-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alex_the_priest

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 125

alex_the_priest





alex_the_priest - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://alex-the-priest.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

век живи - век учись

Вторник, 22 Мая 2018 г. 22:32 + в цитатник
Моя матушка очень любит бывать в Лавре у преподобного Сергия. Подойдёт к раке, приложится, забьётся рядышком в какой - нибудь уголок, и может стоять так часами. Пока она стоит, я везде схожу, все свои дела поделаю и возвращаюсь обратно в Троицкий собор. Забираю матушку и мы с ней спускаемся в Серапионову палатку. Там приложимся к многочисленным святыням и оттуда уже выходим на улицу. Помню, как первый раз, попав в Серапионову палатку, и потом оказавшись на улице, мы с трудом возвращались в окружающую нас реальность.
Ещё помню как в черногорском Которе, в храме евангелиста Луки, приложившись к маленькому ковчежцу с несколькими крошечными косточками древних мучеников, мы все, кто находился в церкви, шесть или семь человек, испытали подлинное состояние "духовного пьянства". (прошу простить мне этот "термин". Он 20 раз неправильный, но ничего другого более подходящего подобрать не могу). Ощущение непередаваемое. У меня даже фотография была с нашими тогдашними физиономиями, но, к сожалению, она потерялась.
Дочь, как и мама, также тонко чувствует присутствие благодати и любит бывать у святых мощей. Они с матушкой для меня как "индикаторы", на подлинность святыни. Так что, если кто соберётся Рим к святым Киприану и Иустине, в Милан к равноапостольной Фекле, мч. Наталье, святителю Амвросию Медиоланскому, в Венецию к евангелисту Марку, езжайте не сомневаясь. Проверено.
В Латеранской базилике мимо "глав апп. Петра и Павла", увы, мы прошли равнодушно.
Этой весной, в последний четверг апреля мы с дочкой побывали у святителя Николая. Останавливаясь в Риме, специально зарезервировали четверг и местными авиалиниями летали в Бари. Лететь меньше часа. Билеты достались очень дешевые. Добраться от Рима до аэропорта оказалось дороже, чем из того же Рима слетать в Бари.
Вот где я впервые почувствовал что такое православное единство. Уже много лет я служу в большом сельском приходе. Все эти годы вижу одни и те же лица. А когда по благословению выбираюсь участвовать в архиерейских службах, то даже в кафедральных соборах на праздники собираются жители всё того же епархиального центра. Бывают, конечно, в тот же Успенский собор во Владимире завозят туристов откуда - нибудь из Китая. Так это же туристы.
Вместе с нами к святителю Николаю в то утро прибыли группы и неорганизованные паломники из России, Украины, Беларуси, Польши, Сербии, Грузии, Германии. Это только те, кого я смог отличить. Священников человек двадцать из разных стран. Молятся все, и на всех одна Чаша. Да на мощах святителя Николая. Никаких косых взглядов неприязни и противоречий.
Состояние ликования и одновременно удивительного покоя. Непередаваемо. Дочку, как и матушку, уводил из храма "за ручку".
Сегодня служили у нас в деревне. Причащался, причащал. И хотя служу один, как недавно у мощей святителя Николая, в день его памяти снова прочувствовал наше всеобщее единство во Христе. Нас много, и между нами любовь. Теперь это знание останется со мной навсегда.

https://alex-the-priest.livejournal.com/324210.html


город из моего детства

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 20:04 + в цитатник
Сегодня во сне видел давно забытые, и одновременно, именно "до боли" знакомые места. Прекрасный город на берегу прозрачного моря. Белый песок пляжей и много-много солнца. Встречные люди, как будто мы знакомы всю жизнь, улыбаются мне и друг другу.
Во сне я рассказываю кому-то об этом удивительном городе. И меня спрашивают:
"А где он, этот город"?
Отвечаю: "Как где? Так это же Барселона"!
И тут же сам себе противоречу. Нет, это не Барселона, и ни один из тех городов, где мне когда-либо довелось побывать. Но город такой знакомый - знакомый. В то же время я понимаю, что сплю и что боюсь забыть очертания того прекрасного места.
Твержу себе вспомни, обязательно вспомни, где и когда ты его видел.
Желание вспомнить было так велико, что я проснулся. На глазах слёзы. Сел и посмотрел на часы. Четыре утра. Обхватил голову руками и принялся думать.
Удивительно, но я вспомнил, где видел этот город, куда бы мне так захотелось вернуться. Однажды, ещё будучи ребёнком, я точно так же видел этот город во сне. Очень хорошо его запомнил, думал о нём, а потом прошло время и забыл. И, вот, через много-много лет мой детский сон повторился.
А что, если это был Рай?

https://alex-the-priest.livejournal.com/324070.html


так пахнет детство

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 16:02 + в цитатник

Лошадей пожалейте!

Четверг, 10 Мая 2018 г. 23:53 + в цитатник
Вчера на шествии бессмертного полка разговорились с нашими знакомыми. Верующие, прихожане нашего храма. Мама с двумя малышами, сверстниками Алисы и Полины. У мальчиков портреты их прадедов. Один из предков - лётчик истребитель, воевавший два последних года войны, и благополучно вернувшийся домой. Как обычно, поговорили, вспомнили дедушек и бабушек, и наших с матушкой пап и мам.
Лиза, наша прихожанка рассказала о дедушке героическом лётчике-истребителе.
- Дед мало что рассказывал о войне. Так, вспомнит что-нибудь. Скажет пару слов и молчит. Вот только как "перебирал" немного на День Победы, хватался за голову и начинал причитать, иногда со слезами:
"Лошади, лошади! Они ведь лучше, чем люди! Лучше, я знаю. Лиза, я лошадей убивал, понимаешь, лошадей"! - И заплачет.
Однажды на мой вопрос:
- Дед, расскажи, что там у тебя случилось? С лошадьми? Поделись, тебе легче станет.
И он рассказал об одном из эпизодов той далёкой уже войны.
"Однажды, это году в сорок четвёртом, вылетели мы с моим ведомым на свободную охоту, и вдруг обнаруживаем большую колонну противника, следующую собственным маршрутом. В колонне танки, много автомобилей с личным составом, строи пешей пехоты и гружёные повозки, запряжённые лошадьми. Спускаемся ниже, проверили, точно - немцы.
Командую ведомому: "Бей по хвосту". А сам лечу к голове колонны и зажигаю впереди идущий танк и несколько машин с солдатами. Классический пример - бьёшь спереди и сзади. Противник останавливается, начинается паника и методичный расстрел беспомощного хаотично снующего противника.
Перед тем, как обрушиться на немецкую колонну, мы предупредили штурмовиков и вызвали их на помощь. Вскоре те появились, и от гитлеровцев остались лишь воспоминания.
Потом подсчитали, оказалось, мы уничтожили до полка немецкой пехоты, а это под тысячу штыков, и целый танковый батальон. Так что, кроме ордена я получил ещё и личную благодарность от лица Верховного Главнокомандующего. Радостно, конечно, и почётно.
Только, понимаешь, когда обнаружили мы колонну, спустился ниже, врезал я по немчуре, и только тогда разглядел лошадей. Много повозок с лошадьми. Кони испугались и бросились в разные стороны, а я стреляю, и вижу как падают убитые мною лошади.
Божья невинная тварь умирает, а я вижу и ничем не могу им помочь. Мне же двуногих зверей убивать надо! А они здесь же, рядом с лошадьми.
Много с тех пор воды утекло, а те несчастные кони бегут и бегут по дорогам моей военной юности. А потом натыкаются на выпущенные мои снаряды, падают и умирают в конвульсиях. Ты бы знала, как это страшно - убивать лошадей!

https://alex-the-priest.livejournal.com/323568.html


ко дню Великой Победы

Среда, 09 Мая 2018 г. 00:55 + в цитатник
Утром, собираясь ехать в Ватикан, мы с дочерью решили воспользоваться услугами римской подземки. Спустились в метро, стоим ждём прибытия поезда. Народу рядом с нами немного, лишь несколько пожилых немцев. Не привлекая к себе внимания тихо переговариваемся с дочкой. Никому не мешаем.
Подходит состав, останавливается. Открываются двери вагона. Я пропускаю перед собой пожилых немцев. Все, кроме одной фрау, проходят внутрь, а она остаётся стоять практически на самом ходу. Я пытаюсь войти вслед за ней, а она, большая крепкая женщина, меня не пропускает. Извиняюсь и прошу пройти её внутрь. Она громко пародирует мои слова и продолжает стоять на месте. Догадываюсь, женщина провоцирует на скандал, и я не знаю как мне поступить.
В этот момент поезд отправился дальше. Двери закрываясь, прижали меня между створок, и я невольно подвинул немку вглубь вагона. Глянув на меня мельком, тётенька кивнула головой и сказала, хоть и негромко, но удовлетворённо:
- Русише швайне.
Я не знаю немецкого языка. Языка, на котором писали великие Гёте и Гейне, языка, словами которого мыслил гениальный Ницше. Все мои познания в нём ограничиваются всего несколькими, но очень важными для моего детства фразами: "хенде хох", "Гитлер капут", "дойчен зольдатен унд унтерофицирен", "цурюк", "мамка млеко яйка", ну и конечно же "русише швайне". Поиграли мы в немцев достаточно.
Я почувствовал как слова пожилой фрау обожгли меня. Обожгли, но даже не столько моё самолюбие, сколько, уснувшую было во мне память о тех фронтовиках, которых я помнил ещё совсем нестарыми. Что мог я сказать в ответ этой немке? Конечно "Гитлер капут"! Не "хенде хох" же, правда?
В этот момент я поймал взгляд моей дочери и её молчаливую просьбу:
- Пожалуйста, промолчи.
И я промолчал. Подумал только, наверняка это дочка какого-то немецкого солдата. Или офицера. Армейского или СС. Воевал её папа на восточном фронте или убивал несчастных русских пленных в каком-нибудь немецком концлагере. Неважно. Определённо он был нашим врагом. Потому и дочь его воспиталась в том же духе.
Я промолчал и вдруг ощутил, как захлёстывает меня чувство огромной благодарности моему отцу, и моему тестю, и нашим с матушкой дядькам. И не только им, но и всем, кто защитил меня, во-первых, от отца этой женщины, а, во-вторых, и от неё самой. Если бы не они, был бы я сейчас рабом и кормил бы свиней на ферме у этой фрау, а потом пеплом моего сожжённого тела удобряла бы рачительная немка поля под картошку и свою любимую капусту.
Только вышло всё по-другому. Мои предки "нагнули" её папу, её свёкра и прочих носителей языка великих Гёте и Ницше. И научили, что не надо входить к нам с мечом.
Правда, мстить и превращать их в скотину они не стали. Потому что мы другие, и они это чувствуют. Чувствуют и боятся, из-под полы трусливо обзывая нас "свиньями".
Завтра утром, хотя нет, уже сегодня, я отслужу в часовне панихиду в память о героях той великой войны. Потом мы с матушкой возьмём портреты наших отцов, и вместе с ними, вечно живыми, пройдём по главной улице нашего посёлка.
А ещё завтра же обе наши внучки всё с теми же портретами прадедушек в руках пойдут по улицам Москвы.
Пускай привыкают чувствовать себя победителями.

https://alex-the-priest.livejournal.com/323118.html



Понравилось: 2 пользователям

немного из личных наблюдений

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 23:56 + в цитатник
Отправляясь по старой Аппиевой дороге, вскоре попадаешь прямиком в катакомбы, где в первые века нашей эры римляне хоронили своих сограждан. Всего таких мест захоронений по всему Риму известно аж целых 65. И христиане в катакомбах, оказывается, никогда не молились. Потому что запахи в них стояли чудовищные.
Работала муниципальная служба, которая специально занималась похоронами. Бедняков погребали бесплатно. В древности существовали подробнейшие схемы всех захоронений. Так что, незарегистрированные могилы немедленно выявлялись. Две тысячи лет назад, и такая дотошная бухгалтерия.
Дорога от церкви "Куда идёшь, Господи" узкая и очень оживлённая. Машины снуют в обе стороны, тротуаров нет, поэтому приходиться быть очень осторожным. Идти, прижимаясь к домам, и смотреть в оба глаза. Рим не Москва. Итальянцы пешеходные переходы не уважают, и пропускать тебя по ним никто не собирается. Извиняются только в том случае, когда тормозят с визгом, останавливаясь в полуметре от твоих коленок.
Первыми катакомбами на пути паломника становятся катакомбы Каллиста. Замечаешь в сплошной каменной стене еле заметные воротца, заходишь и попадаешь в какое-то совершенно другое измерение. Красотища необыкновенная.
IMG_20180427_095257
Правда, и народу здесь полным полно. Просто так одного тебя в пещеры не пустят, только вместе с гидом. Экскурсии по катакомбам проводят на основных четырёх языках. Русского никто не знает.
IMG_20180427_095401
Мы решили не бродить с огромной толпой туристов и отправились в катакомбы святой Домитиллы. Это совсем рядом, зато желающих попасть в это место немного. В катакомбах Домитиллы сохранилась единственная катакомбная церковь конца четвёртого века.
В нашей группе, записавшихся на экскурсию с англоговорящим гидом, было всего человек восемь. Гид говорила медленно, стараясь проговаривать каждое слово, чтобы даже для таких как я, её рассказ был бы понятен. Фотографировать не разрешалось, но я не смог пройти мимо этой мраморной погребальной таблички так, чтобы её не сфотографировать.
IMG_20180427_102312
Чудо какие замечательные рыбки.
Сверху на земле температура воздуха составляла не менее 25 градусов, зато в пещерах было очень холодно. Так что я порадовался, что предусмотрительно захватил с собой тёплую олимпийку, которую и накинул на плечи своей спутнице.
Нам показали древние захоронения, как языческие, так и христианские. Язычники сжигали своих усопших, христиане же начали хоронить тела целиком. В катакомбах с нами произошло одно знаменательное событие. Вообще, несмотря на свою непередаваемую красоту, Рим поразительно мусорный город. Мы с дочкой снимали апартаменты всего в десяти минутах неспешного хода от Колизея, и передвигались исключительно пешком по центральным улицам. В некоторых местах стояла такая откровенная вонь, что порой передвигаться приходилось бегом, зажав рукою нос и рот. За неделю, которую мы провели в вечном городе я ни разу не видел человека с метлой.
У себя во внутренних двориках итальянцы наводят абсолютную красоту и закрываются от внешнего мира за одной большой коллективной дверью. Внешний мир их не волнует. В метро чисто, но очень неуютно.
Из всех итальянских городов, в которых мне повезло побывать, Рим самый неопрятный. Местные жители во всём винят мигрантов и туристов. Но если раньше я встречал в Риме беспризорных мигрантов, то на этот раз мы не видели ни одного валяющегося на земле африканца, все бомжи - природные итальянские алкаши. Причём, их очень много. Предпочитают валяться у входа в знаменитые бутики. Посмотришь, охрана - молодые поджарые строго одетые мужчины с рациями в руках, а возле их фирменной витрины на картонке возлежит товарищ и дремлет. Полиция никого не трогает. Охрана тоже. Демократия.
Во время нашей экскурсии по галереям катакомбы Домитиллы мы с дочкой одновременно и в разных местах вдруг стали улавливать тонкий и очень приятный цветочный запах. Потом мы специально обошли всех, кто ходил вместе с нами, ни от кого не пахло, и никто, кроме нас ничего не почувствовал. Думаю, запах исходил от каких-то древних христианских захоронений, где уже и косточек никаких не сохранилось.
Я уже как-то писал, что наши прихожане, в том числе и мы с матушкой, теперь уже и дочка, периодически различаем у нас в храме непонятно откуда появляющиеся запахи. Чаще всего пахнет отвратительным тленом, но иногда - очень приятным ладаном.
Не забуду как чудесно, наподобие гвоздики, благоухала у нас на престоле в металлической коробочке крошечная частичка мощей св. мученика Авраамия Болгарского. Запах проходил сквозь металл. Причём, улавливать запахи подобного рода способны только люди верующие и причащающиеся. Люди с улицы остаются к ним равнодушны.
Я хотел поделиться с женщиной гидом своими выводами в отношении разных там непонятно откуда появляющихся запахов, но дочка отказалась переводить ей мой монолог.
- Папа, эта тема, кроме тебя, никому не интересна. Лучше пойдём наверх и выпьем по чашечке кофе.
Кофе в Италии замечательный, и кстати, недорогой.

https://alex-the-priest.livejournal.com/322946.html


готовимся ко дню Победы.

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 18:05 + в цитатник
IMG_20180507_180833
Сегодня готовимся к 9 мая. Подбираем фотографии, с которыми пойдём на шествие безсмертного полка. Матушка идёт уже во второй раз, а я впервые.
Нашёл фото 1986 года. Здесь я с моими родителями, папой и мамой. Они приехали к нам в гости, и мы сделали этот снимок. Помню, как они приезжали, а как фотографировались - уже нет.

https://alex-the-priest.livejournal.com/322615.html



Понравилось: 1 пользователю

Quo vadis, Domine?

Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 21:33 + в цитатник
В самом начале пути по Аппиа Антика находится старинная церквушка в честь Пресвятой Богородицы. Построена она была ещё аж в девятом веке на месте легендарной встречи Господа с Его верным апостолом Петром. Легенда гласит, что гонения императора Нерона на христиан совпали со временем пребывания в Риме и апостола Павла, и апостола Петра. И вот Пётр, вняв просьбам верующих, уходит из великого города, спасая свою жизнь. Поскольку в глазах простых христиан он подлинное сокровище, ближайший ученик Господа. Он не должен умирать вместе со всеми.
Пётр направляя стопы в сторону морского порта, выходит на Аппиа Антика и вдруг видит Учителя, идущего ему навстречу.
Пётр, потрясённый видением, только и нашёл что воскликнуть:
- Господи, куда идёшь?
А Христос без укора, с любовью к верному Петру отвечает приблизительно так:
- Я иду в город, где будут страдать мои верные ученики. Ты уходишь, Пётр, значит я пойду вместо тебя и снова взойду на крест.
Пётр, постыжённый и одновременно укрепляемый Господом, возвращается в Рим и принимает мучительную кончину.
Это только легенда. Зато очень красивая. Одна из самых мною любимых.
Маленькая церквушка, расположившаяся на ужасно оживлённом и неудобном для туристов месте и посвящена этому самому событию, рассказанному много веков спустя замечательным польским писателем Генриком Сенкевичем.
"Камо грядеши"? "Куда идёшь"? Даже не верится, но когда то в юности я осилил этот роман, читая его в подлиннике. Правда, предварительно я уже прочитал текст на русском.
Входишь вовнутрь и перед тобой тут же в пару метрах от входа "следы ног Спасителя". Через весь храм поперёк пролегает кусочек старой, мощёной камнями дороги. На одной стене, ступающим по ней, изображён Христос. На другой - апостол Петр. А посередине дороги " следы от ног Господа".
Разумеется, я попытался поставить себя на место Петра, и попробовал представить себе такую встречу. Пробивает.
IMG_20180427_093644

Здесь же польская община Рима в 1977 году установила небольшой бюст в память самому Генрику Сенкевичу. Я сфотографировал для себя. На память. Простите, что качества никакого. Просто, чтобы представить.
IMG_20180427_093749
Радуешься, как высоко оценили потомки труд писателя. Великое произведение, написанное христианином. Интересно, сегодня кто-нибудь читает его роман?
На днях приглашали в школу. Общался с восьмиклассниками. Полный класс. Глаза замечательные. Спрашиваю:
- Кто из вас читал роман "Три мушкетёра".
Никто. Имя автора никто из ребят тоже не знает.
"Один за всех! И все за одного"! Куда, кого?
В тот же день, только уже вечером, проводил беседу с молодыми родителями и крёстными. Восемь человек. Всем приблизительно лет по 25. Спрашиваю:
- Кто нибудь читал роман "Три мушкетёра"?
Никто не читал. Одна девушка призналась, что как-то попробовала, но "не пошло". Имя автора не помнит. Какой уж тут Сенкевич?

"Господи! Куда идёшь"?

https://alex-the-priest.livejournal.com/322553.html


в тему

Пятница, 04 Мая 2018 г. 00:35 + в цитатник
Раввины: война с Россией в Сирии приближает пришествие Машиаха.
https://www.geopolitica.ru/news/ravviny-voyna-s-rossiey-v-sirii-priblizhaet-prishestvie-mashiaha

https://alex-the-priest.livejournal.com/322121.html


appia antika

Среда, 02 Мая 2018 г. 22:30 + в цитатник
IMG_20180427_114939 (1)
Старая Аппиева дорога в Риме. Камни, которыми мостили дорогу огромны. Специально сделал такой снимок. Когда то именно по ней в город входил апостол Павел. Так что, эти камни несут на себе память его шагов. Ещё, именно здесь по обеим сторонам дороги по всей её длине были распяты разгромленные спартаковцы.
Идёшь по старой дороге и не верится, что начинается она из самого центра города. Транспорт на этом её участке почти не ходит, только велосипеды и лошади. Следы присутствия лошадей ещё больше усиливают эффект погружения во времена апостолов. Шёл несколько часов. Усталый, но довольный.
IMG_20180427_120942
IMG_20180427_121111
IMG_20180427_115041

https://alex-the-priest.livejournal.com/321946.html


несоединимое

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 14:05 + в цитатник
IMG_20180428_113951
Католический монах в римском аэропорту Фьюмичино накупил светской прессы и с интересом изучает последние политические новости. Попробовал на его месте представить наших монахов, читающих "Известия" или "Аргументы с фактами" и не получилось.

https://alex-the-priest.livejournal.com/321726.html


мысли в слух

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 13:57 + в цитатник
Как бывший офицер невольно отслеживаю события, происходящие в далёкой от нас Сирии. Именно в тех местах когда то начиналось христианство.
Не только анголосаксы, но и соседи израильтяне никак не успокоятся, наносят и наносят удары всё по той же Сирии. Тревожно. Если начнётся по серьёзному, война неминуемо придёт и в Израиль.
Кто знает, может именно сейчас на наших глазах и набирает силу грядущий Армагеддон?

https://alex-the-priest.livejournal.com/321441.html


Немножко из догматического богословия.

Понедельник, 09 Апреля 2018 г. 19:09 + в цитатник
Зашёл в кафе. Работают знакомые девчонки. Поздравил с Праздником.
- Чем будете угощать?
- Так вот же, батюшка! У нас новинка - салат "Рай". Рекомендуем, свеженький и очень вкусный.
- Интригующее название. А как насчёт альтернативы? Если существует вполне себе съедобный "Рай", то логично предположить и наличие салата под названием "Ад".
Девушки смеются:
- Батюшка, в этом нет необходимости. Всё куда проще. Сегодня вы приобретаете у нас упаковку салатика "Рай", забываете о нём, потом обнаруживаете суток через трое и съедаете. И уже на собственном опыте узнаете, что такое ад!

https://alex-the-priest.livejournal.com/321127.html


старый диакон

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 23:36 + в цитатник
«Старый диакон»
Наш духовник отец Андрей Устюжанин недавно рассказывал об опыте своих первых лет священства. Сразу по окончании семинарии он стал сотрудником тогдашнего издательского отдела, руководил которым владыка Питирим (Нечаев). Он же впоследствии и рукополагал Андрея Устюжанина во пресвитеры.
Архиепископ Питирим, тогда он был в сане архиепископа, считал себя ответственным за каждого ставленника, который выходил в священство из-под его руки. Несмотря на постоянную занятость, он находил свободную минуту. Собирал молодых батюшек и устраивал чаепитие. Всякий раз, делясь с ними чем-нибудь полезным из своего собственного жизненного опыта.
- Больше всего, - говорит отец Андрей, - мы любили его воспоминания о старых священниках, которых успел застать будущий владыка. Некоторые из них ещё дореволюционного времени рукоположения, кто-то прошёл через советские концлагеря.
Они мало что о себе рассказывали. Тогда, вообще, мало кто о чём рассказывал или делился с окружающими своими мыслями и чувствами. Время такое было. Люди предпочитали молчать.
«Мы учились у них опыту веры по их отношению к своим священническим обязанностям. Даже просто по тому как они облачались в священнические одежды, как подходили к престолу. Как трепетно они служили.
Мы, молодёжь, - рассказывал владыка, - украдкой наблюдали за выражением их лиц во время службы. Перед началом, смотришь, перед тобой обыкновенный старик. Но стоило только прозвучать:
«Благословенно царство Отца и Сына и Святаго Духа…».
И всё, и нет того простодушного старика. Преображаясь на глазах, перед престолом вырастает духовная глыба. Глыба, которую не сдвинули с места ни унижения, ни тяжёлые работы, ни даже страх насильственной смерти.
Помню, приходил на службы в Елоховский собор один старенький больной протодиакон. Шел тяжело, обычно опираясь на палочку. После многих лет, проведённых в местах заключения где-то далеко на севере, у него развилась астма. Он тяжело дышал, но всякий раз, когда ему только позволяло здоровье, отправлялся служить литургию.
Сил у него хватало только на то, чтобы за всю службу один единственный раз выйти на амвон и произнести великую ектению. Я смотрел на то, как он сосредотачивался, откладывал в сторону тросточку, и решительным шагом выходил на солию. Подойдя к царским вратам останавливался и начинал:
- Миром Господу помолимся…
Никогда больше я не слышал, чтобы ещё кто-нибудь произносил эти двенадцать прошений мирной ектении, так как произносил этот человек. Казалось, будто его голос звучит отовсюду. И слева от меня, и справа. Он звенел высоко в куполе, отражался от стен, обрушиваясь на человека со всех сторон. Даже каменный пол, и тот не оставался в стороне, но тоже резонировал и звучал.
Как я любил эти минуты. «Любил», наверно в этом случае это неподходящее слово. Я благодарил Бога за то, что Он дал мне услышать такой голос, и в благоговении вытягивался перед Господом в струнку.
Потом старый диакон возвращался в алтарь. Силы его оставляли. Он садился на приготовленный для него стульчик и, опираясь всё на ту же тросточку, молился. До сих пор передо мной лицо этого праведника.
Вдруг однажды он перестал приходить на службы, а потом мы узнали, что нашего старичка разбил паралич. Всё, что он теперь мог – лежать и молиться, и то, лишь про себя. Язык его больше не слушался. Так он проболел несколько месяцев и скончался. Но перед смертью, - это его матушка на поминках рассказывала, - пришёл в себя. И вдруг отчётливо-отчётливо произнёс:
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. – Глаза закрыл и уснул уже навсегда».

https://alex-the-priest.livejournal.com/320984.html



Понравилось: 2 пользователям

размышление на тему...

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 20:17 + в цитатник
"Крушение теплохода «Булгария» — кораблекрушение, произошедшее 10 июля 2011 года примерно в 13 часов 30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан. Основной причиной крушения стало то, что экипаж не задраил иллюминаторы, и в них залилась вода, когда в результате порыва ветра и выполнения поворота возник крен".
"Гонят нахлёстом темные воды
Злые кораблики где-то в Татарии,
Там днем и ночью плывут пароходы,
Где же «Булгария»? Нету «Булгарии».

Детским сандаликом, маленьким грузиком,
Выплеснет, может, как мелкие семечки,
Вечно останутся в комнате музыки
Бывшие мальчики, бывшие девочки.

Только б с ума не сойти водолазам:
Все-таки люди, не куклы, не роботы,
Смотрят на них немигающим глазом
Дети, погибшие в музыки комнате.

Траурный вторник пройдет в понимании,
Стул зашатает кого-то мордатого,
А водолазы исполнят задание,
Дети погибшие, дети крылатые...

И в перманентной погоне за вздохами,
Корреспонденты отлают, как Тузики...
И всем по-прежнему станет всё по ***,
В том числе дети из комнаты музыки… "

Это беспощадное стихотворение было написано в те дни 2011 года, когда мы всей страной оплакивали погибших детей и взрослых.
122 человека. А всего, из-за каких-то там незадраенных люков. Кто-то откровенно наплевал на свои прямые обязанности.
Помню одну старушку. Она взялась готовить еду. Я заметил, что у неё грязные руки и сделал замечание:
"- Руки-то помой. Для людей готовишь.
- А, - отмахнулась бабушка, - и так сожрут".

Иногда мне говорят, что же твой Бог допускает страдания и гибель невинных детей?! Получается, Он злой, твой Бог?
Нет. Он не злой. Это мы, презрев все приличия, вместо Христа выбрали "мамону" и поклонились злому началу. "Мамона" - демон и требует себе человеческих жертвоприношений. Забирает самых любимых, доверчивых и беззащитных.

https://alex-the-priest.livejournal.com/320674.html



Понравилось: 1 пользователю

разочаровашки

Суббота, 31 Марта 2018 г. 22:43 + в цитатник
Помню много лет назад ко мне в храм пришли две женщины, молодая и старая. Старая стала плакать и жаловаться на детей. Я уже привык, что старики жалуются на молодых, но эта жалоба отличалась от всего того, что доводилось мне слышать ранее. Бабушка рассказала, что у неё аж семеро детей. Все люди взрослые самостоятельные, у каждого свои собственные семьи. И каждый из детей настаивает, чтобы старенькая мама жила именно с ним.
Никто никому не уступал. И тогда на семейном совете дети решили, что мама каждый год станет последовательно переходить от одного ребёнка к следующему по принципу старшинства. Сначала все согласились, а потом младшие взбунтовались и потребовали сократить срок маминого пребывания у своих старших братьев и сестёр до полугода. А теперь, жаловалась старушка, дело дошло уже до трёх месяцев. Боятся, умрёт мама, и не достанется им пожить вместе с любимым человечком.
- Мячик я им, что ли? Батюшка! Я ведь тоже человек. Хочется какой то стабильности. Три месяца! Хоть бы ты за меня заступился.
С одной стороны, жалко мне пожилого человека. На самом деле, трудно каждые три месяца привыкать к новому месту и новой семье. А с другой - любовь - то какая! Неслыханная. Чтобы все семеро так жаждали маминого общения. Где ещё такое было видано?
Поразил меня тот случай, запомнился, и рассказывал я о нём встречаясь с молодыми родителями накануне крещения младенцев. Мол, вот как надо жизнь прожить, чтобы любили тебя твои детки, на части рвали!
Недавно снова рассказал об этой семье. Слушают меня молодые родители, а потом один из них заявляет:
- Так я их понимаю. Почему они маму между собой оспаривали. Не любовь здесь, батюшка, а чисто применение. Молодым сейчас тяжело, деньги зарабатываем, а надо ж кому-то и с детьми сидеть. А здесь бабушка, дармовая нянька, к тому же родной человечек. Доверится можно, и за дитём присмотрит, и из дому ничего не утащит.
Из остальных никто не возразил.

https://alex-the-priest.livejournal.com/320343.html



Понравилось: 1 пользователю

неразумная скотинка

Суббота, 31 Марта 2018 г. 11:15 + в цитатник
В нашем посёлке жила семья - мама, дочка и кот Тимошка. Мама старенькая, дочь одинокая и приживальщик кот. Мама много и часто молилась. Просила в том числе и за дочку, чтобы та к Богу пришла, и всё волновалась, кто без неё дочь уму разуму научит, и кто напомнит, чтобы та Бога не забывала.
Каждый день ровно в семь вечера открывала она акафист святителю Николаю и просила угодничка Божьего о своей дочери. Тимошка неизменно устраивался рядом с хозяйкой и замирал, внимая словам молитвы.
Мама умерла, а дочка с котом остались. В первый же день как похоронили старушку, ровно в семь вечера подошёл кот к дочке и "напомнил", что пора браться за акафист. Та не поняла. Тогда Тимошка повысил голос, та в недоумении, чего тебе, кот?
Кот заорал и отправился в комнату с иконами, ладаном и свечами. И продолжал орать до тех пор, пока та, наконец сообразила и открыла молитвослов.
Завтра бабушке сороковина, а дочка с котом Тимофеем ежедневно читают акафист.

https://alex-the-priest.livejournal.com/320145.html



Понравилось: 1 пользователю

Особый случай

Суббота, 31 Марта 2018 г. 10:59 + в цитатник
Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше. На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе - не тужили. С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи, фетра красного пол-отреза,
шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела,
лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела,
в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно.
Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой,
сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка,
убираются в доме дети.

На помойку уходят санки,
сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку,
протирают за метром метр

подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом - духи от гуччи.
Вот для этого жили-были.
Вот такой вот "особый случай".

© Мальвина Матрасова @pikabu.ru

https://alex-the-priest.livejournal.com/319851.html



Понравилось: 1 пользователю

бутербродик

Четверг, 29 Марта 2018 г. 00:04 + в цитатник
Вчера рано-рано утром возвращался из Москвы на службу к себе в деревню. Ехал ещё по спящему городу и вспоминал, как накануне в понедельник мы с девчонками играли там у них дома в «бутербродик».
Бывая у своих, я выбираю момент, укладываюсь на пол и зову моих малых походить дедушке по «спинке». Те отзываются с удовольствием. Почему-то они любят ходить по дедушке. И если не устраивают драку за очередь, и, не отталкивая друг друга, вдвоём запрыгивают деду на спину, то такой массаж бывает очень даже себе эффективным. Во всяком случае, про поясницу после этого забываешь на неделю, а то и на две.
В этот раз, натоптавшись деду по позвоночнику, Алиса взяла и улеглась дедушке на спину:
- Дед, теперь ты у нас будешь «кусочком хлебушка», а я – «кусочком маслица»! – И кричит, - меня «намазали» на дедушку!
В комнате немедленно появляется Полинка и, не сговариваясь, забирается сверху на Алису:
- А я – «кусочек колбаски»!
Лежим «бутербродом», пока в дверях не появилась бабушка.
– Так, это что такое? Что за пирамида?
Ей объясняют, это не пирамида, это - "бутерброд". Бабушка произносит задумчиво:
- Укропчика сверху вам явно не хватает. Стать что ли «укропчиком»?
- Бабушка, - это Алиса, - мы не любим укропчик.
- Тогда «петрушкой».
- Бабушка, это одно и тоже.
- Ладно. Тогда – «вишенкой на торте», вернее на вашем «бутерброде», - и делает вид, будто примеривается, как она будет ложиться на Полинку.
Девчонки молча соображают. Наверно уже представили бабушкины пятьдесят килограмм над собой сверху, но пока ещё молчат. Тогда уже я предложил сделать дедушке «кусочком колбаски», вернее сала, а Алиса с Полиной превратятся в коллективный «кусочек хлебушка».
Ужаснувшись перспективой, обе малышки во мгновение ока слетают с дедовой спины у несутся к себе в комнату.
Утром возвращаюсь домой намереваясь служить молебен святителю Луке о болящих и панихиду по невинноубиенным детям. Еду и думаю, напрасно вчера я предложил себя в качестве «кусочка колбаски», пусть бы они ещё подольше полежали у деда на "спинке".

https://alex-the-priest.livejournal.com/319542.html



Понравилось: 1 пользователю

весточка из глубины времён

Четверг, 22 Марта 2018 г. 23:20 + в цитатник
2001 год. Мне сорок один, и я всего только год как рукоположен в священники. Вспоминаю, своё посещение старой -престарой бабушки. Ей в 2001 было 96 лет от роду. Ого, думал я, - передо мной ровесник первой русской революции и русско-японской войны. Цусима, Мукден, Порт - Артур и всё такое прочее. Вот, именно тогда она и появилась на свет.
Старушка, словно застывший сфинкс восседала в кресле и сосредотачивала свой взгляд в одну точку. Шутка ли, - продолжал я размышлять. - Мне уже сорок один, а она старше меня на целых пятьдесят пять лет! О чём может думать столь древняя бабушка? Волнует ли её ещё хоть что-нибудь? Что-то ещё может заинтересовать эдакую бабушку - "Мафусаила"?
Не помню исповедалась она тогда? Скорее всего нет. Но причастить я её причастил. А об этом своём визите и о заинтересовавшем меня вопросе, по-моему, даже упомянул в одном из своих рассказов.
Сегодня я снова побывал в одной из окружающих нас деревень, соборовал и причащал старушек. Одна из них вдруг обмолвилась:
- Батюшка, много лет назад в самом начале двухтысячных в деревне Е. вы причащали мою маму. На тот день ей исполнилось девяноста шесть.
Я встрепенулся: - Как же, прекрасно помню. Благообразная неподвижная старушка, всё время смотрящая в одну точку. Этой неподвижностью она мне напомнила памятник. В комнате тишина, ни радио, ни телевизора. Совершенное молчание. Я ещё заинтересовался: "О чём она сейчас думает? И вообще, что может волновать человека в столь почтенном возрасте"?
- А я знаю, о чём она тогда подумала! И даже могу вам сказать. Я же у неё была и она мне рассказывала. Она на вас посмотрела, и про себя отметила: "Наш новый батюшка. А он ничего себе, симпатичный".

https://alex-the-priest.livejournal.com/318859.html



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_alex_the_priest
Страницы: 36 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь