-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мастер-класс 14 ноября

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 09:51 + в цитатник
Ну вот! Локдаун не продлили, значит можно с удовольствием дожидаться мастер-классов. А я по ним очень и очень соскучилась!
В этом году они будут в школе Все для кондитера, которая расположена в Орехово-Борисово, недалеко от метро. Хлеб и Еда, увы, закрыли свою студию, потому что расширили производство для магазина "Наша булочная". Но все к лучшему - у студии Все для кондитера две чудесные хозяйки, сама студия открылась совсем недавно, новая и хорошо оборудованная.

А у мастер-класса тема традиционная - выпечка по ГОСТу. Потому что сколько ни выдумывай, а самым большим спросом пользуются советские торты. Так что будем печь торт Прага - самый любимый и желанный по опросам здесь в жж и в фейсбуке.



А также поддержим тему осени самой осенней выпечкой - яблочным штруделем. Наш будет нежнейшим, на вытяжном тесте, с миндалем, корицей, изюмом, ромом и сладкими осенними яблоками. Думаете, что очень сложно? А вот и нет, наоборот, очень и очень просто! Главное - попробовать один раз, а дальше все само собой освоится и получится. На моих мастер-классах даже у детей все получается!



Записаться можно здесь.

Занятие будет 14 ноября, с 11 до 15 часов, по адресу Воронежская улица, дом 24, корпус 1.

https://chadeyka.livejournal.com/439304.html


Метки:  

Кулинарная география 10: Индонезия, Ирак, Исландия

Суббота, 06 Ноября 2021 г. 09:12 + в цитатник
Индонезия. Баксо. Как я понимаю, на каждом острове там свои любимые блюда, но я сделала баксо, потому что мой племянник уже несколько лет живет на Бали и в курсе про самые популярные блюда. Баксо это суп в китайском стиле с лапшой, главное в котором - особые фрикадельки. Они готовятся из фарша и крахмала, с чесноком и белым перцем, причем важно протереть и взбить фарш до однородной пасты. Не могу сказать, что сильно впечатлились, средняя оценка 6,5. Добавляли зелень и жареный лук, и возможно, надо было сделать более насыщенный бульон.



Ирак. Жареная курица в наршарабе с рисом и жареной вермишелью. Что сказать? Рецепт маринада для курицы дам в комментариях, он простейший, но очень и очень вкусный (буду делать регулярно). Не говоря уж о том, что получается такая курица очень красивой. Жареную вермишель меня несколько лет назад научил готовить приятель (ирония в том, что это чуть ли не единственное блюдо, которое ели его дети, а Миша сегодня снова отказался от ужина именно из-за риса с вермишелью), но то, что это популярнейший гарнир в арабской кухне, я узнала буквально на прошлой неделе. Готовится просто, получается вкусно. Салат тоже сделали не простой, а фаттуш - с питой, которую смазали маслом, посыпали заатаром и поджарили в духовке. Тут, конечно, надо что-то одно - либо гарнир, либо салат. Но средняя оценка 8,5, причем за курицу 9.



Исландия. Плоккфискур. Это смесь из отваренной рыбы и картошки, размятых и залитых соусом бешамель с луком. Есть надо обязательно с темным ржаным хлебом, и действительно, оказалось, что именно хлеб добавляет яркости и насыщенности вкусу. Без овощей мы не можем, так что добавили огурец - к рыбе он всегда подходит. Иногда эту смесь запекают в духовке, добавляют сыр, а иногда достаточно все перемешать, зависит от рецепта. Я просто перемешала, так как была сражена в самое сердце простейшим рецептом от исландской бабушки, цитирую кусочек: Remove the skin and any bones from the fish. Break the fish up into small pieces. Set aside a small piece for the cat. Средняя оценка 8. Жаль, кошки нет, а она бы 10 поставила!

https://chadeyka.livejournal.com/439222.html


Метки:  

Сад в последний день октября

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 10:28 + в цитатник
Этот день был чудесный, главное, что мы много успели и полюбовались осенним солнышком. Делюсь красотой.

Чистец и герань, оба с пушистыми листочками и прекрасны в солнечном свете.


18.jpg

17.jpg

10.jpg

2.jpg

1.jpg

Злаки осенью просто прекрасны.

15.jpg

11.jpg

7.jpg

3.jpg

Розочки еще пытаются цвести!

15.jpg

14.jpg

Котик похож на бузульник, тоже пушистый.

13.jpg

9.jpg

Эхиноцистис - бешеный огурец - увивает спирею серую.

12.jpg

Горошек! Казалось бы, откуда? Он, главное, вырос ровным рядком, я еще прошлым летом не могла понять, я не сеяла - а он растет! Потом догадалась - высыпаю туда подстилку от дегу, а в ней горошка запрятано много! Вот он-то и всходит.

16.jpg

Рододендроны к укрытию готовы!

6.jpg

5.jpg

Рядом папоротник многоножка.

4.jpg

И береза Голден Треже - удивительная и прекрасная с весны до осени.

8.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/439025.html


Метки:  

Кулинарная география 9: Израиль, Индия, Иордания и Иран

Суббота, 30 Октября 2021 г. 10:33 + в цитатник
Заметила, что страны часто идут группами. Хотя вроде почти строго по алфавиту, но все равно встречаются кластеры, например, из африканских или ближневосточных стран. Так что выбирать приходится не просто так, а учитывая разнообразие блюд и продуктов. Стараюсь делать максимально разные вещи и использовать разные продукты и способы приготовления.
Израиль. Араис - пита, запеченная с фаршем, и салат с нутом и помидорами. Идея просто отличная - запечь фарш прямо в пите! Весь сок и жир (лучше поэтому брать нежирный фарш, я брала телятину) впитывается в хлеб, который поджаривается до хрустящей корочки. Зажарились питы в домашнем гриле за 6 минут. Салат из нута с помидорами ели все, кроме Мишки, он ел просто помидоры. Ну и авокадо сюда подошел отлично. Средняя оценка 8,5. Быстро и вкусно. Все довольны.



Индия. Цыпленок тандури. Не зря это блюдо такое популярное - мы все оценили! Я выбрала бедра, и они отлично приготовились, получились в меру пряными и в меру острыми. Идеально подошел салат, хотя мы похожий иногда делаем, в этот раз положила побольше греческого йогурта и посыпала поджаренным растолченным кумином, и мне очень понравилось. Средняя оценка 8 (вы не поверите, основная претензия от детей - слишком обычная курица, ничего особенного). Мишка съел с большим удовольствием (против специй он вообще почти никогда не возражает), только салат не ел. Рис басмати. Супер басмати.



Иордания. Кефте с тахини. Конечно же, как и остальные рецепты, он распространён на всем Ближнем Востоке: это маленькие котлетки с луком, чесноком, петрушкой и пряностями, запеченные в духовке с картошкой и соусом с тахини. Выбрала его именно из-за тахини, потому что это один из важных ингредиентов ближневосточной кухни, а мы его еще нигде не использовали. Вкус получился сливочный и нежный, с приятным кунжутным оттенком, но наконец-то случилось то, чего я так долго ждала - Миша вообще отказался это есть! Потому что соус получился не гладкий, и ему попались комочки. Так что средняя оценка вычислена из трех - 7,5. А Миша ел кашу.



Иран. Рагу из баранины с золотистыми сливами и шпинатом и рис по-персидски. В поисках иранских рецептов наслаждалась красивыми картинками - шафрановый рис с вишней, морковью и фисташками, все такое яркое и красивое, но приготовить решила баранину со сливами. Очень важно, что это не чернослив, а кислые сливы, потому что нужно получить именно кисло-сладкий вкус, характерный для персидских блюд. Так что добавляют даже лимонный сок и сахар. Рис делала по-персидски, пропаренный, он получается очень рассыпчатым и пушистым.Средняя оценка за рагу - 9 (вкуснейшее!), но я специально оценила отдельно от риса, он никому особо не понравился именно по консистенции. В комментах дам рецепт, он очень простой, попробуйте, но я буду варить традиционным способом.



Дальше будут Индонезия, Ирак, Ирландия и Исландия.

https://chadeyka.livejournal.com/438650.html


Метки:  

Кулинарная география 8. Египет, Замбия и Зимбабве.

Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 14:10 + в цитатник
Всего лишь три рецепта за неделю, но что-то у всех были дела по вечерам. Так что далеко не всегда получается готовить по проекту регулярно. Но получается - и это уже хорошо!

Египет. Кошари. Не думала, что традиционным блюдом в Египте считается смесь из макарон, риса и чечевицы. А оказалось, это не только странно, но и очень вкусно! Объединяет вкусы, конечно, томатный соус, в него я добавила приправу 7 специй (бахарат) и достаточно много острого перца. Необходимое дополнение - жареный лук, необязательное - курица. Миша ел все, кроме лука. Оценка 8.



Замбия. Тушеная курица в томатном соусе и рис с арахисовым маслом. Выбрала из-за необычного, но простого способа приготовления. Курица сначала припускается в небольшом количестве воды, потом обжаривается (когда вода выкипит), а потом тушится в томатно-луковом соусе. Интересно, что никаких специфических африканских специй в этом регионе нет, так что в целом можно выбирать на свой вкус, обычно добавляют карри или куркуму для яркого цвета. Что касается гарнира, то к рису просто вместо обычного масла добавляется арахисовое. В Африке арахис вообще популярнейший ингредиент. Я выбрала смесь разного риса, и с арахисовым маслом мне он прям очень понравился! Главное - не переборщить. Средняя оценка 8. Мишке рис не понравился.



Зимбабве. Мбамбайра и тушеное мясо. Почему-то в Зимбабве и Замбии очень много блюд из субпродуктов и всяких костей, ног и копыт. Вопрос, где остальные части туши?! Впрочем, все готовится примерно одинаково, мясо, лук, помидоры, специи, например, часто встречается карри и сушеный чеснок. Я взяла голяшки, которые, к счастью, теперь легко купить в напиленном виде. В них и мяса много, и мозговые косточки, и навар отличный. Делала в мультиварке под давлением. На гарнир рагу из сладкого картофеля с луком и помидорами под названием мбамбайра, но добавила туда еще и обычный картофель. Средняя оценка 7, кстати, мне вполне понравился сладкий картофель в рагу. Думаю, если положить больше разных овощей, он вообще будет прекрасно смотреться.

https://chadeyka.livejournal.com/438291.html


Метки:  

Мой календарь на 2022 год: как заказать и купить

Суббота, 23 Октября 2021 г. 10:05 + в цитатник
В этом году календарь решила сделать сама, так, как будет максимально красиво.
Вот несколько страничек.











Если вам нравится, вы можете самостоятельно сделать этот календарь в шаблоне на этой странице. Предварительно вам надо будет скачать коллажи по этой ссылке.
Почему так? Потому что только здесь красивые шаблоны, хотя, конечно, проще было бы воспользоваться сервисом, где есть просто-напросто печать авторских дизайнов. Но не сложилось, не нашла подходящих.

Подробная инструкция есть у меня на Яндекс.Дзене.

https://chadeyka.livejournal.com/438111.html


Метки:  

Мастер-класс в школе Все для кондитера

Пятница, 22 Октября 2021 г. 10:00 + в цитатник
Осень и зима - традиционное время для мастер-классов. В этом году планирую проводить их в школе Все для кондитера. Она расположена в Орехово-Борисово, недалеко от метро.
Тема традиционная - выпечка по ГОСТу. Потому что сколько ни проводи мастер-классы, а самым большим спросом пользуются советские торты. Так что будем печь торт Прага - самый любимый и желанный по опросам здесь в жж и в фейсбуке.



А также поддержим тему осени самой осенней выпечкой - яблочным штруделем. Наш будет нежнейшим, на вытяжном тесте, с миндалем, корицей, изюмом, ромом и сладкими осенними яблоками. Думаете, что очень сложно? А вот и нет, наоборот, очень и очень просто! Главное - попробовать один раз, а дальше все само собой освоится и получится.



Записаться можно здесь.

Занятие будет 14 ноября, с 11 до 15 часов.

https://chadeyka.livejournal.com/437810.html


Метки:  

В саду осенью

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 09:19 + в цитатник
Две недели не была на даче, и не рассчитывала, но неожиданно удалось съездить. И я очень рада - после дачи у меня реально какое-то умиротворение и внутренняя радость, хорошее настроение. Жаль, что скоро зима.



Укрыла гортензии вторым слоем, местные котики оценили.





У домика хорошо - и гортензии, и розы, и спиреи.























От страусников остались только спорофиллы. И они тоже хороши!



В палисаднике виноград амурский, береза Голден Треже и фиалка рогатая. А, еще гейхера.















Возле дома княжик прелестного желтого цвета.





Молочай болотный тоже красиво желтеет.



Этот вид летом не имеет смысла - там все просто зеленое. Осенью - другое дело.



У ручья бузульник, а также стали видны папоротники - многорядник и листовик. И осока пальмолистная, мое идеальное растение.













Ну и сад за домом - пергола и вазон.









https://chadeyka.livejournal.com/437658.html


Метки:  

Кулинарная география 7. Грузия, Доминика, Доминикана

Суббота, 09 Октября 2021 г. 15:23 + в цитатник
На этой неделе всего три блюда! Как-то времени не было, да и не всегда получается семью собрать к ужину, то работа, то учеба - а мы всегда на четверых готовим. Плюс сегодня муж улетел в командировку, так что на следующей неделе будем питаться оладьями, сырниками и фрикадельками.

Доминика. Цыпленок Калипсо. Уж не знаю, почему он так называется, но готовится в оригинале с красным вином, джемом гуавы, грибами и орехами кешью, эти орехи там растят в большом количестве. Джем из гуавы я не не нашла (а честно, и искать не пыталась), взяла вместо него грушевый. Ели с пастой ризони, очень любим ее, и салатом из руколы и рэдиччио с грушей. Миша ел только пасту, курицу и руколу. От него оценка 5 (винный соус не понравился), от Тимоши опять 10! Средняя 7,75.



Доминиканская Республика. La Bandera Dominicana (ла бандера, флаг)- это блюдо, которое, как пишут, все едят в Доминикане на обед и на ужин. Возможно, по праздникам его выкладывают в виде доминиканского флага, а по будням это просто рис, фасоль и тушеная курица. В маринаде типичный для Южной Америки болгарский перец, который всегда придает приятную ноту свежести. Больше ничего особенного, только еще фасоль должна быть с достаточным количеством соуса. Всем понравилось, средняя оценка 8. Миша ел рис и курицу в соусе, но без овощей, и салат.



Грузия. Хотелось чего-то непривычного и необычного. Глянула на полку с кулинарными книгами - и вот она, старая знакомая, книга Лены Киладзе «Пурмарили». В ней нашлось все, что нужно. Баранина с айвой по рецепту Лениной бабушки (я добавила картофель для Мишки) и мчади, кукурузные котлетки, на гарнир. Из овощей - жареные баклажаны с чесноком и помидорами. Чистый натуральный вкус, ничего лишнего. Но не все это оценили, средняя оценка 7,25. Да, Миша ели просто помидоры, баранину и картошку.

https://chadeyka.livejournal.com/437458.html


Метки:  

Кулинарная география 6. Греция, Дания, Демократическая Республика Конго и Джибути.

Суббота, 02 Октября 2021 г. 10:06 + в цитатник
Между прочим, 50 стран мы уже освоили! Если быть честным, конечно, пропустили первые 4, но в конце к ним вернемся! А пока - с удовольствием едим и обсуждаем - где, что, как и почему именно так. Я довольна очень, всем остальным тоже интересно. буду номера стран писать, чтобы самой не запутаться.

47. Греция.



Мусака - выбрала ее с удовольствием, думая, почему давно не готовила? В процессе прояснилось: времени уходит куча, это я еще баклажаны решила пожарить, а удобнее на пару сварить. И жира меньше. Ну и вот: баклажаны пожарь, картошку свари, фарш потуши, бешамель сделай, все собери, а пока в духовке - еще и салат организуй. Что-то я утомилась. Мишка баклажаны не ест, так что ему сделала порцию отдельно с картошкой. Есть вещи, которые все же так просто не впихнешь и не замаскируешь. А средняя оценка 8,5.

49. Дания.



Счастье-то какое, в Дании национальное блюдо - бутерброды с чем угодно! Причем на ржаном хлебе. Это то, что все мы любим, так что закупила вкусностей и вуаля. Но, возможно, делать их и посложней, чем какое-нибудь карри! Зато не остывает, пока фотографируешь. Хлеб брала ржаной с семечками, Миша как раз такой ест, но бутерброды ему делала без масла, он масло не любит. Оценка 10 (ну еще бы!)!

50. Демократическая Республика Конго.



Мадесу - это густое рагу из фасоли, небольшим количеством овощей, к нему подают мясо или рыбу, в том числе копчености. Мы взяли поджаренное сыровяленое мясо. Я заметила, что в Африке часто основной вкус - это лук, помидоры, томатная паста и бульонный кубик. Чтобы получить максимум вкуса, все это, особенно томат-пасту, хорошо обжаривают. Средняя оценка 7,5, Миша съел без вопросов, но надо сказать, что вкус получился отличный и привычный, ничего особенного, просто вкусно.

51. Джибути.



Территория Джибути - сплошь пустыни и полупустыни, сельского хозяйства практически нет, за исключением кочевого животноводства. Так что суп под названием Джибутьен (на самом деле называется фа-фа) сам напросился, просто нельзя не приготовить, тем более в нем милые нашему сердцу баранина (от кочевников), картошка, капуста, порей, чеснок, чили и помидоры (овощи закупаются в соседних странах в любом случае). В целом, очень похоже на щи, тем более что тут ничего не поджаривается и не пассеруется. Средняя оценка 7,5. В целом всем понравилось, Мишке положила картошку и баранину.

Грузия под номером 48 пока пропущена, жду айву, а впереди Доминика, Доминикана, Египет и Замбия.

https://chadeyka.livejournal.com/437173.html


Метки:  

Кулинарная география 5. Гватемала, Гвинея-Бисау, Германия, Гренада

Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 09:59 + в цитатник
С одной стороны, искать рецепты все интереснее и интереснее, с другой - убеждаешься, что все в этом мире одинаково. На удивление.

Гватемала. Хокон - это куриное рагу зеленого цвета. В составе перемолотые тыквенные семечки, кунжут, зеленый лук, петрушка или кинза, халапеньо, а главное - зеленый овощной физалис, типичный продукт южноамериканской кухни (например, для зеленой сальсы). Обычно его называют хитомате или милтомате, или томатилло, у нас купить проще в консервированном виде, я нашла на озоне (но вообще не очень поняла их уникальность, по вкусу напоминают зеленые помидоры, не сказать, чтобы в соусе они были на первом плане). Тушение очень типично для Гватемалы, и пишут, что рецепт сохранился чуть ли не со времен майя. Подают с авокадо. Миша долго допытывался, что это - но съел! Это, конечно, прогресс, что он вообще стал пробовать такие непонятные с его точки зрения вещи. Средняя оценка 7,25. Я, как Мишка, 6 поставила - вполне вкусно, но еще раз готовить не буду. А Тимофей почти за все девятки ставит. Человек, которому все нравится.



Гвинея-Бисау входит в тройку самых бедных стран мира, поэтому найти реальный рецепт в более-менее европейском стиле очень сложно. Я в итоге выбрала типичнейшее блюдо Западной Африки - рис джолоф, это рис с маслом, болгарским перцем и томатной пастой, такой же в основе гамбийского беначина, плюс любые овощи. И пожарила тилапию - это простая, дешевая и распространенная в Африке рыба. Рис выбрала Жасмин - и зря, слишком нежный получился, в следующий раз возьму, как для беначина, Басмати или вообще пропаренный. Средняя оценка 7. От Миши 5, ему не понравился рис, рыба тоже средне, но съел. А вот Тимофею рис понравился очень.



Германия. Жаркое из свинины с тушеной капустой и картошкой... Где-то я видела эти знакомые рецепты… Конечно же, в журнале Бурда аж в конце 80-х! У них была отличная кулинарная редакция, и все, что я по Бурде готовила, всегда получалось. А картинки так в голове и остались: толстые ломти свинины, много соуса, капуста и что-нибудь круглое типа кнедликов. Кнедлики, впрочем, я сразу отмела - мы их пробовали пару раз в Германии и были не в восторге, так что обошлись просто вареной картошкой. Квашеную капусту я обычно жарю, а тут потушила с луком и яблоками. Действительно, получилось прям как там (но жареную на тушеную не променяю!). Миша ел все кроме капусты. Средняя оценка 8.



Гренада. Там очень и очень много специалитетов, но продукты у нас не найти. Более-менее подходящая вещь - гренадский пелау (понятно, что вид плова). Нюанс в том, что курицу для него обжаривают в карамели, а при приготовлении добавляют кокосовое молоко. Также в пелау кладут вид бобовых под названием «голубиный горох», причем не в сушеном, а в консервированном виде. Важно, чтобы он остался достаточно плотным, а не разварился в кашу. У нас «голубиный горох» не найти, тем более консервированный, поэтому взяла фасоль «кидни». Она тоже плотная и не разваривается. Получилось вкусно, и сливочный нежный рис (брала ориент), и курица, и сладковатые овощи, и нежная фасоль. Оценка от Тимофея 10! Потому что такое он бы ел каждый день. Миша поставил 5, сказав, что не любит такой рис с овощами, хотя мясо вкусное. Это он еще про кокосовое молоко не знал, а то бы и пробовать не стал. Средняя оценка 7,5.

https://chadeyka.livejournal.com/436875.html


Метки:  

Кулинарная география 4. Гана, Габон, Гондурас, Гвинея

Понедельник, 20 Сентября 2021 г. 10:03 + в цитатник
Мы идем не совсем по порядку, это связано, конечно, с тем, какие продукты в наличии, и сколько времени я готова потратить.Так что все будет, но не сразу.

Габон. Тут сплошные гусеницы, маниок, фуфу, дикая спаржа и дикобразы в натуральном шоколаде. Прямо не знала, что и выбрать! С трудом нашла распространенное наследие французской колонизации - куриную яссу, курицу в кислом горчично-лимонном соусе. Используется гладкая дижонская горчица, очень много лука, курица получается нежнейшая!Главное - хорошо потомить лук, чтобы он карамелизовался. Получилось вкусно. На гарнир рис и габонский салат из сладкого лука, огурцов и помидоров. Оценка 8. Не знаю, в семье у меня скептики какие-то, съедают все подчистую, просят добавки, но 10 никто ни за что не ставит, прям как в фигурном катании.



Гана. Кинкинга - кебабы в ганском стиле. Основа тут типичная ганская приправа танкора, смесь из порошка арахиса, кайенского перца и имбиря для обсыпки маленьких шашлычков из курицы (в Гане их обычно готовят из говядины, но она должна быть мягкой и качественной, в наших условиях надо брать вырезку или хорошо отбивать). Только сначала надо курицу немного замариновать, скажем, в смеси из масла, давленого помидора и лука, чтобы панировка хорошо прилипла. И не забыть смазать в процессе! Подавали с лепешками и свежим салатом. Вид на 10 баллов, но, как заметил Миша, арахис должен быть - в М&Мs! Лично я за вкус поставила 7,5, а средняя - 6,25. Наверное, к такому надо привыкнуть. Но факт, кстати, в том, что Мишка все же попробовал и даже съел! А это большой шаг вперед.





Гвинея. Рагу из копченого африканского сома (catfish, клариевый сом) с овощами. Получилось очень вкусно, кабачки подошли великолепно! Буду делать еще обязательно! Вообще люблю копченую рыбу, а тут она в одной кастрюле с картошкой, морковью и кабачком, в остром томатно-луковом соусе. Выбор овощей, вообще-то, широкий и строго не ограничен (часто используют баклажан). Типичный африканский прием - заблендерить соус до приготовления и обжарить. Африканский клариевый сом у нас теперь выращивается в аквакультуре, и его без проблем можно найти. Я покупала рулет из копченого сома во Вкусвилле.



Гондурас. Энчилада - это то, во что добавлен перец чили! Типичный вариант - тортилья с жареным фаршем, капустой, помидором, яйцом и соусом чимол из печеных помидоров. В Гондурасе тортильи не сворачивают, а используют как тарелки, зажаривая на гриле или сковороде. Сверху - обязательно тертый сыр и халапеньо! Средняя оценка 9, от Миши 10, но надо понимать, что в составе его энчилады из основных ингредиентов были только лепешка, фарш и помидоры. Плюс смесь салатов.



Если вам нужен конкретный рецепт - пишите, запощу в комментариях.

https://chadeyka.livejournal.com/436688.html


Метки:  

Кулинарная география 3. Вьетнам, Гамбия, Гаити, Гайана

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 10:10 + в цитатник
И еще четыре рецепта. На всякий случай напишу, что уверена, что существуют более правильные и более аутентичные рецепты, но наша задача - просто почувствовать атмосферу страны, попробовать сочетания вкусов и новые специи и приправы. Поэтому выбранные блюда, возможно, не самые популярные, но зато доступные и вкусные для нас.

Вьетнам. Готовили свинину с лапшой Као Лау. Главный ингредиент - свинина в ароматном сладком темном соусе со специями. На тарелку - побольше зелени (кстати, одна из проблем в том, что никто из нас не переносит кинзу, поэтому зелень - просто смесь салатов и петрушка), лапшу и проростки (в идеале соя, у нас маш). Средняя оценка - 8, низкая за счет того, что Мишке соус не понравился, 5 поставил (остальные на обед заказали повторение, пришлось делать!).




Гаити. Самое популярное блюдо на Гаити - грио, свинина, сначала замаринованная в кислом маринаде, потом отваренная, а потом обжаренная. Получилось нежнейшее вкусное мясо с хрустящей тонкой корочкой, дети оба поставили 9! К грио подают фасоль и традиционный салат «пиклиз» - просто нарезанные и залитые уксусом капуста, морковь, сладкий перец, лук, чеснок и чили. Салат лучше приготовить за пару дней до подачи, что мы и сделали. А, Мишка фасоль просто так есть не любит, так что ему просто сварила макароны. Общая оценка 8,5.



Гайана. Куриное карри. Тут я взяла поменьше специй, чем в найденном рецепте, но пропорцию сохранила. Получилось вкусно и ароматно, в общем, наверное, в самый раз. К карри - опять салат с манго, и он подошел просто великолепно! Сладкое манго отлично контрастировал с ароматным карри. Оценка от нас всех одинаковая - 8. Мишка ел салат без манго и с зеленым луком вместо репчатого.



Гамбия. Беначин. Смысл этого блюда в том, что все ингредиенты готовятся по очереди в одной сковородке (горшке), начиная с мяса, овощей и заканчивая рисом. Рис получается в итоге пропитан всеми ароматами, которые побывали в кастрюле до него. Этакий плов, в общем-то говоря. Состав бывает разный, в целом делается на свой вкус. Я положила морковь и капусту, во многих рецептах есть также тыква и баклажаны. Очень важно пассеровать лук и чеснок для максимального аромата, добавлять томатную пасту в большом количестве и обжаривать ее. Нам с мужем понравилось очень, детям средне. Хотя пряности традиционные, черный перец и лавровый лист. И в который раз убеждаюсь, что неизменный ингредиент африканских рецептов - кубик Магги. Без него никуда! Оценка 8,25.



Сегодня будет Габон, а потом Гвинея, Гвинея-Бисау и Гватемала. Рецепты уже запланировала!

https://chadeyka.livejournal.com/436344.html


Метки:  

12 сентября в саду

Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 10:07 + в цитатник
На даче были 4 часа, в воскресенье. Быстро собрали часть яблок, помогла соседке посадить рододендрон и пофоткала быстренько. Отличный был день - теплый, мягкий, возможно, последний теплый день в этом году на даче.

Вид на домик и у домика.

22.jpg

Княжик зацвел второй раз, мощный, красивый, весной жду великолепия. Одна беда - уже болел какой-то гнилью и гусеницы на него нападали. Надеюсь, это не на каждый год развлечение.

21.jpg

Гортензия никогда не подведет. особенно древовидная!

18.jpg

Тут виден куст Помпонеллы, специально сделала кадр, как летом. Сравните!

12.jpg39.jpg

Это хоста, про которую еще пишу ниже - Абба Дабба Ду, растет у домика, но в кадр обычно не попадает.

14.jpg

13.jpg

Яблоки просто гроздьями висят.

11.jpg

Вырвиглазное сочетание девичьего винограда и хмеля Аурея. Зато сразу ясно, что осень!

32.jpg

В палисаднике. Мы тут перголу строим.

20.jpg

Радует пупавка, цветет все лето. Сорт Sauce Hollandaise.

3.jpg

2.jpg

Ну и хохлатка желтая тоже цветет. Этим летом ей было суховато, поэтому редко фотографировала, некоторые листочки подсохли. Но в целом она стойкая.

1.jpg

На клумбе под яблоней.

31.jpg

17.jpg

16.jpg

Между домом и домиком.

30.jpg

У ручья, хоста Абба Дабба Ду, очень красивая в любое время.

29.jpg

19.jpg

В саду за домом.

26.jpg

25.jpg

Обожаю, когда хосты успевают пожелтеть до заморозков.

24.jpg

23.jpg

10.jpg

9.jpg

Ну и розы. Вот как с ними расставаться? Эту наверное надо оставить. Она здесь с вазоном - идеальная пара.

28.jpg

8.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/436065.html


Метки:  

Кулинарная география. Продолжение.

Суббота, 11 Сентября 2021 г. 10:12 + в цитатник
То, что будет в этом посте, мы готовили неделю назад, буду писать посты так, чтобы они совпадали с фейсбучными, а то запутаюсь.
Кстати, вот к примеру на этой неделе все было хорошо, а потом раз - и насморк у всей семьи. Согласитесь, в этом состоянии глупо что-то новое готовить и пробовать. Вот так всегда и бывает - задумал одно, а на деле получается другое. Так что в целом торопиться не будем (да и не получится).

Великобритания. Ну конечно Пастуший пирог, shepherd’s pie. Не знаю, как у других, а у мне он сразу на ум приходит. Тут и писать ничего не надо, бараний фарш и картошка сочетание идеальное. И безо всякого горошка! Дачная брокколи от свекрови подошла идеально. Средняя оценка 9.



Венгрия. Гуляш я готовлю время от времени, и не могла себе отказать в удовольствии и приготовить еще раз. Его все у нас очень любят, мои главные ингредиенты - говяжья лопатка, паприка и сушеные помидоры. В этот раз честно сделала аж на копченом сале и добавила красный сладкий перец. Вкусно, конечно. Мишка ел все, кроме перца. Оценка 8.



Венесуэла. В Венесуэле основной продукт - кукуруза, так что запекла початки целиком с чесноком, а мясо - колбаски чоризо (купила в магазине). Но самым вкусным оказался соус гуасакака, венесуэльский ответ гуакамоле - с зеленым болгарским перцем. Отличный, свежий, ароматный, идеально ко всему. Мишка кукурузу не ест, ему картошку сварила. Оценка за ужин 7 (все же покупные колбаски зло, но что-то мне подсказывает, что в Венесуэле с этим тоже не супер). Соус отдельно - на 10, рецепт ниже.



Восточный Тимор. Скумбрия, маринованная в пасте из тамаринда с лаймом. Пришлось купить пюре из тамаринда, потому что остальные блюда в Восточном Тиморе еще более экзотические, а тамаринд там очень любим и активно используется. Наверное, надо было взять филе, уж очень не люблю во время еды из скумбрии кости выбирать. В целом неплохо, приятный кисловатый вкус маринада, но я рыбу немного пересушила. Ели с рисом и салатом, плюс добавили базилик - судя по всему, зеленый базилик в Восточном Тиморе национальная пряность. Оценка за ужин 6,5. Не понравились кости в рыбе, а Мишка, как ни удивительно, как раз поставил выше всех - 7,5. Но это я ему про тамаринд не рассказываю.



Соус Гуасакака

1 авокадо
1 небольшой болгарский зеленый перец
сок 1 лайма
1 маленькая луковка
2 зубчика чеснока
1 небольшая горсть листьев петрушки
1 небольшая горсть листьев кинзы (я не использовала)
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли
1 ст. л. растительного масла

Все кроме масла положить в блендер и взбить до однородности. Добавить масло и перемешать.

https://chadeyka.livejournal.com/435824.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Кулинарная география

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 10:00 + в цитатник
Про этот проект рассказала в фейсбуке, а потом поняла, что наверняка и здесь есть те, кому это интересно.
Как-то вечером за ужином мы решили изучать страны по алфавиту. Не то что глубоко, но хотя бы проглядеть вики, несколько фотографий, парочку интересных фактов. Ну а поскольку ужин - это еда, нам очень быстро пришло в голову готовить национальную еду.
Начали готовить мы с Анголы, фотографировать на телефон - с Бельгии, а делать нормальные фото на фотоаппарат - с Брунея. Посмотрим, на сколько хватит упорства, пока 4-5 раз в неделю мы готовим что-то характерное и интересное.

У нас есть пара проблем - например, младший Миша ест мало овощей, не ест сыр и вообще молочные продукты, но любит мясо, рыбу и специи. Я побаиваюсь новых вкусов. Самый всеядный и открытый всему на свете - Тимофей. Так что я ищу рецепты из более-менее доступных продуктов и такие, чтобы мы все их смогли съесть, если не с огромным удовольствием, то просто с удовольствием.

И еще один момент. Каждый из четверых дает оценку по десятибалльной шкале, я усредняю и пишу оценку здесь.

Так что буду раз в неделю писать сборный пост о том, что готовили. С фотографиями, конечно. Жаль, что начинаем с буквы Б, и даже чуть позже, но так сложилось.

Бруней. Честно говоря, поначалу была в растерянности. Везде написано, что мясо дорогое, едят в основном рыбу, но ни одного рецепта с рыбой с налету я не обнаружила. Но в итоге нашла рыбное карри с кокосовым молоком, причем не просто рыбное, а из рыбьих голов. Этот деликатный момент я проигнорировала, малодушно взяла просто филе. Оказалось вкусно! Оценка 8.




Бурунди. Опять каша! Из булгура с мясом (курицей), называется боко-боко. На вид напоминает ризотто, и я подумала, а почему бы и нет? Из специй - кардамон и черный перец. Добавила немного круглого риса для клейкости, а делала в скороварке. Это блюдо подают с сахаром или медом, но есть и более привычный для нас вариант с жареным карамелизованным луком с куркумой, и надо сказать, что я такие блюда вязкой консистенции вообще люблю, а это мне понравилось очень! Особенно здорово сладкий лук, в следующий раз изюм добавлю и приготовлю соуса в два раза больше. Мясо тут - куриные бедра без кожи. А, ну и салат из помидоров в нашей семье - это святое. В Бурунди тоже. Оценка 5 (потому что от Мишки тройка), отдельно от меня за соус - 9.



Бутан. Как говорится, в каждой избушке свои погремушки, вот и в Бутане блюд без 5-10 стручков перца чили просто никто не готовит. В остальном для нас все вполне приемлемо. Готовили свинину Пакша-па - это тушеная с картофелем свинина, затем обжаренная со специями, перцем чили, редиской и пак-чоем. Я на 4 порции взяла чайную ложку рубленого extra hot чили, получилось отлично! Нам всем очень понравилось, буду делать еще! Оценка 7,75.



Вануату. Рыба в банановых листьях с лимоном и кокосовым молоком. Вместо банановых листьев пришлось взять пергамент, в остальном рецепт простейший, сверху лимон, лайм и апельсин, снизу - кокосовое молоко. Рыба - сибас, два небольших как раз подошли для четверых. Рецепт выбрала как очень простой и с доступными ингредиентами, к тому же рыба, кокос и цитрусовые - самые популярные продукты на Вануату. На гарнир приготовили рис, хотя более традиционны ямс или маниока. Оценка 8.



Ватикан. Тут мы решили остановиться на римской кухне, именно она кормит тех, кто приезжает в Ватикан. Наш выбор - сальтимбокка по-римски,просто потому, что еще ни разу не готовили. Тут все съели с удовольствием, кроме меня - я поняла, что шалфей просто не переношу. Больше ни за что. Оценка 7.



Дальше идут Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Восточный тимор и Вьетнам.

https://chadeyka.livejournal.com/435601.html


Метки:  

Последние дни лета в саду

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 10:23 + в цитатник
Эх, дачное лето все! Счастье, что эти несколько последних дней были солнечными и сухими. А сегодня уже обещают ливневые дожди. Что ж, все хорошее когда-то кончается, и лето тоже...
Дел было много, так что фотографировала мало. Но что есть, то есть.
Тут в вазоне цимбалярия, к ней с земли пробрался барвинок, но не малый, а большой.





Традесканция дает одиночные цветочки, роза, впрочем, тоже.





Сюдя тоже посадила клематис арабелла из черенка, и вот через пару лет он наконец-то зацыет не одиночными цветоками, а как надо!



Кто бы сомневался, что в такой странный август будет черная пятнистость.







Тут на месте туи был аконит на пирамидке, и что-то надоел. Подвязываешь его и так, и сяк - но все равно он найдет способ уклониться. Будет теперь в дальнем углу жить, нечего уклоняться.







Молочноцветковый колокольчик цветет после обрезки. А вероникаструм тоже надо было вовремя подвязать.







Хмель арея - штука страшная, но дочего же хорош на перилах!





Вот предлагаю брать пример с посконника - он наклоняется, но в нужную, правильную сторону. Все бы так!



Осоку пальмолистную обожаю.





А это листочек белокопытника.



Ну и любимый Лавендельвольке.



https://chadeyka.livejournal.com/435322.html


Метки:  

Новая клумба с рододендронами

Четверг, 26 Августа 2021 г. 09:59 + в цитатник
За домом, там, где пергола, у меня есть (был) небольшой круглый газон. Вокруг него клумбы с розами, с рододендронами (в тенистой части), пергола и клумба с геранью, луком и молочноцветковым колокольчиком.

Вот тут он хорошо виден весной. И тут как раз виден рододендрон, это Pohjola's Daughter.



Мне казалось, что он неплохо объединяет эти разные клумбы, но буквально месяц назад я поняла, что меня ужасно раздражает возить туда косилку. К тому же часть газона в тени, и там плохо растет трава, вытесняется постоянно сорняками, гораздо активней, чем на солнечных участках.



И вот я подумала, что зачем мне этот газон, собственно? И так места для цветов нет!
Так что решение было принято за неделю, и на удивление быстро я купила рододендроны. Там рядом уже есть два, и третий недалеко.





Раз решили - надо делать! И первым делом - замочить рододендроны перед посадкой. Я поставила в воду на целый день и ночь.



Прикинула, как тут вообще все будет. Этот край газона в тени от дома, а также от сосны, поэтому рододендронам тут должно быть хорошо. Место более-менее влажное, тут хорошо гортензии.



У меня тут три сорта: Boleslaw Chrobry (фиолетовый),Cunningham's White (белый), Catawbiense Grandiflorum (лиловый).



с другой стороны газона - розы, которые я хочу убрать и на части места сделать мощение со скамейкой, потому что в этой части сада нет скамеек. Вот тут я уже выложила часть контура круглой площадки.





А вдоль нее будет дорожка - раньше она была шаговой из плитняка по газону, теперь будет сплошной.



На дорожке я траву пока решила не убирать, а вот на газоне просто срезала дерн небольшими кусками. Его можно прямо так сложить в компост.



Снимала толстый слой, потому что газон загрязнен жерушником, видите тонкие белые корешки?



Сняла и добавила новой земли, к счастью, с прошлого года есть запас.



Часа два-три на это точно потратила! Зато красота, можно сажать!



И не только рододендроны - еще добавила хосты, хаконехлою, папоротники.



Но жду осени - основное растение, которое хочу добавить, это осока пальмолистная в большом количестве. Но ее надо откапывать, не хочу рушить существующие клумбы.

https://chadeyka.livejournal.com/435190.html


Метки:  

Дача с четверга по воскресенье

Вторник, 24 Августа 2021 г. 09:51 + в цитатник
Ура, удалось пожить на даче несколько дней! Правда, один из них мы провели в Боровске, были там зимой, чудесный добрый город, разрисованный картинками, а теперь приехали летом. Сказочный, а главное, все его жители как-будто знакомые, никогда не знаешь, вдруг того, кто идет навстречу, ты видел недавно на картинке?
Но в путешествиях фотоаппарат бесповоротно принадлежит детям, зато уж дома фотографирую только я!
Начнем, конечно же, с флоксов. Невероятно нежные, с особенным, несладким, туманным, чуть перечным ароматом, это самые любимые цветы очень и очень многих. И я не исключение.
Здесь сорта Мисс Пеппер и Лавендельвольке, плюс один совсем старый.

32.jpg

31.jpg

Мисс Пеппер.

30.jpg

Лавендельвольке - цвет слегка зависит от освещения, то кажется более розовым, как здесь, то более лиловым, как на первом фото.

20.jpg

Вот это сттарый неизвесный, хотя я вроде определяла сорт, но забыла. Остальные помню, потому что про них часто спрашивают.

37.jpg

Это Мисс Пеппер, цветочки мелкие, но милейшие!

36.jpg

34.jpg

11.jpg

35.jpg

7.jpg

6.jpg

5.jpg

Вдоль дорожки.

9.jpg

У домика.

25.jpg

24.jpg

21.jpg

18.jpg

17.jpg

42.jpg

Между домом и домиком - газон и клумба с посконником, под яблоней.

41.jpg

40.jpg

39.jpg

10.jpg

14.jpg

13.jpg

У ручья.

38.jpg

33.jpg

Розы в своем репертуаре - цветут, когда меня нет! А когда я есть, пару цветков покажут.

29.jpg

28.jpg

27.jpg

26.jpg

15.jpg

19.jpg

12.jpg

2.jpg

1.jpg

А еще я сделала новый цветник, покажу в следующем посте!

https://chadeyka.livejournal.com/434777.html


Метки:  

Любовь моя, цвет зеленый...

Четверг, 19 Августа 2021 г. 10:07 + в цитатник
Позавчера было много розового, а сегодня основные цвета - желтый и зеленый. Жаль, что пока нельзя через интернет добавить аромат флоксов и яблок! И как же чувствуется осень...







Где-то там, между ирисом и бузульником, сухой ручей.



Вид на это место издалека.





Справа его начало, как раз под водосточной трубой (она тут не видна).



Тут вид пошире, и видна пергола. На ней в это время клематис и рядом вероникаструм.







И молочноцветковый колокольчик осторожно зацвел второй раз.



Если пройти подальше - будут розы (не цветут особо) и теневой цветник с хостами.







Еще немного этой части сада.









А вот в другой части цветет посконник, и удачно по вечерам подсвечивается закатным солнцем.





Белокопытник, растение, у которого листья диаметром до полутора метров, хоста внизу - Sum and Substance, сравните размеры...


Клематисы доцветают...



И палисадник. Он еще не доделан, но в целом задуман как сообщество шаровидных и раскидистых растений в желто-зеленых тонах, с белыми или лиловыми вкраплениями.



Котовник, пупавка, сзади герань.









Спиреи - березолистные, надо стричь.

https://chadeyka.livejournal.com/434616.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь