.






6.






7. Некоторое путевое оборудование пока еще бережно укрыто полиэтиленом. Возможно из-за генеральной мойки.






8. Тоннельные горки, вид на 800мм.






9. Впереди видно камеру съездов.






10. Этакая зембра-тоннель. Большой диаметр тоннеля, где в будущем будет установлена стрелка, в несколько этапов уменьшается до стандартного тоннеля.






11.






12. Вид в обратную сторону. Когда станции «Шелепиха» и «Деловой центр» станут частью Рублево-Архангельской линией, главный путь будет уходить вправо, а действующие пути станут техническим соединением с Большой кольцевой линией.






13. Пока же тут просто бетон.






14. И стена в темноте.






15. Горка перед станцией «Шелепиха».






16.






17. Ответвление в сторону станции «Парк Победы». Часть поездов от станции «Петровский парк» поедет до станции «Раменки», а часть до станции «Деловой центр».






18.






19. Гермуха.






20. Вид в обратную сторону.






21.






22.






23. Красота тоннельных изгибов.






24.






25.






26. Участок в ядре Сити. Все пути в центральном ядре находятся на специальной плите, которая подвешена на пружинах.






27.






28. Оборотный тупик у «Делового центра».






29.






30.






31. «Деловой центр» в симметрии и отражении. Кстати, проехать напрямую от станции «Парк Победы» до станции «Деловой центр» будет нельзя! Только с пересадкой на станции «Шелепиха».






32. Несколько деталей новой станции.






33.






34.






35.






36.






37. Поздравляю жителей и гостей столицы с новой веткой метро! Пока это только первый участок. Спасибо компаниям «Мосинжпроект» и «Ингеоком» за предоставленную возможность поснимать за пару дней до пуска.

Смотрите более подробный репортаж у Саши: https://russos.livejournal.com/1424925.html




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/204640.html


Метки:  

Осень в стране водопадов

Среда, 07 Февраля 2018 г. 17:08 + в цитатник
Думаю многие из вас смотрели фильм "Территория". Большая часть природных сцен этого фильма снята на малоизвестном плато Путорана. Это одно из самых труднодоступных мест нашей страны, практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Здесь находится Географический центр России — озеро Виви.

В этом году должна сбыться моя мечта — я отправлюсь в эти волшебные места и проведу целую неделю среди невероятной красоты вместе с такими же любителями путешествий. Я буду выступать в роли фотогида и инструктора по съемке природы в сентябрьском туре "школы туристической фотографии" от Russiadiscovery. Количество мест ограничено!







1. Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.
По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.






2. Дикие и порой неприступные горы.






3. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России.






4.






5. И о погоде: полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до -40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С.






6.






7.






8.






9.






10. Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.






11. Самый удобный вид транспорта для плато — это вертолет и лодки. При этом путешествие на катере стоит довольно дорого, а полеты на вертолете — примерно как чугунный мост.






12.






13.






14.






15.






16.






17.






18.






19.






20.






21.






22. Автор этих чудесных фотографий — Кирилл Грановский, Плато Путорана. Осень в стране водопадов




Все подробности, стоимость и программу тура можно посмотреть на сайте организатора поездки: https://www.russiadiscovery.ru/tours/putorana_fokus_na_krasotu/


https://chistoprudov.livejournal.com/204376.html


Метки:  

Осень в стране водопадов

Среда, 07 Февраля 2018 г. 17:08 + в цитатник
Думаю многие из вас смотрели фильм "Территория". Большая часть природных сцен этого фильма снята на малоизвестном плато Путорана. Это одно из самых труднодоступных мест нашей страны, практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Здесь находится Географический центр России — озеро Виви.

В этом году должна сбыться моя мечта — я отправлюсь в эти волшебные места и проведу целую неделю среди невероятной красоты вместе с такими же любителями путешествий. Я буду выступать в роли фотогида и инструктора по съемке природы в сентябрьском туре "школы туристической фотографии" от Russiadiscovery. Количество мест ограничено!







1. Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.
По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.






2. Дикие и порой неприступные горы.






3. Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России.






4.






5. И о погоде: полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до -40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С.






6.






7.






8.






9.






10. Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.






11. Самый удобный вид транспорта для плато — это вертолет и лодки. При этом путешествие на катере стоит довольно дорого, а полеты на вертолете — примерно как чугунный мост.






12.






13.






14.






15.






16.






17.






18.






19.






20.






21.






22. Автор этих чудесных фотографий — Кирилл Грановский, Плато Путорана. Осень в стране водопадов




Все подробности, стоимость и программу тура можно посмотреть на сайте организатора поездки: https://www.russiadiscovery.ru/tours/putorana_fokus_na_krasotu/


https://chistoprudov.livejournal.com/204376.html


Метки:  

Чего не увидит пассажир метро

Среда, 17 Января 2018 г. 17:19 + в цитатник
Я регулярно снимаю строительство новых станций метрополитена, но бывать "за кулисами" действующего метро мне доводилось не часто. Одно дело круглосуточная стройка, другое — "режим метро", когда на пути можно выходить только три часа в сутки в сопровождении инженера из технадзора.






1. Сделать эту подборку фотографий меня сподвиг фотоальбом "Московское метро. Свет и тень" Саши russos. И пусть я отдал за него 3500 рублей в магазине (Саша, с тебя автограф!), сын уже который день сидит и листает, читает и перечитывает эту книгу. И еще начал из бумаги строить станции метро.






2.






3. Вроде бы рядовой ракурс, однако выходить на пути при включенном контактном рельсе категорически запрещено. Вон он, желтый справа под платформой.






4. Какой ребенок не мечтал в детстве покататься в кабине машиниста?






5. Как там пел Сюткин: "Ежедневно 42 минуты по землей...






6. ...Сюда-туда, туда-сюда."






7. Ну а главная красота метро — это, конечно, тоннели!






8. Их я могу снимать бесконечно.






9. Обычно по одной стене тоннеля идет "низкая сторона" с напряжением 220 и 127В, путейские ящики для обслуживающего персонала с розетками для всяких болгарок, автоматическая телемеханика движения поездов, водопровод, оптоволокно, система звукового оповещения. С "высокой стороны", где проходит контактный рельс, идут кабели большего диаметра. На этой стороне также встречаются путейские ящики, но уже на 380 В для более серьезного оборудования, которое обычно прикатывают на тележках — например шлифовальный станок или миксер. Сверху "под потолком" идет радиосвязь машинистов. Снизу лоток для сбора воды.






10.






11. Тоннельная сбойка и гермоворота.






12. Все эти конструкции проносятся в окне, и пассажир их не замечает.






13. А в этих местах пассажиры бывают крайне редко — если уснут, и не выйдут на конечной.






14. Это оборотные тупики, где осуществляется разворот подвижного состава и ночной отстой поездов.






15. Оборотные тупики встречаются как на конечных станциях, так и на "зонных". Обычно это два дополнительных пути, расположенные между главными путями сразу за станцией.






16.






17.






18.






19.






20. Когда состав стоит в отстое, все межвагонные двери открыты. При этом основное освещение отключено, из-за чего интерьер выглядит непривычно.






21.






22.






23.






24.






25.






26. Движение в тоннелях метро не останавливается даже ночью, когда отключается напряжение в контактном рельсе. Дизельные мотовозы не нуждаются в электричестве. Кто спускается в метро утром в первые минуты после открытия, может почувствовать легкий запах гари и выхлопов — это все они, мотовозы.






27. Для движения электропоездов используется постоянный ток на контактном рельсе с напряжением 825 В.






28. На станциях контактный рельс проходит вдоль платформы.






29. Это же окно, что и на предыдущей фотографии. Мало кто подозревает, какие порой большие пространства прячутся под платформой станции.






30. Электродепо.






31. Сейчас в Москве 15 электродепо (а может и больше).






32.






33. И еще немного тоннелей...






34.






35.






36.






37.






38. Спасибо за внимание!





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/204148.html


Метки:  

Насколько хорошо вы знаете Москву?

Понедельник, 15 Января 2018 г. 17:15 + в цитатник
У меня тут накопилось изрядное количество фотографий с воздуха. Любителям и знатокам Москвы будет любопытно проверить свои знания и определить места, которые попали в кадр. Насколько хорошо вы знаете столицу, сможете угадать все фотографии?






1. Некоторые карточки я выкладывал в Инстаграме и Фейсбуке, но большинство фотографий я публикую впервые.






2. Про эту локацию было много вопросов в инстаграме. Просто так распознать ее практически невозможно, поэтому мучать не буду — это территория завода "Серп и молот".






3.






4. Тут все просто )






5.






6. Здесь мало информации, поэтому подскажу — одна из развязок на юге МКАДа.






7.






8.






9.






10.






11. С какой точки (примерно) сделан кадр?






12.






13.






14.






15.






16.






17.






18.






19.






20. Самый сложный кадр )






21.






22.






23.






24. Это большая стоянка в промзоне между станциями "Бульвар Рокоссовского" и "Черкизовской".






25.






26.






27.






28.






29.






30.






31. Мостов с МЦК через реку не так уж и много )






32.






33.






34. Две следующих фотографии сделаны из нового парка на юго-западе Москвы, где еще год назад была свалка, стоянка и всякая фигня.






35.






36. Это уже другой парк. Случайно его увидел и снял.






37.






38. Еще один интересный парк с хорошим перепадом высот.






39.






40.






41.






42.






43. Тут все понятно.






44.






45.






46.






47.






48.






49.






50.






51.






52.






53.






54.






55.






56.






57.






58.






59. Каток на улице "Борисовские пруды".






60.






61.






62.




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/203803.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Насколько хорошо вы знаете Москву?

Понедельник, 15 Января 2018 г. 17:15 + в цитатник
У меня тут накопилось изрядное количество фотографий с воздуха. Любителям и знатокам Москвы будет любопытно проверить свои знания и определить места, которые попали в кадр. Насколько хорошо вы знаете столицу, сможете угадать все фотографии?






1. Некоторые карточки я выкладывал в Инстаграме и Фейсбуке, но большинство фотографий я публикую впервые.






2. Про эту локацию было много вопросов в инстаграме. Просто так распознать ее практически невозможно, поэтому мучать не буду — это территория завода "Серп и молот".






3.






4. Тут все просто )






5.






6. Здесь мало информации, поэтому подскажу — одна из развязок на юге МКАДа.






7.






8.






9.






10.






11. С какой точки (примерно) сделан кадр?






12.






13.






14.






15.






16.






17.






18.






19.






20. Самый сложный кадр )






21.






22.






23.






24. Это большая стоянка в промзоне между станциями "Бульвар Рокоссовского" и "Черкизовской".






25.






26.






27.






28.






29.






30.






31. Мостов с МЦК через реку не так уж и много )






32.






33.






34. Две следующих фотографии сделаны из нового парка на юго-западе Москвы, где еще год назад была свалка, стоянка и всякая фигня.






35.






36. Это уже другой парк. Случайно его увидел и снял.






37.






38. Еще один интересный парк с хорошим перепадом высот.






39.






40.






41.






42.






43. Тут все понятно.






44.






45.






46.






47.






48.






49.






50.






51.






52.






53.






54.






55.






56.






57.






58.






59. Каток на улице "Борисовские пруды".






60.






61.






62.




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/203803.html


Метки:  

Насколько хорошо вы знаете Москву?

Понедельник, 15 Января 2018 г. 17:15 + в цитатник
У меня тут накопилось изрядное количество фотографий с воздуха. Любителям и знатокам Москвы будет любопытно проверить свои знания и определить места, которые попали в кадр. Насколько хорошо вы знаете столицу, сможете угадать все фотографии?






1. Некоторые карточки я выкладывал в Инстаграме и Фейсбуке, но большинство фотографий я публикую впервые.






2. Про эту локацию было много вопросов в инстаграме. Просто так распознать ее практически невозможно, поэтому мучать не буду — это территория завода "Серп и молот".






3.






4. Тут все просто )






5.






6. Здесь мало информации, поэтому подскажу — одна из развязок на юге МКАДа.






7.






8.






9.






10.






11. С какой точки (примерно) сделан кадр?






12.






13.






14.






15.






16.






17.






18.






19.






20. Самый сложный кадр )






21.






22.






23.






24. Это большая стоянка в промзоне между станциями "Бульвар Рокоссовского" и "Черкизовской".






25.






26.






27.






28.






29.






30.






31. Мостов с МЦК через реку не так уж и много )






32.






33.






34. Две следующих фотографии сделаны из нового парка на юго-западе Москвы, где еще год назад была свалка, стоянка и всякая фигня.






35.






36. Это уже другой парк. Случайно его увидел и снял.






37.






38. Еще один интересный парк с хорошим перепадом высот.






39.






40.






41.






42.






43. Тут все понятно.






44.






45.






46.






47.






48.






49.






50.






51.






52.






53.






54.






55.






56.






57.






58.






59. Каток на улице "Борисовские пруды".






60.






61.






62.




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/203803.html


Метки:  

Главная магистраль Новой Москвы

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 16:16 + в цитатник
Калужское шоссе совсем недавно представляло из себя дорогу по две полосы в каждую сторону. После того как к столице были присоединены новые территории, возникла острая необходимость в реконструкции этой трассы. Мне часто приходилось бывать в Троицке и стоять в бесконченой пробке до Теплого Стана (рекорд — 2,5 часа в маршрутке). После комплексной реконструкции это будет 4-5 полосная магистраль с выделенными полосами для общественного транспорта, тоннелями, эстакадами и мостами, а время в пути до Троицка сократится до 20 минут.






1. До начала реконструкции шоссе не отвечало требованиям безопасности и комфорта. Реконструкция участка магистрали от 20 до 49 км началась в ноябре 2014 года. Также была реконструирована развязка МКАД с Профсоюзной улицей: один из самых дорогих дорожных проектов Москвы.

Технический заказчик – ООО «УКС ИКС и Д», генподрядчик – ООО «ИФСК «АРКС», генпроектировщик — АО «Мосинжпроект».






2. На сегодняшний день вся развязка готова. Осталось открыть полноценный съезд с внешней стороны МКАДа на Калужку. Сейчас работы на финальной стадии. Также пока еще не открыт разворотный тоннель в районе деревни Мамыри (для разворота со стороны движения от Хованского кладбища в Москву).






3. Развязка с поселком Газопровод, вид в сторону центра.



Историческая справка:

Старая Калужская дорога (Калужский тракт) — древний путь, соединявший Москву с Калугой. Известна с XIV века. Несмотря на название, современное Калужское шоссе ведёт не в Калугу, а в Белоруссию, пересекая в районе Обнинска Киевское шоссе, которое как раз и идет в Калугу и Киев. Связано это с тем, что в деревне Кресты Калужская дорога пересекалась со старой Варшавской дорогой, шедшей из Подольска от Крымского тракта (из-за чего она в черте Москвы по сей день называется Варшавским шоссе), к западным границам России.

После прокладки севернее Крестов железной дороги и увеличения роли Киевского шоссе участок Калужского шоссе от Крестов до Калуги пришёл в запустение и в настоящее время не существует. Участок Варшавской дороги от Подольска до Крестов также утратил свою роль и в настоящее время является местной трассой. Поэтому нынешняя трасса А-130 включает в себя участок Калужского шоссе по Москве от центра до Крестов и участок Варшавской дороги от Крестов до границы с Белоруссией.




4. Тоннельный разворот перед поселком Газопровод для транспорта из области. Вид в сторону Москвы.






Рендеры этого участка.





5. Тот же тоннельный разворот, вид в сторону области. Дальше видно эстакаду на пересечении Калужского шоссе с будущей трассой "Солнцево — Бутово — Видное". Справа клонированный муравейник — жилой комплекс «Дубровка».





6. Калужское шоссе и авто-метро тоннель строящейся трассы из Солнцево в Видное. Это будет полноценный дублер южного участка МКАД, который свяжет сразу четыре магистрали (Боровское, Киевку, Калужку и Варшавку). Также здесь пройдет Сокольническая ветка метро, которая после "Саларьево" выйдет на поверхность и дойдет до Коммунарки.






7. По новой дороге автомобилисты Новой Москвы смогут добираться от одной вылетной магистрали к другой, не выезжая на МКАД. Это должно значительно разгрузить трассы на подъезде к кольцевой. Думаю в январские праздники съездить на этот 10-километровый участок и все изучить.






8. Небольшая развязка Калужского шоссе на обходе деревни Сосенки. Раньше Калужское шоссе проходило через эту деревню, но теперь транзитный транспорт (а это 99,9%) пустили по новому трехкилометровому участку в объезд.






9. Тоннель связывает дублер "новой" Калужки с существующим "старым" Калужским шоссе.






10. Вид в область. Эстакада Воскресенского шоссе на пересечении с дублером Калужского шоссе. Эта дорога соединит поселки Воскресенское и Московский. Сейчас на картах эти дороги называются Проектируемыми проездам 7031 и 7032.






11. Эстакада, которая свяжет дублер Калужки из области с существующим Калужским шоссе на въезде в деревню Сосенки.






Так этот участок выглядел на рендерах.






12.






13. Очередной наземный переход через бесветофорную трассу.






14. Путепровод у садового товарищества «Ракитки».






15. Разворотная эстакада перед Десной. По обоим берегам реки строятся очистные сооружения для очистки поверхностных сточных вод. Всего от МКАД до Бетонки будет построено четыре очистных сооружения.






16. Новый мост через Десну.






17. Еще одни очистные сооружения. Они будут принимать всю сточную воду с трассы, очищать ее и (наверное) сбрасывать в Десну.






18. Ctrl+C, Ctrl+V = многоквартирные малоэтажные жилые дома жилого комплекса «Новые Ватутинки».






19. Котельная, «Новые Ватутинки» и вид в сторону Москвы.






20. Безсветофорная Нововатутинская эстакада и дублеры Калужского шоссе.






21.






22.






23. "Старое" Калужское шоссе, деревня Ватутинки и строящийся обход.






24. Поселки таунхаусов растут как грибы после дождя. Присоединение новых к Москве территорий является одним из направлений реализации концепции полицентричного развития столицы. Именно здесь планируется создать новые точки притяжения вдали от перегруженного центра.






25. На строящемся обходе уже выполнены самые сложные работы — строительство двух путепроводов. Осталось дело за малым.






26. Так что совсем скоро от МКАДа до Троицка можно будет домчаться с ветерком. А позже и до самой Бетонки, на пересечении с которой вместо старого круга будет построена полноценная развязка. По прогнозам пропускная способность Калужского шоссе должна будет увеличится в 2,5 раза.




Такие дела...


Дмитрий Чистопрудов и Николай Рыков, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/203762.html


Метки:  

Город кошек

Среда, 20 Декабря 2017 г. 17:19 + в цитатник
Когда-то этот город был построен полностью из дерева. На улицах и в домах водилось множество мышей и крыс, поэтому почти в каждом семье держали кошку-охотника за грызунами. С тех пор люди уважают кошек, любят, стараются подкормить, строят домики и испытывают к мохнатым животным самые теплые чувства. Кошкам позволено все — это уверенные в себе хозяева города.






1. Речь, конечно же, про Стамбул. Недавно мы устроили небольшой семейный отпуск и на три дня отправились в Турцию. Раньше во все свои путешествия я тащил с собой кучу фототехники: два фотоаппарата, три объектива, штатив и иногда даже фонарик. И вместо того, чтобы отдыхать, гулять, и наслаждаться отпуском, я безостановочно снимал репортажи для блога.





2. Теперь я вожу с собой одну камеру и микро-объектив 40мм, который свиду похож больше на светофильтр. Снимаю меньше, смотрю больше. Постепенно исправляюсь. Далее — абстрактный репортаж.






3.






4.






5.






6.






7.






8.






9.






10.






11.






12.






13.






14.






15.






16.






17.






18.






19.






20.






21.






22.






23.






24.






25.






26.






27.






28.






29.






30.






31.






32.





https://chistoprudov.livejournal.com/203337.html


Метки:  

Пять новых станций Московского метрополитена

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 08:13 + в цитатник
Остается все меньше времени до пуска новой ветки — первой очереди ТПК, (новое кольцо метро) от станции «Петровский парк» до «Делового центра». Пять новых станций и 10 км тоннелей готовятся принять первых пассажиров. Однако, точная дата открытия пока не называется, но судя по готовности ждать осталось меньше месяца.






1. Начнем с «Петровского парка». С окончанием строительства этой станции для движения транспорта полностью откроют Театральную аллею, которая ранее была занята стройплощадкой. Несколько странный кернинг в написании.






2. Кассовый зал и турникеты. Черная комната — это зона дополнительного досмотра пассажиров.






3. На станции будет два подземных вестибюля с выходами на обе стороны Ленинградского проспекта, к Петровскому парку и стадиону «Динамо».






4. Ожидается, что пассажиропоток превысит 245 тыс. человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик он составит 24,5 тыс. человек в час.






5.






6. Спустимся на платформу.






7. Рядом со станцией находится Петровский путевой дворец XVIII века, поэтому архитекторы решили вписать его в дизайн.






8. Так платформа выглядела в апреле этого года.






10.






11. В отделке использована бело-зеленая гамма. Пол выложен плитами из серого и черного гранита, путевые стены — белым мрамором.






12.






13.






14.






15. Строительство второй очереди ТПК от «Петровского парка» до «Нижней Масловки» длиной 1,9 км планируется завершить в 2018 году. Пока же «Петровский парк» будет конечной, поэтому мы двигаемся в сторону станции «ЦСКА», которая расположена на территории «Ходынского поля» на месте бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе. Один из выходов со станции выведет к Дворцу спорта «Мегаспорт», одному из крупнейших спортивных объектов Москвы. Новая станция поможет зрителям без труда добраться до спорткомплекса, а также обеспечит доступным метро жителей близлежащих домов вокруг Ходынского поля.

Скоро жизнь на Ходынке станет намного приятнее. Вместо привычной стройки появится станция метро и шикарный парк.




16. Главное отличие «ЦСКА» от всех станций московской подземки — так это мудреный эскалаторный спуск на платформу. Представьте, что вы находитесь на 4 этаже торгового центра, и вам нужно выйти на улицу. Для этого нужно прокатиться три раза на эскалаторе, переходя с одного на другой.






17. Несмотря на сравнительно большую глубину заложения (28 метров), конструктивно «ЦСКА» является станцией мелкого заложения. Не понимаю, чем именно обусловлено такое архитектурное решение с эскалаторами.






18.






19.






20. По новым требованиям пожарной безопасности, все станции ТПК оборудованы системой дымоудаления, которая представляет собой специальные колонны в обоих концах платформы.






21. В торце платформы установлено 4 датчика, посылающих определенный сигнал, который отражается от зеркала и возвращается в камеру. Таким образом определяется прозрачность оптической среды, на основе этой информации система делает вывод об отсутствии задымления.





22. Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основными цветами на станции являются красный и синий. На платформе установлены бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста.






23. На потолок нанесены декоративные изображения, посвященные различным видам спорта.






24.






25.






26.






27. Двигаемся в сторону «Хорошёвской». Планируется, что перегон «Хорошёвская» — «ЦСКА» — «Петровский парк» позволит значительно разгрузить наземно-транспортное сообщение между Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиями.







28. По пути мы встретили грустных телевизионщиков: «Разворачивайтесь, на станции картинки нет. Идут пуско-наладочные работы, освещение на платформе выключили. Кромешная тьма». Но у меня не видео, а только фото, да к тому же есть специальные фонарики!






29.






30. Станция будет иметь два подземных вестибюля и переход на «Полежаевскую». Восточный вестибюль будет украшен композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей, западный — в стиле конструктивистов.






31. Снимать без света — процесс длительный, а обед по расписанию, поэтому двигаемся дальше. Перегон в сторону «Шелепихи».






32. «Шелепиха» расположена вдоль линии МЦК и имеет два подземных вестибюля с выходами на Шмитовский проезд и Шелепихинское шоссе.






33.






34. На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел, благодаря которому можно будет пересесть на одноименную станцию МЦК, не выходя на улицу, а также совершить пересадку на автобусы.






35. Доминирующими цветами в отделке станции являются белый, желтый и черный.






36. Проекты всех станции новой линии очень похожи друг на друга, и отличаются в основном только за счет цветового оформления и отделочных материалов.






37.






38.






39. Ш






40. Апрель 2017.






41.






42. И небольшая экскурсия в помещения, которые скрыты от глаз пассажира. Тягово-понизительная подстанция (ТПП) служит для преобразования переменного тока в постоянный с напряжением 825 В на контактный рельс необходимый для движения электропоездов (тяга, синие шкафы)...






43. ...и для понижения напряжения (отсюда и название тягово-понизительная) переменного тока до 380, 220 и 127 В, необходимого для различных служб станции (эскалаторы, освещение станции, вентиляция, насосы и так далее). Это белые шкафы.






44. Легкие курильщика и здорового человека. По одной стене тоннеля идет "низкая сторона" с напряжением 220 и 127 В, путейские ящики для обслуживающего персонала с розетками для всяких болгарок, автоматическая телемеханика движения поездов, водопровод, оптоволокно, система звукового оповещения. С "высокой стороны", где проходит контактный рельс, идут кабели большего диаметра. На этой стороне также встречаются путейские ящики, но уже на 380 В для более серьезного оборудования, которое обычно прикатывают на тележках — например шлифовальный станок или миксер. Системы постоянного и аварийного освещения идут по обеим сторонам тоннеля.






45. Вот так это выглядит в готовом тоннеле. Сверху "под потолком" идет радиосвязь машинистов. Снизу лоток для сбора воды.






46. Насосная станция для откачки воды в ливневую канализацию. Может легко отправить "наверх" небольшую подземную речку.






47.






48. Так выглядит стандартный путевой ящик. «Чьи кабели? Кто производитель?» — спросил я электрика, который заканчивал монтаж очередного путевого ящика. — «Чьи, чьи? Казанские, конечно. Тут других нет.» (Смотрите репортаж с производства кабелей в пригороде Казани: http://chistoprudov.livejournal.com/200491.html)






49. Мегафон системы звукового оповещения (не путать с оператором сотовой связи).






50. Схема всего ТПК, длина которого составит 66 километров. С появлением ТПК у части пассажиров отпадет необходимость ехать в центр для пересадки. Это не только сократит время в пути, но и освободит перегруженный центр города. Сегодня многим пассажирам приходится ехать до Кольцевой линии, делать две пересадки, чтобы доехать до станций, расположенных на соседней радиальной линии. Открытие ТПК должно решить это проблему. Например, путь от «Сокольников» до «Электрозаводской» сократится с 30 минут до 5.






51. Генеральным подрядчиком участка выступает компания «Мосинжпроект», а почти все строительные работы были выполнены компанией «Ингеоком». Спасибо сопровождающим за экскурсию!






52. Ждем новые станции!





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/203154.html


Метки:  

Пять новых станций Московского метрополитена

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 08:13 + в цитатник
Остается все меньше времени до пуска новой ветки — первой очереди ТПК, (новое кольцо метро) от станции «Петровский парк» до «Делового центра». Пять новых станций и 10 км тоннелей готовятся принять первых пассажиров. Однако, точная дата открытия пока не называется, но судя по готовности ждать осталось меньше месяца.






1. Начнем с «Петровского парка». С окончанием строительства этой станции для движения транспорта полностью откроют Театральную аллею, которая ранее была занята стройплощадкой. Несколько странный кернинг в написании.






2. Кассовый зал и турникеты. Черная комната — это зона дополнительного досмотра пассажиров.






3. На станции будет два подземных вестибюля с выходами на обе стороны Ленинградского проспекта, к Петровскому парку и стадиону «Динамо».






4. Ожидается, что пассажиропоток превысит 245 тыс. человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик он составит 24,5 тыс. человек в час.






5.






6. Спустимся на платформу.






7. Рядом со станцией находится Петровский путевой дворец XVIII века, поэтому архитекторы решили вписать его в дизайн.






8. Так платформа выглядела в апреле этого года.






10.






11. В отделке использована бело-зеленая гамма. Пол выложен плитами из серого и черного гранита, путевые стены — белым мрамором.






12.






13.






14.






15. Строительство второй очереди ТПК от «Петровского парка» до «Нижней Масловки» длиной 1,9 км планируется завершить в 2018 году. Пока же «Петровский парк» будет конечной, поэтому мы двигаемся в сторону станции «ЦСКА», которая расположена на территории «Ходынского поля» на месте бывшего Центрального аэродрома имени Фрунзе. Один из выходов со станции выведет к Дворцу спорта «Мегаспорт», одному из крупнейших спортивных объектов Москвы. Новая станция поможет зрителям без труда добраться до спорткомплекса, а также обеспечит доступным метро жителей близлежащих домов вокруг Ходынского поля.

Скоро жизнь на Ходынке станет намного приятнее. Вместо привычной стройки появится станция метро и шикарный парк.




16. Главное отличие «ЦСКА» от всех станций московской подземки — так это мудреный эскалаторный спуск на платформу. Представьте, что вы находитесь на 4 этаже торгового центра, и вам нужно выйти на улицу. Для этого нужно прокатиться три раза на эскалаторе, переходя с одного на другой.






17. Несмотря на сравнительно большую глубину заложения (28 метров), конструктивно «ЦСКА» является станцией мелкого заложения. Не понимаю, чем именно обусловлено такое архитектурное решение с эскалаторами.






18.






19.






20. По новым требованиям пожарной безопасности, все станции ТПК оборудованы системой дымоудаления, которая представляет собой специальные колонны в обоих концах платформы.






21. В торце платформы установлено 4 датчика, посылающих определенный сигнал, который отражается от зеркала и возвращается в камеру. Таким образом определяется прозрачность оптической среды, на основе этой информации система делает вывод об отсутствии задымления.





22. Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основными цветами на станции являются красный и синий. На платформе установлены бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста.






23. На потолок нанесены декоративные изображения, посвященные различным видам спорта.






24.






25.






26.






27. Двигаемся в сторону «Хорошёвской». Планируется, что перегон «Хорошёвская» — «ЦСКА» — «Петровский парк» позволит значительно разгрузить наземно-транспортное сообщение между Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линиями.







28. По пути мы встретили грустных телевизионщиков: «Разворачивайтесь, на станции картинки нет. Идут пуско-наладочные работы, освещение на платформе выключили. Кромешная тьма». Но у меня не видео, а только фото, да к тому же есть специальные фонарики!






29.






30. Станция будет иметь два подземных вестибюля и переход на «Полежаевскую». Восточный вестибюль будет украшен композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей, западный — в стиле конструктивистов.






31. Снимать без света — процесс длительный, а обед по расписанию, поэтому двигаемся дальше. Перегон в сторону «Шелепихи».






32. «Шелепиха» расположена вдоль линии МЦК и имеет два подземных вестибюля с выходами на Шмитовский проезд и Шелепихинское шоссе.






33.






34. На базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел, благодаря которому можно будет пересесть на одноименную станцию МЦК, не выходя на улицу, а также совершить пересадку на автобусы.






35. Доминирующими цветами в отделке станции являются белый, желтый и черный.






36. Проекты всех станции новой линии очень похожи друг на друга, и отличаются в основном только за счет цветового оформления и отделочных материалов.






37.






38.






39. Ш






40. Апрель 2017.






41.






42. И небольшая экскурсия в помещения, которые скрыты от глаз пассажира. Тягово-понизительная подстанция (ТПП) служит для преобразования переменного тока в постоянный с напряжением 825 В на контактный рельс необходимый для движения электропоездов (тяга, синие шкафы)...






43. ...и для понижения напряжения (отсюда и название тягово-понизительная) переменного тока до 380, 220 и 127 В, необходимого для различных служб станции (эскалаторы, освещение станции, вентиляция, насосы и так далее). Это белые шкафы.






44. Легкие курильщика и здорового человека. По одной стене тоннеля идет "низкая сторона" с напряжением 220 и 127 В, путейские ящики для обслуживающего персонала с розетками для всяких болгарок, автоматическая телемеханика движения поездов, водопровод, оптоволокно, система звукового оповещения. С "высокой стороны", где проходит контактный рельс, идут кабели большего диаметра. На этой стороне также встречаются путейские ящики, но уже на 380 В для более серьезного оборудования, которое обычно прикатывают на тележках — например шлифовальный станок или миксер. Системы постоянного и аварийного освещения идут по обеим сторонам тоннеля.






45. Вот так это выглядит в готовом тоннеле. Сверху "под потолком" идет радиосвязь машинистов. Снизу лоток для сбора воды.






46. Насосная станция для откачки воды в ливневую канализацию. Может легко отправить "наверх" небольшую подземную речку.






47.






48. Так выглядит стандартный путевой ящик. «Чьи кабели? Кто производитель?» — спросил я электрика, который заканчивал монтаж очередного путевого ящика. — «Чьи, чьи? Казанские, конечно. Тут других нет.» (Смотрите репортаж с производства кабелей в пригороде Казани: http://chistoprudov.livejournal.com/200491.html)






49. Мегафон системы звукового оповещения (не путать с оператором сотовой связи).






50. Схема всего ТПК, длина которого составит 66 километров. С появлением ТПК у части пассажиров отпадет необходимость ехать в центр для пересадки. Это не только сократит время в пути, но и освободит перегруженный центр города. Сегодня многим пассажирам приходится ехать до Кольцевой линии, делать две пересадки, чтобы доехать до станций, расположенных на соседней радиальной линии. Открытие ТПК должно решить это проблему. Например, путь от «Сокольников» до «Электрозаводской» сократится с 30 минут до 5.






51. Генеральным подрядчиком участка выступает компания «Мосинжпроект», а почти все строительные работы были выполнены компанией «Ингеоком». Спасибо сопровождающим за экскурсию!






52. Ждем новые станции!





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/203154.html


Метки:  

Шантарские острова

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 12:01 + в цитатник
Большинство россиян никогда не слышали про эти места, и даже не представляют, где они хоть примерно находятся. Побывав на этих труднодоступных и необитаемых островах, еще раз убеждаешься в том, как много в России неизведанных и невероятных по красоте мест, куда практически не ступала нога человека. В среднем за год эти острова посещает не более 100 человек, и в этот раз мне повезло оказаться среди этих безумцев счастливчиков.






1. Незабываемое путешествие на необитаемые острова Охотского моря, где, на минуточку, почти 8 месяцев в году лежит снег, началось с 30-градусной жары. После перелетов Москва — Хабаровск — Оха, мы оказались на песчаном пляже залива Помрь, что находится на самом севере острова Сахалин. Примерно тут






2. В начале августа в Москве стояла жара. И эта поездка была своеобразным спасением от раскаленных городских джунглей. "Я лечу в прохладные объятия Охотского моря" — думал я. Ведь недаром город Оха относится к районам Крайнего Севера (хотя на карте расположен южнее Москвы). И тут что-то пошло не так. Мы попали в безветренную, знойную и липкую жару. Купание в море особо не спасало — соль с тела негде было смыть, так и спали соленые. Бродили по берегу, отмахиваясь от назойливых и нескончаемых оводов, до наступления ночи.






3. Кратко про природу северного Сахалина:






4.






5. На следующий день мы подобрали в аэропорту вторую часть нашей команды Mamont Cup 2017, которая прилетела на день позже. Светило солнце, мы купались, загорали и морально готовились к переходу на Шантарские острова.






6. Следующим утром нашу команду ожидало своеобразное посвящение. "Надевайте всю одежду, что привезли с собой, мы не шутим!" — строго говорили капитаны катамаранов. Сложно было поверить в серьезность слов наших руководителей, которые сидели в душной палатке в шортах и шлепках. Поэтому большинство из нас на следующий день полностью промокли и замерзли. Переход по открытому морю до мыса Врангеля бысто выбил все пляжное настроение. Еще вчерашние теплые воды залива Помрь сменились на 4-градусный освежающий бодряк неспокойного Охотского моря. Трехметровые волны в дуэте с боковым ветром щедро поливали сжавшихся в комочки пассажиров ледяным соленым душем. Благо, это продолжалось не так долго, всего четыре часа.






7. Мыс Врангеля — удивительное по красоте, дикое и нетронутое место, которое напоминает кадры из фантастических фильмов. По краям бухты лежали отполированные десятилетиями огромные каменные валуны, а посередине находился чудесный песчаный пляж, где я сразу искупался. Весь дневной переход занял у нас около 8 часов. Благо нас ожидала добротная банька, которая была сразу использована по назначению. А ночью в ней сушилась вся наша еще относительно "свежая" одежда.






8. Весь следующий день мы ходили в густом, словно молоко, тумане по берегу, любовались суровой природой (что могли перед собой разглядеть), собирали морских гадов на ужин, мокли под дождем. Мы еще не знали, что практически всю двухнедельную экспедицию нас будут сопровождать дожди с туманом, поэтому не успели соскучится по жаре и оводам. Оказывается, что для этих мест такая погода традиционна.






9.






10.






11.






12. Ближе к вечеру случилось представление в стиле National Geographic. Сначала в бухту зашло сразу несколько китов, которые подходили очень близко к берегу и приветствовали людей ударами хвостов об воду. Все мы пребывали в полном восторге (не так часто можно увидеть кита в 20 метрах от берега), снимали, летали, прыгали от радости. А потом разыгралась драма — на китов напала стая касаток. И застрочили затворы камер, и зажужжали коптеры.






13. Но вроде все обошлось и все киты остались живы, хотя местами вода окрасилась красным... Долгое время мы сидели в общей палатке-кухне и обсуждали увиденное. Пели песни под гитару, шутили, акклиматизировались. Ели невероятно вкусный морской суп из всего того, что сами собрали днем: водорослей и мидий. Где-то за оврагом гудел, старался генератор: заряжал ноутбуки, стопки аккумуляторов и смартфоны.






14. После бани и ужина, я уснул как только залез в спальник. Мне снился ледяной душ охотского моря, звук разбивающихся волн о катамаран, ветер, киты, касатки в тумане и дождь. Сквозь сон я чувствовал, что кто-то шатал нашу палатку, хлестал ее банным веником, и все это казалось логичным. Я не переживал. Проснулся я примерно в пять утра, когда уже начало светать. Палатку раскачивал ветер, буквально пытался сковырнуть с песчаного пляжа и закинуть вглубь бухты. Ох уж этот палаточный быт!

Кое как я надел сапоги, выбрался «на улицу», как сразу замерз, промок и испугался. Две палатки, которые мы накануне поставили рядом исчезли, а наша "кухня" сложилась вдвое под натиском ветра, обнажив под удары стихии столы, на которых заряжалась техника — дорогие аккумуляторы для Инспаера, телефоны и мой ноутбук.

Мой компьютер видал всякое, но еще никогда он не заряжался в луже под дождем. Я бережно слил из него воду, смахнул песок, нанесенный ветром, и положил верного друга сушиться в уже остывающую баню. Позже, в 200 метрах на камнях нашли одну из унесенных ветром палаток, точнее то, что от нее осталось. Вторая улетела в море и пропала (благо обе были без людей).






15. К обеду следующего дня добрались до бухты сушняка Онгачан. Это живописная бухта, относительно закрытая от господствующих на море ветров.






16. Но это смотря с чем сравнивать. Если судить по количеству сухих деревьев, которые выбросило на берег штормами, да по наклону прибрежной растительности...






17. ...желания встретиться здесь лицом к лицу со стихией не возникает.






18.






19.






20. После нескольких дней, проведенных в морской турбулентности, песке, палатках и спальниках, бухта Онгачан открылась для нас островом цивилизации. Здесь нас ждали кровати в 4-местных деревянных домиках, свет и целых три розетки! И при этом на ужин подавали бесконечного краба, красную икру, жаренную рыбу... Ну и баня. Как в этих суровых краях можно жить без бани?






21.






22. Часть нашей славной команды.






23.






24. Катамаран "Онгачан" и Охотское море.






25. Всего архипелаг Шантарские острова включает в себя 15 островов в Охотском море. Часть из них относятся к особо охраняемым территориям, куда запрещено высаживаться людям. При этом воды прибрежных островов замерзают примерно на восемь месяцев в году и сливаются с материком.






26. Почти все дни наше путешествие проходило через туманы и дождь.






27. Туман стелился над водой и словно вуаль скрывал рельеф островов. Было сложно понять и осознать, какие места мы аккуратно проплываем, что находится за скалами, уходящими в облака...






28. Шантарские острова словно кокетничали с нами, открывая лишь малую часть своей красоты.






29. Сложно сказать, удалось ли нам в полной мере достигнуть поставленной цели: показать красоту и самобытность региона широкой общественности, рассказать про эти уникальные и неизвестные для большинства россиян острова. Для решения этой задачи организаторы Mamont Cup 2017 собрали команду именитых путешественников, популярных видеоблогеров, фотографов и видеооператоров. Из Москвы было привезено огромное количество различной аппаратуры, одних только беспилотников было семь штук! И тут бац — дожди да туман.






30. Для меня по сути архипелаг так и остался неизведанным: туманными островами, возникающими из ниоткуда, моросящим дождем и торчащими из воды любопытными нерпами.






31.






32.






33.






34. До Шантар я никогда не встречал туманы, в которых можно было промокнуть до нитки. Поэтому "общественные палатки" были своеобразным спасением для всех участников экспедиции )






35. Где еще можно найти туман, в котором можно сфотографировать свою 10-метровую тень?






36. Вот такие они, Шантарские острова...






37.






38.






39.







40.






41.






42. В один из дней, когда основная часть нашей команды была занята спасением кита, который сел на мель, мы построили походную баню из полиэтилена, и нанесенных штормами деревьев. Собрали большой костер, нагрели докрасна камни, и устроили настоящую парилку. Вот оно, незабываемое удовольствие: из горячей самодельной бани, собранной за 4 часа, сигануть в ледяную воду Охотского моря!






44. Спустя несколько дней, мы вернулись в бухту Онгачан. Мы шли по морю в традиционном тумане, и уже на берегу, буквально на глазах, погода кардинально изменилась. На фотографии видно, как туман уползает в море, открывая нам потрясающие видны на бухту и ближайшие острова.






45. Мы не видели солнце уже почти 10 дней.






46. А вечером случилось чудо, и мой ноутбук ожил )






47.






48. Настало время возвращаться на большую землю. Был полный штиль. Два часа мы шли по зеркальной воде в полном тумане до материка, откуда нас должен был забрать вертолет до Бриакана.






49. Разумеется, из-за плохой видимости вертолет в назначенное время вылететь к нам не смог. При этом буквально в 200 метрах от нашего берега стояла солнечная и безветренная погода, а мы — сидели в тумане.






50. Уже ближе к вечеру, когда все песни были спеты, вся рыба была съедена и выпиваемое — выпито, мы услышали родной шум МИ-8.






51. После двухчасового перелета в Бриакан, нас ждала цивилизация! Сельский магазин с теплым пивом, и комфортный междугородний автобус до Хабаровска.






52. После всего пережитого, 17-часовой переезд до Хабаровска мы даже не заметили.






53.






54. Я безумно рад, что мне посчастливилось побывать в этих удивительных местах и познакомиться с таким количеством талантливых и интересных людей! Огромное спасибо организаторам Mamont Cup 2017 и компании RussiaDiscovery за эти две незабываемых недели. Я скучаю по вам, друзья! Весь опубликованный материал можно посмотреть по тегу #mamontcup2017




Большой видеоролик про наше путешествие:



Александр Кондрашов https://www.youtube.com/watch?v=TIXkhqEtu5Q&feature=youtu.be
Сергей Доля https://www.youtube.com/watch?v=beoBvZ74mfY
Руслан Усачев https://www.youtube.com/watch?v=K4ltMJCUDFU&t=57s


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202983.html


Метки:  

Трансформеры

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:25 + в цитатник
Через год Москва пополнится ещё одним уникальным объектом – здесь откроется современный концертный зал-трансформер мирового уровня. У меня была возможность зайти закулисы строящихся закулис и посмотреть на всю механизацию изнутри.






1. Когда в мае 2016 году я впервые попал на территорию бывшей гостиницы «Россия» на съемки будущего главного парка столицы, я реально недоумевал и ругался. Какой такой парк, когда я нахожусь на обычной стройке очередного жилого комплекса, только с видом на Раушскую набережную?






2. Прошел год, и многое изменилось.






3. Уникальные кадры пустого парка за день до открытия. Сейчас, когда по парку Зарядье уже гуляют тысячи жителей города и туристы, в одном из уникальных зданий на территории этого парка во всю кипит работа.






4. Как и было запланировано, в 2018 году в парке Зарядье откроют новый суперсовременный концертный зал. Работы над залом завершены уже на 75%, сейчас идёт монтаж полов, технологического оборудования, сложных инженерных систем нового зала. Да, в мае 2016 все выглядело несколько иначе. Вид с будущей сцены концертного зала.






5. Этот же вид несколько дней тому назад.






6. Акустикой зала занимается компания Nagata Acoustics America Inc., разработавшая акустические модели для более чем пятидесяти ведущих залов мира в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Гамбурге, Тель-Авиве и многих других городах.






7. Эта же компания делала акустическую модель и для обновленного Мариинского театра в Санкт-Петербурге.






8. Зал рассчитан на 1560 мест.






9. Варианты акустических панелей потолка. Насколько я понял, тендер выиграли, увы, сербы.






10. Ряды партера концертного зала смогут как приподниматься на высоту до 2,5 метров, так и полностью складываться, превращая зрительный зал в ровную площадку для мероприятий с нависающими над ней балконами. Для этого установлено безумное количество механизмов, домкратов и карданных валов, невидимых зрителю.






11.






12. Для создания акустической модели будущего концертного зала в масштабе 1:10 был сооружен его макет. Было учтено множество мелочей от пропорций и конфигурации зала, до используемых отделочных материалов. В зале были установлены 1500 миниатюрных кресел, в которые были посажены миниатюрные манекены, часть из которых была оснащена чувствительными микрофонами позволявшими оценить как звук распространяется по залу. Стоит признать, что огромный зал я умудрился подсветить одним айфоном и снять на выдержке в 25 секунд.






13. Здание концертного зала вписано в ландшафт парка, за счет перепада рельефа часть здания «вкопано» в холм.






14.






15. Так выглядит открытая часть сооружения со стороны Китайгородского проезда — это стеклянная стена во всю высоту здания.






16. Очень интересно, как проявит себя «кора» во время московских снегопадов.






17.






18. Вот так здание концертного зала выглядит в окружении нового парка.






19. Редкие кадры с «коры». Сейчас попасть на это остекление с фотоаппаратом практически невозможно.






20. По заявлению проектировщиков «Стеклянная кора» частично накроет амфитеатр и сад на крыше концертного зала, укроет посетителей от непогоды, и позволит поддерживать комфортную температуру (выше на 5-10 градусов, чем на улице) круглогодично. Ха-ха, зимой проверим ;)






21.






22.






23. Холл будущего концертного зала. Он пока еще не готов.






24. Но мало кто знает, что под парком Зарядье открылся просторный подземный паркинг для всех желающих приехать в центр Москвы на своем автомобиле и отправиться гулять по городу. Парковка стоит 250 рублей в час, или 3,7 евро.






25. Я за свою жизнь много парковок снял. Эта — реально лучшая подземная парковка любого ТЦ или БЦ!






26.






27. Но пока не все лифты с парковки введены в эксплуатацию, поэтому приходится гулять пешком.






28. Немного оффтопа. Я впервые зашел в рестораны Зарядья. Да, там оказалось в целом все вкусно, но кофе реально так себе.






29. За оформление мне не стыдно перед туристами.






30.






31. На новую достопримечательность Москвы — «Парящий мост» — выстраиваются очереди желающих. И тут включаются в дело охранники и полиция. Вход на мост работает только с одной стороны, а здесь, извините, только выход, сюда вам нельзя.






32. Виды с моста прекрасные )






33. Многие бесконечно ругают проект Зарядья, ругают парящий мост, который портит облик Москвы, ругают новую набережную...






34. Главное, чтобы мост не обвалился!






35. Ах да, забыл сказать про главное — в Зарядье пришли-таки заборы. Спасибо, что не желто-зеленая арматура.






36. Всем привет с «коры»!






37.






38. Спасибо АО «Мосинжпроект» за возможность поснимать на площадке концертного зала, и спасибо за внимание!




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202599.html


Метки:  

Трансформеры

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:25 + в цитатник
Через год Москва пополнится ещё одним уникальным объектом – здесь откроется современный концертный зал-трансформер мирового уровня. У меня была возможность зайти за кулисы и посмотреть на всю механизацию изнутри.






1. Когда в мае 2016 году я впервые попал на территорию бывшей гостиницы «Россия» на съемки будущего главного парка столицы, я реально недоумевал и ругался. Какой такой парк, когда я нахожусь на обычной стройке очередного жилого комплекса, только с видом на Раушскую набережную?






2. Прошел год, и многое изменилось.






3. Уникальные кадры пустого парка за день до открытия. Сейчас, когда по парку Зарядье уже гуляют тысячи жителей города и туристы, в одном из уникальных зданий на территории этого парка во всю кипит работа.






4. Как и было запланировано, в 2018 году в парке Зарядье откроют новый суперсовременный концертный зал. Работы над залом завершены уже на 75%, сейчас идёт монтаж полов, технологического оборудования, сложных инженерных систем нового зала. Да, в мае 2016 все выглядело несколько иначе. Вид с будущей сцены концертного зала.






5. Этот же вид несколько дней тому назад.






6. Акустикой зала занимается компания Nagata Acoustics America Inc., разработавшая акустические модели для более чем пятидесяти ведущих залов мира в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Гамбурге, Тель-Авиве и многих других городах.






7. Эта же компания делала акустическую модель и для обновленного Мариинского театра в Санкт-Петербурге.






8. Зал рассчитан на 1560 мест.






9. Варианты акустических панелей потолка. Насколько я понял, тендер выиграли, увы, сербы.






10. Ряды партера концертного зала смогут как приподниматься на высоту до 2,5 метров, так и полностью складываться, превращая зрительный зал в ровную площадку для мероприятий с нависающими над ней балконами. Для этого установлено безумное количество механизмов, домкратов и карданных валов, невидимых зрителю.






11.






12. Для создания акустической модели будущего концертного зала в масштабе 1:10 был сооружен его макет. Было учтено множество мелочей от пропорций и конфигурации зала, до используемых отделочных материалов. В зале были установлены 1500 миниатюрных кресел, в которые были посажены миниатюрные манекены, часть из которых была оснащена чувствительными микрофонами позволявшими оценить как звук распространяется по залу. Стоит признать, что огромный зал я умудрился подсветить одним айфоном и снять на выдержке в 25 секунд.






13. Здание концертного зала вписано в ландшафт парка, за счет перепада рельефа часть здания «вкопано» в холм.






14.






15. Так выглядит открытая часть сооружения со стороны Китайгородского проезда — это стеклянная стена во всю высоту здания.






16. Очень интересно, как проявит себя «кора» во время московских снегопадов.






17.






18. Вот так здание концертного зала выглядит в окружении нового парка.






19. Редкие кадры с «коры». Сейчас попасть на это остекление с фотоаппаратом практически невозможно.






20. По заявлению проектировщиков «Стеклянная кора» частично накроет амфитеатр и сад на крыше концертного зала, укроет посетителей от непогоды, и позволит поддерживать комфортную температуру (выше на 5-10 градусов, чем на улице) круглогодично. Ха-ха, зимой проверим ;)






21.






22.






23. Холл будущего концертного зала. Он пока еще не готов.






24. Но мало кто знает, что под парком Зарядье открылся просторный подземный паркинг для всех желающих приехать в центр Москвы на своем автомобиле и отправиться гулять по городу. Парковка стоит 250 рублей в час, или 3,7 евро.






25. Я за свою жизнь много парковок снял. Эта — реально лучшая подземная парковка любого ТЦ или БЦ!






26.






27. Но пока не все лифты с парковки введены в эксплуатацию, поэтому приходится гулять пешком.






28. Немного оффтопа. Я впервые зашел в рестораны Зарядья. Да, там оказалось в целом все вкусно, но кофе реально так себе.






29. За оформление мне не стыдно перед туристами.






30.






31. На новую достопримечательность Москвы — «Парящий мост» — выстраиваются очереди желающих. И тут включаются в дело охранники и полиция. Вход на мост работает только с одной стороны, а здесь, извините, только выход, сюда вам нельзя.






32. Виды с моста прекрасные )






33. Многие бесконечно ругают проект Зарядья, ругают парящий мост, который портит облик Москвы, ругают новую набережную...






34. Главное, чтобы мост не обвалился!






35. Ах да, забыл сказать про главное — в Зарядье пришли-таки заборы. Спасибо, что не желто-зеленая арматура.






36. Всем привет с «коры»!






37.






38. Спасибо АО «Мосинжпроект» за возможность поснимать на площадке концертного зала, и спасибо за внимание!




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202599.html


Метки:  

Что они сделали с Электрозаводской!

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 14:05 + в цитатник
Эх, родная моя Электрозаводская. Пять лет я учился в МГТУ «МАМИ» на Большой Семеновской. Изучил этот район вдоль и поперек — какой студент не прогуливал хотя бы пару пар в году, тем более, что это были пары гидродинамики? Тихие, спокойные времена. А что теперь? Вся Электрозаводская и Семеновская набережная в стройке!






1. Я уже не раз застревал в пробке на Яузе еще от Лефортовского парка. И вроде было ясно почему — в районе Электрозаводской ведется строительство новой станции метро «Рубцовская». На самом деле планы грандиозные — рядом с действующими станциями будет построена не только новая станция метро, а целый транспортно-пересадочный узел с новым пешеходным мостом через Яузу.






2. Судя по информации с сайта stroi.mos.ru, на месте сквера и бывших складов СМУ-4 Метростроя появится еще один ТПУ, который объединит пассажиропотоки станций метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии, «Рубцовской» Третьего пересадочного контура, а также наземного городского транспорта и Казанского направления железной дороги.






3.






4. По другую сторону реки, на месте бывшей промзоны Московского ткацко-отделочного комбината, уже возводятся новые жилые дома премиум-класса с пафосным названием «Резиденции архитекторов». Страшно представить, сколько будут стоить там квартиры. Особенно, когда откроется новая станция метро, и будет построен новый мост через Яузу.






Если верить рендерам, это будет красивый пешеходный мост, который соединит Рубцовскую набережную с ТПУ "Электрозаводская". Сегодня, чтобы попасть в это же место, нужно завернуть изрядный крюк по Электрозаводскому мосту. Кто знает, тот не даст соврать.





5. Примерно такие виды будут открываться с будущего моста. Вид в сторону Электрозаводской.






6. Вид в сторону университета имени Баумана и будущего ТПУ.






7.






8. А это — мало кому известный Гольяновский проезд, он идет параллельно железной дороги и вечно заставлен автомобилями. Этакий импровизированный ТПУ. Раньше по этой улице, пока ее не перекрыли для сквозного проезда, я объезжал пробку на Большой Семеновской. Судя по плану, ее тоже коснется реконструкция.






9. В любом случае, Электрозаводская уже не будет прежней. Поживем, увидим.






10. Ну и чтобы два раза не вставать. На Партизанской тоже случился постапокалипсис. Полностью переделали площадь, зону для разворота автобусов, и убрали (а точнее перенесли ближе к МЦК) перехватывающую парковку для автомобилей.






11. Если раньше парковка была на месте газонов пол опорой ЛЭП...






12. То теперь (если я правильно понял рабочих), появится большая парковка под эстакадой северо-восточной хорды ближе в входу к станции МЦК, но дальше от Партизанской. Как-то так.




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202359.html


Метки:  

Что они сделали с Электрозаводской!

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 14:05 + в цитатник
Эх, родная моя Электрозаводская. Пять лет я учился в МГТУ «МАМИ» на Большой Семеновской. Изучил этот район вдоль и поперек — какой студент не прогуливал хотя бы пару пар в году, тем более, что это были пары гидродинамики? Тихие, спокойные времена. А что теперь? Вся Электрозаводская и Семеновская набережная в стройке!






1. Я уже не раз застревал в пробке на Яузе еще от Лефортовского парка. И вроде было ясно почему — в районе Электрозаводской ведется строительство новой станции метро «Рубцовская». На самом деле планы грандиозные — рядом с действующими станциями будет построена не только новая станция метро, а целый транспортно-пересадочный узел с новым пешеходным мостом через Яузу.






2. Судя по информации с сайта stroi.mos.ru, на месте сквера и бывших складов СМУ-4 Метростроя появится еще один ТПУ, который объединит пассажиропотоки станций метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии, «Рубцовской» Третьего пересадочного контура, а также наземного городского транспорта и Казанского направления железной дороги.






3.






4. По другую сторону реки, на месте бывшей промзоны Московского ткацко-отделочного комбината, уже возводятся новые жилые дома премиум-класса с пафосным названием «Резиденции архитекторов». Страшно представить, сколько будут стоить там квартиры. Особенно, когда откроется новая станция метро, и будет построен новый мост через Яузу.






Если верить рендерам, это будет красивый пешеходный мост, который соединит Рубцовскую набережную с ТПУ "Электрозаводская". Сегодня, чтобы попасть в это же место, нужно завернуть изрядный крюк по Электрозаводскому мосту. Кто знает, тот не даст соврать.





5. Примерно такие виды будут открываться с будущего моста. Вид в сторону Электрозаводской.






6. Вид в сторону университета имени Баумана и будущего ТПУ.






7.






8. А это — мало кому известный Гольяновский проезд, он идет параллельно железной дороги и вечно заставлен автомобилями. Этакий импровизированный ТПУ. Раньше по этой улице, пока ее не перекрыли для сквозного проезда, я объезжал пробку на Большой Семеновской. Судя по плану, ее тоже коснется реконструкция.






9. В любом случае, Электрозаводская уже не будет прежней. Поживем, увидим.






10. Ну и чтобы два раза не вставать. На Партизанской тоже случился постапокалипсис. Полностью переделали площадь, зону для разворота автобусов, и убрали (а точнее перенесли ближе к МЦК) перехватывающую парковку для автомобилей.






11. Если раньше парковка была на месте газонов пол опорой ЛЭП...






12. То теперь (если я правильно понял рабочих), появится большая парковка под эстакадой северо-восточной хорды ближе в входу к станции МЦК, но дальше от Партизанской. Как-то так.




Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202359.html


Метки:  

Самый большой стадион в России

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 13:01 + в цитатник
Вот и подходит к концу масштабная реконструкция главной футбольной арены страны. 10 ноября этого года на обновленном стадионе должен состояться первый матч — товарищеская встреча сборной России и Аргентины. Давайте вспомним, что произошло со стадионом за эти три года.






До реконструкции стадион имел футбольное поле с искусственным синтетическим покрытием пятого поколения. Вокруг него были расположены беговые дорожки. Стадион имел четыре соединённых трибуны. Последний футбольный матч на стадионе был проведен 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». После этого стадион закрылся на реконструкцию.



Источник: http://mtprofi.ru/profi/tours_tp/sights/foto/Russia/Moscow/Luzhniki/5.jpg


1. Сам я к футболу равнодушен, и меня куда больше интересует архитектура и монументальность современных стадионов, чем всякие матчи и чемпионаты мира. Это 2012 год, стадион до реконструкции. Вид с главного здания МГУ.






2. Апрель 2014 года. Если исторический облик здания остался особо без изменений, то внутри все было перестроено. Создали новый фундамент, усилили фасадные стены, полностью снесли старые трибуны и подтрибунные помещения.






3.






4. Март 2016. К этому времени был возведен монолит новых трибун и велись работы по наращиванию козырька.






5. Старую крышу площадью 230 тыс. м2 пескоструят и обрабатывают антикоррозийным покрытием. В 2016 году на кровлю положили новое покрытие из ударопрочного полупрозрачного поликарбоната — надежная защита от осадков и солнечных лучей. Такой же материал защищает и две боковые трибуны сочинского стадиона «Фишт».






6. Июль 2016. Работы по созданию сложного "пирога" будущего футбольного поля.






7. Отсыпка дренажной системы.






8. Техническая галерея под самым козырьком. Теперь сюда попасть крайне сложно — все опечатано бумажками с надписью ФСО. Хотя заявлено, что на крыше стадиона будет смотровая площадка.






9. Сентябрь 2017. Система каскадных лестниц, которые, как сетка, расположены по внутреннему периметру здания.






10. Отреставрированные колонны.






11. Логистика арены позволяет развести потоки болельщиков, и они смогут покинуть «Лужники» в течение всего 15 минут после окончания матча.






12. Какие красивые загогулины!






13. Чаша стадиона внешне полностью готова. Визуально нужно помыть полы и кресла. Хотя повсюду еще слышится шум работы строительного инструмента, визг болгарки, дрели и так далее.






14. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличилось с 78000 до 81000, изменилась и геометрия трибун — теперь они максимально приближены к футбольному полю.






15. Также увеличилось количество входов — их стало 16, вместо 13.






16.






17. Под козырьком установлены два здоровенных экрана.






18. Козырек до реконструкции, 2014 год.





Сейчас длина козырька увеличена на 11 метров.





19. В ходе реконструкции на стадионе появился натуральный газон, оборудованный современными системами дренажа и обогрева.






20. Специальная система Stadium Grow Lightning Concept позволяет создать условия, необходимые для поддержания идеального состояния газона даже в зимние пасмурные месяцы.






21.






22.






23. Хорошо видно новую часть козырька, которую нарастили в 2015 году. Но все равно от дождя сразу всех зрителей козырек защитить не сможет, проверено лично.






24. Антивандальные кресла основной части трибун. Это как эконом-класс в самолете.






25. Комментаторские кабинки и всякие вип-ложи.






26. Здесь уже кресла поудобнее и подороже.






27. Это "президентский люкс". Дорогие кресла с подстаканниками и подогревом спины и попы.






28. Помещение вип-лож, или их еще называют скайбоксами, где посетителей будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание.






29.






30.






31. Интерьеры...






32.






33.






34.






35.






36. Раздевалка для футболистов. Тут есть и отдельный мини-зал для разминок, массажный кабинет, души и так далее. Есть даже отдельные раздевалки для талисманов команд )






37. Поговаривают, что от стадиона до смотровой площадки на Воробьевых горах построят канатную дорогу. Сейчас действительно добраться от Лужников до смотровой — это целая эпопея.






38.






39. Реконструкция московского стадиона «Лужники» обошлась москвичам в 24 миллиарда рублей из городского бюджета.






40. Футбол — штука дорогая.






41. Вот такие пироги. Спасибо АО «Мосинжпроект» и БСА «Лужники» за организацию съемки.




Дмитрий Чистопрудов и Владимир Солнцев, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202184.html


Метки:  

Самый большой стадион в России

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 13:01 + в цитатник
Вот и подходит к концу масштабная реконструкция главной футбольной арены страны. 10 ноября этого года на обновленном стадионе должен состояться первый матч — товарищеская встреча сборной России и Аргентины. Давайте вспомним, что произошло со стадионом за эти три года.






До реконструкции стадион имел футбольное поле с искусственным синтетическим покрытием пятого поколения. Вокруг него были расположены беговые дорожки. Стадион имел четыре соединённых трибуны. Последний футбольный матч на стадионе был проведен 10 мая 2013 года между командами «Спартак» и «Крылья Советов». После этого стадион закрылся на реконструкцию.



Источник: http://mtprofi.ru/profi/tours_tp/sights/foto/Russia/Moscow/Luzhniki/5.jpg


1. Сам я к футболу равнодушен, и меня куда больше интересует архитектура и монументальность современных стадионов, чем всякие матчи и чемпионаты мира. Это 2012 год, стадион до реконструкции. Вид с главного здания МГУ.






2. Апрель 2014 года. Если исторический облик здания остался особо без изменений, то внутри все было перестроено. Создали новый фундамент, усилили фасадные стены, полностью снесли старые трибуны и подтрибунные помещения.






3.






4. Март 2016. К этому времени был возведен монолит новых трибун и велись работы по наращиванию козырька.






5. Старую крышу площадью 230 тыс. м2 пескоструят и обрабатывают антикоррозийным покрытием. В 2016 году на кровлю положили новое покрытие из ударопрочного полупрозрачного поликарбоната — надежная защита от осадков и солнечных лучей. Такой же материал защищает и две боковые трибуны сочинского стадиона «Фишт».






6. Июль 2016. Работы по созданию сложного "пирога" будущего футбольного поля.






7. Отсыпка дренажной системы.






8. Техническая галерея под самым козырьком. Теперь сюда попасть крайне сложно — все опечатано бумажками с надписью ФСО. Хотя заявлено, что на крыше стадиона будет смотровая площадка.






9. Сентябрь 2017. Система каскадных лестниц, которые, как сетка, расположены по внутреннему периметру здания.






10. Отреставрированные колонны.






11. Логистика арены позволяет развести потоки болельщиков, и они смогут покинуть «Лужники» в течение всего 15 минут после окончания матча.






12. Какие красивые загогулины!






13. Чаша стадиона внешне полностью готова. Визуально нужно помыть полы и кресла. Хотя повсюду еще слышится шум работы строительного инструмента, визг болгарки, дрели и так далее.






14. В результате реконструкции количество зрительских мест на стадионе увеличилось с 78000 до 81000, изменилась и геометрия трибун — теперь они максимально приближены к футбольному полю.






15. Также увеличилось количество входов — их стало 16, вместо 13.






16.






17. Под козырьком установлены два здоровенных экрана.






18. Козырек до реконструкции, 2014 год.





Сейчас длина козырька увеличена на 11 метров.





19. В ходе реконструкции на стадионе появился натуральный газон, оборудованный современными системами дренажа и обогрева.






20. Специальная система Stadium Grow Lightning Concept позволяет создать условия, необходимые для поддержания идеального состояния газона даже в зимние пасмурные месяцы.






21.






22.






23. Хорошо видно новую часть козырька, которую нарастили в 2015 году. Но все равно от дождя сразу всех зрителей козырек защитить не сможет, проверено лично.






24. Антивандальные кресла основной части трибун. Это как эконом-класс в самолете.






25. Комментаторские кабинки и всякие вип-ложи.






26. Здесь уже кресла поудобнее и подороже.






27. Это "президентский люкс". Дорогие кресла с подстаканниками и подогревом спины и попы.






28. Помещение вип-лож, или их еще называют скайбоксами, где посетителей будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание.






29.






30.






31. Интерьеры...






32.






33.






34.






35.






36. Раздевалка для футболистов. Тут есть и отдельный мини-зал для разминок, массажный кабинет, души и так далее. Есть даже отдельные раздевалки для талисманов команд )






37. Поговаривают, что от стадиона до смотровой площадки на Воробьевых горах построят канатную дорогу. Сейчас действительно добраться от Лужников до смотровой — это целая эпопея.






38.






39. Реконструкция московского стадиона «Лужники» обошлась москвичам в 24 миллиарда рублей из городского бюджета.






40. Футбол — штука дорогая.






41. Вот такие пироги. Спасибо АО «Мосинжпроект» и БСА «Лужники» за организацию съемки.




Дмитрий Чистопрудов и Владимир Солнцев, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/202184.html


Метки:  

Новый энергоблок Пермской ГРЭС — крупнейшая парогазовая установка в России

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 10:17 + в цитатник
25 августа на Пермской ГРЭС был введен в эксплуатацию четвертый газовый энергоблок установленной мощностью 861 МВт. Мощность станции возросла на треть — до 3261 МВт, благодаря чему Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России.






1. Сама станция находится в 70 километрах от города Перми, недалеко от города Добрянка на левом берегу Камского водохранилища.






2. Пермская ГРЭС является крупнейшей электростанцией Пермского края, на долю которой приходится треть установленной мощности региона.






3. Станция снабжает электроэнергией промышленный центр Пермского края: предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, химии, цветной и черной металлургии, лесодобычи, добычи полезных ископаемых и т.д.






4. Огромный машинный зал на четыре энергоблока. Три старых и один новый, четвертый, который почти не видно. Это единственная в России газовая электростанция, все энергоблоки которой имеют мощность по 800 МВт.






5. В период с 1986 по 1990 годы было введено в эксплуатацию три паросиловых энергоблока с турбинами К-800-240, суммарной мощностью 2400 МВт.






6. Ремонтная площадка с высоты мостового крана. В центре лежит штырь — ротор генератора одного из энергоблоков первой очереди.







7. Прогуляемся немного по старой части станции. Промышленная красота! Гул генераторов и жара, все как мы любим )






8. Основным и резервным топливом служит природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов.






9. Энергоблоки первой очереди состоят из котлов ТПП-804 выдающих по 2650 тонн перегретого пара в час, турбин К-800-240-5 и генераторов Т3В-800 2УЗ, с полным водяным охлаждением. Оборудование произведено на Ленинградском металлическом и Таганрогском котельном заводах.






11. Б-12






12. Блочный щит управления.






13.






14. А вот и он, красавец. Новый энергоблок Пермской ГРЭС — крупнейший в России, построенный в тепловой генерации в последнее десятилетие. Энергоблок был запущен 25 августа 2017 года.






15. Проект, разработанный российской компанией «ТЭПИНЖЕНИРИНГ», включает в состав основного оборудования две газовых и одну паровую турбины с генераторами производства Siemens и два котла-утилизатора отечественного производства российской машиностроительной компании «ЭМАльянс».






16. «Впихнули невпихуемое» — именно так выразились инженеры станции, рассказывая о тех сложностях, с которыми они столкнулись при проектировании и монтаже нового оборудования в уже существующие помещения ГРЭС.






17. Установленная мощность газового энергоблока 861 МВт.






18. Удельный расход топлива составляет порядка 215 г/кВт*ч, что является одним из наиболее экономичных показателей среди тепловых электростанций страны и почти в 1,5 раза меньше чем на действующих энергоблоках Пермской ГРЭС первой очереди.






19.






20. КПД нового энергоблока 57% — один из самых высоких показателей в российской теплоэнергетике.






21.






22.






23. В рамках строительства энергоблока ПГУ-800 МВт проведена масштабная реконструкция отрытого распределительного устройства ОРУ-220/500 кВ.






24.






25.






26. Изоляторная геометричность.






27. vvvvvVVVVV






28. Воздухозаборники.






29.






30. Для четвертого энергоблока была построена своя дымовая труба, которая намного ниже старых дымовых труб станции. Изначально планировалось, что основным топливом на ГРЭС будет уголь, отсюда и такая колоссальная высота дымовых труб — 330 метров. Это одни из высочайших дымовых труб в мире (17 место) и третьи по высоте в России.






31. Издалека любые дымовые трубы выглядят примерно одинаково. Это пока не подойдешь поближе. Посмотрите, какими муравьями выглядят работяги на фоне основания дымовой трубы.






32. Воздуховоды к электрофильтрам, которые были построенные для очистки уходящих газов от угольной пыли, которой здесь нет.






33. Сейчас эти фильтры не используются. Как и не используется одна из 330-метровых дымовых труб.






34.






35. Для охлаждения генераторов энергоблоков первой очереди используется вода из Камского водохранилища. Для работы станции требуется, ни много ни мало, 43 тысячи кубометров воды в час.






36. А 43 тысячи кубов в час — это всего 12 тонн воды в секунду (11.9, если быть точным). На фото — сифонный колодец отводящего канала Камского водохранилища.






37. Вид на станцию глазами сифонного колодца и рыбаков, которые постоянно пытаются пролезть сюда со своими удочками.






38. Вид с высоты 120 метров.






39. В рамках запуска нового энергоблока, для экономии используемой воды из Камы и снижения нагрузки на окружающую среду, на станции была построена градирня высотой 92 метра. Использование градирни для охлаждения воды позволило применить оборотную систему водопользования.






40. За счёт внедрения оборотной (повторной) системы водопользования, потребление воды на охлаждение нового энергоблока в 68 раз меньше, чем на энергоблоках первой очереди.






41. Саша russos в 50-градусной парилке.






42. А это я. Спасибо Саше за портрет )






43. Блочный щит управления энергоблоком №3.






44.






45. Торжественная часть...






46. Ввод в эксплуатацию энергоблока №4 увеличил установленную мощность электростанции до 3261 МВт, что позволило Пермской ГРЭС войти в пятёрку крупнейших тепловых электростанций России. Кроме того, общий объем генерации Пермского края вырос более чем на 10%.






47. Интересный момент. К чемпионату мира по футболу на распределительном устройстве поставили две опоры в виде фигур футболистов.






48. Конструкция забавная, но видят ее в основном только работники станции, возвращающиеся с работы домой.






49. Центральный щит управления. Отсюда осуществляется управление работой всей электростанцией. Большое спасибо работникам Перской ГРЭС и пресс-службе «Интер РАО» за интересную экскурсию по такому масштабному объекту. Да, это был очередной волшебный пресс-тур!



Спасибо за компанию Дмитрию Бердасову e_strannik и Александру Попову russos!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/201915.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chistoprudov
Страницы: 16 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь