У меня зазвонил телефон. На экране высветилось - «Алиса». Но я знаю, это не Алиса. Ей папа с мамой на восьмилетие подарили новый красивый смартфон, а старенький телефончик для малышей «унаследовала» Полинка.
Алиса и раньше деда вниманием особо не баловала, и сейчас не звонит. Натура у ребёнка такая, не любит она время попусту проводить, и болтать не любит. Есть в ней какая-то скрытая, едва уловимая внутренняя мудрость. Взгляд у девочки такой, словно она знает и всегда знала, что мир суетен. И что молчание золото. Её спросят, она ответит, а так чтобы сама, инициативу проявить, не припомню. Даже когда совсем маленькая была.
Рисунок нарисует, положит его перед тобой, улыбнётся. А ты смотри и понимай, что она тебе говорит.
Поля – прямая противоположность старшей сестре. Стремительная и непоседливая. Певунья и хохотушка. Всегда в самой гуще, происходящих вокруг событий. Если девчонки общаются с дедушкой по скайпу, то Полинкина мордашка занимает девяноста процентов всей площади экрана монитора.
- Дед, это я – Полина.
- Привет, Полинка! Что скажешь хорошенького?
- Дед, ты чего не приезжаешь? Я уже соскучилась. Приезжай, обнимемся, рядом посидим.
Посидеть рядом, забравшись деду под руку, прижавшись к нему всем своим крохотным тельцем, это Полинкино любимое занятие. Да и не только Полинкино. Что может быть слаще, чем сидеть вот так обнявшись вдвоём на диване и смотреть мультики.
- Полюня, скоро сентябрь и ты пойдёшь в первый класс. Я приеду к тебе на эти выходные, и мы вместе пойдём на школьную линейку.
Вся предстоящая неделя прошла у меня в предчувствии ожидаемой поездки и такого знаменательного события – уже моя вторая, младшая внучка впервые отправится в школу.
Вечером второго сентября мы с бабушкой приехали в Москву. Нас встретили, и мы отправились докупать девчонкам обновки к завтрашнему мероприятию. Мы ходили по этажам огромного супермаркета. Алиса чинно шла рядом с дедушкой, держа его за руку. Полинка тоже шла, умудряясь при этом ещё и скакать вокруг нас на одной ножке.
Уже дома наша младшая продолжала бегать по комнатам, смеяться и что-то громко кричать старшей сестре.
В какой-то момент я перехватил маленькую и усадил себе на коленку.
- Полина, ты осознаешь, какое грандиозное событие предстоит пережить тебе завтра? Ещё вчера ты была у нас малышкой, а теперь ты становишься первоклассницей!
Полинка задумалась и вдруг заплакала.
- Что с тобой, солнце моё?!
- Дед, у меня прописные буквы не получаются…
- Ничего страшного. У меня тоже они когда-то не получались. Ничего, научишься. Ради этого ты и отправляешься в школу.
Утром третьего сентября именно дедушка повёл двух учениц на торжественную линейку. Родители, как всегда опаздывали, а бабушка в это время уже сидела в самолёте. Потом она прислала нам фотографии, уверяя, что умудрилась заснять нашу школьную линейку прямо из иллюминатора. Правда, как мы их потом не увеличивали, себя на них так и не обнаружили.
Потом были торжественные речи, песни и даже танец. Выступили все, кроме моего собрата, настоятеля местного храма. Я подумал, наверно не пригласили. Меня тоже не приглашали, а я заявился явочным порядком и мне дали слово, сразу после директор школы.
У меня было всего две минуты, но я успел рассказать им всем, что сегодня, первого сентября я впервые надел на себя вот этот скромный крест из благородного белого металла. В далёком 1896 году его в числе других отлили в честь коронации Государя Николая. Его носил мой далёкий предшественник, который в ноябре 1920 года вместе с остатками войск генерала Врангеля уходил в никуда, навсегда покидая родину. Потом этот крест из Турции попал в сперва в Манчжурию, затем в Китай, и наконец оказался на другом конце света в далёкой предалёкой Австралии. Моему другу священнику из Мельбурна этот крест передали потомки того батюшки, что сто лет назад покинул отечество и упокоился на чужбине.
На днях он позвонил мне и сказал:
- В конце августа я буду проездом в Лавре преподобного Сергия. Приезжай, хочу передать тебе одну вещь.
И когда он, точно орден, вручал мне эту драгоценность, я только и нашёлся что спросить:
- Почему мне?
- А ты уже не помнишь? Лет пятнадцать назад, когда я приезжал к вам в храм, мы сидели за столом в трапезной, и ты сказал, что мечтаешь иметь именно такой крест. Люди подарили мне эту святыню, и тогда я подумал о тебе.
Я тогда ещё на линейке у себя в посёлке сказал:
- Смотрите, этот крест, который несмотря на голод и огромную нужду наши русские люди хранили как святыню, вернулся домой. Почему он вернулся? Может это знак, что гражданская война длинной в целый век, наконец, подошла к концу?
От мыслей о кресте меня оторвал знакомый звук маленького медного колокольчика. Звук знакомый каждому из нас с детства. Его никогда не спутаешь с никаким другим. Скажу больше, я даже с закрытыми глазами расскажу вам, как он звенит этот колокольчик. В это время один из старшеклассников, смущаясь под множеством взглядов, идёт вдоль линейки. У него на плече восседает маленькая первоклассница с колокольчиком в руках. Гордая и торжественная она звонит, возвещая и детям и взрослым о начале очередного учебного года.
Дети попарно, держа друг друга за руки, отправились в классы, а взрослые остались ожидать их на улице. Скоро они уже выходили назад, фотографировались на ступеньках и возвращались к родителям.
Наши девчонки выходили одна за другой. Сперва появился первый класс с флажками и шарикам в руках. Полинка в зелёном, расшитом парчой пиджачке в синей юбочке сплошь украшенной золотым горохом, с двумя флажками и фиолетовым шариком расположилась естественно в самом центре композиции. Я поинтересовался:
- Почему она у нас одета, точно на рождественскую ёлку? Все в форме, а наша как цыганка.
Дочь хмыкнула:
- Это чудо само подбирает себе наряды.
Потом фотографировались второклассники. Алиса присоединилась к нам в самом отвратительном расположении духа. Ребёнок молчал и никак не реагировал на расспросы взрослых. Наконец мама, заметив моё беспокойство, прояснила обстановку:
- Шариков им не дали. Первочкам дали, а им нет. У Поли два флажка и шарик, а у Алисы ничего.
Да, для погодок ситуация катастрофическая. Тут же все принялись утешать Алису, повторяя, ну, что ты! Нашла о чём переживать! Фу, ерунда какая. Ты же у нас взрослая девочка! Второклассница!
Алиса уткнулась лобиком в стену школы и заплакала. Потом резко повернулась и бросилась в объятия к дедушке, всё потому, что дед единственный, кто молчал, когда говорили другие. Алиса прижалась к деду, а тот всё так же молча покрывал её поцелуями.
В этот трагический момент Полина проявила себя с самой наилучшей стороны. Она сама без всяких подсказок подошла к сестре и вручила ей свой шарик и один из флажков.
- Это я для тебя взяла, Алиса!
Мы фотографировались, и в это время высоко над школой пролетел самолет.
- Полина, смотри самолёт! Это бабушка летит. Видишь, вон, она машет тебе из окошка ручкой.
Полинка машет самолёту:
- Да, я вижу мою бабушку.
Прошло ещё несколько дней, снова раздался звонок и вновь у меня на телефоне высветилось «Алиса».
- Ого, Полинчик! Привет! Что ты хочешь сказать дедушке?
- Дед, я сегодня ходила учиться в школу.
- А я знаю, мама прислала мне твою фотографию. На ней ты в штанишках и зелёной кофточке.
- Какой кофточке?! Дед! – Возмутилась первоклассница, - я была в пиджачке!
- Полюня, вот ты мне скажи, только честно, тебе нравится ходить в школу?
- Конечно, надо чтобы нравиться! Завтра я надену синюю юбочку с плиссировкой и белые колготки.
- Ага, понятно. А как там поживает наша Алиса?
- Алиса? Сейчас посмотрю. Дед, она в детской собирает домик из лего.
- Дай ей трубку, может, она скажет пару слову дедушке.
- Дед, она не хочет с тобой разговаривать, Алиса собирает домик из лего.
- Ну да ладно. Поцелуй её за меня, ладно?
- Хорошо, сейчас поцелую. Ой, дед, что я хотела тебе сказать! Дед, это бомба! Представляешь, Лиза, наша соседка, мы с ней ходим в один класс. Так она, знаешь чего, дед, - Полинка задыхается от смеха,- Лиза пришла в школу и забыла надеть колготки.
Дед, она заплакала, а Ольга Николаевна обняла её и сказала: «Ничего страшного, с каждым может случиться».
- Вот и замечательно. Как хорошо мы с тобой поговорили. Ну что, будем прощаться?
- Дед, ты это, приезжай, а? Я уже соскучилась. Приезжай, обнимемся, посидим рядом, мультики посмотрим.
https://alex-the-priest.livejournal.com/332157.html