-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aridmoors

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 6




пост-реалистический пессимизм - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aridmoors.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

polka 2

Среда, 22 Декабря 2021 г. 12:04 + в цитатник
** Кто ничего не понимает, отмотайте мои посты назад на два-три поста и посмотрите эту же польку молодыми певцами. Потом посмотрите эту польку, когда им уже под 50 лет каждому. Посмотрите на разницу. Это вот машина времени для каждого. Посмотрите то - а потом это.

Это для тех, кто понял свой возраст. И для тех, кто не понял еще, но пытается понять. Полька будет та же самая, что и 20 лет назад. Та же полька. Те же голоса.

Да, мы стареем (и между прочим вы, в лице народа, наступили на горло попыткам это изменить в лице китайца и близнецов)

Но все равно, даже если бы мы жили 200 лет, а не 80, реальность была бы одинаковая.
Я преклоняюсь перед певцами и блин у меня нет слов, чтобы сказать, как я рада их видеть.

И вам, юным девушкам и юношам, не понять. Смотреть на те де лица через 20 лет и видеть, что они 1) не состарились голосом, и 2) сохранили связь - вам, воробьям, это не понять.

Птенец, не отлетал еще.

https://www.youtube.com/watch?v=Zcg66Qcwjw8

Когда-нибудь ты (юноша, девушка) поймешь.

**
Я так думаю, мы проиграли нашим бабушкам. Смотрите что они вытворяют. А мы что? Хуже да?

https://aridmoors.livejournal.com/800042.html


просто апдейт для всех

Среда, 22 Декабря 2021 г. 10:50 + в цитатник
На Хоккайдо очень тяжело. Не могу справиться с потоком зимних неприятностей. Самая главная - я не знаю за сколько мне надо выходить каждый день, чтобы машину отчистить и отогреть. На улице песец натуральный, лед, замерший в причудливых формах в любом месте, куда ступает нога. Впечатление, что идешь по лунному ландшафту, только без скафандра и правильных ботинок. Холодно? Да нет, на 8-й минуте этого приключения уже не холодно. Весь город выглядит так, как будто на него нашла метеоритная атака ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИМИ метеоритами, они повздыбили всю поверхность, и никто не может это пофиксить. Только под ногами не камни, а лед. То есть метеориты ледяные. Лед, рассыпавшийся на куски и застывший в неприличных формах повсюду. И это как мыло на стиральной доске.

И когда едешь на машине, ощущение, что едешь по стиральной доске, на которой как раз размазали побольше мыла. Каждую секунду то трясешься от вибрации, то тебя ведет куда-то то влево, то вправо, и никак это не остановить.

Пешком ничуть не лучше, лед везде, комки льда как лунные камни из кратера Ихо, только мелкие, много, и слитые между собой. Посыпать ЭТО чем-то бессмысленно - сцепления с дорогой ноль целых, ноль ноль один. Не идешь - балансируешь над пропастью.

Нет, такого в Сибири никогда не было. Да, я знаю, что вы мне не поверите, но я могу снять клип для демонстрации. Это невиданный песец, песцово-песецный песец. Представьте если бы сосульки росли на дорогах. Как-то так.

Других мыслей у меня по повожу жизни нет. То есть есть мысли что в лабе с экспериментами не все ок, но это полностью затмевается мыслью "а когда я завтра выйду греть машину, какой лед у меня будет на стекле, счищаемый лед? Несчищаемый лед? Несчищаемая тьма ледяного тумана? Сколько мне греть машину, 20 минут, 40 минут, час?"

Из-за этого стресс невиданный. Надо вставать в 5-30 и идти смотреть чо с машиной, точнее КАК с машиной, замерзла ли она на 10 минут, на 20 минут или на 50 минут отогревания?

Песец.
IMG-20211220-WA0001

https://aridmoors.livejournal.com/799893.html


polka

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 11:06 + в цитатник

ACE опросник

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 10:02 + в цитатник
Это опросник ACE, Adverse Childhood Experience.

Краткая информация. В детстве у всех семьи разные. В этих семьях могут присутствовать или отсутствовать следующие несколько факторов (около 10). Существует шкала этих негативных факторов, по которой можно оценить, насколько человек, подверженный их влиянию, будет иметь последующие проблемы со здоровьем в жизни. Если у вас фактор более 4 (т.е. вы имеете ответ "да" на опросник, приведенный ниже, более 4), то у вас гораздо больше вероятность, что во взрослом возрасте вы испытаете алкоголизм, зависимость от наркотиков, токсичные отношения с партнером или другие подобные проблемы. Кроме того, если у вас 4+, вы гораздо более будете расположены к набору лишнего веса, гипертонии, сердечным заболеваниям, диабету, инсульту и другим подобным заболеваниям. Если факторы ACE у вас зашкаливают, вам срочно надо обратиться к психотерапевту. Пока что никаких других средств защиты нет. Смотрите сами, сколько наберете баллов.

Информация взята отсюда. https://youtu.be/95ovIJ3dsNk





Хотелось бы сказать в защиту этих детей. Вы не виноваты, что у вас была такая семья. Вы не виноваты, что с вами обходились именно так. Это действительно навсегда и это действительно оказывает и будет оказывать влияние на вашу жизнь. Но оно вас НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ как человека. Вы сами себя определяете как человека. Это не к тому, что я оправдываю агрессоров. Агрессорам нет оправдания, агрессоры это плохо, даже если это ваши самые близкие люди. Но вы можете попытаться починить свою жизнь хоть как-то, и первый шаг к этому - осознание, что у вас было вот такое детство.

Больше информации по поводу ACE scale - гуглите.

https://aridmoors.livejournal.com/798907.html


бустер опасности 2

Среда, 15 Декабря 2021 г. 07:04 + в цитатник
Поскольку навалилось комментов к предыдущему посту про многократную иммунизацию, пишу уточнение. Статья, о которой шла речь, делалась 1) на мышах, причем одной линии, а у каждой линии мышей свой генетический бэкграунд, и какие-то мыши могу иметь предрасположенность к аутоиммунной реакции больше, чем другие, это надо иметь в виду, 2) внятных больших исследований вопроса о многократной иммунизации у человека я не встречала, они могут быть, могут не быть - скорее всего их нет, во всяком случае "испытаний на людях" точно никто не должен был делать. Что такое "внятные исследования"?

Смотрите. Есть молекулярная биология, которая занимается очень конкретными молекулами в очень конкретных контекстах, и механизмами тех или иных процессов. Это наука. Но есть и другая область исследований - клинические исследования, которые как правило состоят в сборе и анализе статистических данных в тех или иных группах людей. Это уже "не наука", но, к сожалению, сейчас под "наукой" журналисты подразумевают именно клинические исследования, а не молекулярку. Чем отличается? Тем, что когда биолог делает эксперимент (и это так во ВСЕХ лабах, где я была), он делает его многократно, более 3 раз, и только если убедится, что он лично может этот эксперимент сделать ТОЧНО всегда с одним и тем же результатом, он его публикует. В этих разах как правило строго учитываются условия проведения эксперимента (например, исследуются не "какие-то группы людей в хрен его знает каким генетическим бэкграундом и болезнями), а абсолютно одинаковые мыши абсолютно одной и той же линии. Кроме того, в биологии ВСЕГДА применяется метод "многократного подтверждения". Это означает, что, допустим, вы выяснили, что в каких-то клетках имеется какой-то протеин. Подтвердить его наличие можно и нужно всегда несколькими способами - вестерн блотом, иммуноокрашиванием, ПЦР.

Почему это важно? Пример из ковидной области. Не так давно была статья, что ковидный рецептор ACE2 локализуется в силии (реснички). Каким способом было сделано это "открытие"? К сожалению, только одним. Иммуноокрашиванием. Этот способ подразумевает использование антител к рецептору для того, чтобы визуализировать его местоположение в клетке. Любой грамотный молекулярный биолог сразу задаст вопрос: где подтверждение, что это была не кросс-реактивность к какому-нибудь гомологичному (похожему) протеину? Неееет, скажет биолог, я вам не верю. То есть я верю, что да, вы получили такой результат с использованием такого-то (одного) антитела. А я вот вас спрошу: а ДРУГИЕ антитела, к другим участкам ACE2, дали такой же результат ("многократное подтверждение")? И если вы захотите, вы нароете несколько статей, где использовались другие антитела (другого производителя к другим участкам рецептора), и найдете, что НЕТ, не подтверждается. Более того, для наиболее сильного подтверждения, что эта находка действительно та, за которую ее выдают, надо бы сделать еще и эксперименты с ПОЛНЫМ рецептором (потому что антитела всегда только к части, а не к целому) - то есть использовать плазмиды. Но статей, где кто-то использовал плазмид и получил такой же результат, НЕТ. Почему нет? А вот тут уже начинается наука. Почему какое-то одно антитело показывает одно, а другие этого не показывают? Что будет, если использовать не антитела, а другие способы? В биологии ВСЕГДА необходимо вот это многократное подтверждение разными способами, чтобы ТОЧНО зафиксировать какой-то факт. К сожалению, из-за ковидомании даже молекулярка стала куда хуже и ниже стандартом. Другими словами, эту статью про рецептор в силиях опубликовали без многократного подтверждения. Это печально. До ковида стандарты были выше, и одним иммуноокрашиванием авторы бы не отделались. Впрочем, это уже другая тема. Так вот.

А в клинических исследованиях никто ничего не подтверждает многократно. Достаточно просто взять разнородных людей, часто даже из разных стран, этнических и социальных групп, и просто собрать статистику. Поэтому к статистическим исследованиям (ака "потребление такой-то диеты показало что люди стали жить длиннее") надо относится ОЧЕНЬ скептически. Ковид, и т.н. "наука", которая сейчас с этим связана - это вот эти самые статистические исследования. Здесь надо всегда помнить о том, что это не наука. Это статистика. Вы берете какие-то данные, скажем по тем же смертям "от ковида", но у вас в них ТАКАЯ ТОННА непроверяемых условий, что считать это наукой нельзя. Например, в Японии направляют на ПЦР ТОЛЬКО при наличии симптомов. В первые несколько месяцев вообще направляли только тех, у кого пневмония. В эти же месяцы в США наоборот, тестировали всех кого попало, хоть тех кто по улице идет. Можно ли сравнивать яблоки с апельсинами и делать далеко идущие выводы? Нет, это не наука. КАК в разных странах собирается статистика по смертности "от ковида" (т.е. когда надо писать что это "от ковида", а это "от остановки сердца" или "инфаркта"?) - в каждой стране по-своему.

Статья из предыдущего поста абсолютно легитимная, с четкими контролируемыми условиями, с исслоедованием наличия тех или иных клеток в системе и т.д. Статистика же... это статистика. Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика.

Другими словами, вопрос о многократной иммунизации НЕДОСТАТОЧНО изучен. Впрочем, если во всем мире введут обязательную вакцинацию, то вопрос может немного (немного!) проясниться в последующие несколько лет. Тем не менее, чтобы хоть что-то понять, надо как минимум делать те же эксперименты, что и статье - анализировать на наличие различных иммунных клеток, маркеров аутоиммунитета и т.д. То есть разбираться в ДЕТАЛЯХ. Тогда это будет наука.

https://aridmoors.livejournal.com/798164.html


бустер опасности

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 06:10 + в цитатник
Попросили прокомментировать статью 2009 года в журнале Плос1. Саммари статьи: многократная иммунизация мышей одним и тем же антигеном (веществом, вызывающим иммунный ответ) вызывает маладаптивное поведение клеток иммунной системы, приводя к "трансофрмации" здоровых иммунных клеток иммунной системы в "злокачественные" клетки, которые затем поражают ткани собственного организма, что ведет к возникновению симптомов аутоиммунного заболевания, похожего например на системную красную волчанку (поражение почек, селезенки, цитовидной железы, кожи и др).

Мой комментарий.
Общее впечатление:
Статья написана очень грамотно, экспериментов сделано много, качественно, находка стоит внимания. Авторы статьи - незаинтересованные в ковидной борьбе японцы (это 2009 год) исследователи из японского университета Кобе (это хороший университет по международным меркам) и Global Center of Excellence (GCOE) в Токио. Ненаучных (политических) интересов у авторов нет. Статья полноценная и интересная, даже странно, что ее опубликовали так "низко" (имхо, они могли попасть и выше). Впрочем, сам журнал - достаточно хорошо себя зарекомендовавший, так что тут все ок. Возможно, повлияло то, что авторы решили представить находку как собственную теорию о том, как ВООБЩЕ возникают аутоиммунные заболевания, а вот это уже немного натягивание совы на глобус, т.к. многократная иммунизация не может (во всяком случае пока что) рассматриваться как единственная причина аутоиммунных заболеваний, и в статье этому нет доказательств. Но! Статья дает достаточно экспериментальных данных, чтобы убедительно показать, что многократная иммунизация действительно ведет к дерегуляции иммунной системы.

Эксперименты проводились на мышах. Сначала провели иммунизацию стафилококковым энтеротоксином Б. Двукратная иммунизация ничего особого не сделала, а вот восьмикратная (в тех же мышах, что получили двойную) привела к появлению в системе IgG- и IgM-ревматоидного фактора (RF), анти-Sm антител и, в частности, RF против галактозодефицитных IgG, обычно обнаруживаемых при аутоиммунных заболеваниях человека. Такая же реакция (возникновение аутоиммунитета) была наблюдаема и на овальбумин, и на металлопротеин keyhole limpet hemocyanin. Мыши были также проанализированы на повреждение тканей, и было подтчерждено аутоиммунное поражение почек, желчевыводящих путей, селезенки.

Дисклеймер: в начале в саммари я написала "трансформация клеток в злокачественные", это не совсем правильно, потому что клетки иммунной системы все время находятся в процессе производства и замены, поэтому правильнее было бы сказать, что возникает новая популяция клеток, которые в результате многократной иммунизации начинают вести себя не так, как "здоровые" клетки. В дополнение: да, теория, представленная авторами статьи, находится в согласии с тем, что на данный момент известно о возникновении аутоиммунных заболеваний, в частности тем, что вспышки (у волчанки и подобных заболеваний бывают "вспышки" и "ремиссии") часто возникают после перенесенных инфекций, то есть стимуляции антигенами.

Мой лично вывод: да, многократная иммунизация может быть опасна, опасность скорее всего возрастает с количеством повторных доз. Основная опасность - возникновение патологического иммунного ответа, с потенциальным возникновением аутоиммунных заболеваний. В то время как данная статья говорит о многократной (х8) иммунизации в довольно короткий период времени, теория иммунитета все-таки говорит о том, что иногда (когда - неизвестно, зависит от инфекции и предрасположенности к аутоиммунному ответу в целом) время между иммунизациями может не иметь большого значения. Кроме того, первые две дозы вакцины все равно все получали в очень короткий период между ними, а если вы получаете третью дозу в течение полугода после второй, это очень близко по времени - ближе, чем бывает при природных инфекциях.

Общий вывод: согласно экспериментам, проведенным в этой статье, существует реальная опасность возникновения патологических иммунных реакций в результате повторных иммунизаций одной и той же вакциной, и опасность эта НЕ ИЗУЧЕНА достаточно. Имхо, опасность настолько же, если не более высока, как опасность в эксперименте с ГМО-близнецами. Мне странно, что за ГМО-близнецов все так сильно накинулись на китайца, а тут речь идет о миллионах людей, и все абсолютно глухо и никто из ученых не орет на всех улицах "ах, как так, это недостаточно изучено".

П.С. С японцами, делавшими эту статью, не контактировала, но было бы интересно их мнение. Попробую написать им письмо.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0008382

https://aridmoors.livejournal.com/797819.html


they will never win

Вторник, 07 Декабря 2021 г. 11:44 + в цитатник


Какой-то самородок решил спорить со мной по поводу поста 2012 года, решил мне доказывать, что Советский Союз - это Зло. В смысле зло с большой буквы. Мне даже смешно. Я не жила в большей части времени СССР, но то, что осталось - насколько добрые фильмы, насколько добрые сказки, - неужели этот человек всерьез может думать, что это было ни о чем? Да никогда ни в жизни никто не сможет сочинить такие песни, если они не жили бы в СССР, честное слово. Надо быть слепым, чтобы этого не видеть. Немецких песен о Второй Мировой войне просто не существует. Почему? Да потому что они были - захватчиками, а мы защищали свою землю. Вот и все. Поэтому у нас есть "Темная ночь, только пули свистят по степи", а у них ничего нет

И поэтому у нас есть Китежград и Стругацкие, а у них ничего нет.



Так же синей ночью звезды в небе кружат,
Так же утром солнце светит с вышины,
Только для кого он и кому он нужен - мир, в котором люди друг другу не нужны?

https://aridmoors.livejournal.com/797123.html


странные комменты

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 07:58 + в цитатник
Да, я не сообщила. Исчез бот, который классифицирует посты по топикам. Через некоторое время, после моих последних постов, мне на мыло пришло сообщение от (не знаю) "команды жж"(??) которое говорило следующее:

Здравствуйте. Это письмо от редакции ЖЖ. Мы заинтересовались вашим блогом и хотели бы публиковать посты из него на главную страницу. Если вы не против, перейдите, пожалуйста, по ссылке https://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=privacy#LJ__Setting__AllowForMagazine_allow_for_magazine , поставьте галочку напротив строки «Да, я хочу, чтобы мои посты цитировал LiveJournal Media» и нажмите кнопку «Сохранить».

Я поставила галочку. Мне пофиг.

Запостила коммент один к посту последнему про нейчер:
"Самое поганое знаете что? Не знаешь, кто из комментаторов "проплачен", а кто нет.
Вас-то я уже много лет у себя видела. Могу поручиться за Странника, за olga-semenyuk, scholarpunk, alex-dragon, rbs-vader... несколько еще, кого я точно знаю много лет и точно знаю, что какая бы война ни шла, какие бы цели ни стояли, эти люди думают за себя и будут на НАШЕЙ стороне, конкретных людей с конкретными именами, а не безликих корпораций... а вот когда со стороны кто-то приходит, самое поганое чувство, что не знаешь - то ли дурак, то ли предатель(((("

***
Пришел только что странный коммент, которого я никогда раньше не встречала - с угрозами. Написан был в ответ на пост с роликами арменфильма "говорящая рыба" и следом роликом от ДарМэна.
Полюбуйтесь.
Screen-Shot-2021-12-05-at-13-57-39

***
АПДЕЙТ

Только что на меня сослалась неизвестная мне женщина. Прочитав ее пост от 5 декабря, я увидела, что у нее работает франк-бот (ну который по темам в жж).

У МЕНЯ ОТКЛЮЧИЛИ?! СПЕЦИАЛЬНО?!

WTF

https://aridmoors.livejournal.com/796659.html


посты в нейчер разбор полетов

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 02:42 + в цитатник
Так как народа заинтересовали конкретности по постам в нейчер, даю инфу, которую мне удалось собрать из своего ящика. К сожалению, я удаляла большинство рассылки, и в корзине удалось найти рассылки, удаленные только до июля. Публикую список развития дел, может быть очень интересно. Обратить внимание на то, как часто возникала по времени тема ковида в рассылке, и какие именно заголовки.



Начнем с предыдущего варианта, с Дельты.
Я запощу скриншоты, потому что от руки печатать это затрахаюсь. Обратите внимание на даты получения подчеркнутых емейлов, имеющих отношение к ковиду. Читать каждый скриншот снизу вверх, смотреть на даты.

Screen-Shot-2021-12-04-at-8-07-23


Screen-Shot-2021-12-04-at-8-09-21

Screen-Shot-2021-12-04-at-8-12-02

Screen-Shot-2021-12-04-at-8-13-43

Screen-Shot-2021-12-04-at-8-14-50

До 29 июля разговор был только о Дельте.
Затем разговор перешел в область "общего иммунитета и прививок". Причем заголовки потрясающие в том смысле что они потом НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ: "COVID vaccines might be wasted on booster shots" (сравните с сегодняшним "оооо, обязательно надо бустер", последнее мыло от 4 декабря, полное противоречие), "Natural COVID immunity might be short-lived" (не подтверждается), "Pfizer's COVID pill looks promising" (в ноябре был выпуск о том, что эта пилюля оказалась совсем не такой многообещающей, как писалось в этом выпуске нейчер), ну и далее там восхваление пилюли и рассуждения об иммунитете.

Точка перехода - НОЯБРЬ 26

Интервью с тем, кто "открыл омикрон":
So on Friday, November 19th, we decided that we needed to increase genomic surveillance in Gauteng. And by last Tuesday (23 ноябрь) we heard from one member in our network that a private lab, Lancet Laboratories, had sent in six genomes of a very mutated virus. So we had that meeting last Tuesday, and I asked for samples from other labs.

When I noticed that mutated variant on Tuesday, I phoned the director general of health, and he told me he would set up a meeting with me and the minister of health in thirty-six hours. So we had thirty-six hours to confirm whether it was real. At the same time I wrote to the World Health Organization, because I am a part of the virus-evolution working group. The next morning, we got over a hundred samples from over thirty clinics in Gauteng, and we started genotyping, and we analyzed the mutation of the virus. We linked all the data with the P.C.R. dropout, the increase of cases in South Africa and of the positivity rate, and then we began to see it might be a very suddenly emerging variant. By Thursday morning we got all the genomes back. (Это 25 ноября, четверг)

26 ноября нейчер публикует статью, в которой утверждается, что в Америке ожидается пятая волна вируса, "хуже которой не было никогда". И там с подробностями, что "Африка: вместе бороться с ВИЧ и COVID-19:
Отсутствие вакцины против COVID-19 в странах с высоким уровнем неконтролируемой распространенной ВИЧ подвергает людей, живущих с этим вирусом, еще большему риску и может способствовать появлению вариантов коронавируса."

Об омикроне еще ничего не известно, он вообще еще на обсуждении типа в ВОЗ, его еще не назвали, о нем ничего не известно, кроме геномной последовательности. Однако "волна, хуже которой еще не было", уже есть в нейчер-новостях, уже пишут, что Африка, типа потому что ВИЧ, все вот это вот.

Короче я устала, лазить по всем этим линкам и все остальное, я просто хотела привести пример того, чего я наблюдаю. Вот пример.

*На всякий случай, до кого не дошло. Полногеномную последовательность африканец получил 25 ноября. Совещание в ВОЗ скорее всего проходило 26 ноября. Статья о пятой волне, "хуже которой не было", должна была быть написана 25 ноября, т.е. ДО обсуждения с ВОЗ, т.к. выпуск и верстка номера занимают время.

https://aridmoors.livejournal.com/796130.html


просто апдейт о состоянии

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 13:26 + в цитатник
У меня состояние "я не хочу досматривать этот голливудский триллер". Остановите Землю, я сойду.

Я мониторю американские новости, и научные новости (да, они разные). Я в четвертый (или пятый?) раз наблюдаю ОДНО И ТО ЖЕ. При желании я наверное могла бы и ссылок накопать, но это бессмысленно все равно. Короче, сначала появляется статья в "нейчер ньюс" (типа научный журнализм), в которой примерно обозначивается курс, которым "ученые подсчитали" что пойдет пандемия. Аккуратно каждый раз сообщается о сроках, о появлении вариантов, каких именно и где. Причем все это научным языком и строго "в рамках гипотез".

Через пару недель это же появляется в СМИ, которые делают вид, как будто нейчер никогда не существовало и никото никогда не видел этих статей с "чисто гипотетическими" предсказаниями.
Я наблюдала это раз.
Я наблюдала это два, я подумала: совпадение.
Я наблюдала это три и под давлением своих соратников-биологов (которые не читают и не смотрят то что я), посчитала это опять совпадением.
Я наблюдала это четыре, и у меня возникло состояние "вы меня дурите, ребята".

Когда пришел омикрон (по той же схеме - сначала новости в нейчер о том, что ученые "опасаются появление особо мутировавшего вируса" бла-бла-бла, даже было про то, что "опасаются, что он придет из наименее вакцинированных мест типа Африки", и с задержкой в две недели - хоба на, "омикрон распространяется, новый вариант"), то у меня появилось стойкое ощущение, что я эту кашу уже ела. И находила эти волосы на дне тарелки.

Можете не верить. Меня напрягает не то, что есть четкие совпадения событий, меня напрягает то, что они не укладываются в то, как Я ВИЖУ работают РЕАЛЬНЫЕ ученые. Если они так хорошо и точно предсказывают место, время и опасность следующего варианта, то... нет, ребята, ученые не могут так точно предсказывать место и время и тип варианта. Ни по каким другим инфекциям ТАКИХ точных предсказаний НИКОГДА не было.

Ну не было, чтоб нейчер вдруг написала "ученые опасаются через столько-то времени появления такого-то варианта гриппа". Этого просто не было никогда. Однако же по ковиду регулярно, как часики, эти статьи появляются. И за ними идет волна обычных СМИ.

Все. Я ничо не буду больше говорить. Нет, я ни во что не верю. Нет, ни в теорию заговора, ни в Бога, ни в отсутствие Бога, я вообще не верю, что реальность существует и отвалите от меня. Я просто сказала то, что наблюла. Наблюдение.

И мне от него херово.
Скажите че-нить философское, хорошее, что триллер кончится хорошо, и в конце принц женится на принцессе и будут они поживать и добра наживать.

https://aridmoors.livejournal.com/795875.html


все плохо

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 08:21 + в цитатник
Да, и в комменты про микроскопы почему-то набежала куча людей с советами, на которые я не знаю даже как отвечать, потому что наверное если человек ни разу не видел экскаватор, объяснить ему что такое экскаватор словами - нереально. Комменты фейспалмовые. "Микроскопы хорошо показывают вообще только потому, что есть компьютеры"...
Хорошо Нил Постман написал в Технополии, процитирую:
"[Современные люди настолько не представляют себе жизнь без компьютеров, что] если бы атомная бомба была изобретена после внедрения компьютеров, люди сказали бы, что "ее изобретение было бы невозможно без компьютеров".

Вот да.
А блин, дохрена всего можно сделать без компьютеров, в том числе атомную бомбу и теорию относительности. И теорию эволюции. И не надо никакого Искусственного Интеллекта, что самое интересное. Одного-единственного интеллекта хватает. Одной человеческой головы. Хотя когда AI станет повсеместным, начнут говорить, что никакие открытия вообще без него невозможны, я вам гарантирую

П.С. Микроскопы "хорошо показывают" не в зависимости от того, какой у вас компьютер, а в зависимости от того, какие у вас линзы. Ну и камера, но камера это для фоток, а для "показывать" - это линзы. Поставьте какую-нибудь X10 да хоть на STORM, он вам нихрена не "покажет".

https://aridmoors.livejournal.com/795579.html


кем была для нас Алиса Селезнева

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 15:43 + в цитатник
Это так, я потом удалю.
Алиса Селезнева была для нас тем, чем мы могли бы быть, если бы захотели.
Если осмелились бы.

Алиса Селезнева была тем, чем мы хотели быть, хотели до ужаса. Мы хотели ей быть. Мы хотели, чтобы она сбылась, в 2025м, в 2020м.

Мы хотели быть ей в детстве, мы надеялись ей стать, когда нам было 20, мы не оставлял надежды когда нам было 25, а потом мы просто смотрели фильмы про Алису и думали "может быть когда-нибудь наши дети станут как она".

https://aridmoors.livejournal.com/795279.html


как автоматизация и цифровизация убивает науку

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 07:30 + в цитатник
Мне напомнили, что я хотела дописать про книгу Нила Постмана "Технополия". Я дочитала книгу до середины и поняла, что она слишком плохо написана, чтобы ее пересказывать полностью. Я также поняла, почему его называют луддитом, и даже думаю, что он заслуживает этого звания - во всяком случае если он высказывает идеи именно таким образом, как описано у него в книге. Я не согласна с основным его тезисом в том виде, в каком он его разворачивает в книге; однако всю книгу у меня ощущение, что он силится сформулировать какую-то более умную мысль, которая у него вроде на кончике языка, а он ее не может сказать. "Ну не шмогла я, не шмогла".

Так что я скажу за него. На более близком к реальности примере, который бы очень пригодился Постману, если бы он хоть на секунду оторвался от своих потуг сформулировать мысли о науке без беседы с настоящими учеными. Кстати приведу цитату физика Фейнмана, которая тут как нельзя кстати. "[Когда гуманитарии пытаются изучать работу реальных ученых, их] наблюдения примерно настолько же полезны для науки, как орнитология полезна для птиц." Вот Постману надо было побеседовать с реальными учеными, прежде чем делать заключения об их деятельности. Но я могу сделать часть работы за него.

В науке, в частности в микроскопии и микробиологии, связанной так или иначе с использованием микроскопов, я действительно наблюдаю глобальный системный коллапс, связанный с теми феноменами, о которых Постман пытается говорить в Технополии: превращении так называемой "орудийной культуры", где люди используют вещи как орудия, в "цифровую культуру", где люди более не используют вещи как орудия, а оперируют компьютерными машинами. В чем выражается коллапс и почему это плохо?



Я начала свою научную работу в старой лабе Киотского университета, в которой стояли (и я думаю до сих пор пока еще стоят) старые микроскопы. Эти микроскопы используют минимум софта, практически все операции, кроме собственно фотографического снимка, производятся с помощью рук и глаз. То есть ученый смотрит в окуляры, как это принято изображать, то есть вот так:
Screen-Shot-2021-11-30-at-12-29-24

и производит ДВЕ операции руками.
1) Крутит ручку на боку у микроскопа, чтобы двигать поле зрения вправо-влево,
2) Крутит другую ручку на другом боку у микроскопа, чтобы двигать фокус (т.е. точку фокусирования) вверх или вниз.
Эти движения называются в первом случае движениями по осям X-Y, а в случае движения фокуса вверх-вниз, соответственно, движением по оси Z.

Микроскоп выглядит в этом случае примерно вот так, а ручка для кручения на одном боку круглая черная выглядит так, как показывает оранжевая стрелка:
Screen-Shot-2021-11-30-at-12-34-29

Почему это важно?
Потому что зрительная информация поступает НЕПОСРЕДСТВЕННО через оптические стекла и набор линз НАПРЯМУЮ в глаза ученого. Картинка, которую человек получает при использовании такого метода, наиболее точная, потому что она наиболее прямая. Ну как если бы вы смотрели в бинокль. Вы видите не то, что "бинокль рассчитал для вас что вам надо видеть", вы видите так, как если бы реально обладали зрением орла (в микроскопии - зрением куда более сильным, чем у орла). В любом случае вы можете СВОБОДНО перевести "бинокль" из любой точки в любую точку без всяких проблем, картинка у вас не будет ни топорщиться, ни мигать, и вы будете наблюдать вещи ЕСТЕСТВЕННЫМ образом, причем в том виде, в каком эти вещи есть на самом деле.

Но то были старые добрые времена, а примерно с начала двухтысячных все больше и больше микроскопы стали превращаться в... в компьютеры. И это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ плохо. Почему?

Потому что современный микроскоп выглядит примерно вот так:
Screen-Shot-2021-11-30-at-12-48-32

Я хочу, чтобы вы обратили внимание на КЛЮЧЕВЫЕ моменты.

1) Окуляры есть, но они, по сути, недоступны. Какой дебил планировал их расположение, я не знаю, но такого человека, который мог бы перед ними комфортно сидеть (точнее, теперь, в этом случае, СТОЯТЬ!!!) несколько часов - нет. Окуляры есть, но они фактически не-юзабельны. Если вы обратите внимание, вам и не предлагается сидеть перед окулярами, вам предлагается сидеть слева на стуле у компьютерного экрана. Это важно.

2) На практике это означает, что у вас отобрали "зрение орла". Вы более не можете иметь бинокль и наводить его туда, куда вам хочется, с той же легкостью, с какой вы вертите своими глазами. У вас отобрали НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ЗРЕНИЕ.

3) Так а как теперь смотреть-то? - спросите вы и будете правы. Смотреть теперь вам не разрешается. Вам теперь надо оперировать софтом, т.е. компьютерной программой, которая будет якобы (ЯКОБЫ) настолько же хороша, как и непосредственное зрение.

4) Так вот, нифига. Микроскопы теперь делятся на два вида - полностью автоматизированные (наихудший вариант) и частично автоматизированные. Что такое полностью автоматизированный микроскоп? Это такой микроскоп, где вы с самого начала отдаете все управление в руки компьютера. Первой ступенью при любом осмотре образца является наведение фокуса на ту часть (те клетки), которые вы хотите осмотреть. У полностью автоматизированных микроскопов эта часть выполняется автоматически. То есть вы на компьютере нажимаете кнопку, компьютер сканирует ваш образец, и наводит вас ЯКОБЫ на тот участок образца, который "вы хотите" осмотреть - а в реальности на тот, который программа посчитала нужным, что вам надо увидеть. Как правило это тупо участок, где компьютер смог сфокусироваться на клетках (а на тарелке таких мест бывает не всегда много и не всегда они то, что вы хотите увидеть!). Случай частично автоматизированных микроскопов рассмотрю отдельно ниже.

5) Нет человека, который был прыгал от окуляров к экрану. Вы ВЫНУЖДЕНЫ работать только с тем изображением, которое вас заставил смотреть компьютер. Насколько качественно это изображение? Давайте вдадимся в технические детали. Если в старом микроскопе вы могли свободно передвигаться по образцу и смотреть на разные его части, потому что световой сигнал поступал через линзы непосредственно в ваши глаза, то картинка на экране компьютера этих свойств не имеет. Картинка на экран компьютера может поступить только одним способом: СКАНИРОВАНИЕМ образца и переводом оптических сигналов в компьютерное изображение. Это было бы ок само по себе, если бы не один (и очень огромный) затык. Точнее два затыка.

а) Постоянное сканирование изображения уничтожает оптический сигнал от флюоресцентных протеинов. Если вы будете долго сканировать какой-то участок, через 5 минут у вас на экране будет черное пятно.
б) Сканирование для вывода на экран компьютера ЗАНИМАЕТ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ. ДОООООООООООООЛГОЕ время. Другими словами, вы больше не можете по-быстрому поменять фокус по оси Z, потому что как только вы поменяли фокус хоть на микрометр, компьютер будет сканировать снова. И снова. И снова. Качественной картинки, какую дает бинокль, вы больше не увидите никогда.
Сканирование в высоком разрешении (таком, какой вы выдели бы в бинокль) занимает (я засекала на часах) 1,5 минуты. МИ-НУ-ТЫ. Уменьшить время сканирования можно. Но как только время сканирования становится меньше, качество изображения падает КРИТИЧЕСКИ. Вы становитесь старым, близоруким орлом, который нихрена не может разглядеть. Хотите разглядеть получше? Сканируйте дольше, но я вас предупреждаю, что через 5 минут у вас на экране будет тьма. Не хотите тьму?...

А вот тут наступает самый важный момент. Если вы не хотите тьму, РАБОТАЙТЕ ТОЛЬКО С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОБРАЗЦАМИ. Теми, у которых флуоресценция зашкаливает, так что и 5 минут ее не выжигают. На всякий случай: подавляющее большинство протеинов НЕ ИМЕЮТ такой экспрессии. Как пример: экспрессия рецептора ковида ACE2 в легких и респираторном тракте настолько мала, что если сканировать 5 минут, будет черный экран. ВСЕ. Финита ля комедия. Никто не будет изучать это, потому что это ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ ВИДНО в новомодные микроскопы.

Это идея, которую Постман силился передать в Технополии, но не смог, поскольку не имел достаточно конкретных примеров. Идея такова: вы теперь видите не то, что есть на самом деле, вы видите то, что компьютер сказал вам разрешено видеть, а все остальное видеть не будете - куда уж там "объемная картина", какой там орел, тут бы на костыли опереться и в близорукие очки че-то разглядеть.

6) Частично автоматизированные микроскопы. В таких микроскопах возможно довольно быстрое сканирование с достаточно высокой точностью картинки, однако, во-первых, такие микроскопы страшно дорогие, а во-вторых, у них даже наверное еще хуже дела с враньем. Если полностью автоматизированный микроскоп заставит вас материться, рвать на себе волосы и проклинать все на свете, потому что быстрое сканирование заставит вас чувствовать себя близоруким, но в итоге вы все равно будете иметь какую-то более или менее (близорукую) картинку реальности, то частично автоматизированные микроскопы имеют подстроенную подлянку. Они ЗА ВАС решат, насколько сильный сигнал. В смысле, там сигнал можно искусственно усилить. То есть в реальности сигнала почти нет, но компьютер вам может нагенерить побольше света, чтоб темного окна не было. Реальный ли это сигнал? А хз. Компьютер может усилить все, что угодно. И если у вас мало опыта, вы будете смотреть на это и не знать, что это искусственно сгенерированная картинка, там, где ее быть не должно.

Другими словами, подводя итог сказанному, переход с "орудийных" микроскопов с действующими окулярами на компьюьтерный экран - КРАЙНЕ хреновая вещь. Вот сильно хреновая. В лабе можно иметь 1 новомодный микроскоп, но лучше иметь 3 старых и один новомодный. По той причине, что как только ученый пересаживается с окуляров на компьютер, может произойти такая вещь, которую Лем описал в своем рассказе "Условный Рефлекс", а также "Ананке" (крайне советую, всячески, не разочаруетесь!).

http://www.serann.ru/text/uslovnyi-refleks-9363
http://www.serann.ru/text/ananke-8923

https://aridmoors.livejournal.com/794646.html


Метки:  

девушка-электроник

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 14:50 + в цитатник
Не знаю почему гугл так упорно мне отказывался выдавать ее клип и имя. Девушка-электроник.

https://aridmoors.livejournal.com/794489.html


делай добро бросай его в воду

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 11:11 + в цитатник


Кликайте на "смотри на Ютубе" там должно быть

https://aridmoors.livejournal.com/794224.html


ковид новый африканский вариант

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 02:22 + в цитатник
Че-то мне вообще не нравится все это, оно не звучит нормально. Новости (Си-Эн-Эн) начинаются тем, что репортер говорит, "новый вариант был идентифицирован в Южной Африке, в нем нашли более 30 новых мутаций". Через три минуты приглашенный ученый (или его взять в кавычки, я не знаю), сообщает, что "в отличие от полного секвенирования, которое может занять долгое время, некоторые намеки [sic!] могут получены на некоторых [sic!] ПЦР-машинах".

WTF?!

Что значит "секвенирование может занять долгое время" (нет, секвенирование не занимает долгое время, кого вы дурите?) и как, пардон, вы узнали, что мутаций "более 30", если вирус не был секвенирован УЖЕ? Что такое "намеки" (нет, я вас реально спрашиваю, ЧО ТАКОЕ "НАМЕКИ" на вирус? ЧО ЭТО?) и какие это такие "некоторые" ПЦР-машины? Что такое "некоторая" ПЦР-машина?! Они все без исключения работают по одному и тому же принципу.

Блин, я не могу. Вот как их слушать с нормальным лицом?

АПДЕЙТ
Рядом в ленте: "Новые таблетки от коронавируса оказались не такими эффективными, как ранее заявлялось."
Ой ну кто бы мог подумать, а?
Уже вообще можно телевизор не смотреть, новости не слушать и просто забить болт. Я думаю население придет к этому постепенно. “You can fool all the people some of the time and some of the people all the time, but you cannot fool all the people all the time.”

АПДЕЙТ 2
Нет, я не могу. Представьте себе инженера, который запроектировал и построил дом, и который на полном серьезе сообщает вам, собирающемуся заселиться в этот дом: "в отличие от полного расчета по структурной безопасности вашего дома, которое может занять долгое время, некоторые намеки на проблемы могут быть получены при использовании некоторых брэндов инструментария". Вы будете жить в этом доме?

https://aridmoors.livejournal.com/793355.html


Без заголовка

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 14:10 + в цитатник

ковид вакцины

Среда, 24 Ноября 2021 г. 08:25 + в цитатник
Папа выслал видео, где бывший вице-президент Пфайзера (уволен или сам ушел, обстоятельства не знаю) говорит о ковиде и вакцинах. Русский клип был выложен на Ютуб, но был удален Ютубом так быстро, что аж папа не успел его дослушать, я вообще не увидела.

Позже папа выслал ссылку на яндекс-диск, с которой клип пересылается от человека к человеку сарафанным радио. Я прослушала клип. К сожалению, русскоязычный клип составлен русскими и содержит слишком много комментариев, которые для меня немного сомнительны, но те места, где собственно переводчик переводит речь самого вице-президента, видно, что там пропускаются или недостаточно точно переводятся некоторые места, которые я посчитала важными с точки зрения 1) биологии и тупо истины, и 2) понимания, что именно ТОЧНО думает этот самый вице-президент. Чисто как биолог, я была согласна со всеми пунктами, высказанными по поводу вируса и биологии, я подчеркиваю что именно согласна с БИОЛОГИЕЙ (маски это не биология, биология это про вирус, про гены, про мутации).

Поэтому я попыталась найти оригинальный клип. Нашла. Не в обычном поиске разумеется, обычный поиск блокирует все. (Так и хочется сказать, ах-ха-ха, и эти люди запрещают мне пальцем в носу ковырять говорят что в СССР была пропаганда и цензура)

Пишу, что нашлось. Отделяю его политическую интерпретацию от биологии.



Вице-президент говорит следующее (только биология и немного около-биологии как например маски):

1) Утверждение, что если вы переболели ковидом, то у вас нет иммунитета и вам все равно нужны прививки - бред. Если вы переболели респираторным вирусом, у вас ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ СИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ К ЭТОМУ ВИРУСУ. Не существует никакого двоякого мнения на этот счет в науке, это было изучены тысячи раз, нет никакого несогласия. (Да, это так 100%)

2) Утверждение, что варианты вируса так же опасны или более опасны - неправда. Мутировавший вирус как правило МЕНЕЕ опасен (т.е. варианты как правило менее опасны), потому что подавляющее большинство мутаций чего бы то ни было как правило негативно сказываются на функции этого "чего бы то ни было", т.е. подавляющее большинство мутаций ОСЛАБЛЯЮТ ФУНКЦИЮ чего бы то ни было, гена, вируса и т.д. (100% правда)

3) Большинство вариантов вируса крайне похожи на оригинал, т.к. мутации вообще накапливаются медленно (я недостаточно компетентна, чтобы сказать конкретно о скорости мутирования вируса САРС-КоВ-2, у разных вирусов разные скорости мутаций, тут надо спрашивать вирусологов; но см. пункт 2, большинство мутаций будут ослаблять, а не усиливать вирус).

4) Если вы переболели коронавирусом, иммунитет к нему, или во всяком случае иммунологическая память, сохраняется пожизненно (скорее всего да, я недостаточно компетентна чтобы сказать конкретно о цифрах и процентах, но я точно знаю, что раз перенесенная инфекция действительно как правило оставляет пожизненный след).

5) Следовательно, если вы переболели ковидом, то риски от вакцин превышают риски от встречи с вирусом (скорее всего да).

6) Трансмиссия вируса происходит в основном внутри институтов, таких как больницы или дома престарелых, а не среди обычной жизни (ммм... в случае нового вируса - нет, в случае если более 50% уже переболели - да, примерно так)

7) Маски не работают (неправда, маски работают, но надо понимать в каких случаях; закрытые помещения, люди без иммунитета - да, лучше носить маску; снаружи на солнце - нет, маска не нужна)

8) Вакцины не были достаточно адекватно тестированы и технология слишком новая, чтобы применять ее в тех масштабах, в каких она применяется (тут никто наверняка сказать не может, прецеденты таких действий раньше были, когда применяли вакцинацию когда она только была изобретена, например оспа, там тестирования было минимум, но результат был выше всяких похвал - так что тут вопрос открыт о том, надо или не надо было всех вакцинировать).

К сожалению, на этом оригинальный клип у меня оборвался, в русском клипе там еще вроде есть какие-то куски про то, что это сделано с целью всем выдать цифровые коды - это уже его интерпретация, и потом я этого не видела в оригинале, так что ничего не могу сказать. Русский клип стращает, что "всех нас убьют", но я думаю что это крайне маловероятно, во-первых потому, что я никогда не поверю, что японцы не будут "себе на уме" и не будут делать план для конкретно их страны и их населения, а тупо последуют за кем-то другим; во-вторых потому, что я не вижу никакой выгоды для элиты в убийстве большинства населения, т.к. дома надо строить, интернет-сети надо обслуживать, еду надо готовить, студентов-инженеров для всего этого надо обучать, кто будет это делать, если всех убить? Не смешите мои тапочки.

Для справки. В русском клипе был отрезок, когда переводчик говорил за вице-президента, что "сначала с вас потребуют 2 прививки, потом будет введен цифровой код, а потом начнутся дополнительные прививки" - в Японии это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так. В моем универе со всех потребовали предоставить сертификат двойной вакцинации, который, как написано, будет введен в цифровую систему регистрации (VRS), а потом собираются требовать бустеры. Да, своими глазами вижу, что именно так. Кстати сам сертификат отбирают, на руки не отдают. Почему - хз.

Этот пост можно растаскивать с фейсбуки и т.д.

https://aridmoors.livejournal.com/792017.html


завтра поеду

Среда, 17 Ноября 2021 г. 13:02 + в цитатник
Сегодня позвонил психиатр лично на телефон. Сказал, что не может в четверг, и что перенести на пятницу.

Я хочу завтра поехать в то место где мне мужик продал машину и дать ему 300 долларов в конверте за то добро, которое он проявил в моем случае.

Я хочу вам всем сказать дурацкую фразу из мувиков "ДарМэна" (https://www.youtube.com/watch?v=9A3bRSW5auU&ab_channel=DharMann):

PAY IT FORWARD

I'm gonna pay it forward.

Этот мужик, он заменил мне дворники просто так, не взяв ни копейки. I gotta pay it forward. И еще, мне нечего терять.

Если вы слышите меня - pay it forward!

Pay it forward!

https://aridmoors.livejournal.com/790348.html


дворники - восстановите свою веру в человечество

Среда, 17 Ноября 2021 г. 10:37 + в цитатник
На прошлой неделе позвонила в магазин, где купила машину, сказала, что не работает правый дворник. Согласились, что он приедет в понедельник, я попросила позвонить за 30 минут до того как приедет, и мы там договоримся по цене и он поменяет дворник.

Я забыла свое обещание.
Он позвонил в понедельник, я занималась с психологом, не услышала звонок.
Потом увидела пропущенные.

Решила, что он не дозвонился и бросил.

А сегодня села за руль, дождь, я включила дворники и увидела что правый дворник поменят(!!!). Этот человек, слава ему как человеку, приехал ко мне, хотя я не отвечала на звонок, он взял и поменял мне правый дворник. Он же продал мне машину, он знал какая. Просто поменял. Бесплатно. Взял, поменял и уехал.

И я не заплатила. Я не знаю, что сделать, чтобы ему отплатить за добро. Написала ревью на сайте. Но это мало. Что еще можно сделать?

Реально, прикиньте, мужик приехал, я не отвечаю на звонок, он взял и поменял дворник, потому что знал машину, и уехал, не взял ни рубля. Такое бывает вообще?

https://aridmoors.livejournal.com/790189.html



Поиск сообщений в lj_aridmoors
Страницы: 54 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь