-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chistoprudov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Дмитрий Чистопрудов - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chistoprudov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новый энергоблок Пермской ГРЭС — крупнейшая парогазовая установка в России

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 10:17 + в цитатник
25 августа на Пермской ГРЭС был введен в эксплуатацию четвертый газовый энергоблок установленной мощностью 861 МВт. Мощность станции возросла на треть — до 3261 МВт, благодаря чему Пермская ГРЭС вошла в пятерку крупнейших теплоэлектростанций России.






1. Сама станция находится в 70 километрах от города Перми, недалеко от города Добрянка на левом берегу Камского водохранилища.






2. Пермская ГРЭС является крупнейшей электростанцией Пермского края, на долю которой приходится треть установленной мощности региона.






3. Станция снабжает электроэнергией промышленный центр Пермского края: предприятия нефтедобычи и нефтепереработки, химии, цветной и черной металлургии, лесодобычи, добычи полезных ископаемых и т.д.






4. Огромный машинный зал на четыре энергоблока. Три старых и один новый, четвертый, который почти не видно. Это единственная в России газовая электростанция, все энергоблоки которой имеют мощность по 800 МВт.






5. В период с 1986 по 1990 годы было введено в эксплуатацию три паросиловых энергоблока с турбинами К-800-240, суммарной мощностью 2400 МВт.






6. Ремонтная площадка с высоты мостового крана. В центре лежит штырь — ротор генератора одного из энергоблоков первой очереди.







7. Прогуляемся немного по старой части станции. Промышленная красота! Гул генераторов и жара, все как мы любим )






8. Основным и резервным топливом служит природный газ Уренгойского и Ямбургского месторождений, поступающий на электростанцию по ответвлениям от магистральных газопроводов.






9. Энергоблоки первой очереди состоят из котлов ТПП-804 выдающих по 2650 тонн перегретого пара в час, турбин К-800-240-5 и генераторов Т3В-800 2УЗ, с полным водяным охлаждением. Оборудование произведено на Ленинградском металлическом и Таганрогском котельном заводах.






11. Б-12






12. Блочный щит управления.






13.






14. А вот и он, красавец. Новый энергоблок Пермской ГРЭС — крупнейший в России, построенный в тепловой генерации в последнее десятилетие. Энергоблок был запущен 25 августа 2017 года.






15. Проект, разработанный российской компанией «ТЭПИНЖЕНИРИНГ», включает в состав основного оборудования две газовых и одну паровую турбины с генераторами производства Siemens и два котла-утилизатора отечественного производства российской машиностроительной компании «ЭМАльянс».






16. «Впихнули невпихуемое» — именно так выразились инженеры станции, рассказывая о тех сложностях, с которыми они столкнулись при проектировании и монтаже нового оборудования в уже существующие помещения ГРЭС. Строительство энергоблока было осуществлено под управлением "Интер РАО – Инжиниринг".






17. Установленная мощность газового энергоблока 861 МВт.






18. Удельный расход топлива составляет порядка 215 г/кВт*ч, что является одним из наиболее экономичных показателей среди тепловых электростанций страны и почти в 1,5 раза меньше чем на действующих энергоблоках Пермской ГРЭС первой очереди.






19.






20. КПД нового энергоблока 57% — один из самых высоких показателей в российской теплоэнергетике.






21.






22.






23. В рамках строительства энергоблока ПГУ-800 МВт проведена масштабная реконструкция отрытого распределительного устройства ОРУ-220/500 кВ.






24.






25.






26. Изоляторная геометричность.






27. vvvvvVVVVV






28. Воздухозаборники.






29.






30. Для четвертого энергоблока была построена своя дымовая труба, которая намного ниже старых дымовых труб станции. Изначально планировалось, что основным топливом на ГРЭС будет уголь, отсюда и такая колоссальная высота дымовых труб — 330 метров. Это одни из высочайших дымовых труб в мире (17 место) и третьи по высоте в России.






31. Издалека любые дымовые трубы выглядят примерно одинаково. Это пока не подойдешь поближе. Посмотрите, какими муравьями выглядят работяги на фоне основания дымовой трубы.






32. Воздуховоды к электрофильтрам, которые были построенные для очистки уходящих газов от угольной пыли, которой здесь нет.






33. Сейчас эти фильтры не используются. Как и не используется одна из 330-метровых дымовых труб.






34.






35. Для охлаждения генераторов энергоблоков первой очереди используется вода из Камского водохранилища. Для работы станции требуется, ни много ни мало, 43 тысячи кубометров воды в час.






36. А 43 тысячи кубов в час — это всего 12 тонн воды в секунду (11.9, если быть точным). На фото — сифонный колодец отводящего канала Камского водохранилища.






37. Вид на станцию глазами сифонного колодца и рыбаков, которые постоянно пытаются пролезть сюда со своими удочками.






38. Вид с высоты 120 метров.






39. В рамках запуска нового энергоблока, для экономии используемой воды из Камы и снижения нагрузки на окружающую среду, на станции была построена градирня высотой 92 метра. Использование градирни для охлаждения воды позволило применить оборотную систему водопользования.






40. За счёт внедрения оборотной (повторной) системы водопользования, потребление воды на охлаждение нового энергоблока в 68 раз меньше, чем на энергоблоках первой очереди.






41. Саша russos в 50-градусной парилке.






42. А это я. Спасибо Саше за портрет )






43. Блочный щит управления энергоблоком №3.






44.






45. Торжественная часть...






46. Ввод в эксплуатацию энергоблока №4 увеличил установленную мощность электростанции до 3261 МВт, что позволило Пермской ГРЭС войти в пятёрку крупнейших тепловых электростанций России. Кроме того, общий объем генерации Пермского края вырос более чем на 10%.






47. Интересный момент. К чемпионату мира по футболу на распределительном устройстве поставили две опоры в виде фигур футболистов.






48. Конструкция забавная, но видят ее в основном только работники станции, возвращающиеся с работы домой.






49. Центральный щит управления. Отсюда осуществляется управление работой всей электростанцией. Большое спасибо работникам Перской ГРЭС и пресс-службе «Интер РАО» за интересную экскурсию по такому масштабному объекту. Да, это был очередной волшебный пресс-тур!



Спасибо за компанию Дмитрию Бердасову e_strannik и Александру Попову russos!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/201915.html


Метки:  

Первое сентября близко...

Вторник, 29 Августа 2017 г. 14:00 + в цитатник
Через три дня наступит очередной день знаний. Скоро детишки пойдут в школы. А пока родители носятся по школьным магазинам и тратят деньги, наши фотографы носятся и снимают для разных застройщиков новые школы, которые уже на этой неделе впервые распахнут свои двери для учеников. Давайте посмотрим, какие нынче тенденции в оформлении учебных помещений и чем комплектуются современные и навороченные школы.






1. Я учился в самой обычной на вид школе в Метрогородке. Это один из типовых проектов здания, которое можно встретить в любом городе нашей страны. Не могу сказать, что я страдал от недостатка интересной архитектуры, красивых и продуманных интерьеров. Нет, я страдал больше от химии и двух первых уроков русского языка по понедельникам. А на архитектуру я внимания не обращал вовсе.






2. Так, например, выглядит новая школа 1298 в Куркино. Несмотря на то, что Куркино — один из самых молодых районов Москвы, здесь уже давно существует проблема с местами в образовательных учреждениях. На базе этой школы с сентября 2016 года реализуется проект «Ресурсная школа», цель которого создать условия для обучения детей с ограниченными физическими возможностями в условиях обычных общеобразовательных школ. На прошлой неделе смотреть на новое здание приезжали журналисты и даже лично осмотрел мэр Москвы. Значит здесь должно быть действительно что-то особенное.










3. По архитектуре могу сказать, что да, здание явно отличается от типовых хрущевских и сталинских школ. И все. Я не архитектор, возможно я ничего не понимаю, но мне такие формы не нравятся. На вкус и цвет... Здание переменной этажности общей площадью около 17 тысяч м2 рассчитано на 825 учащихся.






4. Стандартный класс. Таких классов большинство, и они не особо интересны. Стоит лишь отметить высокие окна и, как следствие, хорошее естественное освещение. Хорошая мебель, ничего лишнего. Рядом с учебной доской висит огромный телевизор, но чтобы с него было что-то видно, нужно закрывать окна. Что очень важно — каждый класс оборудован приточной системой вентиляции. Витя Борисов может спать спокойно. Также по всему зданию установлена общая система кондиционирования.






5. А вот такого класса мне в детстве точно не хватало. Роботехника, мммм!






6. Когда-то у нас была любимым предметом информатика, где можно было прикоснуться к чему-то невероятному — к 486м компам, и написать программу в Бейсике. Сегодня детей ждет печать на 3д принтерах, конструкторы и программирование роботов.






7. Свой планетарий, прекрасно! Что интересно, именно для этой школы программа с планетами предоставлена самим Роскосмосом и это определенный эксклюзив.






8. Химозная. Как бы дружелюбно не выглядел кабинет химии, мои воспоминания к этому предмету не исправимы )






9.






10. Большой спортивный зал, оборудованный для проведения полноценных соревнований по баскетболу. Здесь даже баскетбольные корзины складываются с помощью электропривода. Вот только зачем?






11. Класс труда для девочек. Всегда было интересно, почему детей разделяют на этом предмете именно по полу, а не по интересам. Мальчикам — табуретки и скворечники, девочкам — вышивание и винегрет. Мне вот, например, было очень интересно, как готовят винегрет. На самом деле мы трудились на "труде" в самом прямом смысле — собирали листву, носили носилки, чистили снег и кололи лед. Иногда играли в футбол. Когда ты сам чистишь школьную территорию, красишь стены и ступеньки, то не возникает желание где-то нагадить или что-то расписать убогой подписью. Сейчас все эти уборочные работы делают специально обученные люди из жарких стран.






12. Кабинет технического черчения и рисования.






13. ОБЖ! Или как там сейчас принято называть этот предмет. Нам всегда везло с преподавателями этого предмета, и было совсем не важно о чем они рассказывают. Было просто интересно и весело.






14. Актовый зал на 500 мест со своим отдельным входом, что очень удобно. Не нужно тащить родителей в бахилах через все здание школы на пятый этаж.






15. Библиотека. Интересно, в школах дети еще читают книги, или больше сидят во вконтакте?






16. Столовая на 400 посадочных мест с буфетом и цехами, работающими на сырье.






17. Меню, день 4.






18. Отдельно стоит отметить, что большое внимание уделено детям инвалидам (принято говорить — маломобильные группы населения). Есть лифты, пандусы, повсюду навигация дублируется на шрифте Браэля.






19. На первом этаже на стену проецируется расписание уроков. Изображение интерактивное — программа отслеживает нажатие пальца на стене, выдает меню с разными расписаниями. Интересно, что будет с этой стеной через год...






20. Перенесемся из Куркино в соседние Химки, где тоже открылась новая школа. Здесь архитектура школы более привычная для Москвы, «веселенькая», как это сейчас принято.






21. Прорезиненные беговые дорожки. Мы в детстве бегали по разбитому асфальту.






22. Уличный пинг-понг, хорошо.






23. Ой, а это что? А это площадка одной из школ в центре Брюсселя.



Понятно, что в историческом центре столицы Евросоюза все очень тесно, но неужели бельгийцы считают, что пары резиновых пупырышек достаточно для детских игр? На самом деле количество игровых площадок, разноцветности горок и прочих веселых (по мнению взрослых) конструкций не особо влияет на качество отдыха детей между занятиями. Знали бы вы, какой стоит ор и гам, когда дети высыпают на перемене на эту площадку и начинают там резвиться! И это происходит каждую перемену, от звонка до звонка. И преподаватели вместе с детьми играют на свежем воздухе в баскетбол и салки. И вот это реально круто.


24. Интерьеры. Все чисто и аккуратно.






25. Учебный класс.






26. И снова кабинет труда для девочек.






27. Спортзал.






28. Пищеблок. Все чисто, красиво, современно.






29. Перенесемся в центр столицы — в Мытищи. Еще одна новая, современная школа. По архитектуре — самая обычная коробка, облицованная разноцветным вентфасадом.






30. Входная группа.






31. Турникеты. В мои школьные годы, в старших классах, я успел застать охранников. Даже не помню, по какому принципу они нас пускали. Сейчас во всех школах стоят турникеты, а вход осуществляется по карточкам ученика.





Школы без турникетов теперь наверное можно встретить только в селах и деревнях...





32. Учебный класс.




















33. Класс информатики.






34. Все яркое и светлое. Как кухня в нашей прошлой квартире.






35.






36.






37. Класс музыки.






38. Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая мама, оранжевый верблюд, оранжевые песни, оранжево поют! Бутылка кефира, полбатона...






39. Читальный зал в библиотеке.






40. Актовый зал.






41. Комната сна для самых маленьких учеников. Это что-то новое.






42. Столовка с зеленым потолком.






43.






44.






45. Труд для мальчиков. Обязательный набор на месте: верстак, тиски, пара станков и обязательно табуретка. Без табуретки нельзя.






46. Такие дела. Первое сентября близко...




Фотографы: Николай Рыков, Владимир Солнцев и Александр Логин, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/201505.html


Метки:  

Первое сентября близко...

Вторник, 29 Августа 2017 г. 14:00 + в цитатник
Через три дня наступит очередной день знаний. Скоро детишки пойдут в школы. А пока родители носятся по школьным магазинам и тратят деньги, наши фотографы носятся и снимают для разных застройщиков новые школы, которые уже на этой неделе впервые распахнут свои двери для учеников. Давайте посмотрим, какие нынче тенденции в оформлении учебных помещений и чем комплектуются современные и навороченные школы.






1. Я учился в самой обычной на вид школе в Метрогородке. Это один из типовых проектов здания, которое можно встретить в любом городе нашей страны. Не могу сказать, что я страдал от недостатка интересной архитектуры, красивых и продуманных интерьеров. Нет, я страдал больше от химии и двух первых уроков русского языка по понедельникам. А на архитектуру я внимания не обращал вовсе.






2. Так, например, выглядит новая школа 1298 в Куркино. Несмотря на то, что Куркино — один из самых молодых районов Москвы, здесь уже давно существует проблема с местами в образовательных учреждениях. На базе этой школы с сентября 2016 года реализуется проект «Ресурсная школа», цель которого создать условия для обучения детей с ограниченными физическими возможностями в условиях обычных общеобразовательных школ. На прошлой неделе смотреть на новое здание приезжали журналисты и даже лично осмотрел мэр Москвы. Значит здесь должно быть действительно что-то особенное.










3. По архитектуре могу сказать, что да, здание явно отличается от типовых хрущевских и сталинских школ. И все. Я не архитектор, возможно я ничего не понимаю, но мне такие формы не нравятся. На вкус и цвет... Здание переменной этажности общей площадью около 17 тысяч м2 рассчитано на 825 учащихся.






4. Стандартный класс. Таких классов большинство, и они не особо интересны. Стоит лишь отметить высокие окна и, как следствие, хорошее естественное освещение. Хорошая мебель, ничего лишнего. Рядом с учебной доской висит огромный телевизор, но чтобы с него было что-то видно, нужно закрывать окна. Что очень важно — каждый класс оборудован приточной системой вентиляции. Витя Борисов может спать спокойно. Также по всему зданию установлена общая система кондиционирования.






5. А вот такого класса мне в детстве точно не хватало. Роботехника, мммм!






6. Когда-то у нас была любимым предметом информатика, где можно было прикоснуться к чему-то невероятному — к 486м компам, и написать программу в Бейсике. Сегодня детей ждет печать на 3д принтерах, конструкторы и программирование роботов.






7. Свой планетарий, прекрасно! Что интересно, именно для этой школы программа с планетами предоставлена самим Роскосмосом и это определенный эксклюзив.






8. Химозная. Как бы дружелюбно не выглядел кабинет химии, мои воспоминания к этому предмету не исправимы )






9.






10. Большой спортивный зал, оборудованный для проведения полноценных соревнований по баскетболу. Здесь даже баскетбольные корзины складываются с помощью электропривода. Вот только зачем?






11. Класс труда для девочек. Всегда было интересно, почему детей разделяют на этом предмете именно по полу, а не по интересам. Мальчикам — табуретки и скворечники, девочкам — вышивание и винегрет. Мне вот, например, было очень интересно, как готовят винегрет. На самом деле мы трудились на "труде" в самом прямом смысле — собирали листву, носили носилки, чистили снег и кололи лед. Иногда играли в футбол. Когда ты сам чистишь школьную территорию, красишь стены и ступеньки, то не возникает желание где-то нагадить или что-то расписать убогой подписью. Сейчас все эти уборочные работы делают специально обученные люди из жарких стран.






12. Кабинет технического черчения и рисования.






13. ОБЖ! Или как там сейчас принято называть этот предмет. Нам всегда везло с преподавателями этого предмета, и было совсем не важно о чем они рассказывают. Было просто интересно и весело.






14. Актовый зал на 500 мест со своим отдельным входом, что очень удобно. Не нужно тащить родителей в бахилах через все здание школы на пятый этаж.






15. Библиотека. Интересно, в школах дети еще читают книги, или больше сидят во вконтакте?






16. Столовая на 400 посадочных мест с буфетом и цехами, работающими на сырье.






17. Меню, день 4.






18. Отдельно стоит отметить, что большое внимание уделено детям инвалидам (принято говорить — маломобильные группы населения). Есть лифты, пандусы, повсюду навигация дублируется на шрифте Браэля.






19. На первом этаже на стену проецируется расписание уроков. Изображение интерактивное — программа отслеживает нажатие пальца на стене, выдает меню с разными расписаниями. Интересно, что будет с этой стеной через год...






20. Перенесемся из Куркино в соседние Химки, где тоже открылась новая школа. Здесь архитектура школы более привычная для Москвы, «веселенькая», как это сейчас принято.






21. Прорезиненные беговые дорожки. Мы в детстве бегали по разбитому асфальту.






22. Уличный пинг-понг, хорошо.






23. Ой, а это что? А это площадка одной из школ в центре Брюсселя.



Понятно, что в историческом центре столицы Евросоюза все очень тесно, но неужели бельгийцы считают, что пары резиновых пупырышек достаточно для детских игр? На самом деле количество игровых площадок, разноцветности горок и прочих веселых (по мнению взрослых) конструкций не особо влияет на качество отдыха детей между занятиями. Знали бы вы, какой стоит ор и гам, когда дети высыпают на перемене на эту площадку и начинают там резвиться! И это происходит каждую перемену, от звонка до звонка. И преподаватели вместе с детьми играют на свежем воздухе в баскетбол и салки. И вот это реально круто.


24. Интерьеры. Все чисто и аккуратно.






25. Учебный класс.






26. И снова кабинет труда для девочек.






27. Спортзал.






28. Пищеблок. Все чисто, красиво, современно.






29. Перенесемся в центр столицы — в Мытищи. Еще одна новая, современная школа. По архитектуре — самая обычная коробка, облицованная разноцветным вентфасадом.






30. Входная группа.






31. Турникеты. В мои школьные годы, в старших классах, я успел застать охранников. Даже не помню, по какому принципу они нас пускали. Сейчас во всех школах стоят турникеты, а вход осуществляется по карточкам ученика.





Школы без турникетов теперь наверное можно встретить только в селах и деревнях...





32. Учебный класс.




















33. Класс информатики.






34. Все яркое и светлое. Как кухня в нашей прошлой квартире.






35.






36.






37. Класс музыки.






38. Оранжевое небо, оранжевое солнце, оранжевая мама, оранжевый верблюд, оранжевые песни, оранжево поют! Бутылка кефира, полбатона...






39. Читальный зал в библиотеке.






40. Актовый зал.






41. Комната сна для самых маленьких учеников. Это что-то новое.






42. Столовка с зеленым потолком.






43.






44.






45. Труд для мальчиков. Обязательный набор на месте: верстак, тиски, пара станков и обязательно табуретка. Без табуретки нельзя.






46. Такие дела. Первое сентября близко...




Фотографы: Николай Рыков, Владимир Солнцев и Александр Логин, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/201505.html


Метки:  

Станция метро «Нижняя Масловка»

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 08:00 + в цитатник
Давайте спустимся на 60 метров под землю и посмотрим, что творится в глинах юрской системы под площадью Савеловского вокзала.






1. Станция «Нижняя Масловка» станет еще одной частью транспортного узла Савеловского вокзала. На сегодня это единственный в Москве вокзал, который обслуживает только электрички. Сюда ежедневно прибывают не менее 35 тысяч пассажиров из Лобни, Дмитрова, Дубны, Савелово, Можайска, Звенигорода. «Серой» ветке метро достаточно тяжело справляться с таким пассажиропотоком.






2. Со станции будут организованы два выхода на обе стороны Бутырской улицы, переход на станцию «Савеловская», а также выход к железнодорожным платформам Савеловского вокзала. Ожидаемый пассажиропоток — более 290 тысяч человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик до 30 тысяч человек в час.






3. Перед спуском в шахту для гостей стройплощадки обязательная процедура записи в журнал. Это нужно для того, что бы в случае чрезвычайной ситуации было известно, сколько людей спустилось в выработки и сколько вышло.






4.






5. Дебри подходных выработок.






6.






7. Станция «Нижняя Масловка», следующая за станцией «Петровский парк» входит в состав второй очереди строительства Третьего пересадочного контура.






8. Будущий вид из вагона метро (правда, если лежать на полу). Впереди будет платформа станции и переходы в центральный зал.






9. Сам станционный тоннель. На месте узкоколейки и вагонеток будет залит путевой бетон и проложены пути для поездов метрополитена.






10. Центральный зал станции. Как видно по фотографиям, станция пилонная, глубокого заложения. Справа еще не разобрали фасонные тюбинги — проемы ведущие в центральный зал.






11.






12. Строительство станций глубоким методом весьма затратно, поэтому при любой возможности стараются спроектировать метро мелкого заложения. К сожалению, в условиях плотной городской застройки центральной части города это практически нереально. Поэтому появляются такие стройплощадки.






13. На станции запроектированы два наклонных хода, связывающих центральный зал с вестибюлями, один из которых будет сооружен на площади Савеловского вокзала, параллельно действующему вестибюлю станции «Савеловская», а второй будет иметь выходы на Бутырскую улицу.






14. Строительство ведется комбинированным способом — помимо традиционных буровзрывных технологий используется проходка с помощью комбайна. Если я правильно понял, это будущий переход на «Савеловскую».






15.






16.






17. Раньше сообщалось, что часть тюбингов на станции не будет закрыта декоративными панелями, и это решение станет частью оформления станции. Будет здорово, если от этой идеи не откажутся и реализуют задуманное.






18. Тоннели ТПК будут проходить ниже тоннелей Серпуховско-Тимирязевской линии. За «Нижней Масловкой» запроектированы служебная соединительная ветвь между двумя линиями и оборотный тупик. Пока же роль оборотного тупика будет выполнять камера съездов между «Петровским парком» и «Нижней Масловкой».






19. Блокоукладчик.






20.






21.






22. Романтика метростроя.






23.






24. Кормилица!






25. Пока здесь работают экскаваторы, но уже скоро это будет бело-серый просторный зал, в центре которого обязательно воткнут инфосос. И мало кто будет помнить, как станция выглядела во время строительства.






26. Работы в сложнейших геологических и градостроительных условиях ведет коллектив одного уз лучших строительно-монтажных управлений Московского метростроя — СМУ-8. Генеральный подрядчик АО «Мосинжпроект».




Илья Негрук, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/201244.html


Метки:  

Станция метро «Нижняя Масловка»

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 08:00 + в цитатник
Давайте спустимся на 60 метров под землю и посмотрим, что творится в глинах юрской системы под площадью Савеловского вокзала.






1. Станция «Нижняя Масловка» станет еще одной частью транспортного узла Савеловского вокзала. На сегодня это единственный в Москве вокзал, который обслуживает только электрички. Сюда ежедневно прибывают не менее 35 тысяч пассажиров из Лобни, Дмитрова, Дубны, Савелово, Можайска, Звенигорода. «Серой» ветке метро достаточно тяжело справляться с таким пассажиропотоком.






2. Со станции будут организованы два выхода на обе стороны Бутырской улицы, переход на станцию «Савеловская», а также выход к железнодорожным платформам Савеловского вокзала. Ожидаемый пассажиропоток — более 290 тысяч человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик до 30 тысяч человек в час.






3. Перед спуском в шахту для гостей стройплощадки обязательная процедура записи в журнал. Это нужно для того, что бы в случае чрезвычайной ситуации было известно, сколько людей спустилось в выработки и сколько вышло.






4.






5. Дебри подходных выработок.






6.






7. Станция «Нижняя Масловка», следующая за станцией «Петровский парк» входит в состав второй очереди строительства Третьего пересадочного контура.






8. Будущий вид из вагона метро (правда, если лежать на полу). Впереди будет платформа станции и переходы в центральный зал.






9. Сам станционный тоннель. На месте узкоколейки и вагонеток будет залит путевой бетон и проложены пути для поездов метрополитена.






10. Центральный зал станции. Как видно по фотографиям, станция пилонная, глубокого заложения. Справа еще не разобрали фасонные тюбинги — проемы ведущие в центральный зал.






11.






12. Строительство станций глубоким методом весьма затратно, поэтому при любой возможности стараются спроектировать метро мелкого заложения. К сожалению, в условиях плотной городской застройки центральной части города это практически нереально. Поэтому появляются такие стройплощадки.






13. На станции запроектированы два наклонных хода, связывающих центральный зал с вестибюлями, один из которых будет сооружен на площади Савеловского вокзала, параллельно действующему вестибюлю станции «Савеловская», а второй будет иметь выходы на Бутырскую улицу.






14. Строительство ведется комбинированным способом — помимо традиционных буровзрывных технологий используется проходка с помощью комбайна. Если я правильно понял, это будущий переход на «Савеловскую».






15.






16.






17. Раньше сообщалось, что часть тюбингов на станции не будет закрыта декоративными панелями, и это решение станет частью оформления станции. Будет здорово, если от этой идеи не откажутся и реализуют задуманное.






18. Тоннели ТПК будут проходить ниже тоннелей Серпуховско-Тимирязевской линии. За «Нижней Масловкой» запроектированы служебная соединительная ветвь между двумя линиями и оборотный тупик. Пока же роль оборотного тупика будет выполнять камера съездов между «Петровским парком» и «Нижней Масловкой».






19. Блокоукладчик.






20.






21.






22. Романтика метростроя.






23.






24. Кормилица!






25. Пока здесь работают экскаваторы, но уже скоро это будет бело-серый просторный зал, в центре которого обязательно воткнут инфосос. И мало кто будет помнить, как станция выглядела во время строительства.






26. Работы в сложнейших геологических и градостроительных условиях ведет коллектив одного уз лучших строительно-монтажных управлений Московского метростроя — СМУ-8. Генеральный подрядчик АО «Мосинжпроект».




Илья Негрук, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/201244.html


Метки:  

Краски Кольского. Осенний заезд школы туристической фотографии с Дмитрием Чистопрудовым

Суббота, 26 Августа 2017 г. 12:47 + в цитатник
С 7 по 10 сентября в рамках проекта школы туристической фотографии Russia Discovery формируется группа для очередной, уже традиционной поездки на полуостров Рыбачий, где я выступаю в роли фотогида.

Рыбачий — это одно из самых великих и запоминающихся мест России, где я когда-либо бывал. Так уж повелось, что я регулярно отправляюсь на энергетическую подзарядку на Кольский полуостров (я был там уже 6 раз). И любой, кто путешествовал по этим краям, подтвердит, что полуостров вызывает своеобразную зависимость, и хочется возвращаться в этот северный край как минимум раз в год, а лучше чаще. По крайней мере я не знаю ни одного человека, который утверждал бы обратное.

Полуостров Рыбачий — это отдельный разговор, это вся энергетика Кольского в квадрате, в кубе. И в разное время года он прекрасен по-своему.





Все подробности по программе и проживанию смотрите на сайте Russia Discovery.






Нас ждет путешествие на джипах вдоль берега Северного Ледовитого океана. Проезжая через мыс Скорбеевский и мыс Кекурский, мы увидим как скалы нависают над морем, а огромные волны с грохотом разбиваются о берег. Забравшись наверх, снимем масштабные панорамы и палитру цветов осенней тундры.
На ужин, отдых и ночлег остановимся на базе «Большое Озерко». Перед сном разберем и обработаем ваши снимки.






Мы посетим знаменитый берег рыжих камней и проедем к батарее артиллерии времен Великой Отечественной войны. Если погода будет хорошей, совершим морскую прогулку на надувных лодках по бухте Озерко. Сфотографируем сейды Акка и Укка — два каменных исполина на диком побережье Баренцева моря.
Ночевка, как и предыдущей ночью пройдет на туристической базе.






Возвращаясь в Мурманск, мы проедем по Немецкой рокадной дороге. Сфотографируем каскад озер. Поднимемся на гору Муста-Тунтури, откуда открывается головокружительная панорама окрестностей.





Одну ночь мы проведем в палаточном лагере «Скорбеевка». В кемпинге будут комфортные палатки и спальники, туалет и душ, а также полевая кухня.

Еще две ночи пройдут на базе «Озерки». Мы разместимся в небольших коттеджах по 2-3 человека в комнате. В каждом домике есть две односпальные кровати и двухъярусная кровать. Удобства расположены на улице. На территории базы есть просторная столовая, баня и душевая.














Увеличить изображение






















































Всю подробную информацию можно получить на сайте: Russia Discovery

По моему мнению каждый житель России просто обязан побывать в этих местах. Иностранцы тратят кучу денег и времени на получение российских виз, а для нас это родной дом. Захотел, собрался и поехал. Экспресс тур на 4 дня, а впечатлений — на год!

Репортажи из поездки по Рыбачему в помощь для принятия решения :)
Северное сияние из окна гостиницы
Осень на Кольском, полуостров Рыбачий. Часть 1
Осень на Кольском, полуостров Рыбачий. Часть 2
Дорога домой

https://chistoprudov.livejournal.com/201123.html


Метки:  

Краски Кольского. Осенний заезд школы туристической фотографии с Дмитрием Чистопрудовым

Суббота, 26 Августа 2017 г. 12:47 + в цитатник
С 7 по 10 сентября в рамках проекта школы туристической фотографии Russia Discovery формируется группа для очередной, уже традиционной поездки на полуостров Рыбачий, где я выступаю в роли фотогида.

Рыбачий — это одно из самых великих и запоминающихся мест России, где я когда-либо бывал. Так уж повелось, что я регулярно отправляюсь на энергетическую подзарядку на Кольский полуостров (я был там уже 6 раз). И любой, кто путешествовал по этим краям, подтвердит, что полуостров вызывает своеобразную зависимость, и хочется возвращаться в этот северный край как минимум раз в год, а лучше чаще. По крайней мере я не знаю ни одного человека, который утверждал бы обратное.

Полуостров Рыбачий — это отдельный разговор, это вся энергетика Кольского в квадрате, в кубе. И в разное время года он прекрасен по-своему.





Все подробности по программе и проживанию смотрите на сайте Russia Discovery.






Нас ждет путешествие на джипах вдоль берега Северного Ледовитого океана. Проезжая через мыс Скорбеевский и мыс Кекурский, мы увидим как скалы нависают над морем, а огромные волны с грохотом разбиваются о берег. Забравшись наверх, снимем масштабные панорамы и палитру цветов осенней тундры.
На ужин, отдых и ночлег остановимся на базе «Большое Озерко». Перед сном разберем и обработаем ваши снимки.






Мы посетим знаменитый берег рыжих камней и проедем к батарее артиллерии времен Великой Отечественной войны. Если погода будет хорошей, совершим морскую прогулку на надувных лодках по бухте Озерко. Сфотографируем сейды Акка и Укка — два каменных исполина на диком побережье Баренцева моря.
Ночевка, как и предыдущей ночью пройдет на туристической базе.






Возвращаясь в Мурманск, мы проедем по Немецкой рокадной дороге. Сфотографируем каскад озер. Поднимемся на гору Муста-Тунтури, откуда открывается головокружительная панорама окрестностей.





Одну ночь мы проведем в палаточном лагере «Скорбеевка». В кемпинге будут комфортные палатки и спальники, туалет и душ, а также полевая кухня.

Еще две ночи пройдут на базе «Озерки». Мы разместимся в небольших коттеджах по 2-3 человека в комнате. В каждом домике есть две односпальные кровати и двухъярусная кровать. Удобства расположены на улице. На территории базы есть просторная столовая, баня и душевая.














Увеличить изображение






















































Всю подробную информацию можно получить на сайте: Russia Discovery

По моему мнению каждый житель России просто обязан побывать в этих местах. Иностранцы тратят кучу денег и времени на получение российских виз, а для нас это родной дом. Захотел, собрался и поехал. Экспресс тур на 4 дня, а впечатлений — на год!

Репортажи из поездки по Рыбачему в помощь для принятия решения :)
Северное сияние из окна гостиницы
Осень на Кольском, полуостров Рыбачий. Часть 1
Осень на Кольском, полуостров Рыбачий. Часть 2
Дорога домой

http://chistoprudov.livejournal.com/201123.html


Метки:  

Скоро откроют новую ветку метро.

Пятница, 04 Августа 2017 г. 10:03 + в цитатник
В этом году планируется запустить участок Третьего пересадочного контура от станции «Петровский парк» до «Делового центра». Это пять новых станций и 10,5 километров пути. Всего длина второго кольца составит 68 километров. Посмотрим, как там обстоят дела.






1. Свой поход с Сашей russos мы начали с Петровского парка, а точнее — с наклонного хода будущего перехода на станцию Динамо. Сам переход будет открыт позже.






2. Сейчас рядом с будущим переходом производится заморозка грунта. Она ведется двумя методами. Первый — рассольным, который отсекает контур будущей камеры и охлаждает грунт до -20 С. Второй — когда в середину отсека засыпается сухой лед температурой -78 С.






3. Экскурсию для нас проводил инженер Ингеокома Шаймухаметов Александр Алексеевич.






4. Один из вестибюлей Петровского парка. Здесь уже ведутся финальные работы по благоустройству площади.






5. Спуск на платформу.






6. Наркоманские колючки на потолке )






7. На платформе визуально почти все готово. Осталось закончить с облицовочными панелями потолка.






8. Отличительная особенной это станции от остальных на этой ветке — это наличие балконов, как на Комсомольской или Бульваре Дмитрия Донского.






9. Интересный спуск с балконов на платформу.






10. После съемки станции, мы отправились на километр в сторону Масловки до камеры съездов. Саша стоит около очередной сбойка в тоннеле.






11.






12. Под землей расстояния кажутся меньше. Довольно быстро мы дошли до камеры съездов. Здесь уже готово верхнее строение пути, осталось смонтировать контактный рельс и установить вентиляционный клапан. Прямо путь уходит на Нижнюю Масловку, правее — в камеру съездов.






13. Здесь временно будут оборачиваться поезда и возвращаться на Петровский парк. Позже за Нижней Масловкой будет открыт полноценный оборотный тупик.






14.






15. Вот так выглядит вентиляционный клапан, с помощью которого можно регулировать подачу воздуха в тоннели.






16. Идем обратно к Петровскому Парку. Возвращаемся по соседнему тоннелю, чтобы было интереснее.






17.






18. Тоннель в сторону ЦСКА. Чистый, светлый и почти готовый.






19. Сама станция расположена на бывшей территории центрального аэродрома имени Фрунзе или как мы больше привыкли говорить — на Ходынке.






20. Саша и бегуны. Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основные цвета станции — традиционный красный и синий.






21. С потолка на пассажиров будут смотреть декоративные изображения, посвященные различным видам спорта.






22. Необычная для метрополитена и, на мой взгляд, не удобная конструкция эскалатора больше подходящая для торгового центра. Чтобы подняться с платформы на улицу, нужно прокатиться по трем эскалаторам, которые находятся друг над другом.






23.






24. Выходы с ЦСКА будут интегрированы с будущим ТПУ «Ходынское поле». Будут построены два необычных вестибюля, стилизованных под парковые холмы. В каждом из вестибюлей будет пять подземных этажей, два из которых будут техническими. На нижнем этаже будет располагаться сама платформа, а на двух этажах над ней — торговые площади. Крыши вестибюлей будут сделаны пологими, на них разместится газон, пешеходные дорожки и скамейки.






25. А это уже Хорошёвская, дизайн которой выполнен в стиле авангарда, в духе творчества супрематизма и конструктивизма. Восточный вестибюль будет украшен композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей; западный — в стиле конструктивистов — братьев Весниных, Гинзбурга, Голосова, Леонидова, Ладовского, Мельникова.






26. С Хорошёвской можно будет осуществить пересадку на Полежаевскую и на станцию МЦК Хорошёво.






27. Колонны и часть путевых стен станции облицованы красивым фиолетовым мрамором, по цвету Таганско-Краснопресненской линии, на которую будет осуществляться пересадка.






28.






29. Сама платформа по конструкции похожа на своих соседей.






30. Выходы из вестибюлей будут вести на обе стороны Хорошевского шоссе, к улице Куусинена и к 4-й Магистральной улице.






31.






32.






33. На время строительства станции был закрыт один из выходов с Полежаевской.






34. Шелепиха.






35. Пока что недостроенная станция выглядит самой невзрачной из всех на этой линии. Шестиметровые белые колонны неправильной формы должны создавать иллюзию высоких потолков.






36. Сами потолки будут отделаны чёрными и жёлтыми пластинами.






37. Пока станция находится в режиме Don't банкомат. Touch не работает. Но до конца года нам обещают, что первый участок новой ветки откроется для движения поездов. Генеральным подрядчиком строительства выступает АО «Мосинжпроект».






38.






39. Большое спасибо всем нашим сопровождающим за уделённое время и традиционно интересные беседы!






40. Отдельное спасибо великому русскому метрофотографу russos!



Спасибо за внимание!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/200917.html


Метки:  

Скоро откроют новую ветку метро.

Пятница, 04 Августа 2017 г. 10:03 + в цитатник
В этом году планируется запустить участок Третьего пересадочного контура от станции «Петровский парк» до «Делового центра». Это пять новых станций и 10,5 километров пути. Всего длина второго кольца составит 68 километров. Посмотрим, как там обстоят дела.






1. Свой поход с Сашей russos мы начали с Петровского парка, а точнее — с наклонного хода будущего перехода на станцию Динамо. Сам переход будет открыт позже.






2. Сейчас рядом с будущим переходом производится заморозка грунта. Она ведется двумя методами. Первый — рассольным, который отсекает контур будущей камеры и охлаждает грунт до -20 С. Второй — когда в середину отсека засыпается сухой лед температурой -78 С.






3. Экскурсию для нас проводил инженер Ингеокома Шаймухамедов Александр Алексеевич.






4. Один из вестибюлей Петровского парка. Здесь уже ведутся финальные работы по благоустройству площади.






5. Спуск на платформу.






6. Наркоманские колючки на потолке )






7. На платформе визуально почти все готово. Осталось закончить с облицовочными панелями потолка.






8. Отличительная особенной это станции от остальных на этой ветке — это наличие балконов, как на Комсомольской или Бульваре Дмитрия Донского.






9. Интересный спуск с балконов на платформу.






10. После съемки станции, мы отправились на километр в сторону Масловки до камеры съездов. Саша стоит около очередной сбойка в тоннеле.






11.






12. Под землей расстояния кажутся меньше. Довольно быстро мы дошли до камеры съездов. Здесь уже готово верхнее строение пути, осталось смонтировать контактный рельс и установить вентиляционный клапан. Прямо путь уходит на Нижнюю Масловку, правее — в камеру съездов.






13. Здесь временно будут оборачиваться поезда и возвращаться на Петровский парк. Позже за Нижней Масловкой будет открыт полноценный оборотный тупик.






14.






15. Вот так выглядит вентиляционный клапан, с помощью которого можно регулировать подачу воздуха в тоннели.






16. Идем обратно к Петровскому Парку. Возвращаемся по соседнему тоннелю, чтобы было интереснее.






17.






18. Тоннель в сторону ЦСКА. Чистый, светлый и почти готовый.






19. Сама станция расположена на бывшей территории центрального аэродрома имени Фрунзе или как мы больше привыкли говорить — на Ходынке.






20. Саша и бегуны. Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основные цвета станции — традиционный красный и синий.






21. С потолка на пассажиров будут смотреть декоративные изображения, посвященные различным видам спорта.






22. Необычная для метрополитена и, на мой взгляд, не удобная конструкция эскалатора больше подходящая для торгового центра. Чтобы подняться с платформы на улицу, нужно прокатиться по трем эскалаторам, которые находятся друг над другом.






23.






24. Выходы с ЦСКА будут интегрированы с будущим ТПУ «Ходынское поле». Будут построены два необычных вестибюля, стилизованных под парковые холмы. В каждом из вестибюлей будет пять подземных этажей, два из которых будут техническими. На нижнем этаже будет располагаться сама платформа, а на двух этажах над ней — торговые площади. Крыши вестибюлей будут сделаны пологими, на них разместится газон, пешеходные дорожки и скамейки.






25. А это уже Хорошёвская, дизайн которой выполнен в стиле авангарда, в духе творчества супрематизма и конструктивизма. Восточный вестибюль будет украшен композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей; западный — в стиле конструктивистов — братьев Весниных, Гинзбурга, Голосова, Леонидова, Ладовского, Мельникова.






26. С Хорошёвской можно будет осуществить пересадку на Полежаевскую и на станцию МЦК Хорошёво.






27. Колонны и часть путевых стен станции облицованы красивым фиолетовым мрамором, по цвету Таганско-Краснопресненской линии, на которую будет осуществляться пересадка.






28.






29. Сама платформа по конструкции похожа на своих соседей.






30. Выходы из вестибюлей будут вести на обе стороны Хорошевского шоссе, к улице Куусинена и к 4-й Магистральной улице.






31.






32.






33. На время строительства станции был закрыт один из выходов с Полежаевской.






34. Шелепиха.






35. Пока что недостроенная станция выглядит самой невзрачной из всех на этой линии. Шестиметровые белые колонны неправильной формы должны создавать иллюзию высоких потолков.






36. Сами потолки будут отделаны чёрными и жёлтыми пластинами.






37. Пока станция находится в режиме Don't банкомат. Touch не работает. Но до конца года нам обещают, что первый участок новой ветки откроется для движения поездов. Генеральным подрядчиком строительства выступает АО «Мосинжпроект».






38.






39. Большое спасибо всем нашим сопровождающим за уделённое время и традиционно интересные беседы!






40. Отдельное спасибо великому русскому метрофотографу russos!



Спасибо за внимание!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200917.html


Метки:  

Скоро откроют новую ветку метро.

Пятница, 04 Августа 2017 г. 10:03 + в цитатник
В этом году планируется запустить участок Третьего пересадочного контура от станции «Петровский парк» до «Делового центра». Это пять новых станций и 10,5 километров пути. Всего длина второго кольца составит 68 километров. Посмотрим, как там обстоят дела.






1. Свой поход с Сашей russos мы начали с Петровского парка, а точнее — с наклонного хода будущего перехода на станцию Динамо. Сам переход будет открыт позже.






2. Сейчас рядом с будущим переходом производится заморозка грунта. Она ведется двумя методами. Первый — рассольным, который отсекает контур будущей камеры и охлаждает грунт до -20 С. Второй — когда в середину отсека засыпается сухой лед температурой -78 С.






3. Экскурсию для нас проводил инженер Ингеокома Шаймухамедов Александр Алексеевич.






4. Один из вестибюлей Петровского парка. Здесь уже ведутся финальные работы по благоустройству площади.






5. Спуск на платформу.






6. Наркоманские колючки на потолке )






7. На платформе визуально почти все готово. Осталось закончить с облицовочными панелями потолка.






8. Отличительная особенной это станции от остальных на этой ветке — это наличие балконов, как на Комсомольской или Бульваре Дмитрия Донского.






9. Интересный спуск с балконов на платформу.






10. После съемки станции, мы отправились на километр в сторону Масловки до камеры съездов. Саша стоит около очередной сбойка в тоннеле.






11.






12. Под землей расстояния кажутся меньше. Довольно быстро мы дошли до камеры съездов. Здесь уже готово верхнее строение пути, осталось смонтировать контактный рельс и установить вентиляционный клапан. Прямо путь уходит на Нижнюю Масловку, правее — в камеру съездов.






13. Здесь временно будут оборачиваться поезда и возвращаться на Петровский парк. Позже за Нижней Масловкой будет открыт полноценный оборотный тупик.






14.






15. Вот так выглядит вентиляционный клапан, с помощью которого можно регулировать подачу воздуха в тоннели.






16. Идем обратно к Петровскому Парку. Возвращаемся по соседнему тоннелю, чтобы было интереснее.






17.






18. Тоннель в сторону ЦСКА. Чистый, светлый и почти готовый.






19. Сама станция расположена на бывшей территории центрального аэродрома имени Фрунзе или как мы больше привыкли говорить — на Ходынке.






20. Саша и бегуны. Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основные цвета станции — традиционный красный и синий.






21. С потолка на пассажиров будут смотреть декоративные изображения, посвященные различным видам спорта.






22. Необычная для метрополитена и, на мой взгляд, не удобная конструкция эскалатора больше подходящая для торгового центра. Чтобы подняться с платформы на улицу, нужно прокатиться по трем эскалаторам, которые находятся друг над другом.






23.






24. Выходы с ЦСКА будут интегрированы с будущим ТПУ «Ходынское поле». Будут построены два необычных вестибюля, стилизованных под парковые холмы. В каждом из вестибюлей будет пять подземных этажей, два из которых будут техническими. На нижнем этаже будет располагаться сама платформа, а на двух этажах над ней — торговые площади. Крыши вестибюлей будут сделаны пологими, на них разместится газон, пешеходные дорожки и скамейки.






25. А это уже Хорошёвская, дизайн которой выполнен в стиле авангарда, в духе творчества супрематизма и конструктивизма. Восточный вестибюль будет украшен композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей; западный — в стиле конструктивистов — братьев Весниных, Гинзбурга, Голосова, Леонидова, Ладовского, Мельникова.






26. С Хорошёвской можно будет осуществить пересадку на Полежаевскую и на станцию МЦК Хорошёво.






27. Колонны и часть путевых стен станции облицованы красивым фиолетовым мрамором, по цвету Таганско-Краснопресненской линии, на которую будет осуществляться пересадка.






28.






29. Сама платформа по конструкции похожа на своих соседей.






30. Выходы из вестибюлей будут вести на обе стороны Хорошевского шоссе, к улице Куусинена и к 4-й Магистральной улице.






31.






32.






33. На время строительства станции был закрыт один из выходов с Полежаевской.






34. Шелепиха.






35. Пока что недостроенная станция выглядит самой невзрачной из всех на этой линии. Шестиметровые белые колонны неправильной формы должны создавать иллюзию высоких потолков.






36. Сами потолки будут отделаны чёрными и жёлтыми пластинами.






37. Пока станция находится в режиме Don't банкомат. Touch не работает. Но до конца года нам обещают, что первый участок новой ветки откроется для движения поездов. Генеральным подрядчиком строительства выступает АО «Мосинжпроект».






38.






39. Большое спасибо всем нашим сопровождающим за уделённое время и традиционно интересные беседы!






40. Отдельное спасибо великому русскому метрофотографу russos!



Спасибо за внимание!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200917.html


Метки:  

Скоро откроют новую ветку метро.

Пятница, 04 Августа 2017 г. 10:03 + в цитатник
В этом году планируется запустить участок Третьего пересадочного контура от станции «Петровский парк» до «Делового центра». Это пять новых станций и 10,5 километров пути. Всего длина второго кольца составит 68 километров. Посмотрим, как там обстоят дела.






1. Свой поход с Сашей russos мы начали с Петровского парка, а точнее — с наклонного хода будущего перехода на станцию Динамо. Сам переход будет открыт позже.






2. Сейчас рядом с будущим переходом производится заморозка грунта. Она ведется двумя методами. Первый — рассольным, который отсекает контур будущей камеры и охлаждает грунт до -20 С. Второй — когда в середину отсека засыпается сухой лед температурой -78 С.






3. Экскурсию для нас проводил инженер Ингеокома Шаймухаметов Александр Алексеевич.






4. Один из вестибюлей Петровского парка. Здесь уже ведутся финальные работы по благоустройству площади.






5. Спуск на платформу.






6. Наркоманские колючки на потолке )






7. На платформе визуально почти все готово. Осталось закончить с облицовочными панелями потолка.






8. Отличительная особенной это станции от остальных на этой ветке — это наличие балконов, как на Комсомольской или Бульваре Дмитрия Донского.






9. Интересный спуск с балконов на платформу.






10. После съемки станции, мы отправились на километр в сторону Масловки до камеры съездов. Саша стоит около очередной сбойка в тоннеле.






11.






12. Под землей расстояния кажутся меньше. Довольно быстро мы дошли до камеры съездов. Здесь уже готово верхнее строение пути, осталось смонтировать контактный рельс и установить вентиляционный клапан. Прямо путь уходит на Нижнюю Масловку, правее — в камеру съездов.






13. Здесь временно будут оборачиваться поезда и возвращаться на Петровский парк. Позже за Нижней Масловкой будет открыт полноценный оборотный тупик.






14.






15. Вот так выглядит вентиляционный клапан, с помощью которого можно регулировать подачу воздуха в тоннели.






16. Идем обратно к Петровскому Парку. Возвращаемся по соседнему тоннелю, чтобы было интереснее.






17.






18. Тоннель в сторону ЦСКА. Чистый, светлый и почти готовый.






19. Сама станция расположена на бывшей территории центрального аэродрома имени Фрунзе или как мы больше привыкли говорить — на Ходынке.






20. Саша и бегуны. Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии, именем которого она названа. Основные цвета станции — традиционный красный и синий.






21. С потолка на пассажиров будут смотреть декоративные изображения, посвященные различным видам спорта.






22. Необычная для метрополитена и, на мой взгляд, не удобная конструкция эскалатора больше подходящая для торгового центра. Чтобы подняться с платформы на улицу, нужно прокатиться по трем эскалаторам, которые находятся друг над другом.






23.






24. Выходы с ЦСКА будут интегрированы с будущим ТПУ «Ходынское поле». Будут построены два необычных вестибюля, стилизованных под парковые холмы. В каждом из вестибюлей будет пять подземных этажей, два из которых будут техническими. На нижнем этаже будет располагаться сама платформа, а на двух этажах над ней — торговые площади. Крыши вестибюлей будут сделаны пологими, на них разместится газон, пешеходные дорожки и скамейки.






25. А это уже Хорошёвская, дизайн которой выполнен в стиле авангарда, в духе творчества супрематизма и конструктивизма. Восточный вестибюль будет украшен композициями в духе работ Казимира Малевича и его последователей; западный — в стиле конструктивистов — братьев Весниных, Гинзбурга, Голосова, Леонидова, Ладовского, Мельникова.






26. С Хорошёвской можно будет осуществить пересадку на Полежаевскую и на станцию МЦК Хорошёво.






27. Колонны и часть путевых стен станции облицованы красивым фиолетовым мрамором, по цвету Таганско-Краснопресненской линии, на которую будет осуществляться пересадка.






28.






29. Сама платформа по конструкции похожа на своих соседей.






30. Выходы из вестибюлей будут вести на обе стороны Хорошевского шоссе, к улице Куусинена и к 4-й Магистральной улице.






31.






32.






33. На время строительства станции был закрыт один из выходов с Полежаевской.






34. Шелепиха.






35. Пока что недостроенная станция выглядит самой невзрачной из всех на этой линии. Шестиметровые белые колонны неправильной формы должны создавать иллюзию высоких потолков.






36. Сами потолки будут отделаны чёрными и жёлтыми пластинами.






37. Пока станция находится в режиме Don't банкомат. Touch не работает. Но до конца года нам обещают, что первый участок новой ветки откроется для движения поездов. Генеральным подрядчиком строительства выступает АО «Мосинжпроект».






38.






39. Большое спасибо всем нашим сопровождающим за уделённое время и традиционно интересные беседы!






40. Отдельное спасибо великому русскому метрофотографу russos!



Спасибо за внимание!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200917.html


Метки:  

Как запитывают электроэнергией города и крупные предприятия

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 13:00 + в цитатник
Давненько я не снимал современные и высокотехнологичные производственные площадки, тем более связанные с энергетикой. На фотографии — ни много ни мало, самая мощная станция для испытания кабельной продукции в России.





В пригороде Казани, в технопарке республиканского значения находится современный производственно-инжиниринговый холдинг, продукция и услуги которого ориентированы на энергетический сектор промышленности. Мы проводили съемку ключевых направлений группы компаний «ИНВЭНТ», и сегодняшний рассказ начнем с самого важного и интересного — с завода «ТАТКАБЕЛЬ».

1. У всех дома имеется электрическая проводка, бытовая техника, электроника, все мы привыкли к виду обычных проводов. Лично у меня провода от бесконечных зарядок вечно путаются и собираются в один большой ком перекати-поле. Но все это детский сад по сравнению с силовыми кабелями для "зарядки" заводов и городов. Один такой образец, как на фотографии, весит около 10 килограмм, а в диаметре такой кабель достигает 15 сантиметров. «ТАТКАБЕЛЬ» — один из крупнейших кабельных заводов на территории России.






2. «Сердце» силового кабеля — это токопроводящая жила. Так выглядит производственный цех и склад, на котором барабаны с готовой продукцией ждут отправления к заказчикам, а алюминиевая катанка ждет производственного часа.






3.






4. Медная катанка.






5. Процесс операционного контроля. Производится замер параметров проволоки меди перед началом скрутки токопроводящей жилы.






6. Токопроводящие жилы сечением до 800 мм2 (и сегменты для токопроводящих жил сечением до 2500 мм2) скручиваются и уплотняются на крутильных машинах фирмы «Caballe».






7. По схожему принципу скручивают обычные канаты. Только в данном случае получается полуфабрикат — скрученная алюминиевая токопроводящая жила. Теперь эту красоту нужно защитить и заизолировать.






8.






9.






10. Важнейшим этапом в производстве силовых кабелей является одновременное наложение изоляции и полупроводящих экранов, которое осуществляется на наклонной линии газовой вулканизации.






11. Сшивка полиэтилена на данной линии проводится в среде азота при высоком давлении. Это дает возможность исключить попадание влаги в изоляцию и получить гладкую и однородную изоляцию без пустот и посторонних включений.






12. Большинство производственных процессов происходят внутри сложных импортных (да, увы, импортных) комплексов оборудования. Поэтому многие этапы выглядят просто: в эту штуковину с одной стороны подается токопроводящая жила и гранулы полиэтилена, а с другой — выходит изолированный полуфабрикат кабеля. На фото: промышленный рентген фирмы Sikora, который позволяет без перерыва от производства отслеживать в режиме реального времени равномерность наложения изоляции и полупроводящих слоев, а также эксцентриситет заготовки.






13. Полуфабрикат трехжильного кабеля с наложенной внутренней оболочкой.






14. Та-да, барабановоз! Транспортировка барабанов внутри производственного цеха осуществляется с помощью вот такой необычной машины. Все технологические операции на заводе происходят в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту с минимальными затратами на транспортировку заготовки. Мало доставить электроэнергию по кабелю, ее еще нужно принять и распределить.






15. Вес одного барабана может достигать нескольких десятков тонн.






16.






17. Пример конструкции из которых состоит "чурчхела" силового одножильного кабеля от центра к краю:
— Многопроволочная жила из меди или алюминия
— Полупроводящий экран по жиле
— Изоляция из сшитого полиэтилена
— Полупроводящий экран по изоляции
— Проводящая водоблокирующая лента
— Экран из медных проволок со встроенными оптоволоконными модулями)
— Медная лента
— Проводящая водоблокирующая лента
— Алюмополимерная лента
— Наружная оболочка из ПЭНД, возможно наложение полупроводящего слоя по оболочке






18. Образцы готовой продукции, а также опытно-конструкторские разработки завода «ТАТКАБЕЛЬ». Здесь производится продукция на весь спектр энергетического назначения: кабели на высокое и сверхвысокое напряжения 110–500 кВ и сечением жилы до 2500 мм2, кабели на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена 6–35 кВ, и кабели для стационарной прокладки напряжением от 0,66 до 3 кВ.

Красивые, но очень тяжелые "шайбы", которыми при желании можно забить в ворота хоккейного вратаря.






19. Барабаны с тоннами и километрами готовой продукции.






20. Установки Теслы комплекс испытательного оборудования, который позволяет проводить испытания готовых кабелей повышенным напряжением до 700 кВ, а также испытания кабелей на наличие в изоляции частичных разрядов.






21.






22. Так выглядит изолированная токопроводящая жила с нанесенным полупроводящим слоем по изоляции. В будущем это будет кабель на напряжение 220 кВ, которым можно будет запитать крупное производство или поселок. Раньше такие кабели завозились в нашу страну только из-за рубежа. Еще один шаг на долгом пути импортозамещения, осталось научиться еще и сами станки производить в России...






23. Последний этап производства — наложение оболочки и маркировка кабеля, а потом уже на испытания. Так выглядит готовая продукция завода «ТАТКАБЕЛЬ».






24. И чтобы два раза не вставать, покажу еще пару не менее интересных производств группы компаний «Инвэнт», которые находятся на этой же производственной площадке. Добро пожаловать в «Инвэнт-Электро», предприятие по выпуску современного электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций.






25. Одним из производственных помещений ИНВЭНТ-Электро является цех по сборке блочных комплектных трансформаторных подстанций. Основное их назначение уменьшать или увеличивать напряжение. Подстанции состоят из ячеек, которые распределяют энергию по потребителям, и трансформаторов – которые непосредственно занимаются уменьшение/увеличением напряжения.






26. Цех металлоизделий завода ИНВЭНТ-Электро может обработать свыше 200 тонн металла в месяц. Он имеет в своем составе пробивные установки, полуавтоматические листогибочные станки и один автоматический листогиб, который по производительности может заменить сразу десять полуавтоматических станков. В данном цеху обычные листы металла, пройдя весь производственных цикл завода, превращаются в металлическое изделие - каркас, готовый для проведения электромонтажных работ.






27. Один только цех по металлообработке занимает 5000 м2. Для устройства на работу требуется высшее образование, поскольку в производственном процессе задействовано программируемое оборудование.






28. Вот что получается из обычного листа железа, после прохождения первого этапа обработки в цехе металлоизделий. С применением пробивных станков, которые работают по заданной программе, из листа получается уголок для ячейки комплектного распределительного устройства. Пока изделие не готово для применения — необходимо зачистить острые углы и согнуть, согласно чертежам. После всех необходимых манипуляций уголок станет частью ячейки и сможет выдержать вес свыше одной тонны.






29. Автоматический листогибочный станок не требует участия человека во всем производственном процессе. Работник должен всего лишь контролировать заготовки, в самом начале, и снимать уже готовые согнутые изделия, в самом конце. Этот монстр сам забирает заготовку с поддона при помощи манипулятора и несколько раз подносит его под пресс, до тех пор, пока сделает все необходимые сгибы. Таким образом лист металла можно согнуть под разными углами, без дополнительных усилий и погрешностей.






30. Процесс превращения заготовки в готовое изделие после работы автоматического листогибочного станка.






31. Все изделия, производимые в цехах, имеют свою уникальную маркировку и после прохождения всех необходимых производственных процессов отправляются на склад хранения. В коде содержится информация о номере заказа, типе изделия и дате запуска. По коду изделие заносится в систему и может быть получено по мере сборки заказа.






32. Все цеха завода имеют свои склады для хранения комплектующих. На складе работает минимальное количество обслуживающего персонала, поскольку склады имеют адресное хранение. Т.е. Вам достаточно знать только номер заказа, и система сама скажет где в какой ячейке размещается требующаяся Вам деталь.






33. Получив все заготовки, работник приступает к сборке каркаса оборудования. Завод использует два способа скрепления заготовок между собой: методом сварки и клепания. Метод сварки — самый распространенный, на нем останавливаться не будем, в отличии от метода, с применением клепок. «Клепальник» — так называют между собой работники аппарат, который деформирует клепку в заранее подготовленных отверстиях в двух скрепляемых между собой листах. Одна клепка выдерживает нагрузку до одной тонны, таким образом обеспечивая запас прочности всей будущей ячейке.






34. Цех распределительных устройств на низкое напряжение. Здесь «рождается» оборудование, которое позволяет распределять энергию и защищать нас от токов до 6000А (для примера в розетках у нас максимум 25А). На выходе получается высокотехнологическая, современная ячейка, которая применяется на объектах атомной энергетики, объектах стратегического назначения, или Универсиады и зданиях для питания объектов Олимпийских игр.






35. Ячейка НКУ (низковольтное комплектное устройство) предназначено для распределения энергии между потребителями и защиты их от больших, опасных для человека токов. В верхней и нижней части можно увидеть алюминиевые шины (по ним во время работы протекает ток). Также в виде проводника можно использовать медные, но такая ячейка будет намного дороже. Итак на одну секцию НКУ уходит до 12 тонн меди. Одним из главных элементов, защищающим от аварийных токов ячейки НКУ, является выключатель, он расположен на полке по центру ячейки. Для того чтобы понять, что происходит с ячейкой, когда дверь закрыта, на фронтальную часть НКУ выводят лампочки-индикаторы и переключатели, которые помогают персоналу подстанций понять в каком состоянии находится оборудование.






36.






37. Основные потребители готовой продукции — сетевые и генерирующие компании, промышленные предприятия, предприятия по добыче и переборке нефти и газа.






38. Производство бетонных подстанций завода полностью локализовано на территории Технополиса «ИНВЭНТ». Для создания прямоугольной формы используется специальная заливочная форма (на фото). После того как из арматуры сформировали форму подстанции, стенки формы сдвигаются и сверху, при помощи крана, заливают необходимое количество бетона. Потом форма начинает вибрировать, чтобы выгнать из бетона весь воздух. Пройдя все необходимые технологические процессы, подстанцию оставляют просохнуть.






39. Наверняка вы встречали в своей жизни подобные коробочки. Трансформаторная подстанция служит промежуточным звеном между поставщиком электроэнергии и ее потребителями. Блочная комплектная трансформаторная подстанция распределяет электроэнергию между потребителями и уменьшает напряжение с 35 кВ (или 10 кВ) на уровень 0,4 кВ — напряжение «в розетках». Внутри каждой подстанции устанавливается противопожарная и осветительная система.






40. Все выпускаемое оборудование проходит обязательные испытания в электротехнических лабораториях. На фото генеральный директор завода Афонин Сергей Юрьевич демонстрирует ячейку КРУ, которая успешно (хотя по её внешнему виду так не скажешь) прошла испытания на взрыв. Основным условием прохождения является сохранение (с относительными погрешностями) формы ячейки и сохранение в рабочем состоянии «мозга» ячейки – чем является верхний блок. Как видно на фотографии, верхний блок полностью чист и не поврежден взрывом, в отличии от самой ячейки.






41. Завод постоянно развивается и разрабатывает ячейки, в соответствии с современными требованиями энергетиков. На фото представлена ячейка НКУ ЩО-ИЭ (низковольтное комплектное устройство, щит осветительный, производства инвэнт-электро) которая полностью автоматизирована и не требует никакого участия обслуживающего персонала.






42. Еще одно направления работы группы компаний «Инвэнт» — завод Таттеплоизоляция. Это уже история не про электричество, а про доставку тепла. Таттеплоизоляция — современный завод по выпуску предварительно теплоизолированных труб и фасонных изделий для теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций. По объему производства «Таттеплоизоляция» входит в четверку крупнейших производителей ППУ труб и фасонных изделий в России.







43. Так выглядят гранулы, из которых производится высококачественная полиэтиленовая оболочка. Прежде чем превратиться в трубу, гранулы проходят несколько технологических процессов: сначала гранулы попадают в сушку, где, прогреваясь до 70-80 градусов Цельсия, удаляется влага и конденсат, затем нагретые гранулы попадают в экструдер, где они перемешиваются и подвергаются нагреву до 180-220 градусов Цельсия, превращаясь в полиэтиленовую массу. Затем полученная масса с помощью шнека выдавливается в формирующую головку экструдера.






44. Специальное тянущее устройство вытягивает трубу из экструдера с равномерной скоростью. Одинаковая скорость чрезвычайна важна для производства оболочки, именно от скорости вытягивания зависит толщина стенки трубы.






45. Для того чтобы нагретая полиэтиленовая масса, которая выходит из экструдера, не теряла свою форму, оболочка попадает в вакуумную охлаждающую ванну, где труба охлаждается и застывает. На фото хорошо видно, как труба переходит из одной ванны в другую.






46. На всех этапах производства трубы проходят тщательный контроль. На фотографии — мастер цеха прямой трубы Иванов Валерий Вячеславович, который с помощью дефектоскопа проверяет толщину полиэтиленовой оболочки.






47. Для лучшего сцепления оболочки с пенополиуретаном (утеплителем), труба проходит процесс коронной обработки. Внутренняя поверхность трубы подвергается воздействию электричества и становится шершавой. Это как сцепление джинсов и жвачки, которая лучше прилипает к шершавой поверхности джинсы, нежели к гладкой шелковой ткани.






48. Во время производства полиэтиленовой оболочки, труба непрерывно выходит из экструдера. Данный процесс сложно остановить, поэтому трубу постоянно режут на куски размером от 8 до 12 метров, в соответствии с требованиями заказчика.






49. Центрирующие опоры — это одна из важных деталей трубы ППУ, именно они позволяют правильно расположить стальную трубу в трубе-оболочке (оболочка может быть как полиэтиленовая , так и оцинкованная). В пространство между трубами заливается самый важный элемент трубы ППУ – утеплитель пенополиуретан, который позволяет минимизировать теплопотери.






50. Так выглядит готовая труба ППУ в полиэтиленовой оболочке, усиленная бандажами. Бандажи — полиэтиленовые кольца на оболочке трубы.

Данные трубы используются для прокладки под магистральными трассами. Для того что бы не тревожить автомобилистов, не перекапывать всякие МКАДы и безболезненно менять устаревшие трубы, под трассами проходит специальный тоннель, в котором эти трубы находятся. Для того что бы поместить трубу в тоннель необходимо её проволочь, и в процессе волочения как раз можно повредить полиэтиленовую оболочку. Именно в таких случаях используют трубы с бандажами, которые защищают основную оболочку от механических повреждений.






51. РциХимТех — это комплекс, включающий в себя опытно-промышленное производство мало- и среднетоннажной химии, негорючих компаундов из которых производится продукция компании.






52.






53. Здесь производятся вспомогательные продукты для нефтедобычи, нефтехимии, строительства, дорожной химии, процессов водоподготовки, машиностроения, пластикатов для кабельной промышленности.

Печально известная «Хромая лошадь» сгорела именно из-за некачественного компаунда для оболочки кабеля. В РциХимТех производят изоляцию, которая не воспламеняется.






54. Здесь же находятся отраслевые лаборатории для аналитической и промышленной химии, полимеров, рентгенографии и тому подобное.






55. На сложном и красивом оборудовании тестируют качество всех производимых материалов группы Инвэнт.






56.






57. Закончить этот большой репортаж я хочу фотографией высокотехнологичного самогонного аппарата. На самом деле в этот момент мы с Сашей russos немного отбились от группы и пропустили часть повествования. Если кто знает, что это такое, буду рад подсказке.



Получился подробный производственный репортаж, как в старые добрые времена ЖЖ. Слабо верится, что хоть кто-то прочитал весь текст целиком, кроме меня. Спасибо за внимание )


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/200491.html


Метки:  

Как запитывают электроэнергией города и крупные предприятия

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 13:00 + в цитатник
Давненько я не снимал современные и высокотехнологичные производственные площадки, тем более связанные с энергетикой. На фотографии — ни много ни мало, самая мощная станция для испытания кабельной продукции в России.





В пригороде Казани, в технопарке республиканского значения находится современный производственно-инжиниринговый холдинг, продукция и услуги которого ориентированы на энергетический сектор промышленности. Мы проводили съемку ключевых направлений группы компаний «ИНВЭНТ», и сегодняшний рассказ начнем с самого важного и интересного — с завода «ТАТКАБЕЛЬ».

1. У всех дома имеется электрическая проводка, бытовая техника, электроника, все мы привыкли к виду обычных проводов. Лично у меня провода от бесконечных зарядок вечно путаются и собираются в один большой ком перекати-поле. Но все это детский сад по сравнению с силовыми кабелями для "зарядки" заводов и городов. Один такой образец, как на фотографии, весит около 10 килограмм, а в диаметре такой кабель достигает 15 сантиметров. «ТАТКАБЕЛЬ» — один из крупнейших кабельных заводов на территории России.






2. «Сердце» силового кабеля — это токопроводящая жила. Так выглядит производственный цех и склад, на котором барабаны с готовой продукцией ждут отправления к заказчикам, а алюминиевая катанка ждет производственного часа.






3.






4. Медная катанка.






5. Процесс операционного контроля. Производится замер параметров проволоки меди перед началом скрутки токопроводящей жилы.






6. Токопроводящие жилы сечением до 800 мм2 (и сегменты для токопроводящих жил сечением до 2500 мм2) скручиваются и уплотняются на крутильных машинах фирмы «Caballe».






7. По схожему принципу скручивают обычные канаты. Только в данном случае получается полуфабрикат — скрученная алюминиевая токопроводящая жила. Теперь эту красоту нужно защитить и заизолировать.






8.






9.






10. Важнейшим этапом в производстве силовых кабелей является одновременное наложение изоляции и полупроводящих экранов, которое осуществляется на наклонной линии газовой вулканизации.






11. Сшивка полиэтилена на данной линии проводится в среде азота при высоком давлении. Это дает возможность исключить попадание влаги в изоляцию и получить гладкую и однородную изоляцию без пустот и посторонних включений.






12. Большинство производственных процессов происходят внутри сложных импортных (да, увы, импортных) комплексов оборудования. Поэтому многие этапы выглядят просто: в эту штуковину с одной стороны подается токопроводящая жила и гранулы полиэтилена, а с другой — выходит изолированный полуфабрикат кабеля. На фото: промышленный рентген фирмы Sikora, который позволяет без перерыва от производства отслеживать в режиме реального времени равномерность наложения изоляции и полупроводящих слоев, а также эксцентриситет заготовки.






13. Полуфабрикат трехжильного кабеля с наложенной внутренней оболочкой.






14. Та-да, барабановоз! Транспортировка барабанов внутри производственного цеха осуществляется с помощью вот такой необычной машины. Все технологические операции на заводе происходят в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту с минимальными затратами на транспортировку заготовки. Мало доставить электроэнергию по кабелю, ее еще нужно принять и распределить.






15. Вес одного барабана может достигать нескольких десятков тонн.






16.






17. Пример конструкции из которых состоит "чурчхела" силового одножильного кабеля от центра к краю:
— Многопроволочная жила из меди или алюминия
— Полупроводящий экран по жиле
— Изоляция из сшитого полиэтилена
— Полупроводящий экран по изоляции
— Проводящая водоблокирующая лента
— Экран из медных проволок со встроенными оптоволоконными модулями)
— Медная лента
— Проводящая водоблокирующая лента
— Алюмополимерная лента
— Наружная оболочка из ПЭНД, возможно наложение полупроводящего слоя по оболочке






18. Образцы готовой продукции, а также опытно-конструкторские разработки завода «ТАТКАБЕЛЬ». Здесь производится продукция на весь спектр энергетического назначения: кабели на высокое и сверхвысокое напряжения 110–500 кВ и сечением жилы до 2500 мм2, кабели на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена 6–35 кВ, и кабели для стационарной прокладки напряжением от 0,66 до 3 кВ.

Красивые, но очень тяжелые "шайбы", которыми при желании можно забить в ворота хоккейного вратаря.






19. Барабаны с тоннами и километрами готовой продукции.






20. Установки Теслы комплекс испытательного оборудования, который позволяет проводить испытания готовых кабелей повышенным напряжением до 700 кВ, а также испытания кабелей на наличие в изоляции частичных разрядов.






21.






22. Так выглядит изолированная токопроводящая жила с нанесенным полупроводящим слоем по изоляции. В будущем это будет кабель на напряжение 220 кВ, которым можно будет запитать крупное производство или поселок. Раньше такие кабели завозились в нашу страну только из-за рубежа. Еще один шаг на долгом пути импортозамещения, осталось научиться еще и сами станки производить в России...






23. Последний этап производства — наложение оболочки и маркировка кабеля, а потом уже на испытания. Так выглядит готовая продукция завода «ТАТКАБЕЛЬ».






24. И чтобы два раза не вставать, покажу еще пару не менее интересных производств группы компаний «Инвэнт», которые находятся на этой же производственной площадке. Добро пожаловать в «Инвэнт-Электро», предприятие по выпуску современного электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций.






25. Одним из производственных помещений ИНВЭНТ-Электро является цех по сборке блочных комплектных трансформаторных подстанций. Основное их назначение уменьшать или увеличивать напряжение. Подстанции состоят из ячеек, которые распределяют энергию по потребителям, и трансформаторов – которые непосредственно занимаются уменьшение/увеличением напряжения.






26. Цех металлоизделий завода ИНВЭНТ-Электро может обработать свыше 200 тонн металла в месяц. Он имеет в своем составе пробивные установки, полуавтоматические листогибочные станки и один автоматический листогиб, который по производительности может заменить сразу десять полуавтоматических станков. В данном цеху обычные листы металла, пройдя весь производственных цикл завода, превращаются в металлическое изделие - каркас, готовый для проведения электромонтажных работ.






27. Один только цех по металлообработке занимает 5000 м2. Для устройства на работу требуется высшее образование, поскольку в производственном процессе задействовано программируемое оборудование.






28. Вот что получается из обычного листа железа, после прохождения первого этапа обработки в цехе металлоизделий. С применением пробивных станков, которые работают по заданной программе, из листа получается уголок для ячейки комплектного распределительного устройства. Пока изделие не готово для применения — необходимо зачистить острые углы и согнуть, согласно чертежам. После всех необходимых манипуляций уголок станет частью ячейки и сможет выдержать вес свыше одной тонны.






29. Автоматический листогибочный станок не требует участия человека во всем производственном процессе. Работник должен всего лишь контролировать заготовки, в самом начале, и снимать уже готовые согнутые изделия, в самом конце. Этот монстр сам забирает заготовку с поддона при помощи манипулятора и несколько раз подносит его под пресс, до тех пор, пока сделает все необходимые сгибы. Таким образом лист металла можно согнуть под разными углами, без дополнительных усилий и погрешностей.






30. Процесс превращения заготовки в готовое изделие после работы автоматического листогибочного станка.






31. Все изделия, производимые в цехах, имеют свою уникальную маркировку и после прохождения всех необходимых производственных процессов отправляются на склад хранения. В коде содержится информация о номере заказа, типе изделия и дате запуска. По коду изделие заносится в систему и может быть получено по мере сборки заказа.






32. Все цеха завода имеют свои склады для хранения комплектующих. На складе работает минимальное количество обслуживающего персонала, поскольку склады имеют адресное хранение. Т.е. Вам достаточно знать только номер заказа, и система сама скажет где в какой ячейке размещается требующаяся Вам деталь.






33. Получив все заготовки, работник приступает к сборке каркаса оборудования. Завод использует два способа скрепления заготовок между собой: методом сварки и клепания. Метод сварки — самый распространенный, на нем останавливаться не будем, в отличии от метода, с применением клепок. «Клепальник» — так называют между собой работники аппарат, который деформирует клепку в заранее подготовленных отверстиях в двух скрепляемых между собой листах. Одна клепка выдерживает нагрузку до одной тонны, таким образом обеспечивая запас прочности всей будущей ячейке.






34. Цех распределительных устройств на низкое напряжение. Здесь «рождается» оборудование, которое позволяет распределять энергию и защищать нас от токов до 6000А (для примера в розетках у нас максимум 25А). На выходе получается высокотехнологическая, современная ячейка, которая применяется на объектах атомной энергетики, объектах стратегического назначения, или Универсиады и зданиях для питания объектов Олимпийских игр.






35. Ячейка НКУ (низковольтное комплектное устройство) предназначено для распределения энергии между потребителями и защиты их от больших, опасных для человека токов. В верхней и нижней части можно увидеть алюминиевые шины (по ним во время работы протекает ток). Также в виде проводника можно использовать медные, но такая ячейка будет намного дороже. Итак на одну секцию НКУ уходит до 12 тонн меди. Одним из главных элементов, защищающим от аварийных токов ячейки НКУ, является выключатель, он расположен на полке по центру ячейки. Для того чтобы понять, что происходит с ячейкой, когда дверь закрыта, на фронтальную часть НКУ выводят лампочки-индикаторы и переключатели, которые помогают персоналу подстанций понять в каком состоянии находится оборудование.






36.






37. Основные потребители готовой продукции — сетевые и генерирующие компании, промышленные предприятия, предприятия по добыче и переборке нефти и газа.






38. Производство бетонных подстанций завода полностью локализовано на территории Технополиса «ИНВЭНТ». Для создания прямоугольной формы используется специальная заливочная форма (на фото). После того как из арматуры сформировали форму подстанции, стенки формы сдвигаются и сверху, при помощи крана, заливают необходимое количество бетона. Потом форма начинает вибрировать, чтобы выгнать из бетона весь воздух. Пройдя все необходимые технологические процессы, подстанцию оставляют просохнуть.






39. Наверняка вы встречали в своей жизни подобные коробочки. Трансформаторная подстанция служит промежуточным звеном между поставщиком электроэнергии и ее потребителями. Блочная комплектная трансформаторная подстанция распределяет электроэнергию между потребителями и уменьшает напряжение с 35 кВ (или 10 кВ) на уровень 0,4 кВ — напряжение «в розетках». Внутри каждой подстанции устанавливается противопожарная и осветительная система.






40. Все выпускаемое оборудование проходит обязательные испытания в электротехнических лабораториях. На фото генеральный директор завода Афонин Сергей Юрьевич демонстрирует ячейку КРУ, которая успешно (хотя по её внешнему виду так не скажешь) прошла испытания на взрыв. Основным условием прохождения является сохранение (с относительными погрешностями) формы ячейки и сохранение в рабочем состоянии «мозга» ячейки – чем является верхний блок. Как видно на фотографии, верхний блок полностью чист и не поврежден взрывом, в отличии от самой ячейки.






41. Завод постоянно развивается и разрабатывает ячейки, в соответствии с современными требованиями энергетиков. На фото представлена ячейка НКУ ЩО-ИЭ (низковольтное комплектное устройство, щит осветительный, производства инвэнт-электро) которая полностью автоматизирована и не требует никакого участия обслуживающего персонала.






42. Еще одно направления работы группы компаний «Инвэнт» — завод Таттеплоизоляция. Это уже история не про электричество, а про доставку тепла. Таттеплоизоляция — современный завод по выпуску предварительно теплоизолированных труб и фасонных изделий для теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций. По объему производства «Таттеплоизоляция» входит в четверку крупнейших производителей ППУ труб и фасонных изделий в России.







43. Так выглядят гранулы, из которых производится высококачественная полиэтиленовая оболочка. Прежде чем превратиться в трубу, гранулы проходят несколько технологических процессов: сначала гранулы попадают в сушку, где, прогреваясь до 70-80 градусов Цельсия, удаляется влага и конденсат, затем нагретые гранулы попадают в экструдер, где они перемешиваются и подвергаются нагреву до 180-220 градусов Цельсия, превращаясь в полиэтиленовую массу. Затем полученная масса с помощью шнека выдавливается в формирующую головку экструдера.






44. Специальное тянущее устройство вытягивает трубу из экструдера с равномерной скоростью. Одинаковая скорость чрезвычайна важна для производства оболочки, именно от скорости вытягивания зависит толщина стенки трубы.






45. Для того чтобы нагретая полиэтиленовая масса, которая выходит из экструдера, не теряла свою форму, оболочка попадает в вакуумную охлаждающую ванну, где труба охлаждается и застывает. На фото хорошо видно, как труба переходит из одной ванны в другую.






46. На всех этапах производства трубы проходят тщательный контроль. На фотографии — мастер цеха прямой трубы Иванов Валерий Вячеславович, который с помощью дефектоскопа проверяет толщину полиэтиленовой оболочки.






47. Для лучшего сцепления оболочки с пенополиуретаном (утеплителем), труба проходит процесс коронной обработки. Внутренняя поверхность трубы подвергается воздействию электричества и становится шершавой. Это как сцепление джинсов и жвачки, которая лучше прилипает к шершавой поверхности джинсы, нежели к гладкой шелковой ткани.






48. Во время производства полиэтиленовой оболочки, труба непрерывно выходит из экструдера. Данный процесс сложно остановить, поэтому трубу постоянно режут на куски размером от 8 до 12 метров, в соответствии с требованиями заказчика.






49. Центрирующие опоры — это одна из важных деталей трубы ППУ, именно они позволяют правильно расположить стальную трубу в трубе-оболочке (оболочка может быть как полиэтиленовая , так и оцинкованная). В пространство между трубами заливается самый важный элемент трубы ППУ – утеплитель пенополиуретан, который позволяет минимизировать теплопотери.






50. Так выглядит готовая труба ППУ в полиэтиленовой оболочке, усиленная бандажами. Бандажи — полиэтиленовые кольца на оболочке трубы.

Данные трубы используются для прокладки под магистральными трассами. Для того что бы не тревожить автомобилистов, не перекапывать всякие МКАДы и безболезненно менять устаревшие трубы, под трассами проходит специальный тоннель, в котором эти трубы находятся. Для того что бы поместить трубу в тоннель необходимо её проволочь, и в процессе волочения как раз можно повредить полиэтиленовую оболочку. Именно в таких случаях используют трубы с бандажами, которые защищают основную оболочку от механических повреждений.






51. РциХимТех — это комплекс, включающий в себя опытно-промышленное производство мало- и среднетоннажной химии, негорючих компаундов из которых производится продукция компании.






52.






53. Здесь производятся вспомогательные продукты для нефтедобычи, нефтехимии, строительства, дорожной химии, процессов водоподготовки, машиностроения, пластикатов для кабельной промышленности.

Печально известная «Хромая лошадь» сгорела именно из-за некачественного компаунда для оболочки кабеля. В РциХимТех производят изоляцию, которая не воспламеняется.






54. Здесь же находятся отраслевые лаборатории для аналитической и промышленной химии, полимеров, рентгенографии и тому подобное.






55. На сложном и красивом оборудовании тестируют качество всех производимых материалов группы Инвэнт.






56.






57. Закончить этот большой репортаж я хочу фотографией высокотехнологичного самогонного аппарата. На самом деле в этот момент мы с Сашей russos немного отбились от группы и пропустили часть повествования. Если кто знает, что это такое, буду рад подсказке.



Получился подробный производственный репортаж, как в старые добрые времена ЖЖ. Слабо верится, что хоть кто-то прочитал весь текст целиком, кроме меня. Спасибо за внимание )


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200491.html


Метки:  

Как запитывают электроэнергией города и крупные предприятия

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 13:00 + в цитатник
Давненько я не снимал современные и высокотехнологичные производственные площадки, тем более связанные с энергетикой. На фотографии — ни много ни мало, самая мощная станция для испытания кабельной продукции в России.





В пригороде Казани, в технопарке республиканского значения находится современный производственно-инжиниринговый холдинг, продукция и услуги которого ориентированы на энергетический сектор промышленности. Мы проводили съемку ключевых направлений группы компаний «ИНВЭНТ», и сегодняшний рассказ начнем с самого важного и интересного — с завода «ТАТКАБЕЛЬ».

1. У всех дома имеется электрическая проводка, бытовая техника, электроника, все мы привыкли к виду обычных проводов. Лично у меня провода от бесконечных зарядок вечно путаются и собираются в один большой ком перекати-поле. Но все это детский сад по сравнению с силовыми кабелями для "зарядки" заводов и городов. Один такой образец, как на фотографии, весит около 10 килограмм, а в диаметре такой кабель достигает 15 сантиметров. «ТАТКАБЕЛЬ» — один из крупнейших кабельных заводов на территории России.






2. «Сердце» силового кабеля — это токопроводящая жила. Так выглядит производственный цех и склад, на котором барабаны с готовой продукцией ждут отправления к заказчикам, а алюминиевая катанка ждет производственного часа.






3.






4. Медная катанка.






5. Процесс операционного контроля. Производится замер параметров проволоки меди перед началом скрутки токопроводящей жилы.






6. Токопроводящие жилы сечением до 800 мм2 (и сегменты для токопроводящих жил сечением до 2500 мм2) скручиваются и уплотняются на крутильных машинах фирмы «Caballe».






7. По схожему принципу скручивают обычные канаты. Только в данном случае получается полуфабрикат — скрученная алюминиевая токопроводящая жила. Теперь эту красоту нужно защитить и заизолировать.






8.






9.






10. Важнейшим этапом в производстве силовых кабелей является одновременное наложение изоляции и полупроводящих экранов, которое осуществляется на наклонной линии газовой вулканизации.






11. Сшивка полиэтилена на данной линии проводится в среде азота при высоком давлении. Это дает возможность исключить попадание влаги в изоляцию и получить гладкую и однородную изоляцию без пустот и посторонних включений.






12. Большинство производственных процессов происходят внутри сложных импортных (да, увы, импортных) комплексов оборудования. Поэтому многие этапы выглядят просто: в эту штуковину с одной стороны подается токопроводящая жила и гранулы полиэтилена, а с другой — выходит изолированный полуфабрикат кабеля. На фото: промышленный рентген фирмы Sikora, который позволяет без перерыва от производства отслеживать в режиме реального времени равномерность наложения изоляции и полупроводящих слоев, а также эксцентриситет заготовки.






13. Полуфабрикат трехжильного кабеля с наложенной внутренней оболочкой.






14. Та-да, барабановоз! Транспортировка барабанов внутри производственного цеха осуществляется с помощью вот такой необычной машины. Все технологические операции на заводе происходят в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту с минимальными затратами на транспортировку заготовки. Мало доставить электроэнергию по кабелю, ее еще нужно принять и распределить.






15. Вес одного барабана может достигать нескольких десятков тонн.






16.






17. Пример конструкции из которых состоит "чурчхела" силового одножильного кабеля от центра к краю:
— Многопроволочная жила из меди или алюминия
— Полупроводящий экран по жиле
— Изоляция из сшитого полиэтилена
— Полупроводящий экран по изоляции
— Проводящая водоблокирующая лента
— Экран из медных проволок со встроенными оптоволоконными модулями)
— Медная лента
— Проводящая водоблокирующая лента
— Алюмополимерная лента
— Наружная оболочка из ПЭНД, возможно наложение полупроводящего слоя по оболочке






18. Образцы готовой продукции, а также опытно-конструкторские разработки завода «ТАТКАБЕЛЬ». Здесь производится продукция на весь спектр энергетического назначения: кабели на высокое и сверхвысокое напряжения 110–500 кВ и сечением жилы до 2500 мм2, кабели на среднее напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена 6–35 кВ, и кабели для стационарной прокладки напряжением от 0,66 до 3 кВ.

Красивые, но очень тяжелые "шайбы", которыми при желании можно забить в ворота хоккейного вратаря.






19. Барабаны с тоннами и километрами готовой продукции.






20. Установки Теслы комплекс испытательного оборудования, который позволяет проводить испытания готовых кабелей повышенным напряжением до 700 кВ, а также испытания кабелей на наличие в изоляции частичных разрядов.






21.






22. Так выглядит изолированная токопроводящая жила с нанесенным полупроводящим слоем по изоляции. В будущем это будет кабель на напряжение 220 кВ, которым можно будет запитать крупное производство или поселок. Раньше такие кабели завозились в нашу страну только из-за рубежа. Еще один шаг на долгом пути импортозамещения, осталось научиться еще и сами станки производить в России...






23. Последний этап производства — наложение оболочки и маркировка кабеля, а потом уже на испытания. Так выглядит готовая продукция завода «ТАТКАБЕЛЬ».






24. И чтобы два раза не вставать, покажу еще пару не менее интересных производств группы компаний «Инвэнт», которые находятся на этой же производственной площадке. Добро пожаловать в «Инвэнт-Электро», предприятие по выпуску современного электрощитового оборудования и трансформаторных подстанций.






25. Одним из производственных помещений ИНВЭНТ-Электро является цех по сборке блочных комплектных трансформаторных подстанций. Основное их назначение уменьшать или увеличивать напряжение. Подстанции состоят из ячеек, которые распределяют энергию по потребителям, и трансформаторов – которые непосредственно занимаются уменьшение/увеличением напряжения.






26. Цех металлоизделий завода ИНВЭНТ-Электро может обработать свыше 200 тонн металла в месяц. Он имеет в своем составе пробивные установки, полуавтоматические листогибочные станки и один автоматический листогиб, который по производительности может заменить сразу десять полуавтоматических станков. В данном цеху обычные листы металла, пройдя весь производственных цикл завода, превращаются в металлическое изделие - каркас, готовый для проведения электромонтажных работ.






27. Один только цех по металлообработке занимает 5000 м2. Для устройства на работу требуется высшее образование, поскольку в производственном процессе задействовано программируемое оборудование.






28. Вот что получается из обычного листа железа, после прохождения первого этапа обработки в цехе металлоизделий. С применением пробивных станков, которые работают по заданной программе, из листа получается уголок для ячейки комплектного распределительного устройства. Пока изделие не готово для применения — необходимо зачистить острые углы и согнуть, согласно чертежам. После всех необходимых манипуляций уголок станет частью ячейки и сможет выдержать вес свыше одной тонны.






29. Автоматический листогибочный станок не требует участия человека во всем производственном процессе. Работник должен всего лишь контролировать заготовки, в самом начале, и снимать уже готовые согнутые изделия, в самом конце. Этот монстр сам забирает заготовку с поддона при помощи манипулятора и несколько раз подносит его под пресс, до тех пор, пока сделает все необходимые сгибы. Таким образом лист металла можно согнуть под разными углами, без дополнительных усилий и погрешностей.






30. Процесс превращения заготовки в готовое изделие после работы автоматического листогибочного станка.






31. Все изделия, производимые в цехах, имеют свою уникальную маркировку и после прохождения всех необходимых производственных процессов отправляются на склад хранения. В коде содержится информация о номере заказа, типе изделия и дате запуска. По коду изделие заносится в систему и может быть получено по мере сборки заказа.






32. Все цеха завода имеют свои склады для хранения комплектующих. На складе работает минимальное количество обслуживающего персонала, поскольку склады имеют адресное хранение. Т.е. Вам достаточно знать только номер заказа, и система сама скажет где в какой ячейке размещается требующаяся Вам деталь.






33. Получив все заготовки, работник приступает к сборке каркаса оборудования. Завод использует два способа скрепления заготовок между собой: методом сварки и клепания. Метод сварки — самый распространенный, на нем останавливаться не будем, в отличии от метода, с применением клепок. «Клепальник» — так называют между собой работники аппарат, который деформирует клепку в заранее подготовленных отверстиях в двух скрепляемых между собой листах. Одна клепка выдерживает нагрузку до одной тонны, таким образом обеспечивая запас прочности всей будущей ячейке.






34. Цех распределительных устройств на низкое напряжение. Здесь «рождается» оборудование, которое позволяет распределять энергию и защищать нас от токов до 6000А (для примера в розетках у нас максимум 25А). На выходе получается высокотехнологическая, современная ячейка, которая применяется на объектах атомной энергетики, объектах стратегического назначения, или Универсиады и зданиях для питания объектов Олимпийских игр.






35. Ячейка НКУ (низковольтное комплектное устройство) предназначено для распределения энергии между потребителями и защиты их от больших, опасных для человека токов. В верхней и нижней части можно увидеть алюминиевые шины (по ним во время работы протекает ток). Также в виде проводника можно использовать медные, но такая ячейка будет намного дороже. Итак на одну секцию НКУ уходит до 12 тонн меди. Одним из главных элементов, защищающим от аварийных токов ячейки НКУ, является выключатель, он расположен на полке по центру ячейки. Для того чтобы понять, что происходит с ячейкой, когда дверь закрыта, на фронтальную часть НКУ выводят лампочки-индикаторы и переключатели, которые помогают персоналу подстанций понять в каком состоянии находится оборудование.






36.






37. Основные потребители готовой продукции — сетевые и генерирующие компании, промышленные предприятия, предприятия по добыче и переборке нефти и газа.






38. Производство бетонных подстанций завода полностью локализовано на территории Технополиса «ИНВЭНТ». Для создания прямоугольной формы используется специальная заливочная форма (на фото). После того как из арматуры сформировали форму подстанции, стенки формы сдвигаются и сверху, при помощи крана, заливают необходимое количество бетона. Потом форма начинает вибрировать, чтобы выгнать из бетона весь воздух. Пройдя все необходимые технологические процессы, подстанцию оставляют просохнуть.






39. Наверняка вы встречали в своей жизни подобные коробочки. Трансформаторная подстанция служит промежуточным звеном между поставщиком электроэнергии и ее потребителями. Блочная комплектная трансформаторная подстанция распределяет электроэнергию между потребителями и уменьшает напряжение с 35 кВ (или 10 кВ) на уровень 0,4 кВ — напряжение «в розетках». Внутри каждой подстанции устанавливается противопожарная и осветительная система.






40. Все выпускаемое оборудование проходит обязательные испытания в электротехнических лабораториях. На фото генеральный директор завода Афонин Сергей Юрьевич демонстрирует ячейку КРУ, которая успешно (хотя по её внешнему виду так не скажешь) прошла испытания на взрыв. Основным условием прохождения является сохранение (с относительными погрешностями) формы ячейки и сохранение в рабочем состоянии «мозга» ячейки – чем является верхний блок. Как видно на фотографии, верхний блок полностью чист и не поврежден взрывом, в отличии от самой ячейки.






41. Завод постоянно развивается и разрабатывает ячейки, в соответствии с современными требованиями энергетиков. На фото представлена ячейка НКУ ЩО-ИЭ (низковольтное комплектное устройство, щит осветительный, производства инвэнт-электро) которая полностью автоматизирована и не требует никакого участия обслуживающего персонала.






42. Еще одно направления работы группы компаний «Инвэнт» — завод Таттеплоизоляция. Это уже история не про электричество, а про доставку тепла. Таттеплоизоляция — современный завод по выпуску предварительно теплоизолированных труб и фасонных изделий для теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций. По объему производства «Таттеплоизоляция» входит в четверку крупнейших производителей ППУ труб и фасонных изделий в России.







43. Так выглядят гранулы, из которых производится высококачественная полиэтиленовая оболочка. Прежде чем превратиться в трубу, гранулы проходят несколько технологических процессов: сначала гранулы попадают в сушку, где, прогреваясь до 70-80 градусов Цельсия, удаляется влага и конденсат, затем нагретые гранулы попадают в экструдер, где они перемешиваются и подвергаются нагреву до 180-220 градусов Цельсия, превращаясь в полиэтиленовую массу. Затем полученная масса с помощью шнека выдавливается в формирующую головку экструдера.






44. Специальное тянущее устройство вытягивает трубу из экструдера с равномерной скоростью. Одинаковая скорость чрезвычайна важна для производства оболочки, именно от скорости вытягивания зависит толщина стенки трубы.






45. Для того чтобы нагретая полиэтиленовая масса, которая выходит из экструдера, не теряла свою форму, оболочка попадает в вакуумную охлаждающую ванну, где труба охлаждается и застывает. На фото хорошо видно, как труба переходит из одной ванны в другую.






46. На всех этапах производства трубы проходят тщательный контроль. На фотографии — мастер цеха прямой трубы Иванов Валерий Вячеславович, который с помощью дефектоскопа проверяет толщину полиэтиленовой оболочки.






47. Для лучшего сцепления оболочки с пенополиуретаном (утеплителем), труба проходит процесс коронной обработки. Внутренняя поверхность трубы подвергается воздействию электричества и становится шершавой. Это как сцепление джинсов и жвачки, которая лучше прилипает к шершавой поверхности джинсы, нежели к гладкой шелковой ткани.






48. Во время производства полиэтиленовой оболочки, труба непрерывно выходит из экструдера. Данный процесс сложно остановить, поэтому трубу постоянно режут на куски размером от 8 до 12 метров, в соответствии с требованиями заказчика.






49. Центрирующие опоры — это одна из важных деталей трубы ППУ, именно они позволяют правильно расположить стальную трубу в трубе-оболочке (оболочка может быть как полиэтиленовая , так и оцинкованная). В пространство между трубами заливается самый важный элемент трубы ППУ – утеплитель пенополиуретан, который позволяет минимизировать теплопотери.






50. Так выглядит готовая труба ППУ в полиэтиленовой оболочке, усиленная бандажами. Бандажи — полиэтиленовые кольца на оболочке трубы.

Данные трубы используются для прокладки под магистральными трассами. Для того что бы не тревожить автомобилистов, не перекапывать всякие МКАДы и безболезненно менять устаревшие трубы, под трассами проходит специальный тоннель, в котором эти трубы находятся. Для того что бы поместить трубу в тоннель необходимо её проволочь, и в процессе волочения как раз можно повредить полиэтиленовую оболочку. Именно в таких случаях используют трубы с бандажами, которые защищают основную оболочку от механических повреждений.






51. РциХимТех — это комплекс, включающий в себя опытно-промышленное производство мало- и среднетоннажной химии, негорючих компаундов из которых производится продукция компании.






52.






53. Здесь производятся вспомогательные продукты для нефтедобычи, нефтехимии, строительства, дорожной химии, процессов водоподготовки, машиностроения, пластикатов для кабельной промышленности.

Печально известная «Хромая лошадь» сгорела именно из-за некачественного компаунда для оболочки кабеля. В РциХимТех производят изоляцию, которая не воспламеняется.






54. Здесь же находятся отраслевые лаборатории для аналитической и промышленной химии, полимеров, рентгенографии и тому подобное.






55. На сложном и красивом оборудовании тестируют качество всех производимых материалов группы Инвэнт.






56.






57. Закончить этот большой репортаж я хочу фотографией высокотехнологичного самогонного аппарата. На самом деле в этот момент мы с Сашей russos немного отбились от группы и пропустили часть повествования. Если кто знает, что это такое, буду рад подсказке.



Получился подробный производственный репортаж, как в старые добрые времена ЖЖ. Слабо верится, что хоть кто-то прочитал весь текст целиком, кроме меня. Спасибо за внимание )


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200491.html


Метки:  

Развязка МКАД с Профсоюзной улицей — один из самых дорогих дорожных проектов Москвы

Пятница, 28 Июля 2017 г. 11:02 + в цитатник
Сложно найти в столице человека, который хотя бы раз не стоял в пробке на МКАДе в районе Калужского шоссе. Власти обещают, что в сентябре закончатся все строительные работы, и движение на развязке "полетит"...






1. За четыре года мы пережили модернизацию большинства (или даже вообще всех) развязок на пересечении МКАД с вылетными магистралями. Эта развязка последняя и самая сложная. Она соединяет не только Калужское шоссе и Профсоюзную улицу, но еще выезд на Ленинский проспект и крупные районы Ясенево и Теплый Стан. Недавно на этом участке открыли реконструированный километровый отрезок Калужки и сегмент МКАД с 39-го по 42-й километр. Теперь дело за развязкой.






2. Вид на МКАД в сторону Киевского шоссе. Хорошо видно гаражи и парковку Меги, как от идущего из области Калужского шоссе, построили левоповоротную эстакаду на внутреннюю сторону МКАД. Но если приглядеться, то перед эстакадой можно заметить портал тоннеля — это будущий съезд с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе в сторону области.






3. Здесь хорошо видно поворотную эстакаду и портал в тоннель.






4. Тоннель получился огромным, более километра в длину.






5.






6. Практически полностью готовы рампы и оба портала тоннеля, а также часть подземного сооружения, расположенная непосредственно под основным ходом Калужского шоссе.






7.






8. Сооружение тоннеля планировалось завершить еще полгода назад, однако инженеры долго не могли приступить к переносу ЛЭП и начать основные строительные работы, так как мешал газопровод, который также попадал в пятно строительства.






9.






10. Вид в сторону Варшавского шоссе. Это уже другая эстакада, она находится за Мегой и будет служить для разворота автомобилей с внешней стороны МКАД на внутреннюю сторону кольцевой автодороги.






11. Здесь тоже большая часть работ уже завершена. Сейчас основной фронт работ идет в конце разворотной эстакады, в месте ее примыкания к МКАД.






12. Вид в сторону Калужского шоссе.






13. Боковые проезды вдоль МКАД.






14.






15. Любопытно, что ограждения на разворотной эстакаде выполнены из монолитного бетона...






16. А на левоповоротной эстакаде с Калужского шоссе ограждения из металлоконструкций.






17. Интересно, с чем это связано.






18.






19.






20.






21. Посмотрим, успеют ли открыть развязку в сентябре, времени осталось немного.






22. "Если не считать Бусиновскую развязку, что соединяет "Шереметьево" с платной трассой, и третий ярус развязки на Ленинградке, то это самая дорогая развязка", сообщил первый заместитель руководителя департамента строительства города Москвы Петр Аксенов. На строительство потратили порядка 11 миллиардов рублей, что делает этот объект одним из самых дорогих дорожно-транспортных проектов столицы.




Солнцев Владимир, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/200393.html


Метки:  

Развязка МКАД с Профсоюзной улицей — один из самых дорогих дорожных проектов Москвы

Пятница, 28 Июля 2017 г. 11:02 + в цитатник
Сложно найти в столице человека, который хотя бы раз не стоял в пробке на МКАДе в районе Калужского шоссе. Власти обещают, что в сентябре закончатся все строительные работы, и движение на развязке "полетит"...






1. За четыре года мы пережили модернизацию большинства (или даже вообще всех) развязок на пересечении МКАД с вылетными магистралями. Эта развязка последняя и самая сложная. Она соединяет не только Калужское шоссе и Профсоюзную улицу, но еще выезд на Ленинский проспект и крупные районы Ясенево и Теплый Стан. Недавно на этом участке открыли реконструированный километровый отрезок Калужки и сегмент МКАД с 39-го по 42-й километр. Теперь дело за развязкой.






2. Вид на МКАД в сторону Киевского шоссе. Хорошо видно гаражи и парковку Меги, как от идущего из области Калужского шоссе, построили левоповоротную эстакаду на внутреннюю сторону МКАД. Но если приглядеться, то перед эстакадой можно заметить портал тоннеля — это будущий съезд с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе в сторону области.






3. Здесь хорошо видно поворотную эстакаду и портал в тоннель.






4. Тоннель получился огромным, более километра в длину.






5.






6. Практически полностью готовы рампы и оба портала тоннеля, а также часть подземного сооружения, расположенная непосредственно под основным ходом Калужского шоссе.






7.






8. Сооружение тоннеля планировалось завершить еще полгода назад, однако инженеры долго не могли приступить к переносу ЛЭП и начать основные строительные работы, так как мешал газопровод, который также попадал в пятно строительства.






9.






10. Вид в сторону Варшавского шоссе. Это уже другая эстакада, она находится за Мегой и будет служить для разворота автомобилей с внешней стороны МКАД на внутреннюю сторону кольцевой автодороги.






11. Здесь тоже большая часть работ уже завершена. Сейчас основной фронт работ идет в конце разворотной эстакады, в месте ее примыкания к МКАД.






12. Вид в сторону Калужского шоссе.






13. Боковые проезды вдоль МКАД.






14.






15. Любопытно, что ограждения на разворотной эстакаде выполнены из монолитного бетона...






16. А на левоповоротной эстакаде с Калужского шоссе ограждения из металлоконструкций.






17. Интересно, с чем это связано.






18.






19.






20.






21. Посмотрим, успеют ли открыть развязку в сентябре, времени осталось немного.






22. "Если не считать Бусиновскую развязку, что соединяет "Шереметьево" с платной трассой, и третий ярус развязки на Ленинградке, то это самая дорогая развязка", сообщил первый заместитель руководителя департамента строительства города Москвы Петр Аксенов. На строительство потратили порядка 11 миллиардов рублей, что делает этот объект одним из самых дорогих дорожно-транспортных проектов столицы.




Солнцев Владимир, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200393.html


Метки:  

Развязка МКАД с Профсоюзной улицей — один из самых дорогих дорожных проектов Москвы

Пятница, 28 Июля 2017 г. 11:02 + в цитатник
Сложно найти в столице человека, который хотя бы раз не стоял в пробке на МКАДе в районе Калужского шоссе. Власти обещают, что в сентябре закончатся все строительные работы, и движение на развязке "полетит"...






1. За четыре года мы пережили модернизацию большинства (или даже вообще всех) развязок на пересечении МКАД с вылетными магистралями. Эта развязка последняя и самая сложная. Она соединяет не только Калужское шоссе и Профсоюзную улицу, но еще выезд на Ленинский проспект и крупные районы Ясенево и Теплый Стан. Недавно на этом участке открыли реконструированный километровый отрезок Калужки и сегмент МКАД с 39-го по 42-й километр. Теперь дело за развязкой.






2. Вид на МКАД в сторону Киевского шоссе. Хорошо видно гаражи и парковку Меги, как от идущего из области Калужского шоссе, построили левоповоротную эстакаду на внутреннюю сторону МКАД. Но если приглядеться, то перед эстакадой можно заметить портал тоннеля — это будущий съезд с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе в сторону области.






3. Здесь хорошо видно поворотную эстакаду и портал в тоннель.






4. Тоннель получился огромным, более километра в длину.






5.






6. Практически полностью готовы рампы и оба портала тоннеля, а также часть подземного сооружения, расположенная непосредственно под основным ходом Калужского шоссе.






7.






8. Сооружение тоннеля планировалось завершить еще полгода назад, однако инженеры долго не могли приступить к переносу ЛЭП и начать основные строительные работы, так как мешал газопровод, который также попадал в пятно строительства.






9.






10. Вид в сторону Варшавского шоссе. Это уже другая эстакада, она находится за Мегой и будет служить для разворота автомобилей с внешней стороны МКАД на внутреннюю сторону кольцевой автодороги.






11. Здесь тоже большая часть работ уже завершена. Сейчас основной фронт работ идет в конце разворотной эстакады, в месте ее примыкания к МКАД.






12. Вид в сторону Калужского шоссе.






13. Боковые проезды вдоль МКАД.






14.






15. Любопытно, что ограждения на разворотной эстакаде выполнены из монолитного бетона...






16. А на левоповоротной эстакаде с Калужского шоссе ограждения из металлоконструкций.






17. Интересно, с чем это связано.






18.






19.






20.






21. Посмотрим, успеют ли открыть развязку в сентябре, времени осталось немного.






22. "Если не считать Бусиновскую развязку, что соединяет "Шереметьево" с платной трассой, и третий ярус развязки на Ленинградке, то это самая дорогая развязка", сообщил первый заместитель руководителя департамента строительства города Москвы Петр Аксенов. На строительство потратили порядка 11 миллиардов рублей, что делает этот объект одним из самых дорогих дорожно-транспортных проектов столицы.




Солнцев Владимир, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200393.html


Метки:  

Таких станций метро в Москве еще не строили

Вторник, 25 Июля 2017 г. 12:14 + в цитатник
Добро пожаловать на строительную площадку станции «Мичуринский проспект» — первую полуподземную станцию в московском метрополитене.






1. Новая станция Калининско-Солнцевской линии строится на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Удальцова. Станция будет находиться между действующей конечной станцией «Раменки» и строящейся «Очаково». Первый вестибюль расположится на чётной стороне Мичуринского проспекта и будет встроен в здание станции. Второй построят на нечётной стороне проспекта, он будет представлять собой отдельное одноэтажное здание, которое позднее станет общим вестибюлем для станций Калининско-Солнцевской линии и Третьего пересадочного контура. Да, справа на фотографии — будущий котлован для одноименной станции ТПК.






2. Так выглядела строительная площадка полтора года назад в феврале 2016.






3. Сегодня на этом месте успели возвести небольшую ГЭС основную часть монолитных конструкций. Также пройдены все тоннели вплоть до Рассказовки.






4. В связи с перепадом высот вдоль Мичуринского проспекта станцию было решено строить полуподземной. Частично — мелкого заложения и большую часть — наземной. Станция будет трехуровневой: на первом уровне разместятся пути и пассажирская платформа, на втором будет организована смотровая площадка (Смотровая площадка!), на третьем уровне расположатся служебные и технические помещения.






5. Вид на второй вестибюль. Черные конструкции в форме ХХХХХ — это будущий наземный переход через Мичуринский проспект.






6. Яркие бело-красные ограждения — это будущий панорамный балкон, который планируется связать пешеходными дорожками с парком в долине реки Очаковки. На нижнем уровне видны зеркальные витражные проёмы на всю высоту стен. Они проходят вдоль части западной путевой стены станции.






7. Вот так выглядят эти витражи вблизи. Я стою на улице, а гражданин в каске идет по платформе будущей станции.






8. Скоро здесь проложат рельсы.






9. С одной стороны эта станция напоминает «Воробьевы горы», с другой, по стилистике — все станции новой желтой ветки 8А.






10. Показательный фрагмент оформления платформы и путевых стен. Дизайн «Мичуринского проспекта» связан с деятельностью советского биолога Ивана Мичурина и будет оформлен в стилистике цветущего сада.






11. Сквозняки гуляют...






12.






13. Между тремя уровнями станции можно будет перемещаться при помощи эскалаторов, расположенных в центре платформы.






14. Пока не залили крышу верхнего уровня, уходящие в небо эскалаторы выглядят нереально.






15.






16.






17. Эскалатор в небеса...






18. Краножук.






19. Сечение станции. Справа будут уложены пути, слева вверху - сама платформа для пассажиров, внизу - технические помещения под платформой.






20. Ну какой репортаж про строительство метро может обойтись без фотографий перегонных тоннелей? Обратите внимание на фактуру тюбингов, снятых на широкий угол. Вид в сторону Очаково.






21. И этот же вид на телеобъектив. Тюбинги уже не такие выразительные.






22. А это тоннель к станции «Раменки». Здесь еще не залили путевой бетон.






23.






24.






25. Левитация досок.






26.






27. Смотровой балкон. Пока что с него открывается вид на строительные материалы.






28.






29. Думаю, нас ждет необычная станция. Большое спасибо за интересную экскурсию Пальчикову Александру Сергеевичу, главному специалисту генерального подярдчика АО «Мосинжпроект» на данном участке.






30. Говорят, что стройка на Мичуринском проспекте завершится в конце 2017 года...



Спасибо за внимание!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/200025.html


Метки:  

Таких станций метро в Москве еще не строили

Вторник, 25 Июля 2017 г. 12:14 + в цитатник
Добро пожаловать на строительную площадку станции «Мичуринский проспект» — первую полуподземную станцию в московском метрополитене.






1. Новая станция Калининско-Солнцевской линии строится на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Удальцова. Станция будет находиться между действующей конечной станцией «Раменки» и строящейся «Очаково». Первый вестибюль расположится на чётной стороне Мичуринского проспекта и будет встроен в здание станции. Второй построят на нечётной стороне проспекта, он будет представлять собой отдельное одноэтажное здание, которое позднее станет общим вестибюлем для станций Калининско-Солнцевской линии и Третьего пересадочного контура. Да, справа на фотографии — будущий котлован для одноименной станции ТПК.






2. Так выглядела строительная площадка полтора года назад в феврале 2016.






3. Сегодня на этом месте успели возвести небольшую ГЭС основную часть монолитных конструкций. Также пройдены все тоннели вплоть до Рассказовки.






4. В связи с перепадом высот вдоль Мичуринского проспекта станцию было решено строить полуподземной. Частично — мелкого заложения и большую часть — наземной. Станция будет трехуровневой: на первом уровне разместятся пути и пассажирская платформа, на втором будет организована смотровая площадка (Смотровая площадка!), на третьем уровне расположатся служебные и технические помещения.






5. Вид на второй вестибюль. Черные конструкции в форме ХХХХХ — это будущий наземный переход через Мичуринский проспект.






6. Яркие бело-красные ограждения — это будущий панорамный балкон, который планируется связать пешеходными дорожками с парком в долине реки Очаковки. На нижнем уровне видны зеркальные витражные проёмы на всю высоту стен. Они проходят вдоль части западной путевой стены станции.






7. Вот так выглядят эти витражи вблизи. Я стою на улице, а гражданин в каске идет по платформе будущей станции.






8. Скоро здесь проложат рельсы.






9. С одной стороны эта станция напоминает «Воробьевы горы», с другой, по стилистике — все станции новой желтой ветки 8А.






10. Показательный фрагмент оформления платформы и путевых стен. Дизайн «Мичуринского проспекта» связан с деятельностью советского биолога Ивана Мичурина и будет оформлен в стилистике цветущего сада.






11. Сквозняки гуляют...






12.






13. Между тремя уровнями станции можно будет перемещаться при помощи эскалаторов, расположенных в центре платформы.






14. Пока не залили крышу верхнего уровня, уходящие в небо эскалаторы выглядят нереально.






15.






16.






17. Эскалатор в небеса...






18. Краножук.






19. Сечение станции. Справа будут уложены пути, слева вверху - сама платформа для пассажиров, внизу - технические помещения под платформой.






20. Ну какой репортаж про строительство метро может обойтись без фотографий перегонных тоннелей? Обратите внимание на фактуру тюбингов, снятых на широкий угол. Вид в сторону Очаково.






21. И этот же вид на телеобъектив. Тюбинги уже не такие выразительные.






22. А это тоннель к станции «Раменки». Здесь еще не залили путевой бетон.






23.






24.






25. Левитация досок.






26.






27. Смотровой балкон. Пока что с него открывается вид на строительные материалы.






28.






29. Думаю, нас ждет необычная станция. Большое спасибо за интересную экскурсию Пальчикову Александру Сергеевичу, главному специалисту генерального подярдчика АО «Мосинжпроект» на данном участке.






30. Говорят, что стройка на Мичуринском проспекте завершится в конце 2017 года...



Спасибо за внимание!


Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам использования фотографий и проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

http://chistoprudov.livejournal.com/200025.html


Метки:  

Продление зеленой ветки метро на север

Вторник, 04 Июля 2017 г. 12:00 + в цитатник
Давайте посмотрим, как обстоят дела на строительном участке Замоскворецкой линии метро от "Речного вокзала" до станций "Беломорская улица" и "Ховрино".






Станция "Беломорская улица" будет расположена параллельно одноименной улице, а станция "Ховрино" — на пресечении улиц Дыбенко и Зеленоградской. Там же будет построен большой пересадочный узел (то есть автостанция) на автобусы межрегионального и международного сообщения, а также размещён перехватывающий паркинг. Планируется, что обе станции позволят существенно разгрузить действующий пересадочный узел на Речном вокзале и снизить его нагрузку в 2-2,5 раза.




1. "Беломорская улица" впервые появилась в планах еще 60 лет назад. Однако, в 1959 году Совет Министров СССР утвердил план строительства линий Московского метрополитена на семилетку (1959—1965), в рамках которого Горьковский радиус (зеленую ветку) планировалось завершить станцией «Речной вокзал». Так оно и произошло в 1964 году. С тех пор рассматривались различные грандиозные планы по продлению ветки на север, однако им не было суждено сбыться.





2. В наши дни с Беломорской вышла запутанная история. Сначала ее планировали строить в рамках продления линии до Ховрино. Потом власти объявили, что из-за недовольства местных жителей строительство станции отменено (хотя есть версия, что отмена была обусловлена желанием властей минимизировать стоимость строительства). После сообщения об отмене строительства станции инициативные группы жителей Левобережного района начали сбор подписей с просьбой возобновить строительство, и дошли до митинга.






3. В итоге через участок будущей станции механизированные щиты оба перегонных тоннеля прошли транзитом. Что означало, что станцию скорее всего уже строить не будут. Но в 2016 году было принято новое решение о возобновлении строительства станции, после чего начались работы по повторному огораживанию и восстановлению стройплощадки.






4. Сегодня станция "Беломорская улица" выглядит так: разобрана часть перегонного тоннеля, ведутся работы по сооружению ограждающих конструкций станционного комплекса. В этом году запланирован пуск поездов до "Ховрино", однако "Беломорскую" какое-то время составы будут проезжать без остановки.






5.






6. Забавно, что на самой стройплощадке было душно и жарко, но в неглубоком котловане было прохладнее градусов на 10. Все потому что из тоннелей со стороны Ховрино тянуло ледяным сквозняком.






7. Много раз видел, как сооружаются тоннели. А вот как разбирают готовые — ни разу.






8. Обратите внимание на толщину бетонного раствора, который подается за сборную тоннельную обделку, чтобы заполнить пустоты.






9. Это уже другой котлован — строящийся комплекс притоннельных сооружений недалеко от оборотных тупиков Речного вокзала.






10. Герма.






11. Кабелевоз и тоннель в сторону "Беломорской улицы".






12. Место соединения действующей ветки метро, которая была построена в 60 годы прошлого века и нового участка. Сзади доносился шум поездов со станции "Речной вокзал".






13. А это уже "Ховрино". Ожидается, что станция станет крупным транспортно-пересадочным узлом. в котором будет размещён перехватывающий паркинг для легкового транспорта и организована автостанция. Также планируется строительство новой платформы «Ховрино II» на Октябрьской железной дороге. Из северного вестибюля можно будет выйти на территорию проектируемого ТПУ, из южного — в подземный переход под улицей Дыбенко.






14. Лестничный спуск на платформу.






15. Интересно, если расчетный пассажиропоток для станции до 140 тыс. человек в сутки, то будет ли возможность зайти в состав на нынешней конечной — Речном вокзале?






16. Цветовое оформление на мой взгляд очень спорное. На рендерах все выглядело куда приятнее.






17.






18.






19. Говорят, что станцию должны открыть к концу этого года. Поживем, увидим.






20. Тягово-понизительная подстанция.






21. Строители метро.






22. Вид из тоннеля, ведущего в сторону "Беломорской улицы".






23.






24. Противодутьевая сбойка за платформой станции. Поезд в туннеле играет роль поршня, и чтобы по станции не гуляли сквозняки, давление воздуха стравливают на соседний путь по такой сбойке.






25. Монтаж секции светофора.






26. Перегонный тоннель в сторону "Беломорской улицы". Основные работы завершены, осталось установить контактный рельс (сейчас он просто лежит), и дальше по-мелочевке.






27. 70 мм.






28. 400 мм. В строящемся метро можно вечно фотографировать две вещи — перегонные тоннели и оборотные тупики.






29.






30. За станцией расположен шестистрелочный оборотный тупик и вроде как задел главных путей под перспективное продление. Но тут я могу ошибаться.






31. Жители Ховрино, метро идет к вам )






32. Пора погреться на солнце.






33.






34. Спасибо пресс-службе Стройкомплекса Москвы и АО Мосинжпроект за организацию съемки. Отдельное спасибо Шпилевскому Андрею Александровичу за экскурсию!





Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

https://chistoprudov.livejournal.com/199932.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chistoprudov
Страницы: 16 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь