Отправляясь по старой Аппиевой дороге, вскоре попадаешь прямиком в катакомбы, где в первые века нашей эры римляне хоронили своих сограждан. Всего таких мест захоронений по всему Риму известно аж целых 65. И христиане в катакомбах, оказывается, никогда не молились. Потому что запахи в них стояли чудовищные.
Работала муниципальная служба, которая специально занималась похоронами. Бедняков погребали бесплатно. В древности существовали подробнейшие схемы всех захоронений. Так что, незарегистрированные могилы немедленно выявлялись. Две тысячи лет назад, и такая дотошная бухгалтерия.
Дорога от церкви "Куда идёшь, Господи" узкая и очень оживлённая. Машины снуют в обе стороны, тротуаров нет, поэтому приходиться быть очень осторожным. Идти, прижимаясь к домам, и смотреть в оба глаза. Рим не Москва. Итальянцы пешеходные переходы не уважают, и пропускать тебя по ним никто не собирается. Извиняются только в том случае, когда тормозят с визгом, останавливаясь в полуметре от твоих коленок.
Первыми катакомбами на пути паломника становятся катакомбы Каллиста. Замечаешь в сплошной каменной стене еле заметные воротца, заходишь и попадаешь в какое-то совершенно другое измерение. Красотища необыкновенная.

Правда, и народу здесь полным полно. Просто так одного тебя в пещеры не пустят, только вместе с гидом. Экскурсии по катакомбам проводят на основных четырёх языках. Русского никто не знает.

Мы решили не бродить с огромной толпой туристов и отправились в катакомбы святой Домитиллы. Это совсем рядом, зато желающих попасть в это место немного. В катакомбах Домитиллы сохранилась единственная катакомбная церковь конца четвёртого века.
В нашей группе, записавшихся на экскурсию с англоговорящим гидом, было всего человек восемь. Гид говорила медленно, стараясь проговаривать каждое слово, чтобы даже для таких как я, её рассказ был бы понятен. Фотографировать не разрешалось, но я не смог пройти мимо этой мраморной погребальной таблички так, чтобы её не сфотографировать.

Чудо какие замечательные рыбки.
Сверху на земле температура воздуха составляла не менее 25 градусов, зато в пещерах было очень холодно. Так что я порадовался, что предусмотрительно захватил с собой тёплую олимпийку, которую и накинул на плечи своей спутнице.
Нам показали древние захоронения, как языческие, так и христианские. Язычники сжигали своих усопших, христиане же начали хоронить тела целиком. В катакомбах с нами произошло одно знаменательное событие. Вообще, несмотря на свою непередаваемую красоту, Рим поразительно мусорный город. Мы с дочкой снимали апартаменты всего в десяти минутах неспешного хода от Колизея, и передвигались исключительно пешком по центральным улицам. В некоторых местах стояла такая откровенная вонь, что порой передвигаться приходилось бегом, зажав рукою нос и рот. За неделю, которую мы провели в вечном городе я ни разу не видел человека с метлой.
У себя во внутренних двориках итальянцы наводят абсолютную красоту и закрываются от внешнего мира за одной большой коллективной дверью. Внешний мир их не волнует. В метро чисто, но очень неуютно.
Из всех итальянских городов, в которых мне повезло побывать, Рим самый неопрятный. Местные жители во всём винят мигрантов и туристов. Но если раньше я встречал в Риме беспризорных мигрантов, то на этот раз мы не видели ни одного валяющегося на земле африканца, все бомжи - природные итальянские алкаши. Причём, их очень много. Предпочитают валяться у входа в знаменитые бутики. Посмотришь, охрана - молодые поджарые строго одетые мужчины с рациями в руках, а возле их фирменной витрины на картонке возлежит товарищ и дремлет. Полиция никого не трогает. Охрана тоже. Демократия.
Во время нашей экскурсии по галереям катакомбы Домитиллы мы с дочкой одновременно и в разных местах вдруг стали улавливать тонкий и очень приятный цветочный запах. Потом мы специально обошли всех, кто ходил вместе с нами, ни от кого не пахло, и никто, кроме нас ничего не почувствовал. Думаю, запах исходил от каких-то древних христианских захоронений, где уже и косточек никаких не сохранилось.
Я уже как-то писал, что наши прихожане, в том числе и мы с матушкой, теперь уже и дочка, периодически различаем у нас в храме непонятно откуда появляющиеся запахи. Чаще всего пахнет отвратительным тленом, но иногда - очень приятным ладаном.
Не забуду как чудесно, наподобие гвоздики, благоухала у нас на престоле в металлической коробочке крошечная частичка мощей св. мученика Авраамия Болгарского. Запах проходил сквозь металл. Причём, улавливать запахи подобного рода способны только люди верующие и причащающиеся. Люди с улицы остаются к ним равнодушны.
Я хотел поделиться с женщиной гидом своими выводами в отношении разных там непонятно откуда появляющихся запахов, но дочка отказалась переводить ей мой монолог.
- Папа, эта тема, кроме тебя, никому не интересна. Лучше пойдём наверх и выпьем по чашечке кофе.
Кофе в Италии замечательный, и кстати, недорогой.
https://alex-the-priest.livejournal.com/322946.html