Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 07:59
+ в цитатник
На мой взгляд, самыми интересными достопримечательностями Вероны являются средневековые храмы этого города. В самом деле, пика своего влияния Верона достигла в XIV-м веке, а уже в 1405-м году она лишилась независимости, поэтому храмы города, построенные в период его расцвета, не заменялись новыми, а сохраняли свой исконный облик. Поэтому именно в Вероне можно вдоволь любоваться романской и раннеготической архитектурой Италии. Именно средневековым храмам и будет посвящен сегодняшний пост. Начнем с базилики Сан-Лоренцо. Когда-то, в VIII-м веке, она стояла за городской чертой, но ныне целиком скрыта домами и о ней напоминают только колокольня (пристроенная в XV-м веке) и ворота: Далее в моем блоге...
Пришло время рассказать и о самом знаменитом храме Венеции - базилике Святого Марка, которая в наши дни является кафедральным собором города. Далее в моем блоге...
И вновь продолжим наши прогулки по Венеции. Сегодня мы посмотрим один из самых интересных храмов Венеции - Санта-Мария Глориоза деи Фрари (т.е. Богоматери Словущей [младших] Братьев). Далее в моем блоге...
Среди достопримечательностей Павловска, расположенных за пределами парка, стоит отметить павильон Ферма (Нововестинская ул., 12). Вот его изображение XIX-го века, сделанное И. И. Шарлеманем и современное фото: Далее в моем блоге...
Незадолго до поездки в Италию я съездил на день в Финляндию, в город Порвоо. Основной целью, разумеется, было открыть визу (что, впрочем, оказалось излишним, так как летел я в Италию через Хельсинки и штамп в паспорт мне ставили там), но и посетить Порвоо я собирался довольно давно. Рассказ об этом городке я начну с самого старого его здания - собора девы Марии: Далее в моем блоге...
Незадолго до поездки в Италию я съездил на день в Финляндию, в город Порвоо. Основной целью, разумеется, было открыть визу (что, впрочем, оказалось излишним, так как летел я в Италию через Хельсинки и штамп в паспорт мне ставили там), но и посетить Порвоо я собирался довольно давно. Рассказ об этом городке я начну с самого старого его здания - собора девы Марии: Далее в моем блоге...
Перед каждой поездкой я планирую достопримечательности, которые хочу поглядеть. Но одна из прелестей путешествия заключается в том, что в ходе него часто встречаешь различные интересности, о которых даже не подозревал. В этой поездке одним из самых ярких "сюрпризов" для меня стало здание бывшей Синодальной типографии: Далее в моем блоге...
Перед каждой поездкой я планирую достопримечательности, которые хочу поглядеть. Но одна из прелестей путешествия заключается в том, что в ходе него часто встречаешь различные интересности, о которых даже не подозревал. В этой поездке одним из самых ярких "сюрпризов" для меня стало здание бывшей Синодальной типографии: Далее в моем блоге...
Собор в Падерборне - один из самых ярких образцов храмов вестфальского зального типа. Как и многие другие готические соборы, он строился в несколько этапов на месте более древней базилики. Самая старая его часть - огромная башня западного фасада - построена еще в романском стиле (ок.1220). Башня собора - одна из самых впечатляющих в немецкой средневековой архитектуре. (Вспомним, что однобашенный западный фасад - характерная черта храмов в Германии). Башня без цоколя резко взмывает в небо от самой земли. С обеих сторон ее фланкируют круглые лестничные башенки, которые вдвое ниже ее самой.
Вид на башню с севера
Башня такая огромная (93 м)и так плотно обстроена, что целиком без ракурса ее можно снять только с запада.
Вид с запада
Трехнефный собор вестфльского зального типа с трансептом и плоским хором сейчас можно увидеть целиком только на старых гравюрах. Любопытно, что башня и собор строились почти одновременно, но башня - в романском стиле, а собор - в готическом.
Я уже жаловалась как-то на то, что подготовка к Рождеству подпортила нам ракурсы некоторых зданий. Но еще более неприятно, что к самому представительному фасаду собора пристроен современный музей - весьма уродливое сооружение, закрывающее прекрасный вид на собор.
Перед северным фасадом - археологическая зона с остатками сооружений Каролингской эпохи. Здесь в 776 году была построена крепость Карлсбург, где после встречи Карла Великого и папы Римского Льва III в 799 году было основано епископство Падерборнское.
Клуатр
В клуатре собора находится знаменитое "окно Трёх зайцев", созданное в начале XVI столетия из красного песчаника, привезённого с берегов Везера. Оно является одним из символов города Падерборн и талисманом для его жителей.
Собор в Падерборне - один из самых ярких образцов храмов вестфальского зального типа. Как и многие другие готические соборы, он строился в несколько этапов на месте более древней базилики. Самая старая его часть - огромная башня западного фасада - построена еще в романском стиле (ок.1220). Башня собора - одна из самых впечатляющих в немецкой средневековой архитектуре. (Вспомним, что однобашенный западный фасад - характерная черта храмов в Германии). Башня без цоколя резко взмывает в небо от самой земли. С обеих сторон ее фланкируют круглые лестничные башенки, которые вдвое ниже ее самой.
Вид на башню с севера
Башня такая огромная (93 м)и так плотно обстроена, что целиком без ракурса ее можно снять только с запада.
Вид с запада
Трехнефный собор вестфльского зального типа с трансептом и плоским хором сейчас можно увидеть целиком только на старых гравюрах. Любопытно, что башня и собор строились почти одновременно, но башня - в романском стиле, а собор - в готическом.
Я уже жаловалась как-то на то, что подготовка к Рождеству подпортила нам ракурсы некоторых зданий. Но еще более неприятно, что к самому представительному фасаду собора пристроен современный музей - весьма уродливое сооружение, закрывающее прекрасный вид на собор.
Перед северным фасадом - археологическая зона с остатками сооружений Каролингской эпохи. Здесь в 776 году была построена крепость Карлсбург, где после встречи Карла Великого и папы Римского Льва III в 799 году было основано епископство Падерборнское.
Клуатр
В клуатре собора находится знаменитое "окно Трёх зайцев", созданное в начале XVI столетия из красного песчаника, привезённого с берегов Везера. Оно является одним из символов города Падерборн и талисманом для его жителей.
Храмы, которым будет посвящен сегодняшний пост, тесно связаны с одним из самых печально известных событий в истории Франции - Варфоломеевской ночью. Начнем мы с церкви Сен-Жермен л'Оксерруа, с колокольни которой и был подан сигнал к резне протестантов: Далее в моем блоге...