-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alex_the_priest

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 125

alex_the_priest





alex_the_priest - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://alex-the-priest.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Эфраим Севела "наш президент"

Вторник, 11 Июля 2017 г. 11:52 + в цитатник
"Наш президент"
Я приехал в гости в Мевасерет Цион-маленький поселок для новых репатриантов в Иудейских горах под Иерусалимом. Мой друг встретил меня на автобусной остановке в прорубленном в скалах ущелье и повел по асфальтовому серпантину, чтобы по мостику перейти на другую сторону шоссе.

На автостраде машины кишели как муравьи, а на перекинутом высоко мостике и на самой дороге к поселку было пустынно в этот час. Потом вдали показалась автомашина, большая и дорогая. Кажется, «кадиллак». А впереди неслись на сверкающих никелем мотоциклах два дюжих парня в черных кожаных куртках и галифе и в белых пластиковых шлемах.

— президент Израиля, — почтительно сообщил мой друг. — Тут, в горах, его дача, и он каждое утро в сопровождении охраны едет в Иерусалим в свою резиденцию.

Мы сошли с дороги и остановились, чтоб пропустить кортеж, а заодно поближе рассмотреть президента еврейского государства, которого я знал лишь по газетным портретам, и он мне казался очень похожим на старенького детского доктора, как их рисуют в сказках для детей.

При виде сверкающих мотоциклов сопровождения и черного лака шикарного автомобиля я невольно подтянулся, как бывший офицер, вытянул руки по швам и от волнения и торжественности почему-то захотел затянуть негромко, хотя бы шепотом, государственный гимн.

«Кадиллак» с мотоциклами впереди миновал мостик, а мы ждали его на повороте, круто уводившем асфальтовую ленту вниз, к автостраде. Мотоциклисты лихо заложили глубокий вираж, наклонив машины под опасным углом. И один мотоцикл, потеряв равновесие, шлепнулся на асфальт чуть не под колеса «кадиллака», чудом успевшего затормозить. Белый пластмассовый шлем охранника покатился по насыпи. Сам охранник лежал на земле и морщился, потирая рукой в черной перчатке ушибленное плечо.

В черном «кадиллаке» открылась дверца, и на асфальт неуверенно ступил седенький еврейский дедушка в черной старомодной шляпе и таком же пальто, засеменил к упавшему мотоциклу, кряхтя опустился на одно колено и прижал к себе голову своего незадачливого стража. Дюжий парень, затянутый в черную кожу, стал всхлипывать на его плече, а он гладил его кудрявую голову, совсем как своему внуку. Выглядело это все нелепо и комично, как в еврейском анекдоте, но поверьте мне: вместо того чтобы рассмеяться, я чуть не заревел в голос. Потому что такое можно увидеть только в еврейском государстве, непохожем на все остальные. И до своих последних дней я никогда не забуду этой картины: плачущий солдат, ушибший плечо, и глава государства, утешающий его, как дедушка

http://alex-the-priest.livejournal.com/298492.html


про фуражку

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 21:56 + в цитатник
Вчера посмотрел ролик про американского президента и про фуражку, слетевшую с головы морпеха. На первый взгляд ситуация смешная. Сдуло ветром фуражку с головы солдатика, а он стоит на вытяжку перед президентом и не смеет пошевелиться. Трамп бегает за его головным убором, пытаясь водрузить его на место. Он понимает, что парню нужно помочь и что в этот момент тот здорово переживает.
Пишут, что над Трампом за эту фуражку здорово посмеялись. Только смеяться мог тот, кто ничего подобного в своей жизни никогда не испытал. А у меня было.
Году в 1987 я молодой бравый офицер шагаю по улице в городе Владимире. Выхожу на центральный мост. Движение на этом мосту всегда весьма и весьма плотное. Вдруг неожиданным порывом ветра срывает у меня с головы фуражку и несёт её прямо на проезжую часть. Какое-то время она ещё катится, словно колесо, и ложится точно посередине.
Думаю ну всё, сейчас её раздавят. И чувствуешь себя одновременно смешным и по детски несчастным. И случилось неожиданное. Все, кто в этот момент ехал по мосту, одновременно нажали на тормоза и движение разом остановилось. Я побежал и схватил свою фуражку. Потом, вернувшись назад помахал ею мужикам точно флагом, и отдал честь, а они в ответ нажали на клаксоны. Незабываемое чувство единения.
Сейчас вспомнился тот случай, как все остановились, одновременно и резко. И понимаешь, люди оттормозились даже не размышляя делать им это или нет. Пожалели, не задумываясь, потому что это внутри.
Так что и Трамп хотел помочь бойцу не задумываясь, потому что нормальный мужик. И ещё, этот паренёк спустя годы будет своим внукам рассказывать историю про фуражку, и о том как сам президент бегал ловить её рядом с вертолётом. А они будут слушать дедушку и гордиться своей страной.

https://alex-the-priest.livejournal.com/298018.html


Андрей Тарковский: "Я никогда не умел отделять свою собственную жизнь от фильмов, которые я делал"

Пятница, 30 Июня 2017 г. 17:04 + в цитатник
Оригинал взят у philologist в Андрей Тарковский: "Я никогда не умел отделять свою собственную жизнь от фильмов, которые я делал"
Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) — советский кинорежиссёр, сценарист. Его "Андрей Рублёв", "Зеркало" и "Сталкер" регулярно включаются в списки лучших фильмов всех времен. Ниже размещен текст "Исповедь Андрея Тарковского", который приводится по изданию: "Континент", 1984. №42. Публикация Александра Гершковича (Бостон, США).



ИСПОВЕДЬ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО

- Жизнь настолько трудна, что иногда, кажется, очень жаль, что ты родился на свет. Но иногда она дарит тебя такими удивительными вещами, ради которых и стоит жить. Так что вопрос о счастье для меня не стоит. Мне кажется, что этого вопроса вообще не существует...

Это говорит невысокий худощавый человек в черном свитере, отвечая на вопрос документалиста-режиссера и продюсера Донателлы Баливо, стоящей за кадром. Она так и не покажется на экране и будет задавать свои меткие вопросы по-итальянски, а ее единственный собеседник отвечает по-русски, взвешивая и как бы ощупывая слова в напряженном ожидании предстоящих перемен в своей жизни. Так и будет течь их тихая беседа, как течет эта мирная речка, на берегу которой, задумчиво глядя на воду, на деревья, небо, стоит русский человек с глубокой и резкой складкой на лбу и у губ, с острым, пытливо-прищуренным взглядом, - Андрей Тарковский - поэт и художник кино.

О детстве

- Мое детство я запомнил очень хорошо. Для меня это самое главное, что было в моей жизни. Потому самое главное - что оно определило всё, что сформировалось во мне гораздо позднее. Детство определяет всю жизнь человека, особенно если он впоследствии связан с искусством, с проблемами внутренними, психологическими. Еще Анна Андреевна Ахматова говорила о значении детства, детства, которое зарядило ее на всё ее творчество. Мы жили с мамой, с бабушкой и сестрой - это была вся наша семья. По существу, я воспитывался в семье без мужчин. Я воспитывался матерью. Может быть, это и отразилось как-то на моем характере. Мои родители разошлись. Это было в 1935-36-м году. Мы остались с моей сестрой Марией у мамы. Я помню маленький хутор в лесу, километрах в девяноста-ста от Москвы, недалеко от деревни Игнатьево на берегу Москва-реки. Здесь провели несколько лет - 35-й, 36-й, 37-й. Это было тяжелое время, потому что тогда разладились отношения моей матери с отцом и он оставил нашу семью. Я помню, как однажды отец пришел ночью к нам и требовал, чтобы мама отдала меня ему, чтобы я жил с ним.

Помню, я проснулся и слышал этот разговор. Мама плакала, но так, чтобы никто не слышал. И я тогда уже решил, что, если бы мама отдала меня, я бы не согласился жить с ним, хотя мне всегда не хватало отца. С тех пор мы всегда ждали его возвращения, так же, как потом мы ждали его возвращения с фронта, куда он ушел добровольцем. Мы очень тяжело переживали войну. Отец ушел на фронт, мы все скучали по нем, очень ждали писем. И, наконец, потеряв ногу, пережив очень много операций, гангрену, пролежав в военном госпитале, он вернулся. Он уже не жил с нами, он ушел от нас гораздо раньше. Но, тем не менее, вспоминая то время, я помню, что мы жили ожиданием, когда кончится война. Отец был награжден орденом Красной Звезды - это очень почетный военный орден. Он вернулся в чине капитана. По существу, когда меня спрашивают, о чем я мечтал в детстве, я могу сказать определенно только одно: мы ждали, когда кончится война. У меня было только две мысли: чтобы вернулся мой отец и чтобы кончилась война.

Во время войны мы голодали и много думали о еде. Ну, не только, естественно, о еде, но тем не менее... Этим, вероятно, объясняется, что мои детские впечатления были весьма и весьма ограничены... ...У моей мамы была очень трудная жизнь. Она почти закончила Литературный институт, который раньше назывался Литературными курсами имени Брюсова. Там она и познакомилась с отцом. Когда он ушел от нас, мама уже не могла заниматься и так и не сдала экзамены, чтобы получить диплом. Она пошла работать корректором в типографию и, по существу, до самой своей смерти проработала в Первой Образцовой типографии, которая находится в Москве на Валовой улице. Наша жизнь была действительно чрезвычайно трудной во всех отношениях. И все то, что я получил в жизни, все, что я имею, если я имею, то, что я стал режиссером и художником, - всего этого я достиг благодаря моей маме, благодаря ее усилиям, которые она отдала для того, чтобы я стал тем, кем я являюсь...

- Был у меня в жизни очень трудный момент, когда я попал в дурную компанию, будучи молодым, и мама спасла меня довольно странным образом. Она меня устроила на работу в геологическую партию, и я отправился туда на целый год в качестве рабочего. Я исходил много мест по лесам, по тайге в Сибири. Это я вспоминаю, как самое прекрасное время в моей жизни. Мне тогда было 20 лет.

"Нашел ли я, что искал?"

- Нашел ли я то, что искал? Я не знаю. На этот вопрос трудно ответить. Конечно, я что-то искал. У меня было чувство, что я должен что-то сделать в будущем. У меня была уверенность в моем предназначении что ли. Правда, я не думал, что это будет так тяжело - иметь уверенность в своем предназначении. Трудно сказать, что это были детские поиски. Это не были детские поиски. Это была подготовка к жизни, подготовка к будущему творчеству. Хотя я сам этого не осознавал. Мать знала это лучше меня, мама знала, что мне пригодится. Я не был готов к тому, чтобы определить точно интересы, которыми я должен был увлечься в то время. Несмотря на ужасное положение, в котором мы жили, я учился в музыкальной школе по классу рояля, потом закончил художественную школу в Москве. И ясно, что мама хотела, чтобы я занялся искусством. Для нее был очень важен опыт моего отца. Она очень любила его до конца своей жизни и хотела, чтобы я чем-то был похож на него. Таким образом, я связал себя с искусством. Но ни пианиста из меня не получилось, ни дирижера, а я хотел стать дирижером. Не стал я также ни художником, ни скульптором, чему я тоже учился. Я очень жалею, что я не стал музыкантом, дирижером, мне кажется, что эта профессия была бы легче для меня.

Тем не менее; без этого багажа - без живописи, без этой музыки - я вряд ли смог бы заняться режиссурой столь серьезно, как я сейчас занимаюсь ею. Что касается связи с детством, вряд ли можно сказать, что я что-то нашел, что искал в детстве. Нет, я не хотел в детстве стать ни художником, ни музыкантом. У меня был склад характера скорее растительный. Я был похож скорее на растение. Я мало размышлял. Я больше чувствовал, как-то воспринимал... Детство всегда прекрасно. Невозможно говорить о детстве плохо, поскольку даже самое тяжелое детство в воспоминаниях наших остается как самое счастливое время нашей жизни. Когда я вспоминаю о детстве, я вспоминаю о времени, когда передо мною еще была вся жизнь, когда я чувствовал, что я бессмертен и что все возможно, все выполнимо. Иногда я чувствую себя несколько потерянным, если задумываюсь, что детство уже ушло...

Я не знаю, ушло ли детство или осталось вместе со мной? Боюсь, что ощущение детства ушло, а само детство - вряд ли... Оно - не знаю, - оно осталось. И думаю, что оно осталось в качестве основной базы, основной возможности для меня в творчестве. То есть все, что меня толкает к творчеству, я думаю, закладывалось в моем детстве. Если бы оно было забыто, я думаю, я был бы бесплоден...

Первые шаги в кино

Первые мои впечатления о кино были странные - я никогда не понимал, что такое кино. Многие шли в Институт кинематографии, уже зная, что такое кино. Для меня же это была загадка. Когда я кончил кинематографическую школу, я, в общем-то, совершенно не понимал, что такое кино, не чувствовал его, не видел для себя какого-то призвания в нем. Я чувствовал, что это какая-то профессия, что в этом есть какой-то фокус, технический что ли, но что при помощи кино можно выражаться, как при помощи поэзии, литературы, искусства, я не знал, не ощущал. Я делал свою первую картину "Иваново детство" и, по существу, не знал, что такое режиссура. Это был поиск совершенно ощупью. Я шел, пробовал, искал какие-то моменты соприкосновения с поэзией. И после этой картины я вдруг почувствовал, что при помощи кино можно что-то сделать, можно прикоснуться к духовным субстанциям собственной души. Поэтому для меня этот опыт с "Ивановым детством" был очень важным, до этого я совершенно не представлял себе, что такое кинематограф. Я, собственно, и сейчас не уверен, что я знаю, что такое кинематограф. Это огромная тайна, впрочем, как и всякое искусство.

- Часто связывают мое детство с этим фильмом, где рассказывается о мальчике, который был в том же возрасте во время войны, что и я. Это ошибочная аналогия. Единственное, что нас связывает, это возраст и война. Моя судьба - не столь трагическая в связи с войной, поскольку я остался жив, а Иван погиб. Он все-таки воевал, а я жил в тылу, у своей бабушки, в маленьком провинциальном городке, где и родился недалеко, километpax в 15-ти от него, в маленьком селе, которое называлось Заовражье. Его уже нет: когда была построена Куйбышевская гидроэлектростанция, Волга поднялась и затопила это село. Теперь на его месте торчит только верхушка колокольни бывшей церкви.

Отношение к критике

- Основную полемику о моем фильме "Иваново детство" вели Сартр и Моравиа, которые выразили разные точки зрения. Моравиа меня критиковал, а Сартр защищал. Должен сказать, что мне очень приятно было читать статью Моравиа, который не оставил камня на камне от моего первого фильма. Это он делал на таком высоком критическом уровне, так верно и точно выразил мысль, что я с удовольствием прочел его критику. Было приятно, ну, как бы это сказать, что тебя критикуют на таком профессиональном уровне. Я привык к шаблонной критике. Кстати, тогда я даже не успел и к ней привыкнуть, так как это была моя первая картина. Что я могу сказать по поводу этой полемики? Мне кажется,что был прав Моравиа. Что касается Сартра, который меня защищал, то он защищал меня слишком с философских позиций, слишком умозрительно для того, чтобы его защита была для меня убедительной.

Что такое "авторское кино"?

Я никогда не умел отделять свою собственную жизнь от фильмов, которые я делал. Фильмы всегда были частью моей жизни. Для того чтобы снять какую-нибудь картину, мне приходилось всегда делать выбор, принимать какое-либо жизненно важное решение. Я знаю ряд художников, которые могут отделить свою собственную жизнь от фильма, который они делают. То есть в жизни они поступают так, делают одно, а в своих фильмах говорят совсем о другом, выдвигают какие-то другие идеи, высказывают другие мысли. Каким-то образом у них уживается их совесть с теми мыслями, которые они выражают в картине. Я не умею этого. Для меня кино не профессия, это моя жизнь, и каждый фильм для меня - поступок.

Нравится ли мне моя работа? Мне очень нравится сочинять мои фильмы. Придумывать их, писать сценарий, выдумывать мизансцены, искать место для актеров, то есть придумывать все, что связано с постановкой будущего фильма. Но снимать фильм, по-моему, очень и очень скучно и неинтересно. С моей точки зрения, это момент наименее интересный. Когда все придумано, когда все уже сделано, когда ты все уже изобрел, тебе надо еще, опираясь на кинематографическую технику, реализовать это все. Это самый скучный момент. Для меня очень важен опыт и фильмы Довженко. Очень. Что касается моего учителя, то им был Михаил Абрамович Ромм, но именно как учитель, как человек, который сумел научить меня быть самим собой. Вот чем я ему обязан. Мне кажется, что все, кто остается в истории кино как большие художники, как авторы, - все они поэты. Тут такая закономерность, на мой взгляд: авторское кино - это кино поэтов, и все настоящие режиссеры, современные режиссеры - все поэты. Что такое поэты кино, с моей точки зрения? Это режиссеры, которые имеют свой собственный мир, они пытаются воссоздать свой мир, найденный ими в окружающей действительности, в жизни, которой они живут. Вот такое кино мы называем авторским, поэтическим кино.

О своем отце, поэте Арсении Тарковском

Арсений Тарковский - вне всяких сомнений, большой русский поэт с огромной лирической интонацией, с огромным духовным зарядом, так сказать, поэт в чистом виде, для которого самым главным является его внутренняя духовная концепция жизни. И его духовный, внутренний долг по отношению к своей жене, к родине и к своей роли в жизни. Он скромный. Он никогда не писал ничего для того, чтобы прославиться. Он никогда не делал ничего для того, чтобы выдвинуть себя на передний план. Он никогда не делал карьеры из своей поэзии. У него трудная жизнь. Первый сборник его стихов должен был выйти в тот момент, когда в свое время Жданов обрушился на ленинградские журналы "Звезда" и "Ленинград", когда он очень сильно, даже жестоко и несправедливо критиковал поэзию Ахматовой, критиковал Зощенко, критиковал фильмы Эйзенштейна. Это были тяжелые времена. В это время готовилась книга Арсения Александровича Тарковского и не вышла потому, что Жданов обратил особое внимание на положение в советской культуре в те времена. После этого его очень долго вообще не печатали, не принимали, так сказать, его книг, его стихов... И только совсем недавно он начал печататься. Он начал печататься очень поздно, очень поздно...

Для чего существует искусство?

- Прежде чем строить концепцию, в частности, взгляд на искусство, надо прежде всего ответить на другой вопрос, гораздо более важный и общий: зачем живет человек, в чем смысл человеческого существования? Мне кажется, мы должны использовать наше пребывание на земле, чтобы духовно возвыситься. А это означает, что искусство должно помочь нам в этом. В силу того, что смысл человеческого существования я понимаю таким образом, мне кажется, что искусство должно помогать человеку развиваться в этом направлении. То есть, короче говоря, искусство служит человеку тем, что помогает ему духовно измениться, вырасти. Но есть и другая точка зрения, согласно которой искусство есть познание, имеет познавательную ценность, как и другие сферы человеческой деятельности на нашей планете. Я вообще не очень верю в силу познания, в этом смысле я агностик. Чем больше мы знаем о мире, тем меньше мы знаем о нем, поскольку мы все более углубляемся в одну сферу и тем самым лишаемся возможности глядеть широко на то, что мы называем жизнью, миром.

Искусство служит человеку для того, чтобы духовно воспарить, возвыситься над самим собой, использовать то, что мы называем духовной волей. В этой связи встает еще один важный вопрос. То давление, которое я испытываю в своем труде, не является каким-то исключением. Художник всегда испытывает давление извне. У художника никогда не было идеальных условий для работы. Если создать идеальные, стерильные условия для художника, то работа его не состоится. Человек не может работать в безвоздушном пространстве. Он должен испытывать какое-то давление. Я не знаю, какое именно. Но художник существует постольку, поскольку мир, так сказать, не устроен, мир не благополучен. И, видимо, именно поэтому-то и существует искусство. Если бы мир был прекрасен и гармоничен, то искусство, наверное, было бы не нужно. Человек бы не искал гармонии в побочных, так сказать, занятиях, он жил бы гармонично, и этого было бы ему достаточно. По-моему, искусство существует только потому, что мир плохо устроен. И вот именно об этом рассказывается в моем "Рублеве". Поиски гармонии, поиски смысла жизни, как он выражается в гармонических соотношениях между людьми, между искусством и жизнью, между сегодняшним временем и историей прежних веков, - этому, собственно, и посвящена моя картина.

О человеческом опыте

Есть еще одна тема в "Андрее Рублеве", очень важная для меня, - это отношение к опыту человеческому. Я хотел сказать, что невозможно преподать опыт, невозможно научиться от другого, как жить. Только прожив жизнь, можно сделать какой-то свой вывод. Его нельзя передать другому. Мы часто говорим: нужно воспользоваться опытом своих отцов. Это было бы очень просто. Жизнь надо прожить для того, чтобы иметь свой собственный опыт, чтобы иметь свое собственное отношение к жизни. Когда мы это получаем, жизнь кончается, к сожалению, и мы не успеваем воспользоваться этим опытом, а молодые растут, не слушаются стариков и правильно делают - и ищут свой собственный опыт. Когда они его находят, жизнь также кончается. Вот закон жизни.

- Я хочу этим только что сказать? Нельзя навязывать свой опыт другому, нельзя заставлять человека испытывать чувства внушенные, а можно лишь опираться на свой собственный жизненный опыт для того, чтобы понять, что такое жизнь. Вот такой жизнью жил и Рублев монахом, который был обучен в монастыре Святой Троицы, в Троице-Сергиевской лавре, и был воспитан Сергием Радонежским. Он прожил жизнь совсем иначе, не так, как его учили, а в конце пришел к той же мысли, которую ему преподал отец Сергий, но только лишь после того, как прожил свою жизнь.

О зависимости кино

- Кино очень зависит от денег. Чрезвычайно. Не от того даже, что фильм дорого стоит, а от того, что фильмами торгуют, как жевательной резинкой, как сигаретами, как вещами... Да, этот вопрос начинает казаться абсурдным, поскольку нам говорят, что искусство хорошо только тогда, когда оно продается. Я не сетую на свою судьбу, потому что я отлично знаю, что поскольку кино - это производство товара, я не могу требовать каких-то особых условий для создания своих фильмов. Этих условий не существует. Если мы хотим, чтобы картину смотрело большое число зрителей, мы никогда не сможем сделать так, чтобы эти картины были высокого художественного, поэтического мастерства. Вы можете сказать, что бывали случаи, когда очень хорошие картины смотрели миллионы людей. Это было в начале, когда кино только появилось, в эпоху немоты. Каждая новая картина вызывала огромное любопытство. Сейчас зритель привык, его уже ничем нельзя удивить. Поэтому мы не можем рассчитывать на то, что хорошие картины будут смотреть миллионы.

О разрыве между духовным и материальным

Почему мы изучаем космос, когда почти ничего не знаем о самих себе? Это говорит только о том, к каким результатам человечество пришло в результате научного прогресса. Мы можем оценить это в дурном или хорошем смысле слова. Но мне кажется, что научная проблема не зависит от человека. Поэтому говорить, что хорошо, что плохо, - невозможно. Единственно что можно сказать, что в результате исторического прогресса возник страшный конфликт между духовным развитием человека и материальным, научным прогрессом. Мне кажется, драматизм нашего времени заключается в том, что мы находимся в разрыве, в конфликте между духовным и материальным. В этом и есть причина, которая привела к нынешнему положению в нашей цивилизации - драматическому и, я бы сказал, трагическому положению, поскольку мы стоим на грани атомного уничтожения, в результате именно этого разрыва...

Мне кажется, что Галилей и Эйнштейн в чем-то ошибались. Знания о жизни нам счастья не прибавляют... В фильме "Солярис" по Лему - самой, как я считаю, неудачной из моих картин - меня интересовала не столько проблема познания, проблема столкновения человеческого сознания на пути к неизвестному, сколько проблема внутренняя, психологическая. Меня интересовало: способен ли человек жить в нечеловеческих условиях и остаться человеком? И герой фильма, и герой романа Лема интересовали меня постольку, поскольку он для меня должен остаться человеком, несмотря на то что находится в нечеловеческих условиях, в нечеловеческой ситуации. Я прочитал его именно так - вот, собственно, и вся разница между моим фильмом и фантастическим романом Лема. Мне этот фильм не нравится, поскольку мне не удалось преодолеть все приметы и признаки так называемого жанра научно-фантастического кино: там много техники, всяких светящихся, каких-то мигающих лампочек, словом, всякой ерунды, которая не имеет никакого отношения к искусству.

О памяти и пользе одиночества

Моя память обладает странным свойством запоминать только то, что мне нужно запомнить. Я никогда не помню того, что мне могло бы повредить. Это идет не от бессовестности моей, а от свойства памяти: я, так сказать, выборочно фиксирую события, независимо от моей воли. Я бы не хотел сказать, что у меня очень хорошая память. Скорее, наоборот: я мало что помню конкретного. У меня сильна эмоциональная память. Я, скорее, вспоминаю какие-нибудь состояния психологические, чем встречи, людей, обстоятельства. Я более склонен относиться к миру эмоционально - скорее, созерцательно. Не столько думать, сколько созерцать, ощущать. Скорее, я отношусь к миру, как животное, как ребенок, чем взрослый зрелый человек, который умеет размышлять и умеет делать какие-то выводы.

- Дети и животные - невинны. Дети еще невинны, а животные - просто невинны. Они не могут лгать, они искренни по самой природе, по самой своей сущности. А человек, именно из-за того, что способен выбирать между добром и злом, постепенно приучается лгать, потому что, он считает, так ему легче жить. Легче добыть, так сказать, личных благ путем дипломатии, а затем просто благодаря прямой лжи. Поэтому мне кажется, что дети и животные гораздо ближе к истине - из-за этого они мне больше нравятся. И не только мне. Дети всем больше нравятся, чем взрослые люди. Что бы я хотел сказать молодежи? Чтобы молодые люди умели больше находиться в одиночестве, любили бы быть наедине с собой. Мне кажется, что беда нынешней молодежи заключается в том, что она старается объединиться на основе каких-то очень шумных действий, порой даже агрессивных. Это желание объединиться, чтобы не чувствовать себя одиноким, - очень неприятный симптом, с моей точки зрения. Надо научиться с детства быть одному. Это не значит всегда быть одиноким. Это значит - не скучать с самим собой, потому что тот, кто скучает от одиночества, мне представляется человеком, находящимся в опасности с нравственной точки зрения.

О любви к себе и любви к людям

У меня есть такое ощущение, что все, что мне предстоит сделать в жизни, уже предписано кем-то. Такое ощущение было у меня с детства. Это очень странно, но это так. Поэтому я не испытываю никаких самолюбивых ощущений, связанных со своей деятельностью, со своей работой, с кинематографом. Мне даже кажется, что я недостаточно люблю себя - так же, как каждый из нас. Если бы мы любили себя по-настоящему, мы бы умели любить и других. Те, кто не может любить себя, то есть не знает цели своего существования, не могут испытывать и любви к другим и вообще к жизни. У меня есть один серьезный недостаток, который можно определить как, ну, что ли нетерпимость. Я все время стараюсь от этого освободиться, но это не удается. Мне не хватает толерантности, мне не хватает терпимости, которая приходит со зрелостью. Я очень страдаю от этого. Именно это не позволяет мне относиться к людям с большой симпатией. Я устаю от людей. А вообще я человек невеселый, потому что мне всю жизнь приходилось стоять перед трудными, почти неразрешимыми задачами. Когда я смеюсь, то во мне возникает ощущение какой-то вины перед другими, и мне кажется, что я смеюсь не к месту и без причины. В фильмах моих - тоже. Я, например, совершенно не в состоянии смотреть свои картины. Мне бывает стыдно их смотреть, как бывает стыдно иногда читать свои дневники, которые ты вел, будучи юношей, когда был еще совсем маленьким, когда мысли твои были еще незрелые. Я смотрю свои картины только на премьерах.

О фильме "Зеркало"

Многим кажется, что это мой любимый фильм. Он не то что мой самый любимый, но он действительно близок мне, потому что связан с моим детством, в этом фильме нет ни одного выдуманного эпизода, он сделан правдиво, ибо связан с биографией нашей семьи. Но я не уверен, что этот фильм воплотил все мои эстетические концепции, все, что я хотел сказать в кино. Его очень трудно было делать, он никак не монтировался. Все эпизоды, которые были отсняты, не кинодраматичны, то есть отсняты не по киносценарию. Когда мы монтировали фильм, он распадался на части. Мне пришлось сделать девятнадцать вариантов монтажа, принципиально иного качества, когда каждый эпизод переставлялся с места на место, прежде чем картина получилась. Этот фильм монтировался не по принципу традиционной драматургии, а я сам не знаю по какому принципу. У меня такое впечатление, что в последнее время я стремился к более простым конструкциям. В "Сталкере" - одной из последних картин, мне кажется, я достиг большой простоты, аскетизма в способе рассказа. Для меня "Зеркало" - слишком пестрый фильм, чтобы сказать, что он воплотил мои эстетические вкусы.

Что называется Родиной

Я очень люблю свою страну. Совершенно не представляю, как можно жить долго, скажем, в Нью-Йорке. Вот я здесь, в Италии, нахожусь уже более года и страшно соскучился по своим родным местам, по своей деревне, где у нас есть свой дом. Я чрезвычайно люблю свою деревню, в которой я живу, свою землю, которую я называю Родиной. Не знаю, мне даже не хочется в Москву, в которой я много прожил, а только в деревню. Я хотел бы жить на природе, ближе к деревне, где мало народу. Мне кажется, что вынужденная жизнь людей в больших городах - это ошибка нашей цивилизации. Человек начал свое существование в истории с борьбы за выживание и ради этого должен был объединяться с другими. Вместо того, чтобы жить вдалеке друг от друга и общаться друг с другом, только получая от этого наслаждение, а не раня друг друга этим самым общением, что мы имеем сейчас в больших городах при большом стечении народа. То есть надо жить на природе, свободнее, стараться видеть меньше людей. Несмотря на то что человек связан с другими людьми, живет в обществе, мне это кажется насильственной формой существования, просто так получилось, такова форма нашей цивилизации. Мне кажется, что где-то в начале человечество в этом отношении ошиблось. Мы должны были, по-видимому, развиваться иначе...

Капля воды - самая красивая вещь на земле

Да, в моих фильмах много воды... Вода, речка, ручей мне очень многое говорят. Я очень люблю такую воду. Как я отношусь к морю? Оно как-то чуждо моему внутреннему миру. Слишком много однообразного пространства. С точки зрения моего "я", мне гораздо больше говорит "микромир", чем "макромир". Для меня громадные пространства говорят меньше, чем маленькие ограниченные пространства. Вот мне очень нравится отношение японцев к природе, их восприятие природы. У них очень мало пространства, и они стремятся сосредоточиться на маленьком пространстве и видят в нем, так сказать, отражение бесконечности. Вот такое пространство, в виде замкнутого, мне милее.

- В России можно увидеть большое количество воды, гораздо больше, чем в Италии. Мне очень нравится вода как предмет. Во-первых, это вообще загадочная вещь. Как известно, существует лишь одна-единственная молекула воды - Н20 . Но дело даже не в этом. Дело в том, что вода очень динамична. Она передает движение, глубину, изменение, цвет, отражение. Это одна из самых красивых вещей на земле. Нет ничего красивее воды. Нет ни одного явления в природе, которое не получило бы отражения в ней... По-видимому, было бы неточным ограничиться одним аспектом для показа воды. Я не мыслю себе ни одного фильма без воды.

О бедности и богатстве

- Что такое бедность, я очень хорошо знаю. Нас мама воспитывала в очень тяжелое время. Нам приходилось голодать, голодать по-настоящему, то есть жить без надежды получить кусок хлеба на завтрашний день. Это очень тяжелое чувство, и оно унижает человека. Но вместе с тем оно учит нас быть сострадательными к другим. Человек, который голодал, не сможет никогда быть жадным. Богатство для меня не означает, в общем, ничего особенного, специального. Для меня богатство может гарантировать только какую-то жизнь, которой я хотел бы жить, но, поскольку я привык к простой жизни, я не думаю, что я хотел бы быть богатым. Что значит быть богатым? Богатство - вещь относительная. Мне кажется, человек не нуждается в богатстве. Мне кажется, что богатый человек начинает меняться внутренне, он становится скупым, он начинает защищать свое богатство от других и потом начинает служить богатству. Эта зависимость от собственного богатства мне кажется самым опасным в том, что богатство за собой влечет.

Остаться самим собой

Когда меня спрашивают о фильме "Сталкер", я теряюсь. Я никогда не думаю, ставя свои фильмы, чтобы они принадлежали к какому-нибудь определенному жанру. Что такое "Сталкер" - не знаю. Скорее, это притча, парабола, чем научная фантастика. Я не думаю о том, как отнесется к тому, что я делаю, зритель. Мне как-то трудно влезть в его шкуру и узнать. что он думает по тому или другому поводу. Мне кажется, что эта задача какая-то неблагодарная. Есть режиссеры, которые могут вычислить будущий успех своих картин. Я не принадлежу к их числу. Мне кажется, единственный путь к зрителю - это остаться самим собой, говорить собственным языком, только тогда ты будешь понятен зрителю. Нужно бороться с коммерческим кино, сопротивляться ему. Это делают кинематографисты, которых мы называем "авторами". Они не делают попытки во что бы то ни стало понравиться зрителю. Зритель и так их примет рано или поздно. Все попытки "понравиться" со стороны тех людей, которых мы называем "авторами", оканчивались неудачно. Подлинный поэт - человек. "Автор" не умеет нравиться. В "Сталкере" я пытаюсь перевести внимание с внешних проблем на внутренние, связанные с проблемами верности человека самому себе, своему внутреннему идеалу.

Проблема веры как проблема взаимоотношения личности и идеала, заключенного в жизни человечества. Это проблема активизма что ли. Мне кажется, человек зашел в тупик от того, что захотел решать свои проблемы материальным способом. Это не решение проблемы. До тех пор, пока человек не будет развиваться гармонически, пока он не будет развиваться внутренне, духовно, он не будет развиваться вообще, и судьба его будет трагической.

Самое страшное

Я ощущаю незащищенность человека, и свою в том числе, перед лицом враждебного мира и особенно перед лицом враждебно настроенного отдельного человека. Мне кажется, это самое страшное. Самое страшное, что может быть, - это столкновение человека с насилием, то есть со злом, которое несет в себе другой человек. Это мне кажется самым страшным.

Its hard to say...

- Боюсь ли я старости? It’s hard to say... Нет, пожалуй, я не боюсь старости... Я могу бояться болезней, могу бояться физической старости. Конечно, старость опасна тем, что мы постепенно умираем. Что такое старость? Это постепенное приближение смерти. Но, в принципе, старость имеет свои прелести, на мой взгляд. Мне кажется, что то, что доступно старому человеку в смысле его восприятия мира, его терпимости, его опыта, недоступно молодому. То есть мне кажется, что старость имеет свои достоинства, незаменимые достоинства, которые невозможно испытать, будучи молодым. Пугает ли меня смерть? По-моему, смерти вообще не существует. Существует какой-то акт, мучительный, в форме страданий. Когда я думаю о смерти, я думаю о физических страданиях, а не о смерти как таковой. Смерти же, на мой взгляд, просто не существует. Не знаю... Один раз мне приснилось, что я умер, и это было похоже на правду. Я чувствовал такое освобождение, такую легкость невероятную, что, может быть, именно ощущение легкости и свободы и дало мне ощущение, что я умер, то есть освободился от всех связей с этим миром. Во всяком случае, я не верю в смерть. Существует только страдание и боль, и часто человек путает это - смерть и страдание. Не знаю. Может быть, когда я с этим столкнусь впрямую, мне станет страшно, и я буду рассуждать иначе... Трудно сказать.

Счастье и слезы

Счастье связано с моим детством. Когда я жил с мамой на хуторе, под Москвой, - я вспоминаю это время как огромное счастье. Это было очень счастливое для меня время, потому что я был еще ребенком, был связан с природой, мы жили в лесу. Я чувствовал себя совершенно счастливым. Потом уже я не чувствовал ничего подобного. Когда мама умерла, я почувствовал себя очень одиноким. Может быть, впервые я почувствовал тогда, что она была самым близким человеком в моей жизни. К тому времени мы жили довольно разобщенно и отдаленно друг от друга. Я плакал тогда, когда умерла моя мама, но и то мне кажется, что это было не столько связано с жалостью по отношению к моей маме, умершей от тяжелой болезни, - казалось бы, наоборот, я должен был радоваться, что она перестала мучиться, - сколько жалостью к самому себе, то есть я плакал в тот момент от эгоизма что ли, оттого что я почувствовал себя в тот момент совсем одиноким - я потерял самого близкого для себя человека. Слезы - в конечном счете, символ эгоизма.

Когда я думаю о женщинах вообще, я не понимаю, почему они требуют к себе равного отношения, борются за равенство... По-моему, самое важное для женщины, чтобы она оставалась женщиной. Красота женщины - в ее сущности, в том, что она сохраняет свое существо. Ее свойства - слабость, женственность, любовь. Я считаю женщину не только равной мужчине, но и лучше его, но только в том случае, если она останется женщиной во всем. Тогда она вызывает во мне большое уважение и любовь. Впрочем, в любви я чувствую себя скорее потрясенным, чем счастливым...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


https://alex-the-priest.livejournal.com/297817.html


Без заголовка

Пятница, 23 Июня 2017 г. 22:54 + в цитатник
«Старик и девочка»
Виктор Иванович человек пожилой и очень основательный. На пенсию он уходил с должности начальника цеха огромного металлургического комбината. Условия работы и постоянная ответственная за подчинённых приучили его к аккуратности в делах и неукоснительному исполнению требований техники безопасности.
Привычка исполнять всё как положено, осталась у Виктора Ивановича и на пенсии. Приходя на почту, в магазин или сберкассу, пожилой человек ожидал и от других столь же ответственного отношения к своим служебным обязанностям. Всякий раз, сталкиваясь со случаем нерадивого отношения работника к его основному делу, принимал данный факт близко к сердцу и очень расстраивался. Поначалу он даже выговаривал продавцу или кассиру, но слишком часто в ответ наталкиваясь на хамство, прекратил делать кому бы то ни было замечания, продолжая переживать глубоко в себе проявления человеческого разгильдяйства.
Став верующим ещё в той своей прошлой жизни пенсионер Виктор Иванович так же ответственно, несмотря на частое повышенное давление, исправно каждое воскресение приходит в храм на молитву. Да и кроме храма у него много дел. Он захаживает к старикам, чинит краны, розетки, приносит продукты. Конечно, годы берут своё, но Виктор Иванович, хоть и с трудом, но продолжает нести своё служение.
А ещё он и апостол. Встречаясь со знакомыми, исподволь, как бы, между прочим, старается перевести разговор на дела в храме. Рассказывает о службах, и о том, что услышал на проповеди от отца Георгия, их приходского священника.
Обычно по воскресениям, причастившись святых Христовых Таин, Виктор Иванович возвращаясь домой, прежде чем подняться к себе в квартиру на третий этаж, присаживается на скамеечку что возле подъезда и начинает рассказывать своим пожилым соседям какое это счастье побывать в храме, помолиться на службе и подойти к Чаше.
Его переполняет искреннее желание поделиться испытанной радостью со всеми, в том числе и с соседями. Те его вежливо слушают, согласно кивают головами, но сами в храм не спешат. Могут через верующего соседа передать в церковь на службу имена усопших сродников или заказать сорокоуст. Но не более. Много лет они слушают Виктора Ивановича, по-своему уважают его, но с места не сдвигаются и в церковь не спешат.

Недавно, заканчивая литургию, отец Георгий сказал:
- Дорогие мои! Хочу обратиться ко всем, кто сегодня причастился. Мы с вами стали участниками удивительного действа, сущность которого не объяснит ни один самый разумный человек на земле. Потому что оно превыше нашего человеческого разумения. Для нас это тайна.
Мы знаем только, что непостижимый Бог соединяется с обыкновенным виноградным вином и хлебом, испечённым руками наших просфорниц. И этот хлеб, и это вино в Таинстве Евхаристии становится Его Телом и Его Кровью. Вдумайтесь, мы только что приняли в себя Бога. Он велел нам совершать это Таинство, и вот уже две тысячи лет мы это делаем.
В Таинстве соединяясь с Богом, мы соединяемся и друг с другом. А ещё с теми, кто вошел в церковь задолго до нас, и с теми, кто присоединится к нам после. Вдумайтесь, время не властно над Церковью, наши таинства выше времени, они и есть подлинная вечность.
Читая о том, как причащались христианские подвижники, узнаешь что потом, уединяясь где - нибудь у себя в келье, они переживали в себе не проходящую радость от встречи с Творцом. Они искали уединения, чтобы подольше оставаясь с Богом, продолжать сохранять в себе это чувство.
Вот и мне хочется предложить вам сегодня, после причастия возвращаясь домой не вступать ни с кем ни в какие суетные разговоры. Не заходить в магазины, а придти домой и снова прочитать благодарственные молитвы. Давайте, ещё хотя бы на час сохраним в себе это удивительное, и такое несвойственное нам земным небесное чувство.
Послушав батюшку, Виктор Иванович задумался. Это что же получается? Если после причастия нужно молчать, значит, возвращаясь домой, он просто пройдёт мимо сидящих на лавочке соседей и не расскажет им о сегодняшней службе. И о празднике никому ничего не расскажет, и о поминаемых нынче святых.
Тогда как прикажете свидетельствовать людям о Христе?! Батюшка сам же и говорил, что каждый из нас православных христиан ещё и апостол.
Оставшись после службы, он подошёл к отцу Георгию.
- Батюшка, вот ты мне объясни. Разве я не должен делиться радостью от службы и от причастия с теми, кто меня окружает? Если мы соль земли, то зачем прятать от мира нашу солёность?
- Виктор Иванович, мне кажется, мы так много всем всё пытаемся объяснять. А нужно ли это? Как зрячий расскажет слепому о зелёных листьях и голубом небе? Как почувствует запах тот, кто лишён обоняния?
Хотите поделиться радостью, говорите с теми, кто испытывает чувство сродное вашему, кто способен услышать вас и понять.
Пройдёте сегодня мимо ваших соседей, помолитесь о них, поздоровайтесь, улыбнитесь им и поднимайтесь к себе. К разговорам они уже привыкли, сегодня просто поделитесь с ними вашей улыбкой.

Виктор Иванович возвращался домой, размышляя над словами отца Георгия: «Кто способен услышать тебя и понять». А кто на такое способен?
Он припомнил, как инвалид колясочник из третьего подъезда всякий раз общаясь тут же начинает пересказывать Виктору Ивановичу истории об инопланетянах. Другой сосед всё больше вспоминает прежнюю жизнь и сетует, что вере в детстве его никто так и не научил. А когда Виктор Иванович на собственном примере доказывает, что к Богу идти никогда не поздно, сосед вздыхает, и вновь, словно мантру, повторяет одно и тоже:
- Да, никто так и не научил.
Виктор Иванович идёт и догоняет молодую мамочку. Та упорно толкает перед собой коляску с младенчиком. Её старшая дочка, девочка лет четырёх, ухватившись ручонкой за коляску, спешит рядом с мамой. Подпрыгивая на неровностях и переваливаясь из стороны в сторону, коляска катится по просёлочной дороге. Девочка семенит и постоянно оглядывается назад, словно ей важно получше разглядеть того, кто идёт вслед за ними.
«Знакомая мордашка, - подумал Виктор Иванович, - определённо я её уже где-то видел. Ой, я же знаю этого ребёнка! Мама приводила её сегодня в храм на причастие».
Ещё он вспомнил, как в одно из прошлых воскресений, когда отец Георгий служил молебен, кто-то рядом с ним стоял и тоненьким голосочком подпевал вместе за всеми:
- Пресвятая Богородица, спаси нас!
Он стал осматриваться вокруг себя искать этот голос, но не находил. Тогда он прислушался и понял, что подпевают где-то снизу. Он глянул вниз и увидел эту самую девочку. Она стояла, всем тельцем прижимаясь к бабушке, и подпевала.
Виктор Иванович почти догнал коляску с мамой и девочку. Та, обращаясь к нему, задыхаясь от быстрой ходьбы и охватившего её умиления, быстро-быстро заговорила:
- Дедушка, - указывает дитя на младенчика в коляске, - а это моя маленькая сестричка Варечка! Она только родилась. У неё ещё совсем маленькие премаленькие ручки и ножки! С маленькими премаленькими пальчиками! Она у нас пьёт молочко!
Дедушка, я очень люблю мою маленькую сестричку.
Виктор Иванович слушал и не мог отвести взгляда от этой маленькой девочки. Он точно заворожённый готов был так идти очень долго. Только бы слышать, как она говорит, и чувствовать радость, переполняющую ребёнка. Шёл, смотрел на дитя и не знал, что ей ответить.
«Почему мне это так важно, - удивлялся старик. – Почему я готов бесконечно слушать эту кроху»?
Потом вспомнил свой разговор с батюшкой и понял:
«Потому что она мне сродная»!
Обрадовался и вслух произнёс:
- А я сегодня причастился! Знаешь, как это здорово! – Он стал искать сравнение, но на ум пришло только, - всё равно как целовать пальчики твоей маленькой сестрички Варечки!
Сказал и засмеялся.
- Я тоже сегодня причащалась! – Закричала в ответ маленькая девочка, и тоже засмеялась.
Так они и шли по просёлочной дороге, старик и девочка всего-то лет четырёх. Смотрели друг другу в глаза, смеялись и радовались переполняющему их общему чувству.

https://alex-the-priest.livejournal.com/297507.html


дождь

Суббота, 17 Июня 2017 г. 00:29 + в цитатник
«Дождь»
Торжества в честь дня города были заявлены на ближайшее воскресенье. Смущало одно, дождь. Каждый день в течение целой недели он, то начинался, то вдруг заканчивался, или шёл, не заканчиваясь вовсе, словно издеваясь над метеорологами и игнорируя их прогнозы. Выходило, предсказать, как поведёт себя небо можно лишь на ближайшие два – три часа, и то не всегда.
Вот и сейчас. Начало торжественной части было намечено на два часа по полудню. Целое утро до назначенного времени работники дома культуры вместе с волонтёрами выносили аппаратуру с огромными колонками на городскую площадь. А когда аппаратура была установлена и подключена, как всегда неожиданно пошёл дождь. Правда, сперва он только накрапывал.
Надеясь, что этим всё и ограничится, народ оставался стоять на месте и слушал поздравления официальных лиц. Хотя дождик только усиливался никто не уходил. Людям и в голову не могло придти, что никто из ответственных за проведение столь важного мероприятия не позаботился заранее разузнать о предстоящей погоде. Ведь не просто так четыре с половиной часа носили и подключали аппаратуру, чтобы в итоге всю эту дорогостоящую технику угробить, залив водой.
Но дождь, лишь усиливаясь, превращался в ливень. Ожидание закончилось, и всё вокруг официальных гостей немедленно пришло в движение. Одни, несмотря на ливень, выбегали из дома культуры, и кусками полиэтилена укрывали от воды звуковые колонки и прочую технику. Другие наоборот бежали в фойе, чтобы самим укрыться от ливня.
В это же самое время приглашённый оратор из районной администрации продолжал своё выступление. Но слушала его одна единственная девушка, маленькая, почти подросток.
Отец Георгий, тоже приглашённый поздравить жителей с днём их города, ещё раньше обратил внимание на эту девчушку. Потому что у всех зрителей в руках были зонтики, а у неё одной зонтика не было. А когда все, кто находился на площади, уже разбежался от дождя, она всё продолжала стоять и слушать выступающего.
Почему она не уходит, спрашивал себя батюшка, сам же себе и отвечая. Наверное, этой девчонке просто очень хочется праздника. Она устала от холодов. Ей надоел дождь и небо, постоянно затянутое тучами. Её одинокое стояние под дождём – это вызов, это требование дождю прекратиться.
Наконец даже оратор не выдержал:
- Девушка, что же вы продолжаете стоять под дождём?! Вы же простудитесь!
После представителя районной администрации микрофон должны были передать батюшке. Но поскольку выступать было уже не перед кем, он счёл свою миссию выполненной, и, открывая зонтик, направился к выходу из дома культуры.
Отец Георгий так и не выступил, а жаль. Он рассказал бы людям о том, что в этом году день города совпал с памятью святого, в честь которого всего за квартал от дома культуры построена прекрасная часовня. И ещё о том, что с завтрашнего дня начинается пост. Да и вообще, он нашёл бы что им сказать.
- Уже уходишь?
Отец Георгий обернулся и увидел знакомого музыканта. Тот курил, прячась от дождя под козырьком над входом в дк.
- Сейчас наладится, батюшка. Дождь пройдёт и всё будет хорошо.
- Непременно хорошо. Я в этом не сомневаюсь.
На самом деле, к вечеру небо прояснилось, и праздник удался на славу. Если не считать нескольких пьяных драк. Но какой праздник без водки, и что за выпивка без драки?
На следующий день только и было слышно:
- А кто подрался-то?
- Да тётки какие-то мужиков не поделили.
- Да, времена меняются. Раньше было наоборот.
А ночью снова пошёл дождь.

Пару дней спустя, возвращаясь машиной из райцентра, и въезжая в свой город отец Георгий ещё издали заприметил нескольких молодых ребят лет по пятнадцати. Направляясь к дороге, они шли и о чём-то между собой разговаривали. Высокие стройные и очень красивые. Про себя отметил, наверняка занимаются спортом. Если им пятнадцать, то, скорее всего, именно он каждого из них когда-то ещё малышом опускал в купель со святой водой. А после причащал Кровью Христовой, в каждый крошечный ротик по такой же крошечной капельке причастия.
Дождь. Они идут и совсем не обращают внимания на приближающийся автомобиль. Так, словно его и нет. Резко нажав на тормоза, машина остановилась. В другом месте отец Георгий, может, и не стал бы этого делать, но это был его город и его дети, за которых он отвечает. Он опустил стекло и крикнул:
- Ребята! Нельзя быть такими беспечными! Берегите вашу жизнь!
Перейдя дорогу, они остановились, и молча уставились на священника.
- Наверняка они меня знают, - подумал батюшка. - Меня здесь все знают, тем более школьники. Сейчас кто-нибудь обязательно извинится.
Но они молчали. Наконец один из ребят, аккуратно постриженный сероглазый блондин, спокойно, не повышая голоса, сказал:
- Молчи, дед. Не то в лоб получишь.
И отправились дальше. Уверенные в себе, спортивные и красивые.
«Всё будет хорошо», - прозвучало в этот момент по радио.
- Это я уже слышал, - отметил про себя батюшка. И в надежде, что они его всё-таки не узнали, по инерции прошептал:
- Непременно хорошо! – И пока закрывалось окно, с досадой продолжил - Скорей бы уже кончался этот дождь.

https://alex-the-priest.livejournal.com/297454.html


день сегодняшний

Четверг, 15 Июня 2017 г. 22:34 + в цитатник
«День сегодняшний»
Сегодня отслужив молебен, полдня мотался по району. Занимался самыми рутинными вопросами по регистрации, построенной нами в посёлке часовни. Потом ездил к энергетикам. Нужно ведь электричество подключать. Энергетики меня увидели, глаза выпучили.
- Как, вас ещё прошлым летом должны были подключать?!
- Простите, но только сейчас удалось собрать все согласования, которые вы же с нас и потребовали.
На следующей неделе обещали всё сделать.
Я расчувствовался. Всё-таки пять лет длилась волокита с разрешением на подключение электричества. За это время родилась и успела вырасти Полинка, моя младшая внучка, а полуторагодовалая на то время старшая Алиса осенью уже пойдёт в школу. Окончательные документы по регистрации нашей часовни обещают вручить четвёртого июля. Звучит, словно песня.
Я так привык к добыванию бесконечных ходатайств, справок, решений и постановлений, что не представляю, как мне теперь без всего этого жить? Тем более, я только – только воткнулся в логику движения бумаг из одного кабинета в другой.
Утешает одно, в параллельную электрическую контору я ещё должен буду представить то ли два, то ли три дополнительных акта и выверку на прибор, установленный нами в прошлом году взамен на прибор, устанавливавшийся нами до того. Видимо, снова придётся менять, официально счётчик у нас не работал.
Иногда меня спрашивают, не жалеешь, что вообще затеял строительство часовни? Может, хватило бы одного храма в деревне за полтора километра от посёлка? Сколько сил и денег на это потребовалось. Не знаю, время покажет.

https://alex-the-priest.livejournal.com/297127.html


велосипед

Среда, 14 Июня 2017 г. 21:07 + в цитатник
«Велосипед»
От посёлка, где живёт большинство наших прихожан, до деревни, в которой располагается храм Тихвинской иконы Божией Матери, километра полтора. Для кого-то молодого минут пятнадцать ходу, а для старого – так все сорок. А тут ещё и мост через речку сломали. Не то, чтобы взяли какие-то хулиганы и сломали, а по плану сломали. Чтобы по замыслу высокого районного руководства отремонтировать его к началу осени, или зимы. Короче всё будет зависеть от самого процесса, то есть как дело пойдёт.
Теперь на всё лето посёлок отрезан от всей его кормовой базы с дачами, грядками и огородами. Есть ещё одна дорога, но только в объезд, что с учётом левых поворотов на федеральной трассе, далеко и небезопасно. Народ стал массово пересаживаться на велосипеды.
Я тоже пересел. Как мост сломали, так я про свой велосипед и вспомнил. Вспомнил, как прошлой осенью после поездки в лес за грибами он у меня заскрипел и окончательно вышел из строя. Я даже не стал ставить его в сарай, а оставил в подвале, предлагая всем желающим разобрать сломавшуюся машину себе на запчасти.
Мост сломали, и я про него вспомнил.
- Это же велосипед, - сказал мой алтарник Серёга, - там ломаться-то нечему. Завези мне его в гараж. Мы с соседом моим Петровичем, махом твой транспорт наладим.
Взял ключи, пошёл в подвал. Смотрю, стоит мой велосипед. Никому он не нужен. Целёхонек, даже колёс не сняли. Только очень уж грязный.
Вытащил я его на улицу. Нет, такой грязный везти на ремонт неудобно. Помыть бы, а у меня квартира на пятом этаже. Сосед Саня курит возле своего восемнадцати скоростного красавца, и сочувственно кивает головой:
- Ты на мойку его свези. Там керхером минута и готово.
Думаю, нет, до мойки его ещё дотолкать надо. Пойду ка я к Николаю Ивановичу, ещё одному соседу с первого этажа и порошу у него воды с тряпкой. Скажу, что хочу помыть велосипед.
Услышав мою просьбу, Николай Иванович отчего-то обрадовался и воскликнул:
- Минутку подождите! Сейчас я вам его помою.
Вот ещё! Чужой человек будет мыть мой велосипед. Хотя, может, мне это только послышалось.
Уже через минуту Николай Иванович в резиновых сапогах и с ведром в руках решительно направлялся к велосипеду. Я как мог протестовал, но сосед даже слушать меня не хотел:
- Да что вы понимаете в велосипедах! Вы даже помыть его путём не сможете. Я как никто другой умею мыть велосипеды. Потому садитесь на лавочку и, пожалуйста, не мешайте!
Я смирился и отошёл в сторонку. А Николай Иванович разошёлся не на шутку:
- Батюшка, вы помните свой первый велосипед?
- Да, конечно. Это был «школьник» красного цвета. Мне его купили году в 1972.
- А вы помните, сколько он тогда стоил?
- Точно не скажу, но, по-моему, что-то около сорока рублей.
- «Что-то около сорока рублей»! – Передразнил меня старик. – Вы даже не помните, сколько он тогда стоил. А посему? А всё потому, что вам его родители купили. А я сам заработал на свой первый велосипед.
В пятидесятые годы мы с родителями жили под Солигаличем в деревне за двадцать пять километров от райцентра. Если вы не знаете, то в деревне велосипед первейшее средство передвижения. И мне очень хотелось иметь свой велосипед, чтобы ещё и путешествовать на нём по району. Только стоил он на те, ещё дореформенные деньги, целых шестьсот пятьдесят рублей!
Пошёл я к батьке просить у него денег. А он мне сказал:
- Прости, сынок, но таких денег у меня нет. Если хочешь иметь свой собственный велосипед, зарабатывай на него сам.
И я принялся собирать целебные травы. Весь сарай был увешан пучками цветов. Я их высушивал, потом нёс в магазин на взвешивание, а потом ещё относил сырьё за два километра от деревни на базу. Собирал не только травы, но и ягоды, и грибы. Через два месяца, когда у меня уже было пятьсот рублей, кто-то принёс весть, что в магазин в Солигаличе завезли велосипеды!
Накопить денег на велосипед было очень важно, но, даже имея деньги, ты не всегда мог купить то, что тебе хотелось. Велосипеды завозились от случая к случаю, и нужно было спешить. Отец дал мне таки сто пятьдесят рублей взаймы, и я побежал в Солигалич. Да – да, именно побежал. И бежал так все двадцать пять километров. Зато я купил его, мою мечту, велосипед. Большой взрослый с рамой. Мне он тогда ещё был великоват, но я приспособился и ездил на нём подлезая под рамой, пока не вырос.
Рассказывая, Николай Иванович не забывал делать своё дело. Он мыл мой велосипед приговаривая:
- Вот, сейчас мы помоем сиденье, раму, а теперь крылья и перейдём к колёсам. Разве вы нынешние моете сейчас колёса? Да никогда вы их не моете! А я мыл, я каждую спицу по отдельности протирал.
Поезжу неделю и ставлю велосипед на техобслуживание. Разбираю каретку, по-новому набиваю подшипники солидолом. Шесть лет он мне отслужил верой и правдой, а когда меня в армию забрали, то ещё и братан на нём сколько лет отъездил.
А сто пятьдесят рублей, которые отец дал мне в долг, я ему отработал. И даже с лихвой. Осенью я приношу заработанные мною за сезон деньги и кладу их на стол перед родителями.
- Вот, давайте ещё что-нибудь купим. Такое, что бы полезное.
Мама говорит:
- Я всю жизнь мечтала иметь свой патефон. Вот бы нам его приобресть, патефон с пластинками. А, сынок?
Поехали мы с отцом в райцентр смотреть патефоны. Приценились и купили такой, какой хотелось маме. Ещё и с пластинками. Помню была у нас Шульженко, песни Бернеса, а ещё «На сопках Манчжурии».
Эх, хорошая это вещь, патефон, батюшка. У вас дома был патефон? Что, нет?! – Николай Иванович недоверчиво уставился в мою сторону. Он даже тряпку, которой мыл велосипед, от неожиданности обронил в ведро с водой.
- Патефон, скажу я вам, это такая незаменимая штука, - с волнением продолжил мой собеседник, присаживаясь рядом со мной на лавочку, - сейчас я вам о нем расскажу…

https://alex-the-priest.livejournal.com/296882.html


мотылёк

Вторник, 13 Июня 2017 г. 21:45 + в цитатник

проза жизни

Вторник, 13 Июня 2017 г. 17:48 + в цитатник
IMG_20170613_133245
Эту часовенку мы построили у себя в посёлке. Сейчас служим здесь молебны и панихиды. Здесь же причащаю старичков. Сегодня тоже служил. Как раз пошёл сильный дождь. А люди всё равно пришли.
Поселковая администрация поставила рядом с часовней пару лавочек. Задумка хорошая. Только теперь эти лавочки облюбовали алкаши. Хотим просить или убрать их совсем, или перенести в сквер подальше от часовни.

https://alex-the-priest.livejournal.com/295949.html


решение проблем

Понедельник, 12 Июня 2017 г. 20:30 + в цитатник
Матушка повезла девчонок на море, оставив мне, словно Золушке список неотложных дел, которые я должен переделать к её возвращению. Сегодня перебирал и пылесосил книги. У меня много книг. Ещё больше я уже перевёз в библиотеки, и в нашу церковную, и в светскую, а их всё равно целых три шкафа.
Сегодня, как и много лет подряд, вытирая пыль вдруг подумал, а у моих молодых дома только детские книжки. Дочь много читает, но в основном только по ридеру. Выходит, эти книги, что я упорно протираю тряпочкой и пылесошу, кроме меня больше никому не нужны. Матушка тоже приспособилась читать на айпаде, и последнее время прозрачно намекает, что пора уже избавляться от всех этих собраний сочинений.
Моя сестра всего пару лет назад отнесла на помойку полное собрание сочинений товарища Ленина. Родители, почти ослепнув, никак не могли оторвать от себя пятьдесят аккуратных томиков в синих переплётах с тиснёным профилем вождя. Хотя никто в них никогда не заглядывал, и даже просто не открывал.
Да, пора начинать избавляться. Только руки никак не решатся. Какой библиотеке сегодня нужны полные собрания сочинений Толстого? Или тот же Бальзак. Сразу нести на помойку? Не могу. И никогда не смогу. Хотя нередко вижу книги в ящиках рядом с помойными контейнерами. Иногда начинаю в них копаться. А однажды принёс одну из книг себе домой.
Помню, как-то освобождая номер в отеле, я упаковывал чемодан и всё что не нужно бросал в помойное ведро. Смотрю, а на столе осталась булка белого хлеба. Нетронутая в упаковке. Мне она была не нужна, но бросить хлеб в помойку я не смог. Оставил лежать на видном месте. Подумал, пускай девушка негритянка, убираясь после меня в номере, сама бросит его в помойку или возьмёт себе. Короче, переложил решить проблему другому человеку.
Вот и книги. Пусть мои дети несут их к помойному контейнеру.

https://alex-the-priest.livejournal.com/295669.html



Поиск сообщений в lj_alex_the_priest
Страницы: 36 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь