-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

А я опять про курсовую

Вторник, 11 Мая 2021 г. 17:43 + в цитатник
Тимофей со товарищи поняли, что при выборе темы своей курсовой совершили глобальную ошибку - в качестве респондентов выбрали школьников 10-11-х классов - и когда! Весной! В то время, когда школьникам уже не до тестов... Правильно сделали те, кто выбрал студентов - они всегда готовы помочь сокурсникам.
Так что опять просьба к тем, у кого есть дети - московские школьники 10-11-х классов, попросить детей пройти опрос (если они еще не проходили или вы не видели прошлый пост об этом!). Он займет 10-15 минут, и его надо пройти до конца, нажав на кнопку Завершить.

https://www.1ka.si/a/335122

Также отдельная огромная благодарность тем детям, которые разошлют ссылку одноклассникам и знакомым.

От Тимофея всем огромное спасибо - заранее. Потому что он всегда надеется на лучшее.
И просто для радости - весеннее фото. Потому что сегодня уже видела цветущую сирень!

https://chadeyka.livejournal.com/428732.html


Метки:  

Климат и микроклимат на участке

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 10:12 + в цитатник
Климатические зоны

В современном садоводстве широко применяется понятие климатические зоны морозостойкости. На основе многолетних наблюдений созданы карты среднегодовых минимальных температур, и таким образом регионы поделены на зоны с номерами от 1 (Центральная Сибирь) до 11 (Северная Африка). Центральная Россия это зона 4.

d56c212e35a36868f2f60a01afe20e04.jpg
Это - карта климатических зон России.


Это - карта климатических зон морозостойкости.

Видите разницу? И субарктические области, и арктические, и области резко-континентального климата (даже практически на широте Черного моря!) входят в одну зону морозостойкости!!! На этих картах хорошо видно, какое влияние оказывает морской и континентальный климат на выживаемость растений. Ближе к морю или крупному водоему всегда лучше! Каждое растение, в свою очередь, может выживать и зимовать в определенных температурных условиях, выдерживать длительные, кратковременные или резкие понижения температуры. Таким образом, оно тоже относится к определенной зоне.

10.jpg
Например, розы обычно соответствуют 6-8 зонам морозостойкости, поэтому в Англии (морской климат!) они прекрасно растут без укрытия, а нас укрытие им необходимо (подавляющему большинству сортов).

С деревьями немного сложнее – в неподходящем климате дерево может хорошо расти, но плохо цвести (например, если регулярно подмерзают цветочные почки, в средней полосе такое часто бывает у форзиции или магнолии).

21.jpg
Крупнолистной гортензии морозы противопоказаны - подмерзнув, она выживет и будет активно расти, но цвести уже не будет.

Некоторым растениям (в частности, некоторым сортам лилейников или хост) важна не только климатическая зона, но и сумма годовых положительных температур. Такие растения не цветут, если за год тепла мало, несмотря на то, что короткое лето может быть жарким.

Климат

Важную роль играет также тип климата – континентальный, резко континентальный или морской. Понятно, что в первом случае растениям выживать труднее, а морской климат почти всегда благоприятен для растений. Поэтому во влажном климате Петербурга, который расположен севернее Москвы, рододендроны обычно удаются лучше, чем в Московской области.

30.jpg

Микроклимат

Также не стоит забывать, что даже самый маленький участок имеет свой микроклимат. Он зависит от количества строений (а также от их размера и цвета), деревьев и кустов, размера заборов и изгородей, площади мощения, близости леса, пруда или открытого пространства. Все эти факторы сильно влияют на количество заморозков, силу ветра и среднюю годовую температуру на конкретном участке.

11.jpg

Строения

Строения обычно выполняют защитную функцию, а также служат аккумуляторами и источниками тепла. Не зря на южной стене дома в чуть более теплом климате так популярная шпалерная культура - например, именно поглощая тепло с южной стены, отлично вызревают груши.



С другой стороны, дом может давать сильную тень, таким образом почва в этом месте может позднее оттаивать, а летом в принципе плохо прогреваться. Это надо учитывать при строительстве. И само собой, дом на обычном фундаменте, особенно если он глубокий, может менять гидрологическую обстановку на участке - после его строительства некоторые участки могут стать суше, а некоторые - влажнее. Кроме того, темные строения гораздо сильнее нагреваются на солнце (именно поэтому вы никогда не увидите черный дом в южных регионах) и могут служить своеобразным концентратором тепла для некоторых растений.

35.jpg
Цветки рядом с темной теплой стеной распускаются на день раньше, чем остальные.

Деревья и кустарники

Как и строения, они могут давать сильную тень, причем за счет высасывания влаги тень будет сухая (кстати, и крона дерева может плохо пропускать дождь). С другой стороны, деревья и кустарники могут быть отличной ветрозащитой, разделяя потоки воздуха.

6.jpg
Здесь сухо, но уютно, потому что небольшая горка защищена посадками кустарников.

Заборы

Заборы бывают разные, но для микроклимата, конечно же, основную роль играют непрозрачные заборы (типа профнастила). Казалось бы, они должны прекрасно защищать от ветра, но на деле при высоте полтора метра ветер просто "перешагивает" через забор, и начинает дуть с той же силой. Так что максимальная ветрозащитная функция у дощатых заборов, которые не останавливают, а "разбивают" ветер. Кроме того, забор может сильно нагреваться на солнце, и я читала, что темный забор из профнастила может даже служить источником ожогов для растений.



Мощение

Я уже писала в одной из статей, что в холодный период года основным источником тепла является земля. Любое мощение провоцирует более сильные заморозки и более длительное оттаивание в межсезонье. Растения, которые растут в мощении или рядом, более подвержены морозам и засухе - потому что рядом нет земли, которая смягчает перепад температур.



С другой стороны, камни - аккумулятор тепла летом (и источник холода, кстати говоря, зимой), поэтому растения возле камней и в мощении растут иначе, чем на грядке. Например, остывая ночью, камни собирают росу, доставляя влагу цветам и поддерживая влажность воздуха.



Что еще влияет?

Кроме того, участок может располагаться на склоне, в низине или на возвышенности, с краю или в середине поселка, быть солнечным или тенистым.

27.jpg
Эти розы Фейри я купила сразу и себе и соседке. На ее участке они каждый год расцветают на неделю раньше - хотя расстояние между нашими клумбами метров десять, не больше.

Лес

Лес рядом с участком может давать сильную тень, отдаляя оттаивание почвы, с другой стороны - обычно он служит хорошей защитой от ветра и заморозков. Но иногда все сложнее, и около леса температура ниже, особенно если здесь низина.



Пруд или река

Пруд или любой другой водоем размера, сравнимого с размером участка, является огромным аккумулятором тепла - как и море в морском климате - но в масштабах совсем мелких. На участке рядом с прудом или с рекой может быть меньше заморозков и меньше резких перепадов температур. С другой стороны, водоемы обычно расположены в самых низких точках - и это тоже имеет свои плюсы и минусы.

Горки и низины

Горка - это всегда место, где больше ветра, с более сухой почвой, низина - место обычно влажное. Но и там, и там есть свои недостатки. На горке все тепло сдувает ветром, а в низине собирается холодный воздух, провоцируя туманы и заморозки. Кроме того, вода всегда течет вниз, и весной в низине могут быть паводки и застои воды, а на горке - засуха, которая начинается еще весной.



Почва

В комментариях к статьям очень часто владельцы участков упоминают тип почвы. Песок, глина, суглинок, торф - все они имеют свои особенности. Более того, они не просто так образовались в том месте, на котором находятся. То есть почва - это результат взаимодействия множества природных факторов. Именно поэтому нет смысла закупать чернозем в Московскую область - в наших природных условиях он быстро превратится в грязь. Здесь нет условий (климатических, природных) для поддержания этого типа почвы.



От типа почвы (влагоемкости, плотности) зависит то, как растения в ней будут переносить заморозки, наводнения, похолодания и жару. На двух условно одинаковых участках, но с разным типом почвы, могут образоваться совершенно разные условия для одних и тех же растений. И не только из-за кислотности-щелочности, но и из-за плотности и влагоемкости.

Ветер

И еще один не слишком очевидный фактор, который сложно оценить при покупке и выборе участка. Ветер очень сильно влияет на выживаемость растений - иссушает почву, зимой сдувает снег, наносит вред растениям, может ломать даже крупные деревья. Ветреное место всегда намного хуже тихого, поэтому очень желательно всегда оценивать ветровую обстановку на участке и в соответствии с ней располагать растения, а, главное, строения и заборы.

Выводы

Таким образом, выбор растений будет определяться не только условной "климатической зоной", но и совершенно определенными параметрами вашего участка. Правильно выбрав растения, вы обеспечите им долгую жизнь, а вашему саду – красивый вид и легкий уход в течение всего сезона.
Безусловно, невозможно на глаз определить, что будет расти на участке, а что нет. Очень сложно предсказать, как растения будут зимовать и как просыпаться. Но зная, на что обратить внимание, легче планировать и мечтать. Правда же?

21.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/428517.html


Метки:  

К родителям московских старшеклассников

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 11:54 + в цитатник
Старший сын в институте делает курсовую по социологии о работе с информацией в интернете. И у меня просьба к тем, у кого дети (свои или знакомые) старшеклассники (важно, что они должны учиться в московской школе в 10-11 классах), чтобы дети прошли небольшой опрос (он занимает 10-15 минут) по ссылке.

https://www.1ka.si/a/335122

А если они еще и разошлют его своим одноклассникам или где-то поделятся, будет просто супер.
Спасибо!

https://chadeyka.livejournal.com/428083.html


Метки:  

Весенний мастер-класс для детей, занятие 25 апреля

Четверг, 22 Апреля 2021 г. 11:25 + в цитатник
Доброе утро!
Родители на мастер-классах мне часто говорят, мол, еле "поймали" ваш мастер-класс, мест обычно нет! К вам не попасть! А я вас уверяю, что попасть можно.
Так что для тех, кто пропустил прошлые объявления: например, сейчас - места точно есть, а мастер-класс будет в воскресенье, 25 апреля, печем морковные кексы в виде пасхальных куличиков с шоколадным творожным кремом, кокосовые пирожные и печенья с печатным рисунком. Как обычно, в школе Хлеб и еда !



Записаться можно здесь!
Мастер-класс будет 25 апреля, в 11 утра, это воскресенье, и на одно оплаченное рабочее место вы можете прийти всей семьей.

https://chadeyka.livejournal.com/427802.html


Метки:  

Повторение весеннего мастер-класса для детей

Пятница, 16 Апреля 2021 г. 11:02 + в цитатник
У нас появилась прекрасная, я считаю, традиция - после записи на вновь объявленный мастер-класс обязательно остаются те, кому не хватило места - и для них мы делаем еще одно занятие. Вам радость, и мне удовольствие.
Так что если вы вдруг не успели - не страшно, мы со школой Хлеб и еда всегда готовы повторить!
Поэтому 25 апреля у нас снова состоится мастер-класс Весенняя выпечка: печем кокосовое печенье, печенье с цветочками и оранжевые кексы с шоколадным кремом.



Записаться можно здесь!
Мастер-класс будет 25 апреля, в 11 утра, это воскресенье. Напоминаю, на одно оплаченное рабочее место вы можете прийти всей семьей.

https://chadeyka.livejournal.com/427635.html


Метки:  

Когда и как открывать крупнолистную гортензию?

Четверг, 15 Апреля 2021 г. 10:17 + в цитатник
Моя дача расположена в Подмосковье, и я пишу, ориентируясь на свой климат. У вас могут быть другие сроки, раньше или позже.
Ну что, начинаем?


14.jpg
У нас стоит прекрасная погода, +23С, и конечно же, меня сразу начали спрашивать - а не пора ли открывать крупнолистные гортензии? Не сопреют ли они? Не сгниют? Не перегреются? Ответ один: НЕТ!
Когда я покупала свой первый куст - несколько веточек - на рынке на углу Красной Пресни и Малой Грузинской, продавей мне подробно рассказала, как добиться цветения и то важно знать и понимать. Уже больше двадцати лет я следую ее заветам, ну а моих гортензий уже много, и все они - потомки того самого первого куста.



Что было сказано?
1. Укрывать, как только начинаются заморозки, сначала землей, потом рубероидом, потом толстым слоем листвы.
Сейчас я укрываю плотным лутрасилом и листвой.
2. НЕ ОТКРЫВАТЬ, пока не исчезнет угроза заморозков. Продавец советовала открывать не раньше июня.
Конечно же, открыть ее хочется уже в апреле! Каждый год бывает такая сухая теплая и солнечная неделя, все мчат на дачу, там чудесно, и кажется, что надо срочно все открыть, проветрить и пускай растет. Но ВСЕГДА после этого случаются заморозки, во время которых повреждаются цветочные почки. Ветки засыхают, и цвести гортензия в этом году уже не будет. Что же делать?
А теперь я расскажу, как поступаю я.
Во-первых, работы с гортензией я откладываю на самое позднее время. Первым делом очищаю грядки, открываю розы, чищу газоны, убираюсь. С гортензией еще успеется, не торопитесь!
Второе - обычно в процессе наведения порядка на участке убираю кучи листвы с гортензий, оставляя только плотный лутрасил.
Третье - лутрасил снимаю обычно в конце-апреля-начале мая, когда уже расцветают нарциссы и на участке вполне зелено. Убираю укрытия, а там...


Страх и ужас! Прелая черная листва висит осклизлыми клочьями. Но часто уже видны зеленые почки и даже листья.





Для меня самая большая загадка - почему они зеленые, как они умудряются позеленеть под толстым слоем листвы?
Меж тем, за 22 года ни разу я не столкнулась с болезнями или выпреванием гортензий, хотя иногда по определенным причинам открывала очень поздно, в начале июня.
ВАЖНО! Как только вы сняли лутрасил с куста, его сразу же надо почистить. Для этого я надеваю резиновую перчатку и снимаю прелую мокрую листву от основания каждой ветки к кончику. На большой куст уходит минут 20. Если куст открыть и не почистить, листва быстро засохнет и будет плохо сниматься, прилипнет к веткам и почкам. Поэтому, если кустов у вас много, снимайте укрытия по очереди!



Вот и все!





Но теперь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО прикрыть кусты лутрасилом снова, чтобы они не попали под заморозки. А заморозки - будут, не сомневайтесь! Еще раз: ДЛЯ ЦВЕТОЧНЫХ ПОЧЕК МОРОЗ СМЕРТЕЛЕН.

Если вы открыли куст и не наблюдаете зеленых почек - скорее всего, ваша гортензия была неправильно укрыта и замерзла. Ветки в этом случае сухие и легко ломаются. Их надо обрезать, и за лето вырастут новые побеги - их надо будет тщательно укрыть на зиму, и тогда они зацветут в следующем году. Такая же ситуация будет, если вы слишком рано открыли куст. Поверьте, я это сделала не раз и не два - и уж точно знаю, что слишком ранее открытие смерти подобно. Несмотря на +23.
Если вы живете на даче или в частном доме и не уезжаете, достаточно просто следить за прогнозом погоды и укрывать, если обещают мороз.
А скоро листья вырастут, они очень быстро растут...






А там и до цветения недалеко!





Еще про гортензии вы можете прочитать по тегу садовая теория.

https://chadeyka.livejournal.com/427348.html


Метки:  

А где сорняки? О том, как я борюсь с сорняками

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 08:50 + в цитатник
Главный вопрос тех, кто смотрит фото и читает статьи: А ГДЕ СОРНЯКИ?
И правда, где? Почему у кого-то их много, а у кого-то мало? Повезло ли тем, у кого мало, или они знают какой-то секрет?
На самом деле, сорняки у меня есть - например, вот эта трава под яблоней...
На самом деле, сорняки у меня есть - например, вот эта трава под яблоней...
Про себя скажу сразу: на дачном участке, где сейчас мой сад, когда-то давно было обычное болото. Но владельцы очень много сил потратили на то, чтобы его окультурить: поднимали участок, завозили землю и песок, готовили компост и зеленое удобрение. Здесь выращивали и розы, и овощи, и картошку, был парник и газон с лесной земляникой, много ягодных кустов, клубника, прекрасные флоксы и пионы. Но со временем хозяева стали ездить все реже, сил вкладывать меньше, и к тому моменту, когда я решила заниматься садом, земля на участке была отличная, деревья взрослые и хорошо сформированные, и все бы прекрасно - но почти все свободное пространство захватила сныть.
И.И. Шишкин отлично изобразил уголок моего сада на своей картине "Сныть-трава. Парголово".
Поначалу я пыталась с ней бороться обычными методами - перекопкой и выбиранием корней, но быстро поняла, что так просто ее не победить. И начала изучать теорию.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
И уже скоро смогла сказать: да, сныть я победила! Конечно, она есть на участке - да и как может быть иначе, если это самый распространенный сорняк в нашем СНТ? Но я легко держу ее (и не только ее!) в рамках, не даю разрастаться, и делаю это, особо не напрягаясь. Как мне это удается?
Для начала разберемся, какие вообще бывают сорняки?

Сорняки бывают однолетними и многолетними.
Однолетние размножаются семенами, причем, поскольку часто цветут весь сезон, дают их очень много. К тому же семена эти могут иногда сохранять всхожесть десятки лет. Таким образом, сколько бы вы эти растения из земли ни выпалывали, всегда появляются новые всходы. Одно хорошо – они чаще всего очень легко выдергиваются, а прорастают в основном весной. Так что бороться с ними просто – прополкой и мульчированием. Да, это ежегодная работа, обязательная весной (на тех участках, где мульчу убирают после зимы, как делаю я).
Прополка
Пропалывать желательно пораньше весной, когда почва уже прогрелась, а всходы еще крошечные, с маленькой корневой системой. Кроме того, весной нет мух и комаров - так что никто не мешает и не зудит над ухом.
А если потом сразу начинать мульчировать, то летние прополки будут не нужны.
Мульчировать можно скошенной травой, компостом, любыми растительными остатками, а также корой, щепой и подобными материалами. Про мульчирование писала здесь.
Чаще всего я мульчирую травой, но в местах, где она хорошо заметна, стараюсь делать покрасивее - например, использую измельченную кору.
Чаще всего я мульчирую травой, но в местах, где она хорошо заметна, стараюсь делать покрасивее - например, использую измельченную кору.
С многолетними сорняками все гораздо сложнее. Сорняки потому и стали сорняками, что выживают там, где другим тяжело. Большинство таких сорняков размножаются подземными или надземными побегами (сныть, пырей, осот, крапива, лютик ползучий), и каждый крошечный кусочек корня способен дать жизнь новому растению. (Крапива, впрочем, не такой уж злостный сорняк. Корни у нее прочные, и обычно, потянув за одно растение, можно вытащить заодно и всех "отпрысков". Так что я легко удаляю ее просто вилами.)
Именно такие сорняки самые вредные и несносные. Пропалывая и выкапывая (то есть перерубая корни), мы только способствуем размножению корневищных сорняков. Что же делать?
Есть несколько надежных способов борьбы с сорняками

1. Применяется, если сорняков с ползучими корневищами мало (например, вы делаете клумбу на газоне). Надо срезать лопатой дерн и перевернуть его, положив обратно на то же место. Таким образом срезать дерн со всей площадки и накрыть ее затем черным плотным лутрасилом (также можно предварительно полить и посыпать удобрением для лучшего компостирования). Теперь трава (и другие растения) расти не смогут, а корни и зелень за сезон перегниют и превратятся в компост. Конечно, времени уйдет много (год), но зато почти никаких усилий. После снятия лутрасила останется только перекопать, добавить удобрение (компост или перепревший навоз) – и можно сажать.

2. Можно сделать еще проще - особенно если вы уверены, что земля плодородная. Надо прокопать канавку V-образной формы по периметру выбранного участка, желательно глубиной на штык лопаты и застелить участок картоном, а потом (для надежности) прикрыть черным лутрасилом. Картон не дает сорнякам прорастать, а канавка - получать питание с необработанных участков. С весны до осени без доступа света большинство растений на укрытой почве погибнут.

3.
Еще один способ применяется там, где много сныти, пырея и подобных трудноискоренимых растений. Используется один из самых известных химикатов – глифосат (сейчас у него есть много разных торговых названий: торнадо, раундап и т.п.), через несколько недель после обработки сорняки полностью высыхают, и земля готова к последующей перекопке. Недостаток – использование химии, но другого такого же надежного способа я пока не знаю. Рекомендуемая на упаковке концентрация рабочего раствора глифосата обычно слишком слабая, чтобы справиться с такими мощными и стойкими сорняками, как сныть. Покупайте изначально средства высокой концентрации для борьбы со сложными сорняками. Если после обработки накрыть участок белым (именно белым!) лутрасилом, сорняки отомрут быстрее. Также замечу, что обработку лучше всего проводить весной или в начале лета, в период активного роста и сокодвижения. Очень важно не полоть и не косить сорняки после опрыскивания, иначе глифосат не доберется до корней. Если после обработки некоторые растения остались, надо обработать их до полного уничтожения – иначе уже через пару лет все ваши усилия окажутся напрасными.

4. Четвертый способ гораздо сложнее. Надо вынуть всю землю из будущей клумбы (на глубину 50-70 см как минимум) и заложить на этом месте так называемую "теплую грядку". На дно – ветки, щепки и кору, потом траву (и все, что обычно кладем в компост), горсть азотного удобрения, а сверху земля и черный лутрасил. Такая грядка должна быть высокой, но через год она осядет и превратится в прекрасный рыхлый компост, в который можно сразу сажать растения. Кстати, вынутую землю можно пустить в компост, но важно следить, чтобы он готовился правильно, и корневища перепрели, а не начали прорастать.

5. Еще один способ подойдет для противников химических средств. Надо тщательно и глубоко перекопать землю вилами, выбрав все мельчайшие корешки, огородить подготовленный участок, вкопав ограничитель и оставить "под паром" на пару месяцев. Все новые всходы многолетников регулярно и аккуратно выкапывать вилами, стараясь не обрывать корни, пока земля полностью не очистится. Способ очень трудоемкий, но при должном терпении все получится! Он работает быстрее предыдущих, и это важно, если хочется побыстрее сделать задуманное.
Что потом?
После удаления сорняков (полного высыхания или перепревания) землю надо перекопать. Я использую для этого только копальные вилы (с широкими зубьями) – они не переворачивают пласт, сохраняя среду обитания почвенных организмов, не перерубают корневища сорняков, помогают при перекопке легко удалять остатки растений, отлично разрыхляют землю.
Тут вилы видны хорошо, а вот на клумбе их уже так просто не заметишь!
Тут вилы видны хорошо, а вот на клумбе их уже так просто не заметишь!
Кстати, поиск вил и лопат на участке (не говоря уж про совки) - отдельное развлечение, так что очень рекомендую выбирать инструмент с крупными яркими частями. Маленького кружочка на некоторых изделиях мне лично маловато!
А вообще, вилы - это мой любимый инструмент, лопату я использую очень редко - только когда хочу сохранить у растения ком земли при пересадке.

Важно! Сорняки могут снова появляться (и очень быстро!) за счет прорастания семян и, что хуже, разрастания корневищ из необработанных участков. Поэтому подготовленные таким образом клумбы надо обязательно огородить! О том, как это сделать, я напишу в отдельной статье.
И еще. Не надейтесь, что сорняки сдадутся без боя. Чтобы их не было на клумбе, надо действительно ТЩАТЕЛЬНО ее подготовить. Все, на что вы махнули рукой и что отложили на потом, превратится в целый воз проблем уже через пару лет. Только качественная и внимательная подготовка и огораживание позволят вам потом вести сад без усилий. Поговорка "тише едешь - дальше будешь" - как раз об этом.



https://chadeyka.livejournal.com/427224.html


Метки:  

Весенняя выпечка для детей

Среда, 07 Апреля 2021 г. 10:06 + в цитатник
Согласитесь, что весной хочется красоты, свежести, яркости и полезности! Поэтому скоро, 18 апреля, у нас будет новый детский мастер класс, ну вы поняли - конечно же красивый, яркий и полезный. Испечем морковные оранжевые кексики с шоколадным творожным кремом, невероятное кокосовое печенье всего лишь из трех ингредиентов и сделаем настоящее печатное печенье с весенними цветочками. Как вам такой план?



Если нравится, записывайтесь быстрее, места у нас на детские мастер-классы кончаются быстро. Напоминаю, что, оплатив одно рабочее место, вы можете прийти на него всей семьей.
Мастер-класс будет проходить в школе Хлеб и Еда в Слесарном переулке (кстати, там совсем рядом Аптекарский огород, можно зайти полюбоваться первоцветами), записаться можно здесь. Приходите 18 апреля, в воскресенье, в 11 утра!

https://chadeyka.livejournal.com/426763.html


Метки:  

Все про мульчирование

Понедельник, 05 Апреля 2021 г. 10:39 + в цитатник
Мульчирование - покрытие почвы чем-либо для ее защиты и улучшения. Мульча бывает органической (кора, щепа, опилки, хвоя, солома, перепревший компост или навоз, скошенная трава, картон и т.п.) и неорганической (лутрасил, кокосовые маты, гравий, камни). Органическая со временем перепревает, и надо добавлять новую, неорганическая - может повреждаться, но не перепревает.
В современном садоводстве большинство цветников обязательно содержатся под мульчей. Это позволяет минимизировать прополку, улучшить почву, а часто и внешний вид самих клумб.




Это новая клумба, поэтому она замульчирована корой. Как только растения сомкнутся, кору я использовать перестану, а буду мульчировать травой.

В чем преимущества и недостатки мульчирования?
Сначала о хорошем!

1. Мульча не дает расти сорнякам, и это решает одну из самых важных проблем садовода - необходимость регулярной прополки. Чтобы сорняки действительно не росли, надо, чтобы слой мульчи был действительно толстым. Также мульча не должна быть источником семян сорняков - иначе они обязательно прорастут.
2. Мульча защищает почву от перегрева. Опять же, слой мульчи должен быть достаточно толстым, но даже тонкий слой светлой мульчи - уже хорошо, особенно в регионах с жарким летом. Обратная сторона этой медали - медленный прогрев почвы весной. Поэтому на большинстве клумб мульчу я весной удаляю, чтобы темная земля прогрелась и начали активно работать почвенные организмы. Именно они выделяют азот для роста растений. А в холодной почве расти не очень-то получается...
3. Мульча прекрасно сохраняет влагу! Она значительно замедляет испарение, а кроме того, почва под ней остается рыхлой, то есть капилляров мало и вода медленнее поднимается в верхние слои почвы. Тут тоже есть нюансы. Мульча сама по себе обычно рыхлый и влагоемкий материал. Поэтому она впитывает много влаги (и при некоторых условиях почве достается не много). Поэтому мульчировать нужно влажную почву (но ни в коем случае не переувлажненную, потому что мульча понижает испарение, и следить за влажностью почвы под мульчей.
4. Мульча улучшает почву. Все виды органической мульчи активно перерабатываются почвенными организмами, это для них источник питания. При нормальной влажности и пониженном испарении под мульчей - просто рай! Можно сказать, что под мульчей, точнее, в самой мульче, идет постоянное приготовление компоста - только не в отдельной куче, а прямо на грядке. Согласитесь, идеальный расклад! Поэтому почва там всегда остается рыхлой и плодородной. Единственное исключение - некоторые виды мульчи (типа опилок) требуют огромного количества азота для разложения - и просто забирают его у растений. Опилки надо сначала подкомпостировать с добавлением азотного удобрения, а уже потом использовать как мульчу. Хотя есть мнение, что это не так, то есть надо смотреть по факту - если от мульчи из опилок растениям плохо, надо их компостировать.
Кстати, отдельно стоит упомянуть случай, когда мульча уложена на лутрасил или геотекстиль. Она тоже потихоньку перепревает, питательные вещества переходят в почву, но гораздо медленнее и не так эффективно. Так что почву мульча на подложке если и улучшает, то совсем немного.
5. Мульча - источник здоровья для ваших грядок. Например, обыкновенная скошенная трава, перепревая на грядке и нагреваясь, выделяет сенную палочку (на ее основе сделан известнейший биопрепарат фитоспорин). Ну и обо всех положительных свойствах сенной палочки (их множество) можно прочитать в инструкции к этому препарату. Практически в любых видах мульчи при перепервании образуются природные антибиотики, которые могут бороться с болезнями растений. В целом на замульчированных грядках растения здоровее и реже поражаются болезнями.
6. Мульча защищает от мороза. Но тут есть нюансы. Дело в том, что пока почва теплая, именно она - главный агрегатор (днем) и, соответственно, источник (ночью) тепла осенью. То есть при заморозках именно почва как источник тепла может помочь сохранить растения. А если ее хорошенько замульчировать - источником тепла она уже не будет. Поэтому, если есть желание прикрыть почву на зиму (для защиты корневой системы), это надо делать уже тогда, когда вы не боитесь за надземную часть растений. И кстати, так же это работает и весной - незамульчированные грядки легче переносят заморозки, чем замульчированнные. Поэтому утепляющую зимнюю мульчу надо отгребать от растений как можно раньше весной.



В чем могут быть проблемы при мульчировании?
В общем-то, я описала их выше, но кратко резюмирую здесь.

1. Торможение в росте растений за счет использования мульчи, которой для разложения необходимо большое количество азота (стружка и опилки) или из-за медленного прогрева почвы весной.
2. Излишнее переувлажнение или иссушение почвы под мульчей - она замедляет как испарение, так и доступ влаги (дождевой воды) к земле.
3. Также под мульчей в условиях высокой влажности и большого количества органики активно растут всякие корневища многолетних сорняков - и поэтому применять ее лучше на тщательно подготовленных и полностью очищенных от сорняков клумбах.
4. Утепляющая мульча может сослужить плохую службу весной - она уже не утепляет, а, наоборот, не дает почве прогреваться и провоцирует повреждение заморозками.



Но эти проблемы решаются легко, если вы понимаете сущность и правила мульчирования. В этом случае мульчирование - безусловное благо как для вас, так и для растений. Каждый выбирает по себе, расскажу, как мульчирую я.

Как мульчирую я?


1. Осенью я никогда не очищаю грядки и почти никогда не срезаю растения. Поэтому мои клумбы засыпаны листвой (также я сгребаю опад с газонов и дорожек на клумбы) и остатками растений. Также на клумбах остается мульча, которая использовалась летом. Собственно, все это - и есть утепляющая мульча на зиму.



2. Весной, пораньше, я срезаю остатки растений и сгребаю опад, растения и старую мульчу на задний край клумбы. Около некоторых клумб у меня есть место для небольшой компостной кучи - если остатков много, сгребаю их туда тоже. Таким образом, земля начинает прогреваться, а на заднем краю клумбы образуется толстый слой мульчи. В общем-то говоря, это такая плоская компостная куча. В которой идут те же процессы, что и в обычном компосте, только прямо на грядке. Если я хочу, чтобы земля там тоже прогрелась быстрее - сгребаю будущую мульчу в сторону, а на место укладываю через пару недель. В любом случае по задней границе клумб у меня обязательно будет много мульчи из растительных остатков.



Это начало мая. Я уже сгребла все остатки и жду, когда можно будет снова замульчировать.

3. Между прочим, в таком виде клумбы выглядят уже хорошо. Черная земля и яркие всходы. Пусть земля греется, а пока нет мух и комаров, можно спокойно прополоть кое-что, если сорняки все же пробрались на запретную территорию.
4. А с середины мая можно уже косить газоны! А это значит, мульчировать клумбы скошенной травой. Газонов у меня не так много, поэтому я наращиваю слой мульчи понемногу. Но его вполне хватает для защиты от сорняков.



Тут мульчи еще нет, весь июнь шли дожди, и с газоном, точнее, с его кошением, были проблемы.

5. К середине июня на большинстве клумб растения смыкаются, и там мульчу я не добавляю - она спокойно перепревает, а сорняки, конечно, бывают, но очень мало.
6. У меня есть клумбы, на которых я использую мульчу из коры. Это такие, на которых растения не смыкаются весь сезон - потому что еще маленькие (клумба новая) или так задумано. Эту кору я не трогаю весной, только подсыпаю новую, обязательно проверяя качество и влажность почвы под ней.



Как правильно мульчировать?



Растениям, которые разрастаются в ширину, надо обязательно оставлять место для роста новых побегов. Нельзя мульчировать плотную к стеблям! Надо помнить, что растениям нужно место для разрастания и доступ воздуха в почву в прикорневой зоне. Также важно, чтобы у растений было достаточно влаги, так как мульча задерживает часть воды, не позволяя ей впитываться в землю. То есть необходим достаточно большой свободный приствольный круг, поэтому слой мульчи обычно располагают на расстоянии 10-15-20 см от куста, в зависимости от размера растения.
Помните, что слой мульчи надо класть на влажную, но не переувлажненную почву, и он должен быть достаточно толстым - тонкий можно, но проблем будет больше, например, он плохо защищает от сорняков.

Что использовать для мульчи?

Очень кратко рассмотрю разные виды материалов.Часто в городских садах в качестве мульчи выступает щепа, окрашенная в разные цвета. Это худший из возможных вариантов. В природных садах подкрашенная щепа смотрится обычно слишком яркой и чужеродной, а кроме того, она очень медленно разлагается и требует довольно много азота. Поэтому растения на грядках с щепой могут плохо расти, а цвет самой щепы иной раз затмевает растения. На участке и в частном саду лучше использовать более деликатные материалы - сосновую кору разных фракций (крупная медленнее перепревает, зато мелкая лучше смотрится), ореховую скорлупу, она смотрится очень красиво, шишки - подходят не для всех участков, но смотрятся интересно. Все эти виды мульчи держатся несколько сезонов, особенно если насыпать их не на землю, а на подстилку из лутрасила или геотекстиля (но вообще мульчу лучше сыпать на землю!).

8.jpg

Самый простой вариант, который, кстати, используют во многих европейских садах - мульчирование скошенной травой. Если у вас есть газон, то уже в середине мая вы начнете его косить. Скошенную траву как раз и нужно использовать для мульчирования клумб. Слой травы должен быть достаточно толстым, сантиметров 7-10, чтобы земли совершенно не было видно. В течение сезона трава постепенно перепревает, образуя дополнительный гумусный слой. В целом, мульчей могут служить любые растительные остатки, солома, компост, а также хвойный или листовой опад.

Ну и немного про гравий.



Для тимьяна и других любителей тепла и солнца гравий - самое оно!

Далеко не все растения могут расти в гравийных садиках, но на солнечном месте гравийный сад смотрится великолепно. Надо обращать внимание на состав гравия (бывает известняк, например, который многим растениям противопоказан) и насыпать его только на подложку из геотекстиля.

Кстати, как вы говорите - мульчА или мУльча? Интересно, что и я, и большинство знакомых говорим мульчА, мульчИровать, мульчОй, хотя по правилам надо говорить мУльча и мУльчей (от английского mulch). Именно поэтому здесь в конце слова по правилам -ей, а не -ой.

https://chadeyka.livejournal.com/426623.html


Метки:  

Книги с автографом

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 11:43 + в цитатник
Дней 10 назад мне домой привезли пять тяжеленных коробок с книгами.

753034_800.jpg

Выпечка по ГОСТу, Пироговедение для начинающих, просто Пироговедение, Большая книга пирогов и тортов и моя любимица Все в сад! Я их с удовольствием подписала (между прочим, 150 книжек!), и теперь вы можете купить их в магазине Book24.

753034_800.jpg

Если честно, сама совершенно спокойно отношусь к автографам, но понимаю, что есть те, кому приятно иметь дома настоящую подпись автора. В общем, отличный вариант для подарка, а также для тех, кто живет далеко и взять автограф вживую в принципе не может.

https://chadeyka.livejournal.com/426461.html


Метки:  

Фотографии сада и садовый дневник

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 10:10 + в цитатник
Для меня сад и фотография неразделимы. Весной, когда все только просыпается, невозможно выпустить фотоаппарат из рук - столько нежности, света и красоты в начинающих просыпаться растениях.
Летом сад совсем другой - мощный, ароматный, насыщенный - и обязательно надо запечатлеть эту красоту.
Осеннее увядание для меня наполнено красками и ностальгией - как можно не фотографировать?!
Это я и делала много лет, добиваясь максимально красивых фотографий и композиций.
А несколько лет назад подсмотрела у Сергея Калякина (тогда у него, как и у меня, был только жж), отличную идею - не просто фотографировать, а вести своеобразный дневник сада, каждый раз четко отмечая даты. И регулярно начала писать о саде здесь, в жж.
Четыре года назад
Четыре года назад
Я и раньше всегда могла найти фотографию сада в определенный период, но именно регулярность превратила обычные фото и заметки про сад в самый настоящий садовый дневник.
На компьютере все фотографии разобраны по датам, и я могу не только посмотреть фото, но и сравнить, как меняется сад с годами, уточнить время цветения и габитус растений.
Снимая с одной точки в течение всего сезона, можно заметить много интересного
Снимая с одной точки в течение всего сезона, можно заметить много интересного
Помимо фотодневника, я веду еще и обычный дневник. Он немного старомоден, но очень помогает.
Здесь план деревянной дорожки и фотография, которой я вдохновлялась.
Здесь план деревянной дорожки и фотография, которой я вдохновлялась.
А вот что получилось.
В дневнике несколько разделов. Во-первых, каждой клумбе посвящен свой разворот. Я здесь пишу списки растений, которые уже есть и которые планируются, вклеиваю фото (которые меня вдохновляют), зарисовываю планы и записываю идеи. Тут всегда можно посмотреть, где воткнуты тюльпаны, что растет на якобы пустом месте и - что тоже важно! - что я думала об этой клумбе год назад, что хотела исправить или добавить.



Выше - что было задумано, ниже - что получилось.





Часть страниц посвящены записям о садовых работах. Всегда кажется, что запомнить легко, а по итогу понятно, что даже то, что было на прошлой неделе, вспоминается с трудом. Удобряла? Поливала? Опрыскивала? Все это я записываю в тетрадку, обычно это пара строчек вечером. Эта информация очень помогает ориентироваться. Кстати, сюда я также пишу названия удобрений, телефоны тех, кто привозит мульчу, навоз и прочие необходимые вещи. И обязательно вклеиваю в дневник этикетки от растений - благо, сейчас это в большинстве случаев обычные наклейки. Все под рукой!
Этикетка от хохлатки...
Этикетка от хохлатки...
И сама хохлатка.
И сама хохлатка.
Я веду такой дневник четыре года, и могу сказать, что это очень нужная и полезная вещь. Как только у меня возникает идея - я ее тут же записываю на специальной страничке с названием "ИДЕЯ". Вы же понимаете, что идей много, но важно найти хоть одну, которая действительно окажется правильной и нужной, подходящей. Это легче сделать, если все варианты перед глазами. Откладывать на время, пересматривать, раздумывать - для большинства людей оптимальная стратегия.



Мне нравится, когда результат
по тону и настроению совпадает с желаемым. Обычно на картинках для меня важны не сочетания, а общая атмосфера.





Если у вас еще нет садового дневника - заведите обязательно! Очень помогает держать в порядке мысли, планировать садовые работы и... мечтать. Последнее - самое главное!

https://chadeyka.livejournal.com/426123.html


Метки:  

Преимущество плотных посадок

Вторник, 23 Марта 2021 г. 10:05 + в цитатник
Некоторые садоводы считают, что плотные посадки - это очень плохо. Они уверены, что при таком размещении меньше площадь питания растений и больше вероятность развития болезней. Соответственно, растут они "чахликами" и "задохликами", и красоты от них не дождаться.
Горянка, хосты, многорядник, бруннера, страусник, оноклея, бузульник, ирис под спиреей серой
Горянка, хосты, многорядник, бруннера, страусник, оноклея, бузульник, ирис под спиреей серой
Тем не менее, у меня на участке в густых посадках растения мощные и красивые, и явно чувствуют себя хорошо. И я почти всегда сажаю растения плотно. Почему? Причин много!
Щучка, астильба, хоста
Щучка, астильба, хоста
Во-первых, это красиво! Если нам хочется создать место, которое похоже на настоящий природный уголок - придется сажать растения тесно. Так привык наш глаз (натренированный на настоящих опушках и лужайках), так привыкли растения - ведь в природе нет заботливых дачников с тяпкой и секатором, которые следят, чтобы посадки не слишком смыкались.
Пузырник, хосты, герань, страусник, крупнолистная гортензия
Пузырник, хосты, герань, страусник, крупнолистная гортензия
Для примера можно представить себе поле или опушку леса, а может, и сам лес. Там нет пустых, не засаженных мест. Везде что-то растет - а если и нет, то поверхность земли закрыта слоем мха или опада.
В природе не бывает открытой почвы! И растения всегда сражаются за питание. Более того - они приспособлены к сражениям. И готовы биться за место под солнцем (и даже за место под кроной дерева!). А поскольку корни расположены на разной глубине (и у многолетников не больше проекции растения на землю, а чаще меньше), земли хватает всем. Так устроено природой.
Хосты, гортензия, пузырник, астильбы, астранция под яблоней
Хосты, гортензия, пузырник, астильбы, астранция под яблоней
Так что питания им хватает. И кстати, при слове "питание" вы скорее всего вспомните пакет с комплексным удобрением, навоз или компост. Но наверняка забудете самое главное - углекислый газ. Вроде все помнят, что такое что такое фотосинтез, и что для него необходим углекислый газ. Углерод после фотосинтеза остается в растении, а кислород возвращается в атмосферу.
И, что важно, наоборот, погибшие растения перерабатываются бактериями с выделением углекислого газа. Так и получается, что при жизни растения - источник кислорода, а после смерти - источник углекислого газа.
Что это значит для нас и растений? А это значит, что чем больше будет преющей органики под растениями (мульчи), тем больше будет углекислого газа, который сразу перерабатывается растениями под плотным покровом. Вот вам и во-вторых: растениям гораздо комфортнее расти в плотных посадках! Потому что там просто больше углекислого газа.
Адиантум и хосты
Адиантум и хосты
Отсюда, кстати, можно начать и " в-третьих". Почва, прикрытая листьями и мульчей - это ли не идеал любого садовода? Никаких сорняков (их семена в такие места не долетают, а если и долетают, то имеют очень мало света для начального роста), низкое испарение (что важно в засушливое время) и, главное, много гумуса - живого удобрения для растений. В плотных мульчированных посадках мульча быстрее перепревает за счет более высокой влажности, и превращается в гумус - лучшее удобрение в природе.
И про болезни. Четвертое преимущество. Растения, которые растут рядом, вместе - растут не сами по себе. Они образуют сообщество - и если вы сажали своих любимцев с учетом их предпочтений, они сами находят баланс в площади питания.
Астильбы, щучка, хоста, роджерсия под дереном
Астильбы, щучка, хоста, роджерсия под дереном
Вокруг них живут определенные насекомые, бактерии, грибы. Не вокруг каждого по отдельности, а на всей клумбе. И размножаются там не только болезни, но и всякие полезные грибы и бактерии.
Я заметила, что густые посадки в моем саду вообще не влияют на заболеваемость растений или на поражение их насекомыми. Чаще всего растения здоровы, а больные, кстати, большей частью те, что растут отнюдь не в глубине, а снаружи!
Более того! Этой весной я пересадила одну их хост из темного и тесного местечка на волю, в полутень, на солнышко. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что ее с удовольствием едят слизни! И только ее! Пересадила обратно - и опять как новенькая.
Вот эта хоста, бело-зеленая, на старом месте.
Вот эта хоста, бело-зеленая, на старом месте.
Может быть, достаточно? Но нет, есть и пятое преимущество. В плотных посадках не видна мульча, поэтому вы можете использовать в этом качестве любые растительные остатки, от скошенной травы до прошлогодней листвы. И не нужны никакие компостные кучи! Достаточно сгрести весной опад на заднюю часть цветника, а с весны начать мульчировать скошенной травой - но в плотных посадках все это будет прикрыто растениями. Такая мульча прекрасно и быстро перепревает, удобряя ваши клумбы, и не надо никакой коры и щепы. Меньше работы, больше красоты!
Замечу, конечно же, что из любого правила есть исключения. И часть растений привыкли расти поодиночке, а не сообществами. Например, альпийцы или жители степей и пустынь. Им тесная посадка будет вредна, они лучше себя чувствуют при полном освещении и отсутствии конкурентов.
Тимьян наползает на ступеньки - питания там нет, зато светло и нет конкурентов!
Тимьян наползает на ступеньки - питания там нет, зато светло и нет конкурентов!
И напоследок напишу, что в садоводстве нет единого решения для всех. Разный климат, разное количество влаги, разный стиль жизни садоводов сильно влияет на принципы выращивания растений. Даже на каждом участке в одном садоводстве растения растут по-разному. Что уж говорить о разных странах и районах!
Поэтому единственный способ понять, узнать и решить - это попробовать. Проэкспериментировать. Как в кулинарии - не попробуешь, не узнаешь.
Хосты, герани, страусник, аквилегия, дороникум
Хосты, герани, страусник, аквилегия, дороникум



https://chadeyka.livejournal.com/425895.html


Метки:  

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Пятница, 19 Марта 2021 г. 10:20 + в цитатник
Ну что, раз большинство высказалось за публикации в жж, начнем!
Меня много спрашивают о том, как выращивать хосты в горшках. Действительно, приподнятые на возвышение, хосты смотрятся просто отлично, да и в любой момент горшок можно повернуть или переставить. И надо сказать, уход за такими хостами очень простой.



Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Я ниже расскажу подробно, но сначала - немного теории.

В нашем климате (у меня запад Московской области) средняя глубина промерзания грунта составляет 50-70 сантиметров. Максимальная глубина - до полутора метров.

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

В то же время, у большинства многолетников корни расположены на глубине штыка лопаты, то есть 20-30см. Вопрос на засыпку: что происходит с корнями многолетников зимой?

А с луковицами луковичных растений?

Да, именно так: они замерзают! Каждый год (почти). Но благополучно всходят каждую весну.

Тюльпан поздний
Тюльпан поздний

Из этого можно сделать простой вывод: многолетникам, районированным для 4-й зоны, мороз не страшен. И казалось бы, можно и хосту в горшке оставить - замерзнет, оттает и вырастет.

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Я, кстати, так оставляю в вазоне камнеломку Арендса - и каждую весну она прекрасна!

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Но проблема в том, что растениям нужна влага. Причем именно тогда, когда они начинают расти.

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Горшки имеют небольшой объем, и земля в них по весне может очень быстро высохнуть. И хоста останется без воды. Такое может произойти и зимой, во время оттепели.

Поэтому растениям лучше зимовать в грунте - там они всегда получат достаточно воды. Но есть исключения - те растения, которым много воды не надо, например, вышеупомянутая камнеломка. Она растет и без воды, но и небольшое замокание ей не страшно. Так что ее можно оставлять зимовать в горшке с хорошим дренажем.

Хоста в горшке: удобно и очень красиво!

Так как же обеспечить хосты влагой? Очень просто! Посадить их сначала в технические горшки (пластиковые, в которых растения продают в садовых центрах, также их называют технологическими, они обычно черного цвета из прочного пластика), а уже потом - поставить эти горшки в другие, побольше. Если используете кашпо - не забудьте, что в них должны быть отверстия для стока лишней воды.

Это не технический, а серый пластиковый садовый горшок, технический - внутри!
Это не технический, а серый пластиковый садовый горшок, технический - внутри!

Эти технические горшки осенью надо вынуть и прикопать на любой свободной грядке. А весной поставить обратно!

Тут старое ведро. Не забудьте проделать отверстия для слива!
Тут старое ведро. Не забудьте проделать отверстия для слива!

Иногда можно встретить советы утеплить горшки. Но нет, так это не работает! Утеплить можно что-то, в чем уже есть источник тепла. Например, подвал, в котором температура постоянна, как в, грубо говоря, пещере. Или колодец (скважину). А в любом (даже суперутепленном, но нетопленом) доме температура почти такая же, как на улице. Что уж говорить про горшки!

И еще немного про материалы.

Этот горшок я просто пустым забыла на грядке, и он трескается...
Этот горшок я просто пустым забыла на грядке, и он трескается...

Зимой любым материалам страшен не мороз, а циклы замерзания и оттаивания. Любые пористые материалы накапливают влагу, которая в мороз превращается в лед, увеличивается в объеме и разрушает изделие. Обычные глиняные горшки обязательно треснут, и за несколько сезонов разрушатся, если оставлять их зимовать.

Камнеломка, из этих горшков я пересаживала ее обратно в грунт.
Камнеломка, из этих горшков я пересаживала ее обратно в грунт.

Пластмассовые горшки трескаются не сами по себе (хотя дешевая пластмасса быстро стареет и разрушается), а только если наполнены землей. Замерзая, ком земли распирает стенки и неэластичная пластмасса трескается.

Поэтому оставлять зимовать снаружи можно только либо специальные зимостойкие горшки (из шамота, непористой глины, специальных пластмасс и смесей, из нетканых материалов - все они должны быть маркированы как зимостойкие), либо, что в наших условиях самое простое, из бетона.

Это вазон советских времен, пережил многое, но не рассыпался...
Это вазон советских времен, пережил многое, но не рассыпался...

Кстати, из бетона построен Пантеон пару тысяч лет назад. Морозов в Риме, конечно, нет, на за 20 веков многое бывало. Стоит, как новенький.

Пантеон изнутри. Бетон ровный и гладкий.
Пантеон изнутри. Бетон ровный и гладкий.

Итак, посадите хосты в технические горшки, на зиму прикапывайте их на грядке, летом ставьте в кашпо или вазоны с отверстиями, удобряйте и не забывайте поливать.

И будет красиво!

https://chadeyka.livejournal.com/425643.html


Метки:  

Дачный карантин

Четверг, 18 Марта 2021 г. 10:06 + в цитатник
Пару дней назад я вспомнила, что где-то в середине марта в прошлом году начала здесь проект Дачный карантин. Оказалось, точная дата начала - 18 марта. Сегодня как раз год. За сорок с лишним дней во время локдауна я подробно рассказала про сорок растений - как ухаживать, где сажать и прочие подробности. Каждый день я перебирала свои архивы за много лет в поисках наилучших фотографий и вспоминала сроки цветения, а также лучшие и худшие стороны моих любимцев.
Вся подробная информация доступна по тегу дачный карантин.



Да, так уж вышло, что журнал о кулинарии превратился в журнал про сад. Почему? Наверное, потому, что про пироги и пироговедение я рассказала подробно, в принципе, все азы - столько, что хватит и для тех, кто печет давно, и для начинающих. Все что дальше - дело вашей собственной фантазии, мои рецепты для этого уже, пожалуй, и не нужны. Так что я веду мастер-классы, в том числе для детей, а вот пишу больше про сад - именно он сейчас меня вдохновляет.
Кстати, в жж сейчас народу немного, так что я попробовала перейти на Яндекс.Дзен и довольно много пишу там. На Дзене много неудобств, зато и читателей хватает. Пожалуй, это единственное преимущество перед жж. Вот только не знаю, копировать ли сюда - или вам проще там читать? Как думаете?




А здесь вы всегда можете найти информацию про сад и растения по соответствующим тегам. И вообще жж до сих пор для меня самая удобная платформа, отлично приспособленная для таких как я - тех, кто любит много написать и вставить много картинок. Да еще чтобы искать было удобно!

Вот мои садовые теги:

дача - тег, под которым собраны все еженедельные посты про дачу с фотографиями моего сада, здесь можно просто полюбоваться видами и фотографиями;

дачный календарь - новый тег, под которым буду публиковать итоговые фото для каждого месяца (что цвело); на самом деле летом нет на это времени, и я его забросила - но, может, еще возобновлю;

дачный карантин - здесь рассказы про растения с подробностями, написанные в течение сорока дней коронавирусного карантина, всего порядка сорока растений - вам сюда, если хотите узнать что-то конкретное и полезное про определенное растение;

растения - по этому тегу вы найдете рассказы о растениях, он общий для садового карантина и что где растет;

сад - под этим тегом небольшие рассказы про сады, в которых я фотографировала - в основном фотографии и мало текста;

садовая теория - здесь собраны разные полезные посты - например, как сделать клумбу или укрыть гортензию,что посадить в тени, а что на солнце;

что где растет - новый тег, относится к обзорным постам, написанным пару лет тому назад, про то, где какие растения растут, что любят, а с чем только мирятся.

https://chadeyka.livejournal.com/425275.html


Метки:  

Повторение детского мастер-класса Печем для мамы!

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 09:53 + в цитатник
Опять мест для всех желающих не хватило, но это не беда - я всегда готова повторить детский мастер-класс. Тем более что всякая мама будет рада вкусному кексу или пирогу в любой день года. Так что приходите 14 марта, в воскресенье, в 11 утра в любимую школу Хлеб и еда, будем вместе печь мраморный кекс, вишневые пирожные и шоколадное безе. Записаться можно здесь.



И вдруг вы не знаете? На наших мастер-классах на одно оплаченное место можно прийти всей семьей!

https://chadeyka.livejournal.com/425131.html


Метки:  

Повторение мастер-класса в школе Все Для Кондитера

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 14:36 + в цитатник
Надо сказать, что мастер-класс в школе школа Все Для Кондитера в Орехово-Борисово прошел отлично, но, к сожалению, всем желающим попасть на него не хватило места! Так что мы решили его повторить - и тоже в субботу, 27 февраля, с 11 до 16 часов.
Будем печь торт Подарочный (пропитанный нежный бисквит и много арахиса в обсыпке), всеми любимое Птичье молоко, а на закуску - миндальное печенье как много лет назад.



Осталось всего два места. Записаться можно здесь. Приходите!
Адрес студии - Воронежская улица, д. 24, к.1.

https://chadeyka.livejournal.com/424802.html


Метки:  

Детский мастер-класс 7 марта "Печем для мамы!"

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 12:58 + в цитатник
Сколько бы мы ни говорили, что 8-е марта устаревший праздник, и вообще не праздник, и нечего головы детям морочить - март без него встретить почти невозможно. Именно он приносит аромат весны с мимозой, тюльпанами и гиацинтами; горы цветов в магазинах и букеты в руках напоминают о том, что цветы есть, весна существует и зима скоро кончится.
И, собственно, как и любой праздник, 8-е марта состоит из цветов и чего-нибудь вкусного. Так что прямо накануне, в воскресенье, 7-го марта, в 11 утра я зову детей вместе с родителями готовить вкусные сладкие подарки. Для мамы? Может быть! А скорее всего, для всей семьи, ведь мамин идеал - когда все довольны и счастливы.
Будем готовить мраморный кекс, песочные квадратики с вишневой начинкой и изумительное шоколадное безе.



Мастер-класс проходит в школе "Хлеб и Еда", а купить мастер-класс вы можете здесь.
Напоминаю, что на одно оплаченное место вы можете прийти всей семьей, но важно, чтобы вы работали дружно и не ссорились!

https://chadeyka.livejournal.com/424658.html


Метки:  

Мастер-класс в школе Все Для Кондитера

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 09:20 + в цитатник
Традиции это здорово, но иногда хочется чего-то новенького, согласны? Вот и я решила сделать мастер-класс в новом месте. Почему бы не попробовать? Итак, представляю еще одну площадку (но это не значит, что расстаюсь со старой, ни в коем разе!) - это школа Все Для Кондитера в Орехово-Борисово.

Мое предложение для тех, кому тоже интересен ГОСТ, но список изделий тут немного другой, чем на предыдущем мастер-классе.
Первый - самый мой любимый! - это торт Подарочный (пропитанный нежный бисквит и много арахиса в обсыпке), второй - это всеми любимое Птичье молоко, а на закуску - миндальное печенье как много лет назад.



Мастер-класс состоится 13 февраля с 11 до 15 часов. Записаться можно здесь. Приходите! Буду рада вместе с вами испытать новую площадку, люблю такое - в незнакомом месте почему-то всегда тоже все получается, но удовольствия больше, потому что побеждаешь обстоятельства. Хотя не сомневаюсь, что с обстоятельствами там все прекрасно!
Адрес студии - Воронежская улица, д. 24, к.1.

https://chadeyka.livejournal.com/424440.html


Метки:  

Мастер-классы для взрослых 7 февраля

Четверг, 28 Января 2021 г. 10:07 + в цитатник
Ну вот, ограничений все меньше, прививка давно сделана, значит можно начинать мастер-классы в полную силу. И наконец-то для взрослых! Если вы соскучились, приходите в воскресенье, в 11 утра в школу Хлеб и Еда. Что будем делать? Печь то, что вкуснее всего есть зимой! И мастер-класс будет называться Зимняя выпечка.
Давно хочу снова показать штрудель - это совершенно волшебное тесто, которое у всех получается с первого раза, даже у детей на детских занятиях. А у вас точно получится! По заявкам - торт Прага, наверное, это действительно вечная классика, потому что всегда находятся те, кто с нетерпением ждет мастер-классов именно по этому торту. И кекс Столичный. Раньше я была уверена, что кексы - это не для мастер-классов, но даже с ними часты сомнения и ошибки. Все разберем и исправим!



Записываться здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/423994.html


Метки:  

Детские мастер-классы в январе

Вторник, 12 Января 2021 г. 10:02 + в цитатник
Ну что, вроде открываем... Очень -очень, во всяком случае, на это надеемся!

Начнем 17 января, в последний день каникул, в 11 утра, длительность 3 часа.
Мастер-класс с кодовым названием "Все о муке". Изучим состав муки, посмотрим, как работают клейковина (и как она выглядит!) и крахмал, а параллельно испечем яблочный штрудель, йоркширские пудинги и рассыпчатое печенье. Записываться здесь.

штрудель.jpg

А еще одна отличная тема - это сахар. Просто насыпать в тесто - это скучно! Так что назовем мастер-класс "Сахар и крамель" и будем делать леденцы, засахаренные орешки и печь целых два вида печенья - тюили и овсяное. Посмотрим, как себя ведет сахар при нагревании, узнаем, что такое карамель и как ее готовить. Дело будет в 11 утра 24 января. Записываться тут.

штрудель.jpg

Мои мастер-классы проходят в школе Хлеб и еда на Проспекте Мира.

Напоминаю, что занятия эти - семейные. Оплатив одно рабочее место, можно прийти на него всей семьей, с мамой, папой, братьями и сестрами. Но будьте готовы все делать вместе и дружно - если дети не любят играть вместе, лучше купить им отдельные места.

Будьте здоровы!

https://chadeyka.livejournal.com/423780.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь